Яблонский Эдуард Генрихович : другие произведения.

Привет братец! (продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет братец!
  Жизнь - интереснейшая вещь. Чем больше и внимательнее приглядываешься к ней - тем больше парадоксов обнаруживаешь. Как я уже отметил в своем первом письме, мне интересен опыт твоей трезвости. Но логически и здраво рассуждая, никакого интереса, с моей стороны, не должно быть в принципе. Ты исповедуешь такую мировоззренческую доктрину, которая полярно противоположна моей. Казалось бы, - выброси все это из головы и оставь человека в покое. Ан нет. Внутренний голос подсказывает мне: "прежде чем выбросить - исследуй". Вот поэтому не могу я вот так, запросто, пройти мимо и не заметить то, что совершенно очевидно можно классифицировать как вызов. Что интересно - этот вызов исходит от тебя лишь косвенно. Во всяком случае, так я его субъективно ощущаю. Никаких обвинений, оправданий и, вообще, какой-либо полемики по развиваемой мною теме с твоей стороны нет, и, скорее всего, никогда не будет. Поэтому разбираться во всем приходится самому. А это не так-то просто, особенно если учесть твою закрытость и осторожность в разговорах и обсуждениях, касающихся тем духовных. Но я ощущаю, находясь вместе с тобой, исходящий от тебя духовный "флюид" и пытаюсь хоть как-то его опредметить.
  Если твоя жизнь и твой комфорт - результат убегания от действительности, то это не интересно. Но по твоему мировосприятию не скажешь, что цена твоей трезвости, во всем смысловом спектре этого емкого слова, столь ничтожна. Поэтому, такой вариант истинной природы твоего "душевного покоя" я решительно отвергаю.
  Сущность твоей концепции, как мне представляется, значительно глубже. Заставляют серьезно задуматься твои слова об "освобождении от иллюзий". Насколько я могу видеть, с позиции феноменологии, весь негатив, а, говоря более глубоким языком, - все зло, ты относишь к иллюзии. То есть, очевидно, твои мысли нужно понимать так, что зла, как будто бы и вовсе нет. Точнее говоря, оно не подлинно, а иллюзорно (т.е. надуманно). По этому поводу твоей (как я ее вижу) концепции у меня возникает следующий вопрос: а смерть, - она надуманна? Иллюзорна? Или, может быть, она и есть подлинное добро и окончательное освобождение? Уже догадываюсь, какой может быть у тебя ответ. Скажешь: "реинкарнация". Пусть так. Но тогда объясни вот какую вещь: если ты считаешь, что цель и смысл твоей жизни - это "просветление" твоей души и ее "освобождение от иллюзий", то есть, в конечном итоге, поступательное движение от "тьмы" к "свету", "зла" к "добру", "рабства" к "свободе" ит.д. и т.п., почему, в таком случае, после очередного перевоплощения твоя "совершенная душа" вновь и вновь, силой непонятного рока "заковывается в узы несовершенного тела"? Или эволюция духа, по твоему, - это "сизифов труд", нескончаемая и бессмысленная смена повторяющихся циклов? Возразишь: "все эти циклы рано или поздно закончатся растворением в божестве". Да, только такое "растворение" сродни полной и окончательной смерти, поскольку к этому кульминационному моменту своей личной истории, ты окончательно потеряешь свою самоидентификацию. Схематично такое "преображение" может выглядеть весьма похожим на "преображение" поросенка в бифштекс. Грубо? Зато конкретно. Поросенок, хоть и неразумен, все же как-то ассоциирует себя с окружающим мирозданием, а, вот, отбивная котлета, хотя в своем "материале" все тот же поросенок - уже нет. И если, на секунду, предположить, что свиная котлета, вдруг, получила разум, то она, пожалуй, испытала бы абсолютное и ни с чем другим не сравнимое блаженство от предвкушения быть съеденной. Так и ты, в духовном смысле тяготеешь быть съеденным своим божеством.
  Вот и получается, что твое "освобождение от иллюзий" является, в конечном итоге, освобождением от жизни, чувств, эмоций и т.д. и выражается в "кажущейся" устремленности к "кажущемуся" безликому, да, вдобавок, еще и весьма прожорливому божеству вселенной, явным тяготением своей личности и желанием от нее "разрешиться".
  Трезвости тебе. Будь здоров.
  Брат Эдуард
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"