Яблонская Анна Николаевна : другие произведения.

Кепочка и Соломинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришла к Кепочке Соломинка, вся в слезах:
  - Не могу больше! Не жизнь - сплошные мучения. За меня ж хватаются в самых тяжёлых ситуациях, а я хрупкая, мне тяжестей не вынести. Помочь мало кому могу, а ломаюсь постоянно. Ни себя не сохранить, ни другим помочь. Всех жа-алко. А уж больно-то как! - и Соломинка зашлась в рыданиях.
  - Ну-ну, не надо плакать, - сказал Кепочка. - Я Вам помогу. Подождите меня немного. Чайку пока попейте, конфеткой с коньячком себя утешьте.
  Усадил Кепочка Соломинку за стол, чаю ей налил, едва початую коробку с конфетами положил рядом с чашкой и вышел.
  Через несколько минут вернулся. Поставил на стол два пузырёчка. На одном пузырьке было написано "Прочнение", на другом - "Моргание".
  - Выбирайте, - говорит.
  - А что это? - спросила Соломинка, вытирая платочком подсохшие слёзы.
  - А это два варианта Вашей дальнейшей жизни, - отвечает Кепочка. - Либо себя спасать будете, либо других.
  - Как это? - заинтересовалась Соломинка, по инерции всхлипнув.
  - Если выпьете "Прочнение", то, когда за вас будут хвататься, Вы будете превращаться в бечевку, бирусь, верёвку, витвину, нитку, жердину, палку, страховку, жижолку, лычагу, тесёмку, корду, связь, лямку, путеводную нить, подбору, обору, подвязку, привязь, притугу, притужину, стренгу, струну, ужу, чалку, лонжу и многое другое, даже в лестницу - что понадобится.
  - И во всё это я смогу превращаться? - восхищённо спросила Соломинка. - А что такое витвина, жижолка, лычага и... там ещё что-то непонятное было, я всё не запомнила.
  - Это всё синонимы слова "верёвка", - засмеялся Кепочка. - Я шучу. Хочу, чтобы сквозь Ваши тучи солнышко проглянуло.
  Соломинка улыбнулась.
  - Ну, вот и солнышко! - улыбнулся в ответ Кепочка. - Но на этом пути Вам тяжело придётся. В постоянных трудах жить будете. И однажды тяжесть может оказаться непомерной - порвётесь, а сил восстановиться не хватит.
  - А "Моргание"? - спросила Соломинка.
  - Тут всё просто. Схватятся за Вас, а Вы глаза закроете и - р-раз - уже в другом месте, а хватаются не за Вас, а за Ваш образ, за картинку, морок. А Вы целёхоньки.
  - Здорово! "Моргание" - это от Фаты Моргании?
  - Морганы, - машинально поправил её Кепочка. - Не заметил, - удивлённо улыбнулся он, - нет, вообще-то от моргания - закрывания глаз. Но добавка смысла интересная.
  - Это что, получается такое персональное бюро путешествий и экскурсий?
  - Нет, вынужден Вас разочаровать. Это только способ бегства от неприятностей. Куда Вы попадёте никому неизвестно.
  - Минуточку! А если я попаду в топящуюся печь, домну во время плавки или того хуже - в жерло неспящего вулкана? И моргнуть не успею, как уже всё?
  - Ну уж Вы хотите, чтобы и без риска! В мире нет ничего идеального. А здесь риск очень невелик, не больше, чем попасть под метеорит без всякого моргания. Довольно даже слабенького амулетика на удачу. И потом - Вы же знаете аксиому о потенциальной опасности? Ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности.
  - Да ладно, ладно, я в курсе - жить опасно, можно умереть. А нельзя по глоточку и того, и другого? Хочу - спасаю, не хочу - не спасаю.
  - Можно. Но тогда образы неспасённых будут постоянно с Вами, их мольбы, крики о помощи...
  - Ох! - вздрогнула Соломинка. - А если я выпью "Моргание", тут же ничего такого?
  - Совершенно ничего, - подтвердил Кепочка. - Вы никому ничего не обещали. Напротив, хватается за Вас кто ни попадя без всякого на то Вашего согласия.
  - Вот именно, - сказала Соломинка, потянулась к пузырьку с надписью "Моргание", вдруг схватила другой пузырёк, с криком "Ма-а-ма!" откупорила и выпила его до дна.
  Посидела минуточку, не шевелясь. Встала.
  Изменилась Соломинка на глазах, гибкость такая в ней появилась, стальной блеск в глазах. Протянула она руку Кепочке:
  - Спасибо, коллега!
  Кепочка крепко пожал протянутую руку, не удержался, склонился, поцеловал её. Соломинка улыбнулась и пошла к выходу. В дверях обернулась:
  - До встречи! Наверняка где-нибудь пересечёмся.
  - Непременно, - улыбнулся ей в ответ Кепочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"