Яблонская Анна Николаевна : другие произведения.

Кепочка и миллион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращался как-то Кепочка поздно вечером с дружеской вечеринки. Посидели хорошо так, душевненько. Потому и пребывал он в этаком благостно-расслабленном состоянии: улыбался мыслям своим, песенку насвистывал. Кто-то в тёмном прошёл мимо, буркнув на ходу: "Не свисти, денег не будет". Кепочка продолжал насвистывать - ну не будет, так не будет, и шут с ними. А потом подумал - вдруг денег не будет не у него, а у того прохожего, а тому они нужны. На всякий случай свистеть перестал. Идёт Кепочка, песенку мурлыкает, ни по сторонам, ни под ноги не смотрит. Ка-ак вдруг... "Вот пуля пролетела - и ага!"
  Буквально в двух миллиметрах от правого виска пролетел небольшой, но, похоже, весьма увесистый предмет и смачным плевком шмякнулся в лужу прямо на пути Кепочки.
  - Однако! - с запоздалым дрыгом от испуга подумал Кепочка. - Что бы это значило, а? Посмотреть что ли?
  А кругом - тьма египетская: темень, ни одного путного фонаря не горит, ну, прям таки в двух шагах ни фига не видать. Но любопытство раньше Кепочки родилось. Достал он фонарик из кармана куртки, включил и направил его на загадочный предмет. Походил вокруг него, с разных сторон, перекладывая по-птичьи голову с плеча на плечо, поразглядывал. Нагнулся, взял в руки. Ба! Да это же бумажник. Солидный такой, темной крокодиловой кожи. И набит так туго, что аж распирает его во все стороны. Открыл Кепочка лопатник и аж вздрогнул, пот холодным ручейком по хребту потёк. Mamma Mia! Деньжищ-то сколько! А ещё десятка два разных карт и какой-то малюсенький ключик жёлтого металл, - не иначе золотой.
  Разволновался Кепочка сверх всякой меры, заметался: что делать, как поступить в такой ситуации - не знает. Потрепыхался он так минут с десяток между искушением, совестью, долгом честного гражданина и принял-таки мудрое, с его точки зрения, решение. Если оставлять такое несметное богачество, то, как пить дать, скорее всего, найдётся умелец - стырит без стыда столь ценную вещь и координат своих не оставит. Делать нечего, надо брать с собой и дома решать - в полицию ли нести находку или же самому попытаться хозяина сыскать. Положил Кепочка находку в пакет, спрятал его в рюкзак и пошёл восвояси.
  А дома запер двери покрепче, шторы на окнах поплотнее задёрнул и, надев перчатки, принялся изучать содержимое кошелька.
  - Так! Ага! Карточки банковские. Ну, тут ловить нечего - фиг что узнаешь. - Во все отделения и потаённые кармашки бумажника позаглядывал - ни визитки, ни записочки какой. Стал деньги пересчитывать. Купюры всё большого достоинства, вроде и легко считать, но где-то после восьмиста тысяч Кепочка вспотел и сбился со счёта.
  - М-да, однако, - вслух пробормотал он. - Что же делать, где и как хозяина искать?
  И вдруг - молнией промелькнула догадка: а ключик-то золотенький неспроста в кошелёчке лежит.
  Взял Кепочка ключик в руки, повертел, тщательно разглядывая, и заметил махонький светящийся брелочек на тонюсенькой цепочке. Ну и нажал на едва заметную точечку на брелке.
  - Ну? - раздался басовитый голос. - Чего сказать хочешь?
  Заоглядывался Кепочка по сторонам - никого. А голос меж тем продолжал:
  - Кошелёк мой нашёл, что ли? Ну, молодца! И что решил?
  - Да я, - зачастил Кепочка, - человек честный, мне чужого не надо. Вот и хотел бы вернуть вещь хозяину.
  - Так за чем дело стало? Положи лопатник обратно в пакет, накинь курточку и минут этак через 5-7 будь у третьего слева фонаря на правой аллее парка. Жду.
  Кепочка скоренько всё в точности выполнил, прибежал в парк, встал возле указанного столба. Тишина кругом, темень - ни звука, ни огонька. Ж-жуть. И вдруг заиграла приятная такая негромкая музыка, что-то прохладно-мягкое коснулось руки Кепочки и...
  Очнулся он уже дома, в гостиной. В голове что-то тихонько позванивало, тело было лёгким, почти невесомым.
  - Что это было, а? - спросил Кепочка сам себя шёпотом. - Сон что ли такой приснился или как?
  Стал осторожно ощупывать себя - цел вроде, в натуре.
  И вдруг рука натолкнулась на какое-то уплотнение в нагрудном кармане куртки. Полез Кепочка в него и вынул пухлый тёмный конверт. Открыл - и ахнул! Деньжищ-то сколько!
  - Э-эт-то что? Неужто я кого ограбил? Или...?
  Но тут сверкнула молния и тот же голос произнёс:
  - Это, паря, твой бонус за стойкость и честность. Владей!
  Кепочка дрожащими пальцами пересчитал купюры и на минуту аж в ступор впал.
  - Батюшки светы - миллион!
  
  На выбор:
  1. Но быстренько так успокоился, сложил деньги обратно в конверт и удовлетворённо произнёс:
  - Однако, как выгодно быть честным.
  
  2. И стало Кепочке оттого, что не один он считает: "честность - это хорошо", так радостно на душе, так тепло, просто именины сердца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"