Яблонская Анна Николаевна : другие произведения.

Кепочка и медный грошик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кепочка и медный грошик, ч. 1
  Засиделся как-то Кепочка утром дома за компьютером - больно интересный материал попался, не хотел на середине бросать, да и, если честно, увлёкся. Глянул на часы - батюшки светы, а дело-то уже к полудню движется. А он на этот день назначил на 13 часов очень важное совещание. Надо было срочно обсудить эскиз нового памятника и сквера при нём, да ещё по мелочам кое-что набралось. А сроки, как всегда поджимали...
  Зажевал он на скорую руку пару бутербродов, запил кружкой крепчайшего чая без сахара и выскочил на крыльцо. И тут же споткнулся о небольшой ящик с дырочками - типа посылочной коробки. Хотел уж было Кепочка закинуть его в кладовку, - мол, вечером приду, посмотрю, что за сюрприз в очередной раз добрые люди подкинули. Нагнулся, чтоб ящик поднять и вдруг слышит возню какую-то, сопение да повизгивание. Что за чертовщина? Смотрит, а на крышке скотчем ещё и конверт какой-то приклеен.
  Занёс Кепочка ящик в комнату, на табуретку поставил, отклеил конверт, распечатал, а в нём - записка: "Дорогой дядя Кепочка! Мы нашли этого зверушку на свалке. Он был весь мокрый, голодный и с перебитой лапкой. Как могли - обсушили, молоком из соски напоили, к звериному доктору снесли. Он укол сделал, лубок наложил да ещё дал нам коробочку с порошками и мазями. Дядя Кепочка, простите нас, что принесли Вам коробку. Но вечером мы уезжаем на море, а потом к бабушке в деревню. И взять зверика с собой не можем. Он хороший, добрый, бегает уже вовсю. Пожалуйста, спасите его! Ваши друзья Миня и Диня".
  - Да, однако, удружили, хлопцы, - произнёс Кепочка, прочитав послание. - И что же мне с этим подкидышем делать? А, впрочем, чего уж теперь гадать-раздумывать. Пацаны своё дело сделали, теперь - моя очередь.
  Открыл Кепочка ящик, заглянул в него и засмеялся в голос. На мягкой подстилке лежало что-то пушисто-кучерявое и размером не больше детского резинового мячика.
  - Ну и кто ты? А? - спросил Кепочка. - Давай знакомиться. Так, ага, щенок. - Кепочка поднял зверюшку за шкирку. - Девочка. И какой же мы будем породы, юная леди? Так, понятно. Судя по Вашей прелестной мордашке, размеру и пушистости-кучерявости в Ваших жилах течёт благородная кровь предостойнейших предков - шпицев, пуделей и, кажется, королевских болонок. Короче, "седьмая вода на пуделе". А какой прикид у Вас классный - чёрный-белый-золотой-серебряный. Ну, как есть - чистая перепёлочка. О, вот и имя само собой получилось! Отныне, сударыня, так и буду Вас звать - Перепёлкой.
  Налил Кепочка в блюдечко молока тёплого, покрошил в него мягкой булки, отдельно ещё в блюдечко холодной воды налил, поискал в кладовке коробку побольше, пересадил в неё щенку, туда же и угощение поставил.
  - Ну, всё, ешь-пей-отдыхай, а я, ты уж извини, побегу - дела. Постараюсь долго не задерживаться. Вернусь, тогда и подумаем, что делать с тобой. Ну, я побежал, не скучай
  И Кепочка бодрым шагом побежал к калитке, рядом с которой стоял его велосипед, вскочил в седло, выехал со двора и лихо закрутил педали, - время поджимало.
  Совещание в этот раз прошло на редкость оперативно и весьма плодотворно. С мелочёвкой управились где-то минут за 20. Похоже, помощники сами между собой всё распределили. Дескать, чего шефа всякой ерундой загружать. Его дело - масштабы, объёмы и глобальные вопросы. По эскизу подискутировали совсем немного, уточнили кое-какие незначительные детали. Художники-архитекторы-дизайнеры-ландшафтные свои задачи поняли чётко, вопросов лишних не задавали.
  Отпустив людей, Кепочка просмотрел почту, отложил часть бумаг на будущее, интересные и срочные сложил в папку, закинул её в сумку и покинул офис где-то в начале третьего.
  Торопливо открыв дверь, Кепочка заглянул в стоящую у порога коробку. Щенка, свернувшись пёстрым шерстяным клубочком, тихо посапывала. Но едва заслышав осторожные шаги, тотчас приподняла мягкий лоскуток ушка, открыла голубенькие глазки и радостно взвизгнула, приветствуя Кепочку. Он нагнулся, хотел взять щенку на руки, но та вдруг, вскочив на лапки, прыгнула в уголок коробки и виновато опустила кучерявую головёнку.
  - Что такое? - удивился Кепочка. Принюхался и всё понял: так и есть - напрудила, да и, похоже... Мда...
  Перепёлка подняла на него испуганные глазёнки:
  - Прости, пожалуйста, не сдержалась. Тебя так долго не было, вот я и...
  - А, да чего там! - бодро отозвался Кепочка. - Сам виноват. Не подумал, что зверюшки, пардон, тоже люди. Писать-какать должны. Ничего, девочка, эту проблему мы сейчас решим. А вот как дальше с тобой быть-жить - проблема. Оно, конечно, есть у нас в городе весьма недурной приют, одних собак в нём сейчас где-то штук 50, другие прочие, в том числе лесные звери имеются. Все в тепле-холе живут, кормов достаточно, вольеры просторные, площадки для выгула имеются. И люди там душевные, специалисты отличные. Помощников - хоть отбавляй. Но больно уж ты малая, или ребятня затискает-заиграет, или сородичи твои порвут-затопчут. Так что, выходит, судьба нам вместе жить. Ты как, согласна?
  Перепёлка радостно замахала маленьким пушистым хвостиком, закрутилась, умильно поскалила крошечные зубки:
  - Да, конечно же, хозяин! В уютном доме да с человеком добрым - чего не жить! Я - с дорогой душой!
  - Ну, вот и ладненько, договорились, - Кепочка взял её на руки, поразглядывал повнимательнее и хотел уже было опустить на пол, чтоб подстилку в коробке поменять, да заодно и туалет собачке оборудовать, как та, неожиданно встала на задние лапки, лизнула Кепочку в нос, чихнула и тут же скорёхонько облизала всё лицо своим маленьким розовым язычком. Мордашка её сияла неподдельным счастьем. Голубые глазки искрились радостью и надеждой.
  - Ну-ну, будет тебе, - слегка дрогнувшим голосом проворчал Кепочка, погладил собачонку по шёрстке её мягкой и разнопестрой. Сейчас приберёмся малость и будем кашу варить, а после и пообедаем. Идёт?
  И зажили они с того дня дружно и весело. Кепочка сердцем прикипел к Перепёлке, баловал её, купал-чесал-нежил-холил. Выгуливал в парке недалеко от дома, играл с ней и потихоньку дрессировал. У ласковой крохи неожиданно оказался стальной характер и твёрдые жизненные принципы: слабых не обижать, с сильными без особой на то надобности в конфликты не ввязываться, хозяина защищать ценой собственной жизни.
  В тот день для прогулки по парку Кепочка натянул старенькую, латаную-перелатаную, но удобную штормовку, треники с лёгкой пузырчатостью на коленях, обул кроссовки давно неопределяемого цвета, но с ярко-красными и ядовито-жёлтыми шнурками, свистнул перепёлку и они пошли гулять.
  Идут себе, воздухом дышат, обществом друг друга наслаждаются. Заметно подросшая Перепёлка семенит рядышком с Кепочкой, гордо по сторонам поглядывает, словно говоря: "Я вам не какая-то шавка шелудивая - с хозяином иду. Только тронь кто - в клочья порву".
  Побегали они по дорожкам, на травке повалялись, в мячик поиграли. Перепёлка счастливо-заливисто лаяла, в диком щенячьем восторге туда-сюда палку таскала, за бабочками гонялась. Одним словом, гуляли друзья. Кепочка даже малость подустал, на скамейку присел - ноги вытянул, на спинку откинулся - хорошо! Погоды стояли отличные: теплынь, птички поют, зелено и празднично вокруг.
  Тут и Перепёлка к нему подбежала, в глаза преданно заглядывает. И вдруг - сорвалась с места, понеслась куда-то сломя голову. Миг - и вот уже, мелькнув пёстрой стрелкой, скрылась за деревьями. Только звонкий голосок колокольчиком окрест разливается.
  Задумался Кепочка, да и, похоже, вздремнул малость. Проснулся от тишины - голоска подружки не слышно. Вскочил со скамейки, хотел уж было на поиски отправиться, бросил взгляд вперёд и, согнувшись в приступе смеха, рухнул взад себя обратно на скамейку.
  По дорожке парка деловито трусит Перепёлка, в зубах длиннющий поводок держит. А на нём из стороны в сторону мотается агроменный лохматый ньюф. Картина, блин!
  Отсмеявшись, Кепочка удивлённо воскликнул:
  - Перепёлочка, ты где эту симпатичную зверюшку подцепила?
  - Так, это, потерялся он, похоже, - ответила щенка. - Только я, извини за интим, под кустиком присела, как слышу - скулит кто-то, да так жалостиво, аж сердце защемило. Смотрю по сторонам и вижу - сидит у клумбы этакое чудо, башкой трясёт и глазищами глупо пилькает. Хотела я его к хозяевам отвести, так этот балбес до того, видать, за птичками-кошками догонялся, что, похоже, все мозги вытряс. Ни имени своего, ни адреса вспомнить не может. Вот и веду к тебе. Может, что решишь-посоветуешь.
  - Ну, Перепёлка, ты молодца! И что мы с этим парнем делать будем, а? Ладно, посидите пока тишком, а я подумаю, - сказал Кепочка.
  - Ах вы, башибузуки, оглоеды, бандюги, воры проклятые! - вдруг раздался чей-то сердитый голос.
  Кепочка вздрогнул, голову поднял и... - оторопел. По дорожке табуном диких мустангов неслась приличная, голов этак с пятнадцать, не меньше, свора собак - полу-четверть-восьмикровок самой демократичной породы, из дворян то есть. А за ними, семеня-подскакивая телепалась какая-то махонькая сухонькая старушка, грозно махала костыльком направо-налево и хрипловато, но достаточно громко продолжала браниться:
  - И куда только хозяева смотрят! Заведут, понимаешь, скотинку, потешаться, а смотреть-обихаживать дядя чужой что ли должон? У, ворюги! На секундочку сумку на землю поставила, платочек поправить, так эти оглоеды налетели всем кагалом, с ног сбили и, туды их в качель! - цельный круг колбасы копчёной стрындели. У, я вас! - и бабуся опять замахнулась на свору костыльком.
  А собаки, недолго думая, с разбегу пошлёпались вкруг скамейки, а кто и к ногам Кепочки прижался, словно прося защиты от разъярённой гражданки - преданно и с мольбой Кепочке в глаза заглядывают.
  - Твои собачки, что ли? - сурово спросила бабка.
  Растерявшись от строгости её тона и некоторой щекотливости ситуации, Кепочка сглотнул слюну и неожиданно для себя брякнул:
  - Мои, бабушка! Что, неужто так жестоко они Вас обидели-напугали? Ну задам я им сейчас по первое число.
  - Что ты, касатик, не обижай животинок несчастных, они и без того, похоже, пуганы, - вдруг медовым голоском запела бабка. - Ты, это, возьми-ка лучше денежку, купи им косточек послаще, да мяска помягче.
  И она протянула Кепочке свою сухую ладошку. Тот изумлённо поглядел на неё, спросил:
  - Бабушка, что это за денежка у Вас такая странная? Не пойму что-то, извините.
  - А это, милок, самая большая деньга - медный грошик.
  - Медный грошик? - переспросил Кепочка. - Так разве в наше время можно на него что-то путное купить? Да и ни одна касса такой монеты не примет.
  - А ты, паренёк, погоди, не торопись с выводами, приглядись получше. Деньга-то право слово не простая. Возьми её, в кулаке встряхни, - сам всё поймёшь.
  Кепочка осторожно взял из рук старушки её медный грошик, зажал крепко в кулаке, встряхнул. И вдруг почувствовал довольно таки ощутимую тяжесть. Разжал кулак и оторопело уставился на свою ладонь. На ней солидной горкой громоздились разноцветной россыпью монеты самого различного достоинства.
  - Ничего себе! - присвистнул Кепочка. - С чего это Вы, бабушка, так расщедрились - незнакомому человеку этакую кучу деньжищ отвалили? За что?
  - А за сердце твоё золотое, душу чистую и добрую, - ответила та. - И вовсе мы даже и ненезнакомые. Ты мне помог, а я на добро памятливая.
  - Мы знакомы? - удивился Кепочка, - простите, что-то не могу припомнить.
  - А ты приглядись повнимательнее. Узнаёшь? - и бабуся, лукаво усмехнувшись, подмигнула молодо блеснувшим глазом.
  Пригляделся Кепочка и воскликнул радостно:
  - Узнал! Узнал! Вы та самая старушка вечная, которую я 158 раз через дорогу переводил.
  - Ну и слава Богу, что узнал. 159 раз, касатик. Ты собачек-то береги, не обижай, божьи твари они, - старушка посеменила прочь и скрылась за поворотом парковой аллеи.
  А Кепочка - рот до ушей! - застыл на дорожке и звонко рассмеялся. Оглядел свою пёструю, разнопородную компанию и скомандовал:
  - Ну, братцы, пошли дружно. Вот только сначала этого зверика, - кивнул он в сторону ньюфа, - хозяевам доставим. А потом... вы только, чур, не обижайтесь, - в приют. Сами понимаете: куда вас - ораву такую - в дом. А грошик медный, старушкой подаренный, ваш. И пойдёт он на пропитание-содержание ваше, как и было оговорено. А мы с Перепёлкой - домой. Ей, малявке, давно уж пора поужинать и на боковую.
  
  Кепочка и медный грошик, ч. 2
  - Какое - ужинать?! Какая боковая?! - взвизгнула Перепёлка. - Ты же сказал, что они твои. За это и медный грошик получил. А теперь отрекаешься? Ты соврал?!
  - Ну... - растерялся Кепочка. - Это была ложь во спасение. Чтобы гражданка старушка не на них ругалась, а на меня.
  - Ты сказал, что они твои! - сурово сказала Перепёлка. И Кепочка понял - это доброе дело ему обойдётся о-очень дорого. И решил взять тайм-аут.
  - Давайте сначала найдём хозяина ньюфа. Проблемы стоит решать постепенно.
  Перепёлка насупилась, но промолчала.
  На ошейнике ньюфа были буковки (возможно, имя) и циферки (возможно, номер, по которому следовало позвонить). Имя выговаривалось с трудом - Иаиыоытчммли-яе. Кепочка их медленно, но произнёс. Ньюф замахал хвостом и подал лапу. Кепочка её пожал и представился сам. После церемонии знакомства он набрал в телефоне циферки. На звонок ответили, но сказали что-то непонятное.
  - А? Простите? - переспросил Кепочка.
  В трубке прощебетало уже по-другому. Уже что-то разбиралось. Похоже на общепланетный с системы двойной звезды Альбирео, она же Бета Лебедя. Или на древнесымицерпланский. Или на новояз Талиты Бореалис. Короче, что-то знакомое. Кепочка начал подбирать слова для ответа, одновременно удивляясь межгалактическому звонку, но вдруг из телефона раздалось:
  - Слушаю Вас.
  - Я по поводу собаки, - осторожно сказал Кепочка.
  - Да что Вы!! - радостно заорала трубка. - Нашли?!
  - Да, он рядом со мной.
  - Пеленгую! Сей секунд буду.
  Действительно, вскоре замерцал перед Кепочкой бледно-зеленый кокон, к которому радостно бросился Иаи.
  - Всем здрассьте! - кокон превратился в маленького оранжевого мужчинку. - Иаиыоытчммли-яе, дорогой, мы все извелись-изволновались! Залез сам в кабину нуль-транспортировки и пропал. Сбой программы, место переброски стёрлось. Это мы где? - заоглядывался он.
  - Млечный путь, Солнце, Земля...
  - Ох, что это я! Сам же говорю на вашем! На родину посмотреть, значит, захотелось, бродяга, - завопил человечек и стал подпрыгивать, выдыхая по слогам: - Ва-ша ус-лу-га бес-цен-на! Я Ваш дол-жник на-ве-ки! Ва-ша ус-лу-га...
  - Стоп, стоп! Хватит! Благодарность принята! - воскликнул Кепочка.
  Оранжевый мужичок огляделся:
  - Сколько собак! Ваши?
  - Да-а, - осторожно сказал Кепочка.
  - Какой Вы богач! - восхитился человечек и ещё осторожнее спросил: - А не согласится ли уважаемый спаситель Иаиыоытчммли-яе продать-поменять-подарить мне пару-тройку собачек? Простите великодушно за невиданное нахальство...
  Оранжевый господин отвёл глаза, присел и застыл.
  Кепочка посмотрел на стаю, на Перепёлку:
  - Ну чё?
  Собаки собрались в кружок, посовещались.
  Перепёлка сказала:
  - Все согласны.
  - Неизвестно куда, неизвестно с кем?
  - Известно с кем - другом Иаиыоытчммли-яе. А куда - не важно. Он же выжил там. И неплохо выглядит.
  - Уважаемый! - тронул Кепочка человечка за плечо. - Все согласны. Выбирайте.
  - А двух или трёх? - шёпотом спросил тот.
  - Да хоть всех забирайте!
  Человечек упал в обморок. Иаиыоытчммли-яе кинулся его облизывать. Перепёлка осторожно помахала хвостиком у лица - для воздуха.
  - А почём? - очнувшись спросил человечек.
  - Я Вам их дарю с их согласия. И приданое с ними, не знаю только, пригодится ли оно у вас, - Кепочка показал, как работает грошик.
  Оранжевый господин подскочил, взял грошик, нарисовал ладошкой в воздухе бледно-зелёное облачко и показал собакам на него. Одна за другой псинки исчезли. За ними юркнул в облачко и человечек.
  - Ни тебе спасибо, ни тебе до свидания... - сказал Кепочка и спросил у Перепёлки: - Всё хорошо?
  - Посмотрим... - ответила та.
  Смотреть им пришлось много. Кепочка всё не смотрел, а Перепёлка даже пересматривала - фото, видео, голограммы собак и их времяпрепровождения (собаки валяются на пляже, кушают, играют, примеряют обновки) гигатоннами шли и шли с Феркад из Малой Медведицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"