Яцкин Артем Владимирович : другие произведения.

Старая сказка на новый лад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоял в поле теремок,он ни низок,ни высок.И жили в нем Дед да Баба.Дед пас Козу-Дерезу,а баба в огороде репку посадила.Целыми днями за ней ухаживала,то польет,то землю взрыхлит.Вот лето к концу подошло,осень пришла,гуси-лебеди на юг полетели,а у Бабы в огороде репка выросла большая-пребольшая.Смотрит на нее баба,не нарадуется.Да,с такой репкой зимой голодать не будут!За осенью зима пришла.Скучно деду с бабкой-сидят,в окошко смотрят.А за окном снегопад,видят-Мороз со своей внучкой-Снегурочкой идут,проверяют,все ли елки снегом укутаны,все ли речки подо льдом спрятаны.Вот баба деду и говорит:"Смотри,Дед,даже у Мороза внучка есть,а мы с тобой одни-одинешеньки на всем белом свете!Никого у нас нет,кроме Козы-Дерезы!"Подумал Дед да и говорит:"А давай,Бабка,мы себе внучку из снега вылепим?!Глядишь,и веселей нам станет!"Оделись они потеплее,да и пошли а огород,где летом репка росла да коза-Дереза паслась.Слепили они из снега девочку,да такая она вышла славная,такая красивая-смотрят на нее дед с бабой-не налюбуются.А девочка вдруг глазками моргнула,ножкой притопнула,ручки к ним протянула и говорит:"Здравствуй дедушка!Здравствуй бабушка!"Так обрадовались старики,повели внучку в дом,да назвали ее Аленушка.Зажили они теперь весело-целый день в доме смех не смолкает,балуют они свою Аленушку,а она такая добрая да ласковая-то деда поцелует,то бабку обнимет!По соседству с ними в тереме высоком царевна-Несмеяна жила.Алёнушка с ней подружилась,царевна с ней хоть улыбаться научилась да в игры разные играть.А у Несмеяны-то нарядов разных полный терем,от украшений сундуки ломятся!Бабка глянет на свою Алёнушку в сарафанчике простеньком да в шубке старенькой,так ей хочется свою внученьку нарядить!Вот дед однажды и говорит:"Поедем мы,внучка,на базар,гостинцев тебе привезём да нарядов разных,а ты за ворота не выходи,во дворе с Козой-Дерезой играй."Проводила их Аленушка да и думает:"Испеку-ка я колобок,вот дедушка с бабушкой обрадуются!"Глядь-а муки-то нет!Аленушка по амбару помела,по сусекам поскребла,насобирала горстку муки и испекла колобок,да какой он получился румяный!Положила она его на окошко остудить,а колобок с окна на стол,со стола на лавку,с лавки на пол,выкатился за дверь-только его и видели!Глянула Аленушка-нет колобка,шубку накинула,выскочила во двор,а потом и за ворота и побежала его искать по тропинке,да прямо в лес и пришла.Идет,страшно ей,вдруг видит-сидят на полянке Леший и Водяной.Холодно им,замерзли,дрожат.Оказывается,злой Змей Горыныч мимо летел да забавы ради дерево спалил,в котором Леший спал,еле-еле выскочить успел бедолага,а потом еще своим огнем и болото высушил,остался Водяной тоже без дома,сидит,плачет,Царевну-Лягушку к груди прижимает.Скинула Аленушка свою шубку,укрыла их от холода,согрелись друзья,и стали ее расспрашивать:"Ты что одна зимой в лесу делаешь?"Рассказала им Аленушка о своей беде,а они ей и говорят:"Видели мы это чудо-чудное,диво-дивное,катился здесь колобок говорящий,песню пел.Хотели мы его съесть,да не догнали.Вот,возьми волшебный клубок,куда он покатится,туда и иди,он тебя к колобку приведёт!"Взяла Алёнушка клубок,он из рук вырвался и покатился по тропинке.Побежала Аленушка за ним,да только ниточка закончилась,а колобка что-то не видно.Пошла дальше Алёнушка,видит,сидит на снегу Лиса Патрикеевна,плачет.Хвост у нее в капкан попал.Освободила Аленушка лису и спрашивает:"Как же ты,рыжая в капкан угодила?Ты же такая умная,такая хитрая?!"А лиса ей и говорит:"Ох,Алёнушка,зима пришла,снег все следы прячет,не могу я ни зайчика себе на обед поймать,ни мышонка.Вдруг гляжу-колобок по тропинке катится,румяный такой,свеженький,может,даже с начинкой из повидла.Погналась я за ним,да уж больно быстро он катится,не смогла я его догнать,опять без обеда осталась.Тут,откуда не возьмись,Жар-птица прилетела да на дерево села.Хотела я её поймать,прыгнула,да не достала,и прямо в капкан упала.""Ой,а я как раз Колобка и ищу,куда он покатился?"-спрашивает Алёнушка.Отвечает ей лиса:"Беги прямо по тропинке и никуда не сворачивай,там и найдёшь своего Колобка". Побежала Аленушка дальше.Видит-стоит избушка лубяная,из окошка заяц выглядывает."Зайка-кричит ему Аленушка-ты Колобка не видал?"-"Видел-отвечает ей заяц-он дальше по тропинке покатился,беги быстрее,может,и догонишь."Побежала Аленушка дальше.Видит,стоит на поляне избушка на курьих ножках,от холода приплясывает,на крыльце Кот-Баюн спит.Заглянула Аленушка в окно,а там Баба-Яга Костяная Нога нож точит,ужинать собирется,на столе тарелка стоит,а на тарелке Колобок лежит.Села Аленушка на пенек,думает,как же ей Колобка спасти?Ведь Кот Баюн ее в избушку не пустит.Тут,откуда ни возьмись,мышка-норушка бежит.Голод её из норки выгнал,побежала она себе зёрнышко искать.Алёнушка кусочек пирога из кармана достала да мышку угостила.Поела мышка и спрашивает:"О чем,красна девица,задумалась?"Рассказала ей Аленушка о беде своей,мышка и говорит:"Не печалься,Аленушка,я твоему горю помогу!Я кота отвлеку,а с Бабой Ягой ты и сама справишься."Побежала она крыльцо,да как стукнет кота хвостом по морде!Кот от такой наглости глаза вытаращил и погнался за мышкой.Аленушка в избушку забежала,схватила колобка и давай бежать!Баба Яга за ней погналась,да об порог споткнулась,кувырком с крылечка скатилась.Только встать хотела,да тут кот-Баюн к ней кинулся,помочь хотел,споткнулась об него Баба Яга да опять упала,в лохмотьях своих запуталась,встать не может.А Аленушка видит-ступа стоит,залезла она в нее,а ступа не простая была,а волшебная ,завелась она вдруг и полетела,прямо домой Аленушку с колобком доставила.Забежала Аленушка во двор,как увидела Коза-Дереза свою хозяйку целой и невредимой,так от радости три раза через голову перекувыркнулась да в Финиста Ясна Сокола превратилась.Удивилась Алёнушка-что за чудеса такие?А Финист Ясный Сокол ей и говорит:"Это Кащей Бессмертный заколдовал меня и в Козу-Дерезу превратил."Как глянули друг на друга Аленушка и Финист Ясный Сокол,так и влюбились на всю жизнь.А тут и Бабка с Дедом с базара возвратились,привезли Аленушке гостинцев разных,сарафанов да украшений,зеркальце волшебное да цветочек аленький.А еще курочку Рябу привезли,чтобы яйца несла да Аленушку развлекала.Глянула Аленушка в волшебное зеркальце да еще краше стала!А цветочек аленький она своей подружке подарила-царевне Несмеяне,ведь ей он зачем-она и так счастливая.Увидели дед с бабой Финиста Ясна Сокола,стали расспрашивать-кто он таков,откуда взялся.Рассказала им Аленушка о своих приключениях,курочка Ряба от такого рассказа аж снесла золотое яичко.Повезли его дед и баба на базар,продали,а на деньги эти такую свадьбу закатила-ну просто пир на весь мир!Всех друзей позвали-и Лешего,и Водяного,и Царевну-Лягушку,которая к тому времени уже своего Иванушку-Дурачка повстречала да в красавицу превратилась,и Дед Мороз со Снегурочкой пришли,целый сундук злата-серебра подарили,и Лиса Патрикеевна прибежала, принесла жениху с невестой в подарок Петушка-Золотого Гребешка,но они и его как гостя дорогого за стол усадили рядом с курочкой Рябой,да так они друг на друга смотрели,что,может быть,и еще одна свадьба не за горами. Баба-Яга да Кот Баюн пришли,сначала ругаться стали,ступу свою вернуть требовали,а как узнали,что на свадьбу попали,сразу прощения попросили,их тоже за стол усадили рядом с колобком,наелись они,подобрели,пообещали никого больше не обижать,ведь это так здорово-жить дружно!И я там был,мед-пиво пил,по усам текло,а в рот не попало.Вот и сказочке конец,а кто слушал-молодец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"