Jack From The Nine : другие произведения.

Штрихи к портрету чистокровного мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть чистокровным магом- та ещё головная боль. Проблемы, которые создавались веками, наваливаются на тебя, а тут ещё и новые постоянно появляются. Приходится их решать, если не хочешь чтобы их вес тебя раздавил.

  Глава 1. Тяжелое наследство
  
   Похороны волшебника- достаточно скромное действо. Для магов существование души и посмертия- факт, и в погребении смысл весьма практический: уничтожить тело так, чтобы им не мог воспользоваться враг рода. Потому, тело Алармберия Шенгенса было испепелено в присутствии чиновника из Министерства Магии, прах был высыпан в яму и засыпан землёй. Поверх была высыпана земля, вылито питательное зелье и высажена семянка ясеня. Арнистуальд прочел короткое заклинание, и семя распустилось, быстро превращаясь в саженец, который вскоре погрузился в землю и стал молодым деревцем. На этом обряд закончился, и чиновник поспешил покинуть семейное кладбище. Прочие родственники покинули место обряда сразу за ним, оставив наследника одного под летним мелким дождем.
   Вздохнув, молодой лорд Шенгенс аппарировал в родовой особняк. Это был викторианский особняк, пыльный и мрачный, полный потустороннего шепота и мечущихся теней в углах. Род Шенгенс владел этим домом всего полтора века, с тех пор как прошлый особняк был сожжен до пепла, проклят и утоплен в волшебном болоте, после очередного конфликта с не менее очередным Тёмным Лордом. Арни с радостью отправил бы этот дом вслед за прежним, но на это были нужны или немалые силы, или немалые деньги, чего у его рода не водилось. Дом был холодным (пафосный гранит стен тяжело прогревался даже магией), потусторонняя активность мешала спать (если не обвешаться амулетами), а в неиспользуемых комнатах быстро заводилась мелкая нечисть. Единственный домовой эльф, Харли, давно впал в маразм и едва справлялся даже с очисткой пыли.
   Оказавшись в своей комнате, молодой маг упал на кровать и закрыл глаза. Его друг Стэн, будучи маглорожденным, никак не мог понять, почему Арни не горевал по почившему отцу. Дело было в культуре магов: "быть магом значит ходить со смертью за плечом", магия не прощает ошибок и чем более сложную магию использовал волшебник, тем больше он рискует. Когда рискуешь, порой- умираешь. Обычный риск. Но чувства молодого лорда были не тоской и не принятием, а унынием и раздражением на грани истерики- всё же до погребения он успел ознакомиться с состоянием родового счета и оно намекало, что в экономике покойный Алармберий разбирался очень слабо, несмотря на регулярные заявления о том, что он "Сделает род вновь Великим". Честно говоря, великим их род никогда не был, и текущее тринадцатое поколение (состоявшее из одного Арни) какими-то особыми талантами не отличалось. Когда-то давно, ещё на заре их рода лет четыреста назад, его предок Авесистран смог сколотить немалое состояние, сумев заключить какой-то договор с фэйри, но этот источник дохода с тех пор по какой-то причине иссяк (доступ к личным записям глав рода был только у глав рода и Арни ещё не успел с ними ознакомиться). С тех пор дела у Шенгенсов шли ни шатко, ни валко, а кратковременные взлеты сменялись очередными падениями. Кровные враги были далеко (в Африке и Индии), союзники были себе на уме (Ховеры и Рейхверсоны в основном уехали в США и их присутствие в Британии, как и помощь союзникам, были чисто номинальными), а вассалов после заварушки полуторавековой давности не осталось вовсе. И теперь разбираться со всем этим бардаком предстояло ему.
   Увы, это означало, что в ближайшее время ему предстоит разбираться в Кодексом рода и Портретами Предков. И не ясно, что из этого хуже.
   Волшебники любят управлять. Контролировать, захватывать, подчинять. Это желание- основа любой магии, Намерение. И оттиску разума мага, заключенному в портрете, очень не нравится то, что его контроль теперь почти никакой. В Хогвартсе эту проблему удалось решить, создав единое иллюзорное пространство, но большинству аристократов, чьи дома стоят на более слабых Источниках, просто не хватит энергии на подпитку таких чар. Портреты магов, в результате, отличаются скверным характером, и чем лучше они себя ведут, тем больше стоит ждать подвоха, поскольку интриговать такое состояние мёртвым магам не мешает. А вот способность запоминать новую информацию у них ниже, так что порой их интриги направлены на интересы давно развалившихся фракций и почивших родственников. Иными словами, тот ещё геморрой.
   С Кодексом Рода засада не меньше: в теории в него вносятся все важные события, связанные с благополучием Рода, расчеты важных ритуалов и совместимостей, детали заключенных договоров. На практике, там творится хаос. Где-то заметки пишутся с середины, без явной ссылки на начало. Где-то записи ведутся каким-то шифром, или на каком-нибудь необычном языке (кажется, пара записей была на арамейском, и ещё несколько на арабском, но это не точно). Где-то расчеты ведутся без контекста, и разобрать их можно только методом "притащить Кодекс к портрету и спросить". Вот веселье-то.
  
   Стэн застал молодого лорда за неподобающим занятием:сидя в гостинной, он пил из горла дешёвый виски и устало ругался последними словами.
  -Не думал , что коня можно использовать таким способом. Ну, без чар управления пространством.-
  -Нельзя. Но если очень хочется, то можно,- Арни захлопнул лежавший рядом с ним на диване фолиант и неловким движением перетащил его на столик перед собой. Стэн принял негласное приглашение и сел рядом с другом.
  -Ты закусывал?
  -После такого.... такого. Не хочется мне трезво рассуждать.-
  -И в чём беда?-
  -Он ошибся, Стэн. Понимаешь? Ошибся в расчете совместимости с мамой. А потом скопировал эту же ошибку в свой последний ритуал. Не проверил, не заметил, не спросил мнения специалиста. Как же, чистая, мать её, кровь! Там коэффициент Донованна взят из справочника времён до Закрытия Холмов! Не удивительно, что мамина родня нас на дух не переносила- при такой совместимости даже вариантов не было, что она выживет. Да и он сам не понял, что ритуал того, что ему не хватит, попытается получить из его жизненной силы.-
   Арни запрокинул голову и уставился невидящим взором в потолок.
  -Твою же мать.-
   Стэн неловко отвел взгляд.
  -А что за ритуал-то был? Ну, если не секрет.
  -Взлом родового проклятия. Отец думал, что ему хватит грубой силы, чтобы снять хотя бы одно. На одно и хватило- с его гибелью.
  -И у многих в Британии родовые проклятия?-
  -Только у тех, у кого род есть,- желчно усмехнулся Арни. -У нас что ни конфликт, все всех проклинают почем зря. А потом удивляются, чего это нет былого уважения к "благородным волшебникам". Так вымерли практически эти благородные. У древних родов, вроде Блэков, меньше дюжины проклятий не бывает практически, псих на психе. У меня "всего-то" штук пять- меньше чем в среднем, но зато и с богатством почти никак. Какие-то схроны и полезные тайны есть, но черт с два я до них доберусь- портреты просто не скажут где что искать. Вот такая жопа жизни.-
   Повисло молчание. Пару минут спустя Арни вышел из ступора и спросил:
  -Как поживает Анжелика?-
  -Она-то хорошо поживает. А вот её папенька изволит быть недовольным- дескать серьёзные ухажеры серьёзных предложений не делают, а несерьёзные, вроде меня, лишь тратят впустую время их прекрасной дочурки. Козёл.-
  -А она что?-
  -А она мастером алхимии хочет быть. А старик слышать о таком не хочет- богатый муж, выводок детишек, дивиденды и преференции бизнесу. Только мужа никак выбрать не может, хочет породовитее, а они не особо рвутся- не то у Стибонзов состояние, чтобы жениться на ведьме всего в третьем поколении.-
  -Ну, хоть чем-то чистокровный снобизм тебе помогает,- усмехнулся Арни.
  -Ну, офигеть теперь,- Стэн захрустел пальцами, мрачно глядя в камин. -Слушай, а помнишь, мы с тобой говорили про чистокровность...-
  -Не переживешь ты вхождение в мой род,- Арни мрачно вздохнул. -Да и в любой другой, что до Первой Мировой основан. Слишком много проклятий, слишком большая нагрузка на магическое ядро при инициации. А если без неё, то никто тебя за чистокровного не примет.-
  -А снять проклятия нельзя?-
  -Тяжело. Рискованно. Дорого. Да и тайна- никто чужаку свои слабости не раскроет. Под вассальную клятву- да, но это не гарантия, что тебе что удастся войти в род, а вот что будешь связан клятвой- это назад не возьмешь.-
  -Ну, ты же меня не кинешь?-
   Арни резко повернулся к Стэну и тот увидел, что его друг практически трезв и очень напряжен. Его выражение лица было мрачным и серьёзным.
  -Стэн, это не игра. Здесь нельзя сдать назад и притвориться, что ничего не было. Сбежать от этого тоже не получится- клятвы не отпустят. Как только ты влезешь в чистокровные дела, соскочить уже не выйдет. И не факт, что только тебе: плохую компанию в мире волшебников могут не одно поколение помнить.-
  -Это, конечно, дофига круто, но мне итак некуда идти. Отец мирился с магией, но после моего совершеннолетия сказал, что видеть меня не желает. Карьеры в Министерстве расписаны между детишками из хороших семей на дюжину лет вперёд. В ремесленные семьи меня тоже только вассалом возьмут- я узнавал. В мире магглов я мог бы вписаться, но... понимаешь, я люблю магию! Мне нравится разгадывать тайны, искать закономерности, изучить потерянные заклинания и создавать новые! В мире магглов я... может и выживу, но и инфери не так уж мертвы, верно? К черту такую жизнь и всех кто её выбирает!-
   Арнистуальд уставился на юношу так, словно впервые: Стэн во время своей речи распрямился, в его черных глазах горело яростное пламя, а пальцы добела сжались в кулаки. Теперь перед ним сидел маг- не простой смертный, текущий по течению, а властитель своей судьбы, способный согнуть под себя саму реальность. Стэн не собирался отступать.
  
   Принесение клятвы прошло довольно скучно. Ритуальный зал, укрытый тьмой, потусторонний гул Источника Рода пробирал до костей, а плотная защита вызывала у привыкшего к людным местам Стэна чувство оглушающей тишины от отсутствия фона. Формула присяги была отточена десятками поколений магов со времен Рима, и не менялась в последнюю сотню лет ни на слово. Вассал клялся верно служить, сюзерен принимал служение, ритуал связывал их нерушимым контрактом. После этого они молча поднялись в кабинет, упали в кресла и замолчали почти на час. Процесс был довольно энергоёмким и вымотал обоих магов, поскольку к ритуальной магии они привычны не были. Арни всё же пришел в себя первым: природный источник магии под особняком, даже слабенький, давал хозяину преимущество в скорости восстановления магии.
  -Итак, опишу масштаб нашей, теперь уже общей, задницы. На роду Шенгенс сейчас оочетыре простых и одно многослойное проклятие. Последнее- классическое, уменьшение рождаемости до одного ребёнка на пару. Их накладывают все, на всех, но снимается эта дрянь тяжело, так что прекращать и не думают. Проклятие Черного пальца... ну, ты видел мои успехи на гербологии ты видел; дохнет всё, что может. Проклятие Странника- сбои при телепортации любым способом с небольшой, но стабильной вероятностью. Наложено фэйри за нарушение договора, людской магией не снимается. Проклятие Глухоты- пока слабо действует, но через пару лет сделает меня очень тугим на ухо. Досталось от недобитого кровника за удар в спину во время перемирия. Проклятие Несварения- вроде мелочь, но не снимается простыми методами и тоже пока не набрало особой силы. Наложено смертельно раненным вассалом, которого мой предок послал добыть дичи ночью, и его порвал кабан. Предсмертные проклятия снимаются довольно тяжко. Есть ещё обязательства, которые надо выполнять, деньги, которых нет и родовая библиотека, в которой бардак.
  -Эм, как прикажете, мой лорд?- Стэн принял вид зашуганного слуги- с поправкой на горизонтальное положение. -В библиотеке Хогвартса эта тема не раскрывалась.-
  -Ещё бы- даже основы малефики в Запретной секции, и без подписи директора в этот раздел не пускают. В общем-то и правильно делают: без вбитой до костей техники безопасности эта область смертельна.-
  -Магия не прощает ошибок?-
  -Именно. Вот только проблема в том, что для классических снятий проклятий нужны либо могущественный маг (которого у нас нет), либо сильный Источник (тоже нет), либо хитрый артефакт (сам догадайся). Неклассического решения я придумать не могу, Британию надолго покинуть не могу, заплатить за ввоз практикующего темного мага не могу. В общем, мне от тебя нужны решения.
  -А Бузинную палочку заодно не надо?- Стэн явно не ожидал такой постановки задачи. Нет, он понимал, что ввязался в непростое дело, но сказанное- и несказанное- другом рисовало довольно мрачную картину.
  -Вот только ещё одного проклятия мне не хватает,- мрачно хмыкнул Арни.
  -А она проклята?-
  -Каждый её владелец умер насильственной смертью. Если изначально она и не была проклята (хотя я в этом сомневаюсь), то все эти смерти явно сформировали его.
  - Странно, что в сказках Бидля это не упоминалось. И все чистокровные знают об этом?-
  -Те, кто в теме- точно. Эта палочка никому добра не причинила, если проклятие и снимет, то жуткой ценой похуже самого проклятия.
  -Жаль. Может, Африканские шаманы какие?
  -Нет, у моего рода в Африке и Индии куча кровников, связываться с тамошними магами- напрашиваться на неприятности. Ты просто не узнаешь подставу, пока слишком поздно не будет.
  -Северная Америка?-
  -Вот тут не знаю: раньше МАКУСА всех приезжих прессовала жёстко. После Войны они стали чуть гибче, но чистокровному британскому магу явно уделят много внимания: мы плохо ориентируемся в мире магглов и они могут нас вполне могут принять за шпионов-коммунистов. Но направление интересное, можно после солнцестояния и отправить тебя туда.-
  -Зачем две недели ждать? Можно к выходным уже там быть.
  -В летнее солнцестояние нужно будет зачистить Норфолкские пещеры. Там из глубин лезет нечисть, одна из обязанностей нашего Рода- их уничтожать на нашей территории. Формально, мы можем оставить всё на авроров, но это будет сочтено слабостью, и в уважении мы потеряем. Да и надо тебя в боёвке подтянуть.-
  -Эй, я не хуже тебя сдал Защиту!-
  -Для школьника- это неплохой уровень. Для серьёзных дел- не показатель вообще. Сколько заклинаний ты можешь создать без палочки? Сколько атакующих стихийных чар? Сколько атакующих чар против нежити?-
  -Этому же нас не учили!-
  -Школоту, которая думает чем попало и верит в собственную безграничную крутость учить атакующей стихийной магии? Да у нас четверть курса бы не пережила бы такого. Атаки против нежити преподают аврорам под клятву, а то адаптирует кто-нибудь что-нибудь под дементоров, переподчинит их и устроит Министерству вечер памяти Гриндевальда. Это магия для специалистов, таких как мой род, и тебе хотя бы основы понадобятся, чтобы выполнять долг вассала, не умирая в процессе.-
   Стэн сел в кресле и внимательно посмотрел на друга.
  -Это и есть та самая родовая магия чистокровных?-
  -Даже не близко. Просто это- специализированные знания. Раньше, когда сильных Источников было много, энергия из Холмов Фэйри вливалась в наш мир широкой рекой, тогда нечисти, нежити и демонья хватало, и с ними умели бороться все. Кто не умел- быстро умирал или учился. Потом фэйри ушли, Холмы закрылись, всякой дряни стало меньше, знания в этих областях перестали быть жизненно важными. В конце концов, они стали достоянием тех, кто уничтожением таких тварей зарабатывал на жизнь. У каких-нибүдь Старых Родов, скорее всего, тоже что-то осталось, но они столь рискованным и плебейским трудом обычно не занимаются. Современная боевая магия заточена на борьбу с гуманоидами: волшебниками, гоблинами, маглами. Она не требует прорвы энергии, долгой и нудной раскачки энергосистемы, вбивания рефлексов годами. Она осваивается аристократами между уроками этикета и танцев в достаточном объёме. Но она плохо работает против всяких потусторонних тварей, и потому многие считают тех же дементоров непобедимыми.-
  -Ну, годами вбивать рефлексы мы тоже не можем, поздно.-
   Стэн с легкой опаской посмотрел на Арни, который лишь улыбнулся в ответ на это. И эта улыбка не обещала молодому волшебнику ничего хорошего.
  
   Перекат, взмах палочкой- сияющий туман заполняет угол, рывок в сторону. Под ногой оказывается осколок камня, и маг теряет равновесие, но группируется и перекатывается в сторону. Ещё заклятие- пол превращается в стену кольев, и рывок к выходу. Удар: выход- фальшивка. Маг отталкивается от стены и ныряет назад,пытаясь уйти в перекат, но головокружение сбивает его с пути и он прокатывается по полу, пытаясь принять удар на руки. Локоть врезается в пол и от боли рука разжимается, отпуская палочку. Услышав стук палочки об пол, маг оседает и не пытается подняться.
  -Потерял палочку- умер,- равнодушно комментирует Арни Шенгенс, проявляясь из маскировки. -Хотя в этот раз уже неплохо держался.-
   Стэн Грин застонал, но подниматься не спешил.
  -Не беспокойся, твои физические мучения на сегодня закончены. Дальше тебя гонять смысла нет, до солнцестояния можешь отдыхать.-
  -Остались только душевные?-
  -Остались Портреты. Мне нужно продолжить разбираться с Кодексом, а тебе- поговорить с Алессием Шенгенсом. Это франт в испанском костюме. Ищи попугаичий красно-зеленый хубон с большими плечами.-
  -Семнадцатый век, кажется?-
  -Мода семнадцатого, жил в середине восемнадцатого и считал себя героем уходящей эпохи. Пиратство тогда практически искоренили в европейских водах, а он думал,что сможет основать Серебряный век пиратства, когда начинал свою карьеру. Получил пинка от голландцев, пограбил Западную Африку, повозил рабов Новый свет, получил в зубы от испанцев и вернулся домой с накоплениями и парой личных проклятий.-
  -Меня ждет вечер пиратских историй?-
  -Их самых. Только с старом стиле, без романтики и с кучей потрохов. Удачи с этим.-
   С этим Арни удалился, оставив Стэна приводить себя в порядок, благо бытовая магия позволяла это делать довольно быстро. Хуже было с отбитым во всяких интересных местах телом, но заживляющие зелья они наварили ещё в начале тренировочного марафона с большим запасом. Вкус у них был мерзким, но лучше, чем ходить с кучей синяков.
   Тренировка проходила в подвале особняка Шенгенсов. Простой каменный лабиринт с магическими ловушками усложнялся тем, что на его втором ярусе находился пост наблюдателя, способного с помощью связанных зеркал издали накладывать чары на коридоры или менять положение стен. Площадка регулярно менялась, выходы сменялись обманками и ловушками, уровни пола менялись, создавая тоннели и мешая использовать правила прохождения лабиринтов. Прохождение такого лабиринта быстро превращалось в филиал ада, но.... Стэн чувствовал, что за дюжину дней тренировки он стал лучше чувствовать свою магию и ей пользоваться. Заклинания, которые раньше приходилось проговаривать, стали невербальными и молниеносными, движение во время использования магии стало привычным, а способность замечать магические ловушки сильно выросла (для выпускников Хогвартса она была привычным умением, но лабиринт был намного опаснее исчезающих ступеней, и это заставило усилить бдительность). Если чистокровных волшебников так учили, было ясно их снисходительное отношение к магглорожденным: маги вообще уважали личную силу и неловкое волшебство тех, кто знал лишь хогвартский минимум, не создавало впечатления могущества.
   Стэн привел себя в порядок, выпил зелья и отправился наверх, в Галерею Предков. Это место располагалось на первом этаже восточного крыла особняка и было полностью отдано во власть портретам почивших предков. В данный момент там находилось ровно два десятка активных портретов и ещё семь неактивных рам. Четыре из пустых рам принадлежали женщинам первых пяти поколений. Арни рассказывал, что они висели вместе, когда один из его предков в буйстве и изрядном подпитии попытался "заткнуть пасть" портрету своей бабушки, Андромеды Шенгенс, что привело к разрушению портретов. Ещё один принадлежал самому буяну, Анаксемандру, которого предки и благодарные потомки благополучно затравили, пока он не заснул на века, и спал он до сих пор. Ещё один пустой портрет принадлежал Адонису Шенгенсу, который имел несколько других рам, куда он сбегал от нравоучений своей сестры, Аделаиды, и не возвращался в родную раму годами. Один из таких портретов находился в колонии вейл где- то во Франции, так что Стэн мог понять почему нарисованный маг предпочитал чужбину атмосфере вечного семейного ужина. Последним отсутствующим был Аламбарий, отец Арни, поскольку его портрет ещё не ожил- это зачастую происходило через пару месяцев после смерти.
   Алессия, изображенного в виде молодого черноволосого человека с тонкими усиками и испанской бородкой, Стэн нашел быстро. Была у всех Шенгенсов какая-то общая черта, то ли лисья, то ли крысиная: вздернутый нос, худое лицо с узкими скулами, немного близко посаженные глаза. У всех у них была жилистая фигура и жидковатые волосы. И довольно тяжкий характер: Арни в Хогвартсе часто заносило на поворотах, и тех, кто пробовал на него наехать, он из-под тишка давил, не особо соизмеряя ответ с нападкой; но по сравнению с предками он был практически ангелом и пацифистом. Они, конечно, были людьми своего времени, но это не отменяло того, что истории из жизни портретов, рассказываемые с шутками и ностальгией, выглядели бы уместно в рассказах Роберта Блоха или в недавнем фильме Хичкока "Психо". Так что ничего хорошего он от рассказа покойного пирата и работорговца он не ждал.
   В общем-то и правильно, что не ждал. Узнавший, что потомок отправил своего вассала в его полное распоряжение, Алессий разразился историей о своих приключениях в Западной Африке. Стэн был коренным англичанином и довольно спокойно относился к таким историческим фактам, как работорговля иноземцами (в которой Британская империя активно участвовала), но рассказы о налетах на деревни, усмирении непокорных, экономии на еде для рабов в условиях их высокой смертности, или о развлечениях скучающих пиратов на работорговческом судне его выводили из равновесия. Полчаса спустя Стэн понял, почему у Арни так хорошо с окклюменцией и почему он его гонял по ней перед тем как отправить его к портретам. До этого он общался с сэром Адонисом, который хвастался своими любовными победами во времена Наполеоновских войн, и с леди Агнессой, говорившей о своем участии Английской революции (в 17 веке). Первый рассказ был похож на любительский пересказ похождений Казановы, а второй- на шпионский приключенческий роман. Теперь он слушал (в основном пропуская мимо ушей) мемуары маньяка, который, видимо, не воспринимал своих жертв как людей. И самым ужасающим в этом была обычность этого человека, и по внешности,и по принадлежности своему времени. Такой как сэр Алессий спокойно будет обсуждать вино, искусство и политику, а завтра сдерет кожу с пролившей вино рабыни и изнасилует её дочь на её остывающем теле (такая история была в его рассказе).
  -... мы налетели на это испанское корыто как коршун на мышь- как они визжали, когда мы обстреляли их из пушек! Эти трусы намочили штаны и попрыгали за борт. Поплыли на скалы, сверкая пятками! Увы, их груз оказался мусором- всего три тонны тяжелого серебра, которое их королёк собирался затопить. Увы, нас засекли патрульные, так что мы пустили ядро кораблю пониже ватерлинии и смылись, раз добычи там не было. Патрульные попались непростые, из наших, так что пришлось срочно отступать. А потом они в шторм попали, а я успел вырваться, да домой вернулся. Как раз каперский патент кончался...-
  -Стоп, тяжелое серебро? Это свинец или какой-то магический металл?-
   Портрет презрительно усмехнулся.
  -Чего ещё ждать от грязнокровки? Обычный металл, как олово и серебро, только тяжелый. Его из Нового Света везли кучу, да толку-то: блеска нет, прочность никакая, зачарования особо не держит, да ещё и покрытия из него нормально не получались. Не серебро, а так, серебришко.-
  -Серебришко... Платина?-
  -Кажется, испанцы его так называли. А что?-
  -Да так, любопытно,- Стэн постарался скрыть возбуждение от его слов. А как вас патрульные так быстро засекли? Для этого какая-то магия использовалась?-
  -Какое там. Маяк на Кабо Ортега засек нас в дюжине миль, а патрульные как раз только подошли к порту, так что быстро рванули за нами. Грузовик плыл на запад, а мы его перехватили за мысом, надеясь на незаметность. Нам пришлось прорываться в Кельтское море почти по прямой оттуда, почти без поворотов, на волшебном ветре...-
   Пират ушел в воспоминания, рассказывая о том как они прорывались уже мимо британских патрульных, чтобы сохранить корабль и шайку, но Стэн его не особо слушал. Его мысли захватило сокровище. В отличие от многих магглорожденных, он не бросил общее образование и летом нагонял своих неодаренных ровесников. Не то, чтобы он рассчитывал на университет, но считал, что знания лишними не бывают. И теперь они, возможно, пригодились. Платина стала ценным металлом исторически не так уж давно, и ещё в первой половине 18 века её запретили ввозить в Испанию как бесполезный металл, использовавшийся к тому же для подделки денег из-за большой плотности. Его вывозили и топили в морях подальше от мореходных путей, так что теперь найти этот металл было почти нереально. Однако, сейчас, когда мировая промышленность постоянно нуждалась в платине, цена этого металла была весьма высокой. Соединения платины и сам металл обладали способностью ускорять многие реакции... А только ли химические? Стэн решил, что этой мыслью стоит поделиться с Арни. Вдруг он согласится нанять Анжелику для проекта по алхимии? Мастера он точно позволить не мог, а ученика-самоучку- вполне возможно.
   Он проверил часы, убедился в том, что положенные 30 минут общения с портретом успешно закончились и, сославшись на долг перед сюзереном, распрощался с портретом пирата. Похоже, жизнь начинала налаживаться.
  
  
  Смущающийся Стэн выглядел довольно забавно: высокий и довольно широкий в плечах детина, белобрысый потомок викингов и яростный боец начинал сутулиться и словно складывался вдвое, при этом как-то умудряясь беззащитно и по-щенячьи глядеть исподлобья (достижение не для любой мимики).
  -Платиновые катализаторы, говоришь?- проговорил Арнистуальд, массируя виски.
   -Да, мысль по-своему богатая. Не помню, чтобы что-то такое использовалось в зельеварении. И да, тут понадобится сторонний алхимик. Заначка платины у меня где-то есть: Антимоний, если не ошибаюсь, занимался подделкой монет и держал какой- то запас. Запас ингредиентов у нас есть, лаборатория тоже. Вот с деньгами похуже- ничего лучше пансиона я сейчас предложить не смогу. Ты ведь хочешь пригласить Анжелику?-
   Стэн кивнул. Догадливость друга его не особо удивила.
  -Пригласи её. Заключим, если будет согласна, контракт на секретность. Если захочет защиту от помолвок можно включить в контракт- это обычный пункт, предотвращающий утечку конфиденциальной информации через брачный контракт. Тогда любое решение её отца после заключения контракта будет нелегитимным.-
  -Эм, а так можно было?-
  -Британское магическое право прецедентно и имеет много конкретных случаев, которые известны далеко не всем. Такие контракты- один из них. Они использовались для защиты тайн и разработок чистокровных семей в последние триста лет, и являются сложившимся прецедентом. По поводу платины... это не так просто. Судя по описанию, там скалы, а это значит- течение. Текущая вода хорошо блокирует магию, и заклятие головного пузыря не дает защиты от него. Для поисков понадобится ставить воздушный купол и или знать точное место, или искать содействия от испанцев. А они нас скорее всего обманут.-
  -То есть это бесполезно?-
  -Да нет. Просто придется подумать над тем как исхитриться и найти место. Кажется, было что-то связанное с этим в Кодексе, я поищу. Ещё что-нибудь?-
  -Да, есть один вопрос. А почему нечисть лезет из Норфолкских пещер?-
  -Ну, строго говоря, она там сидит в запечатаном коридоре, а в день летнего солнцестояния она практически безвредна, так что её можно зачистить без лишнего риска. А почему... ну, там под землёй источник есть. Магический фон высокий, печатей нет, вот и лезет что-то.-
  -Но такие источники, вроде, много где есть. И разве везде нечисть лезет?
  -Ну, на сильных источниках так бывает регулярно, потому их и начали запечатывать, а потом превращать в родовые. Но в чем-то ты прав, он вроде довольно слабый.-
  -А что может давать такой эффект?-
  -Демон какой-нибудь запечатанный, неправильно убитый маг, проклятый артефакт. Ходят слухи о блуждающих порталах, которые могут локализовываться под землёй, но такого никто не видел. Если это всё, начинай готовиться ко сну. На рассвете мы выступаем, к полудню будем у печати.
  
  
  
  Глава 2. Глубина неприятностей
  
   Норфолкские пещеры были частично исследованы маглами, но большая их часть была укрыта маглооталкивающими чарами и уходила довольно глубоко вниз. Арни активировал заклинание, заставившее светиться ведущую к печати тропу и они отправились вперед. Стэн быстро заметил как сбоит чувство времени: он насчитал сотню шагов, но уже начал сбиваться и не был уверен, давно ли они здесь. Такое случалось в местах с высоким уровнем магии: будто сама ткань реальности была тут тоньше и время текло странным образом.
  
  Дальше- Анжелика Стиббонз сбегает к Стэну, Джереми Стиббонз (её отец) пытается её вернуть, пользуясь не подписанным пока брачным контрактом с Гойлом- младшим при посредничестве Абраксаса Малфоя. Арни объясняет, что контракт не подписан, у девушки, возможно есть Дар к алхимии, который можно закрепить, а грязнокровка несколько зарвался, пытаясь втемную использовать Лорда Малфоя. Арни предлагает проучить его и инсценирует "логово маньяка" в доме Стиббонза, сдает его полиции и запускает пару слухов, подтверждающих его порочность. Стиббонз сбегает при помощи аппарации (нарывается на проблемы с авроратом) и нападает на Арни в ярости. Арни убивает его на дуэли и отдает аврорам доказательства того, что тот напал первым. Анжелике он объясняет об ответственности за свои поступки и слова в мире магии. Её старший брат открещивается от подвигов отца и не мешает.
  Камень памяти захоронен Азулой, после экспедиции в Египет. Исследовать не вышло из-за проклятия, и тогда она попыталась его выжечь, поместив над источником магии. Это сработало слабо- выжженая часть проклятия смешалась с природной энергией и стала нечистью. Азула погибла придя проверить находку через год. Её портрет предупредил её брата о нечисти, но не сказала о смертельном артефакте, боясь, что тот погубит его, так что он пришел в Норфолкские пещеры в день летнего солнцестояния, зачистил их, забрал тело сестры и поставил печать. Через год проверил, обнаружил нечисть, зачистил. На следующий год привел с собой сына и тренировал его на слабой нечисти. Так и повелось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"