Яблонская Анна Николаевна : другие произведения.

Кепочка и нищенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шёл Кепочка по торжищу, монетками в кармане позванивал. Ничего конкретно ему в хозяйстве не надо было, что для жизни надо - всё есть. А так, если что-то душу тронет, сердце потешит, то и купит. Гуляет по рядам, на товары любуется, мастерству людей радуется.
  Увидел в уголочке нищенку, сидит, кружечка у ног, в ней пара мелких монет. Сама в светло-сером балахонистом платье, в перчатках, на голове платок глухо повязан, лицо рядинкой завешено. Вся одёжка поношенная, даже кой-где заштопанная, но чистая - ни пятнышка. Кинул Кепочка монету в кружечку, пошёл было дальше, но повернулся, ещё пару монеток бросил.
  - Спасибо, добрый ты молодец, - раздался из-под рядинки звонкий чистый голос.
  - Да не за что, - ответил Кепочка. - Тебя как зовут?
  - Чистая Правда.
  - Да неужто?
  - Чистая правда.
  - А чего себя от людей прячешь?
  - Посмотреть хочешь?
  - Ну... хочу.
  Откинула нищенка с лица рядинку, сняла с руки перчатку. Один глаз узкий, почти щёлочка, второй огромный, навыкате. Нос набок сворочен, рот искривлен, шрамы на лбу и щеках, рука в шрамах и пятнах, пары ногтей нет...
  Ахнул Кепочка, вздрогнул телом и душой.
  - Всё так плохо в этом мире или искалечили тебя?
  - Да нет. Родилась я нормальной, не красавицей, не уродиной. Это из меня красавицу пытались сделать. Пластическая хирургия - знаешь про такое?
  - Что ж за коновалы косорукие с тобой работали?! - возмутился Кепочка.
  - Нормальные доктора, хорошие.
  - А что ж тогда...
  - А это тело моё любым искажениям сопротивляется, пытается вернуть как было. Делают доктора как лучше, а делается хуже. Новые операции по исправлению исправленного... Ну и получилось непотребство такое, что не приведи Господь.
  - Как же ты пошла на такое?
  - Уговорили. Да я не особо и сопротивлялась. Какой женщине не хочется стать покрасивей.
  - Пойдём-ка со мной, - сказал Кепочка. - Подумаю, как тебе помочь.
  Сидит Чистая Правда у Кепочки, чай пьёт с плюшками. А Кепочка думает. Сначала-то он по натоптанному пути двинулся, предложил найти чудо-хирурга. Но Чистая Правда как закричит-заплачет:
  - Нет!! Смерти моей хочешь?! Так я хоть искалеченная, но живая. А ты совсем меня изведёшь!
  - Нет, нет, нет, - пошёл торопливо на попятную Кепочка. - Живи, живи. А я ещё подумаю.
  Думал он день, другой, третий. Ничего не придумывалось, кроме одного - вернуть всё, как было. А это Януса просить надо. Просить же его - себе дороже. Нет, ничего другого не придумывалось. Позвонил Кепочка старинному знакомцу, обрисовал ситуацию, помощи попросил.
  Помолчал Янус.
  - Ладно, - сказал, - щас прибуду.
  Долго ли, коротко щас было, появился Янус у Кепочки. Взглянул на Чистую Правду, аж на пару шагов отступил. Обычно два лица Януса по-разному на всё реагируют. А тут у обоих бровки домиком, губки ноликом.
  - Да-а, - протянул Янус. - Тут работы много.
  - Я отплачу! - сказал Кепочка.
  - Много работы, - повторил Янус. - Вечно расплачиваться будешь, и ещё должен останешься.
  - Хорошо, - вздохнул Кепочка.
  - Ладно, не боись, - усмехнулся Янус двойной усмешкой. - Чистая Правда всем иногда бывает нужна. Мне тоже. Так сделаю.
  И началась работа.
  Медленно, тщательно, осторожно работал Янус, возвращая Правде истинное лицо. Маленькие деревья успели большими стать, а большие пнями и вовсе в земле раствориться.
  Пошла Чистая Правда по белу свету без рядинки и перчаток - не уродина, не красавица, тётенька вполне себе обычная, какая уродилась.
  
  Кепочка в Первую мировую войну
  В Первую мировую войну служил Кепочка в госпиталях санитаром. Послужил в британском, послужил в германском, стал служить в российском. Трудился в поте лица, мёртвой и живой водой раненых и больных иногда потихоньку поливал.
  Однажды помогал он крестовой сестре милосердия, промывавшей и очищавшей раны и язвы солдат. Зашли они в палату.
  Сестра склонилась над одним раненым:
  - Спит, хорошо, спокойно. Похоже, кризис миновал, на поправку пойдёт. Слава Богу!
  Склонилась над другим... Глаза невидящие закрыла:
  - Отмучился, сердешный. Слава Богу!
  Склонилась над третьим:
  - Плох, но жив пока. Значит, есть надежда. Слава Богу!
  Спросил её Кепочка:
  - Евдокия Павловна, если всё, что происходит - во славу Божию, зачем труды наши?
  - Не знаю, - ответила "белая голубка". - Мы, люди, голубчик, такие противоречивые. Я, например, желаю всей душой - если смерти, то мгновенной, если раны - небольшой, но лучше, конечно, помучиться.
  Кепочка согласился, подумав, что когда-то позже он это уже слышал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"