Ябиба Владимир : другие произведения.

Закрытие влаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    90 - летию ВЛКСМ посвящается. Каждую весну, как только позволяют погодные условия, во всех сельских хозяйствах страны, и по сей день, проводятся мероприятия по закрытию влаги.

  Закрытие влаги.
  
  90 - летию ВЛКСМ посвящается.
  
  - Владимир Николаевич, у тебя будет, что добавить?- обратился с вопросом ко второму секретарю крайкома ВЛКСМ первый секретарь Булгаков, в конце аппаратного совещания.
  
  Второй наконец-то перестал крутить ручку на столе и подергал плечами.
  - Вячеслав Арнольдович, есть предложение весь аппарат со следующей недели разогнать по краю. Золин нам поручил провести краевой рейд по закрытию влаги, - заговорил он, оглядывая всех присутствующих суровым взглядом, - сроки поджимают, мне надо скоро в крайком партии докладывать, как идет эта работа на селе.
  
  - Хорошо, я согласен, - согласился первый, - всё, все свободны.
  
  - Товарищи, товарищи, все зайдите в орготдел, возьмите задание на командировку и памятки по рейду, - закричал зам.зав. орготделом Петухов Валера, когда все уже шумно рванули с мест в столовку.
  
  Каждую весну, как только позволяют погодные условия, во всех сельских хозяйствах страны, и по сей день, проводятся мероприятия по закрытию влаги.
  Проще - это когда трактор проходит по полям и переворачивает плугом землю так, что бы влага от подтаявшего снега оказалась поглубже в почве, и как можно дольше сохранилась там, питая новые посевы.
  
  По плану орготдела обкома мне и Витале Хринченко, моему непосредственному начальнику и другу, достался Партизанский район.
  Наша задача была объехать с первым секретарём райкома ВЛКСМ поля района и затем в своей справке отобразить положение дел по данному вопросу.
  
   * * *
  
  - О! Партизанский район, к Толе Шумину, нормально, - отметил Виталя, когда мы с ним просматривали список ответработников. закрепленных за районами, - надо бы ему сегодня позвонить, пусть готовит пару литров влаги и закуску.
  
  - И справку, - добавил я, - что бы ты потом не ковырял в носу, как обычно, когда тебя на планерке спросят: - " А что вы, товарищ Хринченко, конкретного сделали в данной командировке?".
  
  - А ты где будешь ковырять, когда тебя спросят? - парировал Виталя
  
  И мы попёрлись, сначала в орготдел за памяткой, а потом в финхозотдел за командировочными.
  
  - Вечером от Шумина рванем в Находку, - предложил Виталя, толкаясь в очереди у окошка кассы, - а то там первый горкома совсем одичал: Очевидцы говорят, что он как оденет с утра Орден Трудового Красного знамени городской комсомольской организации * (см. сноску) на свой старенький пиджак с нарукавниками, так и сидит один в своём кабинете, мухами засиженный, и совсем не ведает, чем живет молодёжь города.
  
  Надо сказать, что мы с Виталей пришли в крайком комсомола из Находкинского горкома, где работали под началом первого секретаря горкома Володи Жихалева, ценили его за профессионализм и редкое чувство юмора.
  
  - Конечно, надо поехать, хотя бы паутину с двери горкома метлой смахнуть, - подхватил я обычную нашу игру, - как его ещё держат на этом ответственном посту, совсем уже мхом порос как пенёк, не знает чем заняться, ни авторитета тебе, ни инициативы. Нет, ну правильно я говорю?
  
  - Конечно. И вообще, скажу тебе, как мы с тобой ушли из горкома на вышестоящую, так комсомол города сразу осиротел, - серьёзно заметил Виталька.
  
  
   * * *
  
  Первый секретарь Партизанского райкома комсомола Шумин Толя встретил нас на автовокзале, на своём убитом УАЗике и мы поехали в райком, что бы сверить свои планы и отметить командировочные удостоверения.
  
  - За день управимся? - подпрыгивая на заднем сидении, спросил у Шумина Виталя.
  
  - Да нахрен вам сдались эти поля, - резонно заметил опытный Шумин, который одной ногой уже был в аппарате райкома партии, - справка у меня уже готова, ещё с прошлого года. Даты сами поменяете, основные цифры я вам передам по телефону и всё. Сейчас поедем на речку, там уже второй уху варит.
  
  - А как же закрытие влаги? - зачем-то спросил я и почувствовал, как от Шумина пахнуло свежей ухой.
  
   * * *
  
  - Так, мужики, приступим к работе, - сказал Шумин и, открыв райкомовский сейф, достал оттуда трехлитровую банку с белой прозрачной жидкостью.
  
  - Шило, - определил намётанным глазом Виталя
  
  - Точно, морская авиация выручает!
  
  - Может всё же сначала по полям......? - предложил Виталя совсем не уверенно.
  
  - Конечно по полям, - сразу согласился матёрый первый, громко штампуя печатью наши командировочные, - но сначала всё же заедем на речку, там уха уже стынет.
  
  - Ну ладно махнем по стопе и за дело, - согласился я.
  
  - Только быстро, нам ещё потом до Находки час пилить - заключил Виталька.
  
   * * *
  
  На берегу речки, второй секретарь райкома Костя Щербанов уже ждал нас с гостеприимно нарезанной докторской колбасой, селедкой, хлебом и домашними солёными грибочками и огурчиками.
  - А где же уха? - спросил Шумин своего подчиненного.
  
  - Да рыбу так и не привезли, говорят вода большая, не ловится.
  
  - Да и хрен с ней, с этой ухой! - махнул рукой Шумин и открыл "трехлитровочку"
  
   * * *
  
  Часа через четыре наш УАЗ, как луноход, осторожно двигался по раскисшей дороге между полями.
  
  Шумин на первом сидении уже в третий раз объяснял своему водителю, что завтра тот, обязательно, прямо с утра, должен забрать в сельхозтехнике новую крестовину для кардана, потому, что он, Шумин, уже решил этот вопрос положительно.
  
  Я тупо смотрел на проплывающие мимо перепаханные поля, пытаясь сфокусировать глаза и мысли.
  Закрытием влаги я был полностью доволен и от этого мне, почему-то было очень хорошо.
  
  Виталя спал, уронив голову на галстук.
  Его кидало, то на брезентовый тент кузова, то на меня.
  Он иногда просыпался, от сильного толчка, и молча смотрел в окно, но потом снова закрывал глаза, приходя в уныние от увиденного или глубоко переживая за порученное дело.
  
  Думаю, ему тоже было хорошо.
  
  В конце "рабочего дня" райкомовский водитель завез Толю Шумина домой.
  Мы хлопнули ещё по одной, прямо в машине, закусили последним огурчиком, отметили высокий уровень работы райкома комсомола и поехали в Находку.
  
  А там родной коллектив горкома уже ждал прибытия "вышестоящего руководства" из края.
  
  На завтра была суббота.
  
   _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
  • За большой вклад в развитие города в 1968 году комсомольская организация города Находки была отмечена Орденом Трудового Красного знамени.
  Орден всегда хранился в сейфе первого секретаря Находкинского горкома комсомола.
  
  17.03.08 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"