Яценко Сергей Григорьевич : другие произведения.

Белые тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они спускаются с небес, когда наступает ночь.


Вступление

  
   Непроглядная тьма ночи опустилась на город, освещая тенью. Холодный лунный свет проникал в комнату через большое окно. Глаза, полные ужаса, пытались нащупать в этой мгле спасение, но тишина заставляла биться сердце все чаще. Хотелось кричать, но чьи-то невидимые руки сжимали горло, и только хрип вырывался из уст Виктора. Холодящий кровь ужас овладел им. Виктор резко обернулся на скрип, доносящийся из угла комнаты. В холодном свете луны была видна сумрачная тень, которая все ближе приближалась к жертве. Окно медленно приоткрылось, было видно, как туман проникает в комнату, и пара святящихся алых глаз смотрит на него из сумрака. Виктор закрыл глаза, но постоянный скрип и гудение не давали ему спать. Непонятные, еле слышные голоса доносились из глубины, мальчик стал прислушиваться к ним, пытаясь понять, что они говорят. Сердце сжималось в ожидании, и в тот момент, когда казалось, что смерть уже совсем рядом, ослепляющий свет пролился на ребенка. Виктор зажмурил глаза, сквозь узкие щелки глаз он увидел очертания ангела, это было прекрасно, сегодня он снова спасен еще бы чуть-чуть и все...
   - Мама, что уже пора в школу?
   - Конечно пора, вставай лентяй!
   - Ну, мама, еще минуточку.
   - Все, я сказала подъем! Иди завтракать.
   - На улице еще темно.
   - Там будет еще долго темно. Сказано подъем.
   Виктор послушно встал с кровати и, абсолютно автоматически, прошел через коридор в ванную. Теплая струя воды упала ему на руки, набрав полные ладони, мальчик резким движением опрокинул ее на лицо. Сон прошел, как и весь тот ужас, который влекла за собой темнота. Мать суетилась на кухне, готовя завтрак. Резкий шум донесся из коридора, Виктор обернулся, его сердце сжалось, он снова стоял в темноте. Он поднял глаза к зеркалу, Господи что это? В нем отражались тени, которые скользили вокруг мальчика, бесшумно, наполняя ужасом его маленькое сердце, в это мгновение Виктор слышал только громкий стук, доносящийся из его груди. Губы шевелились, был слышен тихий, еле слышимый шепот: "Мама, помоги мне, мама". В этот момент Виктор подумал, что в полной темноте было бы не так страшно, ведь он не видел бы их, они просто бы умерли во мгле. Но нет, в его сердце проникли они, вселив ужас. Руки вздрогнули, из-за холода в душе, мальчишка покрылся "гусиной кожей". "Мама, помоги мне, мама", - все так же шептал он, но мама не слышала его стоны, она просто искала свечу, все на той же кухне. Прошло минут десять, до появления света, который разогнал этих духов. Но свет не оказался спасением для Виктора, они уже проникли в его светлую душу.
   - Витя, иди завтракать.
   - Сейчас, мама, только зубы почищу.
   Виктор прошел на кухню, его ждали на столе ароматные колеты. "И как она только все успевает", - подумал Витя.
   - Так, быстренько позавтракай. Я сейчас чай поставлю.
   Позавтракав, Витя вышел на улицу, тяжелый ранец, со "знаниями" тянул к земле. Свежий, холодный воздух наполнил его грудь. Самое страшное - это сойти с крыльца, казалось, что из дыры в ступеньке доносятся стоны, мольбы, а иногда плачь, но почему-то никто кроме Виктора не слышал их. Испуганные глаза смотрели в темноту, там что-то шевелилось, как же хотелось побыстрее узнать что там, чтобы больше не бояться, но сердце наполнял ужас только от одной мысли, что можно наклониться и посмотреть в глаза страху. Витя закрыл глаза, в надежде, что стоны утихнут, и действительно они утихли, но когда он открыл глаза, то увидел белый, как молоко, туман. Вокруг не видно было ничего, ни глазами, ни ушами, абсолютная тишина, вот, что услышал Виктор. В глазах все потемнело, и только белые тени мелькали во мгле. Это был первый раз, когда он увидел Их. Они нашли его, пройдя через тьму, показали свой лик. Никогда еще Виктор не испытывал такого страха: его губы потеряли цвет, глаза стали серыми, их заволокла дымка ужаса. Восьми летний мальчик увидел то, что не должен видеть никто, он увидел весь ужас света, и, когда он вновь открыл глаза, Они не ушли. Они смотрели на него из глубины тумана. Виктору стало не страшно идти по ступенькам, теперь он просто не хотел углубляться в туман. Испуганные глаза ребенка искали помощи вокруг, но никого не было, тишина и спокойствие окружали его. То, что должно успокаивать, вызывало жуткий страх. Витя почувствовал приятную влагу на щеке, соленая слеза медленно пробиралась через еле заметные волоски на коже. Но плакать было нельзя - это показало бы его слабость, нужно быть сильным, нужно заставить сердце, набивать ритм тишины, играть в такт пустоте. Набравшись мужества, Виктор пошел по ступенькам, стараясь не задерживаться, ведь ожидание разжигает волнение. Опустив голову вниз, стараясь не думать ни о чем, он быстрым шагом направился в школу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Дневник

   Здравствуй дорогой дневник! 4 апреля. Время 4:03. 2000 г.
  
   Сегодня я снова видел Их. Они пришли ко мне ночью, пробравшись в меня сквозь сон. Я проснулся в холодном поту, с ожогами на запястьях. На этот раз я обнаружил послание, у меня на груди выжжена надпись "Иди к солнцу". Что это? Кто-то стучит, пойду, открою, скоро вернусь.
   Это была соседка, услышала крики. Ну, так вот, мне снилось, что я иду по полю, светит горячее солнце, на небе ни облачка. Я опускаю глаза, и зеленая трава чернеет, когда я на нее наступаю. Приподняв ногу, замечаю, что из почвы сочится кровь. Все поле становится кровавым, и из "чистого" неба начинает идти дождь, белый, как молоко, поле становится окрашенным в кроваво-белый цвет. Наступает ночь, но солнце остается светить, вокруг темно, поднимается ветер, и в этой мгле я вижу, как с небес спускаются Они. Я пытаюсь убежать, но мои ноги меня не слушаются, они вросли в землю, я стал частью этого поля, словно растение. И тени медленно подбираются ко мне, я позвал на помощь, кричал, что есть сил, и кто-то услышал меня. Солнце потемнело, Их сила уменьшилась, но все же Они успели написать это послание. Тени исчезли, и в этот момент я почувствовал, как чьи-то раскаленные руки схватили меня за запястья и вырвали из земли. В этот момент я открыл глаза.
   Сейчас я сижу один, в своей комнате. Они где-то рядом, это чувствуется в воздухе. Мне необходимо избавиться от них. "Иди к солнцу", что же это значит?
  
   Ну, все, пока.
  
   P.S. Если найду ответ, то обязательно запишу.
  
   Здравствуй, дорогой дневник! 4 апреля. Время 7:04. 2000 г.
  
   Не могу уснуть, не выходит из головы эта фраза. Кровь все еще сочится из моей груди. Что мне делать? Если я кому-то скажу, не поверят. Если покажу шрамы, отправят в дурдом. Мне страшно ложиться спать. И кто меня спас, не понимаю. Скорей бы утро, уйду с головой в работу.
  
   До завтра.
  
   Привет дневник! 5 апреля. Время 3:00. 2000 г.
  
   Только зашел, решил поздороваться. Сегодня с коллегами ходили в бар, я напился, еле ручку держу. Да ну это все в жопу, никто меня не сломает. Подожди, пойду умоюсь, а то что-то совсем хреново. Я умылся, спать хочу жутко, проснусь, потом расскажу.
  
   Пока.
  
   5 апреля. Время 6:00. 2000 г.
  
   Мне снова приснились Они. На этот раз я гулял в лесу. Там, наверное, был пожар, потому что все деревья были обуглены, но листья все еще висели на ветках. Хорошо, что не было света. Их хорошо видно в темноте, я видел, как Они плывут по стволам деревьев. Господи, почему именно я? Какого черта? Я чувствую, что скоро придет смерть, старуха с косой заберет меня. Дорогой дневник, если я умру, донеси это до людей. Может быть, кто-то разберется, что случилось. О нет вот Они...
   5 апреля. Время 8:00. 2000 г.
  
   Они пришли за мной, но я не сломался. Было ощущение, что огонь пожирает изнутри. Помоги мне господи! Я молю тебя! Вот черт, срочно нужна сигарета. А, если Они придут днем, я же Их не увижу. Мне нужна темнота.
  
   Пока, Дневник. Скоро увидимся.
  
   P.S. Завтра мой тридцатый день рождения, дома будет полно гостей. Значит, Они не придут. Они никогда еще не приходили, когда много народу.
  
   6 апреля. Время 5:46. 2000 г.
  
   Скоро придут гости. Как ни странно, но эта ночь прошла очень спокойно. Может быть, Они дали мне отдохнуть перед днем рождения? Ладно, кто-то стучит, потом опишу, как прошел праздник.
  
   7 апреля. Время 3:00. 2000 г.
  
   Гости, наконец, таки, разошлись, я только что закончил уборку и иду спать. Было не очень-то весело, но, в общем, не плохо. Выпил сегодня литра два водки, голова кругом, с трудом разбираю, что здесь написано. Лучше допишу, когда проснусь.
  
   До завтра.
  
   7 апреля. Время 16:23. 2000 г.
  
   Черт возьми, Они забрали меня сегодня в свой мир, я чуть было не стал тенью. Только я стал засыпать, как вдруг увидел, что тени сползают ко мне по стене. Я успел дотянуться до выключателя, лучше бы я этого не делал. Как только зажегся свет, Они исчезли (скрылись из виду), мне стало не страшно, безмятежное спокойствие овладело моим разумом. Прошло, наверное, минуты три перед тем, как потемнело в глазах. Сначала я не видел ничего, кроме тьмы, но потом появился яркий свет, который буквально резал глаза. Капля крови медленно спускалась с нижнего века на щеку, она была горячей, чувство такое, будто вели раскаленным гвоздем по лицу. Ничего кроме света я не видел. Эта надпись: "Иди к солнцу" - вот, что не давало мне покоя. Я огляделся, но солнца не было, вокруг только жуткий, наполненный страхом, свет. Сделав шаг в пустоту, я оказался в комнате, толи она была залита кровью, толи мои глаза - было неясно, но вокруг все было окрашено в красный. Я огляделся, это моя комната, сомнений быть не могло. Из окна открывался дивный вид: не было неба, не было земли, только свет. Понять было не сложно, что Они где-то там, смотрят на меня. Свет стал проникать в комнату, все чего он касался, тут же исчезало в его лучах, он пожирал все. Я стоял уже в самом углу, когда он добрался и до меня. Попав под его лучи, мной овладел мрак. Теперь я точно знаю, что скрывает свет. Панический ужас, бесконечность тьмы, вечное молчание. Я не хочу оказаться там, я должен идти к солнцу. Куда бы я не смотрел, видна была только непроглядная, черная пустота, казалось, что видно все вокруг, не надо было вертеть головой, чтобы увидеть, что творится за спиной. Я найду этот путь, свет войдет в меня, и Они больше ничего не смогут мне сделать.
  
   Это все, до встречи.
  
   10 апреля. Время 14:00. 2000 г.
  
   Привет Дневник!
  
   Не плохо я вчера погулял. Приехал мой школьный друг, давно я так не расслаблялся. Тени куда-то делись, третий день все спокойно, но это не интересует меня сейчас. Я с Андреем ходил в отличный бар, как же он называется? А не важно! Мы заказали столик, на столик водочки, много водочки. В общем, я сильно нажрался, очнулся дома, Андрей до сих пор спит, отойти не может, бедняга. Ну, так вот, сидели мы в этом баре вспоминали прошлое, веселые школьные годы, и вдруг, откуда не возьмись, появились Оля и Катя. Скажу сразу, я их не знаю, они меня тоже. Просто захотелось развеяться, заказали девушкам выпить, разговорились, изрядно выпили, особенно мы. Андрей уже с трудом выдавливал из себя слова. Я же наоборот стал разговорчивым. Ну, вот так, мы с Ольгой и разговорились. Она рассказала мне, что работает программистом. Хотя это мне знать, в общем-то, и не хотелось, единственное чего я хотел - это поскорей затащить ее в койку. И я, как настоящий джентльмен, после всей этой движухи пригласил ее на чашку кофе. Она не сопротивлялась, видать ей и самой хотелось, конечно, столько выпить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Расследование

1

   Семен спал в согретой его и его женой кровати, когда раздался этот мерзкий звонок. И кто только изобрел такое наказание, как телефон? Нехотя, сквозь сон, детектив дотянулся таки до телефона. Зачем? Ведь так хотелось спать.
   - Слушаю. - Голос у Семена был не очень приятным, понять его раздражение было не мудрено, поэтому на другом конце провода обиды не вызвал.
   - Приезжай в участок, да побыстрей. У нас труп, странный труп.
   - Что странного? - Семен все еще не мог избавиться от сонливости.
   - Он полностью обгорел.
   - Понимаю, неприятное зрелище, но странное что?
   - Это и странно, потому что обгорел только он.
   - Не понимаю.
   - Здесь девушка, с ней все в порядке, правда говорить она не может. Так что приезжай и сам посмотри. Да и вообще, что по телефону трепаться?
   - Ладно, сейчас буду.
   Семен встал с кровати и направился в ванную. Добравшись до раковины, он набрал в ладони воды и резким движением выплеснул ее на лицо, вода была ледяной и мгновенно развеяла весь сон. Почистив зубы, детектив пошел обратно в спальню. Окинув завистливым взглядом молодую жену, он открыл шкаф, достал один из своих костюмов. Кроме них в шкафу больше ничего не было. Напялив брюки и рубашку, Семен, качаясь, направился к зеркалу, сон снова брал над ним верх.
   - Чертов галстук, завязывайся, скотина, и кому ты только нужен? Достало все. - Семен ругался шепотом, чтобы не разбудить жену.
   Входная дверь скрипнула, и молодой человек, чертовски хорошо одетый вышел в подъезд.
   - Что Семен не спиться? - Сосед по каким-то причинам тоже бодрствовал.
   - Привет, Андрей.
   На этот раз Семен решил не вызывать лифт. Надо было пройтись пешком, девять этажей должно хватить, чтобы не уснуть в машине. Погода на улице оставляла желать лучшего: холодный ветер, мерзкий дождь, который шел и не шел одновременно, капли воды падающие с неба были настолько маленькими, что создавалось впечатление, будто бы капли застыли в воздухе и тебе приходится пробираться сквозь мокрый занавес. Выйдя на улицу, Семен почувствовал, как влага касается его лица. Он невольно поморщился.
   - Дебильная погода. - Стоило только сказать это, как для полного счастья, детектива обдало ледяным ветром.
   - Ну, здрасьте, этого еще не хватало.
   Семен побежал к машине, его уже и так заждались. Как это ни странно, но машина внутри была теплой и завелась с пол оборота. Старенький Форд, неспешно катил по пустынным улицам, отражая свет фонарей, у водителя был явно нездоровый вид, и вряд ли он улучшится в ближайшее время.
   - Семен, ну где ты шляешься?
   - Здравствуй, здравствуй.
   - Пошли на кухню.
   Семен пошел, но думал только о том, почему он не отключил телефон? И пока мысли кружили в его голове, он уже стоял рядом с трупом. Окинув его профессиональным взглядом, Семен спросил: "Где девушка"? Трудно было сказать что-то еще. Обугленный труп сидел за столом и что-то писал. Было такое чувство, будто он горел и писал одновременно. Одежда была абсолютно целой, огонь ее совсем не коснулся. Да и лицо было задумчивое, не похоже, чтобы он мучался.
   - Где девушка? Андрей, где девушка?
   - В спальне, но говорить она не может. Кажется она в шоке.
   - Слушай, ты когда-нибудь такое видел?
   - Что-то не припомню.
   Семен вышел из кухни и направился в спальню, квартира была переполнена людьми. Все бегали, суетились. По дороге в комнату, в голове мужчины шла работа мысли, анализ всего произошедшего. Как такое могло произойти? То, что он сгорел именно здесь - это бесспорно, но как? Черт возьми, ничего не понимаю!
   - Здравствуйте, меня зовут Семен, мне бы хотелось задать вам несколько вопросов. Как вы на это смотрите?
   Девушка одобрительно качнула головой. Ну вот, а они говорили, что она в шоке, хотя, может отошла уже немного, но лицо у нее было бледное, а глаза полны ужаса. Мне стало жаль ее, просто по-человечески жаль, видать здесь произошло действительно ужасное.
   - Как вас зовут?
   - Оля. - Ее голос неожиданно стал жестким, деловым, мне даже как-то не по себе стало.
   - Хорошо Оля, вы можете сказать мне, что здесь произошло?
   - Я встретила Виктора вчера, в баре. Мы с подругой отдыхать поехали. Познакомились, выпили, разговорились, он меня к себе пригласил, парень он симпатичный был, ну я и согласилась. Пришли домой, все как обычно, выпили еще, в койку прыгнули. Это я надеюсь вам в подробностях рассказывать не надо?
   - Пожалуй, не стоит. - Голос мой был жестким, а вот щеки покрыл румянец.
   - Ночью я проснулась, пить захотелось. Открыла глаза, а Виктора рядом нет. Пошла на кухню, а он там, ну вот такой...
   - То есть вы ничего не слышали? Скрипы, стуки? Что угодно.
   - Нет, но я чувствовала. Я что-то чувствовала...да точно, перед тем, как проснуться, я почувствовала свет. Он коснулся моих век, но свет был какой-то живой, теплый...
   - Спасибо, я надеюсь, что ваш рассказ нам поможет. Подождите немного, я вас домой подброшу.
   - А у вас сигаретки не будет?
   Семен молча протянул ей сигарету и вышел. Что же здесь произошло девочка? Что тебя так напугало? А ведь она неплохо держится. Детектив и подумать не мог, что за ним наблюдают. Белые глаза, горят во тьме, и сквозь дрожащий электрический свет смотрят, в поисках новой жертвы.
   - Семен иди сюда. - Из кухни раздался знакомый голос Андрея.
   - Чего тебе?
   - Ты это видишь?
   - Вижу что? - Семен ответил вопросом на вопрос.
   - Вот в том то и дело что ничего. Ты тень его видишь?
   Детектив присмотрелся, и в его взгляде промелькнуло легкое недоумение.
   - А так вообще бывает?
   - Ну, если бы здесь было темно, то все понятно, но его тело не отбрасывает тень от света. Можешь не спрашивать, я такого еще не видел.
   Куда могла деться тень? Это уже совсем, ни в какие рамки не лезет.
   - Андрюха. - Семен никогда еще его так не называл. - Выключи свет.
   - Зачем? - еле слышно шепнул Андрей, протягивая руку к выключателю.
   Свет погас. Лица у мужчин стали настолько глупыми, что в нормальной ситуации было бы трудно скрыть улыбку при их виде. Тень появилась, если конечно это можно назвать тенью. Она была белая, белая, как молоко, излучающая свет, яркий свет, озаряя тьму.
   - Что это, черт возьми, такое. - Почти хором прошептали мужчины.
   - Нужен фотоаппарат.
   - Нужен.
   - Серега иди сюда, это надо заснять. И еще, пожалуй, надо экзарциста вызывать. - Говоря это, Семен даже не улыбнулся, потому что не шутил совсем, а всерьез испугался, вот только чего испугался, сам не понял.
   - Что тут у вас? Еб...
   - Вот и я о том же.
   Фотограф принялся снимать.
   - И что мне интересно в отчете писать? - Вырвалось у детектива. - Пойду-ка я девушку домой отвезу, с нее, кажется, хватит на сегодня.
   - Не забудь обратно вернуться.
   Семен молча вышел.

2

   Форд не самой последней модели, но все еще в "прекрасной форме" катил по дороге, за рулем сидел мужчина, сосредоточенно смотревший за дорогой. Миловидная девушка справа от него выглядела уставшей, эмоционально истощенная сегодняшним вечером. В ее голове пролетали эпизоды: обгоревший труп парня, с которым она даже познакомиться толком не успела, безумная ночь, с самым восхитительным сексом в ее жизни. Невольно Ольга подумала: "Жаль, что он умер, из него получился бы хороший любовник...". Неожиданно ее рассуждения прервал Семен.
   - Скажите Ольга, можно я буду вас называть Ольгой? - не дожидаясь ответа, он продолжил. - В общем, скажите мне, что вы увидели, когда вошли на кухню?
   - Можно. - Девушка сделала короткую паузу. - Меня можно называть Ольгой. Что я увидела? Обгоревший труп парня, с которым всего пару часов назад я занималась любовью. - Голос ее был спокоен, словно с ней такое происходило каждый день.
   - Когда вы вошли на кух...
   - Можно на ты.
   - Когда ты вошла на кухню, горел свет?
   - Да, горел свет, сидел труп и писал что-то. Удивительная картина, не правда ли?
   - Действительно... - многозначительно произнес Семен, снова уставившись на дорогу.
   Спустя десять-одиннадцать минут, рядом с белой "семеркой" остановился красный Форд, район был не самый лучший в городе, но и назвать его старым было трудно.
   - Может, зайдете? Чайку выпьем или чего покрепче.
   Настроение у Семена было паршивым, хотелось нажраться, но в этой несчастной квартире его ждали коллеги, да и ему самому было интересно, что еще интересного может обнаружиться.
   - Можно и выпить, - неожиданно сорвалось с языка, - но не нужно.
   Вовремя исправился, а то еще подумает, Бог знает что. Хотя выпить хочется жутко.
   Дверца открылась, и Семен, сам не понимая почему, вышел из машины.
   - Ну, вот и славно. - Ольга явно показывала, что победа за ней. От нее еще никто так просто не отделывался.
   Что в ней такого? Почему он себя так ведет? Семен не понимал, ведь у него красивая жена, любимая жена или все-таки нет. Да черт побери, у него работа. Труп сидит за столом и отбрасывает странную, жуткую белую тень. Надо ехать, с работы могут выгнать, а ну это все.
   - Выпьем, - на этот раз Семен говорил жестко, уверенно.

3

   Квартира была милой, такой, какая и должна быть у столь красивой девушки. Серые, с зеленой стены, большая кровать. Как же она красиво смотрится на ней. Семен представил ее лежащей на белой, шелковой простыне, черное белье едва скрывало прелести женского тела.
   - Что будишь пить? - Ольга слегка улыбнулась, она догадывалась, о чем он думает, глядя на кровать.
   - Не знаю, а что ты можешь предложить?
   - Смотря, что ты хочешь делать.
   - Тогда пиво, если можно.
   Ольга пошла на кухню, что-то странно, она же недавно видела труп, странный, пугающий труп, как ей удается оставаться такой спокойной. Семена снова прервали в его размышлениях, на этот раз телефонный звонок:
   - Где тебя чести носят? Давай быстрее, надо с покойником побыстрее разобраться. Ты меня слышишь, Семен?
   - Слышу, Андрюша, я скоро буду.
   - Мы ждем... - Андрей повесил трубку, не дожидаясь ответа.
   Да что это со мной? Надо разобраться с делами и ехать к жене, я же ее люблю.
   Сегодняшний день действительно был странным: обугленное тело, Ольга, такого с Семеном еще не было.
   - Пиво, - она снова улыбнулась. - Твое пиво.
   - Нет, спасибо, мне надо идти, работа жде... - не успел Семен договорить. Свет погас, и...свет шел от ее тени, белой тени. Зрачки у Ольги засверкали, как у кошки, и ее зубы, клыки увеличились, как у вампиров в сказке.
   Семен посмотрел на свою тень.
   - Что за чертовщина!? - детектив не выдержал. Его тень тоже сияла, освещала комнату, обернувшись, он увидел еще несколько таких же ярких, белых пятен на стене. - Надо проснуться, вставай, Семен! - но он не спал, все это было здесь и сейчас. - Ольга, что происходит? - голос хрипел, он больше походил на звериный рык. - Я не понимаю.
   Семен толкнул свою обольстительницу и побежал на улицу, на этот раз Они его не тронули. Бедолага сел в машину, включил свет. Он был испуган, ужас разливался по телу в такт, ударам сердца, оглядевшись и ничего не увидев, детектив немного успокоился, но как-то машинально вдавил педаль газа в пол, и машина с ревом вылетела из двора.

4

   В квартиру вошел мужчина, ему не нужно было приглашение, его ждали.
   - Ну, наконец-то, не прошло и года, Семен, где ты был? Надо быстрее разобраться и по домам, а то спать охота.
   - Что он писал?
   - Не знаю, зайди в участок и посмотри. Дело передали тебе. - Андрей больше ничего не сказал, и только входная дверь, словно плачь, скрипнула за его спиной.
   Семен огляделся, в квартире все еще было много народа, оперативники суетились, словно муравьи.
   Что происходит? Не надо паниковать, соберись. Андрей, он тоже видел эту тень, значит.... Семен вылетел в коридор.
   - Андрей, стой! - оперативники застыли, смотря на свечение идущее от них.
   Лицо коллеги было искорежено так же, как у Ольги. Семену стало противно оттого, что он мог увидеть в зеркале. Сегодня что-то произошло с ними, со всеми кто видел его тень. Неужели их всех ждет та же учесть сгореть вот так. Нет, не может, не должно быть, нужны ответы. Интересно сколько судьба выделяет времени перед тем, как отдать несчастных в руки смерти?
   - Семен? Это ты? - растерянным голосом простонал Андрей.
   - Я, я...не смотри так на меня, ты еще себя в зеркало не видел. Короче, надо ехать в участок, может в записях этого бедолаги есть что-то.
   - Это точно ты? - уже с небольшим испугом произнес оперативник.
   - Я, пошли, выйдем на свет, и ты сам убедишься, что я.
   Андрей послушно, но без особой охоты, скованный страхом вышел на свет. Семен последовал за ним. Глаза Андрея наполнились недоумением, когда он увидел, что лицо стоявшего напротив "демона" стало приобретать знакомые черты его коллеги, красивого, крепкого мужчины. Они стояли, смотря друг другу в глаза, непонятные чувства заполняли их сердца, и по мере того как эти чувства рассеивались, внутри образовывалась пустота. Ни слова, не вздоха, мир будто замер вокруг них, погружая окружающий мир во тьму. Семен медленно повернул голову...ничего, только мрак, прислушавшись, он услышал биение двух сердец. Спокойное, размеренное, оно притягивало к себе, заставляло отбросить все мысли и стоять в ожидании прекрасного. Из темноты стал пробиваться свет, заполняя пространство вокруг. Из него вышли Они, те, кто ярче света, те, кто белее белого, Они. Ожидание прекрасного, превратилось в появление неизбежного. Колени у мужчин невольно дрогнули.
   - Андрей надо идти, - голос Семена был хриплый. - Они за нами, пошли!

5

   Оглянитесь вокруг, нет зданий, нет света из окон, нет и людей в этих окнах, да и вы никуда не смотрите, так как и вас тоже нет. И что же это может означать? Как же так, скажете вы - я есть, ведь сегодня утром я встал с кровати, а вот например сейчас, я читаю эту глупую книгу, так как я могу все это делать, раз меня нет, и книги этой нет? Дорогой читатель, если бы я знал ответ, то не было бы этой книги. Да понимаю - это самый глупый ответ скажете вы, но он хотя бы есть, и это хорошо.
   Но Андрея не было, не было и подъезда, Семен посмотрел на свои руки, но и их тоже не было. Это невероятно напугало, нет, привело к онемению конечностей, Семена. "Как же так, где я?", - детектив, буквально, был на грани нервного срыва, но все же смог совладать с собой, и найти силы не поддаться панике. "Если меня нет, то и бояться мне нечего. Но где-то же я все-таки есть". Жуткая неразбериха была в его голове, и, пожалуй, так бы она и продолжала все более запутываться, если бы не пришли Они. Семен поднял голову, которой у него, вероятно, тоже не было, и увидел Их. Да, он стоял неизвестно где, смотрел на белые образы, тихо скользящие во тьме и неумолимо надвигающиеся на него. Страх исчез, может от безысходности, ведь бежать некуда, может, потому что Семен просто устал бояться. Теперь он стоял и ждал, что Они заберут его, и останется только обгоревший труп в подъезде. Но, по какой-то непонятной ему причине этого не произошло, мир вдруг стал приобретать прежние черты: серый подъезд, испуганный Андрей, который, почему-то смотрел на Семена, так будто бы увидел самое страшное создание из всех, что он видел за свою жизнь. Детектив попытался приблизиться к коллеге, но тот с выражением лица, утки или чего-то очень близкого к этой птице, побежал вниз по лестнице. Очень странно, но Семену стало как-то очень спокойно, жизнь стала ему казаться абсолютно ненужной, лишней, ему лично стала абсолютно безразлична вся эта людская суета, и блаженное чувство спокойствия заполнило его душу.
   "Интересно, почему у меня такое ощущение, будто бы я лечу?", - мысленно задал себе вопрос Семен. И это был совершенно уместный вопрос, ведь он смотрел прямо перед собой, а видел пол, ступеньки, устремившиеся вниз, и, что еще более удивительно, он видел улицу, он видел мир так, будто в нем нет стен, нет никаких преград для зрения, чтобы посмотреть назад, не надо поворачивать голову, потому что мир виден сразу весь.
   - Ты стал тем, кого ты так боялся, - этот голос из ниоткуда привел Семена в состояние крайнего удивления, - ты стал Тенью.
   - Кто это? - уже совсем ничего не понимая, продолжил диалог Семен.
   - Это тот, кто поможет тебе во всем разобраться.
   - Но где ты? И есть ли у тебя имя?
   - Я здесь, в этом, новом мире, который теперь станнит тебе родным, а имени у меня нет, да оно и не нужно, ты просто спрашивай, а я буду отвечать.
   - Ты сказал, что я стал тенью. Что это значит?
   - Все до абсурдного просто, посмотри на себя.
   И Семен посмотрел на себя и увидел только белый свет, и больше ничего.
   - Это сон, но когда я уснул?
  
   - Нет, это не сон, скоро ты это поймешь. Здесь в этом мире у тебя есть шанс познать жизнь, имея для этого бесконечность времени.
   - Замолчи, я не хочу тебя...
   - Не говори так, здесь, все, что ты скажешь, превратиться в реальность. Если быть более точным, то не скажешь, а подумаешь, ведь тела у тебя больше нет.
   И вдруг Семена обдало холодом, в голове промелькнули сотни мыслей, о возможностях, которые открываются перед ним, и ему захотелось подарить "время" кому-то еще. Но кому? Жене, да конечно любимой жене. Но как это сделать?
   - Очень просто, возьми ее с собой. Достаточно всего одного прикосновения.
   - Все так просто?
   - Да!
   Так, нужно найти жену, она, конечно же, дома.
   - Хочу отправиться к жене.
   Стоило Семену произнести эти слова, как он увидел ее, лежащую в постели, мирно спящую, и, почему-то странное чувство, что не надо этого делать, не надо забирать ее с бой одолело его.
   Но ведь это не совсем то. Как же так? Я получаю бесконечность времени, для бесконечного накопления знаний, а передать я их могу, только убив того, кому передаю. Это так похоже на мое представление об Аде. Я должен вернуться обратно...
   Мысль Семена оборвал тот же голос, за столь короткий срок ставший ненавистным ему.
   - Это невозможно. По крайней мере, никому еще не удавалось.

6

   Андрей выбежал из подъезда, глаза его были безумны, как у матери, только что потерявшей своего ребенка. Еще бы, Семен, его единственное спасение от этого проклятия, только что испарился, буквально и прямо на глазах у несчастного Андрея.
   Куда идти? Что делать? Дневник.
   Мысли путались, были бессвязными, но Андрей не терял надежды найти во всей этой каше ответ. И ответ был найден, дневник, тот самый, что был у того несчастного, хотя неизвестно еще кто более несчастен.
   Куда он мог деться? Стоп, если логично - это вещь-док, а значит он в участке.
   Больше ничего не думая, Андрей направился в участок. Пока он ехал, нервы немного успокоились.
   Время было позднее, и по этому в участке народу было немного.
   - Привет, Андрей, что-то ты поздно.
   - Да так, кое-какие мыслишки в голове, проверить хочу. Мне дневник сегодняшнего бедолаги нужен, полистать.
   Расписавшись, Андрей получил злосчастную тетрадь, и, сев за стол, в своем кабинете стал читать. Записей было немного, и все они были похожи на бред сумасшедшего, но Андрей понимал, о чем писал этот парень. Но вот одно не давало покоя, и приходилось перечитывать то немногое, что было в руках у Андрея, снова и снова:
  
   "Сегодня я снова видел Их. Они пришли ко мне ночью, пробравшись в меня сквозь сон. Я проснулся в холодном поту, с ожогами на запястьях. На этот раз я обнаружил послание, у меня на груди выжжена надпись "Иди к солнцу". Что это? Кто-то стучит, пойду, открою, скоро вернусь.
   Это была соседка, услышала крики. Ну, так вот, мне снилось, что я иду по полю, светит горячее солнце, на небе ни облачка. Я опускаю глаза, и зеленая трава чернеет, когда я на нее наступаю. Приподняв ногу, замечаю, что из почвы сочится кровь. Все поле становится кровавым, и из "чистого" неба начинает идти дождь, белый, как молоко, поле становится окрашенным в кроваво-белый цвет. Наступает ночь, но солнце остается светить, вокруг темно, поднимается ветер, и в этой мгле я вижу, как с небес спускаются Они. Я пытаюсь убежать, но мои ноги меня не слушаются, они вросли в землю, я стал частью этого поля, словно растение. И тени медленно подбираются ко мне, я позвал на помощь, кричал, что есть сил, и кто-то услышал меня. Солнце потемнело, Их сила уменьшилась, но все же Они успели написать это послание. Тени исчезли, и в этот момент я почувствовал, как чьи-то раскаленные руки схватили меня за запястья и вырвали из земли. В этот момент я открыл глаза.
   Сейчас я сижу один, в своей комнате. Они где-то рядом, это чувствуется в воздухе. Мне необходимо избавиться от них. "Иди к солнцу", что же это значит?"
  
   Идти к солнцу, но как, черт побери, мне нужен хотя бы намек... Размышления Андрея были прерваны, неожиданным помутнением разума, вдруг стало темно, в голове зазвучал какой-то до боли знакомый голос, конечно Андрей не сразу узнал его.
   - Не мучай себя - это я, Семен. Мне нужна твоя помощь, причем не меньше, чем тебе моя. Да я теперь один из них, но я не хочу быть таким, я хочу вернуться.
   - А что значит быть одним из них?
   - Это значит бесконечность знаний, умноженная на вечность.
   - И что же в этом ужасного?
   - Одиночество!
   - Но как тебе помочь?
   - Я и сам не знаю, но я знаю, что это можно сделать только из мира, где находишься ты. То есть ты, каким-то образом можешь меня вытащить, тем самым, сбив с толку Их. Главное пойми, этого еще никто не делал. Мы будим первые.
   - Отлично, и как мне это сделать? Идти к солнцу?
   - Ты это о чем, Андрей?
   - Да так ни о чем, просто у меня в руках дневник того, кого сегодня ночью забрали туда, где сейчас ты. И у него в дневнике написано, что ему кто-то помогал, а когда он проснулся, то обнаружил на груди надпись, "иди к солнцу". Примерно так.
   - Значит мы не первые. Попробуй, может его дневник тебе поможет.
   - Может и поможет, только я мало что понимаю, точнее я вообще не понимаю, что он хотел сказать тем что писал, хотя может он ничего не хотел сказать, - вдруг монолог Андрея прекратился, последовала затяжная пауза, - он просто описывал, просто,...кажется, я что-то понял.
   В этот же момент Андрея, как будто вновь впихнули в тело.
   Да-а-а жутко неудобная оболочка. Какого дьявола? Что за глюки? Ах да...
   Больше мыслей не было, Андрей схватил дневник и выбежал из участка. В голове не прекращала повторятся фраза из дневника: "Иди к солнцу". Что понял Андрей трудно сказать, он и сам этого не понимал, но все же что-то глубоко внутри говорило ему, что он на правильном пути.
   Дверь скрипнула, и в комнату вошел молодой крепкий мужчина. Тихо, как мышь, он прошел на кухню, зажег в ней свет и продолжил изучение, только что приобретенного документа:
  
   "Мне снова приснились Они. На этот раз я гулял в лесу. Там, наверное, был пожар, потому что все деревья были обуглены, но листья все еще висели на ветках. Хорошо, что не было света. Их хорошо видно в темноте, я видел, как Они плывут по стволам деревьев. Господи, почему именно я? Какого черта? Я чувствую, что скоро придет смерть, старуха с косой заберет меня. Дорогой дневник, если я умру, донеси это до людей. Может быть, кто-то разберется, что случилось..."
  
   Ну, черт побери, что же ты хотел сказать? В чем здесь разбираться? Не понимаю... хотя, - у Андрея вдруг мелькнула мысль, но он быстро ее потерял, и по этому впал в отчаяние. Чтобы прийти в себя ему потребовалось несколько минут, долго печалиться по этому поводу ему попросту не дали. Почувствовав жуткое жжение в ступнях, Андрей устремил свой взор на ноги. Они горели, именно горели, чувствовался характерный запах паленой кожи. Невольно слеза покатилась по правой щеке Андрея, - Они здесь.
   Действительно это были Они. Неизвестно, толи от боли, толи черт знает почему, но он закатил глаза, погружаясь в глубокий сон. Сделав невероятное усилие, поднимая веки, Андрей не дал себе уснуть, но и реальностью назвать то, что он видел, было сложно. Привычный мир потерял краски, стал серым, и кухня не казалась ему родной и знакомой, в ней все изменилось. Кран, из которого еще мгновение назад капала вода, испускал хриплый вой и плакал, плакал густой, темной жижей. Андрей встал со стула, подошел к раковине, подставил палец под кран и вязкая, теплая масса соскользнула на его кожу. Лизнув палец, почувствовался вкус крови во рту. Да его кран плакал, плакал кровавыми слезами, и нет - это был не вой - это плачь, так плачет ребенок, когда обожжется. Оглядевшись, Андрей заметил, что нет больше ни окон, ни двери, и идти ему некуда. И вот оно, там, где раньше была дверь, стало появляться какое-то свечение. Сначала оно было слабое, как пламя свечи, потом стало ярче, напоминая дальний свет фар, и, в конце концов, превратилось во что-то сверх яркое, настолько, что комната залилась белым, и очертания предметов исчезли в этом свечении. Исчез в этом свете и сам смотрящий, тело его загорелось адским пламенем, и, спустя мгновение, комната приобрела прежние, знакомые Андрею, черты. В бессилии Андрей упал на пол, тело его жгло, раздирая адским огнем, который шел откуда-то из области сердца. Лежа на полу, он бился в конвульсиях, как подстреленный кролик. Мысли покинули его, и так, чувствуя пустоту в голове и огонь внутри груди, он лежал. Временами казалось, что предсмертные муки, вот-вот в последний раз дернется нога, и Андрей умрет, но нет, Смерть и не собиралась приходить за ним, Она смотрела и улыбалась. Через пятнадцать, может двадцать минут, Андрей все же пришел в себя - это жуткое состояние покинуло его.
   "Иди к солнцу!" словно гром гремело в голове мужчины.
   Почему к солнцу? Почему не к свету? Как мне его найти, если там вокруг все очень светло, где это гребаное солнце?
   Андрей устремил свой взор к окну, начинался рассвет, конечно, как все просто, вот оно. Еще слабые, но уже яркие, лучи солнца проникали сквозь стекло на кухню. Мне нужно идти именно к нему, оно здесь, оно всегда было рядом. Андрей снова посмотрел на злосчастный дневник.
  
   7 апреля. Время 16:23. 2000 г.
  
   Черт возьми, Они забрали меня сегодня в свой мир, я чуть было не стал тенью. Только я стал засыпать, как вдруг увидел, что тени сползают ко мне по стене. Я успел дотянуться до выключателя, лучше бы я этого не делал. Как только зажегся свет, Они исчезли (скрылись из виду), мне стало не страшно, безмятежное спокойствие овладело моим разумом. Прошло, наверное, минуты три перед тем, как потемнело в глазах. Сначала я не видел ничего, кроме тьмы, но потом появился яркий свет, который буквально резал глаза. Капля крови медленно спускалась с нижнего века на щеку, она была горячей, чувство такое, будто вели раскаленным гвоздем по лицу. Ничего кроме света я не видел. Эта надпись: "Иди к солнцу" - вот, что не давало мне покоя. Я огляделся, но солнца не было, вокруг только жуткий, наполненный страхом, свет. Сделав шаг в пустоту, я оказался в комнате, толи она была залита кровью, толи мои глаза - было неясно, но вокруг все было окрашено в красный. Я огляделся, это моя комната, сомнений быть не могло. Из окна открывался дивный вид: не было неба, не было земли, только свет. Понять было не сложно, что Они где-то там, смотрят на меня. Свет стал проникать в комнату, все чего он касался, тут же исчезало в его лучах, он пожирал все. Я стоял уже в самом углу, когда он добрался и до меня. Попав под его лучи, мной овладел мрак. Теперь я точно знаю, что скрывает свет. Панический ужас, бесконечность тьмы, вечное молчание. Я не хочу оказаться там, я должен идти к солнцу. Куда бы я не смотрел, видна была только непроглядная, черная пустота, казалось, что видно все вокруг, не надо было вертеть головой, чтобы увидеть, что творится за спиной. Я найду этот путь, свет войдет в меня, и Они больше ничего не смогут мне сделать.
  
   Ха, я понял, Семен, я понял! - истерический смех Андрея заполнил комнату - Семен я все понял.
   - Что ты понял, - раздался в голове голос Семена, - скажи мне, что мне делать?
   - Больше не наступит ночь, теперь будет только день, "Иди к солнцу".
   - О чем ты, Андрей?
   - Скажи мне, Семен, что ты видишь?
   - Я вижу тебя, твою кухню...
   - Нет, посмотри на улицу, что ты видишь?
   - Я вижу город.
   - Ты видишь солнце?
   - Нет, - голос Семена изменился, стал растерянным.
   - Вот именно, ты его не видишь, ты сам свет, ты Солнце.
   - Я совсем ничего не понимаю.
   - Возьми меня за руку Семен, - голос Андрея стал бодрым, веселым, казалось, что у его ног, сейчас, лежит весь мир, - ну, не бойся, бери.
   Семен потянулся к Андрею, и только его сияющая рука коснулась обожженного запястья Андрея, как он почувствовал жжение в груди, плоть - это горела плоть. Вдохнув, Семен почувствовал характерный запах, но нет, дорогой читатель - это не была плоть Андрея - это была плоть Семена, та самая, которая сейчас лежала в морге. Глаза Семена невольно открылись, он, словно проснулся. Оглядевшись, он не увидел ничего, кроме тьмы, но постепенно теплый, солнечный свет стал проникать сквозь зрачки.

7

   Андрей, - еле слышно спросил Семен, - ты здесь?
   Трудно было поднять руки, еще бы, ведь Семен уже привык, что их у него нет. Конечно, он не долго был без тела, и, по этому, довольно быстро смог совладать со своим организмом. Невольно улыбнувшись, Семен встал с холодного стола, да он на самом деле был в морге. И хорошо еще, что не успели провести вскрытие.
   Сидевший за столом и пивший крепкий черный кофе патологоанатом выронил чашку, когда улыбающийся труп спокойно спросил, куда дели его одежду. Ответить, конечно, было трудно, не каждый день мертвые встают и ищут одежду.
   - Степа, - уже раздраженно спрашивал Семен, - где моя одежда!
   - Т-т-т-тебя к-к-к-к нам г-голым п-привезли, а а ана згорела уся.
   Если честно, то Степа хорошо говорил по-русски и совсем не заикался, но это был немного неординарный случай, и на его заикания Семен совсем не обиделся. А даже совсем наоборот.
   - Да не нервничай ты, у нас же с тобой размер одинаковый, нет, ты не думай, трусы я у тебя не прошу, а остальное через полчаса верну, сейчас домой сгоняю и переоденусь.
   Без дальнейших разногласий Степка разделся, но все-таки трусы снял, наверное, просто не расслышал.
   Семен оделся и быстро, больше ничего не объясняя, побежал домой. Переоделся, вернул одежду патологоанатому и, больше нигде не задерживаясь, помчался к Андрею.
   В дверь постучали. Андрей открыл и увидел за ней своего, еще совсем недавно умершего коллегу.
   - Привет Семен!
   - Привет!
   Мужчины обнялись, обнялись крепко, и Семен прошептал:
   - Что дальше-то делать?
   - Иди к солнцу, и запомни, никогда, слышишь никогда, не находись там, где его нет.
   - Нет кого?
   - Солнца. Да, именно солнце не дает им забрать нас к себе, нас, тех, кто не отбрасывает тень в свете дня. Путешествуй по миру, обгоняя ночь. Понял?
   - У меня денег не хватит, чтобы обогнать ночь, - с безысходностью в голосе простонал Семен.

Эпилог

   Они скользили сквозь мрак, сквозь электрический свет, опережая течение времени, для них открылись границы времени и пространства. Цепляясь за свою короткую жизнь, они прошли сквозь вселенную. И никто не может их ни осудить, ни одобрить. Они променяли вечность и бесконечность на безумную игру, игру в которой никто никогда не победит.
   Андрей и Семен остались людьми, но получили возможность управлять...
   Вечность - это не обязательно смерть, иногда она приходит сама сквозь жизнь.
   И так, мой дорогой читатель, герои получили все-таки вечность, но для этого им пришлось постоянно бежать, бежать к солнцу, опережая ночь или догоняя день, кому как больше нравится, но они смогли, смогли использовать все знания, которые принес с собой Семен из мира теней.
   Если тебе интересно, то я пишу о том, что же узнал Семен в мире теней, и я надеюсь, что ты скоро узнаешь об этом великом знании.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"