Яблонская Анна Николаевна : другие произведения.

Кепочка и "Лгун"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришёл к Кепочке в офис молодой человек. Поздоровался. Кепочка традиционно ответил предложением сесть, испить чаю-кофею. Посетитель мотнул головой, отказываясь от угощения, сел на стул. Несколько минут прошли в молчании.
  - Чем могу быть Вам полезен? - нарушил тишину Кепочка.
  - Я прошу защитить моё доброе имя.
  - И как Вас зовут?
  - Лгун.
  - В смысле? - изумился Кепочка.
  - Я не точно выразился, - несколько сбивчиво заговорил посетитель. - У меня, конечно, другое имя. И лгуном меня давно никто не зовёт. Именно меня. Ох, простите, что-то я совсем запутался. Я - тот самый мальчик, который кричал: "Волки! Волки!" - молодой человек снова замолчал.
  - Я пока не очень понимаю, чего Вы хотите, - осторожно произнёс Кепочка.
  - Дело в том, что я никогда в жизни не лгал, - ответил посетитель, - ну разве что повторял нечаянно чужие заблуждения или недомыслия.
  Вновь пауза.
  - Продолжайте, пожалуйста, - мягко подбодрил его Кепочка. - Давайте Вы расскажете историю с самого начала.
  - Ну, с начала, так сначала... Я родился в VI веке до этой эры в одной из деревень на острове Самос.
  Глаза Кепочки затуманились, он замурлыкал:
  - Остров Хиос, остров Самос, остров Родос, -
  Я немало поскитался по волнам... 1)
  Ох, простите, пожалуйста, продолжайте.
  - А Вы не тоже из Древней Греции? - оживился посетитель.
  - Бывал, - коротко ответил Кепочка. Не то, чтобы он был против поговорить о Греции, но разговор и так шёл витиевато и Кепочка, начавший подозревать, что посетитель очень сильно чего-то хочет, но не очень понимает, чего именно, не стал ему давать столь роскошную возможность уйти от главной темы. - Простите, как Вас зовут? По-настоящему? Если возможно...
  - Игнатий.
  Мда, это мало что проясняло... 2)
  - Итак?
  - Пастух в нашей деревне заболел. Меня, тогда подростка, попросили подменить его на некоторое время. Договорились, что я буду пасти стадо невдалеке от деревни и, если появятся волки, я сыграю на свирели условный сигнал, люди из деревни прибегут и волков прогонят. Несколько дней всё было спокойно. А потом появились волки. Завидя их вдалеке, я принялся что было сил звать на помощь. При появлении людей с кольями, волки исчезли. Так повторилось несколько раз. И в один печальный день на мой зов никто не прибежал. В страхе перед приближающейся стаей, я залез на дерево. Волки принялись резать овец. Они блеяли так жалобно, что жалость в моём сердце разрослась и стала сильнее страха. Я отломал сук, спрыгнул с дерева и с криком кинулся на волков. Я себя не помнил и так орал... Может, крика они и испугались - сбежали.
  Кто-то в деревне верил мне, кто-то нет. Деньги за овец родители хозяевам заплатили. Взяли все, и те, кто говорили, что я не виноват, тоже. Отец меня похвалил, мать плакала и говорила, что не надо было соглашаться и опускать меня со стадом одного, хвала богам, жив остался. Из этой деревни мы уехали, перебрались на другой конец острова.
  Но история стала известной, ну Вы знаете: "вот чего достигают лжецы, - им не верят, даже когда они говорят правду". И когда я слышу, как люди с усмешкой говорят: "Волки! Волки!", мне становится... Да! - Игнатий выпрямился. - Я, наконец, понял, чего я хочу. Моё имя не при чём. Я хочу помочь тем, кому приходится отчаянно сражаться с опасностью. В одиночку, потому что им не верят.
  - А! - взбодрился и Кепочка, потому что когда желание понятно, становится понятно и как его исполнять.
  Через некоторое время на острове Самос открывали памятник юному герою, в одиночку сражавшемуся с врагами, спасая беззащитных овец. Игнатий и Кепочка стояли в толпе. Знаменитый и талантливый скульптор изобразил мальчишку со вскинутой дубинкой в руке, другой рукой герой прижимал к себе ягнёнка. Говорились торжественные речи о герое, чья слава прошла сквозь века.
  Очередной оратор в своей речи противопоставил юному герою лжеца и труса, который ради забавы погубил несчастное стадо.
  Кепочка с ужасом взглянул на Игнатия. У того было пустое, безнадёжное лицо.
  - Я выйду на трибуну, - торопливо сказал Кепочка.
  - Не надо. Я сам, - прошелестел Игнатий.
  Но они опоздали.
  На подиум с трибуной взобрался мальчишка и звонко сказал:
  - А может он и не лгал! Может, там тоже волки были!
  - С чего ты взял, что были волки? - сердито и растерянно спросил перебитый оратор.
  - А с чего Вы взяли, что не было? - ответил мальчишка.
  Игнатий и Кепочка переглянулись.
  - Доволен? - спросил Кепочка.
  Игнатий улыбнулся и прикрыл глаза.
  
  1) А. Городницкий. Эгейское море. 2) Игнатий (греч.) - неведомый, неизвестный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"