Яблоновский Ян Александрович : другие произведения.

Где Родина моя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нашей планете - Земле - и о Безсмертии


Где РОДИНА моя?

(Сценарий фантастического фильма)

  
   Персонажи:
  -- Из фильма "Бассейн":
  -- Погибшие: Оливер, Кэтрин, Жанна, Марк, Ирэн, Гарриет, Мэл, Фанни
  -- Выжившие: Грегор, Сара, Энтони, Ричард.
  -- Курсанты космической школы "Эръэ" с планеты Даглаари:
  -- Парни: Андрей, Констан, Льохгар, Маттифьёу, Шахруах, Хьялмар.
  -- Девушки: Ольга, Лара, Ийлана, Марият, Талин, Ингеборг.
  -- Сотрудники Общей Службы Безопасности и Порядка планеты Даглаари:
   Арвэд (оппозиционер-подпольщик; на Земле - инспектор пожарного надзора), Артаульф (на Земле - лейтенант полиции), Стэннел (на Земле - шофёр-"дальнобойщик").
  -- Следователь-землянин:
   Иржи Коларжик.
  -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Даглаари на Земле:
   Ихнилат Гломмаори (пожилая женщина индусской внешности)
  -- Преподаватели и студенты - земные и даглаарианские.
  -- Шофера, полицейские, врачи, дипломаты - земные.
   Сцена 1. Первое воскрешение
   Место: площадь перед главным зданием Пражского Международного Колледжа.
   Время: полдень 31 мая 2006 года.
   Ситуация: гражданская панихида по 7-и выпускникам Колледжа, убитым их одноклассником-маньяком на неофициальной вечеринке накануне выпуска...
  
   Крупным планом - 8 гробов, в них 6 девушек (Кэтрин, Мэл, Ирена, Жанна, Гарриет, Фанни) и 2 юноши (Оливер и Марк)...
   Выступает директор...
   Выступает классная дама...
   В это время камера показывает людей - в основном это молодёжь - собравшихся проститься с погибшими. В кадр попадает заплаканное лицо Сары. Она, почти не глядя перед собою, делает несколько шагов - и сталкивается с Ийланой. Сара поднимает глаза...
   Сара:
   Ой... извините, мисс... я... я совсем не в себе от этого кошмара... о Боже... я ведь была Там, в Бассейне... Но я спаслась, а Мэл... и другие... (Сара начинает плакать)
   Ийлана:
   Не надо извинений, мисс... Я Вас понимаю... О Боже... страшно представить, что Вы, наверное, пережили... и каковы были последние мгновения и чувства Ваших погибших друзей...
   Сара заходится в рыданиях. К ней быстро подходит Грегор.
   Грегор:
   Пойдём, Сара...
   Ийлана:
   Простите... я только сейчас поняла, что сказала очень бестактно... (Ийлана тоже начинает плакать - молча, без слёз, только плечи её вздрагивают, выдавая чувства...)
   Грегор и Сара, не оглядываясь на Ийлану, протискиваются вперёд, ближе к ступеням Колледжа. К Ийлане подходит кто-то из преподавателей.
   Преподаватель:
   Простите, мисс... Я что-то не узнаю... Вы из какого класса?
   Ийлана:
   О нет, пан... я учусь не здесь... Я - абитуриентка из Польши... поступаю в Карлов Университет... Просто - так страшно, когда молодые уходят из жизни... (В голосе Ийланы прорываются рыдания) Я хотела... я просто хотела сказать этим несчастным ребятам последнее "прости"...
   Преподаватель:
   Извините, пани... Разве Вы - не чешка? Вы так хорошо говорите на нашем языке...
   Ийлана:
   О, нет, пан... Я - из Сувалки, Польша... Меня зовут Хелена... Хелена Држембовская, я поступаю на факультет биофизики...
   К ним сзади подходит Льохгар, дотрагивается рукою до локтя Ийланы. Ийлана вздрагивает всем телом, на лице её написан ужас... Она оборачивается - и узнаёт Льохгара. На её лице страх медленно уступает место улыбке...
   Ийлана:
   Ах... Лешек! Если ты ещё раз меня так напугаешь, следующие похороны в этом городе будут мои...
   Преподаватель сдержанно улыбается и отходит в сторону... Льохгар неотрывно смотрит на Ийлану, и в его глазах читаются любовь, вина и волнение...
   Льохгар (шёпотом):
   Это - наш первый опыт, Хеленочка! О Боже... мы ведь совсем не готовы... ведь прибыли только позавчера... Боже, Боже... помоги нам, ну пожалуйста... ну, ради Бога... ради Тебя Самого, Пан Йезус Христус... Богоматерь Ченстоховска... Хоть бы... о, хоть бы... только бы эти ребята воскресли... Воскресли - от нашего аппарата!.. Боже, ну помоги же! Ну споспешествуй же, пожалуйста!
   Ийлана касается пальцами руки Льохгара, и нежно гладит его запястье...
   Ийлана:
   Дерзай, милый! Прибор - у тебя?
   Льохгар увлекает пальцы Ийланы в свой карман, слегка оттопыренный чем-то напоминающим портсигар... Льохгар и Ийлан под руку протискиваются вперёд, ближе к гробам, по пути обмениваясь влюблёнными взглядами, в которых читается некое напряжённое ожидание...
   У гробов выступают Сара и Грегор, и камера обращается к ним...
   Сара:
   О, Господи... Это было так страшно... Боже... Если бы не Гарриет - мы бы все погибли, как они... Ребята... простите нас... пожалуйста... (вновь начинает рыдать) что вас нет, а мы... мы живы... Но вы навсегда будете жить в наших душах... в памяти наших сердец...
   Внезапно раздаётся звук, подобный комариному писку... Гробы и большая часть площади окутываются туманом. Собравшиеся отшатываются, слышны крики и девичий визг... Охраняющие мероприятие полицейские, отчаянно свистя, пытаются навести порядок. Через несколько секунд туман исчезает - также внезапно, как и возник.
   Оливер выглядывает из гроба, приподнявшись на локте.
   Оливер:
   Кэтрин!!! Кэтри-ин!!! Ты тоже воскресла?!
   Кэтрин выскакивает из гроба, плача, кидается к Оливеру. Вдруг она оступается, падает на мраморные ступени, хватаясь рукою за край гроба Оливера.
   Оливер:
   Кэтрин!!! (Хватает её за запястье, и они вместе встают)
   Народ на площади шарахается, в воротах возникает давка. Впрочем, полиции удаётся обеспечивать эвакуацию людей почти без травм... В это время встают из своих гробов остальные жертвы теракта.
   Сара:
   Что это? Что со мной? Я схожу с ума?
   Грегор:
   Ре-бя-тааа!!! Вы - воскресли?!! Это - не бред?
   Марк (воскресший) хлопает Грегора по плечу.
   Марк:
   Кажется, я не дух и не призрак?
   Грегор:
   Дружище! (крепко жмёт руку Марка)
   Сара глядит на воскресших просветлёнными глазами... Её губы беззвучно шевелятся... Ирэн (воскресшая) решительно встаёт между Марком и Сарой...
   Камера оборачивается на толпу... Некоторые ребята поворачиваются, и с криком "Гип-Гип-Ура!" бросаются к воскресшим одноклассникам... Но большинство стремится уйти подальше, и среди них - Льохгар и Ийлана. Они застряли в толпе... Ийлана на несколько секунд оборачивается к воскресшим, и в её глазах видны озорные огоньки.
   Ийлана (на ухо Льохгару):
   "Ахлю' ото'!" Мы это сделали... ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
   Льохгар с силой сжимает пальцами руку Ийланы.
   Льохгар (на ухо Ийлане):
   Тс-с!!! Для всех - мы ни при чём!!! Изображай испуг, панику!
   Льохгар приподнимается на цыпочки - и вдруг его лицо неподдельно бледнеет.
   Льохгар (на ухо Ийлане):
   Капец... Там, похоже, на выходе - обыскивают!
   Внезапно на плечо Льохгара ложится рука Андрея. Камера показывает Андрея - в анфас и со спины... За плечами у Андрея - нечто похожее на теннисную ракетку... это - джефердар, прибор для дистанционного воздействия на мысли и чувства людей...
   Льохгар:
   Анджей!
   Андрей (шёпотом):
   Не понял - о чём паника со свистопляской? (Громко:) Люди! Так ведь наши - воскресли!!! Слава Богу! Чего мы трусим?!
   Андрей касается рукою пряжки чехла джефердара (эта пряжка - пульт управления), и через мгновение толпа откатывается от ограды и ворот. Люди с радостными криками устремляются к воскресшим. Полицейские, отчаянно свистя, проталкиваются вперёд. Камера выхватывает крупным планом одного полицейского, слышен голос из его рации.
   Голос по рации:
   Кароль! Кароль! Ты - допрашиваешь первого воскресшего... как его... Оливер?
   Андрей, Льохгар и Ийлана, на которых никто уже не обращает внимания, спокойно (точнее - притворяясь спокойными), выходят из ворот... К ним молча присоединяется ожидавшая на скамейке Ольга. Они молча и притворяясь незнакомыми проходят два квартала, и тут Ольга не выдерживает.
   Ольга:
   Успех!!! Успех, Леночка!!! Мы победили!!! (целует Ийлану.)
   Ийлана:
   Ой... Оленька... Ещё один такой успех - и я наверное сама кончусь...
   Льохгар:
   Хеленочка! Держись! Это - только начало!
   Андрей достаёт из кармана флакон с успокаивающими таблетками, подаёт Льохгару. Тот вытряхивает на ладонь таблетку, и подаёт Ийлане, которая и слизывает таблетку прямо с ладони Льохгара.
   Ольга:
   Назад пути больше точно нет!
   Льохгар:
   И слава Богу!
   Андрей (торжественно):
   Прощай, "историческая родина"! Живыми мы тебе больше не дадимся!
   Сцена 2. Космошкола
   Место: Здание космошколы "Эръэ" на планете Даглаари, что в 1-ой реальности (в нашей реальности можно снимать в здании физфака УрГУ на углу Куйбышева-Белинского).
   Время: Утро, второй час первой "пары". За окном - начало весны, сосульки, капель...
   Ситуация: Лекция в аудитории, какие на Земле зовутся "римскими".
  
   Камера показывает преподавателя, читающего лекцию по астрофизике, и курсантов-второкурсников, увлечённо строчащих конспекты. Крупным планом: Андрей наклоняется к Ольге.
   Андрей (шёпотом; до звонка на перерыв курсанты только шепчутся):
   Олюшка!
   Ольга:
   А'у?
   Андрей:
   В перерыв - спроси Ийлану: что с Льохгаром?
   Ольга:
   А почему ты сам его не спросишь?
   Андрей:
   С ним чегой-то не то творится... Я столкнулся с ним сегодня в раздевалке - не поверишь, он меня даже не узнал... Я подумал, что он за что-то на мя обиделся, но он и с Констаном не разговаривал! И с Хьялмаром! И в малый перерыв к нему подходил Шахруах - так он и его не заметил!
   Ольга:
   Слушай, так это... наверно, надо его к врачу сводить?
   Вновь общий план.
   Профессор с кафедры:
   Товарищи курсанты! Таким образом, сегодня вы закончили изучение основ физики 18-ой реальности в их соотношении с основами физики нашего мира... Вы все несколько месяцев назад лично побывали в той реальности, и я полагаю, вы уже понимаете, что по окончании школы перед вами будет поставлена задача по колонизации того мира... Я убеждён, что вы справитесь, и оправдаете доверие общин, избравших вас на передний край экспансии нашей цивилизации!
   На слове "экспансии" раздаётся звонок, и курсанты начинают шумно хлопать откидными крышками столов и разминать затёкшие мышцы... Профессор уходит... В кадре вновь - Ольга и Андрей.
   Ольга (взволнованно размахивая ресницами):
   Андрюша... Давай отойдём в сторонку...
   Андрей (видно, что он потрясён, говорит совершенно "убитым" голосом):
   Пошли, Олюшка... Только... О чём тут можно говорить?..
   Они выходят из аудитории, держась за руки, идут по коридору мимо оживлённо болтающих и жестикулирующих курсантов, и наконец останавливаются за пожарным гидрантом.
   Андрей:
   Теперь я, кажется, понял, ЧЕМ потрясён Льохгар... Если он как-то узнал вчера, ЧТО нам предстоит...
   Ольга:
   Это, наверное, не взаправду? Профессора часто проверяют нас на лояльность самыми дикими вводными?
   Андрей:
   Хорошо бы... Свежо предание... Но я - не смогу!
   Ольга:
   Думаешь, я?
   Андрей:
   Нет... Там, на Земле, у меня были проблемы... (улыбается) Помнишь, мы с тобою "сидели"?
   Ольга (слабо улыбнувшись):
   Помню... но я не смогу поднять руку на мир, где родилась от Любви Людей, а не от компьютерного клонирования! На мир, где мы с тобою впервые познали друг друга! (начинает плакать)
   Андрей:
   Я никогда не буду агрессором! Клянусь тебе, Олюшка - никогда!!!
   Ольга:
   Поклянись мне, Андрюша... Поклянись мне ещё... что мы с тобою вместе сделаем всё... всё возможное и невозможное... зависящее от нас и не зависящее... чтобы спасти - Землю!
   Андрей (тоже всхлипывая):
   Клянусь... Клянусь тебе... клянусь тебе, Олюшка - я остановлю агрессию! Я не позволю выродкам из правительства ещё раз опозорить Даглаари... и не дам им изнасиловать мою Родину - Землю!..
   Во время его слов сзади к ним подходит Хьялмар, и берёт Андрея за руку. Андрей резко оборачивается.
   Хьялмар:
   Для вас, ребята, тоже настоящая Родина - Земля?
   Ольга:
   А для тебя?
   Хьялмар:
   Аналогично! (улыбается) И я не один такой... мешу'мт... Слушайте, други, тут у Ийланки идея обрелась - как такому горю пособить... Айда?
   Все трое вместе выходят из-под лестницы, идут мимо раздевалок - и вдруг прямо на них, не видя, выходит одетый в пальто Льохгар с потемневшим от горя лицом...
   Льохгар (шепчет убитым голосом):
   Всё... теперь всё погибло! (кричит хрипло) О я дурак! О-о-о... (снова тихо) А я хотел дать Земле безсмертие... Разработал, ведь я уже разработал методику безсмертия для землян! А теперь... теперь... я же - их... убивать должен!?
   Хьялмар и неслышно подошедшая Ийлана руками зажимают Льохгару рот. Андрей достаёт из кармана коробочку с транквилизатором и наклеивает пластырь на лоб Льохгара... Льохгар, шумно дыша, оседает на пол. Ийлана подхватывает его под мышки.
   Ийлана:
   Льохгар!!! Ребята! Поддержите его... минуточку!.. Я сейчас накину пуховик... Льохгар, Лешек... О-о...
   Ийлана, плача, бросается в раздевалку, через секунду вылетает оттуда в наброшенном на плечи пуховике... Слёзы, льющиеся из её глаз, размывают макияж... К ним подходят Ингеборг, Лара и Талин.
   Ингеборг:
   Ой... Льохгар... Что с ним, ребята?
   Андрей:
   Нервный срыв... человеку надо просто отоспаться! Я уже дал ему лекарство...
   Подходит Шахруах - в телогрейке и тёплом берете, и поднимает Льохгара за плечо...
   Шахруах:
   Пойдём в общагу, Лёх! Ийлана, пошли с нами - надо будет посидеть с Лёхом, пока он придёт в себя!..
   Шахруах и Ийлана уводят шатающегося и шепчущего что-то невнятное (может быть, на земном польском языке?) Льохгара из учебного корпуса...
   Хьялмар:
   Констан! Констан! Лара, слетай за Констаном, одна нога здесь - другая там!
   Лара молниеносно убегает по вестибюлю в сторону газетного киоска, где стоит в очереди Констан... Они быстро переговариваются - и вот уже вместе прибегают к Андрею, Ольге, Хьялмару, Ингеборг и Талин.
   Талин:
   Ребята... Девчонки... Надо пойти к Льохгару! Всем... Всем шо'балом!
   Все дружно устремляются в раздевалки.
  
   Сцена 3. Историческое решение
   Место: семейный номер Льохгара и Ийланы в общежитии космошколы.
   Время: полдень того же дня
   Ситуация: присутствуют: Льохгар (уже почти оклемавшийся), Ийлана, Андрей, Ольга, Констан, Лара, Хьялмар, Ингеборг, Шахруах, Талин.
  
   Льохгар:
   И ведь какой я дурак! Ну, дебил! Теперь служба безопасности нас точно вычислит!
   Хьялмар:
   А в чём дело?
   Льохгар:
   Понимаете... Понимаете, народ: я... когда на Земле был... изучал с Ийланой биофизику... в Кракове... и там попался мне на глаза матерьял о микролептонной структуре человеческого существа... И я тогда усёк - что эту структуру... в течение примерно трёх суток с момента смерти - можно активировать так, что человек - воскреснет! Даже если тело полностью уничтожено - скажем, сожжено... или аннигилировано...
   Андрей:
   Та-ак... А распылитель личности... или типа вейр там, дингль?
   Льохгар:
   Чисто! Воскрешение без затруднений! И больше того... после воскрешения...
   Андрей:
   Безсмертие по типу нашего?
   Льохгар:
   Куда круче! Нас всё же можно, как ты выразился, распылить... или по временам раскатать динглем... а там - чистое безсмертие, причём синхронно - безсмертного невозможно переместить во времени, а при разрыве организма новое воскресение произойдёт в сознательно выбранной самим безсмертным точке... К тому - это пока на уровне весьма вероятной гипотезы - безсмертный может мгновенно телепортироваться из одного места пространства в другое!.. И лишь Сам Бог может прервать жизнь безсмертного - и то не прекратить его существование, а только портировать из земного мира в Рай... ну или если человек уж очень грешил - тогда... не хотелось бы говорить...
   Талин:
   Не лишено крутизны!
   Льохгар:
   Вчера после уроков я пошёл к декану в кабинет - изложил свои открытия и предложил оказать землянам братскую помощь... Мени'ль Саньи'р посмотрел на меня - так нехорошо посмотрел - и сказал: "НИ-КОГ-ДА!!!". Сёдня я до лекции профессора Каззи'ма всё думал - после занятий написать письмо в министерство социальной и гуманитарной политики - на имя самого министра Эссигиэ'я Юкалего'на - но теперь... теперь - всё потеряно!
   Андрей (глядя на Ольгу):
   Олюшка... Помнишь, что ты шептала мне - в земную новогоднюю ночь 2006-ого? Теперь я начинаю думать, что мы могли бы исполнить наш долг перед Родиной и Человечеством!
   Ольга (обводя собравшихся горящим взглядом):
   Ребята... Ребята! На Земле мы родились как Люди - и стали Людьми, тогда как здесь мы были... ну я не знаю как сказать... Вообщем, ЗЕМЛЯ - НАША РОДИНА!!! И мы должны вернуться туда! Вернуться Домой! Ребята... И мы - мы откроем Человечеству Земли тайну безсмертия!!!
   Констан:
   Льохгар! Мы можем сами собрать генератор безсмертия?
   Льохгар:
   Без вопросов! Я уже собрал два опытных образца... из обычных электронных деталей... только вот испытать можно будет лишь на Земле!
   Хьялмар:
   А на Земле такие детали есть?
   Льохгар:
   В 2005-ом году точно были!
   Ийлана ставит на стол чайник и баночку быстрорастворимого напитка. Льохгар нарезает мясной рулет, и некоторое время вся компания поглощает пищу... Кто-то включает плеер, и в комнате раздаётся израильская песня "Когда Господь сказал впервые"... Талин склоняется головою на плечо Шахруаха.
   Внезапно раздаётся звонок в дверь. Льохгар встаёт из-за стола и смотрит в глазок.
   Льохгар:
   Наши!
   Льохгар открывает дверь, входят Маттифьёу и Марият.
   Ийлана:
   Здорово!
   Марият:
   Приветик-с!
   Хьялмар:
   Где были, други?
   Маттифьёу:
   Вас надо спросить!
   Марият:
   Сами слиняли с лекций, а нас спрашиваете... Ничего гуси!
   Лара:
   А почему мы вас на астрофизике не узрели? Ну, на первой паре?
   Маттифьёу:
   Ты давно последний раз в расписание дежурств по порталу заглядывала?
   Констан:
   Так, это идея... А когда моя очередь?
   Маттифьёу:
   В "хамиши'" на этой неделе. С обеда до отбоя. А чего?
   Хьялмар:
   Клянись, что не заложишь! И ты, Марият!
   Марият:
   А вы сами? Остальные, кроме нас - уже поклялись?
   Андрей:
   Клянёмся все! Олюшка, напиши текст клятвы!
   Ийлана выключает плеер. Камера крупным планом показывает Ольгу, берущую с полки лист бумаги и ручку. Ещё более крупный план - сверху - в кадре голова Ольги и её рука пишущая на листе бумаги слова:
   Мы, честные Люди,
   Сделанные на планете Даглаари, так называемой 1-ой реальности,
   Но воистину рождённые на планете Земля 18-ой реальности,
   Клянёмся! Клянёмся!!! КЛЯНЁМСЯ!!!
   Спасти Землю и её Человечество
   От погрома, порабощения и уничтожения,
   Уготованных 18-ой реальности
   Подлым правительством реальности так называемой 1-ой;
   Отразить нападение от Земли
   И избавить Даглаари от позора преступления -
   Клянёмся! Клянёмся!!! КЛЯНЁМСЯ!!!
   Дать Человечеству Земли
   Безсмертие, принадлежащее ему по праву,
   И, оказав Земле и Её Людям
   Всю помощь, которую мы только в силах оказать -
   Слиться во едино с народом Земли,
   И, собою искупив
   Исторические преступления Даглаари,
   Сподобиться высшего звания -
   Имени Настоящих Людей,
   До конца отдающих
   Себя и свою жизнь
   За Жизнь ближних и за Правду -
   Клянёмся! Клянёмся!!! КЛЯНЁМСЯ!!!
   И да поможет нам БОГ -
   Тот Спаситель Лео'рк А-Мемоцэ',
   Который был древле
   Изгнан правительством Даглаари на Землю,
   И распят там под именем Иисус Христос,
   Тот, Кто первый отдал Себя
   За жизнь мира -
   ОН да будет с нами,
   А мы - быть достойны Его -
   Клянёмся! Клянёмся!!! КЛЯНЁМСЯ!!!
   Ольга встаёт и зачитывает Клятву. При первых словах её встают все и вытягиваются по стойке "смирно". Закончив читать, Ольга произносит:
   Вэ-но'ймар...
   Все:
   Ю-ма'йн!!!
   Все садятся и по очереди подписывают клятву. Потом Хьялмар берёт этот листок, кладёт его в большую кружку и заливает кипятком. Листок медленно растворяется. Хьялмар встаёт и поднимает кружку.
   Хьялмар:
   Пусть... эта Вода Клятвы... даст силу и крепость Верным... и сожжёт отступников! Вэ-но'ймар...
   Все:
   Ю-ма'йн!!!
   Все "по кругу" пьют из кружки. Потом встают в две шеренги - парни напротив своих жён; супруги берутся за руки, прижимаясь плечом к плечу с друзьями своего пола. Несколько секунд все стоят молча, неподвижно... Звучит торжественная музыка... Потом все вновь садятся за стол.
   Льохгар (обернувшись к Маттифьёу и Марият):
   Маттифьёу! Ты хотел что-то спросить?
   Маттифьёу:
   Уже вопросов нет... Кстати, в весенние каникулы на Землю пойдут третьекурсники технического факультета. Пойдут уже в телах, а не по реинкарнации... Думаю, к дежурству Шахруаха аппаратура уже точно будет настроена... Так что надо готовиться - к наступлению этого "шабо'са"...
   Марият:
   "Кто готовился к шабо'су, тот и ест в шабо'с!"
   Констан:
   Мысль... Народ ребята: собираем все "укладки", и к зажиганию шабо'сных фонарей заваливаемся все в гараж... Если кто-то по дороге спросит - говорим, что идём встретить шабо'с с друзьями-дежурными... Обыскивать, думаю, не станут...
   Лара улыбнулась... Андрей шепнул что-то Льохгару, и тот, привстав из-за стола, постучал линейкой по краю блюдца... Все повернулись к нему.
   Льохгар:
   Народ! Значит, завтра после лекций - все собираемся здесь - и у каждого пусть будет при себе список чего брать на Землю!
   Андрей:
   Маттифьёу! В какую страну будет заброс?
   Марият:
   В Чехию... Но это Евросоюз - там границ нету и денежка общая...
   Талин (перебивая):
   Денежка - это первое! Кто знает как сразу по прибытии получить земной "купи'ш"?
   Марият:
   Талька, я перестану с тобой дружить! Когда ты научишься дослушивать до конца? Дело именно в том, что земная валюта есть в сейфе гаража!
   Парни переглядываются...
   Марият:
   Деньги не палёные! Выручка, что мы и весь наш курс взяли с собою с Земли в те каникулы... Должно быть тысяч 60 "мостов", да тысяч 25 "президентов".
   Ийлана (с улыбкой):
   Марият, Маттифьёу! Налегайте же на пищу!
   Все смеются. Шахруах распечатывает пачку печенья. Народ сосредоточенно ест под лёгкую музыку, озорно глядя друг на друга.
   Сцена 4. Побег
   Место: станция телепортаций космошколы "Эръэ"
   Время: светило клонится к закату...
   Ситуация: по пустому коридору идут, держась попарно за руки, Андрей, Ольга, Констан, Лара, Льохгар, Ийлана, Маттифьёу, Марият; только Хьялмар идёт один.
  
   Лара:
   Не пойму... Где Ингеборг?
   Марият:
   А где твои уши? (со смехом:) Скажу Талин - она тебе надерёт!.. Инга уже там - Хьялмар говорил раза три!
   Хьялмар:
   Не три раза, а два... А вот сейчас - на третий: Инга с обеда пошла за шабо'сной гирляндой, и моментов триста назад сказала мне по бьенье'тосвязи, что они с Талин уже сидят в дежурке, стол накрыли и ждут нас!
   Льохгар иронически ухмыляется. Навстречу им проходит курсант-караульный в малиновой нарукавной повязке.
   Караульный:
   Куда топаем, народ?
   Хьялмар:
   Исполнить заповедь посещения!
   Караульный:
   Во люди! Не то что в нашей группе... У нас вот никто никого на дежурстве не навещает... Ну, валяйте! Бог вам в благословение!
   Караульный скрывается за поворотом. Андрей и Ольга поёживаются, запоздало поняв, что чуть не "засыпались". Льохгар смотрит на Ийлану... Они, Констан, Лара, Маттифьёу, Марият и Хьялмар проходят ещё один пролёт и останавливаются перед раздвижными стальными дверями под светящейся надписью "ПОРТАЛ". Констан быстро крестится. Маттифьёу, покачав головой, нажимает кнопку звонка. Раздаётся трель. Через несколько мгновений дверь беззвучно отворяется. Камера показывает Шахруаха, Тали и Ингеборг, сидящих на кушетке за столом. По верху стен перемигиваются огоньки гирлянды...
   Шахруах, Талин и Ингеборг (в один голос):
   Мир входящим!
   Льохгар:
   Мир обретающимся! Мир всем!
   Андрей, Ольга, Льохгар, Ийлана, Констан, Лара, Маттифьёу, Марият и Хьялмар проходят в небольшой зал. Зал почти пуст - только в углу стоит столик, к которому пододвинуты две кушетки (на одной из них и сидят Шахруах, Талин и Ингеборг). На столике - запечатанная бутылка и стопка пластмассовых стаканчиков. Рядом со столиком - тумбочка, на которой лежит раскрытый журнал дежурств. Под потолком укреплены несколько экранов, один из них показывает коридор, другие темны. В стене, дальней от входа, видны раздвижные двери тамбуров телепортации. Около каждой двери - номер и несколько табло. Сейчас все табло выключены и двери герметично задраены. Ингеборг, расцветая улыбкой, вспархивает из-за стола.
   Хьялмар:
   Ингуля!
   Хьялмар бегом пересекает комнату и обнимает Ингеборг. Они целуются. Талин нажимает кнопку - раздаётся свисток и дверь из коридора закрывается.
   Ийлана (торжественно):
   Благословен Бог наш, давший нам дожить и досуществовать и додержаться до этого часа!
   Все:
   Ю-ма'йн!!!
   Талин (торжественно):
   Благословен Бог наш, отделяющий Свет от тьмы, Честь от позора, Людей от злодеев, День Славы Истины от дней несения ярма!
   Все:
   Ю-ма'йн!!!
   Несколько мгновений все торжествено молчат, прикрыв глаза руками. Потом одновременно открывают глаза и шумно приветствуют друг друга - парни хлопают друг друга по плечу, девушки целуются.
   Шахруах:
   Маттифьёу!
   Маттифьёу откупоривает бутылку и разливает напиток по стаканчикам.
   Льохгар:
   За нашу Победу!
   Все чокаются и пьют. Марият разливает снова.
   Ийлана:
   За Безсмертие!
   Все вновь чокаются и пьют. Андрей поднимает опустевшую бутыль - и с грохотом разбивает её об пол.
   Ольга:
   Чтоб не было Третьего Тоста! Чтоб не потребовалось его! Никогда больше! Ни нам, ни землянам!
   Все:
   Ю-ма'йн!!!
   Хьялмар:
   Никто не знает о наших планах?
   Шахруах (очень спокойно):
   Знают. Знает региональный диспетчер Замкнутых Ильсия'р Акунба'й.
   Камера крупным планом показывает, как на мертвенно бледное лицо Хьялмара медленно возвращается румянец. Потом в кадр попадает рука Хьялмара, отпускающая рукоять бриллиантового кортика. Кортик падает на пол и разбивается...
   Хьялмар (растерянно):
   Надо же было так сказать! Теперь вот комп вдребезги...
   Лара (бросаясь к Шахруаху):
   Шах!!! Что ж ты раньше нам не сказал??? При поддержке Замкнутых мы бы гораздо лучше подготовились!
   Талин (аккуратно вставая между Ларой и Шахруахом):
   На то мы и Замкнутые!
   Марият хлопает Талин по "окороку".
   Марият:
   Так и ты тоже?.. Вот ничего... А ещё подруга называешься! А никого не пригласила! За такое дело - ухо бы тебе откусить!
   Маттифьёу (негромко, но отчётливо):
   Маришка! Успокойся! Полезай к сумкам, только не наступи на битое стекло!
   Марият:
   Не могу поднять ногу'!
   Талин:
   Не "ногу'", а "но'гу"!
   Марият:
   Всё равно не мо'гу!
   Все смеются... Потом ребята раскладывают на полу принесённое оборудование: похожие на портсигары генераторы безсмертия, бриллиантовые кортики-микрокомпьютеры, "теннисную ракетку в чехле" - джефердар - аппарат воздействия на эмоции окружающих, прибор напоминающий старинный телефон - это синтезатор пищи, три аптечки первой помощи, пять фонариков. Льохгар бережно достаёт пухлую папку с бумагами - на папке надпись по-английски - "Technology of Immortality".
   Ольга:
   А одежда? Ну, одежда земная?
   Лара:
   Талин, где ключ от кладовой снаряжения?
   Талин:
   Секунду...
   Талин несколько мгновений роется в ящике стола, и наконец достаёт электронный ключ-"таблетку", высоко подымает его над собою, показывая всем, и прикладывает к стене. Распахивается дверца большого шкафа. Внутри - земная одежда и обувь, сверху - сейф.
   Констан:
   А... как сейф отворять?
   Шахруах набирает на клавиатуре код - и сейф со скрипом открывается.
   Андрей и Хьялмар (в один голос):
   Одеваемся, быстро!
   Шахруах:
   Девчата, набирайте евровалюту!
   Шахруах возится за пультом. Табло у одного из тамбуров включается, там появляется надпись
   "18. Земля. Чехия. Карлови Вари. Парк санатория "У гениев".
   2006. 05/12. 29/31. 19/24. 30/60."
   Ольга (спохватившись, испуганно почти кричит):
   Люди! Ой! А документы?!
   Шахруах (кричит):
   Быстро! Сейчас мы под боем! На центральном пульте могут заметить!
   Лара:
   Спокойно, Оля!
   Лара выхватывает из бокового отделения сейфа бланки земных паспортов, быстро вставляет их в машинку. Утыкается лицом в раструб, руки кладёт на металлические панельки... Короткое гудение, щелчок - и готовый канадский паспорт с шенгенской визою в руках Лары. Она молниеносно отскакивает, уступая место Ольге, и кладёт документ в карман только что надетой джинсовой курточки.
   Все быстро одеваются и делают документы. Хьялмар, Андрей и Маттифьёу складывают оборудование в рюкзаки и проходят в тамбур. За ними следуют все остальные. Последним встаёт из-за пульта Шахруах - и в этот миг звучит сирена и освещение начинает мигать. Шахруах бегом влетает в тамбур и нажимает кнопку.
   Дверь закрывается и тамбур заливает ослепительно яркий голубой свет - дезинфекция.
   Марият (срывающимся шёпотом):
   Скорее!.. Скорее!.. Господи Адонэ'йну Йешуа'!
   Шахруах (деланно весёлым голосом):
   Не боись, народ! Теперь им нас не взять - энергоснабжение тамбуров автономное! Выше носы - суше трусы'!
   Маттифьёу:
   Надеюсь, все всё взяли? Забытое и оставленное уже не вернуть...
   Звонок - открывается связь с Землёю... Ребята и некоторые девушки поводят носами - удивляясь забытым ароматам земной весны...
   Андрей:
   За мной!
   Вдруг все падают, проваливаясь сквозь пол тамбура.
  
   Сцена 5. Прибытие на Землю
   Место: пустая беседка в парке санатория в Карловых Варах.
   Время: Вечер 29 мая 2006 года.
   Ситуация: прямо "из воздуха" на пол беседки кучей валятся Андрей, Ольга, Констан, Лара, Льохгар, Ийлана, Маттифьёу, Марият, Хьялмар, Ингеборг, Шахруах, Талин.
  
   Все встают, охая и потирая ушибленные места.
   Ольга:
   Куча-мала!
   Андрей:
   Перекличка! Андрей Ольшанский, Россия!
   Ольга:
   Ольга Киршина, Россия!
   Хьялмар:
   Хьялмар Лаудруп, Швеция!
   Ингеборг:
   Ингеборга Бруксгевден, Дания!
   Льохгар:
   Лех Глиньский, Польша!
   Ийлана:
   Хелена Држембовская, Польша!
   Маттифьёу:
   Маттео Реубени, Италия!
   Марият:
   Мария Леммель, Австрия!
   Констан:
   Константен де Рипуар, Канада!
   Лара:
   Лара Джойс, Канада!
   Шахруах:
   Шахрух Кайерхан, Турция!
   Талин:
   Аталия Рахмиэли, Израиль!
   Хьялмар (выглянув из беседки):
   Попрыгали, народ!
   Все быстро выходят, почти бегом покидают парк и выходят на шоссе.
   Ийлана:
   По-чешски говорим только я и Лёх... Мариша, Инга, Хьялмар - можете по-немецки?
   (Ингеборг и Хьялмар кивают.)
   Марият:
   Само собой!
   Ийлана:
   Остальные - по возможности - говорите по-английски!
   Констан:
   Бу спо'ки!
   Неподалёку виднеется автобусная остановка. Молодёжь, весело смеясь, наперегонки устремляется туда. Первой добегает Ийлана.
   Ийлана (радостно):
   Я пе-ер-ва-я!!! (вдруг кладёт руку на грудь. Продолжает смущённо:) Ой... А что это... с моим сердчишком?
   Льохгар подхватывает её, обнимает, усаживает на скамейку.
   Льохгар (подбегающему Андрею):
   Лекарство! От стенокардии... Быстро!!!
   Запыхавшийся Андрей не может сразу открыть аптечку. Ему помогает Хьялмар, и вот уже капли лекарства стекают в запрокинутый рот Ийланы... Несколько секунд она молчит, шумно дыша, с закрытыми глазами, потом вдруг закашливается, открывает глаза, проводит вспотевшими ладонями по лицу...
   Ийлана (смущённо):
   Спасибо, ребята! Теперь буду жить... А то так вдруг испугалась... когда прихватило... умереть, не успев ничего сделать в жизни... вот это наверно самое страшное! И простите... простите, пожалуйста... что я позволила себе обогнать вас... и ещё возгордиться... Пан Йезус Христус, извини меня...
   Ольга (подбежавшая последней):
   Что случилось?
   Льохгар:
   У Ийланы был приступ...
   Ийлана:
   Лёх, не пугай Олю! Всё уже прошло!
   Ольга:
   Активировали?
   Все остальные несколько секунд молча переглядываются. Затем Льохгар распахивает сумку (так резко, что блокнот и пластиковые очки от солнца выпадают на асфальт), выхватывает генераторы безсмертия.
   Льохгар:
   О, я придурок! Надо было сразу! Как только прибыли на Землю!
   Народ кучкуется вокруг генераторов, раздаётся звук подобный комариному писку, и остановка на несколько секунд тонет в тумане. Благо, машин поблизости не видно... Потом туман враз исчезает, все шумно обнимаются.
   Одновременно говорят сразу несколько человек:
   Ийлана:
   Усё!
   Марият:
   С себя уже начали!
   Ингеборг:
   Будем здоровы! Будем жить!
   Лара:
   Гип-Гип-Уррааа!
   Ольга и Андрей:
   Открываем счёт!
   На горизонте показывается автобус. Он подъезжает к остановке. Льохгар заходит первый.
   Льохгар (обращаясь к водителю):
   Пан... Этот автобус до Праги?
   Водитель:
   Да, пан.
   Льохгар:
   Нас 12 человек. Сколько с нас?
   Водитель:
   22 евро и 80 евроцентов, пан! Проходите, панове!
   Льогхар расплачивается и получает билеты. Тем временем все остальные проходят в полупустой салон и занимают задние места по левую сторону от прохода... Автобус трогается, Льохгар садится рядом с Ийланой. Водитель включает радио. Звучит мазурка... Ийлана и Льохгар обнимаются...
   Вдруг из репродуктора раздаётся:
   Панове! Передаём экстренный выпуск новостей! Чрезвычайное происшествие, о котором только что стало известно, превосходит по своей чудовищности все преступления, случавшиеся в нашей стране после 1968-ого года !
   Пассажиры начинают недоумённо переглядываться... Нашим героям достаются насторожённые косые взгляды...
   Диктор продолжает:
   Только что стало известно, что минувшей ночью группа выпускников Пражского Международного Колледжа, отмечавших успешную сдачу последнего экзамена в бассейне "Лготка", были зверски убиты своим одноклассником, имя которого пока запрещено к публикации...
   Сообщение повторяется по-английски.
   Пассажиры:
   Зверство!
   Кошмар!
   Какая дикость!
   Вот первое, что мы получили от вступления в Евросоюз - доселе школьные убийства случались только в Германии!
   Из динамика звучит траурная музыка.
   Талин (наклоняется к Марият и Маттифьёу):
   Время действовать!
   Маттифьёу (к Льохгару):
   Лёх! Лёх! Ты понял?
   Льохгар (Ийлане):
   Хелена! Как приедем и остановимся в гостинице - слушай внимательно радио и телек! А я слетаю за газетами...
   Хьялмар (оборачиваясь к Льохгару):
   Не врубаюсь: о чём базар?
   Льохгар:
   Теракт! Погибли подростки! Надо узнать, где и когда будет церемония прощания!
   Ольга (шёпотом):
   Момент Истины...
   Андрей (шёпотом):
   Мы должны... Должны успеть!!! Мы их спасём!!!
   Шахруах (отвечая Андрею, тоже шёпотом):
   А иначе - зачем всё? Зачем мы?
   Сцена 6. Абитура
   Место: Прага, вестибюль Карлова Университета.
   Время: 14:49 19/июня/2006
   Ситуация: Абитуриенты ждут объявления результатов конкурса на зачисление.
  
   Камера скользит по толпе абитуриентов, и останавливается на Грегоре и Оливере.
   Грегор:
   Всё ещё не могу поверить... Оливер! Это правда, что ты и другие наши - погибли и воскресли?
   Оливер:
   Сколько себя помню - да.
   Гарриет:
   Оливер! А ты мог бы припомнить... ну... сам момент воскрешения? Как... ну, ЧТО нас воскресило?
   Оливер:
   Не могу сформулировать... Как бы это сказать...
   Марк:
   По-моему, это было как... ну, какое-то физическое поле... наверно, электрической природы... и оно придало моей "душе"... ну, тому, что осталось сознательным после смерти тела - эта "душа" получила как бы силу... как бы силу - восстановить тело! И я... ну, восстановился...
   Подходят, держась за руки, Сара и Мэл.
   Сара:
   Ах... Я всё никак не могу поверить, Мэл... Ты жива, снова жива! И ты, Гарриет! И вы, ребята!..
   Подходит Ирэн.
   Марк:
   Ирэн! Ты не в курсе - когда объявят результаты?
   Сара:
   Лучше бы подольше не объявляли... Ах... Так страшно!.. На выпускном экзамене в школе - вот объявили... а через несколько часов пролилась кровь!
   Кэтрин:
   Положим, меня Фрэнк убил ещё накануне... Ой, ребята... Лучше вообще не напоминать!
   Сара оборачивается - и замечает Ийлану, стоящую у стенда факультета биофизики и биокибернетики в компании всех бывших курсантов-даглаариан... Сара начинает внимательно разглядывать Ийлану... Это замечает Мэл.
   Мэл:
   Сара!
   Сара (не сразу, оборачиваясь к Мэл):
   А... Что?
   Мэл:
   Кого ты высматриваешь?
   Сара:
   Там... там девушка, которая заговорила со мною в тот день... за несколько минут до вашего воскресения...
   Гарриет:
   И что?
   Сара (неуверенно):
   Мне кажется... Ой, ребята, девчонки, я конечно совсем спятила... Но мне почему-то кажется, что эта девушка имеет отношение к тайне воскресения...
   Ирэн (к Марку):
   Ты не знаешь эту штучку? Ну, у стенда биофизики? В чёрной кожаной курточке? (Взглядом показывает на Ийлану)
   Марк:
   Нет, а чего?
   Ирэн:
   Слыхал? Сара сейчас сказала, что эта девчонка могла иметь отношение к нашему воскресению! Хе-Ха!..
   Марк:
   Ну, разве что в том плане, что она стояла тогда неподалёку... Да, теперь узнаю... Она точно была со своим парнем на нашем отпевании... А когда мы воскресли, эти двое шарахнулись первыми, и удрали, хотя почти все остальные вернулись к нам - поздравлять с новой жизнью! Не хочу я иметь дело с этими полудурками!
   Сара:
   А по-моему, тут какая-то страшная тайна... Ребята, мне кажется - мы статисты в некой очень большой и очень страшной игре!
   Мэл:
   Страшнее, чем в Бассейне, быть уже не может!
   Камера отдаляется от выпускников Международного Колледжа и медленно движется к бывшим даглаарианам, мимо прочих абитуриентов. Слышны голоса некоторых из них:
   Господи... Мамочка, хоть бы поскорее объявили!
   Смотри, Кен! Это те самые - воскресшие!
   Не верю я ни в какое воскресение! Это был розыгрыш!
   О, Боже... Хоть бы меня зачислили! Клянусь пожертвовать 200 евро в часовню Лорето!
   Мало даёшь, Франтишек! А я обещаю после зачисления поехать в Рим и причаститься на папской мессе!
   Вот, несут!
   Толпу облетает как будто электрический импульс.
   Все:
   Ну! Кого? Не томите, панове!
   Сотрудники приёмной комиссии развешивают листы с итогами зачисления. Хьялмар пытается пробиться поближе, но толпа слишком густа. Внезапно из этой толпы к остальным бывшим даглаарианам протискивается Констан.
   Констан:
   Ао'й! Вива бель Франс! Вива Кэбэ'к ли'брэ!
   Лара (покраснев от волнения, бросается к Констану):
   Ну? Что?
   Констан (перебивая):
   Победа! (вскидывает два пальца) Все зачислены!
   Маттифьёу и Марият молча целуются... Оля (заплаканная) смотрит на Андрея... Льохгар трижды приподнимает Ийлану в воздух.
   Талин:
   Бару'х А-Шэ'м!
   Шахруах, Маттифьёу и Марият (в один голос):
   Амэ'н!
   Андрей (тихо):
   Народ! Смотрите... Вон там... наши первые клиенты! В смысле - воскресшие!
   Марият:
   Маттео... Можно к ним подойти?
   Маттифьёу:
   Наверно... Они вроде не музейные экспонаты!.. (усмехается) А зачем?
   Марият (немного растерянно):
   Сама не знаю... Просто вдруг захотелось - подойти, поздравить с воскрешением... Может, и нас когда-нибудь поздравят...
   Талин:
   Да... С тем же самым!..
   Ийлана:
   Ты чё? Мы же уже безсмертны!
   Талин:
   Свежо предание... То есть, я знаю... знаю, что землянам нас не убить... Но есть ведь не только земляне, а?..
   Ингеборг:
   Тали! Не накаркай!
   Тем временем Марият подходит к воскресшим. Камера быстро обгоняет её.
   Грегор:
   Гип-Гип!
   Оливер:
   Ура! (подхватывает Кэтрин и подбрасывает её в воздух. Кэтрин приземляется в его объятия.)
   Подошедшая Марият:
   Ребята... Девчонки... Поздравляю!!!
   Ирэн (подозрительно):
   А ты откуда?
   Марият (растерянно):
   Из Зальцбурга... (Все хохочут) А что? Я честно - из Зальцбурга! (чуть не плача) Ребята... Как вы, наверно, счастливы... Воскресли... И всё у вас получается...
   Жанна (кладёт руку на плечо Марият):
   А ты что? Тоже ведь наверно поступила?
   Марият (смущённо):
   Да...
   Гарриет:
   Так выше нос, девочка!
   Ирэн:
   Счастье твоё, что тебе воскресать не пришлось... Никому не пожелаю - так как я на нож напороться... Ой, ужас... (поёживается)
   Сара:
   А что, разве в Австрии после Холокоста снова есть наши?
   Марият (слабо улыбаясь):
   Наши есть везде, всегда и всюду! Даже в Германии и Испании...
   Кэтрин (к Марият):
   Какие у тебя планы отметить зачисление?
   Сара:
   Я наотмечалась на всю оставшуюся...
   Кэтрин:
   Я ж не говорю - уединяться... (поёживается) Упаси Боже! А вот, типа... съездить на скачки в Пардубице? Это с двадцать четвёртого по двадцать седьмое...
   Оливер:
   Давай!
   Грегор молча смотрит на Сару...
   Сара:
   Ох... чует моё сердечко... Ну, Грегор - давай поедем, ладно, но если что...
   Грегор:
   Пусть на сей раз я умру первым!
   Жанна:
   Не надо! Не надо умирать!.. Ну ребята, не шутите так... После Бассейна...
   Ирэн (к Марият):
   Поедешь с нами?
   Марият:
   Не знаю... Я вообще-то тут прибилась к одной компании...
   Марк:
   Тем лучше! Зови всех - так надёжнее! Всех точно не перебьют!
   Ирэн (к Марку):
   Типун тебе!
   Кэтрин (к Марият):
   Сколько народу с тобой?
   Марият:
   Нас всего дюжина... Шестеро парней и шестеро девчонок... включая меня...
   Гарриет:
   Ну, вот не партизанка ты... Всё выложила! (Смеётся) Зовут-то тебя как?
   Марият:
   Мария... Мария Леммель... Ребята, девчонки, вы меня пожалуйста не очень прессуйте... Я по натуре маленькая и слабенькая...
   Ирэн смеётся. На глазах Марият появляются слёзы.
   Сара:
   Ирэн! Не издевайся над человеком! Она к нам с добром, а ты её всю прошпарила! Должно быть стыдно!
   Марият потерянно смотрит, как бы улизнуть... Сара и Кэтрин кладут свои руки ей на плечи.
   Сара:
   Не боись, Мэри! Мы тебя в обиду не дадим! Да и не так уж страшна Ирэн! Просто после того, в какое место её зарезали... там, в Бассейне... трудно остаться совсем нормальным...
   Ирэн звонко шлёпает Сару по мягкому месту. Сара отвечает тем же. Все кроме Марият смеются...
   Кэтрин:
   Значит, завтра в 12:30 мы ждём тебя и твоих у креста на Карловом Мосту!
   Грегор (поёживаясь):
   Ой... Кэтрин, это звучит как "под крестом в Фамагусте"...
   Сцена 7. Дорога кошмара
   Место: шоссе Прага - Градец-Кралове.
   Время: полдень 24 июня 2006 года.
   Ситуация: Микроавтобус, в котором едут бывшие даглаариане (за рулём - Льохгар), подъезжает к заправке.
  
   Льохгар:
   Народ! Здесь и едальня есть!
   Талин:
   Заседать некогда! Скачки начнутся через два часа!
   Ингеборг:
   Хьялмар, дорогой... может, ты слетаешь за пиццей - на всех?
   Маттифьёу:
   Мне неаполитанскую!
   В этот момент машина останавливается у заправки.
   Марият:
   И мне!
   Льохгар вылезает и идёт к кассе.
   Андрей:
   Нам с Олей по двойному хот-догу... и по пачке чипсов...
   Талин:
   О, чипс! Нам тоже! И если можно - ещё фала'фель!
   Шахруах (смеясь):
   Здесь не Ближний Восток!
   Талин:
   Ну... тогда пиццу с грибами... Только без мяса, Хьялмар, упаси тебя Господь!
   Маттифьёу (удивлённо):
   Тали, с каких пор ты соблюдаешь кашрут?
   Талин (гордо):
   С первого восхожденя!
   Марият (к Маттифьёу):
   Это она имеет в виду переезд в Израиль... Когда реинкарнировалась на Землю в осенние каникулы...
   Маттифьёу:
   А я - выкрест, мне всё можно! (смеётся)
   Ийлана:
   А нам с Лешком - побольше колба-аски!
   Хьялмар бегом выскакивает из машины и несётся в придорожное "заведение". В это время у соседней заправочной колонки тормозит огромная "Татра" (за рулём - Стэннел). Льохгар подходит к "их" колонке, берётся за шланг и начинает заправлять машину... Звучит тревожная музыка... Возвращается Хьялмар с пакетом пищи...
   Ольга:
   Хьялмар! А газировка где?
   Хьялмар:
   Ой... Виноват...
   Лара:
   Счас слетаю!
   Выпрыгивает из машины - и вдруг её взгляд падает на шофёра "Татры"... Несколько мгновений Лара потрясённо молчит, не двигаясь с места... видно, как постепенно бледнеют её щёки... Потом она, как будто очнувшись от гипноза, рывком бросается к микроавтобусу, влетает внутрь...
   Лара:
   Ребята... Нам крышка!
   Ингеборг:
   Чего?
   Констан:
   Смелее, доргая!
   Лара:
   Там... там...
   Марият:
   Что там??
   Лара:
   Ребята... Девчонки... Я узнала шофёра той "Татры"!
   Констан:
   И что?
   Лара:
   Этот парень... его зовут Стэн, Стэннэл... он учился в интернате "Дрор-Хаиль" на два класса старше меня...
   Талин:
   В каком интернате?
   Лара:
   Интернат "Дрор-Хаиль"... на планете Доллонг в пятой реальности...
   Хьялмар (резко):
   Во владениях Даглаари?
   Лара:
   Так точно!
   Констан и Андрей перестают жеваться... Все внимательно смотрят на Лару...
   Лара:
   Этот Стэн... он домогался меня... а я его ну не хотела! И не хочу, кстати! А он был в Корпусе Молодёжного Патруля - и всё время меня ловил... и у меня из-за него, гада, были неуды по поведению...
   Тут "Татра" заканчивает заправляться и стремительно уносится вперёд.
   Констан (смеясь):
   Он понял, что мы тебя не отдадим!
   Хьялмар (серьёзно):
   Лара, ты думаешь, что на наш хвост села Общая Служба Безопасности и Порядка?
   Андрей:
   А ты сам как думаешь?
   Лара:
   Если мальчишкой этот тип был в Корпусе... то где он может быть сейчас?
   Ингеборг:
   Хорошо бы - в урановом гробу!
   Открывается дверь водителя, и возвращается Льохгар.
   Льохгар:
   Каким горем убиты, други мои безсмертные?
   Ийлана (бледная, на лбу её выступают капли пота, руки вздрагивают):
   Лёх... Лёх, похоже нам конец... нас выследила даглаарианская спецслужба!
   Констан:
   Но этот тип уехал... как его - Стэн? Значит, он понял, что мы его вычислили?
   Хьялмар:
   Это значит, что он просто "передал" нас другому "топтуну"... Я много читал о методах спецслужб...
   Шахруах:
   А ты сам - случаем не... того?.. Не филёр?
   Хьялмар:
   Ты чё?!
   Льохгар:
   Отставить паранойю! Не хватало нам начать воевать друг с другом!
   Андрей:
   Народ... А может, эти типы и рассчитывают стравить нас подозрениями?
   Ингеборг:
   Скорее, они могли подсунуть нам подслушивающее устройство...
   Ийлана:
   Которого нам без спецаппаратуры не обнаружить...
   Марият:
   Капец... (заходится в рыданиях)
   Льохгар (мрачно):
   Ладно, поехали...
   Микроавтобус трогается с места и мчит по шоссе, изредка обгоняя другие автомобили... Навстречу машин почти не попадается... Впереди - перекрёсток с ограниченной из-за леса видимостью... Льохгар снижает скорость...
   Внезапно в правый борт микроавтобуса чуть спереди на бешеной скорости врезается та самая "Татра"! Обломки микроавтобуса, тела и обрывки тел летят через дорогу налево, с насыпи... "Татра"-убийца мгновенно разворачивается на месте, впрессовав в асфальт всё что осталось от Шахруаха и Талин, и уносится вдаль... Камера крупным планом показывает Ийлану, повисшую солнечным сплетением на острой верхушке дорожного знака)... Камера поворачивается вниз, в кювет... Там Льохгар, Ингеборг, Ольга, Лара, Марият и Маттифьёу судорожно хватаются за свои разорванные тела и вываливающиеся внутренности - и очень быстро затихают... Констан удивлённо глядит на свои переломанные ноги... Андрей лежит на камнях, из его черепа, верх которого снесен напрочь и даже не виден, медленно, как густая сметана, вытекает мозг... В кадр попадает оторванная голова Хьялмара, подкатывающаяся к ногам привалившейся к насыпи уже мёртвой Лары... Среди тел и обрывков тел - обломки микроавтобуса...
   Камера возвращается на дорогу, где перед кровавым месивом, в которое превратились тела Талин и Шахруаха, останавливается автобус...
   Голос Талин:
   Шахрух! Что это, Шахрух? Где наша машина? Откуда эта кровь? Господи... Я не помню, что случилось? Я не вижу себя! Шахрух! Шахру-ух!!!
   Голос Шахруаха:
   Нас с тобою обоих раскатали в одну котлету, милая! Надо бы восстановиться... Но тут народ собрался... Или рискнём повторить публичный инцидент образца 31-ого мая?
   В следующий миг тела Талин и Шахруаха полностью восстанавливаются. Талин оглядывается по сторонам - и видит остолбеневших пассажиров автобуса. Вдруг её взгляд падает на её собственное обнажённое тело - и она, отчаянно вскрикнув, прикрывает наготу руками. Из толпы пассажиров автобуса появляется Сара с перекинутым через плечо плащом.
   Сара:
   Ребята-а!!! Вы - тоже!.. воскресли?!!
   Талин бросается к Саре.
   Талин:
   Мисс! Мисс... Ради нашего Творца!!! дайте мне что-нибудь - прикрыть наготу!!!
   Сара, на мгновение замявшись, сбрасывает плащ и накидывает его на дрожащие плечи Талин.
   Талин:
   Спасибо! Спасибо, мисс!!! (плачет)
   В это время Шахруах, оборачивается, и, увидев наколотую на столб дорожного указателя Ийлану, на секунду прикрывает глаза руками. Смотрит снова, и вдруг кричит:
   Хелена!!! ХЕ-ЛЕ-НА-А!!! Воскресни!!! Ну, как мы! ХЕ-ЛЕ-НА-АААААА!!!!!
   Ийлана остаётся неподвижной, а к Шахруаху подходят Грегор и Оливер и берут его за руки...
   Оливер:
   Успокойся, парень! Может быть, твоя подруга ещё воскреснет!
   Шахруах (с внезапной злостью):
   Что вы треплетесь! Её надо снять с этой железки!
   Оливер и Марк бросаются к дорожному указателю. Марк залезает на ящик телефона-автомата и снимает тело Ийланы. Роскошные чёрные волосы девушки сейчас болтаются кроваво-липким комом... Марк и Оливер осторожно, шепча что-то ласковое, несут останки Ийланы к подъехавшему амбулансу. В этот момент Шахруах, оттолкнув державшего его за руку Грегора, пошатываясь, подходит к краю насыпи - и видит внизу исковерканные тела друзей.
   Шахруах:
   Ребята!!! О-о-о... РЕБЯТА! НУ ВОСКРЕСНИТЕ ЖЕ!!! Мы же это можем!!! РЕ-БЯ-ТА-АААА!!!
   Грегор пытается за руку оттащить Шахруаха от обрыва...
   Голос Ингеборг:
   Ребята! Девчонки! Попробуем восстанавливаться!
   Внутренности Ингеборг медленно втягиваются в тело, затем огромная рана затягивается, и Ингеборг, чуть прихрамывая, встаёт. К ней с разных сторон подходят Марият и Льохгар... Внезапно раздаётся стон Маттифьёу, и Марият бегом возвращается к нему. Маттифьёу сидит, уткнув голову в колени...
   Марият:
   Маттео! Что с тобой, милый? Ты же уже восстановился!
   Маттифьёу (со стоном):
   Ой... Больно очень... Я уже восстановил это место, но первый болевой шок впечатался и сидит в сознании... О-о...
   Сара неуверенно подходит к обрыву, и, загляднув вниз, узнаёт Марият.
   Сара:
   Мэри! МЭ-Э-РИ-ИИИ!!!
   Марият плачет и что-то шепчет сквозь слёзы - так тихо, что не разобрать... Сара бегом спускается к ней и берёт её за руку.
   Энтони тоже сбегает вниз и пытается поднять Маттифьёу.
   Маттифьёу (с трудом):
   Не надо... Займись лучше Хьялмаром...
   Камера показывает постепенно заживающий череп Андрея, и рядом - тяжело дышащую Ольгу... Ольга трогает непослушными пальцами голову Андрея и что-то шепчет... К ним подбегают какие-то люди, кладут Андрея на носилки. Для Ольги тоже приносят носилки, но она с усилием встаёт сама. Ингеборг подходит и подаёт ей руку... но в следующий миг они обе падают вновь... их наконец кладут на носилки и поднимают в амбуланс. Лару, ещё не пришедшую в сознание, также поднимают на носилках... Констан пытается ползти на руках следом за нею; его тоже кладут на носилки. Марк складывает вместе все "бесхозные" обрывки плоти, и вдруг отшатывается - в обрывках происходит движение, и из них собирается тело Хьялмара.
   Хьялмар:
   Спасибо, парень! Ты мне здорово помог!
   Марк крестится.
   Хьялмар:
   Не боись! Ты же мужик! А ты сам, думаешь, не также воскресал?
   К ним подбегают врачи, укладывают Хьялмара на носилки и поднимают на дорогу. К этому времени там уже образовалась приличная пробка... Марк идёт следом за носилками Хьялмара.
   Марк (шёпотом):
   "Я воскресал"! Когда я воскрес, так вообще люди врассыпную шарахнулись! Боже, ну и дела... Наверно, светопреставление начинается... Как только окажусь в городе - сразу пойду в церковь... и с Ирэн...
   На слове "сразу" к нему сзади подходит Ирэн, слышит его слова и кладёт руки ему на плечи...
   Ирэн:
   Марк... Действительно... Давай всегда будем вместе! Поженимся... И больше не будем попадать в Такие истории!
   Марк целует её руки, плечи, оборачивается к ней лицом и их губы соединяются...
   Амбулансы наконец отъезжают. На месте происшествия ещё работают полицейские эксперты.
   Бывшие ученики Международного Колледжа залезают в автобус. Ричард садится за руль, но чувствует, что у него дрожат руки.
   Ричард:
   Я не могу... Парни, я не могу сейчас вести машину!
   Гарриет:
   Пусти-ка меня за руль! Я к телам не подходила, вроде как сохранила нервное равновесие. (нервно смеётся)
   Сара:
   Грег... Ты узнал? Ту девушку... на столбе?
   Грегор:
   Она была 31-ого? И ты думала, что это она воскресила наших?
   Сара:
   Да... Я и сейчас так думаю...
   Грегор:
   Тогда почему - она сама не воскресла сейчас? Ведь все остальные - воскресли?
   Сара:
   Не знаю... Но я надеюсь, я уверена - она воскреснет! О... Как я хотела бы стать её подругой!
   Жанна (шёпотом к Саре):
   Ты что - лесби?
   Сара:
   Иди ты! Эти ребята и девчонки... Они совсем, совсем необычные... Я думаю, мы не могли бы быть их интимными партнёрами... Мне кажется... Можно вслух сказать глупость?
   Мэл:
   Говори!
   Сара:
   Мне кажется - они из иного мира! Инопланетяне... Пришедшие на Землю, чтобы спасти человечество от чего-то очень страшного... Спасти - может быть, ценою их собственных жизней!.. Я... Я хотела бы помочь им... чем могу...
   Кэтрин:
   Ребята... может, не поедем на скачки? Может, эта авария - нам предупреждение и урок?
   Гарриет (с облегчением):
   Я разворачиваюсь назад?
   Все одновременно:
   Да!
   Да-да!
   Назад!
   В Прагу!
   Возвращаемся, Гарриет!
   Сцена 8. В больнице
   Место: палата Пражского госпиталя медицины катастроф.
   Время: три часа пополудни 2 июля 2006 года
   Ситуация: На кроватях лежат: Андрей (его голова внешне полностью восстановилась, но он лежит с закрытыми глазами, неподвижно, и только губы его всё время быстро-быстро беззвучно шевелятся); Констан (его ноги в гипсе почти до ягодиц); Льохгар, Маттифьёу и Хьялмар (эти трое выглядят здоровыми, но и их то и дело передёргивают судороги).
  
   Входит Шахруах.
   Шахруах (негромко):
   Мужики!
   Льохгар (устало):
   Чего?
   Шахруах:
   Информация к размышлению...
   Маттифьёу:
   Сам размышляй... А я молодой и тяжелораненый!..
   Хьялмар:
   Ша!
   Шахруах:
   Народ! Кроме шуток! Есть мысля', отчего вам ныне столь хреново...
   Льохгар:
   Излагай!
   Шахруах:
   Сопоставьте... Когда мы 31-ого мая воскресили восьмерых из колледжа - те сразу оклемались полностью?
   Льохгар:
   Так... Ну, секунд за десять-пятнадцать...
   Шахруах:
   У нас раны сопоставимые с ихними... Ну, удваиваем тяжесть из-за того что наши раны были рваные, а не резаные...
   Льохгар:
   Какие раны? Все раны зажили в первые минут десять!
   Шахруах:
   Тем паче... Значит, физически мы здоровы...
   Маттифьёу:
   Свежо предание...
   Шахруах:
   В смысле - должны были бы быть здоровы, если бы всё учли... Теперь смотрите, мужики: все согласны, что самое лучшее состояние у меня и Хьялмара, а самое хреновое - у Андрея?
   Констан:
   А про меня ты забыл?
   Шахруах:
   Ты, Константен - особый случай... Ты единственный из нас не умирал, а значит и не восстанавливался... А погоди, погоди... Лёх!
   Льохгар:
   А'у?
   Шахруах:
   Лёх... А можно восстановиться по твоей методе - не из мертвых, а из хворых при жизни?!
   Льохгар:
   Наверно... Константен, попробуй!
   Шахруах:
   Погодите, народ... Дело такое! Из какого состояния воскресал я?
   Льохгар:
   Ну-у...
   Шахруах:
   Из кровавой каши! И соответственно - поскольку понимал, что почти все оставшиеся от меня молекулы смешаны с грязью - то восстанавливался на уровне атомов, а то и глубже... А вы все - как?
   Льохгар молчит с широко открытым ртом. Маттифьёу крутит головой, пытаясь понять в чём дело...
   Хьялмар:
   Так... Я частично восстанавливался на атомарном уровне, а частично - на уцелевших молекулах и даже фрагментах тканей... Остальные, наверно - только на клеточном и выше?
   Шахруах:
   Так, а насколько целы эти "уцелевшие молекулы" - кто-нибудь проверял?
   Льохгар:
   Шах, ты гений!
   Констан на мгновение напряжённо зажмуривается, вокруг него со свистом возникает облачко тумана - и вдруг он легко вскакивает с кровати и срывает гипс.
   Констан:
   "Ахлю' ото'!" Мужики, я здоров! Ваша очередь!
   Льохгар:
   Так... А как с Андрюхой? Он ведь ещё ни разу не приходил в сознание... Как ему подсказать?
   Маттифьёу:
   Мужики, меня не теряйте! Я сейчас!
   Раздаётся свист, и тело Маттифьёу испаряется. Констан, Льохгар и Шахруах смотрят с недоумением...
   Хьялмар:
   Матти, ты гений!
   Андрей вдруг расслабляется... Его тело окутывается дымкой - и вдруг он приподнимается на постели...
   Андрей:
   Маттео, ты где?
   Короткий свисток, чуть похожий на паровозный - и в центре палаты появляется улыбающийся Маттифьёу.
   Льохгар (потрясённо):
   Это... это...
   Маттифьёу (весело):
   Ты сам говорил, что временная дематериализация теоретически возможна! (Все остальные широко раскрывают рты.) А я сейчас проверил на практике!
   Констан:
   Зачем?
   Андрей (с улыбкой):
   В мире духов Маттео научил меня, как правильно восстановиться...
   Раздаётся громкий свист, и вся палата на секунду заполняется туманом - это одновременно восстановились Льохгар и Хьялмар.
   Констан:
   Гип-гип!
   Хьялмар (смеясь):
   Не ори в тихий час!
   Смеются все...
   Андрей:
   Народ, айда к нашим девчонкам!
   Хьялмар (неожиданно задумчиво):
   Погоди... Погоди, Андрей... Что-то у меня в голове... не до конца осознанная мысль... Лёх, тебе не показалось, что в наших телах - перед последним восстановлением - были какие-то странные молекулы?
   Льохгар:
   Вообще да... Молекулы обратной поляризации! Но откуда они взялись - в биологических организмах их не бывает?!
   Хьялмар:
   А если тот организм - да слегка вейром?
   Все на мгновение замирают, широко разинув рты.
   Андрей:
   Но тогда... Тогда наше присутствие подвергает риску всю эту больницу! Весь город - если уж даглаарианская Служба Безопасности решилась ТАК с нами разделаться?!
   Из коридора доносятся шаги - и через секунду раздаётся стук в дверь палаты...
   Льохгар (стараясь казаться спокойным):
   Кто там?
   Арвэд (из коридора):
   Инспекция пожарной безопасности, панове! Можно сейчас зайти проверить эту палату?
   Льохгар:
   Проходите, пан!
   Арвэд заходит, осматривает комнату - и его взгляд задерживается на лице Хьялмара.
   Арвэд (обращаясь к Хьялмару):
   Извините, пан...
   Льохгар:
   Мой друг плохо говорит по-чешски! Он - студент из Хольмсдалена, Швеция!
   Арвэд (обращаясь к Хьялмару):
   Вы - тоже швед?
   Хьялмар (к Арвэду):
   А Вы?
   Арвэд:
   Я - швед, но мои родители привезли меня сюда ещё ребёнком... Они - корреспонденты "Афтонбладет" - Густав и Элеонора Ньяльссон. А меня зовут Арвид!
   Хьялмар:
   Очень приятно. Хьялмар Лаудруп!
   Арвэд и Хьялмар пожимают друг другу руки...
   Хьялмар (к Арвэду):
   Может, присядете на несколько минут, господин Ньяльссон? Поговорим немного по-шведски... Так приятно слышать родную речь...
   Арвэд (садясь на стул в центре палаты):
   Собственно, ради этого я и пришёл... (Все мгновенно напрягаются) Все здесь присутствующие - эмигранты с Даглаари?
   Напряжённое молчание...
   Арвэд:
   Я вам не враг... Хотя сейчас нахожусь здесь как парламентёр Командира Центрального Правления Безопасности и Порядка Даглаари Ибу'да Хафтва'йзера.
   Шахруах (жёстко):
   Что нужно этому псу?
   Арвэд:
   Он приказал передать вам, что за каждого землянина, которому вы дадите безсмертие - агенты Общей Службы Безопасности убьют троих землян...
   Льохгар:
   Это всё?
   Арвэд:
   От Ибу'да Хафтва'йзера - всё. А теперь выслушайте кое-что от меня...
   Хьялмар (перебивая):
   Что вы ещё можете сказать?
   Арвэд (улыбаясь):
   Только два совета. Первый - забейте на Ибу'да! (от этих слов у Хьялмара и Андрея широко открываются рты.) И второй. Естественное магнитное поле Земли можно использовать как резонатор - и тогда безсмертие получат сразу все люди!
   Все потрясённо смотрят на Арвэда. Арвэд открывает портфель.
   Арвэд:
   Преследователей нужно знать в лицо!
   Арвэд выкладывает на столик небольшой скоросшиватель, раскрывает; на первом листе - фотография и земная "легенда" Стэна. Ребята подходят, листают... На следующих листах - данные других агентов.
   Арвэд:
   Запомните на память? Оставить вам это досье насовсем я не могу...
   Хьялмар:
   Почему Вы нам это показываете?
   Арвэд (задумчиво):
   Когда правительство совершает преступления - многие субъективно честные люди готовы убивать и умирать за успех "своего" режима... И этим они топят в крови и дерьме честь свою и честь своей родины... И лишь единицы - находят в себе силы изменить даглаарианскому государству. Изменить - чтобы спасти честь имени Даглаари!
   Шахруах (негромко):
   Кто Вы, Арвид?
   Арвэд (улыбаясь):
   Тот же, что и Вы и Ваша жена... (Встаёт, двигает плечами и негромко запевает:)
   Где-то звёзды
   Гаснут в такт,
   Нехотя и плавно...
   Во Вселенной -
   Всё не так!
   А в сердцах - подавно...
   И ни Небо,
   Ни бардак,
   Ничего Не Свято!..
   (переходит на шёпот:) Нет, ребята...
   (постепенно повышая голос:) Нет, ребята...
   Нет, ребята...
   НЕТ, РЕБЯТА!!! ВСЁ НЕ ТАК!!!
   ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА!!!
   Хьялмар отдаёт Арвэду досье.
   Арвэд складывает документы в портфель и встаёт.
   Шахруах:
   Правда победит, товарищ!
   Арвэд:
   Правда победит, дорогие товарищи!
   Арвэд выходит из палаты (над дверью которой написан номер 221)... Камера следует за ним по коридору до площадки лифта. Лифт подошёл в этот самый момент - и из него выходят Сара и Мэл. Арвэд заходит в лифт и двери закрываются. В кадре - Сара и Мэл...
   Мэл:
   Ты помнишь, в какой они палате?
   Сара:
   Номер 215...
   Мэл:
   Слушай... может, не сто'ит к ним идти? Кто знает...
   Сара:
   Это - наш долг, Мэл... (Сара берёт Мэл за руку и они вместе идут по коридору.) И потом... потом... я узнала ту девчонку...
   Мэл:
   Какую?
   Сара:
   Ту, с которой мы познакомились в день объявления итогов приёмных экзаменов...
   Мэл (перебивает):
   Мэри?! Что с ней?
   Сара:
   Не знаю... Она воскресла одной из первых... Да, воскресла - она была так окровавлена, что наверное прошла через смерть... Я помогла ей подняться на дорогу... А потом она вдруг осела на асфальт и захрипела... и потеряла сознание... и её унесли в амбуланс...
   Мэл:
   А та... Ну, которой ты отдала плащ?
   Сара:
   Не знаю... Я видела, что до амбуланса она дошла сама, и даже вроде говорила врачам что она здорова... Но после ТАКОГО невозможно сразу выздороветь - от неё ведь при аварии осталось мокрое место!
   Мэл:
   Ты думаешь, твой плащ ещё тебя ждёт?
   Сара:
   О чём ты, Мэл? Что за глупости?! Когда мы... я и Грег... выходили из Бассейна... нам ведь тоже дали во что укутаться!..
   Сара и Мэл останавливаются у двери с номером 215. Сара трижды крестится... Мэл крестится тоже... Сара стучится в дверь палаты...
   Ингеборг (изнутри):
   Не заперто! О... Ох!.. х-хрр...
   Сара и Мэл входят в тот самый миг, когда Ингеборг (ближайшую к двери) начинает рвать кровью... Мэл, побледнев, мгновенно выскакивает... А Сара наклоняет руками голову Ингеборг... К ним, обходя лежащих в кроватях Марият, Ольгу, Лару и Ийлану (последовательность перечисления - от стены к двери), подбегает Талин... Она подтаскивает Ингеборг к краю кровати... Ещё пару секунд Ингеборг рвёт (причём её тело судорожно выгибается из стороны в сторону, так что Талин приходится её держать), потом она на секунду затихает... Потом она поднимает голову, скользит почти невидящим взглядом по Саре и Талин... Ольга с трудом встаёт, берёт графин с водой, и подходит к ним - и вдруг падает на колени, выронив графин... Часть воды выплёскивается на голову Ингеборг. Сара успевает подхватить графин, а Талин левой рукою обхватывает Ольгу за талию, а правой касается её лба... Ольгу тоже начинает рвать, она старается отвернуться, чтобы не выпачкать Талин, Сару и Ингеборг... В палату заглядывает бледная как полотно Мэл, и тотчас скрывается за дверью. В этот момент Ийлана просыпается и начинает стонать...
   Ийлана:
   О... О-о... О... О-ах... Очень больно... Аааа!.. Боже... Боже, как мне тяжко... За что... За что, Господи?! А-ах...
   Сара поставив на пол графин Ольги, обходит кровать Ингеборг и встаёт у изголовья Ийланы.
   Сара:
   Мисс... Мисс...
   Ийлана приоткрывает глаза, смотрит на Сару...
   Сара:
   Мисс... Выздоровейте, пожалуйста! Ну, я Вас очень прошу... Ведь Вы же - воскресили наших!
   Ийлана (с вымученной улыбкой, тихо):
   Нам досталось больше...
   Раздаётся резкий свист, и на соседней кровати вздувается, как от сильного ветра, лёгкое одеяло над Ларой. Сара смотрит в недоумении. Лара приподнимается на локте.
   Лара:
   Девки! Ой... А это кто?
   Сара:
   Простите, мисс... я хотела помочь... только, может быть, чем могу - помочь вам... всей вашей группе...
   Талин:
   А ты знаешь, кто мы? (Негромко) Девочка... дай Бог, чтобы тебе не досталось по-нашему... уже за то, что ты помогла мне на дороге... Спасибо, конечно... но быть с нами - это для тебя слишком большой риск... Риск неоправданный...
   Ийлана:
   Сара прошла активацию... 31-ого мая... Сейчас она безсмертна, как мы...
   Ингеборг (глухо):
   Ты ещё называешь это безсмертием? Лучше бы я сразу не воскресала!
   Лара:
   Девчонки! Слушай сюда!
   Талин:
   Ларочка... У тебя, наверное, бред?
   Лара:
   Сама ты бред! (Легко вскакивает с постели и запрыгивает на тумбочку.) Ну, в бреду такое возможно? Слушайте, девчонки: я ведь счас была полумёртвая... и временно покинула своё тело... решила полететь душою к Константену... И знаете, что он мне сказал?
   Талин:
   Он тебя увидел и узнал?
   Лара:
   Не увидел - услышал... Во-первых, их только что навещал... ой, не при посторонних будь сказано... А во-вторых, Шахрух открыл, как полностью восстановиться!
   Ольга (перебивает всхлипом):
   КАК???
   Лара:
   Надо восстановиться ещё раз - на уровне атомов и субатомных частиц! К тому - похоже, был вейр!
   Громкий свист и туман... Ингеборг поднимает голову...
   Ингеборг:
   Народ... Вправду ведь - всё прошло!
   Сара:
   А что... что всё же с вами было? Почему?.. Ведь вы же уже воскресли?!
   Лара:
   Девочка! Не спрашивай... А лучше - тикай отсюда!
   Сара:
   Я... не уйду!.. Я останусь с вами! Ваша жизнь - моя жизнь! Ваша смерть - моя смерть!
   Ийлана:
   Сара... Мы этого не заслуживаем...
   Марият (садясь на постели):
   Сара? Ты... (плачет)
   Лара:
   Мария! Ты что плачешь? Сейчас у нас передышка...
   Марият (сквозь слёзы):
   Ой... ой, девочки... Там, у дороги... когда я умирала... мне подумалось, что это Тель-Авивский "Дельфинарий"... тот теракт, в котором я была ранена... и потеряла сестру... настиг меня и добил!.. А сейчас... мне страшно за Сару... она ведь совсем не в курсе наших дел... и совсем беззащитна... Сарочка! Беги! Беги отсюда!.. и не возвращайся, ради Творца Всемогущего!
   Сара (целует руку Марият):
   Так ты была при взрыве в "Дольфи"? Ты мученица... святая... Я не уйду от вас, девочки! Никуда не уйду! Я чувствую... чувствую каким-то нутром... что вы совершаете великий подвиг... И я тоже хочу быть с вами - в вашем подвиге!
   Лара:
   Так и быть... Всё равно, помощники нам наверно нужны... Хелена! Расскажи новенькой историю вопроса!
   Ийлана:
   Ну... какая из меня рассказчица... Вообщем, Сара, дело такое... Тали, выглянь в дверь - никто мимо не проходит? А то услышат - и ещё в психушку загремим...
   Талин на миг выскальзывает из палаты и тотчас возвращается.
   Талин:
   Чисто! Пусто!
   Ийлана:
   Значит, Сара, так... Мы - 12 человек - 6 молодых пар - инопланетяне! Мы все были курсантами... скажем так - космического училища, на планете Даглаари. В прошлые каникулы мы посетили Землю... То есть, что значит "посетили" - воплотились в земных младенцев... точнее, в эмбрионы... зародыши на пятом месяце от зачатия... и прожили тут, на Земле, около семнадцати лет - почти столько же, сколько до того на Даглаари... А надо тебе сказать - на Даглаари мы были не людьми, а скорее... ну, как сказать... полуроботами, что-ли... как все даглаарианские дети и подростки... Из коих - "лучших"... самых надёжных и проверенных... в смысле лояльности... на втором курсе космических училищ посылают на другие планеты - воплотиться в живую плоть... чтобы потом на Даглаари жить в органическом теле, а не в компьютере... это считается большой честью... (Сара внимательно слушает, чуть приоткрыв рот...) А когда мы вернулись - мой друг... по-земному говоря, жених - но на Даглаари это несколько иначе... потому что дети там не рождаются, а их лепит компьютер... так что семья - это чисто земное достояние... кстати, может, потому ещё мы сюда и вернулись... Так вот, мой жених Лёх - на основе открытий земных учёных тыща девятьсот девяностых годов, которые открытия он изучал в "малой академии" - научном кружке для школьников при Краковском университете... вообщем, изобрёл прибор... такой, который позволяет придать микролептонной душе земного человека... любого человека, лишь бы он был земным по плоти... так вот, придать силу... силу, чтобы человек, если его тело умрёт... или иначе как-то придёт в негодность... то, вообщем, тело - восстановить... восстановление почти мгновенно... но восстанавливаться надо с умом... вот мы - восстановились начиная с клеток... а удар был нанесён ещё и на уровне молекул... и нам таки очень скоро дюже поплохело... чему ты сама свидетель... Ну, вообщем, не рассказчик я! Ведь ничего же не понятно?
   Сара:
   Почему не понятно, Хелена? Я, кажется, поняла! Вы - инопланетяне, открыли путь к безсмертию для нас, землян... А на вашей планете хреново... И вы решили - эмигрировать к нам? И дать нам безсмертие?
   Лара:
   Типа того... Тали, проверь коридор! (Талин выглядывает...) Слушай, Сара! Только один нюанс - мы к вам - на Землю - бежали! Бежали, потому что даглаарианское правительство решило Землю захватить, а людей - уничтожить! А мы поклялись - не допустить этого! Потому что Земля - это единственная планета, где мы родились от Любви... и познали Любовь... И поэтому мы здесь... А Общая Служба Безопасности и Порядка Даглаари - охотится за нами... и неделю назад подстерегли нас, как кошка мышку... и не исключено, что скоро ударят вновь... то есть, в любой момент могут ударить... может быть уже прицеливаются... А недавно... с час назад... к нашим парням приходил один революционер... бежавший с Даглаари... они называются "Замкнутые"... и что-то посоветовал нашим... Так что теперь задача - сваливать из этого заведения! И, наверное, по-быстрому строить машину... ну, излучатель мощный... чтобы сразу дать безсмертие всем землянам!
   Сара:
   Девочки! Я - с вами до конца! О... если бы здесь был Грегор... и Кэтрин с Оливером... и Гарриет... Они конечно же тоже пошли бы с вами! Ой... я только сейчас подумала: а можно вообще про вас говорить? Тогда бы я наших всех созвала! А что Мэл убежала... так это она не со страху, а просто не может видеть кровь... с тех пор как её в Бассейне... ну, зарезали...
   Ольга:
   В таком случае... В таком случае, Сара - не подключай к нашему делу эту Мэл! И вообще - всех тех, кто не готов к кошмарам!.. Потому что чует моё сердце - крови нам ещё предстоит будь-будь... Вообщем, погибнем, наверное, не на раз... и может быть - достаточно мучительно...
   Ингеборг:
   Тьфу! Тьфу! Тьфу!
   Лара:
   Хелена! На всякий случай... Какое-то у меня предчувствие нехорошее... (Ольга бросает на Сару косой взгляд...) Сделай-ка активацию... на всю больницу!.. Чегой-то я боюсь за тех кто с нами рядом...
   Ийлана молниеносно вскакивает, достаёт из-под кровати зелёный клеёнчатый мешок с вещами, бывшими при ней в момент автокатастрофы...
   Ийлана:
   Ой... А где же моя курточка? Там в кармане были приборы!
   Ингеборг:
   Успокойся! Курточка, очевидно, пришла в полную негодность... А вот содержимое карманов могло сохраниться...
   Ийлана роется в мешке, и наконец достаёт три латунных портсигара, на которых засохли потёки крови...
   Ийлана:
   Ура!
   Марият:
   Настраивай! Быстрее... На максимальную мощность!..
   Ийлана непослушными от волнения пальцами открывает первый портсигар, там под крышкой - электронная схема. Ийлана поворачивает реостат до упора и нажимает кнопку. Протяжный громкий свист... Лара хватает второй прибор и повторяет действия Ийланы. Вновь свист... Талин берётся за третий прибор - и в этот миг здание больницы со страшным грохотом обрушивается. Слышны крики раненых и панические вопли душ погибших... Вдали раздаются сирены амбулансов и полицейских машин.
   Голос Лары (громко, спокойно):
   Панове! Не бойтесь! Все вы уже безсмертны, и теперь вам надо только восстановить ваши тела! Это делается интуитивно, очень быстро - только обратите внимание, пожалуйста, что восстанавливаться надо на уровне начиная с атомов! Иначе в ваших организмах могут остаться вредные частицы, излучённые космическим врагом! Но не бойтесь, панове - Чужим нашей Земли не взять!
   Голос Ольги:
   Наше дело правое! Мы Победим! За Родную Землю!
   Из-под руин госпиталя, удивлённо озираясь, вылезают воскресшие пациенты и сотрудники госпиталя...
   Голоса воскресших:
   - Что такое?
   - Теракт!
   - Вторжение инопланетян!
   - Чужие атакуют!
   - Святой Ян Непомук, помоги нам!
   - О Боже!
   - Где войска ЕвроКорпуса? Кто отразит пришельцев?
   - Люди! Лю-ди!!!
   - Эй! Кто научил нас воскреснуть? Пожать бы руку этой пани!
   - Руку? Она наверно сама неземная!
   - Полиция! Эй, полиция! Сюда!
   В кадре - Сара, уже выбравшаяся из-под развалин, помогает вылезти Марият. Марият встаёт, шатаясь, делает три шага - и опускается на траву.
   Марият:
   Боже... О Боже... Неужели я выжила в "Дельфинарии" лишь затем... лишь затем, чтобы вести по пятам за собою смерть и разрушение!.. Господи, Господи!
   Сара:
   Мэри... Мэри, успокойся! Мы победим! Всё будет хорошо! Ты будешь счастлива!
   Сара целует руку Мэри и бегом возвращается к руинам госпиталя - помогать людям вылезать из-под развалин... Из-за полуобвалившейся стены появляется Мэл, подбегает к Саре, помогает оттащить большую плиту, из-под которой слышны голоса людей...
   Мэл (обеими руками изо всех сил приподнимая плиту):
   Сара! Ох, Сара... Я больше не сбегу! Честное слово! Теперь я всё поняла!
   Сара молча слабо улыбается, вдвоём они отодвигают наконец плиту... Из-под неё, кряхтя, вылезает пожилая врачиха... Мэл и Сара берутся за следующую плиту, к ним присоединяется Маттифьёу (которого Мэл не узнаёт)
   Мэл (к Саре):
   Этот Голос всё объяснил! Значит, теперь мы... с Ними... в одном окопе?.. О, Боже... Я больше не сбегу!
   Маттифьёу:
   Это не "Голос", а Лара Джойс из Ванкувера... Кстати, где она?
   Тем временем на место происшествия прибывает полиция и спасатели... Потерпевших отводят за руку в сторону от руин...
   Сара (узнав Маттифьёу):
   Ты, кажется, был с Мэри Леммель?
   Маттифьёу (сдерживая крик):
   Ты её видела? Сейчас - видела? Где она?!
   Сара:
   Мэри - вон под той липой! (показывает рукой).
   Маттифьёу бросается туда; в этот момент полицейский берёт Марият за руку и помогает ей подняться... Маттифьёу подбегает, обнимает Марият и они вместе идут к амбулансу...
   Сцена 9. Следствие
   Место: Следственный Комитет Генеральной Прокуратуры Чешской Республики. Кабинет следователя.
   Время: 10:57 7 июля 2006 г.
   Ситуация: старший следователь Иржи Коларжик в ожидании свидетелей по делу о взрыве госпиталя разговаривает по телефону с помощником Генерального Прокурора.
  
   Следователь:
   Пан Яролимек! Вы хотите, чтобы я всерьёз высказал, что думаю об этом деле?
   Голос из трубки:
   Это Ваша прямая обязанность, пан Коларжик! Докладывайте!
   Следователь:
   Докладываю... По данным экспертизы, здание госпиталя было разрушено в результате взрыва порядка 6 тонн аммонала, находившегося в кузове грузового автомобиля марки "Татра". Автомобиль был припаркован на хозяйственном дворе госпиталя. По показаниям охраны на воротах госпиталя, водитель "Татры" предъявил документы на имя Алоиса Гонтара, шофера фирмы DHS, занимающейся международными автоперевозками негабаритных грузов. Он предъявил накладную на партию вакцины от столбняка производства Швейцарии... Охранники проверять не стали - до сих пор в нашей стране террористических актов против медицинских учреждений не бывало... Пропустили... Он въехал на хоздвор, на спуск к подвальному гаражу, и в этот момент взорвался.
   Голос из трубки:
   Была проверка на бактериологическое заражение?
   Следователь:
   Проверку вели армейские специалисты по защите от оружия массового поражения. Инфекции не найдено... Но...
   Голос из трубки:
   Ладно, это я так... Перестраховаться... А что Вы, всё же, так... как удивлены чем-то очень, пан Коларжик? Тут разве что место и масштаб теракта потрясает... да то, что при таких разрушениях никто не погиб...
   Следователь:
   Пан Яролимек... Надеюсь, наш разговор строжайше конфиденциален?
   Голос из трубки:
   Естественно! Не мне вам говорить...
   Следователь:
   Так вот... по показаниям всех без исключения потерпевших, тотчас после взрыва они слышали женский голос, который сказал, что против них действуют инопланетяне, но что они - то есть пострадавшие - незадолго до взрыва получили безсмертие и могут восстановить свои уничтоженные взрывом тела... При этом, якобы, было специально указано, что восстанавливаться надо "на уровне атомов, а не молекул", типа, потому что молекулы могут быть заражены инопланетным излучением... Ваше мнение?
   Голос из трубки:
   Бред какой-то...
   Следователь:
   Я принял меры, чтобы это не просочилось в прессу, все пострадавшие изолированы, но слухи ходят... И потом, слишком уж сходно пересказывали разные люди это якобы "обращение инопланетянки"... Так согласовать показания не удалось бы никакому режиссёру... Причём, в "обращении" фигурировали слова "Чужим нашей Земли не взять!" и "За Родную Землю!"... Ясно, что инопланетянка так бы не сказала, даже если она представляет наших союзников... Впрочем, это уже из области ненаучной фантастики, а вот что серьёзно - у меня возникли подозрения - не было ли это происшествие испытанием психотропного оружия?!
   Голос из трубки:
   Это ещё более ненаучная фантастика! Вы закончили допросы?
   Следователь:
   Нет. Ещё работы дня на два... И так допрашиваю сразу группами... по палатам... Вот сейчас в коридоре ждут шесть парней из 221-ой и шесть девушек из 215-ой...
   Голос из трубки:
   В таком случае, не буду Вас пока отвлекать... Насхледано'у, пан Коларжик! До свиданья!
   В трубке раздаются гудки... Следователь кладёт трубку на аппарат, встаёт из-за стола, подходит к двери и, открыв её, приглашает:
   Следователь:
   Входите, свидетели: Глиньский, Кайерхан, Лаудруп, Ольшанский, Реубени, де Рипуар!
   В кабинет проходят Льохгар, Шахруах, Хьялмар, Андрей, Маттифьёу, Констан.
   Следователь:
   Присаживайтесь, панове... Вы, как я понимаю, иностранцы. Вы владеете чешским языком? Или мне лучше говорить по-английски?
   Льохгар:
   Я хорошо говорю по-чешски, но мои друзья - несколько хуже... Вы можете говорить по-английски, пан следователь, но прежде всего я считаю своим долгом сделать важное заявление...
   Следователь (с улыбкой):
   Слушаю Вас... Наверное, о таинственном инопланетном голосе?
   Льохгар:
   Прежде всего, нисколько не таинственном! Это говорила моя хорошая знакомая, живущая на Земле под именем Лара Джойс, невеста присутствующего здесь месье Константена де Рипуара. Константен! Не дай соврать! Правду я говорю?
   Констан:
   Так точно! Лара - моя невеста. По документам - мы с нею приехали вместе из Монреаля, чтобы учиться в Пражском Карловом Университете, на факультете биохимии и биофизики...
   Следователь:
   "По документам"? А на самом деле? Месье де Рипуар, я предупреждаю Вас, что, согласно чешскому законодательству, Ваши слова могут быть использованы против Вас в суде! Если Вы и Ваша невеста подделали документы - это уголовное преступление, за которое Вы можете быть подвергнуты аресту на срок до полугода, и затем высланы из Чехии!
   Андрей:
   Господин следователь, наше совместное заявление состоит именно в том, что мы - 12 человек, перечисляю: присутствующие в этом кабинете: Лех Глиньский, Шахрух Кайерхан, Хьялмар Лаудруп, Андрей Ольшанский, Маттео Реубени, Константен де Рипуар, а также ожидающие за дверью: Ингеборга Бруксгевден, Хелена Држембовская, Лара Джойс, Ольга Киршина, Мария Леммель, и Аталия Рахмиэли - являемся политическими эмигрантами - перебежчиками с планеты Даглаари на Землю...
   Следователь, не сдержавшись, подносит палец к виску, но Льохгар, не дав ему сказать, включается в разговор.
   Льохгар:
   Пан следователь! Наши слова имеют очень серьёзное значение для всей планеты Земля и для всего человечества! Мы не бредим, но я излагаю только факты!
   Следователь (махнув ркой):
   Говорите...
   Льохгар:
   В своё время, точнее по земному летоисчислению в 1988 году, мы все 12 перечисленных Андреем курсантов космической школы "Эръэ" с планеты Даглаари были впервые направлены на Землю... Направлены в реинкарнации, то есть с помощью даглаарианской аппаратуры воплотились в эмбрионы младенцев-землян, и прожили на Земле чуть более 17 лет - до января сего 2006 года, когда были - прямо в телах - портированы обратно на Даглаари, и на протяжении нескольких месяцев продолжали учиться в космошколе... (Следователь саркастически улыбается...) Через некоторое время, на очередной лекции нам было заявлено, что нам, в числе достаточно большого отряда даглаариан, предстоит, ориентировочно через год с небольшим, осуществить вторжение на Землю и захватить её, причём большей части аборигенного населения Земли по этим планам было уготовано истребление... Мы решили противостать этим подлым планам агрессии, и передать человечеству планеты Земля технологию обретения безсмертия, которая позволит людям избежать уничтожения и отразить агрессию... Сразу должен сказать, что даглаариане располагают аналогичной технологией, так что мы не ставили под угрозу жизни своих бывших соплеменников... По ряду причин, даглаариане не станут ввязываться в заведомо бесконечную войну - против равно безсмертных соперников!
   Следователь (внезапно серьёзным тоном):
   Почему же Вы не обратились немедленно к земным службам безопасности?
   Андрей:
   Они точно так же, как Вы, пан, покрутили бы пальцем у виска... Мы это понимали, и потому решили не оглашать нашего происхождения, а поступить в земной университет на кафедру биофизики и в конце первого семестра опубликовать методику безсмертия, одновременно с помощью достаточно простых аппаратов делая безсмертными встречающихся нам людей... Так, мы воскресили и обезсмертили шестерых выпускников Пражской международной Школы, погибших от рук маньяка в бассейне "Лготка"... Мы понимали, что научное сообщество отнесётся к нам с недоверием, но были убеждены, и сейчас убеждены, что экспериментально подтвёрждённое безсмертие распространится достаточно быстро, и к предполагаемому сроку вторжения - августу будущего года - технология безсмертия станет всеобщим достоянием землян, и Центральное Правление Безопасности и Порядка Даглаари откажется от вторжения...
   Следователь (со слезами на глазах):
   Вы хотите сказать, что это вы воскресили мою доченьку Кэтрин 31 мая?
   Льохгар:
   Так точно! Это сделали, точнее говоря, мы двое, я и моя невеста Хелена Држембовская... Мы передали безсмертие не только Вашей дочери и её пятерым товарищам, но и всем присутствовавшим тогда на площади перед зданием Международной Школы...
   Следователь (внезапно перебивая):
   Я тоже там присутствовал! Вы хотите сказать, что и я безсмертен?
   Льохгар:
   Если Вы находились в облачке тумана в тот момент, когда раздался свист и воскресли убитые - то Вы также безсмертны!
   Следователь:
   Я могу это как-то проверить?
   Льохгар:
   Элементарно! Отрубите себе руку в локте, а потом подумайте, что хотите её восстановить. И она тотчас восстановится!
   Следователь:
   То есть, травма всё-таки происходит?
   Льохгар:
   Да, но (следователь пытается перебить, но Льохгар продолжает говорить без остановки) безсмертный может устранить любое повреждение своего организма по собственному усмотрению... В том числе воскреснуть из мёртвых! Как мы в автокатастрофе 24 июня, на шоссе Подебра'ди - Хлу'мец-над-Цидлино'у! Кстати, безсмертный может по своей воле временно дематериализоваться - а потом материализоваться вновь!
   В этот момент Шахруах внезапно хватает со стола у следователя пистолет, вставляет себе в рот и стреляет. Череп разлетается в мелкие кусочки, мозги брызгают по сторонам, окровавленный труп заваливается на стол, заливая бумаги кровью, и соскальзывает на пол... В кадре - белое как мел лицо следователя...
   Голос Шахруаха:
   Все видели? Теперь восстанавливаюсь!
   Голова Шахруаха нарочито медленно восстанавливается - прямо из воздуха, тогда как обломки костей и студенистые кусочки мозга так и лежат на столе и полу...
   Следователь:
   Господи Боже! Я же вроде с утра не выпивал!!!
   Шахруах (вставая):
   Это - реальность, пан следователь!
   Следователь (качая головой):
   Всё равно мне сидеть, что допустил хищение Вами табельного оружия... Рискнём на эксперимент... Прощайте, панове!
   Следователь хватает пистолет и выстрелом в висок аккуратно сносит себе верхушку черепа... Запрокидывается в кресле, вдруг его голова со свистом восстанавливается... Он открывает глаза, пожимает плечами...
   Льохгар:
   Вы убедились, пан?
   В этот момент в кабинет вбегают восемь полицейских - и хватают Андрея, Констана, Льохгара, Маттифьёу, Хьялмара, Шахруаха. На бывших даглаариан надевают наручники...
   Артаульф (в форме лейтенанта полиции):
   Вы арестованы! За нападение на следователя! Именем Общей Службы... ой, то есть МВД Чешской Республики!
   Хьялмар:
   Это даглаариане!
   Льохгар:
   Дематериализуемся, быстро!
   Короткий свист - и тела шестерых беглецов мгновенно растворяются в воздухе, а одежда падает на пол...
  
   Сцена 10. Ночь на радиостанции
   Место: Приборный зал радиотрансляционного узла на окраине Праги
   Время: 00:35 8 июля 2006 года.
   Ситуация: Андрей, Ольга, Констан, Лара, Льохгар, Ийлана, Маттифьёу, Марият, Хьялмар, Ингеборг, Шахруах и Талин - все в рабочих белых комбинезонах на голое тело - склонились над столом, где лежит какая-то электронная конструкция...
  
   Андрей:
   Лёх... Ты уверен? Мы точно всё смонтировали?
   Льохгар:
   Зуб даю!
   Марият:
   Точно-точно? Лешек, тут ставка гораздо выше наших зубов!
   Льохгар:
   Понимаю, народ! Что вы, в самом деле - за кого меня держите?
   Хьялмар:
   Кончаем базар, хлопцы! Лёх, ты уже выяснил - куда подключать?
   Льохгар (указывая на клеммы коротковолнового передатчика):
   Сюда, сюда и сюда... Ну, что ж, начнём благословясь!
   Талин:
   Благословен Благословляющий исполнение благих планов!
   Льохгар и Шахруах подключают прибор к передатчику...
   Ийлана (подходя к распределительному щиту):
   Даю энергию на передатчик! (поворачивает рубильник)
   Льохгар:
   Включаю генератор Безсмертия! (нажимает кнопку на приборе)
   Раздаётся очень громкий свист, но через несколько секунд он резко обрывается и освещение ослабевает - точнее, основные лампы просто гаснут, остаются гореть только аварийные лампы с автономным питанием...
   Ольга:
   Что такое? Что стряслось?
   Андрей:
   Видимо, вышибло электричество... Ну, типа пробки перегорели... Лёх, как ты мыслишь - мы успели сработать на всю планету?
   В этот момент на соседнем столе звонит телефон... Ийлана делает нерешительный шаг к аппарату, но Лара её останавливает.
   Лара:
   Ты что? Хочешь снова в тюрьмушку? Линяем отсюда, ребята!
   Шахруах делает несколько шагов к двери...
   Хьялмар:
   Ты с колёс? Народ, в таком виде на улице появляться - безумие!
   Маттифьёу:
   А чё?
   Льохгар:
   Телепортируемся! В какой-нибудь универмаг... где нет телекамер...
   Ийлана:
   Приоденемся, типа?
   Лара:
   От Кардена!
   Тела бывших даглаариан растворяются в воздухе... Звучит тревожная музыка... Через несколько секунд все 12 материализуются вновь...
   Хьялмар:
   Что за чёрт?! Кто-нибудь представляет, что за блокировка вокруг этого помещения?
   Ольга:
   Может... Лёх, может, это действие передатчика? Или... твоего генератора?
   Льохгар:
   Почти исключено... да, я думаю, совсем исключено напрочь!
   Андрей:
   А может - диалектика противоположностей? В смысле - сверхсильное поле генератора - может, не даёт, а отнимает безсмертие и способность к телепортации?
   Хьялмар:
   Ты бредишь? Мы же все дематериализовались и обратно материализовались здесь - успешно! А вот покинуть помещение - не удалось...
   Талин:
   Ладно, тогда пошли как есть... через двери!
   Ийлана:
   Стоп! Народ, а что если - восстановиться по-новой - одетыми? Лешек, это теоретически возможно?
   Льохгар:
   Теоретически возможно всё... Попробуем!
   Короткий свист и туман - и вот уже все 12 бывших даглаариан облачены в модные джинсовые костюмы...
   Талин и Шахруах подходят к двери, несколько секунд тщетно пытаются открыть... Марият, в глазах которой уже появились слёзы, подходит к ним, внимательно смотрит - и садится на пол, захлёбываясь рыданием...
   Марият (рыдая):
   Мы... замурованы! О-о-о!
   Вновь звонит телефон...
   Талин:
   Лара... Возьми трубку, ответь... скажи, что мы замурованы... сочини что-нибудь, как мы сюда попали... пусть нас заберут! Хоть в полицию... оттуда уже удрать можно...
   Лара снимает трубку...
   Лара:
   Алло!
   Голос Стэннела в трубке:
   Ну, как, попались, зайчики? Вы сумели предать Даглаари... затруднили экспансию цивилизованного мира... Но вам самим это уже не поможет! Я заблокировал ваш зал - в сингулярность! (Лара напряжённо слушает) Теперь у вас будет время - вы же безсмертны! Вы успеете, о, вы успеете пожалеть о вашем безсмертии... и о вашей измене! Прощайте! Ваше вечное заточение не кончится никогда... (голос в трубке вдруг становится тише, как будто Стэннел говорит уже не в микрофон, а куда-то в сторону) Что, Артаульф? Что?! Проклятье... (короткие гудки в трубке...)
   Лара ещё пару секунд держит трубку у уха, потом кладёт на аппарат - и сама бессильно оседает на пол...
   Талин:
   Что? Что такое? Что случилось, Ларочка???
   Лара (не вставая с пола, совершенно "убитым" голосом):
   Конец... Это конец... Общая Служба Безопасности и Порядка Даглаари... Нас выследили!.. И заточили в сингулярность... навечно...
   Хьялмар:
   А-а-ааа!
   Хьялмар разбегается - и всем телом бросается на дверь... ещё, ещё, и ещё... наконец, силы оставляют его, и он падает... К нему подбегает Ингеборг, кладёт руку ему на лоб...
   Ингеборг:
   Хьялмар! Милый, родной, дорогой! Ты жив? Что с тобою?
   Хьялмар (слабым голосом):
   Ингуля... милая... не дрейфь! Со мною - всё путём! Просто... это просто запредельное торможение... от стресса...
   Ингеборг (лицо которой залито слезами) целует Хьялмара... На миг - в кадре - остальные бывшие даглаариане; почти все они плачут...
   Внезапно раздаётся скрип, и дверь медленно открывается... В проёме - стоит Арвэд. Ярко вспыхивает освещение...
   Арвэд:
   Выходите, товарищи! Вы свободны!
   Лара и Талин, в один голос:
   Что?
   Что?
   Арвэд (радостно улыбаясь):
   Революция на Даглаари, что!
   Андрей, Ольга, Констан, Лара, Льохгар, Ийлана, Маттифьёу, Марият, Хьялмар, Ингеборг, Шахруах и Талин потрясённо молчат...
   Арвэд (с улыбкой):
   Я ж вам, товарищи, ещё в больнице намекал... На самом деле, дни Ибу'да Хафтва'йзера и Центрального Правления Безопасности и Порядка Даглаари были сочтены ещё до вашего бегства на Землю... Вы выполнили Вашу миссию - теперь Вы можете вернуться на историческую родину! Вас никто не будет преследовать!
   Льохгар:
   Наша единственная Родина - здесь, на этой Земле! Здесь мы родились от Любви - и познали Любовь... Так называемая "историческая родина" - ночной морок!
   Лара:
   А кто Вы сейчас, Арвид?
   Арвэд:
   Сейчас я - Арвэд Ульвдалир, секретарь Чрезвычайного и Полномочного Посла Народной Республики Даглаари на Земле товарища Ихнилат Гломмаори!
   Арвэд проходит в зал и включает стоящий на столе телевизор.
   Арвэд (переключая каналы):
   Сейчас товарищ посол выступает в ООН...
   На экране телевизора - зал заседаний Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций... На трибуне - посол Ихнилат Гломмаори...
  
   Сцена 11. Мир - Жизнь - Свобода - Честь!
   Место: Заседание Генеральной Ассамблеи ООН...
   Время: 02:10 ночи 11 июля 2006 г. (по Пражскому = Центральноевропейскому времени)...
   Ситуация: Выступает Чрезвычайный и Полномочный Посол Народной Республики Даглаари на Земле Ихнилат Гломмаори...
  
   Ихнилат Гломмаори:
   Товарищи! Дорогие товарищи Земляне! Я обращаюсь к вам от имени цивилизации планеты Даглаари - и всех планет и цивилизаций, добровольно соединивших свой путь с нами после нашей славной Революции! Прежнее правление Даглаари осуществляло агрессивную внешнюю и репрессивную внутреннюю политику... Я с честью и радостью заявляю - та политика навсегда ушла в прошлое! Революционный Совет Народной Республики Даглаари клянётся - нести во Вселенную лишь Мир - Жизнь - Свободу - Честь!
   Товарищи! В качестве первого бескорыстного подарка цивилизации Даглаари Человечеству Земли - мы даруем Вам Безсмертие! (шепоток и движение в зале) Отныне всякий землянин, умерший от какой бы то ни было причины, может воскреснуть по своему усмотрению!
   Товарищи! (в голосе посла прорываются слёзы) Я... рада за Вас - честно, очень рада - Ваше Человечество обретает безсмертие уже на сороковом тысячелетии Вашей истории... Нам пришлось ждать семь миллионов лет... Я склоняю голову... перед теми, кто не дожил до Освобождения... перед их святой памятью...
   (Вновь громким и сильным голосом) Я заклинаю Вас, товарищи... Прошу и заклинаю... Ради памяти недоживших... Будьте Достойны! Осознайте... ради Творца Всемогущего... что Мир, Жизнь, Свобода и Честь безмерно драгоценнее экономической корысти и политического тщеславия! Не разменивайтесь! Не разменивайте дар вечной жизни - на мелкие и мелочные дела-делишки, о которых, наверное, сами будете жалеть - ведь вы же - Люди, одарённые Совестью! Поймите! Поймите, Люди, Товарищи! Поймите, что безкорыстно подаренное вам Безсмертие - избавляет Вас - все народы Земли - от гонки за ложными ценностями, которым вы были порабощены на всём протяжении Вашей прежней истории! Перед Вами - Безсмертие, о Люди! Мир - Жизнь - Свобода - Честь - в Ваших руках!.. Храните же эти величайшие Дары! (Посол садится на стул и плачет... Сквозь слёзы:) Я... не знаю, как ещё сказать... как донести до Ваших сердец... весть, что Мир - Жизнь - Свобода - Честь - безценны... и что единственное, что спросят у Вас Ваши потомки... это - передали ли Вы им неосквернёнными... эти величайшие дары...
   Посол России встаёт со своего места, подходит к Ихнилат Гломмаори и кладёт руку ей на плечо...
   Посол России:
   Не плачьте, Товарищ! Мы Вас поняли! И мы - будем - достойны!
   Все дипломаты встают и троекратно скандируют:
   Мир - Жизнь - Свобода - Честь!
   Мир - Жизнь - Свобода - Честь!
   Мир - Жизнь - Свобода - Честь!
  
   Звучит торжественная музыка (Бетховен, Ода "К Радости")...
  

Конец фильма.

  
  
  
   20
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"