Яблоновский Ян Александрович : другие произведения.

Экстремальная педагогика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы смотрели кино "Королевская Битва" и "Королевская Битва - 2"? А вот как решают подобные проблемы наши российские ребята!


Яблоновский Я.А.

Экстремальная педагогика

  

Раздел 1. Спецназ Ангелов

Эпизод 1. "Нахально вербованные"

Утверждение проекта

   День 14 марта 2005 года выдался для министра образования России Агнессы Милюковой очень сложным... Накануне Агнессу Юрьевну вызвали в ФСБ, и лично министр госбезопасности Вилор Казниевич Казниев предложил ей внести инициативу о создании "молодёжного педагогического отряда спасателей особого риска" из молодых учителей обоего пола. Задачей отряда Казниев назвал спасение подростков, обречённых на смерть в политических и криминальных разборках за рубежом...
   Агнесса Юрьевна - педагог ещё советской закалки - сразу приняла это предложение, тем более что Казниев заверил её в поддержке идеи на Самом Верху. Но ни министр образования Милюкова, ни федеральный президент Путин не могли даже предположить, что идея "отряда особого риска", как и перечень его ближайших миссий, исходили от... инопланетян!
   А дело тут было вот в чём. Одна из космических цивилизаций - шерны, обитавшие на звезде Антарес - в процессе эволюции научились получать жизненную энергию из страданий других живых существ. Сначала шерны извели всех животных своей планеты, потом завоевали несколько десятков других. В захваченных мирах шерны оставляли в живых достаточно много аборигенов - только для того, чтобы ежедневно пытать их и питаться их страданиями... Впрочем, через некоторое время правительство шернов прекратило экспансию - вместо этого упыри с Антареса стали посылать на "дикие" планеты "корреспондентов", чтобы те передавали страдания аборигенов в имперскую метрополию. Обычно эти корреспонденты захватывали контроль над телами и сознаниями высокопоставленных аборигенов, причём шернская техника позволяла пришельцам менять эти тела по своему усмотрению.
   Гай Дискид - один из земных корреспондентов шернского телеканала "Зверская Арена" - был, в отличие от большинства своих соплеменников, человеком порядочным... На Антаресе таких называли "дегенератами" и жестоко преследовали; из-за этого Гаю пришлось оставить аспирантуру и отправиться корреспондентом в далёкие от метрополии края. На Земле Гай захватил тело журналиста криминальной хроники Глеба Позорова - отчасти потому, что этот землянин был одновременно и близок по садизму к шернам, и противен этим самому Гаю, то есть жалости не вызывал. Подчинив его ещё в 1990 году, Гай попытался использовать его авторитет в земных СМИ для пропаганды собственных, чуждых антаресской империи, взглядов - Свободы, Справедливости, Солидарности. Но на рубеже 20-21 веков земная история неслась так круто, что Гай очень быстро усомнился в жизнеспособности своих идей, и, с отвращением к самому себе, занялся просто репортёрством с мест преступлений - в эфир земного и шернского телевидений.
   Выход - абсолютно неожиданный - нашёлся осенью 2001 года, когда Гай случайно прочитал в новостях метрополии про новую технологию телепортации. Эта технология, по простоте доступная даже землянам, позволяла не просто переместить живое существо - но и омолодить его, и даже, если оно недавно умерло, - воскресить! Гай тайно передал технологию земному учёному Игорю Каюрову, и впервые за много лет почувствовал, что сделал доброе дело.
   Но "открытие телепортации", хоть и немедленно засекреченное, не укрылось от шернов - и другой их корреспондент по приказу начальника корпункта занял тело куратора программы майора ФСБ Цэрэна Довадоржа, а периодически захватывал и самого министра Вилора Казниева. Сперва для шернов это была просто разведка - но вскоре они поняли, что нашли "золотую жилу" - теперь можно было сколько угодно убивать, воскрешать, и снова убивать и воскрешать одних и тех же землян, а значит, появился шанс создать изобилие энергии страданий!

* * *

   Вот какой подтекст лежал за строками "шпаргалки" Казниева, в которую сейчас глядела Агнесса Юрьевна. Глядела, говоря с министром МЧС Сергеем Шойгу, которому она сегодня утром отправила проект на визу...
  -- Вы не могли бы сказать поточнее и поубедительнее, какой вообще смысл в этом проекте? - спросил Шойгу, ведомство которого было перегружено задачами уже лет пятнадцать без передышки. - У нас здесь проблем завались, так Вы предлагаете ещё невесть куда лезть... Что, там своих спасательных служб нема?
  -- Сергей Кужугетович! - отозвалась Милюкова. - Позвольте, я Вам всё объясню...
  -- Слушаю!
  -- Прежде всего, это нужно нам самим, здесь! Вы смотрите телевизор? Вы знаете, какой вал иностранных боевиков калечит души нашей молодёжи, наших детей?! Я думаю... Я долго думала, мы советовались здесь в министерстве, и решили - молодому поколению нужна прививка против духа насилия! - на самом деле, Милюкова просто читала сейчас по шпаргалке. - И тогда мы решили послать наших лучших молодых педагогов - туда, где льётся настоящая красная человеческая кровь, послать с Миссией, чтобы они, когда вернутся, рассказали об увиденном своим сослуживцам и ученикам... Может быть, мы поместим в эфире документальные кадры их действий - как некий "контр-боевик", показывающий настоящее страшное лицо насилия, конечно только если наши психологи подтвердят, что такой фильм заставит подростков задуматься о цене Жизни, а не об азарте убийства...
  -- То есть, для Вашего ведомства это прежде всего реалити-шоу?
  -- Не говорите "шоу", Сергей Кужугетович! Там прольётся реальная кровь, может быть, будут реальные убитые!
  -- О чём я и говорю! Вы - Вы представляете, кто и что должен будет сказать матерям этих парней и девчёнок, которые навсегда останутся лежать чорт знает где?
  -- Сергей Кужугетович! Учёные, работающие над проблемой телепортации, гарантируют возвращение всех... И потом, мы отправим только добровольцев! А я не сомневаюсь, что российские учителя с готовностью пойдут спасать детей! Для нас пример Яноша Корчака - священен!
  -- Ладно... С МВД согласовано? Как я понял, спасать предстоит сильно криминализованную публику?
  -- Речь идёт о подростках, которые за инкриминируемые им проступки по современному Российскому законодательству не могут быть привлечены к ответственности... О возрасте до 16 лет...
  -- Действительно, жаль малолеток... Но - какой приём их ждёт здесь? Вы - берётесь обеспечить их устройство?
  -- Мы будем брать группы по нескольку десятков человек... Полсотни в месяц - это ничто, нуль в сравнении с темпами зачисления в интернаты...
  -- Ладно, сбрасывайте мне факс. Буду визировать... - в отличие от Милюковой, Шойгу сразу почуял неладное, но формально придраться было не к чему, и он, скрепя сердце, дал согласие...

Кандидаты

   Семнадцатилетняя Мария Кирина была самой молодой учительницей города Екатеринбурга. Старшеклассники часто принимали её за школьницу, а сослуживцы звали не иначе как "Маша". Тем не менее, она была настоящей учительницей английского языка в младших классах престижной школы N 2 - просто Маша сама окончила школу в 12 лет, а институт - в 16, а её парень - учитель информатики из суперэлитной "академической" гимназии N 9 Илья Ландау - тоже был вундеркиндом, правда чуть постарше - ему три дня назад стукнуло девятнадцать...
   Сейчас - в два часа пополудни 18 марта - Маша уже вернулась с работы домой, и готовила обед, как вдруг зазвонил телефон.
  -- Маша! Алё, Машенька! - этот голос Маша узнала бы и среди тысячи!
  -- Слушаю! Илюша, я слушаю!
  -- Маша... Слушай, тут такое дело...
  -- Ну излагай... - Маша сделала немного капризный голос - они с Ильёй частенько так подначивали друг друга, хотя сейчас голос Ильи показался ей всерьёз обеспокоенным.
  -- Меня вызывали в райОНО...
  -- И что?
  -- Нас с тобою вербуют в горячую точку...
  -- Че-го?! - Маша просто не поверила... Ну, допустим, Илью решили призвать в армию - это было бы прискорбно, но она в это ещё могла бы поверить; но её? Девушку семнадцати лет - в горячую точку? Нет, это просто невозможно!!! - Илюха, ты шутишь?
  -- Нам обоим предложено вместе поехать на какую-то, как сказали, срочную миссию... - более чем серьёзно ответил Илья. - Сказали, рискованно... Объяснять суть - отказались... Я ясно излагаю?
  -- Дело ясное, что дело тёмное... А не криминал ли? - Маша была близка к панике.
  -- Присутствовал подполковник ФСБ...
  -- Я боюсь... Пахнет Ближним Востоком... - прошептала Маша.
  -- Не думаю... В Израиловку нас за гос.счёт не пошлют - побоятся, что мы там и останемся...
  -- А что ты думаешь?
  -- Был намёк на работу с малолетними правонарушителями...
  -- Только не хватало... - охнула Маша. - Меня осенью в хорошей-то школе чуть старшеклассники не изнасиловали... Я всё же ещё маленькая, хоть и уже педагог...
  -- Сказано: "во время работы вы с невестой разлучаться не должны"... Значит, я тебя защищу! - Илья попытался её успокоить, но воображение Маши уже проснулось, и сейчас она мысленно перебирала варианты - от приемлемых до самых диких...
  -- "Не разлучаться с невестой"? Слушай, а может... может, это типа шоу "Голод"?
  -- Исключено! Ещё год назад федеральное министерство запретило педагогам участвовать в таких шоу...
  -- Так что же это? Господи, ну ЧТО ЖЕ ЭТО??? - девушка уже не скрывала паники.
  -- Если ты так испугана - можно отказаться! Сказали, что ответ надо дать завтра, в полдвенадцатого в областном министерстве образования... в кабинете 215 - где куратор ОБЖ...
  -- ОБЖ? Вообще не понимаю... К нам какое отношение?
  -- Может, откажемся? - предложил Илья, чувствуя Машино состояние.
  -- А с другой стороны... вдруг это что-то АРХИ-ВАЖНОЕ? И если мы слиняем - пострадает дело?
  -- Какое дело? Это, по-моему, просто проверка на лояльность...
  -- Тогда тем более говорим "Да"!.. Во избежание... Сдадим этот тренинг как экзамен!

* * *

   Вечером того же дня молодые супруги-учителя Андрей и Лена Берензафт сидели в обнимку на диване при свете бра и слушали музыку. Группа "Ночные Снайперы" исполняла свою старую песню, называвшуюся "Зву-чи".
  -- Какая хорошая песня... Ленчик, ты могла бы - вот так, лететь над чёрными лесами на крыльях любви - чтобы поддержать меня в последнем бою? - спросил Андрей.
   На лице Лены появилось странное выражение, но она промолчала...
  -- Лена... Ленюсенька! Ну что ты весь вечер молчишь?..
  -- Не знаю, как тебе сказать, дорогой... - голос Лены был на самом деле озабочен, и Андрей это уловил.
  -- Что? Что, Леночка?! Что случилось?!
  -- Нам с тобою в реале предлагается нечто рискованное...
  -- Что именно?
  -- Сообщат только после того, как мы согласимся и подпишем бумаги...
  -- Какие бумаги? Не понял... Ты ещё ничего не подписывала? - не на шутку встревожился Андрей.
  -- Милый! Ты же меня знаешь!
   Лена достала из портфеля и положила на тумбочку непрозрачный пластиковый файл. Андрей включил люстру. Лена осторожно, как что-то опасное, достала из файла три листка, и Андрей, взяв первый из них, начал читать вслух.
  -- "РИСКУЕМ, И СОЗНАЁМ, ЧТО ИДЁМ НА РИСК!" Берензафт... Андрей... Место для подписи мужа... Елена... Место для подписи жены... что за дичь?
  -- Бумага гербовая, с водяными знаками... Посмотри на печати...
  -- Не понял? Печать ФСБ Российской Федерации?
  -- Ещё МВД, МЧС и МинОбразования... Всё федерального уровня... Мне эти бумаги дал под расписку о вручении начальник МЧС области... - расплакалась Лена.
  -- Лена, это серьёзно! - возбуждённо произнёс Андрей.
  -- Ты думал?.. Я три часа не решалась заговорить!
  -- Конечно, лучше бы я услышал об этом пораньше... сейчас уже башка гудит... но а что ещё за бумаги? - Андрей взял в руки следующий лист. - "Подписка о неразглашении..." так, так... "Обязуюсь не разглашать никакой информации, полученной мною или ставшей мне известной в период выполнения спецзадания..." А что это ещё за спецзадание? Мы всё же педагоги, а не спецназ! Я даже в армии не служил! Мы с тобой оба с детства на инвалидности!.. Чего от нас хотят, ё-моё?! Так... "до принятия положительного решения о публикации на высшем правительственном уровне, каковое решение или отказ от него должно быть объявлено не позднее 2 полных месяцев со дня окончания спецзадания..." Не понял, нас в разведку вербуют? Леночка, ты видела документы этого МЧСовца?
  -- Присутствовали ещё офицер ФСБ и замминистра образования области...
  -- Который замминистра?
  -- Глебов...
  -- Совсем не пойму... Глебов курирует исторические науки и патриотическое воспитание... А может, это Чечня?!
  -- Ты серьёзно?
  -- Милая, тут не до шуток... Нас нахально вербуют в горячую точку в абсолютно непонятном качестве... У меня появляются самые хреновые предчувствия...
  -- Посмотри третью бумагу... - сказала Лена. - Я, когда её глянула - три шарика валидола проглотила...
   Андрей всмотрелся в третий лист.
  -- "Мы, добровольцы супруги Берензафт, Андрей и Елена, добровольно и без претензий передаём наши жизни..." ЧЕГО??? "передаём наши жизни в распоряжение Российской Федерации в лице Межминистерского Комитета"... далее несколько слов замазаны белкой и поверх написано: "Наименование Комитета является государственной тайной высшей степени важности"... Всё! Ленюсик, это не для нас! У меня родственники за бугром, да плюс "право на переезд в Израиль"... С такой анкетой допуск к гостайне невозможен по определению!
  -- Андрюшка... При мне такой же пакет дали Илюхе Ландау, у коего двойное гражданство...
  -- Тогда всё это скверный розыгрыш!
  -- Дай Бог!.. - ответила Лена.
  -- А всё-таки - напомни, в какой кабинет нам с тобою завтра идти? - странным голосом спросил Андрей, и Лена вдруг поняла, Что он решил.
  -- Ты... Ты всерьёз хочешь?!
  -- Сказать "Да"... Я с детства мечтал о Великом Подвиге - а на деле не вылезал из мещанского уюта... До сих пор я был героем только в моих фантазиях... - Андрей размышлял вслух, как он это часто делал и раньше. - Если сейчас "обломится" - я не виноват... Но если окажется, что я по собственной глупости и трусости упустил Моё Мгновение - разве я себе это когда-нибудь прощу? Хотя... Решать тебе, Леночка... Я не могу распоряжаться ТВОЕЙ жизнью!
  -- Андрей... Андрюшенька... - ответила Лена. - Ты - мой муж... мой единственный друг... моя судьба... Моя жизнь - в твоих руках! И только в твоих! Мои родные уехали в Пермь... Мои коллеги смотрят на меня почти как на девчонку-школьницу... Ты - всё для меня... и я верю... я почему-то верю, что и я - всё для тебя... Решай, милый!.. родной... решай ты! Глава семьи - мужчина! А мужчина рождается для подвига...
   Андрей поцеловал её руку, смахнул губами слезу с её глаза, и, чуть помолчав, произнёс:
  -- Ты сказала! Дорогая! Любимая! Милая! Мы вместе победим - или вместе погаснем... Вместе в этой жизни - и вместе в будущей вечности...

Зачисление

   И вот наступил Тот День - 19 марта 2005 года... Андрей и Лена стояли, прислонясь к холодной стене, в коридоре министерства образования Свердловской области... Рядом стояли бывшие одноклассники Андрея - а ныне также супруги-учителя - Игорь и Женя Гольцовы. Андрей не сразу узнал их, и даже не был уверен, что узнал - Игорь всё время курил, облокотясь плечом о колонну, а его жена Женя тоже держала во рту сигарету и тщетно пыталась чиркнуть спичкой - она так нервничала, что все спички ломались в её дрожащих пальцах. Андрей не решился с ними заговорить, и только обменялся встревоженными взглядами со своим приятелем Ильёй Ландау и его подругой Машей (которая, между прочим, была родственницей самого Андрея).
  -- Не дрожи, Котлетка! - вдруг сказал Игорь Жене. - А то примут за наркоманку... И не допустят...
  -- Иди ты! - изобразила возмущение Женя - Я уж не знаю, может лучше если не допустят? Дай-ка прикурить, чем морали читать!
   Женя прикурила у Игоря, и в этот самый момент раздался голос Ильи:
  -- Улыбнитесь! Вас снимают!
   По лестнице быстро поднимались человек двадцать омоновцев, впереди которых шёл лейтенант ФСБ с видеокамерой.
  -- Влипли... - растерянно прошептал Игорь.
  -- А сам трепал: "не дрожи"... Да шиш драный с ними! - ответила Женя.
   Она глубоко затянулась, презрительно пожала левым плечом и повернулась спиною к приближающимся омоновцам.
  -- Не надо здесь так дымить... - тихо сказала Жене Маша - Душновато... Да и вообще курить вредно...
  -- Заклей рыльце, малолетка! - изображая нахальство, ответила Женя - У меня папа - зам. прокурора области, мне ничего не вредно! Даже рисковать и на риск идти!
   Маша потрясённо замерла, глядя бездонными карими глазами на кольца дыма над Жениной сигаретой... "Может быть... может быть, последнее, что я увижу в этой жизни, будет такой вот завиток дыма... и может быть, это будет... скоро?.." - подумала Маша...
   Омоновцы, стуча сапогами, прошли в кабинет 215. Андрей достал мобильник, быстро набрал номер, сорвался, набрал снова... После двух гудков в трубке прозвучал голос дежурной учительницы:
  -- Школа 143. Вам кого?
  -- Говорит учитель истории Андрей Берензафт. Срочно позовите Анну Анатольевну!
  -- Она ещё на уроке... Что передать?
  -- Возможно, в понедельник мы с Леной не сможем выйти на работу... - быстро сказал Андрей. - Пусть кто-нибудь подменит... безотлагательные проблемы правового характера...
  -- Какого характера?! - не поняла дежурная.
  -- Юридического!!! - Андрей почти вскипел. Он всегда злился, когда его не понимали сразу.
  -- Андрей Исаакович, что с Вами? - дежурная встревожилась.
  -- Не телефонный разговор! Передайте, пожалуйста, в точности!
  -- Передам! Андрей Исаакович, может, позвать Наталью Васильевну? - учительница литературы Наталья Васильевна Залыгина была в школе N 143 по совместительству юристом...
  -- Не надо! У меня младший брат - крутой юрист! - ответил Андрей, и в этот момент сотрудник ФСБ с видеокамерой вышел из кабинета и обвёл объективом нахохлившихся и вобравших головы в плечи ожидающих.
   Тут двери отворились во всю ширину, и из них вышли шестеро знакомых Андрея - также молодые учителя - Толик и Аня Ушкины, Сёма и Наташа Чижовы, Рома и Нина Калеевы. Все шестеро были скованы вместе вкруговую наручниками и тесно окружены омоновцами. Сзади четверо омоновцев несли большие туго набитые спортивные сумки.
  -- Связь кончаю! - крикнул Андрей в мобильник, нажал кнопку, и экран мобильника погас.
  -- Капец... Здесь сажают... - прошептал Илья.
  -- Может, посадили за отказ? - неуверенно произнесла Маша - Тогда точно надо соглашаться! Без колебаний! Илюшенька, только не подведи!
   Лена достала пробирку с валидолом, и в этот момент из кабинета донёсся голос:
  -- Все ожидающие - пройдите!
   Андрей резко открыл дверь, и столкнулся в "предбаннике" с офицером ФСБ, который молча показал на дверь налево. Андрей и Лена (неловко сжимавшая в руке пузырёк с лекарством) прошли в эту дверь.
  -- А нам куда? - спросила Женя.
  -- Всем сюда! - жёстко ответил офицер.
   Учителя, внутренне содрогаясь от самых страшных предчувствий, прошли в кабинет - и замерли, увидев за большим столом генерала ФСБ и троих офицеров
  -- Встаньте поближе! - приказал генерал.
   Учителя подошли вплотную к столу, и услышали первый вопрос генерала:
  -- Ваше решение!
  -- Да! - ответил Андрей.
  -- Да!.. - без радости подтвердила Лена - Ой, товарищ генерал, можно принять таблетку?.. от волнения...
  -- Можно! - чуть улыбнувшись, ответил генерал, и подумал: "Девочка... Пусть эта таблетка тебе поможет... Может быть, это последняя таблетка в твоей жизни...". Генерал сам не знал, что именно ждёт вербуемых, но по тому, как приказано было с ними обращаться, догадался - ждёт их нечто страшное.
   Лена чуть отошла назад, достала шарик валидола - и тут же уронила... уже ровнее, стараясь успокоиться, достала следующий, проглотила. Подобрала уронённый шарик, выбросила в урну...
   В это время у стола продолжалась "перекличка":
  -- Да!
  -- Да!
  -- Рискуем!
  -- И сознаём!
  -- Сознаётесь?! - строгим тоном спросил генерал и усмехнулся.
  -- Можно теперь... - спросил Андрей, но один из офицеров (в погонах старшего лейтенанта ФСБ) перебил его, показав рукою на лист гербовой бумаги, ручку и штемпельную подушечку:
  -- Пишите!
  -- Что?.. - еле слышно, "упавшим голосом", одними губами вопросила Женя.
  -- "Рискую, и сознаю, что иду на риск!" ФИО, подпись, пальчики... - ответил старший лейтенант.
   Игорь отодвинул Женю плечом, размашисто-крупно написал требуемую фразу, свои фамилию, имя, отчество: "Гольцов Игорь Святославович", поставил подпись и спросил офицера:
  -- А как... "пальчики", товарищ старший лейтенант?..
   Офицер взял Игоря за левую руку, по очереди обмакнул его пальцы в штемпельную подушечку, и "откатал" отпечатки на лист под ФИО. Потом так же "откатал" Игорю правую руку... Учителя потрясённо молчали... А офицер, обращаясь к Жене, негромко, даже чуть ласково, произнёс:
  -- Вы... гражданочка...
   Женя задрожала, едва сдерживая рыдание. Она начала писать - и с угла её левого глаза, смазывая макияж, сорвались к носу две слезинки. Одна из этих слезинок попала на отчество Игоря, и он что-то шепнул Жене... "Откатав пальчики", Женя сразу отошла к стене - и вдруг зашлась в рыданиях, привалясь плечом к плечу Лены.
  -- Товарищ... - негромко обратилась Лена к Жене, гладя рукою её голову и плечо - успокойтесь... всё будет хорошо...
   Старший лейтенант также негромко сказал своему товарищу:
  -- Не женское это дело, Арсен! И не штатских, вообще... Почему не нас посылают?
  -- Товарищ Гоглидзе! Вы пока ещё не министр, чтобы решать такие вопросы! - строго ответил генерал.
  -- Виноват, товарищ генерал-майор! - поспешно вытянулся "по струнке" офицер.
   Тем временем остальные учителя написали ту же фразу "Рискую, и сознаю, что иду на риск", расписались и поставили отпечатки пальцев...
  -- Товарищ генерал! Разрешите спросить... - прошептала Маша.
  -- Пути назад у вас уже нет! - сочувственно улыбнулся генерал - А что вам предстоит - узнаете через несколько часов... когда вас к этому морально подготовят... так будет лучше вам самим...
   Генерал опустил руку в ящик стола - и внезапно Маша, побледнев как полотно, осела на пол... Илья, склонившись, подхватил её на руки...
  -- Нашатырь! Товарищи... Нашатыря, ради Бога! Плохо любимой моей! Машенька, МА-ША!!!
  -- У нас на сей счёт другое есть... - ответил один из офицеров, достал из ящика стола баночку с тёмной жидкостью, капнул две капли в стакан с водой, и медленно влил в полуоткрытый рот Маши...
   Машу охватила крупная дрожь, пару минут она глотала воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег, потом открыла глаза, провела рукой по вспотевшему лбу и попыталась встать. Илья и Андрей ей помогли...
  -- Ты знаешь мою девушку? - шепнул Андрею Илья.
  -- Маша - моя племянница... - тоже шёпотом ответил Андрей.
  -- Разговорчики! - подойдя к ним, попытался пошутить Игорь.
  -- Да пошёл ты! - ответил Андрей - А погоди... ты часом не 143-ю школу кончал в 1995-ом? Не 8-"а"?
  -- Его! Так... слушай... ты - Хазан?
  -- Привет, Гашиш! - улыбнулся Андрей - Вот никогда б не подумал, что ты - и сам учитель...
  -- А я тебя в жизни бы не узнал... Уже с бородой! Ну, даёшь... Ты хоть когда-нибудь брился?
  -- С восемнадцати до девятнадцати...
   В этот момент снаружи раздался топот, дверь распахнулась и вошёл давешний лейтенант ФСБ с видеокамерой. Он снял общий план кабинета, потом вплотную приблизил объектив к лицам учителей... Илья отшатнулся, Женя попыталась оттолкнуть от себя камеру... Лейтенант вновь снял общий план, потом - стол с распиской...
  -- Каждый укажите на свою роспись! - приказал учителям генерал.
   Внезапно Лена отшатнулась в угол, и пронзительно, диким голосом закричала:
  -- ЗА ЧТООО????!!!!
   В кабинет, чеканя шаг, вошли омоновцы-конвоиры. Лена попыталась вырваться, но сразу трое омоновцев закрутили ей руки за спину и сковали наручниками. Андрей кинулся к Лене, но его тоже схватили и заковали. Затем всех учителей сковали вкруговую, а потом один из омоновцев достал рулон широкого скотча и начал заклеивать арестованным учителям рты...
   Вдруг Женя отчаянно крикнула:
  -- Андрей! Андрей, прости, что я тебе в восьмом классе лицо расцарапала! Прости-и!
  -- Вы ещё будете вместе, товарищи! - успокаивающим голосом произнёс один из офицеров. - Ещё поживёте! И, может быть, вернётесь живыми!
  -- Спасибо, товарищ! - благодарно шепнула Лена.
  -- ЛЕ-НЮ-СЯ!!! Прости!!! - внезапно спохватившись, отчаянно закричал Андрей, и тут ему тоже заклеили рот.
   Вооружённые омоновцы плотным кольцом встали вокруг скованных и заклеенных арестантов, и вывели их из кабинета, мимо трёх следующих, ожидающих своей участи, пар учителей. Вдруг один из этих ожидающих - Дима Бусин - узнав Андрея, крикнул:
  -- Андрей! Андрей! За что тебя?
   Лейтенант быстро крупным планом снял Диму на видеокамеру, а в это время конвоиры заорали на арестантов:
  -- Молчать! Молчать! Быстро! Быстро! Проходи! Пошевеливайсь!
   Арестованных свели по запасной лестнице на первый этаж, вывели с бокового крыльца и сразу же погрузили в кузов армейского грузовика. Там их уложили лицом вниз - прямо на жёсткий дощатый пол, конвоиры сели им на руки и на ноги, и грузовик сорвался с места...

На Базе

   Во втором часу дня - того же 19 марта - грузовик с учителями-арестантами на полной скорости влетел в бывший детский санаторий недалеко от города Кургана. Мало кто - даже в администрации Курганской области - знал, что этот санаторий является теперь секретной базой ФСБ России.
   Грузовик остановился в ярко освещённом боксе подземного гаража - и тотчас был оцеплен в четыре ряда вооружёнными омоновцами. Конвоиры подняли арестантов - сначала на колени, потом на ноги, и наконец высадили из кузова на бетонный пол. Под потолком, снимая происходящее, крутились видеокамеры...
  -- Шевелись! Пошевеливайся! Проходи! - закричали конвоиры, и арестанты, окружённые плотным кольцом ОМОНа, неловко ступая затёкшими ногами, прошли по коридору в небольшой зал. Маша споткнулась и упала, увлекая за собою Илью.
  -- Шестая партия из семи - прибыла! - объявил репродуктор.
   Внезапно конвоиры бегом отошли от арестантов к той стене зала, где был вход, и навели на арестантов автоматы.
  -- Всем арестованным - пройти в тамбур направо! - скомандовал репродуктор.
   "Сейчас нас расстреляют..." - подумал Андрей, и вместе с остальными почти бегом вошёл в обшитый блестящим металлом тамбур, на полу которого лежали их сумки. За арестантами с грохотом и лязгом обрушилась металлическая дверь. Раздался щелчок, и электронные замки всех наручников расстегнулись. Наручники упали с рук арестантов, и молодые люди начали растирать свои затёкшие конечности. Ещё один щелчок - и из стены выдвинулся ящичек с несколькими опасными бритвами.
  -- Сейчас вам нужно отклеить с ваших лиц липкую ленту... - сказал голос из репродуктора. - Вы можете делать это руками, и пользоваться предлагаемыми опасными бритвами. Смотритесь в зеркальные стенки и двери тамбура! Вам отводится 5 минут!
   Арестанты неловко стали освобождать свои головы от скотча... То и дело они кривились от боли - скотч приклеился к волосам, и сейчас отдирался чуть ли не со скальпом... Игорь догадался подсунуть Жене лезвие под скотч и срезать приклеившиеся волосы.
  -- Спасибо... Спасибо, Гоша! - воскликнула Женя, а затем, в свою очередь, сама срезала ему скотч.
   Все остальные последовали их примеру, но у Андрея оказались выдернуты несколько клочьев из бороды и сильно ободрано лицо, так что он проворчал:
  -- Моя бедная борода! Неужели я лягу в могилу обкоцанный?!
  -- Сложите все бритвы в ящик! Они потребуются следующей партии! - вновь скомандовал репродуктор, и противоположная от входа дверь тамбура медленно начала подниматься... Вновь, уже в следующем зале, раздалось сообщение: - Шестая партия из семи прибыла! Супруги Берензафт - Андрей и Елена. Супруги Гольцовы - Игорь и Евгения. Супруги Ландау - Илья и Мария.
   Дверь открылась уже до высоты человеческих плеч... Арестанты прошли в зал, где их уже ждали арестованные прежде.
  -- Привет, нахально-вербованные! - крикнула дальняя родственница Андрея Инга Голубицкая.
  -- Салютик, фраера! - от дверей ответила Женя.
  -- Народ! Ну, хоть у кого-нибудь - есть мысли, за что нас? - вопросил сокурсник Андрея и Лены Миша Ларин.
  -- Видимо, снимают шоу про арестантов... - вслух подумал Игорь. - И на кой ляд мы с Женечкой подписали эти чортовы бумаги!
  -- Народ... - мрачно произнёс Андрей. - Нас поймали, как слепых мышат...
  -- Чего?
  -- Я узнаю почти всех здесь присутствующих... Когда-то в студенческие годы мы все вели себя достойно внимания ФСБ. А сейчас - подписали бумаги, явно подразумевающие высший допуск... Ну, нам и впаяют, соответственно... Игорь, как сейчас формулируются эти статьи?
  -- Заткнись! Не каркай! - отчаянно перебила его Катя Сумлинская.
  -- Стёрто-стёрто! - вставила Лена формулу психологической защиты...
   Арестованные учителя, наконец, огляделись вокруг... Они находились в зале, слегка напоминавшем университетские "римские аудитории"... С одной стороны от прохода бетонный пол подымался семью уступами к дальней стене, с другой - на небольшом возвышении блестел громадный, метров на пять-шесть, дисплей. Окон в зале не было - только шесть дверей - две запертые внизу (через одну из них арестованные входили внутрь), две приоткрытые на среднем уступе (со светящимися буквами "М" и "Ж"), и две - железные, герметичные, как на входе - на самом верхнем уступе, точнее, в задней стене. Зал ярко освещали лампы дневного света. Вдоль боковых стен шли наверх лестницы. Ни скамеек, ни столов в зале не было - только пронумерованные спальные мешки лежали на уступах-террасах, и рядом со многими из этих мешков сидели, перешёптываясь или глядя в свои сумки, арестанты.
  -- Дорогие гости! - тоном ведущей какого-нибудь праздничного вечера произнесла Инга - Проходите, пожалуйста, располагайтесь поудобнее, занимайте спальные места...
  -- Ингуля! Ну ведь не до шуток! - почти простонал её муж Ося, и обратился ко вновь пришедшим - Ребята! Девчёнки! Расписывайтесь в ведомости!
  -- Какой ещё к чёрту ведомости? - спросил Илья.
   В ответ Ося молча показал лежащую на возвышении под дисплеем тетрадь. Андрей подошёл, неуверенно, как мину, взял тетрадь в руки, открыл. На каждом листе тетради были отпечатаны фамилия, имена, даты рождения, домашний адрес и телефон одной из супружеских пар арестантов, а также контактные данные их родственников.
   Андрей и Лена молча расписались. Маша заглянула в тетрадь - и уронила её, прошептав:
  -- Всё... это конец...
  -- Был бы конец - на хрен бы им наши домашние адреса? - подбодрил любимую Илья. - Нет, Машенька, ещё поживём, и на свободу ещё когда-нибудь выйдем...
  -- Со временем... Надеяться хочу! - вздохнул Миша Ларин.
   Входная дверь вновь поднялась, и репродуктор объявил:
  -- Седьмая, последняя партия! Супруги Бусины - Дмитрий и Хосико. Супруги Новиченко - Константин и Лариса. Супруги Рачалины - Виктор и Ирина.
   В зал, не дожидаясь полного открытия, бегом влетели Дима, Хосико, Витя, Ира, Костя и Лара - все они, кроме Хосико, были друзьями детства Андрея.
  -- Последняя партия... Все в сборе! - слабо улыбнулась Инга.
   Несколько минут арестанты здоровались, обнимались, некоторые даже целовались...
  -- Народ! - предложил Андрей. - Обменяемся адресами родных! Кто выйдет живым - расскажет!
  -- Что-то мне нехорошо... - прошептала Хосико, и чуть погромче: - Нас всего - сколько? Сорок два? Что-то мне это напоминает нехорошее...
  -- Граждане! - вновь обратился к ним репродуктор - Сейчас у вас есть время отдохнуть... Мы предлагаем Вам посмотреть видеофильм - одну из двух лент на ваш выбор: "Угрюм-Река" Свердловской Киностудии или "Королевская Битва" японской студии "Тоэй". Выбирайте скорей!
  -- Тоже мне отдых... - чуть не расплакалась Ира Рачалина - Опять торопят! Опять гонят! Боже, ну когда-нибудь это кончится?!
  -- Народ! Кто не смотрел "Угрюм-реку"? - спросила Инга. - Поднимите руки!
   Руку поднял один Андрей.
  -- А теперь - кто не смотрел "Королевскую битву"?
   Лес рук. Не подняли руки только Андрей, Лена, Дима, Хосико, Ося и Инга.
  -- Абсолютное большинство! - улыбнулся Андрей. Вообще, этот японский фильм ему нравился, хотя если подумать... К чему бы это? Триллер о резне среди школьников?
  -- Ставьте "Королевскую"! - подытожил Миша. - Посмотрим напоследок на королей!
   Освещение начало ослабевать... Арестованные учителя, торопясь, рассаживались в зале. На дисплее появились первые кадры фильма...
   Когда в фильме впервые прозвучало общее число участников кровавого шоу, Тоня Иванидзе крикнула с места:
  -- Их - сорок два? Как нас? Что же нас ждёт???
   А фильм шёл своим чередом... Когда на экране погибал кто-то из персонажей, в зале порой слышалось "ой"...
   Фильм на дисплее подходил к концу... Вдруг из полумрака зала раздался вопль Кати:
  -- Нет! Не надо! НЕ-Е-ЕТ!!! Боже, я не хочу! - Катя запрокинула голову к потолку. - Я НЕ ХО-ЧУ У-МИ-РА-А-АТЬ!!!!!
   Фильм на дисплее оборвался... Освещение начало усиливаться, но прежде чем стало совсем светло, Аня Ушкина кубарем скатилась по правой лестнице, подбежала ко входной двери и начала стучать - руками, ногами, головою, крича:
  -- Вы-пу-сти-те!!! Выпустите нас отсюда! Выпустите нас!!! ПОЩАДИТЕ!!!!
   Аня отчаянно билась об дверь руками, лбом, лицом и всем телом - и вдруг упала, тяжело дыша... кожа на её лбу была рассечена, и алые струйки крови бежали прямо в глаза и далее по лицу... Её муж Толик с криком бросился к ней - бегом, прыгая прямо по уступам амфитеатра, лавируя между другими арестантами, и наконец поднял Аню на руки...
  -- Голова... - очень тихо простонала Аня. - Голова моя болит...
   Подбежали Ира и Хосико - две учительницы "Основ медицинской подготовки"... Хосико опустилась на колени, осторожно ощупала пальцами голову Ани... На взволнованное лицо Хосико медленно возвращалось спокойствие.
  -- Лёгкое сотрясение... - сказала наконец Хосико. - Ничего страшного... Череп цел... О-ух... Слава Тебе, Господи... Жить будет! Только сейчас бы ей отдохнуть! Выспаться!
   Толик вновь приподнял Аню, собираясь отнести её наверх, на их место, но Ира остановила его резким шёпотом:
  -- Не смей! Пострадавшей нельзя сейчас такие перемещения!
  -- Толик! Хосико! Ира! - подал голос Миша, место которого было в первом от дисплея ряду. - Несите Анютку сюда! Мы с Олей пройдём на ваше место наверх! И перетащим сумки!
   Миша и Оля, взяв свои сумки, побрели на верхнюю ступень, где раньше сидели Толик и Аня. В это время Хосико и Ира осторожно уложили Аню на спальный мешок... Аня приоткрыла глаза и простонала срывающимся шёпотом:
  -- Девчёнки! Ребята! Я... буду... жить?
   Толик, плача, поцеловал Анины руки... Хосико склонилась лицом к лицу Ани, и негромко произнесла:
  -- Ты выживешь! Ты обязательно выживешь, Анечка! Мы все должны выжить! Всё будет хорошо! Мы ещё все будем счастливы! А теперь... теперь тебе надо поспать... прикрой глазки... я посижу с тобою... и твой Толик - тоже рядом... так что ты в безопасности... успокойся... отдохни... баю-бай...
   В этот момент из репродуктора донёсся негромкий голос Милюковой:
  -- В уборных есть аптечки...

* * *

  -- Я... иду к ним! - произнесла, вставая из-за стола, Милюкова. И, обращаясь к также поднявшемуся с места начальнику УФСБ Курганской области генералу Угарову: - Вы... Вы поступили с моими ребятами подло... жестоко... как... как звери! Когда это будет показано по телевидению - народ разнесёт вашу контору по кирпичикам!
  -- Органы всегда внушали, внушают и будут внушать народу Страх, Трепет и Ужас! - ответил Угаров. - Так было, так есть и так будет! Потому что только так ДОЛЖНО БЫТЬ!!!
   Он взял Милюкову за руку; она отшатнулась, но он, крепко держа её и приблизив своё лицо к её уху, тихо, но отчётливо произнёс:
  -- Никуда вы не пойдёте, Агнесса Юрьевна! Они пройдут свой крестный путь сами и до конца! Те, кто вернутся живыми - станут стальным клинком в деснице Органов!
   Сидевший в этом же кабинете "Базы-1" Шойгу встал из-за стола и оттолкнул генерала от Милюковой.
  -- Ты как с дамой обращаешься, генерал? Тебя чему-нибудь в жизни учили?
   Угаров, побагровев, вышел из кабинета... Милюкова осела на стул и расплакалась...
  -- Пошёл стучать... Зачем... о Боже, зачем я только этим занялась... зачем я только влезла в это дело... и втравила весь МинОбраз... и Вас, Сергей Кужугетович... И ребят...
   Агнесса Юрьевна встала со стула и, опустившись на колени, зашептала сквозь слёзы:
  -- Ребята... Девочки... простите меня!.. Простите, если можно... старую дуру... провокаторшу... - и зашлась в рыданиях.
  -- Чуяло моё сердце, что этим кончится... похоже, даже раньше, чем я думал... - негромко проговорил Шойгу. - О Боже, хоть бы они все выжили... и хоть бы отправку отменили!..
   Шойгу вернулся к столу, снял трубку телефона правительственной связи, нажал кнопку быстрого вызова. Два длинных гудка, потом из трубки раздался голос Казниева:
  -- ФСБ Казниев. Слушаю!
  -- Вилор Казниевич! Говорит Шойгу - МЧС. Ваше ведомство обращается с нашими добровольцами как с заключёнными особого режима!
   Молчание в трубке...
  -- Я прошу немедленно отменить эту отправку и освободить всех! - крикнул Шойгу. - Конечно, под расписку о неразглашении... Просто - после такого обхождения никто не сможет поручиться за лояльность группы Там! Посылайте ваших спецназовцев!
  -- Нелояльные умрут на месте! - резко ответил шерн устами Казниева. - Я не могу рисковать моими людьми! А бюджетная скотина - пусть идёт хоть в расход, остальным хоть досыта достанется! Конец связи! - и в трубке зазвучали короткие гудки.
  -- Я... я уже не знаю... - простонала Милюкова, - я уже не знаю, будет ли тем, кого наши ребята спасут Оттуда... будет ли тем детям Здесь лучше, чем Там??? Боже... о Боже... зачем я только это затеяла!
  -- Чуяло моё сердце... - мрачно ответил Шойгу. - Я даже не знаю, будет ли тем, кто вернётся оттуда живыми, лучше здесь, чем оставшимся лежать в Той земле! К чорту!

* * *

   Тем временем, в зале арестованных, женщины собрались вокруг Ани, а мужчины - на "галёрке" обсуждали будущее. Внезапно прозвучал звонок, совсем как школьный, и на дисплее появился майор ФСБ с "восточным" лицом - Цэрэн Довадорж, он же шернский корреспондент Пан Гаер...
  -- Начинаем инструктаж! - громко прозвучал голос майора из репродуктора.
  -- Здравствуйте, сэнсэй! - ответили Дима и Хосико, кланяясь по-японски...
  -- Вы - хорошие ученики! - улыбнулся майор. - Вы уже поняли, что вас ждёт?
  -- Мы не станем убивать друг друга! - крикнул Миша. - Никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах!
  -- Этого от вас и не требуется... - ответил майор, и задал очередной вопрос: - Скажите, какие чувства владели вами при просмотре фильма?
  -- Ужас и отчаяние! - ответила Надя Петрова.
  -- Ощущение безнадёжности и обречённости... - добавила Инга. - Вы ведь показали нам нашу собственную судьбу?
  -- Вы ничего не поняли... - произнёс майор. - Скажите, разве вам не было до слёз жаль ТЕХ детей? Те сорок два юных создания, которые погибли жестокой смертью, не успев насладиться жизнью?
  -- Нас бы кто пожалел! - почти прокричала Инга.
  -- Вас пожалеют... - с улыбкой ответил майор. - И даже поздравят, и вручат правительственные награды. Но это будет потом! А пока вы должны СПАСТИ ЭТИХ ДЕТЕЙ!
  -- Умереть вместо них? - спросил Костя Петров. - Да... нас столько же... Где мой ошейник?
  -- Отставить ошейники! У вас будет совсем другая амуниция... - приступил к инструктажу майор. - Отряд, слушай Задание!
  

Эпизод 2. Угрюм-Остров

Инструктаж

  -- Отряд, слушай Задание! - произнёс майор Довадорж.
   На дисплее появились два клипа: учения американских коммандос и заседание законодательного собрания штата Нью-Мексико.
  -- Последние двадцать лет американские спецназовцы-коммандос не имели объекта, на котором они могли бы тренироваться и оттачивать своё умение убивать... - раздался за кадром голос майора. - До того в качестве учебного противника американский минюст посылал на убой приговорённых к смерти уголовников; но потом Пентагон отказался использовать взрослых бандитов, которые были слишком опасны для их "драгоценных рейнджеров". И вот, прошлой осенью, законодательное собрание штата Нью-Мексико, реагируя на резкий рост подростковой преступности, приняло решение ежегодно отдавать самый "неблагополучный" в плане поведения школьный класс - на истребление, в качестве боевых противников коммандос...
   На дисплее появилось групповое фото - 42 подростка, 21 мальчик и 21 девочка, в джинсовых костюмчиках.
  -- Это - ваши клиенты... - произнёс инструктор. - 9-"d" класс государственной средней школы N 14 "Альтея" города Ларедо... Их столько же, сколько вас. Сегодня, в 7 часов вечера по поясному Гавайскому времени, то есть по-нашему - завтра в 11:30 утра, этих ребят высадят на остров Ауналуа, на севере Гавайского архипелага. (Дисплей показал карту острова - покрытый лесом участок суши протяжённостью 52 км. с севера на юг и 8 км. с запада на восток. Светящимся крестиком была обозначена точка высадки детей - заливчик на южной оконечности острова.) На шеях у всех детей будет... вы уже понимаете, что... И это "что" - ошейники - на самом деле взрываются по истечении контрольного срока. То есть ровно через 8 суток после высадки. Но ребятам сказано, что если они прорвутся к лагерю коммандос на северном берегу (крестик на дисплее показал место), захватят моторки и успеют доплыть до соседнего острова Анаварко, с которого их отправляли, то там с них ошейники якобы снимут.
  -- Теперь слушай сюда, отряд! У нас есть приборы, позволяющие мгновенно вывести из строя любой электронный взрыватель... И эти приборы получит каждый из вас... Теперь внимание... Прибор - назовём его дезактиватором - действует только на расстоянии 60 сантиметров... Коммандос уже на острове, и сейчас обустраивают свой лагерь... Но правилами им запрещено покидать лагерь до начала третьих суток учений. Коммандос - головорезы-профессионалы, в основном из бывших киллеров мафии... Хорошо бы им тоже ошейники, но это не в нашей власти... А теперь - ближе к делу. Вы должны перехватить детей на острове, вероятно, сначала они вас атакуют... не знаю, сможете ли вы их убедить довериться вам, на такой случай вы получите парализующее оружие... Это обычные автоматы АК-74У, но вместо свинцовых пуль у них кристаллы вещества HL, которое при ударе о твёрдую поверхность мгновенно переходит в газообразное состояние... со взрывом, естественно, но мощность взрыва невелика, и смертельное ранение от него почти исключено... если, конечно, не прямое попадание в глаз или в рот... Естественно, вы получите и химические гранаты - баллончики со сжиженным HL. При вдыхании паров HL человек теряет сознание сразу после первого же вдоха, но смерть не наступает, а примерно через одиннадцать часов после прекращения доступа вещества в организм человек просыпается. Хотя... чтобы он не умер во сне, кто-то должен сразу после его засыпания повернуть его голову набок - иначе язык может перекрыть дыхание, и человек задохнётся... как умерли некоторые жертвы "Норд-Оста"...
  -- Это точно... Так... - подтвердила Хосико.
  -- HL проникает сквозь любой противогаз, но у вас будет антидот, вещество снимающее действие снотворного... - продолжил инструктор. - Антидот будет в шприц-тюбиках, каждый из вас получит коробку с 20 шприц-тюбиками.
   Майор-инструктор ещё минут пять объяснял молодым учителям приёмы использования антидота и дезактиватора, а потом перешёл к следующему вопросу:
  -- Вы будете переправлены на место завтра в 10 часов утра по нашему времени - 17:30 по тамошнему поясному... То есть, за полтора часа до высадки детей... Вас доставят вот в эту точку... (На дисплее - вновь явилась карта острова. Светящийся крестик показал бывшим учителям место их будущей высадки.) А вот как эта точка выглядит в реальности, во всяком случае выглядела сегодня в это же время... (На дисплее возникло изображение поляны в субтропическом лесу, освещённой склоняющимся к закату солнцем...) Прежде всего разбейте базовый лагерь - потом у вас уже не будет на это времени... А потом - только после 9:00 вечера по поясному Гавайскому времени, когда корабль точно уже удалится - медленно прочёсывайте остров в направлении места высадки детей... Ошейники передатчиками не снабжены, вообще передатчики только у коммандос, так что до рассвета 22 марта весь остров, кроме северного берега - в вашем распоряжении... 2 часа ночи 22 марта по поясному Гавайскому времени - ваш первый контрольный срок...
  -- Теперь внимание... САМОЕ ГЛАВНОЕ... Зачем мы - ФСБ - за это взялись... Конечно же, не из гуманитарных побуждений! Слушай сюда! Вы будете доставлены на место не самолётом и не кораблём... Главная ваша задача с точки зрения нашего ведомства - и Правительства Российской Федерации - состоит в испытании принципиально нового метода транспортировки людей и грузов... ТЕЛЕПОРТАЦИИ... Если переход пройдёт нормально, и если вы справитесь с заданием - вы все получите звания офицеров ФСБ и станете первым отрядом супердесанта... Думаю, вы понимаете, какие это ордена и льготы... Героя России получат все, кто завтра в 10:00 по Курганскому времени войдёт в верхний тамбур этого зала. (на экране - рука инструктора указала на плане зала верхнюю левую стальную дверь).
  -- Следующий важнейший вопрос... Ваше возвращение... Сразу предупреждаю - приёмный тамбур находится в другом городе, и поэтому каждому из вас надо будет сегодня вечером связать вместе все его вещи и надписать... Все вещи будут доставлены к приёмному тамбуру к моменту первого контрольного срока... До этого момента вы можете вернуться, только если с Вами будут все без исключения клиенты... живыми или мёртвыми, но, конечно, лучше живыми... После этого срока мы заберём вас по первой вашей просьбе... будут ли с вами клиенты или нет... конечно, лучше бы они были с вами... Потому что уже будет угроза нападения коммандос и попадания в плен... Вообще, попавших в плен - в любом случае выдёргиваем мгновенно в индивидуальном порядке...
   Потом майор еще минут десять подробно рассказывал "нахально-вербованным" об их будущем снаряжении. Бывшие учителя - они почти не сомневались, что живыми не вернутся - слушали внимательно, но больше всего в этой части инструктажа их поразило, что курева не положено - вместо него таблетки, снимающие потребность в никотине... Удивило будущих спасателей - или спецназовцев? - и то, что вся форменная одежда, которую им предстояло надеть на операцию вместо "своей", будет безразмерной, и должна быть подогнана по фигуре шнуровкой. Инструктор показал на дисплее приёмы подгонки, и объяснил это тем, что в некоторых опытах телепортации относительные размеры живых существ и неодушевлённых предметов менялись - порою процентов на двадцать...
  -- Теперь главное... - продолжал инструктор. - Как мы с вами будем поддерживать связь... У каждого из вас будет "улитка" - вкладыш в левое ухо, фиксируемый растяжимой муфтой на ушной раковине... Вот как он выглядит (на дисплее явилось изображение "улитки"). Внимание! Это очень важно! Сейчас я на минуту прерву инструктаж, откроется дверь кладовой снаряжения, и вы все возьмёте улитки и укрепите их на ваших ушах. С этого момента все сообщения от меня и вообще с Большой Земли вы будете получать только через "улитку"! И между собою - на операции - тоже будете переговариваться через неё же!
   Стальная дверь кладовой - правая дверь задней стены - открылась, и будущие десантники бегом устремились туда...
  -- Бегаем вот за снаряжением, точь-в-точь, как участники той "Королевской битвы"... - проворчал на ходу Дима Бусин. - Интересно: сколько из нас выживет?
   А на третьей снизу ступени Тоня Иванидзе удерживала своего мужа Максима:
  -- Максик... может, не надо?.. Что-то мне от этой идеи с улитками не по себе... Боюсь... что это - наш вариант ошейника...
  -- В такой фитюльке нет места для динамита... - ответил Максим. - Пошли, Тося! Уже почти полминуты прошло, а эту штуку ещё пристраивать в ухе надо...
   Максим бегом взлетел в кладовую, где открыт был только один ящик - с надписью "КОММУНИКАТОРЫ "УЛИТКА"". Навстречу Максиму спускались остальные будущие десантники - уже с улитками в руках. Максим обернулся к Тоне. Она медлила внизу... Тогда он схватил две "улитки" и бегом вернулся на место...
  -- Смотрите и правильно надевайте "улитки"! - произнёс майор, и на дисплее явился учебный клип. Десантники внимательно смотрели и нацепляли "улитки", помогая друг другу... - "Трехсотой" - тоже надо надеть улитку! - скомандовал инструктор, и встретил удивлённые, непонимающие взгляды десантников... - "Трехсотые" - значит, раненые! А покойники - "двухсотые"! Муж "трёхсотой" - наденьте улитку Вашей супруге!
  -- Она не пойдёт завтра! - крикнула Хосико. - Аня не сможет пойти! У неё сотрясение мозга, ей надо лежачий режим хотя бы пару дней!
  -- Если она не пойдёт с вами завтра - она не пойдёт уже больше никуда и никогда! - ответил инструктор. - Завтра в 10:06 в этот зал будет пущен ядовитый газ хлорин... Мы предвидели, что некоторые из вас не проявят должной отваги, и решили дать вам дополнительный толчок... Вы уже передали ваши жизни нашему комитету - и теперь мы правомочны распоряжаться ими по нашему усмотрению! Вы можете отнести её на руках! Так же, как вы ТАМ будете доставлять с поля боя в базовый лагерь ваших "трёхсотых" и "двухсотых"! Ну!
  -- Сволочизм! - крикнул с места Игорь Гольцов.
   В следующее мгновение лицо Игоря исказилось гримасой страшной боли, он вскочил, дико, уже нечленораздельно заорал, запрокидывая голову и до невозможного широко раскрывая рот - и упал навзничь на бетонный пол...
  -- "Улитка" отслеживает ваши мысли, и при появлении нелояльности к Российской Федерации или к нашему Комитету... вы видели. - произнёс инструктор. - Мужчина Номер Пять жив, но вряд ли очнётся от электрошока до утра... Последствия попытки снять "улитку", думаю, вы уже понимаете... будет летальный исход на месте... от дезактивации экранировано...
  -- Я так и знала... - прошептала Тоня. - Но так же нель... (её лицо исказилось болью, она втянула голову в плечи и застонала) Каюсь! Каюсь, простите! Пощадите, я больше не буду!!!
   Гримаса боли постепенно покинула Тонино лицо. Тоня расслабилась, привалившись на плечо Максима, и заплакала...
  -- Прости! - прошептал Максим, гладя Тонину голову. - Прости, Тосенька, родная, дорогая! Ты была права...
   В это время майор - инструктор комментировал происходящее:
  -- Своевременное и чистосердечное раскаяние смягчает вину, а в политике - может даже избавить от наказания... Пример Женщины Номер Восемь перед вашими глазами...
  -- Номер? Номера?! - воскликнула Катя Сумлинская. - Господин инструктор! Скажите, пожалуйста, честно: скольким из нас будет позволено вернуться живыми? Ведь это - слишком похоже - что нас ждёт полная программа киношной "Битвы"?!!
  -- Вопросы вы сможете задать позже. - сказал на это майор. - И получите полные и подробные ответы! Но на этот вопрос я всё же отвечу сразу - потому что носом чую, половина из вас от волнения может выпасть в осадок прямо сейчас. Так вот! Для вас - ограничений по числу вернувшихся живыми НЕТ! Сколько выживет - столько выживет! Вам угрожают только клиенты, коммандос, может быть природные проблемы... инфекции там, простуды, опасные животные, если они на острове водятся, пожары там, землетрясения, я знаю... тайфуны, цунами... но главная угроза для вас - ваши мысли! Вы не привыкли ещё дисциплинировать ваши мозги и дрессировать их в страхе перед Органами! И это вернее всего может вас погубить! Примите добрый совет - пока меньше думайте об Органах, о политике, о праве и "правах"... Думайте только о Задании, сосредоточьтесь на нём, медитируйте над ним, если хотите! А когда вы пройдёте пару-тройку боёв, посмотрите хорошенько в остановившиеся навсегда глаза ваших "двухсотых" и сами омоете свои руки в крови противника - весь ваш интеллигентский либерал-гуманистический налёт снимет как рукой, и вы переплавитесь в булатный клинок России!
   Майор-инструктор налил из графина полный стакан воды, и, залпом выпив, продолжил свою речь:
  -- Пошли дальше... Вы не должны отдаляться друг от друга... Если расстояние между каким-либо членом отряда и геометрическим центром позиций отряда превысит 6 километров по прямой - "улитка" удалившегося начнёт непрерывно подавать голосовой сигнал, указывая азимут для возвращения. Если расстояние превысит 12 километров - удалившийся будет физически ликвидирован разрядом, как дезертир...
   При этих словах лица некоторых десантников исказились от электрошока, раздалось хриплое: "Каюсь!", и наказание сразу прекратилось...
  -- Вы быстро обучаетесь! - улыбнулся майор. - Отличники!
  -- Зачем я жила... - прошептала сквозь слёзы Лена Берензафт. - Зачем мы жили... учились и учили других... чтобы сейчас нас даже не воспитывали как детей, а дрессировали как животных?..
  -- Так, теперь напоследок: выберите себе командира и название отряда! - произнёс майор-инструктор.
  -- Командиром - Джона Крашенинникова! - предложил Миша Ларин. - Он один из всех нас - военрук! Джонни, ты согласен?
   Джон (в миру - Женька) Крашенинников встал и раскланялся на все стороны света...
  -- Утвердили! - нестройным хором сказали будущие десантники.
  -- Принимаю полномочия! - ответил Джон. - У кого идеи по названию?
  -- "Молодая Гвардия"! - крикнул Андрей.
  -- Может, лучше - "Ангелы-Мишени"? - вслух подумала Инга.
  -- Голосуем?
  -- Нет, Инга сказала лучше... - проговорил Андрей. - Я снимаю своё предложение... или, может, ещё есть у кого-нибудь идеи? Командир, что скажешь?
  -- Что сочинять?! - раздались голоса.
  -- Точно - мишени!
  -- Инга права!
  -- Давай!
  -- Будем ангелами!
  -- Утвердили единогласно! - подытожил Джон.
  -- Инструктаж завершён. - произнёс майор. - Ваши вопросы?
  -- Что будет сообщено родным и близким погибших? - тяжело дыша, спросил Сёма Чижов.
  -- Ваши "двухсотые" официально будут объявлены погибшими при исполнении особо важного и секретного правительственного задания... Да, совсем забыл сказать - никаких документов у вас при себе не будет, и если кто-то дезертирует - его имя будет засекречено и забыто...
  -- Можно показать на экране... что сейчас за окном... за стенами этого скорбного дома? - спросила Ира Рачалина - и заплакала. - Может быть, последний раз поглядеть на наши уральские сумерки... на сосёнки, которых, наверно, нигде больше в мире таких нет...
  -- Вы должны испить боль до дна... - срывающимся голосом ответил майор, которого в эту минуту временно покинул шерн. - Простите...
  -- Позвольте один вопрос, господин инструктор... - сквозь слёзы произнесла Маша Кирина. - Только не наказывайте меня за него, пожалуйста... Почему вы с нами... так жестоко?!
   Некоторое время майор-инструктор молчал, глядя куда-то вдаль. Потом провёл рукою по лицу и медленно выговорил:
  -- Это тоже урок... Жизнь - страшная, тяжёлая штука... До сих пор вы знали в основном светлые её стороны... Вас любили родители, учителя, друзья и подруги, профессора, супруги, сослуживцы, ученики... Но завтра вам предстоит принять бой. Встретиться с ненавистью, спрессованной в свинец и сталь... Если вы пойдёте ТУДА такими же прекраснодушными идеалистами, какими входили сегодня утром в министерство образования Свердловской области - вы не проживёте и одного дня... Поэтому сегодня мы преподаём вам последний, трудный, жестокий урок. Урок зла и страдания... Вы - лучшие, и те, кто вас выбирал, верят в вас, что вы не озлобитесь, познав зло, не озвереете, на себе ощутив зверство, не осатанеете, пройдя через ад... Вы - Люди, Русские Интеллигенты, и мы верим, что сегодняшняя инъекция зла станет для вас не смертельной заразой, а прививкой, которая сделает вас сильнее, чище и... добрее! (майор-инструктор провёл рукою по глазам...) Ещё вопросы есть?
   Несколько секунд полной тишины... Наконец, Джон поднялся и сказал:
  -- Больше у нас вопросов нет... Спасибо Вам за Ваш инструктаж... и особое большое спасибо - за последние фразы...
  -- Пожалуйста... Желаю вам удачи! С Богом!
   Дисплей погас.
  -- Слава Богу! - прошептала Надя Петрова. - Значит, всё-таки Они - тоже люди!

Отправка

   Ночь. Слабо освещённый зал "Базы", где в спальных мешках похрапывают "ангелы"... Внезапно Игорь Гольцов очнулся и приподнялся на локте...
  -- Эй... Эй!..
  -- Гошенька! - мгновенно пробудилась его жена Женя. - Ой... только не бузи! А если подумаешь что-нибудь не то, и начнётся электрошок - сразу кайся - и наказание прекратится!
  -- Чего?
  -- Игорёк... Вчера тебя вырубило электрошоком... "Улитки" отслеживают наши мысли и карают за нелояльность...
  -- Дичь... и жуть... Постараюсь не думать на эти темы - чтоб снова не "заработать"...
  -- Народ, помолчите плиз?.. - проснулся от их голосов Рома Калеев. - Дайте хоть выспаться напоследок...
   В этот момент пронзительно зазвенел звонок, и освещение резко усилилось.
  -- Вставайте, лежебоки! - скомандовал репродуктор. - Пятнадцать минут вам всем - умыться, напоследок "во в натуре" почистить зубы, побриться, кто бреется... В вашем родном Екатеринбурге уже 8:30 утра!
   "Ангелы", кряхтя и растирая затёкшие от лежания на бетонном полу конечности, встали, и пошли умываться...
   Потом они - по командам репродуктора - переоделись в новую форму, сделали зарядку, позавтракали и...
   Дверь выходного тамбура открылась с резким звонком...
  -- Пошли! - раздалось из репродуктора. - До отправления осталось сто секунд!
   "Ангелы", хватая снаряжение, бегом устремились в тамбур. Тоня - опять чуть задержавшаяся - испуганно глядела большими глазами на дисплей.
  -- Так скоро... - прошептала она. - И это - всё?!...
  -- Перед смертью всё равно не надышишься... - ответил ей Костя Петров.
   Максим отодвинул Костю плечом, взял Тоню за руку и повёл в тамбур - большой зал, полностью обшитый сталью... в центре зала лежала куча снаряжения, вокруг которой неуверенно топтались "ангелы".
  -- Пятнадцать секунд! - поторопил репродуктор.
   В тамбур вошли Толик и Ира, неся на руках Аню...
  -- Все на месте!
   Железная дверь тамбура с лязгом закрылась...
  -- Всем лечь на пол!
   "Ангелы", плача, улеглись... Андрей на ухо просил прощения у лежащей рядом и тихо плачущей Лены...
   И вновь - звонок... Тамбур мгновенно наполнился радужным сиянием... Короткий вой, подобный звуку зимней пурги...

* * *

  -- Что это?
  -- Где мы?
   "Ангелы", не вставая, огляделись... Они находились на поляне субтропического леса - и выглядели резко помолодевшими, как подростки-школьники.
  -- Моя борода! - сказал Андрей, проведя рукою по лицу. - Где моя борода?
  -- Я тоже лишился бороды! - крикнул Миша.
  -- И я... Народ, что творится? - вопросил Джон
  -- Не пойму... - сказала его жена Геля. - Люди, вы все выглядите, как в девятом классе!
   "Ангелы" вскочили на ноги; одежда враз стала им велика, и некоторые упали, запутавшись в ней...
  -- Ребята! - удивилась Аня Ушкина. - А я - кажется, здорова?!
   Несколько секунд все насторожённо и внимательно смотрели друг на друга и по сторонам...
  -- Люди... - прошептала Хосико. - Если при телепортации возраст уменьшается на десять лет, то... кем мы будем, когда вернёмся? Дошколятами?
  -- Перешнуровываем плащи и брюки, быстро! - перебил Джон. - Две минуты! Потом пять минут на портянки - и айда!
  -- А я... вроде как почти не уменьшилась? - сказала Маша. - Как было мне семнадцать, так и сейчас не меньше четырнадцати-пятнадцати?..
   "Ангелы" быстро перешнуровывались и перематывали портянки... Многим пришлось достать из рюкзаков вторую пару портянок...
  -- Народ! - крикнула, обернувшись, Лена. - Пещера!
   Джон впрыснул себе антидот, схватил автомат и фонарик и с криком: "Мишка! За мной!" бросился в пещеру... Миша неловко попытался сделать себе укол, игла согнулась, и Миша, чертыхаясь и схватив автомат, кинулся за Джоном... Все остальные тоже схватились за оружие... Через пару минут из пещеры вышли Джон и Миша...
  -- Чисто! - объявил Джон. - Никого там нет!
  -- Просторно! - добавил Миша. - Все разместиться сможем! Даже, там три... как это сказать... ну типа зала, как это в пещере называется?
  -- Зал и называется!
  -- Пошли туда! - скомандовал Джон. - Берём снаряжение - и айда!
  -- Парни... - спросила Ира. - А вы всё-всё там осмотрели?
  -- Что было - осмотрели! - ответил Миша. - Не дрейфь! Ни мин, ни зверей нема!
   "Ангелы", сжимая в руках фонарики, гуськом прошли в пещеру... Это был своего рода естественный туннель в скале, без разветвлений, который в трёх местах расширялся, образуя "залы" размером примерно со школьный класс., с почти ровным полом... последний, третий зал был тупиком, дальше пещера не шла, но наверху в небольшое отверстие виднелся клочок неба...
  -- Люди... - спросил Максим. - А не затопит нас тут?
  -- Не должно... - без уверенности ответила Маша. - Сейчас в этих краях уже должен начаться сухой сезон...
  -- Делим фонари на четыре кучи! - крикнул Миша. - По одной на каждый зал, и плюс по пол-кучи на проходы...
  -- На кой? - отозвалась Геля. - Лучше пусть у каждого будет фонарь в руках, можно к предплечью привязать, чтоб руки были посвободнее... а так - и очки ночного видения у нас есть! На кой - постоянную иллюминацию? Насекомых привлекать? Тогда уж лучше костерок... батарейки не расходовать...
  -- Ша! - оборвал дискуссию Джон. - То есть, Гёлонька, как всегда, права - постоянное освещение нам не требуется... хотя долго в инфракрасных очках я бы сидеть не хотел... но главное - не в этом! Мы болтаем - как туристы в Сочи! Даже друг друга перебиваем всю дорогу! А если - коммандос? Или клиенты? Всем приказ - быть молча и начеку! Трепать языком без дела - запрещаю! - при этих словах Максим иронически улыбнулся... - Натреплемся по возвращении! Чтоб не было скучно - в общественном снаряжении есть транзисторы... Кто не на вахте, в свободное от поиска и боя время будете слушать... естественно, правым ухом... Без костров постараемся обойтись - они жрут кислород, и в пещере можно будет задохнуться... Лена! Берензафт! Включай локатор... Время уже доходит... Парни - размещаемся ближе к выходу, а девчонки - во втором зале... в третьем - будут пока только вахтенные... локаторщик и хронометрист... он же следит, чтобы змея не вползла сверху... Если появятся у нас "трехсотые" - раненые - госпиталь тоже будет в третьем зале... Сменщиков будит хронометрист... Дежурство ставим пока по два часа... Пара, отдежурившая в третьем зале - сразу выходит из пещеры и ещё 2 часа дежурит на входе... В алфавитной последовательности фамилий... Муж - хронометрист, жена - локаторщик... Хотя какие мы теперь к чёрту мужья и жёны - сопли мы зелёные... недоросли... Ладно, к чёрту! Первая пара - Андрей и Лена Берензафт! Вторая - Дима и Хосико Бусины! Третья - Толик и Галя Гардарян! И так далее! Во время общих рейдов - дежурные семьи - Замятины, Иванидзе, Павловы, Ушкины! Отря-яд! По местам - располагайсь!

* * *

   На остров, который "ангелы" успели прозвать "Угрюм", опустилась ночь. Во тьме третьего зала пещеры светился зеленью экран локатора, освещая лицо Хосико, да фонарик в руках Димы неутомимо обегал свод...
  -- Товарищ командир отряда! - отрапортовал Дима. - Местное время 22:15! За время дежурства змеи и другие животные в пещеру не проникали!
  -- Товарищ командир отряда! - в свою очередь отрапортовала Хосико. - Клиенты расположились на ночлег! Коммандос несут дежурство в своём лагере! За время дежурства передвижений Тех Сторон не отмечено!
   В первом зале парни сидели на спальных мешках, опираясь спинами на стенки пещеры и на свои рюкзаки... Некоторые держали в руках транзисторы, другие - при свете фонариков - пытались учить разговорник, но сейчас все внимательно вслушивались в доклад...
  -- Вас понял... продолжайте наблюдение! - приказал Джон. - Всем свободным от дежурства - спать! Навёрстывайте что не доспали на базе! С утра нам предстоят весёлые дела...
   Андрей встал и прошёл во второй зал. Крепко расцеловал Лену и подошёл к Ире.
  -- Медработник! Ира! Есть в аптечке "тегретол"?
  -- Прошу внимания всех! - громко ответила Ира. - Медикаменты, которые постоянно принимают "ангелы", страдающие хроническими заболеваниями, - находятся в отделении "ХРОНИКА" общей аптечки! Прошу всех нуждающихся - сейчас, быстро - взять себе нужные лекарства - запас на 10 дней - и далее держать при себе, в личных аптечках!
   Ира осветила аптечку фонариком. Андрей взял пластинку "тегретола", а Лена - три шприц-тюбика "гемалина", из коих два положила в свою аптечку, а третьим сразу сделала себе укол... Женя Гольцова взяла пробирку с "тизерцином", открыла, и проглотила таблетку... Андрей ещё раз крепко поцеловал Лену и ушёл в первый зал, навстречу ему прошли Толик и Лёша... Они тоже взяли по пластинке каких-то лекарств... Вошёл Петя Павлов, его жена Наташа протянула ему пластинку, он достал сразу две таблетки, одну подал Наташе, а другую принял сам... Они поцеловались, и Петя ушёл, а Наташа откинулась на спальник и начала молча плакать...

Бой

   Сквозь отверстие в своде пещеры лился яркий конус света. Юра Замятин всматривался в этот свет - а его спутница жизни Люда сидела с локатором у самой стенки пещеры - чтобы дневной свет не мешал наблюдать за экраном... Вот она всмотрелась внимательнее... покрутила рукоятки... на экране локатора фигуры подростков с автоматами рассыпались в три цепочки и устремились в лес...
  -- Внимание! - закричала Люда. - Тревога! Тревога! Клиенты покинули свой лагерь и движутся на север! Азимут - 8 градусов норд-вест! Сейчас они в квадрате 1-42!
  -- Всем - оружие к бою! - мгновенно скомандовал Джон. - Маша, Лена, Геля - взять мегафоны! На локаторе - громко докладывайте обстановку каждые 5 минут, и плюс при всех серьёзных изменениях! Люду сменит Тоня, потом Наташа, потом Аня! Боевое расписание - парламентёрши с мегафонами идут впереди с интервалом по фронту 150 шагов, мужья с оружием их прикрывают! Я иду с Гелей, естественно, в центре фронта! Остальные, кроме санитаров, идут одной цепью позади на дистанции 100 шагов! Интервал в цепи - 25 шагов! Медработницы Хосико и Ира и их мужья идут за основной цепью на дистанции 70 шагов! Мегафоны включать только при визуальном контакте с клиентами! О Боже, неужели это наше крещение огнём? - последнюю фразу Джон прошептал вполголоса...
   Ребята и девчата - теперь "ангелы" уже сами сочли себя пацанами - выбежали из пещеры и, на ходу выстраиваясь в боевой порядок, углубились в лес... "Что-то мне это напоминает... Что-то очень нехорошее..." - подумал Андрей.
   "Ангелы" шли минут сорок. Сначала они старались соблюдать тишину, но скоро убедились, что при их уровне подготовленности - точнее, неподготовленности - это невозможно. Птицы тревожно щебетали над их головами, цветы и ягоды под ногами алели как кровь - но молодым бойцам это было безразлично. Одна мысль, одна страсть - успеть, перехватить, Спасти!
  -- Внимание! Внимание! - раздался в наушниках голос локаторщицы Тони из пещеры. - Клиенты меняют направление движения - они поворачивают чуть восточнее!
   Джон на ходу бросил взгляд на карту и подумал: "Нам с Гелей не успеть..."
  -- Лена, Андрей! - приказал он. - Разворачивайтесь влево - градусов на сорок пять! В квадрате 2-23 - пустошь с пригорком в центре! Задача Лены - подняться на пригорок и при появлении клиентов зачитать обращение! Андрей - если клиенты стрелять не будут - оставайся за пригорком! В случае атаки клиентов - открывай ответный огонь и немедленно сообщи по "улитке"! Вся цепь - разворачиваемся налево! Выдвигайтесь к опушке! На пустошь выходят только парламентёры!

* * *

   Андрей и Лена, тяжело дыша после бега, вылетели из леса на пустошь и подошли к основанию широкого пригорка высотою около трёх метров.
  -- Внимание! - сообщила Тоня от локатора. - Клиенты сосредоточиваются в квадрате 2-13, у южного края пустоши квадрата 2-23!
   Лена вскарабкалась наверх по крутому северному склону пригорка, высунулась по пояс... Движение в кустах на южной стороне... Лена схватила мегафон и закричала по-английски:
  -- Дети! Дети! Не бойтесь! Не бойтесь! Мы не враги! Мы не враги! Мы хотим спасти и освободить вас!
   Во время последней фразы с южной опушки раздалось несколько выстрелов. На левом плече Лены - спереди у ключицы и сзади над лопаткой - на белой форменной курточке появились и начали расплываться алые пятна... От удара Лена опрокинулась со склона навзничь, но волнение заглушило боль, и она даже не поняла, что ранена...
  -- Надо же было так оступиться! В такой момент! Ничё, вроде ноги-руки целы, полезу снова...
  -- Лена! Леночка! Ты ранена! - крикнул Андрей, расширенными глазами глядя на неё, схватил автомат и полез наверх...
  -- Похоже, точно... - растерянно прошептала Лена. - Что-то поймала...
   Она попыталась сесть, опираясь руками о землю, и вдруг вскрикнула и сморщилась от боли...
  -- Ой!!! Плечо... плечо больно... ключица... левая... Боже, за что?! Я же к ним с добром!..
   Лена закашлялась кровью, опустилась обратно наземь и застонала:
  -- Кровь... кровь? Горлом? Неужели задето лёгкое? Господи, неужели я здесь умру?! Я не хочу! Боженька! Не надо! О-о-о... Мама...
   Тем временем Андрей выглянул из-за пригорка... С той стороны вновь послышались выстрелы...
  -- Нас обстреляли! - крикнул Андрей, и его голос отчётливо раздался в наушниках всех "ангелов". - У нас "трёхсотая"! Лена - "трёхсотая"! Санитары! На помощь! Лена у основания пригорка на пустоши 2-23, с нашей, северной стороны! Ранена в ключицу! Я принимаю бой!
  -- Пока не стреляй! - отозвался Джон. - Пытайся говорить с ними в мегафон, не высовываясь из-за пригорка!
   Андрей отложил автомат и схватил оставленный Леной мегафон:
  -- Зачем вы стреляете в нас? Зачем вы ранили мою жену? Мы не враги! Мы пришли спасти вас! (В глазах Андрея появились слёзы) Мы - ваши друзья! Мы даём вам жизнь! Мы даём вам жизнь и свободу!
   На опушке леса с Той стороны появились полтора десятка школьников в ошейниках с автоматами наперевес. Они бегом устремились к пригорку.
  -- Мы не враги! - отчаянно крикнул Андрей. - Мир! Мир!
   Возле самого уха Андрея просвистела пуля... Андрей бросил мегафон и схватил автомат.
  -- Ах, ну раз вы так... - прошептал он, и громко крикнул: - На помощь, кто-нибудь!
   Школьники уже приблизились к пригорку шагов на двадцать. Андрей выстрелил. Облачко пыли поднялось у ног одного из школьников, и тот тут же кулём повалился наземь. Андрей сделал себе укол антидота - и в этот момент другой школьник, обежавший холм с восточной стороны, в упор выстрелил Лене в грудь и уже прицелился в Андрея, как Андрей развернулся и дал короткую очередь. Школьник упал без чувств. Андрей бросился к Лене - ввести ей антидот, и в этот момент третий школьник появился на верху пригорка и выстрелил... На правом боку и пояснице Андрея расплылись два кровавых пятна... Андрей согнулся от боли, пытаясь одновременно прицелиться в своего убийцу, и в этот момент ещё одна пуля прошила ему левую ногу чуть ниже паха... Уже падая на колени, Андрей выстрелил, и школьник упал, свесившись головою с обрыва... Андрей со стоном выпрямился, и увидел, что Лена уже не шевелится... Не допуская и мысли о смерти любимой, Андрей отчаянно закричал:
  -- На помощь! Санитара! Мы с Леной уже оба - "трёхсотые"!
   В этот миг раздался выстрел с западной стороны холма, и Андрей вновь повалился, схватившись левой рукой за спину на уровне нижнего левого ребра... Не вставая и не глядя, он дал длинную очередь в сторону противника, потом приподнялся на четвереньки... Повернул голову - и увидел ещё двоих школьников, лежащих без чувств метрах в тридцати...
   В этот момент с северной опушки к Андрею и Лене устремились Дима и Хосико... Вдруг раздалась очередь с вершины пригорка. На груди Димы чуть повыше эмблемы-мишени быстро расплылось алое пятно... Дима вскинул руки, роняя автомат, и опрокинулся навзничь... В нескольких метрах от него уткнулась лицом в каменистую почву раненая в висок Хосико - и из-под её головы потекли две тёмные струйки...
  -- Чорт побери! Проклятье! - прохрипел Андрей. - Санитары ранены! Димка и Хосико - "трёхсотые"!!!
   Андрей оглянулся наверх и увидел нескольких выглядывающих из-за вершины школьников... Он вновь выстрелил... В этот самый момент школьница с пригорка швырнула гранату, которая упала в нескольких метрах от Лены и тотчас взорвалась... На левом бедре Лены расплылось большое продолговатое алое пятно, на боку - два пятна поменьше... Андрей, в лице которого не осталось уже почти ничего человеческого, кроме боли, вновь выстрелил по бровке пригорка, и в этот миг ещё один из залезших туда школьников спрыгнул вниз и пронзил штыком руку Андрея возле локтя... Андрей отчаянно крикнул и судорожно нажал на курок... Школьник упал...
  -- Джон! - теряя последнюю надежду, простонал Андрей. - Джон, проклятье, на помощь!
   В это время Джон и Геля, кусая губы, стреляли с западной опушки по пустоши и по опушке южной...
  -- Я сдерживаю противника! - крикнул Джон. - Остальные - к нашим "трёхсотым"!
   Боеспособных школьников на пустоши не осталось - пятнадцать лежали без сознания, усыплённые газом... Четверо на вершине пригорка, один под обрывом, рядом с корчащимся от боли Андреем, двое с западной и один с восточной стороны... Остальные семеро - южнее холма...
   В этот миг очнулась от первого шока Хосико.
  -- Ой... что со мной? Голова гудит...
   Хосико приподнялась, пытаясь встать на четвереньки, в этот момент от западной опушки отделились Миша и Оля и устремились к ней...
  -- Не надо... - сказала Хосико. - Я почти в порядке... Спасайте Лену и Андрюшу... и Диму!
   Хосико встала, шатаясь, её левый висок был разбит до кости. Она сделала несколько неуверенных шагов к Диме - и вновь упала без чувств, повалившись грудью на его окровавленную грудь...
   Андрей, лёжа на земле, выгибался всем телом из стороны в сторону и скрипел зубами от боли... К нему подбежали его бывшие одноклассники - Лёша и Алина Трелины...
  -- Андрюша... - крикнула Алина, которая в далёкие школьные годы была в него влюблена. - Не умирай!
  -- Наконец-то вы пришли... - измученно улыбаясь, прошептал Андрей и потерял сознание.

Ночь и утро

   И вновь погрузился в ночную тьму третий зал пещеры... В центре стоял Лёша с фонариком и Алина сидела за локатором... У стен лежали Андрей, Лена, Дима и Хосико... Андрей порою стонал, остальные лежали молча и неподвижно... Лена и Хосико - без сознания; Дима - был мёртв...
   "Две раны в брюшной полости..." - подумал Андрей. - "Не считая ноги и руки... При таких ранениях некоторым удавалось прожить дня четыре... Так что, может быть, дотяну до возвращения... до Родины... О-о-а!.." Он застонал.
   К нему подошла Ира, положила руку ему на лоб... Андрей открыл глаза...
  -- Ирок...
  -- Держись, Андрюшенька! Только выживи!
  -- Что с Ленюсенькой?!
  -- Верхушка левого лёгкого прострелена навылет... Грудинная кость сломана - но дальше пуля не прошла... И осколок в левом бедре... задел седалищный нерв... Осколок я вынула, и сделала перевязку... Сейчас Леночка под общим наркозом... я сделала ей уже вторую инъекцию "промедола"... Может, тебе тоже поставить?
  -- Нет... Хочу последние дни... или часы моей жизни... прожить в сознании...
  -- Андрюха! Ты не умрёшь! - отчаянно крикнул Лёша. - Ты не можешь, не должен умереть...
  -- А есть... есть у нас... другие... "двухсотые"?
  -- Дима... - со слезами ответила Ира.
  -- А... на Той Стороне?
  -- После боя мы нашли пятнадцать клиентов... - ответил Лёша. - Все были без сознания - но невредимы... мы дезактивировали и сняли ошейники... оставили им четыре дезактиватора - ваши... и записку - сунули каждому в руку - что мы не враги, и как можно обезвредить ошейники остальных... И рабочую частоту нашей рации - чтобы они могли выйти на связь... если захотят... потому что рации оказались у них у всех... Около десяти вечера по местному времени они все очнулись, и, посовещавшись, отошли к базовому лагерю, где и соединились с основными силами клиентов... (Лёша посмотрел на экран локатора) Сейчас все клиенты совещаются... и, я надеюсь, усовестятся...
  -- Слава Богу... - сдерживая стон, сказал Андрей. - Обидно было бы... если бы в запале я убил кого-нибудь из тех... кому должен был отдать свою собственную жизнь... А как Хосико?
  -- Касательное ранение головы... Сотрясение мозга третьей степени... и трещина левой височной кости... точнее, наружный слой кости просто сколот... В сознание пока не приходила...
  -- Товарищ командир отряда! - вдруг отрапортовал Лёша. - Местное время 03:45! За время дежурства змеи и другие животные в пещеру не проникали!
  -- Товарищ командир отряда! Клиенты совещаются в своём базовом лагере! - доложила Алина. - Коммандос усилили патрулирование северного берега, но остаются на своих прежних позициях!
  -- Товарищ командир отряда! - Ира тоже сказала своё слово. - В состоянии раненых изменений не наблюдалось!

* * *

   Джон, сидя в первом зале с автоматом и рацией, едва удерживался от того чтобы заснуть... Кругом спали другие "ангелы"-парни... Из прохода появились Лёша и Алина...
  -- Ты бы вздремнул, командир! - сказал Лёша.
  -- Другим спать не мешай!
   Внезапно по рации раздался незнакомый плачущий девичий голос на английском...
  -- Команда "Ангелов"! Команда "Ангелов"! (Джон мгновенно напрягся.) Вы слышите нас? Вы слышите нас? Мы - команда "Гладиаторов"!
   На покрасневших от бессонной ночи глазах Джона выступили слёзы...
  -- Команда "Гладиаторов"! Команда "Гладиаторов"! Мы вас слышим! Мы вас слышим!
   В эту минуту над лагерем школьников блеснули первые лучи рассвета... Ошейников уже не было ни на ком... Заплаканная девочка - та самая, что вчера поразила Лену гранатой - передала рацию мальчику и сказала ему:
  -- Я не могу... Я не могу говорить... Мне стыдно...
   Мальчик схватил рацию и крикнул в микрофон:
  -- Команда "Ангелов"! Команда "Ангелов"! Простите нас! Простите нас!
  -- Мы вас прощаем! - ответил по рации Джон. - Мы вас уже простили! Идите сюда! Идите к месту вчерашнего боя, там вас встретит наш проводник!
  -- Спасибо вам! - ответил мальчик. - Спасибо вам огромное! Благослови вас Бог!
  -- Ребята! - обратился он к своим одноклассникам. - Ребята! Наши спасители зовут нас к себе! Пошли! Без оружия!
   Школьники вскочили и ринулись в лес...
   Тем временем в пещере Джон отложил рацию и закричал:
  -- Отряд! Отряд, внимание! Клиенты вышли на связь! Они идут к нам! Илья, Маша - бегите, встретьте их на вчерашнем месте! И ведите сюда, быстро! Оружия не брать! Только мегафон и белый флаг!
  -- Победа! - раздались голоса в пещере...
  -- Успех!
  -- Наконец-то!
  -- Давно пора!
  -- Со слезами на глазах!
  -- А Димка об этом уже не узнает!..
  -- Но наши жертвы были не напрасны!
   В проходе появилась Маша с фонариком. К ней бросился Илья... Они обнялись, расцеловались и вместе подошли к Джону...
  -- Надеюсь... Надеюсь, верю... - проговорил Джон. - На сей раз всё должно быть хорошо! Ну, ДОЛЖНО БЫТЬ!!! Но на всякий случай... обнимемся на прощанье...
  -- Рискуем, и сознаём, что идём на риск! - усмехнулся Илья.
  -- Не надо так... - прошептал Игорь.
   "Ангелы" крепко пожали руки Илье и Маше, и они ушли в неизвестность...

* * *

   А на давешнюю пустошь, освещённую встающим солнцем, вновь - на сей раз без оружия - вышли школьники... Они осторожно поднялись на пригорок... Одна девочка увидела внизу - кровавые пятна, спрыгнула туда и, становясь на колени, произнесла со слезами:
  -- Их кровь... Простите нас!
   В этот момент на северной опушке появились Илья с белым флагом и Маша с мегафоном... Школьники на мгновение замерли... Илья взмахнул флагом...
  -- Друзья! - крикнула в мегафон Маша. - Друзья! Мир! Мир!
  -- Мир! - вразнобой закричали школьники, бросаясь навстречу парламентёрам.
  -- Спасибо вам!
  -- Простите нас!
  -- Дружба!
  -- Извините нас!
  -- О Боже! Это тинэйджеры! Как мы!
   Школьники, плача, обнимали Илью и Машу (из глаз которых тоже струились слёзы)... Наконец, Илья сказал:
  -- Пошли!.. Пошли, ребята!
   И все вместе ушли с пустоши...

* * *

   "Ангелы" стояли строем на поляне у входа в пещеру... Вот появились школьники, ведомые Ильёй и Машей... Подростки бросились к "ангелам", протягивая руки и крича:
  -- Мир!
  -- Спасибо вам!
  -- Дружба!
  -- Мир!
  -- Простите нас!
  -- Извините нас!
  -- Спасибо вам!
   Школьники-мальчики жали руки "ангелам"-парням, а школьницы-девочки, плача, целовали "ангелов"-девушек...
   Наконец, Юра строго произнёс:
  -- Пройдите!.. Посмотрите... на тех... кто отдали вам свои жизни!..
   Школьники молча, со склонёнными головами, прошли в пещеру, в третий зал, где по-прежнему лежали Андрей, Лена, Хосико и Дима... Школьники склонились над ними...
  -- Вы пришли... - тихо сказал Андрей. - Слава Богу... Значит, не зря... не зря мы умираем...
   Ребята плакали... Один из них - тот, что накануне штурмовал холм с западной стороны - взял Андрея за руку и тихо сказал:
  -- Прости... Я узнал тебя... Это я виноват - я тебя застрелил... Прости, если можешь...
   Одна девочка встала на колени у тела убитого ею Димы и поцеловала в лоб...
   Внезапно раздался громкий звонок, подобный школьному... Здоровые "ангелы" мгновенно напряглись...
  -- Пересчитайте - все клиенты здесь? - прозвучал в наушниках голос инструктора.
   Несколько мгновений "ангелы" потрясённо молчали... Потом они начали пересчитывать школьников...
  -- Все ваши - здесь? - спросила Геля.
  -- Да... - испуганно ответил школьник, два часа назад говоривший по рации...
  -- Сорок два... - объявил Миша. - Все... 21 мальчик и 21 девочка...
  -- Выносите ваших "трёхсотых" и "двухсотого" на поляну! - скомандовал инструктор. - Всё снаряжение выносите тоже! Выходите сами, ложитесь рядом! Клиенты тоже должны лечь рядом с вами... Мы вас забираем!
  -- Выходите! - сказала школьникам Геля. - Идите на поляну... (Школьники испуганно вздрогнули.) Сейчас мы вместе с вами вернёмся на Мирную Землю!
   "Ангелы" подняли с пола пещеры Андрея, Лену, Хосико и труп Димы... Лицо Андрея исказилось от дикой боли... Он закричал и потерял сознание... Всех раненых и убитого осторожно вынесли на поляну и уложили рядом - бок о бок... Рядом "ангелы" скидали снаряжение и легли сами. Школьники смотрели в недоумении...
  -- Ложитесь возле нас! - велела им Геля. - Скоро нас заберут домой! Телепортация!
   Школьники боязливо легли на траву... Вновь прозвучал звонок...
  -- Осталось десять секунд! - произнёс инструктор. - Девять... Восемь... Семь... Шесть... Пять... Четыре... Три... Два... Один...
   Над поляной, скрывая из виду "ангелов" и школьников, на секунду взвыла радужная пурга телепортации...

Возвращение

   Огромный, размером с футбольное поле, ярко освещённый зал с металлическими стенами и потолком. На полу зала - та самая поляна, точнее тот её участок, где лежали "ангелы", их снаряжение, и школьники... "Ангелы" оглядываются по сторонам...
  -- Жив! - радостно крикнул Дима. - Я снова жив! Уррра!!!
   Он вскочил на ноги и помог встать Хосико, висок которой оказался абсолютно цел - как будто её вовсе не ранили...
  -- Дела... Похоже... я здоров?! - удивился Андрей. - Гип-гип-УРА!!!
  -- Ну, ребята, теперь будем жить! - рассмеялась Лена, ещё не совсем веря в чудесное спасение.
   Все встали, обнялись, помогли встать школьникам... Школьники удивлённо глядели на воскресшего Диму и исцелившихся Андрея, Лену и Хосико...
  -- Предположение, что при телепортации взрослого человека его организм мгновенно возвращается в состояние на момент пятнадцатилетия - подтвердилось... - раздался из репродуктора голос академика Месяца. - Поздравляю - с днём рождения, с новой юностью, некоторых - с возвращением к жизни!..
   Стальная дверь зала отворилась... Вбежала заплаканная Милюкова, бросилась к "ангелам" и начала их всех целовать, говоря сквозь слёзы:
  -- Ребята... Ребята!.. Вы живы! Слава Богу! Какое счастье - что вы все вернулись!.. И... простите меня, пожалуйста... что я послала вас на эти страдания...
  -- Ладно, худшее позади... - ответил Дима.
  -- Плюсквамперфектум!.. - сказала Алина.
   Вошли несколько незнакомых учителей... Один из них, обращаясь к школьникам, сказал:
  -- Дорогие американские школьники! Поскольку власть вашей страны обрекла вас на гибель - мы предлагаем вам остаться у нас в России. Прошу вас пройти в автобус, который доставит вас в Обнинскую Международную Школу!
  -- Гип-Гип-Ура!!! - хором закричали школьники.
  -- Виват мистер Путин!
  -- Спасибо вам!
   Школьники ушли, а голос из репродуктора пригласил "ангелов" пройти в конференц-зал.
  -- Подождите... - сказал Джон. - Ребята! Давайте, сфотографируемся на память - как есть, в формах, в крови и пыли...
   "Ангелы"-парни уселись в ряд на землю, за ними встали их жёны...
  -- Камера! - окликнул Джон. - Нас снимают?
  -- Снимок готов! - прозвучало из репродуктора. - Можете снять "улитки"! Они разряжены!
  -- Правда, можно? - со слезами спросила Тоня.
   Катя и Женя сдёрнули "улитки" со своих ушей - и улыбнулись...
  -- Наконец-то!.. Хоть человеком себя почувствовать!
   Все остальные "ангелы" тоже сорвали "улитки"... Раздались вздохи облегчения...
  -- Миссия завершена! - как-то по-детски засмеялась Аня.
  -- Пойдёмте... пойдёмте, дети мои... - сказала Милюкова. - О Боже... вы сами - совсем как школьники!
   "Ангелы" встали, и Милюкова повела их из зала прибытия - в конференц-зал...

* * *

   В президиуме конференц-зала восседали министры: Грызлов, Казниев, Милюкова, Гуров, Шойгу; и академики: Алфёров, Месяц, Каюров. В зале - впереди сидели "ангелы", а за ними - учёные и инженеры - разработчики установки телепортации, а также персонал баз...
  -- ...Очевидно, метод телепортации не может быть использован в военно-политических целях, поскольку на место прибывают не взрослые бойцы, а подростки, которые по закону не могут быть военнослужащими... - говорил Казниев. - Поэтому, я приношу всем членам отряда мои искренние извинения, что я не могу предоставить им обещанный статус офицеров супердесанта ФСБ... Супердесанта просто не будет... Я могу исполнить лишь часть своего обещания - внимание, зачитываю Указ N 618 Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина:
  -- "Именем Российской Федерации приказываю:
   За отвагу и мужество, проявленные при испытаниях новейшей стратегически важной техники, и за самоотверженность, проявленную при спасении детей, подвергшихся нападению террористов - присвоить звания "Герой России":
   Берензафту Андрею Исааковичу;
   Берензафт Елене Романовне;
   Бусину Дмитрию Олеговичу;
   Бусиной Хосико Фуджиовне;
   Гардаряну Анатолию Вазгеновичу;
   Гардарян Галине Иннокентьевне;
   Голубицкой Инге Карловне;
   Голубицкому Иосифу Давидовичу;
   Гольцову Игорю Святославовичу;
   Гольцовой Евгении Арсентьевне;
   Дамирову Артёму Дамировичу;
   Дамировой Маргарите Юрьевне;
   Замятину Юрию Ивановичу;
   Замятиной Людмиле Борисовне;
   Иванидзе Антонине Вячеславовне;
   Иванидзе Максиму Шалвовичу;
   Калееву Роману Григорьевичу;
   Калеевой Нине Федосеевне;
   Крашенинникову Евгению Александровичу;
   Крашенинниковой Гелии Ефремовне;
   Кириной Марии Моисеевне;
   Ландау Илье Самуиловичу;
   Ларину Михаилу Аркадьевичу;
   Лариной Ольге Ивановне;
   Мотузной Алёне Евгеньевне;
   Мотузному Василию Анатольевичу;
   Новиченко Константину Павловичу;
   Новиченко Ларисе Матвеевне;
   Павлову Петру Афанасьевичу;
   Павловой Наталье Максимовне;
   Петрову Константину Викторовичу;
   Петровой Надежде Юрьевне;
   Рачалину Виктору Владимировичу;
   Рачалиной Ирине Михайловне;
   Сумлинской Екатерине Станиславовне;
   Сумлинскому Даниилу Ивановичу;
   Трелину Алексею Марковичу;
   Трелиной Алине Владимировне;
   Ушкину Анатолию Евграфовичу;
   Ушкиной Анне Петровне;
   Чижову Семёну Алексеевичу;
   Чижовой Наталье Леонидовне.
   Обстоятельства, при которых награждёнными были совершены их подвиги, объявляю государственной тайной.
   Указ вступает в силу с момента его подписания.
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
   Москва, Кремль.
   21 марта 2005 года."
   Это был Указ Президента России. - продолжал Казниев. - А от себя лично - я прошу у вас, товарищи, прощения за то, как была обставлена ваша отправка на задание... Извините, пожалуйста... Но это - тоже было испытание, испытание Современного Российского Характера, и вы это испытание выдержали! С честью! Поздравляю!
   И в завершение моей речи - хочу сказать, что те из вас, дорогие товарищи "ангелы", кто захотят вновь насладиться радостями юности - могут получить новые документы, где датой вашего рождения будет указано 21 марта 1990 года, то есть ваш "официальный" возраст будет приравнен к "биологическому" - пятнадцать лет... Тем же из вас, кто захотят остаться взрослыми - хотя бы юридически - будут выданы документы о вашем участии в эксперименте по омоложению... Выбирайте, товарищи!
  -- У нас нет выбора... - сказала вдруг Инга. - После того, через что мы прошли - разве мы сможем стать прежними? Разве сможем учиться или учить? Разве сможем ходить, не озираясь, по мирным улицам? У нас нет предложенного Вами выбора, Вилор Казниевич! Вы сделали выбор за нас - ещё девятнадцатого! (Милюкова тихо заплакала...) Ребята... Я думаю... я чувствую... дверь базы, захлопнувшаяся за нами в субботу - захлопнулась навсегда! Назад пути нет! Прошлая жизнь - осталась в прошлом, в плюсквамперфекте! Командир! Что скажешь?
  -- Думаю, Инга права... - задумчиво отозвался Джон. - Супердесант - источник нашего бессмертия и нашей вечной юности! Товарищи... Ребята! Девчонки! Всех тех из вас, кто хочет - и чувствует в себе готовность и силы - вечно пятнадцатилетними шагать сквозь грозу, спасая людей и Мир - прошу встать!
   Все "ангелы" встали и вытянулись по стойке "смирно"... Мгновение полной тишины - слышалось только всхлипывание Милюковой... Потом Казниев вскочил и взял под козырёк. За ним последовали одновременно Гуров и Шойгу...
  -- Благодарю за службу, товарищи! - срывающимся голосом крикнул Казниев. - Благодарю вас!.. За верность... и за самоотверженность!
  -- Служим Российской Федерации! - нестройным хором ответили "ангелы"
  -- Ребята! Ваше решение - твёрдое? - спросил премьер Грызлов. - Окончательное?
  -- Да!
  -- Да-да!
  -- Так точно!
  -- Рубикон перейдён!
  -- Останемся вечно молодыми!
  -- Так точно!
  -- Поручаю Вам, Агнесса Юрьевна, и Вам, Вилор Казниевич, совместно разработать и до второго апреля сего года внести мне на утверждение проект постановления Правительства о создании Молодёжного Спасательно-Педагогического Отряда Особого Риска "Ангелы"... - произнёс, немного подумав, Грызлов. - Думаю, организационно отряд должен входить в структуру МинОбразования, но оперативно подчиняться ФСБ...
  -- Не надо... - разнёс микрофон на весь зал шёпот Милюковой.
  -- "Это "не надо" должно было прозвучать на неделю раньше..." - подумал Дима. "А сейчас я уже вошёл во вкус - умирать и воскресать!"
  -- Товарищи "Ангелы"! - объявил тем временем Казниев. - Предоставляю вам всем двухнедельный отпуск! Шестого апреля всем вам будет сообщен срок следующей командировки... Не волнуйтесь - на сей раз вы будете доставлены на базу с гораздо большим комфортом...
   "Ой... мамочка..." - подумала Тоня. "Может, отказаться?.. Нет, поздно... Перед нашими стыдно будет..."
  -- Товарищи "Ангелы"! Сейчас вам будут предоставлены сотовые телефоны - позвоните вашим родным и скажите, что прилетите в Екатеринбург вечером двадцать пятого марта... На эти три дня мы подготовили для вас экскурсионную программу по Москве... Вашим родным и сослуживцам уже сообщено, что вы участвовали в эксперименте по омоложению, так что ваши полудетские голоса должны быть восприняты нормально... А сейчас прошу...
  

Эпизод 3. Дочь самурая.

Две базы

   В полдевятого утра в кабинете полковника ФСБ России Фуджио Нагароку зазвонил телефон внутренней связи. Полковник взял трубку.
  -- Полковник Нагароку. Слушаю.
  -- Здравствуйте, полковник! Говорит министр Казниев.
  -- Здравия желаю, товарищ министр!
  -- Полковник! Вы докладывали, что на вашей бывшей родине планируется детоубийство?
  -- Так точно! Точнее, японский премьер Хироками...
  -- Я всё уже знаю! - перебил Казниев. - Так вот, товарищ полковник - вашей семье выпала большая честь! (На лице Фуджио Нагароку появилось удивление, смешанное с испугом.) Ваша дочь, полковник - ваша Хосико лично примет участие (от этих слов полковник побледнел) в спасении этих ребят! А вы и ваша супруга - встретите спасённых в Москве и обратитесь к ним от имени Российского Государства! Вы понимаете - какая это величайшая честь - говорить с бывшими соплеменниками от имени Нашей Державы!
  -- Есть! Товарищ министр... разрешите мне... встретиться с дочерью?
  -- Только после завершения операции! Сейчас ваша девочка уже на "Базе-1"... бойцов ничто не должно отвлекать от задания! Не бойтесь, полковник - Хосико уже была в подобной переделке... и вернулась живой, и даже помолодевшей... вернётся и на сей раз! Но вы можете посмотреть на неё и на её сослуживцев через... через специальный прибор - скажем так... Внизу вас уже ждёт машина - там ваша супруга - вас обоих доставят на "Базу-2"... Вы посмотрите краткий видеоотчёт о предыдущей миссии вашей дочки и её друзей... пройдёте инструктаж - что говорить японским детям, отрепетируете ваше выступление... и будете ждать! Конец связи!
   Фуджио Нагароку выглянул в окно и увидел внизу тёмно-зелёный "рафик"... Нагароку схватил портфель и бросился к двери, но вдруг развернулся, схватил телефонную трубку, нажал клавишу быстрого вызова.
  -- Генерал-майор Анисимов. - раздался в трубке голос начальника отдела. - Слушаю!
  -- Здравия желаю, товарищ генерал-майор! Говорит полковник Нагароку - сектор Японии...
  -- Немедленно спускайтесь во двор, полковник! Вас уже ждёт машина из Центрального Аппарата! Конец связи!
   В трубке послышались короткие гудки...
  -- Есть... - потерянным голосом произнёс полковник Нагароку.

* * *

   Через час в кабинете Казниева на подмосковной базе телепортации Фуджио Нагароку и его супруга Юки смотрели видеозапись первой миссии "ангелов"... Когда на мониторе завершились последние кадры, полковник молча заплакал...
  -- Товарищ министр! - воскликнула Юки Нагароку. - Это же... это же не взаправду? Это же, конечно, художественный фильм? Это же невозможно физически?!
  -- Это возможно, товарищи... - ответил Казниев. - Крепитесь! Ваша дочь уже прошла сквозь огонь - и вышла живой! Пройдёт и ещё раз... и, Бог даст - ещё и ещё!..
  -- Боже... - прошептал полковник. - Боже... как я не понял... как же я не почувствовал, что пережила Хосико!.. Доченька... Доченька, прости! как я не понял... не защитил тебя... не прикрыл собою...
  -- Отставить нюни, полковник! - прикрикнул на него министр. - Вы - офицер, а не кисейная барышня! Берите пример с вашей дочери - как она смело шла на смертельный риск! Вы - бывший боевик красного подполья! Вспомните самолёт, который вы взорвали в 73-ем году!
   Фуджио и Юки Нагароку, не в силах сдерживаться, заплакали навзрыд.
  -- А ещё самураи называетесь! Ё-моё! У нас на Кавказе даже женщины не позволяют себе таких сантиментов! - возмутился Казниев. - Ладно, чёрт, идите в зал встречающих - смотрите подготовку отряда к операции и саму операцию! Вы хоть помните, что вы должны сказать при встрече спасённых японских детей?
  -- Дорогие... дети... - сквозь слёзы заговорил Фуджио Нагароку. - Поскольку... поскольку правительство... правительство...
  -- Отставить! - перебил его министр. - Так не говорят! В смысле - таким тоном! Ладно, чёрт с вами - я прикажу обратиться к спасённым майору Кадасима - не один вы японец в Конторе! Сидите в зале, смотрите... как зрители, ё-моё... потом ваша дочка над вашими слезами посмеётся - она-то прошла через пули и научилась смело смотреть вперёд!

* * *

   А в зале ожидания Курганской базы - "ангелы" спали в своих спальных мешках, при тусклом свете ночных ламп... Внезапно вспыхнуло всё освещение, и раздалась громкая команда:
  -- Отряд - подъём!
   Зазвучала песня Высоцкого "Пожары"... "Ангелы" открывали глаза, потягиваясь, не спеша вставали...
  -- Живее, лежебоки! - поторопил их инструктор. - Считайте, что вы уже на задании!
   Наташа Павлова вдруг оглянулась по сторонам - и на её лице появилось выражение ужаса... Она провела рукою по своей щеке и дотронулась до "улитки".
  -- "Улитки"! - крикнула Наташа. - Ребята! Девчонки! На нас опять "улитки"! Господи, что же это? Каюсь, но нам же обещали - больше не арестовывать! Господи Боже правый, ну что же это?!
  -- На сей раз ваши "улитки" не автоматизированы... - объявил инструктор. - Решение о применении электрошока будет в каждом отдельном случае принимать дежурный на московской базе... Так что можете не каяться... По новым правилам - наказание полагается только за измену! Можете порадоваться!..
  -- Простите, товарищ инструктор, Вы сказали: "правила"? - спросил Джон. - По-моему, правила бывают только в игре...
  -- Можете говорить: "устав", если вам так больше нравится! - усмехнулся инструктор. - Хотя по-моему, для вас это как раз скорее игра - временами очень болезненная, но с гарантированным возвращением живыми, а значит - игра! А вот для ваших клиентов - это действительно вопрос жизни и смерти - сможете ли вы их "вытащить"! Хотя в это раз всем клиентам по шестнадцать - так что ваша единственная задача просто вытащить их - живыми или мёртвыми, а уж за их воскрешение отвечаем мы!
  -- А когда... кто и когда надел нам улитки? - спросила Инга. - Товарищ инструктор! Мы даже ничего не почувствовали! Чтоб не получилось...
  -- Мы сделали вам снотворный газ... Вы помните, как он называется?
  -- Айч-Эль... Так, что ли? - неуверенно проговорила Алина.
  -- Примерная ученица, хорошая девочка! Пять! - инструктор уже открыто смеялся.
  -- Сами вы "девочка"! - возмутилась Алина. - Я уже три года замужем! Лёшик, подтверди!
   Лёша обнял её - под смех инструктора...
  -- А сейчас - шутки в сторону. Отряд, слушай Задание!
   На экране монитора возникла карта острова Румаи из архипелага Рюкю. Крестиком было отмечено здание бывшей тюрьмы... Изображение на мониторе увеличилось, карта района тюрьмы становилась всё подробнее, вдруг её сменил вид острова с высоты птичьего полёта... изображение увеличилось, вот уже видна тюрьма - во весь экран... Вдруг её место заняло групповое фото японских детей - 21 мальчик и 21 девочка...
  -- Что можно сказать? - произнёс инструктор. - Японские власти решили устроить "Королевскую Битву" в реальности... Ваша задача - "битву" сорвать! Ясно?
  -- Иначе говоря, нам предстоит вступить в их игру на правах миротворческих сил? - спросил Андрей.
  -- Типа того... Точнее, вы видите (монитор вновь показал окрестности тюрьмы) - ребята будут выбегать по одному вот отсюда (на мониторе - крестик отметил дверь тюремного здания), пробегать прямо по дорожке и за воротами - сразу густой кустарник... В этом кустарнике вы должны их ждать - и перехватывать! Оружие с HL у вас будет... Кстати, для сведения: HL полностью разлагается в воздухе в течение получаса, так что для поддержания непрерывной газовой завесы, если, конечно, вы решите её ставить, надо регулярно стрелять вновь!
  -- Так, теперь ещё внимание! Дезактиваторы у вас у всех, естественно, будут... Но не исключено, что кто-то из клиентов погибнет ещё в здании... Тогда вам придётся здание штурмовать - ясно? Чтобы вынести тела погибших клиентов из помещения... или хотя бы на крышу... потому что по ряду причин телепортация из закрытого сверху помещения исключается... проще говоря - если телепортировать из-под крыши, то в приёмном зале этот потолок свалится на ваши головы - ясно? и тогда уже вас негде будет воскрешать... Все подступы к тюрьме, кроме дороги клиентов, заминированы... Япошки учли киношный вариант - обратного прорыва детей в здание...
  -- Ужас! - ахнула Надя Петрова.
  -- Попрошу не обзывать всю японскую нацию! - крикнула Хосико. - Между прочим, я сама по происхождению японка!
  -- Виноват! - рассмеялся инструктор. - Но я - просто не советую вам, товарищ Бусина, относиться к жандармам как к соплеменникам... такое отношение может вам здорово помешать... я не говорю: "стоить жизни", потому что это само собой разумеется... на сей раз риск для вашего отряда гораздо выше, чем в предыдущей миссии - минное поле, сами понимаете... если кто-то из вас подорвётся - заберём только после смерти, запомните! А ваших выживших - заберём только после спасения всех клиентов! Так что кто нарвётся - будет вам бо-бо!
  -- Кошмар! - воскликнула Тоня.
  -- Это нормальная участь нормальных гладиаторов... - ответил инструктор. - Вы рискуете и идёте на риск - разве вы не сами подписали эти бумаги? (на мониторе появились вербовочные расписки "ангелов".)
  -- Обмундирование и вооружение у вас будут, как на прежнем задании... Палаток, спальников, пищи и костровых принадлежностей не будет - ясно? Это чтоб вы не тянули время Там... медикаменты будут... дезактиваторы, само собою, кусачки... Локатора не будет - зато вы в любой момент сможете связаться по "улитке" со штабом - и получить полную развединформацию... У вас, впрочем, будут фонарики... транзистор на сей раз полагается только товарищу Бусиной, и то не для развлечения - а чтобы прослушивать японский эфир! И вы же, товарищ Бусина, станете парламентёром... что почти исключено, но чем чёрт... на сей предмет мегафон у вас будет - облегчённый... и на сей же предмет - берегите вашу жизнь! У каждого будет карта - на одной стороне весь остров, на другой - тюрьма и ближайшие окрестности... тюрьма одноэтажная, между прочим, в ней в семидесятые годы томились бойцы красного подполья... в том числе родители товарища Бусиной... да, последнее - гранаты с HL вы будете кидать теперь не вручную, а с подствольников - всё ясно?
  -- А сейчас - два часа вам - пообедать, подогнать форму, написать прощальные письма родным, я знаю. - инструктор усмехнулся... - Отправление - сегодня в 15:30 по местному времени... прибытие на место - соответственно в 19:30 по японскому летнему времени... Клиенты побегут в 20:30 - по японскому... Ваши часы в браслетах уже настроены...
  -- Инструктаж окончен! Вопросы есть?
   Хосико, как прилежная ученица, подняла руку. А в это время в зале ожидания московской базы телепортации её родители - Фуджио и Юки Нагароку - неотрывно смотрели на экран монитора, показывавшего инструктаж отряда...
  -- Товарищ инструктор! - попросила Хосико. - Разрешите мне позвонить родителям! Расспросить побольше о той тюрьме... раз вы говорите - это та тюрьма, где они сидели...
  -- Доченька! Доченька-а-а!!! - закричал полковник.
  -- Не разрешаю... - произнёс инструктор. - Тюрьма с тех пор давно перестроена, а разводить нюни вам запрещается! Вы - ангелы-гладиаторы, а не папенькины дочки и не маменькины сынки!
   Юки Нагароку зашлась в рыданиях... А в зале курганской базы Женя Гольцова задала свой вопрос:
  -- Как... "ангелы-гладиаторы"? В прошлой миссии - "гладиаторами" назывались наши клиенты... а теперь... мы? О Боже, что же нас ждёт? Товарищ инструктор, КАКАЯ УЧАСТЬ НАМ УГОТОВАНА??? Скажите честно, ради Христа!!!
  -- Женечка, успокойся... - сказала ей Инга. - Это только условные названия... В прошлой миссии мы вообще были "мишенями" - а ведь все вернулись живыми!
   Игорь взял Женю за руку...
  -- Вообще-то - вы просто "ангелы"... - сказал инструктор. - Но суть всех ваших заданий - явно гладиаторская! Тем более - уже принято принципиальное решение... летом документальные видеоотчёты о ваших похождениях будут показаны в эфире Первого Канала... Так что ведите себя красивше - вас снимают!
  -- Чорт побери! - хриплым от возмущения голосом крикнул Дима. - Чем же тогда вы - наши начальники - отличаетесь от японских организаторов битвы-шоу?
  -- Мы даём вам гораздо больше шансов вернуться живыми... - меланхолично ответил инструктор. - Впрочем, это лирика... До встречи с победой!

Спасатели под огнём

   Заросли кустарника на острове Румаи. Поздний вечер - уже стемнело... Сквозь ветви видны освещённые окна здания тюрьмы... В кустах собрались "ангелы", все они в формах, с оружием и в очках ночного видения...
  -- Все вкололи антидот? - громким шёпотом напомнил Джон. - Как только клиент пробежит за ворота - стреляем! И - я тотчас подбегаю, хватаю его и волоку в наш куст! Геля - подбегаешь со мною и на бегу дезактивируешь клиента! Время решает всё - надо управиться в секунду-две максимум! Остальные, кроме Хосико - прикроете огнём, если будет атака от здания! Товарищ инструктор! За пределами здания тюрьмы на этом острове кроме нас есть ещё кто-то, в смысле люди?
  -- Пока нет... - послышался в наушниках голос инструктора. - Но возможно всякое... Ваша ситуация резко изменилась - учтите и запомните: сейчас на острове из клиентов только пацаны - девчонок почему-то пока оставили на пароме, хотя ошейники им также надеты... Так что ваша задача - не только незамеченными быстро спасти клиентов на острове, но и потом мы вас, очевидно, перебросим на паром! Так что времени у вас мало, ОЧЕНЬ МАЛО!!! Катастро...
   Внезапно Маша, перебивая инструктора, крикнула:
  -- Клиент!
   Из здания тюрьмы отчаянно бежал мальчишка с пулемётом наперевес... "Ангелы" мгновенно напряглись, нацелив стволы автоматов на дорогу. Мальчик, выбежав за ворота, на мгновение остановился - в этот миг грянуло несколько выстрелов, и он упал. Джон бросился к нему, схватил за руку и ногу... Геля, тоже бросившаяся к нему, поскользнулась в лужице и упала, запутываясь в колючей лиане... В темноте ей не сразу удалось встать...
  -- Геля! Гелька, чорт подери! - крикнул Джон.
  -- Не могу! - отозвалась Геля, отчаянно пытаясь выпутаться. - Джонни, я зацепилась за колючки! О, чёрт!
   Джон в полном отчаяньи потащил "клиента" в кусты, оттуда ему навстречу выскочил Миша, размахивая дезактиватором, схватил японского мальчика за другую руку и несколько раз сунул дезактиватор к его шее...
  -- Ты хоть включил? Дезактиватор? - спросил Джон.
  -- Так... - хрипло ответил Миша, и в этот момент они подтащили "клиента" к остальным "ангелам". - Включил! Включил, естественно! А счас уже наверно можно временно выключить? Или нет - Джон, бери прибор, счас наверно побежит следующий - ты дезактивируй, а я потащу - не всё же тебе надрываться!
   Из соседнего куста вылезла Геля - вся в грязи, лицо и руки местами оцарапаны в кровь...
  -- Джонни... - смущённо произнесла она. - Прости... я кажись посеяла дезактиватор и кусачки!
  -- Ничего, Гёлонька... - пытаясь казаться спокойным, ответил Джон. - Главное, что ты снова с нами! - Он внимательно всмотрелся в странно распухающее лицо Гели. - Ты... расшиблась? Что с тобою, Гёлонька?
  -- Ничего... поцарапалась об лианы... они тут черти кусачие... как змеи, ё-моё!..
  -- Санинструктор! Ирка! - заорал Джон. - Противоядие от тропических лиан, быстро! Оно должно быть в аптечке!
   Ира одной рукой распахнула аптечку, а другой светила фонариком, пытаясь найти нужное лекарство...
  -- Да... я вроде не отравлена!.. - сказала Геля. - Джонни, милый, не гони волну!
   В следующий миг Гелю прохватила сильная дрожь, и она вдруг опустилась на землю... Ира, найдя наконец нужный шприц-тюбик, бросилась к пострадавшей, при этом ногой нечаянно опрокинула аптечку, подскочила к Геле, попыталась сделать укол... Игла, застряв в сведённой судорогой мышце, не проходила глубже пары миллиметров...
  -- Игла... нейдёт! - крикнула Ира.
  -- Впрыскивай как можешь! - отчаянно ответил Джон.
   Миша направил свет фонарика на лицо Гели - и все "ангелы" замерли, увидев её остановившиеся глаза с до невозможного расширенными зрачками и вывалившийся изо рта раздувшийся и посиневший язык... Несколько мгновений полного безмолвия... Потом Джон, придя в себя, отчаянно закричал:
  -- А-а-аааа! Ге-е-ля-аааа! Гё-лонь-ка-аааа!!!
  -- Первая наша "двухсотая" в этой миссии... - хрипло сказал Миша.
  -- Проклятье!!!
  -- Не ори, командир! - заметил Максим. - Здание не так далеко - нас могут услышать!
  -- К чёрту всё! - Джон уже не мог сдерживаться. - Геля, Гёлонька-ааа!!!
  -- Второй клиент отказался участвовать в игре и был убит... - послышался в наушниках голос инструктора. - Приказываю - немедленно штурмовать здание!
  -- К чёрту всех! К чёрту клиентов! Моя жена, Гёлонька!
  -- Успокойся... - сказал ему Андрей. - Она погибла ради ЭТОГО ДЕЛА!
  -- Я отстраняю вас, командир Крашенинников! Вы невменяемы! - объявил инструктор. - Командиром назначаю Ингу Голубицкую! Отряд - в атаку!
  -- Отряд... в ружьё! - скомандовала Инга. - Зарядить подствольники! Как только подойдём к зданию на дистанцию стрельбы подствольников - огонь по окнам! Да, вообщем-то, и раньше - стрелять химическими пулями!
   Джон сел на землю и заплакал...
  -- Мужайся, Джонни... - сказала Инга. - К бою! Возьми автомат наперевес - это мобилизует, поверь! Или... ладно, сиди здесь - охраняй Гелю и клиента! Остальные - кроме санинструктора Иры - к бою! Отряд - по окнам - шквальный - ОГОНЬ!!!
   Ангелы начали нестройно палить по зданию... Оттуда послышались какие-то крики, раздалось несколько выстрелов...
  -- Ангелы! Вперёд! - скомандовала Инга, бросаясь к зданию. - За мной! В АТАКУ!!!
   Остальные (кроме Джона и Иры) бросились за ней, подбежали к проволочному заграждению (из здания ещё звучали выстрелы) и начали остервенело резать тесаками колючую проволоку... Внезапно Инга на миг остановилась, оглянулась удивлённо...
  -- Уя!.. - сказала она наконец, медленно заваливаясь набок. - Живот! Что со мной? О-о-аа! Ребята, девчонки, я ранена! Мишка... о-о-оох... командуй!.. больно... - Она согнулась, подтягивая колени к груди...
  -- Проклятье!
  -- Чёрт возьми!
  -- Ё-кэ-лэ!
  -- Огонь! Огонь по окнам, чорт возьми! - заорал Миша. - И - делай как я!
   Он сорвал с себя куртку, бросил её на проволочное заграждение, и по ней перелез во двор.
  -- Чего? - разом спросили Андрей и Костя.
  -- Миш, как ты сделал?
  -- Ёть вашу! Накрывайте проволоку пиджаками! Ё! - ответил Миша, уже подбегая к зданию.
   Андрей скинул куртку, набросил её на проволоку и устремился к зданию, строча из автомата, на бегу дважды выстрелил и из подствольника... Остальные перелезли по курткам его и Миши... В этот момент Миша, уже добежавший до здания, схватился за водосточную трубу, полез наверх, но оборвался и упал. В момент падения под его поясницей грохнул взрыв, Мишу подбросило в воздух...
  -- А-а-а! Мины! Моя спина!.. Господи!.. - слабеющим голосом прохрипел Миша. - Господи Иисусе, прими мою душу... умираю... х-х-хр...
   Юра, отчаянно матерясь, обогнал замедлившего шаг Андрея - и в пяти метрах от стены тоже подорвался на мине... упал с криком... Андрей длинной очередью "простегал" землю перед собою, две мины взорвались, Андрей кинулся вперёд по расчищенному проходу, но его автомат заглох, Андрей, чертыхаясь, сменил рожок и вот он уже у зарешеченного окошка... Он вышиб окно и кинул внутрь газовую гранату, потом ещё одну... Из здания уже не стреляли... Андрей обернулся, увидел корчащегося от боли Юру с окровавленной ногой, мёртвое тело Миши - и тут Андрея начало рвать... В следующий миг Дима и Хосико вбежали в дверь здания.
   В центре большого ярко освещённого зала вповалку лежали без сознания мальчики-"клиенты", у стен - также вповалку и без сознания - охрана...
   Из репродуктора раздался голос на японском языке:
  -- Кто вы такие? Откуда? Зачем и что вам нужно?
   Все ошейники начали мигать...
  -- А вы - кто?! - ответила Хосико. - Черти! Детоубийцы! - она бросила оружие и выхватила дезактиватор. - Дзимму, дезактивируй!
   Хосико и Дима бросились в кучу ребят, растаскивая их и одновременно махая дезактиваторами. К ним присоединились Андрей, Ося, Максим, Илья и Маша... Отчаяние придало им сил, и вот уже дело сделано... Лишь один мальчик с окровавленной шеей остался лежать в центре зала...
  -- Стрельба прекратилась! - крикнула Лена. - Все в главный проход!
   В течение следующих двух-трёх секунд все уцелевшие "ангелы", кроме Джона и Иры, вбежали в здание. Андрей схватил автомат охранника и начал расстреливать телекамеры...
  -- Ты что? Андрей! - в недоумении спросил Дима.
  -- Ликвидируем глазки, быстро! - ответил Андрей хриплым, но в то же время почти звенящим от напряжения голосом. - Гаси их наблюдение!
   Хосико, мгновенно поняв, тоже схватила трофейный автомат и уничтожила последнюю телекамеру...
  -- Внимание! Паром движется к острову! - послышался голос инструктора. - Немедленно тащите всех "клиентов" из здания - будем забирать!
  -- А... раненые? - спросила из кустов Ира. - Погодите минуточку!
  -- Быстро! - голос инструктора звенел от напряжения. - Ждать не будем! У вас десять секунд на "клиентов"! Вас и ваших двухсотых и трехсотых заберём позже - когда вы разберётесь с "клиентками"-девками!
   В этот миг Джон, вместе с Ирой тащивший к дороге мальчика-"клиента" и труп Гели, резко остановился и сказал:
  -- Ира, стой! Раз они так... Этот "клиент" - наш заложник! (на лице Иры отразилось удивление и страх.) Пока все наши убитые и раненые не будут доставлены домой - он не будет эвакуирован!
  -- Констатирую мятеж... - немедленно отреагировал инструктор. - Факт измены!
   "Улитка" Джона вспыхнула. Джон содрогнулся и упал замертво.
  -- Боец Рачалина! Тащите "клиента", быстро! - приказал инструктор.
   Ира в нерешительности замерла на месте... А в зале Дима крикнул:
  -- Это ловушка! Народ, на сей раз нас бросили на смерть без возврата! Я - тоже ухожу в протест!
  -- Вы с Джоном правы! - рискуя жизнью, поддержал его Илья. - Я тоже - в протесте!
  -- И я!
  -- И я!
  -- Мы все!
  -- Все в протесте!
  -- Убивайте всех!
  -- Убейте сразу, чем так издеваться!
  -- Ёкарны уроды!
   "Ангелы" отошли от "клиентов". На несколько секунд воцарилась напряжённая тишина. Внезапно над лежащими в зале "клиентами" невысоко - на метр-полтора от пола - взвыла радужная пурга... А когда она прекратилась - "клиентов" в зале не было, и бетонный пол в середине зала был "срезан" на полметра...
  -- Чёрт с вами! - проговорил инструктор. - Сами ёкарные бабаи! Вы чо - думали обыграть Контору?! Или решили такими гордыми и свободными помереть? Ладно, хрен вам - объявляю амнистию, а по завершении всего задания - заберём вас всех, мать вашу! Отряд, слушай новую вводную! К острову быстро приближаются два вертолёта - вероятен десант противника! Ваша задача - десант отбить! Получены данные, что...
   За стеною здания прозвучали два взрыва и сразу раздался стрёкот вертолёта. "Ангелы" расхватали боевое оружие охранников...

* * *

   В этот момент в зале прибытия подмосковной базы "клиенты" разговаривали с майором Кадасима.
  -- Вы нас на самом деле спасли?
  -- Спасибо!
  -- Банзай!
  -- А как теперь снять ошейники?
   Майор Кадасима перекусил ошейник одного из клиентов кусачками и произнёс:
  -- Вот так! Это безопасно - наши люди дезактивировали ошейники, пока вы были без сознания! - он передал кусачки клиентам. - Освобождайтесь!
  -- А... кто - эти "ваши люди"?
  -- Как мы потеряли сознание? Почему?
  -- Можем мы увидеть наших спасителей?
  -- Позже вы их увидите, и узнаете все подробности вашего спасения... - ответил майор. - И, может быть, если захотите сознательно и добровольно рисковать и идти на риск - сами сможете к ним присоединиться!
   В соседнем зале ожидания Милюкова, водя глазами по мониторам, прошептала:
  -- Кошмар... Не дай Боже - ещё Их втянуть... Зачем тогда спасали?
   В этот момент на острове очередной взрыв снёс кусок стены и крыши, обрушивая бетонные блоки на лежащих в беспамятстве охранников... Обломками "накрыло" и троих "ангелов" - Люду, Тоню и Костю.
  -- Чё-ёрт! То-о-ося-ааа!!! - крикнула Маша, обернувшись на смертный хрип подруги...
  -- Вы что, черти?! - по-японски заорала Хосико, уверенная, что здание прослушивается. - Ведь своих же тоже губите!
  -- Что, наши шефы разве лучше? - по-русски ответил Дима и сматерился.
  -- Видел бы мой папа, на что нас обрекли! - Хосико расплакалась, а на базе Казниев положил руку на плечо тихо рыдавшему полковнику Нагароку.
  -- Вы... вы людоед, товарищ министр! - сквозь слёзы промолвил полковник.
  -- Фамилия обязывает! Я - Казниев от слова "казнить"!
   А на острове - вокруг здания одновременно прогремело множество взрывов и в пролом в стене ребята увидели, как вздрогнула земля.
  -- Отряд, к бою! - раздался в наушниках голос инструктора. - Противник подорвал минное поле - очевидно, сейчас пойдёт десант!
   Ира в кустах подобрала пулемёт "клиента" и дрожащими руками стала целиться в снижающийся вертолёт. Андрей, тщательно прицелившись, выстрелил по вертолёту из трофейного автомата - через пролом. Двигатель вертолёта вспыхнул, и загоревшаяся машина упала на землю с семиметровой высоты... Уцелевшие десантники, стреляя на ходу, выскочили из люков и устремились к зданию...
  -- Ой, мамочка... ой, родная... - прошептала Ира, строча из пулемёта, и тут двое десантников развернулись и обстреляли её. - Ой, за что мне судьба така-аааа!!!
   Ира повалилась навзничь. В свете полной луны на её куртке, в области солнечного сплетения, расплылось тёмное пятно... Ещё пару секунд губы бывшей учительницы беззвучно шевелились, а потом застыли... Убивший её десантник издал торжествующий клич - и в этот миг Андрей перечеркнул его прицельной очередью. В следующую секунду несколько десантников приблизились к главной двери и забросили туда по гранате... Гранаты взорвались, убивая занявших позицию у порога Лару и Костю Новиченко, Максима, Илью, Петю и Алину... Лёша и Толик, раненые, ещё продолжали стрелять... Десантники ворвались в здание, и уже в дверях их уничтожили шквальным огнём Маша, Аня и Надя (в этой последней перестрелке Маша получила смертельное ранение)...
  -- Что это, Боже? - слабым голосом спросила очнувшаяся Инга. - Здесь в преисподней тоже стреляют?
  -- Ингуля! Ингуля, ты пока жива! - крикнул в ответ её муж Ося. - Мы сражаемся с десантом противника! Если можешь держать автомат - стреляй! Химией... не целясь, по площади!
   Инга, скрипя зубами от боли, пошарила рукою в поисках автомата... Нашла своё оружие и дала длинную очередь - веером, не целясь... из подствольника послала гранату в сторону здания... Оставшиеся в живых десантники свалились наземь... Стрельба прекратилась...
  -- Спасибо, Ингуля! - крикнула Хосико.
  -- Твой подвиг не сотрётся вовеки! - добавил Андрей. - Как я сам не догадался - поставить химзаслон!
  -- Ребята! Прирежьте этих головорезов, пожалуйста! - простонала Инга. - И - нас собираются забирать?
  -- Внимание, вводная! - вновь "прорезался" в наушниках голос инструктора. - На острове боеспособных противников не осталось. Завтра с рассветом планируется высадка "клиенток"-девочек, которым японское командование приказало вас уничтожить! А мы вам приказываем - перехватить их, по возможности с минимальным для них ущербом, дезактивировать и собрать вместе... и самим, соответственно, собраться с ними... на пространстве не более 16 на 30 метров - это размеры приёмного зала... и все ваши двухсотые и трехсотые, вестимо, должны быть с вами - третьей очереди эвакуации не предусмотрено и не будет... Разведданные надёжны - до рассвета вы вне опасности... если, конечно, ликвидируете десантников и охранников! Конец связи!
  -- Мне кажется, ребята, что вся эта игра заранее срежиссирована между нашими и японскими спецслужбами... - промолвила Лена.
  -- Исключено! - возмутилась Хосико. - Разве что в японском командовании сидит российский агент... потому что для приличного современного японца - немыслимо послать заведомо стопроцентно невинного человека на смерть просто ради потехи, без реального смысла... а они ведь послали десантников, чистых перед японским законом... клиенты-то наши, как я понимаю, имели что-то типа приводов в милицию, а в десант японцы берут только лучших... срежиссировать, что десанту предстоит погибнуть ни за понюшку табаку - для японцев исключено... это не наши "органы"... (Ни Хосико, и никто вообще из "ангелов" - помыслить не могли, что российская и японская спецслужбы одинаково контролируются инопланетными чертями...)
  -- Товарищ Бусина! Вы что, проявляете двойную лояльность? - с издёвкой спросил инструктор. - Вы понимаете, что это на грани измены России?
  -- Товарищ инструктор! Я только констатирую факты! - чуть не плача, ответила Хосико. - А если б я хотела изменить - неужто бы я стала ждать так долго? Ну, подумайте сами! Товарищ инструктор! И муж мой здесь - Дима, подтверди, что я верна России и нашему отряду! И папу моего спросить можете - ему-то вы должны доверять! Господи, Господи... Боже, за что мне такая участь... - она разрыдалась...
  -- Милая, Хосико, милая... - промолвил Дима, обнимая её. - Никто в тебе не сомневается! Ты что - не поняла, что инструктор шутит?
  -- Верно, боец Бусина, шучу!.. - произнёс инструктор. - Кстати, ваш отец сейчас смотрит на вас по монитору - постарайтесь успокоить его, а то волнуется человек - аж рыдает...
  -- Папа! Папочка! - закричала Хосико сквозь слёзы. - Держись! Крепись, мужайся! А мы тут - выдержим всё! Пройдём сквозь пламя - и вернёмся! И оживём все! Не волнуйся, папочка! Не волнуйся и не горюй!

* * *

   "Ангелы" сложили тела своих павших в здании у задней стены... В это время Хосико перевязывала раненых, а Андрей, Лена, Ося и Надя - снаружи здания - вязали по рукам и ногам усыплённых газом японских солдат.
   Когда Андрей - последним - вернулся в помещение, он увидел, что его выжившие товарищи при свете фонариков пьют кофе из зелёных термосов, по японскому плану предназначавшихся "клиентам". Он тоже взял свободный термос, и с удовольствием утолил жажду.
  -- Хосико, ты точно проверила? - неожиданно спросил Витя. - Напиток - не забодяженный? В смысле - снотворного там?..
  -- Исключено! Я проверила на тестовых полосках - все термоса! Чисто!
  -- Народ! Мы не спали всю ночь! - Андрей вступил в разговор. - Хосико, у тебя есть в аптечке что-нибудь... ну, типа взбадривающее?
  -- Андрюха, где ты был час назад? - ответил ему Дима. - Хосико всем раздавала фенамин!
  -- Когда, чего? Мы десять минут как закончили вязать пленных!
  -- Ой, ребята, простите! Я и забыла, что вы были на улице... Вот ваши таблетки!
   Хосико подала по таблетке Андрею и Лене... Ося, шатаясь от усталости, подошёл и тоже взял таблетку... Надя попыталась встать, но снова села со стоном...
  -- Нога... нога не слушается... - Надя посветила на свою правую ногу фонариком - и с удивлением увидела тёмные потёки крови на ботинке и на полу. - Э, похоже... я ранена? Хосико, может, посмотришь?
   Хосико вскочила, пересекла зал, подбежала к Наде, осторожно расшнуровала и сняла с её ноги окровавленный ботинок... Портянка на ступне сплошь была пропитана кровью, и кровь сочилась на пол...
  -- Жгут! Ребята! Найдите верёвку какую-нибудь! - растерянно проговорила Хосико. - Или... Снимай ремень, Надюша! Он тебе в этой миссии уже не потребуется - утром ты в бой не пойдёшь! В таком состоянии - тебе надо сидеть и ждать эвакуации... так что снимай ремень, пожалуйста...
   Надя непослушными пальцами сняла ремень, Хосико перетянула им Надино правое бедро, потом предельно осторожно размотала окровавленную портянку... Надина ступня была прострелена навылет, и края раны уже потемнели... Хосико бросилась к аптечке, при свете фонарика нашла шприц-тюбик с антисептиком и индивидуальный перевязочный пакет в полиэтиленовой упаковке, и сделала Наде укол...
  -- Хосико... Ты правильно уколола? - спросила Надя. - Что-то я ничего не чувствую...
  -- Наденька... Это... нормально... - сдерживая слёзы, ответила Хосико. - Твоя нога... ну, как сказать... уже устала болеть... а вот бодрящего средства я тебе не дам - не проси... - продолжая говорить, она начала перевязывать Наде ногу. - Тебе, наоборот, надо расслабиться... отдохнуть... Скоро мы все будем дома - и ты сразу выздоровеешь! Как я в прошлой миссии... На Гавайях у меня был череп повреждён - и то ведь я выздоровела в миг!.. И ты также... поправишься... И Костя твой воскреснет... всё будет хорошо...
   Лежавший без сознания в центре зала мальчик-"клиент" - тот, что успел выбежать в лес и был спасён Джоном и Мишей - внезапно очнулся, оглянулся и вскочил, крича по-японски:
  -- Где я? Кто вы? Как я сюда попал?
  -- Мы - твои друзья, мальчик! - также по-японски ответила Хосико. - Мы пришли, чтобы спасти тебя и твоих одноклассников... Но, когда мы пришли - ты уже выскочил наружу... и там мы тебя усыпили... и сняли ошейник, а потом прошли в здание... с боем... освободили твоих товарищей и отправили на Мирную Землю - телепортация... Сейчас мы ждём девочек из твоего класса - когда мы их освободим, то все вместе вернёмся домой... на Мирную Землю... Ночью на нас нападали жандармы... среди нас есть раненые и даже убитые, но мы имеем гарантию воскрешения... А у вас такой гарантии не было - и поэтому нам пришлось вас спасать...
  -- Как тебя зовут? Меня - Сигэнобу Дзаймару!
  -- А я - Хосико... фамилия - Бусина, в девичестве Нагароку...
  -- Ты уже замужем? Ты же ещё девочка! Ты выглядишь младше наших девчонок!
  -- При телепортации человек молодеет... По жизни мне уже двадцать четыре...
  -- А... могу я... как-то связаться... поговорить с... нашими? Ну, с теми, кого вы уже спасли? Убедиться, что ты не врёшь?
  -- Товарищ инструктор! Товарищ инструктор! - крикнула Хосико. - Прошу сеанс громкой аудиосвязи с эвакуированными "клиентами"!
  -- В сеансе отказываю! - также на японском языке ответил инструктор. - Приказываю усыпить клиента до эвакуации! И в следующий раз - обращайтесь по-русски, пожалуйста, а не по-японски!
  -- Сигэнобу... Наше командование отказалось... - извиняющимся голосом промолвила Хосико.
  -- Я всё понял... - ответил юный японец. - Ну, что делать... Одному мне от вас - такой толпы - не убежать... Давайте, усыпляйте! Но только - подумайте - а с вами ваше начальство не так же точно играет, как наше с нами?!
   Он лёг на пол, Хосико подошла, сдерживая слёзы, поставила ему снотворный укол... Подросток мгновенно потерял сознание, а Хосико, уже не сдерживаясь, зарыдала и отошла на своё место...
  -- Что он сказал? - спросил Дима.
  -- Правду... что мы - такие же брошенные на убой, что и они...
  -- Чёрт, это, похоже, правда... Но если нас не эвакуируют...
  -- Если - то! - со злостью ответил Андрей. - Если не эвакуируют - значит ликвидируют на месте, и ничего ты тут не поделаешь и не попишешь... И похоронит нас... а наверное и хоронить не будут - бросят так, как дохлых террористов, ё-моё!
  -- Заткнись! И так тошнёхонько! - крикнула ему Катя.

Девочки

   В это самое время японский инструктор обратился к собранным в кубрике парома "клиенткам":
  -- Мы не хотели вас губить... Но неизвестные террористы, возможно, из России - судя по их языку - захватили остров, где должны были сражаться ваши мальчики, и убили их всех! Теперь мы вынуждены послать вас - наши прекрасные цветы - в битву - отомстите за ваших возлюбленных и одноклассников!
  -- А вы не думаете, что это вы виновны в гибели наших мальчиков? - спросила Норико. - Разве те захватчики организовали "Королевскую Битву"?
  -- Мы предусмотрели, что вы можете так поставить вопрос, и оружие вы получите уже на острове - как только вы высадитесь, с вертолёта вам сбросят оружие и боеприпасы... И после этого вертолёт сразу уйдёт - остров в вашем распоряжении - мстите как хотите и кому хотите! Напоминаю: если к полудню 23 апреля вы добьетесь полной победы - мы освободим всех выживших из вас, а всех погибших похороним с честью как воинов... Если же вы проиграете... у побеждённых одна участь - погибнуть навеки и исчезнуть в забвении!
  -- Проклятье... - ругнулась Кадзо.
  -- Я не буду в Них стрелять... Может, можно вступить с Теми в переговоры? Может, Они сжалятся над девочками? - вновь спросила Норико.
  -- Не думаю... - ответил инструктор. - Кстати, среди ваших врагов тоже есть девочки, и как минимум одна из них говорит по-японски - она обругала наше командование, когда Они захватили здание...
  -- Тогда я точно не буду стрелять! Пусть я стану побеждённой и умру... но я не подыму руки на тех, в чьей вине не уверена!
  -- Ты сомневаешься, что Те - наши враги?
  -- Не далее как прошлым летом я смотрела фильм... по мотивам которого нам сейчас устраивают кровавую баню... Так вот - там террористы в конечном итоге сами спасли детей-бойцов, и вместе с ними бежали на континент...
  -- Вы - как хотите! А я - буду стрелять! - сквозь слёзы проговорила Акино. Она достала и поцеловала фотографию Сигэнобу. - Сигэнобу... братик... Я отомщу за тебя! Отомщу этим нелюдям! И там... и потом - здесь!..

* * *

   А в банкетном зале подмосковной базы тем временем ужинали мальчики-"клиенты". Они видели и слышали по монитору всё происходившее на острове, и, разумеется, были недовольны, что им не разрешили поговорить с оставшимся Там товарищем... Но чувства благодарности и почтительности не позволили ребятам критиковать начальство своих спасителей.
   Когда же они увидели по монитору паром и обращение инструктора к их одноклассницам - то не смогли сдержать недоумения:
  -- Но ведь мы живы!
  -- Они узнают об этом, лишь встретившись с вами здесь... - ответил ребятам майор Кадасима.

* * *

   А на острове наступил рассвет... Во дворе бывшей тюрьмы, где собрались "ангелы", Ося Голубицкий взвешивал в руке "Стингер"...
  -- И что?.. Товарищ инструктор, с этой бандуры я должен сбить вертолёт противника?
  -- Именно так! - ответил инструктор. - Вы разобрались, через какой конец эта штука стреляет?
  -- Так точно!
  -- Прицелиться сможете?
  -- Вроде бы... наверное... постараюсь!..
  -- Напоминаю: от точности вашего попадания зависит судьба всех вас! Если у клиенток окажется оружие... Численное превосходство у вас минимальное - 23 против 21, но вы ещё и не выспались... Так что от вас лично, боец Иосиф Голубицкий, зависит исход всей кампании... и соответственно - вернётесь ли вы все живыми или...
  -- Вы! - потрясая сжатыми кулаками, крикнул Игорь. - Палачи!
  -- Клиентки высаживаются в восточной бухточке... - спокойно ответил инструктор. - Боец Голубицкий! Вертолёт на подходе!
   Ося поднялся по наружной лестнице на крышу здания, и сразу увидел приближающийся к острову вертолёт... "Ангел" прицелился, шепча:
  -- Ах ты, гад... выше вашего японского восходящего солнца летать вздумал... ну, ужо тебе, стервятнику!
   Ося выстрелил... Ракета "Стингера" поразила вертолёт, и он, загоревшись, упал в море и взорвался...

* * *

   А на берегу - девочки-"клиентки", увидев гибель вертолёта, сели на песок и заплакали от страха:
  -- Те сбили вертолёт! У нас нет шансов! Мы обречены!
   Вдруг над обрывом появились запыхавшиеся Хосико с мегафоном на груди и Дима с автоматом.
  -- Девчата! Не бойтесь! - по-японски крикнула Хосико. - Мы вам не враги! Мы уже освободили и эвакуировали на Мирную Землю ваших парней! Сейчас мы снимем с вас ошейники!
   Она спрыгнула вниз, к "клиенткам", и в этот миг Акино вонзила ей перочинный нож в правую подмышку... Хосико повалилась наземь... Дима дал очередь химическими пулями - все "клиентки" тотчас упали без чувств - соскочил вниз и... сам потерял сознание...

* * *

   У тюремного здания "ангелы" услыхали стрельбу - и недоумённо переглянулись...
  -- Ваш парламентёр Хосико Бусина - ранена! - тут же проинформировал их инструктор. - Дмитрий Бусин применил HL - и сам лишился чувств, ибо забыл поставить антидот... Внимание, приказ всем здоровым бойцам отряда - немедленно - бегом марш к клиенткам, дезактивировать, снять ошейники!
   Уцелевшие "ангелы" тотчас расхватали дезактивторы и бегом устремились к бухте...
  -- Не забудьте по дороге - вколоть себе антидот! - напомнил инструктор, и спасатели, чертыхаясь, засунули дезактиваторы в карманы, непослушными пальцами выхватили шприц-тюбики с антидотом и сделали себе уколы...
  -- "Клиенткам" осталось полминуты! - поторопил инструктор.
   Бежавший первым Андрей, не вынимая шприц из своего плеча, спрыгнул с обрыва к "клиенткам", упал на четвереньки, не вставая, выхватил дезактиватор, обработал ошейники трёх ближайших "клиенток", попытался встать - и выругался:
  -- Ёж! Ногу вывихнул!
   Другие "ангелы" тем временем тоже уже спрыгнули вниз, и через несколько секунд все ошейники "клиенток" были дезактивированы...
  -- Чёрт дери! Быстро! - инструктор пытался изобразить злость, но его голос выдавал - что он на самом деле доволен. - Тащите сюда всех ваших! Двухсотых, трёхсотых... парня-клиента, я знаю... Быстро - у вас семь минут до прибытия следующего неприятельского вертолёта!
   Лена бросилась к Андрею, он быстро чмокнул её - и отстранил...
  -- Ленюсик! Не сейчас... Быстро - тащи сюда наших павших!
   В этот момент раненая Хосико приподнялась на локте, и в бреду произнесла:
  -- Я мечу-чу-чу-чу-чусь... на глазах... полупьяных стрелков... Командир! Я слышу приказ! - Она села, широко открытыми глазами глядя на восходящее солнце - и пала замертво, успев еще сказать: - Я... я уже иду!

Наше Бессмертие!

   И вновь - зал прибытия подмосковной базы... "Ангелы", Сигэнобу и "клиентки" вскочили на ноги... "Клиентки" глядели насторожённо...
  -- Убийцы! - крикнула Акино - и вдруг увидела Сигэнобу, бросилась к нему, они обнялись и расцеловались. - Брат... Братик... Ты жив!
  -- Где остальные наши?
   Вошёл майор Кадасима...
  -- Дорогие дети! Ваши испытания закончились! Российская Федерация предоставляет вам убежище! Отныне вы в безопасности! Приглашаю вас пройти в банкетный зал, где вас ожидают ваши эвакуированные прежде товарищи!
  -- Слава Богу! Нас на самом деле спасли!.. - глядя просветлённым взором, прошептала Норико, и громко крикнула: - Ребята! Спасибо!
   "Клиентки" и Сигэнобу двинулись к выходу из зала, как вдруг Акино резко развернулась, подбежала к Хосико и сказала:
  -- Похоже... я зря тебя пырнула!.. Извини!..
   Хосико подала ей руку и они обменялись крепким рукопожатием. После этого Акино быстро убежала из зала - вслед за остальными своими одноклассницами...
   А в зал буквально влетел Фуджио Нагароку - и упал на колени перед Хосико...
  -- Доченька! Доченька! - полковник зашёлся в рыданиях.
  -- Папа... Папочка!.. Не плачь! - произнесла Хосико, кладя руку ему на плечо. - Не плачь, ведь я же живая! Папочка, ну папочка! Ведь ты же самурай! Не плачь, ну не срами хоть меня! Все ребята смотрят, и девчонки...
  -- Хосико... Доченька... Деточка моя... Прости... прости, пожалуйста... что я отпустил тебя на эту бойню... Больше... Больше это не...
  -- Папа, спокойно! - строгим голосом перебила Хосико. - В этом нет ничего страшного! Перед отбытием мы даже пари заключали - кто уцелеет... Всё равно же потом воскресать! Хотя и была на сей раз нервотрёпка - инструктор гребаный пригрозил что не всех заберут... но сейчас-то ясно, что это была глупая шутка! Даже интересно - какая очередь умирать - моя? Честно, я чувствовала себя натуральной ниндзя... Так что это классно, папа, выше нос морковкой!
  -- Доченька... Доченька!.. Не надо!.. Не надо рисковать!..
  -- А кто, если не мы? Нас позвало Российское Государство! Вспомни, папа, папочка - а как в старину самураи наперегонки шли на смерть по первому слову Микадо и Сёгуна? Папа, папочка... А нас - позвала Россия... Мы - первые из Бессмертных Бойцов, папочка, ну не плачь же! И потом - в этих подвигах - залог нашего бессмертия! Вечная юность, папа, папочка! Что может быть слаще? И потом... я уже "втянулась"... и даже умирала сёдня с удовольствием... Это - наше БЕССМЕРТИЕ, папочка, папа!

* * *

   А министр госбезопасности Вилор Казниевич Казниев в своём кабинете включил магнитофон - и собравшиеся министры и академики услышали торжественные звуки Ленинградской Симфонии. Казниев ещё раз взглянул на монитор и произнёс:
  -- Это - главный успех, господа-товарищи! Ещё полгода назад никто не мог предположить, что современные российские ребята и девчонки, развращённые демократией, побывавшие в оппозициях, разных наций, большинство даже не служившие в армии, некоторые с двойным гражданством - с такой решимостью пойдут на смертельный риск по приказу Родины - России!.. И вот... мы получили - ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СТАЛЬ!!! Поздравляю, товарищи! Для вас, Агнесса Юрьевна - именно это должно стать главным педагогическим эффектом! Я доложу Президенту - следующая миссия должна стать гораздо более масштабной - человек на восемьсот-тысячу, полный состав какого-нибудь ВУЗа... (Милюкова заплакала) и это уже будет Наступательная задача! - Казниев налил полный бокал красного вина. - Пью за боевую российскую молодёжь! Вперёд, Россия!
  

Раздел 2. Битва Богов.

Эпизод 4. "Серебряное блюдо"

   (Примечание. Ввиду чрезвычайной остроты затронутой в данном эпизоде проблемы - все имена и фамилии - вымышленные и не намекают ни на кого из реально существующих деятелей. Все возможные совпадения являются случайными и неумышленными, и автор заранее снимает с себя любую ответственность за них...)

Вступление

   И всё шло на Земле, как шло десятки лет... На Ближнем Востоке арабы боролись с евреями, а евреи - с арабами, и отзвуки этой далёкой борьбы уже шестьдесят лет будоражили цивилизованный мир... Правда, будоражили всё слабее - все уже привыкли к репортажам из горячих точек, и вид свежих трупов на "территориях" уже почти никого в "цивилизованном мире" не беспокоил...
   Нельзя сказать, конечно, что этому положению радовался кто-то из людей: в любом случае, нормальному человеку всегда жалко, когда молодёжь гибнет "ни за понюшку табаку" в дрязгах, разожжённых корыстолюбивыми чиновниками и тщеславными генералами третьего мира в интересах каких-то чертей из далёких кабинетов... Но за последние два десятка лет старушка Европа повидала горячую точку на собственной территории - Балканы тлели до сих пор, а Америка ещё не "переварила" свежие гробы из Ирака, так что проблемы Святой Земли были миру, вообщем-то, "до лампочки"...
   Но были и те - на Земле и вне её - для кого это угасание страстей означало крупные неприятности... И эта публика решила действовать... В одну далеко не прекрасную ночь на земную базу шернов прибыл корабль, с которого сошли шестеро в формах сверхофицеров Имперского Министерства Разведки и Информации "ОсвАг"...

* * *

   Совещание было кратким. Капитан - начальник земного корпункта шернского телеканала "Зверская Арена" - никогда дотоле не встречался лично со своим главным редактором - адмирал-флагманом Сатом Аналом, а уж министра Ваала Звува и вовсе не видал даже на фото - все министры империи Шерн засекречены, это тамошний первый принцип - Анонимность Власти. Так что сейчас капитан просто поддакивал главреду и министру, потихоньку обделываясь от волнения...
  -- Где ты берёшь таких оболтусов и бестолочей, Сат? - спросил, наконец, редактора министр, показывая пальцем на стоящего навытяжку в мокрых штанах капитана (а капитан, уже ничего не соображая, ответил: "Так точно, господин министр!"). - Я думаю, если сейчас приказать ему съесть содержимое его штанов - сожрёт и дерьмо, и собственные яйца! Чёрт дери!
  -- А где взять лучше, господин министр? - быстро ответил редактор, не дав своему подчинённому вновь вставить "Так точно", после чего тому пришлось бы, по шернским нравам, на самом деле сожрать содержимое собственной промежности. - Вы думаете, кто-то так уж рвётся на дикие планеты? Конечно, энергия страданий у аборигенов выделяется сильней, чем в наших старых цивилизованных мирах, но и расходует здесь средний шерн гораздо больше энергии - тут ведь комфорт почти на нуле, а отпуск раз в пять лет! Вот и приходится отправлять говноедов - дельные-то работники нужны в метрополии!
  -- Чёрт! Вот, значит, на этот месяц ты лично возглавишь корпункт! Вспомни, чёрт дери, какие прекрасные репортажи шли тебе с этой Земли всего тридцать лет назад! Даже я помню - "Вьетконг", "Ливан", "Сальвадор"... Чёрт, я не требую от тебя устроить тут новую - как это выражаются здешние дикари - "мировую войну", что ли? Но полноценную драчку ты должен организовать! Империя Шерн задыхается от дефицита энергии страданий! Император уже приказал мне рассмотреть возможность организации гладиаторских боёв между заключёнными - нашими заключёнными, чёрт дери!
  -- Господин министр! Это... шутка?
  -- Никаких шуток! Запомни, Сат - если через тридцать земных дней ты не опубликуешь репортаж о бое - я хочу сказать бойне, настоящей бойне, когда озверелые дикари прут друг на друга, режутся и исходят криком и кровью, разматывая свои кишки по кустам - если репортажа не будет, полноценного репортажа, я хочу сказать, от которого у нормального шерна появится эрекция, а дегенерат убежит прятаться - ты понял, что тебя ждёт, если репортажа не будет вовремя?
  -- Понял... Репортаж будет! По полной! И я раскручу из этого сюжета полноценную войнушку - может и мировую! Только... господин министр! Я прошу на время выполнения этого задания - полностью подчинить мне всех троих присутствующих рейд-адмиралов разведки - Имира Турса, Сурта Муспелля и Хёгга Нидда!
  -- Моих сверхофицеров? Оставить на этой планете? - возмутился молчавший дотоле имперский начальник внешней разведки Корн Иль.
  -- Молчать, Корн! У тебя что - подчинённых мало? Я даю этих троих Сату - на один земной месяц! Ничего с ними не сделается - не сахарные! И вообще, я что-то смотрю, Корн - у тебя подозрительно не хватает садизма! Не дегенерат ли ты, часом?
  -- Господин министр! Если Вас не устраивает моя служба - можете меня расстрелять! - ответил шеф разведки.
  -- Хм... Завтра я приглашаю тебя на просмотр "Зверской Арены" - кстати, Сат, откуда завтра трансляция?
  -- Старая запись с Эдена, господин министр! - улыбнулся главный редактор.
  -- Ты что улыбаешься, Сат? - министр ответил искренним возмущением. - Ещё шестнадцать циклов назад Эден был нашим!
   У Корна Иля отлегло от сердца, когда он понял реакцию министра - Корн сам был уроженцем Эдена, а его младшая сестра Мика возглавила одиннадцать лет назад первое в галактике успешное восстание против шернской империи, и теперь Эден вновь был свободен - не в последнюю очередь благодаря "двойной" деятельности самого Корна... Так что причины для недовольства у министра и разведчика были разными - но само недовольство схоже, и Корн понадеялся, что при просмотре передачи сможет как-то скрыть фактическое отсутствие у себя садизма - а скрывать сочувствие к соплеменникам он давно научился...

"Мирная" инициатива

   Прошло два дня... 7 мая 2005 года - за неделю до пятьдесят седьмой годовщины создания государства Израиль - представитель США при ООН Артур Вальдзегер пригласил в свой кабинет гостившего в те дни в Штатах израильского премьера Авраама Шмуэля.
  -- Здравствуйте, господин премьер-министр!
  -- Здравствуйте, господин посол!
  -- У меня есть одно предложение... К вам и к вашим... соседям... Мирное... но я предпочёл бы, чтобы его сначала кулуарно обсудили в вашем правительстве и в палестинской национальной администрации, и только если обе стороны примут - мы объявим во всеуслышание и выступим спонсорами!
  -- Странная позиция, господин посол!
  -- Позиция оправданная... Дело вот такое - выслушайте, пожалуйста, предложение - решить затянувшийся спор единоборством двух небольших отрядов - еврейского и арабского, где-нибудь на нейтральной территории... У каждой из сторон должны остаться пути отхода, и та сторона, представители которой отступят с поля боя - утратит право на владение Святой Землёй!
  -- А если одна из "сторон" погибнет полностью?
  -- Если Вы не уверены в победе - рекомендуйте вашим бойцам держаться ближе к кораблю! Хотя я был лучшего мнения об израильской армии и верю в вашу победу... Но на всякий случай... потому что в принципе... игра полностью моделирует реальность, и полная гибель одной из команд означала бы в реальности - геноцид соответствующей нации, по крайней мере в зоне ближневосточного конфликта!
  -- Я не могу на это согласиться, господин посол! Я не могу ставить на карту выживание моего народа!
  -- Вы согласитесь с этим, господин премьер-министр! Потому что иначе - Вы знаете, что Израиль без американской помощи несостоятелен и нежизнеспособен, а нам надоели постоянные упрёки мирового сообщества за одностороннюю поддержку вашей страны! Короче, если вечером 14 мая битва не начнётся - все израильские счета и контракты будут заморожены! Это - окончательное решение!
   Посол усмехнулся... Как правнук эсэсовца Артур Вальдзегер, он знал, что значат для евреев слова "окончательное решение", а как захвативший человеческое тело сверхофицер шернской империи Имир Турс - наслаждался трепетом стоявшего перед ним землянина и мысленно предвкушал энергетическое пиршество своего народа в час исполнения "соглашения"...
   Израильский премьер ссутулился и молча вышел из кабинета... А посол пригласил к себе премьер-министра Палестинской Автономии Махмуда Халафа...

* * *

   10 мая самое жестокое в земной истории "мирное предложение" было принято обеими сторонами - Израилем и Палестиной... А президент США Джон Макдаул всерьёз задумался - как же это он до сих пор не замечал столь талантливого и инициативного дипломата, как этот Вальдзегер?
   Для "турнира" сразу было выбрано место - греческий островок Каравадос - а дату 14 мая одобрили обе стороны... Точнее, одобрили шернские сверхофицеры Муспелль и Нидд, захватившие тела военных министров Палестины и Израиля... Так решил шернский главред Анал - стравить два отряда земных подростков, по 26 с каждой стороны, сразу снять "реал-шоу", а потом, когда битва кончится и надо будет реализовывать итоги - Муспеллю и Нидду предстояло покинуть тела министров, и перейти в тела главарей национал-экстремистов, не принявших соглашения, чтобы сорвать его и устроить в регионе "полноценную" резню - на потеху осатаневшим телезрителям шернской империи... Разведчики не знали, что в эти самые дни в Москве лучший шернский репортёр на Земле Гай Дискид решил вступить в игру и уже перешёл из тела известного журналиста "криминальной хроники" в тело командира спецназа...

* * *

   Полковник Дмитрий Летов упруго-размашистой поступью спецназовца вошёл в кабинет начальника ГРУ генерал-полковника Хворостовского...
  -- Здравствуйте, товарищ полковник!
  -- Здравия желаю, товарищ генерал-полковник!
  -- Вы направили мне рапорт, что имеете какое-то срочное предложение?
  -- Так точно, товарищ генерал-полковник! Вы ведь в курсе, как израильтяне и арабы собрались решать свой спор?
  -- Знаю... Ни к нам, ни к Европе не обратились - всё доверие на одну Америку, как будто она способна что-то решить в их регионе... Посмотрели бы, как те янки в Ираке завязли - похоже, побегут скоро!
  -- Товарищ генерал-полковник! Так вот, есть идея!
  -- Излагайте!
  -- Раз, по их объявлению, "как кончится в игре - так будет и в реальности", то почему бы нам - России - не послать миротворческий отряд, наши ребята всё же наверно покруче южан, взять ситуацию под контроль, и под этим соусом - потребовать мандата ООН для России на управление Святой Землёй!
  -- Дельно... Это идея... Всё бы хорошо, но с тех сторон в бой пойдут подростки, почти дети - 14-17 лет... Вы представляете, что начнётся у нас, если мы пошлём хотя бы пацанов такого возраста? А ведь на тех сторонах будут ещё и девчонки...
  -- Товарищ генерал-полковник! Это что, разве проблема? Не на сей ли случай у нас при межминистерском комитете по экстремальной педагогике есть отряд "Ангелов"?!
  -- Хорошо... Я подумаю над вашим предложением... Запомните пока одно - в СМИ и в дипкорпус информация может поступить только после высадки наших там! Если высадка вообще состоится... а если нет - весь план под толстое-толстое сукно и забыть навсегда!
  -- Без никаких утечек информации, товарищ генерал-полковник!

Перед боем

   Своих бойцов Израиль провожал на кровавый "турнир" всенародно. И так же всенародно провожали своих палестинцы... В возможность настоящего геноцида не верил почти никто, и обе команды получили от родных, друзей и наставников одно напутствие - стоять насмерть. Может показаться странным, но ни еврейские, ни арабские подростки-бойцы не знали, что сражаться им предстоит против ровесников... Обеспечить это незнание шернским агентам не составило труда - как по израильским, так и по палестинским законам личные данные действующих бойцов спецподразделений являются военной тайной. А цель шернов в этом вопросе была проста - они резонно полагали, что против предполагаемых взрослых дети будут бороться с большей яростью и напряжением сил, чем против своих сверстников... А соответственно - больше будет крови, страданий и смертей!
   Собравшееся в здании ООН международное жюри турнира возглавил Артур Вальдзегер, а его помощниками стали директор телеканала Си-Эн-Эн Тэд Тюдор (тело которого уже захватил сам Сат Анал), и владелец сети "Глобал Казино" Адальберто Монтечитторе (шернский корреспондент Гу Биттел). Турнир назвали "Битвой Богов" - шерны, ставшие министрами Израиля и Палестины, сочли, что отряды будут биться ещё решительнее, если внушить им, что они сражаются за честь своих национальных религий.
   Наступили сумерки 14 мая. Оба отряда оборудовали свои лагеря на противоположных сторонах острова. До начала "Битвы Богов" оставалось меньше часа...
   Израильские подростки - 13 мальчиков во главе с шестнадцатилетним Ицхаком Менори и 13 девочек, которыми командовала ровесница и подруга Ицхака Жанна Аллон - столпились вокруг телевизора, внимательно слушая последнее напутствие арбитра Вальдзегера...
  -- Бойцы! - Вальдзегер говорил по-английски, но этот язык знали все израильские и палестинские подростки, и они все понимали без перевода. - Бойцы! Отныне таково ваше имя! Вы - бойцы ваших народов и ваших богов - и только ваша победа, я имею в виду полная и решительная победа одной из команд, решит судьбу Ближнего Востока! Запомните - ни мира между вами, ни перемирия или задержки быть не может и не должно! Ваш контрольный срок трое суток - если к 19:30 17 мая на острове останутся живые представители обеих команд, международное Жюри нанесёт ядерный удар, и уничтожит остров! Вы понимаете, что это будет означать в реале? Полное уничтожение спорной территории со всем её населением!
  -- Господин международный арбитр! Я протестую! - вскочила со своего места в зале ООН палестинская представительница Ханан Уззауи. - В подписанном тексте соглашения о турнире не было ни слова о возможности уничтожения спорных территорий в случае задержки или перерыва турнира!
  -- В соглашении было указано, что стороны признают турнир единственным легитимным решением! И был указан контрольный срок! - жёстко ответил Вальдзегер. - Мировому сообществу надоело с вами нянчиться, господа! Если спорный вопрос не будет разрешён в полном соответствии с соглашением - международное жюри вправе прекратить его, уничтожить предмет спора! Это уже решаю я, а не вы, господа!
   Ханан Уззауи заплакала, низко склонив голову... Представительница Израиля Софа Аллон, сдерживая рыдание, подошла к палестинке и взяла её за руку.
  -- Что вам ещё надо, оккупантка?! - сквозь слёзы воскликнула Ханан.
  -- Сейчас мы с вами на равных, госпожа Уззауи... Америка приставила пистолеты к вискам обоих наших народов! - уже не сдерживаясь, прокричала Софа. - Мне кажется... мне уже начало казаться... или, может быть, я начинаю понимать? - что ближневосточный конфликт на самом деле изначально не был нужен ни нам, ни вам, а организовали его западные империалисты, чтобы отмыть нашей с вами кровью свои капиталы и сделать народы заложниками... О Боже!
   От России в группу наблюдателей турнира входил новый военный атташе по особым поручениям полковник Летов. "Западные империалисты?" - подумал он, услышав слова Софы. - "Если бы только они! Половина земных войн последних двухсот лет - начиная с Наполеона - организована шернскими агентами... Вселенная наизнанку! Я стыжусь, что я сам шерн... Впрочем, для ультраправой израильской политической деятельницы госпожа Аллон проявила изрядное политическое мужество - признать западный империализм силой злокозненной..."
  -- Софа!.. Госпожа Аллон! - тем временем прошептала на иврите Ханан, не подозревая, что Вальдзегер слышит и понимает каждое её слово, - Может быть... если мы с Вами... сейчас прикажем обеим командам - покинуть остров без боя? Чтобы спорная земля отдохнула... побыла под паром... пока в народах живёт зверский дух... А потом... через десятилетия... когда наши и ваши потомки в изгнании поймут друг друга и может быть проникнутся хотя бы подобием сочувствия... мы и вы - вместе станем достойны владеть этой землёй - и вернёмся вместе - как братья и сёстры... ведь мы же - дети одного Друга Божия Ибрагима! И Бог у нас один... Как же мы дали западу внушить идею "битвы богов", когда Бог един?
  -- Прекратить вещание на остров! - не своим голосом заорал Вальдзегер. Шерн надеялся, что подростки-бойцы не расслышали шёпота палестинской представительницы и не поняли смысла согласных кивков представительницы израильской. Но он понимал, что если реальная угроза приведёт дипломатов к реальному соглашению, и если это соглашение достигнет острова - ни битвы, ни последующего геноцида не будет, и все ухищрения шернов устроить на Земле бойню окажутся тщетными... И орал он сейчас именно своим натуральным голосом - голосом шернского рейд-адмирала разведки Имира Турса!

* * *

  -- Что такого сказала твоя мама, Юсуф? - спросил командующий арабским отрядом Исмаил Мухаррам своего друга и помощника Юсуфа Уззауи, когда экраны телевизоров на острове вдруг погасли... - Почему эти янки отключили связь?
  -- Не знаю, Исмаил... Но я не пойму главного - кому мы теперь подчиняемся?
   Этот вопрос стал вдруг действительно актуален для арабского отряда - Сурт Муспелль в теле палестинского министра безопасности Абдель-Вахаба Муджали был так уверен в управляемости ООН, что не дал своим бойцам никаких радио и телеприёмников, кроме одного жёстко настроенного на волну Си-Эн-Эн... Однако перед израильтянами таких проблем не стояло - Хёгг Нидд в теле их министра Иегуды Кораха дал своим бойцам рацию, и сейчас сам обратился к ним:
  -- Молодые львы Иудеи! Международное Жюри работает нормально! Время, ребята! Ваше ВРЕМЯ!!! В атаку!!!
  -- Дина, Офра, Рахиль, Шуля! Охраняйте базовый лагерь! - скомандовала Жанна. - Остальные - за мной!
  -- Молчком! - приказал Ицхак, и двадцать два еврейских подростка пошли в ночной лес, на смертный бой - убивать и умирать на потребу инозвёздной нелюди...

* * *

   А в арабском лагере шло совещание... Семнадцатилетний командир Исмаил не мог сам решиться атаковать первым, и сейчас опрашивал всех своих бойцов - сначала мальчиков, потом девочек...
  -- Ждать рассвета! - предложил Юсуф.
   Он надеялся, что никто не разгадает причины его совета - а причина была проста - сын госпожи Уззауи три года общался по интернету с израильским раввином Авраамом Капланом, изучая каббалу... Сначала Юсуф занялся этим из полемических целей, но очень скоро неожиданно осознал духовную близость иудаизма и ислама, и дальше открывал для себя тайное еврейское учение уже как общую сокровищницу обоих враждовавших народов-братьев... В душе Юсуф считал весь арабо-израильский конфликт трагической ошибкой, недоразумением, может быть провокацией шайтана... Так или иначе, сейчас Юсуф, как всегда по вечерам, совершал про себя тайное моление о мирном решении конфликта, но с одним добавлением - на сей раз мальчик предложил Богу свою жизнь в жертву ради примирения народов...
  -- Атаковать немедленно! - жёстко предложила командирша девочек четырнадцатилетняя Фатима.
   Её родители погибли как шахиды, и несчастная девочка мечтала об одном - отомстить, уничтожить побольше сионистов, и... самой стать шахидкой - ведь она успела наслушаться проповедей шейха Джамина о якобы величии загробной участи павших воинов ислама! А что сам Джамин (шернский репортёр Дон Стоппан) и все его приближённые перед началом интифады отослали своих детей и внуков в Европу подальше от опасности - об этом ведь на арабской "улице" не говорилось!
  -- Призвать их к миру... в последний раз! - воскликнула шестнадцатилетняя Надия, дочь араба-христианина из города Эль-Халиль.
   Надия была православной верующей, но арабы-христиане тоже участвовали в общей палестинской борьбе - по призыву патриарха Иерофея и его секретаря Аттила Хунна (который протопресвитер Хунна был на самом деле шернским практикантом Гиблом Дуйзом). Так или иначе, живя в исламской стране, Надия знала законы джихада - война (безотносительно оборонительная или наступательная) могла считаться священной только после того, как главнокомандующий исламских сил предложил бы правительству противника на выбор 3 варианта: принять ислам, вступить в подданство исламского государства на правах покровительствуемого народа - "зимми", или, наконец, покинуть спорную территорию... Только если противник отвергал все эти предложения - война считалась священным джихадом. Надия надеялась, что еврейский отряд согласится на мир, в конце концов, ей просто очень не хотелось стрелять в евреев, которые не причинили лично ей никакого зла... Тем более, что Надия была тайно влюблена в одного еврейского мальчика из Хеврона, по имени Беньямин, и с ужасом чувствовала, что он, может быть, тут же? на этом же острове смерти - во вражеском отряде?
  -- Надия, ты сошла с ума? - ответила её подруга, пятнадцатилетняя Айша, дочь муллы из Дженина. - Если они отвергнут такое предложение - по законам джихада нам придётся их полностью уничтожить! А так - идёт обычная война, по обычным законам войн, как на западе... и примирение ещё возможно на любом этапе! Я думаю - нам надо просто готовиться к обороне! Мировое сообщество увидит, что мы не нападаем, и примет нашу сторону - ведь есть же у людей совесть!
  -- Айша! Откуда ты взяла, что после начала формального джихада примирение невозможно? - вновь взял слово её ровесник и друг Джафар. - "Ислам" значит "Мир", и на любом этапе джихада противник может сдаться - и должен получить пощаду! Так учил Пророк! Я ещё раз предлагаю - немедленно предложить мир! Евреи отняли у нас только формальный государственный суверенитет, но я же знаю историю Палестины - при евреях наши братья в оккупации живут гораздо благополучнее, чем мы при президенте Арафате! Я думаю - с евреями можно договориться... тем более, что умирать им очень неохота, и в обмен на международные гарантии они наверняка согласятся на мир с нашим суверенитетом! Кстати, в Израиле есть партии, которые это предлагают: "Хадаш", "Мерец"...
   Знал бы Джафар, что еврейским отрядом на острове командует внук председателя этой самой партии "Мерец"! Но там арабскому подростку не суждено было это узнать - Фатима, возмущённая его словами о благополучии израильских арабов, выхватила пистолет - и мир исчез в глазах Джафара...
  -- Ты что? По своим? - Исмаил заломил Фатиме руку и отнял оружие.
  -- Коллаборационисты - не свои! Они хуже врагов! Пусти! - ответила Фатима...
   И в этот миг по ярко освещённому арабскому лагерю из тьмы ночного леса ударили автоматные очереди!

Последняя кровь

   Арабский отряд устроил свой лагерь на большой пустоши, на расстоянии не менее ста метров от леса. В других обстоятельствах это могло бы их спасти - но именно это и стоило им девяти жизней... Дело в том, что с такого расстояния еврейские ребята и девчонки не могли рассмотреть, что их противники - такие же подростки, и сразу открыли шквальный огонь на поражение.
   Пуля Жанны разнесла голову Надии, а пуля Бени прошила грудь Юсуфа... Ицхак убил Абдаллу и Вакиля, Тамар пресекла жизнь Мариам, а Голда одной длинной очередью скосила Лейлу, Омара и Хасана - и сама молча завалилась навзничь, сражённая пулей Фатимы. Выжившие арабы, наконец, опомнились и открыли ответный огонь - и вот уже Жанна, раненая Исмаилом в печень, мягко ткнулась лицом в землю... Овадья, уже смертельно раненый, успел ещё застрелить Мусу, прежде чем сам захлебнулся собственной кровью - а Рамон, опустившись на простреленное колено и закусив губу от боли, поразил в пах Айшу, и её крик: "Мама! За что? Я же ещё не стреляла!" - это оказались первые услышанные юными еврейскими бойцами слова из арабского лагеря...
   Голос и слова Айши были самыми простыми, но еврейский отряд немедленно прекратил огонь...
  -- О Боже! Там, на той стороне, что - такие же дети, что и мы? - воскликнула Тамар. - Ой-вэй, а я, похоже, кого-то из них уже убила!
  -- Прекратить огонь! - скомандовал Ицхак. - Эй, там, на арабской стороне - вы что, действительно тоже пацаны?
  -- У арабов даже дети умеют сражаться и умирать, как взрослые! Поэтому вам никогда нас не одолеть! - гордо ответила Фатима.
  -- Помолчи, фанатичка! - одёрнул её Исмаил. - Да, мы все подростки! А вы?
  -- Я Ицхак, командир - самый старший - семнадцать лет без двух недель! А ты?
  -- Я Исмаил, тоже командир и тоже самый старший! Мне уже семнадцать - вчера исполнилось... Желаю и тебе - дожить до дня рождения!
  -- Ещё раз приказываю - не стрелять! - крикнул своим Ицхак, и, обращаясь к арабскому командиру: - Исмаил, прикажи твоим бойцам прекратить огонь! Поговорим!
   И он вышел из леса и пошёл к арабскому лагерю, освещая себя карманным фонариком. На несколько мгновений оба отряда замерли. Вдруг Фатима, крикнув: "У него оружие!", выстрелила в Ицхака... Еврейский командир молча упал на четвереньки. К нему подбежал Исмаил.
  -- Не боись! - сказал Ицхак. - Я в порядке - под коленом рана не опасная...
   Исмаил помог ему встать, и сказал:
  -- Пошли в наш лагерь! Поговорим, авось договоримся! Надо решать дело миром!
  -- Стоп! - ответил вдруг Ицхак. - Мы, кажется, сейчас на равном расстоянии от вашей и нашей позиций? - он уселся на землю. - Говорить будем здесь!
  -- Почему?
  -- Если я окажусь в вашем лагере - то смогу его разведать... До заключения договора - все встречи только на нейтральной территории!
   А тем временем в арабском лагере ребята и девочки толпою обступили Фатиму, связали ей руки за спиной и кричали прямо в уши:
  -- Фанатичка! Террористка! Провокаторша! Подстрекательница! Вот из-за таких, как ты - и нет мира на палестинской земле!
   Фатима немного помолчала, а потом, крикнув: "Коллаборационисты! Измена!", раскусила зашитую в воротник ампулу... И упала, закашлявшись кровью...

* * *

   В это время в зале ООН арбитр Монтечитторе объявил:
  -- Первые трупы! По состоянию на 20:30 по времени места турнира "Битва Богов" - погибли одиннадцать арабов: мальчики Джафар, Юсуф, Абдалла, Вакиль, Омар, Хасан, Муса, девочки Надия, Мариам, Лейла, Фатима! Осталось пятнадцать! Погибли двое евреев: мальчик Овадья, девочка Голда! Осталось двадцать четыре!
  -- Как?! Юсуф?! Сыно-о-очек!!! - зашлась в истерике Ханан Уззауи. - О-ой-вай!!! Скажите... скажите, что это неправда! Господин арбитр! Ну... вы ведь пошутили?.. Не мог, не должен был мой единственный мальчик погибнуть!!!
  -- Ваш сын мёртв, госпожа Уззауи! - холодно-жёстким голосом Имира Турса произнёс Вальдзегер. - Вас должно утешить, что он не единственный погибший! Ещё двенадцать других матерей сейчас также лишились своих детей!
   Полковник Летов - Гай Дискид, держа руку в кармане - на приборе, именуемом шернами "распылитель", подошёл вплотную к Вальдзегеру и по-шернски прошептал:
  -- Если бы вы были человеком - вы поняли бы, что это не утешение! Будьте вы прокляты с вашей империей зла! - и тотчас нажал на кнопку.
   Вальдзегер, схватившись за сердце, тяжело опустился в кресло. Личность Имира Турса, контролировавшая его тело и сознание последние девять дней, была уничтожена, и американский дипломат никак не мог сообразить - с какого перепою он устроил эту безумную затею с "Битвой Богов"? На мгновение он решил-было немедленно прекратить кровавый турнир, но сразу сообразил, что такая непоследовательность не просто приведёт его самого в сумасшедший дом, но и окончательно дискредитирует его и так ещё не оправившуюся от дефолта 2004-го года страну - Америку... И он предоставил событиям идти своим чередом. А полковник Летов тем временем уничтожил личности остальных шернских упырей в Международном Жюри...
   "Вот и всё! И назад к вурдалакам пути нет!" - с неизведанной доселе лёгкостью подумал бывший Гай Дискид - "Теперь я настоящий человек!". По первому образованию Гай был психологом - и изобрёл технологию "психосинтеза", в результате осуществления которой личность шерна, контролировавшая тело аборигена (он отверг термин "дикарь"), сливалась воедино с личностью этого аборигена. Вчера утром он опробовал эту технологию на себе - но ничего не почувствовал, и подумал-было, что его методика неудачна... Лишь сейчас он осознал - методика была удачна, и синтез прошёл успешно, просто сам он - Гай - был, по шернским понятиям, "дегенератом", и по своим чувствам оказался настолько близок к настоящему полковнику Летову, что их слияние прошло совершенно незаметно, как, может быть, не сразу замечает вода, что слилась из двух ключей - в единую реку...
   Вдруг сотовый телефон полковника зазвонил... Все присутствовавшие в зале дипломаты возмущённо обернулись в его сторону, но российский военный атташе, не реагируя на эти взгляды, нажал кнопку "Приём" и услышал короткое сообщение: "Наши попрыгали!".
  -- Внимание! - громко, на весь зал, крикнул Летов. - Господин международный арбитр Вальдзегер! Прошу возобновить трансляцию из Жюри на место турнира!
  -- Да, мистер посол, прошу вас, разрешите возобновить прямую связь с островом! - поддакнул Тэд Тюдор.
  -- Разрешаю... Возобновите... - ответил американский дипломат тяжёлым голосом человека, которому уже всё до лампочки...
  -- Включаю! - радостно крикнул Тюдор. Его радость была естественной радостью репортёра, сумевшего накалить страсти своего шоу...
  -- Внимание! - вновь объявил полковник Летов. - Россия вводит в турнир контингент миротворческих сил!
  -- Хитры русские! Нас обставили! - то ли возмутился, то ли восхитился представитель Европейского Союза...
  -- Господа международные арбитры! - обратился полковник Летов к Вальдзегеру, Тюдору и Монтечитторе. - Если стороны конфликта придут к мирному соглашению без принудительной эвакуации - предлагаю Жюри принять такое соглашение!
  -- Дело ваше... - махнул рукою Вальдзегер. - Там уже ваши парашютисты... Ответственность на вас и на вашей стране!

* * *

   На операцию "Серебряное блюдо" (так в ФСБ России назвали вмешательство в турнир "Битва Богов") пошли далеко не все "Ангелы". Число бойцов в еврейском и арабском отрядах было известно заранее, и министр Казниев (между прочим, также шерн - репортёр Пан Гаер, давно мечтавший отомстить Имиру Турсу некие старые обиды) приказал отправить с российской стороны также только 26 самых младших "по паспортному возрасту" парней и девушек. Прежние командиры - Джон Крашенинников и Инга Голубицкая - остались в Екатеринбурге, а отряд возглавили Артём Дамиров и Маша Ландау...
   К несчастью, за миг до отправки Маша отошла на край зала - высморкаться - и из-за этого оказалась далеко ото всех остальных... Её выбросило на самый берег - и сейчас она, ругаясь, спотыкаясь и обдирая пальцы о коряги, упорно лезла под дождём по крутому склону к светившемуся наверху огню костра - видимо, одного из сражавшихся отрядов... До вершины было уже меньше двадцати метров, как вдруг на фоне неба вырисовался человеческий силуэт с оружием, и девичий голос окликнул Машу на каком-то незнакомом языке...
  -- Что, что? - от неожиданности по-русски ответила Маша, и сразу перешла на английский: - Кто вы? Мы...
   Она не услышала выстрела, но внезапно её живот взорвался огнём, она приникла к земле, сдерживая крик, и вдруг ослабевшие руки выпустили корягу, за которую она держалась, и девушка покатилась вниз по склону, метров пятнадцать, пока её истерзанное тело не принял, перебив ей разом и хребет и дыхание, мощный вяз...
  -- Ты что, Офра?! Мир же! - окликнула Дина свою одноклассницу - ту, что только что убила Машу...
  -- С кем мир - те сидят в своём лагере и гоняют чай с нашими! А эта лезла к нам - и говорила вначале на непонятно каком языке! Мать моя проститутка!
  -- Тогда я посмотрю - кто это ещё? - решительно ответила Дина. - Офра, посвети фонариком, и если можно - без ругани!
   И, не слушая возражений подруг, Дина вприпрыжку сбежала по мокрому от начавшегося дождя склону к Машиным останкам.
  -- Та-ак...
   Дина посветила фонариком Маше в лицо - и отпрянула в ужасе, так это лицо было разбито при падении. И вдруг луч фонарика упал на Машины погоны - синие с красной звездой погоны российских миротворцев...
  -- Звезда? Красная? Русская?! Девчонки!!! Похоже, это русская! Откуда? Зачем? Бедненькая... Сестричка... Прости... - Дина покинула Россию четырёхлетней малышкой десять лет назад, и сама до сего момента не представляла, что в её сердце и подсознании Северная Страна навсегда осталась Родиной...
  -- Динка! Полезай сюда! - крикнула из лагеря Рахиль. - Телевизор заработал - трансляция из Жюри возобновилась!
   Дина, срываясь в грязь, глотая собственные слёзы и дождевые капли - слёзы небесные - вскарабкалась, наконец, наверх - и первое, что она услышала, было сообщение ООН о вводе российских миротворцев... Сердце Дины как-то странно задрожало, её левой подмышке вдруг стало горячо - и она потеряла сознание.
  -- Динка! Динка! Что с ней, девчата? - встревоженно воскликнула Рахиль.
  -- Нервишки слабые... - усмехнулась Офра. - Небось уделалась малышка Диночка, что за нападение на миротворческие силы полагается тюряга... Да хрен - стреляла-то я - и отпираться не собираюсь! У меня железное алиби - та девка не сказала, что она миротворец, и не предъявила опознавательных знаков своей страны!
  -- А если у нашей Дины - инфаркт или инсульт?
  -- Это только у стариков бывает! Да даже если и так... Мы сюда шли - знали же, что идём подыхать!
   Взгляды Рахили и Офры встретились - и девочки ясно прочли, что они думают друг о дружке. Не будь они обе еврейками - в следующий миг они, наверное, схватились бы за оружие. Но для еврейских девочек немыслимо стрелять в своих - и они ограничились взглядами, каждый из которых стоил очереди крупнокалиберного пулемёта...

* * *

   А на поляне у арабского лагеря Исмаил и Ицхак договорились о мире уже с полчаса назад... В отличие от политиков, ребята сумели переступить через личные счёты и предрассудки - увидев друг в друге равных Людей, способных стать Братьями, они решили сделать всё от них зависящее, всё возможное и невозможное, чтобы раз навсегда остановить цепную реакцию насилия, разорвать порочный круг взаимной кровавой мести народов...
  -- Положите ваших павших рядом с нашими... - попросил Исмаил. - Одна Земля, одного цвета кровь, одинаково страшна, болезненна и безвозвратна смерть - пусть же это посмертное сближение будет знаком, знамением для всех, кто это увидит...
  -- Да, для всех поколений! - согласился Ицхак. - Господи, Боже! Я не верил в Тебя раньше... но, если только Ты есть - пусть наша битва окажется последней битвой на Земле! Пусть мы и наши павшие - станем окончательным уроком человечеству!
   Ребята сложили павших вместе - в один ряд... Вдруг Бени, повинуясь какому-то неясному, но томительному предчувствию, внимательно вгляделся в останки убитых арабских девушек.
  -- А кто эта? С разбитой головой? - спросил он, стоя у тела Надии...
  -- О... Это Надия... Моя подруга... - со стоном произнесла Айша.
  -- Надия? Как... Надия?! А как её фамилия?!! И откуда она... была?!!
  -- Надия Лахми... Из Вифлеема... - от этих слов Айши в глазах у Бени потемнело и он сел прямо на мокрую от крови землю... - А ты - Беньямин Гурфинкель? Надия рассказывала мне про тебя... по секрету...
  -- Надия!!! На-а-дия-ааа!!!!! - закричал Бени, исступлённо целуя останки возлюбленной. - Ми-ла-яааа!!! Неужели... неужели это я... тебя... убил?!
  -- Её убила я... - прохрипела Жанна. - Да, я помню... я выстрелила первой... в голову девушке у костра... и эта голова разлетелась на куски - у меня всё же снайперская винтовка... 12-миллиметровая... была... Как, впрочем, и жизнь - была... и сама я - была... и всё уже в прошедшем... Прощайте, ребята, девчонки! Евреи и... арабы!.. Прощайте все... Простите... И простите меня, те, кого я... Ты, Надия, прости, если можешь... Прощайте!!!
  -- Жанна! Жанночка! Не умирай! - закричал Ицхак, неловко целуя её запёкшиеся губы...
  -- Ухожу... Прости, Ицик! - простонала Жанна. - Ицик! Ведь будет же... будет же время... будет же поколение, в котором все будут - Людьми? Настоящими людьми... без звериного духа? Ведь будет же?! Ну, хоть когда-нибудь!!!
  -- Да... Должно быть!!!
  -- Так поклянись... Поклянись мне, Ицик, милый... Что ты доживёшь... до того времени... прекрасного... и расскажешь... обо мне!.. И вообще... не забудь... меня... Прощай!!!
  -- Клянусь! Клянусь тебе, Жанна, Жанночка!!! Только... пожалуйста, выживи!!! Ну...
   И при этих словах тело Жанны вдруг дёрнулось, потом вытянулось, и из угла её рта появилась тёмная струйка... Ицхак схватил её руку, попытался нащупать пульс - но пульса уже не было... Тогда еврейский командир, не стыдясь слёз, последний раз поцеловал руку и лоб любимой - и, сам хромая и опираясь на автомат, попытался отнести её труп в общую шеренгу павших. Ему помогли Бени и Исмаил.
  -- Надо сообщить! В наше правительство! - сказала вдруг Тамар. - Что мы достигли мирного соглашения! И... чтобы нас всех вместе - оба отряда - срочно эвакуировали - иначе и другие раненые могут умереть... как Жанна...
   Ицхак схватился за рацию - и тут заработал телевизор арабского отряда. Ребята с удивлением увидели и услышали, как полковник Летов объявил о вводе в турнир российских миротворцев, а арбитр Вальдзегер безропотно согласился признать выработанное на острове мирное соглашение...
   Ицхак дрожащими от волнения пальцами включил рацию и настроился на частоту израильского минобороны... Иегуда Корах - Хёгг Нидд - отозвался тотчас же, и, не дав мальчику сказать ни слова, заорал:
  -- В ООН спятили! Этот турнир должен завершиться нашей решительной победой! Я приказываю вам сражаться до победного конца!
  -- Мы уже достигли Мирного Договора, господин министр! - с достоинством ответил Ицхак. - Мы, дети, за час сделали то, чего вы, ваше поколение, не смогли добиться за пятьдесят семь лет!
  -- Я приказываю вам - немедленно возобновить бой и уничтожить арабских свиней! Это приказ - вы слышите?! - провизжал Нидд. - Если вы ослушаетесь - по возвращении все вы будете осуждены к пожизненному пыточному заключению как изменники!
  -- Вы - провокатор и подстрекатель, господин министр! - ответил Ицхак.
  -- Мы отказываемся вам повиноваться! - добавила Тамар. - Ведь так, ребята, девчонки? Мы же не будем проливать кровь ради дури старпёров из правительства?
  -- Где русские миротворцы? - глотая слёзы, спросил Бени. - Почему они не пришли час назад? Почему не спасли... - и мальчик замолчал, сдерживая рыдания.
   Внезапно сквозь пелену дождя ребята у костра увидели над лесом несколько вспышек... Это командир российского взвода Артём Дамиров давал ориентир отбившейся от отряда Маше. Артём и помыслить не мог, что Маши уже минут десять нет в живых...
  -- Похоже, это они? Посредники? - спросил Исмаил.
  -- Трассирующими пулями - огонь вверх! С небольшим наклоном к морю - чтоб падающие пули не поразили нас с вами или русских! Из всех стволов - огонь!
   Небо над островом вновь раскололось от выстрелов - но теперь это уже была не убийственная, а приветственная пальба... Через несколько минут из леса раздались крики:
  -- Миротворческие силы! Прекратить огонь! Миротворческие силы! Прекратить огонь!
   А спустя ещё минуту двадцать пять "ангелов" в летней полевой форме российских миротворцев подбежали к костру...

Вместо послесловия

   Турнир на острове и его итоги, показанные телевидением на весь мир, подняли во всех без исключения странах такую волну антивоенного движения, что шернам пришлось отступить... Муспелль и Нидд покинули нашу планету - а их агентуру полковник Летов ликвидировал, благо, "распылитель" при правильной настройке бьёт на десять миллионов километров.
   Договор о мирном урегулировании ближневосточного конфликта, утвердивший единое еврейско-арабское государство Палестина-Израиль как мирное, свободное, правовое и демократическое государство всех его граждан, ассоциированное с Российской Федерацией - был принят обоими народами на всеобщем референдуме, и надо отметить, что участь подстрекателей после этого стала незавидной...
   А вечером 14 мая 2006 года - в годовщину "Битвы Богов", ставшую главным праздником Ближнего Востока - Йом-Шалом, Ям-ас-Сульха - День Примирения - все бывшие бойцы собрались в иерусалимском Дворце Наций. Президент Джибриль Мухаррам, премьер Ури Менори и российский посол Баграт Дамиров стоя приветствовали юных героев, среди которых были и их собственные внуки...
   Потом ребятам был показан фильм - теперь уже мирные пейзажи тех самых мест, где год назад они проливали кровь, и пейзажи их общей Святой Земли, на которую они принесли долгожданный мир...
  -- Какая прекрасная земля! Сколько места и красоты - ведь всем же хватит! Так зачем же... была... война??? - в один голос воскликнули воскресшие Жанна, Фатима и Маша...
  

Эпизод 5. "Последний и решительный бой"

Пленники

   После торжественных мероприятий в честь первой годовщины Ближневосточного Примирения, бывшие бойцы всех трёх отрядов - и евреи, и арабы, и россияне - вместе отправились на Мёртвое море... Все ехали в одном большом автобусе, и по дороге мирно и весело болтали о том о сём... Маша и Тамар обсуждали моду, а Офра и Фатима - в какой колледж лучше поступать после школы, тогда как Илья Ландау "на пальцах" объяснял своим ближневосточным тёзкам Эли Гинзбургу и Али Мутанна теорию нейронных сетей. Естественно, были и любовные парочки, и не только "русские" - Жанна и Ицхак готовились к свадьбе, Надия целовалась с Бени, а Дина тихонько дремала, склонив голову на плечо Юсуфа и млея от прикосновения его пальцев. Страшный вечер "Битвы Богов" казался теперь игрою, и Овадья с Абдаллой не нашли лучшей темы для разговора, чем "в какой позе легче умирать", а Джафар подначивал свою подругу Айшу:
  -- Ты мне с пулей изменила?
  -- Типун тебе! - всерьёз возмутилась Айша. - У тебя что, мозги не полностью восстановились при воскрешении?
  -- Извини, милая! Шутка же, понимать надо!
   Тем временем автобус остановился на ярко освещённой площадке у отеля. Водитель отворил двери, и подростки вышли на мощёный цветными кирпичами тротуар. И вдруг... вокруг них взвыла радужная пурга телепортации!

* * *

  -- Башка болит... - пробурчал, придя в чувство, Артём, и только после этого огляделся.
   Он и другие ребята и девушки лежали вповалку на бетонном полу тускло освещённого зала без окон... Видимо, Артём очнулся первым - но вот зашевелился Исмаил, встал и вдруг крикнул по английски:
  -- Friends! Stand up! Alert! - то есть "Друзья! Вставайте! Тревога!"
   Тут Артём, несмотря на головную боль, вскочил тоже, и спросил Исмаила:
  -- В чём дело? Кто нам угрожает?
  -- Не знаю... Но я не думаю, что твоё начальство оставило бы нас на ночь на голом полу - значит...
  -- Хм... - у Артёма было иное мнение о способностях командования в плане поиздеваться над подчинёнными, но он промолчал.
   За время их разговора проснулись ещё несколько человек, и одна из них - Фатима - вдруг спросила:
  -- Ребята... А как мы так заснули? Мы ведь... по идее... в момент прежней телепортации - ну, год назад... наоборот, взбодрились? А что ж сейчас?
  -- Плохо наше дело! - ответил Петя. - Похоже, в зал был пущен сонный газ...
  -- Зачем?
  -- Ну... может, чтобы перенести нас сюда?
  -- А что, мы бы сами не пошли, если б нам сказали?
  -- А если...
  -- Что?
  -- Ежели нас...
  -- Похитили?! - ахнула Лена.
  -- Не исключено...
  -- И даже весьма вероятно...
  -- Где же террористы?
  -- И кто они? Я сомневаюсь, что частные лица или даже банда какая-нибудь располагает технологией телепортации!
  -- А, хрен! Сумки наши при нас?
  -- Так...
  -- Ой!
  -- Чего?
  -- Ребята! Девчонки! Что это... у нас у всех... на шеях? Браслеты какие-то? Юсуф, милый, помоги мне его снять! А я потом - тебе!
  -- Не сметь!!! - заорал Артём. - Кажется, я понимаю... Ребята, не трогайте ошейники!!!
   Но было уже поздно... Дина подсунула два пальца под блестящий металл ошейника, потянула - и грохнувший взрыв разорвал ей горло... На несколько мгновений все замерли... Юсуф подхватил Дину на руки - но она была уже мертва...
  -- Не слабо... - произнесла Офра.
  -- Так я и знал... - мрачно сказал Рома.
  -- Что это значит?
  -- Фильм "Королевская битва" кто-нибудь смотрел?
  -- Ты с какой луны свалился? Мы же сами участвовали в аналогичном деле!
  -- Да... Но в том фильме у всех бойцов были заминированные ошейники, и если к контрольному сроку задание оказалось бы невыполненным...
  -- Кошмар!
  -- Какой ужас!
  -- А какой у нас контрольный срок?
  -- И какое задание?
  -- Ребята, девчонки! Я ни в кого больше стрелять не буду!!!
   В эту секунду в зале раздался негромкий, но резкий визг. Это был ультразвук - и в следующий миг тела всех пленников пронзила адская боль. Юноши и девушки кричали, корчились - но боль неумолимо терзала их, туманя сознание, отнимая последние капли воли и сил. Один за другим молодые люди падали в последних судорогах - и умирали... Лишь когда их разрушенные ультразвуком сердца перестали испускать энергию страданий - ультразвук смолк, а над мёртвыми телами взвыла радужная пурга...

* * *

   В приёмном зале - соседнем с местом их мучений - их держали меньше секунды. Задержка была необходима - не только затем, чтобы вновь усыпить их, оживших и очнувшихся, газом, но и потому, что при телепортации время всегда идёт чуть назад, то есть в приёмной камере ребята появились на три наносекунды раньше, чем их трупы исчезли из камеры пыток. И потому шернский компьютер выдержал их, на всякий случай, почти двадцать миллисекунд в "приёмнике", прежде чем вернуть - уже живых, но крепко спящих - обратно в их тюрьму.
   Пока узники спали, один из шернов влетел в их камеру и надел всем новые ошейники - а старые, аккуратно разминировав, снял и отнёс в редакцию. В ошейники были вмонтированы видеокамеры и приёмники энергии страданий...
   Пытка повторилась шестнадцать раз, в перерывах между которыми ребята получали немного воды и пищи. По явно синтетическому виду этой пищи пленники скоро догадались, что находятся вне Земли, но где? Ребята задумались-было над этим вопросом, но ответа у них не было, да и пользы от ответа быть не могло - они понимали, что не смогут вернуться сами.
   Шерны давали своим пленным не просто маленькие порции еды - они давали ещё и максимум полсотни этих порций на раз, тогда как узников было семьдесят восемь, и на всех пищи хватить не могло. Это тоже был приём космических садистов - шерны рассчитывали стравить ребят между собою, но дети Земли разбили расчёт своих палачей - ребята с первого раза установили очередь, и те, кому не доставалось пищи в один "день" - питались на следующий.
   В темнице все они уверовали в Бога - просто других надежд не было - и некоторые молились всё свободное ото сна, еды и пыток время... Другие - в основном парни - ещё мечтали о побеге, и с тоскою оглядывали глухие бетонные стены и зарешеченное вентиляционное отверстие в центре сводчатого потолка...

* * *

   Наконец, для них наступил момент истины. Когда юные земляне очнулись в очередной раз, они не обнаружили на себе ошейников.
   К чему бы это? - задумались некоторые, и тут...
   Решётка вентиляционного отверстия вдруг отодвинулась, и из него вылетело какое-то существо, похожее на громадную летучую мышь с телом и ногами козла.
  -- Кто это? Ты кто? Чёрт?! - закричали ребята. - Перестань нас мучать!
  -- Считайте меня демоном! - засмеялся пришелец, и ребятам стало не по себе от его смеха. - Я - министр разведки и информации Империи Шерн! Моё имя Ваал Звув. Вы - в моей власти, ясно?
  -- Ясно!
  -- Куда уж яснее!
  -- Тогда слушайте сюда!
   Голос шерна был очень противным, но ребята слушали внимательно, понимая, что это, может быть, их единственный шанс - обхитрить врага.
  -- Вы ведь хотите вернуться домой? - продолжал шерн.
  -- Да! Да! Да!!! - закричали ребята.
  -- Так вот! Я дам вам такую возможность! Но вы должны её заслужить! Скажу прямо - завоевать!
  -- Как?!
  -- Что? Завоевать нашу Землю - для вас?! А не пошли ли вы на хер?!
  -- Среди нас изменников нет!!!
   Парни и девушки наперебой возмущённо кричали, а шернский министр насмешливо молча смотрел сверху. Наконец, он пошевелил мохнатой когтистой лапой и произнёс:
  -- Ша! Слушай сюда! Я не дурак и не предлагаю вам завоёвывать вашу планету... Мы - шерны - захватим её сами! А вы завоюете для нас другую планету - она называется Эден... Она уже принадлежала нам одно время, но одна девчонка по имени Мика - племянница нашего наместника Ашрафа Иля - оказалась мутанткой и изменила нашей Империи - подняла дикарей на бунт... У этих тварей есть психотропное оружие, опасное для наших, но бессильное против вас - поэтому-то мы вас и посылаем! Мы телепортируем вас на Эден - у вас будет боевое оружие, моторные лодки, карты и телепередатчики - как только вы снимете голову с Мики Иль, мы вас заберём и вернём на вашу планету!
  -- А пища? И воду где там брать? Воздух-то хоть пригоден для людей? - наперебой стали дознаваться ребята. - А микробы?
  -- Спокойно! - ответил шерн. - Эта планетка - Эден - действительно райское местечко! Там совершенно нет опасных биологических организмов - ни микробов, ни зверей, атмосфера - как на вашей Земле до промышленной революции, все без исключения растения пригодны в пищу - как для аборигенов, так и для вас, вода океанов - пресная и очень чистая, даже противно какая идеальная планетка! Аборигены внешне похожи на вас, только кожа очень белая, с лазурным блеском у женщин и матово-белая у мужиков... Но они, кстати, придурки - не верят в Величие Зла, и доброжелательно относятся ко всем - так что если столкнётесь с их численно превосходящим отрядом - сразу сдавайтесь, они вам поверят - ха-ха, а когда повернутся к вам спиною - убейте этих слюнтяев! Да, гляньте - вот свежее фото вашей главной цели - президентша Мика Иль на фоне своей "резиденции", ха-ха, вы только гляньте - глава планеты живёт в шалаше, хотя от нашего господства остались прекрасные великолепные крепости! Всё, у меня дела, а вам - два часа на моральную подготовку, и - поскакали!
   Шерн улетел, а земные ребята столпились вокруг оставленной им большой, как плакат, фотографии молодой крылатой женщины, нежно гладившей оленя у входа в своеобразный вигвам из вьющихся живых цветов...
  -- Какая красавица!
  -- Настоящая ангел!..
  -- Я не смогу в них стрелять! Рука не подымется!
  -- Если они на самом деле такие мирные...
  -- То каким извергом надо быть - нападать?
  -- А эти черти здешние нас сейчас слышат...
  -- Ну и фиг!
  -- Нетушки! Народ, надо сейчас согласиться, а по прибытии на место - сразу...
  -- Тс-с!
  -- Всё ясно!
  -- А эти фашисты...
  -- И хрен, что фашисты! "Приказ чертей исполнивши, вернёмся по домам!"
  -- Думаете, они нас вернут? - спросила Лена Берензафт.
  -- Ленюсик... - ответил Андрей. - Дай мне, плиз, твою губную помаду... Мне блазнит... Хотя лучше бы я ошибся!..
   Лена подала Андрею тюбик помады. Глаза девушки наполнились слёзами, когда её спутник жизни подошёл к стене и размашисто написал алой помадой по чёрной штукатурке:
   "А мы всё ставим каверзный Ответ
   И не находим нужного Вопроса!"
   Подошла Алина, взяла у Андрея тюбик и написала рядом:
   "Похороните Гамлета как воина!"
   Она поставила тюбик на пол и быстро отошла... Подбежал Исмаил, зачёркнул "Гамлета", написал "нас"... Несколько девушек зарыдали в голос... Подошедшая Хосико написала ещё:
   "А на татуированном кровью снегу
   Тает роспись - мы больше не ..."
   Она села на пол у стены, опустила голову на колени и тоже заплакала...
   Маша вскочила, крича:
  -- Не дерзнуть? - не рискнуть? - но Рискнули!!!
   И тут вихрь телепортации вновь швырнул их куда-то в неизвестность!

На Эдене

   Предстоятельница планеты Эден Мика Иль одиноко сидела в своём плетёном кресле в зале Совета Советов - и молча плакала. Снова и снова вспоминала она лицо своего старшего брата Корна, вспоминала, как 12 лет назад он - новоназначенный начальник разведки шернской империи - пришёл к ней в замок... Что он тогда сказал? Как это звучало, точно?
  -- Мика, сестричка! Лучшего момента не найти... Когда начальство "расколет" меня - что я не садист - тебя и Рафу тоже уничтожат... А всё тайное когда-нибудь становится явным! Так что - дерзай, родная! Вот, я оставляю тебе всенаправленный распылитель - его мощности хватит на весь Эден! Как только я улечу на Шерн - включай! Не бойся, Мика, не бойся! Для нас с тобою - и для таких как мы, кто сохранил хоть одно доброе чувство - распылитель не смертелен! Он уничтожает только зло в человеке - и этим страшен большинству шернов, ибо их психика есть концентрированное и рафинированное зло... Но нам, кого зовут "дегенератами", это не страшно! Мика, родная, любимая сестрёнка! Действуй! Действуй... пока наш отец в метрополии - чтобы нам не поразить его... Действуй, Мика! А я - буду твоим агентом в метрополии... пока не погибну...
   И вот он погибает... Слёзы застилали Мике глаза, так что она не могла читать - но она и так помнила каждое слово письма, найденного сегодня утром на крыльце Совета Советов Эдена...
   "Дорогие сёстры - Мика и Рафа! Весь народ Эдена, все люди добра со всей Вселенной! Это моё последнее письмо... Вы помните, конечно - три дня назад я писал вам, что шерны захватили в плен 78 подростков с планеты Земля, и собираются пыткой заставить их напасть на вас... Дату, время и место я сообщал - они неизменны... Сегодня, в два часа пополудни, на пляже лагуны острова Зариан - время я перевёл в местное... Я прошу вас, сестрички, Совет и весь эденский народ - спасите этих детей! Как только они высадятся - вы ведь заметите это по приборам? - тут же блокируйте планету Эден от телепортации, чтобы шернские дьяволы не забрали ребят назад на муки... Пожалуй, стоит почистить их души распылителем - за столетия шернского присутствия земляне успели напитаться ядом зла... Но подумайте и решайте на месте - я не уверен, что механическая зачистка сознания лучше и честнее, чем откровенный разговор и терапия душевным теплом и молитвой... Я не могу бежать к вам - тогда шерны догадаются обо всём и поменяют время и место отправки ребят... А так - догадаются после времени, наверно убьют меня, но дети будут спасены! Прощайте, милые, родные, дорогие! Я люблю вас! ПУСТЬ ДОБРО ПОБЕДИТ!!! Ваш агент Корн Иль"
   Мика, наверное, забылась на несколько минут - потому что вдруг увидела брата - как живого, как наяву - и тут резкий звонок радиотелефона вернул её к реальности.
  -- Молитвами святых отцов наших...
  -- Господи Боже наш, помилуй нас!
  -- Сестра Предстоятель! Докладывает старший дежурный телеметрист Сараф Им. Приборами зафиксирована телепортация на Эден нескольких десятков человек!
  -- Немедленно блокировать планету от дальнейших телепортаций!
  -- Уже сделано!
  -- Место высадки?
  -- Остров Зариан, в океане Ирмологос!
  -- "Это они..." - поняла Мика. - "О Боже, хоть бы нам удалось их спасти!"
  -- Ещё сообщения есть? - спросила она в трубку, и услышав отрицательный ответ, произнесла: - Благословение Господа нашего на тебе, брат Сараф!
  -- Благословение Господа нашего на тебе, сестра Мика!
   Сеанс связи завершился. Мика набрала код своей младшей сестры Рафы, отправившейся час назад встречать юных землян...
  -- Молитвами святых отцов наших...
  -- Господи Боже наш, помилуй нас!
  -- Рафочка, сестрёнка милая, ты где?
  -- Микуня, сестричка дорогая, я пять минут как приводнилась в двух верстах от острова Зариан! Как договаривались!
  -- Рафочка, они прибыли!
  -- Всё поняла, плыву! Целую! Благословение Господа нашего на тебе!
  -- Целую, сестрёнка! Храни тебя Бог! Благословение Господа нашего на тебе!

* * *

   Ребята огляделись... Они лежали на песчаном пляже, между лазурной гладью лагуны и лесом каких-то пальмообразных растений... Рядом лежала куча снаряжения...
  -- Разбирайте амуницию! - крикнул Артём. - Похоже, мы на месте!
  -- Ты что? - возмутилась Аня. - С ума? Мы не будем воевать за интересы палачей!
  -- А кто говорит "воевать"? Но во-первых, ещё хрен её знает, эту планеточку - так ли она мирная, как говорили черти... Что-то я не привык верить бесам - святая церковь не зря же зовёт их лжецами искони!
  -- А во-вторых, с оружием и техникой - нам скорее поверят аборигены, чем ежели мы будем просто так... - высказал мнение Дима Бусин.
   Тем временем Ира Рачалина подбежала к воде, широко перекрестилась, и, зажмурившись, глотнула.
  -- Ребята! Вода - правда, пресная!
  -- Ирок! Не стой у воды - в пресной могут быть аллигаторы!
   И вдруг юные земляне увидели на горизонте какую-то оранжевую точку... Точка быстро приближалась, и вот они уже разглядели фигуру девушки, стоявшей на стремительно мчащемся глиссере... Руки девушки были пусты, но ребята немного испугались и, отбежав от воды, схватились за оружие... И в этот момент глиссер, затормозив, мягко ткнулся форштевнем в песок, а девушка, протянув руки перед собою, спрыгнула на берег и заговорила:
  -- Фаа ноэ? Ана эи аноэ тан?!
  -- Почему вы хватаетесь за оружие? Разве я вам что-то сделала? - прозвучал в сознании детей Земли синхронный перевод, и ребята наперебой заговорили:
  -- Откуда мы знаем?
  -- Кто Вы?
  -- Где мы?
  -- В какую ещё афёру нас засунули? В какую авантюру?
  -- Но мы не будем нападать... если вы сами на нас не нападёте!
  -- Народ! Так или иначе, эта девушка хоть на вид поприличнее того чёрта - лучше уж с нею быть заодно!
  -- А откуда мы знаем - Библия говорит, что сатана тоже прикидывается ангелом света!
  -- Эте менанки тикла му галлиба! Позвольте, я вам всё объясню! - невероятно певучим голосом произнесла девушка. - Меня зовут Рафа Иль - младшая сестра предстоятельницы этого мира Мики Иль! А вас забросили сюда космические садисты - шерны, питающиеся людскими страданиями... Эти существа не хотят, чтобы во Вселенной были уголки счастья и мира - и послали вас устроить здесь войну... Что ж, если вы хотите убивать - убейте меня! - девушка тяжело вздохнула. - Но подумайте - вам-то какая польза делать зло в интересах ваших же мучителей?! Неужели вы им ещё верите - что они вернут вас домой?
  -- Твои слова похожи на правду... - задумчиво произнёс Дима. - Но ведь и черти порою говорят правду - например, что на этой планете океаны пресноводные... Откуда мы можем знать, что вы и они - не две команды загонщиков, сговорившихся вместе травить нас со всех сторон?!
  -- Ах!.. Ребята... - Рафа была явно потрясена такой недоверчивостью землян. - Неужели вы совсем-совсем никому и ничему уже не верите?
  -- Мы просто не знаем, кому верить! - ответил Исмаил. - На Земле каждый политик говорит своё, и всё вроде бы соответствует фактам, а выводы - прямо противоположные... И, между прочим, мы из-за этих противоположных выводов чуть друг друга не перестреляли год назад! Потом нас пытали в темнице - на какой-то планете "империя шерн", потом забросили сюда... Извините, но мы уже не знаем, кому верить! Мы сейчас верим только друг другу, да ещё, когда вернёмся на Землю - на свободную Землю - поверим своим родным, которые Там, и тем, кто нас вернёт домой!
  -- А как же мы вам поможем - если вы нам не верите? Хотя... наш разведчик на Шерне сообщил, с какой вы планеты - мы можем вас туда вернуть...
  -- Вот и верните! Чем разговоры разговаривать!
  -- Ой, извините, товарищ... как Вас зовут? Рафа Иль? Почти как одного из архангелов в нашей религии... - произнесла Хосико. - Вообщем, извините, пожалуйста, что наши мальчишки немножко озлоблены... Вы должны понять... Если Вы узнаете, через что мы прошли...
  -- Я знаю... Мой старший брат разведчик Корн Иль переслал нам с Шерна две записки про вас... Я вас понимаю, ребята! Но и вы... ну, хотя бы постарайтесь - впустить в ваши души доверие! Присмотритесь, конечно... я не говорю - сразу открывать сердца нараспашку... но постепенно - оттайте, пожалуйста! В этом мире... вы же сами потом сочтёте дни неверия - потерянными напрасно!
  -- А нам и на Земле досталось...
  -- Побывали и в тюрьме, и в боях!
  -- Ой, ребята... Вы, конечно, мученики... Да, так я вызываю корабль? Поплывём с вами на континент... Вы расскажете Совету Советов вашу историю... Потом вы, наверное, погостите с месяцочек у нас - я же вижу, как у вас глаза разбегаются в нашем климате... позагораете, полакомитесь деревом Кехха - на вашей планете такого наверное нет - мягкое, сочное, сладкое, и совсем не портит фигуру, честно! Мы обучим вас нашим технологиям... это многое что было бы для вас полезно, типа превращения гравитации в электричество и наоборот, мощнейшая технология, основа нашей энергетики, но и опасная... если поля двух генераторов пересекутся в противофазе - взорвётся так, что мало не покажется... Но мы дадим вам "вирус бессмертия" - наши генные инженеры научились недавно создавать специальные вирусы, которые встраиваются во все клетки организма, и предотвращают старение, а при любых травмах или болезнях - если хоть одна клетка уцелела - гарантировано полное выздоровление и даже воскрешение максимум за одиннадцать часов! Мы дадим вам установку для создания таких вирусов - потому что для каждого человека вирус нужен свой - чужой не сработает, хотя и не повредит... Вообщем, здесь мы вас обрабатывать не будем - на вашей Земле вы сами изучите это дело!
  -- Давайте же скорее к делу! - немного невежливо крикнула Офра.
   Рафа достала из кармана радиотелефон и набрала код. Ребята услышали разговор - мелодичный, как птичье пение, язык планеты Эден...

Асимметричный ответ

   Совет Советов Эдена внимательно выслушал рассказ юных землян. А потом в зале воцарилось молчание, прерываемое лишь трелями носившихся под потолком разноцветных птах...
  -- Что делать будем, братья и сёстры? - вопросила наконец Мика Иль.
  -- А ты что скажешь, сестра Предстоятель? - вопросом на вопрос ответил старейший из депутатов - Фарес Баетер с острова Нукуроа.
  -- Если дело только во мне... если бы дело было только в моей жизни... я бы приняла смерть! Но ведь... шернам же не мой труп нужен, а - планета! Ваши души! Ваши страдания, братья и сёстры!
  -- Сестра Мика! Никто и не предлагает тебе умереть - тем более на потребу общим мучителям! - воскликнул депутат Магри Шинсо с острова Палаилаи. - Мы должны защищаться, а не приносить своих лучших людей в бесполезную жертву!
  -- Можно... позволительно нам спросить? - произнесла вдруг Фатима.
  -- Спрашивай, сестра гостья!
  -- Этот... чёрт... как его... шерн, что ли?.. вообщем, он сказал, что у вас есть оружие, смертельное только для них - для шернов... А если шерны действительно питаются людскими страданиями - то, уничтожив этих вампиров, вы не только обезопасите себя, но и облегчите жизнь на многих других планетах! Перейдите в наступление!
  -- Как можно, сестра! Мы не можем причинять зло!
  -- Минус на минус даёт плюс! Зло против зла - оправдано!
  -- Но тогда мы вступим в бесконечную череду насилия! Кто поставил нас судьями?
  -- Но вы же применили оружие - чтобы освободить вашу родную планету! - вступил в дискуссию Ицхак. - А теперь, если вы боитесь перейти в наступление и освободить другие планеты - подумайте, может быть, в вас говорит не миролюбие, а боязнь? Или даже пренебрежение к страждущим иных миров? В нашем мире демократические правительства часто маскировали так свой компромисс с агрессорами!
  -- Ваш мир прошёл гораздо больший политический опыт, чем наш, о юные гости! - произнёс старейшина Фарес Баетер. - Братья и сёстры, я предлагаю - поручить нашим гостям с Земли разработать и осуществить план ответных действий в отношении шернских палачей!

* * *

   Голосовали четыре раза... Так требовали эденские обычаи - после того, как первое голосование одобрило предложение старейшины Баетера шестьюдесятью тремя голосами против девятнадцати, Совет провел ещё три символических "голосования примирения", на которых былое меньшинство присоединилось к большинству. Это была древняя традиция Эдена - меньшинству всегда должна быть предоставлена возможность полностью возвратиться в лоно большинства, тем паче, что если решение принято не единогласно - по эденским поверьям, это не к добру...
   Андрей Берензафт - бывший земной историк - счёл такие правила слишком похожими на не лучшие годы СССР, но исторические параллели были сейчас неуместны - планета Эден, при всех своих технологиях, жила фактически в первобытнообщинном строе, в условиях природного изобилия, и прогресс диктовался исключительно оборонными нуждами... Хосико Бусина - на Земле когда-то преподававшая основы медицинских знаний - сочла самым ярким примером однобокости эденского прогресса - наличие генной медицины при полном отсутствии водопровода и канализации... Да, о чём уж тут говорить... Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят, и последние две недели ребята с Земли изучали эденские научно-технические достижения...

* * *

   Решение было принято вечером шестнадцатого дня месяца "Поющих Цветов" двенадцатого года Независимости. Собравшись у костра, юные земляне обсудили возможности эденской технологии, и решили:
  -- Потянет! - так сказал Дима. - Артём, наш командир, твоё слово!
  -- Потянет. Надо строить ба-альшой распылитель - и накрыть всю Галактику! Дальше шерны вроде ещё не забрались...
  -- А это оправдано... ребята? - спросила Рафа Иль. - Вы ведь так не только уничтожите шернов - но и силой измените психику всех разумных существ! Подумайте, это честно? Это морально?
  -- Как же не морально - сделать людей лучше!
  -- Мы же не причиняем им при этом страданий или лишений! Мы же не "гоним их к счастью железной рукою"!
  -- Или всё-таки гоним, Андрейка?
  -- Если и гоним, то не железной! Мы же им ничем не угрожаем!
  -- Но и не оставляем выбора... Да, чуваки, с моральной точки зрения мы в тупике... - прошептал Костя Петров.
  -- А раз мораль бессильна - передаём дело на суд практических соображений... - язвительно произнесла Женька Гольцова.
  -- Ребята!.. - буквально застонала Рафа. - Вы что... на самом деле... как это называется, я даже не знаю...
  -- На Земле это зовётся "цинизм". - ответил Максим Иванидзе. - Это, действительно, порок, но в реальном мире совсем без пороков прожить невозможно! К сожалению...
  -- Кстати, народ! - подала голос Офра Герштейн. - А если мы - нашим прибором - совсем уничтожим в людях агрессивность... то не вызовет ли это катастрофы? Ну, типа... на первобытных планетах... где охота - основа жизни... или там, где людям или хозяйству сильно вредят животные... или... я не знаю...
  -- Усё понял! - ответил ей Костя Новиченко. - По идее, таких последствий быть не должно... Распылитель уничтожает в душах только наслаждение чужими страданиями - но необходимой обороне он не препятствует... равно как и убийству животных - не людей - в пищу...
  -- А ты не забыл, какая дистанция от идеи до реальности? - усмехнулась Катя Сумлинская. - Эх, ребятушки... Чует моё сердце - успех у нас будет, и домой вернёмся, - а вот дома... Умоемся ещё красным квасом, и не на один раз!..
  -- Каким-каким квасом?
  -- Красным! Который из носа течёт - когда по тому носу кулак приходится... Или из туловища - от пули... Знаете же, как говорят: "Будет мокрота, квас потечёт".
  -- Катюха! Отставить такие разговорчики!
  -- Стёрто-стёрто! Не программируй!
  -- Ладно, публика! Ещё варианты есть?
  -- Нет...
  -- Нема!
  -- Значит, решили! Рафа, эденская техника позволяет построить и вывести в космос цилиндро-конусы длиною сто сорок километров?
  -- Так лучше уж в космосе и строить, ребята! На один уйдёт двое суток... А сколько нужно для распылителя на Галактику, вы посчитали?
  -- Хватит двадцати двойных... Значит, три месяца мы ещё здесь?
  -- Получается, так...
  -- Да, а потом ведь всю эту конструкцию надо буксировать к звезде Иалтар! Осторожно, чтоб не поломать и не помять... Ещё почти месяц...
  -- Значит, эти четыре месяца мы будем учить ваши технологии... Потом месяцок отдохнём... каникулы, типа... под пальмами, на бережку... и - домой!

* * *

   Бывший начальник разведки империи Шерн, а ныне - пожизненно приговорённый за измену и дегенерацию гладиатор Корн Иль сидел в своей камере и дремал с открытыми глазами... Ему виделась родная планета Эден, освобождению которой он посвятил всю свою жизнь - и сейчас он не жалел, что выбрал этот путь. Раны на плечах от вчерашнего боя уже зарубцевались, и почти не болели... Вдруг ему захотелось пить, он, крякнув, встал, подошёл к бадье, размашисто, по-эденски перекрестил её своей пятипалой "мутантской" рукою, отпил пару глотков, и вдруг... Что это?
   Ему показалось, что его тело потеряло всю свою тяжесть. Взглянув в воду, он увидел... Нет, это невозможно! Лицо шерна, даже мутанта, не может стать светлым! Он сорвал с себя резиновую робу - и поразился тому, как враз изменился его облик... Вместо чёрной шерсти его тело теперь покрывала белоснежная человеческая кожа, а крылья, тоже вмиг побелевшие, оделись белыми перьями.
   "Наверно, сейчас я похож на сестрёнку Мику" - подумал Корн. - "Но это значит... Значит, по шернской метрополии применён распылитель! Кто решился? Пожать бы руку этому герою... если он, конечно, выжил сам..."
   Так или иначе... Так или иначе, внезапно Корн сообразил, что в метрополии, наверное, не он один пережил удар распылителя! А если так... Другие выжившие, может быть, ослаблены - вдруг в их душах зла было больше? Значит, сейчас они нуждаются в нём! В его помощи!
   Корн Иль был на самом деле патриотом своего Эдена, но сейчас он, просто как честный человек, не мог бросить выживших шернов на произвол судьбы. Тем более, что это были уже не совсем шерны, точнее, совсем уже не шерны - а "дегенераты", из которых последние остатки шернской злобы были пять минут назад выжжены ударом распылителя.
   Корн расправил крылья - и взлетел. Он даже не удивился, когда его преображённое тело легко прошло сквозь потолок - навстречу рассвету, навстречу светилу, которое впервые в истории было похоже не на налитый кровью звериный глаз, а на сияющую рубиновую звезду над правительственной резиденцией одного из земных государств... Кажется, та резиденция звалась "Кремль", а государство - "Россия"? Корн Иль уже не думал об этом. Он взлетел - высоко-высоко, и воззвал к спасшимся жителям Шерна:
  -- Братья и сёстры! Настал новый мир! Новый День! Тьма, составлявшая доселе сущность и средоточие нашей цивилизации - рассеяна Светом Божьим! И те наши сограждане, кто не имел в душе ни капли добра - ушли в небытие вместе со тьмой... Нам жаль их! Они сделали ошибку - роковую ошибку - но мы уже ничем не можем им помочь, мы можем лишь сами никогда более не повторить той ошибки! Не встать на путь зла! И потомкам своим заказать! Всем грядущим поколениям!
   Постепенно к Корну стали слетаться другие выжившие... Большинство из них были совсем маленькими - но были и равные ему самому, в основном с жёлтыми повязками на головах - знаками шернских сумасшедших... "Мы безумны Христа ради" - вспомнились Корну слова земной Библии - "Спасение Божие кажется для погибающих безумием"...
  -- Сейчас нам надо облететь всю планету! - Корн вслушался в звук собственного голоса и поразился - каким он стал напевным и мелодичным. - Мы должны найти всех выживших - и помочь им! Помочь войти в новый мир! В мир без зла! В мир любви - а не садизма, добра и взаимопомощи - а не насилия и корысти... Только этот новый, прекрасный и светлый мир, открытый для нас Самим Богом - оправдает нашу жизнь и жизнь поколений наших предков! Будущее - перед нами! ДОБРО - ЛЮБОВЬ - МИР!!!
  -- ДОБРО - ЛЮБОВЬ - МИР!!! - отозвались тысячи голосов...

Дома!

   Вечером 18 января 2007 года в молитвенной комнате на подмосковной "Базе-2" Межминистерского Комитета Российской Федерации по Экстремальной Педагогике шла крещенская всенощная. Министр госбезопасности Казниев и все его коллеги уже несколько дней испытывали некое радостное и одновременно тревожное состояние - им всем вдруг совсем расхотелось проводить подрывные и насильственные акции, но в то же время разведданые однозначно свидетельствовали, что такое же умиротворение получили и спецслужбы "потенциальных противников"... О причинах этого земные офицеры могли лишь гадать...
   Сейчас Вилор Казниевич приложился к кресту, выпил святой воды из пластикового стаканчика и вышел на двор... В Иерусалиме доходит восемь вечера - вот-вот начнут звонить наши ребята - "Ангелы", которых Казниев ещё в июле месяце послал искать их пропавших без вести товарищей...
   Вообще, история с исчезновением бывших участников "Битвы Богов" была очень тёмной... Казниев сразу понял, что похитители применили телепортацию, но... Кто эти похитители? ФСБ составило список - технологию телепортации могли открыть американцы, западноевропейцы (впрочем, исключено - в Евросоюзе такое открытие засекретить бы не удалось, разве что разведка ихняя у нас спёрла и технологию держат в стенах спецслужб) или, наконец, японцы...
   Полтора года назад, после телетрансляции первых миссий "Ангелов", за бугром подняли было шум - зачем Россия вмешивается в чужие дела - но "голоса" быстро заткнулись - президент Путин объявил закон "О спасении молодого поколения без границ", официально обосновавший такого рода операции, и Генеральная Ассамблея ООН признала за Россией право на такие действия... Но о наличии у нас технологии телепортации узнал весь мир, а значит, теперь все разведки на это нацелены... Слава Богу, хоть Израиль сейчас ассоциирован с Россией, то есть "Моссад" в наших руках... Не то были бы ещё с этими гавриками проблемы... Так или иначе, сейчас наш МИД договаривается с американцами и японцами - о направлении в их страны групп "молодых следователей - уроженцев США и Японии, получивших гражданство России" - для розыска наших ребят и девчат... Интересно, американские и японские дипломаты понимают, что мы пошлём к ним ихних же бывших гладиаторов? Надо будет провести ещё пару-тройку инструктажей - чтоб ребята держались только вместе, ибо в "их странах" на них могут начать охоту...
   Так думал Казниев, и вдруг снег под его ногами озарился неясным светом. Министр резко обернулся - навстречу раздавшемуся вою пурги - и успел увидеть радужный вихрь в центре двора. А в следующий миг... Нет, это невозможно!
  -- Ребята! Вы?!
  -- Здравия желаем, товарищ министр! - ответил за всех Артём, первым узнавший Казниева.
  -- Ой... Холодно! Можно пройти в здание? - спросила израильтянка Шула Асулуни.
  -- Конечно! - теперь Вилор Казниевич разглядел, что все вернувшиеся одеты лишь в плавки и сандалии, ну, девушки ещё и в лифчиках...
   Несмотря на свой чин, министр бегом отворил дверь и пропустил ребят в вестибюль, под изумлённые взгляды офицеров "Базы". Лишь Андрей Берензафт чуть задержался на крыльце - склонившись к сугробу, он поцеловал снег Родины...
  -- Мальчики! Девочки! Где вы были-то? Мы уж вас восемь месяцев ищем!
  -- Ой, где был я вчера... - запел Максим Иванидзе.
  -- На двух планетах успели побывать! - перебила его Женя Гольцова.
  -- А какая сейчас дата на дворе?
  -- Ой, батюшка! Благословите, Христа ради! Простите, что мы неглиже - только что с космического пляжа...
  -- Бог простит, чада! - священник вдруг улыбнулся ребятам и сказал: - Служите всегда Господу и России! Ваша Служба - ваша Победа - вот ваше оправдание от всех грехов! Поздравляю вас с великим праздником Крещения Господня!
  

Раздел 3. Внереальный Турнир

Эпизод 6. "Королевская" Революция

Положение исходное, то есть безысходное

   К весне 2087 года корпоративной олигархии не приходилось уже бояться народного гнева... Вся цивилизация на Земле сосредоточилась в "Сообществах" - поселениях элиты, охраняемых вымуштрованными наёмниками, и в "Корпоградах" - промышленных мегаполисах на берегах тёплых морей... А за стенами "Сообществ" и "Корпоградов" - плескалось, постепенно иссякая, море остального человечества - "Мир Неудачников", обречённый глобальной элитой на медленное вымирание ...
   Уже в 2037 году ВГТК - Высший Глобальный Тайный Конгресс олигархов - признал нашу Россию "бесперспективной", и сейчас на её просторах существовало лишь несколько небольших городов - у крупных ГЭС, где на дешёвом электричестве выплавлялся алюминий, и вдоль "Трубы", по которой также безвозвратно утекала на запад наша нефть... Мы знали это, как знали и то, что шестьдесят пять лет назад миллионы наших соплеменников погибли в страшной Зимней Катастрофе - когда энергосистемы, переданные правительством в уплату разворованного госдолга, перестали обогревать неплатёжеспособное население, и за один только февраль 2032 года полностью вымерзло 46 городов и умерло 39 миллионов человек... Мы знали это, и смирялись - "плетью обуха не перешибёшь", народных армий на свете уже не осталось - в 2012 году резолюция ООН "О безопасности в новом тысячелетии" запретила государственные армии и полиции, заменив их службами безопасности корпораций... А мы радовались - что "Дженерал Электрик" и его корейский филиал "Фукамивонг" оставили наших родителей в живых, предоставив им работу на единственном заводе нашего города - Петропавловском Алюминиевом. Мы ещё не знали тогда, не понимали, что за всё надо платить полную цену, и за жизнь - платить собственной жизнью...
   В тот день - 19 февраля 2087 года - у нас в школе уроки отменили - кто-то украл школьный сервер, и директриса Нелли Леонтьевна сказала, что занятия возобновятся, лишь когда наши родители в складчину купят новый сервер и комплект учебных программ... Нельзя сказать, что нас это очень огорчило - пусть "бэшки" волнуются, а мы люди головатые, знаем на уровне первого курса технического универа... И мы всем классом, с несколькими друзьями и подругами из "бэ", пошли в гости к нашей "первой красотке" Кате Кузнецкой, двоюродная сестра которой - студентка-вундеркинд Даша - преподавала у нас компьютерное дело...
   Ни Даши, ни родителей дома не было, и Катя решилась показать нам "контрафакт" - нелегальную копию старинного, чуть не столетней давности, японского фильма "Королевская битва"... Катя сама раньше не смотрела это кино - лишь Даша (дед которой был японцем) крутила его, запершись от родных. А сейчас мы глядели - и кровь порою стыла в наших жилах... После фильма мы долго молчали...
  -- А ведь это - про нас!.. - сказал наконец Андрей Решульский.
  -- В каком смысле? - не поняла Инна Леонтьева...
  -- ИМ удалось-таки заставить людей губить друг друга... Принципы нашей эпохи - "Умри ты сегодня, а я завтра", "Выживает сильнейший", "Каждый за себя, один Бог за упокой всех" "Победитель получает всё"... Это же точно "программа выживания", в которой шанс выжить равен нулю! Только что смерть в нашей реальности - медленная, от нервотрёпки, от водки, от работы на износ, от экологии, да просто от прорыва теплотрассы - а не как в кино от пули сразу... Ладно, чего там...
  -- А погоди, погоди! Погодите, ребята! - проговорила вдруг Геля Чернова. - Что ж нам-то делать, подскажет кто-нибудь? Чтоб не помирать впустую... или уж если помирать, то не впустую, а?
  -- Объявляем Свою Игру. - произнёс я, и сам не узнал своего голоса - такой тяжёлый металл в нём прозвучал. - Старшее поколение продало себя, продало Страну, продало Будущее. Но Будущее - наше, и теперь мы должны его отвоевать!
  -- Воевать???
  -- "Эта Земля была нашей, пока мы не увязли в дерьме, И теперь наступила пора - Нам пора - Возвратить нашу Землю себе!"
  -- "Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать!"
  -- "Этот поезд в огне - и нам некуда больше бежать!"
  -- "Впереди горят факела - это знаки погибших частей. Враг, убивший наших отцов - точит зубы на наших детей!"
  -- Какие на три буквы у нас дети? Мы сами ещё дети!
  -- Тс-с! Пой, Танюшка, а не спорь!
  -- "Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать!"
  -- "Этот поезд в огне - и нам некуда больше бежать!"
  -- Кто, если не мы, когда, если не теперь? - послышался вдруг из-за двери Дашин голос...
  -- Дарья, проходи! - откликнулась Катя. - Ой, то есть, секундочку - мы тут спрячем кой-чего...
  -- Не прячьте... Я всё слышала... - с грустной улыбкой произнесла Даша, входя в комнату. - Ребята! Девчонки! Народ! Вы понимаете... что Такие Игры всегда кончаются кровью?!
  -- "Так лучше, чем от водки и от простуд!"
  -- "Другие придут, сменив уют..."
  -- Я... уже пришла... - прошептала Даша, и вдруг, плюхнувшись в старое кресло, уткнулась лицом в ладони и зарыдала... - Ой, ребятки... То есть... то есть, я с вами... До конца!.. Только... только - за вас, за вас мне страшно! Я - одна, и потомства у меня быть не может... А вас - почти тридцать - ой, хоть бы мне первой умереть... а то на мне такая вина будет... перед Богом... что дала вам эту дискету... вину стольких смертей я не выдержу... Лучше пусть я за вас умру! А... ребята! девочки! Ну, выживите, ну пожалуйста!!!
  -- Ты чё, сестрица?! - возмутилась Катя. - Сама с жизнью не прощайся и нас не оплакивай! Ещё победим вместе!
  -- Один за всех - все за одного!
  -- Своя Игра!
  -- Бэ-Эр - значит "Битва России"!

* * *

  -- Бывшие школьники! - ой, какой жёсткий и неприятный голос у этого майора корпо-охраны. И что за чушь он говорит? Почему "бывшие"? Нам ещё три месяца учиться, а потом экзамены...
  -- Бывшие школьники! - продолжает между тем майор. - Вы совершили опаснейшее преступление - украв школьный сервер, вы уничтожили самое полное досье на вас, собиравшееся десять лет!
   Вот ни хрена себе! - думаю я. Досье! Чорт собачий бы побрал эту систему! Нет, правильно мы позавчера объявили Свою Игру против олигархической мафии! Так, так, а что там брешет сей охранник? Что-то послышалось мне про "выживание"?!
  -- Корпорация не может позволить себе допускать на должности специалистов недостаточно проверенных людей! В России всё ещё существует избыток живой силы - вместо рентабельных пятнадцати миллионов в этой стране всё ещё существуют целых сорок три! Высший Глобальный Тайный Конгресс - да будет благословен он, источник нашего Глубокого Мира - постановил: в школах, допустивших утерю досье - все ученики десятого класса подлежат отправке в программу выживания "Прячущийся Пистолет"! Сегодня это относится к вам!
   Слушай, а ведь похоже, что это серьёзно! - сам себе думаю. Похоже, мы накликали бурю, не успев подготовиться... Внимание, внимание! Сэмэн, слушай условия Их Игры - надо срочно адаптироваться, времени на раскачку нет нисколько!
  -- Объявляю правила! Каждый из вас получит пистолет, три обоймы боевых патронов, нож-мачете, три шприц-тюбика обезболивающего и три перевязочных пакета - это на случай несмертельных ранений... Вам даётся этот день и ночь - спрятаться получше, потому что с рассветом завтрашнего дня каждый, кто убьёт хоть одного из вас, получит по две тысячи баксов за каждую доставленную отрубленную вашу голову! Если кто-то из вас до контрольного срока сам убьёт своего товарища и сдаст его голову - такой получит амнистию и вернётся в Мир - ему будет предоставлена работа бойцом Корпоративной Охраны!
  -- Чёрта вам!
  -- Мы не предатели и не продажные шкуры!
  -- Отставить разговорчики! Берите снаряжение - и убегайте! Быстро! Номер первый - Дмитрий Бабулин!
  -- Димка!!! - кричу я. - Народ! Ребята! Не разбегайтесь! Надо вместе обсудить ситуацию!
  -- Встречаемся сейчас в школьном сквере! - отвечает из дверей Димка и уходит. С зелёной сумочкой в руке...
  -- Номер второй! Наталья Белинская!
  -- НА-ТАШ-КАААА!!! - отчаянно ору я...
  -- Место встречи изменить нельзя! - отвечает моя первая и единственная любовь, хватая оружие и скрываясь за дверью...
   ...
  -- Номер пятнадцатый! Екатерина Кузнецкая!
  -- Я за неё! - отодвигая рукой нашу Катю, в строй встаёт слегка запыхавшаяся Даша.
   Она делает шаг вперёд - и тут охранник спрашивает:
  -- А ты, собственно, кто?
  -- Я - её сестра! Двоюродная... Звать Дарья... Студентка заочного отделения Российского Технического Университета... Преподаю информатику в этой школе...
  -- Всё с тобой ясно! - кричит охранник и... стреляет!
   Даша недоумённо оглядывается - и вдруг как-то очень медленно начинает клониться вправо - и заваливается набок... Мы все подбегаем к ней. На её белой блузе медленно расплывается алое пятно - а из угла рта побежал на пол тёмно-багровый ручеёк... Дашины губы ещё шевелятся - совсем беззвучно, и оттого совсем страшно... Вот, значит, какова настоящая смерть! И это уже не кино! И это ждёт нас всех!!!
   Катя встаёт на колени перед умирающей сестрой... Приникает ухом к её окровавленным устам, пытаясь расслышать её последние слова... потом целует в губы - и пальцами закрывает Даше глаза. А в Катиных глазах слёзы...
  -- Всё кончено... - произносит Катя... - Я приняла её последнее дыхание! - и Катя начинает рыдать...
  -- Номер пятнадцатый! Долго ты ещё собираешься возиться? - орёт охранник. - Теперь я знаю, кто украл сервер! И поэтому я ликвидировал преступницу - твою сестру! Надо бы и тебя ликвидировать - явно же сервер был украден в твоих интересах - но я дождусь срока, и тогда получу баксы за твою голову! Бери снаряжение, быстро!
   Лицо и взгляд Кати вдруг каменеют. Она быстро молча подходит к куче снаряжения, берёт зелёную сумочку и убегает...
   ...
  -- Номер двадцать четвёртый! - командует охранник. - Игорь Панамин!
   Игорь делает шаг в сторону сумок со снаряжением - и тут в дверном проёме за спиною охранника вновь появляется Катя Кузнецкая. С пистолетом в руке... Мы замираем... Всем ясно, что задумала Катя, но если она промажет, то попадёт в кого-то из нас... Хочется крикнуть: "Нас не перестреляй!", но нельзя - это её выдаст... Мы молчим... как медленно тянутся мгновения!
   Оглушительно гремит выстрел... Охранник вскидывает руки - и падает ничком... Его затылок разбит прямым попаданием...
   За десятилетия геноцида корпорации и их наймиты уверились в своей безнаказанности - и сейчас этот придурок - "фараон" - в одиночку раздавал оружие нам - четырём десяткам обречённых... Ну, и получил, соответственно! Даша отмщена...
   Из коридора слышны голоса наших - тех, что ушли раньше...
  -- Ребята! - кричит им Игорь. - Ребята! Девчонки! Все сюда!

* * *

  -- Ну, и что ж мы со всем этим делать будем, господа-товарищи? - с оттенком иронии спросил премьер-министр России Борис Грызлов у своих подчинённых.
  -- Нам повезло! В Той Реальности Россия провалилась в редкостную дыру... как и всё человечество... - ответил министр госбезопасности Казниев.
  -- Я не об этом... Что делать с ребятами?
  -- О чём вопрос? Забирать! Молниеносно!
  -- А Вы, Агнесса Юрьевна, представляете - что это для них будет означать - забирать? Между прочим, изъять человека из Иной Реальности можно лишь в момент его гибели Там... Физической гибели... Не знаю, как Вам - а мне уже ночами снятся смерти наших ребят на предыдущих миссиях...
  -- Но... здесь-то они... оживут?!
  -- Здесь - они и не умирали... посапывают себе в анабиозе... а их сознания в это время обитают в телах Иной Реальности... А значит - после пробуждения всё пережитое покажется им страшным сном... Вы же знаете... но сейчас им придётся испытать боль... боль реальную, понимаете?!
  -- У нас нет выбора... Выводите отряд из иной реальности, Вилор Казниевич!
  -- Ваше мнение, Борис Вячеславович?
  -- Предлагаю подождать... - вмешался академик Каюров. - Хосико Бусина была направлена чуть раньше остальных - и она уже мертва... то есть вернулась в нашу реальность, и очнётся через минуту-полторы максимум. Я предупреждал - весьма вероятно, что в иной реальности человек неизбежно умрёт в момент достижения возраста, в коем покинул реальность нашу. Остальные появились Там на три месяца позже Хосико - соответственно, вернутся маем 2087-го. Можно сразу переключить приборы на тот момент - и забрать.
  -- Может, сначала глянем на их оставшиеся похождения? Ребята, кажись, эмигрировать собрались...
  -- Какой к чёрту эмигрировать? Там государств-то уже нету!
  -- Можно войти? - постучалась в дверь Хосико Бусина - недавняя Даша Кузнецкая. - Ой, товарищи министры... виновата!
  -- Проходите, товарищ Бусина! Вы уже вспомнили Настоящую Реальность?
  -- Да... Вы нас простили? Что мы порою ерепенились?
  -- Успокойся, Хосико! - ответил Казниев. - Это ты нас извини, что пришлось вас так неласково провожать... Наши психологи - пень им в одно место - сочли, что чем суровей мы вас отправим, тем решительней вы будете действовать Там. Я сам только на валидоле продержался вечером вашего "выпуска"...
  -- Спокойно, Вилор Казниевич! - прервал его излияния Грызлов. - Сейчас мы скоренько поглядим их дальнейший путь - и заберём, чего делать-то? Садитесь, товарищ Хосико, к экрану, поглядите, до чего Там не дожили... - и через часа два уже в реале обнимете вашего мужа!
  -- А можно... извините, товарищи министры... можно мне... вновь пойти Туда? И вернуться со всеми?
  -- Ты хочешь... Девочка, не надо!!! - на лице министра образования пропечаталась паника.
  -- Надо, Агнесса Юрьевна! - твёрдо ответила Хосико. - Товарищ Казниев, подтвердите!
  -- Дух добровольчества - величайшее достояние России! - ответил Грызлов. - Я благословляю Вас, товарищ Хосико! Идите в кабину... Игорь Никитич, вы можете ввести её вновь в Тот мир?
  -- Да, пожалуй... Но только если в другую страну... В другую нацию...
  -- Отлично. Ребята собрались в Японию... Вводите товарища Бусину маем 2072-го!

* * *

  -- Бечь надо, робяты! - предложила Геля.
  -- Куды?
  -- Ну... японские корпо конкурируют с корейскими - так может быть...
  -- В страну "Королевской Битвы"?
  -- Там это было кино... А здесь реальность!
  -- Короче! Тикаем молниеносно! В любой момент сюда могут нагрянуть корпо!
  -- Чуваки! У моих родичей коттедж на окраине. - сказал Коля. - Летим туда, разместимся все, и будем держать круговую оборону!
  -- Держать оборону? Безумие! - отвечаю я. - Надо самим в наступление переходить, народ чуваки!
  -- Наступление? На кого?
  -- На корпо! В их стране! То есть, в одной из их стран... Можно в Японии - японский мы все учили... потому что в Корее нам точно не жить...
   С таким разговором мы всей компашкою двинулись по проспекту Макартура в сторону Колиного домика, и тут моя Наталочка вдруг спохватилась...
  -- Ой, ребята! Сёдня в полпятого мой папа отплывает в Иокогаму! Бежим быстро в порт! Может, он нас... ну, типа... эвакуирует?
   Мы рванули в порт. Бежали минут десять, может пятнадцать - на часы, естественно, никто не смотрел, но наверное какой-нибудь рекорд мы побили...
   Добежали. Пролетели между пакгаузами (алюминий почти не охраняется - на хлеб его не намажешь, продать некому, а соответственно и не крадут его простые граждане), постучались в дверь "зала ожидания экипажей".
   Вышла какая-то тётка в ватнике, и на нашу просьбу позвать капитана Павла Никитича Белинского подозрительно спросила:
  -- Зачем? И кто вы, ваще?
  -- Я его дочь! Зовут Наталья!
  -- Счас спрошу... Шляются тут всякие...
   Тётка ушла... Томительно текли мгновения, сливаясь в бесконечные минуты - ах, как я в этот день понял старую песню из советского кино про Штирлица! Но вот на пороге появился Наташин папа - в полной форме капитана средних магистралей...
  -- В чём дело, доча? И... что вы все пришли? Не пойму - оба класса?
  -- Папа! Отойдём к пакгаузам - дело не для посторонних ушей!
  -- Доча! Я тороплюсь. Вернусь - тогда...
  -- Папа! Папочка!!! Время не ждёт! Вопрос жизни и смерти!
  -- Чего?! Доча, давай быстро и негромко!
  -- Папа! - тихо говорит Наташа прямо в ухо Павлу Никитичу, и из нас - школьников - только я слышу, ибо на правах будущего зятя стою рядом... - Папа! Нам - всем - жизненно надо - к завтрашнему рассвету - покинуть корейскую зону!
  -- Понял... Чегой-то набедокурили?
  -- Папа! Здесь на нас объявлена охота! На оба класса!
  -- Серьёзно... - Капитан, может быть, не поверил бы Наташиным словам, но он слишком хорошо знал её напряжённые отношения с "бэшками", и если она просит за них, значит дело на самом деле серьёзное... - Проходите на борт! То есть, сейчас я вас отведу... Переночуете на тюках с кедровыми орехами...

Япония

   Чуть светало, когда матрос разбудил нас, сладко раскинувшихся на мешках груза...
  -- Вставайте!
  -- Чего?
  -- Высадим вас у заброшенного маяка через пятнадцать минут... Вставайте, собирайтесь!
   Через четверть часа на палубе нас провожал Наташин папа...
  -- В добрый путь, дети! Дай вам Бог удачи! Попутного ветра и семь футов под килем!
   Мы слетели по сходням на пустой маленький причал... Что-то мне показалось ненормальным, но что? Разве мало в наше время таких вот заброшенных мест?
  -- Эй!
  -- Ребята-а...
   Теперь мы все поняли, что именно здесь ненормально... Воронки от взрывов... Явно свежие - этой зимы...
  -- Эй!
  -- Чего, Аннушка?
  -- Там... там... смотрите!
   Мы посмотрели... Да... Штабель свежих трупов... Почти все в форме японской гражданской гвардии, но если я разбираюсь в японцах - среди этих убитых есть и наши ровесники... Вот ничего себе... Что же здесь было? А среди павших ведь и девчонки... И тоже в форме... Не пойму...
  -- Тикаем отсюда!
  -- Зелёные сумочки - в море! Не хватало, чтоб нас за бандитов приняли!
  -- А... как же наше восстание?
  -- Сейчас главное - выжить и внедриться! Дальнейшее обождёт!
   Мы всё же не утопили наше оружие... Мы закопали его среди камней разбитого снарядами маяка. И тут со стороны суши появились несколько грузовиков гвардии...
  -- Сюда! Сюда! Помогите! - по-японски заорали мы, размахивая руками - и через минуту возле нас затормозила машина.
  -- Кто вы? Как здесь оказались?
  -- Мигранты из России... На заработки... Нас высадили на этот берег, а тут оказалось такое...
  -- Сколько вам лет?
  -- По пятнадцать... Учились в десятом классе...
  -- Почему бросили учёбу?
  -- Школа закрылась... - мы, что называется, "на ходу подмётки рвали"...
  -- Вы попали в нехорошее место, ребята! В очень нехорошее! Пять дней назад здесь завершилась "Королевская Битва"!
  -- Че-го?!
  -- Это ж кино!
  -- У нас - это реальность... Японские подростки настолько неукротимы, что правительству пришлось заставить один из школьных классов сражаться насмерть против банды - подростковой банды "Сакура и хризантема"...
  -- Какое красивое название у вашей банды, извините... У нас обычно называются типа "Власть крови", или в таком духе...
  -- Это бывшие школьники, начитавшиеся дурацких книг и возомнившие себя наследниками "красного подполья" 1970-ых годов... А из-за их бредней погибли десятки их ровесников и по два взвода гвардии и корпо...
  -- Кошмар!
  -- Какой ужас!
  -- Ладно... Вообще-то мы ехали забирать трупы - но придётся везти вас... Полезайте в кузов!

* * *

   Через три часа нас уже допрашивали в гвардейском "участке".
  -- Ваша профессиональная специализация?
  -- Компьютеры!
  -- Причина вашей миграции?
  -- Отсутствие жизненных перспектив на родине!
  -- Вы знали, что здесь бывает "Королевская Битва"?
  -- Смотрели кино... Но мы думали, что это только художественный вымысел?
  -- Был вымысел... Но пришлось обратить его в реальность... Впрочем, вам это на руку - ввиду резкого ухудшения поведения и успеваемости японских школьников, правительство решило импортировать молодых компьютерщиков из бедных стран... Сейчас вы все пройдёте тестирование - и тем, кто справится, не придётся надрываться чернорабочими! Вы - сдавшие экзамен - станете учениками профессиональной компьютерной школы "Акуна Матата", и после одиннадцатого класса сможете поступить в университет или же сразу работать техниками на кибер-заводах!

* * *

   Экзамен прошли мы все... Его, наверное, трудно было бы не пройти, во всяком случае моё задание - запрограммировать объектовую систему для реализации двусвязных списков на ассемблере суперкомпьютера "Соникум". Под вечер гвардейцы - как они отличались от корпо! - накормили нас суши, и усадили в автобус.
  -- В добрый путь!
  -- Спасибо!
   По дороге мы ещё заехали в госпиталь "Орита" - подумать только, Япония такая богатая страна - здесь даже есть общественная медицина! В госпитале нам поставили прививки, а также к нам присоединилась "новенькая" - японская девочка по имени Миритако, которую родители выгнали из дома за интерес к левой идеологии, а корпо зверски изнасиловали, так что она месяц лечилась в госпитале, а сейчас была направлена в наш класс. Да, два десятых класса петропавловской школы N 5 стали теперь одним десятым "Дэ" японской школы "Акуна Матата"... Только вот Дашу Кузнецкую уже к жизни не вернуть!

* * *

   На четвёртый день нашей учёбы мы внезапно стали ловить на себе странные взгляды учителей... Нам было не до причин этих взглядов - мы срочно "встраивались" в японскую школьную программу, которая значительно напряжённее нашей... Не пойму, как при такой программе у здешних подростков находится время и силы на бузу? Разве что наша школа круче всех в этой стране? Не знаю...
   Всё разъяснилось тем же вечером. Мы уже сделали уроки и собирались ложиться спать, когда в нашу спальню вошёл директор - Торакидо Нагаши.
  -- Всем встать! Следуйте за мною!
   Мы прошли в спортзал. Там уже собрались наши девчонки. Я заметил, что "новенькой" среди них не было... В чём дело? Язык мы, что ли, плохо знаем?
   И тут двое гвардейцев вкатили в зал тележку... Мы всё поняли!
  -- Ваше?
   На тележке лежали наши сумочки "прячущийся пистолет"...
  -- Да... - дёрнул чёрт за язык Женьку Лизингер.
  -- Понятно... Теперь понятно, от чего вы на самом деле бежали... За что вас так, детки?
  -- Какой-то придурок спёр школьный сервер... - стала объяснять Катя. - Нас обвинили... в уничтожении досье... Моя сестра попыталась доказать нашу невиновность... Её убили корпо... И бросили нас в программу...
  -- Ясно... Мы вас не выдадим... Думаю, после того, что вам пришлось пережить - вы никогда уже не станете рисковать жизнью и покушаться на Порядок! Спокойной ночи!

* * *

   "Новенькая" - Миритако - трудно адаптировалась в нашей среде... Мы все ей сочувствовали - несладко в собственной стране оказаться в обществе и статусе гастарбайтеров - но помочь не могли... Она как будто таила какую-то страшную тайну...
   Как-то в марте месяце на перемене ко мне подошла Наташа - здесь её переименовали в Нотори, а меня - в Итагаки.
  -- Сёмчик!
  -- Ау, белочка моя?
  -- Слушай, Сёма... Сёдня утром Миритако дала мне конверт...
  -- Деньги? - я усмехнулся...
  -- Ты что? Она сказала - там её дневник... Если она пропадёт больше чем на два дня - отдай, мол, дневник директору...
  -- Школьный дневник? Или личный?
  -- Личный, конечно!
  -- И что ты?
  -- Взяла... Знаешь, она Так посмотрела... Я думаю, так смотрят, когда прощаются с жизнью!
  -- Ты что? Тогда мы должны срочно передать дневник директору! Чтобы он прочитал - и отговорил её от... рокового шага!
  -- Не вздумай! Это лишь приблизит развязку! Если Миритако увидит, что мы её подвели... - она ведь не поймёт в таком состоянии, что мы ей добра желали - она окончательно разуверится в людях, и точно что-нибудь с собою сделает! Лучше - следи за ней, когда можешь... Я даже разрешаю тебе за ней приударить! - Наталочка грустно усмехнулась...

* * *

   Следующий день - 25 марта - была суббота. День не учебный. С утра Миритако поехала в Шимано - как она сказала, посмотреть сад "Йомейджи"... Наташа поехала с ней, но уже на автостанции потеряла её из виду... Обошла весь сад - но Миритако там не было...
  -- Как я могла? Как я могла не держать её за руку? - плакала вечером Наталочка, уткнувшись личиком мне в плечо... Потому что Миритако в школу не вернулась...
   А ночью мы проснулись от толчка землетрясения... Оно было слабым, и мы скоро заснули вновь... Но утром вся школа - и вся Япония - стояли буквально на ушах - в час ночи неизвестные террористы взорвали ядерную электростанцию Шимано - вот что за толчок нас разбудил!

* * *

   Наташа честно выждала ещё день, прежде чем отдать директору конверт с дневником Миритако. Директор взял и закрылся в кабинете - а через несколько минут выскочил с перекошенным лицом.
  -- Ты читала это?!
  -- Нет... А... что там? Несчастная любовь?
  -- ТЕРРОР!!! Твоя подружка планировала теракт на АЭС!!!
  -- Так... так это что... она?!
  -- Возможно... Я вызываю гвардию и корпо фирмы "Фуджитсу" - владелицы АЭС Шимано. Никому из школы не выходить! Будете давать показания...

* * *

   Нас проверяли на "детекторе лжи" раз, наверное, по восемь, если не по десять. Нашим главным чувством было возмущение - и нас сочли законопослушными гражданами... Если бы корпо знали, что на самом деле мы возмущались не диверсией, а тем, что нам не довелось в ней поучаствовать! А мы мысленно желали Миритако благополучно ускользнуть и добраться в Мьянмар - одну из немногих территорий, население которых еще боролось против олигархии... В места, где, по слухам, скрывались уцелевшие боевики "Сакуры и хризантемы"...

"И вновь начинается бой"

   Свято место пусто не бывает... В апреле наш класс вновь стал полным - место Миритако заняла девочка по имени Микура. Она тоже пришла к нам из госпиталя - в "Королевской битве" она была тяжело ранена, и выжила буквально чудом. Сейчас она училась, я бы сказал, яростно - как будто за двойку её ждала смерть... Мы, выросшие в гибнущей России, помнили этот стиль существования - "Победитель получает всё", "Выживает сильнейший"... Но здесь-то, в Японии, вроде бы нет такого геноцида?
   Всё скоро выяснилось - Микура была девочкой очень общительной, и рассказала нам, что Там - в боевых действиях - она и несколько её друзей успели перейти на сторону повстанцев "Сакуры и хризантемы", а расстреляли их в итоге корпо... В госпитале Микуру предупредили - если хочешь жить - живи теперь паинькой, и она честно старалась...
  -- Ты думаешь - можно спастись, прячась и выслуживаясь? - спросила её Катя.
  -- А ты как думаешь? Ты хоть раз смотрела в лицо настоящей смерти?
  -- Там, в России, я приняла последнее дыхание своей погибшей сестры... И отомстила! И собираюсь мстить корпо и дальше!
  -- И как же тебя здесь приняли?
  -- Я не стала говорить о своих планах каждому встречному... Но тебе - говорю! Потому что надеюсь - ты подумаешь и примкнёшь к нам! Ведь там, на старом маяке, ты была с повстанцами!
  -- Катя! - вмешалась в их разговор Женька Лизингер. - Там, в Петропавловске, Сёма призывал к восстанию... Погибла твоя сестра - не успев взяться за оружие... Сейчас уже ты призываешь к борьбе - кого из нас ты принесёшь в жертву революционным фантазиям?
  -- Не смей так говорить! - ответила ей Алина Самарина. - Наши деды смирялись - и вымерзли в Зимней Катастрофе! Потом смирялись наши отцы - и глобальная сволочь объявила большинство человечества неперспективным! Если смиримся ещё и мы - будущего вообще не будет! Наш долг - спасти человечество! Мы не за себя боремся! Лично я пусть первой умру - но пусть победят Свобода и Справедливость!
  -- Я с вами! - решилась наконец Микура. - Только... а как я проверю, что вы не провокаторы?
  -- А что, мы на них похожи? - усмехнулась моя Наталочка.
  -- Провокаторы выглядят, как обычные люди... - без улыбки ответила Микура, но с того дня постоянно общалась с нашими и даже стала читать найденные нами на ФИДО труды нелегальных марксистских групп из Европы и Латинской Америки.

* * *

   Первого мая мы устроили в интернате небольшой концерт самодеятельности. Конечно, революционный репертуар не планировался - мы хотели сначала закончить школу, а уж потом возобновить борьбу - но мы оделись во всё красное и спели - в самопальном японском переводе - несколько русских песен. Это были очень старые песни - в основном конца ХХ века - Высоцкий, Газманов, "Любэ"... Эти песни звучали порою в наших снах - прекрасных и грозных снах о времени Мужества, об ином, прекрасном и яростном мире, в котором мы все были бойцами "педагогического спецназа", и из которого были выброшены за строптивость... Мы не представляли себе, откуда возникают эти сны, но то, что у всех нас они были одинаковы - заставляло верить, и, вопреки безнадёжности, надеяться, что Тот Свободный Мир - существует... Или Должен Существовать! Или - Мы Должны Его Построить!!!

* * *

   Наш концерт понравился всей школе. Японские подростки, привыкшие жить как под дамокловым мечом - между криминалом и "Королевскими битвами" - не без удивления обнаружили, что и мы дышим теми же чувствами... Но на вечерней линейке лицо директора было очень взволнованным и смущённым. А перед сном в нашу "мальчиковую" спальню заскочила Микура.
  -- Ребята! Ребята!
  -- Чего?
  -- Директор говорит... То есть, я подслушала... что один из классов нашего потока...
  -- "Королевская"?
  -- Она, проклятущая... Но я надеюсь, это не про нас с вами - иммигрантов на смерть не пошлют - иначе зачем ввозили?
  -- Кто знает, кто знает... Если Они раскусили наши настроения...
  -- Дата известна?
  -- Отправят четырнадцатого числа...
  -- Звиздец...
  -- Где наши зелёные сумочки, кто-нибудь знает?
  -- Хочешь сбежать и партизанить?
  -- Типа того...
  -- Безнадёга...
  -- Но хоть подороже продать свою жизнь!
  -- А может, жребий не на нас? Всё же в нашем потоке шесть классов!
  -- А если? Витька, ты хочешь потом на острове - кровью оплакивать своё прекраснодушие? Между прочим, я серьёзно...
  -- Что ж делать, люди чуваки?
  -- Короче! - это я сказал. - Народ! Жизнью - не торгуют! Вспомните - разве во снах мы не решали таких проблем? Задача - предотвратить "королевскую битву". Контрольный срок - двенадцать суток. Неужто не справимся? Тогда грош нам цена, и правы будут те, кто нас убьёт!
  -- Класс! К бою!
  -- Мы - Атакующий Класс! Как в стихах Маяковского!
  -- И на рассвете вперёд...
  -- Уходит десятый "дэ" класс...
  -- Уходим, чтоб победить!
  -- И чтобы не умирать!
  -- Это, кажется, группа "Любэ", а не Маяковский!
  -- Начхать, главное что про нас!
  -- Давай за жизнь!
  -- Доброго времени суток, Последние Герои!
  -- Пожелаем друг другу удачи!
  -- Ой, а девчатам-то сказать надо!
  -- Естественно! Я уже сказала!
  -- Гений, Микура!
  -- А нас не прослушивают?
  -- Фига им с два! Я лично третьего дня поставил "глушилку" - ни один "жучок" нас не возьмёт!
  -- Крамской! Женька! Ты, кажется, во снах командиром был? Завтра после обеда - озвучишь план операции!

* * *

   Назавтра - второго числа - нормального обеда у нас не получилось... С утра нас повезли на экскурсию - на главный компьютерный центр Японского Совета Корпораций. В автобусе мы увидели расписание экскурсий, и поняли, что "королевская битва" ждёт класс "Си"... Но на всякий случай мы старались не засыпать - чтобы нам не надели заминированные ошейники.
   Сама экскурсия прошла нормально - то есть, мы мало что уловили, да собственно нам и не так много показывали. Потом нас вместо обеда повели на ланч в буфет центра. И тут случилось то, что навсегда изменило не только нашу судьбу!
  -- Сёмчик! - шепнула мне Наталочка. - Нам могут подсыпать в еду снотворное... И отправить на "битву"...
  -- Не думаю... Но - а что ты предлагаешь? По существу?
  -- Сказать, что у нас животы подвело... И не есть!
  -- Идея... Господин экскурсовод!
  -- Что, дети?
  -- У нас с Нотори что-то с желудком... Мы не можем есть!
  -- Пройдите в туалет на этаже! По указателям - разберётесь?
  -- Так точно!
   Мы выскочили из столовой. Заскочили в туалет - японские нравы разрешают общие туалеты для мужчин и женщин. Просидели мы на "толчках" минут десять, наконец, Наташе надоело...
  -- Сёмчик! А Сёмчик!
  -- Ау, лапушка моя?
  -- Пошли, погуляем по этажу... Без экскурсовода, без надзора... может, это наши последние свободные шаги?
  -- А если поймают? Тогда точно будут последние...
  -- Не поймают! Сейчас в центре обед! Все сотрудники в столовых - я глянула расписание!
  -- Ладно, пошли... - на душе у меня было очень тяжко. Мы с Наташей всё больше погружались в риск!
   В первом же кабинете, куда мы зашли - не было никого, но на раме дисплея была наклеена бумажка. Я вгляделся...
   "Имя пользователя - AdminTakeshy. Пароль - ChildBlood."
   Я понимал, насколько преступно то, что мне захотелось, но не смог удержаться. Прислушавшись - ни шагов, ни голосов слышно не было - я выхватил блокнот и записал эти данные. Я понимал, ЧТО ждёт нас с Наташей, если в комнате есть видеонаблюдение... Но вот мы вышли - а сигнал тревоги так и не прозвучал.
  -- Что ты списал, Сёма?
  -- Тс-с! Страшная тайна! Реквизиты для входа на сервер!
  -- Зачем?
  -- Пригодится! Может...
  -- Взломаем их?
  -- Хорошо бы...
   Мы подошли ко входу в столовую в тот самый момент, когда оттуда выходили наши одноклассники.
  -- Привет!
  -- Салют!
  -- Голодные?
  -- Неча делать - брюхо!
  -- Боишься перспектив? Не намочи трусы!
  -- За свои побойся!
  -- Катя! Чем хоть вы там лакомились?
  -- Не знаю... Микура, как это называется?
  -- Что, рыба тушёная? "Фуку"... Тебе понравилось?
  -- Весьма съедобно... После выпуска... когда станем взрослыми - поделишься рецептом?
  -- Ой, ребята... Я не умею... Это кушанье готовят только специальные повара - если плохо очистить эту рыбу, её брюшная плёнка может быть ядовита!
  -- Так... А часом - нас не перетравили?
  -- Сколько я себя чувствую - вроде всё путём!
  -- Дети! - раздался голос нашего гида - программа вашего визита исчерпана! Проходите на выход - автобус ждёт!

* * *

   В автобусе я спросил Женьку Крамского - подготовил ли он план.
  -- Нет... Не успел!
  -- Ясно... Тогда - сможешь сегодня обеспечить нам с Наталочкой два часа уединения в компьютерном кабинете?
  -- Два часа? Одного не хватит?
  -- Женя! Мы не любовью заниматься собрались!
  -- А чем?
  -- Страшная тайна! Может быть, если мы справимся - этого хватит для отмены "битвы"...
  -- Тогда - Бог вам в помощь! Я постараюсь...

* * *

   Этим вечером трое наших - сам Женька, его подруга Геля Чернова, и Вася Коротков из бывшего "бэ"-класса - уступили нам свои очереди в компьютерном кабинете. Катя Кузнецкая свои полчаса уступать не захотела, но мы знали её ненависть к Системе и решили взять её в нашу компанию. Итак, мы трое сели у терминалов и с замиранием сердец приступили к взлому бизнес-сектора Всемирной Компьютерной Сети...
   И летали строчки по экранам... И летали наши пальцы по клавишам... Катя ещё пару месяцев назад сочинила "Обращение к Человечеству" от имени нашего собственного "Фронта Мирового Сопротивления", и почтовый вирус для распространения этого обращения она тоже составила. Сейчас она быстро набрала текст и код, а тем временем я вошёл в систему на правах администратора Такэси и установил триггеры цепного автосброса информации на 22:00 сего вечера. Наталочка завела в систему вирус ликвидации экономических инфраструктур, Катя подключила своего вируса-пропагандиста, я на последний раз проверил синхронизацию - и мы вышли из системы и тщательно замели за собою следы.

* * *

   В десять вечера мы всем классом пили кефир - этот российский обычай вечернего кефира с нашей лёгкой руки прижился в школе "Акуна Матата". Вдруг по всему интернату погас свет. Я улыбнулся - и ощутил в кромешной тьме крепкое Наталочкино рукопожатие. Я чмокнул мою милую в щёчку - или куда я ей в темноте попал - и тут загорелись лампочки аварийного освещения... В столовую вошёл директор.
  -- Добрый вечер, дети!
  -- Добрый вечер, Торакидо-сан!
  -- Случилось нечто серьёзное... Очень серьёзное... Все телерадиостанции мира прекратили работу!
  -- Чего???
   Я подмигнул Наташе. А директор продолжал излагать ситуацию:
  -- Всемирная Компьютерная Сеть прекратила свою работу. На экранах всех компьютеров нашей школы - обращение каких-то повстанцев, которые говорят, что уничтожили бизнес-сектор... Ребята! Кто из вас взялся бы за восстановление связи школы с окружающим миром? Хотя бы через Децентрализованную Пользовательскую Сеть - ФИДО?
  -- Я!
  -- Я!
  -- И я!
  -- Я тоже!
  -- Мы все!
  -- Тогда пойдёмте в серверный кабинет! - сказал директор, и мы, оставив кефир и недоеденные пампушки, гуськом двинулись по коридору... Катя Кузнецкая шепнула что-то на ушко моей Наталочке.
  -- Что она? - также шёпотом спросил я.
  -- Говорит: "Загладим, мол, издержки нашей акции"...
  -- Может быть, может быть... Ох... Ещё быть может... хотя не хочется говорить об этом...
  -- О чём, Сёмчик?
  -- О перспективе... Не исключено, нас всё же ждёт в новых условиях крещение огнём!
  -- Ой, упаси Боже!

* * *

   ФИДО буквально гудело от напряжённых разговоров и выяснений... Все финансовые и бухгалтерские документы и данные были уничтожены подчистую, и мировая экономика лежала уже в гробу... Электровозы остановились на рельсах, а станки - в цехах... Корпорации сдохли, а рабочие - выжили, слава Богу, и сейчас мировому хозяйству срочно требовалась новая инфраструктура. Внезапно Наташа ойкнула.
  -- Что?
  -- Документ на японском... Из Ирана...
  -- Что???
   Я вгляделся в текст... Это было обращение "Сакуры и хризантемы" к трудящимся Японии. Обращение, в общем-то, нормальное, Бог им в помощь - но неужели эти ребята надеются быть услышанными? Из эмиграции? Из статуса террористов? Так, ради интереса - какие там подписи? Хотя мне они ничего не скажут - я в Японии недавно... "Накагата Норико, Миядзава Харуки"... Что? "Омиода Миритако"?!
  -- Наша Миритако! Ребята!
  -- Где?
  -- Что с ней?!
  -- В Иране... В лагере "Сакуры и хризантемы"...
  -- Нотори Мирабиши! Немедленно установи связь с нашей бывшей ученицей! - Это директор скомандовал, и Наталочка, кусая ноготки, начала писать запрос...

* * *

   Остаток ночи мы всем классом общались с Миритако. Она действительно взорвала АЭС Шимано, но сейчас даже директор не упрекнул её за это... А после взрыва - точнее, заложив в систему безопасности АЭС вирус "пасхальное яйцо" - Миритако попыталась удрать из города, угнала машину, но не справилась с управлением и на полной скорости упала в море, на риф. На её счастье, мимо проплывал катер повстанцев, которые и подобрали её. Очевидно, эти ребята сначала хотели просто заполучить документы - но, увидев в разбитой машине истекающую кровью девочку, решились её спасти... Миритако сразу усекла, с кем имеет дело - но о себе им ничего не сказала, пока они не увидели её фото в телепередаче "Глобальный Розыск". После чего они её, естественно, сразу зауважали...

* * *

   Под утро в серверный кабинет вбежал директор. Он тоже не спал этой ночью, как и почти вся школа, и глаза его были красными от усталости. Всю ночь он совещался с педагогами других японских школ - и мы знали, что учителя уже заручились поддержкой подростковых группировок в вопросе восстановления инфраструктуры страны... Нечто подобное происходило в эти часы по всему миру - хотя в нашей родной России, например, корпо и администрация просто сбежали, и народ уже начал отстраивать страну с нуля. А в странах, где находились правления корпораций - в том числе и в Японии - фактически началась гражданская война, и гвардия спешно формировала народное ополчение для борьбы с корпо. Мы знали, что взрослые пришли к консенсусу - детей в войну не впутывать, ибо аналогия с прошедшими "королевскими битвами" была всё же противна большинству нормальных японцев. Естественно, такое положение дел нас радовало - хотя, честно говоря, руки чесались...
   Но директор посмотрел на нас как-то странно - сурово и вместе с тем нежно.
  -- Дети!
  -- Что, господин директор?
  -- На соседний посёлок напали корпо... Сейчас они убивают, грабят, насилуют...
  -- Где гвардия?
  -- Чем мы можем помочь?
  -- Если вы готовы... стать добровольцами... - голос директора на секунду прервался... - Если вы готовы вновь рискнуть жизнью... возобновить вашу войну против корпо...
  -- О чём речь!
  -- Торакидо-сан, есть таблетки для бодрости? А то мы не спали почти сутки...
  -- Где наши пистолеты?
  -- Пойдёмте... дети мои... Храни вас Бог!.. - директор заплакал.

* * *

   В деревню мы приехали на рассвете... Поблизости не было баз гвардии, а вот завод - был, и сразу после экономического краха корпо заперли рабочих в общежитии, а сами двинулись грабить близлежащие посёлки. И вот сейчас мы подъезжали к горящему селению...
  -- Эй, кто ещё? - в мегафон окликнул нас какой-то бандит. - Это село - наша добыча! Ищите себе другие!
   Вместо ответа мы дали залп. Пять или шесть разбойников с большого бизнеса рухнули наземь. Мы вышибли окна нашего автобуса и ринулись в атаку...
   Наталочка бежала рядом со мною - и вдруг резко остановилась, как будто натолкнувшись на невидимое препятствие. Я мгновенно обернулся к ней. Она села на землю.
  -- Что с тобою? - зачем-то спросил я, хотя и так всё было ясно - в лучах восходящего японского солнца на левом бедре моей возлюбленной медленно расплывалось тёмное пятно...
  -- Наступай, Сёмчик! Я прикрою огнём - отсюда! Видишь - я не мобильна! - Наташа заплакала, а я ринулся в бой - и тут прямо передо мною из коттеджа выскочил корпоративный разбойник. Я не успел вскинуть оружие - бандита застрелил Игорь Панамин, и тут же сам упал, схватившись руками за грудь...
   Вообще, трудно рассказывать о первом бое - хотя о последнем, наверное, еще трудней... Утро слилось в непрерывную стрельбу, перебежки, снова стрельбу. Я ликвидировал двух корпо - точно, и ещё троих - не уверен, я ли уничтожил или кто-то другой из наших. Мы давно уже бросили наши пистолеты - расстреляв весь боекомплект, и перешли на трофейные автоматы. Мирные жители при первых выстрелах забились в погреба, но корпо - самураи хреновы - всё не сдавались, и мы уже почти отчаялись выйти из этой переделки живыми. Да, свою "Королевскую Битву" мы получили по полной программе - кроме Игоря, погибли ещё Витька, Данил, Паша, Дима, Васька Коротков, и трое девчонок - Алина, Женька и Микура... Да, второй своей битвы наша японская подруга не пережила. В конце боя мой автомат заклинило - уже после того, как осколок гранаты перебил мне щиколотку, и я занял неподвижную позицию за бруствером из двух трупов корпо. Нога отчаянно болела, любое шевеление обжигало, как будто новая рана, и я позвал приятелей:
  -- Лёшик! Антон! Саня! Передайте автомат, кто-нибудь! Мой сломался, а сам я не мобилен!
  -- Кончай стрельбу! - услышал я вдруг хриплый голос директора. - Подошла гвардия! Вы победили, ребята! Простите меня... что я не смог прикрыть вас собою...

Финиш после Победы

   Мировая информационная инфраструктура была уже практически восстановлена - на базе ФИДО. Экономика тоже восстанавливалась - достаточно быстро - под руководством новой власти - Международного Совета Трудящихся... С корпо было покончено, надеюсь, навсегда! Наша роль в свержении олигархического режима уже стала известна - и сегодня, девятого мая, мы с Наталочкой смотрели в госпитальной палате интервью наших уцелевших одноклассников программе "Интервидение".
  -- Ребята! - спросил корреспондент. - Что толкнуло вас на борьбу? Ведь вы же решили восстать ещё до того, как над вами лично нависла опасность?
  -- Вы заблуждаетесь, товарищ корреспондент! - ответила Катя Кузнецкая. - Мы просто осознали, что корпо - это постоянная угроза для всех! Для нас - и для всего человечества! Режим, посмевший объявить большинство человечества "бесперспективным" - тем самым покусился на само Будущее! Но Будущее принадлежит нашему поколению - и потому мы восстали! Вы, поколения наших родителей и дедов, сдались без боя - значит, мы стали последней линией обороны Человечества против глобального дьявола! И мы победили - не потому, что были сильней или хитрее, а просто у нас не было выбора! Мы не могли даже сказать "Победа или смерть" - потому что не имели права на поражение! Мы не совершили никакого особого подвига - мы лишь сделали то, что Должны были сделать! Даже - то, что должны были сделать ещё вы, но вы отступили - и мы подставили наши хрупкие плечи для спасения этого мира! Да, наша акция привела к человеческим жертвам - но корпо каждый год губили ещё больше невинных! Да, мы нанесли ущерб мировому хозяйству - но вдумайтесь, было ли это хозяйство благом для людей? Хозяйство, высасывавшее из работников последние силы в обмен на жалкую пайку, хозяйство, переплавлявшее людскую кровь в сверхприбыли олигархов корпо - это хозяйство можно ли назвать добром? Мы смело и открыто глядим в глаза Истории! Мы выполнили наш Долг - и мы чисты! Перед Человечеством и перед Совестью!
   А наутро, умываясь перед завтраком, я вдруг упал и расшибся насмерть. "Слава Богу, хоть успел победить!" - это была моя последняя мысль.

* * *

  -- Просыпайтесь, лежебоки! - ворвался в моё небытие странно знакомый голос. - Поздравляю с возвращением! Два часа вам - акклиматизироваться в Настоящей Реальности! Вспоминайте Настоящее, а Тот Мир можете забыть как дурной сон!
  -- С возвращением! - из соседней комнаты доносится возмущённый Димкин голос. - Это ж додуматься надо было - живых людей в игру "Унреал" засунули!
  -- Димчик, ну не злись ты! Всё позади! - откликается Микура (или Даша? А может быть... Хосико?)
  -- Извините, товарищи "Ангелы", за тональность вашей отправки... Это был психологический эксперимент... Рад за вас - что вы все выдержали!
   И тут я вспоминаю всё! Вспоминаю Настоящую Реальность - ту, которую Там видел во снах, вспоминаю эту Базу - с которой нас так неласково провожали на эту миссию... Тогда этот же инструктор сказал:
  -- Вы всё время проявляли склонность к неповиновению! Нам надоело с вами цацкаться! Вы хотели играть по своим правилам - играйте же теперь! Мы решили дать вам такую возможность! Сейчас мы отправим всех вас в Иную Реальность - живите Там как хотите, можете Там захватить мировое господство, если конечно кишка не тонка! А нам надоело тратить на вас деньги и нервы! Прощайте!
   А сейчас наша Женька Гольцова (которая Там была Лизингер) отвечает сквозь слёзы:
  -- Эксперимент... Вы рады... За такие эксперименты - дёгтем бы вас вымазать да в перьях обвалять!
  -- Всё путём! - шепчу я. - Если наши ребята уже на начальство огрызаются - значит, восстановились полностью! Всё, живём! Ангелы России готовы к труду, обороне и новым смертельным миссиям!
   А за окном - апрель две тысячи седьмого... Журавлиный клин над рекою... Курлычут птахи Божии...
  -- Ребята!!! Мы Дома!!!
  

Эпизод 7. "Королевский Перекрёсток"

   Наивность и подозрительность. Благородство и безумие. Жизнь и смерть. Школьная дружба. Опасная игра. Мировой кризис. Смертный приговор. Спасение, в которое трудно поверить... ВСЁ ЭТО ПЕРЕСЕКЛОСЬ В ИНСТИТУТЕ "КОРОЛЕВСКИЙ ПЕРЕКРЁСТОК".

Нора и компания

   Юная принцесса Нора Кент была лучшей ученицей элитного пансионата Саффолк. Она была единственной дочерью принца Генри Виндзора, герцога Кентского, младшего брата короля Ричарда IV Великого, и учителя часто ставили её в пример другим юным принцам и принцессам - в том приснопамятном 2017 году в Саффолке учились более сорока ти-тулованных мальчиков и девочек со всего мира... Учились здесь и ребята "попроще" - чада президентов и премьер-министров, формально не претендовавшие на "голубую кровь", но тоже умевшие задирать нос. Нора, на дух не переносившая своих двоюродных сестриц, дружила с двумя девочками-иностранками - Клэр Люсигер (внучкой папы Рим-ского) и Мариной Галкин, внучкой Верховного Правителя России... Затесался в их компа-нию и один мальчик - Дзинтаро Сёга, сын японского премьера. Его, выросшего в далёких от Европы краях, не смущало постоянное общение с тремя девочками сразу - тем более, что "амура" наши герои себе по статусу позволить не могли, хотя отец Дзинтаро по теле-фону неоднократно просил своего отпрыска приударить за русской "первой девочкой"... Мотивы премьер-министра Сёга Токугава были простейшими - Япония со времени Ката-строфы 2004 года была подчинена России, и господин премьер надеялся заранее укрепить свои отношения с новой российской Семьёй, чтобы самому претендовать на трон своей страны...
   Так или иначе, "четвёрка отличников из 9 класса" старалась держаться подальше от поли-тики - и девочки, и Дзинтаро интересовались больше наукой - работами Нориного отца, знаменитого учёного, открывшего множественность реальностей. Исследования финанси-ровал лично король Ричард, и Нора понимала, что им двигали отнюдь не родственные и не филантропические чувства - Его Величество, по воле рока вернувший сокрушённую Катастрофой Америку под власть британской короны, готовился надеть на свою украшен-ную большущим пятном лысину ещё и корону какого-нибудь иного мира... Нора не хотела воспринимать эти амбиции всерьёз - но на каникулах она сама видела, как каждый вечер из ворот института "Королевский Перекрёсток" вылетали по нескольку машин "скорой помощи" и строем выходили спецназовцы - что-то же это должно было означать?
   Однажды Нора решилась заговорить с отцом начистоту.
   Папа! Неужели ты на самом деле завоёвываешь миры ради тщеславия дядюшки Ри-чарда? Он же просто псих!
   Дочка! Он наш король!
   Он псих! И ещё маньяк... Клэр рассказывала...
   Тс-с, дочь! Ты хочешь серьёзных неприятностей? Слушай, мы никого не завоёвы-ваем! Наоборот, пока мы осуществляем только спасательные операции - вызво-ляем людей, оказавшихся в опасности в Тех Мирах... Другой вопрос, что мой дра-гоценный брат-король просил меня обдумать и решить вопрос последующего воз-вращения наших друзей - на их родины, уже как наших... но это уже тайна! Дочка, ради Всевышнего Иисуса - никому не передавай наш разговор!
   Я поняла, папа... Значит, ты участвуешь в подготовке агентуры и десанта... (герцог до боли заку-сил губу). А я-то надеялась... что наука может быть чистой... и служить Чело-вечеству, а не олигархическим режимам!
   Девочка заплакала... По её вере в отца и в будущее был нанесён сильный удар! Кому и как удастся вылечить душу принцессы от этой травмы? И удастся ли вообще?
   * * *
   Через несколько дней Нора с компанией решили вместе отправиться в Институт - по-смотреть, что же там на самом деле происходит. Директриса пансионата леди Гамильтон согласилась устроить для их класса экскурсию, и утром второго апреля 28 школьников сели в большой тёмно-синий автобус. Их путь лежал в город Плимут, в "Королевский Пе-рекрёсток".
   В Институт ребята приехали в полдень...
   Какой полумрак - при ярком солнце за стенами! Девочки, мне это кажется злове-щим!
   Это ничего, Клэр! Так, наверное, нужно для науки... И давайте не шуметь - а то со-трудники просто стесняются на нас прикрикнуть, а мы, может, мешаем разгово-рами...
   Дальше ребята шли молча... Они во все глаза рассматривали выставленные вдоль стен фо-тографии иных миров - в основном подобных Земле, но где ж здесь виданы такие пей-зажи? Вот взрыв огромного небоскрёба в центре Токио - датировано августом 2022...
   Такого здания в нашей стране просто не существует! - шепнул Дзинтаро на ухо Ма-рине. - По-моему, это монтаж... наверное, с Нью-Йорка 11 сентября 2001 года...
   Посмотри дату... - также шёпотом ответила Нора...
   Да... Тем более... Это наверняка фальсификация! Невозможно заглянуть в будущее!
   Ой! А где наши? - громко спросила Клэр...
   Действительно, засмотревшись по сторонам, они отстали от своей группы...
   Не разделяться! - скомандовала Нора, и все четверо стали вместе искать своих, или хотя бы выход...
   Выход не находился... Вдруг ребята увидели на полу вдоль стены зелёную линию - метра три в длину, а у её конца - на стене - большую красную кнопку...
   Наверно, это аварийный звонок! - громко сказал Дзинтаро.
   Вообще, наши герои уже с полчаса говорили в полный голос - поняв, что заблудились, они разумно решили, что лучше уж шуметь, чем пропадать - в коридорах местами стояли странные аппараты, а людей не было видно, и Нора вдруг не на шутку испугалась... А сейчас Дзинтаро без страха нажал на красную кнопку - и...
   Стена перед ребятами мгновенно исчезла... Им открылось нечто вроде тускло освещён-ного подвала с полуобвалившимися перекрытиями, на полу которого, подогнув ноги, ле-жала девочка в странной форме.
   Что с ней?
   Эй! Что с тобою? Кто ты?
   Вместо ответа девочка слегка застонала, шевельнулась - и из-под её тела появилась тём-ная струйка...
   Она ранена!
   О Боже! Что здесь творится?
   Папа говорил... что они спасают людей, попавших в опасность в иных мирах?
   Лю-ди! Лю-ди! На По-мощь!!! На По-мощь!!! Люю-ди-иии!!!
   А мы чего ждём?! - вдруг воскликнула Марина. - ТАМ потолок может обру-шиться! Сейчас я сама её вытащу, если вы все не решаетесь!
   И русская девочка смело перешагнула зелёную черту...
   Мир на мир не приходится...
   Марина перескочила границу миров - и тотчас кожей почувствовала, что с нею случилось что-то не то... Она всё же подбежала к раненой, подняла её на руки, обернулась - вынести наружу, и...
   Назад пути не было! Марина увидела перед собою не коридор Института - а лестницу, местами покорябанную пулями и обрызганную свежей кровью.
   Девчонки! Ребята! Ре-бя-та-ааа!!! Откройте!!! Выпустите меня-ааа!!!
   На мгновение перед самым Марининым лицом возникли пальцы чьей-то руки... Марина попыталась схватить эту руку - но тут пальцы тихо упали на пол, и об этот же пол глухо стукнулась выпущенная Мариною нога раненой... Марина, шепча что-то ласковое, вновь подняла пострадавшую на руки - это была примерно её ровесница, похоже японка или китаянка. Вдруг Марина сообразила, что пока не знает выхода - она не может ничем по-мочь той девочке. Тогда она осторожно положила раненую на пол, и пошла в ту сторону, откуда пришла.
   Пройдя шесть шагов, Марина упёрлась лицом в лестницу... Сомнений не было - не оста-лось и надежды - канал между мирами действовал лишь в одну сторону! Марина понуро развернулась к пальцам - кто же из подруг принял эту травму ради её вызволения? - и вдруг обратила наконец внимание на то, что должна была ощутить сразу... Она была со-вершенно обнажена!!!
   Сперва Марина не поверила своим глазам... Но её кожа уже чувствовала холод Нового Мира и влагу крови его обитательницы...
   Чёрт! Чёрт возьми! СПА-СИ-ТЕ-Е-Е-Е!!! - закричала она - и не услышала ответа.
   И тогда она села на ступеньку и заплакала...
   * * *
   Мы здесь! Иди сюда! - ответил Дзинтаро на первый Маринин крик. - Разве ты нас не видишь? Где твоя одежда?
   Мальчик, ещё ничего не понимая, бросился к подруге - и тут Нора и Клэр вдвоём схва-тили его за левую руку и оттащили от зелёной черты. А Дзинтаро в этот миг вскрикнул от резкой боли в руке правой, и, взглянув, увидел, что лишился пальцев.
   Вы что? И что со мной? Девчонки, что со мною? Что с моей рукой?
   Благодари Бога, что не с головой! Ты ещё не понял? Видимо, этот портал работает только в одну сторону...
   Но ведь мы видим и слышим Тот мир! О-ох... рука моя...
   Держись, Дзинтаро! - и Клэр, скрутив свою косынку в жгут, стала делать товарищу пе-ревязку.
   Факин институт!!! Паа-паа, по-мо-гиии!!! - отчаянно закричала Нора.
   * * *
   Сегодня - 3 января 2023 года - сержант японского спецназа Кадзо Нобунага участвовал в самой отвратительной акции в своей жизни. Восемь лет назад он сам чудом остался жив в самой первой "Королевской битве", а сейчас... Сейчас ему и его отделению было прика-зано участвовать в "зачистке" острова очередной такой "битвы", поскольку обречённых подростков попытались спасти так называемые террористы из молодёжной банды "Дикая Семёрка", и взбесившееся от страха перед преступностью и перед заокеанскими хозяевами пра-вительство решило уничтожить на острове всё живое.
   Кадзо уже, наверное, полчаса бродил по полуразрушенному зданию - последнему оплоту несчастных ребят... То и дело он натыкался на их тела - лежавшие рядом с останками де-сантников, первыми штурмовавших остров, когда дети восстали... Кадзо уже устал накло-няться над каждым убитым - закрывать глаза и читать короткую поминальную молитву по павшим в бою, но он снова и снова представлял себя на месте этих погибших, вспоми-нал Свою "битву" - он был убеждён, что лишь его неизменное сострадание к собственным жертвам склонило тогда жребий судьбы в его пользу... Сейчас он молил небеса и великую богиню Аматэрасу - чтобы хоть кто-то из участников "битвы" этой остался жив - и чтобы ему, Кадзо, удалось спасти этого несчастного подростка.
   Внезапно Кадзо услышал выстрелы - похоже, внизу в подвале...
   Не стрелять!!! - закричал он и ринулся туда.
   Навстречу с перекошенным от тошноты лицом поднимался какой-то солдат из другой роты.
   Там... там...
   Что там?!
   Девчонка... совсем голая... и говорила не по-нашему...
   Что с ней?
   Ну... Я дал очередь... она упала... вся в крови... Я хотел добить - но тошно... всё же девочка голая... х-хр... - и солдат стал блевать прямо на ступеньки.
   Перескочив через блевоту, Кадзо пробежал ещё два лестничных пролёта и увидел на полу подвала у самой лестницы - действительно совершенно обнажённую девочку европейского вида с раздробленным пулями плечом...
   Ай! Ай! - крикнула девочка, и закашлялась кровью...
   Оружия у неё не было, да если бы и было - при таком ранении продолжать бой мог бы только очень тренированный мужчина. И Кадзо решил её спасти.
   Не бойся! Сейчас я тебя перевяжу! - он закинул автомат за спину и подошёл к девочке.
   Она явно не понимала его слов, и вдруг со стоном спросила:
   Ду ю спик инглиш?
   Йес... - ответил Кадзо, и уже по-английски: - Кто ты? Откуда? Как ты здесь оказалась?
   Вы всё равно не поверите... - прошептала девочка и потеряла сознание.
   * * *
   Чрезвычайное заседание узкого кабинета по вопросам безопасности правительства Соединённого Королевства Великобритании, Ирландии, Северной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии началось в 17:45 02/04/2017. Тема была одна, и абсолютно невероятная - обучавшаяся в английском пансионате российская заложница - внучка президента Андрея Галкина - случайно попала в иную реальность и, похоже, капитально пропала там!
   Ваше величество! Леди и джентльмены! Министры короны! - докладывал младший брат короля - научный руководитель института герцог Кент. - Эти дети отбились от экскурсии...
   Меня не интересует, откуда они отбились! От рук они отбились, нынешняя молодёжь! Смотрят по видику чёрт-те-что, типа как мои покойные родители рога друг другу наставляли... Кстати, лорд Синклер! Через три месяца жду от вас проект реформы системы образования - давно пора восстановить наши старые викторианские традиции! А ты, Генри! Почему портал не охранялся???
   Этот портал давно не используется, Ваше Величество...
   Простите, Ваше Величество... - вмешалась министр массовой информации. - Разрешите вопрос к милорду Кенту?
   Спрашивайте, леди Нортамберленд! Чёрт дери лорда Дерби - это он, старый дурак, уговорил меня обменяться заложниками с Восточным Блоком!
   Ваше высочество, милорд герцог! Вы сказали, что пропавшая - как её - Марина Галкин? - что она была не одна, когда пропала? Где же остальные, милорд?
   Две девочки - одна из них моя родная дочь Элеонора - сейчас ожидают в моём автомобиле - на случай если Ваше Величество или кто-либо из вас, господа министры, захотите сами их допросить... И ещё один мальчик сейчас в спецотделении городской больницы Плимута - он пытался прийти на помощь леди Марине, моя дочь остановила его, не дав перейти портал, но кисть его правой руки оказалась Там...
   Это всё англичане? - спросил король Ричард.
   Нет... Англичанка только моя дочь... Её подруга - француженка, внучка римского понтифика... Пострадавший мальчик - сын японского премьер-министра...
   Вы понимаете, что вы устроили международный скандал?!! Чёрт подери!!! - король, не в силах сдерживаться, вскочил с трона, подошёл к брату и с такой силой врезал ему кулаком в лицо, что из герцогского носа брызнула кровь... - Фак ю!
   * * *
   В палате 326 травматологического отделения госпиталя "Торубаро" дневали и ночевали, сменяя друг друга, бригады переводчиков, следователей и психологов... Сперва никто не поверил, что странная нагая девочка, найденная на острове "Королевской битвы", действительно прибыла из иной реальности... Но она, несмотря на слабость, настаивала на своей версии, излагала историю своего мира, и наконец японское МВД обратилось с запросом в МВД России - предоставить образцы ДНК некоей Марины Галкиной, родившейся в городе Тольятти 25 сентября 2002 года. Дело в том, что японские следователи, изучив изложенную пришелицей версию истории, сочли, что если она не врёт - а полиграфы говорили "не врёт" - то два мира разошлись в мае 2004 года, когда в "Том Мире", откуда прибыла "Марина", случился экономический кризис, полностью уничтоживший США... А "Марина" родилась почти на два года раньше - значит, здесь должен был жить её полный аналог?
   Аналог нашёлся. Гены совпали на все 100 процентов. "Здешняя" Марина Галкина была студенткой третьего курса Глазуновской Академии Художеств - и на предложенной фотографии без колебаний опознала себя в десятом классе... Но таких приключений, по её словам, в её жизни не бывало - да и документы, и свидетельские показания подтверждали - всю свою жизнь Марина провела в России безвыездно.
   После консультаций с "большим боссом" - президентом США Стефаном Херреси - премьер Японии Укио Хакамура разрешил публикацию невероятной истории "двух Марин". Но журналисты мало писали о самой пришелице из инореальности - в основном они использовали её историю как ещё один случай призвать к отмене "Королевских Битв" и иных кровавых шоу, вроде американского "Бегущего Человека".
   Сегодня, 25 февраля 2023 года, Марина сдала последние анализы, поднялась на шестой этаж - попрощаться с ещё не выздоровевшей Сиори - той самой девочкой, которую она увидела из английского Института и хотела спасти, - и, помахав на прощанье рукою медперсоналу, села в автомобиль российского посольства. Её ждала Родина... Новая Родина в новом Мире... Где, как она уже узнала, её дед был простым милиционером - а не властелином всей Азии и большей части Европы...
   Начало кризиса
   Весь институт принца Кента работал теперь над одной-единственной задачей - вернуть русскую девочку. Марину "вычислили" достаточно скоро - но она находилась под непрерывным наблюдением, и "забрать" её в наш мир было пока невозможно.
   Если бы речь шла о персонаже изначально Того мира - как было во всех прежних случаях - специалисты Института имели бы неограниченный запас времени для принятия решений и обеспечения операций. Но Марина принадлежала к Нашему миру - и пока она была Там, само её присутствие синхронизировало два мира, и каждая минута проходила одинаково и одновременно Там и Здесь... И география двух миров была теперь "связана" - наша Англия соответствовала тамошней Японии.
   В мае принца Кента вновь вызвал король.
   Проходи, брат! Чего стоишь на пороге?
   Бить будешь, ваше величество?
   Нет... Считаем тот инцидент исчерпанным! Докладывай!
   Русская принцесса доставлена в Тамошнюю Россию...
   Условия Там?
   Для неё - хуже, чем здесь... Но её жизнь вне опасности...
   Речь уже не об этом... Я говорил с президентом Галкиным - он был бы готов даже пожертвовать своей внучкой, чтобы только расстыковать миры! Ты понимаешь, что эта связка уже становится опасна для нас самих?
   Ваше величество...
   Могут Они - ну, люди Того мира - создать портал для несанкционированного перехода к нам?
   Без вопросов... По некоторым данным, они его уже создали - около года назад - и пытаются связаться с миром, отделившимся в 2005 году...
   Что за мир?
   Это имеет значение? Там найдено мирное решение арабо-израильского конфликта...
   Ясно... А как вообще ищется мир для связи?
   Ну... Сначала берётся художественное произведение... лучше фильм... его сканирует компьютер... И если существует мир, в котором события этого произведения имели место в реальности - с ним устанавливается контакт... При этом нашему порталу соответствует время и место одного из эпизодов произведения...
   Ясно... А куда влезла эта русская? Какое... произведение?
   "Королевская Битва - 2 - Война". Японский фильм про подростков-мятежников... Режиссёры отец и сын Фукасаку... Снято в 2003 году... Мир отстыковался от нашего в апреле-мае 2004-го...
   Не понял? То есть - в Том мире этот фильм также существует?
   Да... и в 2012 году Тамошняя ООН постановила использовать сюжеты фильмов-триллеров для создания шоу с реальной ликвидацией общественно опасных лиц...
   Фак зэм!
   Так точно!
   Что "точно"? Что "точно"?!! Ты хоть понял сам, куда влип? Если Они настолько освирепели - подумай-ка, что может ждать Нас, если Они получат о Нашем мире надёжную информацию?
   И... что приказывает ваше величество?
   Какой на одну букву "величество"?! Когда Мир под угрозой - не до титулов! Эту девчонку надо немедленно извлекать! Любой ценой!
   Местоположение города, где она находится, соответствует у нас водам Атлантического Океана. Ближе четырёхсот километров портал не соорудить... Девочку охраняют денно и нощно... Если только Наша российская сторона согласна послать войска против своих тамошних соплеменников...
   Это будет крайняя мера... Что ты думаешь - послать Туда небольшое посольство, тщательно проинструктированное - как Там врать, с целью забрать эту Марину?
   Я готов, ваше величество!
   Отставить! Ты слишком много знаешь... Вот что - пойдёт твоя дочь! И двое её приятелей - эти... как их... японец и француженка...
   * * *
   Пятого июня девятый класс пансионата Саффолк сдавал экзамен по геометрии. Но ребятам трудно было сосредоточиться на заданиях - они знали, что в эти самые часы трое их одноклассников - девочки Нора и Клэр и мальчик Дзинтаро - отправились на самое рискованное в истории приключение - спасать подругу из Другого Мира!
   А наши герои уже стояли на берегу японского островка Рапаку. Да, японского - но эта Япония не была родиной Дзинтаро. Эта Япония - была в Ином Мире!
   И как же мы переправимся? - спросила Клэр.
   У нас рация... Надеюсь, частоты береговой охраны за последние месяцы не поменялись - наша настройка соответствует здешнему Новому году, когда Институт проводил здесь спасательную акцию... Так мне папа говорил... А сейчас здесь вроде март месяц...
   Норе вдруг захотелось говорить без умолку - слыша собственный голос, девочка частично избавлялась от сжимавшего сердце ужаса перед неизвестностью, перед Новым Миром, о котором теоретически знала достаточно много, но который всё же казался ей сплошной кровавой западнёю... Но вдруг Дзинтаро перебил её, окликнув:
   Девчата! Смотрите - лодка! С мотором!
   Нора подошла к нему. За мыском стояла резиновая моторка, с носа которой грозно смотрел вверх станковый пулемёт.
   Ну и куда плыть будем? - спросила Клэр.
   В более людное место... - задумчиво ответила Нора. - Дзинтаро, ты помнишь географию твоей родины?
   Тогда нам надо на северо-запад... Если повезёт - причалим к пляжу Иокогамы, а если промажем... надеюсь, береговая охрана подберёт...
   Молись, Клэр! Пусть наследственность твоего дедушки - Римского Папы - поможет тебе вымолить нам успех... Дзинтаро - садись впереди и указывай курс... или хотя бы пытайся указывать... А я - на моторе... ох, тяжкая доля английской леди - всегда быть мотором, со времён ещё династии Тюдоров...
   Я помогу тебе с мотором, Нора! Молитва делу не мешает... На каникулах мы всем семейством плавали на моторках... по Сене там, по Рейну, по По... иногда по Тибру, но он сейчас донельзя загажен...
   А я что, не мужчина?! - возмутился Дзинтаро. - Это я буду помогать Норе на румпеле!
   С одной рукой?
   Ну и ничего!
   Нет, Дзинтаро! - пресекла спор Нора. - Ты будешь указывать курс! Никто из нас - кроме тебя - вообще не ориентируется в этих краях!
   * * *
   Они плыли уже наверное часа два... Почти стемнело, да ещё ветер разошёлся - как его там зовут, этот японский вечерний морской ветер? Нора когда-то читала в книжке, но давно забыла - муссон, что ли?
   Спросить Нора не могла - в вое шторма Дзинтаро не услышал бы, да и она уже с час не различала его голоса. Они уже не пытались держать курс, выключили мотор, и сейчас все трое из последних сил вычерпывали из лодки непрестанно захлёстывавшую её воду. К счастью, подростки заранее привязали себя тросом к уключинам, и только поэтому до сих пор не потеряли своё судёнышко. Они даже не чувствовали хлынувшего вдруг ливня - волны захлёстывали гораздо сильней, и Норе порою казалось, что лучше бы Клэр заранее помолилась за упокой всего их маленького отряда...
   Вдруг сквозь струи дождя впереди блеснул свет...
   Маяк! - крикнула Нора, и сразу же: - А-а-ааа!
   Это её нога хрустнула, как соломинка, о камень, на который их выбросило волною...
   * * *
   Что прикажете делать, Фуджитака-сан? - спросил дежурный капитан-лейтенант у командира базы.
   Можно подумать, я знаю! - огрызнулся старый полковник. Нет, он единственное что точно знал - нельзя было соглашаться использовать их базу для "Королевской Битвы"! Но он тогда согласился - полгода назад, когда после взрыва в Токио правительство решило стравить обречённых ребят с их ровесниками - "террористами"... Чёрт, ведь сразу все знали - небоскрёб "Сентри" взорвала не "Дикая Семёрка", а якудза в порядке дележа сфер влияния. Но президент "Той Страны" - США - приказал обвинить левую оппозицию, и за неимением таковой на роль "козлов отпущения" сгодились бунтующие подростки... А теперь вот уже второе проникновение из иного мира, и опять на подведомственную ему - полковнику Фуджитака - территорию... Дьявол и тысяча дьяволов!
   Может быть, вы лично допросите этих детей, Фуджитака-сан? - вновь спросил дежурный.
   Да, пожалуй... Где они?
   В лазарете...
   Что? Их опять обстреляли? Вы же мне об этом не докладывали!
   Никак нет, Фуджитака-сан! Их не обстреливали! Просто они попали в шторм... промокли и продрогли до нитки... а потом их так швырнуло волной о берег, что у одной девочки сломана нога...
   Понял... Тысяча морских дьяволов! Я пошёл! Да, капитан - свяжитесь с Большой Землёй - пусть по-быстрому вышлют машину "Скорой Помощи"... Мы не можем расходовать ресурсы армейского лазарета на гражданских!
   * * *
   Слабенький японский наркоз не мог заглушить пульсирующую боль, растекавшуюся из раздробленной ноги по всему Нориному телу... Девочка судорожно жевала края своего пробкового шлема, и старалась меньше думать о будущем. В неярком свете жёлтой лампы она видела судорожно скукожившуюся под одеялом Клэр - такую неправдоподобно маленькую, и такую неуместную на военной базе. Клэр уже спала, но по её прерывистому дыханию и съёженной позе Нора понимала, что подруга сильно простыла, может быть, даже что-то с лёгкими? Последний раз врач был у них минут двадцать назад, и обещал вернуться через полчаса... Значит, ждать ещё десять минут...
   "О Господи, хоть бы выжить!!!" - думала Нора - "Хоть бы нам всем выжить!!!". Мысленно она уже на десятый, а может и на пятидесятый раз дала Богу слово - всегда слушаться старших, не лезть на рожон, быть примерной девочкой, учиться не ниже чем на 95 баллов, не позволять себе вольностей с мальчиками... Лишь бы им всем - лучше бы всем четверым, с Мариной, но хоть бы и втроём-то! - вернуться домой живыми!!! "Зачем мы только влипли в эту историю?! О Боже, ну зачем?!!"
   Порою Нора взглядывала направо - где Дзинтаро, завернувшись в одеяло, писал уже второе за этот страшный вечер письмо... Первое было по-русски, и Нора догадалась, что оно адресовано Марине. А сейчас Дзинтаро писал по-японски, видимо, объяснительную для здешних следователей. Нора сдерживала стон ещё и потому, что не хотела мешать товарищу - она понимала, что от его показаний может зависеть жизнь и смерть их всех... А писать Дзинтаро было очень трудно - чуть больше двух месяцев назад он лишился всех пальцев на правой руке, и ещё не привык писать левой... Нора чувствовала себя жутко виноватой перед ним - ведь это она отдёрнула его тогда от портала! Но, с другой стороны - может быть, и к лучшему? Может, оказавшись в Этом Мире во время "королевской битвы", он бы вообще, не дай Бог... Но об этом лучше не думать!
   Скрипнула дверь. "Врач!" - подумала-было Нора, и обернулась - но вместо врача увидела двоих офицеров. Старший из них что-то громко спросил по-японски, и Дзинтаро тотчас ответил.
   Вы - тоже из иного мира?
   Так точно!
   И тоже иностранные принцы?
   Я - нет... Я сын премьер-министра Японии Сёга Токугава. В смысле - Тамошней Японии... А эти девочки - принцесса Элеонора Кент - племянница Его Величества короля Великобритании, Ирландии, Северной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии Ричарда IV, и мадемуазель Клэр Люсигер - внучка Его Святейшества Папы Римского Иоанна XXIV...
   У Папы Римского - внуки?
   Его Святейшество далеко не сразу стал священнослужителем...
   Ладно... Молодой человек... Так ты что - на самом деле сын нашего премьера?
   Ну... Не совсем вашего - в Нашей Реальности все правительства совсем другие!
   Всё может быть, парень, выше нос! Сейчас у нас тут правительственный кризис - ты знаешь?
   Нам говорили перед отправкой... Ваша общественность наконец усовестилась? Вам надоел вкус невинной крови?
   Какой "вкус"? Парень! Если бы ты был моим сыном - за такие слова я выпорол бы тебя бамбуковой палкою по пяткам! Нам самим было тошно от этих "королевских битв", но их требовала "Та Страна"...
   Фак зэм! В нашем мире... ой, извините, господин полковник, что я вас перебил...
   Говори дальше, парень! Что "в вашем мире"?
   В нашем мире Америка давно обанкротилась... И её разделили между собою Англия и Россия... Как и весь мир...
   Так... А наше Япония - кому досталась?
   Русским... Добровольно... Разве Марина не говорила?
   Показания первой пришелицы из вашего мира опубликованы не полностью...
   А где она сама? Мы, собственно, прибыли забрать её домой!
   Остынь, парень! Ещё неизвестно, когда вы сами вернётесь! В таком состоянии твоим подругам нельзя путешествовать! Да, кстати - почему ты сразу не вышел на связь? Как только вы прибыли в наш мир? Ты понимаешь, что мы можем теперь принять вас всех за шпионов?
   У вас есть детектор лжи... Проверьте нас!
   Мы это сделаем, конечно же... И всё-таки интересно - из вашего мира к нам попадают только дети... Почему?
   Моя подруга Марина попала случайно... Потом взрослые хотели послать за нею экспедицию - но вмешалось правительство... Была какая-то политика... Наконец, нам троим объявили, мол "вы дружили с этой пропавшей - вы её и эвакуируйте"... Причём, сказано было в достаточно жёстком тоне... Может быть, господин полковник, вы могли бы переговорить по-английски с нашей главной - леди Элеонорой? Это на средней кровати, у неё нога...
   Но Нора ничего не могла сказать - просто могла она сейчас только стонать от боли...
   * * *
   "Неразрешимых проблем не бывает..." Так думала Нора в полдень 25 марта 2023, гордо восседая в пресс-центре МИД России. Русские медики буквально спасли её ногу, и теперь кошмарное путешествие двухнедельной давности казалось почти сном... Конечно, у этого мира была своя специфика, но вообщем-то жить здесь не так плохо!
   Принцесса уже несколько раз говорила по телефону со своей здешней... интересно, как это назвать? - "копией", что ли? - и сочла, что политика в этом мире не так страшна, как им казалось Оттуда... Конечно, здесь Америка играла первую скрипку, но к этому можно приспособиться... "Может быть, мы четверо станем чрезвычайным и полномочным посольством нашего мира в мире этом?" - думала порою Нора, хотя с её родины все в более резком тоне шли требования возвращаться немедленно...
   А сейчас все четверо сидели в конференц-зале - это была их первая в жизни пресс-конференция, и подростки очень волновались - почему-то дома им строжайше велели ничего Здесь не рассказывать - к чему бы это? Но нельзя обидеть хозяев отказом - и вот наши герои рассказывали о себе, о школе...
   Корреспондент Надежда Симановская, телекомпания НТВ. Вопрос к Марине Галкиной. Скажите, разве в тамошней России образование хуже, чем в Англии, что Вас послали учиться за границу?
   Упаси Боже, госпожа корреспондент! Просто... как бы это сказать... У нас это общепринятая практика - дети и внуки правителей стран Восточного Блока учатся в Англии, а дети и внуки правителей Атлантического Блока - учатся в России. Это называется "обмен"... Предполагается, что так мы лучше узнаем друг друга... и это обеспечит мир...
   Даже так? А вам не кажется, что это называется несколько иначе? Марина... скажите честно - в Англии вы пользовались полной свободой?
   Ну... Как сказать! Лично я просто не хотела и не могла много путешествовать - учебная программа очень сложная, у нас в России это проходят за двенадцать лет, а в Англии за десять... Но... Я, кажется, понимаю, к чему Вы клоните... Пансионат охранялся хорошо, и когда кто-то из нас выходил наружу - его обычно сопровождали охранники... Но правительства ведь не занимаются терроризмом?! Так что мы не были заложниками!
   Из зала послышались нервные смешки. Ведущий пресс-конференцию замминистра иностранных дел России Борис Затулин постучал молоточком по столу...
   Следующий вопрос! Девятнадцатый микрофон!
   Рафаэль Шнайдер, агентство "Рейтер". Вопрос к леди Элеоноре Кент. Вы сказали, что Ваш отец руководит всеми работами по связям с иными мирами... Что Вы можете сказать об этих связях, Вы ведь наверное знаете?
   Ничего не могу сказать, герр Шнайдер! Извините, пожалуйста... но Вы задали вопрос, который относится скорее к области спецслужб!
   Вот даже как? Хорошо, леди Элеонора, но хотя бы официальные цели данных связей? Ведь официальная версия не может быть секретом?
   До попадания Сюда моей подруги Марины сам факт связей, и даже само существование института "Королевский Перекрёсток", были засекречены. В настоящее время опубликована версия, согласно которой в задачу института входит спасение людей иных миров, представляющих интерес для нашего мира... Возможность возвращения наших друзей в их родные миры, а также их будущая роль в тех мирах - не обсуждается и не публикуется, хотя лично я кое-что подозреваю... Но это уже за всеми пределами разрешённого к публикации... Простите, леди и джентльмены, но я и так рассказала Вам слишком много!
   Понятно, леди Элеонора... Пожалуй, то, что Вы сообщили, действительно серьёзно... И этим, вероятно, заинтересуются Здесь все... Как Вы думаете, леди, собирается ли правительство Вашей страны официально признать, что ведёт деятельность секретных служб в иных мирах?
   Какую ещё "деятельность"? Вы вымогаете из меня показания, герр Шнайдер? Простите, я прошу Вас уточнить - Вы сами корреспондент или разведчик?
   "Вот ничего себе!" - мысленно восхитился Затулин. "Хорошо немец девчонку расколол!"
   Ваше время истекло! Микрофон двадцать!
   Артур Виндзор, Би-Би-Си... Между прочим, Ваш родственник, леди Элеонора... Я понимаю Ваше положение... Но и Вы - понимаете, что ситуация в Вашем мире может и должна насторожить мир наш?
   Могу сказать одно, дорогой кузен - ситуация в Вашем мире первоначально насторожила нас ещё больше! Но я надеюсь... что все недоразумения будут улажены... Скажу ещё больше - я хотела бы со временем стать дипломатическим представителем Нашего мира Здесь... Хотя пока это сомнительно - нам велели как можно скорее возвращаться домой, и правительство очень-очень не хочет допускать длительного пребывания наших граждан здесь - потому что это якобы даёт угрозу Вашего вторжения... Дядюшка Ричард судит всех по себе... ой, что это я сказала?! Господин ведущий, прошу немедленно стереть мою последнюю реплику!!!
   Извините, леди - стереть невозможно - всё идёт в прямой эфир...
   Ой... что ж теперь делать? Что мне теперь делать, ребята?! - не на шутку перепугавшаяся Нора обратилась к своим товарищам.
   А что, леди? - вновь вмешался Затулин. - Вы Там давали какую-то подписку? О неразглашении?
   Я и так уже сказала слишком много... - сквозь слёзы ответила Нора. - Дзинтаро, если хочешь, ответь ты...
   Какие подписки, господа? - сказал Дзинтаро. - Вот - он провёл рукою вокруг шеи - и все церемонии! Мы же на самом деле заложники!
   Даже так? - всерьёз оживился Затулин. - Вас угрожали отправить в "Королевскую битву" или иную подобную программу?
   Какой к чёрту программу? Наши ещё не настолько озверели - чтобы делать из убийств шоу... Просто привезли в Тауэр... когда там рубили головы угандийским повстанцам... Нам это хорошо показали... И спросили: "Ясно?" У нас вопросов не осталось... Как, думаю, и у Вас бы не осталось, господин министр...
   Заместитель министра... Но вы всё же проговорились...
   Да, и теперь у нас нет выбора... Девочки, я думаю - придётся просить здесь политическое убежище! Но это уже не для телекамер... Господин ведущий! Прошу конференцию прекратить!
   Решение
   Сказать, что король Ричард взбесился от измены племянницы - значит ничего не сказать... Но мы всё же скажем - поскольку это чистая правда - что он, тщетно пытаясь восстановить пошатнувшуюся репутацию, собственноручно расстрелял перед телекамерами Би-Би-Си своего родного брата Генри - отца предательницы Элеоноры. Впрочем, престижа ему это не добавило - русский коллега Андрей Галкин тотчас заявил, что не собирается губить своих родных из-за внучкиной глупости, и более того, считает, что настоящей причиною невозвращения детей из Того мира стала именно непомерная жёсткость британской администрации. "Если бы я провёл в Англии хоть половину того срока, что проучились там эти ребята - очень не уверен, что я бы сам вернулся к этому психованному режиму!" - эти слова Президента России транслировали в те дни все информационные агентства этого мира. А российский МИД уже начал обсуждать с британскими коллегами вопрос взаимного возврата детей - заложников.
   Ясно, что все эти дела прямо угрожали уже не только престижу, но и реальной мощи британской короны... "Срочно необходимо устроить показательную экзекуцию!"- решил Ричард IV и вновь созвал узкий кабинет.
   * * *
   Что Вы думаете обо всём этом, леди Уилкокс?
   Ваше Величество! Леди и джентльмены! - заговорила министр иностранных дел. - А может, Тот Мир не так уж и опасен?
   Это к делу не относится! - резко ответил король. - Конечно, Они раздроблены, таких суперблоков как у нас - там нет, и военной угрозы Они не представляют... Технологии Там адекватны нашим... Конечно, неприятно сознавать, что когда ты спишь с женою - за тобой могут следить из иного мира... но наши земные папарацци способны на такое же, так что не в этом дело! Не в этом совсем! В конце концов, с Теми можно договориться... Хуже другое... - король хватил бренди и продолжил: - Сам факт, что эти четверо сосунков, эти щенки, шмакодявки... что они фактически сбежали из нашей Империи - это пощёчина, которая ещё долго будет гореть! Политическая пощёчина! Пятно на нашем Флаге! Русский президент уже смеётся мне в лицо! Сепаратисты в доминионах распространяют листовки с портретами и биографиями этой "банды четырёх" и припиской "Если бы всей Америке так вот уйти от Лондона!"... Лорд О'Брайен! Что нового сообщает Интеллидженс Сервис?
   Здравия желаю, Ваше Величество! - козырнул начальник спецслужб. - Русские тайно готовят делегацию для установления дипломатических отношений с Тем Миром...
   Чёрт! Продолжайте, милорд...
   У Тех методика межмировых путешествий отлажена почти как часы... Правда, ходят Они в основном на дальние дистанции - в миры, отделившиеся тысячи лет назад. Их спецслужба, возглавляемая сенатором Уайтхэдом от Тамошней Америки и лордом Лейтоном от Тамошней Великобритании, стремится получить в иных мирах прежде всего новые технологии... Под это оптимизирована вся Их процедура, человека засылают голым, как раньше мы делали... И как попала русская... Правда, Они это усовершенствовали - Их разведчик в момент перехода в совершенстве овладевает языком целевого мира - нам бы так! Но пока Они получили только препарат от облысения, хотя надеются на большее... Да, в каком-то первобытном мире нашли урановые залежи - собираются разрабатывать, но это ещё дело не завтра и даже не послезавтра... Тем более, что Их генерал, ранее руководивший работами, два месяца назад ушёл в отставку - стал в каком-то мире китайским императором... Так что не только от Нас дезертируют...
   Это поучительно... Но меня больше интересует Наш Мир!
   У нас в доминионах всё более-менее... После резни в Уганде сепаратисты притихли, хотя в Нигерии не очень спокойно... Австралия ещё не оправилась от землетрясения - вот бы периодически по всем доминионам катастрофы устраивать, чтоб чуяли, собаки, жизненную потребность в нашем покровительстве! - лорд облизнулся. - В Америке ропот на среднем уровне, нового проклятого Вашингтона на горизонте не предвидится...
   Восточный Блок?
   Русские усиленно обхаживают наших заложников... Во всех красках расписывают Ваше Величество и соблазняют просить политическое убежище в Москве... Их газеты позволяют себе такое, что если бы мы про них написали - они б наверно атомную бомбу кинули... Восток, что с них взять - с места не сойдут, как были при Сталине...
   Ладно, это ещё в порядке вещей... Что болтают про изменников?
   У нас? Предпочитают не распространяться... А в доминионах - Ваше Величество уже сказали - значит, знаете?
   Знаю, милорд... Возможно ли их похитить? Вашими средствами? Если не оглядываться на международное право?
   Для Интеллидженс Сервис возможно всё, Ваше Величество! Вопрос - какой будет резонанс, имею в виду Здесь...
   А если мы позволим плевать себе в лицо - будет ещё хуже! Приказываю в течение двух недель доставить изменников! Мёртвыми или живыми - прикончить сможем сами! Если не управитесь - придётся воевать! Лорд Монтгомери! Доложите готовность спецвойск!
   Здравия желаю, Ваше Величество! - откликнулся министр обороны. - Все части постоянной готовности соответствуют своему статусу! К броску в Тот Мир готовы восемь дивизий морской пехоты!
   Браво, милорд! А порталов хватит?
   Без вопросов! Тамошнюю Москву возьмём в сорок пять минут!
   Свежо предание... В Том Мире, насколько я понимаю, главное не Москва, а Вашингтон и Нью-Йорк, фак зэм!
   Тут сложнее... С нашей территории доступна только Аляска... Но можно врезать атомными ракетами - с Тамошней России, янки ответят по русским, те в долгу не останутся...
   Вы готовы осуществить это на практике?
   Так точно, Ваше Величество!
   Садитесь... Ещё кто чего скажет?
   Позвольте предложение, Ваше Величество? - спросила министр массовой информации леди Нортамберленд.
   Конечно... Слушаю вас, миледи!
   Может быть... может быть, прибегнуть к шантажу? Объявить Тем, что если Они не выдадут перебежчиков - мы казним всех их одноклассников и родственников? В наших СМИ этого не публиковать... А если Те откажут - на самом деле казнить, с мотивировкой "за сочувствие изменникам"... Контрольный срок - скажем, три дня... Нам престиж - не даём себя в обиду!
   Ничего себе престиж, миледи - мстить явно невинным! - возмутился министр внутренних дел лорд Найт.
   Вы что, сами сочувствуете этой шатии?! - взъярился король. - Вам бы, милорд, богадельнями заведовать, а не МВД! Готовьтесь к проверке вашего ведомства! Либерал несчастный...
   Министры вмиг притихли... Угроза королевской ревизии была самой страшной для любого чиновника Второй Британской Империи! Но вот слово взял министр юстиции - молодой лорд Карфакс.
   Ваше величество! Леди и джентльмены! Я поддерживаю предложение миледи Нортамберленд, но с одной существенной поправкой...
   Излагайте, милорд! - живо отозвался король.
   Мне кажется - слишком жестоко было бы заставить этих мальчиков и девочек бессильно ждать решения их судьбы... Дети нашего мира - достаточно азартные дети! Я предлагаю - взять пример у Того Мира! Дать ребятам оружие - и послать Туда, чтобы они сами захватили и уничтожили перебежчиков! Если не управятся в срок - все умрут на месте, для этого ввести им яд отложенного действия... Такой, что противоядие знаем только мы... На всякий случай - всех их родственников заранее арестовать, и если дети попытаются дезертировать - их родные будут немедля казнены...
   Свежо предание, милорд! У половины класса - родители в Восточном Блоке!
   А братья-сёстры? Ведь наверняка у нас, в других классах того же пансионата... Или в Оксфорде... Доберёмся, Ваше Величество!
   * * *
   Девятого июля всех девятиклассников пансионата Саффолк повезли на экскурсию в Монреаль. Ребята ничего не заподозрили, когда перед посадкой в самолёт им всем поставили какие-то уколы - мало ли, прививки, наверное, всё же Америка уже тринадцать лет как лежит в развалинах!.. Но когда в иллюминаторы военно-транспортного самолёта, который их вёз, школьники увидели истребители сопровождения - ребятам стало немного не по себе...
   С чего бы это вдруг? Такая охрана?
   Наверное... наверное, это почесть? Мы всё-таки дети правителей! - предположила дочь президента Зимбабве Клавдия Нилау
   А может быть... война??? И нас эвакуируют подальше от Европы?
   Не говори глупостей, Нгуен! О войне сказали бы сразу по всем телеканалам! Мне вот кажется...
   Чего?
   Что британское правительство на самом деле берёт нас в заложники...
   Мальчишки, вы спятили! Мы тут девять девчонок из Атлантического блока - своих бы в заложники наверное брать не стали!
   Внимание! - прозвучал вдруг голос из репродуктора. - Молодые люди! Предлагаем вашему вниманию фильм "Королевская Битва - 2", снятый в 2003 году японскими режиссёрами Киндзи и Кента Фукасаку... Надеюсь, вы все помните - четверо ваших одноклассников находятся сейчас в мире того фильма?
   * * *
   Двадцать четыре девятиклассника сидели на бетонном полу ярко освещённого зала Монреальского военного портала межмировой связи... По тому, как их конвоировали в аэропорту и по пути на базу, ребята уже догадались, что на сей раз в "Королевской битве" придётся участвовать им самим, но надежда ещё теплилась... пока в зал не вошёл полковник коммандос.
   Эй! Школяры!
   Между прочим, сэр, я племянница его величества короля Ричарда! И мои одноклассники - тоже принцы! Попрошу вас обращаться к нам уважительно! - вскочила принцесса Эдит.
   Садись, девчонка! И вы все - запомните раз навсегда - все ваши титулы и связи - остались в прошлом! Если вы ещё будете надеяться на ваших родственников - вы умрёте! - полковник вдруг выхватил пистолет и прошёл перед ребятами, тыкая каждому ствол под нос. - Вам ясно? Ясно? Тебе - ясно? А тебе? Ясно? Взвод, слушай сюда!
   Он спятил! - прошептал сын президента Вьетнама Нгуен Динлинь своей подруге - дочери короля Камбоджи Чаолянь Ранарит. - В нашем мире Такое невозможно!
   Кто спятил?! Кто спятил?!! - полковник подскочил к мальчику, и со всей силы ударил его ногою в живот.
   Нгуен сдержал крик боли, но на его джинсах медленно расплылось пятно - кованый сапог разорвал внутренности вьетнамского принца. Мальчик опрокинулся на пол и скорчился в тёмной лужице...
   Что, усрался? Га! Га! - захохотал полковник. - Всем ясно?
   Он ранен! - крикнула Чаолянь. - Врача! Вызовите врача, кто-нибудь!
   Га! Никто вам врачей вызывать не будет, ясно? Вы - смертники! Ясно? Если в течение ближайших двадцати дней вы не доставите в Наш Мир отрезанные от тел головы четырёх изменников - умрёте все, ясно?
   Это невозможно! - вскричала испанская принцесса Изабелла. - Если вы повторите преступление Того Мира - чем вы лучше Тех?!
   Никто из ребят не мог предположить того, что произошло в следующую секунду... Полковник вновь выхватил пистолет из кобуры - и выстрелил! Изабелла замертво повалилась на колени к португальскому принцу Базилио - а на её белой рубашке как будто распустился алый цветок...
   За недостаток лояльности к Нашему Миру! - объяснил полковник оторопевшим ребятам.
   Это невозможно! - промолвил Юзеф Гарневский - сын польского премьер-министра. - Кто-нибудь, ну разбудите же нас! Ведь это же явно ночной кошмар!
   Га! Вас всех разбудит смерть! - крикнул полковник. - Вы учились вместе с перебежчиками! Вы наверняка знали их гнусные планы - и не донесли! Вы что, не понимаете сами, что за это вы все подлежите казни как сообщники?
   Что-о???
   Да! Вы все подлежите казни! Но наш король очень милосерден - он даёт вам последний шанс искупить вашу вину! Доставьте отрубленные головы всех четверых перебежчиков - и вы получите жизнь!
   А вы не боитесь... господин полковник... что после такого обращения кто-то из нас тоже может перебежать к Тем? - вопросила Клавдия Нилау.
   Кто? Кто?! Кто, чёрт побери?!! - заорал полковник, подскочил к девочке, накрутил её косы на свою руку и стал яростно трясти её голову, крича: - Кто?! Кто изменник??? Говори! Говори, негритянская собака, отвечай! Говори, убью!
   "Сумасшедший дом!" - подумала дочь президента Хорватии Бранка Йовович, но, наученная судьбой Нгуена, вслух сказала совсем другое:
   Никто из нас не собирается изменять, сэр! Наш мир ещё будет нами гордиться! Почему вы огульно подозреваете нас всех? Я никогда не дружила с этими четырьмя зубрилами! Если надо - я сама их всех убью!
   То-то же! - довольно улыбнулся полковник. - Кстати, бегство вас не спасёт! Вы помните - сегодня утром вам всем были поставлены уколы? Так вот - это был медленно действующий яд! Противоядие знаем только мы... Так что подумайте - стоит ли вам переходить к Тем? Или всё-таки лучше исполнить задание - и хоть нескольким из вас вернуться живыми? Считайте это - вашей программой выживания! Вашей "Королевской битвой", если хотите! Га! Королевская битва на королевском перекрёстке, га! Тем более - все ваши родные, находящиеся на территории Атлантического Блока... вы понимаете? Вы ведь умные ребята, отличники небось? - полковник оскалился. - Учились небось логарифмам там, изотопам, спряжениям... Га! Га! Стрелять-то вас учили? А? А то смотрите - прав тот, кто убивает первым, поняли? Повторяю первый закон жизни: прав тот, кто убивает первым! И второй закон: Тот, кто может убить, полновластно владеет тем, кого он может убить! Ты! Или вот ты! - полковник, прохаживаясь перед сидящими ребятами, вдруг ткнул Юзефа пистолетом в челюсть. - Повтори урок! Быстро - первый закон жизни!
   Первый... закон... Прав... вы сказали - прав тот, кто... убивает первым? - запинаясь, проговорил Юзеф.
   Га! Ты и в школе так отвечал? Где твой дневник, ты, восточник недоразвитый?!
   Лицо Юзефа покрылось белыми и красными пятнами гнева. Но мальчик сдержал свой "польский гонор" - сознавая, что сейчас бунтовать бессмысленно. Но если... О, хоть бы одному из его друзей - вернуться в Восточный блок и рассказать об этом дне! Тогда Британия заплатит сполна! Кровью короля Ричарда заплатит за кровь Нгуена и Изабеллы!
   Эй! Кто хочет ответить второй закон? - спросил тем временем полковник.
   Тот, кто может убить - полновластен над тем, кого он или она может убить! - без запинки оттарабанила Бранка.
   Га! Браво! - улыбнулся полковник. - За отличный ответ - приз лучшей ученице! - полковник отцепил со своего пояса флягу и протянул её Бранке. - Чистый спирт! А лучший приз - жизнь - ты преподнесёшь себе сама! Когда вернёшься с победой и с головами перебежчиков!
   Бранка взяла флягу, открыла, ощутила запах спирта - и сразу поднесла тихо стонавшему Нгуену.
   Нгуен... Это можно... Глотни... пожалуйста! Это поможет тебе выжить!
   А-ах! - мальчик приоткрыл запёкшиеся губы. - Поздно... поздно, Бранка! Ухожу... Прощайте! Прощайте, друзья!
   Его тело содрогнулось, изо рта потекла тёмная струйка - и он умер. Бранка выронила флягу, и вытекший спирт смешался с кровью Нгуена. "Что же это?" - подумала девочка. - "Ну что же это?! Нас на самом деле убивают! И на самом деле заставляют убивать - Господи, за что??? О Боже... Нора, Марина, Клэр, Дзинтаро... Простите, ребята! Простите, что я все девять лет в пансионате делала вам подлянки! И простите, Христа ради, что я так легко согласилась вас... О Боже, не дай мне этого сделать! Боже, избавь меня и их! Боже, Боже, спаси нас! Спаси наш класс, Господи Иисусе!!!"
   * * *
   Бывшие девятиклассники шли гуськом по ночному парку. Они ориентировались на свет городских огней где-то впереди, и старались не думать - что ждёт их Там?
   Вдруг парк закончился - и ребята вышли к ограждению широкой автомагистрали.
   Шоссе Энтузиастов... - прочла Бранка. - Юзек, ты знаешь русскую столицу лучше всех нас - куда нам идти? Где эти Воробьёвы горы?
   Пешком не дойти до утра... - ответил Юзеф. - Надо ловить машину...
   На двадцать двух человек?
   А, пся крэв... Тогда ждать утра! И на автобусе...
   Утром нас может сцапать местная полиция... или как её - милиция?
   Милиция... Ребята, я думаю - надо-таки сдаваться!
   Чего?!
   А ты что предлагаешь, Базиль? Исполнять приказ английских маньяков? После того, как у твоих ног умерла твоя девочка - ты сам хочешь стать убийцей?
   Упаси боже! Юзек, не смотри на меня, как на врага! Не хватало нам ещё между собою перессориться, ребята... Просто - зачем сдаваться? Мы что - уже в войне с Теми, что ли? Просто...
   И тут у обочины остановился микроавтобус.
   Откуда, ребята? - спросил вышедший парень, лет девятнадцати, восточного вида...
   Здравствуйте! - ответила Бранка. - Мы издалека... Приехали пообщаться с гостями из иномира, но заблудились...
   Весело... Вы хоть знаете, который сейчас час? Уже полдвенадцатого ночи! А вам ещё нет шестнадцати - я же вижу...
   Откуда знаешь, друг? - слегка нахальным тоном спросил Раджендра - сын президента Индонезии.
   Э-эх, пацаны... Мы научились опознавать детей... И скажу больше - детей, круто подставленных взрослыми... - парень подошёл к бамперу своей машины, и фары ярко осветили его лицо. - Узнаёте?
   Нет... А кто вы?
   Дела... Вы что - телевизор совсем не смотрите? Я, между прочим - Шуя Нанахара!
   Мы вообще-то тоже иностранцы... из клубов дружбы с Россией! Здесь в турпоездке...
   Потерялись, значит? - неизвестный парень смотрел на ребят всё более подозрительно, и они уже решили-было удрать, как вдруг он увидел гранатомёт, торчавший из сумки Чаолянь, и крикнул: - Стоп! Вы что - боевики?!
   Молчи, если жизнь дорога! - ответила Бранка. - Мы не хотим проливать кровь - но отступать нам некуда! Жить нам осталось двадцать дней!
   Почти как нам... на острове... - послышался из салона автомобиля девичий голос. - Ребята! У вас что - тоже ошейники?
   Какие ошейники? Вы что - из... "королевской битвы", что ли?
   Да... Но мы сумели избавиться от ошейников и сбежать. - ответил Шуя. - А потом мы боролись против тех чёртовых "битв"... и последняя - была, что власти приказали обречённому классу уничтожить нас... Мы попытались их спасти... Освободили от ошейников, но уйти с острова удалось не всем... А потом телевидение сообщило, что вмешалась девочка из иного мира, и тогда ООН запретила "битвы"... Так что если вы хотите уничтожить гостей из Того мира - мы вам не позволим!
   Мы никого не хотим уничтожать! - со слезами промолвила Бранка. - Но если в Нашем мире узнают, что мы... не хотим... - то убьют наших близких! Поэтому нам надо срочно попасть в Ваш центр по связям с иными мирами - чтобы Ваши эвакуировали наших родных Сюда!
   Э-эх... С этого надо было начинать, ребята! Знал же я, куда ехать... Норико, звони быстро Сиори! Где Ваши держат заложников, ребята?
   * * *
   Да, "Дикая Семёрка" владела технологией межмировой телепортации... Когда наступило утро, в иракском оазисе Дарбангар наши девятиклассники обнялись со своими братьями и сёстрами, эвакуированными уже из Тауэра... Все ребята получили у Норико универсальное лекарство - аболамин, созданный в одной из Иных Реальностей.
   А сейчас все они - "Семёрка" с примкнувшими к ней японскими ребятами и бывшие заложники британской короны - обсуждали новое предложение Норико.
   Ты хочешь дать аболамин всему миру?
   Да... Ребята, мы и так уже потеряли почти месяц! За это время только в Нашем мире умерли сотни тысяч людей... Да сколько в Том... откуда эти наши гости...
   Вы... действительно... владеете тайной бессмертия? - спросила Чаолянь, и заплакала навзрыд. - Так почему... почему умер мой друг Нгуен? И Изабелла... Почему... почему вы их не спасли???
   Когда ваши друзья... умерли? - спросил Шуя.
   Вчера... днём... Их... убил офицер коммандос!
   Ещё не поздно... - сказала Сиори, наводя контактную зону мини-портала на монреальскую базу. - Даю газообразный аболамин!
   * * *
   Когда находившаяся в международном розыске организация "Дикая Семёрка" объявила, что дала бессмертие всему человечеству - это было воспринято как злая шутка... Но к вечеру того же 12 апреля 2023-го года все больные во всех больницах Земли вдруг разом выздоровели, а многие покойники - воскресли! Некоторые религиозные деятели пытались говорить о конце света - но факты свидетельствовали обратное - Мир вошёл в новую, прекрасную и светлую эпоху!
   Императрица Японии Юкико лично объявила амнистию бывшим повстанцам... А когда три дня спустя в зале заседаний ООН вдруг появилась делегация из другого мира, и возглавлявший её Президент России Андрей Галкин предложил немедленно заключить договор о мире, ненападении, дружбе и сотрудничестве - человечество наконец-то смогло вздохнуть спокойно!
   И только родители наших героев тихо плакали... Потому что их дети - 28 девятиклассников Саффолка и 14 членов "Дикой Семерки" - исчезли без следа!
   * * *
   Марина! - позвал подругу очнувшийся Илья Ландау - бывший Дзинтаро Сёга. - Мариночка!
   Илюша! Ты что? Я же на самом деле Маша! Ты что? Совсем забыл Настоящую Реальность?
   Ой... Мариночка... То есть Машенька... Виноват... Слушайте, народ, это надо прекращать! А то мы уже в нескольких воплощениях побывали - эдак и до шизофрении недалеко!
   В зал вошёл министр Казниев.
   Благодарю за службу, товарищи! Поздравляю с возвращением!
   Служим Российской Федерации!
   Ой... Простите, товарищ министр... А можно, чтобы... впредь - без перевоплощений, а? - спросила вдруг Катя Сумлинская - недавняя Бранка Йовович. - А то ведь на самом деле все спятим!
   Отставить панику, товарищи! Товарищам Дмитрию и Хосико Бусиным - за аболамин - особо огромное спасибо! Теперь все проблемы человечества решены для всех миров!
   Служим Российской Федерации! - отозвался Дима Бусин, наконец-то осознавший, что он уже не Шуя Нанахара, и в ответ услышал слова, о которых мечтал уже больше двух лет:
   Привыкайте все к мирной жизни, дорогие товарищи - БОЛЬШЕ МИССИЙ НЕ БУДЕТ! ВСЁ - БУДЕТ - ХОРОШО!
  

Раздел 4. Песня "Ангелов"


   Всё было, как было.
   И это - не новость...
   И утро, и ветер,
   И неба свинцовость...
  
   И море, с которым
   Мы вместе молчали.
   И волны, что с нами
   Как будто прощались...
  
   Путеводной звездою - Надежда
   Нас к Конечной Победе вела.
   Ни родных здесь, ни дома, ни нежности -
   Только Битва - на всех одна!
  
   Нас ждала небывалая Битва,
   Королей уральских дворов,
   Жизнью мы платили за жизнь
   И за первую нашу любовь...
  
   В эти дни мы узнали жестокость,
   Заглянули смерти в глаза,
   Счастье было безмерно далёко, -
   Мы дрались за него до конца!
  
   Мы дрались - на пределе страдания...
   Пред свинцом не клоня головы,
   Не сдались ни врагам, ни отчаянью
   Молодые Российские львы!
  
   А когда отгремело эхо,
   И на Землю сошла тишина,
   Мы - прорвавшиеся к Успеху -
   Павших пробудили от сна!
  
   На рассвете Нового Мира
   Мы стоим - не скрывая слёз...
   Чтоб Грядущее - чистым было,
   Мы в боях проливали кровь!
  

Оценка: 3.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"