Яблонский Алексей Викторович : другие произведения.

Волшебный урожай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса-сказка для театров

  В СКАЗКЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:
  
  ЦАРЬ.
  ЖЕНА Царя.
  МАРЬЯНА - их дочь.
  ВОРОНА - птица Кощея.
  КОЩЕЙ.
  НИКИТА - богатырь.
  ИВАН - его друг.
  БАБА ЯГА.
  АЛЕНКА - внучка Бабы Яги.
  ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ.
  
  
  
  Жил-был Царь с женой. И была у них дочка Марьяна. Упитанная очень.
  (Царь во дворе поливает подсолнухи, напевая песню)
  
  ЦАРЬ. Желтенькие солнышки-
   Радости мои!
   Маленькие зернышки
   К небушку тяни!
  
   Набирайтесь силушки,
   Не теряйте цвет!
   И милей подсолнушков
   В целом свете нет!
  
  Маланья, бросай квашню! Вели подать кадку с водой! Не хватило воды-то на один рядок.
  ЖЕНА. Ты что, Никодим, сдурел совсем? Марьяна проснулась. Ее нужно умыть, причесать, накормить. Ты помог бы лучше. Старый дурень, связался с подсолнухами на старости лет, словно мужик из деревни. Ты же Царь как никак.
  ЦАРЬ. Молчи, баба! Ничего ты не понимаешь в садоводстве. Я вот выращу сейчас подсолнухи, а ты потом всю зиму будешь семечки грызть да похваливать меня, какой Никодимушка хороший...
  ЖЕНА. Да тьфу тебе на лысину! Чем грызть-то? Зубов уже годов пять, как нет, а ты с подсолнухами этими возишься!..
  ЦАРЬ. Ну, вот как с такой бабой разговаривать!
  ГОЛОС МАРЬЯНЫ. Маманя!
  ЖЕНА. Да иду я! (Царю) Никодим, ты меня в гнев-то не вводи! Иди вон дочке помоги, да и кашу пошли есть. (Ушла)
  ЦАРЬ. Не-ет. Мои подсолнухи-то не простые. От всех хворей помогают. Им вот только силы надо набраться от солнышка, дозреть. А вот этот, что побольше, самый целебный...Маланья! Да куда там, с такой бабой каши не сваришь, пойду сам воды принесу. (Ушел)
  
  (Прилетела ворона)
  
  ВОРОНА. Вот они красивые! Вот они волшебные! Царь-Кощей будет очень рад такому подарку!
  (Выходит Царь с лейкой, Ворона прячется.)
  
  ЦАРЬ. (Напевает) Набирайтесь силушки,
   Не теряйте цвет!
   И милей подсолнушков
   В целом свете нет!
  
  (Выходит Марьяна.)
  
  МАРЬЯНА. Папаня!
  ЦАРЬ. Чего тебе доченька, чего тебе Марьянушка?
  МАРЬЯНА. Я кашку покушала.
  ЦАРЬ. Молодец, доченька! Устала, поди? Посиди на солнышке, отдохни. Намаялась уже с утра-то?
  МАРЬЯНА. Конечно, устала. Спозаранок-то поднялась.
  ЦАРЬ (В сторону). Ничего себе, спозаранок. Уже солнышко к вечеру клонится. (Дочке)
   Да, уж намаялась, понимаю. Посиди, отдохни. Красивые подсолнухи?
  МАРЬЯНА. Красивые.
  ЦАРЬ. Семена этих подсолнухов, доченька, мне дала Бабушка Яга.
  МАРЬЯНА. Опять, Бабушка Яга! Я ее не люблю. Она плохая.
  ЦАРЬ. Ну что ты, доченька? Ты что забыла? Когда ты была маленькой и пошла, погулять, зашла далеко в лес и заблудилась. И только Бабушка Яга привела тебя обратно.
  МАРЬЯНА. Ну и что? Все равно она плохая.
  ЦАРЬ. Нельзя так говорить. Ведь, если бы она не спасла тебя тогда, то мы бы с твоей матушкой померли бы от горя. Бабушка Яга добрая. Она знает секреты всех лесных трав и помогает людям исцелиться от разных болезней.
  МАРЬЯНА. Ну, ладно. Хорошая она, эта Баба Яга.
  ЦАРЬ. Вот она-то и дала семена этих подсолнухов и попросила меня, их вырастить.
  МАРЬЯНА. Поняла. Я только не пойму, и чего ты с ними так возишься? Они и так сами себе растут и растут. Пошел бы лучше мне жениха хорошего поискал. А то скучно мне чего-то.
  ЦАРЬ. А ты займись, милая, делами-то и перестанешь скучать.
  МАРЬЯНА. А я и так уже работаю. Видишь, сижу да жениха-красавца дожидаюсь.
  ЦАРЬ. Ну, вот и хорошо. Вот и хорошо. Хорошее занятие нашла.
  МАРЬЯНА. Да уж. Тяжеловато-то занятьице. Скучное. Сорви мне подсолнух, я хоть семечек погрызу. Все ж разнообразие какое-то.
  ЦАРЬ. Нет, не могу, дочка. Они еще не дозрели. Вот этот, что выше всех подрос, и то еще не спелый. Рано еще их рвать.
  МАРЬЯНА. Да ладно тебе. Сорви.
  ЦАРЬ. Нет, ну нельзя кушать неспелые семечки. Может хворь приключиться.
  
  (Вышла Жена.)
  
  ЖЕНА. Никодим! Хватит, говорю, возиться с зеленью этой! Иди давай кашу ешь! Остыла уже совсем.
  ЦАРЬ. Да иду я, иду.
  ЖЕНА. Да куда ты идешь? Сколько уже зову. (Дочке.) Марьянушка, доченька, ты-то тут чего делаешь?
  МАРЬАНА. Да вот, сижу, работаю.
  ЦАРЬ. Вот, занятием занимается. Жениха-красавца издалече дожидается.
  ЖЕНА. Так! Не поняла. Это что это такое? Это ты, старый изверг, заставил дочурку такой бесполезной работой работать? Это ж только твоя дырявая голова такое глупое занятие может придумать! А ну, быстро в дом, за стол да кашу хлебать!
  
  (Старик ушел.)
  
  МАРЬЯНА. Маманя, это я сама такую работу себе нашла. И она вовсе не бесполезная.
  ЖЕНА. Да? Это ты? Ух, ты моя умничка! Старику и в голову его плешивую не придет, подсказать дочке такое интересное занятие. Поджидай, Марьянушка, работай дочка. Да смотри, не утруждайся.
  МАРЬЯНА. Маманя!
  ЖЕНА. Чего тебе, дитятко мое трудолюбивое?
  МАРЬЯНА. А я у папани подсолнух просила, а он сказал, что нельзя мне.
  ЖЕНА. Да зачем он тебе нужен? Он же не спелый еще.
  МАРЬЯНА. Ну и что! Там же уже есть семечки!
  ЖЕНА. Они же зеленые еще! Зачем? Животик потом начнет крутить.
  МАРЬЯНА. Кто крутить?
  ЖЕНА. Может заболеть животик от незрелых семечек.
  МАРЬЯНА. Нет, не заболит! Хочу, хочу!
  ЖЕНА. Да ладно, ладно! Да и в правду, покрутит, покрутит да и перестанет. (Сорвала один.) На, грызи. Только не много!
  МАРЬЯНА. То-то же! А когда жених придет, вас кликать из хаты?
  ЖЕНА. Конечно, доченька! Так трудишься сидишь. Конечно, зови. (В сторону.) Все бы так дожидались своих женихов... (Ушла.)
  МАРЬЯНА. А то нельзя, нельзя! При желании все можно! Ох, скорей бы жениха дождаться, да свадебку играть! Засиделась я в девках! (Поет.)
   Я красавица Марьяна
   Своего жду жениха.
   Вся прекрасна, без изъяна,
   Остальное - чепуха!
  
   Одарю горящим взглядом,
   Топну ножкой, улыбнусь!
   Тот час будет жених рядом,
   Крикнет: Я пришел - женюсь!
  
   Солнышко, солнышко,
   Ярче прежнего свети!
   Замуж мне, замуж мне,
   Замуж мне пора идти!
  
   Не шумите вы, стрекозы!
   Не спугните женихов!
   Я прекрасней майской розы!
   Краше аленьких цветов!
  
  (Выходит Ворона.)
  
  О, Ворона! Ты откуда тут?
  ВОРОНА. Как откуда? Ворона как ворона.
  МАРЬЯНА. Ты говорящая? Вот это да! Да ну! Не может этого быть!
  ВОРОНА. Может, может. Сидишь, значит, жениха ждешь?
  МАРЬЯНА. Ага! А ты откуда знаешь?
  ВОРОНА. На то я и ворона, чтобы все знать! Давно ждешь?
  МАРЬЯНА. Да, с утра жду. Засиделась совсем, вот встала, песенку спела да поплясала немного. Да где ж они, женихи эти? Чего-то нету!
  ВОРОНА. Да, но так жениха не найдешь. Нужно покорить сердце принца!
  МАРЬЯНА. О, нет. Мне его сердце не нужно, мне принца целиком подавай! Сердце! Ты мне еще печень предложи!
  ВОРОНА. А ты знаешь, есть у меня один красавец на примете.
  МАРЬЯНА. Да?? А где он? Нет! А он красивый? А богатый? Нет, а когда он придет за мной? Чего ты молчишь? Где он? Говори!
  ВОРОНА. Тихо, тихо! Ну, как сорока! Слово сказать не даешь! Где, да где! Хозяин он мой.
  МАРЬЯНА. Ха-ха-ха! Это ж, какой он принц, если у него в хозяйстве ворона?
  ВОРОНА. И ничего смешного! Я просто его верный друг!
  МАРЬЯНА. А он богатый?
  ВОРОНА. Еще как! Как Кощей Бессмертный!
  МАРЬЯНА. Вот это да! А кто это - Кощей Бессмертный?
  ВОРОНА. Ты не слыхала о Кощее?
  МАРЬЯНА. Никогда!
  ВОРОНА. А он и есть Кощей Бессмертный!
  МАРЬЯНА. Вот это да! Так зови же его скорее, я уже заждалась!
  ВОРОНА. Мне сначала нужно слетать к нему и рассказать о тебе. Что, мол, живет здесь красавица, краше всех на свете. Он обрадуется, приедет и посватает тебя.
  МАРЬЯНА. Ну, чего же ты сидишь, болтаешь бестолку. Быстрей за женихом!
  ВОРОНА. Нет. К нему нужно с подарком лететь. Можно я подарю ему этот большой подсолнух? Он очень будет рад.
  МАРЬЯНА. Конечно, бери! Только он еще неспелый. У Кощея может живот заболеть.
  ВОРОНА. Нет, с моим хозяином такого не бывает.
  МАРЬЯНА. Ну, бери подсолнух, да лети скорей! Сколько можно ждать!
  ВОРОНА. Все, все. Уже полетела. До встречи, красавица!
  
  ( Ворона вырывает волшебный подсолнух и улетает.)
  ( Марьяна, от радости, горстями ест незрелые семечки.)
  ( Выходит Царь с Женой.)
  
  ЦАРЬ. Ты что, доченька, делаешь? Нельзя есть эти семечки, еще рано!
  ЖЕНА. Не трогай ребенка! Совсем сдурел со своими подсолнухами! Ребенку семечко пожалел! (Дочке.) Доченька, ты уж, правда, много-то так не ешь.
  ЦАРЬ. Да вообще нельзя их есть, они не простые, они волшебные! Если есть их неспелыми, то хворь всякая может приключиться!
  ЖЕНА. Да ты чего мелешь-то, дурень?
  ЦАРЬ. Да вот тебе крест! Я ж эти семена у Бабы Яги брал. Она говорила, что пока не созреют, есть их нельзя!
  ЖЕНА. Та-ак! Что ты опять у этой Яги делал? Я тебе бороденку-то потреплю сейчас!
  ЦАРЬ. Да подожди ты! А еще она давала одно большое семечко и сказала, что из него вырастет самый большой и целебный подсолнух. Вот он... А где он? Куда он делся???
  МАРЬЯНА. Его Ворона взяла! Моему жениху в подарок!
  ЦАРЬ. Какая Ворона?
  ЖЕНА. Какому жениху?
  МАРЬЯНА. Какому-то богатому. Кощей он, что ли?
  ЦАРЬ
   (Вместе.) Кощей???
  ЖЕНА
  ЦАРЬ. Ты что, доченька? Он же злодей! Зачем ты отдала волшебный подсолнух?
  ЖЕНА. Не кричи на ребенка! Какое ей дело до твоего подсолнуха? Волшебный он у него! Ты мне зубы-то не заговаривай! Ты лучше скажи, зачем ты опять к Яге бегал, ирод ты проклятый? Мы же ей уже сполна отплатили за то, что она Марьянку тогда из леса вывела. Или может быть, Яга тебе приглянулась, а? А может, Яга объелась целебных мухоморов и моложе меня стала? Чего бороденку свою плешивую повесил? А ну, гляди в глаза и отвечай!
  ЦАРЬ. Перестань на меня кричать! Я Царь! Яга тут не причем, она хорошая!
  ЖЕНА. Ага, конечно, хорошая! Пусть только появится здесь, я ей...
  МАРЬЯНА. Да хватит вам кричать!!! Жених-то мой уже скоро придет. Пора бы к свадебке готовиться.
  
  (Родители смотрят на дочь, а у нее уши огромных размеров.)
  
  РОДИТЕЛИ (вместе). А-а!
  
  (Пауза.)
  
  МАРЬЯНА. Вы чего?
  ЖЕНА. Ой-ой-ой! Это что же такое?
  ЦАРЬ. Доченька! Ай-ай-ай!
  МАРЬЯНА. Да чего вы?
  ЖЕНА. Кровинушка ты моя! Лапулечка ты моя!
  МАРЬЯНА. Да чего вы? Я ничего не пойму. Жених, говорю, скоро придет. Пора к свадьбе готовиться!
  ЖЕНА. Да как же это так? Да какой жених-то?
  МАРЬЯНА. Ну, мой. Как его? Ну, Кощей этот. Богач мой.
  ЦАРЬ. Ну и дела!
  ЖЕНА. Да какой Кощей, доченька? Теперь уж и Кощея на тебе силком не женить.
  МАРЬЯНА. Это почему это? Как не женить-то? Женить! Я же красавица. Да куда он денется? Когда увидит меня, сразу же женится!
  ЦАРЬ. Пусть он и бессмертный, как увидит тебя, помрет сразу.
  ЖЕНА. Молчи, болван! Это из-за тебя все! Из-за твоих подсолнухов! Пропади они пропадом! Из-за этой...Бабы Яги твоей!
  ЦАРЬ. Я же предостерегал, я же говорил! Я запрещал есть семечки!
  ЖЕНА. Запрещал он! Раньше надо было думать котелком своим лысым! Волшебные у него подсолнухи! Все! Довыращивался, садовод-огородник! Изуродовал мою ласточку! Кто теперь на ней женится?
  МАРЬЯНА. Вы чего? Я не пойму.
  ЦАРЬ. Надо придумать что-нибудь.
  ЖЕНА. Хватит тебе уже думать! Тебе и думать уже нечем! Молчал бы уж! (Дочке.) Вот, доченька, зеркальце. Погляди, что с тобой папаша сотворил.
  МАРЬЯНА. Ой! Это чего? Ой! Ха-ха-ха! А кто это? Я не пойму. Где вы взяли портрет такой смешной обезьянки?
  ЦАРЬ. Да уж, это точно.
  ЖЕНА (Царю.) Молчи! (Дочке.) Это не обезьянка, доченька, нет.
  МАРЬЯНА. А кто же тогда? Вон, я вижу. Обезьянка. Улыбается мне.
  ЖЕНА. Это не портрет, а зеркало. А в нем не веселая обезьянка, а ты, доченька. И причем, с большими ушами.
  МАРЬЯНА. Как я? Не может быть?
  ЦАРЬ. Может. Я же запрещал есть незрелые семечки, а ты ела. Вот после этого уши-то и выросли.
  МАРЬЯНА. Да как же это так? Не может быть! Нет! Сейчас же жених мой придет. Как он на меня такую будет смотреть? Он же должен меня полюбить! Я же красавицей была! А теперь? Обезьяна?
  ЖЕНА. Да не реви ты!
  МАРЬЯНА. Да как так?! А ну, быстро верните мне мои ушки!
  ЖЕНА. Не плачь, моя кровинушка! Да и Кощей не жених тебе. Он же самый лютый злодей на земле. Как ты за него замуж-то собираешься? Он же может погубить тебя!
  ЦАРЬ. Да, вот вы теперь и пара с Кощеем.
  ЖЕНА. Молчи уж! Давай, вызывай Ягу свою! Пусть помогает!
  ЦАРЬ. А ты не будешь...
  ЖЕНА. Да не буду! Не до тебя сейчас! Дитятко вон в горе! Не смотри ты на меня, старый пень! Вызывай, говорю, Ягу!
  
  (Царь очень громко свистит и прилетает Баба Яга.)
  
  ЯГА. Футы-нуты-лапти-гнуты! Чего такое? Чего вызываешь? Не уж-то подсолнухи дозрели? Ну, Никодим, показывай урожай!
  ЖЕНА. Показала бы я тебе урожай ваш! Довыращивались! Вон в кого Марьянку превратили!
  ЯГА. Чего ты, Маланьюшка, ругаешься? (Увидела Марьяну.) Ой-ой-ой! Прочь! Прочь! Ты кто?
  ЦАРЬ. Да это дочка наша, Яга Мудреишна. Это Марьянушка.
  ЯГА. А чего это с Марьянкой? А! Я все поняла!
  ЖЕНА. Чего ты поняла? Лечи ее скорей! Изведется, ведь, ребенок! Она ж любит целыми днями в зеркало смотреть, а теперь как? А?
  ЯГА. Ну, тут ничего страшного.
   (Поет.) Если вы совсем случайно
   Захворали невзначай,
   Мои травы - мои тайны,
   Корешки, зеленый чай.
  
   Знаю я секретов много.
   От недугов, от простуд.
   Исцелить могу любого!
   Все невзгоды пропадут!
   (Колдует)
  
  Поганки, репейник, чертополох,
  Ромашки, багульник, рассыпчатый мох,
  Болотная тина, малины корзина,
  Чеснок и редиска и желудей миска,
  Все снадобья, кашки, лесные букашки....И так далее. Короче:
   Поднимайтесь выше тучи!
   Пусть Марьянке будет лучше!
   Уши, что сегодня тут,
   Сами пусть и отпадут!
  
  ЖЕНА. Стоп! Стоп! Как это отпадут? Вообще хочешь лишить доченьку ушей? А как же она, интересно мне знать, речи ласковые от женихов будет слушать? А?
  ЯГА. Ну, уж и не знаю, что вам предложить!
  ЦАРЬ. Ну, Ягуша, придумай что-нибудь. Глянь, как дитятко убивается.
  ЯГА. Ладно, ладно. Что же придумать, что же? Ага! Вот! Вот дозреет волшебный подсолнух, расщеплет Марьянка семечко и станет краше прежнего. Вот и весь секрет. Не реви!
  ЦАРЬ. Да где уж! Украли подсолнух-то тот!
  ЯГА. Как украли? Кто украл?
  ЖЕНА. Да откуда мы знаем, кто украл?
  МАРЬЯНА. Ворона его взяла.
  ЯГА. Какая ворона?
  МАРЬЯНА. Говорящая.
  ЯГА. Футы-нуты лапти гнуты, подогнуты, перегнуты, на телеге проезжамши, всех гусей передавимши!
  ЦАРЬ. Чего?
  ЖЕНА. Чего ты мелешь себе там под нос?
  ЯГА. Это я так, это не переводится. Это же Ворона Кощея, брата моего ненавистного помощница. Значит, Кощей прознал о подсолнухах!
  ЦАРЬ. Да делать-то чего, Яга, теперь?
  ЯГА. Чего, чего! Надо идти к Кощею да ворочать краденое, вот и все. Вот такие вот делы.
  ЖЕНА. Час от часу не легче! И чего делать?
  ЯГА. Думайте! Я помогла, чем смогла. Дело теперь за вами. Ну, мне пора домой, делов много. Травы лекарственные собирать надо. Сезон самый. Не горюйте! (Улетела.)
  ЖЕНА. Вот так помощница, подружка твоя! Наговорила с три короба, и чего делать?
  ЦАРЬ. Делать нечего. Пойду к Кощею за подсолнухом.
  ЖЕНА. Куда ты, старый, да к Кощею? Вообще из ума выжил? Сиротинушкой Марьянушку оставить хочешь?
  МАРЬЯНА. Маманя!
  ЖЕНА. Не реви ты! Давай, Никодим, пиши указ! Дочку в жены, пол царства в придачу тому богатырю-красавцу, который принесет от Кощея волшебный подсолнух! Провалился бы он пропадом!
  МАРЬЯНА. Маманя!
  ЖЕНА. Не реви! Иди в дом, сиди там!
  ЦАРЬ. Это и все? Так и писать?
  ЖЕНА. А чего еще-то? Так и пиши! Нет, нужны были ему эти подсолнухи! Ой, горюшко мне горюшко! (Марьяне в дом.) Марьянка, аккуратней, не зацепи ушами заморскую посуду! Ой, горюшко мне горюшко! (Ушла в дом.)
  ЦАРЬ. Ну и дела! А как день-то хорошо начинался. Ну, делать нечего. Издаю указ!
  
  (Царство Кощея.)
  
  КОЩЕЙ (поет). Я злодей, я Кощей!
   Я с утра наелся щей!
   Молока потом попил.
   И теперь я полон сил!
  
   Я бессмертен, я силен!
   Я находчив, я умен!
   Я коварен, я богат!
   Но пока я не женат!
  
   Всех на свете погублю,
   Горы золота скоплю,
   Соберу себе наград,
   Лишь тогда я буду рад!
  
  (Прилетела Ворона.)
  
   Ну, наконец-то! Чего так долго? Я уже заждался совсем.
  ВОРОНА. Ну, все, тут я, тут!
  КОЩЕЙ. Нет, не правильно! Как ты должна сказать?
  ВОРОНА. Ах, да. Здравствуй драгоценный мой хозяин, всемогущий Царь Кощей Злодеич IV. Находясь в недолгой разлуке с тобой, я решила преподнести тебе подарок, в честь нашей долгожданной встречи!
  КОЩЕЙ. Постой. Какой такой подарок? Мне?
  ВОРОНА. Да, ваше злодейство. Взгляни на это!
  КОЩЕЙ. Тысячи беспощадных злодейств! Долгожданный подсолнух!
  ВОРОНА. Да, тот самый! Это вам!
  КОЩЕЙ. Вот это да! Как тебе удалось его раздобыть?
  ВОРОНА. Ну, знаешь, Кощей, и просто и сложно. Его мне передала в подарок для вас ваша невеста.
  КОЩЕЙ. Вот спасибо! Вот так...Кто передал в подарок?
  ВОРОНА. Ваша невеста. Красавица писаная! Она с нетерпением ждет вас в гости!
  КОЩЕЙ. Вот это да! Ты еще и невесту мне нашла? Ну, Воронушка, ну молодец! Ух, до всех я доберусь! Только прежде я женюсь! Так! К невесте нужно отправляться бодрым и молодым. Для этого я отведаю семечку из заветного подсолнуха!
  ВОРОНА. Нет, Кощеюшка, батюшка! Они еще не дозрели, а неспелые нельзя трогать!
  КОЩЕЙ. Да как это нельзя? Да мне, да Кощею? Да все можно!
  ВОРОНА. Не-е-ет!
  КОЩЕЙ. Да что такое?
  ВОРОНА. Нельзя, говорю, значит нельзя! Рога могут вырасти!
  КОЩЕЙ. Рога? Как рога? До свадьбы? Не-ет. Тогда погодим немного. Так. Этот подсолнух нужно отдать под охрану.
  ВОРОНА. В пещеру его! К Змею Горынычу!
  
  (Кощей относит подсолнух в пещеру.)
  (За ним из пещеры с шумом появляются три Змеевы головы.)
  
  1 ГОЛОВА. Это чего ты?
  2 ГОЛОВА. Что это такое?
  3 ГОЛОВА. Под охрану опять?
  КОЩЕЙ. Да! Беречь ото всех! Так беречь, что.... Как друг друга бережете! Вот как!
  2 ГОЛОВА. А нам-то чего беречь друг друга?
  1 ГОЛОВА. Мы же и так неразлучны.
  3 ГОЛОВА. Отставить болтовню! Беречь, так беречь! Не бойся за свой подсолнух! Куда эта трава денется?
  КОЩЕЙ (поет). Бестолковые вы Головы Горынычи!
   С раза первого до вас и не дойдет.
   Не дыми ты дымом на меня и не рычи!
   Ух, вы Головы, ну что вы за народ?
  ВОРОНА (поет). Песни вам теперь не петь, не спать и не зевать!
   Вам серьезное задание дано.
   Надо вам подсолнух тот волшебный охранять!
   Дело на троих поручено одно!
  ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ (поет). Мы тройняшки, мы тройняшки!
   Мы в одной растем рубашке!
   Хором можем песню спеть,
   Можем к югу полететь,
   Можем многое, нам только б захотеть!
  
  (К терему Царя подходит Богатырь-Никита со своим другом Иваном.)
  
  НИКИТА. Эй, Царь! Ау! Тут Царь живет?
  ЦАРЬ. Тут, тут.
  НИКИТА. Здорово, Царь-Батюшка!
  ЦАРЬ. Здорово, добрый молодец. Ты, чей будешь?
  НИКИТА. Я славный богатырь-храбрец-молодец Никитушка! Хожу по белу свету, счастье свое ищу!
  ЦАРЬ. Ага. А ты кто?
  ИВАН. А я...
  НИКИТА. А это-то Иван. Просто Ванька, приятель мой. Он со мной. С ним веселее.
  ИВАН. Тоже счастье свое ищу.
  НИКИТА. Услыхали твой указ. И за какой-то подсолнух полцарства и дочку?
  ЦАРЬ. Ну, да. Выходит так.
  ИВАН. А чего ты, Царь-батюшка, горемычный-то такой?
  НИКИТА. Да погоди ты, не мешай! (Царю). Ну, Никодим Еремеич, показывай дочку свою хваленую, красавицу писаную!
  ЖЕНА (выходя из дома). Здравствуйте, добры молодцы! Чего пожаловали? (Царю.)
  А, Это к тебе что ли?
  НИКИТА. Ох, и вправду красавица! Да ради такой королевны, да хоть на край света! Правда, Иван?
  ИВАН. Нет, Никита, ради такой красавицы, думаю, нет. Ты посмотри, Никита, она же старая.
  НИКИТА. Да отстань ты. (Старухе.) Как звать-то тебя, голубка моя сизокрылая?
  ЖЕНА. Э! Старый, чего это он? А! Э-э!
  ЦАРЬ. Да нет. Это не красавица, это жена моя. Маланья Терентьевна.
  ЖЕНА. Здрасте! А-а, это вы за подсолнухом собрались что ли? Да уж, сколько народу за ним ушло, так никто и не вернулся.
  НИКИТА. А я, богатырь-храбрец-молодец! Я все смогу! Если надо, горы сворочу! Вы мне только дочку свою покажите!
  ЖЕНА. Нет!!! Она это... Она... Вздремнула она! (Царю.) Чего ты молчишь?
  ЦАРЬ. Да. Намаялась она. Прилегла отдохнуть.
  ИВАН. Никита, пойдем за подсолнухом.
  НИКИТА. Погоди, Иван! Подождем немного. Вот проснется моя невестушка, погляжу на нее и тогда уже в путь!
  ЖЕНА. Нет, нет и нет! Как так? Ждать! Время только терять! Вот! Я портрет ее покажу и хватит. Вот она, наша Марьянушка. Вот какая она у нас красавица! Все, идите!
  НИКИТА. Да, краса! Ну что, Иван, теперь можно и в путь!
  ИВАН. Да, Никитушка, в путь!
  НИКИТА. Царь-батюшка, а зачем тебе подсолнух-то этот?
  ЦАРЬ. Да видишь, сынок, в чем дело...
  ЖЕНА. Это условие! Проверка! Ну, невесту-то вроде завоевать надо! Дело какое-нибудь там сделать! Понимаешь? Ну, причуда у нас, у царей такая! Не просто так же полцарства тебе отдавать! Ну, все! Ступайте с богом!
  ИВАН. До свидания! Не горюйте!
  НИКИТА. Скоро свидимся, Царь-батюшка! Я вмиг принесу тебе подсолнух твой! (ушли.)
  ЖЕНА. Ну, чего ты расселся? Тянешь, тянешь время. А если бы Марьянка вышла?
  ЦАРЬ. Совсем чего-то я захворал.
  ЖЕНА. Да вижу я. А кто тебе виноват? Подсолнухи эти твои, да Бабка Яга...
  ЦАРЬ. Да ладно тебе, Маланья. Совсем уж извела. Итак на душе печаль.
  ЖЕНА. Ну, все, все, Никодимушка. Не печалься. Такая, видать, наша долюшка.
  ЦАРЬ. Бедная, бедная Марьянушка.
  ЖЕНА. Никодим, я тут как-то подумала, а может, ну его, подсолнух-то этот? Марьянка так хорошо научилась комаров отгонять ушами.
  ЦАРЬ. Ты сдурела что ли, Маланья?
  ЖЕНА. Ой, Никодим! Ага. Совсем сдурела. Ну, пойдем, пойдем в дом. Ужинать уже пора. Ой, Господи, помоги ты нам! (Ушли в дом.)
  
  (В лесу девочка Аленка собирает букет и поет песню.)
  
  АЛЕНКА. Я цветочки на опушке
   Соберу в большой букет.
   Чтобы бабушка в избушке
   Приготовила рецепт.
  
   Корешки, вершки, цветочки,
   Лепесточки лебеды,
   Мухомор, поганки, почки
   Всем помогут от беды!
  
   Чтобы разные болезни
   Обходили стороной,
   Нет лесной травы полезней!
   Лучше нет травы лесной!
  
   (К ней подходит Иван.)
  
  ИВАН. Здравствуй, девица!
  АЛЕНКА. Ой! Здравствуй, а ты кто?
  ИВАН. Я Иван. Хожу по белу свету, счастье свое ищу.
  АЛЕНКА. А чего ты в лесу-то его ищешь, да еще и один так далеко забрел? И не страшно тебе?
  ИВАН. Нет, не страшно. Мне никогда еще не было страшно. Да я и не один. С богатырем Никитой. Мы шли по лесу и услыхали, что кто-то поет, вот он и отправил меня сюда посмотреть, вдруг помощь кому нужна. Мой друг Никита - очень храбрый богатырь.
  АЛЕНКА. А чего это он тебя первым отправил? Чего сам сюда не пришел? А вдруг тут страшный зверь песни пел?
  ИВАН. Вот он мне и сказал, чтобы я тут проверил, а сам там, на страже остался. А ты кто такая? Небось, заблудилась?
  АЛЕНКА. Меня зовут Аленушка, а бабушка Аленкой зовет. И заблудиться я никак не могу, я все тропинки в лесу очень хорошо знаю.
  ИВАН. А чего у тебя букет такой смешной, поганки, мухоморы?
  АЛЕНКА. Это для лекарств. Моя бабушка...
  
   (Вдруг из кустов выбегает Никита.)
  
  НИКИТА. Ой! Ой-ой! Ой-ой-ой!
  ИВАН. Ты чего, Никита?
  НИКИТА. Ой! Кто здесь? А, это ты! Да там зверь какой-то бежал... (Увидел Аленку.) Ой, а ты кто?
  АЛЕНКА. Аленка. А позвольте узнать, богатырь Никита, какого зверя вы испугались?
  НИКИТА. Да этого, как его? Клыки у него еще такие большие... Стоп! А с чего ты взяла, что я его испугался? Нет! Знаешь, какой я храбрый?
  ИВАН. Да, он самый храбрый на свете.
  НИКИТА. Вот! То-то же!
  АЛЕНКА. А почему ты прибежал сюда такой испуганный?
  НИКИТА. Я? Это... Я... А! Я побоялся за вас! Думаю, а где Ивашка? А вдруг на него сейчас зверь нападет? Вот и прибежал от беды выручать! Вон!!! Вон бежит этот зверь! Прячтесь! (Спрятался за куст.)
  АЛЕНКА. Не бойтесь! Это нестрашный зверь. Это добрый кабанчик Прошка, на прогулку выбежал.
  ИВАН. Никита! Никита, ты где?
  НИКИТА. А?.. Чего?.. Я тут, тут я! Я хотел окружить его, кабанчика этого, чтобы поймать! Вдруг он напал бы на вас? А теперь, раз это просто добрый Прошка, тогда вы в полной безопасности! (Поет.) Я прекрасен, как Аполлон!
   Не найдете вы мне замену.
   И как Геракл я силен!
   Знаю себе я цену!
   От беды я всех выручаю!
   Храбрости мне и не занимать!
   Если где-то вы заскучали,
   Нужно вам просто Никиту позвать!
   Чудо-Юдо кого-то пугает,
   Наступает на город большой:
   Тут народ меня вызывает,
   Ведь для народа Никита-Герой!
  НИКИТА. Так что вы теперь в полной безопасности!
  АЛЕНКА. Давайте, я хоть чаем вас угощу! Устали, небось, с дороги?
  ИВАН. Спасибо! Я бы не отказался.
  НИКИТА. А ты что, тут живешь?
  АЛЕНКА. Да, уже давно.
  НИКИТА. И не страшно в лесу одной?
  АЛЕНКА. А я не одна тут живу, мы с бабушкой проживаем.
  ИВАН. Интересно. Живете с бабушкой в лесу, а почему не в деревне?
  АЛЕНКА. В лесу много целебных растений. Я их собираю, а бабушка из них готовит разные снадобья.
  НИКИТА. Неплохо придумали! Молодцы! А вы храбрые с бабулей.
  ИВАН. А как бабушку твою зовут и где она сейчас?
  АЛЕНКА. Она улетела по делам. А зовут ее Бабушка Яга.
  НИКИТА. Так... Это... Иван, нам это... Пора в этот... Как его?.. В путь!
  АЛЕНКА. Так вы что, и чаю не попьете?
  ИВАН. Никита, давай передохнем?
  НИКИТА. У нас мало времени, идем, говорю!
  
  (После неловкого движения Аленка роняет букет с травами в колодец.)
  
  АЛЕНКА. Ой, что я наделала! Вот, же растяпа! Целый день собирала травы, и на тебе!
  
   (Прилетает Баба Яга.)
  
  ЯГА. Футы-нуты лапти гнуты! Ну, ты глянь, полон двор гостей! Давненько не захаживали, все сама по гостям...
  НИКИТА. Здравствуйте бабушка. Мы ничего не трогали. Девочка сама уронила букет в колодец, я тут не причем. Кушать нас не надо, мы не вкусные. Нам уже пора в добрый путь. Пошли, Иван.
  ЯГА. Футы-нуты! Ты чего наговорил-то?
  ИВАН. Бабушка, не беспокойтесь! Мы букетик вмиг достанем!
  АЛЕНКА. Никитушка, не бойтесь мою бабушку, она добрая!
  НИКИТА. А кто боится? Мы просто торопимся.
  ЯГА. Погодите, а кто сказал, что я злая? Это вас в детстве всех напугали, что я вредная. Нет. Я в лесу живу. На природе, на свежем воздухе. Да, добрее меня нет никого! И только добрые дела так долго жить мне помогают. Ну, а вы кто такие? Далеко ли путь держите?
  НИКИТА. Это Иван, мой помощник. А я Никитушка, богатырь-храбрец. Идем по белу свету, ищем какой-то подсолнух для Царя, а он мне за это дочку и полцарства в придачу.
  ЯГА. Ах, вот оно что. Теперь поняла.
  НИКИТА. Бабуль, может у тебя есть этот подсолнух? Внучка же твоя собирает разные травы.
  ЯГА. Не-ет, что ты. Тебе нужен особенный, волшебный подсолнух. В нем семечки не простые, в них зернышки золотые. Они от разных бед могут помочь. Ну вы чай-то будете пить?
  НИКИТА. Ну, да. Теперь как-то захотелось.
  ЯГА. Ну, проходите в избушку. За столом я вам и расскажу, как добыть подсолнух. Не стесняйтесь, я самоварчик раздую, да малиновое варенье достану.
  НИКИТА. Ивашка, пойдем, чайку попьем, бабуля приглашает. Ну, не удобно отказываться.
  ИВАН. Ты, Никита, иди пока, а я Аленушке помогу букетик из колодца достать.
  НИКИТА. Да куда тебе. Уж лучше новый букет собрать.
  АЛЕНКА. Ты, Никита, иди-иди. Чаек остывает. А Иван доброе дело хочет сделать.
  НИКИТА. Да ладно. Куда там Ивашке? Да было бы еще доброе-то дело, а так, букетик достать. Подумаешь. (Ушел в избушку.)
  ИВАН. Вот, Аленушка. В целости и сохранности твой букетик. Это тебе!
  АЛЕНКА. Ой, спасибо! Так быстро? И ты не побоялся? Там же змеи ползучие живут.
  ИВАН. А я их даже и не заметил.
  АЛЕНКА. Какой ты храбрый, Иванушка! (Уходят в избушку.)
  
  (Прерывает сцену грустная песня Царя и его семьи.)
  
  МАРЬЯНА. Горемычная по дворику я шастаю.
   То поплачу я от горюшка, то покричу.
   Неужели буду я женой ушастою?
   Не хочу такою быть, я вовсе не хочу!
  ЦАРЬ. По двору, Марьянушка, ты долго не гуляй.
   Ветер северный подует, может просквозить.
   Зайди в теплу горницу и кашки похлебай,
   А не то ты можешь просто ушки застудить.
  ЖЕНА. Это все твои подсолнухи, твоя Яга!
   Ты не дружишь со своей царевой головой!
   Лучше бы на лысине твоей росли рога!
  (Дочке) Не печалься, не кручинься ты слоненок мой!
  
  (И снова у Яги.)
  
  ЯГА. Вот такие дела. Вроде бы все рассказала вам.
  ИВАН. Спасибо, бабушка, за чай!
  ЯГА. На здоровье, Иванушка!
  НИКИТА. Ну, теперь мы знаем, где найти подсолнух этот! Да, не завидую я Кощею! Я ему задам хорошую трепку! Будет знать, как воровать чужие растения!
  ИВАН. Ну, что, Никитушка, в путь?
  ЯГА. Ступайте ребятки!
  НИКИТА. Бабуль, а ты не сказала, как добраться до царства Кощеева.
  ЯГА. У-у. Дорога к нему не близкая, и путь очень извилистый.
  АЛЕНКА. Бабушка, а можно я пойду вместе с ними? Я и укажу путь к Кощееву царству.
  ЯГА. А и вправду! Ступай, внучка, с ребятками. Все веселей будет, а то засиделась ты уже в нашем лесу-то. Сходи, прогуляйся.
  НИКИТА. Не бойся, бабуля, за внучку свою, Аленку! Со мной, ей нечего бояться!
  
  (Уходят.)
  
  ЯГА. Ступай, богатырь-горемыка. И для тебя там урок храбрости будет. Ну, ладно. Пойду зелье утреннее из рассола вчерашнего приготовлю, да в деревню снесу. Заказы все, заказы. (Ушла в избушку.)
  
  ( У Кощея.)
  
  ВОРОНА. Кощей, а Кощей, ну дай мне хоть одно подсолнечное зернышко.
  КОЩЕЙ. Нет! Ты же сама говорила, что подсолнух не дозрел. И вообще, он мой и только мой!
  ВОРОНА. Ну, если бы я его тебе не принесла, его бы у тебя не было! Это ты мне спасибо скажи!
  КОЩЕЙ. Да за что, глупая птица? Все что мое - это мое!
  ВОРОНА. Ну, посмотри, может, дозрел уже?
  КОЩЕЙ. Да как ты не поймешь?.. Эй! Трехголовый!
  
  (Появляется Змей Горыныч.)
  
  ГОЛОВЫ. Чего тебе опять?
  КОЩЕЙ. Глянь, там подсолнух не дозрел?
  1 ГОЛОВА. Ты же пять минут назад спрашивал!
  2 ГОЛОВА. Мы же тебе сказали, что нет еще!
  ВОРОНА. Ну, посмотрите еще раз, головы вы безмозглые!
  3 ГОЛОВА. Нет! Сказано, нет! И не подходи близко!
  2 ГОЛОВА. А то зажарить можем!
  1 ГОЛОВА. Нет, подойди, пернатая, а то что-то дичи жареной захотелось!
  ВОРОНА. Но-но! Посмотрите на него, какой шустрый!
  3 ГОЛОВА. Ой, мне что-то в глаз попало. Мешает что-то.
  ВОРОНА. Так тебе и надо!
  КОЩЕЙ. Ворона, не заводи змея! Он же тебе русским языком сказал, что не дозрел!
  ГОЛОВЫ. Не дозрел!
  КОЩЕЙ. Да понятно, понятно, не кричи только!
  ВОРОНА. Идите дальше спать! Никакого толку от вас!
  
  (Змей ушел.)
  
  КОЩЕЙ. Так, делать нечего. Как я выгляжу?
  ВОРОНА. Да хорош, хорош! Жених прям!
  КОЩЕЙ. О! Ворона, ты же говорила, что невесту мне нашла?
  ВОРОНА. Ну, да. Было дело.
  КОЩЕЙ. А где она? Кто?
  ВОРОНА. Ну, эта, Марьянка. Царева дочка. Я ей как рассказала про тебя, а она как обрадуется! Все, говорит, зови его скорей, жить без него не могу! Все!
  КОЩЕЙ. Так и сказала?
  ВОРОНА. Ну, да. А чего мне врать-то? Я сказала, что ты богат очень, хорош собой и вообще, красавец хоть куда.
  КОЩЕЙ. Молодец! Врать ты никогда не умела. Так, где мое золотишко? Нужно взять небольшой сундучок с собой и к невестушке!
  ВОРОНА. Давай, Кощеюшка, собираемся в дорогу! Там уже заждалась тебя твоя красавица.
  КОЩЕЙ. Погоди, стоп. Я один к невестушке отправляюсь, а ты тут остаешься. Будете вместе с Горынычем подсолнух мой сторожить!
  ВОРОНА. Ах, да! Конечно. У-ух. Мы его так хорошо посторожим... Что у-ух!
  КОЩЕЙ. Молодцы! Ну, все! Я готов! Пора к невестушке! Марьянушка, я спешу к тебе!
  (Уходит.)
  
  ВОРОНА. Наконец-то, умчался жених перезрелый. (Змею.) Горыныч!
  ГОЛОС. ( Из пещеры.) Чего тебе?
  ВОРОНА. Ты там занят?
  ГОЛОС. Да, мы в картишки решили перекинуться.
  ВОРОНА. А меня возьмете?
  ГОЛОС. Заходи. Вчетвером интересней.
  
  (Ворона уходит в пещеру. Приходят Аленка, Иван и Никита.)
  
  АЛЕНКА. Вот мы и на месте. Похоже, что Кощея сейчас нет дома.
  НИКИТА. Да? Хорошо. Но я думаю, что его нужно не тут дожидаться, а вон там, у той сосны. Тут везде воздух пропитан опасностью. Я пойду Кощея у сосны подожду, и если он вернется, то сразу дам ему отпор! А вы оставайтесь тут. Тут безопаснее. Ну, все, я пошел.
  ИВАН. Ступай, Никита, за нас не беспокойся. (Никита ушел.)
  АЛЕНКА. Вот же смех. Какой же он храбрец? Он такой трусливый. Бабочка с цветка вспорхнет, он и ту испугается.
  ИВАН. Ну, что ты, Аленушка? Зато он очень добрый. Мы с ним с самого детства дружим. Вот и за подсолнухом я с ним пошел, чтобы его от беды любой уберечь. Так вот и идем, счастье ищем свое. Никита вот нашел свое счастье, правда, нужно еще подсолнух найти.
  АЛЕНКА. А ты? Нашел свое счастье?
  ИВАН. Я? Ты знаешь, Аленушка... Мне кажется, что счастье мое, это...
  АЛЕНКА. Тихо! Спрячься тут! Кто-то сюда идет!
  
  (Иван спрятался. Из пещеры выбегает Ворона.)
  
  ВОРОНА. Кто тут разговаривает? Ба! Аленка!
  АЛЕНКА. Привет, привет!
  ВОРОНА. С кем ты тут разговаривала?
  АЛЕНКА. Я? Ни с кем.
  ВОРОНА. А ты чего это тут делаешь? От бабули сбежала что ли?
  АЛЕНКА. Да нет. Решила в гости заглянуть. Как вы тут? А Кощей где?
  ВОРОНА. У-у. Наш Кощей объелся щей! Жениться надумал, полетел невесту сватать.
  АЛЕНКА. На старости-то лет? Да какую он невесту-то себе нашел?
  ВОРОНА. У-у! Эта, как ее, Царева дочка, Марьянка.
  
  (В кустах шорох.)
  
   Ой. Кто это там?
  АЛЕНКА. Где? Да нет там никого.
  ВОРОНА. Э-э не-ет. Так. Летать ты не умеешь, так что пойдем пешком да оглядим окрестности. Нет ли незваных гостей. И я тебе заодно по дороге все про Кощея и расскажу.
  АЛЕНКА. Хорошо, мне все интересно. (В сторону.) Ваня, огляди все с другой стороны!
  ИВАН (один). Какая, Аленушка, ты умница! (Убежал.)
  
  (Осторожно появляется Никита.)
  
  НИКИТА. Э-э-э. Где вы все? Что тут за шорохи? Куда вы все подевались? Вы что, одного меня тут оставить решили?
  
  (Из пещеры появляется Голова Змея.)
  
  1 ГОЛОВА. Ворона, ты где?
  НИКИТА. Откуда я знаю, где ворона? (Увидел Змея.)
  
  (Никита падает без чувств.)
  
  1 ГОЛОВА. О! А это еще кто? Эй, ребята, гляньте-ка сюда!
  3 ГОЛОВА. Мне в один глаз что-то попало. Плохо вижу. Кто это такой?
  2 ГОЛОВА. О! Это еще что за Чудо-Юдо? Эй, ты кто?
  
  ( Никита приходит в себя, но Змея не замечает.)
  
  НИКИТА. Вот это показалось, так показалось.
  ГОЛОВЫ (все). Ты кто!
  
   ( Никита опять падает.)
  
  2 ГОЛОВА. Непорядок.
  3 ГОЛОВА. Плохо парню. На ногах не стоит.
  1 ГОЛОВА. Может устал, заблудился?
  2 ГОЛОВА. Да, к нам-то дорога не близкая, вот и умаялся. Надо бы помочь ему.
  3 ГОЛОВА. Давайте его в пещеру затащим?
  1 ГОЛОВА. Давайте. Да и Ворона куда-то запропастилась! Ведь на четверых-то играли.
  2 ГОЛОВА. Вот этого на ноги поставим и сыграем!
  
  (Исчезли. Прибегает Иван.)
  
  ИВАН. Никита! Никита, ты где? (Спрятался.)
  
  (Вышли Ворона и Аленка.)
  
  ВОРОНА. Вот такие у нас делишки. Ой, а на прошлой неделе-то, какую Кощей штуку-то вычудил! Собрался он, значит, в соседний лес за... Стоп! Тут кто-то все-таки есть! Я чую посторонних!
  АЛЕНКА. Да ты что, Воронушка? Это же я посторонняя. Ты вот скажи мне, пожалуйста, не слыхала ли ты чего-нибудь о Царевом подсолнухе?
  ВОРОНА. У-у! Милая, да тут он, тут! Я его сама и утащила у Царя для Кощея. Только подсолнух еще не дозрел.
  АЛЕНКА. А где он дозревает?
  ВОРОНА. Да в пещере у Горыныча. А чего ты про него спрашиваешь?
  АЛЕНКА. Да бабушка сказала, что очень опасен уж подсолнух-то этот. Это же она подарила Царю семечко. А теперь сказала, что если кто попробует хоть одно зернышко, может случиться непоправимое!
  
  ( Из кустов появляется Иван.)
  
  ИВАН. Да, что за назойливый комар?
  ВОРОНА. Ага! Я же говорила, что тут кто-то есть! А ну, стой! Ты кто?
  ИВАН. Я Иван.
  ВОРОНА. Вижу, что не Маша!
  АЛЕНКА. Ой, Ваня? Как ты быстро добрался сюда! Ворона, познакомься, это мой друг Иван. Я пошла вас навестить, а он сказал, что попозже подойдет. Вот и добрался.
  ВОРОНА. Да? Что-то верится с трудом! За подсолнухом пришли? Обдурить меня хотели?
  ИВАН.
   (Вместе.) Да нет, что ты!
  АЛЕНКА.
  ВОРОНА. А ну, молчать! Я вам не верю! Ты же не зря спрашивала про подсолнух? Я ни за что не отдам его вам!
  
  (Из пещеры с криком выбегает Никита, сбивает Ворону и падает сам.)
  
  ИВАН. Никита? Чего он там делал?
  АЛЕНКА. Ты смотри, Никита столкнул Ворону. Вот, тоже хоть чем-то помог.
  
  (Появились Головы.)
  
  1 ГОЛОВА. Ты куда? Мы же только сели!
  2 ГОЛОВА. О! Привет, Аленка!
  АЛЕНКА. Привет, Горыныч! Познакомься, это мой приятель Иван! Ваня, а это Змей Горыныч! Не бойся его, он добрый.
  ИВАН. Привет!
  3 ГОЛОВА. Привет, привет! А наш приятель опять нас испугался.
  2 ГОЛОВА. Ну! Вроде бы и на богатыря похож, но больно впечатлительный.
  1 ГОЛОВА. О! Ребята, и Ворона нашлась! Вот она валяется.
  ВОРОНА (очнулась). Что это значит, валяется? И вообще, я никуда не терялась. Между прочим, вот эти вот друзья-обманщики за подсолнухом пришли!
  2 ГОЛОВА. У-у! Сразу бы и сказали. Ну, мы пойдем тогда его вынесем, что ли?
  ВОРОНА. Стой, дурень, ты чего?
  АЛЕНКА. Да, Горыныч, неси его скорей сюда! А то этот подсолнух очень опасен!
  
  (В пещере вспыхнул яркий свет.)
  
  ГОЛОВЫ. Ой-ой-ой!
  ВОРОНА. О! Дозрел подсолнух!
  АЛЕНКА. Горыныч, неси его сюда!
  ВОРОНА. Стой! Я сама! Он мой! (Убежала в пещеру.)
  ИВАН. Чего теперь делать?
  АЛЕНКА. Не беспокойся, Ваня, доверься мне.
  ГОЛОВЫ (Никите). Эй, друг! Поднимайся!
  ВОРОНА (выбегая). Вот! Это мой подсолнух! Теперь я могу делать что захочу!
  АЛЕНКА. Ну-ну. Давай! Съешь зернышко! А мы посмотрим, как у тебя отвалятся все перья, покраснеет клюв, и вырастут рога!
  1 ГОЛОВА. Давай, Ворона!
  2 ГОЛОВА. Это будет очень интересно!
  3 ГОЛОВА. Может, у тебя тоже будет три головы!
  ВОРОНА. Вы опять хотите меня одурачить?
  ИВАН. Нет, Воронушка, скушай!
  ВОРОНА. А ты вообще молчи! Ишь, пришел тут, в прятки со мной играет! Ой, не пойму я тебя, Аленка! Что вы задумали? А ну, не подходите ко мне!
  АЛЕНКА. Да, ничего мы не задумали. Мы просто хотим посмотреть, что с тобой станет, когда ты съешь зернышко.
  ВОРОНА. А вот возьму и съем!
  АЛЕНКА. Давай, давай! Тебе же надоели твои перышки?
  
  (Очнулся Никита.)
  
  ВОРОНА. Ой, добрый молодец очнулся!
  НИКИТА. Говорящая Ворона?
  ВОРОНА. Да! Она самая! Вот на тебе-то я и проверю все! Возьми семечку, скушай!
  НИКИТА. Спасибо. Сегодня столько волнений, я, правда, проголодался.
  ВОРОНА. Попробуй, попробуй! Вот, друзья твои сейчас удивятся!
  
  (Никита съедает зернышко и с ним происходит превращение.)
  
  НИКИТА. Ого! О-го-го!
  ВОРОНА. Ну, чего?
  АЛЕНКА. А что такое?
  ВОРОНА. Я что-то не вижу, чтобы у него уши выросли?
  1 ГОЛОВА. Может, вырастет вторая голова, при чем тут уши?
  НИКИТА. О! Змей трехглавый! А ну, перестань обижать моих друзей! Или я тебе сейчас...
  АЛЕНКА. Никита, не трогай Змея, он хороший!
  ИВАН. А что это с Никитой?
  АЛЕНКА. Подсолнух сделал свое дело. Никита стал настоящим храбрецом!
  НИКИТА. Ура!
  ГОЛОВЫ. Ура! Теперь можешь нас не бояться! Пойдем, в картишки перекинемся?
  НИКИТА. Да нет. Некогда мне в карты играть. Мне нужно этот подсолнух Царю-батюшке доставить!
  ВОРОНА (Схватила подсолнух). А вот и нет! Не бывать этому! Подсолнух мой и только мой!
  ИВАН. Аленушка, Ворона сейчас семечку съест!
  ВОРОНА. Да! Именно это я и сделаю! А потом, я за себя не отвечаю!
  НИКИТА. А ну, отдай подсолнух!
  ВОРОНА. Никогда!
  АЛЕНКА. Никита, не спеши!
  ВОРОНА. Ну, держитесь! Разбегайтесь кто куда!
  
  (Ворона клюет семечку, и происходят превращения. На месте Вороны остается клетка, с маленькой вороной в ней.)
  
  ВСЕ. О-о!
  ВОРОНА. Что такое? В чем дело? Я не пойму? Где я? Выпустите меня отсюда!
  АЛЕНКА (Накрывая клетку покрывалом). Нет! Вот посиди теперь тут! Будешь знать, как пакости делать!
  ИВАН. Вот это подсолнух!
  НИКИТА. Да. Вот что значит волшебный! И мне помог от страха избавиться и Ворону присмирил!
  ВОРОНА (из клетки). Нет! Я до вас еще доберусь! Кар! Кар-кар-кар...
  АЛЕНКА. Вот и все. Ворона стала обычной птицей. Теперь ее можно не бояться.
  2 ГОЛОВА. Я так люблю, когда у всех все хорошо!
  3 ГОЛОВА. Да, и на душе как-то легче стало. Только плохо вижу на один глаз.
  1 ГОЛОВА. Ну, прощайте! Вам теперь пора в обратный путь!
  НИКИТА. Да, теперь нужно доставить подсолнух Царю-батюшке.
  АЛЕНКА. Да, но там нас будет ждать Кощей.
  НИКИТА. У-у! Теперь Кощей мне не страшен!
  ИВАН. Мы ему таких тумаков надаем!
  3 ГОЛОВА. Вы уж сильно его не обижайте, а то, как мы тут без него?
  2 ГОЛОВА. Он у нас единственная радость в жизни.
  1 ГОЛОВА. А то, с кем мы в карты играть-то будем?
  АЛЕНКА. Да, не беспокойтесь вы за него! Вернем вам вашего Кощея в целости и сохранности! Ну, прощайте!
  ИВАН. До свидания, Змей Горыныч!
  НИКИТА. Не печалься! В следующий раз приду и сражусь с тобой!
  ГОЛОВЫ. Как это?
  НИКИТА. Да, не бойся ты! Разумеется, в карты сражусь! Ну, бывай!
  ГОЛОВЫ. До свидания! Скатертью дорога!
  
  (Декорации первой сцены.)
  
  МАРЬЯНА. Я не могу так больше! Я ушастая, я ужасная! Кто меня в жены такую возьмет?
  ЖЕНА. Ну, хватит так убиваться, слоненок! Скоро принесут подсолнух, и все будет хорошо.
  МАРЬЯНА. Да кто его принесет? Когда?
  ЖЕНА. Так, доченька, зайди-ка быстренько в дом. Кто-то летит. Ой, чую, это не к добру.
  МАРЬЯНА. Ну, зачем, в дом? Может это...
  ЖЕНА. Я кому сказала! Ну, чего уши развесила? Ой, прости, лапочка. В дом, в дом, в дом. Не удобно, ушки.
  
  (Марьяна ушла, прилетел Кощей.)
  
  КОЩЕЙ. Я от всей души приветствую Вас! Разрешите представиться, Кощей Бессмертный!
  
  ЖЕНА. Ну, надо же, а! А мы и не знали! Сам Кощей Бессмертный решил навестить нас! Чего тебе надо, ирод ты проклятый! Где подсолнух, куда его твоя Ворона утащила?
  КОЩЕЙ. Вы чего так сразу? Все по порядку. И так, здесь живет красавица Марьяна?
  ЖЕНА. Минутку. (Зовет.) Никодим! (Кощею.) Да, здесь живет, а тебе она зачем?
  КОЩЕЙ. Как зачем? Я жениться хочу!
  ЦАРЬ. Что такое? Кощей?! Это ты украл подсолнух? Ах ты, злодей! А ну, верни его обратно!
  КОЩЕЙ. Спокойно! Ничего с твоим подсолнухом не случилось, он даже еще не дозрел! Вот отдашь мне свою дочку в жены, тогда и о подсолнухе потолкуем!
  ЖЕНА. Ишь, чего захотел! Да чтобы я тебе, злодею, да свою кровиночку отдала? Никогда!
  КОЩЕЙ. Постойте. Мне было сказано, что моя красавица ждет меня здесь.
  ЦАРЬ. Уходил бы ты, Кощей, обратно. Подсолнух украл, а теперь единственной дочери лишить хочешь?
  КОЩЕЙ. Я в последний раз спрашиваю, тут ждет меня невеста или нет?
  
  Вышла Марьяна в фате.
  
  МАРЬЯНА. Да, Кощей, жду я тебя!
  КОЩЕЙ. Стоп! Не понял?
  МАРЬЯНА. Говорю, жду тебя, Кощеюшка, давно уже.
  КОЩЕЙ. А красавица-то где? Нет. Мне Ворона говорила, что...
  МАРЬЯНА. А чем я тебе не нравлюсь? Ты же ко мне спешил? Золотишко, смотрю, приготовил. Ну и что, что у меня уши побольше твоих? Ну, это же я, Марьяна. Другой Марьяны тут больше нет.
  ЖЕНА. Никодим, чего это с ней? Что происходит, я не пойму?
  ЦАРЬ. Доченька, чего это с тобой? Ты что, это же Кощей!
  МАРЬЯНА. Я знаю, что Кощей! Долго ли мне еще в страданиях маяться? Долго ли счастье свое дожидаться?
  ЖЕНА. Марьянушка, иди, детка, в хату.
  МАРЬЯНА. Нет, не пойду! Кощей, дружочек, я только одного понять не могу. Ты хитростью выманил у нас волшебный подсолнух, а чего не воспользовался его целебной силой? Ты взгляни только на себя! Как я за тебя такого, замуж пойду?
  КОЩЕЙ. А я тебя в жены-то еще и не возьму. Зачем мне нужна жена-слониха?
  ЖЕНА. А ну-ка перестань! Ты не в своем царстве!
  КОЩЕЙ. Как это не в своем? Да тут все владения мои! И если я захочу...
  ЦАРЬ. Доченька, ступай в дом!
  МАРЬЯНА. Нет! Сколько я в девках сидела, все ждала принца своего. А теперь на меня ушастую вообще никто не глянет! Все, Кощей, нашел ты тут свою судьбу! Я согласна!
  КОЩЕЙ. А может и вправду забрать тебя, на потеху своим гостям?
  ЖЕНА. Нет, не позволю! Не подходи к Марьянушке!
  
   (Появляется Никита.)
  
  НИКИТА. Постой, Кощей! Дай-ка я с тобой потолкую!
  
  ЦАРЬ. Никитушка, вернулся, родимый!
  КОЩЕЙ. О чем мне с тобой говорить, деревенщина?
  НИКИТА. Есть у нас разговор! Давай поговорим вот об этом! (Показывает подсолнух.)
  КОЩЕЙ. Что? Подсолнух? Откуда он у тебя?
  НИКИТА. Твоя Ворона проворонила!
  КОЩЕЙ. Он мой! Отдай его мне! А если не отдашь, то я... То я погублю Марьянку! (Захватил Марьяну.) Решайся, женишок-удалец!
  РОДИТЕЛИ. Отпусти доченьку, душегуб проклятый!
  КОЩЕЙ. Ну, что? Хороша, невестушка твоя? И вот этими ушками она речи твои ласковые слушать будет! Верни подсолнух, добром прошу!
  НИКИТА. Да нет, ты не добром просишь. Марьянушка, я обязательно спасу тебя!
  МАРЬЯНА. Не надо, Никитушка! Зачем я тебе уродина такая нужна?
  НИКИТА. Не правда, ты очень красивая! Давай сразимся с тобой, Кощей!
  МАРЬЯНА. Не надо, Никитушка? Все равно он нас всех погубит!
  
  Происходит бой. После которого подсолнух оказывается у Кощея.
  
  КОЩЕЙ. Вот и всё! Мой, подсолнушек, мой! Невеста тоже моя! Сейчас я съем подсолнух и погублю вас всех!
  
  Кощей съедает весь подсолнух, до единой семечки, и превращается в Кощея-ворона в клетке. Все в шоке.
  
  ЖЕНА. Ой, доченька, что делать?
  ЦАРЬ. Нукитушка, как же так?
  МАРЬЯНА. Всё! Останусь я теперь навсегда невестой-слонихой!
  НИКИТА. Марьянушка, я все равно буду любить тебя!
  ЖЕНА. Молодец!
  МАРЬЯНА. Нет, Никита! Не надо! Люди же засмеют!
  
  Все рыдают. Прилетает Яга с вороной в клетке.
  
  ЯГА. А чего вы такие горемычные? Кощей, смотрю, уже отведал волшебного подсолнушка! Так ему и надо! Вот я ему невесту принесла.
  МАРЬЯНА. Вот, пусть она мою фату теперь и носит!
  ЯГА. Не реви, Марьянушка. Скушай семечку-то. Никодим, где подсолнух целебный?
  ЦАРЬ. Вот. Остался от подсолнуха один лишь стебель.
  НИКИТА. Слопал Кощей его целиком и ни зёрнышка не оставил.
  ЖЕНА. И все! Останется наша доченька теперь навсегда ушастой!
  
  Рыдают все и Яга тоже. Прилетает Горыныч, а с ним Иван и Аленка.
  
  ИВАН. Что за горе?
  АЛЕНКА. Чего вы все ревете? Кощея же победили!
  ЯГА. Победить-то победили, но он съел весь подсолнух!
  
  ИВАН. До единого зернышка?
  МАРЬЯНА. Да-а-а!
  1 ГОЛОВА. Ну, опять все ревут. Непорядок.
  
  Все затихли от громкого голоса Горыныча и внимательно на него смотрят.
  
  2 ГОЛОВА. Может и мне тоже зареветь теперь?
  3 ГОЛОВА. Да что же такое мне в глаз попало? Сил нет терпеть!
  
  Горыныч встряхивает головой и роняет подсолнечное зёрнышко. Все дружно головой проследили за траекторией падения семечка.
  
  ЖЕНА. Что это?
  ЦАРЬ. Это же волшебная семечка!
  ИВАН. Горыныч, вот что тебе в глаз-то попало, когда ты подсолнух в пещере охранял.
  НИКИТА. Скушай, Марьянушка! Скушай, любимая!
  
  Марьяна выполняет просьбу Никиты. И становится стройнее и краше. Все ликуют.
  
  ЖЕНА. Ну, доченька! Ну, красавица?
  НИКИТА. Ну, что, Марьянушка, ты согласна стать моей женой?
  МАРЬЯНА. Конечно, Никитушка!
  ИВАН. Никита, а я тоже нашел свое счастье! Вот она! Алёнушка!
  ЯГА. Ну, что, женихи да невесты! Будем две свадебки в один день играть!
  ВСЕ. Ура!
  
  
  ЗАНАВЕС.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"