Яцкая Ева Анатольевна : другие произведения.

Тень Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно иная внешность, абсолютно незнакомый мир, а все туда же - потребность в герое и необходимость спасения своего народа!


   Тень Луны.
  
   Пролог.
  
   Глава 1. Пробуждение.
  
   Я люблю ночь. Спокойное время, тихое, окутанное вуалью таинственности и откровений. А еще в ночи меня практически невозможно опознать. Темное время суток, когда луна приглядывает за своими неугомонными чадами -- время моего народа.
   Все это я узнала вчера.
   * Учитель, он же Старейшина Рода Альэ, подобрал меня, обессиленную истерикой после пробуждения на отвесном склоне скалы. Было крайне трудно поверить, что такое возможно : засыпаешь дома, в Москве, в уютной кровати, а просыпааешься на краю обрыва. Чуть повернешься в сторону -- и долгий полет в пропасть обеспечен. Когда Учитель Раграхан наткнулся на меня, вжавшуюся спиной в шершавый и холодный бок скалы, солнце только-только взошло. Правда, эта звезда, освещающая эту планету, называется здесь по-другому. И на каждом континенте по-разному. Здесь, на Варрисе, Второй родине Альэ, солнце называют Звездой Света. А луну -- Звездой Совета. Именно у луны представители нашего народа, да и не только нашего -- даже другие существа, частенько спрашивают совета. И, что самое удивительное, хоть и маловероятное -- Звезда Совета действительно помогает. Но это со слов Учителя Раграхана.
  
   Старейшина Рода Альэ отвел меня в пещеру, которая находилась буквально за поворотом. Там я просидела безвылазно четыре дня. Раграхан приходил дважды в день -- утром и вечером, принося с собой еду и воду. Разговаривать я начала лишь на третий день. И это стало еще одним потрясением : язык был для меня явно непривычным, но знакомым. Звучание необычное -- что-то между французским, итальянским и латынью.
  
   В то, третье, утро Раграхан пришел несколько позже обычного -- солнце уже полностью взошло, и его лучики касались меня, сидящую у дальней стены.
   Мужчина подошел ко мне и присел рядом у стены, как делал это всегда. И произнес, спустя пару минут:
  -- Раграхан.
   Я сначала подумала, что мне показалось -- до этого мы не обмолвились ни словом.Почему он обо мне заботится в голову не приходило. До этого дня.
   Повернувшись к нему, увидела не старого еще мужчину. В возрасте я разбираюсь не ахти, поэтому дала ему на вид лет 45. Смуглая кожа и абсюлютно белые волосы, заплетенные в тугую косу до середины спины,производители необыкновенное впечатление.
   Не дождавшись от меня ответа, мужчина повернул голову в мою сторону и, притронувшись рукой к своей груди, повторил :
  -- Раграхан.
   Его имя -- поняла я наконец. А мое...
  -- Айсхатэ, - указал в мою сторону Раграхан.
  -- А? - удалось мне выдавить из себя.
   Мужчина обрадовался этому звуку, как родному, и уже с большим энтузиазмом продожил :
  -- Айсхатэ. Ты Айсхатэ.
   Я завертела головой, отрицая это чужое имя. Ткнула себя в грудь пальцем и уверенно произнесла:
  -- Ирина.
   Звучало, честно говоря, отвратительно. Возможно всему причиной этот странный язык, на котором я каким-то образом разговариваю?
   Раграхан печально покачал головой, встал и ушел, не забыв оставить мне мешок с едой.
  
   Весь этот день я обдумывала то, что произошло. Пришла к выводу, что либо я сошла с ума, либо оказалась в другом мире. Почему не в другой стране, например? Да потому, что фэнтези о попаданцах я любила и читала в немаленьких объемах. А еще потому, что раз уж я оказалась после сна на отвесном склоне скалы, что никак не вязалась с мягкой постелью, где засыпала, то тут явно замешана телепортация, а этого, как известно, на Земле замечено не было. Ну или во всяком случае не оглашалось...
   Что же это получается?.. Отбросив вопли нервной системы, поняла, что я-таки попаданец. Не знаю, как.Не знаю, почему. Не знаю, где. И не понимаю, почему совершенно незнакомый мужчина обо мне заботится. А еще я решила поменьше думать о невозможности происходящего, а то рассудок окончательно махнет мне ручкой.
   Вечером того же дня, когда пришел Раграхан, я была в боевой готовности. То есть приготовилась задавать вопросы, ответы на которые были мне ой как необходимы.
   Однако мужчина меня опередил. Уселся рядом со мной у стеночки, как бывало до этого, и в лучах заходящего солнца, Звезды Света, начал рассказ.
   Мир, в котором я оказалась, называется Ротэм. Эта небольшая планетка, на ней 4 материка. На каждом материке находится своя страна, имеющая идентичное с материком название. Итого : самая большая страна -- Элье. Населюяют ее люди и граги. Граги -- как обычные люди, только ростом раза в полтора-два побольше и кожа у них алого цвета. Вторая по площади страна -- Эльмир. Первая Родина нашего народа -- сирранэ. Сейчас коренных жителей там едва ли четверть от общего населения наберется. В основном там живут ликены -- люди-птицы. Они невысокого роста, ноги у них короче, чем у обычного человека, зато верхних конечностей две пары : руки, довольно слабые, и мощные крылья, растущие из спины ниже лопаток. В зависимости от цвета оперения крыльев ликены делятся на несколько кланов...
   Третья страна -- Варрис. Вторая Родина нашего народа, где сейчас он и живет. Большую часть населения составляют рутены и люди. Рутены -- те же люди, но способные к освоению стихий. В зависимости от стихии, рутены подразделяются на 4 клана, имеющий свой цвет :
   клан Земли -- зеленый, клан Огня -- красный, Воздушный клан -- серебристый и клан Воды -- синий. И лишь небольшой процент от общей массы населения составляет наш народ -- сирранэ. Выглядим мы как и обычные люди, только кожа у нас смуглая со слегка золотистым отливом, и волосы иссеня-черные. У Старейшин, как правило, белые. Более того, мы -- ночной народ. И так же имеем подразделения на кланы, только называем их Родами.
   У сирранэ всего лишь 3 Рода, постоянно соперничающих друг с другом : Род Фубис, Род Киранэ и наш -- Род Альэ.
   Последняя страна, самая маленькая из всех -- Льюис. Там проживают тоже люди, а точнее -- их элита. Своеобразная рублевка на манер этого мира.
   - Как я сюда попала? - задала я свой первый вопрос, когда Раграхаг закончил проводить краткий ликбез по истории.
   Помолчав минуту, мужчина помешал палкой костер, который успел развести,пока вел свой рассказ, и ответил:
  -- Для нашего Рода начались непростые времена. Для всех сирране сейчас непростые времена... , - мужчина печально вздохнул. - Несколько веков назад при раскопках старого города на Первой Родине мы нашли старую Цитадель. Она была практически вся разрушена, но вот соседнее с главным залом помещение уцелело. Там, в обломках, нашли обугленный ларчик. А в нем -- фолиант Древних. Там они записывали свою историю или что-то вроде этого - расшифровать четко не получается, язык Древних -- хуже мертвого. Но вот последние страницы были написаны на более современном языке, предшественнком того, на котором мы сейчас говорим. Там значилось, что в скором времени для сирранэ наступит Смутный период, или период Выбора. Больше ничего не было, кроме описания всех невзгод и тягот, которые нас ожидают, - грустно ухмыльнулся Раграхан. - Однако последняя строка заинтересовала Старейшин. В ней значилось, что для Новых сирранэ буду открыты Двери, и они смогут воссоединиться с Древними и завершить Смутный период.
   Мужчина замолчал, а я периваривала услышанное. Получается, я -- Новый сирранэ?
  -- А сколько всего таких, как я? - спрашиваю Раграхана.
  -- Новых сирранэ? - уточняет он. - В нашем Роду только ты.
   Заметив мой обескураженный взгляд, мужчина тихо рассмеялся :
  -- Айсхатэ, в кажом Роду только по одному Новому сирранэ. У Фубисов и Киранэ Новые появились в прошлое Воссоединение Звезд.
  -- Что такое Воссоединение Звезд и когда оно происходит? - спрашиваю я. Неужели нельзя выражаться более доступно? Я же ни черта не понимаю!
  -- Воссоединение Звезд -- это праздник. Происходит один раз за Период. В это время Звезда Света и Звезда Совета освещают небо вместе, светло становится и днем, и ночью. Последний раз такое было две декады назад.
  -- А Период -- это год?
  -- Год? - удивился Старейшина и после раздумий сказал : - Да, наверное это можно так назвать.
  
   На этом разговор закончился и Старейшина ушел. А меня опять поджидала истерика, которую я еле-еле подавила. Размышлять не хотелось, голова гудела от такого объема информации. Подумать только : я -- первый новый сирранэ Рода Альэ! Решив не мучать свою психику, легла спать.
   Утром Старейшина не пришел, и я проспала пол дня.
   Ближе к вечеру, когда Звезда Света только-только начала спуск к горизонту, явился Раграхан.И ошарашил новостью :
  -- Айсхатэ, сегодня мы спустимся в долину.
   Спокойно выслушав все причины, которые мне удалось придумать, чтобы не делать этого, Раграхан заявил, что больше подниматься сюда не намерен и что, если я не хочу преждевременно умереть от голода, то лучше поторопиться, а то он скоро уходит.
  
   Так мы спустились со скалы в долину. Скала оказалась не такой уж и большой, просто с той стороны, с которой оказалась я, находтлось ущелье. А с противоположной стороны -- вполне пологий спуск, часа за два мы уже были у подножия.
  -- А где долина-то? - удивленно хлопала глазами я. На сколько хватало взгляда простиралась пустыня. Даже не так -- простиралась выжженая земля, присыпанная белым песком.
  -- Вот же она, - ответил, как для умственно отсталой раграхан, обводя рукой бескрайние просторы песка. - Белая Долина.
   *
   И вот теперь я сижу на нагретом за день песке посреди безлюдной пустыни и любуюсь Звездой Совета. Вспомнив название здешней Луны, захихикала.
   Раграхан ушел около часа назад предупредить Старейшин Рода Альэ о появлении Нового сирранэ на их земле. На мой вопрос, почему он не сделал этого, как только нашел меня, он ответил :
  -- Я не был до конца уверен, что ты та, кого мы ждем.
   Становится прохладно, а Раграхана все нет и нет. Он же не бросил меня, да?
  -- Что ты здесь делаешь? - рыкнули за спиной.
   Подпрыгиваю на месте от неожиданности и резко оборачиваюсь. И натыкаюсь на светло-серые светящиеся глаза. Испугавшмсь,икнула.
   Спустя мгновение, присмотревшись, поняла, что передо мной стоит, очевидно, сирранэ : смуглая кожа в ночи кажется практически черной, а светлые глаза сильно контрастируют, поэтому и создается впечаление, что они светятся.
  -- Ну? - грозно сдвинув темные брови, вопрошает сирранэ. А у меня язык не ворочается! Смотрю на него и слова сказать не могу.
  -- Р-р-р... эта тер-ритор-рия запр-ретна!.. Как ты здесь оказалас-сь? - незнакомец хватает меня за грудки и встряхивает для пущей убедительности своих намерений.
  -- Я... - начинаю мямлить оправдания и не успеваю закончить, когда слышится грозный оклик :
  -- Кареллис! Отпусти ее! - о, Раграхан вернулся!
  -- Она прошла на нашу землю без приглашения! - отзывается незнакомец, не выпуская меня из рук.
  -- Каррелис, это я ее провел сюда, - отвечает Старейина. - Отпусти ее.
   Сирранэ разжал руки, и я, не удержавшись на ногах, опустилась на песок.
  -- Послушай, сынок... - начинает Раграхан, - Она -- Новый сирранэ.
   Каррелис не сводит глаз со светловолосого мужчины, но я отчетливо пониманию, что неприязнь и ненависть все еще клокочут в его груди, а теперь к ним присоединяется еще и удивление с недоверием.
  -- Я привел ее сюда, чтобы представить Старейшинам, - продолжает Раграхан.
   Каррелис переводит свой взгляд на меня. Недоверчиво-презрительный такой взгляд. Неприятный до безобразия. Под таким взглядом я и встаю, гордо всидывая голову. Сероглазый приподнимает левую бровь и вновь переводит взгляд на Старейшину :
  -- Мне все равно,зачем она здесь. Главное, что ты за нее в ответе.
   Затем разворачивается и уходит.
   Раграхан же медленно качает головой и, обращаясь ко мне, поясняет :
  -- Извини Каррелиса, он очень ревностно оберегает нашу землю.
   Киваю, хоть и не спешу его извинять. Не очень-то приятно, когда тебя ни с того,ни с сего за грудки хватают и трясут.
  -- Он Ваш сын? - припоминаю обращение Раграхана к сирранэ.
  -- Да, - отвечает тот. - Пойдем, нас уже ждут.
  
  
   Глава 2. Сирранэ.
  
   У меня урчит живот. Громко так урчит, проникновенно. И не мудрено -- я с утра ничего не ела. Местная еда, кстати, напоминает средневековый сухпоек : хлеб, вяленое мясо, к сожалению недосоленое, кусок сыра, яблоки и вода.Раграхан на потуги моего организма привлечь к себе внимания лишь слегка повернул голову в мою сторону.
   Идем мы уже минут десять по песчаным барханам при свете большой белой луны. Песок приятно греет босые ступни, а ночная прохлада уже пробирается под пижаму и нежно ласкает кожу. Сколько же еще идти-то?..
   Старейшина неожиданно остановился, и я чуть не врезалась в его широкую спину.
  -- Пришли. - обрадовал он меня.
   А я начинаю вертеть головой в поисках хоть чего-то отличительного от той местности, по которой мы шли. Ничего. Всё такие же песчаные дюны, ни оазиса, ни шатров -- ничего.
   Перевожу удивленный взгляд на Раграхана, выпросительно приподнимая бровь. Тот усмехается в ответ и делает замысловатое движение рукой, словно от назойливой мошкары отмахивается. В то же мгновение перед нами появляются полуразрушенные арочные ворота, чем-то похожие на те, что находят археологи в Каире. Вопросов не задаю, любопытство временно покорно утихает. Не дождешься,Раграхан,не спрошу сейчас ничего!
   Старейшина чуть насмешливо изогнул брови и прошел через арку. Я следую за ним. Как только пересекла границу врат, перед ошеломленным взором возникает наполовину погребенное в песчаные холмы здание, частично разрушенное и довольно потрепанное временем. Объемные колонны, удерживающие свод крыши, изъедены ветрами и песком, каменные блоки местами обкрошились и утеряли свой прежний неотазимый вид. Хотя, признаться, так даже интереснее смотрится.
   Мы подошли ближе и остановились аккурат напротив ступеней в храм. А то, что это
   именно он, я не сомневаюсь.
  -- Красивое зрелище, не правда ли? - вполголоса говорит Раграхан. Его на ностальгию потянуло? Он эту красоту каждый день лицезреет и, скорее всего, живет там, а восхищаться все никак не перестанет. Я бы уже давно привыкла...
  -- Угу... Очень, - соглашаюсь я.
   Постояв еще пару минут, мужчина уверенным шагом направился к левой стене здания, завернул за угол и пропал из поля моего зрения. Бегу за ним и с разгона вылетаю из-за угла, чуть не сбив Старейшину с ног. Извиниться не успеваю -- Раграхан толкает какой-то из блоков стены и справа от него часть монолита отодвигается внутрь, а затем поднимается вверх. Ну и технологии тут! Удивляться долго мне на дают, а проталкивают в темноту проема. Послушно ныряю в черный зев и... замираю от неожиданного факта : я все вижу. Очертания помещения, емный коридор в левой стене, песчаник под ногами -- все четко и ясно просматривается, правда в каком-то серо-зеленоватом свете.
  -- Мы ночные существа, Айсхатэ,поэтому отлично видим в темноте даже при отсутствии каких-либо источников света, - произносит Раграхан у меня за спиной. Киваю, не в силах сказать и слова. Боги, какие еще сюрпризы моей физиологии я получу?
  -- Идем, - повторяет мужчина и первым направляется в темный коридор.
   ... Блуждаем мы уже минут двадцать. Не мог же раграхан заблудиться, в конце-то концов! Почему же тогда так долго?.. Только я собираюсь задать интересующий вопрос, как мужчина резко сворачивает в правую ветвь этого своеобразного лабиринта и , остановившись перед массивной деревянной дверь, повернулся ко мне.
  -- Айсхатэ... - начинает он, но я несколько раздраженно перебиваю:
  -- Ирина. Меня зовут Ирина.
   Несколько секунд Раграхан молча меня изучает и затем говорит :
  -- Может, в том мире тебя действительно так звали. Прошу, не называйся больше этим странным именем.Теперь ты Айсхатэ.
   Не успеваю возмутиться и возразить, как мужчина открывает дверь, и в глаза ударяет яркий свет, а сзади настойчиво подталккивают в освещенное помещение. Покорно вхожу, одновременно пытясь открыть глаза. Получилось с четвертого раза. Когда смогла, наконец, ясно видеть окружающее пространство, начала осторожно осматриваться. Мы стоим у входа в оргомную залу с высоченным сводом. У противоположной от входа стены бок о бок сидят несколько человек, подваж под себя ноги. И удобно им так?
   Сзади снова толкнули, уже более настойчиво. Делаю два шага вперед и снова замираю. Что делать-то нужно? Раграхан, засранец,ты ж меня не просветил!
  -- Совет Старейшин, Звезда Совета да осветит тебе Путь, - высокопарно произносит Раграхан, обходя меня и становясь аккурат перед стройным рядом мужчин. Все они оказались беловолосыми, только вот косы у них разной длины. А есть и с короткими стрижками,но таких всего двое. Совет насчитывает четырнадцать человек -- это если в зале присутствуют все его члены. Хм, вместе с Раграханом получается пятнадцать. Эх, никаких сакарментальных чисел!
  -- Свет с тобой.Раграхан, - отзывается старичок по центру. Его испещренное морщинами лицо никак не вязалось в бодрым крепким голосом. А цепкие взгляд, ухватившись за меня, не желал отпускать.
   Несколько мучительно долгих минут мы играли с Главой Совета (а что это именно Глава я не сомневалась ни секунды) в гляделки. По коже пробежали мурашки от изучающий взглядов остальных членов Совета. Такое внимание удручает...
   Кристально-чистые голубые глаза Главы Совета, наконец, перемещаются на Раграхана.
  -- Кого ты привел, сын? - ого, так тут, похоже, сильно развиты родственные узы.
  -- Прошу разрешения представить Совету Старейшин Рода Альэ Нового сирранэ, - громко заявил мой провожатый. Ухмыляюсь. Да быть не может, чтобы Глава не знал, кого к нему привели -- Раграхан ведь только что, перед нашей совместной прогулкой, ходил оповестить обо мне Совет. И уж тем более Глава уже дал свое разрешение на мое здесь присутствие и представление -- иначе меня бы здесь попросту не было. - Айсхатэ, Тень Луны, - Раграхан указал на меня. Не поняла, какая еще Тень Луны?
  -- Подойди, дитя, - велит Глава Совета Старейшин.
   Послушно выполняю его волю. Какая я покладистая, с ума сойти!
  -- Расскажи свою историю, девочка, - уже не таким повелительным тоном произносит Глава.
   Непонимающе смотрю на него,перевожу взгляд на Раграхана.
  -- Расскажи о том, как ты появилась на Ротэме, - едва слышно подсказывает мужчина, за что награждается укоризненным взглядом главы.
   Ну... я и рассказала. Сухо, поседоватеьно,излагая только факты. Не уверена, что рассказ получился занимательным -- Старейшина на дальнем конце уже вовсю похрапывал. На него дружно не обращали внимания.
  -- Что ж... - задумчиво выговаривает Глава,пожевав губу. - Значит, Айсхатэ. Тень Луны?
   Неопределенно пожимаю плечами,дескать тоже слышу всего лишь во второй раз.
  -- Раграхан, проводи Нового сирранэ в покои, - обращается Глава к Раграхану, и добавляет мне по-отечески : - Отдыхай пока,девочка,тебя ждут трудные времена.
   Вот спасибо, успокоил! Но тем не менее я улыбаюсь ему, благодаря за заботу и выхожу из залы всдед за Раграханом.
   Как только мы сворачиваем в коридор, спрашиваю, удерживая нетерпение пополам с раздражением:
   - Почему ты назвал меня Тенью Луны?
  -- Ты появилась, когда Солнце еще не взошло, а Луна еще просматривалась на небе. Ее Тень легла на тебя,поэтому я и заметил, когда шел на вершину.
   Как у Луны может быть тень? И что-то еще цепляло сознание, но упорно ускользало. Ладно, позже пойму... А!
  -- Луна? Вы же называете ее Звездой Совета! - не понимаю я.
  -- Ты пришла из другого мира,там Звезду Совета называют,как я понял, Луной, - отвечает Раграхан и ускоряет шаг. Похоже, больше вопросов он слышать не хочет. Ну что ж... мне и самой порядком надоело разговаривать -- все равно мы друг друга плохо понимаем.
   После получасового плутания по темным коридорам -- освещение, как оказывается, есть лишь в той зале, где собирают Совет Старейшин -- Раграхан останаливается у неприметной узкой двери.
  -- Твое жилье, - коротко бросает он и нажимает слегка выступающий из кладки стены блок. Дверь беззвучно отъезжает вправо. Киваю в ответ и пытаюсь понять, откуда такаая перемена в настроении мужчины. А, собственно, почему меня это должно беспокоить? Захочет что-то объяснить -- сам начнет разговор. С такими мыслями я вхожу в помещение. Ого! Впечатляет... Комната достаточно просторная : у левой стены подобие кровати -- очень низкое ложе, накрытое темно-бордовыми и зелеными циновками с золотой вышивкой. Напротив двери -- огромное стрельчатое окно, сквозь которое проникала ночная прохлада, а затейник-ветер трепыхал тяжелые темно-зеленые шторы. Ни ставен, ни стекла, ни какого-либо другого материала не обнаружилось. А если дождь? А если гроза? Чем окно-то закрывать?
   Поворачиваюсь, чтобы задать этот вопрос Раграхану, но того уже и след простыл. Даже спокойной ночи не пожелал! Справа от окна, за колонной, обнаружился местный аналог ванной -- мраморное (на взгляд) углубление в полу размерами приблизительно 5 метров на 6 , наполненное водой, от которой поднимался пар. Я блаженно прикрыла глаза и быстро скинула пижаму. Наконец-то я помоюсь!..
  
  
   В зале Совета Старейшин Рода Альэ.
  
   "Обычная девочка, ничего особенного. Неужели она и есть Надежда Рода?" - размышлял Глава Совета.
  -- Что будем решать, Вельос? - спрашивает права рука Главы.
   Вельос прикрыл глаза и задумался. В зале воцарилась тишина -- в момент постижения истины нельзя отвлекать Главу.
  -- Посмотрим, на что она способна, - через некоторое время ответил Глава. - Сейчас девочка напугана и не приспособлена к жизни в этом мире. Нужно ее подготовить, а потом проверить. Да, так и поступим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"