Яблонская Вероника Александровна : другие произведения.

Невменяемая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы построим свой собственный идол с блек-джеком и шлюхами. Очень абстрактные истории. Жизнь 8.

  -Да ты посмотри на себя, ты же невменяемая!- я наверняка не знала женщину, что сыпала упрек на упреке в мой адрес. Голова раскалывалась, картинка окружающего мира раскололась на то, что видела я, и то, что было на самом деле. И дело было не в тяжелом дыхании, и не в адской боли в спине, просто любовь - слепа. Фраза, которая изрядно поднадоела всем, потому что это был едва ли не единственный аргумент при оправдании разного рода поступков, которые, как будто шнурки корсета, намертво впивались в мою кожу и не давали ни вдохнуть, ни выдохнуть, снова и снова выручала меня. Но на этот раз она, почему-то, не работала, и никак не могла заглушить противное жужжание над ухом. Я находилась в помещении, отдаленно мне знакомом -приятные медового цвета обои; часы с маятником отвратительно цокали и очень били по и так измученному мозгу, дорогая барокковая мебель, подушки, цветы. Я едва ли держалась на ногах, потому что прошла долгий и далеко не самый близкий путь, и привело меня сюда не какое-то там метафорическое Божье Провидение, а рука, за которую я крепко держалась весь путь, не спрашивая, куда и зачем мы идем.
  Потому что любовь слепа. Поэтому и не спрашивала, и поэтому не заметила, как он оставил меня на тротуаре, а сам исчез, как мираж; оставил меня, как кусочек черствого хлеба, променяв на сладкий чай с шоколадной конфетой.
  Поднявшись по лестнице вверх, минуя квартиры, смешиваясь со звуками, проникая сквозь пространство и преодолевая усталость, я добралась до двери, которую определенно уже когда-то видела. Нажала на дверную ручку. Вошла.
  -Да ты посмотри на себя, ты же невменяемая!
  Я не смогла выговорить ни слова. Ко мне подошла женщина и впилась в меня злым, до безумия неспокойным взглядом и, ухватив меня за локоть, потянула вовнутрь дома. Я не совсем понимала, зачем я сюда пришла, но в мой мозг крепко въелись его слова, сказанные там, у костра возле большого Идола: "Иди домой. Хочешь, я отведу тебя? Там тебе будет лучше", а глаза мои были так по-детски распахнуты, и от осознания того, что он сейчас смотрит в них, я, не подумав, кивнула. Он слабо улыбнулся, и медовые глаза загорелись добрым, ласковым огоньком, что согревал, я уверенна, нас обоих.
  Так я оказалась в той комнате. Он привел меня туда - довел до самого дома, крепко держа мою руку в своей - он не хотел, чтоб я потерялась, он не хотел меня потерять, он всегда хотел быть со мной. Я чувствовала его любовь прямо до момента, когда он исчез, и я первый раз в жизни почувствовала себя брошенной женщиной, самой брошенной из всех на этой земле. Дороги пересекались, встречались люди, мимо проезжали машины, и я стояла возле дома, в котором, он сказал, мне будет лучше. И я поднялась по лестнице вверх.
  -Я вообще не понимаю, как ты смогла добраться одна домой! Колени в синяках, падала, губа разбита... Да еще и... Это что? Это что, след от укола? Ты...- женщину то и дело накрывали такие волны гнева, что она не могла говорить, но отдаленная суть ее слов меня всё же постигла.
  -Домой?- переспросила я, удивляясь, как ломано и криво звучит мой собственный голос.- Простите, дамочка, но это...- я замотала головой и слегка усмехнулась,- это не мой дом.
  -Люди добрые!- взвопила она.- Не ее дом. Только этого нам в доме не хватало. Ты...Ты... Ты невменяемая!- впечатала она и, отвернувшись от меня, сделала несколько торопливых шагов и села в кресло-качалку возле окна. Женщина, что утверждала, что это - мой дом, признаться, очаровывала меня силой эмоций и красотой своей внешности - она была как будто какая-то славянская ведьма из XVII века, ее фигура, ее лицо, ее глаза, что горели злым, недобрым, прожигающим всё насквозь огнем, всё это не позволяло мне оторвать от нее взгляд.
  -Что ты смотришь?- устало и со слезами на глазах спросила женщина.- Не узнаешь меня?
  Я нахмурила брови.
  -Где ты была? Объясни мне, откуда ты пришла в таком состоянии?- женщина молитвенно сложила руки.
  -Я... Я расскажу.
  ***
  Любовь слепа. Если бы мне кто-то такое сказал раньше - засмеялась бы, и, забыв навеки, жила бы далее. Но жизнь привела меня к Идолу, и с него всё началось. Я ежедневно наблюдала жизнь других людей - их было очень много, я с ними боролась, каждый день, каждый час, ежеминутно они нападали на меня, а я отбивала все их атаки. Быт - это, на самом деле, страшный диагноз, страшнее помутнения рассудка, и я старалась его отвергать. В один момент в моей жизни появился он - не простой человек, а какая-то удивительная первичная материя, что заставляла меня жить дальше. Именно с его появлением жизнь моя, и мир вокруг распался на две части - на то, чем он действительно был, и на то, чем он становился, когда я была с ним.
  Мир, каков он есть - укол морфия. Неприятно, больно, страшно и обязательно плохо закончится. Смотрю на него и на людей вокруг, и понимаю, что они - наркоманы, и мир однажды устроит им передозировку. И всё. Машина в гараже, телевизор умолк, книги стоят на полке, и их больше никто никогда не прочтет.
  С ним мой мир становился другим - у меня было для чего жить, у него были медового цвета глаза и добрый голос, и нежные объятья, в которых я не раз засыпала. Удивительно, как оно бывает - живешь себе, и вроде бы всё хорошо, а затем всё падает, рушится, катится в пропасть... Полный апокалипсис, мир разбивается о скалы, а страха начинать всё сначала - нет. Даже есть какое-то странное желание специально всё ломать, лишь бы была возможность открыть чистый лист.
  С ним на берегу крохотной реки, которую можно было перешагнуть, мы построили нашего Идола. Мы договорились, что если у кого-то будет тяжело на душе - Идол даст все ответы. И, о боже, как прекрасен он был, особенно ночью, когда из небольшой кучки хвороста разгорался огонь; на чарующем лике Идола плясали тени, и он был совсем как живой. Могущественный огромный каменный монумент упирался в небо и не давал ему упасть на нас. Пока стоит Идол - мы живем. Не раз я засыпала возле него, и, просыпаясь, ловила на себе неизменно суровый взгляд его каменных глаз, в котором иногда виднелась ласка и отцовская любовь.
  В тот вечер человек, что заставил меня поверить в слепоту любви, несмело улыбнулся и сказал: "Надо выбирать. Где твой дом?", а я испугалась и неуверенно пожала плечами.
  Сквозь туман: "Иди домой. Хочешь, я отведу тебя? Там тебе будет лучше". Его пальцы - коварные холодные змеи - обвили мое запястье и потянули меня, и я прошла с ним долгую дорогу, как будто из неба мы опустились в ад. И затем он меня бросил в тумане вопросов, страха, обиды. Всё, что мне оставалось делать - подняться по лестнице. Он сказал, что там мой дом. Никогда нельзя верить чужим словам, можно верить словам только тех, у кого мягкие медовые глаза.
  -Да ты посмотри на себя, ты же невменяемая!
  Он испугался и избавился от меня. Сделал выбор за меня и выбрал мне дом сам. Но как же можно было ему не верить..?
  ***
  -Идол, говоришь? Додуматься - прийти домой в таком состоянии!- женщина ухватилась руками за голову, а затем подошла к телефону и начала набирать какой-то номер. Она не видела меня, и это был единственный шанс сбежать оттуда. Ноги сами понесли меня - я бежала и бежала, выбежала на улицу из дома, и побежала прямо к крохотной реке, к той, что ее можно было перешагнуть. Молния расколола небо, как орехи раскалывали молотком -я испуганно вскрикнула и закрылась руками - пошел дождь, но мне оставалось совсем мало. Я знала, что я там увижу, когда добегу.
  Наш Идол упал, а мое платье смешалось с грязью и каплями дождя.
  Почему так трудно развести огонь?
  Я села возле кучи камней, что до сих пор были мне защитой и ответом на все вопросы, и слёзы сами полились.
  Мир, каков он есть - укол морфия. Сейчас он был мне нужен больше всего на свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"