Jack From The Nine : другие произведения.

Лабиринты Вселенского Диска 2 - Честь среди воров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте, меня зовут Роман, мне 26 лет и я Игрок. Нет, я не играю в азартные игры, не торгую акциями на бирже и не интригую, решая судьбы королевств. По крайней мере, пока. Зато я могу воспринимать себя как игрового персонажа и развивать, пользуясь определённым игровым интерфейсом. Увы, реальность вокруг меня не особо похожа на игру, даже с открытым миром и хорошей графикой. Как минимум, тем, что моя тушка по крепости не дотягивает до Думгая или Дюка Нюкема, и вполне может после драки истекать кровью, трястись от боли или неметь от страха. К счастью, здесь есть магия и иные миры. Очень много иных миров. Как-то слишком много иных миров. И в этом моя проблема.

   Однажды мне довелось услышать притчу о юноше и цели. Юноша влюбился в девушку, которая сказала, что полюбит лишь непобедимого воина. Он тренировался дни напролёт, учился у лучших мастеров, бился с сильнейшими учениками, но этого было мало. Он стал биться в турнирах и побеждать в них. Он отправлялся на войны, и выживал в них, выступая в одиночку против армии. Он посещал монастыри, изучая тайные свитки и постигая древние откровения. Наконец, он нашёл гуру, владевшего секретом абсолютной непобедимости. Убедившись в этом, воин спросил, как он может достигнуть этого. Гуру сказал, что последние препятствие между ним и непобедимостью - его мужской орган, и ему осталось лишь отсечь его. Стоящий в шаге от достижения цели воин пошёл на это... и только потом вспомнил, зачем он стремился стать непобедимым.
   Так вот, здравствуйте, меня зовут Роман, мне 26 лет и я Игрок. Нет, я не играю в азартные игры, не торгую акциями на бирже и не интригую, решая судьбы королевств. По крайней мере, пока. Зато я могу воспринимать себя как игрового персонажа и развивать, пользуясь определённым игровым интерфейсом. Увы, реальность вокруг меня не особо похожа на игру, даже с открытым миром и хорошей графикой. Как минимум, тем, что моя тушка по крепости не дотягивает до Думгая или Дюка Нюкема, и вполне может после драки истекать кровью, трястись от боли или неметь от страха. К счастью, здесь есть магия и иные миры. Очень много иных миров. Как-то слишком много иных миров. И в этом моя проблема.
   Кровью Империи Перекрёстка были, как ни странно, не люди, а Комплексная магия, также называемая Предметной. На ней работала экономика, на ней держалась политика, ей воевала армия. Важной её частью были информационные линии, местный аналог интернета, в котором среди спама, хлама и человеческого мусора можно было найти горы информации об Имперских мирах. Но, как показали сутки поиска, там не было информации по двум интересующим меня темам: моему родному миру и теории магии. И, если первое меня не удивило, то второе стало неприятным сюрпризом: много кто знал как обращаться с магическими предметами, немногие знали как они делаются, и, если судить по обилию бредовых теорий, никто особо не знал как это работает. Точнее, информации об этом не было в информационных линиях, но для меня сейчас это было равнозначно. Хотя, общие правила местной магии я наконец узнал - во время учёбы магии Жеста в Черепаховом мире мне о Предметной магии рассказывали самый минимум, возможно оттого, что сами особо не разбирались в ней.
   Комплексную магию создали Древние маги тогда, когда межмировая война стала неминуема. Магия Слова была своевольна и разрушительна, порой губя целые миры, но те немногие, кто осваивал её, обретал ужасающее могущество. Часть из них объединилась в мистический орден Слимперов, искателей Истока Всей Магии - Слимпа, способного дать нашедшему всемогущество. Его не нашли, но в процессе открыли множество миров, начали обрастать богатством и властью... и вконец потеряли все берега. Ресурсов было всё больше, ответственности всё меньше, ритуалы поиска всемогущества становились всё масштабнее, разрушительнее и кровавее. Остальных магов, лишённых мегаломанических амбиций, это достало. Возник Совет Магов, решивший, что магическую вольницу надо прекращать и вводить нормальные законы. Была создана Комплексная магия, способная дать "жахнуть" даже неграмотному крестьянину. Была создана магия Жеста, способная убить быстрее, чем будет сказано слово заклинания. Была создана магия Духа, которую было очень тяжело заметить, пока не станет поздно. А потом началась Война. Она была непредсказуемой, разрушительной и кровавой. Некоторые миры погибли мгновенно, как Мир Зелёной Розы, маги которого пытались спрятать свой мир на Изнанке реальности, но вместо этого вывернувшие наизнанку всех обитателей своего мира (эту историю любила имперская пропаганда). Некоторые миры были искурочены до необитаемости, как Искристый мир, где люди без защиты мгновенно промерзают насмерть. Некоторые миры лишились магии совсем и были потеряны - в них перестала работать транспортная магия и интерес к ним исчез. Полагаю, мой родной мир относится именно к таким. Проблема с моей дорогой домой становится более очевидной. В конце концов, Совет победил, основал Империю и свалил в закат, оставив всех разбираться с последствиями. Так вот, нужны деньги.
   Это не совсем шутка: какие-то способы вернуться, судя по тому, что я покинул родной мир во плоти, всё же есть, но вот узнать о них в открытых источниках не получится. Нужны деньги. Нужны документы. Нужны знакомства. Нужны заклинания. А есть тридцать с копейками золотых, моя волшебная тушка и амбициозная цель. Могло быть хуже, но всё ещё не очень. Только со временем засада: мои родные уже должны были поднять тревогу, в одном Черепаховом мире я провёл месяц, получая навыки для выживания в этой большой и опасной вселенной. Я хотел бы как можно скорее вернуться домой, но щёлкнуть каблуками и и сказать "Нет места лучше, чем дом родной" не работает. Я пробовал.
  
   В Теневом мире, где я сейчас нахожусь, есть три основных бизнеса: сброс агрессивных анклавов в Тень, их разграбление и туризм: обитателям благополучных миров было приятно пощекотать нервы, глядя на "самые жуткие реликты диких времён". Поскольку ни первым, ни последним я заняться особо не мог, а документов, денег и заклинаний для перемещения в более приятный мир у меня не было, оставалось заняться расхищением гробниц. Или, скорее, прикладной археологией, всё же топ и короткие шорты мне вряд ли бы пошли, в отличие от шляпы и хлыста.
   Для путешествий на сброшенные территории использовались летуны, устройства, похожие по виду на блюдце, накрытое сверху полусферой зачарованного стекла. Управлялась эта конструкция удалённо, маршрут согласовывался в местном воздушном порту, с оплатой за расстояние и регулярными маршрутами назад с установленных остановок. За отдельные деньги можно было переместиться заклинанием с остановки, но такая эвакуация стоила дорого, примерно в десять раз дороже, чем летун. Степноград, где я находился сейчас, был окружён кольцом уже зачищенных анклавов, относительно безопасных и готовых к возвращению в родные миры, за которыми шло кольцо немного опасных и так далее, до кольца сброшенных анклавов, которые пока не были разведаны и были своеобразной рулеткой, с очень большой ставкой. Меня интересовала середина: нужно было надёжно потеряться, найти новый идентификационный медальон (лучше дюжину), местное оружие и какое-нибудь количество денег. На Комплексную магию я особо не рассчитывал, поскольку группы, у которых с ней хорошо, вряд ли бы погибли.
   Первый рейд прошёл удачно. Полёт был в непопулярном направлении, две группы охотников летевшие тем же рейсом вышли раньше, на меня внимания не обратили, а выбранный анклав, кусок степи с редкими, невысокими и кривыми деревьями, был помечен как заминированный и потому особо не пользовался популярностью. Конечно, для способного видеть ауры ловушки были заметны издалека. Их было много, они были подвижны, и время от времени они возникали снова, так что силы расходовались довольно быстро, но из этого выходила неплохая тренировка магии огня - большинство мин взрывались от одного Огненного плевка, а более хитрые разрушались Гашением магии. После разрядки очередного поля я отдыхал на дереве, перекусывал сухпайком (местные вполне соответствовали по вкусу и питательности эльфийским стандартам, куда там родному пишепрому), восстанавливал ману и отправлялся дальше. Нашёл останки двух групп, добыл с них пять целых медальонов, три местных пистоля и дюжину ножей средней паршивости. Благодаря Ускорению успел обойти большую часть анклава, в дюжину квадратных километров и заметил схрон, где, похоже, и возникали мины. Решив, что лучше сюда вернуться завтра, отдохнув и разобрав трофеи, вернулся на остановку летуна, а оттуда вернулся в город.
   Комнату для жизни я снял неофициально, за наличные, для убедительности раскрошив камень ладонью (аура арендодателя подсказала, что он хотел схитрить, но демонстрация заставила его задуматься о благе честности и праведности). Вернувшись к ней, не обнаружил проникновений или подлянок, и позволил себе отоспаться после тяжёлого дня. Дверь я тем не менее на ночь заклинил ключом, так чтобы снаружи нельзя было открыть, а на окне закрепил пару кусков лески - чисто для виду, минировать его было нечем, но возможного вторженца это бы заставило задуматься и, возможно найти цель попроще. Да, учёба в Черепаховом мире меня несколько изменила.
   Проснулся я засветло, разобрал трофеи, проверив с помощью информационной линии бывших хозяев медальонов. В конце концов взял железный, принадлежавший парню из Лесного мира, и сложившего голову, не успев влипнуть в неприятности. Его никто не искал, ни родня, ни правоохранители, ни охотники за головами, так что я забрал его, выкачал им все заклинания из остальных медальонов и начал проводить инвентаризацию, пользуясь экраном информационной линии. От заклинаний Межмирового перехода остались только путевые заметки с координатами и, частично истёкшими допусками (некоторые миры требовали использования заклинаний, полученных у официальных распространителей, строго следили за прибывшими и за проникновение с устаревшим допуском могли серьезно наказать - от приличного штрафа, до местной каторги или исправительных работ). Упаковочные заклинания были без подписи, оставалось только распаковать, посмотреть и рассортировать. Запаса энергии в них хватило бы ещё на пару дюжин использований. Переводное заклинание при слиянии запасов амулетов зарядилось и явно было в лучшей форме. Заклинание Косметички было разряжено до четверти, но вроде не особо нужным. Пищевое заклинание, позволявшее создавать из магии простую еду и воду, было почти исчерпано, но на пару перекусов должно было хватить. Кроме этого оставался почти разряженный звуковой пугач и простое заклинание-фонарик. Увы, не густо, но этого стоило ожидать.
   Из-за какого-то странного выверта дизайна Комплексной магии (или особо заковыристого проклятия), заклинания нельзя купить - они теряют стабильность и рассеиваются. Их можно обменять на другое комплексное заклинание, подарить, украсть, но вот просто обменять на деньги - нет. Их источники неизвестны, но подконтрольны Империи, если не полностью, то близко к тому. Соответственно, боевые заклинания достать тяжело: если где-то армейцы ими и приторговывают (ну, не может быть, чтобы не воровали и не продавали), то в открытых источниках об этом нет ни слова.
   Разбор упаковочных заклинаний занял время и был лишь частично успешен: оказывается, их можно защищать паролем, и без него получить содержимое не выйдет. Запароленное было выгружено в отдельный медальон, а остальное было просто разложено на полу. Чужой одеждой и бельём я побрезговал (у меня не сильно много денег, но на собственную одежду хватит), как и личными вещами и предметами гигиены. Благо, в этом мире были часовни Пламени Вечной Охоты - чего-то вроде культа погибших охотников. Вещи погибших отдавались магическому огню и, в обмен на небольшое пожертвование, имена заносились на специальные таблички и вносились в списки, доступные через информационные линии. Помимо ритуальных целей, это имело и прагматичный смысл: из анклавов можно было принести кучу всякой дряни, от насекомых до проклятий, и утилизация вещей погибших серьезно уменьшает риски. Себе я оставил из найденного записную книжку (подписанную Войтехом Бражичем), запас консерв и Энциклопедию Истинных Миров, справочник по основным мирам Империи, напечатанный дюжину лет назад. Остальное отправилось в погребальный огонь.
   В записной книжке, к счастью, нашлись "специалисты по трофеям". Официально это были ломбарды, ремонтные центры и агентства по настройке защитных заклинаний, но, похоже, это был далеко не единственный их источник дохода. Я прошёлся по ним, поглядывая на ауры, и в большинстве мест работали довольно мутные личности, на вопросы о вскрытии паролей на унаследованном их аура начинала так ярко светиться алчностью, предвкушением и злорадством, что я быстро смывался оттуда, меняя внешность в ближайшей подворотне и уходя по крышам. К счастью, архитектура Теневого мира была похожа на американские мегаполисы середины 20 века, переулков и удобных крыш тут хватало. Наконец, в ломбарде Старого Вилли стоявший за прилавком старичок отреагировал спокойнее, дескать дело житейское, наследство от неизвестного родственника, найденное на дороге, обычное дело. Он положил медальон с упакованным на пластину, соединённую с терминалом информационной линии и запустил, похоже какую-то программу. За услугу пришлось выложить дюжину золотых, но в качестве бесплатного бонуса мне выправили имя в новом медальоне, сделав меня официально Романом Вязовым из Лесного мира. Я постоянно следил за аурой старика, но не заметил никаких поползновений или попыток вытащить заклинания из медальона, так что честно расплатился за услугу и вернулся в свою комнату. Как оказалось, трофеи были небогаты, помимо двух десятков золотых, там нашёлся раритетный пистоль (поиск показал, что в Мастерском мире за такой можно около сотни получить, если коллекционеру приглянётся), запас патронов и статуэтка смеющейся обезьяны. Последняя имела ауру, но какую-то мутную, так что я обработал её Гашением магии до полного исчезновения. Судя по тому, что за это Система капнула мне единичку мистического опыта, это было правильным решением. Судя по паскудной гримасе обезьяны, счастья своим владельцам она не приносила. Её я загнал у того же старого Вилли за один золотой, решив просто от неё избавиться. На вырученные деньги я взял местный камуфляж, разгрузку под патроны и сапёрный набор, на всякий случай. Оставшийся боевой опыт вложил в стрельбу, подняв её до уровня Ученика.
  
   Второй рейд в тот же анклав прошёл тоже спокойно. Попутчики, группа молодых ребят гоповатого вида, поглядывали на меня с интересом, местами с хищным, похоже думая, не стоит ли попробовать на зуб одиночку, но сошли они раньше меня, так и не решившись напасть. Анклав был также пуст, если не считать деревьев и мин: последних было видимо меньше, чем вчера, но больше, чем когда я уходил. Похоже, они возникают снова, пока не будет уничтожено что-то, что их создаёт.
   Вчерашнюю тактику я улучшил тем, что вместо заклинаний активировал мины выстрелами - ману хотелось сохранить для "босса" - источника этих мин. Двигался я в этот раз целенаправленно к найденному вчера схрону, не тратя времени на зачистку. Схрон был в холме, вход под землю был прикрыт деревом, казавшимся вывороченным взрывом. Дерево пришлось сперва разминировать, потом оттащить с Укреплением тела, и при этом высматривая новые мины. Тоннель вглубь оказался хорошенько зачарован, так что пришлось снова повозиться Гашением магии, но час спустя я всё же управился.
   Внутри виден постамент с багровым светящимся кристаллом размером с мою голову. Я осторожно приближаюсь к нему, но через мгновение чувствую, что земля под ногой просела, будто я угодил в зыбучий песок. Ещё через секунду каменный кулак летит сверху мне в лоб, и, если бы не Укрепление Тела, я вполне мог бы там пораскинуть мозгами. Так я лишь перекатываюсь назад через плечо и кидаю Огненный плевок туда, где находился пару секунд назад. Лоб болит нещадно, но времени на лечение нет: атаковавший меня каменный голем практически не имеет ауры и двигается сквозь почву, так что заметить нападение тяжело. Попытка сбежать через тоннель была бы очень опасной: он слишком узок, там я не смогу уклониться. В пещере меня могут атаковать с любого направления. Огненный плевок не нанёс видимого ущерба нападающему. Однако, если у него нет ауры, значит нет внутреннего источника энергии. А значит питается он извне - и ясно чем, вот только вряд ли просто сбивание кристалла с постамента или даже огненная магия могут его разрушить. Гашение делается слишком долго, меня забьют в грунт быстрее, чем я его разряжу. Но можно справиться с этим другим путём, описанным в одной фэнтезийной книге, хотя и в другой форме. Я выхватываю использованный для трофеев медальон, забрасываю его цепочкой на кристалл и даю команду Упаковать. Оставшееся в нём заклинание старое, и требует пары секунд, так что увидев поднимающуюся из земли фигуру я сокращаю дистанцию к ней и луплю изо всех сил. Камню плевать, но он отвлёкся на меня достаточно, чтобы заклинание сработало кристалл исчез, а фигура замерла.
   Начал я с лечения своей физиономии - судя по ощущением, её верхняя половина медленно превращалась в сплошной синяк, а заплывание глаз в этом место могло меня благополучно угробить. Потом привёл в порядок разбитые костяшки - удары о камень не пошли им на пользу. Вылечившись и восстановив силы, я основательно сломал каменного болвана (с трудом, укреплением и гашением магии, но сломал). Потом осторожно поддел ножом цепочку медальона с кристаллом и вынес его на поверхность. Там внимательно осмотрелся, отстрелял полдюжины мин, "вернувшихся домой", забрался на дерево и укрепил тело магией, чисто на всякий случай. Затем отменил упаковку и тут же начал гасить магию в кристалле. Пришлось выложиться в ноль, до истощения, но кристалл погас. За это получил пятёрку Мистического опыта, что уже позволяло купить пару заклинаний: моя беспомощность против голема мне сильно не понравилась. Погасший кристалл я упаковал в свой медальон и вернулся в подземелье с целью поискать чего ценного.
   Увы, вышел мне облом: ценного я здесь не нашёл, ни в поздемелье, ни во всём анклаве. Эх, где мой уровневый сундучок с золотом и артефактами? Где-то в Скайриме, наверное. Я прочесал всю территорию, добил оставшиеся мины и вернулся к остановке летуна, чтобы вызвать комиссию по сдаче. Очищенные анклавы имели ценность как возможностью их использовать для ограждения городов, так и закрыть контракт на хранение пораньше, а значит перестать его отслеживать, обеспечивать инфраструктуру, а может и использовать для туризма (притащить в чистое поле кучу камней из другого, более опасного анклава и втюхивать как руины древнего храма или что-то в этом духе). Потому за полную очистку была положена небольшая премия. Пока ждал, искал полезные заклинания для таких ситуаций и думал над своими ошибками. По стратегии, их было две: малое разнообразие заклинаний и работа в одиночку. Увы, на новые заклинания и развитие навыков не хватало опыта, а для поиска спутников нужно было иметь возможность незаметно пользоваться магией или уверенность, что меня на всякий случай не сдадут Империи как мятежного колдуна. Пока этого не было. Тактической ошибкой было то, что я забыл про заклинание Каменной кожи: его я учил пару недель назад, оно замедляло и потому для скоростного прорыва оно не пригодилось, но вот входить в незнакомое помещение нужно было именно под ним.
   У применения опыта в Системе были свои нюансы. Например, заклинание Иллюзорной внешности я смог выбрать "бесплатно" при получении навыка Общей магии. Оно позволяло, помимо маскировки, мимикрировать под окружающую среду и показалось интересным дополнением, не расходующим много сил. Развитие этого навыка стоило 4 единицы мистического опыта, столько же, сколько и заклинание 2 ступени. После третьего уровня стоимость покупки навыков сильно вырастала, и покупка заклинаний отдельно становилась более оправданной, но сейчас было выгоднее развить навык. Кстати, начисление опыта навело меня на мысль, что мистический опыт начисляется не только за сами магические усилия, но и за разрушение магических предметов, созданных, скорее всего, магией Слова. Система создавалась Древними магами стороны Совета, и её целью, по описанию, было предотвращение развития Магии Слова, так что логично, что выполнение стратегической миссии награждалось. Хотя возникало опасение, что это работает как позитивное подкрепление в экспериментах Павлова, и уничтожение артефактов, а потом и убийство Магов Слова будет подкрепляться и делаться "приемлемым", а то и вовсе "приятным", постепенно превращая носителя в маньяка-охотника на Слимперов. В конце концов я остановился на выборе заклинания "Вопль", способного не только оглушить противника, но и раздробить твёрдые материалы за счёт вибрации, причём как камень, так и кость. Удобным было то, что это заклятие не требовало сложных жестов и при полном освоении могло выполняться даже связанным и с кляпом во рту (хотя зубам от таких развлечений будет плохо, если не укреплять их магией). Однако заниматься изучением навыка сейчас не хотелось, как минимум из опасения пропустить приезд комиссии.
   Потому я присел на землю и начал медитировать, пытаясь лучше понять как с ней взаимодействует заклинание мягкого шага: по идее размягчая землю должно быть можно создавать ямы, ловушки или размягчать камни и соединять их, создавая камни побольше. Увы. знал я об этом подозрительно мало: меня гоняли по практике и давали самый минимум теории. явно не собираясь учить как полноценного мага. Опыта на всё не напасёшься, да и в играх он обычно со временем доставался всё труднее, так что хотелось сэкономить. Да и интереснее разобраться самому - я ж инженер. Вряд ли я сломаю землю...
  
   Комиссия, в составе летуна, двух человек и парящего над ними записывающего устройства, прибыла где-то через час, когда я сломал землю четыре раза и готовился сломать в пятый. Насколько я мог понять, существовало концептуальное свойство плотности или твёрдости земли, и уменьшив её можно было сделать яму и гору пыли, а увеличив, можно было спрессовать её в камень. Вот только если сперва сжать землю, а потом порвать эти связи, она быстро расширится, ломаясь и погребая тебя под пылью. Из этого в свою очередь, могло получиться неплохое укрытие, пылевое облако, мешающее видеть и дышать, и окоп в один приём. Вот только пока всё получалось слишком медленно и грязно, к появлению летуна я угваздался как свинтус, буквально покрывшись слоем пыли. К счастью, заклинание Косметички из медальона позволяло очистить грязь с одежды. Хотя бы часть я очистил, прежде чем встретиться с бюрократами.
   Старшим в этой паре был невысокий и тучный мужчина с широкими седыми усам, переходящими в бакенбарды, мясистым носом, цепким взглядом и брезгливо поджатыми губами. Он был одет в коричневую рубашку с множеством карманов, брюки в тон и светлый пробковый шлем. На левом глазу у него был монокль, явно непростой. Следовавший за ним молодой человек был высоким, сутулым и угловатым, его нахмуренные брови и выставленный вперёд подбородок должны были придать ему мрачный и угрожающий вид, но излишняя драматичность сделала выражение карикатурным. Его короткие светло-рыжие волосы и курносый нос совсем не помогали создать серьёзный образ. Мы замерли на несколько секунд, разглядывая друг друга.
  - Вы в пыли, - наконец не выдержал юноша.
  - Долго ждал.
   Он не нашёлся, что ответить, но его руководитель перехватил инициативу.
  - Вы утверждаете, что очистили этот анклав от опасности?
  - Да. Здесь были блуждающие мины. Их создавал магический кристалл. Я сломал мины и сломал кристалл. Они больше не взрываются.
  - Это соответствует нашим записям. Где находится этот кристалл?
  - Вот,- я дал команду извлечь его из упаковывающего заклинания. Передо мной появился кристалл, изрядно поблекший. Старший схватился за медальон и начал бормотать в него какие-то команды. По моноклю побежала вязь символов.
  - Невероятно! Как вам удалось его сломать?!
  - Мой родной мир называют Пластмассовым из-за используемого в нём хрупкого материала. Про моих соотечественников говорят, что у нас талант всё ломать. Говорят, кто-то умудрялся в пустой комнате железные шары ломать и терять.
  - Однако. То есть вы всё что угодно так ломать можете?
  - Обычно только случайно. Вроде собирался что-то сделать, а оно хрясь - и сломалось.
  Тут вмешался юноша.
  - Что-то я не помню такого мира в списке Истинных.
  - Глухая провинция, взять особо нечего, магии нет практически, люди друг с дружкой собачатся без повода постоянно. В общем, никому не нужны, так что и в списки нас не вносят. Тем более, вдруг мы что-то не то сломаем? А так сидим себе и есть не просим. -
  - Как вам удалось обезвредить мины?
  - Ну, у нас минная война уже не первый век известна. Наверное, каждый пятый в детстве в сапёра играл.
   Юноша впал в ступор от такой домашней заготовки. Ответы на часть вопросов я продумал ещё вчера, стараясь сочетать правдивые предложения так, чтобы создавать неправильное впечатление, на случай если мне придётся отвечать под заклинаниями правды. Образ детишек-сапёров из дикого провинциального мира явно шокировал молодого бюрократа, так что вопросов от него больше не было.
  - Что ж, он явно больше не представляет магической ценности. Давайте осмотрим территорию и составим протокол.
   И следующие пару часов мы медленно и нудно нарезали круги по анклаву, не забыв заглянуть в пещеру. Из озорства, пока они её осматривали, я применил размягчение на дерево, ранее закрывавшее вход, и, когда мы уходили, "случайно"упал, ломая его рукой. У юноши начал дёргаться глаз.
  - И часто вы так ломаете вещи?
  - Как повезёт. Пару лет назад наши учёные опасались сломать мироздание. Вроде оно пока цело.
   Закончив осмотр, мы вернулись к летуну, где подписали протокол и полетели в город. Юноша явно стремился находиться на противоположном от меня конце летуна. И в порту сбежал, не прощаясь со мной.
   Через несколько лет он окажется затронут катаклизмом, нарушающим работу транспортной магии. И, после полдюжины неудачных межмировых переходов он будет уверен, что знает, кто именно сломал мироздание. Но это будет другая история.
  
   Со сдачей кристалла (точнее, его остатков) в отдел трофеев, оплата за зачистку выросла до ста пятидесяти золотых. На это можно было неплохо жить полгода, скромно - год, но мне не хотелось задерживаться в этом мире, так что были нужны более серьёзные деньги, а значит нужно было искать команду и более прибыльное дело. В теории маг мог бы в одиночку превозмочь любое количество противников... но это так себе теория, и к недоучкам вроде меня неприменимая. Маленький запас маны, отсутствие атак по площади, необходимость прятать явную магию Жеста - это меня ограничивает в тактическом плане и быстро это не изменится. Отсутствие маны, даже после, а не во время боя, чревато тем, что меня могут подловить конкуренты (я не забыл взгляды попутчиков). Атаки по площади требуют приличного контроля и запаса энергии, иначе мана кончится очень быстро. Ну, а раскрытие меня как мага обеспечит скорую встречу с "компетентными органами" и получение "предложения, от которого нельзя отказаться", что не очень сочетается с возвращением домой. К тому же, я слабо ориентируюсь в окружающем мире (точнее, мирах, но это ещё хуже), и, за пределами совсем линейных задач, очень быстро начну попадать впросак. Мне нужны люди, понимающие что происходит вокруг.
   К счастью, поиск соратников - обычная и хорошо отработанная задача в Теневом мире. Несколько баров в каждом городе были местами встречи Охотников и имели помещения для проверки навыков - тир, спортзал и арсенал. До социальных сетей в этом мире пока не доросли (возможно, оно и к лучшему), так что навыки нужно было демонстрировать каждому возможному нанимателю. Можно было поучаствовать в соревнованиях по метанию дротиков, армрестлингу или спортивному питью, чтобы "себя показать", но мне эта идея не нравилась: всё же учителя в клане вбивали привычку к скрытности и стремительности.
   Тем же вечером я отправился в бар "Рваный скамп" (сперва я удивился названию, но потом понял, что заклинание перевода подобрало наиболее подходящий аналог исходного слова), находившийся ближе других к моей квартире. Большая часть денег отправилась в упаковочное заклинание под паролем, но десяток золотых я оставил на всякий случай. Камуфляж я почистил заклинанием, ожидая проверки навыков, оружие подобрал максимально презентабельное (трофеи от нескольких людей были не одинаковыми, что выглядело непрофессионально), принял душ и отправился в бар. Также это была возможность нормально поесть впервые за пару дней: во время поиска информации я питался магазинной едой, в анклаве - сухпайками и консервами, как-то сфокусировавшись на решении задачи по возвращению домой. Сейчас я немного лучше понимаю масштаб проблемы, и то, что вернуться домой будет нелегко, так что надрываться как спринтеру бессмысленно, нужно готовиться к марафону, причём с препятствиями. А значит, раз уж я теперь это мог позволить, стоило перестать жить в походе. Задерживаться в этом мире я особо не собираюсь, но есть смысл сделать пребывание более приятным.
   Бар "Рваный скамп" был несколько больше, чем привычные мне заведения, легко вмещая больше сотни человек в четырёх отдельных залах. В него вели два разных входа, в противоположных концах здания. Также в нём была гостиница, "танцевальный клуб", тренировочный зал и тир в подвале. В общем, многофункциональный центр для досуга вооружённых и рисковых людей. Охрана здесь была серьёзной, похоже из отставных вояк, стены защищены приличной магией, а мебель была явно приготовлена к драке: столы и крепкие стулья у бара привинчены к полу, те что полегче и поподвижнее - явно похрупче, чтобы никого не убить случайным ударом. За длинной стойкой бара (того, что был в том зале, куда я вошёл) крутилась дюжина девушек, подающих напитки и щебечущих с посетителями. Но строго через стойку: в зале еду и напитки разносили парни. Большинство посетителей были парнями, и немногие увиденные в первый момент девушки были видимо вооружены, явно намекая на суровость местных нравов.
   Моего появления никто (кроме охраны) особо не заметил. Не задерживаясь в дверях, я двинулся к бару в поисках свободного места и меню. Оно нашлось в середине. когда один из посетителей забрал пару бокалов и отправился вглубь зала.
  - Чем могу помочь? - спросила девушка за стойкой. Вид у неё был замотанный, но профессиональная выправка, какой-то макиях и закрытая униформа немарких цветов это - скрывали.
  - Мясо, без экзотики, много, но не острое, чтобы на вкус было мясо, а не специи. Напиток, горячий без алкоголя. Чай?
  - У нас есть чай. В качестве мяса стейк из говядины вас устроит?
  - Да. Здесь есть отдельные столики и иннформационные линии?
  - В соседнем зале, как платная услуга. Вам прислать рекрутера?
  - Прошу прощения?
  - Если вы ищите группу. мы можем помочь, распространив информацию о навыках и результатах.
  - Да, но после еды. Сразу оплатить всё и час доступа к линии можно?
  - Да, пожалуйста. Двадцать восемь серебряных.
   Я расплатился и последовал за официантом в соседний зал. Помещение состояло из лабиринта отдельных кабинок, судя по ауре защищённых от подслушивания магией. Официант провёл меня в пустующее помещение, подсказал, что линию активируют в ближайшую четверть часа (настройка безопасности - чтобы мои поиски оставались приватными требовалось использование особого оборудования. На столе находилась пластина с индикатором, сейчас горящим красным, куда для включения экрана нужно было приложить медальон. Официант меня покинул, так что на пару минут я остался без дела. Почувствовав через минуту, что мне откровенно скучно, а заниматься магией или дыхательной гимнастикой в таком месте могло быть чревато, я задумался: чем бы занять себя. Вспомнив о трофее, я извлёк из упаковочного заклинания Энциклопедию Истинных Миров (кстати, надо взять новый рюкзак, нечего расходовать заклинание постоянно). Не зная, с чего начать чтение, я открыл её на первом попавшемся месте.
   Там шли статьи на букву П: Перекрёсток, Пёстрый мир, Пузырьковый мир. Перекрёсток - это столица Империи, торговый, магический и административный центр. Местную охранку называют полиментами, но также в этом ойкуменополисе работают Служба Кардинала и Дворцовая гвардия, из-за чего совершать преступления в этом мире очень рисково. В городе принята редкая застройка, очень строгие экологические стандарты и требовательные правила доступа в мир. Мир дорогой, почти всё импортирует и имеет представительства всех Истинных миров.
   Пёстрый мир - довольно дикий и слабо освоенный, но бывший полем боя во время войны со Слимперами. Местные обладают шаманистическими традициями, но малочисленны и регулярно подвергаются миссионерским попыткам различных конфессий, впрочем безуспешно в последние 500 лет.
   Пузырьковый мир - центр местной фармакологии, как лекарственной, так и наркотической, причём последняя известна больше благодаря существованию Синдикатов Счастья, межмировых криминальных организаций. Вроде используется какая-то хитрая Комплексная магия, но учёные этого мира не делятся подробностями.
   Конечно, тексты в энциклопедии были написаны куда более академично, но я не собирался запоминать их дословно. Наконец, заметив, что информационная линия готова, я убрал книгу в медальон, снял его и положил на пластину. Над ней появился иллюзорный экран, который управлялся указкой-манипулятором. Я полез искать информацию о продукции Пузырькового мира - лечащие заклинания, конечно, хороши, но их лучше скрывать, а при наличии чудо-аптечки это проще сделать. Да и кто откажется от запаса лечащих средств на чёрный день. Как оказалось, в основном в Теневом мире продавалась косметика и краски для постоянного изменения внешности; некоторые люди вроде предлагали порошки счастья, но меня это не интересовало, психоделический опыт у меня был встроенным в организм. В Степнограде нашлась лишь одна аптека, торговавшая импортом из Пузырькового мира, где-то на окраине. Я решил навестить это место позже.
   Мне принесли еду и чай, оказавшийся зелёным, и я принялся за еду, оказавшуюся намного более вкусной, чем была дома. Или, может быть, я так долго питался безвкусной едой, что теперь всё казалось вкуснее. Завершив наслаждение едой, я вернулся к поиску информации, но теперь по оружию: знал как из него стрелять, целиться и перезаряжать, но в местных пистолях не использовался порох, не было отдачи при выстреле, так что система явно была другой. Как оказалось, привод закономерно был магическим, но работал как винтовка Гаусса наоборот: внутри находился аналог постоянного магнита, а в пуле при ударе от спускового крючка создавалось отталкивающее поле, отправлявшее пулю вперёд. Сама пуля обладала некоторым магическим зарядом, так что могла пробивать защитные заклинания, отчего такое оружие и вошло в обиход.
   Мою ликвидацию безграмотности прервало появление рекрутера - темнокожего пожилого, но крепкого мужчины с цепким взглядом и хищными повадками. Я буквально почувствовал тяжесть его взгляда и давление от его присутствия, но не отвернулся, понимая, что меня проверяют на вшивость. Он сел напротив меня и начал задавать вопросы командным тоном, будто пытаясь меня продавить. Я рассказал, что неплохо стреляю, немного владею рукопашкой и умею обезвреживать мины, что подтверждается зачисткой полигона в одиночку. В Теневом мире недавно, провинциал, не религиозен, не состою в партиях, не сидел, не разыскиваюсь. После этого этот потомок сержанта Пэйна и Великого Инквизитора отвёл меня в тир и зал, где проверил навыки. Он куда лучше умел драться и стрелять, но в плане физической формы он мне немного проигрывал, даже без усиления магией. Получив от него оценки, я вернулся в бар, где позволил себе бокал пива, благо при моём метаболизме от него не должно было быть вреда. Пиво было так себе, так что я медленно тянул бокал за стойкой, оглядывая собравшихся здесь людей. Без особого интереса, откровенно говоря, позитива никто из увиденных не вызывал.
   Минут через десять меня посетил официант и предложил присоединиться к частному столику, где происходил найм. В просторной частной кабинке находилось четверо. Первым, кого я увидел от входа в кабинку был черноволосый мужчина лет сорока, с властным взглядом и уверенной, немного самодовольной усмешкой. Он был похож на Марлона Брандо, хотя можно было заметить несколько шрамов на лице и шее, которые придавали ему более суровый вид. Этот человек явно любил находиться в центре внимания и, похоже, умело умел им управлять. Другой мужчина, сидевший ко мне лицом, на первый взгляд терялся на фоне первого. Седой, коротко стриженный, с короткой бородой и усами, и серыми глазами, он странно выпадал из внимание, хотя его цепкий взгляд заставил вспомнить безопасника с моей бывшей работы. Третий человек был явно высок и широк в плечах, а его массивная челюсть и маленькие глаза под массивными бровями, наводили на мысли о неандертальцах. Когда я вошёл, он быстро бросил на меня взгляд, скривился и отвернулся к своему напитку. Последний сидящий за столом был худ, высок и бледен, его щёки ввалились от болезненной худобы, а по руке можно было увидеть и сосуды, просвечивающие через кожу, и очертания мышц, впрочем вполне рельефных. Он вызвал неприятное ощущение, которое я расшифровал лишь через секунду: он был абсолютно неподвижен, ни одного непроизвольного движения или видимого вдоха. Как насекомое перед рывком.
  - Надеюсь, вам не нужен взломщик? - я поспешил развеять повисшее молчание и сел за стол. Остатки пива были со мной, так что к меню я тянуться не стал.
  - Нам нужен сапёр. Ты сапёр? - спросил псевдо-Марлон, приподняв бровь. Я невольно немного зауважал его - поднять одну бровь очень непросто, нужно мастерское владение своей мимикой.
  - Я сапёр. Сегодня сдал анклав с бродячими минами, только без мин. Этого достаточно?
  Вполне. Меня зовут Йорн Онори. Я больше дюжины лет исследую и зачищаю анклавы. Мой спутник Ларел Номн, - он кивнул на седого старика, - также очень давно занимается этим бизнесом. Увы, после последнего дела один из наших соратников сбежал с трофеями, из-за чего погиб другой и ушёл третий. Так что нам нужны новые руки, как минимум на следующую цель, как максимум - для долговременного сотрудничества.
  - Чисто мужская компания? - проворчал крепыш.
  - Наш информатор и источник взломных заклинаний - девушка, но она не ходит с нами на миссии. В остальном - да, обычно разнополые боевые группы в моём опыте или разваливаются, или гибнут из-за нарушения тактики. -
  - И то хорошо, - новость о девушке в компании "неандертальца" явно порадовала, а у меня вызвала неприятное чувство. Во-первых, профессионализма от него ожидать не приходилось, а во-вторых то, что спец по информации не присутствовал при найме новых людей вызывало непонимание и смутную опаску.
  - Наша доля? - спросил "неподвижный".
  - Шестая часть, после оценки, но до продажи. Если есть желание купить что-то из трофеев, можно выкупить до продажи.
  - Заклинания? - спрашиваю о том, что меня интересует больше всего.
  - В данном случае не предвидится, дальше - как договоримся, всё же их заряд и качество сильно разнятся.
   Судя по ауре, они не врут, особенно молчащий "седой". Более того, абсолютно спокойны, будто не соратников, а картошку в магазине выбирают. То ли опыт, то ли железное самообладание. Странно.
  - Тогда меня всё устраивает. Когда и где мы встречаемся?
  - Брифинг завтра вечером, четвёртый дом на Зимней улице. Послезавтра утром отправимся в анклав. Экипировка своя у каждого. Всем всё понятно?
  - Не в первый раз в огороде, - мрачно отозвался здоровяк и залпом опустошил свой стакан с янтарной жидкостью. Мы встали, и покинули кабинку, не заговаривая друг с другом - как-то не возникало особого желания, и даже пиво не сделало меня общительнее для этого.
   Решив не задерживаться здесь и не нарываться на обязательную стереотипную драку в баре, я покинул "Рваного скампа" и отправился к тому торговцу из Пузырькового мира, которого искал в информационной линии. Пришлось немного поплутать и взять бумажную карту города (чуть не прослезился от ностальгии), но чуть ли не час спустя нашёл мелкую лавку между магазином спиртного и кофейней. От вывески над ней была только пробирка на фанерном щите, и та явно самостоятельно нарисованная. В дверях я разминулся с пропахшим алкоголем мужиком, который нёс в руке пробирку с чёрной жидкостью. Пропуская его, я заметил, что тот вынул пробку и одним движением вылил содержимое пробирки в себя. Он почти сразу встал прямее, даже запах вроде начал быстро рассеиваться. Когда он прошёл дюжину шагов от меня, я мог бы поклясться, что передо мной абсолютно трезвый человек.
   Внутри была тускло освещённая каморка. В паре шагов от входа уже был прилавок из примерно такой же фанеры, что была на вывеске. К дальней стене были прилажены полки, уставленные пробирками и бутыльками. На прилавке полулежал молодой смуглый мужчина со светлыми, короткими волосами и усталым выражением лица. Он был одет в защитный фартук, глаза укрывали "пилотские" очки, свисающие с прилавка руки были закрыты тонкими кожаными перчатками. Услышав закрывшуюся у меня за спиной дверь, он подскочил и начал оглядываться, заметив меня лишь через пару секунд. До меня с опозданием дошло, что внутренняя сторона двери была выкрашена чёрной краской, так что в плохо освещённом помещении камуфляж внезапно удачно меня скрыл. Наконец, продавец поднял очки и уставился на меня.
  - Аптека Рихтера, лучшие лекарства Пузырькового мира! Мы лечим всё! - продекламировал он, с тягучим акцентом. Его голос дрогнул под конец и и он закашлялся, после чего схватил стакан воды с прилавка и быстро выпил его.
  - Прошу прощения, чем могу быть полезен?
  - Меня интересует боевая аптечка.
  - Прошу прощения, я не понимаю о чём вы.
  - Кровоостонавливающие, крововосстанавливающие, местные обезболивающие, пост-травматические стимуляторы, ноотропы?
  - А, это у меня есть. Кроме последних, это очень специализированные составы, которые можно сделать под заказ, но это будет долго.
  - Тогда не надо. Есть ли защитный чехол под них?
  - Боюсь, я не совсем понимаю.
  - Сумка и держатели из мягкого материала или твёрдой пены подходящей формы.
  - Это можно сделать, минут за пять. У меня вроде есть сумка из-под пробирок, если я правильно понял вашу идею, она должна подойти.
  - Лучше несколько слоёв пены с углублениями, и максимальное количество слоёв пены, углубления в шахматном порядке, чтобы сосуды не бились друг об друга при ударе.
  - Я понял. Странная задумка.
  - Если хотите продавать воинам, то лучше сразу готовым набором, с подписями и инструкциями с дозировкой.
  - О, понятно. Просто я как-то не очень в коммерции разбираюсь. Спасибо за совет.
   С этими словами он скрылся в подсобке. Я активировал Видение аур и начал рассматривать стоящие на полках пробирки. В пустом стекле были видны устойчивые узоры комплексной магии. В наполненных пробирках магия двигалась в жидкости по искажённому немного кругу, время от времени соприкасаясь с магией в стекле, которая его будто "выправляла" в более правильный круг. Потоки этой подвижной магии переливались разными оттенками зелёного, но слишком быстро, чтобы я мог заметить закономерности. Однако отличить одно снадобье от другого я научился, благо полки с составами были подписаны. У меня нет возможности взять паузу и выпить любое количество лечащих зелий, так что в идеале нужно было научиться доставать аптечные составы вслепую и максимально быстро.
   Хозяин лавки вернулся несколько минут спустя. Подготовленная им сумка была чуть больше обычной косметички и имела крепление для пояса. Внутри были пробирки с зельями, правда, закреплённые рядами по четыре со складками-разделителями. Таким образом в аптечку вмещалось шестнадцать сосудов, что лучше, чем ничего, но совсем не то, что я просил. Увы, похоже что мою задумку реализовать не получилось. Доставать пробирки после первой было долго, в бою придётся ограничиваться одной. Весь набор стоил мне полдюжины золотых, на которые продавец смотрел со странной радостью, причём, судя по однородной ауре, неподдельной.
  - Слушай, это не моё дело, но почему у тебя такие проблемы с бизнесом?
  Продавец вздохнул и сел на стул за прилавком, потом поднял на меня глаза.
  - Проблема в том, что я вообще не торговец. Я студент, и должен сейчас отдыхать после экзаменов в Университете. Мой дед состоятельный человек, но вот мой отец... склонен к авантюрам. Я вообще по науке больше, нет у меня хватки для торговли. Но тут отец вписался в какую-то схему перепродажи снадобий... Вроде, чем больше покупаешь, тем больше скидка, приводишь новых продавцов - получаешь бонусы, Договор на полгода о покупке каждый месяц минимальной партии, которую можно пополнить по улучшенным ценам... В общем, он взял займ не у тех людей под это, не успел отбить, ему сломали ноги, об этом узнал дед, сломал ему челюсть, выкупил долг, но теперь я его должен выплатить, если хочу продолжить учёбу... Извини, что вываливаю, но я уже неделю ни с кем не говорил...
  - Всё в порядке. Да, ты встрял, но хоть с миром тебе повезло, тут спрос, если продвинуться правильно, огромный. Кстати, а то протрезвляющее снадобье... оно от похмелья помогает?
  - Нет, от него Универсальный Антидот нужен, протрезвляющее снимает только нарушения в нервной системе, а не интоксикацию.
  - Отлично. Если я возьму два десятка, почём продашь?
  - Одиннадцать серебряных за штуку, больше скинуть не могу.
  - Тогда за два десятка выйдет два золотых и двадцать серебряных. Снотворное и протрезвляющее почём?
   В конце концов я закупился ещё на три золотых и покинул "Аптеку Рихтера". Я не особо хитрый и пронырливый человек по жизни, но тут меня зацепила неловкость ситуации. Будто криво положенная плитка, нелепость ситуации вызывала у меня раздражение, которое я когда-то проигнорировал бы... но теперь у меня была возможность что-то изменить.
   Я вернулся домой, помылся и лёг спать, но с использованием техники быстрого сна. Проснулся я незадолго до рассвета, собрался и отправился в "Рваного скампа". Веселье здесь затихло: все кто не был повержен зелёным змием в разгромленном зале держались за кружки с чем-то парящим, похожим на бульон. Найдя среди похмельных наиболее представительно выглядящего, я подошёл к нему и достал пробирку с зельем.
  - Я готов поставить золотой, что это за пару секунд излечит твоё похмелье.
   Светловолосый мужчина средних лет со следами небритости и мордобития на лице поднял нетвёрдый взгляд и посмотрел мне в глаза.
  - Пятьдесят серебряных, - неожиданно твёрдо сказал он.
  - По рукам.
   Мы выложили на стойку по пять "десяток", к нам подошёл официант, следящий за порядком, чтобы засвидетельствовать спор, после чего похмельный боец откупорил пробирку и одним махом опустошил её. Я в последний момент додумался активироввать Видение Аур, чтобы заметить, как смятая в районе головы и туловища аура начинает выправляться. Искры магии распрямляли потоки энергии внутри, приводя их к норме. Похоже, работало снадобье не борясь с самим ядом, а концептуально выправляя функции тела. Ничерта не понял как это работает, но работало оно на глазах. Мой собеседник на глазах повеселел и пододвинул ко мне монеты, признавая мою "победу". Надо ли говорить, что остальные страдальцы заметили эту метаморфозу и также были исцелены, благо денег местным "археологам" хватало.
   С остальными зельями, взятыми на продажу, я тоже вскоре расстался, загнав их уже местной охране: угостить буйного клиента напитком с сонным или протрезвляющим зельем было проще, чем потом выбивать деньги на суде или из наследников. В итоге я поднял на перепродаже зелий дюжины золотых, что не могло не радовать. При прощании пообещал привести сюда "производителя": сперва жаба придушивала, требуя ещё нажиться, но потом я понял, что возня с коммерцией меня затормозит, и путь домой, и без того не близкий, растянется на годы. Лучше я помогу Рихтеру отбить долг и, возможно, смогу с ним свалить в Пузырьковый мир: раз уж там был Университет, был шанс узнать больше о науке и пространственной магии.
   Вернувшись домой. я вспомнил, что забыл вчерашнее решение и вложил опыт в Общую магию. Система действительно предложила мне выбрать дополнительное заклинание, которым стал "Вопль". После этого меня сморило, и я в кои-то веке проспал до обеда. Отоспавшись, я собрал вещи, сходил подкрепиться и отправился в глухой лесной анклав, который днём пустовал, если верить информационной линии. Там я занялся отработкой Вопля до автоматизма - никогда не знаешь где тебе не повезёт, а такой козырь при мастерском освоении мог, вероятно, становиться ультразвуковым и неслышимым. Конечно, за пару часов такого не добьёшься, но для начала и отсутствие ручных жестов отлично помогает.
   К вечеру я вернулся в город, привёл себя в порядок и отправился на встречу с командой.
  
   Четвёртый дом по Зимней улице был одноэтажной коробкой, но странный, внезапно обрывающийся фундамент намекал, что здание скорее всего погружено в землю, а на поверхности остался только верх. Такие здания были редкостью, но встречались там, где когда-то происходили бои с применением Магии Слова. Они были дешевле, поскольку включали риск пробуждения какого-нибудь древнего проклятия. Со временем такое здание "всплывало" и тогда цена собственности вырастала, но это могло занять не одну сотню лет.
   На крыльце я увидел седого мужика, который в "Скампе" отмалчивался. Он курил трубку и пускал колечки из дыма. Жестом он предложил мне сесть рядом. Я так и поступаю, поправляя аптечку, чтобы не мешала сидеть. Всё же дизайн этой штуки нуждается в доработке.
  - Ты пришёл первым, даже Йорн ещё в городе где-то.
  - Я так понимаю, в этом мире не принято пользоваться часами.
  - Машинками времени? Они популярны в Мастерском мире, но тут они постоянно сбоят. В анклавах время не всегда двигается с одной скоростью, а сброс в Тень новых анклавов искажает его во всём мире, хоть и только чуть-чуть, так что часы скоро начинают сбоить. Так что попытки в точность скорее вредят, чем помогают.
  - Ясно. А транспортная магия такого искажения не вносит?
  - Как ни странно, вносит, но очень небольшие. За несколько переносов можно уже заметить, особенно если заклинание старое.
  - Кстати, а как в Теневом мире добывают заклинания? Здесь же нет каких-то официальных организаций Империи, которые их распространяют?
  - Вообще, транспортные агентства предоставляют услугу переноса между мирами. Найти заклинания в анклавах почти не реально, если не считать мародёрства, но там обычно ширпотреб. Лучшие награды дают археологи и учёные Имперских исследовательских институтов. У них часто бывают редкие заклинания, путевые заметки в малоизвестные миры и другие полезности. Но они обычно нанимают большие группы для очень опасных заданий. Другой источник - коллекционеры. Если есть репутация, тебя будут приглашать на экспедиции за конкретными вещами и снабжать заклинаниями получше. В твоём родном мире это не так?
  - Да, у нас магии очень мало, путешествия почти случайны, треть, если не половина населения не верит в существование магии вообще. Империи мы не интересны, так что нас даже в списке Истинных Миров нет. Глухая провинция.
  - Для профессионала ты неплохо держишься. С магией у тебя, я так понимаю, никак?
  - Да, в медальоне только ширпотреб типа фонарика и переводчика. Так себе магия, откровенно говоря. Но не всё сразу, верно?
  - Верно. Подкопишь, познакомишься с полезными людьми, выполнишь пару поручений, а там, глядишь, тебе начнут доверять магию. Сам понимаешь, если кто-то сидит в углу и в любой момент может слинять, доверять ему что-то ценное - плохая идея.
  - То есть поработать побольше и потяжелее?
  - Поумнее и похитрее, - усмехается "седой". - Конь в поле больше всех пашет, но старостой деревни не становится. Дураку доверять магию тоже опасно: и сам угробится, и тебя с собой заберёт. Кстати, вот и ещё один гость.
  Я тоже заметил приближение "неандертальца". Тот не скрывался, скорее наоборот: он насвистывал весёлую мелодию, а довольное выражение его лица просило кирпича.
  - Эй, мужики! Курите?
  - Пассивно. Зато бесплатно.
  - Могу выставить счёт, - усмехается "седой".
  - Могу застучать в экологическую экспекцию за незаконное загрязнение.
  - Жуть какая. Хорошо, что в этом мире её нет.
  - Если какой-нибудь бюрократ решит, что на этом можно заработать - будет.
   Наша пикировка практически исключила здоровяка из разговора. Его самодовольное выражение меня раздражало, и лёгкий троллинг таким игнорированием показался отличной забавой. Наконец, он не выдержал, перебивая нас.
  - Я вчера такую тёлку склеил! Прямо до утра зажигали. Едва смог встать, так укатала.
  - Молодец, надеюсь к завтрашнему заданию ты восстановишься.
  - Ты просто завидуешь.
  - Я сегодня дюжину золотых на перепродаже заработал. Вот серьезно, давай не будем меряться достижениями - мои имеют материальное выражение
   Мы обменялись неприязненными взглядами, но наш спутник поспешил разрядить ситуацию, убирая трубку и открывая дверь.
  - Давайте пойдём пожрём. Агрессией меряться будете в бою, там это хоть чем-то полезно. Вроде у нас мясные пироги приготовлены, а наш последний герой догонит, нефиг опаздывать.
   Запах еды нас отвлёк от взаимной агрессии, пробудившиеся желудки оттянули на себя внимание, мгновенно остужая страсти. Нужно отдать должное Седому, нас обоих он успокоил и взял в оборот достаточно ловко, явно не впервой новички локтями толкаются в их команде. Даже немного грустно, что это сработало, но собачиться на ровном месте как-то тоже глупо, так что выравниваю дыхание, засовываю раздражение куда поглубже и иду вперёд, к еде.
  
   Как показала практика, пожрать наши гостеприимные хозяева умели и любили. Пока мы ели, мы умиротворились и перезнакомились: Седой назвался Ларелом, лощёный - Йорном, бугай - Кареном. Я назвался Ромом, решив, что большего называть не стоит. Опоздавший на добрый час "богомол" от еды отказался, но назвался Медсом. Последней к нам присоединилась информаторша, Шел. Она выглядела обычной серой мышкой (отведя взгляд, я не смог вспомнить как она выглядит) и почти не обращала на себя внимания. Однако видение ауры показало, что она была укрыта сильной защитой, и считать её эмоции было из-за неё невозможно. Похоже, поставщик магии себя в плане магической поддержки не забывала.
   Мы собрались в комнате с огромным столом и множеством мягких пуфиков. Сидеть на них было удобно, но вот откинуться и задремать не получалось, так что проспать брифинг не получалось, что, в общем-то и хорошо. Шел провела рукой над столом, и на нём появилось изображение каменного купола, частично занесённого песком. С одной из сторон купол был усечён, стена была покрыта то ли барельефами, то ли иероглифами, среди которых была заметна дверь. Строение стало прозрачным, показывая коридор, уходящий вглубь и делящийся на лабиринт. Недавнее упоминание Скайрима вызвало неприятный холодок при виде похожей структуры.
  - Нежить, механические и магические ловушки?
  - О, ты уже встречался с гробницами Земляного мира?
  - Что-то вроде того. Дизайн типовой, особенно если нужно и не выпустить, и не впустить. Надеюсь, у лежащего в центре нет магической маски?
  - По идее есть, - теперь на меня смотрели все. Я невольно смутился, не ожидая такой реакции на неудачную шутку. - Тебе что-то известно?
  - Ну, в легендах нашего мире в похожих гробницах хоронили драконьих жрецов, с масками, которые они получали от своих божественных покровителей. Маски давали им особые возможности, да и сами они были могучими чародеями. Так что без сильной магии к ним соваться не стоит.
  - И что, они так и стоят в твоём мире?
  - Нет, всё давно выдохлось и развалилось. Маги упокоились, магия забылась, гробницы рухнули. "Река времён в своём стремленьи..." как обычно.
  - Ладно, оставим лирику. Ловушки в полу и стенах, разрядные кристаллы и рунические ловушки. Вместе с военачальником захоронены воины, которые поднимаются как умертвия. Нежить не очень шустрая, не очень сильная, но достаточно крепкая. Поэтому первым идут щитовик и сапёр, потом бойцы первой линии, потом стрелки. Стрельба одиночными, никаких очередей. Едва огневой контакт, сапёр пригибается и откатывается назад, по возможности отстреливаясь. Щитовик не лезет вперёд, пропускает первую линию и даёт укрытие стрелкам. Всем понятна тактика?
   Тактика была понятна. Бугай-Карел орудовал огромным угловым щитом, который хранился в его медальоне, и который не пробивался обычными атаками и выстрелами. На заднем дворе дома мы отработали обнаружение ловушки и отступление при нападении: увидеть ловушку и своевременно предупредить о ней оказалось не так уж просто, концентрируясь на поиске забываешь о других людях; отступление требовало прыжка пригнувшись назад не глядя, не перекрывая пути идущего сзади Мэдса или Ларела, что даже звучит сложно. После того как я изрядно вымотался, Йорн выдал мне схемы виденных в таких анклавах ловушек, чтобы я мог подумать над их обезвреживанием. Ловушки напоминали неблагой памяти Скайрим: растяжки, нажимные плиты, двери с "самострелами" - вся эта радость активировала летящие дротики, лезвия, ядовитые облака, горючие смеси и прочие подлянки. К счастью, взятый набор сапёра вполне позволял справиться со всем, что обычно встречалось.
   Мы договорились встретиться на рассвете на следующий день. Меня клонило в сон, но я дошёл до Аптеки Рихтера, вполуха выслушал его восторженные рассказы об огромных заказах, взял дюжину порций противоядия, пожелал успехов и свалил спать. Оказалось, что хозяева "Рваного скампа" и без меня додумались о покупке снадобий у него, да и другие местные наёмники смекнули, что "алхимия" Пузырькового мира позволяет решить многие проблемы, типа вытравливания тварей из какого-нибудь анклава. В общем, моя реклама позволила ему приблизиться к выплате долга, так что можно было рассчитывать на его помощь в будущем.
   Спал я как убитый, едва не проспав время встречи. К счастью, место встречи было недалеко от моего логова, так что я пришёл даже не последним. Мэдс стоял, облокотившись о стену, пугающе-неподвижный. Йорн и Ларел молча дымили сигаретами, как ни странно, без запаха. Я кивнул им и замер у стены, изучая спутников Видением Аур.
   Мэдс был плотно укутан магической защитой, наиболее плотной в районе груди и шеи. Возникало чувство, что он укрыт ей постоянно, или постоянно действовал на себя какой-то магией. Причём, не магией жеста, та не давала настолько постоянного или ровного результата, нуждаясь в регулярной корректировке. У Йорна и Ларела ауры были ровными и гармоничными, но странно замкнутыми вовнутрь: у большинства встреченных мной людей, они были немного разомкнуты наружу, но не у всех. Возможно, что у обитателей разных миров они отличаются, просто раньше я не замечал этих деталей.
   Пока я залипал на ауры, к нам позёвывая подошёл Карен. Его неандертальская физиономия светилась просто неприличным довольством, но мне было не до того: в его ауре я заметил нечто странное. Рассматривать пришлось уже на летуне, по пути в нужный анклав. В его ауре плавали пятна, пустившие корни куда-то вглубь и вырастившие что-то вроде стеблей наружу. Вместо разъёма я видел что-то похожее на замочную скважину. Чем-то это напомнило Матрицу и разъём в голове подключённого, магические жилы проходили сквозь стебли и уходили в тело мужчины, оплетая позвоночник и шею стальной паутиной. Эту дрянь хотелось выжечь на месте Гашением, но переплетение нитей с аурой намекало, что такое действие может убить носителя, не говоря уж о внедрении в позвоночник. Самое паршивое - вчера я не смотрел на его ауру, и не знаю насколько это новое образование. Возможно, я мог бы удалить этот конструкт, но не на ходу и не на виду: Карен мне не нравился, но это не повод оставлять его в таком состоянии. Хотя, сам он вроде вёл себя как обычно.
   Полёт прошёл без происшествий, поскольку Йорн арендовал летун на два дня (сам я, когда смотрел, такой опции не нашёл). Мы приземлились на песчаной площадке, подняв гору пыли. Дорога к гробнице спускалась вниз серпантином, мимо мёртвых кустов и пересохших ручьёв. Видимый внизу купол гробницы вживую создавал мрачное и давящее впечатление. Как оказалось, не зря.
  
   Мы столкнулись с первой проблемой в паре метров от строения. Тонкий барьер отделил гробницу от окружающего мира, и хотя я его увидел, понять как он действует я никак не могу. Но останавливаю группу и указываю на то, как барьер задерживает поднятые ветром песчинки. Йорн кивает и активирует заклинание, которое врезается в барьер и растапливает его перед нами. Дальше мы двигаемся максимально осторожно.
   Вчера я видел изображения начальных коридоров гробницы, так что первые ловушки я нахожу без особого труда, просто обращая внимание на пол и устанавливая в них блокирующие клинья. Десяток минут и пару железных дверей спустя мы наткнулись на первых умертвий. Что ж, больше я по Скайриму не скучаю: иссушенная, почерневшая плоть без кожи, огонь в глазах и попытка меня нагло сожрать намекнули, что личные границы эти ребята не уважают. Я вжимаюсь в стену, пропуская рванувшегося вперёд Мэдса, и поднимаю пистоль следя за линией огня. К счастью, Мэдс хорош: его удары огромным ножом предельно эффективны и срубают головы мертвякам со скоростью газонокосилки. Мне остаётся лишь подождать пока он очистит проход.
   Дальше ловушки становятся всё сложнее, и если магические я вижу, то особо хитрая механика со световой растяжкой (напомнившей родные турникеты метро) доставляет немало хлопот, едва не отправив меня пару раз в следующее большое приключение. В счастью, Ускорение и сопротивление магии позволяют избежать вреда здоровью от лезвий из стен. Они кажутся обманчиво короткими, но магическое сияние их мгновенно удлиняет, а меня - чуть не укорачивает. К счастью, накопитель магии в ловушке разряжается постоянной активацией, после чего его удаётся проткнуть ударив спицей в детектор. Умертвия в глубине тоже хитрее: уже используют тактику, встречаются способные использовать простую магию вроде разогнанных ледышек. Тут Карену уже приходится активно закрывать нас щитом, а мне - стрелять, выбивая мёртвых стражей гробницы. По пути мы пару раз отдыхаем, а Йорн и Ларел подбирают трофеи (в основном, полудрагоценные камни и недорогие украшения, но мелькают и магические предметы, которые заворачивают в специальную ткань). Однако самые большие неприятности ждали, как и стоило ожидать, в конце.
   Последний зал кажется чуть ли не футбольным полем после узких коридоров. Едва мы входим, дверь перегораживает тяжёлая решётка, а с саркофага в паре дюжин шагов от нас слетает каменная крышка. Сперва покойный кажется мне выходцем из ада: огромная чёрно-красная фигура с шерстью и огромными рогами вызывала вполне конкретные ассоциации. Через долю секунды я понимаю, что рога - часть маски шлема, на плечах меховой плащ явно магического свойства, а чернёная броня была покрыта полотном магических знаков, светивших красным. А после этого - что мы встряли.
   Магический удар сминает выставленную Йорном защиту и отбрасывает Карена на него вместе с щитом. Мэдс и Ларел пытаются сократить дистанцию, а я ухожу в сторону, стараясь скрыться в тени. Меня укрывает Вуаль Тени, и я становлюсь почти невидимым для людей, хотя помогает ли это от нежити и магов - чёрт его знает. Мертвец окружает себя стеной огня и отдельными всплохами гоняет бойцов. Я вижу, что помимо огня его охраняет барьер, и пытаюсь сбить его очередью, что лишь частично удаётся, но в меня летит волна огня. Ускорением ухожу подальше и вижу, что барьер уже восстановился полностью. К счастью, в нём видна зияющая брешь: он имеет форму цилиндра и его верх не достаёт до пятиметрового потолка. Взбегаю по стене, используя Движение по поверхности, пробегаю по потолку и начинаю стрелять сверху, стараясь сбить шлем. Три выстрела попадают, заставляя шлем покоситься. но в мою сторону летит луч, от которого потолок там, где только что был я, крошится и я лечу вниз. Не прекращаю стрелять на одних рефлексах и пытаюсь выполнить Замедление Падения. Лишь в полуметре над землёй мне удаётся создать опору, от которой я отскакиваю: снизу вырастают каменные копья, едва не превращающие меня в ёжика. Лечу прямо в мертвеца, который явно не ожидал, что я выживу и пойду на сближение. Он едва не прикладывает меня новым заклинанием, но я повисаю на его шлеме, который вместе со мной летит на землю. Этого хватает Мэдсу, чтобы прорваться к отвлечённому мёртвому магу и срубить его голову, более не защищённую бронёй. Тело в броне падает с оглушающим грохотом, после которого в зале повисает тишина.
  
   Первым пришёл в себя Медс: хотя его и опалило, прыти он не утратил. Пока мы тупили, он уже начал расцеплять доспехи и расчленять тело мёртвого мага, похоже опасаясь второго раунда. Я уже увидел, что его аура распалась, но останавливать соратника не стал. Кто их, древних колдунов, разберёт. Тем временем остальные поднялись и направились к нам. Ларел видимо хромал, Йорн светил фонарём под глазом, а Карен старательно не двигал рукой. У меня, едва отпустил адреналин, заныли ноги, принявшие на себя нештатное приземление, да и лёгкие ожоги обнаружились, хотя большую часть ущерба на себя принял камуфляж. Я уселся на пол, и начал осторожно заниматься самоисцелением
  - Это было рискованно, - нарушил молчание Йорн.
  - Слишком хороший щит, не продавили бы. А в огонь соваться, чтобы потом поймать магический удар - дурная идея, у меня защиты от магии нет особо.
  - А альпинистское заклинание нашлось?
  - Да, немного оставалось. Никогда не знаешь, когда придётся сбегать по стене.
  - Надо запомнить эту тактику и поискать такое заклинание, - подошедший Ларел и подал мне руку, помогая подняться.
   Осталась самая приятная часть.
  
   Разумеется, так назвали разграбление гробницы с отдиранием всего, что может показаться ценным. Основным трофеем были магическая книга мёртвого колдуна, его доспех, плащ и маска, но отдельные мечи и топоры, ритуальные сосуды, украшения и золотые монеты в сумме имели немалую ценность. У нас ушло несколько ходок, чтобы перетаскать всё в летун. По пути во время первой ко мне обратился Ларел.
  - Ром, ты ведь Видящий? Ты видел края защиты и потому побежал через верх. И ловушки ты видел сильно заранее, и только потом выискивал где они активируются.
  - Ну... да, я Видящий. Это проблема?.
  - Нет, это отлично. Мы такие дела с тобой сможем проворачивать! Вашего брата обычно армия загребает... Мы пару анклавов не смогли зачистить именно из-за того, что раньше таких спецов не было, а там улов богатый.
  - Отлично. Кстати, ты не знаешь, что такое с Кареном?
  - А что с ним?
  - Какой-то магический конструкт. Кажется, контролирующий.
  - Ясно. Я разберусь, спасибо что предупредил.
   Перетаскав трофеи, мы погрузились в летун и отправились в город. Йорн связался с оценщиками, чтобы те посетили базу: это была обычная практика, не разделяться после дела чтобы часть команды не сбежала с трофеями. В порту нас ожидало грузовое такси, привёзшее нас к дому на Зимней улице. Первый оценщик, специалист по немагическим трофеям, ожидал нас у дома. Йорн объяснил, что таких ребят много, у них конкуренция и контракты со скупщиками, так что они с радостью выезжают на базы команд, чтобы быстрее получать массу трофеев. За простые вещи мы получили чуть больше трёхсот золотых, по пятьдесят на участника, поскольку брать для себя их никто не стал. Мы заказали еду, и стали ждать следующего оценщика, спеца по магической одежде и броне. Последний, специалист по магическим книгам, должен был прилететь поздно вечером, поскольку был занят на другом краю мира.
   После еды я засел за медитацию в одной из дальних комнат, стремясь восстановить силы и залечить полученные раны. К счастью, у меня был запасной комплект одежды в упаковочном заклинании. Проверив статус, я увидел прирост в бытовом (5 очков), боевом (8 очков) и мистическом (10 очков) опыте. Также открылись навыки Ловушек и Археологии, но пока на минимальном уровне, и исчез недостаток Беднота. Опыт я решил накопить, взяв только качество Улучшенные Рефлексы на 4 очка боевого опыта, поскольку именно их едва хватало при работе с ловушками. За пределами системы, моё состояние, если следить за током энергии, было близким к идеальному. Я заметил, что каналы энергии в районе затылка получили некоторые повреждения, и принялся их восстанавливать, благо в своём теле это было не очень трудно. Однако пару часов я на это убил. Придя в себя, я понял, что голоден, что запер дверь клином изнутри, по дурной привычке, усугублённой сапёрной практикой, и что судя по звуку включающегося мотора, от дома кто-то только что отъехал.
   Я открыл дверь и направился на кухню. Там сидел один Ларел, как обычно со спокойной аурой и умиротворённым выражением лица. Услышав меня, он открыл глаза и протянул мне чашку.
  - Плесни кипятка, заварки больше не нужно.
   Я беру его чашку и иду к чайнику, который всего в паре метров на столе. Едва я ставлю чашку на стол, я слышу щелчок сброшенного предохранителя. В двадцати сантиметрах от моей головы ствол пистоля, направленного на меня Ларелом. Его лицо так же спокойно, а аура не отражает и капли агрессии.
  - Теперь медленно и плавно сними медальон и брось на пол. Давай без глупостей.
   Я слушаюсь, но нарочито медленно, будто пытаясь выиграть время.
  - Ларел, почему? У нас же была договорённость. Видение, будущие клады....
  - Извини, но не выйдет. Мы слишком много получили, ты слишком много увидел... к тому же, это ты нашёл остатки группы Войтеха? Вилли-скупщик сказал, что статую обезьяны продал именно ты. Он умыкнул у нас книгу. ты её не продал и не уничтожил, даже достал в "Скампе", где мы её засекли. Увы, вас было трое возможных носителей, так что мы решили вас заодно попользовать в дело. Ничего личного, просто бизнес. Какой пароль к упаковочному заклинанию?
  - Фус.
   Это был не пароль, а заклинание Вопля, мгновенно раздробляющее его кисть и лишающее возможности нажать на спусковой крючок. Под Ускорением я отбиваю в сторону ствол пистолета, сокращаю дистанцию и со всей силы бью ему в челюсть, усилив удар магией. На долю мгновения кулак замедляется в какой-то прозрачной плёнке, вылетевшей из его медальона, но его это не спасло. Ларел падает на пол и тут же получает удар ботинком в лоб, для надёжности. Я забираю его пистоль, ножом подцепляю медальон старика и снимаю его, упаковывая заклинанием, потом достаю сапёрный набор и, в меру скромных способностей приматываю его к стулу. Закрываю дверь, подхожу к пленнику и бужу его пощёчиной. Он пытается притвориться спящим, но сломанная рука портит представление, заставляя выдать боль. Я зажигаю на кончике пальца огонь и подношу к его лицу.
  - Как ты скрыл свою ауру?
  - Я не знаю, о чём ты.
  - Как ты скрыл эмоции?
   На секунду его лицо искажает гримаса безумной ярости, но аура также спокойна.
  - У меня их особо нет, - он шипит, немного зловеще, но меня не впечатляет.
  - Социопат, ясно. Что за книгу ты искал?
  - Словарь первичных заклинаний. Слимперская книжка.
  - Кто поставил конструкт на Карена?
  - Я... я не могу сказать...
   Я беру его за волосы и пристально смотрю в глаза, пытаясь заметить малейшую реакцию.
  - Это Шел?
   Вместо ответа он захлёбывается кровью. Я вижу как из его ботинка мгновенно выстреливает скорпионий хвост и пробивает его грудь насквозь, едва не задевая меня. Он бьётся в агонии, но выражение его лица всё так же безмятежно. Через секунду, прежде чем я соображаю,, что мог бы что-то сделать, его аура гаснет, отражая гибель. Несколько секунд я бессмысленно пялюсь на него, потом закрываю его глаза. Меня мутит, и вдруг я вспоминаю...
  
   Человек передо мной бледен и измучен, множество шрамов и воспалённых ожогов вызывают тошноту одни видом, а ввалившиеся щёки и мешки под глазами подсказывают, что его к тому же морили голодом.
  - Он обречён, - говорит Дрирг с пугающим равнодушием и достаёт нож. - Ты можешь прекратить его страдания быстро или наши боевики будут отрабатывать на нём техники ещё неделю. Ему не дадут умереть, так что сейчас - его единственный шанс на лёгкую смерть. Выбирай, тебе решать, жить ему или умереть.
   Меня мутит от одного вида, от запаха палёной плоти, от пустого взгляда сломленного пленника. Я поднимаю нож и.... опускаю, парализованный ужасом. Потом поднимаю снова и будто падаю на него лезвием вперёд, неловко рассекая шею. Ярко-алая кровь начинает быстро стекать по телу пленника, его начинает бить судорога. Меня тошнит, а потом приходит тьма...
  
   Я прихожу в себя минуту спустя. К счастью, меня всё же не вырвало, так что следов не остаётся. Я упаковываю тело Ларела в запасной медальон и обдумываю следующий шаг. В этом доме две лестницы, ведущих в подвал, некогда бывший нижними этажами: парадная рядом со входом и пожарная рядом с чёрным ходом, который теперь под землёй. Мне предстоит разобраться со своими бывшими соратниками: пока не ясно насколько всё плохо, но то, что кто-то из них попытается меня убить почти гарантировано. Значит, стоит попытаться проскользнуть через пожарную лестницу и понять насколько всё плохо. Если кто-то, а скорее всего Шел, владеет магией Слова (самый худший вариант, объясняющий интерес к слимперским книгам), то при наличии моих генетических образцов сбежать я не смогу, только устану пытаясь. Нужно получить мою долю, разрушить базу и свалить из этого мира. Если повезёт - спасти Карена и Медса, они тут, похоже, не при чём.
   Я осторожно спустился по лестнице, укрываясь Вуалью Тени, благо на освещении тут они явно сэкономили. В воздухе витала какая-то дрянь с активной аурой. Гашение магии на неё действовало слабо, но я заметил, что что-то влияет на моё дыхание и принял противоядие, взятое ранее в аптеке. Стало легче, и я пошёл дальше. Количество дряни в воздухе росло, я быстро проглядывал комнаты и шёл дальше, дважды принимая дополнительное противоядие, пока не нашёл зал и остальных членов команды.
   Ритуальный зал был просторен, где-то на пару сотен квадратов, исчерчен какими-то знаками магического назначения и полон магического яда. У дальней стены Мэдс стоял над обезглавленным Йорном с ножом в руке. Тела Шел и Карена лежали недалеко, судя по обилию крови уже безжизненные. Рядом с ними был виден баллон, от которого расходился магический яд. Я не спешил приближаться, понимая, что выживший соратник может на меня напасть просто от испуга.
  - Мэдс.
   Он повернулся ко мне, и я увидел, что у него не хватает большей части торса. Его движения всё ещё были скупыми и быстрыми, но теперь в них виделась какая-то неестественность, будто кто-то дёргал за нити марионетки. Сейчас Видение Аур показало то, что раньше скрывала защита: от медальона в тело Мэдса расходились магические линии, а его собственная аура практически погасла. Похоже, что не он носил медальон...
   Додумать эту мысль я не успеваю, видя его рывок в мою сторону. Сам я ускоряюсь, ухожу в сторону и атакую Воплем в ноги. Он теряет равновесие и падает, но почти сразу пытается подняться. Я снова разрываю дистанцию и атакую его Воплем, окончательно лишая его мобильности. В меня устремляется порыв ветра, который я принимаю на Гашение магии я достаю запасной медальон, кидаю им в тело Мэдса и даю команду на упаковку. Мне приходится заблокировать ещё несколько атак, прежде чем тело исчезает. Я принимаю ещё одно противоядие, подхожу ближе к медальону... и понимаю, что это не тот медальон. Он мгновенно выпускает магические щупы и пытается схватить меня. Я успеваю принять щупы на Гашение магии, а потом окружаю им сам медальон. Дюжину секунд я давлю его магию, и понимаю, что сил осталось мало, и, как только кончится энергия, мне конец. Лихорадочно ищу варианты, пока не вспоминаю Скайрим. Вызываю Статус и вкладываю опыт в Запас Энергии. Мне везёт, это помогает восстановить силы, и я удерживаю Гашение, пока аура медальона не гаснет окончательно.
   На сантименты нет времени: в воздухе полно яда, а противоядия мало. Я упаковываю тела соратников вместе с медальонами и остатки баллона и бегу из зала. Снаружи зала я нахожу ванную и открываю воду на полную, заткнув слив. Оставив помещение затапливаться, я побежал из дома. На поверхности уже был ранний вечер. Я использовал Иллюзорный облик, принимая вид Старого Вилли, только в плаще и шляпе для закоса под скрытность, и покинул дом. Пару раз пройдясь по крышам и сменив внешность, я пришёл к аптеке Рихтера. Убедившись в отсутствии посетителей, я вернул себе обычную внешность и вошёл.
   Рихтер выглядел намного довольнее, а его лавка - пустее. Жаль, но я собирался это испортить.
  - Привет, Рихтер. Узнаёшь игрушку? - я распаковываю остатки баллона на прилавок. Он отмахивается от остатков яда и морщится.
  - Да, моя работа. Один джентльмен взял чтобы каких-то крыс-мутантов вытравить.
  - Только у этих крыс-мутантов был очень человеческий вид. Мой сокомандник ввязался в какую-то слимперскую дрянь и попытался нас вынести этим ядом, частично успешно.
   Рихтер побледнел и быстро встал из-за прилавка.
  - Твою же... То есть скоро кто-то найдёт место преступление со следами запретной магии и моим ядом?
  - Если повезёт, подвал затопит, но что-то мне подсказывает, что или Служба Кардинала, или покровители слимпера придут проверить, и лучше бы нам обоим быть в другом мире в этот момент. Много осталось от долга?
  - Немного, да и мне предлагали выкупить остатки некоторых зелий, но я думал ещё халтурой заработать. Можно связаться через информационную линию и всё продать за пару часов. А что?
  - Я бы хотел с тобой проскочить в Пузырьковый мир. Не хочу связываться с официальными каналами.
  - Ну, ладно, мне бы тоже не хотелось мелькать перед кардинальскими лишний раз. Подождёшь пару часов?
  - Если у тебя найдётся кладовка, ты меня даже не заметишь.
  - Найдётся.
  
   Я заметил интересное свойство медальонов: при Гашении магии они не распаковывают упакованные вещи, а те исчезают где-то в ином пространстве, где и хранятся. Так что от тел бывших соратников я избавился, упаковав их вместе с личными вещами в один медальон, ранее принадлежавший Шел, и уничтожив его Гашением. Разумеется, перед этим я вычистил всё что мог из их амулетов: деньги, оружие, заклинания и книга из гробницы остались мне. Книгу, Энциклопедию Истинных миров и, на всякий случай, записную книжку я сперва основательно обработал Гашением, за что получил Мистический опыт, а потом сжёг, открыв окно, чтобы избавиться от следов.
   За окном висела яркая, немного зеленоватая луна. Ночной воздух был прохладен, свеж и наполнен запахами каких-то местных цветов. Мне было плохо, но не от яда или ран. Вчера я знал нескольких людей. Кого-то лучше, кого-то хуже. Кто-то был мне симпатичен, а кто-то неприятен. Кто-то даже казался возможным другом. Сегодня я убил нескольких из них, потому что они собирались убить меня. Да, ещё я избавился от трупов других знакомых людей, узнал, что в мою память влезали чёртовы Черепашники, и возможно подставил других людей ради того, чтобы лучше скрыться от правосудия. И всё из-за желания получить больше ресурсов для возвращения домой. Кажется, что-то в моей жизни пошло не так. Опять. Или я пошёл куда-то не туда. И чем больше моя жизнь напоминает игру, тем лучше становится ясно, насколько страшное это место, и насколько плохо я разбираюсь в мире за пределами моей маленькой зоны комфорта. Неизвестные правила, неясные цели, непредсказуемые люди... Мне придётся как-то с этим справиться, если я хочу вернуться домой.
   Решив отвлечься от мрачных мыслей, я вызвал Статус.
  
  Имя: Ромул Римский
  Псевдоним: Ром
  Первичные Атрибуты
  Сила Развитый Ловкость Развитый Выносливость Развитый
  Интеллект Продвинутый Восприятие Средний Воля Развитый
  Вторичные атрибуты
  Рывок Развитый, Прочность Развитый , Реакция Средний+,
  Интуиция Развитый, Обаяние Развитый, Удача Средний+
  Энергия Жизненная сила Продвинутый, Мана Продвинутый, Усталость Продвинутый
  Состояние: Эмоциональное истощение
  Черты: Трудяга (первичные атрибуты выше среднего, бонус ко всем типам энергии), БСтрах (высота) (Простой), Видение Аур (Средний), Харизма (Средний), Магическая инициация (Магия жеста), Контроль энергии (2 ступени), Запас энергии (3 ступени), Живучесть (1 ступень), Стойкость (1 ступень), Улучшенная память Тренированное, Талант к заклинанию (Гашение магии) (3 ступени - Практик), Сопротивление магии (Среднее), Враги (Черепаховый мир) Простой, Улучшенные рефлексы (Минимальный)
  Навыки Инженерия Новичок, Техника Ученик, География Начинающий, Математика Новичок, Выживание Начинающий, Бег Начинающий, Рукопашный бой Новичок, Наблюдательность Начинающий, Черчение Новичок, Убеждение Новичок, Запоминание Начинающий, Чуткость Новичок , Скрытность Ученик, Метательное оружие Начинающий, Полёт Начинающий, Акробатика Начинающий, Магия (Огонь) Ученик, Магия (Земля) Ученик, Магия (Тело) Ученик, Магия (Тени) Начинающий, Магия (общая) Ученик, Стрельба Ученик, Археология Начинающий, Ловушки Начинающий
  Заклинания
  Общая магия - Движение по поверхности, Иллюзорная внешность, Гашение магии, Вопль
  Магия Тела - Ускорение, Укрепление тела, Лечение простых ран, Снятие усталости
  Магия Огня - Огненный плевок, Активация Мины, Незримое пламя, Сопротивление огню
  Магия Земли - Замедление падения, Мягкий шаг, Каменная кожа, Размягчение тверди
  Магия Тени - Вуаль Тени, Форма Тени, Размытие Тени
  Опыт (мистический): 30
  Опыт (боевой): 10
  Опыт (бытовой): 5
   Тратить опыт я пока не стал, решив сперва передохнуть и развить контроль и запас энергии на практике, а потом уже развивать навыки и учить заклинания. Как проявляется изучение навыков через Систему я уже понял: это не мгновенное озарение типа "я знаю кунг фу", а обострённая интуиция и понимание того, как работают объекты в области, например барьеры, попадающие под категорию Общей магии. Это было не так пугающе, как "знания из ниоткуда", но означало, что теорию магии мне придётся искать самому. К счастью, в одном известном мне мире точно был Университет.
   Где-то через час Рихард позвал меня и предложил взять за цепь свой медальон. Через несколько секунд мы исчезли из этого мира. К добру или худу - пока не ясно.
  
  Интерлюдия 2.1 - Шел
  
   Быть тенью странно. Нет тела, нет дыхания, нет привычных чувств. Если бы в Архиве время шло привычным образом, от этого опыта можно было бы сойти с ума. К счастью, большая часть пребывания в нём была вне привычного времени, и запоминалась примерно как пробуждение ото сна. Постепенно возвращались ощущения тела: тепло, тяжесть, поверхность под спиной, звук, запах... свет. Мир теней сменился тускло освещённым залом. Я глубоко вдохнула - впервые в этом теле.
  - Смотрю, ты быстро приходишь в себя.
  - Стараюсь, Мастер. Как долго я была мертва?
  - Три дюжины дней Перекрёстка. Твоё прошлое тело основательно уничтожили, оно восстанавливалось сразу в резервной точке и с нуля. Где ты облажалась?
  - Команда. Я думала, что хорошо их контролирую, но Йорн поставил ловушку с ядом так, что я сама её активировала, наложенные обеты не спасли. Истинные имена двух новичков не удалось узнать, и соответственно их подчинить.
  - А третьего ты слишком долго держала в своей постели, чтобы он успел сделать хоть что-то полезное. Да, я за тобой приглядывал.
   Пытаюсь не покраснеть и не начать оправдываться - Мастер всё равно не оценит. У всех свои слабости, все мы люди. Или сверхлюди, но слабости есть у всех.
  - Следов мы не оставили?
  - Несмотря на твои ошибки нет, даже Кардинальские пока не приезжали, слишком мало следов. Все твои подопечные исчезли, помещение затоплено и магические следы просто смыло. Те пешки, кровь которых ты прислала, точно мертвы. Есть предположения кто мог зачистить следы? Мне интересно к кому ушли трофеи.
  - Получается, что Ром. Мэдс и Йорн пришли добивать меня с Кареном. Ларел страховал их наверху. Если Ларел мёртв, а база разрушена вместо сокрытия произошедшего, напрашивается, что это он. Я особо им не интересовалась, но он провинциал, и вряд ли смог бы правильно скрыть базу.
  - Что о нём известно?
  - Видящий, сапёр, достаточно хитрый боец, чтобы думать вне плоскости. Вроде. из какого-то глухого мира. Пластмассового, кажется.
  - Никогда не слышал. Значит, будем искать. Наказывать я тебя пока не буду, у нас слишком много дел с потерей точки в Теневом мире. Передашь дела Таните, и готовься к внедрению в Чумном мире. Наш прошлый агент провалился в очередном заговоре, и я в ней несколько разочаровался, даже больше чем в тебе. Если не хочешь миссионерствовать в Пёстром мире, не разочаровывай меня больше.
   Мастер растворился в воздухе, оставив меня в одиночестве. Ладно, ещё одно поражение на пути к Слимпу, но меня это не остановит. Меня ничто не остановит.
  
  Интерлюдия 2.2 - Следователь Каррера
  
   На каждого гениального сыщика приходится тысяча обычных детективов. На каждого обычного детектива приходится тысяча посредственных следователей. Таких как детектив Каррера. Лет тридцать назад он был амбициозен, даже иногда жаждал правосудия и старался сделать мир лучше. Иногда. Но, увы, способностей у него не было, высокопоставленных покровителей не имел, а для добродетелей и получения поддержки населения он был слишком ленив. Следовательские корочки он получил за выслугу лет, прохождение экзамена он помнил слабо, поскольку экзаменатор был его старым собутыльником, и зачёт он получил благодаря выработанной стойкости. Его личная жизнь особого значения не имела: все приключения, закончившиеся разводом и переездом детей в другой мир он уже давно пережил. Сейчас он жил в своё удовольствие. с редкими перерывами на работу. Такими, как инцидент на Зимней улице.
   База неудачливой наёмничьей компании внезапно утонула из-за забытой ванны. Сами они где-то исчезли, что не редкость в их бизнесе. Если бы утром к ним не приехал оценщик для какого-то ценного артефакта, это бы ещё пару дней никто не заметил. Вызвали сантехника, тот заблокировал воду, спустил всё в канализацию, после чего местные постовые осмотрели дом и пришли к выводу, что что-то тут не так, найдя следы боя. И теперь он был вынужден покинуть своё удобное рабочее место и с важным видом осматривать этот подвал.
   Зачем был нужен такой большой зал, даже с небольшим собственным канализационным стоком, он понял, но виду не подал - что бы тут ни случилось, оно уже случилось, а ему лишняя головная боль была не нужна. Стоило проверить, нет ли тут чего-то явно противозаконного, что может создать проблемы позже. Сток забился мусором и этот мусор он полез проверять. Большая часть оказалась битым стеклом, но между двух прутьев застрял металлический кругляш, похожий на идентификационный медальон. Увы, в нём не было ни капли магии, но гравировка подсказала, что когда-то это был амулет ручной работы, а не обычная штамповка. Это было интересно... но не настолько, чтобы осложнять себе жизнь. Не найдя больше ничего интересного, он подозвал постового.
  - В общем, нет тут ничего. Выписать им штраф за безобразие, не оплатят - конфисковать дом. В список поиска внести, но в общий розыск не объявлять, оно нам не надо.
  - А что если тут что-то случилось? Может надо подать рапорт?
  - Рядовой, это проклятое здание, которое недоумки взяли по дешёвке. Если здесь что и случилось, они сами в этом виноваты. Не делайте себе лишней головной боли и пишите что вам говорят. Насвистывая мотивчик, следователь покинул подвал и отправился в уютный ресторанчик с информационной линией. Если он правильно вспомнил подпись и слышал верные слухи, эта безделушка могла принести ему немножко денег.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"