Яценко Андрей Викторович : другие произведения.

Это не та школа!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве родители повезли Даниэля в Турцию к солнцу, тёплому морскому песку и бескрайнему Средиземному морю. Первый день родители провели с ним у бассейна перед отелем. Даниэлю было приятно шлепать по чистым гладким плитам вокруг бассейна, с разбега плюхаться бомбочкой в воду и потом долго лежать на лежаке под теплыми лучами солнца.
  
  На следующий день родители повели Даниэля на морской пляж. Под его ногами была уже не чистая гладкая плитка, а морской песок, который Даниэль, с тех пор как себя помнит, иначе как грязь не воспринимал. Его всегда ругали, если после песочницы, в которой с удовольствием лепил куличики, он приносил домой кучу песка. Даниэль попытался стряхнуть песок с ног, но не удержал равновесие и упал на тёплый морской песок. Теперь он уже весь, как ему показалось, оказался в грязи, т.е. в морском песке! "Это не то морле!" - закричал он разочарованно родителям.
  
  Когда Вы идёте в школу, на что Вы рассчитываете? Вы идёте действительно в школу или под вывеской школа скрывается что-то другое? И Вы, зная это, осознанно делаете свой выбор: пораньше закончить с безмятежным детством и досрочно начать взрослую жизнь? Скорее всего, нет. Вы планируете, что сначала идёте в школу, чтобы только после её окончания поступить в вуз и уж затем, получив специальность, начать взрослую жизнь.
  
  Однако иногда в жизни происходит иное, что нарушает привычный порядок планирования. Иногда уже в школе ты оказываешься в вузе. Как так спросите Вы? Как такое возможно и возможно ли такое вообще? Да, возможно, если в простой средней школе учителями работают преподаватели вузов или бывшие, или действующие.
  
  В последнем случае они перебегают из вуза в школу и обратно, от студентов к школьникам и часто забывают, что между ними должна существовать разница. Поэтому если в один день у такого учителя-преподавателя занятия и в школе и в вузе, то в 7 классе, 10 классе и на 3 курсе он преподает одинаково. А как же программа, спросите Вы? Разве школьная программа не отличается от программы даже по этому же предмету, но в вузе? Да, отличается, в теории. А на практике зависит от учителя-преподавателя.
  
  Ещё хуже если учитель бывший преподаватель, потому что преподаватель он по призванию, в душе, а учителем работает вынужденно, так сложились обстоятельства. Если бы он работал и в вузе, то переполняющие его знания он опрокидывал бы на головы студентов. Однако, он работает только в школе, подчеркнем в средней школе, у него нет отдушины в виде студентов и поэтому все его знания достаются школьникам.
  
  А если в обычной средней школе случайно оказывается не один такой учитель-преподаватель, а два учителя-преподавателя, три учителя-преподавателя, четыре учителя-преподавателя или даже пять учителей-преподавателей? Это означает, что окончив такую среднюю школу, Вы будете иметь, как минимум, неполное высшее образование, еще не поступив и не проучившись ни на одном курсе вуза.
  
  Вы скажете, что это невозможно, что слова из песни Аллы Пугачевой "Нагружать всё больше нас стали почему-то, нынче в школе седьмой класс вроде института!" остаются только словами. Отнюдь!
  
  Настя была прилежной девочкой и хорошо училась по всем предметам. Она была не только умной, но и красивой, однако, это к нашему делу не относится. Сказано это было только потому, чтобы никто не подумал о том, что раз умная - то... , нет и еще раз нет.
  
  Так вот в конце каждого класса нужно было сдавать экзамены по тем школьным предметам, которые были определены администрацией. Как хорошо было во времена "советского тоталитаризма"! Режим был настолько жестокий, что школьники сдавали экзамены всего лишь два раза за школьную жизнь: после восьмого - для перехода в старшие классы и после десятого - выпускные. А при "демократическом режиме" в простой средней школе ученикам приходится сдавать экзамены и не по одному предмету каждый год. Каждый!
  
  И вот в конце десятого класса Настя среди других экзаменов должна была сдавать и экзамен по географии. Вам стало страшно? Нет, а почему? Ведь экзамен не по какому-либо другому предмету, а по географии! Ну и что с удивлением спросите Вы? Обычный школьный предмет - один из многих, ничем не выделяется. Сам предмет, может быть, и не выделяется, а вот вместе с Таисией Павловной он становится очень необычным и очень сильно выделяется. Насколько сильно, спросите Вы? Об этом сейчас и расскажем.
  
  Таисия Павловна преподавала географию не только в школе, но и в вузе. Максималист в душе она не признавала полу- всего. Небольшого роста, интеллигентная, хрупкая женщина - внешне ничто не указывало на бескомпромиссного Василия Губанова из фильма 1958 года "Коммунист". Так каждый студент или ученик должен был знать весь пройденный материал по географии наизусть. Не к концу учебного года, а к каждому уроку! Она могла в любой момент спросить о том, что проходили неделю назад или даже месяц. И, конечно же, поставить оценку за ответ. Время не играло никакой роли! Ничто не должно быть забыто! Это был её девиз.
  
  А опрос по карте? Вы знаете, что такое опрос по карте? Нет, вы не знаете, что такое опрос по карте! Это не выйдя к доске указать на карте только где течет Лимпопо или высится Джомолунгма. Нет! Вы должны были без запинки указать сто географических мест. Сто! А какой критерий оценки, робко спросите Вы? Сколько можно сделать ошибок при ответе? Десять. Только десять ошибок из 100 отделяли правильный ответ от двойки. Как, воскликнете Вы? Так строго? Да.
  
  И вот Насте нужно было подготовиться и постараться хорошо сдать этот экзамен. Почему только хорошо, а не отлично, спросите Вы? Или уже не спрашиваете? Если не спрашиваете, то, значит, уже всё поняли. Да, не простая задача стояла перед Настей.
  
  И тут к ней подошла Таисия Павловна и сделала предложение, от которого Настя не смогла отказаться.
  
  Таисия Павловна принимала экзамен по географии на третьем курсе у будущих учителей географии и предложила Насте ассистировать ей на экзамене. Насте - ученице еще только 10 класса, ассистировать самой Таисии Павловне на экзамене по географии и не на первом и даже не на втором, а на третьем курсе! И сдавать экзамен будут не студенты, у которых география является не профильным предметом, а будущие учителя географии, которые уже третий год грызут гранит географии у Таисии Павловны.
  
  Другой на её месте мог и испугаться, но Настя была решительная девушка. Я бы сказал даже отчаянная. Ну да, отступать ведь ей было некуда. В любом случае экзамен - или ты его будешь сдавать, или ты его будешь принимать. Третьего не дано.
  
  Наступил день экзамена по географии, в вузе. Не все студенты смогли его сдать, не у всех хватило знаний, чтобы ответить на вопросы десятиклассницы.
  
  Настя счастливая бежала домой вприпрыжку, как в детстве. Ведь только в счастливом и безмятежном детстве дети могут не только идти или бежать, но и идти вприпрыжку.
  Переполняющие их чувства периодически вырываются наружу и тогда ребенок подпрыгивает. В её дневнике за экзамен по географии стояла пятерка.
  
  После окончания школы Настя подала документы в МГИМО на экономический факультет, но по рассеянности или по какой другой причине, но только при подаче документов она узнала, что одним из вступительных экзаменов будет экзамен по географии. Узнать об этом за месяц до поступления! И не куда-либо, а в МГИМО! И не готовясь целый год! Как опрометчиво.
   Настя попросила родителей привести ей все конспекты по географии Таисии Павловны. Через месяц она, закрыв глаза, лежала на теплом морском берегу, слушала шуршание набегающих волн и наполнялась энергией под лучами солнца на следующий год напряженной учебы в вузе её мечты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"