Яблоновский Ян Александрович : другие произведения.

Академия Опасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юные израильские спецназовцы устраивают Мировую Революцию! Круто и со вкусом...


Академия Опасности

   Я открываю альбом. На первой странице - наше групповое фото... Десять простых подростков, съехавшихся в Израиль из семи стран - мальчишки и девчонки, которым бы школу заканчивать - в белых одеждах смертников на фоне красного флага с синим магендовидом и надписью: "International Resistance Front"... Мы и сейчас, десятилетия спустя, держимся вместе - а тогда... С чего, Боже, с чего Это начиналось? Я вспоминаю далёкую осень 2022-го...

Юные Львы Иудеи

   "Ввиду резкой активизации террористической деятельности арабской молодёжи, и во избежание деморализации нашего народа - правительство государства Израиль объявляет о создании в составе Армии Обороны Израиля добровольческой дивизии подростков "Юные Львы Иудеи". Боевой задачей дивизии станет ликвидация террористов на территориях Палестинской автономии. Идеологической задачей дивизии станет демонстрация всему миру несгибаемой воли и доблести нашего народа, подтверждение морального и физического превосходства еврейских подростков над арабами. Запись добровольцев - мальчиков и девочек в возрасте от 14 до 17 лет - приказываю начать 1 мая этого года."
   Офир Бен-Цион вдруг сменил кассету - и на экране физиономия нашего дорогого (в кавычках) премьер-министра Нахума Элиэзера сменилась на концерт памяти Шая Агнона*1. Интересно, когда нас всех перебьют - будет хоть один концерт в память о нас? И что там будут петь? Хотелось бы знать сейчас - ведь после смерти мы этого уже не узнаем...
   Вообще, конечно, дураки мы, дураки... Первый раз дураки - что приехали на эту самую "историческую родину"... Ладно бы, если б нас родители привезли, или если б мы родились здесь - тогда дураками были бы взрослые, но мы-то - "наалешники*2", сами приехали, и ещё какой конкурс проходили... Ё!
   Рядом со мною чистит ботинки Мири Шапиро. У неё всё всегда блестит, как будто она только и занимается что гардеробом... Но это опасное заблуждение - Мири и на стрелковом рубеже первая из наших девчонок, и на спортплощадке, только в автовождении уступает моей Олюшке... Просто она мало спит - объясняя это последствиями старого стресса. Мири - единственная из нас, кто была при взрыве в "Бейт-Маайян". Там она потеряла родителей и сестру...
   Да, а второй раз мы дураки - что пошли добровольцами в эту дурацкую мясорубку - дивизию "Юные Львы Иудеи". И ведь ещё боялись, что не возьмут... Ха! Плохо мы знали здешние правила... Все местные, как могли, отмазывали своих ненаглядных отпрысков - в нашей роте только двое аборигенов - Мири и Офир. Потому что они оба - круглые сироты (родители Офира совершили самосожжение в Саду Роз*3 - протестуя против сноса их родного поселения, и их сын решил тоже отдать жизнь за дело сионизма)...
   - Сёма, а Сёма! Ты где отсутствуешь? - это меня окликает моя Олюшка. Из Алма-Аты мы приехали вместе - я и Олюшка Лифшиц, а наши одноклассники по тель-авивскому интернату Катя Собензон и Юська (Юстас) Штуцер - с Карпат, городок Борки на стыке границ Украины, Польши и Словакии. Здесь нам сразу поменяли имена - я теперь Шимон Розен (а был Сёмка Розин), Олюшка - Алия, Катя - Керен, а Юська - Йоси.
   - Да, Лифшиц-ба-Алия*4! - отзываюсь я, и Олюшка тут же больно щиплет меня за нос... Ей не нравится её прозвище, и она уже раз пять просила меня звать её по-людски, то есть по-русски. Но сейчас она отвлекла меня от мыслей о роковой ошибке нашей судьбы, и я хотел её за это поддеть. Видать, переборщил...
   - Извини, Олюшка!
   - Такое оскорбление можно смыть только... - Олюшка внезапно замолкает, осознав, что это не шутка. Да, завтра кого-то из нас отправят в армейский морг "Абу-Кабир"... Олюшка испуганно моргает своими бесконечными ресницами... Я привлекаю её к себе и звонко целую.
   - За тебя, милая, я готов на смерть!
   - Ишь ты! - вступает в разговор Гила Хобар, которая в Баку была Геля Хабарова. - Уринотерапевт, а ты за кого отдашь жизнь?
   - Не волнуйся и не надейся, не за тебя! - отвечает Юрка Москвин, которого здесь немного нескромно переименовали в Ури Мошака. По-здешнему, "Ури" значит "мой свет", но для русского уха это имя связано скорее с медициной нижней части туловища...
   - Ша, хеврэ*5! - пресекает разговор наша командирша Илана Бат-Неор - бывшая Элен Гольбах из французского города Руана. - Завтра в 7:30 - все помнят, что нам предстоит? Быстро закругляйтесь - и отбой! Уже без четверти полночь! Сендер, запевай нашу колыбельную!
   - Давай сама пой! - непочтительно отвечает Сендер - бывший американец Александр Фиш, продолжая смазывать пулемёт. - Ишь, Европа!
   В израильской армии - не исключая и наше подразделение - власть младших командиров основывается исключительно на авторитете. Илана вообще командует временно - после первого боя мы сами выберем нового командира за боевые заслуги, а пока взрослые назначили эту француженку, ибо её отец - сотрудник аппарата НАТО. А пока - Илана, пару раз всхлипнув, смахивает рукавом слезу и оглядывает нас.
   - Я спою! - вызываюсь я, ловлю благодарный взгляд Иланы и восхищённый - Олюшки, и запеваю на иврите русскую песню, которую наше отделение зовёт "колыбельной":
   "Третьи сутки в пути.
   Ветер, камни, дожди..."
   Шай Агнон*1 - классик израильской литературы, Нобелевский лауреат.
   Наалешники*2 - подростки, приехавшие в Израиль без родителей по программе "НААЛЕ".
   Сад Роз*3 - сад перед входом в здание израильского парламента - Кнессета.
   Лифшиц-ба-Алия*4 - переложение имени Алия Лифшиц "на мотив" названия иммигрантской партии "Исраэль-ба-Алия".
   Хеврэ*5 - друзья (ивр.)

* * *

   Никакого боя назавтра у нас не получилось... Взрослые решили, что посылать малолеток против террористов - может быть слишком скандально, и в 6:30 нам объявили, что до достижения шестнадцатилетнего возраста наши задачи будут только вспомогательными. Сказать, что мы огорчились - было бы полным враньём, ибо за четыре месяца тиронута*1 мы все успели осознать свою ошибку, и сейчас не только "русские", но даже и бывший фанатик Офир мечтали поскорее слинять с этого несчастного Ближнего Востока. Взрослые, пень им в одно место, заварили эту кровавую кашу с сионизмом - вот пусть они и расхлёбывают, Герцль*2 с Бен-Гурионом*3, или на худой конец наше нынешнее коалиционное правительство... А народ - эх, чёрт, сперва заманили пять миллионов евреев в эту "стреляющую глушь", а теперь людям уже просто некуда деваться... Если б те янки, что изначально финансировали это дело, теперь профинансировали организованную эвакуацию израильтян в "страны исхода*4", с возмещением всем отъезжающим полной стоимости оставляемого имущества и выплатой подъёмных по 10 тысяч бакс на человека, а арабы согласились бы не убивать оставшихся под палестинской властью - весь ближневосточный конфликт решился бы за неделю к общему счастью сторон! Но янки, увы, заинтересованы в поддержании очага напряжённости - ведь это делает весь регион их заложниками. Чёрт, вот кто на самом деле террористы, и не Кабул с Газой надо бомбить, а Белый Дом, Капитолий и Пентагон в городе Вашингтон, Соединённые Штаты Америки... Катька-Керен давно уже об этом мечтает, да и я не отказался бы приложить с базуки какую-нибудь американскую контору... не будь мы евреями - наверно, все бы к Бен-Ладену ушли, но евреев уже давно в Сопротивление не берут... Ё!
   Но всё это была лирика, а в полдень того же первого ноября наше отделение вызвали в штаб дивизии.
   - Шалом*5, хеврэ!
   - Шалом, господин бригадный генерал!
   - Есть одно дело... - задумчиво произнёс командир. - Хотите сняться в телешоу?
   - А... в каком качестве?
   - В вашем реальном... Юных спецназовцев... Задача - заставить правительство и оппозицию одной далёкой от нас страны соблюдать нормы элементарной гуманности...
   - Не ясно...
   - Уточните, пожалуйста, господин бригадный генерал! - попросила Илана.
   - Уточняю... Вы телевиденье смотрите?
   - Порою... но обычно не до телика вообще!
   - Какой масштаб принял конфликт поколений в Японии - в курсе?
   - Свезти бы их всех сюда, чтоб посмотрели на Настоящую Кровь - сразу поймут, что все их "королевские баталии" выеденного яйца не стоят! - крикнул Сендер.
   - Как раз стоят... В Штатах ситуация не лучше, и президент Гордон готовит билль о "Королевской Битве" в Америке... Ваша задача ясна?
   - Никак нет! В смысле, не ясна! Но исполним любой приказ! Для еврея на своей земле нет задач невыполнимых! - наперебой заговорили мы.
   - Поясняю... В Японии молодёжь, отчасти разъярённая "программами выживания", отчасти просто ни шиша не соображающая, пошла в террористы... Если это повторится в США - внимание, вопрос: станут янки ещё поддерживать наше государство? Если у них самих заполыхает - вы думаете, им всё ещё будет дело до нас?
   - Господин бригадный генерал... Простите, это что - действительно настолько серьёзно?
   - Более, чем! Уточняю вашу задачу: за 30 суток добиться полного урегулирования проблемы подростковой преступности в Японии, так, чтобы этот пример оказался пригоден и для Америки! В вашем распоряжении - все ресурсы "Моссад", но действовать вы должны только сами! Время пошло! - комдив взглянул на часы. - Ваш контрольный срок - 13:52 01/12/2022! Время, ребята! Ваше Время!
   - Разрешите последний вопрос, господин бригадный генерал? - побледнев, спросила Мири. - Что... с нами будет в случае неудачи?
   - На карте всё! И полный карт-бланш, включая право применить ядерное оружие... Но если засыплетесь... цианид гарантирую!
   - Простите, господин бригадный генерал... - ещё спросил Офир. - Вы сначала говорили про телешоу... Но такие вещи, по идее...
   - Если вы добьётесь успеха - то есть совершите невозможное - потом все ваши похождения будут показаны как реклама Израиля! Но если вы проиграете... у побеждённых одна участь - навеки безвестно кануть в бесславную смерть!
   Тиронут*1 - курс молодого бойца (ивр.).
   Герцль*2 - основатель сионистского движения.
   Бен-Гурион*3 - основатель государства Израиль.
   Страны исхода*4 - государства, из которых евреи переезжали в Израиль.
   Шалом*5 - (Мир) - еврейское приветствие.

Академия

   Прямо из штаба нас под конвоем повезли на базу "Моссад".
   - Это - наша "Королевская Битва"! - сказал в автобусе Сендер.
   - Умрём же, как подобает королям! - откликнулась Геля.
   - Отставить! - вступил в разговор Офир. - Задача - победить, а не умереть!
   - Сами знаем! Но как? - грустно ответила Илана.
   Я не знаю, до чего они тогда договорились - меня вдруг неудержимо повлекло в сон...

* * *

   Первое, что я увидел по пробуждении - Олюшку, беззаботно разметавшуюся на соседней койке... Странно: она была одета совсем иначе, чем на базе нашей дивизии! Взглянув на себя самого, я с удивлением обнаружил, что и меня переодели в такой же белый комбинезон с синей эмблемою - магендовид*1 и буквы "алеф-аин" ...
   - Шимон?! - это проснувшийся чуть раньше Офир заметил моё движение. - Ты понял, во что мы влипли?!
   - Пока не совсем... Офир, а до чего договорились в автобусе? Потому что я почти сразу заснул... не знаю уж, как так получилось...
   - Ни до чего... Вырубились все! Видимо, что-то нам дали в обед... Главное - прочти-ка памятку на тумбочке!
   Действительно, на прикроватной тумбочке лежал какой-то листок. Я взял его и начал читать...
   Магендовид*1 - "Щит Давида" - эмблема государства Израиль (синяя шестиконечная звезда)

* * *

   "ПАМЯТКА ДЛЯ БОЙЦОВ АКАДЕМИИ ОПАСНОСТИ
   Хеврэ! С этого момента считайте себя смертниками... Ваша новая одежда пропитана взрывчаткой "астролит", и при попытке преждевременно снять её вас ждёт мгновенная гибель. В одежду встроены микрофоны, видеокамеры и пеленгаторы, а также, естественно, радиовзрыватели - на случай, если вы вздумаете выйти из повиновения. Причиной столь экстраординарного обращения с вами является чрезвычайность поставленной Вам задачи, а также командование считает полезным дать вам ощутить на себе состояние тех, с кем вам придётся иметь дело...
   Ваша задача - заставить детей и взрослых Японии отказаться от конфронтации. Любой ценою! Контрольный срок - до 13:52:00 01 декабря этого года!
   В соседней комнате - терминалы компьютерной системы "Института Разведки и Специальных Задач"*1. Вся развединформация - в вашем распоряжении! Все возможности "Моссад" по взлому компьютерных систем - в вашем распоряжении! Все вооружения, доступные ЦАХАЛЬ - также в вашем распоряжении, хотя для выхода из этого помещения вы должны каждый раз испрашивать санкцию командования. На время выходов вам будут предоставляться кредитки на общую сумму 15 миллионов долларов - из ресурсов госбюджета. На время пребывания в помещении базы вам будет обеспечено лучшее ресторанное питание. База охраняется пятью кольцами спецназа.
   Будьте здоровы! Побеждайте!"
   "Институт Разведки и Специальных Задач"*1 - полное название израильской разведки "Моссад"

* * *

   Я читал вслух, и от моего голоса проснулись остальные наши...
   - Это точно "Королевская битва"... - прошептала Олюшка.
   - Но выход есть, ребята!
   - Исполнить задание?
   - Это первый возможный вариант... Но если будем проигрывать - я уже решил, как спасаться!
   - Тс-с, Ури! Начальство подслушивает!
   - Ладно! Но просто, друзья: безвыходных положений не бывает!

* * *

   - Что ты смотришь, Офир?
   - Выясняю, детонирует ли астролит от попадания пули... Вроде бы детонирует, так что в бою нам надо будет держаться подальше друг от друга...
   - Не поможет, друзья! Один грамм астролита равен двум тоннам тротила - а на нас по 300 грамм! Метров за сто выжить невозможно!
   - Правда? Тогда точно живём! - почему-то обрадовался Ури...
   - Ребята... А может, ну их на фиг - взрывы? - вновь заговорила Илана. - Я вот тут нашла радиоволну юных японских террористов... может, вступим в переговоры?
   - От чьёго имени? Израиль с террористами не разговаривает!
   - От своего!
   - Да какие они в одно место террористы? Просто пацаны в безвыходном положении, как и мы!

* * *

   При переговорах присутствовали мы все. Илана включила микрофон и динамики, настроила связь - и вдруг мы услышали голос на незнакомом языке.
   - Ты можешь говорить по-английски? - спросила Илана.
   - Да. А ты кто?
   - Гостья Ниоткуда. Зови меня так.
   - Гостья Ниоткуда? Красивое имя... Что тебе нужно?
   - А ты - кто? Мне надо говорить с Шуей Нанахара!
   - Это я. Как ты узнала нашу волну?
   - Секрет фирмы. Слушай меня!
   - Что тебе надо?
   - Прекрати террор!
   - Кто ты такая, чтобы просить об этом? Ты знаешь, что делают с нами взрослые?
   - А ты не задумывался, что в твоих собственных терактах гибнут и дети тоже? Что на тебе, в конце концов - тоже кровь твоих одноклассников - по трупам которых ты прошёл к выживанию в "Королевской битве"?
   - Не говори так...
   - Так и ещё сильнее! Слушай меня, Нанахара! Ты будешь меня слушать, ибо я говорю правду! Меньше чем через год ты станешь взрослым по законам твоей родины - а по законам моей страны ты уже давно взрослый... Ты понимаешь? Ты понимаешь, что если ты хочешь остаться верен твоим идеям - на будущий год ты должен будешь покончить жизнь самоубийством? Но я сомневаюсь, что ты это сделаешь - ведь если бы у тебя осталась хоть капля чести, ты сам взорвался бы вместе со своими жертвами в токийском небоскрёбе...
   - Чего?..
   - Того! Я не могу оправдать никакого террориста - но если он гибнет сам, то это даёт ему хотя бы намёк на моральное право... А ты и твои друзья - хладнокровно убили десятки и сотни людей, не рискуя ничем!
   - Мы не рисковали?! Это мы - не рисковали?! Ты знаешь, как на нас охотятся? Знаешь ли ты, что уже многие мои сподвижники пали в бою?! Э... Да что ты знаешь, что ты вообще знаешь, американская телезрительница!
   - Я знаю... Я знаю то, чего не знаешь ты! И я не американка... Послушай, Шуя, вот что я тебе скажу: ты и твоя страна просто не видели и не знаете настоящей беды! Настоящей опасности, настоящей крови... Ваш "золотой миллиард" бесится с жиру - и конфликт поколений - лишь одна из тяжёлых форм этого психоза... Если бы - не подумай, будто я тебе этого желаю, но если бы ты каждый раз, садясь в общественный транспорт, знал, что на следующей остановке твой автобус может обратиться в пылающий костёр - если бы, подходя к дискотеке, ты хоть пару раз увидел бы кровавое месиво, ещё минуту назад бывшее весёлой толпою твоих друзей и подруг - если бы правительство твоей страны отменило все социальные гарантии, чтобы изыскать деньги на оборону, и если бы в твоей стране... Э, да что там говорить... Ты всё равно не поймёшь...
   - Кажется, я понимаю... Откуда ты?
   - К делу не относится! Пойми другое: взрослые - это поколение твоих родителей! Вы - их дети, и не могут они ненавидеть вас!
   - Но...
   - Королевскую битву, как и любой другой геноцид, организуют не те, кто работает на заводе, ходит в магазин, преподаёт в школе и гибнет в терактах... Это дело рук олигархии, а ты и твои товарищи льёте кровь на их мельницу, разжигая страсти в игре за чужие и чуждые интересы! Фактически, ты служишь настоящим врагам и убиваешь настоящих друзей - ты понял?! Ты это - понял?!! Когда, когда ты и твои друзья осознаете, где проходит настоящий фронт?
   - Сколько тебе лет?
   - Я уже больше двух лет как взрослая... Так что можешь меня убить - но мои слова навсегда будут судить и жечь тебя!
   - Я не подниму на тебя руки! Но всё же - сколько тебе? У тебя голос девочки-школьницы!
   - Мне четырнадцать лет и семь месяцев... По законам Израиля девочка становится взрослой в двенадцать лет, а мальчик - в тринадцать... И я уже почти полгода служу в спецназе Армии Обороны Израиля - так что берегись...
   - Так я и предполагал... Ты сама не понимаешь, что ваши взрослые объявили вам войну, бросив вас на убой?
   - Мы - не твои соплеменники! Мы учимся воевать чуть ли не с рождения, и к четырнадцати годам готовы сражаться наравне со взрослыми, плечом к плечу с нашими родителями... И взрослые идут в бой - обычно всё же впереди нас! И они часто гибнут - спасая нас! А войну нам объявили террористы, подобные тебе! Они - взрывают наши автобусы, дискотеки, рестораны, рынки, клубы... Но мы не хотим мстить - мы хотим лишь отвоевать мир, отстоять своё право жить свободным народом на земле наших праотцев!
   - А ты не думаешь, что твои враги - тоже хотят только жить свободным народом на земле своих предков?
   - Тогда почему арабы каждый день убивают нас? Если они не хотят нашей крови? ООН несколько раз предлагала объявить на Ближнем Востоке единое государство для двух народов, кстати арабский же президент Каддафи предлагал - и его за это свои же убили! Сейчас весь мир объединяется - и только арабы не желают принять нас как братьев, отвергают даже нашу бескорыстную помощь!
   - Арабы, я думаю, приняли бы вас как братьев - но вы ведь хотите быть хозяевами? Господами?
   - Что за чушь! Мы давно переросли эти детские игры - в господство... Если бы арабы согласились признать наше право на жизнь и предоставить нам равноправие и общинное самоуправление под их суверенитетом - неужели ты думаешь, что мы не приняли бы такого предложения?
   - Ты серьёзно? Как тебя... Гостья?
   - Да... Но мы отклонились от темы... Так вот, Шуя: следующая "Королевская битва" в твоей стране назначена на двадцатое число... Если она не состоится, и если не позднее первого декабря правительство твоей страны объявит о полном запрете кровавых программ - ты прекратишь свою борьбу?
   - Разумеется! Даже если нас не амнистируют... И скажу больше: если это сбудется... если ты добьёшься отмены "королевских битв"... я приложу все усилия... всё от меня зависящее... чтобы арабы прекратили террор против твоего народа!
   - Спасибо... Договорились?
   - Договорились!
   - Пока!
   - Пока!
   Илана отключила связь - и я услышал вопрос Юрки:
   - И что теперь делать будем?
   - Говорить руками умеют все? - вопросом на вопрос ответил Офир.
   - Чего? Как немые?
   - Иди ты! Это... как бы объяснить... когда подслушивают и подглядывают - кладёшь вместе с собеседником руки куда-нибудь где не видно, и - нажимаете пальцами на пальцы друг друга... Весь алфавит разбит на пять групп - по пять букв, включая пробел. Каждая буква - два нажатия, например большой палец и потом безымянный - "далет", а указательный и потом мизинец - "йуд"... Знаки препинания - как в старых телеграммах, сочетаниями букв... Понял?
   - Понял... Но сначала надо бы с таблицей... И... зачем это?
   - Чтоб наши... ну, те, кто держат нас на прицеле... не всё знали, что мы планируем...
   - Тебе не кажется, что это уже паранойя?
   - Хеврэ, мы участвуем в "королевской битве", но хотим выжить! Прошу об этом не забывать! Керен, расчерти-ка таблицы - для всех - у тебя почерк классный...

* * *

   Решение было принято к вечеру второго числа. Конечно, мы прекрасно отдавали себе отчёт, под какие статьи законов подпадают наши планы, но единственной альтернативой для нас действительно была бесславная гибель. Конечно, можно было бы "сработать" с меньшим размахом - просто выехать, например, в аэропорт имени Бен-Гуриона, и, пригрозив терактом, потребовать отключить наши комбинезоны, после чего бежать - но мы уже прочувствовали положение, да и не таковы молодые израильские нахалята, чтобы сбежать, бросив мир на произвол судьбы.
   Мы объявили командованию, что первую неделю будем писать разные подстрекательские тексты, чтобы (как мы объяснили) спровоцировать кризисы в "третьем мире" и тем самым отвлечь внимание ведущих стран от проблемы отцов и детей. Не знаю, поверили ли нам отцы-командиры - объяснение было явно шито белыми нитками, и по нашим текстам было ясно, что их адресатами были именно развитые страны. Но, так или иначе, декларации мы написали и надиктовали - оставалось только запустить их в глобальный эфир, а вот этого нам бы заведомо не простили... И в день 105 годовщины Русской Революции мы совершили то, о чём ещё неделю назад сами говорили бы только с возмущением...

Великий Ноябрь

   Седьмое ноября... Наши девчонки - кроме Иланы - расположились за компьютерами. Илана записалась на приём к директору канцелярии главы правительства, и сейчас, наверно, гуляет по Саду Роз в ожидании аудиенции. Гуляет, натянув капюшон и с зажигалкою в кармане - чтобы в случае известных проблем стать камикадзе... Юська и Сендер сидят в кафешках, уставившись в телевизоры - мой украинский товарищ на главной автостанции Иерусалима, а друган из Майами - в аналогичном заведении Тель-Авива. А мы трое - я, Юрка (который питерский, но по фамилии Москвин) и Офир (рождённый в поселении Рамат-Бен-Нун) - фланируем по аэропорту Бен-Гуриона, и тоже внимательно смотрим на телеэкраны. У каждого в руках, точнее в карманах, зажигалка и рация - рации мы накануне купили на чёрном рынке, замотивировав это желанием испытать свои способности в диалоге с реальным криминалом... А найти криминальных торговцев в Израиле не сложно. Порядок смены частот мы обговорили и выучили: 52, 91, 10, 75 - всего 13 волн, авось, вероятный противник (собственное правительство) не перехватит, хотя такие дела всегда за пределом риска... Иду я по залу, в крови адреналин играет, так и хочется перекинуться парой выстрелов с каким-нибудь чином, но... Дело прежде всего! Да и не хочется, честно говоря, убивать таких симпатичных девчонок из полиции, фактически они почти наши ровесницы - 16-18 лет, и тем более вообще ни в чём не повинных пассажиров, но если придётся, я, конечно же, взорвусь, не моргнув глазом... Вряд ли это что-то решит, если уж режим отрежет наших девчат от специнтернета до первого взрыва, наверно, и после связь не восстановят, но это уже логика борьбы - сказав "алеф", говори "бет", иначе опозоришься и всё равно погибнешь. Да, что там Илана говорила японским повстанцам о неоправданности террора? А сейчас она сама готовится взорвать правительство и Кнессет - и интересно, с какими чувствами вспоминает этого Нанахару... (Кстати, вчера она снова связалась с ним по коротковолновой рации, и попросила сегодня весь день смотреть телик...)

* * *

   10:15. Время! Илана проходит в правительственную резиденцию - и посылает нам кодовый сигнал. Могу только представить, как забегали сейчас по клавиатурам Базы пальчики наших девчонок... Боже, Боже! Не дай этим тонким пальчикам, этим прекрасным фигуркам, этим одухотворённым подвигом личикам исчезнуть в пламени! Спаси нас, Боже! Боже Израилев, Боже Правды, Боже нашего маленького Воинства!
   Всё! Ближайший ко мне телевизор настроен на волну Си-Эн-Эн - и сейчас в динамике томный блюз вдруг сменился на "Интернационал". А на экране - мы...

* * *

   "ТОВАРИЩИ! Люди всех стран, всех поколений! Наши отцы и матери, деды и бабушки, братья и сёстры! К вам обращается Интернациональный Фронт Сопротивления!
   Товарищи! Мы понимаем, что вы, наверно, считаете нас террористами... Но мы - плоть от вашей плоти и кровь от вашей крови, у нас и у вас - один Мир, одна Судьба! Вы - старшие поколения - безумной политикой капитала поставили мир на грань гибели, и будущее - под угрозой! Поэтому мы восстаём сейчас... Мы вынуждены восстать - нет у нас другого выбора! Мы восстаём не против вас, наши дорогие, любимые папы, мамы, учителя, нет - мы восстаём против общего врага - глобальной олигархии, убивающей и нас и вас! И мы не хотим никого убивать - мы хотим лишь отстоять Будущее! Общее будущее - наше и ваше! Общую свободу - нашу и вашу! Общие права - наши и ваши! Но так был устроен доселе этот мир - право пока что обретается только в борьбе - поэтому мы вступаем в борьбу. Товарищи! Это не игра! Мы живём в нормальной стране, и только по телевизору видим "программы выживания" - но мы понимаем всё! Мы понимаем, что весь этот прекрасный и яростный мир - стал в последние десятилетия полем одной большой программы выживания! Что после уничтожения Социализма - высшего идеала гуманности - Люди! Что стало законом современности? "Умри ты сегодня, а я завтра", "выживает сильнейший", "человек человеку волк", "каждый за себя, один бог за упокой всех", "победитель получает всё"... Ведь это же на самом деле программа выживания, в которой для простого человека шанс выжить близится к нулю, а смерть, как правило, бессмысленна! Оглянитесь кругом! Просто - посмотрите открытыми человеческими глазами! Что, что вы видите? Войны! Террор! Нищета! Безнадёжность! Наркотики! Преступность! Насилие! Вы все - каждый день слышите об этом, а многие тысячи из вас гибнут от этого! Но вдумайтесь: гибнут ли на войне те, кто посылает вас и ваших детей убивать и умирать? Кто гибнет на фронте: солдаты или министры?! Дети рабочих или дети миллионеров?! Вдумайтесь: кто гибнет в терактах: президенты или прохожие?! Чиновники, доводящие народ до отчаяния и толкающие к террору - или простые люди, родные братья террористов?! Вдумайтесь: кто становится в школах жертвами бессмысленной жестокости подростков, безнадёжностью жизни доведённых до отчаяния - разве не такие же нищие подростки и их родители, не братья, сёстры и родители юных бунтарей? Разве "золотая молодёжь" гибнет в "королевских битвах" и "школах смерти"? Вдумайтесь: кто кончает жизнь самоубийством, потому что не имеет никаких перспектив: бизнесмены и их модные прихлебатели - или наши и ваши братья, не имеющие ни денег, ни связей, неизвестные миру гении, чей слабый голос навсегда угасает под железной пятой капиталистического миропорядка? Вдумайтесь: кто уходит в белую смерть наркомании: добропорядочные белые буржуи или заживо вычеркнутые ими из жизни дети пролетариев? Вдумайтесь: кто умирает от голода в деревнях третьего мира и в трущобах запада? Разве хозяева? - нет, они-то жируют, высасывая силы и жизнь у ваших братьев по классу! Вдумайтесь: кого грабят и убивают на тёмных улицах рабочих окраин - разве директоров? Вы сами понимаете, что это вопрос риторический - сильные мира сего никогда не снизойдут до вас и ваших бед, никогда не согласятся разделить с вами ваши страдания!
   Братья и сёстры! Папы и мамы наши! ТОВАРИЩИ!!! Так было... Так есть... Но более так не будет!!! Мы приняли правила Большой Игры! И мы выиграем Битву за Будущее, ибо Вы с нами! Мы чувствуем Вашу поддержку, наши дорогие слушатели! Мир капитала понимает только силу - и мы призываем Вас стать силой, которая сломит эксплуататоров и палачей! Сейчас мы объявляем этому миру новые Законы - они просты и понятны:
   - От каждого - по способностям, каждому - по труду! Все капиталы и акции в сумме свыше десяти тысяч долларов на человека - аннулируются, и наши хакеры уже сделали это!
   - Инвестиции в будущее - всеобщее бесплатное образование, здравоохранение и восстановление экологии - за счёт налогов с промышленной добычи природных ресурсов!
   - Международный мир и безопасность - основанные на равноправии всех народов, всех людей Земли, где бы они ни жили - при сохранении национально-культурной самобытности каждого народа, каждой традиции - в братской семье Человечества! Запрет любых форм подстрекательства межнациональной вражды!
   - Гарантированное трудоустройство - путём государственных программ занятости, а также сокращения рабочего дня и снижения пенсионного возраста!
   - Свобода творчества - а не проституция издателей! Отменяются любые запреты и ограничения на публикацию художественных произведений!
   Товарищи! Эта программа кому-то из Вас может показаться утопией... Но мы знаем историю - всё, что мы объявляем, было сделано и достигнуто в мире Социализма! К несчастью, потом люди Советского Блока забыли об осторожности - и попались на пропагандистскую удочку западного врага. Но теперь - всё человечество усвоило те уроки, и у нас с Вами есть шанс! Есть уникальный, может быть последний шанс в истории! И мы победим!
   Товарищи! В завершение нашей декларации мы хотим предложить вам способ борьбы. Объединяйтесь! У каждого из вас есть друзья и подруги, есть соседи и сослуживцы... Наверняка многие из них видят и слышат сейчас наше выступление - и солидарны с нами! Так объединяйтесь же! Сегодня же, как только мы покинем эфир - свяжитесь друг с другом, у кого есть оружие - возьмите его, или хотя бы лом, лопату, бутылку с бензином, Красное Знамя - и выходите на улицу! Это Ваш Шанс - не отсиживайтесь! Выходите - и вы сами удивитесь, какая Вы сила - Простой Трудовой Народ! Свалите к чертям правительства угнетателей! Сегодня же выберите из Вашей собственной среды новых руководителей, простых и честных, чистых и бесхитростных! Не отдавайте завоёванной Вами свободы - если понадобится - бастуйте, если понадобится - стреляйте, но только не отступайте! В борьбе обретёте Вы право своё!
   Мы заканчиваем... Вы, наверное, были удивлены - увидеть нас... А мы призываем Вас всех - подростков и взрослых - присоединиться к нашей Революции! Это знамя должны были поднять Вы - но вы промолчали, и тяжкая ноша мировой истории легла на наши плечи... Мы - последняя надежда этого мира, последняя линия обороны Человечества против золотого дьявола - капитала. И мы победим, живые или мёртвые - победим, ибо не имеем права проиграть будущее! Будущее нашего поколения и поколений наших будущих потомков! Дети разных народов - мы живём общей мечтою о Мире, Счастье, Свободе и Справедливости! И в эти грозные времена, в этот великий день - сто пятый юбилей Великой Октябрьской Социалистической Революции - мы идём бороться за единственный шанс Человечества - за СОЦИАЛИЗМ!!! За Жизнь, за Будущее!!!"

* * *

   Подумать только! Не далее как вчера я лично надиктовывал это обращение по-русски, по-казахски и по-корейски, западноевропейские языки обеспечила Илана, английский - Сендер, украинский, польский и чешский - Юська, а Катя диктовала по-венгерски, по-румынски и на эсперанто. Офир "взял" иврит и арабский, Юрка - финский, эстонский, китайский (точнее, на китайский, японский и некоторые другие языки, вроде суахили, перевод делал моссадовский компьютер, а Юрка и Геля компьютером командовали - это называется эксплуатация эксплуататорской техники). Геля ещё сама озвучила азербайджанскую, армянскую и грузинскую версии, а моя Олюшка - узбекский, таджикский, фарси и афгани. Мири сделала переводы на эфиопский и турецкий, и ещё помогала Илане с испанским... Потом мы сыграли в шашки по-солдатски - пистолетными гильзами на пластиковом полу, кто знает, думали мы, может, это наша последняя игра? Боже, Боже, спасибо Тебе, что до сих пор Ты слышал и исполнял наши молитвы - командование нам не препятствовало, только твердило, чтобы мы занимались больше подростковыми, чем классовыми проблемами, похоже, эти придурки с фалафелем*1 на погонах поверили, будто мы хотим лишь отвлечь внимание общества от "королевских битв"!
   Фалафель*1 - на солдатском жаргоне - знак различия старших офицеров израильской армии.

* * *

   Краем глаза я замечаю, как к Офиру подходит полицейская девушка. Настраиваю свою рацию на волну Офира...
   - ...атомной взрывчаткой. Так что лучше не стреляйте... Если не веришь - звякни в "Моссад" - они нас послали!
   - Вы... что Вам надо?!
   - Пресечь глобальный бардак! Ты же слышала наше обращение!
   - Ребята... Вы серьёзно? Как тебя звать? Меня - Тали...
   - А меня - Офир... Так ты передашь своим, чтоб не устраивали пальбу?
   - Наш разговор слышат в управлении... у меня рация на поясе... Чего вы хотите сейчас?
   - Наверное - чтобы с нас... Хотя это мы должны решать вместе! Подожди минут десять!
   - Можно эвакуировать публику?
   - Без проблем! Только паники не устраивайте, а то затопчут кого-нибудь, а нам потом отвечать... Шимон, ты меня слышишь?
   - Разумеется! - отвечаю я.
   - Пожалуйста, быстро - пока не началась эвакуация - купи в буфете шаварму на нас троих! А то, если выживем, когда ещё в тюрьме покормят...
   - Мальчики, не волнуйтесь! Время у вас есть! - это полицейская говорит, почти плачущим голосом, как будто ей нас жалко...
   Я разворачиваюсь и под испепеляющими взглядами пассажиров иду к стойке буфета... И вдруг на всех телеэкранах появляются титры: "ВНИМАНИЕ! Прямое включение с экстренного совместного заседания правительства и Кнессета!"

После финиша

   Вот уже часа три мы все - уже без комбинезонов - сидим вместе на Базе... Всё отделение в сборе, и даже Илану военные привезли сюда - из Правительственного Квартала, где она заставила Кнессет принять социальное законодательство. Мы видели это заседание - белые как мел и трясущиеся от страха жирные министры и депутаты наперебой кивали и принимали законы под диктовку стоявшей в углу девочки в белом, а репортёры водили камерами - то по залу, то по правительству в президиуме, то по полиции, то крупным планом показывали нашу Илану...
   А сейчас Илана - на четвёртый, наверное, раз - рассказывает, как она созывала это заседание...

* * *

   - Значит, хеврэ, прохожу я в кабинет Гроцера. Он мне так вальяжно - мол, что тебе, девочка? А сигнал я подала минуту назад, и наши отсюда уже ответили, что передача пошла... я и говорю Гроцеру: - мол, господин министр, мы - бойцы дивизии "Юные Львы Иудеи", участвуем в программе "Академия Опасности"... Он меня перебивает:
   - Ну и что из этого? Что ещё за программа?
   - Нам приказано ликвидировать конфликт поколений в Амери...
   - Я при чём?!
   - Мы сочли, что этот конфликт является лишь проявлением более глубокого - всемирного социально-классового кризиса...
   - Чего???
   - Того самого! Мы тщательно изучили всю документацию "Моссад"...
   - А кто вас к ней допустил?
   - По правилам программы...
   - Дурацкие правила! Я организую расследование... А вы - немедленно возвращайтесь в вашу часть и проследуйте на гарнизонную гауптвахту!
   И тут раздаётся сигнал интеркома, и голос Элиэзера:
   - Шломо! Немедленно ко мне! Террористы захватили телеэфир!
   Гроцер вскакивает, и тут я ему таким ангельским голоском:
   - Я пойду с вами!
   - Чего?!
   - Эти так называемые террористы - мои друзья! Я полномочна представлять их на переговорах с властями!
   Ребята, лицо Гроцера в этот момент надо было видеть! Это словами описать невозможно! Только через минуту он пришёл в себя, и шаркающей походкой, как больной, поплёлся в малый зал. Я - за ним, руки в карманах, зажигалка наизготовку... Изо всех кабинетов звучало наше обращение - Офир, слушай, я не подозревала, что твой голос так классно звучит по телику! Охранники глядели на нас... вообщем, это тоже надо было видеть! Они держали меня на прицеле - но я же видела их лица - у них, наверное, уже воняло из штанов! Ребята, это было нечто!
   А когда мы вошли в зал заседаний правительства... Нет, я даже не знаю, можно ли это назвать анекдотом - когда Элиэзер и его хунта меня увидели... Узнали сразу - у них был включен телик, и на экране как раз было наше обращение - ты, Офир, дочитывал... Премьер оказался всё же джентльменом - когда очухался от потрясения, первым делом спросил:
   - Госпожа террористка! Вы разрешите освободить из этого зала женщин-министров?
   - Ну-у... - ответила я, так задумчиво... - Жанна Березник и Тамар Вильнаи пусть мотают на фиг, а вот минфин Двора Лански мне нужна! Да, и попрошу пригласить репортёров!
   - Мо... может... может быть... может быть, госпожа террористка согласится пройти в зал Кнессета?
   - Только под руку с Вами, господин премьер-министр! И чтоб все остальные министры шли впереди! Да, все знают, что мой костюмчик детонирует от попадания пули? "Моссад" вам сообщил?
   - Зна... знаем! Стрельбы не будет, госпожа террористка! Ваша жизнь вне опасности... только Вы сама не устройте... чего-нибудь...
   Ну, вообщем, с такими вот прибаутками прошли мы в зал Кнессета. Там сегодня должны были обсуждать закон об отмене выходного пособия для увольняющихся по личным причинам... Но, естественно, мы им все планы хорошо сбили! А дальнейшее - вы видели? Как я всё время держала в руке горящую зажигалку - чтоб, если дадут снотворный газ, при падении хорошенько подзорваться... Но у них мозгов хватило - со стороны ШАБАК*1 резких телодвижений не последовало...
   ШАБАК*1 - Общая Служба Безопасности Израиля

* * *

   А я вспоминаю трансляцию из Кнессета... Социальное законодательство Илана провела без проблем - а вот с международными делами вышла заминка... Илана потребовала направить иск в Международный Суд - потребовать от Америки и мировых сионистских фондов полностью профинансировать социальные программы Израиля и Палестины, плюс также полностью профинансировать эмиграцию всех желающих израильтян в развитые страны и обустройство эмигрантов на новых местах. Депутаты заорали, что это бред, что такое решение никто в мире не примет и не выполнит - но Илана просто молча приблизила зажигалку к своей груди... Проголосовали "За", причём единогласно! Вот что значит говорить с властями с позиций силы - похоже, это единственное, что они слышат - ведь до сих пор они подчинялись лишь Америке, выкручивавшей руки всем прежним нашим правительствам!
   Внезапно в зал заседаний вбежал секретарь МИДа, и сообщил, что США, страны Евросоюза, а также Саудовская Аравия, Египет, постсоветские республики, страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии - охвачены массовыми беспорядками, переходящими в уличные бои...
   - А что у нас? - пытаясь изображать хладнокровие, спросил премьер Элиэзер.
   - Всеобщая забастовка - знаете? Движение транспорта перекрыто почти полностью - демонстрации... Правые и левые колонны порою дерутся, я сам слышал стрельбу на площади Сафра...
   - Полиция? - спросил министр безопасности.
   - На улицах не видно...
   - Госпожа революционерка! - теперь Илану уже не звали террористкой. - Вы разрешите нам связаться со штабом полиции?
   - Валяйте! Мобильники у вас есть?
   Министр безопасности уже набирал номер...
   - Алло! Алло, Дрор, слышишь? Что??? Понял... Но это значит... Да, государства более не существует...
   Он отключил мобильник и крикнул коллеге из минобороны:
   - Гамлиэль! Свяжись с генштабом! Армия - последний оплот, последний шанс...
   И тут кто-то из телевизионщиков показал крупным планом - Илану... Она, разумеется, слышала слова министра, и в этот момент её лицо было даже не мертвенно-бледным - а просто серым, как мостовая на площади Рабина. Наша командирша выронила зажигалку, закрыла глаза и что-то неслышно шептала - видимо, молитву...
   Министр обороны тем временем говорил с начальником генштаба - тоже очень тихо, а министр здравоохранения подошла к Илане, взяла её за руку, и, глядя прямо в её широко раскрывшиеся глаза, сказала:
   - Ты и твои друзья перегнули палку... Но я вас понимаю... В твоём возрасте я сама мечтала об этом же... Не бойся, девочка! Всё будет хорошо!
   Когда мы втроём наблюдали эту сцену в аэропорту - я заметил, как напряглось лицо Офира при виде слёз, брызнувших из глаз Иланы... А тем временем председатель БАГАЦ*1 Ахимеир - бывший троцкист - произнёс из зала:
   - Предлагаю Кнессету принять решение об амнистии всех участников левого антиправительственного выступления!
   В зале раздались нестройные возгласы, и тут в правительственную дверь твёрдым шагом вошёл командующий погранвойск генерал Вайнберг. Он произнёс:
   - Именем Национального Революционного Совета!
   Мы поняли - стрелка часов Истории передвинулась!
   БАГАЦ*1 - (Высший Суд Справедливости) - Верховный Суд Израиля

* * *

   Москва. Вечер первого декабря 2022 года. Сегодня утром мы торжественно открывали первое заседание Первого Съезда Советов Интернационала Свободного Человечества... Да, могли ли мы предположить такое ещё месяц назад? Мировая Революция, начатая нами, победила!
   В перерыве сегодняшнего заседания мы говорили с бывшим японским повстанцем Шуей Нанахара... Ему теперь хорошо, как и всей его организации - во время революции почти всё императорское семейство Японии совершило харакири, и в живых осталась только принцесса Миритако - участница повстанческой организации, бежавшая из "Королевской Битвы" два года назад... Теперь она стала императрицей, а её бывшие соратники - министрами... Бывает же в жизни фарт!
   Нам тоже предлагали - и министерские портфели в Израиле, и высокие должности в молодёжных учреждениях Интернационала... Мы отказались - всё же для хороших евреев знания важней званий, мы решили учиться... Так что после зимних каникул 2022-2023 года в Московском Академическом Лицее появилось десять новых девятиклассников...

* * *

   DVD-диском крутится память... А из соседней комнаты - слышится голос Олюшки, наверное, уже в тысячный раз рассказывающей нашим внучатам историю нашей Революции... Да, на дворе уже 2056 год, и через неделю наш старший внук пойдёт в школу... Интересно, что станет главным свершением его юности? Может, полёт к звёздам? Или путешествие во времени? Или открытие эликсира бессмертия? А может, ему суждено стать просто Хорошим Человеком, вырастить хороших детей и внуков, и просто передать в Будущее нашу эстафету, чтобы через сотни, может быть тысячи, лет какой-нибудь новый Сёмка вывел Мир из нового кризиса? Всё может быть...
   Счастья вам, дети наши и внуки!
  
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"