Яценко Сергей Григорьевич : другие произведения.

От Судьбы не уйдешь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба - есть борьба между Богом и Дьяволом.


Судьба - это есть борьба между Богом и Дьяволом.

(Kliots).

Вступление

   Входная дверь ресторана распахнулась, и в здание вошел человек, в багровом плаще. Высокий, стройный мужчина с ярко синими глазами, окинул неспешным взглядом помещение и направился в самый его конец, где, в освещенном лишь свечей углу, его ждали. Иван точно знал, что он ждет именно его, хотя они еще ни разу не виделись. Незнакомец сел напротив Ивана, расстегнув обтягивающий его грудь плащ. И все кто сидел, до появления неизвестного, и неспешно поглощал изысканные блюда, и пил дорогое вино, невольно обернулись в его сторону, провожая его в тень испуганным взглядом. Поверьте мне, что это не мудрено, ведь даже Иван, который так долго томился в ожидании, и тот вздрогнул, при появлении этого гражданина. Теперь они сидели, соприкасаясь взглядами, и разница была только одна: Иван смотрел в глаза своего гостя с надеждой, в то время как гость смотрел на него с иронией. Пауза держалась железная, так как Иван боялся сказать, а человек в багровом плаще попросту трепаться не хотел. Так и молчали бы они до рассвета, если бы к столику не подошел официант и не осведомился, что джентльмен будет заказывать. Джентльмен заказал бутылку хорошего красного вина, причем, не дав даже подумать официанту, добавил, что цена роли не играет, главное чтобы вино пилось легко, так как ему с джентльменом напротив предстоит долгий разговор, и, возможно, они останутся до утра, и, скорее всего, им захочется есть, и, так как вкусы шеф повара Владимира Игнатьевича полностью совпадают со вкусом Агата, так таинственный гость представился официанту, то выбор блюда он оставляет за ним. Услышав, что почтенный господин знает шефа, а Владимир Игнатьевич был очень уважаемым человеком, и не только потому, что у него был один из лучших ресторанов города, но и потому, что он всем сердцем и искренне, что, кстати, бывает не часто, любил свой персонал и всячески поощрял его. Например, за хорошую работу или за добавление какой-нибудь изюминки в блюдо, которая, по непонятным причинам, не пришла в голову шеф-повару, Владимир Игнатьевич выдавал премии, или, что еще лучше повышал зарплату.
   Ну так вот, услышав, что почтенный господин знает шефа, официант одобрительно кивнул и растворился с темноте, словно его не было вовсе. Жаль, что Владимир Игнатьевич никогда не встречал Агата, а то ведь, наверное, он обязательно попросил его, чтобы жена, так горячо любимая Владимиром, вылечилась от рака, и, чтобы он смог прожить с ней долго и счастливо и умереть в один день. Но нет, видать не судьба была им встретится. А вот Иван, который всегда считал себя неудачником, и проклинал все на свете, за то, что нет в его жизни счастья, никто его не любит, он нищ и убог, болен, и винит он в этом, между прочим, свою жену, хотя она здесь совсем не причем, Иван встретил его, вот только представился он Ивану не Агатом, а Альбертом. Да что там говорить, в этом и вообще во всех городах, каждый, кто встречал Агата или Альберта, кому как угодно, знал его под тем именем, под которым хотел его знать.
   О да, Владимир Игнатьевич узнал Агата, конечно, а как же еще, ведь не хочет же шеф-повар огорчить своего знакомого тем, что не вспомнил его, поэтому лучше признать, что это уже не первая встреча. И надо добавить, что Владимир очень обрадовался, ведь человек, который сидел сейчас в углу его ресторана выглядел очень солидно, один только его наряд заставлял уважать его, и, конечно же, приятно, что он узнал Владимира, и что еще более приятно, он доверял вкусам шеф-повара, а это, надо сказать, большая ответственность выбирать блюдо для того о чьих вкусах не имеешь ни малейшего представления. Забегая вперед, могу с уверенностью сказать, что Владимир Игнатьевич сделал прекрасный выбор, я лично не знаю, что это было за блюдо, но знаю, что в нем было мясо. И как Иван не старался узнать у официанта, что им такое принесли, тот не раскрывал секретов кулинарного искусства своего начальника, а сказал только, что его готовил Владимир Игнатьевич лично. Если честно, то никто, кроме, разумеется, самого шеф-повара не знал, как готовится это блюдо, но все знали, что готовил он его только для особо важных персон, то есть своих друзей. Да, все правильно, Владимир считал, что важными являются только друзья и, разумеется, его любимая жена и родители, остальных, он не считал важными. Друзей у шеф-повара было не много, и все служащие ресторана знали их, если не по имени отчеству, то в лицо это точно, а вот этого гражданина они видели впервые, и именно по этому он вызвал такой интерес у персонала. Интерес этот не обошел стороной и самого Владимира Игнатьевича, еще бы, ведь интересно же узнать, ну скажем, как они познакомились, и что еще интереснее когда, ведь у Владимира отличная память на лица, а вот этого гражданина он помнил смутно, но помнил, и это главное. Хотя я, может быть повторяюсь, они еще не встречались. Да великая сила память, особенно, если это воспоминания о том, чего не было. Ну да ладно, вернемся к тому, что сейчас гораздо важнее, а именно, к Ивану и его таинственному гостю.
   Официант принес бутылку красного вина, налил его в бокал и протянул бокал Агату, но Агат не стал его пробовать. Он просто взял бутылку, сказал, что он знает, вино прекрасное, а еще он знает, что Андрей, так звали официанта, не будет ночевать дома, а пойдет он в гостиницу, так как дома у него попросту нет, а Семен в отпуске. Конечно, такая реплика в сторону Андрея была просто неуместна, ведь у него был дом, точнее квартира в центре города, могу добавить, прекрасная квартира, четыре комнаты, капитальный ремонт, да и вообще, причем здесь Семен. Андрей считал, что в его жизни все было прекрасно. Жаль только одно, было, именно было, ведь именно сейчас его прекрасная жизнь рушилась, ведь пока он наливал вино в бокал Агата, кто-то, уж не знаю кто, поджег его квартиру, а может и не поджигал ее никто вовсе, сама загорелась, но то, что она горела - это точно, ведь не зря же выехала пожарная машина, и что самое интересное не одна, а целых семь. Врать не буду, пожар потушили, вот только квартире определенно требуется ремонт, а деньги на ремонт, как это не печально, лежали в шкафу, под рубашкой, а шкаф, стоял в комнате, и почему-то именно он загорелся первым. Можете представить, какой ремонт можно сделать на сгоревшие деньги? Правильно, никакой. И по этому придется ночевать сегодня Андрею в гостинице или у знакомых, ах да совсем забыл, были в этой самой квартире, а точнее в том самом шкафу ключи от квартиры, единственного друга Андрея, Семена. С ними, с ключами, тоже что-то произошло, они попросту исчезли. Вот ведь незадача, уехал друг в отпуск, оставил ключи, так на всякий случай. Случай пришел, а ключи ушли, и придется бедному Андрею ночевать в гостинице, обидно, но...такова жизнь.
   Андрей проигнорировал реплику Агата, посчитав "дурным тоном" указывать на то, что клиент не прав, и таким же невозмутимым тоном осведомился, когда подавать заказ. Агат же, последовав примеру хорошего тона, урок которого ему только что преподал официант, так же невозмутимо сказал, что как только он будет готов, и добавил, что он более чем уверен - это произойдет через семь минут.
   - Как господам будет угодно, - сказал Андрей и вновь растворился в темноте.
   После исчезновения официанта, взгляд Агата, а теперь уже Альберта устремился к Ивану. Альберт продолжал держать паузу. Делал он это очень искусно, молча, не сводя глаз с собеседника, рука таинственного посетителя взяла бутылку вина и налила его в бокал Ивана. Как только вино вновь оказалось на столе, Альберт поднял бокал и произнес тост.
   - За исполнение желаний! - И глаза его сверкнули в темноте, лукавой усмешкой.
   Иван молча поднял бокал, протянул его в сторону Альберта и тихий тревожный звон пробежал по залу. Конечно, никто не обернулся, но это не отменяет того факта, что никто не хотел обернуться, вот только это странное оцепенение поразило конечности окружающих. Бедный Василий Андреевич, который сидел за соседним столом, и хотел съесть, только что насаженный на вилку маринованный красноголовик, он выронил вилку. Да скажу я вам, сложно есть, когда у тебя не двигаются руки, точнее, когда ничего не движется даже рот, по этому Василий Андреевич так и сидел с открытым ртом. Благо, что Альберт увидел это безобразие и поднял вилку с пола, вот только положил он ее не на стол, а обратно в руку Василия, причем добавил очень иронично: "От судьбы не уйдешь". Иван же оглянулся и замер в ужасе, весь ресторан и официанты, и повара, и, даже, все посетители замерли. Было абсолютно ясно, что не понимают они сейчас ничего. От себя же добавлю, все очень просто, время, которое мы принимаем, как должное, остановилось, а вилка, вилка она и в Африке вилка, должна она была упасть, просто должна. Ведь от судьбы не уйдешь, особенно, если она рядом, за соседним столиком пьет вино.
   - Ну что же, Иван, - голос Альберта разорвал тишину, и, казалось, что гром вырывается из его уст, - говори свое желание. Или мы так и будем здесь комедию ломать? Но знай, Иван Алексеевич, желание только одно. У тебя было время, чтобы подумать, я больше ждать, не намерен, мне хочется попробовать фирменное блюдо шеф-повара, - Альберт расплылся в улыбке, - поверь мне, Иван Алексеевич, оно восхитительно. А ты говори, да смотри, желание я выполню, но понравится ли тебе результат?
   Иван окоченел, мысли покинули его, и все, что он так долго выдумывал и придумывал, покинуло его голову. И не мудрено это - ведь не каждый же день он встречался с Судьбой один на один, да еще и в ресторане, который, кстати, называется "В гостях у дяди Степы". Чего же хотел Иван? Разумеется, Альберт знал это, он просто ждал, ждал, что Иван Алексеевич не скажет этого и проживет еще долгую и счастливую жизнь, но...
   - Я хочу вечно быть молодым, - еле слышно, неуверенно и с хрипом прошипел Иван.
   Да-а, в этот момент он считал себя гением, ему казалось, что ничто не может испортить вечную молодость, красоту. Ох, как он жестоко ошибался. Глаза Альберта вновь сверкнули, и зал ожил. Василий Андреевич, как ни в чем не бывало, съел свой гриб. Откровенно говоря, даже если бы он знал, что гриб упал на пол, он все равно бы его съел. Официант, который, как привидение, то появлялся возле дорогих гостей, то исчезал в полумраке, вновь вырос перед загадочной парочкой.
   - О! Как вы вовремя, я как раз хотел попросить, чтобы вы принесли наш заказ, - Альберт вежливо, но немного наигранно улыбнулся, - Иван Алексеевич, вы проголодались?
   Иван Алексеевич не проголодался, но, почему-то кивнул. Хотя, что там гадать, все и так понятно, его разрывало, мучило любопытство. Неужто он теперь вечно молодой, красивый, у него полно времени, неиссякаемое количество сил, теперь он может покорить весь мир.
   - Да, Ваня, да. Теперь ты вечно будишь моим спутником, вечно молодым, красивым, у тебя будет полно времени, неиссякаемое количество сил, но мир покорять ты не будешь, потому что не будет тебя в этом мире. Жаль, ведь у меня были совсем иные планы для тебя, но ничего не поделаешь, твоя судьба уже изменена. Зря ты согласился со мной играть. Отныне и навсегда, ты будишь тенью, вечным спутником, никогда не стареющим спутником. Ты рад? - и снова ирония мелькнула в глазах Альберта. - Пока можешь съесть свой последний ужин и в путь, еще очень много людей, которые хотят, чтобы их мечты сбылись.
   - Ты обманул меня, я не хотел этого, - задыхаясь, срывая голос кричал Иван, - ты, ты, ты обещал...обещал, - уже в отчаянии простонал бедолага, - обещал исполнить мое желание.
   - А я и исполнил, ты хотел быть вечно молодым, ты будишь. Все честно Иван, и не надо строить из себя жертву. Никто не заставлял тебя, ничего желать. Ты сам пришел в ресторан, ты сам произнес эти слова, - Альберт поднял голову к небу. - Господи, за что мне это наказание, ты им, значит, мечту заветную исполняешь, а они...неблагодарные, - и все та же улыбка была на устах Альберта, когда он разговаривал с Господом, все тот же огонек в глазах, разъедал душу Ивана. - Эх, Ваня, Ваня ну ладно, чего тебе не нравится? Говори, исправлю.
   - Не хочу я тенью быть, - моляще, со слезами на глазах, простонал Иван.
   - Нет, ну ты тоже интересный, ты, значит, тенью быть не хочешь, а ты подумал мне каково. Раз судьбу переписал, два, не дело это. Могу предложить только одно, раз желание загадал, исполнить его я слово дал, а свои слова я на ветер не бросаю. Придется тебе все-таки спутником моим остаться, а под вечной молодостью, я так понимаю, ты имел ввиду физиономию свою в нынешней форме сохранить, это пожалуйста. Вот только сразу говорить надо было, так мол и так, хочу, чтобы физиономия моя такой вот всю жизнь была и не умирал я чтобы, вот и все. А ты...ну ладно, по доброте своей душевной, исправлю судьбу твою еще раз, но вот только с тем, что ты спутник мой, тебе смириться придется.
   Официант принес заказ, нечто ароматное, безусловно, шеф-повар очень старался угодить своему гостю. Альберт поднял парующий кусочек на вилке, и тот устремился к нему в рот, жуя, Альберт даже зажмурился от удовольствия.
   - А ты чего сидишь, Ваня. Ты кушай, кушай у нас тяжелая вечность впереди. Твоя особенно тяжела, ведь не легко выйти из под системы привычного представления мира. Я тебе открою один секрет, пока мы с тобой здесь разговаривали и пили вино, никто не умер и не родился, казалось бы, всего лишь мгновение, а ведь это единственный отдых, который я могу себе позволить и ты теперь тоже. Как-нибудь я познакомлю тебя со Смертью, между прочим, веселая тетка, но ты ее можешь не бояться, она тебе уже ничего не сделает, пока я не скажу.
   В этот момент Ивану очень захотелось, чтобы Судьба дала ему шанс умереть, но он понимал, что поздно. Каким же надо было быть наивным, чтобы играть с Альбертом в желания, с одной стороны он выполнил то желание, которое произнес Иван, с другой же, он сделал абсолютно не то, что Иван хотел. Да, как много может значить неправильно представленное желание, а ведь он долго думал что сказать, чтобы его правильно поняли. Не буду скрывать, его поняли правильно, просто на то Судьба и пришла к Ивану, чтобы показать ему чего он стоит перед ней "Судьбу не обманешь".

Часть I.

Василий Андреевич

Мне без тебя плохо настолько, насколько может быть плохо только Богу, мне с тобой хорошо настолько, насколько может быть хорошо только Дьяволу.

(Kliots)

   Василий Андреевич сидел в своем любимом ресторане, когда дверь распахнулась, и он увидел интереснейшую личность. Молодой мужчина в багровом плаще с нереально синими глазами, стройный, высокий, будь Василий Андреевич женщиной, он бы обязательно влюбился в него, но, к сожалению, он был мужчиной. Красавец прошел в дальний угол ресторана, и сел как рас за соседний столик, что-то в этом человеке притягивало взгляд, и Василий обернулся, когда тот проходил мимо него. Дальше все было как обычно, маринованные красноголовики, водочка, филей леща. Неспешное поглощение пищи прервало странное, неизвестно чем вызванное чувство тревоги. Василий Андреевич снова повернул голову в сторону соседнего стола, возле которого уже стоял официант. Невольно в голове Василия пробежала мысль, что было бы не плохо сегодня умереть, а то жена дома заест со своими претензиями: где деньги? Почему так поздно? Опять проституток снимаешь? Или, что еще хуже, со своей секретаршей? Долго он смотрел тупо на стопку водки и думал что ответить, потом насадил гриб на вилку взял стопку и опрокинул горькую отраву в рот, глотнул, и, вроде бы, даже полегчало. Дальше действия Василия были банальны, он с горестью посмотрел на гриб, позавидовав его простой и непредсказуемой жизни. "Вот значит, - думал Василий Андреевич. - Рос ты себе рос, и срезали тебя, и не было у тебя мегеры жены, и вот закушу я тобой сейчас горькую водку, и польза от тебя будет. А мне что делать?" Домой пойти Василий ну не как не мог или не хотел, что скорее всего, поэтому и захотел он умереть. Бывает, устал человек, вот и захотелось ему отойти в мир иной.
   Василий Андреевич протянул вилку ко рту и, немного причмокнув, закусил горькую водку, маринованным грибом. После чего он позвал официанта и попросил принести ему счет. Расплатившись, он вышел на улицу. Погода надо сказать в этот день оставляла желать лучшего, моросил мелкий дождь, и осенняя прохлада пробирала до костей. Василий неспешным шагом побрел сквозь темные дворы домой, не хотел он сейчас ни о чем думать, но мысли отказывались выходить из его головы, заполняя тоской душу.
   Как раз в это время Альберт, со своим новым спутником Иваном, закончили трапезу, и пошли вслед за Василием. Так уж вышло, что шли они гораздо быстрее, чем он, и, по этому первыми позвонили в дверь его квартиры. Дверь открыла молодая женщина, не трудно догадаться, что это была жена, к которой так не хотел возвращаться Василий Андреевич. Открыв дверь, Ангелина Ивановна осведомилась, кто и зачем к ней пожаловал. Разговор начал Альберт:
   - Мы пришли сообщить вам ужасную весть, и, как мне кажется, нам лучше зайти и рассказать вам все в доме.
   - Это с какой это стати я должна вас пускать? - с искренним возмущением спросила Ангелина.
   На что Альберт молча залез в карман своего плаща и достал удостоверение оперативного работника. Увидев его, жена Василия побледнела и жестом показала гостям, что они могут войти. Дома было уютно, светлый коридор с картинами на стенах, с большим зеркалом и что немаловажно с вешалкой в форме орла. Когти у орла были загнуты в противоестественную сторону, то есть вверх, на них и вешалась одежда. Иван снял куртку и повесил ее на коготь, ему это все было интереснее, чем всем остальным. Зачем Альберт пришел в эту квартиру и, что это за неприятная весть? Мужчины проследовали вслед за хозяйкой в гостиную, где стоял большой кожаный диван и два таких же больших кожаных кресла. Кресла располагались по обе стороны дивана, а в центре стоял стеклянный кофейный столик, на котором лежала свежий номер газеты "Аргументы и факты". Альберт жестом показал Ивану на кресло и тот не, раздумывая, плюхнулся в него, наблюдая за происходящим как бы со стороны. Все это его уже не касалось, он здесь всего лишь гость.
   Пока они сидели в гостиной, хозяйка суетилась на кухне, был слышен звон бокалов и, чувствовалась, дрожь воздуха, он волновался вместе с Ангелиной Ивановной. Она еще не знала, что за новость ее ждала, но почему-то на душе стало неспокойно и тревожно. Ангелина вошла в комнату, в руках у нее была бутылка водки и три стопки. Она устремила свой взгляд в сторону гостей.
   - Ой, вы же при исполнении, - прошептала она.
   - Ничего, ничего я с вами за компанию и ему тоже налейте, - Альберт кивнул в сторону своего "коллеги". - Он тоже выпить хочет.
   Ангелина разлила водку по стопкам и присела на край дивана.
   - Вы знаете, - начал Альберт, - ваш муж хочет умереть, и спасти его можете только вы. Сейчас он идет домой, и единственная мысль в его голове - это вы. Он думает лишь о том, как он вас любит, вот только он сам не знает, почему и из-за этого очень сильно обижается на судьбу. Хотя, можете мне поверить, судьба его любит и поощряет то, чем он занимается, поощряет все, кроме одного, почему же он не выберет другой путь, ведь только за один сегодняшний день он уже два раза выбрал не тот путь. Путь, ведущий его к смерти. Зачем, зачем он, черт побери, пошел в этот ресторан? Вы меня удивляете, вам даешь сотни путей, причем девяносто девять из них ведут к спокойствию и миру, но нет, вы выбираете самый паскудный из них и сваливаете все на меня. - Альберт затих, взял стопку и опрокинул ее в рот. Иван увидел это и сделал то же самое. Пауза длилась не долго, меньше минуты, после чего Альберт задал ну абсолютно неожиданный для Ивана вопрос, - Ангелина Ивановна, вы хотите, чтобы ваш муж жил?
   Лицо у женщины перекосилось, и не надо думать, что эти слова ее сильно удивили, нет, она знала, знала своего мужа, знала, что он хочет умереть из-за того, что она его достала, знала она и то, что она его не любит, а он ее просто обожает, но не знала она откуда незнакомцу все это известно. Неужели Василий Андреевич, скрытный и молчаливый по натуре человек проговорился. Нет, быть этого не может. А, если он и правда умер, что же ей "бедной женщине" теперь делать, и, как-то непроизвольно соскользнуло с ее губ:
   - Хочу, очень хочу.
   - Это славно, - Понизив голос, прохрипел Альберт, - сейчас он придет, и мы спросим у него. Хочет ли он, жить?
   Ангелина Ивановна была женщина с железными нервами, но сейчас, когда в замке входной двери кто-то затрещал ключом, она вздрогнула, инстинктивно испуганно, резко повернула голову в сторону. Это он, ее муж, он пришел, и, сейчас, его спросят, хочет ли он жить и он ответит, что нет, нет, устал он от всего этого, и его заберут, заберут с собой эти незваные гости, надо что-то делать. И Ангелина встала пред Альбертом на колени, подняла в его сторону молящие свои глаза и прошептала, всхлипывая от слез, накатившихся на глаза.
   - Не забирайте его, - и слезы покатились из ее глаз, и руки дрожали, как дрожали и ее губы. Слова прерывались после каждой буквы, она заикалась, искренне моля. Да поняла Ангелина кто перед ней, поняла, но поздно. Не ей решать судьбу своего мужа, а ему самому. Пришло и его время поговорить с тем, кто все это время показывал, безмолвно, ему путь наверх, а он глупец шел вниз, и пришло его время выбрать между "да" и "нет", и от выбора этого зависит, как никогда, "его" судьба.
   Входная дверь отворилась, и в квартиру вошел Василий Андреевич, по привычке он кинул плащ на голову орла в виде вешалки, не торопясь, снял туфли и замер. Жена его, которая обычно сразу же прибегает к двери, когда Василий вставляет в замочную скважину ключ, сегодня сидела тихо в гостиной. И ему, Василию Андреевичу, человеку, которого никогда ничего не интересовало кроме, разумеется, своей работы, стало интересно, чем же занимается его дорогая жена. "Не умерла ли? - Думал про себя Василий, - тьфу ты, типун мне на язык, только этого не хватало. Может, заболела, хотя нет, она и больная меня до инфаркта доводила. Что же это? Может, умом тронулась? - После такой мысли Василий Андреевич, как-то загадочно улыбнулся. Так, размышляя, добрался он таки до гостиной и понял, что все его мысли ошибочны. Гости, гости у них. И Василий улыбнулся еще раз, только вот на этот раз улыбка его, была улыбкой счастья, и голос его стал таким же жизнерадостным, как и выражение лица.
   - Здравствуйте, мы не знакомы, - начал, было, Василий, но Альберт, не соблюдая правил хорошего тона, не дослушал своего собеседника, прервал его буквально на пол слова.
   - От чего же? Очень даже знакомы, если бы вы меня не знали, то вряд ли бы вы научились разговаривать, ходить и что там у вас еще в жизни было. Так что Василий принесите-ка нам водочки лучше, и мы поговорим.
   Василий Андреевич перевел глаза на жену, и тупыми глазами задал безмолвный вопрос, на что та одобрительно кивнула. Покорный, Василий Андреевич, пошел на кухню, слышно было, как дверь холодильника открылась, потом закрылась. Бесшумно хозяин прошел в гостиную, в руках у него была бутылка холодной отравы и четыре стопки, он молча поставил все это на столик и, так же аккуратно, как он это делал обычно, сел в кресло. Все тот же безмолвный вопрос был виден в его глазах, голова повернулась в сторону гостей, и он вопросительно посмотрел на них. Ну не мог Василий Андреевич выдавить из себя ни слова, и если честно, то это было и не нужно.
   - Наливайте, Василий, - Альберт, как-то загадочно улыбался, и глаза его, которые и без того были синее океана, приобрели еще более глубокий цвет, - не стесняйтесь, все-таки у себя дома, а не в гостях.
   Когда Альберт замолчал, на короткое время воцарилась в комнате тишина, мертвая тишина, и, кстати говоря, в это же самое время Елена Вячеславовна, которая жила в соседней квартире номер восемьдесят три, включила телевизор, который в свою очередь отказался работать, по причине перегорания в нем каких-то там микросхем, и, я должен, нет, обязан, сообщить вам, что это очень ее расстроило, ведь шла ее любимая передача, врать не буду, не знаю какая, но точно знаю, что любимая. И по причине расстройства своего, пошла она к соседям, а точнее к Ангелине и Василию Несказановым, чтобы посмотреть ее у них, так как Ангелина Ивановна тоже очень любила эту передачу, но, сколько не пыталась Елена Вячеславовна постучать в дверь соседскую, руки ее отказывались выполнить это простое, но столь нужное дело. Нервы лечить надо, решила она для себя и, развернувшись, пошла обратно к себе. Дома достала она бутылку вина, откупорила ее и выпила, не залпом, а как положено, наливая в бокал. Говорю я вам все это потому, что умерла она в тот же вечер, заключением врачей было что-то вроде "сердце не выдержало", а я же могу сказать только одно "Судьба".
   Василий Андреевич разлил водку в рюмки, как только процедура разлива была завершена, пришло время пить. И Альберт, взяв "горючую смесь" в правую руку, левую он положил на сердце встал и произнес тост:
   - За исполнение желаний!
   Услышав это, Иван, до сих пор спокойно сидевший на кресле и наблюдавший за всем происходящим, вздрогнул, быстро поднялся с кресла, взял рюмку в руку и, многозначительно произнес:
   - Воистину! - дальше его действия выглядели примерно так: он опрокинул водку в рот, пошарил глазами по столу, убедился, что закусить нечем, ровно так же, как и запить, взял открытую бутылку водки в левую руку, правую положил на сердце, и еще раз повторил, - воистину! - запил водку водкой, причем сделал это так, что даже Альберт, повидавший много на своем веку, раскрыл рот.
   - Ну, ты Ваня даешь! Что люди-то подумают? - Альберт снова улыбнулся. - Василий Андреевич, я вас слушаю. Вы еще не передумали?
   Хозяин замер, и легкая дрожь пробежала по его спине. Он повернулся к Альберту и, испуганно, не сводя глаз с собеседника, заскрипел зубами.
   - Но как же, вы так долго взывали ко мне. И вот я здесь, весь во внимании, жду вашего ответа. Так да? Или все же нет?
   Конечно, не будим отрицать того факта, что Василий Андреевич понял, о чем его спросили, но все же спросил:
   - Извините, я не очень понимаю, о чем вы? И могу я узнать, как вас все-таки зовут?
   - Конечно можете, если вам так будет легче ответить на мой вопрос. Зовут меня Альберт, а этого молодого человека, справа от меня, зовут Иван, он мой помощник, и я прошу вас, не обращайте внимания, что он так много пьет. Просто у него сегодня был трудный день. У него исполнилось самое заветное желание! - Альберт поднял руки к небу и пробормотал что-то на неизвестном мне языке, после чего опустил руки, и сказал, как-то так, невзначай, - ну так вы хотите умереть Василий? Или нет?
   Да, сложно вот так взять и сказать, да я хочу или нет, не стоит, но выбора у Василия Андреевича не было, он точно знал, что ответить придется или выбор за него сделает кто-то другой. Пустые глаза его смотрели в, молящие глаза его жены, как же он хотел узнать, о чем она думает...
   - Не ломайте голову, - словно учитель, произнес Альберт, обращаясь к Василию, - она думает, как ей будет плохо без вас, и где она еще найдет такого как вы? Умного, доброго, отзывчивого. И вы знаете, что самое интересное? Нигде. А вы, Василий, знаете, что будет с вами, когда я уйду? Вы забудете, так же, как и забудет ваша жена, что я к вам приходил и будит ваша жизнь, как раньше, и я больше не вернусь, чтобы предложить вам выбор и избавить от мучений, вы не умрете, нет. Вы проживете долгую, несчастную жизнь, будите каждую секунду призывать ко мне, умолять...ну что, я жду вашего решения.
   - Да! Я хочу умереть! - Василий Андреевич произнес эти слова, словно отчитывался перед начальством, что-то вроде "будет сделано!".
   - Ну, вот и славно, - после того, как Альберт сказал эту незамысловатую, но, честно говоря, не очень понятную фразу, жена его замерла, не от удивления или испуга, а просто замерла, как совсем недавно замер весь ресторан "В гостях у дяди Степы", - пойдемте отсюда Василий, вас теперь ждут новые, незабываемые приключения, и, кстати, если хотите посмотреть на свой труп, он там, - и Альберт протянул руку в сторону кресла, где сидел, теперь уже мертвый Василий Андреевич, - диагноз ваш, если, конечно, вам интересно?
   - О да! Очень интересно! - Василию и правда было интересно, еще бы, не каждый день он умирал.
   - Отравление, помните, вы закусили водку грибом. Вот им вы и отравились. Поздравляю!
   - Постойте, так получается, вы знали, что я умру, раз гриб был отравлен? Зачем же тогда весь этот спектакль?
   - Ну, ведь же говорил "От судьбы не уйдешь". Правда, Иван?
   - Правда, - на этот раз в голосе Ивана был восторг, а Иван никогда еще никем не восторгался.
   Дальше все просто, Василий ушел. Не спрашивайте куда, я не знаю, но я знаю точно, что он получил именно то, что хотел, и поверьте мне, он никогда не жалел о своем выборе, а вот жена его совсем наоборот, очень расстроилась, но расстройство ее продлилось не долго, через три месяца она вновь вышла замуж, правда муж ее был не такой хороший, но какой никакой муж, и она тоже прожила счастливую жизнь. Хотя иногда по ночам Ангелина часто вспоминала своего Василия и тихонько плакала в подушку. Да, она не помнила, что к ней приходил Альберт с Иваном, но она никогда не забывала, как Василий пришел уставший, выпил рюмку водки с ней в свой день рождения и умер, мгновенно, словно его ударила молния.

Урок Ивана

Невозможно убежать от жизни, но ее можно изменить,

нельзя ее переписать, но можно дописать. (Kliots)

   - Что же Ваня, на сегодня наша работа закончена. Чем займем вечер? Может, пойдем, посидим в какой-нибудь забегаловке? - И снова эта загадочная улыбка Альберта заставила Ивана в очередной раз вздрогнуть. Сложно к ней привыкнуть, и у Ивана проскочила мысль, что даже за вечность он не сможет к ней привыкнуть, она одновременно была приятная и отталкивающая, абсолютная неопределенность. Иван собрался с мыслями, ведь что бы он не сказал - это уже предопределено, и его собеседник знает ответ заранее.
   - Ладно, Ваня, не ломай голову. Помнишь историю про графа Дракула? Помнишь! Знаю. Так вот, мы отправляемся в Трансильванию навестить моего старого друга, Дракулу. Хочешь, расскажу историю, как он стал тем, кем стал? - Альберт поднял одну бровь вверх, показывая тем самым, что действительно не знает, что ответит Иван.
   - Хочу! Мне всегда было интересно, есть ли вампиры?
   - Ну, тогда слушай. - И Альберт начал свою историю:
   Давным-давно я промышлял исполнением желаний в Трансильвании, и жил там тот самый злосчастный граф. Он, как и ты, мечтал о вечной молодости, неограниченной силе. В общем, встретились мы с ним в его замке, и он загадал свое желание, результат я думаю, ты знаешь. Я исполнил его желание, дав ему вечную жизнь, вот только жить он, может только при свете луны и звезд, и каждую ночь ему хочется крови, для него это наркотик. Он не умрет, если не выпьет крови, но сил на то, чтобы отказаться от очередной дозы ему не хватает, формально, он наркоман с вечным "кровавым проклятием". Он каждый день проклинает меня, вот только он не понимает одного. Знаешь чего?
   - Чего? - С нескрываемым интересом поинтересовался Иван.
   - Он не понимает, что винить надо не меня, а себя. И, как только он осознает столь простую истину, я его отпущу, вернув ему жизнь. - И Альберт кинул на Ивана безразличный взгляд, как это не сложно представить, безразличие в его синих глазах.
   - Альберт, - обратился Иван к своему наставнику, - а почему он просто не выйдет на свет и не сгорит заживо?
   - Ай-ай-ай Ваня, не сгорит он заживо, потому, что он просто не может выйти на свет. Ты думаешь, что Дракула в гробу спит? Запудрили тебе мозги этими рассказами о вампирах! Люди не видят его в лучах дневного света только потому, что нет его в это время в вашем мире, а находится он в пустоте, между мирами и поделать с этим ничего не может. Это его проклятие и награда. Это его урок.
   - Какой урок, Альберт? - Иван насторожился, ведь ему вдруг показалось, что все, что сейчас происходит - это просто его урок, урок для необразованного Вани.
   - Как это какой? - На этот раз удивление Альберта, показалось Ивану действительно искренним. - Такой же, как у тебя. Вот Дракула всегда винил во всем, что с ним происходило окружающих, Бога, Дьявола и даже меня Судьбу, вот и напросился на урок, хотел жить вечно, получай. Никто за язык не тянул, сам виноват, что попросил, вот теперь пускай поймет свой урок, и я его отпущу. - Альберт закончил свой монолог, и взгляд его устремился куда-то вдаль.
   - То есть, если я усвою свой урок, то ты и меня отпустишь? - В голосе Ивана звучала надежда, надежда на спасение.
   - Конечно, отпущу, когда усвоишь! - и снова улыбка озарила лик Судьбы.
   Слова эти ввергли Ивана в размышления о смысле жизни, о неизбежности и другой белиберде, никак не относящейся к его уроку. Увидев это, Альберт скривился в иронической гримасе, но Иван продолжал размышлять, не обращая внимания ни на что вокруг, строя абсолютно бесполезные в этом деле логические цепочки. Рассуждения эти привели Ивана в тупик, который выглядел примерно так:
   "Странные мы, люди, смотрим вверх, а видим пол. Поворачиваем голову, а вращается шея. Вытягиваем руки, а протягиваем ноги".
   - Ваня, завязывай с этой ерундой, пить тебе меньше надо, чтобы глупости всякие в голову не лезли. Ты лучше скажи, чем займемся? Ведь вечер свободный, а делать нечего. - Тут Иван улыбнулся:
   - И правда, ерунда какая-то. Ну, пойдемте в ресторане посидим, что ли?
   - Ну, что ли!
  
   Дверь ресторана распахнулась и в него вошла удивительная парочка. Высокий, стройный мужчина в багровом плаще с невероятно синими, горящими глазами и его спутник, Иван, был одет в ветровку грязно-синего цвета и глаза его были серые, пустые, лицо измучено какими-то размышлениями, в общем, лицо это не притягивало своей выразительностью, а скорее наоборот отталкивало своим безразличным, пустым взглядом. Если говорить честно, то его лицо, Ивана, попросту не было обезображено интеллектом.

Вердикт

Каждый имеет право на помощь, но не каждый ее заслуживает.

(Kliots)

   - Здравствуйте, дорогой Андрей Сергеевич! - Альберт расплылся в улыбке, обращаясь к одному из официантов. - Как поживает ваша жена?
   - Да так, все как прежде, болеет сильно, а вы к нам какими судьбами Альберт? - должен заметить никто не называл отчества или фамилии Альберта, дело в том, что никто не знал его, да это и не мудрено, у него его просто не было.
   - Ничего, не волнуйтесь, она скоро поправится, если быть точным, то ровно через двадцать три минуты. Мы как раз успеем выпить по бутылке пива. Иван, ты будешь пиво?
   Иван тоскливо посмотрел на Альберта, его уже больше не удивляли его вопросы, которые не требовали ответа, и, по этому Ваня промолчал, хотя надежда на то, что его спутник не знает ответа, все же горела слабым пламенем внутри.
   - Два пива, - тихо сказал Альберт, и так же тихо, но уже без своей знаменитой улыбки добавил, - двадцать три минуты, понимаешь?
   Андрей утвердительно качнул головой. Иван не понимал о чем идет речь, что будет через двадцать три минуты, и ему стало интересно, какой урок Альберт приготовил для очередного "клиента". Мужчины прошли к столику, любезно предложенному официантом, и стали ждать, когда им принесут пиво. Тем временем Альберт завел беседу со своим спутником:
   - Видишь ли, Ваня, этот человек заключил со мной сделку, и заключается она в следующем, в обмен на то, что его жена выздоровеет от рака, он станет моим спутником. Скажу сразу, что Андрей не был в восторге от моего предложения, но согласился, так как очень любит свою жену, можешь мне поверить. И вот в чем дело, моим спутником стал ты, а второй мне не нужен. Скажу честно, ты, Ваня, меня устраиваешь более чем. Но раз я обещал, то обещание свое сдержу. Ты понимаешь какое? - Альберт вопросительно посмотрел на Ивана.
   - Понимаю, - неуверенно, и, почему-то с огорчением промямлил Иван.
   - Ни черта ты не понимаешь. Я не обещал сделать его моим спутником, я обещал вылечить его жену, но я думаю, не стоит ему напоминать об этом, пока не время. - Альберт вновь расплылся в улыбке, и Ваня понял, что улыбка эта предназначается именно ему. - Знаешь, что Андрей подумал о тебе?
   - Что!? - с нескрываемым интересом произнес Наблюдатель Судьбы.
   - Он подумал, что ты Сатана. Такой спокойный, вечно задумчивый, иногда строящий из себя дурака Сатана.
   - Я!? - хоть и шепотом, но все же выкрикнул Иван. - Сатана!?
   Эти слова заставили Ваню вновь о чем-то задуматься, сидеть и перебирать все за и против, и, таким образом он чуть было не пришел к такому решению, возомнив себя Дьяволом, но, как это обычно бывает, его размышления прервал Альберт.
   - Не, не похож...
   - Ваш заказ, - официант Андрей поставил два бокала пива на стол. - Ничего больше не хотите?
   - Спасибо, Андрюша, ничего больше не надо. И не уходи ни куда, минута осталась.
   Андрей сел за тот же столик, и каким-то невероятным образом, прямо из крышки стола, появилась третья бутылка пива, прямо напротив Андрея.
   - Пей, не стесняйся, это за мой счет, - вставил Иван, входя во вкус игры.
   Альберт повернул голову в сторону Ивана и одобрительно кивнул. Все трое, словно сговорившись, подняли бутылки и, не чокаясь, молча подержали их в руках, каждый думал о чем-то своем, кроме Альберта, он ни о чем не думал, сделали по глотку. Так прошла минута, бесконечная минута в жизни Андрея, он повернул голову в сторону остальных посетителей и увидел, что те замерли, замерли именно в тех позах, которые приняли мгновение назад. Сердце несчастного забилось чаще, он и сам замер в ожидании вердикта.
   - Не передумал? - сурово спросил Альберт.
   - Нет, - так же жестко ответил Андрей.
   - Ну, тогда ты свободен, можешь идти к жене. Я тебя отпускаю. - И Альберт поставил бутылку на место. - Ты свободен.
   Иван молча смотрел на обстановку ресторана, которая стала приобретать готические черты. Посетители растворились в воздухе, стены стали каменными, на том месте, где раньше была кухня, появился огромный камин. Иван стал ощущать, как его тело проваливается вниз, он опустил глаза и увидел, что стулья испарились, а вместо них появились большие, глубокие кресла. Иван привык к тому, что Альберт знает наперед все происходящее в жизни людей, но чтобы он мог изменить пространство вокруг, этого Иван не ожидал.
   - Где мы? - Голос Ивана был тихий, он боялся разрушить своим голосом это волшебство.
   - Мы дома. Я устал от города, захотелось посидеть в привычной для меня обстановке.
   Взор Ивана притянул каменный стол, за которым они сидели. Из него, словно растения, выросли два бокала и графин красного вина, чаша черной икры и поднос со свиными ребрышками, в каком-то соусе, невероятно приятный запах заполнил пространство.
   - Разливай вино, Иван. - Альберт жестом указал на графин с вином.
   - По-моему, чего-то не хватает, - Иван лукаво улыбнулся и безучастным взглядом окинул стол.
   - Да? И чего же?
   - Хлеба! - Иван торжествующе поднял указательный палец вверх.
   - Нет, я не хочу портить столь прекрасное вино хлебом. - Ивану показалось, что Альберт, как будто бы даже обиделся на его замечание.
   - Да, наверное, ты прав!
   - Не наверное, а точно!
   Иван разлил вино, мужчины подняли его, чокнулись, не произнося тоста, и сделали по глотку.
   - Слушай, Альберт, что сейчас делает Андрей, которого ты сегодня отпустил?
   - Знаешь, Иван, он сейчас сидит со своей женой, которая, как говорят врачи, каким-то чудом пошла на поправку, и верит, что это чудо...
   - Я не совсем понимаю, о чем ты? - Иван сделал глоток прекрасного вина.
   - А что же здесь не понятного, вот ты меня сейчас видишь? - Альберт сделал паузу, всматриваясь в глаза своего собеседника. Он словно проверял, видит он его или нет, но Ваня молчал, конечно, он понимал, что это очередной трюк, и, если он скажет хоть слово, то будет чувствовать себя полным дураком.
   Альберт сделал глоток вина, посмотрел на своего собеседника и продолжил:
   - Не помнит он ничего, да и незачем ему это. Лишняя головная боль. Он получил то, что заслуживает.
   Дальше, в голове Ивана стали мелькать образы, образы о том, что когда-нибудь он тоже забудет Альберта, и, почему-то от этих мыслей ему стало очень грустно, разговаривать больше не хотелось. Огонь в камине танцевал свой танец, отображаясь в бокалах вина, Иван смотрел, завороженным взглядом, на танец бесконечности, а Альберт наслаждался тишиной, загадочно улыбаясь и смотря куда-то вдаль. Было чувство, что взгляд его, рассекает время.

В заключении

Друзья остаются друзьями, и после смерти.

(kliots)

   У Семена, с самого утра все пошло наперекосяк: жена вновь обвинила его в измене, спустя час, незнакомый голос в телефонном аппарате сообщил ему, что погиб его лучший друг. Хотя при всем желании это сложно было назвать гибелью, причем не менее сложно, чем и несчастным случаем. По заключению врача, он отравился, пока неизвестно чем, но проделал он это у себя дома, то есть умер он дома, а где отравился, черт его знает. Забегая вперед, хотя нет, возвращаясь назад, могу сообщить вам, что произошло это в ресторане "В гостях у дяди Степы", вследствие употребления в пищу гриба, непригодного для еды. Вот и получается, что Семен сильно расстроился и пошел в бар. Как говорится, помянуть друга, развеяться от семейных проблем, одним словом, отдохнуть. И знаете что? Я думаю, вы догадались. Наотдыхался он настолько, что ноги, его собственные ноги, отказывались его слушаться, и понесли они Семена, черт знает почему, в парк. Время, могу сказать, было уже далеко за полночь, и встретил он в парке, нет, не бандитов, а как часто в таких случаях бывает, милицию. Думаете случайно? Не-е-ет! Альберт уже знал, что Семен пойдет в парк и наткнется на милиционеров. Сейчас все по порядку расскажу.
  
   У Семена, с самого утра все пошло наперекосяк. Жена вновь обвинила его в измене. Сегодня он пришел домой поздно, потому что задержался на работе, так он сказал жене. На самом же деле Семен, после работы пошел с друзьями в стриптиз-бар, где, надо сказать, танцевала очень даже миловидная особа. Наш дорогой семьянин тоже был далеко не уродом, и, как мне кажется, приглянулся стриптизерше. Когда она танцевала, то, ясное дело, дошло до того момента, который публика так долго ждала, она сняла бюстгальтер и зашвырнула его прямиком в руки Семена. Выкинуть его обратно на сцену показалось дурным тоном, и Семен оставил его у себя, в общем, он положил его в карман пиджака, а, когда напился, то забыл, что он у него. Так вот, с бюстгальтером, он и пришел домой, а ведь бюстгальтер вещь не совсем маленькая, и в карман помещается сложно. Так жена и заметила, что у мужа что-то торчит из кармана. Сильно расстроилась Людмила, ведь она-то, наивная, думала, что Семен и правда ее любит, а он.... Женщина она сильная, и, поэтому смогла дождаться утра, когда муж проснулся, протрезвел, в общем, пришел к тому состоянию, когда можно закатывать скандал, и тебя будут слушать.
   - Доброе утро дорогой! Как прошел вечер? Где был, что видел?
   Честно говоря, у Семена было такое жуткое похмелье, что говорить, ну никак не хотелось.
   - Да вроде ничего. В бар с коллегами ходил. Перепил я, кажется, плохо что-то. - Ах, бедолага, ведь не думал он ни о каком скандале, ему просто очень хотелось пить.
   - Ты только посмотри, дорогой, что я нашла вчера у тебя в кармане. - Вот тут Семен позеленел. Ему никогда не везло на все эти походы в бары, вечно он приносил домой то, что нести ну никак не собирался, а уж если это стриптиз-бар, то пиши, пропало.
   - Что? - Голос мужчины стал неуверенным, даже чем-то похожим на женский.
   И вот момент истины, Людмила достала из-за спины бюстгальтер той самой стриптизерши. Дальше, я думаю, вы догадались.
   Как ты мог? Я думала ты любишь меня, а ты.... А откуда же это взялось? Не ври. Убирайся из дома...
   И как только бедный Семен не утешал жену, что он ей только не говорил. Все напрасно, оправдания не производили никакого впечатления. Эта ссора могла длиться вечно, если бы не телефонный звонок. Семен так обрадовался, что зазвонил телефон, что перестал слышать гул жены, и стал наслаждаться противнейшим звуком, который только может издавать техника, телефонный звонок, который раздражал Семена обычно даже больше чем крики жены, сегодня зазвучал для него по-новому. Ни о чем, не думая, несчастный помчался к аппарату:
   - Да, я вас слушаю! - Радостным голосом, словно ребенок, который выпросил таки конфетку у мамы, говорил Семен.
   - Я могу услышать Семена Вячеславовича? - Невозмутимый, жесткий голос, которого Семен не слышал до сегодняшнего дня, попросил позвать его к телефону. Тревога, где-то в глубине души, вдруг взорвалась в груди Семена, и сердце его стало набивать ритм диких племен Африки.
   - Я Вас слушаю.
   - Здравствуйте, вы знали Василия Андреевича Акрид?
   - Да - это мой друг. - Неуверенно ответил Семен, его насторожило слово "знали". Редко оно несет благие вести.
   - Мне не приятно это говорить, но Ваш друг скончался сегодня. - После этих слов последовала пауза, на другом конце провода молчали, давая Семену осмыслить услышанное. Это был его единственный друг.
   Телефонная трубка стала медленно сползать с уха Семена, опускаясь все ниже, пока, наконец, не достигла сердца. Незнакомец молчал и терпеливо ждал, слушая его дикий ритм. Так прошло около минуты, пока Семен, наконец, взял себя в руки, вновь поднял трубку к уху, и, толи с огорчением, толи с какими-то своими чувствами, набор которых известен только ему, произнес:
   - Спасибо за информацию, до свидания.
   Телефонная трубка вернулась на положенное ей место, а Семен, Семен пошел на кухню. Достал из холодильника бутылку дешевой водки, налил ее в рюмку, поднял ее над головой, в такой позе он простоял минут пять, погружаясь в свои мысли, после чего выпил и, молча, вышел из квартиры.
   Таким образом, не успев протрезветь, он снова пошел пить. В гордом, но абсолютно неприятном одиночестве. Теперь Семен чувствовал себя зверем, загнанным в клетку. Нет у него больше друга, жену он терпеть не может. Мысли в голове несчастного пробегали разные:
   Почему? Ну, почему? Судьба, какая же все-таки она жестокая. Ну, за что? За что такого хорошего, безобидного человека...не понимаю. Эх, встретить бы ее, да сказать, что я про нее думаю. Стерва. Тварь. Ненавижу. Сколько маньяков в этом мире, почему ты их не забираешь? Ведь он жить хотел. Хоть он и твердил, что жена его достала, но он никогда бы добровольно свою жизнь не отдал.
   Эти, и многие другие мысли крутились в голове Семена, пока он шел в бар, чтобы продолжать осуждать Судьбу в ее несправедливости и стервозности. Не знал Семен, что Альберт уже ждет его в этом баре. Они, Альберт, как всегда, был с Иваном, спокойно пили пиво, ели чипсы и разговаривали на вечные темы:
   - Иван, как ты думаешь, есть ли Бог и Дьявол?
   - Мне кажется, что Они существуют внутри каждого из нас.
   - А ты хорошо помнишь день нашей встречи?
   - Да, очень хорошо!
   - А что было за день до этого, тоже помнишь?
   - Безусловно! Я весь день ломал голову, о чем тебя попросить, Альберт.
   - Отлично! Тогда, значит, ты помнишь и замок, и встречу с Богом и Дьяволом? - Альберт улыбнулся, взгляд его стал загадочным. Иван же сидел и смотрел ему в глаза, абсолютно не понимая, что это значит.
  
   В бар вошел Семен. Он окинул безразличным взглядом помещение и увидел, что во всем баре всего одно свободное место. За столом уже сидело двое: один высокий, стройный мужчина в плаще, другой небольшого роста, среднего телосложения. Они неспешно беседовали и пили пиво. Семену не хотелось никого "напрягать" своим присутствием, но делать было нечего, как ни крути, придется подсесть к ним. Ведь, в самом деле, не стоя же пить. Семен подошел к бармену, заказал бутылку водки и направился к дальнему столику, где его уже ждал Альберт.
   - Здравствуйте, можно я с вами посижу. Просто нет больше ни одного свободного места. - Семену было почему-то жутко не удобно перед мужчинами.
   - Нет, нет вы нам, конечно же, не помешаете, особенно, если учесть, что мы вас очень ждали, Семен. Я думаю, нам есть о чем поговорить. Не так ли?
   Семен немного растерялся, ему было не удобно, его узнали, а он совершенно не помнил своего собеседника. Спросить у человека, который тебя знает, как его зовут, Семен считал правилом дурного тона. Так и ломал бы он голову, если бы в разговор не влез Иван:
   - Не мучайся, ты его не знаешь. Это мой учитель Альберт, а тебе, парень, я уже не завидую.
   Тут Семен совсем растерялся, почему это спрашивается, ему не завидуют? Может они уже знают о его горе? И снова на помощь пришел Иван:
   - Альберт, хватит человека мучить, объясни ему все. Ведь не зря же он к нам подсел?
   - Не зря. У него лучший друг умер, да и жена, просто до печенок достала, хотя, если честно, то я его жену понимаю. Не каждый день находишь у мужа в кармане женское белье, причем не принадлежащее тебе. А друг Ваш, Семен, умер потому, что съел гриб, который на пол упал - это и привело к страшному отравлению. Можете не волноваться, он умер не просто быстро, а мгновенно, и находится в мире, где куда лучше, чем здесь. В общем, он получил то, что хотел. А чего хотите вы?
   По окончании монолога Альберта, к столику подошла миловидная официантка и принесла три бутылки пива.
   - Угощайтесь Семен, и будьте осторожны в своих желаниях, они могут сбыться. - Альберт сделал паузу, показывая, что закончил свое повествование.
   Не буду скрывать, Семена все сказанное привело в крайнюю степень недоумения, но на вопрос Альберта, сам того не ожидая, он все-таки ответил:
   - Я бы хотел друга увидеть, попрощаться. - И слеза невольно скатилась по щеке, упав прямо в бутылку пива, так любезно предложенную Альбертом.
   - Ну, вот и славно, я выполню вашу просьбу, а пока посидите с нами, выпейте. Вы не волнуйтесь, он тоже хочет вас увидеть. Уверяю, ему сейчас очень хорошо! За друзей! - Альберт поднял бутылку, и оба мужчины повторили его жест.
   - За друзей. - Прошептал, словно запоздалое эхо, Семен.
   Стоп.

Стоп

Не теряй чувство бесконечности и ты не потеряешь время. (kliots)

   Вернемся в тот день, когда Иван обдумывал что бы сказать Альберту. Он многое не помнит из этого дня, точнее помнит, но только в другом мире, так как в этот день его желание уже было исполнено, причем дважды.
   Иван задумчиво смотрел на письменный стол в своей квартире, как вдруг жилище его стало приобретать незнакомые очертания. Его маленький кабинет, в обычном панельном доме, вдруг стал огромным, сделанным из камня, стол его из деревянного, тоже стал каменным, из обычного квадратного, круглым. Шкафы набитые технической литературой по физике, химии и математике, стали, словно из фильмов о графе Дракула, старые, тяжелые, выполненные в готическом стиле, из натурального красного дерева шкафы заполнились древними книгами, хранившими в себе знания тысячелетий. Изумленный Иван окинул свое жилище. Взгляд его остановился на человеке в белой мантии. Человек этот был высок и строен, в глазах его была мудрость веков и знания вселенной. Ни одна мысль не приходила в голову Ивана, лицо его приобрело очень глупый вид, и выдавить из себя хотя бы одно слово Иван не мог.
   - Здравствуй Иван, меня зовут Альберт.
   Опять Альберт, какого черта. В общем-то, он похож на того Альберта, что обещал выполнить его желание. Вот только этот какой-то более серьезный.
   - Не ломай голову Иван, со мной ты еще не встречался, но вот уже который раз взываешь ко мне. Я всегда слышал твои молитвы. Ты звал меня и Я пришел.
   Поверить в то, что перед ним стоит сам Господь Бог, Иван не мог, но при одном взгляде на него он не мог и не верить. Мысли сильно запутались и стали разрывать беднягу на части. Несметное количество раз он взывал к Богу, и каждая молитва казалась самым главным в жизни, но сейчас, когда Он действительно стоял перед Иваном, все в жизни стало казаться абсолютно не важным. Все же Иван попросил:
   - Я хочу жить вечно.
   - Что ж, будь по-твоему. Отныне ты больше никогда не постареешь и умрешь только тогда, когда сам этого захочешь.
   С этими словами комната стала приобретать прежние черты, стала маленькой, неуютной, вернулись панельные стены, деревянный стол и шкафы с технической литературой. Ивану больше не надо было встречаться с Альбертом в ресторане, его желание уже было исполнено.

Рассвет

   Когда Иван вернулся в свою комнату, уже настало утро, время словно изменило свой ход. Вечность стала напоминать Ивану мгновение, бессмысленное мгновение, время потеряло свою значимость, теперь оно больше не имело никакой власти. Бессмертие дало Ивану возможность ускорять или замедлять течение времени, теперь он был абсолютным хозяином своей судьбы, ему больше не надо было быть учеником Альберта-Судьбы, он сам стал Судьбой. Пришло его время стать судьей в игре Бога и Дьявола.
   Первым делом Иван позвонил на работу и сказал, что больше ни за что не появиться на рабочем месте. После этого он оделся и пошел на улицу в тот самый ресторан, где должен был встретиться с Альбертом. Он зашел в "Гости к дяде Степе" и прошел к самому дальнему столику, где заказал бутылку красного вина. Иван пил вино, дожидаясь встречи с Альбертом. И вот:
   Входная дверь ресторана распахнулась, и в здание вошел человек, в багровом плаще. Синие глаза его сверкнули в полумраке, он проследовал к столику Ивана.
   - Здравствуй Иван.
   - Здравствуйте Альберт.
   - Я знаю, что вчера с тобой произошло. А так же я знаю, чего вчера с тобой не произошло, но об этом не будем. Теперь слушай меня, слушай внимательно. Вчера тебе была дарована великая сила, которая подразумевает некоторые обязательства с твоей стороны. Ты знаешь кто я? - Альберт улыбнулся и посмотрел на Ивана.
   - Знаю, ты Судьба.
   - Так вот, отныне ты будешь выполнять мои обязанности. Пойми, никому не может быть дарован такой подарок просто так. Дел у тебя будет много. Отныне ты судья, ты будешь следить за самой великой игрой, игрой между Богом и Дьяволом. В каждом тайме кто-то побеждает, а кто-то проигрывает, иногда, что, бывает крайне редко, бывает ничья, и вот, когда будет ничья, решать придется тебе. Ты понимаешь?
   - Не совсем.
   - Каждое мгновение идет вечная игра. Именно поэтому тебе дан дар управлять временем, чтобы ты всегда и везде успевал. Отныне мгновение и вечность будут для тебя едины. - Альберт вновь улыбнулся, встал со стула и направился к выходу.
   Иван же остался молча сидеть в ресторане и пить вино, в то время как на улице солнце показало свои первые лучи. Долго он сидел и размышлял обо всем, что сказал ему Альберт. Погрузившись в свои мысли, Иван совсем перестал обращать внимание на то, что происходило вокруг. Все посетители замерли, как и все вокруг, гриб, который сорвался с вилки Василия Андреевича, завис в воздухе, на другом конце города самоубийца, прыгнувший в крыши двенадцатого этажа, тоже все еще не мог долететь до земли. Сыграна еще одна партия, пришло время привести приговор в исполнение.
   Иван поднял опущенную голову, и увидел, что он вновь не один за столом, что все вокруг замерло. Лицо его нового собеседника было ему знакомо - это был Альберт. На этот раз он был одет в черную мантию и взгляд его пылал ненавистью.
   - Здравствуй Иван. Пришло время и нашей встречи.
   - Дайте-ка догадаюсь, вас зовут Альберт.
   - Да ты абсолютно прав, вот только ты меня еще не встречал. Мне не хочется это признавать, но эту партию я проиграл, и теперь тебе придется совершить чудо, вернуть кое-кому жизнь.
   - Вы Дьявол?
   - Да, ты чертовски прав, я Дьявол. И у тебя на сегодня куча дел, многим сегодня умереть не судьба. - Этот, новый Альберт, улыбнулся, только вот улыбка на этот раз вызвала у Ивана жуткий страх. Иван понимал, что он больше не тот за кого идет игра, он исполнитель. - Для начала, видишь этот падающий гриб?
   - Вижу. - Иван посмотрел, на висящий в воздухе красноголовик.
   - Так вот, он упадет и Василий Андреевич, из-за этого сегодня умрет. Эту партию я смог отыграть, ты же ведь знаешь, что от Судьбы не уйдешь. Теперь таковой или таковым, как тебе угодно, являешься ты.
   Стены ресторана исчезли, и Иван стоял рядом с домом, с крыши которого только что спрыгнул Дмитрий Алексеевич. Сделал он это потому, что связался с мафией, которой по странному стечению обстоятельств стал должен огромное количество денег, отдать которые не представлялось возможности. Вот он в порыве отчаяния и нашел в себе силы только на то, чтобы прыгнуть с крыши. Но, но не Судьба ему умирать, там, на верху, для него нашлись планы получше, чем покончить с собой. Теперь Ивану предстояло исправить данную ошибку и изменить нить судьбы этого гражданина. Всего-то надо не дать ему умереть.
   Ведь вы же знаете такие истории, когда человек упал с крыши девятого этажа и отделался парой царапин, заработанных совсем даже не при ударе о землю, а так где-то по пьяни. И вот теперь надо было устроить что-то подобное. Вот Иван, как не опытная Судьба, сделал чудесное падение. Парень упал, встал, отряхнулся и.... Каким образом его успели заснять на камеру репортеры, наверное, это было так, Иван подумал и решил, что этого человека снимут на камеру репортеры, после чего покажут на первом канале в разделе новостей, пригласят вести какое-нибудь шоу на телевидении, где он заработает кучу денег и расплатится с мафией. Да - это было именно так, потому что спустя каких-то три недели после этого происшествия, самоубийца стал одним из самых известных людей России, самым востребованным ведущим, которому даже предложили сняться в каком-то фильме.
   Так прошло первое в жизни Ивана исполнение воли двух самых могущественных сил на Земле.

Семен Вячеславович

   Иван был шокирован тем, что с ним произошло. Не успел он опомниться, как вновь явился Он, Альберт в черном.
   - Здравствуй, я пришел тебе сообщит великолепную новость.
   Почему-то от этой фразы "великолепную новость" Ивану стало не по себе. Какая же великолепная новость может прозвучать из уст Сатаны? Если честно, то Иван этого знать совсем не желал, но раз уж он стал тем, кем стал, то выслушать все же пришлось.
   - Эту партию я все-таки смог отыграть. Теперь тебе предстоит навестить Семена Вячеславовича.
   - Кто такой этот Семен?
   - А что ты у меня спрашиваешь? Ты у себя спроси, Судьба как ни как.
   И Иван спросил себя. Ответ надо сказать сильно изумил своей ясностью и яркостью. Стоило задать вопрос, как перед глазами пробежала вся жизнь, до сели незнакомого человека. Стало абсолютно ясно, что Семену предстоит дальше.
   Как, оказалось, сходил этот бедолага в бар со своими коллегами и не просто бар, а стриптиз-бар, дальнейшую историю вы знаете. Бюстгальтер в кармане, ссора с женой, весть о смерти лучшего друга и поход в гости к "Дяде Степе". Вот в этом самом ресторане и предстояло встретиться Ивану с Семеном. Возвращаться очень не хотелось, приелся он уже Ивану - этот ресторан, ему хотелось мир посмотреть, а тут опять. И тут в мысли Ивана, совершенно без спроса, влез Альберт:
   - Ты главное не волнуйся, мы как раз ведем игру на дальнейшую судьбу одного египтянина, так что готовься, скоро в Египет. - Улыбка и Альберт исчез.
   Иван же шел по "замороженным временем" улицам, лицезря все великолепие окружающего мира. Какая же все-таки великая сила была ему дарована. В действительности Ивану уже стало нравиться играть роль Судьбы, ему казалось, что с помощью этой великой и могущественной силы, он, тот кто с утра был всего лишь пешкой в игре, стал игроком. Да, не каждый день человеку дают шанс изменить судьбу человечества. Как бы там ни было, Иван подошел к входной двери злосчастного ресторана. В этот момент в голове Ивана промелькнула странная для данного мгновения мысль: скорей бы в Египет, надоело местных мучить. C какой-то легкой неприязнью Иван распахнул дверь ресторана и...
   В здание вошел человек, чувствуя ту энергию, которая исходила от него, народ невольно устремил к нему свои тревожные взгляды. Иван же с иронией улыбнулся и направился к самому дальнему столику, на котором уже горела свеча, и стоял полный бокал красного вина. Иван знал, что все будет выглядеть именно так, ведь перед тем как прийти в ресторан он уже представил, что будет внутри.
   Иван спокойно сел, взял бокал в руку и еле слышно прошептал:
   - За исполнение желаний!
   После чего он осушил бокал тремя большими глотками.
   Долго ждать не пришлось, дверь открылась, и в здание вошел он, уже знакомый Ивану, Семен Вячеславович. Так как единственное свободное местом было за столиком Ивана, Семен направился к нему.
   - Извините, можно присесть?
   - Садись, Семен, я тебя ждал. - Иван улыбнулся, в этот момент он, почему-то представил себя Альбертом. - Нам есть о чем поговорить.
   Трудно было не заметить недоумение и тревогу на лице Семена.
   - Что значит, вы меня ждали? - Семен сделал шаг назад, отстраняясь от собеседника.
   - Не волнуйся ты так, все равно от Судьбы не уйдешь.
   Семен неуверенно сел.
   - Могу я предложить вам вина, хотя нет, вы же хотите пиво. - Стоило Ивану произнести это, как вдруг, словно из неоткуда, появился официант.
   - Ваш заказ, сэр. - Он поставил бутылку пива Семену и исчез, словно его и не было вовсе.
   Иван поднял бокал:
   - За Василия Андреевича!
   Семен совсем уже ничего не понимал, но не выпить за друга не мог, и, по этому, поднес бутылку ко рту и выпил все ее содержимое до самого дна. Когда же он поставил ее обратно, изумлению его не было предела, она сама наполнилась снова, и пива в ней стало просто под завязку.
   - Что здесь, черт возьми, происходит? - Семен не выдержал, голос его был хриплый, в глазах виднелось безумие. - Вы кто?
   - Я? А вы сами как думаете?
   - Не хочу я гадать!
   - Я ваша Судьба. И знаете что? Сегодня я исполню одно ваше желание. Чего вы хотите?
   Семен посмотрел в глаза незнакомцу и, по каким-то непонятным ему причинам поверил, поверил, что тот может исполнить любое его желание. Жаль, только он не знал, что желание его совсем не секрет для Ивана, он еще до прихода в ресторан знал, чем закончится этот разговор.
   - Я, - Глаза Семена стали наливаться слезами. - Я очень хочу увидеть своего друга.
   Слеза стала медленно стекать по щеке, пересчитывая на своем пути волоски. Скатившись до подбородка, она потекла к шее, обогнув кадык, медленно опустилась на воротник, где и растаяла, оставив после себя только мокрое пятнышко.
   - Не волнуйтесь, ровно через двадцать минут вы встретитесь с ним, и у вас будет очень много времени, чтобы насладиться обществом друг друга. А вы знаете, что он тоже вас очень ждет, Семен.
   Семен этого не знал, как и не знал, каким образом он через двадцать минут встретится с мертвым другом. Ему почему-то представлялось, что придет призрак, время остановится, и они будут вечно беседовать вот за этим самым столом, что пиво в их бутылках никогда не закончится, и так будет длиться до бесконечности.
   - Ну что же, Семен, допивайте свое пиво и в путь.
   - Куда?
   - На встречу вечности, в гости к своему другу.
   Больше Семен решил ничего не спрашивать, потому что ему не удавалось добиться хоть сколь нибудь вразумительного ответа. Так и сидели они молча, только Семен время от времени поглядывал на Ивана, сам не понимая зачем.
   Так прошло почти двадцать минут. Иван встал и тихо прошептал своему молчаливому собеседнику:
   - Пора.
   В этот момент из кухни с подносом вышел официант. На подносе у него лежало фирменное мясо. Фирменное потому, что мариновалось оно в маринаде известном только шеф-повару. Вот только вышло так, что один из посетителей уронил кусочек картошки на пол и мужчина с подносом на нем поскользнулся - это привело к падению не только официанта, но и подноса, на котором кроме мяса были столовые приборы, ну, в самом деле, не руками же его есть. И вот, пока все это происходило, из-за стола встал Семен, встать то он встал, вот только споткнулся и тоже начал падать. Не могу не заметить, что падал он прямо на встречу подносу, на котором, как я уже сказал, были столовые приборы, одним из них был нож. По странному стечению обстоятельств, как потом говорило следствие, вероятность такого один к миллиону, а то и больше. Семен упал на нож, который в это время стоял вертикально, острием вверх. Попал этот нож прямо в область сердца. Веса Семена хватило для того, чтобы ножу воткнуться в его грудь по самую рукоять.
   Семен умер, но после смерти он не разу не жалел о своем желании. Он встретил Василия Андреевича. Василий Андреевич и вправду был очень рад его видеть. Они действительно сидели за столом, пили, правда не пиво, вино и разговаривали.

Египет

   Как только Иван вышел из ресторана, вполне довольный своей работой, к нему снова явился Альберт, облаченный в белую мантию.
   - Здравствуй Иван, сыграна еще одна партия, теперь пришло время отправиться тебе в Египет.
   - Какова его судьба?
   - Тебе выбирать, его Судьба полностью в твоих руках.
   - Что это значит?
   - Это значит ничья.
   Альберт исчез, Иван же остался стоять ничего не понимая, точнее он все понимал, просто отказывался в это верить. Сотворить кому-то судьбу - это не выполнение задания - это невероятная ответственность, а ответственности Ивану совсем не хотелось. Все же делать нечего. Иван задал вопрос, на чью судьбу высшие силы сегодня играли и сыграли в ничью. Ответ не заставил себя ждать - это был Абдула, торговец. Мысленно представив его себе, Иван очутился на рынке. Мир в этот момент замер, вокруг стояла абсолютная тишина, даже ветер и тот склонил голову перед временем.
   Иван стоял, молча, смотря на человека без судьбы, спрашивать его о чем-то не хотелось, но и в голову не приходило ничего подходящего. Так и стояли они друг напротив друга, один задумчивый, другой с открытым ртом, наверное, что-то кричал проходящим мимо. Иван вновь перебрал его жизнь, но не нашел в ней ничего, что ему хотелось бы изменить.
   Иван долго ходил по рынку, вглядываясь в судьбы окружающих, почти не одна из них еще не была определена до конца. Так он бродил в поисках ответа на вопрос, какой же должна быть судьба Абдулы? Время терпеливо ждало решения Ивана, который настолько запутался, что даже стал забывать, чью жизнь он должен дописать. Он мог сделать из него кого угодно: мирового патриарха, нищего, серого, незаметного человека или.... Вот именно это "или" и мешало Ивану сделать выбор в пользу чего-то одного. Все его размышления вдруг нашли очень простое решение, провести его через все: бедность, богатство, счастье...Иван решил дать ему шанс увидеть всю жизнь от низов до вершин, чтобы Абдула смог оценить ее по достоинству. Сделал - это Иван не просто так, пересмотрев его жизнь в сотый раз, он убедился, что весь мир для Абдулы заключался в доме и работе. И хотя тот отрицал, что данная жизнь его не устраивает, на самом деле очень хотел перемен, перемен, которые бы в корне изменили его жизнь. Иван долго думал, как осуществить эту мечту, и, когда его мысли зашли в тупик, пришло самое простое решение, дать ему выбор. Шанс самому творить свою судьбу, идти по пути, который он будет выбирать сам.
   Иван вновь подошел к Абдуле и возобновил для него ход времени.
   - Кускус! Плов! Асида ореховая! Мункачина!
   Иван, какое-то время спокойно смотрел на то, как кричит Абдула, но, через несколько секунд, смех все же вырвался из его уст. "Ярый продавец" повернулся к Ивану, затем медленно посмотрел на окружающих и, в полном недоумении, затих. Иван уже перестал смеяться, он просто смотрел на изумленное лицо Абдулы и улыбался. Решив не томить "несчастного" ожиданием, Иван начал разговор первым:
   - Что-то не так уважаемый Абдула?
   Какого либо словесного ответа Иван не получил. Единственное что произнес собеседник, если конечно можно так выразиться, это глубокий выдох, сопровождаемый мычанием.
   - Не волнуйтесь, вы еще живы. - Продолжал разговор Иван. - Просто мне очень надо с вами поговорить, а вся эта суета вокруг будет сильно мешать. Знаете кто я? - После такого вопроса Иван просто не мог не улыбнуться. В ответ Абдула отрицательно покачал головой. - Я Судьба и пришел я, чтобы сообщить вам замечательную новость. Вы ведь хотели изменить свою жизнь, не так ли?
   Наконец Абдула пришел в состояние, когда человек может говорить:
   - Да. - Хотя голос его был очень неуверенным, но я бы не стал его за это судить.
   - Так вот теперь, я даю вам такой шанс. Самое забавное то, что каждый, кто меня встречает, после моего ухода забывает о нашей с ним встречи. Вам же я сохраню этот момент, вы точно будете знать, что Судьба существует. Вот только в отличие от других, ваша жизнь непредсказуема, потому что я решил не писать ее дальше. Отныне вы хозяин своей судьбы и вам выбирать пути, по которым вы будете идти.
   - Что это значит?
   - Это значит, что вы хозяин своей судьбы. У вас нет будущего. Абдула ты создашь его сам.
   - Я не понимаю.
   - Ничего, скоро поймешь. - Иван улыбнулся и растаял, словно плод воображения.
   Нет, он не исчез, он просто остался посмотреть, что будит происходить дальше. Сможет ли человек сам творить свое будущее? Или все же ему понадобится будущее? Ведь каждая необдуманная мысль может привести его к смерти. Люди вокруг вновь зашевелились, а Абдула стоял молча и смотрел туда, где мгновение назад стоял Иван.
   Наблюдение Ивана прервал Альберт в черном:
   - Ловко ты выкрутился, надо признать я тебя недооценил. Как думаешь, что с ним будет дальше?
   - Я думаю, что у него все будет хорошо. Ты зачем пожаловал?
   - Если честно, то я даже решил прервать игру на какое-то время, чтобы посмотреть на это. Знаешь - такое происходит впервые, еще никогда, никому из людей не давали полной свободы.
   - Постой Сатана, а как же я?
   - Ты? Ты всего лишь плод нашей игры. Ведь Судьба - это есть борьба между Богом и Дьяволом. Мы тебя создали. Причем очень-очень давно.
   - Дай-ка догадаюсь, с того момента, когда Господь создал тебя, потому что ему стало скучно, и он сделал себе оппонента, который никогда не сможет его обыграть. - Иван улыбнулся, и не понятно было, что говорила его улыбка, не понятно это было даже самому Ивану.
   - Ты прав. - Альберт улыбнулся в ответ такой же загадочной улыбкой. - Ты прав, я тоже всего лишь плод чьих-то умелых рук. А ты знаешь, что все мы кем-то созданы, даже Он?
   - И кем же создан Он?
   - Этого не знает даже Господь. Может быть, ты сможешь найти ответ на этот вопрос. Как думаешь?
   - Я думаю, что для этого не хватит даже вечности, которую мне так любезно предоставили.
   - И правильно, вечность - это все лишь мгновение. - Альберт вновь улыбнулся и растаял.
   - А мгновение - это целая вечность. - Добавил Иван, продолжая беседу с самим собой. - Да, странный дар мне достался. Теперь я могу руководить временем, которое мне не принадлежит. Да и чем я руковожу? Всего лишь мгновением на пути бесконечности...
   Иван прервал свои рассуждения, понимая, что они ни к чему не ведут. Он еще раз взглянул на Абдулу и ушел, ушел обратно "В гости к дяде Степе".

День

   Абдула молча смотрел на подошедшего к нему покупателя, тот спрашивал, что да почем, а у продавца в голове кружили мысли, он пытался понять, что же с ним произошло. Ему хотелось вновь встретиться с этим загадочным человеком, который к нему приходил. Абдула решил, во что бы то ни стало найти его, в этот момент, когда все эти желания кружили в его голове, все вокруг стало меняться. Рынок сменился стенами, прилавки столами, он очутился в том самом ресторане, где беседовали Семен, Альберт и протеже Альберта, Иван. Абдула не обратил никакого внимания на смену обстановки, после сегодняшнего представления на рынке, его было сложно удивить. Заметив Ивана, он направился к нему.
  
   Чтобы ты не сильно запутался, мой читатель, я дам некоторые разъяснения. Абдула попал в другую реальность, о которой я повествовал в начале. Где Иван совсем даже не Судьба, а всего лишь ее ученик, где Семен жив, и, где они все трое сидят и беседуют о Василии Андреевиче и о желании Семена встретиться с другом.
  
   Заметив Ивана, Абдула направился к нему. Он подошел к столу и поприветствовал сидящих. После чего направил все свое внимание на Ивана.
   - Здравствуйте, можно мне задать вам несколько вопросов о нашей сегодняшней встречи и о подарке, который вы мне так неожиданно преподнесли?
   Иван естественно ничего не понял, ведь, насколько он помнил, то сегодня утром он не то, что подарков никому не делал, он вообще ни с кем, кроме Альберта, не разговаривал.
   - Извините, но я не понимаю, о чем вы говорите.
   - Как же так, ведь именно сегодня утром вы пришли ко мне и дали мне шанс управлять своей судьбой. Именно это и привело меня к вам вновь, я совершенно не понимаю, что мне теперь делать с этим даром.
   Иван смотрел на Абдулу, всем своим видом показывая, что он не понимает о чем речь. Иван устремил свой взгляд на Альберта:
   - Иван, не смотри на меня так, я здесь не причем. - Альберт пожал плечами. - Хотя, если тебе интересно, то могу сказать, он прав, ты сегодня утром приходил к нему и сделал ему подарок. Знаешь, если честно, то я не ожидал от тебя такого. Даже я, за всю свою "карьеру" Судьбы, еще никому не делал такого подарка.
   Абдула стоял с самым глупым, которое только может быть у человека лицом, и смотрел на сидящих мужчин. Семен, что в этот момент думал Семен сложно сказать, ведь он совершенно не понимал, что происходит. Еще бы, как он мог себе представить, что сегодня утром он умер, в той реальности, из которой пришел Абдула, он мертв. Иван все это знал, просто не был готов понять и принять это.
   - Вы не стойте, присаживайтесь. - Альберт обратился к Абдуле.
   В этот момент, словно из под земли появился еще один стул. Абдула покорно сел. В этот же момент появился официант:
   - Что будите заказывать, Сер?
   - Мне то же, что пьет достопочтенный Иван.
   - Ему пиво. - Уточнил Иван. Официант исчез. - А теперь, Альберт, объясни мне, что здесь происходит.
   Альберт улыбнулся, посмотрел на Абдулу:
   - Достопочтенный Абдула, не будете ли вы так любезны объяснить "Великому Ивану", что происходит.
   Абдула и сам не понимал, что происходит, хотя догадки были, но он отказывался в них верить.
   - Иван, - начал Абдула. - Сегодня утром я стоял на рынке и занимался своим обычным делом, продавал всякую всячину, как вдруг я заметил, что время вокруг остановилось и единственными для кого оно все еще шло, были вы и я. - В этот момент Абдула посмотрел сначала на Ивана, затем на Альберта. - Выражение вашего лица было, точь-в-точь как у Альберта, столь же загадочно. И вы сказали, что отныне я буду хозяином своей судьбы. После чего вы исчезли, а время вновь обрело силу над окружающим миром.
   Иван тупо посмотрел на Альберта, потом на Абдулу и совсем ничего в них не увидел, от безысходности он стал пристально всматриваться в лицо Семена.
   - Не смотрите так на меня, - Семен возмутился. - Я то вообще ничего не понимаю.
   Альберт улыбнулся:
   - Еще бы Семен, ведь в той далекой "стране", откуда прибыл Абдула, вы уже мертвы. Да, кстати, скоро появиться ответ и это уже, совсем не в какие рамки не лезет. За всю долгую вечность, я никогда не видел, чтобы Судьбы разных миров встречались в одной реальности.
   Как только Альберт закончил, в здание вошел Он, Иван-Судьба. И в момент, когда он вошел, все взгляды окружающих устремились на него. Иван, сидевший за столом, и без того ничего не понимавший, увидев себя, совсем запутался в своих мыслях.
   Альберт встал и поклонился своему "коллеге", который в ответ сделал тот же жест.
   - Приятно видеть тебя здесь! - Альберт обратился к Ивану-Судьбе.
   - Мне приятно не меньше! Альберт, ведь ты понимаешь, что бессилен сделать что-то с судьбой Абдулы?
   - Конечно, понимаю, понимаю точно так же, как то, что тебе здесь не место. В этой реальности судьбы творю я. И твоя встреча со своим вторым Я - это совсем ни куда не годиться.
   - Почему же? Ведь это всего лишь часть Великой игры двух сил. Каких только событий не происходит в бесконечности пространства и времени. - Иван-Судьба говорил жестко, будучи полностью уверенным, что прав. - Нас, Судеб, много, но всеми нами руководит одна сила.
   - И что же теперь делать?
   - Теперь, ничего. Абдула стал "путешественником", и нам придется с этим смириться. Отныне он существует везде и нигде. Посмотри его линию судьбы, и ты обнаружишь, что ее просто нет. Абдула стал тем, кто живет здесь и сейчас, для него нет разделения на миры, единственное, с чем он не может совладать - это время.
   Альберт посмотрел на Абдулу, который сидел и внимал всему, что говорили Они.
   - Я восхищен! Никогда еще не видел, чтобы кому-то удалось переписать судьбу человека во всех измерениях. Да, это определенно немного усложнит все, ведь даже я не могу представить, насколько бесконечен его выбор. Сейчас он здесь, а через мгновение может оказаться на расстоянии вечности. - Альберт еще раз посмотрел на Абдулу и улыбнулся самой загадочной улыбкой, которую видела эта реальность.
   - Ну что же, мне пора.
   Иван-Судьба растаял, словно никогда и не было его здесь. Иван же, сидевший за столом, взглянул на Альберта, и в глазах его было видно требование, он требовал ответов.
   Абдула сидел молча, каким-то непонятным для него образом он понял, в чем суть дела. Он хотел было уйти, но Альберт остановил его:
   - Постой, я не могу так просто отпустить тебя, ты же ведь еще не выпил с нами пива.
   Абдула одобрительно кивнул и уселся обратно на стул. Иван же не выдержал:
   - Альберт, что здесь, черт возьми, происходит? Это же был я?
   - Да. - Альберт ответил спокойно. - Не спрашивай, придет время, и ты все поймешь. Осознание этого и будит для тебя уроком. - Альберт сделал паузу. - Семен, мы все еще не решили твою судьбу. Ты хотел встретиться с другом?
   - Да. - Почему-то Семену было не приятно это говорить.
   - Да будет так. - И Семен растаял.
   Иван посмотрел на Альберта:
   - Он умер?
   - Нет, он ушел туда, где его ждут.

Встреча с Богом

   Солнце зашло, и пришел вечер. Альберт с Иваном сидели за столиком все того же ресторанчика. Сидели молча, изредка поглядывая друг на друга. Ивана мучил вопрос, кто был этот "незнакомец", точнее кто был этот второй Иван? И сколько Иван не бросал умоляющего взгляда на Альберта, тот не поддавался и сидел молча. Наконец Альберт не выдержал:
   - Хватит на меня так смотреть, скоро ты все узнаешь. Хочу я этого или нет, теперь от меня здесь ничего не зависит. Скоро придет Он и все тебе объяснит.
   Иван еще раз пристально посмотрел на Альберта, и отвел взгляд, только тогда, когда убедился, что тот не врет.
   - Да, я не вру! Доволен?
   Иван не успел ответить на вопрос, так как лицо Альберта стало меняться. Он оставался прежним, вот только взгляд его стал куда более мудрым, лицо более серьезным и одежда...одежда, багровый плащ сменился белой мантией. Она была настолько белой, что как будто бы даже светилась в полумраке ресторана. На Ивана это не произвело особого впечатления, за то время, которое он провел в обществе Альберта, он уже привык ко всяким странностям.
   - Альберт, ты решил переодеться?
   - Нет, просто пришло время нам встретиться.
   Иван посмотрел по сторонам, время остановилось.
   - Вы кто? - По непонятным Ивану причинам, голос дрогнул.
   - Это не имеет никакого значения. Я ответ на твой вопрос. Задавай его и я отвечу.
   Мысли Ивана путались, когда он смотрел на сидящего перед ним Альберта. Невероятная энергия исходила от него. При одном его взгляде, Ивану хотелось провалиться сквозь землю. Сложно было ощущать на себе столь невероятную силу. Все же Иван собрался с мыслями:
   - Кто был этот Иван, который сегодня заходил в ресторан? Это был я?
   - Ты совершенно прав - это был ты.
   - Но как же это может быть?
   - Все очень просто и невероятно сложно, в одно и то же время.
   - Я не понимаю.
   - Ты все поймешь, обязательно поймешь, когда ляжешь спать.
   Альберт в белой мантии исчез, а Альберт в плаще вернулся на свое место.
   - Да, Ваня, у меня складывается такое ощущение, что на некоторое время тебе придется сменить наставника.
   - Что ты имеешь в виду, Альберт?
   - Сегодняшней ночью, ты сам себе будишь наставником. И не задавай лишних вопросов, придет время, и все поймешь, а пока пей пиво и наслаждайся этим прекрасным вечером. - Иван смотрел на Альберта молящим взглядом. - Слушай Иван, сказано тебе, когда спать пойдешь. Пойми ты, нет мне смысла тебе все объяснять, сам увидишь.
   Альберт поднял бутылку, Иван, последовав его примеру, сделал то же.

Часть II. Воин Света.

Ночь

   Альберт подошел к Ивану, посмотрел в его глаза и улыбнулся.
   - Альберт, что будет в сегодняшнем сне? Что меня там ждет?
   - Иван, ты пойми главное - это вовсе не сон, и, если ты встретишь в этом сне кого-то из знакомых, не удивляйся, если они тебя не узнают. Не удивляйся даже тому, что ты можешь не узнать даже самого себя. Главное не забывай, что это вовсе не сон.
   - Я не понимаю о чем ты, Альберт. Ты можешь мне объяснить получше?
   - Нет, тебе придется все понять самому.
   Иван прошел в спальню, большую каменную комнату. Где именно находился Иван с Альбертом, было неизвестно, известно только то, что это было в привычном для нас мире, в нашей реальности.
   Как только Иван положил голову на подушку в голове его, а может и не в голове, кто-то заговорил с ним, кто-то, кого Иван раньше никогда не слышал.
   - Иван, не снимай носки.
   Голос этот немного удивил Ивана, но он понимал, что не сходит с ума. С ума сходят смертные, а он уже не входил в их число. Все же голос этот не приносил особого наслаждения:
   - Кто это?
   - Я буду сопровождать тебя в твоем путешествии.
   - Спасибо хоть на этом. А как мне тебя называть?
   - Называй, как хочешь, у меня нет имени. Слушай меня, если хочешь вернуться обратно.
   - Договорились. Но ты-то можешь объяснить, зачем мне оставлять носки, они же будут мешать.
   - Если ничего не будет тебе мешать, то ты можешь заблудиться в бесконечном лабиринте миров и просто потерять путь обратно.
   - И как же мне могут помочь носки в поисках обратного пути?
   - Они будут сохранять чувство дискомфорта, что не даст тебе забыть о своем теле, которое ты оставишь здесь.
   - Все равно не понимаю.
   - Не беспокойся, когда уснешь, все поймешь.
   Голос исчез, теперь Иван остался наедине с собой. Он хотел, было спросить что-то еще, но понял, что это не имеет смысла. Прежде чем Иван улегся в кровать к нему в последний раз вошел Альберт.
   - Иван, ты только что никого не слышал?
   - Слышал.
   - Что он тебе сказал?
   - Он сказал, чтобы я не снимал носки.
   - Хорошо. Слушай его, он не может тебя обмануть. Только знай, насколько он тебе помогает, настолько же он тебе и вредит.
   - Альберт, - Голос Ивана был неуверенный. - Мне кажется, что я уже не хочу. Столько загадок и никаких ответов. Почему он мне вредит?
   - Сейчас ты попадешь в его мир, точнее в мир, где тебе быть не следует. Прежде чем ты дойдешь до реальности, которая будет тебе знакома, ты пройдешь сквозь другие, в которых нет ничего материального. И тот, кто только что с тобой говорил, будет всеми возможными силами пытаться не дать тебе уйти из его мира. В общем, не соглашайся остаться, иди дальше, пока не проснешься. Перед тем как уснуть, можешь спросить об этом у него.
   Альберт вышел, закрыл за собой дверь, и было слышно как он не спеша, пошел к себе в спальню. Иван же решил спросить о том, что только что сказал Альберт:
   - Это правда?
   Голос вновь появился:
   - Да, я действительно хочу, чтобы ты остался в моем мире, там прекрасно, скоро ты сам в этом убедишься.
   Иван лег на кровать закрыл глаза. Он никогда еще так быстро не засыпал. Стали появляться образы, яркие, красочные и Иван уснул.

Сон

   Иван открыл глаза и увидел свой родной поселок, где он родился, все было по-прежнему: те же дома, те же улицы, вот только людей не было. Он хотел посмотреть на себя, но тело не слушалось, пришлось приложить невероятное усилье, чтобы опустить голову. Иван увидел, что стоит в спортивном костюме. Сделав еще одно усилие над собой, он пошевелил рукой, чем больше он шевелился, тем легче становилось двигаться, так попривыкнув к своему телу, Иван сделал первый шаг. Было ощущение, что он вновь учится ходить. Потоптавшись на месте, Иван понял, что ходить он уже может, хотя и выходило это как-то неуклюже. Он направился домой, туда, где он жил, когда был ребенком.
   Подойдя к дому, Иван долго стоял и смотрел на него, что-то манило его войти. Дверь в подъезде распахнулась, почувствовался запах пирожков. Мама часто готовила пирожки, и Иван поддался этому запаху. Он сделал шаг, затем второй, запах все усиливался. Иван всмотрелся в темноту, там что-то было, что-то, что отталкивало и пугало, но этот запах...Иван сделал шаг во тьму.
   - Здравствуй Иван. - Снова этот голос в голове, Иван остановился.
   - Я в твоем мире?
   - Нет, пока нет, но, если ты хочешь, я отведу тебя туда.
   - Пока, я думаю, не стоит.
   - Решать тебе.
   Иван открыл глаза, он лежал на диване в своей старой квартире, в своем родном доме, в поселке, где он вырос. Удивившись такому повороту событий, мужчина, а теперь уже мальчик Ваня, встал с дивана и направился на кухню, откуда доносился запах пирожков. На кухне суетилась мама. Иван же стоял молча и смотрел на происходящее, удивлению его не было предела.
   - Ванюша, бери пирожок, чай уже закипает. - Никто, уже очень давно, с тех пор как умерла мать, не называл его Ванюшей.
   Иван не мог произнести не слова, он просто смотрел, и улыбка непроизвольно подняла уголки его губ.
   - Ванюшка, что с тобой?
   Иван стоял и не хотел просыпаться, ему хотелось сохранить это мгновение, раствориться в нем навеки.
   - Ничего мама, я просто задумался.
   - Задумчивый ты наш, налетай на пирожки, пока папа не проснулся, а то все слопает и тебе ничего не достанется.
   Радость удивительное чувство, как давно оно не посещало Ивана.
   - А папа дома?
   - Конечно дома, куда же он денется.
   Иван побежал в комнату родителей, ему очень хотелось увидеть отца. Он открыл дверь в спальню и замер, на кровати лежал отец, он еще спал. Слеза медленно поползла по щеке Ивана, она щекотала нежную, детскую кожу. Иван впитывал каждое мгновение, созерцая окружающий его, сказочный мир.
   - Что случилось Ванька? - Отец открыл один глаз.
   Что за чудный голос, как давно Иван хотел услышать его, как часто в жизни не хватало совета, который мог дать только он, этот божественный голос.
   - Папа, там мама пирожки приготовила.
   - Пирожки? Это хорошо! Я сейчас подойду.
   Иван вернулся на кухню, уселся за стол, схватил пирожок, еще раз вдохнул его божественный аромат, потом вновь посмотрел на мать. Какая-то тревога внутри стала разъедать душу.
   Они не настоящие, хотя какая разница. Лучше приятная ложь, чем суровая, правда. Нет, если они не настоящие, то они не мои родители, а кто же.... Иллюзия? Плод моего воображения или.... Кто они?
  
   Вновь голос в голове дал ответ:
   - Ты прав, они не настоящие. Все, что ты хочешь получить, в этом мире будет реально для тебя, но этого нет на самом деле.
   - Где я?
   - Ты в мире своих фантазий.
   - Что же в этом мире плохого?
   - Плохо то, что его не существует. Ты можешь остаться в нем навеки, если не откажешься от него.
   - Но зачем отказываться, ведь здесь есть все, что мне надо.
   - Здесь нет ничего. Тебе надо проснуться, чтобы оказаться в том мире, где есть все, что тебе надо.
   Иван вспомнил слова Альберта, этот голос никогда не лжет. И действительно, зачем Ивану мир, где невозможно найти ответ, ведь он уснул только для того, чтобы найти ответ.
   - Как мне проснуться?
   - Просто громко крикни, что ты хочешь проснуться.
   - Я хочу проснуться!

Другая реальность

   Иван открыл глаза, он лежал на большой кровати рядом с незнакомой женщиной. Он повернул голову и увидел, что рядом с ним на тумбочке стоит будильник. Время было раннее, половина седьмого. Иван встал с кровати, еще раз окинул взглядом комнату. Нет, раньше он здесь никогда не был. Тихо, чтобы не разбудить женщину, он вышел из комнаты в коридор. Нет, никаких воспоминаний об этом месте не всплывало в голове Ивана.
   - Где я? - Мысленно произнес Иван, ожидая ответа от голоса в голове.
   Но голос не приходил, тишина. Слышно было только, как в спальне тикают часы, а в коридоре бьется его сердце.
   Интересно, где это я? И вообще, что происходит. Дверь за спиной скрипнула, Иван обернулся:
   - Дорогой, что тебе не спиться. - С ним говорила женщина, с которой он только что проснулся в одной кровати.
   Мысли вдруг стали, как молнии, пронизывать мозг Ивана. Он начал вспоминать, вспоминать всю свою жизнь. Как выяснилось из этих воспоминаний, женщина эта его жена, и зовут ее Ольга, они женаты уже три года. Еще Иван узнал кое-что и о себе: он окончил институт и теперь работает программистом в какой-то частной фирме, у него много друзей, с некоторыми он дружит еще со школы. Все эти образы мелькали в его голове, и, когда все это закончилось, Ивану стало казаться, что это действительно его жизнь. Он вспомнил, что безумно любит жену. Все же что было до этого: встреча с Альбертом, наблюдение за сотворением судеб, и, даже встречи с Богом и Дьяволом, стало размазанным и напоминало скорее сон, чем реальность. Вот только одно обстоятельство не давало Ивану покоя, он не помнил ни то, что какое сегодня число, а даже месяц и год.
   - Ладно, раз не спится, пойдем на кухню. Я кофе приготовлю. - Ольга уже привыкла к тому, что ее муж постоянно просыпается ни свет, ни зоря. Вот только обычно, сразу после того, как он просыпался, он бежал к компьютеру.
   - Зайка - это покажется странным, но какой сегодня год? - Иван почувствовал себя неловко от такого вопроса, и это было не удивительно.
   - Совсем заработался. Две тысячи первый.
   - А разве не шестой? - Вот теперь Иван действительно растерялся, вспомнил все, а год забыл, да и сон был какой-то реальный.
   - Я жду тебя на кухне. - Ольга прошла по коридору и скрылась в дверном проеме.
   Ну и где я сейчас нахожусь? В реальности или нет? Если рассуждать логически, я помню всю свою жизнь, а значит, я ее прожил. Но если представим, только представим, что нет. Тогда моя встреча с Судьбой...Альберт мог просто переписать мою судьбу. Нет, тоже ни то, если бы он переписал ее, то я бы вряд ли ее вспомнил. А что, если это и правда моя жизнь, только.... Как там Альберт говорил? Я должен буду пройти через несколько миров, а голос в голове сказал, чтобы я не снимал носки, иначе не найду путь в свою реальность. Тогда в чьем я теле? Стоп, этот второй Иван, который приходил в ресторан, он тоже был мной, только из другой реальности. Вот оно что. Только вот как мне теперь вернуться обратно?
   Рассуждения Ивана прервала Ольга:
   - Чайник закипел, пошли пить кофе!
   Иван послушно прошел на кухню. На столе уже стояли две чашки кофе и, в маленькой плетеной корзинке лежали кроасаны. Иван выглянул в окно и...
   - Это еще что такое? - Иван посмотрел на жену глазами ребенка, который только что узнал, как появляются дети.
   - Ты о чем?
   Из окна открывался дивный вид, на фоне которого помимо прочего, виднелась Эйфелева Башня. Иван абсолютно не ожидал уснуть в России, а проснуться во Франции.
   - Милая моя, любимая, скажи, что у нас отпуск.
   - Я тебя не понимаю. Что с тобой? - В глазах жены явно было видно волнение.
   - Что со мной? - Возмутился Иван. - Мы живем в Париже.
   - Да, конечно, в отличие от меня, ты здесь родился и вырос.
   Иван еще раз неуверенно посмотрел в окно.
   - Ну да, я здесь родился и вырос, совсем забыл. Интересно, что будет дальше?
   - Дорогой, может тебе к врачу?
   - Пожалуй, не стоит. А как меня зовут?
   - Ты что прикалываешься?
   - Меня же зовут Иван? А тебя зовут Ольга, правильно?
   - Хватит - это уже не смешно. И если тебе так интересно, то да, тебя зовут Иван. - Ольга была одновременно и растеряна и напугана. Ей казалось, что ее муж сходит с ума.
   Иван стал вспоминать, почему же его, уроженца из Франции, зовут Иваном. Как выяснилось, его родители приехали во Францию из России, и назвали сына русским именем. С Ольгой же он познакомился в институте, она была студенткой по обмену.
   - Извини, дорогая, я больше не буду. - Иван улыбнулся, показывая, что это был просто неудавшийся розыгрыш.
   Ольга тоже улыбнулась, только в отличие от Ивана, она улыбнулась с облегчением.
   - Больше так не шути - это не смешно, хотя у тебя красиво получилось. - Ольга улыбнулась еще раз, теперь уже действительно ей стало смешно.
   Дальше они просто сидели и пили кофе, обсуждая планы на будущее. Через месяц, они собирались поехать в Египет, посмотреть на пирамиды, развеяться, просто отдохнуть.

Поездка в Египет

   Прошел месяц, Иван уже привык к своей новой жизни, прошлое стало словно сон. За все время, прожитое здесь, он не встретил ни одного знакомого из своей прошлой жизни. Время близилось к отпуску, как и планировалось, супруги собирали вещи для поездки в Египет. Они бурно обсуждали, чем там можно заняться, и, в этот момент, Иван вспомнил Абдулу, еще один персонаж из неизвестного прошлого всплыл в голове. Почему-то это испугало Ивана, ему нравилась та жизнь, которой он сейчас жил и не хотелось ничего менять, а уж тем более вспоминать. Образ исчез так же внезапно, как и появился.
   - Оль, может, не поедим? - Лицо Ивана было задумчивым, в глазах явно просматривалась тревога.
   - Что опять случилось?
   - Не знаю, мне кажется, я оттуда не вернусь.
   - Глупости! Самолет через два часа, пора ехать. Скоро прилетим, и все сразу встанет на места.
   Иван послушно взял вещи и понес их к, только что подъехавшему такси. Таксист вышел, взял часть багажа и понес к машине. Пока мужчины упаковывали вещи, Ольга закончила собирать принадлежности женского туалета в сумочку, и тоже вышла на улицу. Иван обернулся, еще раз взглянул на дом, к которому уже успел привыкнуть, затем с грустью посмотрел на такси, открыл дверцу автомобиля и сел внутрь.
   Такси ехало в направлении аэропорта Руаси-Шарль-де-Голль. Иван молча смотрел в окно, Ольга тоже молчала, какая-то грусть окутывала обоих. За окном мелькали знакомые строения. Иван помнил все, как он родился, вырос и жил в Париже, но этим его воспоминания не ограничивались, чем ближе они приближались к аэропорту, тем больше всплывали воспоминания из его прошлой жизни, тем ярче и красочней были картинки, мелькавшие перед глазами.
   Машина остановилась, Иван достал бумажник, расплатился с водителем, взял багаж и направился внутрь аэропорта. Ольга шла следом. За все время их совместной жизни Иван ни разу не сказал, ни слова по-русски, он говорил, что не знает его, так как родители никогда не говорили на родном языке, сегодня же был особенный день:
   - Ольга, до самолета еще полчаса, может, зайдем в кафе, выпьем по чашечке кофе? - Иван говорил, как вы догадались, по-русски, абсолютно без акцента. Даже у Ольги, которая жила в России, за столь долгий период времени, проведенный во Франции, появился акцент.
   Ольга остановилась, не понимая, что происходит, удивлению ее не было предела. Но она не стала ничего спрашивать, а просто тоже ответила на родном языке:
   - Хорошо, пошли.
   Они зашли в привокзальное кафе, взяли по чашечке черного кофе. Разговор начал Иван:
   - Ты понимаешь, я не совсем тот, кто ты думаешь. Я не твой Иван.
   Ольга испуганно посмотрела на мужа. Он снова говорил на языке, который, как он утверждал на протяжении трех лет, ему незнаком.
   - Что ты хочешь этим сказать? - Глаза у Ольги округлились.
   - Понимаешь, я пришел из другого мира, и мне предстоит туда вернуться. Я понимаю, что ты скажешь. Я спятил! Но это не так. В Египте что-то произойдет, хочешь ты или нет, но что-то произойдет. Скорее всего, я останусь с тобой, точнее не я, а какой-то из моих других я.
   - Я совсем ничего не понимаю. Если ты не хочешь лететь, мы не полетим.
   - Не важно, хочу я лететь или нет. Все равно от Судьбы не уйдешь. Меня отправили сюда, чтобы я нашел ответ. Не пытайся понять, так будет легче. Помнишь, месяц назад, я проснулся, и не помнил, какое было число? Так вот, тогда я не шутил, я этого просто не знал. В той реальности, из которой я пришел было двадцатое апреля две тысячи шестого года, и, скорее всего, там и сейчас двадцатое апреля.
   - Ваня, ты меня пугаешь.
   - Я не хочу делать тебе больно, но я чувствую, что мое время здесь подходит к концу. - Иван улыбнулся той загадочной улыбкой, которая не сходила с лица Альберта. - Воспоминания о моей прошлой жизни возвращаются.
   - Ваня, ты бредишь. - По непонятным причинам, слеза покатилась по Ольгиной щеке. Катилась она стремительно, но девушка не чувствовала этого. Так сползла соленая капля до подбородка и сорвалась вниз, прямо в чашку с кофе.
   Ивану почему-то сразу вспомнился случай с Семеном, когда слеза слилась с содержимым бутылки пива.
   - Не надо плакать, давай насладимся нашей поездкой. Оль, я тебя никогда не забуду. - Из правого глаза Ивана, тоже выкатилась слеза, повторив тот же жест, она вонзилась в кофе. - Пошли наш рейс.
   Супруги встали из-за столика и направились к терминалу. Ольга шла сзади, глаза ее были пусты, пелена тревоги заволокла их.
   Иван с супругой заняли свои места, до вылета оставалось минут пятнадцать. Вокруг суетились люди, укладывая свой багаж. Иван повернул голову, на соседнем ряду сидел знакомый ему Семен, рядом с ним был еще один человек, Иван не знал его, но ощущение того, что они где-то встречались, не покидало Ивана. Мужчины не узнали сидящего рядом с ними человека, как говорил Альберт, не удивляйся, если увидишь знакомые тебе лица, и они тебя не узнают. Откровенно говоря, Ивана трудно было чем-то удивить, по понятным причинам.
   Стюардесса ходила по самолету и просила пристегнуть ремни безопасности. Так же об этом сигнализировала светящаяся табличка в салоне. Когда все пристегнули ремни, стюардесса начала рассказывать о запасных выходах и других мерах безопасности, закончив свое повествование, она передала слово капитану, который объявил о взлете. Динамики замолчали, и, спустя несколько минут, самолет тронулся с места, выехал на взлетную полосу, набрал скорость и поднялся в воздух, держа курс на Египет.

Путешественник

   Стюардесса сообщила, что самолет заходит на посадку, и попросила всех пассажиров пристегнуть ремни безопасности. Иван послушно пристегнул ремень. Боинг стал снижаться, слегка закладывало уши. Плавно, но стремительно воздушный корабль достиг земли, шасси коснулись взлетно-посадочной полосы, и огромная крылатая машина стала замедлять ход.
   Иван с Ольгой прошли в аэропорт, вокруг которого кружили такси. Они сели в машину и отправились в гостиницу. Так вышло, что таксист неплохо говорил по-французски, на протяжении всего пути он рассказывал о Египте, какие здесь рынки, люди и прочая дребедень, которая абсолютно не интересовала Ивана. Но в разговоре, точнее монологе, таксиста, промелькнуло кое-что, что заинтересовало Ивана. Это был рассказ о его знакомом, который торговал на рынке, и звали его Абдула. Около месяца назад, Абдула исчез. До сих пор никто не знает где он.
   Такси остановилось возле гостиницы, Иван расплатился, взял вещи, и они с женой направились к регистрационной стойке. Раскидав вещи в номере, супруги пошли на улицу, осмотреть город.
   - Оль, может, зайдем на рынок, я хочу попробовать что-нибудь из местной кухни?
   - Пошли, я и сама не прочь перекусить.
   Они подошли к рынку, крики продавцов доносились со всех сторон. Иван шел медленно, чувство тревоги все нарастало, казалось, что время постепенно замедляет ход. Иван остановился, посмотрел по сторонам, вот оно. Наступила тишина, все вокруг замерло, даже легкий ветерок перестал щекотать лицо. Иван обернулся, позади него стоял Абдула.
   - Здравствуй, Иван!
   - Здравствуй, Абдула! Ты все еще ищешь меня?
   - Нет, мне это уже не надо. За то долгое время, пока я путешествовал в разных измерениях, я многое понял, нашел ответы на бесконечное количество вопросов.
   - Я хочу проснуться.
   - Ты не можешь проснуться. Ты не спишь.
   - А что же это?
   - Я не знаю, как это называется, но точно не сон. Просыпаться тебе не надо, тебе надо искать дорогу обратно.
   - Но как? Я уже нашел ответ на свой вопрос, мне пора назад.
   - Нет, ты нашел вопрос.
   - Единственный вопрос для меня сейчас - это как вернуться туда, где мое тело спокойно спит на кровати.
   - Если бы это было так...
   Абдула растворился, но окружение все еще было в оцепенении, тишина. Иван всмотрелся в один из прилавков и увидел, что что-то темное пошевелилось там. Иван продолжал наблюдать за ним. Наблюдения эти привели к странному эффекту: не делая никаких движений, Иван начал приближаться к прилавку все ближе, вот он уже стоит буквально возле лежащих на нем апельсинов, но движение не прекращается, он уходит все глубже, растворяясь в увиденном. Перед глазами стали заметны атомы, из которых состоит апельсин, все глубже и глубже, теперь все окружающее стало напоминать космос с бесконечным числом галактик. Но и это растаяло, осталась только тьма, как Иван не вглядывался в нее, ничего не было видно.
   - Здравствуй, Иван. - Спокойный, размеренный голос в голове вновь заговорил с Иваном. - Добро пожаловать в мой мир.
   - Это твой мир, но я ничего не вижу.
   - Это не удивительно, ты просто не туда смотришь.
   Иван почувствовал, что тело его совершает стремительный полет, перед ним, где-то в глубине темноты стали появляться очертания тоннелей. Таких же темных, но все же их коридоры были видны и чем ближе были эти тоннели, тем четче различались их ходы. Так он влетел в один из них. Вдруг тело резко остановилось.
   - Что это.
   - Это хранилище знаний вселенной, здесь есть ответы на любые вопросы. В этих лабиринтах заключена истина бытия и все это в твоем распоряжении.
   - Но я ничего не вижу, кроме стен.
   - Всмотрись в них.
   Иван стал всматриваться в стену, и стена начала приближаться все ближе, когда она была уже возле самого лица, Иван увидел что храниться внутри каждой ее частицы. Это было знание, копившееся на протяжении бесконечности всеми мирами. Он внимал все. Посмотрев на другую часть стены, Иван увидел такое же бесконечное количество образов, таившихся ее в глубинах.
   - Если ты останешься здесь, то сможешь овладевать всем этим на протяжении вечности. Для этого тебе всего лишь надо произнести свое желание остаться здесь.
   Иван хотел, было произнести свое желание, но что-то остановило его. Он вспомнил слова Альберта, что этот голос будет всеми силами пытаться оставить его здесь, так же он помнил, что оставаться в этом мире не стоит. Иван не знал, почему не стоит этого делать, но понимал, что это опасно. Так же он вспомнил, что голос не может лгать, и задал ему вопрос:
   - Почему я не должен здесь оставаться?
   Голос молчал. Да молчание ни есть ложь, но и ни есть ответ, а Ивану нужен был ответ.
   - Если здесь хранятся все знания вселенной, то должен быть ответ и на заданный мной вопрос?
   - Ты прав, в этих тоннелях есть ответ, но на его поиски у тебя может уйти вечность.
   - Раз ты не хочешь мне отвечать, у меня нет другого выбора, кроме как искать его самостоятельно. Я не могу поставить подпись под тем, чего не понимаю.
   Иван стал всматриваться в стены, в надежде отыскать правду об этом мире.

Поиск ответа

   Иван натыкался на разные ответы, еще не заданных вопросов, но найти то, что было нужно не удавалось. Иван не знал, сколько прошло времени с того момента, как он попал сюда, но чем больше он находился в бесконечной паутине из тоннелей, тем больше ему это нравилось. Знания вселенной были перед ним, как на ладони.
   Все же какая-то тревога была. Если здесь все так прекрасно, то почему он не может остаться. Альберт не сказал, какая опасность скрывается здесь. Иван перелетал из одного тоннеля в другой, всматривался в стены, но ответа не было, тогда он вновь обратился к голосу:
   - Сколько я уже здесь нахожусь?
   - Здесь нет времени. Мгновение и бесконечность едины.
   - Какая опасность скрывается здесь?
   - Здесь нет опасности, никто из обитающих в моем мире существ не причинит тебе вреда.
   - А кто еще живет в твоем мире?
   - Отправляйся в тоннель, который перед тобой. Они там.
   Иван устремился к тоннелю перед ним. Он был длиннее, чем другие, в которых уже побывал Иван. Он летел все быстрее, все ближе и ближе к свету, в конце тоннеля. Яркого ослепляющего света. Вдруг Иван остановился, прямо перед стеной из света, он опустил голову вниз и увидел их.
   Это были тени, которые скользили по тоннелю, освещая пути. Хоть у них не было глаз, Иван догадался, что они смотрят на него. Невероятная злость исходила от них.
   - Почему они меня так ненавидят? - Иван снова задал вопрос голосу.
   - Потому что ты чужой здесь. Они истинные жители этих тоннелей, они хранители всех хранящихся здесь знаний, и, что самое главное, ты живой.
   - Что ты имеешь ввиду? Они что, мертвы?
   - Нет, они просто никогда не жили - это энергия, и не должно в мире энергий находиться существо из плоти. Ты же пришел из примитивного мира, где окружающий мир рассматривается как что-то материальное, а не энергетическое.
   - Как же я могу остаться здесь, если я еще материя?
   - Вот в этом и есть вся соль, оставшись здесь, ты лишишься своего тела.
   - Взамен него я получу знания вселенной?
   - Да, именно так.
   Иван стал рассуждать:
   С одной стороны я знаю точно, что это правда. Лгать он не может. Оставшись здесь, я получу доступ к тому, что так давно ищет человечество: ответ на все. Но с другой стороны, Альберт мне очень не рекомендовал оставаться здесь. Почему? Действительно, а почему?
   - Почему Альберт сказал мне не соглашаться жить здесь?
   - Я уже ответил на этот вопрос.
   Уже ответил? Что же он такое сказал? Ладно, все по порядку, если я останусь здесь, то получу то, о чем мечтаю. Так. Что же я потеряю? Тело, а вместе с ним и возможность вернуться обратно, в свой мир. Соответственно, если я останусь здесь на веки, то зачем мне эти знания? Знать все, но не в силах этим воспользоваться. Интересно! Нет, пожалуй, я не согласен на такое. Иван хотел было произнести свое решение, как голос перебил его:
   - Не торопись, я отпускаю тебя. Просто если ты скажешь, что ты не хочешь здесь находиться, то больше никогда не сможешь вернуться.
   Иван задумался о плюсах, посещения этого мира.
   - Чтобы вновь попасть сюда, просто произнеси свое намерение, и я доставлю тебя.
   Иван почувствовал, что растворяется, он почувствовал мягкую подушку под головой и услышал звук мерзкого будильника.

Женщина

   Иван открыл глаза, повернул голову, и, о Боже, рядом с ним на постели лежала не прекрасная женщина, а молодой мужчина. Иван подорвался с кровати и выбежал из спальни.
   Интересно, кто я в этой реальности?
   Иван прошел в ванную комнату, посмотрел в зеркало. В нем было отражение непривычное Ивану, нет даже не так, отражение это привело его к большому разочарованию.
   Так, и что мне с этим делать?
   Ивана не удивил тот факт, что здесь он женщина. За время своего путешествия он увидел слишком много, чтобы чему-то удивляться. Иван внимательно посмотрел на свое отражение. Он был не просто женщиной, а чертовски привлекательной женщиной, если бы он не находился в этом теле, то обязательно влюбился бы в себя.
   Интересно, а кто этот мужик на кровати? Неужели это мой муж?
   Эти мысли заставили Ивана улыбнуться. Не сказал бы, что это была улыбка человека, довольного своей нынешней жизнью, скорее наоборот, очень недовольного своим статусом.
   Иван начал вспоминать свою теперешнюю жизнь. Во-первых, он оказался прав - мужик на кровати - это его муж, правильней, пожалуй, ее муж. Зовут этого мужа Степан. Ивана же зовут Анастасией.
   Вполне неплохое имя! Так, и что мне делать со своим, так называемым, мужем? Завтрак готовить я точно не буду, и уж тем более целовать. Ну, спасибо тебе, Альберт.
   Иван поднял свою тонкую, изящную руку вверх, хотел сжать кисть и показать кулак, куда-то в потолок, но ему помешали длинные ногти, которые впились в нежную ладонь.
   - Какого черта, хер ли мне теперь делать! - Иван не выдержал и выругался вслух, причем не шепотом, а как положено, громко и с интонацией.
   Он стал прислушиваться, не разбудил ли своего мужа. Сначала, в спальне, лениво заскрипела кровать, затем послышались шаги по коридору.
   И блин что мне ему говорить? Извини, я мужик? Как-то туповато.
   Ивану катастрофически не хватало времени, чтобы подумать, подобрать слова, найти более-менее подходящие фразы, чтобы его в очередной раз не посчитали спятившим. Пока в голове Ивана творилось черт знает что, я бы назвал это взрывом мысли, Степан уже подошел к ванной. Ручка на двери повернулась, и Степан вошел.
   - Доброе утро дорогая. Не спится? - Он посмотрел игривым взглядом на Ивана.
   - Если бы ты только знал что... - Иван еще раз посмотрел в зеркало, там ничего не изменилось. - Слушай, приготовь что-нибудь поесть, я с голода умираю. За столом и поговорим.
   Иван вышел из ванной и пошел на кухню, ждать пока Степан умоется, побреется и почистит зубы, чтобы потом прийти и приготовить что-то поесть. Как выяснилось из новых воспоминаний Ивана, обычно завтрак готовил Степан, поэтому он никак не отреагировал на такое заявление. Да и реагировать ему не хотелось, потому что проснулся он с похмелья, вчера где-то с коллегами отдыхал.
   Иван выглянул в окно, город был не знакомый, но, по крайней мере, находился в России, об этом свидетельствовал магазин напротив. На нем красным по белому было написано "Гастроном". Этот вид немного успокоил Ивана, и он продолжил ковыряться в своих воспоминаниях. Как оказалось, он окончил институт, сейчас работает переводчицей в какой-то фирме, название которой ничего не говорило Ивану. Он залазил все глубже и глубже, пытаясь найти хоть каких-то общих знакомых, общих, в смысле которых он знал в одной из своих других жизней, но таковых не имелось. Зато выяснилось, что у него есть любовник и сегодня в двадцать три часа у Насти с ним встреча.
   Встречу придется убрать. Не серчай на меня Анастасия, но со своим любовником потом сама разбирайся.
   Пока Иван перебирал свою жизнь и раскладывал все по полочкам, Степан закончил все утренние процедуры в ванной и пришел на кухню. Иван сочувственно посмотрел на мужа, который жутко мучался похмельем, и ему тоже захотелось выпить. Покопавшись в голове, Ваня вспомнил, что в холодильнике всегда есть пиво. Он встал, подошел к белому спасителю, открыл дверцу и, о чудо, в холодильнике было пиво, целых четыре бутылки. Иван взял одну, потом посмотрел на Степана, и взял еще.
   - Будешь? - Настя протянула бутылку мужу.
   - Хотелось бы!
   Иван сорвал пробки вилкой и поставил одну бутылку на стол, рядом со Степаном. Вторую поднял так, что горлышко расположилось на уровне глаз:
   - Твое здоровье Степан! Ядрен матрен, лучше бы я в туннеле остался!
   Степан посмотрел на жену, покачал головой и приложился к бутылке. Он не обращал внимая на бред, который говорила Настя, ему и без этого было плохо.

Поиск обратного пути

   Для Ивана уже стало привычным, что он помнил всю свою жизнь, а число, месяц и год вспомнить не мог. Он сильно напрягся, пытаясь вспомнить, но ничего не получалось, тогда в голову пришла замечательная идея. Компьютер, вот где можно было посмотреть число. Иван встал, прошел в спальню, включил компьютер, он хорошо знал, как с ним обращаться, в прошлой жизни ему довелось быть программистом. Двадцатое июня две тысячи четвертый год.
   Так, отлично, теперь все, пора возвращаться обратно. Что там мне про носки говорили? Ах да, они помогут найти дорогу обратно, надеюсь, их с меня не сняли. Теперь бы понять как. Как носки могут помочь? Они должны мне мешать.
   Иван посмотрел на ноги, но никакого чувства дискомфорта он не ощущал. Оставаться женщиной ему совсем не хотелось, надо было срочно искать обратный путь, а то чего хорошего, в следующий раз проснется собакой или еще Бог знает кем.
   - Настя, ты куда убежала, мне одному скучно, иди сюда. - Степан не кричал, но сказал это довольно громко, и в голосе его чувствовалось что-то, что не очень понравилось Ивану.
   - Иду! - Ивану показалось, что сейчас будет лезть с поцелуями. Этого ой как не хотелось. Иван не очень-то любил целоваться с мужчинами.
   Степан сидел и тупо смотрел в пол, руку же с бутылки не снимал.
   Нет, не полезет, ему, по-моему, совсем плохо. Ну и, слава Богу.
   - Дорогой, - с трудом выдавил из себя Иван. - Я пойду, прогуляюсь, тебе надо что-нибудь?
   - Нет, хотя можно минералочки.
   - Хорошо!
   Иван быстро пробежался по гардеробу, нашел любимую юбку Насти, надел, посмотрел в зеркало.
   - А у меня хороший вкус, ну точнее у тебя. - Так вышло, что Иван разговаривал сам с собой и одновременно с кем-то еще, для него этим кто-то была Настя. - Так, что наверх одеть?
   Поковырявшись в голове еще немного, он обнаружил кофточку, которую часто носила Анастасия. Иван снова побежал к гардеробу.
   - Где ты у нас валяешься? Ага, вот.
   Иван надел кофточку, еще раз подошел к зеркалу.
   - Отлично! Был мужиком, обязательно бы влюбился.
  
   Симпатичная женщина шла по городу, мужчины поворачивали головы, когда она проходила мимо них. Вот только ей это не приносило никакой радости, хотя было приятно.
   Иван шел в туристическое агентство, чтобы купить билет в Египет, где, как ему казалось, он обязательно должен вновь встретить Абдулу. Иван рассчитывал узнать у него, как ему выбраться из этого мира и начать обратный путь. Его немного смущал тот факт, что его настоящее тело сейчас лежит где-то и спокойно спит, пока он разгуливает на Анлуках черт знает где. Иван поднял голову, прямо перед ним была вывеска "Туристическое агентство Амадей".
   Отлично, это именно то, что мне надо.
   - Здравствуйте, можно мне в Египет?
   - Здравствуйте, когда вы хотите лететь?
   - Хочу? Хочу сейчас!
   - Вам очень повезло, через четыре часа будет самолет в Египет. Вы как раз успеете заполнить документы. Можно ваш паспорт.
   Иван достал паспорт.
   - А можно рассчитаться по карточке?
   - Конечно можно!
  
   Через четыре часа Иван уже проходил к терминалу, объявили вылет его рейса. Задерживаться здесь не было никакого смысла, нужно было срочно найти Абдулу. Как назло, голос в голове молчал.

Настина жизнь

   Красивая женщина с глазами бешеной кошки, шла в направлении рынка, где, как она надеялась, произойдет роковая встреча, которая поможет вернуться домой. Крики продавцов уже доносились с еще не видной площади рынка. Иван шел все ускоряясь, голоса становились все громче, но чувства чего-то важного на этот раз не было, зато воспоминания о его нынешней жизни стали все больше захламлять сознание. Картинки из незнакомого прошлого становились все ярче. Выглядели они примерно так:
   Воспоминания перенесли Ивана в тысяча девятьсот девяносто девятый год. Анастасия шла по родному городу в направлении кафе, которое называлось "Потухший факел". Сейчас его уже нет, этот вечер был последним в "жизни" этого заведения. "Потухший факел" в этот вечер вспыхнул ярким пламенем, и старания пожарных были напрасны, остались только руины. Через пол года на его месте вырос бар "Горящий факел", причем открыл его владелец сгоревшего кафе, но это не важно. Важно, что именно здесь Анастасия встретила своего нынешнего мужа Степана и того, с кем она ему изменяет. Если кому интересно, то любовника зовут Петр. Муж ее работал пожарником, и он тушил это самое кафе. Степан сразу приглянулся Насти, и она дождалась пока тот освободиться, потом подошла к нему и пригласила на чашечку кофе в какое-нибудь заведение, которое еще не успело превратиться в пепел. Скажу сразу, что Степан был не против, и они поехали в ресторан, где пили далеко не кофе. С Петром же все было менее романтично, Настя сидела и выпивала в гордом одиночестве, он же не выдержал такого несчастного вида женщины и сел рядом. Так вот они разговорились, обменялись номерами телефонов, и Петр ушел. Пожар он не застал. В общем, спустя пол года Степан и Настя поженились.
   Прошло еще месяца четыре, и они поругались, ссора была глупой. Начиналось все с того, что Настя атеистка, а Степан ой как любил библию, особой веры в нем не наблюдалось, но поспорить он любил и всегда считал себя правым. Короче не сошлись они во мнениях, муж оделся и пошел к друзьям, Анастасия тоже не растерялась и позвонила Петру. Что ее надоумило позвонить именно ему, а не какой-нибудь из подруг? Не знает даже Ама Настя. Так они созвонились, договорились встретиться в том же месте, где познакомились. Вышло все очень забавно, не правда ли? Познакомились в "Потухшем факеле", а встретились в "Горящем". Они долго сидели, разговаривали, нашли очень много общего, поплакались друг другу в жилетку о тяжкой жизни, после чего решили встретиться еще раз. Потом еще раз, еще и еще. В одну из таких встреч они сильно выпили и поехали в отель, где и произошла их первая измена супругам. В отличие от других связей такого рода, не скажу что всех, но многих, они не жалели о содеянном. Практически каждая последующая встреча заканчивалась сексом. Это стало для них чем-то вроде отдушины, такая своеобразная разрядка, которая помогала забыть о повседневной жизни. Никто никому ничего не был должен. Иногда, они просто сидели и разговаривали часами, им почему-то всегда было о чем поговорить.
   Самое интересное в этой всей истории то, что и муж Анастасии, Степан, знал о Петре, правда он думал, что это ее бывший одноклассник, и жена Петра, Светлана, знала о Насти, она тоже верила в аналогичную историю, ее муж хотя бы раз в неделю встречался с Анастасией. Иногда они даже собирались все четверо за одним столом. Разговаривали, шутили "одноклассники" вспоминали школьные годы. За Петра ручаться не буду, но у Насти никогда не было угрызений совести за все содеянное. Ей нравилось, нет, не изменять мужу, ей нравилось проводить время с Петей. С ним было весело, но жить Петром Насти не хотелось никак. Степан был для нее слишком серьезным, чтобы проводить в его обществе все свое время, иногда требовалось развеяться. Так она смогла совместить двух мужчин в одно целое, если убрать хотя бы одного из них, то жизнь для нее потеряла бы свой шарм и превратилась в серое облако, заслонившее солнце. Что давали эти встречи Петру? Это известно только ему и, пожалуй, другим, высшим силам: Богу, Дьяволу и рожденной их вечным спором Судьбе.
   Называйте Анастасию, как хотите, но у Ивана все эти воспоминания вызвали уважение к женщине, в чьем теле он сейчас находился.
   Интересная у нее жизнь, пожалуй, даже не менее насыщенная, чем моя. Была бы она мужчиной, то я бы даже не хотел покидать этот мир. Нет - это не дело, надо возвращаться в свое тело, и, если Альберт отпустит меня, начинать новую жизнь. Что в этом духе было бы не плохо.
   Пока воспоминания мелькали в голове Ивана, он подошел к входу на рынок, и сердце его забилось чаще, время вновь стало течь медленнее, пока совсем не остановилось.

Спаситель Альберт

   Тяжелый взгляд лег на изящную спину Насти. Иван обернулся, надежды его оправдались, пред ним стоял Абдула.
   - Абдула, я прошу тебя, помоги найти свое тело. - Большие карие глаза Анастасии смотрели на собеседника.
   - А чем тебя это не устраивает? - Абдула с иронией улыбнулся, вспоминая свою первую встречу с Иваном.
   - Не надо издеваться. Одно из моих Я, так любезно преподнесло тебе столь ценный дар, помоги и ты мне.
   - Иван, я не могу этого сделать. - Глаза Абдулы наполнились печалью. Он говорил искренне.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Я, как и ты, всего лишь путешественник, меня бросает из одного мира в другой. Я завидую тебе, искренней, белой завистью.
   - Почему?
   - Ты можешь слышать этот голос, который никогда не лжет. Тебе дано попасть в его мир, у меня же такой возможности нет.
   Абдула исчез. Иван посмотрел вокруг, мир все так же был заморожен временем. Это могло означать две вещи: придет кто-то еще или пришло время, перейти в другой мир. Иван замер в ожидании, но ничего не происходило. По мерам нашего мира, где время имеет силу над нами, прошло около получаса ожидания, прежде чем мир вокруг стал меняться. Бесконечные полчаса в жизни человека, потерявшегося во времени и пространстве. Изменения, которые наблюдал Иван, привели его, скорее к разочарованию, чем к воодушевлению.
   Рынок превратился во что-то, вроде поля битвы. Вокруг были тысячи Демонов и всего четыре воина в белых плащах. Иван опустил голову и увидел, что он тоже стоит в белых одеяниях, посмотрев на свои руки, он заметил, что они стали прежними, сильными, мужскими. Демоны обернулись на свет исходящий со стороны Ивана. "Еще один воин света", - послышалось со стороны сражения. Несколько сотен черных существ отделилось от общей массы и, с ревом, полетели к Ивану.
   Такого поворота событий не предполагалось, попасть в самый центр битвы неизвестного мира, Ивану хотелось в последнюю очередь. В этот момент ему захотелось вновь стать Настей, но этого не происходило. Выхода не было, надо сражаться.
   - Что делать? - Иван обратился к голосу в голове.
   - Возьми меч!
   Диалог летел со скоростью мысли. Вопросы и ответы накладывались друг на друга. Времени становилось все меньше, темное войско было все ближе.
   - Нет у меня меча! - Иван почувствовал, как по телу пробежала дрожь.
   - Есть, напряги свое воображение.
   Иван собрал всю волю в кулак, ощущение чего-то тяжелого в руке заставило резким движением головы посмотреть на ладонь. Словно из воздуха в ладони появлялся меч, он светился, чистым белым огнем.
   - Я им пользоваться не умею! - Уже в отчаянии прокричал Иван.
   - Вера, только железная вера в победу может тебе помочь. Высшие силы благословляют тебя на эту битву.
   Темная орда была уже в сотни метров от новоиспеченного адепта света. Веры у Ивана было много, очень много. Учесть то, что он пережил в последнее время и воспоминания о встрече с самим Богом, ослабить его веру уже не могло ничего.
   Руки Ивана сжали рукоять меча, и какая-то высшая сила стала руководить его телом. Он поднял оружие над головой, настал момент истины. Демоны приблизились настолько, что можно было увидеть их лица - это были люди, облаченные в черные, как смоль мантии, с пылающими ненавистью глазами. В их руках были мечи, горящие алым светом.
   Первым взмахом своего оружия Иван пронзил грудь одного из Демонов, тот взвыл яростным, хрипящим ревом и растворился в пространстве. Удары темных сил сыпались на Ивана со всех сторон, но ни один из них не мог достичь цели, так как всех их отражал какой-то купол, накрывший воина, как колпак. Единственное, что не было защищено куполом - это меч света, созданный воображением и верой Ивана. Крики, дикий рев и стон металла окружали битву. Хотя тело Ивана сражалось, сам он наблюдал за всем словно со стороны.
   Пока Иван отчаянно отбивался от сотен окруживших его демонов, возле него ударила молния, с грохотом рассекая тяжелый воздух. Свечение это породило еще одного воина - это был Альберт, Альберт в багровом плаще. Не задерживаясь, он вступил в Великую битву. Меч его рассекал пространство, уничтожая демонов тысячами. Вслед за Альбертом, с ударом еще одной молнии появились еще воины, воины в белых мантиях. На поле становилось все меньше черни и все больше света. Сложно сказать, сколько продолжалась эта битва, но с каждым мгновением было видно, что пусть света в тысячи раз меньше, но победа за ними.
   Демоны таяли, растворяясь с ревом в пространстве. Когда Демоны были повержены, воины стали растворяться, подобно иллюзиям, созданным богатым воображением. На поле осталось только двое: Иван и Альберт.
   - Альберт! - Иван со слезами бросился к Судьбе.
   - Здравствуй Воин! - Альберт улыбнулся, улыбнулся так, как уже давно никто не улыбался Ивану. Той самой загадочной, неопределенной улыбкой.
   - Ты все смеешься надо мной. - Уголки губ Ивана поднялись вверх. - Я так долго ждал нашей встречи.
   - Я тоже скучал по тебе. У меня еще никогда не было таких учеников.
   - Теперь я могу отправиться домой? Я усвоил урок.
   - Теперь, когда ты нашел ответ, скажи, зачем тебе обратно?
   - Я не знаю. А что мне делать?
   Альберт расплылся в улыбке, глаза его загорелись ярким, синим светом.
   - Как это что? Теперь ты Воин Света, один из самых преданных и сильных. Именно благодаря твоей вере меня отправили сюда. Эту партию отыграл Бог. Хочешь стать Его Рыцарем?
   Иван посмотрел на себя, не веря своим ушам.
   - Я? Рыцарем?
   - Да ты, твоя вера непоколебима. Благодаря твоим стараниям, сегодня была спасена еще одна душа.
   Иван задумался на мгновение, вспоминая все, через что он прошел за это время, но терзало его только одно.
   - Альберт, а мы сможем, как раньше, посидеть, поговорить?
   - Конечно!
   - Тогда я согласен. Буду спасать человеческие души!
   - Это твоя Судьба. - Альберт сказал это шепотом и совершенно без улыбки.
   - А что с моим телом? Я все еще сплю?
   - Нет. У тебя больше нет того тела, теперь ты бессмертен верой, с помощью нее ты можешь сотворить все что угодно даже свое тело, на время пребывания на земле, среди людей. Учитывая то, что я Судьба - ты никогда не рождался и никогда не умрешь, просто ты это забыл, и все твое путешествие сквозь миры тоже никогда не существовало, для всех, кто не знает, что это не так. - Альберт вновь улыбнулся.
   - Да, красиво сказал, я даже не сразу понял.
   Поле битвы стало таять и на смену ему пришли стулья и столики в излюбленном ресторанчике "В гостях у дяди Степы". Снова в самом дальнем углу сидели двое: Альберт-Судьба и Иван-Рыцарь.
   - Альберт, а смогу потом посетить те миры, через которые прошел? Интересно, что там происходит с моими "персонажами". Я им не сильно жизнь попортил?
   - Теперь ты можешь все, что сможешь представить!
   Иван поднял бокал вина. - За Судьбу!
   - За меня! - Подхватил Альберт.

Посвящение в "Рыцари Света"

   - Приклони колено, Сын Мой!
   Иван послушно встал на колено пред Создателем. В руках у Господа был меч, Он коснулся им головы коронуемого Рыцаря.
   - Нарекаю тебя, Рыцарем Света. Готов ли ты служить мне и не отступишься ли от пути праведного?
   - Готов!
   - Не поддашься ли ты искушению?
   - Нет!
   - Да не ослабнет вера твоя, и свет мой навеки будет освещать путь твой! Отныне ты Рыцарь Света! Встань, Сын мой.
   Иван поднялся с колен.
   - Прими благословение мое!
   Рыцарь склонил голову перед Создателем, и энергия света озарила его душу, очистив от грехов и раскрыв сердце. Ощущение Божественного пропитало душу, и глаза Ивана засияли Верой. Ничто в мире не могло остановить его на пути, даже Судьба не в силах была помешать ему, сеять свет на грешные души.
   - Я отправляю тебя, Иван, на Землю. Чтобы нес ты слово мое людям, и поможет тебе в этом вера. Готов ли ты к этому?
   - Да! - Глаза Рыцаря были мудры - это уже был не тот Иван, который ждал в ресторане Судьбу, которая должна была исполнить его низменное желание.
   - Знай же, Сын Мой, Сатана пошлет против тебя легионы своих Демонов. Будь силен и Свет никогда не покинет тебя.

Междуглавие

   Явился на Землю миссия, чтобы спасти души нам.
   Готов он пройти все страдания, отдав предпочтение мольбам.
   Прошел он сквозь время, сквозь судьбы и видел он лик Сатаны
   Познал все величие природы, был учеником у Судьбы.
   Пройдя посвящение у Бога, он отдался ему целиком
   Стал верным служителем света, с горящим верой мечем.
   И нет в его жизни покоя, пока не разбудит он нас,
   Уста его будут вещать нам Божественный Глас.

Часть III. Миссия.

Рождение

   Иван открыл глаза, лицо его обжигало раскаленное солнце. Он поднялся на ноги и посмотрел по сторонам, вокруг был только песок, который простирался до самого горизонта. Миссия поднял голову к небу, оно было чистым: ни одного облачка, только синева. Иван посмотрел на свое тело, одежды на нем не было. Жутко хотелось пить, раскаленный воздух резким порывом ветра, вскружил голову, сознание покидало его, открытые глаза переставали видеть свет, только чудо могло спасти Ивана. Собрав всю свою волю, Посланец Господа, неуверенно, шатаясь, побрел вперед. Он не знал куда идет, уверенности в том, что выбранный путь приведет его к людям, не было, но Иван шел, облизывая сухим языком потрескавшиеся губы, задыхаясь от сухого, горячего воздуха. Так он брел до тех пор, пока не потерял сознание. Глаза его закрылись, и он увидел лик Сатаны.
   - Здравствуй, Миссия. Я могу помочь тебе.
   - Мне не нужна твоя помощь, Господь не покинет меня.
   - Я ничего не прошу взамен, просто не могу видеть, как ты страдаешь. - Лицо Сатаны было наполнено грустью, он протянул руку Ивану. - Дай мне свою руку я выведу тебя к людям, где ты сможешь исполнить свое предназначение.
   - Уйди! Я верю Отцу свому, он не оставит меня.
   Иван собрал остатки сил воедино и открыл глаза. Наступил вечер и несносную жару сменил холод, который пробирал до костей обнаженное тело Ивана. Сатана все так же стоял перед ним с протянутой рукой.
   - Зачем тебе эти страдания? Просто дай мне руку, и я выведу тебя к людям.
   - Уйди! Тебе не сломить мою веру!
   Сделав невероятное усилие, Иван сел на песок и скрестил перед собой ноги.
   - Как знаешь, но если ты все-таки захочешь найти путь, позови меня и я тебя выведу.
   Сатана исчез, а Иван продолжал сидеть на песке, надежды не покидали его, и вера была непоколебима. Он взывал к Господу, чтобы тот помог ему отыскать путь. Тело дрожало от холода, но Иван не сдавался. Идти вперед, сил не было. Все, что оставалось Ивану - это сидеть и ждать, ждать столько, сколько придется. Он не спрашивал себя, зачем Бог мучает его, он просто молился, прося только одного, чтобы ему дали шанс донести до людей истину и спасти их души.
   Так Иван просидел всю ночь, пока солнце вновь не встало. И, где-то вдалеке, словно мираж, вырисовался караван. Иван хотел крикнуть им, но не мог. Во рту его было настолько сухо, что голос отказывался подчиняться ему. Чем больше усилий прилагал Миссия, тем темнее становилось в его глазах, пока, наконец, он не потерял сознание вновь.
   Открыв глаза, на этот раз, Иван увидел, что лежит в шатре. Рядом с ним стоит миска с водой, он облизнул губы. Они были мокрые, да и во рту уже не было так сухо. Посмотрев на свое тело, Иван увидел, что теперь его скрывает одежда.
   - Спасибо тебе Господи. - Шепотом произнес Рыцарь.
   Лучи света проникли в шатер, и перед Иваном появился "Ангел". Это был молодой, крепкий мужчина. Он сказала что-то на незнакомом языке, но Иван понимал все, что произносили его уста.
   - Не вставайте, вы еще очень слабы!
   - Не волнуйтесь, со мной все в порядке.
   Иван сделал усилие над собой и поднялся на ноги. Его немного шатало, но идти он уже мог. Миссия вышел на улицу, солнце ударило по глазам, и Иван чуть было не рухнул вновь. Он посмотрел вокруг. Повсюду стояли такие же шатры.
   - Где я? - Иван говорил тихо, голос не совсем вернулся к нему.
   - Наш караван проезжал мимо. Вы лежали обнаженный на песке. Как вы оказались в пустыне, без одежды?
   - Это долгая история.
   Иван посмотрел на окружающих его людей, от них исходило белое свечение. Он почувствовал, какое добро скрывают их души. Это были открытые, светлые люди. Они находились всего в одном шаге от Бога. Спасать их души не было никакого смысла, они и так были спасены.
  
   - Спасибо вам за все. Мне надо идти дальше.
   - Постойте, что же вы будете есть?
   - Не волнуйтесь, я что-нибудь придумаю.
   - Нет уж, извольте.
   Юноша провел Ивана в один из шатров, положил на небольшое полотно хлеб и что-то еще. Иван не знал что это, но не стал отказываться.
   - Теперь порядок! - Произнес юноша. - Можете отправляться в путь.
   Иван еще раз поблагодарил его и пошел искать место, где никто не мог бы помешать ему, разговаривать с Богом. Много дней Иван скитался в поисках уединения, пока странствия не привели его в Тибет, где в одной из Гималайских гор миссия отыскал "пещеру просветления".
   Заваленный снегами ход сбросил преграждение, и Иван почувствовал всю силу и мудрость хранящуюся внутри. Где-то в глубине пещеры журчала вода, она словно манила странника войти. Иван сделал шаг во тьму, потом еще шаг и так он шел, пока ни увидел свет, который сочился из отверстия в стене, образуя на полу идеально ровный круг. Иван всмотрелся в него и увидел танцующий внутри огонь, из этого танца рождались образы, сначала непонятные, размытые, но со временем они начинали обретать форму - это были люди, великие учителя человечества танцевали магический ритуал познания. Один из них вышел из круга и протянул руку Ивану, приглашая присоединиться к ним. Глаза Учителя были наполнены мудростью, которой он был готов поделиться с пришедшим. Иван сделал шаг в круг, и сознание покинуло его, как и душа покинула тело, отправившись в мир духов, за Великим Знанием.
   Иван открыл глаза, на этот раз он лежал на мягком ковре из травы. Миссия поднял голову, перед ним текла река. На другом берегу стоял одинокий волк и смотрел на Ивана, приглашая пойти с ним. Иван встал на ноги, посмотрел на себя, он был облачен в костюм из грубой ткани, похожей на мешковину. Не придавая этому особого значения, Рыцарь направился к реке, подойдя к ней, он заметил, что вода течет вверх, в горы, а не с них. Это не удивило Ивана, он вообще перестал чему-либо удивляться. Иван вступил в воду, но нога не погрузилась в нее, он прошел по реке, словно по земле. Достигнув противоположного берега, Иван подошел к волку, тот смотрел на Миссию человеческими глазами. Долго они стояли друг напротив друга, не двигаясь, пока волк не поднял голову вверх и завыл, вой разнесся вокруг, отражаясь эхом от гор. Иван обернулся и увидел, что позади него собралась остальная стая. Все они завыли, и вой этот слился в песню, стали различаться слова, словно волки пытались что-то сказать Ивану. Рыцарь стал вслушиваться. Волки пели о Великом Знании, которое скрывает река, о том, что Иван должен искупаться в ней, чтобы достичь истины.
   Миссия снял одежду, опустил ногу в воду, для этого пришлось приложить усилие, так как река была твердой, словно покрытая льдом. И, как только, Иван погрузил свое тело в воду, он увидел свой дальнейший путь. Ему предписано Судьбой нести Слово Божье людям, подобно Иисусу, подобно Мухаммеду, подобно Кришне.
   Иван открыл глаза, он лежал в кругу света в пещере. Он сел, скрестив ноги, и Господь заговорил со своим посланником.
   - Приветствую тебя Иван, ты прошел испытание верой, и, теперь, ты готов нести слово Мое людям. Внимай всему, что Я поведаю тебе, и усилия твои будут вознаграждены.
   И Иван стал внимать всему, что говорил ему Господь.
   - Принеси людям истину бытия, которую Я поведал тебе. И начни с Европы, именно там люди больше всего нуждаются в тебе, найди способ помочь им найти путь к спасению.
   Иван встал, распрямил спину и вышел из пещеры. Теперь путь его лежал в Европу, надо найти способ донести все данные знания людям.

Пришествие

   Иван начал свой великий путь, который лежал через снежные вершины Гималайских гор. Ледяной ветер обжигал тело, но Миссия все шел, прокладывая дорогу в Россию, именно здесь ему суждено было найти свое первое пристанище. Он молил Господа, чтобы силы не покинули его, и молитвы его были услышаны. Когда Иван совсем выбился из сил, к нему явился Альберт. Горный ветер развивал его багровый плащ:
   - Здравствуй Иван! Вот мы и встретились вновь. Я помогу тебе в твоей непростой миссии.
   Иван упал пред ним на колени.
   - Я ждал тебя, друг мой. Я знал, что ты меня не оставишь. - Иван улыбнулся из последних сил. - Я очень устал, отведи меня в наш любимый ресторан, туда, где мы с тобой встретились.
   - Конечно. - Альберт протянул руку. - Возьми меня за руку, Светлый Иван.
   Рыцарь посмотрел на себя, одежда его изменилась, теперь он был облачен в белый плащ, точь-в-точь как у Альберта. Он обтягивал грудь, и, почему-то согревал тело. Энергия, исходящая от него, придавала силы. Иван взял руку Альберта, и горы растворились, на замену им пришел знакомый, уютный ресторан. Они вновь сидели за столиком в углу, подальше от посторонних глаз и только свеча проливала свет.
   - Снова ты мой ученик. - Альберт улыбнулся. - Я научу тебя управлять временем и свободно путешествовать в мирах.
   Иван посмотрел усталыми глазами на собеседника, он не говорил ни слова, слушая Учителя.
   - Помнишь, я говорил тебе, что вера может творить чудеса? - Альберт сделал паузу, дожидаясь ответа.
   - Помню.
   - Так вот, если ты действительно поверишь в то, что можешь управлять временем и пространством, природа склонит перед тобой голову. С помощью силы веры ты сможешь лечить неизлечимые болезни: слепые прозреют, глухие услышат, немые заговорят. Но ты все равно не сможешь вылечить всех, ты просто не поспеешь за Великой игрой. Поэтому ты должен научить людей вере, чтобы каждый мог помочь себе сам. Это и есть твоя миссия, научить людей вере.
   - Альберт, ты можешь мне объяснить, как вышло так, что Дьявол допустил мое появление здесь. Ведь, если я правильно понял, то меня можно считать козырем в руках Бога, причем большим козырем. И что самое страшное, я могу поспособствовать появлению других козырей, среди тех, за чьи души ведется вся эта игра.
   - Я ждал этого вопроса. Знаешь Иван, ты действительно, за все это время, стал намного мудрей. Возвращаясь к твоему вопросу, да ты козырь, еще какой. Но раз уж так, то в любой колоде, кроме козырей есть и другие карты, нет не так. Здесь не в карты играют, скорее в шахматы, и ты не козырь, ты бывшая пешка, которая смогла стать ферзем, но на доске всегда два ферзя. Значит, у Дьявола есть против тебя оппонент, так сказать антихрист. Белый ферзь. - Альберт иронически улыбнулся.
   - Я все понял, а почему белый ферзь?
   - Потому что черные защищаются. Ладно, Иван, я и так сказал больше, чем следовало, давай лучше выпьем за встречу. Кстати, ты знаешь который сейчас год? - Не дав Ивану ответить, Альберт продолжил. - Тысяча девятьсот девяносто восьмой.
   - Почему?
   - Что значит почему? Потому! - Альберт вновь улыбнулся. - Потому!
   - Альберт, я, что опять, в другой реальности?
   - В одной в другой, какая разница. Пора привыкнуть к тому, что время не постоянно, так же, как пространство. Хочешь ты этого или нет. Ладно, Миссия, - Альберт поднял бокал вина. - Выпьем за твое пришествие на Землю, она долго ждала твоего появления. Пришло время показать людям, что все религии едины.
   - Пришло!
   Звонкий звук, от удара бокалов растворился в пространстве.

Устами Спасителя

   Иван вышел на улицу, была ночь, ему предстояло сделать невозможное. Он медленно шел по тротуару, вглядываясь в лица прохожих, все они были далеки от духовности, единственное о чем они думали - это были деньги и то, как их заработать. Только немногие вспоминали Бога, да и у тех мысли были о проблемах нелегкой жизни.
   Как же я могу обратить их всех к Господу, если многие о нем даже не думают и думать не хотят?
   Чем больше Иван слушал мысли прохожих, тем меньше веры в нем оставалось. Единственным, что не давало впасть в отчаяние, было знание того, что Бог есть. Так он брел, в своем белом плаще, пока не забрел в "Богом забытый" район, в темный переулок, который так и ждал случайного прохожего, чтобы обрушить на него свой гнев. Именно в таких местах скапливается вся ненависть горожан, накопленная за день. И ее, словно губка впитывает воду, впитывают подростки, которым нет никакого дела до Вечной игры Света и Тьмы, до Бога и Дьявола, до Судьбы.
   Сильный удар битой по, и без того больной, голове Ивана, заставил его забыть обо всех мыслях. Время остановилось, Рыцарь поднялся с земли, посмотрел на ударившего его человека - это был мальчишка лет шестнадцати. Иван пристально посмотрел в его глаза, именно в этот самый момент велась борьба за его душу. Миссия разрешил времени вновь обрести силу над парнем, тот изумленно посмотрел на стоящего мужчину, которому он только что со всей силы огрел битой по голове. Малец хотел, было убежать, но ноги не слушались его, он обернулся, посмотрел на своих "друзей", те стояли неподвижно, один даже завис в воздухе.
   - Не волнуйся Антон. - Иван говорил спокойно, размеренно. - Я не причиню тебе зла. Я не волшебник, можешь об этом даже не думать.
   От удивления у парня отвисла челюсть, глаза выражали испуг и недоумение.
   - Это чудо, что ты ударил именно меня. Другого ты мог убить. Вижу, ты не хотел этого делать, просто хотел заполучить уважение ребят, как и они в свое время хотели заполучить чье-то уважение. Твоя душа чиста, я прощаю тебя. Хочешь пойти со мной? - Иван дружелюбно улыбнулся.
   - Я, я...
   - Не надо, не отвечай. Все, что ты хочешь сказать, я вижу в твоих глазах. Дай мне свою руку.
   Парень протянул руку Ивану. Спаситель нежно взял ее в свою ладонь, дыхание мальчика стало ровным, спокойным. Благодать наполнила его душу, он почувствовал всю любовь, которая исходила от незнакомца.
   - Кто ты? - Спросил Антон.
   - Я Иван. Я здесь, чтобы спасти твою душу.
   - Ты Иисус? - С волнением произнес парень.
   - Почти, я пришел ему на замену. Так ты пойдешь со мной? - Иван еще раз улыбнулся, понимая, что эта душа уже спасена.
   - Да. - Стесняясь, ответил Антон.
   Ноги его вновь приобрели силу, и он бросился на шею Ивану. Бита, падая, глухо ударила об асфальт. Слезы потекли из обоих глаз Антона.
   - Я не хотел! - Сквозь плачь простонал мальчик.
   - Я знаю, я знаю. - Улыбка вновь озарила лицо Ивана. - Я все знаю, Антон.
   В этот момент время вновь приобрело силу над окружающими. "Друзья" Антона уже бежали к нему, чтобы помочь обобрать мужчину, но картина, которую они увидели, заставила их остановиться. Изумленные увиденным, они застыли, молча наблюдая за происходящим. Антон нехотя отстранился от Ивана.
   - Ребята - это друг! - Антон вытер слезы. - Он здесь, чтобы помочь нам. Идите сюда.
   Мальчишки неуверенно подошли, головы их были опущены. Только один, он, ведать, был предводителем "стаи", смотрел прямо в глаза Ивана.
   - Мужик, иди, куда шел! А с тобой я еще поговорю! - Парнишка грозно посмотрел на Антона.
   - Нам не о чем говорить, я с ним пойду. - Антон кивнул в сторону Ивана.
   - Ни хрена, никуда ты не пойдешь! А ты че стоишь? - Парень, с отвращением, уставился на Ивана.
   - Максим - это же не твой голос, - мягко заговорил Иван. - Ты же не злой...
   - Заткнись и проваливай! - Уже с раздражением выкрикнул парень.
   Иван всмотрелся в душу Максима, она уже была отыграна Сатаной.
   - Я не уйду. Мне надо помочь тебе.
   Парень замахнулся, но рука отказалась ударить, она лишь опустилась в бессилии. Максим почувствовал, что он не может ничего, что он слаб и ничтожен, по сравнению с собеседником. Любовь, исходящая от Ивана, любовь ко всем живым существам, словно копье, пробила грудь Максима, наполнив его сердце раскаянием. Боль пронзила все его существо, боль того, что он натворил за свои семнадцать лет, ему стало стыдно. Он хотел, было упасть на колени, но Иван подхватил его.
   - Не волнуйся, Максим, ты не плохой человек. Плохих людей не бывает, просто в свое время ты выбрал неправильный путь.
   Иван поставил мальчика на ноги. Поднял глаза, и взор его устремился на остальных, их было трое. У всех подкосились колени, от энергии любви, которую излучал взор Ивана. Их измученные души не были готовы принять ее, и, по этому, они в бессилии упали на колени. От Ивана исходил невероятно яркий свет, благодаря которому переулок, наполненный ненавистью, стал постепенно наполняться любовью. И каждый, кто проходил мимо, невольно начинал улыбаться. Души прохожих очищались от всей черни, которая за долгие годы успела накопиться внутри.
   На другом конце города в этот момент творилось нечто подобное, только наоборот. Там вел свою проповедь посланец Дьявола.

Устами Люцифера

   Переулок, в который зашел Абдула, и без того был заполнен страхом и ненавистью. Люди, в душах которых была хоть искорка света, обходили его стороной. В его тьме скрывались, терпеливо дожидаясь жертвы те, кого называют "отморозками". Абдулу же он не пугал, в его душе было больше ненависти, чем во всем городе, и пришел он сюда только с одной целью: найти тех, чья душа чернее ночи, чтобы принять их в ряды Воинов Тьмы.
   За время своего путешествия по мирам, Абдула не раз обращался к Господу за ответами, но Он не отвечал ему. Путешественник вновь и вновь молил дать ему ответ, но Бог молчал и тогда пришел Сатана, который протянул руку помощи. Абдула получил ответы на все вопросы и отрекся от Создателя. Так он стал Рыцарем, Рыцарем Тьмы. И был Абдула послан на землю, чтобы нести слово Люцифера, чтобы противостоять Ивану, в его попытках обратить людей к Свету, чтобы собрать войско для Священной войны.
   Зайдя в переулок, Абдула встретил первых, кому было суждено стать его войнами. Это были молодые ребята, старшему не было и двадцати. Они стояли в самом темном углу и ждали жертву, но, вместо жертвы, пришел Абдула. Один из ребят вышел из своего убежища, в руках его был нож.
   - Сам деньги отдашь? - Парень грозно посмотрел на прохожего.
   На слова эти Абдула лишь расплылся в приветственной улыбке. В ответ на его жест, из темноты вышло еще трое.
   - Повторять не буду. Давай деньги, дядя!
   - Возьми, Максим. - Абдула посмотрел в глаза парня.
   От этого взгляда у мальчика подкосились коленки, неописуемый страх овладел его телом. Рука невольно ослабла, нож звякнул, упав на асфальт. Хотелось убежать, но тело не слушалось. Максим стоял, как вкопанный.
   - А вы что в углу стоите? Идите сюда. - Абдула посмотрел на друзей Максима.
   Ребята нехотя подошли. Один из них, переборов страх, достал нож и, резким движением, проткнул живот Абдулы. Темный Рыцарь спокойно посмотрел на торчащий из его тела нож. Рука парня дрогнула, он убрал руку с рукоятки, поднял голову и посмотрел в глаза Абдулы.
   - Что Ваня? Убить меня решил? - Спокойно сказал Абдула. Затем взял нож и медленно вытащил его из живота.
   Ребята смотрели на него. От столь неожиданного поворота событий они замерли в ожидании того, что будет дальше.
   Абдула, не спеша, оглядел нож, затем разжал пальцы и он упал рядом с ногой Рыцаря.
   - Посмотрите на меня, Дети мои! - Обратился к ребятам Абдула. - Я покажу вам, как достичь бессмертия! Вы будете моими воинами!
   Мальчишки послушно подняли головы. И без того темный переулок стал еще темнее, дома исчезли и все пятеро оказались на огромном поле.
   - Готовы ли вы стать моими войском?
   - Да! - Словно под гипнозом произнесли ребята.
   - Внимайте словам моим. Близится Великая битва. Скоро Земля станет полем брани между высшими силами. Вы готовы сражаться со мной рука об руку?
   - Да!
   - Приклоните колено, Воины!
   Все четверо опустились на колени.
   - Нарекаю вас, Воинами Тьмы!
   Ребята почувствовали как энергия невероятной силы, словно молния проникла в них.
   - Встаньте!
   Вновь появились дома, улицы.
   Ребята посмотрели на себя. Они были облачены в черные мантии.
   - Идите и несите слово мое людям. Пусть все знают, что пришло время!

Две силы

   Иван вышел из переулка с четырьмя спутниками. Они были облачены в белые мантии, головы их были подняты, воины смотрели на мир, по-новому видя его. Он больше не казался серым и бессмысленным, теперь четко различались различные проявления энергии. Все вокруг приобрело цвет, некоторые прохожие были черны, как беззвездная ночь. Другие фиолетовые, красные, синие, в общем, всех мыслимых и немыслимых цветов, в этих душах было намешано много всего: любовь, вера, надежда сочетались с ненавистью и презрением. Каждое чувство имело свой цвет, но все они становились белыми, когда проходили рядом с Иваном и его спутниками, белый означал любовь, чистую, искреннюю. Некоторые начинали непроизвольно улыбаться, понимая как прекрасен мир, другие плакать, понимая, как ничтожна была их жизнь, но всех объединяло одно, желание начать новую, в которой теперь будет больше радостей и смысла.
   Дома из черных становились светлыми, весь негатив растворялся в энергии Ивана так же, как на другом конце города растворялся весь позитив в энергии Абдулы, который шел навстречу. Тьма с одной стороны и Свет с другой приближались друг к другу.
   Иван поднял голову и увидел, что темная аура окутала противоположную часть города. Город разделился на ненависть и любовь. Между ними появилась четкая грань.
   Пока Иван, ускоряя шаг, направлялся к Абдуле, тот не спеша, собирал людей вокруг себя, вербуя их в свою армию. Аура света заняла почти весь город, вот только воинов было всего четверо и один Рыцарь, в то время как в рядах армии тьмы насчитывалось около сотни человек. Даже если бы их была тысяча, они все равно не справились бы с Иваном. Его вера была намного выше. Только равный ему соперник, мог его победить, и таковым являлся Альберт.
   Иван не мог вступить в схватку, так как не мог допустить кровопролития. Ни одна душа, не должна покинуть этот мир от его руки, ведь Иван пришел показать людям праведный путь, а не убивать неверных.
   Люди, в чьей душе еще оставалась хоть искорка любви, стали тянуться к Свету, тех, кто не успевал, начала захватывать ненависть. На расстоянии километра от Альберта влюбленные пары, шедшие держась за руки, начинали спорить. Компании молодежи, обсуждавшие планы на вечер, повышали голос. Те, кто был ближе к Альберту, устраивали драки. В западной части города начался беспредел: драки, ругань доносилась со всех уголков. Люди были готовы убивать.
   Иван шел все быстрее, в надежде остановить кровопролитие.
   Времени оставалось все меньше, ненависть набирала силу. Те, кому удавалось вырваться из ее рук, в панике бежали на восток к Ивану.
   Иван пристально всмотрелся в слабоосвещенную улицу. До границы Тьмы и Света оставалось около ста метров. В метре от нее стоял Абдула.
   Неужели это он? Почему?
   Иван не мог найти ответ на поставленный перед собой вопрос.
   Подойдя ближе, Миссия увидел, что Абдулу окружает целая армия людей в черных мантиях. Иван сразу вспомнил битву между Светом и Тьмой, в которой ему пришлось побывать. В тот момент на стороне Ивана было всего несколько рыцарей, но они смогли одержать победу - это придало уверенности Ивану.
   Абдула подошел к самому краю границы, Иван сделал то же. Теперь они стояли друг напротив друга, между ними было примерно пол метра. Четкая граница Света и Тьмы была между ними. Бог и Дьявол их покровители.
   - Здравствуй Абдула! - Иван протянул сияющую руку.
   - Здравствуй Иван! - Окруженная Темным неразрывным кольцом ладонь Абдулы, крепко сжала кисть Ивана.
   От этого рукопожатия в небе сверкнула молния. Люди разбежались по домам, где-то на подсознательном уровне, они понимали, что сейчас произойдет что-то ужасное и величественное, и, что выходить на улицу не стоит.

Начало войны

   Поднялся ветер, сгустились тучи. Небо рассекали сотни молний, освещая поле битвы. Абдула улыбнулся, глаза его зажглись красным пламенем. Надвигалась война. Иван сделал шаг назад, понимая, что битвы избежать, не удастся. В руках Абдулы появился меч, за спиной его стояло войско. Ненависть невероятной силы исходила от Воинов Тьмы.
   Иван воинственно сжал кисть, в руке, ярким светом горел меч. Рыцарь Света поднял руку, в которой было оружие, затем резким движением опустил мел, который вспышкой рассек тьму. Этот жест означал начало битвы. Воины Света, последовав примеру своего вождя, сжали кисти, и в их руках также появилось оружие. Их мечи были не столь яркими, как у Ивана.
   Все были в предвкушении предстоящей битвы, но, в отличие от Тьмы, свет все же не хотел развязывать войну. Абдула вытянул руку вперед:
   - В бой, мои воины!
   Стена тьмы рванула с места. С диким криком они вонзились в свет. Началась Великая битва: Священная Война.
   Иван встал в защитную стойку, четверо его воинов побежали вперед. Не прошло и двух минут, как Свет окутала Тьма. Четверка была окружена полчищем полудемонов. Абдула и Иван стояли друг напротив друга:
   - Отзови своих воинов. - Начал Иван.
   - Зачем? Я могу раздавить тебя прямо здесь и сейчас!
   - Нет! Твоему войску не хватит веры, чтобы справиться со мной! - Иван с ужасом взглянул на бойню. Хотя ни один из его воинов не погиб, но ведь другие души погибали. Зачем они поддались искушению, почему люди так слабы?
   - Что ты так смотришь туда, Иван? Это все благодаря тебе. Именно ты сделал меня тем, кто я есть.
   - Нет! Каждый сам отвечает за свои поступки. Просто ты поддался искушению, а я нет!
   Кисть Ивана сжалась сильней, туго зажав рукоять меча. Решительный удар обрушился на Абдулу. Каждый раз, когда мечи Великих воинов, ударялись друг о друга, гремел гром. Поле десятого удара, небо заплакало. Сильнейший ливень накрыл город. От столь сильного скопления энергии, стала трескаться земля. Асфальт вставал дыбом, дома рушились, а битва продолжалась. Тьма постепенно стала таять. Четыре человека в белых мантиях и Иван, силой своей веры вырывали победу. Из-за усталости руки начинали отказывать, один из воинов света в бессилии упал на колени. Трое его "братьев" встали вокруг него, не давая воинам Тьмы добраться до него.
   Иван сделал два шага назад, кивнул головой в сторону битвы. Абдула обернулся, от его войска осталось только воспоминание. В бессилии остальные трое опустились на колени рядом со своим братом по оружию.
   - Ты проиграл эту битву, Абдула! - Иван еще раз указал на то место, где совсем недавно было темное войско.
   Абдула с силой ударил ногой о землю, от чего в небе раздался гром.
   - Я уйду, но война только начинается.
   - Ты не уйдешь, я не позволю!
   Иван хотел нанести еще один удар, но меч его растворился.
   Дверь одного из подъездов ближайшего дома отворилась, и из него вышел Альберт в багровом плаще.
   - Здравствуйте Рыцари! - Альберт приветливо улыбнулся.
   - Здравствуй. - Сквозь зубы произнес Абдула.
   - Я пришел, чтобы сообщить вам об окончании этой битвы. И, конечно же, чтобы поздравить тебя Иван.
   - С чем?
   - Все, кто сегодня погиб в битве, благодаря твоей вере и любви к ним, будут жить вновь.
   - Я чего-то не понимаю. - Сказал Иван.
   - Эту партию, Дьявол проиграл полностью. Всех погибших я воскрешу, только вот души их станут настолько светлыми, что тебе, Абдула, больше не удастся обратить их к Тьме. - Альберт улыбнулся. - Конечно, о битве они ничего не вспомнят. Город я тоже приведу в подобающий вид. А тебе, Абдула, Сатана передавал привет. Сказал, чтобы ты сильно не расстраивался, все еще впереди. Что ж, Иван, нам пора.
   - Куда?
   - Поговорить надо с глазу на глаз. Ко мне пойдем.
   Абдула ушел на встречу с Дьяволом, а Иван и Альберт, перенеслись в замок, где когда-то они пили вино и ели черную икру.

Начало конца

   Наступил двухтысячный год. Уже долгое время длилась война между Иваном и Абдуллой, но пришло время отдыха. Войска Тьмы начали искать иной путь. Вместо того чтобы бродить по миру и вербовать людей, обе силы стали использовать средства массовой информации. Последователи Абдулы говорили всем, что наш мир заполонили секты.
   Правда в этих словах была, сект было много. Однако одной из них являлось общество, которое открыл Иван, в надежде притянуть к себе как можно больше людей. Он посылал своих лучших учеников во все уголки нашей необъятной родины, чтобы те несли слово его, людям. Душу каждого, кто встречал учеников Ивана, наполняло чувство любви, любви ко всему миру, к каждому в отдельности и ко всем сразу. Для них исчезало разделение на плохое и хорошее. Общество это разрослось настолько, что последователи тьмы впали в отчаяние. Сначала в газетах, затем и по телевизору стали говорить о том, что в "Обществе Света", так называлась основанная Иваном секта, зомбируют людей, превращая их в рабов. Но это не мешало росту общины. Даже те, кто остерегался ее, не могли устоять перед взглядом Ивана, он был полон любви и сострадания. Тогда началась охота на учеников Рыцаря Света.
   Абдула дал указание всем своим последователям, а таковых, надо сказать, тоже было не мало, "вылавливать" Воинов Света по одному. Охота шла только на самых приближенных учеников. Одним из них был Антон, тот самый, который ударил Ивана битой. Всего таковых было четверо: Максим, Петр, Андрей и вышеупомянутый Антон.
  
   Ученики сидели на большой поляне вокруг наставника, внимая его речи, когда тучи над ними сгустились. Небо словно ожило - это уже были не причудливые фигурки, форму которых принимают облака - это были образы демонов. Несколько сотен людей в черных мантиях падали с неба словно дождь, но, достигнув почвы, они не разбивались насмерть, как должно быть по законам природы известным людям. Нет, они спокойно становились на ноги, образовывая черное кольцо вокруг сидевших учеников.
   Эти создания, раньше были людьми, но, поддавшись искушению со стороны Абдулы, превратились в Демонов.
   Антон встал с колен, посмотрел на Воинов Тьмы. Ему уже не раз приходилось вступать с ними в схватки, но раньше с ним всегда были его Братья.
   - Иван, мне нужна твоя помощь! - Выкрикнул Антон.
   Но Иван не услышал его просьбы, мощь темных сил была слишком велика. Даже сидевшие рядом ученики с трудом разобрали слова наставника.
   - Иван, мне нужна твоя помощь! - Повторил Антон.
   Попытки докричаться до Учителя были напрасны.
   - Встаньте, ученики мои!
   Шестнадцать человек, сидевших вокруг Антона, поднялись на ноги.
   - Пришло и ваше время вступить в бой с Темными силами! Сражайтесь и не теряйте веры!
   Наставник вытянул руку вперед, сжал кисть и сияющий меч озарил поляну. Ученики, последовав примеру Антона, также вытянули руки и в них тоже появились мечи, свет их был тусклым. Им явно не хватало веры.
   Темное кольцо стало сжиматься, вокруг Антона и новоиспеченных Воинов Света. Тьма наступала, поглощая Свет. Страх сковывал движения Учеников, они еще никогда не видели Демонов.
   - Не теряйте Веру, и Господь поможет Вам! - Выкрикнул Антон.
   Воины света сжали рукояти своих мечей еще сильней и те загорелись ярче, потом еще ярче, Вера крепла. Тьма стала рассеиваться, и яркий свет озарил лица Демонов. Затем тучи расступились, пропуская солнце. Вся поляна залилась солнечным светом.
   Кольцо, которое образовали Демоны, продолжало сжиматься. Чем ближе они подходили к Антону и его ученикам, тем невыносимей для них становился свет. Некоторые просто растворялись в нем, не выдерживая энергетики. Другие еще находили в себе силы сопротивляться и медленно двигались вперед. Все их тело горело изнутри пламенем очищения, Божественным Светом, порожденным Верой.
   От нескольких сотен Демонов осталось только семеро. Антон всмотрелся в их души. Тьма внутри них стала рассеиваться, уступая место Свету. Это было прекрасно, они снова становились людьми. Светлыми, открытыми внутри них загорелся огонь, который освещал путь к спасению. Только черные мантии остались прежними.
   Антон опустил свой меч, тот послушно растворился в пространстве. Наставник показал жестом, чтобы его Ученики сделали тоже. Антон медленно пошел в сторону людей в черных мантиях.
   - Приветствую Вас, перерожденные Светом!
   Те, кто еще мгновение назад были Демонами, упали перед Антоном на колени. Раскаяние пронзило их души.
   - Мы готовы отдать себя служению Богу. - В один голос произнесли они.
   Антон поднял свой меч над головами людей в черных мантиях.
   - Нарекаю вас воинами света, пусть Вера не покинет вас!
   Яркий свет озарил поляну, мантии из черных стали белыми.
   - Восстаньте, дети Света!
   Все семеро встали на ноги, распрямили спины. Теперь они Воины Света и удел их нести истину людям.
  
   Иван сидел возле реки, скрестив ноги. Взгляд его был устремлен куда-то вдаль. Он молился, взывая к Божественной Силе, заключенной в бесконечности пространства. Молился за все человечество, просил у Создателя дать ему достаточно сил, чтобы он мог противостоять силам Тьмы, чтобы он мог вернуть Свет в те, поддавшиеся искушению души, которые приняли сторону Дьявола. Слезы текли из глаз Учителя, он осознавал ту невероятную ненависть, которая окутала Землю. Родная планета задыхалась от энергии Тьмы.
   Иван поднял голову к небесам, небо было чистое. Взор его был устремлен в центр бесконечности, туда, где хранится истина, туда, где слышен голос Бога. Учитель вытянул руки вверх. Божественная благодать наполнила сердце Просветленного мастера, придавая силы для борьбы. Ничто в мире не могло сравниться с той любовью, которая наполняла Ивана.
   Он встал на ноги, скрестил руки на груди и совершил поклон, благодаря Создателя за ту энергию, которой его наполнили. Затем, закрыв глаза, воззвал к своим Ученикам. Вокруг Ивана, словно из воздуха стали образовываться четыре силуэта. Антон, Максим, Петр и Андрей пришли к Мастеру за тем знанием, которое он только что получил.
   - Внимайте словам моим, ибо это глас Отца нашего. - Ученики поклонились Ивану. - Силы Тьмы набирают силу, армия Сатаны превосходит нас в сотни раз, но не теряйте Веру, ибо скоро грядет момент истины. Господь спустится на Землю и освободит людей от грехов. Пока же мы должны подготовить их, чтобы они могли принять столь Великое знание.
   - Учитель, мы делаем все, что в наших силах. - Сказал Антон.
   - Мне известно это. Пришло время мне пойти с вами. - Иван поклонился своим Ученикам, выражая благодарность за их Веру и стремление помочь людям.

Пятый Апостол

   Иван, окруженный своими Учениками, стоял в метро. Он ждал, ждал того, кому было суждено стать пятым наставником. Кто он? Как он выглядит? Не знал никто, даже Миссия. Известно было лишь то, что он придет, что выйдет из вагона, и сам не понимая зачем, подойдет к Мастеру.
  
   В пустоте безумных мыслей и несбывшихся надежд
   Я искал тебя ночами, ожидая, что ты есть
   И надежды оправдались, привела тебя судьба
   Но тогда еще не знал я, кто есть ты, а кто есть я.
  
   Владимир ехал в вагоне, чувство пустоты внутри не давало ни о чем думать. Предвкушение чего-то великого заставляло тело "гореть". В динамиках прозвучал голос машиниста, сообщавший название станции. Владимир должен был выходить на следующей, но сердце говорило, что выйти надо здесь, обязательно здесь. Поддавшись этому зову, мужчина встал со своего места и направился к выходу. Двери разъехались, освобождая проход. Владимир вышел из вагона. Пустота в груди стала заполняться чувством, которого он раньше не испытывал. С каждым его шагом, ощущение приятного тепла в груди усиливалось. Это была как игра в тепло и холодно. Так, сам того не осознавая, Владимир шел к Ивану. Когда оставалось уже меньше метра до цели, будущий Наставник остановился, поднял голову и, о Боже, этот взгляд, наполненный любовью и состраданием ко всему миру, заставил Владимира улыбнуться. Он, наконец, нашел его, того, кто заполнил его сердце, Учителя. Слезы счастья накатились на глаза, медленно заполнив их. Две соленые капли, практически одновременно, поползли по щекам Владимира.
   - Здравствуй, Владимир. - Иван подошел к нему. - Наконец-то ты пришел!
   - Но кто вы? - Мужчина вытер слезы.
   - Я тот, кто покажет тебе путь, который ты так давно искал!
   Владимир упал на колени, теперь он рыдал как ребенок, и ему было абсолютно все равно, что подумают окружающие.
   - Учитель! - Сквозь плачь произнес мужчина.
   - Восстань Воин! У нас мало времени!
   Владимир не понимал о чем речь, точнее здравый смысл мешал ему понять. Но душа, душа точно знала, о чем говорил Иван, и наставник встал на ноги, послушав свое внутреннее Я.
   Миссия взял руку Владимира и черный костюм Воина, сменила белая мантия.
   - Отныне ты Воин Света! Пусть Вера не покинет тебя во время Священной Войны!
  
   Шесть человек в белых одеяниях вышли из метро. На улице шел дождь. Иван со своими Учениками остановился посреди улицы, поднял голову, всмотрелся в мрачные тучи и те расступились, уступая место солнцу. Небо очистилось. Дома залило ярким светом. Только мокрый асфальт напоминал о дожде. Люди, которые прятались от холодных капель в подъездах, вышли из своих убежищ. И, словно по чьему-то приказу, направились к Ивану. Они не понимали, что хотят от него, что-то внутри, глубоко в душе, тянуло к нему. Так собралось около сотни человек. Они стояли и ждали, ждали, что будет дальше.
   Иван посмотрел на собравшихся вокруг него. Все они сияли добром. Это невероятно красиво, бледно голубое свечение заполнило улицу.
   Люди чувствовали, что скоро конец, время перемен близко. Сила, которая окутывала Землю, никого не оставила равнодушным. Одни думали, что они сходят с ума, другие, что мир сходит с ума. Многие начали слышать голоса, что-то вроде "моя собака приказала мне...". Случаи массового психоза стали обычным делом. Множество необъяснимых явлений: люди растворялись в воздухе на глазах у толпы, участились случаи НЛО. Домовые, если вы думаете, что они не существуют, то вы сильно ошибаетесь, чувствуя эту энергетику, они тоже стали сходить с ума: бить посуду, стучать по ночам, хватать хозяев за ноги. Многие из людей утверждали, что видят Демонов, поверьте мне - это правда, Демоны действительно существуют. Они приходят, пугая нас, вытягивая энергию страха, они ей питаются. В общем, мир менялся, людям были нужны ответы. Многие увлеклись культурой востока, не найдя ответа в Библии. Библия Великая книга, как и любое другое религиозное писание. Просто написанное в них невозможно понять нашим умом, привыкшем к стереотипам. Иван же был тем, кто мог разъяснить слова Бога, перевести их на понятный нам язык. Именно по этому люди тянулись к нему, тянулись в поисках ответа, и именно по этому собрались вокруг него.
   - Приветствую Вас! - Иван обратился к собравшимся людям. - Вы не случайно оказались здесь и сейчас. Пришло время Великой битвы между Светом и Тьмой, и вас привел ко мне Свет.
   Если бы это сказал кто-то другой, то его сочли бы сумасшедшим, но Ивану верили. Его голос, глаза. Каждое слово звучало, как молитва. Люди внимали его речи. Истина была не в словах, истина между строк, в паузах между звуками, в тишине. Когда Учитель замолчал, многие, не выдерживая той благодати и знаний, которые он нес, упали на колени. Слезы невольно стекали по щекам, осознание сути бытия никого не оставило равнодушным. Желание донести все это великолепие остальным, живущим на Земле, стало превыше всего, для собравшихся.
   - Восстаньте и несите истину всем живущим, и пусть Вера не покинет вас! - Иван закончил свою речь.
   Люди поднялись с колен. Души их были чисты. Они пошли, пошли в разные стороны нести знание.
  
   Иван протянул руку Владимиру, тот с трепетом прикоснулся к ней.
   - Теперь пришло твое время узнать свое предназначение.
   Владимир поднял голову, смотря Ивану в глаза. Он с нетерпением ждал.
   - Ты отправишься в Европу. Ты принесешь мои слова Западу. Вот билет в Лондон. - Иван протянул билет Владимиру. - Самолет вылетает через три часа. Пусть Вера не покидает тебя.
   Иван поднял голову к небесам, скрестил руки на груди и исчез, оставив свих Апостолов наедине с людьми. Владимир, не теряя времени, помчался в аэропорт.

Лондон

   Самолет приземлился. Из него вышел человек в белой мантии. Всех, кто летел этим рейсом, пронизывало чувство любви, любви ко всему. Даже вечный лондонский дождь и тот вызывал восторг. Ничто не могло подавить, заполнявшее сердце тепло.
   Владимир вышел на улицу, багажа у него не было, садится в такси, он отказался. Апостол шел по мокрым улицам, смотрел на лица людей, которым он должен поведать истину. Еще вчера он был одним из них, сегодня же все изменилось в его жизни. Иван поведал ему о том, что Судьба действительно существует и все в этом мире подчиняется правилам игры двух сил. Владимир узнал, что сожаление о содеянном мешает обрести гармонию. Узнал он и о том, что прошлого, как и будущего не существует, есть только здесь и сейчас. Все, что делает судьба, она делает здесь и сейчас.
   Владимир шел, осмысливая сказанное Иваном. Не верить ему он не мог. Вера - это то единственное знание, которое невозможно отрицать. Все есть именно так, как есть. Спорить с этим бессмысленно - это надо принять. От Судьбы не уйдешь. И то, что Иван стал Просветленным, тоже решила за него Судьба. Каждый в этом мире играет какую-то роль, так сказать, отрабатывает карму.
   Холодный, сырой ветер ударил в лицо Владимира, оборвав его размышления. Он снова стал всматриваться в лица прохожих, их консервативный образ мысли было сложно изменить. Вообще цивилизованное общество, за время своего существования, перестало верить в чудеса. Даже когда на их глазах слепые начинали видеть, они все равно отказывались верить, пытаясь найти рациональный ответ. Глупо искать ответ тому, что в нем не нуждается.
   Да, здесь в Лондоне, было гораздо меньше ненависти, чем на родине. Но и любви тоже не хватало. Это серое общество радовалось тому, что имело. Нет здесь стремления к познанию, практически никто не ищет ответы на незаданные вопросы. Владимир заглянул в души, в них не было почти ни одной, ярко выраженной, эмоции. Ауры были серыми, как сам город, вечно мокрый и бесцветный.
  
   Сев возле какого-то дома, Апостол ждал, не осознавая чего, не понимая зачем, просто ждал. Он точно знал, что кто-то подойдет, не просто "серая личность", а кто-то. Так прошел час, потом еще, но ничего не происходило. Глаза Владимира были закрыты, сознание его растворилось в молитве. Прохожие не замечали сидящего на земле человека.
  
   Воля сломлена, в жизни нет смысла
   Гробовая доска не страшна.
   Новый дом без удобств полон смысла,
   И удачи спина лишь видна.
   На балу в честь возрождения
   Ты один без наряда стоишь,
   Твой мундир вымазан пеплом,
   Он в шкафу, где надежда горит.
  
   Апостол продолжал молиться, когда откуда-то сверху послышался пронзительный крик. Женщина, решившая, что жизнь для нее больше не имеет смысла, прыгнула с крыши. Ее крик отразился от домов и разнесся по всей улице, когда тело несчастной практически достигло земли, время остановилось.
   Владимир открыл глаза, перед ним стоял мужчина, одетый в багровый плащ - это был Альберт.
   Конечно же, Иван и Абдула играли большую роль в Великой игре, но основное действо разворачивалось не на Земле.
   - Здравствуй Владимир. - Альберт улыбнулся своей "знаменитой" улыбкой, которая не могла ничего сказать, но заставляла над многим задуматься. - Еще одна партия сыграна.
   Ученик Ивана посмотрел по сторонам. Он еще никогда не видел, как время теряет силу, и о Великой игре знал только со слов Учителя.
   - Что это значит? - Все это действительно удивило Владимира.
   - Благодаря твоим стараниям и молитвам ее душу удалось отыграть. - Альберт жестом указал на висящую в воздухе женщину. - Ах, Ваня, Ваня. - Многозначительно произнесла Судьба.
   - А вы кто? - Неуверенно спросил Владимир.
   - Я? Судьба! Именно с моего позволения ты вчера вышел не на той станции и встретился с Иваном. Подумай над тем, что он сказал тебе, мы живем только здесь и сейчас.
   Ничто не могло изменить Альберта. Его манеру говорить загадками, улыбаться так, словно это что-то значит, появляться всегда вовремя и всегда неожиданно. Никто не мог предсказать его дальнейшие действия, всем этим балом правил именно Он.
   Альберт исчез, как и женщина. Владимир повернул голову. Из подъезда дома, возле которого он сидел, вышла она, та кто только что пытался покончить с собой. Иван бы сейчас улыбнулся, при виде лица своего Ученика, он бы вспомнил себя на первой встрече с Альбертом, но Владимир не улыбался. Всмотревшись в душу женщины, он увидел яркий свет, она была чиста. Спешно поднявшись с колен, Наставник побежал к Диане, именно так ее звали.
   - Постойте! Можно с вами поговорить?
   Женщина обернулась.
   - Говорите.
   - Можно узнать Ваше имя? - Неуверенно спросил Владимир. У него вообще сложно получалось заводить разговор с людьми.
   - Узнавайте. - Тихо сказала женщина и пошла дальше.
   - Можно узнать его от Вас? - Выкрикнул вдогонку Апостол.
   - Диана. - Женщина остановилась.
   - А я Владимир, очень рад знакомству!
   - Я тоже. - Они приветственно пожали друг другу руки.
   - Вы бы не хотели пойти со мной?
   - Куда?
   - Туда. - Владимир вытянул руку.
   - А что мы будем там делать?
   - Ничего, мы просто поговорим. Кстати, Вы не знаете, что значит здесь и сейчас?
   - Понятия не имею. А Вы?
   - Я? Я не уверен в правильности своего умозаключения.
   - Все же скажите мне.
   - Понимаете, я всегда думал, что судьба - это будущее, но, как сегодня выяснилось, будущего нет, равно как и прошлого. Это натолкнуло меня на мысль, что время и пространство не постоянны, поэтому здесь и сейчас, может быть когда угодно и где угодно, соответственно сожалеть о чем-то не имеет ни какого смысла.
   - Как запутанно Вы говорите.
   - Ничего не могу с собой поделать, проще я объяснить не могу.
   - Вы философ?
   - Нет, я просто пытаюсь донести до людей слова Учителя.

Пять уроков

   На протяжении нескольких лет пять Апостолов бродили по миру, передавая знания данные Учителем. Кто-то принимал знание, кто-то понимал его по-своему.
   Надо сказать, что ничто так не мешает увидеть истину, как точка зрения. Именно она рождает сомнения, которые не редко перерастают в спор.

Петр

   Петр шел в сопровождении своих учеников, по солнечной Москве.
   - Что такое Вера? - спросил один из учеников.
   - Вера - это неопровержимое знание. Истинная Вера не требует доказательства. - Ответил Наставник.
   - Но говорят, что истина рождается в споре.
   - Нет, истина она не рождается, она есть. То, что "рождается", как ты говоришь - это точка зрения одного человека, навязанная другому. Истина же находится выше, над спором. Бог есть - это истина, а то, что человек смертен - это всего лишь одна из точек зрения.
   - Но человек смертен! - Возразил ученик.
   - Это только твое мнение. Я знаю, что это не так, и, поэтому, не стану с тобой спорить, когда ты осознаешь это, тогда ты поймешь истину.
   - Но ведь Вы никогда не видели Бога, почему Вы думаете, что Он есть? - Спросил другой ученик.
   - Я не думаю. - Ответил Петр. - И вам советую. Когда человек думает - это приводит к сомнению.
   - Но человек всегда думает.
   - Истинно верующий не думает - он верит.
   - Как же я могу поверить в то, чего никогда не видел?
   - А ты открой сердце, и оно все тебе покажет. Глаза слепы, гораздо больше можно увидеть, если закрыть их.
   - Что это значит Учитель?
   - Открой свое сердце, и ты все поймешь.

Максим

   Максим сидел на большой поляне, скрестив ноги - он молился, когда к нему подошел человек.
   - Извините, что я Вас беспокою. - Незнакомец поклонился. - Я бы хотел стать Вашим учеником.
   Максим внимательно посмотрел на пришедшего.
   - Зачем Вам это?
   - Я хочу познать истину, хочу слиться с Богом.
   - Тогда пойдем. - Максим встал и протянул руку. - Возьми меня за руку, и мы уйдем отсюда.
   - Сейчас? - Удивился мужчина.
   - Конечно сейчас. А Вы хотите завтра? - Наставник опустил руку.
   - Но мне надо попрощаться с родными.
   - Зачем? Ведь Вас ждет Бог. Если Вы не пойдете со мной сейчас, то не пойдете и потом, а если и пойдете, то вечно будете оборачиваться на прошлое.
   - А что плохого в прошлом?
   - В прошлом нет ничего плохого, как и в будущем.
   - Я не понимаю.
   - Прошлое, оно мертвое, а будущее еще не родилось, поэтому нет смысла сожалеть о содеянном или надеяться на завтра.
   - Это глупо, если я не буду учитывать ошибки прошлого, то, как мне удастся избежать их в будущем?
   Максим молча развернулся и пошел по поляне, мужчина же остался стоять. Наконец незнакомец не выдержал:
   - Так что мне делать? - Выкрикнул он вслед Максиму.
   - Жить! - Ответил наставник и растворился в пространстве.

Андрей

   Был полдень. Андрей стоял посреди пустыни, раскаленное солнце обжигало тело, жутко хотелось пить. Где-то вдалеке Апостол увидел очертания людей, которые направлялись в его сторону, когда Андрей подошел настолько близко, что стало видно лица, он упал на песок. Сознание покинуло его. Истощенный жаждой и голодом, ставший от постоянно дневного зноя и холода ночью, проведший в пути девять дней, путник лежал посреди пустыни.
   Двое людей из каравана, заметившие, что Андрей упал, быстрым шагом направились к нему.
  
   Апостол открыл глаза, рядом с ним сидел молодой мужчина.
   - Здравствуй добрый человек. - Поприветствовал Андрей, своего спасителя.
   - Здравствуй Андрей. - Прошептал мужчина.
   - Откуда ты знаешь мое имя?
   Человек молча поднял голову вверх. Андрей не стал переспрашивать, ему показалось, что он все понял.
   - Кто ты?
   - Альберт. - Мужчина улыбнулся. - А ты знаешь, где ты?
   - Нет.
   - Когда ночь превратится в день и яркий, Божественный свет очистит Землю, люди все равно не пойдут праведным путем.
   - Что это значит.
   - Это значит, что Великая война бессмысленна. Бессмысленна также, как поиск Бога.
   - Искать Бога не бессмысленно! - Возразил Андрей.
   Альберт в белом молчал.
   - Как ты можешь говорить, что искать Бога бессмысленно? Это единственное, почему я живу!
   - Я не хочу тебя обидеть, но поиск Бога - это всего лишь любопытство.
   - Это самое глупое, что я когда-либо слышал! Тебе не понять, я ищу истину!
   - Истина всегда рядом, зачем уходить так далеко в своих поисках?
   - Ты можешь сидеть в своем шатре, сколько твоей душе угодно, а мне надо отправляться в путь.
   - А куда ты идешь?
   - Я иду нести людям слово Божие!
   - Бог попросил тебя? - Искренне удивился Альберт.
   - Нет, но... - Андрей замялся. Бог действительно ни о чем его не просил. - Я Апостол. - Сказал Андрей.
   - Ты? Прости меня, я не знал. Поделись со мной своей мудростью.
   - Сначала найди в себе силы на поиски Бога.
   - Ну что ж, к сожалению, у меня нет желания идти куда-то, чтобы найти Его. Пожалуй, я поищу здесь.
   - Как знаешь, может быть, когда-нибудь ты поймешь. - Андрей с грустью посмотрел на своего собеседника, встал и направился к выходу.
   - Может быть, когда-нибудь и ты поймешь. - Словно эхо повторил Альберт.
   Андрей вышел из шатра, к его большому удивлению, люди вокруг говорили по-русски, наставник стоял посреди московского парка аттракционов. Возвращаться и спрашивать, как он сюда попал, Андрей не стал.
   Апостол так и не понял, с кем разговаривал, ему просто было жаль бедолагу, который заблудился и не хочет встать на путь праведный.

Антон

   Несколько месяцев Антон ходил по Петербургу в сопровождении своих учеников. Все они внимали его словам, вели праведный образ жизни: не пили, не курили, принимали пищу, только с позволения Наставника. Все, кроме одного, Дмитрия.
   Дмитрий внимал речам учителя, но продолжал жить прежней жизнью: иногда не отказывал себе в удовольствии расслабиться за бутылкой вина, выкурить сигарету или же провести ночь с женщиной. Однажды на одной из таких гулянок Дмитрий попал в переделку, его сильно избили, и он попал в реанимацию. Пролежав там три дня, Дмитрий скончался.
   - Вот к чему приводит неправедная жизнь. - Говорил Антон своим ученикам. - Он заслужил такую смерть.
   Прошло шесть дней со дня смерти Дмитрия, и к Антону пришел Иван.
   - Приветствую тебя Апостол! Нам надо сходить на кладбище, помянуть усопшего.
  
   Антон, в сопровождении Ивана, прошел за ограду, разделяющую мир живых и опочивальни мертвых. Они медленным шагом проходили между могилами, иногда Иван останавливался у одной из них, и пристально всматривался в надгробье, глаза его в это время были пусты, он просто смотрел. Антон же стоял в стороне, не понимая, что ему делать. Как-то не по себе было Апостолу на кладбище, море негативных эмоций заполняло его. Слезы родных и близких, пропитали могилы.
   - Иван, к кому мы пришли?
   Миссия остановился у очередной могилы.
  
   Здесь покоится Заинов Дмитрий Андреевич.
   Добрый и отзывчивый человек, тот, кто всю жизнь посвятил поиску Бога, и, мы надеемся, что он нашел Его.
  
   - К нему. К одному из самых светлых и добрых людей на земле. - Иван опустился на колени.
   - Но ведь он вел неправедную жизнь: пил, курил, прелюбодействовал. - Удивился Антон.
   - Вот и мы выпьем за него, и, может быть, даже выкурим по сигарете.
   Рядом с Иваном, словно из могилы выросла бутылка водки, обычной русской водки, и две стопки. Миссия налил противную жидкость в маленькие емкости, и протянут одну Антону.
   - Но это не правильно! - Снова завозмущался Апостол.
   - Знаешь Антон, одно дело быть верующим, и совсем другое казаться им. - Иван выпил противную водку, и стопка исчезла. Антон, хоть и не совсем понял, о чем говорил Учитель, все же последовал его примеру.
   - Объясните мне Учитель, что это значит.
   - Посмотри на мир, видишь того священника. - Иван показал пальцем на проходившего возле кладбища "служителя Бога". - Он ходит в своей рясе, молится три раза, а то и четыре в день, но душа его пуста. Взывая к Богу, он забывает главное: молитва должна идти из сердца. Не надо каждый день молиться, чтобы обрести спасение, не надо ходить в церковь, чтобы говорить с Создателем, не надо ставить себя в рамки навязанных тебе стереотипов. Вера - она внутри тебя. Вот мы только что выпили водки, и что? Теперь нам закрыты врата рая? Если даже и так, какая разница, главное Вера. И он верил, искренне верил, когда он молился, Бог слышал его.
   - Но почему же Господь допустил, чтобы он умер такой смертью?
   - Какой?
   - Пьяный, и убит был такими же пьяными.
   - Потому, что пришло его время. И смерть эта отнюдь не бесполезна, она показала тебе, что значит Вера. Нельзя разделять людей на плохих и хороших.
   Антон задумался, мысли переполнили его сознание. Он стал понимать, понимать все, что говорил Учитель, и невероятная грусть заполнила пространство внутри Апостола. Иван встал с колен и ушел. Антон же упал на колени возле могилы. Долго он сидел в этой позе: солнце зашло, а Антон все сидел. Нет, он не сожалел о содеянном, просто ему открылась истина, именно та, которую он искал.

Владимир

   Владимир спокойно смотрел на луну, когда Тьма пронзила его и душа ушла в сновидение.
   Апостол открыл глаза, чувство тревоги затмило сознание. Он стоял посреди огромного поля, вокруг не было никого, но чей-то тяжелый взгляд все же буравил спину. Мужчина повернулся, и перед ним развернулась довольно странная картина: возле его ног стояла бутылка из-под водки, рядом с ней лежала газета.
   "Десятого октября 2007 года трагически скончался Антонов Владимир Геннадиевич"
   Апостол поднял газету, на первой странице была его фотография и статья, которая повествовала о том, как погиб Владимир:
  
   "Осенью этого года, в девять часов вечера возле ресторана "В гостях у дяди Степы" четверо неизвестных жестоко убили депутата государственной думы Антонова Владимира Геннадиевича. Двенадцать ножевых ранений в живот. Ко времени приезда скорой помощи Владимир уже был мертв. В данный момент ведется следствие, личности нападавших не установлены".
  
   Владимир отложил газету и сел на траву, скрестив ноги. Мысли покинули его, и он просто сидел, всматриваясь в горизонт. Апостол понимал, что время не постоянно, что пространство многомерно, что смерть - это новая жизнь.
   Владимир открыл глаза, ночь еще не закончилась, и продолжил созерцать луну, растворяясь в ее великолепии. Где-то внутри звучала музыка, тихая, спокойная, божественная музыка, спустя час, может два, к музыке добавились слова, нежный женский голос читал стих, растворяясь в мелодии:
  
   В открытое окно влетела птица,
   Забилась и упала на ковер.
   И тихо, словно ветер поет чтица,
   Заполняя шепотом шатер.
   И мачта скрипом спела порыв ветра,
   Наполнившим дыханием паруса.
   И маленькая девочка согрела,
   Бродячего, замершего щенка.
   А я бреду по серому асфальту,
   Глотая воздух, наполняя грудь.
   А кто-то ждет мечту,
   Ищет свой путь.
   Я не умру, я не взлечу, как птица.
   Я не смогу, я не спою, как чтица,
   Не скрипну мачтой, уплывая вдаль.
   Я не согрею мир, как мне не жаль,
   Но я найду свой путь, мечту увижу,
   А после, жизнь свою начну с нуля.
  
   Сознание Владимира растворилось в божественном звучании, он осознавал, о чем поет душа.

Конец начала

   Иван шел по, залитым солнцем улицам. Мир не стал Светлым, но и не погрузился во Тьму. Благодаря его стараниям наступило равновесие. Миссия понимал, что в этой войне никто никогда не победит, Игра будет длится вечно.
   Две тысячи шестой год, год, когда впервые, а может, и нет, в ресторане встретился Иван с Альбертом. Может он сейчас сидит за столиком, даже нет, Иван точно сидит за столиком, здесь и сейчас. Точно так же, как и идет по улице. Много времени потребовалось, чтобы осознать и принять это, хотя...бывает ли времени много? Можно ли его измерить?
   - Почему все так странно? - Абдула повернул голову в сторону Ивана.
   - Не знаю. Вся эта война, как это бессмысленно. Альберт...
   - Да! Альберт, он ведь знал, чем все закончится, просто знал. Ведь если убрать хотя бы один персонаж из пьесы, она потеряет смысл.
   - А если убрать из пьесы смысл, какой толк от персонажей? - Иван улыбнулся.
   Они медленно шли по тротуару, направляясь в ресторан "В гостях у дяди Степы". Никто не заключал никаких союзов, просто пришло время, время перемен, время, когда люди осознают, что нет ни зла, ни добра и, что сожалеть о прошлом бессмысленно - это равносильно сожалению о будущем.
  
   На синем фоне белой пентаграммой
   Мы нарисуем вечность бытия
   И там, где красные мечты на черном
   Не будет слышна песня соловья
   И пусть прольются на могилу слезы
   Усопшему ненужные, никак
   Нас вновь пронизывают грезы,
   Что жизнь мы держим на руках.
   Ну, а Судьба с лукавою улыбкой
   Посмотрит в даль, где смерть уже пришла.
   И крепкой, твердою рукой,
   Поставит свечку нам, за упокой.
  
   Нет, Вера не покинула Ивана, просто пришло осознание. Несколько лет он провел в молитвах, взывая к истине, и, когда она пришла, Священная война потеряла смысл. Невозможно, чтобы одна чаша весов перевесила другую, если они обе пусты.
  
   Дверь ресторана распахнулась, и в него вошли двое мужчин. Все посетители невольно обернулись, отложив трапезу. В них было что-то, что притягивало своей любовью и отталкивало своей ненавистью. Они медленно прошли к столику в углу, там, в полумраке их ждал Альберт. Мужчины сели. Словно из ниоткуда появился официант - это был Андрей. Иван хорошо запомнил его, когда был учеником Судьбы.
   - Чего господа желают?
   Абдула приветливо улыбнулся.
   - Бутылку красного вина, и что-нибудь к вину, на усмотрение Владимира Игнатьевича.
  
   Входная дверь ресторана распахнулась, и в здание вошел человек, в багровом плаще. Высокий, стройный мужчина с ярко синими глазами, окинул неспешным взглядом помещение и направился в самый его конец, где, в освещенном лишь свечей углу, его ждали. Иван точно знал, что он ждет именно его, хотя они еще ни разу не виделись. Незнакомец сел напротив Ивана, расстегнув обтягивающий его грудь плащ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"