Яценко Андрей Викторович : другие произведения.

Это не та школа! Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В предыдущем рассказе мы рассказали Вам о Насте и Таисии Павловне. Но, как мы уже сказали, в этой средней школе Таисия Павловна была не единственным учителем-преподавателем, там были и другие.
  
  Например, Андрей Васильевич. Его нельзя было отнести ни к одной из двух нами названных групп: ни к нынешним, ни к бывшим преподавателям. Как так, спросите Вы? Или человек работает в вузе, или нет. Разве может быть третий вариант? Может. И ярким примером этого является Андрей Васильевич. Он, то работал в одном вузе, то переходил в другой. А между работой в вузах он мог работать только в школе. А это как Вы уже знаете ещё хуже для школьников, потому что у такого учителя-преподавателя нет отдушины в лице студентов, и в результате все его знания достаются школьникам. А они просили его об этом? Вот так подходили и, обращаясь к нему, прямо и просили: Андрей Васильевич, мы готовы принять все Ваши знания! Делитесь с нами всем без утайки! И если не выучим материал урока, то безжалостно, не взирая на прошлые заслуги, ставьте нам заслуженную двойку! Вот так прямо и обращались?
  
  Никто не сможет подтвердить, что Слава подходил к Андрею Васильевичу с подобной просьбой. Он и об Андрее Васильевиче узнал только от старшеклассников, поступив в эту очень среднюю школу. Один из них, положив ему руку на плечо, с сочувствием рассказал, что его ожидает.
  И уже по цвету его лица можно было сразу понять, что старшеклассник говорит правду. Вы видели лица школьников, когда они только пришли в эту школу? Яркие, светлые, с розовым румянцем на щеках. Но по мере учебы яркость уменьшалась, румянец блёк, светлый цвет становился серым.
  
  Уроки Андрея Васильевича можно сравнить со страшными сказками, рассказываемыми на ночь. В них ниспровергались незыблемые авторитеты, всё подвергалось сомнению, уничтожалась вера. Как жаль что сейчас не древние времена, и мы не в Афинах, в сердце античной демократии. Как они безжалостно расправились с Сократом, подвергавшим сомнению незыблемое, и, более того, учившим этому молодежь! И только одна ученица смело бросила в лицо Андрею Васильевичу, что когда она станет судьей, а она ею непременно станет, то посадит его!
  
  От Андрея Васильевича Слава узнал, что с путем из варяг в греки не всё просто, что феодализма на Руси не было, и вместо феодального строя был вотчинный. И древнерусское государство появилось не в 862 году, а его формирование завершилось только при Ярославе Мудром в начале XI века. И русские земли входили в состав сначала Монгольской империи, а затем Золотой Орды. И вышли они из состава Золотой Орды почти на век раньше, а не в 1480 году. И крепостное право появилось на Руси в XV веке, а не в XVI, и первоначально существовало параллельно с рабством, а в конце XVII века юридически слилось с ним. И только в 40-х годах XIX века рабство было юридически отменено в России, а появившееся крепостное право просуществовало до 1906 года. И что Россия была не экономически отсталая страна в Европе, а доминирующей в политической сфере, тогда как экономическое состояние было достаточным, для поддержания политического положения. И что буржуазных революций в России не было, а социалистическая была, но после Октябрьского переворота. И коренной перелом в Первой мировой войне произошел не в 1916, а в 1918 году. И так далее.
  
  Андрей Васильевич преподавал не только "Историю России", но и "Всеобщую историю" и "Обществознание". И много нового узнал для себя Слава. Не только узнал, но и пришлось всё выучить наизусть. И затем забыть, спросите с надеждой Вы? Ага! О феодализме пишут в учебниках и 7, и 8, и 9, и 10 классов и по истории России, и по истории зарубежных стран. Так что по этой теме Слава должен был отвечать четыре года и по двум предметам. А были ещё и другие темы. Например, буржуазная революция. В школьных учебниках этих революций больше двадцати по разным векам и странам. И каждый раз одно и тоже. Были ли эти революции буржуазными, и если нет то почему? И что это было. Понятие, признаки, причины, стороны, повод, хронологические рамки, периодизация, ход, итоги, последствия. И так двадцать раз!
  
  Слава закончил школу и поступил на физико-математический факультет. Он полагал, что теперь то он уж точно будет далек от истории. Однако оказалось, что на первом курсе будет "История России". Для чего спросите Вы, на физико-математическом факультете преподают историю России? Физико-математический факультет находится в университете, а он дает универсальное, т.е. всеобщее образование. Поэтому студенты физики и математики для расширения своего кругозора учат историю России, но уже теперь, как считается, на более высоком университетском уровне.
  
  Давайте посмотрим, насколько более высок уровень преподавания Истории России в вузе, чем в средней школе и не в теории, а на практике. Слава пять лет учил историю у Андрея Васильевича и по двум предметам: "Истории России" и "Всеобщей истории", а в вузе преподают только "История России" и только в течение одного семестра, т.е. полгода. Пять лет и полгода. По времени преподавания преимущество на стороне школы 10 к 1. Сравним теперь преподавателей. Может быть, преподаватель в вузе обладает большими знаниями, чем учитель в школе? Если сравнивать преподавателя с учителем, то да, а если с Андреем Васильевичем, то нет. Он "злостный рецидивист", уже три "срока" по пять "отгрёб", как выражается сам Андрей Васильевич. Преподаватель же только в прошлом году закончил исторический факультет и опыта работы ещё не имеет. Так что по всем параметрам силы сторон были не равны.
  
  Слава и сам не мог себе объяснить, почему он ввязался в дискуссию с молодым преподавателем истории. Мы можем только предположить, что окончив школу, Слава её ещё не закончил. Та пружина, которая сжималась в нём пять долгих лет, сохранилась в сжатом состоянии и после поступления в вуз. И вот теперь семинар, за семинаром он разжимал её, выговаривая то, что заучил как "Отче наш" - намертво. И когда он выговорил всё этому молодому преподавателю истории как незнакомому попутчику в вагоне купе, то ему полегчало. Он закончил школу и снял с себя груз не нужных ему знаний. Если молодой преподаватель истории имеет желание - пусть взваливает это всё на себя и несет. А он, Слава, закончил школу и дальше будет идти своей дорогой никак не связанной с историей.
   Молодой преподаватель истории, который и в школе увлекался историй, и в университете запоем читал научные работы по разным темам, серьезно посмотрел на Славу, студента первого курса физико-математического факультета, и сказал, что только из бесед с ним со Славой он понял, что такое история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"