Jack From The Nine : другие произведения.

Лабиринты Вселенского Диска 3 - Магия врозь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пузырькоый мир кажется идиллическим местом: древние монастыри, тайны алхимии, отличное пиво... а также секреты, смерти и амбиции, за готовые готовы лить кровь. Грешным нет покоя


   Один выдуманный (надеюсь) злодей сказал как-то, что каждый человек - герой его собственной истории. Мы переходим от точки к точке в нашей жизни, от решения к решению, от человека к человеку. И принимаем решения: делать или не делать, повернуть направо или налево, к сердцу прижать или к чёрту послать. Нам нравится думать, что эти решения хорошие, лучшие из доступных, соответствующие нашему представлению о себе. Но иногда мы смотрим на себя и задаёмся вопросом: "Мы что, плохие парни?" И тут нас может спасти только честность. Увы, хорошему человеку легко обвинить себя, плохому - другого, но не факт, что это будет иметь хоть какое-то отношение к правде. Потому многие считают определяющими не мысли, и не слова, а поступки. Увы, поступки часто являются частью контекста: в одной ситуации они оправданы, в другой не очень, в третьей очень не. Это в свою очередь породило идею "точки произвольного выбора": что ты сделаешь, если тебе за это ничего не будет? Боюсь, что мой ответ меня несколько разочарует.
   Моё знакомство с Пузырьковым миром началось с особняка Рихтера - старшего. Дед начинающего аптекаря, Йохана Рихтера, помогшего мне втайне покинуть Теневой мир, звался Вацлавом и смотрел на нас, как на дошколят. В общем, не совсем уж безосновательно: нервный студент Йохан и я в вечном камуфляже на фоне седого светского льва с королевской выправкой и в дорогом домашнем костюме смотрелись откровенно бледно. У меня язык бы не повернулся назвать Вацлава пожилым: подобно сэру Шону Коннери, возраст этого человека будто остановился где-то в районе сорока и дальше росла лишь его харизма и борода с лёгкой благородной сединой. Он не успел сказать и слова, но уверенность, породистое лицо и уверенный взгляд буквально кричали о привычке и праве этого человека приказывать. Если раньше мой былой наставник в магии Жеста Дрирг казался мне давящим, то теперь я мог лишь снисходительно улыбнуться над его сержантскими замашками.
   К счастью, мне хватило ума вызвать окно Системы и посмотреть на Статус: "Очарован". Вернувшись к стандартному течению времени, я активировал Видение Ауры и увидел некий конструкт, будто пускающий волны по комнате. Попадая под них, наши ауры начинали пульсировать, подстраиваясь под его, из-за чего, похоже, и возникал эффект Очарования. Хитрость также заключалась в том, что это не было наложенным заклинанием, так что Гашение магии пролетало мимо. Однако, вступать в разговор очарованным мне не хотелось, пришлось быстро думать. В Теневом мире мне довелось столкнуться с двумя социопатами, имевшими замкнутую на себя ауру, и потому сумевшими обмануть моё восприятие. Для повторения их фокуса мне нужно было создать похожую структуру, только временно, чтобы не сойти с ума. Я выровнял дыхание, стараясь не выдать этого (это облегчало контроль энергии, уменьшая хаотичные колебания), и начал пытаться замкнуть ауру затычкой из энергии.
   При этом мне приходилось идти за Йоханом к столу, за которым сидел его дед, что сильно затрудняло управление энергией. С третьей попытки мне удалось что-то рабочее, что приходилось держать на одной воле. Слуга распаковал пару стульев для нас на ковре перед Рихтером-старшим, что дало мне пару секунд на манёвр: я немного неловко отодвинул стул, будто он застрял в ковре и замаскировал движением использование стабилизирующего жеста. Давление на разум ослабло и я смог перестать концентрироваться так сильно,обращая внимание на происходящее вокруг. Похоже нам предложили садиться, я последовал примеру Йохана и уселся на стул, слегка низковатый и заставляющий смотреть на хозяина кабинета снизу вверх.
  -- Итак, внук мой, я полагаю тебе удалось компенсировать ошибку твоего отца?
  -- Да. дедушка. Мне удалось договориться о сбыте с местным центром услуг для наёмников, так что я поспешил закрыть задолженность и аренду. Зафиксировал расходы, минимизировал временные затраты и репутационные потери от такого долга. Как вы говорите, "Время - деньги".
  -- Понимаю, понимаю. Молодость, спешка... А твой спутник?
  -- Ром помог мне с рекламной кампанией, заинтересовал заказчика и помог избежать некоторой проблемы со средством от вредителей, применённым... превратно.
   Я сидел в лёгком шоке. хотя виду не подавал. Ранее Йохан такой уверенности не демонстрировал, но сейчас он звучал вполне убедительно.
  -- И ты счёл нужным пригласить его принять наше гостеприимство?
  -- Ох, я не смею рассчитывать на ваше драгоценное время. Мне лишь хотелось посетить Великий Университет Пузырькового Мира, слава о собрании мудрости которого распространилась на многие миры.
   Теперь он смотрел на меня заинтересованно, явно не ожидав, что я пересилю воздействие его Очарования. Я встретил его взгляд, но слегка жульничал, разглядывая его ауру вместо его лица. У меня пока было мало опыта в расшифровке ауры, но у меня возникло ощущение, что этот человек в любой непонятной ситуации стремится подавить окружающих и взять всё под свой контроль. Через дюжину секунд повисшего молчания я показательно отвёл взгляд, стремясь передать, что могу продолжать, но признаю за ним главенство.
  -- Ну что ж, стремление к знаниям в высшей степени похвально, юноша. Йохан, ты можешь сегодня остановиться в гостевых покоях, я более не смею тебя задерживать.
   Поняв намёк, Йохан откланялся, бросив мне на прощание сочувствующий взгляд. Я остался в кабинете, наедине с "хищником".
  -- Я так понимаю, вы не чужды мистических искусств. Надеюсь, слова моего внука соответствуют действительности?
  -- Да, мне просто не повезло войти в команду, связанную со слимперами, команда самоуничтожилась, я один выжил в процессе, но решил не дожидаться визита Службы Кардинала. Увы, Йохан действительно продал яд одному из моих бывших соратников и как минимум одного из них этот яд убил, так что я постарался уничтожить следы и сбежать побыстрее.
  -- Резонно. Насчёт вашего желания посетить Университет... Это возможно, но абы кого в его комплекс не пускают, тем более не допускают к собранию. Я мог бы вам помочь получить доступ, но взамен мне нужна услуга человека... с необычными возможностями.
  -- Надеюсь, не убийство? Без обид, но мы не настолько хорошо знакомы.
  -- Нет, что вы. Со мной сотрудничал один из профессоров, но, как ни прискорбно, он недавно Окончательно Погиб при весьма странных обстоятельствах. Увы, записей о нашем совместном проекте наследники у него не нашли. Он практически не покидал комплекс Университета, оставшиеся в медальоне транспортные заклинания не показали никаких путешествий в последнее время, так что я пришёл к выводу, что у него был тайник где-то в Университете. Тайная лаборатория для личных исследований. Её нужно найти. Я могу устроить вас как уборщика на дюжину дней, и это даст вам ограниченный допуск. Если вы найдёте эту лабораторию, я организую для вас доступ до конца каникул. Мы заключим договор с магическим поддержанием, чтобы не возникало сомнений в истинности намерений. Вас устроит?
  -- Зависит от условий.
  -- Секретность с вашей стороны, неустойка с моей. Думаю, тысячи золотых залога вам хватит.
  -- Десять. Тысячу золотых неустойки я и сам себе позволить могу. .
  -- Давайте остановимся на пяти. Всё же нам обоим выгодно соблюдать договорённость, не стоит раздувать условности.
  -- Дьявол - в таких условностях. Ладно, на такую неустойку я соглашусь. Но договор должен быть письменным, со всеми прописанными условиями, никаких "духов договора", только буква.
   Над текстом пришлось поспорить, но к единому тексту мы пришли быстро. "Вацлав Рихтер обязуется обеспечить Роману Вязову доступ к Великому Университету путём устройства уборщиком на 12 дней начиная с завтрашнего. Роман Вязов обязуется приложить усилия к нахождению тайной лаборатории профессора Закального. В случае нахождения Роман Вязов обязуется передать найденное полностью Вацлаву Рихтеру в обмен на абонемент полного доступа на период текущего перерыва либо 5000 золотых Пузырькового мира по выбору." Договор мы заверили специальным заклинанием, связавшим наши медальоны (я не собирался его кидать, но и признавать, что у меня ещё полдюжины в загашнике есть я не стал). После этого я попрощался с Вацлавом, отправившись в рекомендованный им отель, Мост Древних Королей.
   Отель находился на берегу реки, у самого начала огромного моста. Район выглядел старомодным, но очень ухоженным, местные стражи порядка в мундирах и при оружии регулярно прогуливались по улицам, скорее обозначая присутствие, чем реально высматривая злоумышленников. Местные дома были отдельными особняками из трёх-четырёх этажей с острыми черепичными крышами и узкими, высокими окнами. Фасады домов были оплетены вьющимися растениями, скрывающими камень и структуру защитных заклинаний. Сам же отель скорее напоминал облагороженный старый форт с высокой стеной и мощной центральной башней с бойницами для лучников. Возможно, что когда-то он был соединён с воротами через мост, но в эпоху транспортных заклинаний это потеряло актуальность, и он превратился в довольно роскошный пятизвёздочный отель - ну, да, что ещё мне мог порекомендовать такой человек? С другой стороны, после произошедшего в Теневом мире я заслужил небольшой отдых. Тем более, что тут начинался вечер, а мои биологические часы вконец свихнулись с приключениями последних дней.
   Благодаря непрезентабельному внешнему виду за номер пришлось платить вперёд и вносить депозит, но с моим бродячим образом жизни меня это скорее было плюсом, заключение контракта с обязательством заплатить предполагало возможность проверки подлинности, что могло создать мне некоторые понятные проблемы.
   Программа отдыха была простой, но действенной: горячая ванна, спортивный массаж и местное пиво. И ванна была роскошной, массаж - профессиональным, но вот с пивом я изрядно ошибся. Как-то не сообразил, что в мире с сильной и распространённой фармакологией у людей приличное сопротивление токсинам. И потому пиво несколько крепче, чем я привык, хотя я этого не заметил. Это не значит, что меня с него не развезло.
  
  -- ...ну вот как так можно? Да облапошили бы, кинули на деньги... ладно, дело житейское. Но ведь улыбался, обещал... а потом убить пытался... я ж всё честно делал, помогал... даже Карену помочь пытался, хотя он мне нафиг не сдался... ведёшь себя как хороший человек... а за это...
  -- Вот ты говоришь, что как хороший человек... а хороший ли? Вот тебе надо, ты делаешь хорошо... а не надо - не делаешь... зла не делаешь? Так зачем в головорезы пошёл?
  -- Да я не собирался... мне нужно было выжить... и вернуться домой... я просто хотел вернуться домой...
  -- Поэтому ты решил заняться мародёрством? Потому что не мог придумать ничего лучше? Или потому что хотел кому-то что-то доказать?
   Я замолкаю, пытаясь осмыслить аргумент моего собутыльника. Вообще, после Черепахового мира я чувствовал себя уязвлённым: да, меня научили магии Жеста, но не постеснялись пройтись по моему самоуважению в шипованых ботинках. Я чувствовал себя использованным, выброшенным, и, более того, уязвимым. Я боялся, что Черепашники меня найдут и уничтожат утечку знаний, и я им ничего не смогу противопоставить: мои силы явно были недостаточны против полностью обученного и опытного воина. Я боялся Империи и захвата её спецслужбами, против которых я тоже ничего особо не мог. Я боялся просто умереть от голода, в одиночестве и в непостижимой дали от дома.
  -- Похоже, ты прав. Я хотел перестать бояться и доказать, что могу справиться с происходящим. И я справился.
  -- Да. Только это изменило тебя. И не только в хорошую сторону, верно?
  -- Не знаю, пока не понял. Но подумаю над этим.
   Мой собеседник, коренастый невысокий блондин с очень плотным загаром, представился отцом Пабло, проповедником Братства Единого Откровения. Мы разговорились, когда я увидел странное взаимодействие двух местных жителей, которые начали показательно чертить носками ботинок линии на полу, глядя друг на друга. Пабло подсказал, что это представители враждебных Синдикатов Счастья, случайно встретившиеся на нейтральной территории. Это ритуальное расшаркивание было нужно, чтобы сбросить агрессию и обозначить дистанцию, на которую они не собираются подходить друг к другу. Также позволяло сесть в разных концах зала, не пытаясь пристрелить друг друга.
   Пару бокалов прав спустя я узнал, что Пабло - выходец из Чистолёдного мира. Этот мир был добывающей колонией Империи в очень холодном мире, где люди были вынуждены жить маленькими и плотными группами, из-за чего им пришлось развить знания о психологии и подбору людей в группы, вынужденные подолгу сосуществовать. Жители этого мира очень любят тесты личности и типировать всех подряд, поскольку агрессия в их обществе сильно кодифицирована, и так они узнают, от кого её можно ожидать. Сам Пабло поработал миссионером в Пёстром мире, где пытался не дать излишне рьяной молодёжи с обеих сторон местного конфликта поубивать друг друга. В основном, это получилось, так что он получил приличную премию, которую в данный момент пропивал.
  -- Понимаешь, там всё совсем не так, как кажется. Всё наоборот, настолько, что по-своему даже правильно. Но полнейший бардак, всем хватит, - сказал он в ответ на мои вопросы. Заинтригованный, я попытался его подпоить и разговорить. Наивный чукотский юноша, я вскоре выложил приличные деньги на выпивку за то, что рассказывал о себе, будто на приёме у психолога-алкотерапевта. Хотя, почему "будто". Осознав, что разговор зашёл куда-то не туда, я отправляюсь "на зов природы", чтобы с этим выпить Универсальное противоядие. Возвращаюсь уже трезвым как стёклышко, но мой собеседник уже активно болтает с какой-то девушкой у бара, так что я решаю ему не мешать. Поняв, что вечер рискует стать паршивым утром, решаю отправиться в свою комнату, благо трофеи у меня не разобраны.
  
   Утро началось со стука курьера. Я вылез из тёплой кровати, завернулся в не менее тёплый халат и подошёл к двери. Прежде чем коснулся двери, активировал Видение ауры и Каменную броню (благо, до удара она почти не видна). Аура стоящего за дверью человека говорит о раздражении (дрожь, которую пульсация энергии словно пытается сгладить, но безуспешно), усталости (некоторое затухание в районе корпуса) и нетрепении (переминается с ноги на ногу, судя по движению энергии). Особой магии не чувствовалось, был медальон, но его фон был едва ощутим. Я открыл дверь, и увидел девушку в униформе отеля. На её лице застыла формальная улыбка, но аура показала, оттенки страха, вместе с растущим раздражением и ещё чем-то. Решив, что её эмоции не несут мне вреда, а лезть в чужую жизнь мне лень, я протянул руку, чтобы взять свёрток, благо магии в нём не было видно. Свёрток мне отдали без сопротивления, я даже вспомнил про чаевые и достал из заклинания-кошелька золотой: теперь я мог себе позволить такие жесты.
   Возвращаясь со свёртком к своей кровати, я вернулся воспоминаниями к разбору трофеев. Вкратце, чужие кошельки я благополучно вытянул в свой медальон, и одно из заклинаний из медальона Ларела благополучно вскрыло их пароли, давая мне доступ к почти всем деньгам погибшей команды, кроме Мэдса. Впрочем, такая цена моей свободы воли меня устраивала. Комплексных заклинаний тоже стало больше: упаковочные и бытовые, взломные и маскировочные, транспортные и защитные. Вот боевых не было, точнее они были исчерпаны до нуля, похоже в последнем бою. Сильные защиты тоже: осталась мелочь типа сигнализации и противодействия грязи и погоде. Оружие я причислил к личным вещам и уничтожил в процессе заметания следов: такие ниточки ко мне из-за жадности могли быть губительны. Учитывая, что мои доходы составили около тридцати тысяч золотых, это того не стоило.
   В свёртке оказался пропуск на имя Романа Вязова, брошюра и несколько машинописных листов. Брошюра имела пафосное название "Тигель Вечности". Оказывается, в Империи существовало несколько известных методов воскрешения после смерти: заклинания Запасной жизни, Реестр Перекрёстка, Архив Безопасного Мира (более бюджетная версия Реестра). Пузырьковый мир не имел собственного метода, но местные толстосумы его хотели заиметь, чтобы не зависеть от метрополии так сильно. В идеале, выпить элексир, а потом воскреснуть после гибели в каком-то месте. В общем, профессор Закальный был одним из привлечённых к процессу учёных. Листы распечатки содержали описание официального распорядка дня профессора и его гибели в результате несчастного случая в лаборатории: по официальной версии детонация нестабильного эликсира привела к магическому выбросу, нарушившему работу заклинания Запасной жизни в его амулете и привёдшему к Окончательной смерти. И понятно почему гибель учёного показалась Вацлаву Рихарду мутной и требующей расследования: не только результаты где-то запропастились, но и гибель довольно похожа на убийство.
   Я проверил время (в этом мире, к счастью, с ним было проще), и, обнаружив, что до встречи ещё четыре часа, решил заняться гардеробом. Всё же постоянно ходить в камуфляже и чистить его заклинанием - это не особо эстетичное решение. Да и Комплексную магию жалко, когда ещё смогу пополнить запас. Вчерашнее чувство неуместности в отеле всё же меня покоробило, да и ходить на работу нужно было в чём-то немарком и неприметном. Информационные линии подсказали, что приличные магазины были неподалёку, как, впрочем, и Университет.
   Завтрак был хорош, как и стоило ожидать в таком месте: яичница с беконом, что-то среднее между блинами и вафлями и ягодный морс неплохо придали сил, так что я расплатился и поспешил покинуть это место - несмотря на комфорт, мне здесь было очень неуютно.
   В торговом квартале я закупился одеждой, взял карту города (заклинание-переводчик назвало его Вратами Порога) и писчих принадлежностей для конспектирования, и приобрёл кошелёк с магической защитой от воров. К Университету я подошёл уже в виде простого работяги в тёмно-сером рабочем костюме, чем-то похожем на хорошие спортивные костюмы моей родины. К середине дня воздух начал нагреваться, но лёгкий ветерок делал ясный летний день прекрасным.
   Комплекс Университета напоминал какой-то древний храм, десятки башен из тёмного камня стремились к небесам, а стены укутались живыми изгородями, тянущимися примерно на два человеческих роста. Башни связывала паутина переходов и галерей, скрывавшая от посторонних огромное раздувшееся тело центрального корпуса, более старого и грубого строения, укрытого массивным куполом. Похоже, оно возникло первым как какой-то укреплённый монастырь, и только потом, когда нужда в крепких стенах отпала, начали появляться отдельные башни.
   Учитывая представления о безумных учёных и алхимиках в моём родном мире, можно было предположить, что отдельные башни были нужны, чтобы отделить взрывы друг от друга подальше, чтобы не наложились и не разнесли всё вокруг. Плюс, если продукт летуч и ядовит, получать его лучше там, где его просто выветрить, а не в подземелье.
   Центральный вход в Университет походил на трёхглавого дракона: над каждой из трёх дверей были видны зубцы решётки, которая будто в любой момент была готова опуститься и перекрыть туннель, ведущий в основное здание. Решётка походила на железную корону, венчавшую голову мифического змея. Над потолками тоннелей были утолщения, что придавали им сходство с пастями (судя по остаткам ауры, там когда-то был какой-то магический конструкт). Внутри было прохладно, меня встретил сонный охранник, впрочем озаботившийся проверкой моего пропуска и имени в медальоне с помощью специальных амулетов. Он также направил меня в Хозяйственный отдел, где уже ожидали остальные новые уборщики. Тот располагался буквально в одной лестнице от входа, так что потеряться тут я не успел.
   Ожидающие у дверей Хозяйственного отдела были разделены на две группы: полдюжины молодых ребят и несколько девушек, сбившиеся в плотную кучку у окна и нервно посматривающие по сторонам, и восемь мужчин гоповатого вида, вальяжно расположившихся в коридоре. Увидев меня они сперва напряглись, но потом обменялись ухмылками и один из них, лысый парень с наколкой змея на челюсти, кивнул самому крупному из них. Тот отклеился от стены и направился ко мне, набычившись и разминая кулаки, явно пытаясь выглядеть как можно более пугающим.
   Видение Ауры показывает нарушение в течении энергии в его правой лодыжке, похоже плохо залеченная травма. Активирую Каменную кожу, понимая, что одним давлением он явно не ограничится.
  -- Эй, ты, закурить есть?
  -- Не курю.
  -- Спортсмен, типа?
  -- Типа того.
   Он уже нависает надо мной, пытаясь давить на психику. Его руки обманчиво скрещены на груди, будто в защитном жесте, но я вижу, что он напрягает правую, чтобы разогреть мышцу.
  -- Какой такой спортсмен? Ты ж на ногах не стоишь!
   Он бьёт коротко, без замаха, но поскольку он выше меня на голову и тяжелее килограмм на тридцать, без магии мне бы этого хватило. К счастью, Каменная кожа удар гасит, так что его удар не сдвигает меня и на милиметр.
  -- Нога-то зажила?
  -- Какая нога?..
  -- Эта.
   Бью по месту с искажением энергии, быстро опускаю ногу и бью коленом в его поднявшееся от боли бедро. Он теряет равновесие, и я будто пытаюсь его подхватить, но неловко, и он тормозит головой о стену коридора, а моя рука оказывается у него на горле. Используя Укрепление на себе, поднимаю его на ноги, позволяя ему на секунду ощутить себя висельником. Затем отпускаю с лёгким толчком назад, отчего он влипает в стенку и хватается за шею и затылок.
  -- Осторожнее надо. Подскользнёшься, упадёшь, ещё чего сломаешь.
   Он отступает с суеверным ужасом и пятится, прихрамывая. Его спутники смотрят намного серьёзнее, но напасть не решаются. За их спиной открывается дверь и раздаётся резкий женский голос:
  -- Уборщики, заходим, у меня нет времени с вами рассусоливать!
   Первыми входит, как ни странно, молодёжь, за ними проскальзываю я, пока "спортсмены" окружают своего раненного товарища. Они заходят последними. Помещение оказывается каменным мешком с небольшим окошком и парой светящихся шаров, освещающих помещение. Местная владычица, черноволосая дама слегка за сорок в строгих очках и бесформенной чёрной мантии, скрывающей фигуру привлекла к себе внимание командирским голосом и взглядом королевы в изгнании, которой приходится опускаться до нашего уровня лишь в силу ударов судьбы..
  -- Меня зовут госпожа Тук, и в ближайшую дюжину дней вы будете работать под моим началом. Роман Вязов?
  -- Здесь.
  -- Вас рекомендовали как специалиста...
  -- ... по высотным работам и промышленному альпинизму.
  -- Да, вам я назначаю внешнюю очистку Главного Купола. Вот вам накладная на чистящие средства. возьмёте на складе, дорогу спросите. Можете приступать. Теперь группа Сланского, на вас уборка учебных лабораторий...
   Взяв бумажку, я покинул помещение, стараясь не пересекаться взглядами с оставшимися. Откровенно говоря, тихое внедрение я уже провалил, теперь нужно было придумать нормальную легенду, а до этого момента мне не стоило с кем-то близко общаться. Вот смотреть по сторонам и искать людей похожего роста для маскировки - вполне.
   Таким оказался господин Коштэ, седой и усатый властелин швабр, вёдер и моющих средств. Он был шире меня, так что казался то ли круглым, то ли квадратным из-за огромной подвижности и активной жестикуляции. Прежде чем я успел о чём-то спросить, меня уже утащили на склад (оставив будущих посетителей на кислого зама студенческого вида), угостили чаем и посочувствовали такому сложному заданию. Его аура выдавала лукавство (изменение ауры при разговоре начиналось раньше речи и заканчивалась позже, будто он что-то безмолвно проговаривал), так что у меня появились некоторые подозрения.
  -- О, не беспокойтесь, у меня есть заклинания, облегчающие работу. Увы, я слышал, что с одним из профессоров произошёл несчастный случай, были разрушены заклинания. Такое часто происходит? Не хотелось бы обнаружить, что моя защита внезапно обнулилась.
  -- Исключительный случай, давно таких не было. Обычно в экспериментах используются малые количества веществ, насколько я знаю, так что и эффекты уменьшены, и защита срабатывает. Но тут была проблема масштабирования, как сказал его ассистент, и пришлось использовать много веществ. Смесь внезапно обрела антимагические свойства и взорвалась, развеивая магию вокруг, так что защита не сработала, и его не успели спасти. Ассистент был новичком - практикантом из провинциального ВУЗа, он просто не успел ничего понять, а тут у него труп и разрушенная лаборатория. Бедняга был сам не свой, а после допросов полицией вообще чуть в больницу не попал. Но они решили, что он ничего не мог сделать и вернули в родной ВУЗ, раз уж проект вместе с профессором накрылся.
  -- Как неудачно. Скажите, а насколько сложна планировка основного корпуса? Есть ли его карты?
  -- Видите ли, давным-давно Университет был монастырём, потом оплотом Братства Алхимиков, потом фортом Империи, и каждый владелец несколько... модифицировал его структуру. В результате внутри смесь трёх волн застройки, из-за чего приблизительные карты существуют, но за их точность никто не ручается. Многие исследователи потому предпочитают башни, что они построены относительно недавно, да и подъёмниками снабжены, так что куда проще и понятнее. Непонятного и в науке хватает, зачем ещё добавлять.
  -- Но погибший профессор работал здесь, в основном корпусе?
  -- Да, кажется. Мы не были особо знакомы.
  -- Ясно, скажите, у вас есть схемы пожарной эвакуации?
  -- Да, конечно. А зачем... а, понимаю. сравнить их версии с разных лет хотите?
  -- Да. примерно так.
  -- Тогда вам лучше спросить в общей библиотеке. Они ничего не выбрасывают, где-то на складе должны быть инструкции прошлых лет.
   Из кабинета раздались громкие голоса, явно кто-то скандалил. Взгляд Коштэ заметался между мной и дверью. Я быстро допил чай и махнул рукой.
  -- Если что понадобится, я завтра зайду, хорошо?
   Он кивнул, а я подошёл к окну, открыл его и вышел на стену, используя Движение по поверхности. Я укрылся Вуалью Тени и пошёл вверх по стене в сторону купола, насвистывая весёлую мелодию. Если это кто-то увидит, вряд ли ему кто поверит.
  
   По пути наверх я заметил, что вентиляция здесь выходит не на крышу, а через замаскированные отверстия в стенах иногда вырывались облачка разноцветного дыма, от которого я решил держаться подальше. Наверху я увидел, что купол окружён площадкой квадратной формы и выполнен из желтоватого камня, а не металла, так что проблем с полировкой быть не должно. Загрязнения были от пыли, птиц и коррозии, что было отличным поводом потренировать Магию Земли.
   Скорее всего, в Системе было и специализированное Чистящее заклинание, но тратить опыт, вместо того, чтобы немного подумать головой - это деградация. Я уселся на более-менее чистый участок крыши и начал вспоминать свой опыт с размягчением. Вообще, магия Жеста в той форме которой пользовались в Черепаховом мире, не ограничивалась, собственно, очевидными жестами. Задача любого жеста - вызвать быстрое изменение в токе энергии. В достаточно простых воздействиях, не требующих большого количества энергии и большой точности исполнения, жесты можно было свести до чисто внутренних, вроде определённого напряжения мышц живота. Или можно было действовать медленно и осторожно, что тоже упрощало управление энергией. Этот подход я и решил использовать.
   Сама идея приёма была проста: нужно было ощутить границу камня, наполнить своей энергией и сделать её отдельной от остального на поверхности. На практике я провозился несколько часов, пару раз чуть не расколол крышу (практиковаться после этого начал на краю, чтобы не провалить потолок случайно), чуть не сдул себя с крыши (я был выше поверхности камня, так что вполне попадал в категорию "остальное") и угваздался хорошенько (грязь отделялась, но в меня). К середине дня я довёл приём до приемлемого состояния и зачистил четверть площадки вокруг купола. При этом я чувствовал, что энергия слушается меня чуточку лучше, хотя в Системе это пока не отразилось.
   Решив, что на сегодня работы сделано достаточно (мне надо её растянуть на дюжину дней), отправляюсь в библиотеку. Как у работника у меня есть доступ к ограниченному собранию, в первую очередь материалов о самом Университете, причём мне может потребоваться обосновать причину запроса и мне могут отказать. К счастью, найти Малую библиотеку мне удаётся без труда: на вечный вопрос мне отвечает проходящий мимо лаборант (судя по защитному халату), а указатели подсказывают, не давая уклониться от встречи. Внутри мне везёт: молодая библиотекарша стремится укрыться от нравоучений пожилой коллеги, так что на мою просьбу реагирует с энтузиазмом.
   Изначально я планировал просто нарисовать карту перемещений профессора и проверить близлежащие помещения, но идея Коштэ была чем-то даже лучше. Книги мы нашли довольно быстро, но выносить их со склада мне не разрешили, пришлось копировать на месте. Библиотекарша где-то полчаса ещё смотрела за мной и пыталась заговорить, но я ушёл в работу и старательно копировал чертежи в толстую тетрадь. Вроде, она ушла на обед, а я ещё час рылся в схемах и переносил все сколь-нибудь важные детали об интересующем меня участке здания. Наконец, я закончил и ушёл обедать.
  
   После обеда я вернулся на крышу и закончил очистку нижней площадки, благо магические силы восстановились. Днём искать тайники - идея так себе, вряд ли вход в тайную лабораторию находится просто в коридоре, так что я решил вечер провести здесь, шлифуя навыки и дожидаясь пока Университет уснёт, благо мне хватило ума взять с собой еды и спальник.
   В общем-то план был благополучно приведён к исполнению. Дожидаясь темноты, я оттачивал техники Теней: всё же прятаться в коридорам проще если Вуаль Теней накладывается минимальным усилием. Ещё немного попрыгал: у меня оставался лёгкий страх высоты, так что замедление падения нужно было довести до автоматизма. С дурной стороны, обнаружил, что не помню ничего, кроме базовых упражнений на контроль стихии: похоже, моя память о пребывании в Черепаховом мире подверглась основательной редакции. Не будь у меня Системы, это было бы совсем паршиво, но и это оставило неприятное, грязное чувство и отвращение в отношении Клана Лавовой Черепахи.
   Подышав для спокойствия, я решил, что уже достаточно темно для вынюхивания тайников. Дня начала решил пройти ежедневный путь покойного и поискать магические ауры. Жил Закальный в апартаментах преподавателей на шестом этаже, на три ниже крыши, преподавал на втором, а исследования официально вёл на четвёртом. Насколько я понял, его официальную лабораторию тщательно обыскали, но стоило самому слазить и убедиться. Так что я надел камуфляж и отправился вновь искать приключения. Кажется, жизнь меня ничему не учит.
   Ночной университет оказался весьма зловещим местом. Эхо малейших звуков разносилось всё дальше, темнота едва рассеивалась светом из узких окон, а запахи зелий больше не забивались повседневными. Ориентироваться было тяжело: Видение Аур позволяло заметить очертания стен, но, не мелкие детали, так что каждый шаг приходилось делать осторожно, опасаясь запнуться и поднять шум. В середине шестого этажа я услышал шаги приближающихся людей, так что вбежал на потолок и укрылся Вуалью Тени.
   Местные охранники неторопливо обходили этаж, проверяя двери и обсуждая какие-то местные, непонятные для меня слухи, причём скорее от скуки. Однако, кое-что всё же привлекло моё внимание.
  -- Зачем, интересно, Тук-тук притащила эту гопоту? Всегда студентами-абитурой справлялись, ну иногда профи нанимали для всякой мути. Эти же как тараканы, потом не вытравишь, лазить повадятся.
  -- Вроде, там проблемы с канализацией возникли, студенты что-то спустили и всё работает через раз. Часть стен нужно переложить, вот и наняли кого подешевле. Дюжину дней поработают и вылетят птичкой, никуда не денутся...
   Так вот зачем тут эти ребята. Странно, что стали нанимать кого-то извне, но вдруг там какие-то риски или навыки нужны, так что свои не подходят.
   Больше ничего интересного этой ночью не произошло: я влез и в комнату, и в кабинет и в лабораторию, но там не было ни тайников, ни ни магических дверей, ни секретных ходов в духе приключенческих романов. Похоже, придётся искать серьёзно, халявы не выйдет. Придя к этому выводу, я отправился отсыпаться на крышу.
  
   Утром меня нашёл Коштэ и обрадовал тем, что меня ищут. Нет, моего проникновения никто не заметил (комнату и кабинет уже очистили от личных вещей, так что там даже охранных заклинаний не было), просто не найдя меня в отелях, мои работодатели начали искать меня "по месту работы".
   Я как-то не озаботился посещением информационных линий, и там меня видимо ожидало сообщение. Оказывается, меня приглашали отобедать в ресторане "Король в Алом" в полдень, так что мне стоило привести себя в порядок. К счастью, можно было обойтись магией и переодеванием, так что я тихонько переоделся на крыше и спустился вниз, прыгая по переходам к башням до земли. Кажется, мой страх высоты плавно сходит на нет, теперь когда я уверяюсь, что падения не могут мне повредить.
   "Король в красном" оказался подвальным пабом в старинном антураже. Когда я пришёл, он только открылся, так что, узнав, что я пришёл несколько раньше назначенного срока, я заказал завтрак и сел в углу. Здесь был доступ к информационной линии, и я обнаружил несколько сообщений от Йохана, датированных вчерашним вечером. Он, оказывается, хотел встретиться и к вечеру уже несколько беспокоился. Похоже, за ночь меня благополучно потеряли.
   Вот поиск информации в линиях - это отдельное искусство, которым я, увы, не владею, по крайней мере пока. Такой лафы как централизованные поисковые системы нет, есть многоуровневые паутины взаимных ссылок, и найти вложенную ссылку из верхнего "уровня" можно только вручную или пораскинув мозгами. В результате, связаться с человеком, зная его некий идентификатор, ещё можно, а вот получить о нём информацию - уже нетривиальная задача.
   Я решил изучить биографию Закального, чтобы получить подтверждение некоторых догадок, но упёрся в свою неграмотность в вопросе. Пару раз я прерывался на еду, чай и медитации (нехватка сна компенсировалась магией, но ощущения были так себе), и начал поиск сначала, поскольку результаты были никакие. Небольшого прорыва удалось добиться, просматривая архив новостей города. Как оказалось, было расследование его смерти, ассистента допросили с сывороткой правды, подтвердили, что тот в гибели начальника не виноват, и отпустили на все четыре стороны. Бедолага вернулся назад в свою глубинку, поскольку Университету без профессора он был не нужен.
   Версия с убийством профессора ассистентом была благополучно опровергнута. Собственно, меня интересовали версии, в которых тайник мог оказаться пустым или не существовать, поскольку отсутствующие бумаги были где-то ещё. Помимо кражи с элементами убийства (я не исключал её совсем, но гибель в "несчастном случае" требовала приближённости и знания местной алхимии, что вряд ли мог сделать кто-то кроме ассистента), я подозревал мошенничество и ложную смерть. Версии друг друга не совсем исключали. Мошенничество подразумевало, что формулы "воскрешающего эликсира" не существовало, а профессор не умер, а всех обманул. Ложная смерть предполагала, что формула есть, и профессор ей успешно воспользовался, чтобы прикинуться мёртвым и присвоить результаты. В случае обоих вариантов поиск тайника был бесперспективен, так что их стоило по возможности исключить.
  -- О, так ты живой, - оторвал меня от иллюзорного экрана знакомый голос. Йохан имел следы помятости на лице, но, судя по тону, был бодр и готов к бою.
  -- Живее всех живых. Что-то случилось?
  -- Да, фигня. Просто я вчера не смог тебя найти, дед вроде тоже, так что немного понервничали, что ты что-то нашёл и с ним свалил.
  -- А смысл? За такой горячий товар, если бы я его нашёл, меня бы скорее убили, чем дали денег. Сам же я в вашей алхимии ничего не понимаю, так что, даже воспользоваться не смог бы.
  -- Логично. Ты что-нибудь нашёл?
   Он садится за стол напротив меня, подзывает официанта и что-то ему шепчет. Тот кивает и Йохан снова поворачивается ко мне.
  -- На первый взгляд, ничего, ни в комнате, ни в кабинете, ни в лаборатории. Потому хотел бы уточнить пару деталей о профессоре - как-то подозрительно выглядит ситуация.
  -- В каком смысле?
   Я объясняю свои подозрения, пока мой собеседник завтракает.
  -- Убийство маловероятно, ассистента допрашивали... не только полицейские. Он вообще не понял, что происходит, его профессор пригласил, чтобы вести вместо него занятия со студентами во время исследований. Чтобы кто-то посторонний влез и похитил бумаги, он должен знать, что исследовал Закальный, а это, насколько мне известно, на момент смерти знали только двое, из которых сейчас один мёртв. Дед лично проводил аудит, так что что-то Закальный явно делал, но насколько он продвинулся - не ясно. Насчёт ложной смерти.... дед сказал, что Закального вычеркнули из Архива и Реестра, так что он мог вернуться разве что с помощью своей разработки. А она ни у кого раньше не получалась, хотя пытались сотни.
  -- Ты уверен, что не получалась? Или просто все преуспевшие предпочитали оставить формулу себе?
  -- Ну, я не могу сказать точно, но как-то не очень верится. Это классическая проблема алхимии, высокая энергия состава конфликтует со сложностью структуры. Эликсир теоретически должен работать доли секунды, после чего испортиться. Как это обойдёшь?
  -- Разбив на части? Масштабировав до малых порций и повторив много раз? Ну, у нас в сложных технических процессах так делали.
   Йохан посмотрел на меня так,будто я вторую голову вырастил.
  -- Возможно... Честно говоря. я не сильно разбираюсь в этой теме, нужно почитать публикации. Как вообще можно воскрешение поделить на части?
  -- Ну, в одной нашей сказке злой колдун сперва привязал свой дух к предмету, чтобы не уйти на тот свет, потом воплотился в гомункула, а потом превратил его в более совершенное и близкое к человеческому тело. Если ваш эликсир должен спасать от гибели, вряд ли он предполагает, что тело останется то же.
  -- Гомункулус... Он же нам на лекции рассказывал про их создание в прошлом году... Их пару веков как запретили, поскольку населяющие их духи передавали знания о Магии Слова. Хотя, если туда призывать свой дух... Спорно, но возможно.
  -- А за что Закального вычеркнули из Архива и Реестра?
  -- За неэтичные эксперименты на грани законности. От Исправительного Мира он отбрехался, но у службы Кардинала остались претензии...
  -- Эм, и этого человека вы поставили вести исследования?
  -- Ром, это исследования бессмертия. С проверками работы модели. Ты думаешь, они могут быть этичными?
   Повисло молчание. Я тихо собирал картину мира назад: мир готических монастырей и уютных городков со вкусным пивом вдруг стал неуютным, но куда более готичным. И, судя по тону Вацлава, текущая ситуация не была совсем выдающейся.
  -- Неэтично - это эксперименты на людях?
  -- Да. Лекарства не возникают по мановению руки. Мёртвая лихорадка, уничтожившая дюжину теперь безымянных миров, потребовала гибели сотен испытуемых, чтобы спасти миллиарды. Средство от стеклянных пиявок не помогло тысячам людей, прежде чем помогло хоть кому-то. Безумная чума Чумного мира до сих пор уносит десятки тысяч жизней в год только потому, что никто не готов провести исследования до конца.
  -- Но там ведь могли быть добровольцы, которым нечего терять.
  -- Смертью мы больны все, хотя некоторые чуть меньше, чем другие. Мы не хватали людей с улиц, обречённых всегда и везде хватало... Но с такими ставками вопрос этики вообще не поднимается.
   Это был какой-то новый для меня Йохан. Я видел скромного студента и примерного внука раньше, но теперь передо мной был бесстрастный исследователь. Довольно страшное зрелище: у меня как-то не возникло сомнений, что этот скромный и нервный парень способен без колебаний рискнуть своей или чужой жизнью ради достижения достаточно высокой цели. Похоже, я ничего не понимаю в людях.
  -- Ты думаешь, у Закального получилось?
  -- Не знаю. Не случалось ли в последнее время чего-то, что могло заставить его спешить? Или не доверять твоему деду? Нет ли какой-то его личной переписки, которую не сочли важной? Особенно медицинского или магического назначения.
  -- Я узнаю. Что-то ещё?
  -- Список возможных прошлых проектов профессора. Если он создавал сложную технологию, он мог использовать старые компоненты, хотя бы по принципу.
   Разговор затих. Я заказал себе местный бизнес-ланч и погрузился в размышления, а Йохан - в информационную линию. Меня снова подвела привычка мерить всех по себе: я сам не имел желания менять мир и что-то глобально менять, кроме своего положения, а вот Йохану Рихарду явно не терпелось внести свой вклад в достижения человечества. Это с одной стороны пугало, но с другой - восхищало. Когда-то я и сам хотел этого: гиперзвук, космос, сверхмалые летательные аппараты, но окунувшись в реальную кухню этой области потерял веру в то, что мне что-то удастся. Йохан знал расклад, но не опустил руки. У него было больше ресурсов, но и больше возможностей остановиться и беззаботно жить, не надрывая жилы. Я бы хотел быть таким.
  -- В Университетской библиотеке есть его книги. Я проверю нашу домашнюю коллекцию, возможно дед пополнил её его книгами.
  -- Хорошо. Вроде у меня есть частичный доступ, надо попробовать найти.
  
   После обеда я вернулся на крышу (для порядка, человеческим путём через двери и люк) и немного поработал, очистив четверть купола. Ближе к вечеру отправился в библиотеку. В этот раз здесь присутствовала другая библиотекарша, молодая темноволосая девушка в форменной мантии, и на запрос о книгах Закального она меня послала в каталог, после чего вернулась к своему чтению. К счастью, каталог был алфавитным и книги я нашёл без труда: три научных труда и один из области философии и этики. Последнее меня несколько удивило, так что я решил проверить и его. Научные труды были посвящены обратной инженерии алхимических процессов и их разделению на этапы (что частично подтвердило мою догадку), но детали оказались мне пока не по зубам. У меня даже мелькнуло задание "Профессиональный дилетант 1. Изучите основы алхимии. Награда: Бытовой опыт". А вот философский трактат оказался интересным. Судя по библиотечной карте "Рассуждений о стратегической этике алхимии", её никогда прежде не брали, так что она была, по сути, похоронена в библиотеке уже несколько лет.
   "Магия вообще и алхимия в частности - великое искусство. Увы, современная магия монополизирована группой бессмертных сановников, которым плевать на всё, кроме собственной власти. Им не нужен прогресс, способный привести на вершину других. Им не нужны тайны магии, способные разрушить их монополию. Не будь Чужих, они давно бы попытались деградировать всю угрожающую им технику и объявить себя богами, но пока им угрожает враг, которого нельзя подкупить или запугать, они вынуждены держать уровень, позволяющий защищаться от угрозы. Да, за эту книгу меня могут проклясть и обвинить во всех грехах, но я больше не могу смотреть на вырождение науки в религию самодовольства, а искусства - в ремесло полуграмотных бездарей. Человечество заслуживает большего, чем прозябание в грязи и мракобесии, в страхе перед голодом, болезнями, стихиями и смертью. И как бы ни было страшно и больно на этом пути, чем бы нам ни пришлось пожертвовать, наш долг - идти и жертвовать. Не перед богами или странами - перед собой, своей природой и своими потомками...."
   Дальше он в том же духе развивал мысль о том, что алхимия должна стать альтернативой комплексной магии и дать толчок развитию человека, создать "что-то лучшее" и построить новый порядок миров. Довольно увлекательное чтение, для обиженных и недовольных. И понятно почему книга в библиотеке для студентов: они более подвержены радикальным идеям, а назвать этот манифест алхимического трансгуманизма иначе не выйдет, уж больно анти-имперские там высказываются идеи.
   Выходит, профессор ещё более непростая фигура, чем казалось. Было бы, конечно, иронично, если он и вправду погиб от несчастного случая в алхимической лаборатории, но что-то верится мне в это всё меньше и меньше. Вот только где в таком случае находится его тайная лаборатория? Если за пределами Университета, то вряд ли я его найду. Упаковочная магия позволяет переносить огромное количество грузов незаметно, а транспортное заклинание в запасном медальоне вполне могло перенести куда угодно и обмануть экспертов. Так что в рамках решения текущей задачи примем, что он ещё где-то тут. Всё же здесь ингредиенты и посуду добывать сподручнее, вдруг ещё что. Хотя допущений становится многовато, а доказательств - чуть. С другой стороны, за десять дней с моими способностями всё здание можно разобрать по камушку.
   Думать полезно, но иногда вредно. Особенно, если не смотришь, куда идёшь, и ты не один такой. Результатом стала стереотипная сцена взаимного крушения: сидевшая раньше у входа библиотекарша упала на бок, тормозя падение, но дюжина книг, которую она несла оказалась на полу. Я сгруппировался и откатился назад, так что через секунду уже был на ногах. Пока она приходила в себя, я сложил книги на близлежащий стол, после чего подал ей руку, помогая встать.
  -- Прошу прощения. Похоже, мы оба не следили за тем, куда идём. С вами всё в порядке?
  -- Да, спасибо....- она отряхивается. - Можно бестактный вопрос?
  -- Можете задать, ответить не обещаю.
  -- Что такого сделала Ада, что вы её так грубо игнорировали вчера? Она очень расстроилась
   Я судорожно попытался вспомнить, кого именно я игнорировал в последнее время. Вспомнилась только её сменщица. Странный поворот, но чтобы вывести на откровенность момент хороший, наверное.
  -- Боюсь, тут проблема в том, что я довольно мало общаюсь с людьми в последнее время и привык концентрироваться на цели, так что просто ушёл в работу слишком глубоко. Плюс, я иномирянин, и переводящее заклинание гасит некоторые нюансы общения и не даёт представления о местном этикете, так что я могу грубить, не осознавая того.
  -- Вам стоит извиниться перед ней. Завтра в пять мы будем пить чай и вам надлежит присутствовать с извинениями. Понятно?
   Я ошалел от такого напора и кивнул, после чего девушка подхватила стопку книг и исчезла в недрах библиотеки. Кажется, это столкновение было не очень случайным, и кто-то хитрый решил устроить личную жизнь подруги. Что ж, мне здесь до конца лета, в идеале, учиться, так что лучше как минимум выправить отношения.
   С этими мыслями я покинул библиотеку и отправился вниз, решив всё же выйти по-человечески через дверь. Как оказалось, это было не лучшее решение. Проходя через коридор из лекционных классов, я заметил движение краем глаза и активировал Видение Аур и Ускорение. Из вроде пустого класса рванулся здоровяк, сбивший меня с ног ударом плеча и буквально забросивший в соседний класс, где были видны множественные ауры.
   Я активирую Каменную кожу прежде чем на меня начинает сыпаться град ударов и уплотняю её до предела. Я пытаюсь подняться, но они толпой довольно грамотно сдерживают меня. Через минуту они немного выдыхаются, а моя защита всё ещё держится, так что я осторожно проверяю закрыта ли дверь и использую Вопль на троих из них, направляя силу широким,мощным потоком. Их отбрасывает в стену. Под ускорением я откатываюсь и метаю два огненных плевка в лица двух наиболее крупных парней, потом отвешиваю пощёчину наиболее мелкому и, пользуясь Ускорением и преимуществом в весе швыряю его в оставшихся стоять подельников, после чего повторяю Вопль, впечатывая в стену и их. После чего раздаю призовую серию апперкотов всем, кроме лидера, которому достаётся пинок в солнечное сплетение.
   Ребята явно собирались надо мной поиздеваться за недавний отпор, так что ни малейшего сожаления от применения к ним магии я не испытал. Но урок нужно закрепить, так что я прихватил согнувшегося лидера этой шайки за шкирку, подтащил к окну, открыл его и запрыгнул на него, цепляясь Движением по поверхности. Затем я поднялся по стене над окном, всё ещё удерживая его за шкирку, отчего он оказался на грани потери равновесия. У окна довольно высокого второго этажа.
  -- Ещё раз увижу кого-то из твоей толпы идиотов - сожгу к демонам, а тела в Пёстрый мир на мясо продам. Доступно, олигофрен?
  -- Д-да...
  -- Вот и молодец. Смотри, не умри жуткой страшной смертью в долгих мучениях.
   С этими словами я возвращаю его в комнату. К чёрту человеческие пути, с магией спускаться намного спокойнее.
  
   Я отправился в уже знакомого "Короля в Красном", перехватил ранний ужин и заглянул в информационную линию. Йохан пока ничем не порадовал, так что я нашёл себе неплохой отель неподалёку, куда и отправился, чтобы отдохнуть перед бессонной ночью. Мягкая кровать, отсутствие шума и умеренная цена меня подкупили, так что тут я и решил остановиться. В этот раз решил не надрываться, а выспаться хорошенько, ночные бодрствования похоже не особо мне помогали.
  
   Следующее направление поиска было поиском несоответствий плана (ранее добытого в библиотеке) и реальных измерений. Взял рулетку, взял план, пошёл мерить классы. Провозился до обеда с нулевым результатом: на учебных этажах расхождений не нашлось. В личные комнаты и рабочие кабинеты меня, конечно, никто не пускал, так что пришлось пообещать себе завтра исследовать вентиляцию и забить.
   Дочистил купол и отправился в город, обедать и готовиться. Всё же приходить на такие встречи стоило прилично одетым и не с пустыми руками. Да и извиняться стоило в материальном выражении, кажется (хотя, кто знает, какие тут традиции). Во время обеда заглянул в информационную линию и увидел сообщение от Йохана. Тот написал, что работы Закального были связаны с созданием магических предметов, облегчающих течение алхимических процессов. Конкретные проекты нигде не были опубликованы, но научные работы были посвящены созданию продвинутого оборудования.
   После обеда нашёл себе костюм поприличнее, купил лёгкий тортик и цветы в качестве извинений, и неторопливо отправился в Университет.
   Итак, я вчера снова облажался. Пропустил нападение, показал слишком много способностей и оставил много следов. В идеале нужно было избежать столкновения или предотвратить его. Увы, мне доводилось раньше бояться нападения таких групп, так что отпинать их в одиночку было очень приятно. Особенно оттого, что я понимал, что они ничего мне не могут сделать. Это очень приятное чувство: неуязвимость, превосходство, удовлетворение от возмездия и мести за свой страх. Только вот, успокоившись и взглянув назад возникает чувство... гадливости. Я именно что вымещал свои страхи и комплексы на тех, кто дал мне повод. Да, они напали первыми и были не особо хорошими людьми, но надо думать как решать такие проблемы в дальнейшем. Заклинание сна, страха, невидимости или отвода глаз... в крайнем случае силовой барьер или сбивающая с ног круговая волна. Ну, и больше внимания и самообладания: то, что меня поймали врасплох и что я пошёл куражиться, прежде, чем убедился, что мне ничего реально не угрожает - это тревожные звоночки, нужно больше работать над собой.
  
   Около пяти я оказался в библиотеке. Там уже образовался чайный кружок из шести молодых девушек и трёх более почтенных матрон (из которых я узнал лишь вчерашнюю девушку, ранее забытую Аду, пожилую библиотекаршу и госпожу Тук). Меня заметили, ухватили за руку и притащили по светлые очи Ады (которая была, судя по всему, в шоке). Я несколько оробел: всё же давно не оказывался в женской компании. Даже получать по голове, и то стало привычнее. Моего самообладания хватило на то, чтобы пробормотать извинения, отдать букет, поставить торт на стол и попытаться ретироваться. Поскольку магию демонстрировать при таком количестве свидетелей не вариант, отступал я медленно и не очень успешно, поскольку оказался усажен рядом с девушкой, одарен чашкой чая и принудительно социализирован.
   Пару минут я пытался вникнуть в происходящее, потом начал коротко реагировать на обращения, и вскоре обнаружил себя отвечающим на личные вопросы.
  -- ...так вы недавно в нашем мире?Откуда ты?
  -- Я из Пластмассового мира. Это глухая провинция, нас даже в список Истинных миров часто забывают вносить.
  -- О. Такой маленький мир?
  -- Не маленький, просто техногенный, практически без магии и не самый экологичный. Техника сильно завязана на инфраструктуру, так что на экспорт не интересна. Магии нет, традиции выродились, артефакты давно потеряли силу. В общем, мы не интересны Империи, вот они к нам и не лезут.
  -- Удивительно. Даже учёные не посещают?
  -- У нас своя версия информационных линий, которая быстро покажет, что человек взялся ниоткуда, так что втихую не выйдет. А официальным властям никто не доверяет. Говорят, лет шестьдесят или семьдесят назад кто-то сунулся, и то ли успел удрать, то ли не совсем. Чужие тоже не рискуют, лет сорок как перестали прилетать.
  -- Какая мрачная картина. Как же вам удалось выбраться?
  -- Нормальная картина, у нас относительно комфортный мир. Не сильно интересный - так и хорошо, никто никуда не втягивает. Выбрался случайно, даже не сразу понял, что меня не до соседнего города подкинули, а до соседнего мира. Вот, теперь в вашем мире ликвидирую собственную безграмотность.
   Я не большой фанат вранья и не особо в него умею, но вот творческая переработка реальности и домыслов под местную "картину мира" мне вроде удаётся. В конце концов, мне нужно научиться вписываться в местное сообщество, а значит нужно проверять свою историю и насколько в неё верят.
  -- О. Просвещение - это так замечательно, - тем временем продолжила допрос старшая библиотекарша, открывшая помимо внешности божьего одуванчика и харизмы Шапокляк ещё и замашки Инквизитора. - Вы планируете поступать?
  -- Пока не решил. Алхимия открывает отличные перспективы, но как и техника моего мира, сильно завязана на инфраструктуру. Вот у меня есть образование инженера из моего мира, а зарабатывать приходится промышленным альпинизмом. В любом случае, насколько я понимаю, в этом году вступительные испытания уже закончились, так что посмотрим как выйдет.
  -- Как раз за год можно подготовиться к поступлению, пройти местную программу, познакомиться с преподавателями. Вот, девочки тоже только на следующий год поступают. Вы ведь уже начали знакомиться с нашим собранием? Кажется, я видела у вас книги Закального?
  -- Да, не совсем пока понимаю где начинать, услышал фамилию и решил попробовать, но оказалось несколько выше моего уровня.
  -- Он старшим курсам читал лекции. Такой талантливый юноша, так рано нас покинул... Вот госпожа Тук не даст соврать, всегда такой обходительный был, спонсоры его так любили... помню, аж Князь приезжал, отмечал его за заслуги перед родиной... и Университет отмечал, дескать такую работу на благо всего мира делаем! Вот помню как-то раз...
   Чаепитие продолжилось, но у меня как-то быстро испортилось настроение. Я допил чай под рассказ о том, как Университет посещал какой-то очередной сановник, и почувствовал, что оно лишь ухудшается. Живот внезапно начало скручивать, так что я извинился и отошёл в уборную. Она находилась на этаже, и до неё я дошёл уже слегка пошатываясь. Вызвал статус, подтверждая догадку: там значилось "Состояние: сильно отравлен". Влетая внутрь, вызвал аптечку из упаковывающего заклинания и выпил противоядие. Судя по статусу, оно не подействовало, что логично: если меня пытались устранить, рассчитывать на то, что справится самое простое местное средство не приходилось. Я вспомнил, что так и не купил "Сопротивление ядам" и сделал это сразу же, вспомнив как покупка увеличения Запаса энергии его восстановила.
   Меня полоскало дюжину минут, но статус сразу же изменился до "среднего отравления", а потом и до простого "ослабления". Я обследовал свою энергетику и заметил покорёженные ядом каналы энергии в теле. Они медленно восстанавливались, но лечащая магия с этим не помогала, так что пришлось бросить это дело. Я почистил свою одежду от возможных следов заклинанием из медальона, и покинул уборную. В коридоре наткнулся на Аду, которая похоже, меня ожидала. Её аура выдавала сильную эмоциональную реакцию, но разобраться в этой смеси было почти нереально.
  -- Похоже, что-то из местных специй на меня плохо влияет. Боюсь, я вынужден откланяться. Попрощайся за меня, пожалуйста. Извини, но я немного не в форме.
  -- Х-хорошо.
   Её состояние сменилось на страх, и кажется чувство вины (энергия "сжималась" в районах поясницы и шеи характерным образом). У меня возникло подозрение, что это неспроста, но я не смог его обосновать: вокруг происходило что-то явно непонятное. Нужно было прийти в порядок и всё хорошенько обдумать.
   Между библиотекой и выходом было слишком много проходов, подходящих для атаки. До меня с опозданием дошло, что раз меня пытались отравить, меня могли попытаться добить на выходе. И теперь отравитель точно знал, что меня это не убило, так что можно было ожидать нового нападения. Путь через парадный вход показался сильно уязвимым и длинным, так что я зашёл в ближайший класс и вышел через окно. Мысль о походе через город вызвала опаску, я всё же был ослаблен и потратил часть сил на лечение себя, так что я решил подняться на крышу: вечер был ясным, дождя и ветра не было, начинался закат, так что там должно было быть довольно комфортно.
  
   Первым тревожным звоночком стало появление задания Системы: "Выживите. Награда: Жизнь, опыт". Вторым - ударивший в нос запах псины. Третьим - ударивший в грудь выскочивший на крышу монстр. К счастью, ставить Каменную кожу я начал очень быстро. К несчастью, от силы удара её сбило с меня, а меня - с ног, отправив в долгий перекат через крышу.
   Успеваю погасить инерцию на третьем перекате Замедлением падения, и под Ускорением отпрыгиваю в сторону от уже ждущего в конце моей траектории монстра. Тварь похожа на классического оборотня из фильмов ужасов: что-то между огромным волком и человеком, только больше, с огромными когтями и вонючей пастью. Короткий чёрный мех явно гасит скользящие удары, голыми руками такую махину не победить. Также очень быстра скотина, даже ускорение магией позволяет мне только сравниться с ним в скорости. Собственно, последние три наблюдения я делаю, уворачиваясь от его укуса и пытаясь его ударить побольнее, увы безрезультатно.
   Успеваю активировать Каменную кожу и использую Вопль, максимально сжимая его область до головы монстра. Он воет и даже отступает на шаг, но атаку переносит, его кости удар держат. Хотя шаг становится нетвёрдым: я и пытался ударом повредить внутреннее ухо и тем сбить равновесие, похоже, что получилось. Уворачиваюсь и повторяю снова, пока не получаю чуть большего преимущества в скорости. Мне нужно больше времени.
   Разрываю дистанцию и использую Размягчение, создавая облако пыли. Монстр рвётся за мной, и получает полную морду песка, отчего закашливается. Этого мне хватает, чтобы дать команду медальону извлечь оружие. В Теневом мире серебряное напыление на оружие для Охотников является стандартом, поскольку нежить в анклавах встречается часто. Сам я не любитель холодного оружия, но смерть от когтей и клыков нравится мне ещё меньше. Заклинание высвобождает перевязь с ножами сразу на мне, остаётся только выхватить один и приготовиться к следующей атаке монстра.
   Оборотень не заставил себя ждать, буквально врезаясь в меня плечом и отправляя в полёт. Удар принимает на себя Каменная кожа, а я пользуюсь Замедлением падения,чтобы развернуться в воздухе и ударить его ножом, куда достану. Достал в опорную лапу, чем вызвал ещё один рык боли. Теперь можно загонять.
   Я стратегически отступаю, нанося зверю бесящие, но мелкие царапины. Достигнув нужного места снова использую Вопль, а затем снова Размягчение. Зверь отлетает, рвётся ко мне и проламывает лапой пол, чем я пользуюсь, нанося несколько ударов в лапы. Я использовал то, что крыша рядом с люком вниз тоньше, отчего легко проламывается под весом твари после Размягчения.
   Он ударяет по крыше, отчего проваливается вниз целиком, и затем вырывает потерявший опору люк и метает его в меня. Меня сносит неожиданно быстрым ударом. К тому же я наконец ошибаюсь и не восстанавливаю Каменную кожу вовремя. В результате, стою на четвереньках перед оборотнем, в руке нож, во рту кровь. Хреново. Мы на секунду замираем, глядя друг на друга. А потом срываемся в бой.
   Секунды мне хватает, чтобы активировать Видение Аур и найти уязвимое место. Живот, за пупком. Бросаю ему в пасть Огненный плевок, сбивая его с бега, подныриваю под удар и бью ножом туда со всей силы. Нож уходит вглубь по рукоять. а меня отправляет в полёт удар лапы. К счастью, сносит меня через край крыши, так что я успеваю Замедлить падение и перейти на стену.
   Забегаю в ближайшее окно и начинаю срочно латать себя. Надо проконтролировать гибель монстра, но с гематомой вместо живота я смогу держаться лишь пока адреналин не отпустит. На лечение ушло немного времени, но остатки энергии. Сил осталось мало, но нужно было спешить. Наступив на песню собственной жабы, вкладываю опыт в увеличение Запаса энергии. Следующий уровень стоит уже 25 единиц мистического опыта, и дальнейшие повышения не дешевле, так что мне очень грустно, но зато сил хватает на возвращение на крышу.
   Там я обнаруживаю оборотня уже в человеческой ипостаси. Из живота торчит нож, всё также пробив уязвимое Ядро. Нет, само по себе оно уязвимым не является, но поддержание туши требует от оборотня прорвы энергии, а значит должны быть критические узлы для втягивания этой энергии извне. У меня их сотни мелких, раскиданных по всему телу, но есть восемь наиболее крупных. А вот у оборотня был один крупный, в животе. Судя по толщине каналов, он позволял выбрасывать прорву энергии для трансформации.
  -- Так, и какого беса ты на меня напал? Я вижу, что ты ещё держишься, так что не пытайся дёргаться.
   Он смотрит на меня с лютой ненавистью, но цедит сквозь зубы:
  -- Ты убил мою стаю. Я за это убью тебя.
  -- Убивалка не выросла. Что ещё за стая?
  -- Мои ребята. Работали здесь, ты на них напал. А потом сегодня убил.
  -- Так, значит они ещё и оборотни были. А с чего ты вдруг взял, что это я?
  -- Ты угрожал им. Потом я почувствовал, что они умерли. Тук сказала, что вы с ними сцепились, и что ты колдун-пришелец.
  -- Не соврала, но обманула. Я их со вчерашнего дня не видел. Так что она тебя на меня натравила, чтобы избавиться. Судя по тому, что меня перед этим в её обществе траванули чем-то, всё же от меня избавиться.
  -- Ты лжёшь!
  -- Ты лучше подумай, нафига ей были нужны оборотни. Алхимию из вас какую-то делают?
  -- Не знаю... кажется делали... но она же...
  -- Заманила в ловушку, разделала и потом подставила. Не удивлюсь, если бы тебя после этого стража бы убила при задержании. Значит, Тук. Где же её искать теперь?
  
   Найти Тук оказалось ужасающе просто: её раздавленное тело лежало на лестнице там, где раньше был люк. Вместо обычной мантии на ней был плотный костюм в кармашками для алхимических снадобий. В руке была сфера, покрытая металлом, будто склеенная из двух половинок. Обнаружив это, поднимаюсь назад на крышу.
  -- Похоже, без стражи готовилась разобраться. Серебряная бомба, если я хоть что-то понимаю. Там она, внизу конца нашей разборки ожидала. Ты её раздавил когда упал.
   Это произвело на оборотня впечатление. Шарик он узнал, и моим словам наконец поверил, так что я рискнул вытащить из него нож и остановить кровотечение зельем из аптечки. Он был в некотором шоке, увидев тело Тук в боевой экипировке местных алхимиков. Я не стал терять времени и обыскал тело, достав ключи от апартаментов, медальон и кольцо с магическим конструктом. Тело убрал в упаковочное заклинание, следы убрал чистящим. Страшная штука - Комплексная магия, однако. Да и я тоже.
   Место обитания госпожи Тук я нашёл при помощи Коштэ. Её маленькая квартирка на две комнаты была уютной, но при этом строгой, передавая характер своей покойной хозяйки. Видение Аур очень легко выявило магический механизм там, где на вид была стена, а кольцо оказалось ключом к магическому замку. Стена отъехала в сторону, открыв вход на винтовую лестницу. Пока спускался, проверил, закрылось ли задание. Закрылось, я получил пятёрку боевого опыта и пятёрку мистического. Боевой опыт я вложил в ещё один уровень Живучести, хотелось надеяться на простое разрешение ситуации с профессором, но мне не особо в это верилось.
  
   Лаборатория, судя по длине лестницы, находилась под землёй. Когда я спустился вниз, увидел зал, в центре которого на стуле сидел молодой темноволосый мужчина в лабораторной мантии. Короткая стрижка с зачёсом назад, профессорская бородка, тяжёлые очки в роговой оправе... и неестественная фальш всего образа. Видение Аур подсказало, что передо мной магические линии готовой развернуться ловушки.
  -- Профессор Закальный? Рад наконец с вами встретиться лично.
  -- О, у инспекторов Службы Кардинала появились манеры?
  -- Понятия не имею. Меня нанял Вацлав Рихтер, вы ему результаты исследований зажали.
  -- Рихтер?
  -- Да, Рихтер. Такой богатый, влиятельный и не похожий на лоха, которого можно кинуть. Вот этот Рихтер.
   Профессор нервно усмехнулся.
  -- Похоже, я несколько неправильно оценил ситуацию.
  -- Тогда можно мне их всё-таки получить? Я вижу, что вы интеллигентный человек, неловко будет из вас их выбивать.
  -- Похоже, насчёт манер я погорячился.
  -- Увы, пару покушений вашей подручной назад мои манеры были лучше.
  -- Вы не слышали, что достойный человек называет кошку кошкой, что бы она ни разбила?
  -- Кошки умом не обременены. Если человек имеет тот же уровень ума, то вежливость на него тратится впустую.
  -- Вежливость, молодой человек, нужна для гармонии с собой, а не с другими.
  -- О, с собой я куда вежливее. Так давайте вы мне отдадите лабораторные журналы с исследованиями, и мы разойдёмся, чтобы я мог заняться улучшением своих манер?
  -- Боюсь, я не подготовлен, но можно сделать дубликат заклинанием. Вы заходите, заходите, что ж вы на пороге так стоите?
  -- Сейчас, только шнурки завяжу.
   Во время разговора я медленно и максимально экономно создавал Каменную кожу и Укрепление Тела. В последний момент я использовал Ускорение и Воплем ударил туда, где на первый взгляд было пустое место, но где я видел человеческую ауру. Иллюзия исчезла, вместо лощёного профессора на стуле появился металлический болван, которого я новым Воплем отправил в дальний конец зала. Затем Гашением магии ударил в узор на полу, отчего тот вспыхнул и начал распадаться. Рывком метнулся к болвану, начавшему двигаться, и метнул в него амулетом, дав команду на упаковку. Цепочка зацепилась за его руку, но тот отшвырнул амулет прежде чем заклинание сработало. Не давая ему сократить дистанцию, я атаковал его Воплем, меняя частоту звука.Он медленно загонял меня, но наконец мне повезло: очередной звуковой удар вызвал внутренний резонанс и механизм, наконец, вышел из строя.
   Тем временем, профессор пришёл в себя, увидел, что вечер перестаёт быть томным, ударил в потолок заклинанием и исчез во вспышке транспортного заклинания, не дожидаясь результата моей драки с механизмом. Я увидел трещину, расползающуюся по потолку и метнулся в коридор из зала, где по идее должна была находиться лаборатория. Она там обнаружилась, вместе с профессором, который упаковывал какой-то предмет в амулет. Увидев меня, он ругнулся и исчез. Я максимально быстро запечатал оставшиеся вещи и отправился искать выход.
   Оказалось, что потолок в лаборатории благополучно обрушился, комната была погреблена наполовину в мягком грунте и обломках былого потолка. Старый вход благополучно обвалился, видимо предосторожность от возможного штурма. На потолке обнаружилась каменная плита, которую я размягчил, чтобы выбраться в кустах рядом с одной из башен. К счастью, этого никто не заметил.
  
   Я пригласил Йохана к себе в номер через информационную линию на следующее утро. Чувствовал себя опустошённым: мышцы болят от нагрузок, живот - от яда, мозг от стресса, энергосистема - от истощения. Этот день меня добивает, так что я отрубился едва коснувшись кровати. Спал как убитый, глубоким, но тревожным сном.
   Проснулся усталым, долго смотрел в потолок, пытаясь уложить в голове события прошлого дня. После отравления Ада явно пыталась попасться мне на глаза. Возможно подстава, это была не она? Не ясно, но аура вроде была её. Оборотень появился очень вовремя. Какая-то магия? Или тайминг яда? Или меня собирались ему скормить в бессознательном состоянии? Теперь не узнаешь. Зачем были нужны оборотни? Это должно быть в журналах профессора. Забрал ли я то, что нужно? Йохан разберётся. Что я сделал неправильно? Во-первых, не следил за аурами еды и не заметил подмешивания яда. Во-вторых, не настроил точку переноса для транспортного заклинания, что позволило бы мне просто перенестись от опасности. В-третьих, я откровенно говоря, не особо хороший детектив. Надо или лучше изучить это дело, или не браться за такие задания. Ну, или найти союзника, который в этом разбирается. В-четвёртых, с големом мне повезло. Мне нужно больше разнообразных магических атак, место для тренировки и много практики. В-пятых, надо разбираться с алхимией и магией. Если пользоваться ими я худо-бедно могу, понимания как это работает у меня нет. Особенно в той части, которая может помочь мне вернуться домой. Я не представляю ни как найти мой родной мир, ни как добыть его координаты, ни как заставить транспортное заклинание перенести меня туда не убив в процессе.
   Мои размышления прервал стук в дверь. Я с хрустом поднялся с кровати и подошёл к двери, разглядывая слегка просвечивающие следы. Вроде энергия текла спокойно, агрессии не чувствовалось. За дверью обнаружился Йохан, мгновенно испугавшийся и заволновавшийся от моего вида.
  -- Что с тобой случилось? На тебя напали?
  -- Пару раз. Зато могу уверенно сказать, что профессор Закальный жив и часть его материалов я захватил.
  -- Это мило, но давай ты помоешься, переоденешься, поешь, и тогда всё расскажешь. Ты не ранен?
  -- Восстановился. А что?
  -- На тебе одежда порвана. И следы крови. И выглядишь ты паршиво, уж извини. Иди, приводи себя в порядок, я завтрак закажу.
   Десяток минут спустя, я уже больше походил на человека, а на столе стоял завтрак: яичница, тосты, бекон и чай (или что-то очень похожее). Я проверил их Видением Аур, но ничего не заметил. Да и сам выбор блюд меня внезапно порадовал: в этих вкусах скрыть отраву вряд ли бы удалось. Потом я себя одёрнул, вспомнив, что Йохан мне как бы приятель, если не друг, но мысль осталась. К тому же, он представитель заказчика сейчас, так что мало ли как повернётся. Неприятное чувство.
  -- Так что там с профессором? - спросил Йохан, когда я закончил с завтраком.
  -- Жив, вроде здоров. Сбежал, разрушил за собой лабораторию. Была сообщница среди персонала, попыталась меня убить, умерла в процессе. Тело и содержимое лаборатории спрятал. Вроде всё.
  -- Хорошо. Надо в особняке посмотреть что там нашлось, там есть безопасное помещение. Кем была сообщница?
  -- Госпожа Тук.
  -- Логично, у неё был доступ везде в университете. Хорошо, я предупрежу деда, проведём сокрытие. Как она погибла?
  -- На неё упал оборотень. Раздавил насмерть.
  -- Мда, на самоубийство не похоже. Ладно, что-нибудь придумаем. Ты в порядке? Хочешь об этом поговорить?
  -- Что?..
  -- Ты только что был в очень стрессовой ситуации, видел смерть, едва не погиб. Людям иногда надо поговорить об этом, чтобы обработать этот опыт. В прошлый раз мы как-то спешили, так что я немного растерялся. Но сейчас, если хочешь поговорить, я готов тебя выслушать.
  -- Спасибо, но нет. Но спасибо. Я как-то начал забывать как работают нормальные люди.
   Повисло неловкое молчание
  -- Кстати, ты не знаешь, есть ли какое-то снадобье, требующее зрительного контакта? Ну, чтобы человек после него старался на глаза попасться?
  -- Многие влияющие на разум. Особенно приворотные, студентки ими иногда балуются. А что?
  -- Да, после моего отравления одна девушка как-то странно мне на глаза попасться пыталась.
  -- Ну, если ты ей нравишься, то могла и подлить чего-то. Они простые, любым противоядием гасятся. Даже жаловаться на такое не принято: считается, что если проморгал, то сам виноват. Если явного ущерба нет, стража даже заявление не примет, если ты не аристократ какой, да и те скорее всего решат репутации не вредить таким проколом.
  -- А как их вообще засекают?
  -- Запах, вкус, предметы-детекторы. У некоторых при обучении алхимии сопротивление развивается, они просто не действуют больше. Собственно, у нас потому принята еда с простым вкусом, в котором легко заметить добавку.
  -- Однако. Честно говоря, как-то стрёмно.
  -- Тяжело доказать использование, так что или охота на ведьм, когда за любую улыбку могут засудить, или такая терпимость. Это паршивое решение, но другого у нас вроде пока нет. Ты готов идти? Распакуем твою добычу уже у меня в безопасной зоне.
  
   Безопасная зона оказалась домашней лабораторией с хорошим набором защитных заклинаний, из которых я мог разобрать едва четверть. Что-то явно работало с поглощением ядов и остановкой крови, что-то работало с упрочнением стен, но остальное явно было выше моего уровня. Я распаковал награбленное на чистый стол. Посуда и снадобья были убраны Йоханом в отдельный ящик, как он объяснил - занормаливатель, хранилище с остановленным временем. Детали магических предметов были убраны в изолирующие контейнеры, чтобы их неправильная комбинация не рванула случайно, что по словам Йохана происходило чаще, чем хотелось бы. Исследование материалов Закального началось с дюжины толстых журналов, исписанных мелким почерком профессора. Для меня процесс оказался бесполезно-скучным, так что вскоре я попросил Йохана выдать мне учебник по алхимии для начинающих. Получив желаемое, погрузился в изучение матчасти.
   Как оказалось, алхимия на первый взгляд нарушала закон сохранения магической энергии, поскольку смесь реагентов после превращения имела больше энергии, чем было изначально. В понятной мне терминологии, смесь помещалась в изменённое пространство, где она "облучалась" природной магией и приобретала особые свойства. Собственно, Пузырьковый мир был лидером в этой области благодаря стабильному фону, из-за которого заклинание каждый раз отправляло смеси в одни и те же условия и алхимические реакции проходили одинаково каждый раз, вне зависимости от фаз луны, танцев с бубном или урожая брюквы в прошлом году. Как ни грустно, сами навыки алхимии были для меня бесполезны. Другое дело - что в учебнике алхимия сравнивалась со стандартной комплексной магией, и это уже было интересно.
   Помимо закона сохранения (заклинание работает только пока в нём есть энергия), в комплексной магии существовал закон минимальной устойчивости. Оказывается, заклинания состояли из базовых блоков, поддавались делению и рекомбинации, причём работали они в составе от двух до тринадцати блоков одного из восьми базовых типов. Магические предметы позволяли обходить ограничения, но работа с информацией или разумом им поддавалась с большим трудом. Создание разума на магической основе считалось легендарным и ныне утерянным искусством.
   Также для меня стало открытием, что Комплексная магия приходит через специальных "избранных" - медиумов, спонтанно черпающих её из некоего неизвестного источника. Они по закону являлись собственностью Империи (хотя в тексте говорилось, что она просто обладает монополией на их услуги и безопасность в Истинных мирах, но это было, по сути, то же самое).
   Самым полезным стало сравнение заклинания трансмутации алхимиков с межмировым транспортным заклинанием. Как оказалось, последнее имеет страховку от "приземления в пустоту", но она требует многомерных координат, одной из которых является местный магический фон. У излучения звезды любого мира есть некоторые особенности, по которым заклинание отличает одну "мировую" звёздную систему от другой, после чего вычисляет точку выхода на планету относительно неё. Более, того, магическая энергия большей части заклинания черпается из звезды при прибытии, что используется для идентификации в мире. Существовали сложные заклинания, имеющие что-то вроде блока сличения соответствия фона с образцом, позволяющие находить миры по неточным или старым параметрам. Но само это открытие указывало на важную проблему: насколько я знал, у моего мира не было магического фона. Вообще, судя по тому, что Система благополучно спала всю мою жизнь там.
   Что значит, что комплексная магия не может мне помочь вернуться домой - просто не увидит звезду, вокруг которой искать планету. Я вернулся в начало пути. Вся текущая ситуация, все усилия, сражения, жертвы - всё было впустую. По крайней мере, насколько я мог понять, но интуитивное понимание магии, дарованное Системой, говорило именно об этом. Похоже, гонорар за задание придётся брать деньгами. Хотя, это пока не точно.
   Как ни странно, простого чтения учебника хватило на закрытие задания по изучению алхимии, с единицей опыта в награду. Возможно, можно было продолжить, но на меня напало уныние и я не хотел себе врать, что вернусь к изучению этой дисциплины. Чтобы отвлечься, вызвал Статус и начал изучать достигнутое. Бытовой опыт вложил в ещё один уровень сопротивления ядам
  
   Имя: Ромул Римский
   Псевдоним: Ром
   Первичные Атрибуты
   Сила Развитый Ловкость Развитый Выносливость Развитый
   Интеллект Продвинутый Восприятие Средний Воля Развитый
   Вторичные атрибуты
   Рывок Развитый, Прочность Развитый , Реакция Развитый,
   Интуиция Развитый, Обаяние Развитый, Удача Средний+
   Энергия Жизненная сила Продвинутый, Мана Гениальный, Усталость Продвинутый
   Состояние: Усталость
   Черты: Трудяга (первичные атрибуты выше среднего, бонус ко всем типам энергии), БСтрах (высота) (Простой), Видение Аур (Средний), Харизма (Средний), Магическая инициация (Магия жеста), Контроль энергии (2 ступени), Запас энергии (4 ступени), Живучесть (3 ступени), Стойкость (1 ступени), Улучшенная память Тренированное, Талант к заклинанию (Гашение магии) (2 ступени - Продвинутый), Сопротивление магии (Среднее), Сопротивление ядам (Среднее), Враги (Черепаховый мир) Простой, Улучшенные рефлексы (Минимальный)
   Навыки Инженерия Новичок, Техника Ученик, География Начинающий, Математика Новичок, Выживание Начинающий, Бег Начинающий, Рукопашный бой Новичок, Наблюдательность Начинающий, Черчение Новичок, Убеждение Новичок, Запоминание Начинающий, Чуткость Новичок Скрытность Ученик Метательное оружие Начинающий, Полёт Начинающий, Акробатика Начинающий, Магия (Огонь) Ученик, Магия (Земля) Ученик, Магия (Тело) Ученик, Магия (Тени) Начинающий, Магия (общая) Ученик, Стрельба Ученик, Археология Начинающий, Ловушки Начинающий
   Заклинания
   Общая магия - Движение по поверхности, Иллюзорная внешность, Гашение магии, Вопль
   Магия Тела - Ускорение, Укрепление тела, Лечение простых ран, Снятие усталости
   Магия Огня - Огненный плевок, Активация Мины, Незримое пламя, Сопротивление огню
   Магия Земли - Замедление падения, Мягкий шаг, Каменная кожа, Размягчение тверди
   Магия Тени - Вуаль Тени, Форма Тени, Размытие Тени
   Опыт (мистический): 10
   Опыт (боевой): 5
   Опыт (бытовой): 0
  
   Откровенно негусто, особенно с учётом моих амбиций. Наверное, мне стоит отдохнуть.
  -- Ты смотришь на учебник как на врага короны. Что-то случилось?
  -- Да, похоже, моя цель недостижима методами комплексной магии.
  -- Что за цель, если не секрет?
  -- Вернуться домой. Я из закрытого и немагического мира. Настолько, что моё видение магии проявилось только когда я его покинул.
  -- Ну, как-то же ты его покинул?
  -- Да, поезд едущий через миры. Сел в него по ошибке, он меня высадил уже в другом мире.
  -- О, значит эта байка реальна? Ну, он-то как-то твой мир нашёл? Значит какой-то путь есть.
  -- Наверное, но... если там нет магии, то я не смогу оттуда никогда больше выбраться скорее всего? Я хочу домой, но я увидел другие миры, мне тут худо-бедно удаётся преуспевать, есть перспективы... Чёрт, я не могу решить, чего хочу больше.
  -- Тогда возьми всё. Если не подходит стандартный способ - найди другой. Не знаешь что делать - задавай вопросы, ищи знания. Не магический мир - сделай его магическим. Вот, профессор Закальный захотел стать бессмертным и, похоже, преуспел.
  -- Ты разобрался?
  -- Да, он создал артефакт под названием Мост душ, позволяющий переносить души имеющих метки в другие тела. Души, как в той твоей сказке, привязал к предметам, специальным ловушкам. Первая версия сгорела после пары использований, так что он сделал новую, укрепив её с помощью человеческих жертвоприношений. Как раз на восемь одновременных воскрешений. Судя по всему, её он и умыкнул.
  -- Так вот зачем ему были нужны эти оборотни. И значит госпожа Тук возможно не совсем мертва?
  -- Да, последняя запись посвящена её привязке к Мосту Душ. Возможно, что потому и решилась на тебя напасть: ей было нечего бояться, на некоторых получение бессмертия плохо влияет, это ещё учёные Безопасного мира заметили.
  -- Отсутствие страха смерти опьяняет?
  -- В лучшем случае. Некоторые начинают считать себя выше смертных людей и теряют все тормоза. Они итак не у всех есть.
  -- Страшная картина.
  -- Потому некоторых людей и вычёркивают из списков Архива.
  -- И нанимают для создания других технологий бессмертия.
  -- Туше. Я так понимаю, ты не собираешься дальше задерживаться в Университете?
  -- Ну, если там нет тайного собрания, посвящённого Магии Духа или чем-то такому, то нет. А что, есть предложения?
  -- Есть. У меня тут планы сорвались... В результате, дед меня скоро отправляет на переговоры в Чумной мир, и я бы хотел, чтобы кто-то присмотрел за моей спиной. Знаешь, чтобы в неё не воткнули ничего лишнего. И хочу, чтобы это был ты. Магию ты видишь, оборотня отпинал, значит можешь за себя постоять, да и связей с заинтересованными фракциями не имеешь - идеальный кандидат. И на профи не похож, тебя за гражданского примут и всерьёз не нападут.
  -- Ну, может ты лучше какую-нибудь профессиональную телохранительницу себе наймёшь? Ну, там на день, на ночь... А то такие поездки с парнем кажутся немного странными.
  -- С девушкой я только что расстался, не вовремя вернувшись из командировки, так что "телохранительниц на ночь" мне сейчас не хочется. И "телохранителей", если что. Просто мне бы хотелось, чтобы меня сопровождал кто-то, готовый поступить по-человечески, а не профессионально. Ты кажешься таким человеком.
  -- Ну, странно это... Но ладно, я, похоже, пока никуда не спешу. Надолго?
  -- За недельку управимся. Простая поездка, пару бумаг подписать. Что может пойти не так?
  
  
   Интерлюдия 1. Пабло
  
   Никто не совершенен. Сколь бы великим ни был человек, ему нужны те, кто может делать то, что он не может сделать или позволить себе делать. Пабло не тяготила роль "рук и ушей" Господина Вацлава. Этот железный человек смог создать фармацевтическую империю, не прогнувшись под Синдикаты, вывести науку Пузырькового мира на межмировой уровень и привести его к почти правовому равенству сословий. В процессе пришлось сломать немало лиц, и Пабло гордился тем, что это делалось его руками: в конце концов, агрессору пятого уровня из простой семьи в Чистолёдном мире светила короткая и жестокая жизнь, а так он смог прикоснуться к созданию чего-то великого. Когда Господин Вацлав дал ему шанс, он вцепился в него, и теперь никто не узнал бы в вежливом безликом слуге озлобленного волчонка столетней давности. И до сих пор он выполнял свои обязанности безупречно.
   Проблема в том, что Господин устал, но не мог оставить свою компанию никому так, чтобы она не обратилась прахом за дюжину лет. Противостоять Империи, Князю и Синдикатам - тяжёлый труд, к которому большинство потомков Железного Вацлава оказались неспособны. Пока что, кроме одного.
  -- Твоё заключение по Рому. Насколько он опасен?
  -- Для Йохана - минимально. Мне удалось побеседовать с ним под пиво, а также собрать несколько сторонних свидетельств. Он молод, не особенно хитёр, слабо ориентируется в мире и плохо врёт. С другой стороны, обладает достаточно активной совестью, некоторыми магическими талантами и страдает от нехватки общения и признания, хотя возможно этого не осознаёт. При этом слабо подвержен влиянию женщин, пережил отравление Серебряной обманкой и бой с оборотнем в состоянии трансформации вскоре после этого.
  -- Насчёт женщин, ты уверен?..
  -- Да, на физиологическом уровне он проявлял интерес к девушкам в баре, но в личном общении позже словно не замечал интереса. Выглядит как побочный эффект приворота, но без характерных пиков спонтанного возбуждения. Я специально подсылал девушку с посылкой, пропитанной афродизиаком широкого спектра, никакой реакции. Похоже, какая-то ментальная техника. Выучка похожа на Черепах, но у них очень своеобразный кодекс чести, они живых врагов оставлять не умеют и не пытаются. Возможно, какой-нибудь отступник обучал. Для сопровождения в Чумном мире - то, что нужно.
  -- Сопротивление афродизиакам - штука полезная. Насколько он перспективен?
  -- Пока не ясно. Мне не известны его мотивации и рабочая этика. Он молод, талантлив, но может сломаться в деле. И надо начать искать методы приручения.
  -- Да, лишним не будет. Руки Йохана должны быть лояльны только ему, не обязательно напрямую. Найди его уязвимости и как их использовать. Постарайся использовать оставшиеся до отъезда дни по максимуму. Что по Закальному?
  -- Исчез, никаких старых контактов не использовал. Замену ему пока не нашли, судя по заметкам вашего внука, технология Моста Душ в его журнале не полна, так что нужен сильный специалист, но все очевидные варианты связаны с Князем или Синдикатами.
  -- Понимаю. Что ж, время терпит, может быть Йохан и сам сможет её доработать. На мой век и Запасных жизней хватит. На пару веков. А вот тебе стоит поспешить, время не терпит.
   Пабло кивнул и безмолвно покинул кабинет. У него была пара идей, которые стоило проверить.
  
   Интерлюдия 2. Клара.
  
   Как говорится, с деньгами хорошо, без денег - очень плохо. Размышлять о высоких материях, тайнах вселенной и нюансах магии намного проще, если не хочется жрать или упасть и спать двадцать часов подряд. Спать приходится частенько с открытыми глазами во время очередного нравоучения от начальства: размышлять о падении нравов молодёжи сытым, в тёплом кресле и с приличной зарплатой куда сподручнее. Летняя работа в Университете даёт доступ к общежитию и небольшую зарплату, но во время учёбы на подготовительных курсах стабильно зарабатывать удаётся немногим, запасы приходится делать летом. А значит, до или после работы в Университете приходится идти на подработку, после чего жить уже не хочется. Говорят, это лучшие годы нашей жизни.
   Многие девушки мечтают о принце из сказки, который влюблится в неё и сразу решит все бытовые проблемы. И некоторые смеются над такой наивной мечтой, считают низменной или пользуются ей себе на пользу, не понимая, почему она так застилает глаза. Просто потому, что она даёт шанс вырваться из жестокой, выматывающей рутины, от которой жить не очень хочется, забыть о необходимости откладывать каждую серебрушку на зиму, перестать терпеть, сжав зубы, начальников, которым мало тебя уработать - дай ещё по мозгам проехаться. Если повезёт ещё и обойдётся без иных "поручений". В таком контексте желание вырваться из этой петли уже не кажется наивным, а желание им воспользоваться - таким безобидным. А фальшивых принцев на картонном коне хочется приложить чем-то тяжёлым, поскольку толку от них чуть, только усталость и разочарование сплошное.
   Так вот, Ада - дура. Нет, у неё отличные книжные мозги, она лучше всех пишет лабораторные журналы и всегда поможет с домашней работой. Но вот когда дело касается парней, её интеллект исчезает как утренний туман. Скольких "принцев далёкого княжества" или "таинственных чародеев с притягательным взглядом" от неё приходилось отгонять - не перечесть. И ведь набивала шишки, расставалась, плакала... и снова влюблялась в какого-нибудь проходимца. Никогда такого не было, и вот опять.
   Новую любовь всей жизни Ада встретила на работе. Разумеется, у него был волшебный взгляд, чарующий голос и привлекательный акцент. Также, судя потому, что посылку для него она приносила в "Мост" и он оставил ей неприличные чаевые, даже не приставая при этом, деньги у него водились, что уже было неплохо. Увы, познакомиться ей ума не хватило, как и забыть о нём. И всё бы хорошо, но на следующий день она его встретила в Университете.
   На обеде она была в истерике. С одной стороны, Он (с большой буквы) сам пришёл в библиотеку, спас от нотации Старой Мартины и попросил о помощи. С другой стороны, едва оказавшись в архиве, он забыл о её существовании. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Особенно, когда она решила, что его нужно приворожить.
   Привороты - дело тонкое. Ещё когда алхимия была заговорами деревенских бабок над котлом супа, люди искали способы создать сказочную любовь или хотя бы крепкий брак простым и разовым средством. Получалось не очень: сперва не работало, потом работало слишком хорошо. потом развивалась устойчивость и переставало работать снова. Наконец, появились универсальные противоядия, которые приводили привороты в негодность. И ведь не успокаивались девушки, продолжали экспериментировать и искать эликсир большой и чистой любви. Сколько народу ими травилось каждый год - не перечесть.
   Для порядка, проверила этого "таинственного незнакомца". Тип мутный, явно приехал ненадолго и в алхимии разбирался слабо: даже бытовой алхимией от него не пахло, не говоря уж о видимом отсутствии каких-либо снадобий с собой. Убеждению поддавался, так что встречу в широком кругу можно и организовать, а вот приворот делать - чревато. Нет, деньги у него явно водились, но воинская выучка (характерный перекат при падении) подсказала, что крови на них прилично. Только головореза ей не хватает для полного счастья.
   Увы, моего совета Ада не послушала, а вот призыв бороться за своё счастье послушала и концентрат приворотного снадобья в порошке она у госпожи Тук взяла. "Таинственный незнакомец" действительно явился, и даже вёл себя прилично, демонстрируя манеры и неплохой достаток. Но приворот явно нужно было срывать: это на стандартные, тысячу раз проверенные и очищенные составы у иномирян не бывало аллергии, а вот травануться концентрированной бурдой сомнительного происхождения он мог серьезно, а это дело подсудное. В тюрьму можно не сесть, но работать по профессии могут запретить. Так что в его чашку вместе с приворотным порошком отправилось слабительное, которое любые съедобные зелья вымывает на раз. Заодно и от Ады отвлечёт.
   Так и получилось: иномирянин нас поспешно покинул, намёк понял и больше не появлялся. Госпожа Тук поспешно вышла в отпуск, плавно перетёкший в увольнение по собственному желанию. Ада поплакала пару дней, но потом благополучно забыла о произошедшем. До следующего "принца".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"