Яблонская Вероника Александровна : другие произведения.

Путешественник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень абстрактные истории. Жизнь 6. Никакой связанности текста.

  Небо неодобрительными грозовыми тучами смотрело на Чудака, что шел прямо посреди шоссе. Темнело, но машин почему-то не было, хотя в такое время обычно даже дорогу перейти невозможно. Этот человек был скорее молод, чем стар, но на Его глаза падала тень от огромной мушкетерской шляпы с большим пером, и эта тень не давала до конца понять Его лицо. Шел Он довольно энергично, что удивляло, ведь в радиусе нескольких километров никаких признаков жизни не было- ни тебе магазина или отеля... Тем не менее, Он шел бодрым шагом, то исчезая, то появляясь в свете немногочисленных фонарей по обе стороны дороги, которые уже начинали зажигаться.
  Трудно было вот так сразу сказать, какой Он был национальности, какой у него был цвет кожи и сколько в Нем было росту- да это, наверное, было и не важно. Скорее парень, чем мужчина, ступил еще один шаг, и тут мимо Него пронеслась одна машина, потом вторая, третья, десятая... Шоссе заполнялось жизнью, как будто сквозь кожу бордюров ее впрыскивали шприцом, а потом она разносилась по венах кровью; и на лицо Странника то и дело падали блики фар, и от этого Он становился еще более призрачным, чуть ли не прозрачным.
  Можно было услышать, как Он что-то бормотал себе под нос, но разобрать что-то в этом смешанном с шумом дороги "бла-бла-бла" было фактически невозможно.
  Этот Чудак мог быть греком- так казалось на первый взгляд, но Его одежда была отнюдь не греческой- на голове была уже вышеупомянутая шляпа; на шее висел огромных размеров крест, который едва ли не черкал землю, туловище было замотано в простыню, которая походила на ту, в которой ходил Цезарь,- Страннику не хватало только лаврового венка на шею, чтоб быть точной его копией; ноги были обуты в сандалии, а на руках виднелась огромная куча разноцветных браслетов- золотых, серебряных, пластмассовых и резиновых. И хоть Его одеяние, казалось бы, было вырвано из разных страниц учебника истории, оно было по-странному гармонично, и, хоть отдельно оно казалось бы полным бредом, выглядело как один целый костюм.
  Путешественник (а Он скорее всего был путешественником) шел не останавливаясь и не сбавляя своего бодрого шага. Через несколько секунд Он остановился и присмотрелся- вдалеке появились два громадных человеческих силуэта. На лице засияла искренняя детская улыбка и Он ускорил шаг, но как только силуэты приблизились к Нему, то в свете очередного фонаря показались два сфинкса, которые, не раздумывая, бросились на Странника и начали грызть его одеяние, добираясь до тела и острыми клыками рвать плоть, как будто хотели добраться до самого сердца.
  ***
  Мораль- понятие абстрактное. То, что правильно для одного, может быть безумием для другого и это, казалось бы, прекрасно, ведь именно в этом заключается индивидуальность каждого из нас- разные понятия нормы; но на самом деле это- всего лишь оправдание злым поступкам, и где-то в глубине толстых-претолстых книг в кожаных переплетах лежит действительная, правдивая Правда.
  Это очень удобно- оправдывать всё разными понятиями нормы. Если, сказав плохие слова, ты обидел человека, то, не сильно переживая по этому поводу можно сказать: "Ну я просто так обычно говорю... Это норма для меня".
  На самом деле есть законы для людей, или хотя бы должны быть...
  Должны же...
  Мало кто знает, что когда на какой-то горе Бог давал какому-то мужику 10 заповедей, этот мужик сбросил их вниз, как только Бог полез обратно на небо. С тех пор у нас есть тот мир, который у нас есть- без правил, правды, законов и норм.
  Парадокс- потратить 5 лет своей жизни, изучая юриспруденцию, а потом сесть за убийство- где же смысл потраченных пяти лет? Так бывает, я знаю. Вообще бывает по разному, но всё сводится к одному- в этом мире нет силы, которая заставила бы человека что-то не делать или делать против его воли. Человек повинуется только себе и это, на самом деле, неправильно, потому отнюдь не человек самое сильное в мире существо.
  ***
  Когда сфинксы ушли, Странник лежал еле живой прямо на шоссе- машины всё еще ехали, но тело молодого человека оставалось невредимым.
  Пора вставать.
  Вставай же.
  Вставай, еще чуть-чуть осталось.
  Ну же.
  Полежав еще несколько секунд, Странник что есть силы оперся на руку и поднялся и встал на ноги: шляпа крепко держалась на Его голове, греческое одеяние Его ничуть не испачкалось, браслеты всё так же крепко держались за руки, а тяжелый крест на Его шее всё так же тянул Его вниз к земле. Тяжело вздохнув, Парень пошел дальше, с каждым шагом всё больше и больше растворяясь в бликах ночного оживленного шоссе.
  ***
  Страх обуял Его, когда с обочины на Него посмотрела огромных размеров черная статуя- одна из тех, которую привыкли называть тотемом и которой в некоторых народах поклонялись.
  Во тьме ночи статуя сливалась с небом, но Странник заметил ее и, достав из кармана своей одежды огромный меч, со всей силы ударил по ней, и она с шумом упала вниз.
  Пройдя несколько метров, Чудак в мушкетерской шляпе срубил еще одну черную статую, и еще одну... И каждый раз небо содрогалось от силы его ударов и шоссе замирало... Но в ту же секунду оживлялось снова, как будто ничего не происходило,- никто не умирал, никто не убивал...
  ***
  "Я ничего не изменю",- вот что говорят себе люди, ежедневно сталкиваясь с ублюдками этого мира. Новости лучше не смотреть, а книги не читать- войны, теракты, голод, холод, взрывы... Везде одно и то же- хорошие новости просто не будут покупаться; каждый хочет читать про беды этого мира и думать, что у него всё не так уж и плохо, в мире и похуже есть.
  Читая про беды, мы радуемся, что у нас такого нет, настолько, что забываем посочувствовать тем, кто ежедневно замерзает, или не знает, где, к примеру, ему жить после тайфуна/цунами/шторма/сильного снегопада (нужное подчеркнуть). Вот и пришло время, когда каждый думает только о себе, оправдываясь тем, что "мне, мол, и так не сладко, еще о чужих бедах думать..."
  Вот вам прямое подтверждение того, что 10 заповедей, данных Богом, так и остались там, на какой-то горе у какого-то мужика, и так и не дошли до душ людей.
  Есть ли у современных людей души?
  Таким вопросом я задаюсь довольно часто, прекрасно понимая, что... Я ничего не изменю. И видит Бог, это не просто слова... Я стараюсь... Стараюсь...
  Стараюсь.
  ***
  Когда Чудак дошел до пункта своего назначения, все руки у него были в крови. Ноги еле-еле несли его и вот он всем телом устало навалился на большой камень на краю мира- он к нему шел сквозь боль в ногах и руках; сквозь усталость, грусть и отчаяние.
  Он повалился прямо на него, как маленький ребенок падает к ногам матери, неудачно сделав первый в жизни шаг, а потом всё же взял себя в руки и сел, направив свой взор туда, где мир заканчивался и начиналась вселенная; а там рукой подать- и Бог.
  За спиной Чудака послышался шум- Он устало повернул голову и, не успев подняться на ноги, как два сфинкса накинулись на него, разрывая плоть, и, острыми клыками, добираясь чуть ли не до самого сердца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"