Яблонская Анна Николаевна : другие произведения.

Кепочка и Баба-Яга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидел как-то Кепочка у себя в офисе и лениво так размышлял вслух:
  - Ну вот, почти весь день впереди, а все дела переделаны: почта разобрана, детишки оконфечены, старушки через улицу переведены, эпидемии и пандемии окончательно побеждены. Скучна-а!
  Приключений хочется, остренького чего-то нервощекочущего. А кликну-ка я Бабу-Ягу, давненько мы что-то не встречались. Она девушка шустрая, на ногу быстрая, язычок у неё тот ещё... Да и на всякие пакости-гадости уж куда как горазда. Решено.
  Приподнял Кепочка руки над столом, встряхнул энергично кистями и точечным тыком указательного пальца вмазал по большой красной кнопке агрегата, стоящего прямо перед ним. Кнопка мигнула, коротко взвизгнула и тотчас, неизвестно откуда, приземлился в комнате некий летательный аппарат. Пыхнув напоследок прогорклым чадом и рассыпав вокруг себя холодные искры, замер на месте. Из него неспешно выбралось существо неопределяемых пола и возраста и несмазанным колесом хрипло проскрипело:
  - Здорово, касатик! Чего звал? Дело ко мне какое имеешь? Али так, соскучился?
  - Скушно мне, девушка, - утомлённым голосом ответил Кепочка. - Надоело быть для всех пряником и примером, хочется чего-то такого этакого... Поможешь?
  - Ну, это мы запросто! С вашими там людскими благородствами у меня, сам понимаешь, туговато. А с гадостями да пакостями - всё пучком! Так чего душенька твоя желат? Чего-то эфемерно-жизнеопасного или сугубо конкретного, э-э, на свою пятую точку?
  - Да сам не знаю, - в отчаянии завопил Кепочка. - Устал я до чёртиков, обрыдло всё. А душа у меня, сама знаешь, тонкая, лирицкая, ну, малость с лёгким уклоном в авантюризьм. Ты ж поболе меня на свете живёшь, пошукай в своих загашниках чё-нито новенького, горяченького.
  Существо сдёрнуло с головы лет этак 250 нестиранный, а потому уж ей самой неведомой расцветки, дырявый, весь в лохмотьях платок. И запустило корявую немытую пятерню в сальные кудельки, яростно поскребло где-то с часок макушку и, закатив под потолок блёклые, а когда-то прекрасно-жгучие карие очи, изрекло:
  - А давай-ка мы, милок, полетаем с тобой во времени и пространстве. Просторы там немерянные, века несчитанные, глядишь - и нам чёй-то да и перепадёт.
  - Так я с золотой душой, всеми руками и ногами "за", - с жаром воскликнул Кепочка. - Я ж как тот пионер - всегда готов! Когда отправляемся?
  - Э-э, вьюнош, погоди-и, не пори горячку-то! Это ж тебе не в булошную за углом сбегать. Тут надобно всю картину зримо представить, тактику-стратегию выработать. А то, иж - полетели! Экий ты, парнишок, торопыга! Включай, давай, свою бандуру, компотер ентовый и будем карту рисовать, всяки там градусы и парсеки вычислять.
  Кепочка вздохнул, придвинул кресло поближе к столу и включил ноут.
  - Ну, я готов, диктуй.
  - Во, совсем сборзел пацан! Ты за кого меня держишь? Я те чё - евеема кака-нито? Тебе надь - ты и шевели мозгой. А я покамест чуток подремлю, притомилась слегонца, пока летела. Старею, видать, - уже совсем сонно пробормотала Баба-Яга и отключилась.
  Кепочка позависал малость от такой неприкрытой наглости, прикрыл свою пожилую приятельницу пледом, тяжко вздохнул и призадумался.
  - Так, задача со всеми неизвестными. Чего хочу я - не знаю и сам, что задумала эта коварная старушенция - и Богу ни в жисть не додуматься. Придётся импровизировать. Что ж, приступим.
  Покликав по экрану пару-тройку минут, Кепочка бойко застучал по клаве. Где-то часа через полтора он торжествующе воскликнул:
  - Готово! Седлай коня, боевая подруга! Летим в неведомое открывать непознанное.
  - Ага! - тотчас взбодрилась старушонка. - Покажь, что тако епохально насотворял.
  Кепочка повернул к ней ноут.
  - Смотри и наслаждайся!
  Баба-Яга какое-то время тупо пялилась на шедевр Кепочки, тёрла свой длинный крючковатый нос, щёлкала в воздухе пальцами и меленько крестилась.
  - Та-ак, та-ак, ясненько, понятненько. Грандиозно! Гениально! Что за хрень! Ни хрена не понятно... Само то! Летим, жаланный! Токмо вот ступу я, ты уж не серчай, сама поведу, бо как вам, нонешним, с вашими безрукими руками такой раритет доверять совсем не можно. А ты, так и быть, за штурмана. Всё, милай, в путь! Слышь, труба зовёть!
  Кепочка скоренько рассовал по карманам с десяток пачек сухариков, пяток толстых блокнотов, сотню-другую карт памяти, повесил на шею фотик и лихо вскочил в стоящий под парами аппарат Бабы-Яги.
  Полёт проходил в штатном режиме. Карты, нарисованные Кепочкой, были точны и подробны, вечный двигатель в ступе работал бесперебойно. Короче, никаких тебе нештатных ситуаций. А так как - просторы немеряны, время не считано, то пара миллионов световых лет пролетели, как одно мгновение.
  Кепочка напрочь откинул свои романтическо-героические порывы.
  А Баба-Яга во всю и совершенно безнаказанно творила свои излюбленные пакости-гадости: лихо рубила головы каких-то неведомых науке существ, походя стирала в пыль планеты и галактики, а на те, на которые огня и задору не хватало - насылала чуму бубонную да язву моровую, при этом распевала неприличные, но весьма поучительные песенки. Короче, веселилась в полную силу своей кипучей, деятельной натуры.
  А Кепочка... Первые сотни тысяч лет бездумно-восторженно пялился вокруг, вертел головой на все 3600 и восхищённо ахал. Но потом слегка подустал, всё реже стал составлять компанию своей сополётнице, и как-то совсем незаметно для себя принялся за привычные дела: приставлял на место поотрубленные головы, возрождал сожженные планеты и галактики, а на редких остановках (надо же было иногда перекусить-поспать-пописать!) привычно утирал сопливые носы, щедро одарял инопланетную детвору конфетами и шариками да старушек тамошних с планеты на планеты переводил. Совсем уж попутно остановил сотню-другую эпидемий и предотвратил несколько десятков межгалактических военных конфликтов. А ещё - слал sms-ками письма землянам да указания своим помощникам. Короче, жил полной, насыщенной событиями, делами и подвигами жизнью. Как вдруг:
  - Всё, касатик, досить! Устала я смёртно, чай не девочка уже, пора и честь знать, - и Баба-Яга решительно развернула свой аппарат в сторону дома...
  На пути к Земле никаких неожиданностей не случилось, и вскоре ступа благополучно приземлилась в месте былого старта.
  - Ну чё, паря, отдохнул? Потешил душеньку?
  - Спасибо тебе, добрая женщина! - искренне поблагодарил Кепочка свою спасительницу, - но... в иных мирах, конечно, и сопли у детишек погуще и позеленее, и старушки резво так с планеты на планету скачут, а не тащатся по полчаса через метровый переход. Эпидемии покруче да войны поглобальнее земных. Всё так. А дома, ты уж прости, всё ж таки лучше...
  Кепочка щедро наградил Бабу-Ягу, нежно чмокнул её в дряблую щёчку и помахал на прощание рукой.
  - Ну, что ж, - удовлетворённо заметила бабуся. - Душевно рада, что ты радый. До встречи в следующем измерении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"