Яцко Вячеслав Александрович: другие произведения.

Моя диета для похудения и оздоровления

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Peклaмa:


 Ваша оценка:


      
      
      
      

cover [ Viatcheslav Yatsko]



      
      Когда мне перевалило за сорок, заметил, что стал расти живот. Недолго думая, сел на диету по Бреггу. Как известно, основное требование этой диеты - регулярные голодания: 24 часа, 36 часов, неделя, месяц (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-54762/ ). Брегг обещает, при регулярных голоданиях, полное оздоровление организма и активную жизнь до 150 лет. Сам он погиб в 95 лет: накрыло огромной волной во время серфинга в океане.
      Продержался я около года и не выдерживал больше 24 и 36 часов голодания. Бросил диету, когда незнакомые дети на улице стали называть меня дедушкой.
      В результате этого опыта я уяснил несколько правил, которые очевидны любому разумному человеку, но которых начинаешь придерживаться, только приобретя негативный опыт. А опыт был, действительно, негативным. Голодания нанесли непоправимый вред организму, который я сейчас (когда мне за 50) хорошо осознаю.
      Любая диета строго индивидуальна. У каждого человека свои особенности организма, свой метаболизм. Огромной ошибкой Брегга было то, что он рекомендовал голодание всем подряд. Если начинаешь придерживаться диеты и почувствуешь себя плохо, нужно немедленно от неё отказываться. Не нужно насиловать организм, как этого требовал Брегг. Некоторые мои знакомые, начиная голодать, испытывают головные боли, а кто-то падает в обморок. В таких случаях нужно отказываться от диеты немедленно.
      Это относится и к тем рекомендациям, которые я ниже приведу.
      При подборе диеты нужно учитывать возрастные особенности. Совершенно очевидно, что скорость обмена веществ с возрастом снижается. То, что я посоветую, в основном относится к моей возрастной группе, проверено на моём личном опыте. Не уверен, что пригодится тем, кому 35.
      Нужно учитывать географические особенности местности проживания. Брегг жил в субтропиках и совершенно упускал из вида, что могут быть гораздо более суровые условия жизни. При температуре минус 40 где-нибудь в Якутии голодать нельзя совершенно. И для поддержания жизнедеятельности. нужно постоянно принимать высококалорийную пищу, против чего Брегг резко возражал.
      Нужно учитывать особенности образа жизни. Одно дело если ты сидишь в офисе и совершенно другое - если машешь лопатой на стройке. Моя диета как раз больше для офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни.
      Мой совет очень прост: 18 часов. 18 часов перерыва между приёмами пищи. Если вы в последний раз ели в 6 вечера, то следующий раз можно кушать в 12 часов дня. Соответственно если трапеза была в последний раз в 9 вечера, то следующий прием должен быть в 3 дня. Настроить можно применительно к своему рабочему графику, как вам удобно и комфортно. Кто-то заснуть не может, не поев.
      Вот смотрите: последний раз вы едите в 10 вечера. Ложитесь спать и спите 8 часов. Когда встаёте, остаётся до первого приёма пищи 10 часов. Из них 8 часов на работе, час - на то, чтобы добраться до работы и час, чтобы приехать домой (условно). Следующий приём пищи у вас должен быть в 4 дня, т.е. когда вы находитесь на работе. До этого вы только пьёте воду. Воду лучше брать с собой из дома, проверенную отфильтрованную. Кулеры, которые сейчас ставят в офисах, запитываются обычной водопроводной водой. В принципе, можно пить воду и из кулера, но в минимальных количествах. Если вы взяли литр воды из дома, то пол-литра можно выпить и из кулера. Можно и стакан чая, лучше без сахара. В 4 дня вы можете съесть принесённые с собой отварные овощи (это - лучший вариант, см. ниже) или небольшое яблоко и немного орехов, а, приехав домой съесть полноценный обед. В оставшиеся шесть часов можно поесть несколько раз. Во время голодания следует пить сырую фильтрованную воду.
      Однако это не значит, что можно есть что попало. 18 часов - достаточно большой промежуток, приближенный к голоданию. И первый прием пищи должен быть тщательно продуман. Здесь хорошую подсказку даёт Брегг, который советует при выходе из голодания есть варёные овощи. Мне очень полезны варёные помидоры. Размельчаете помидоры, отвариваете несколько минут, добавляете вместо соли несколько капель лимонного сока. Можно добавить капельку подсолнечного нерафинированного масла. Брегг вообще рекомендует отказаться от соли. Я, лично, этого не делаю, но стараюсь снижать её потребление, заменяя лимонным соком, который полезен во всех отношениях. В умеренных количествах, конечно. Какой может быть суп без соли? А вот салат с лимонным соком вместо соли - милое дело.
      Однозначно нужно запомнить: помидоры должны быть обязательно очищены. У нас сложилась традиция употреблять в пищу нечищеные помидоры, что совершенно неправильно. Кожура помидор не усваивается организмом, полностью не выводится, организм засоряется, стареет, болеет. Особенно если учесть, что это один из любимейших овощей, который мы употребляем в больших количествах, почти наравне с картофелем. Кстати, кожура помидор такая же, как у картофеля. Они относятся к одному виду. В своё время вывели гибрид, который назвали "помат". В земле у растения был картофель а на ветках росли помидоры. Поматы не прижились, так как требовали больших питательных ресурсов. Я это пишу к тому, что картофель мы чистим, никому не придёт в голову есть картофель с кожурой. А помидоры почему-то едим. В Западной Европе, где помидоры чистят, были разработаны специальные ножи. Они свободно продаются в наших магазинах. У меня вот такой с волнистым лезвием, не требующим заточки.
      
       kn [http://irecommend.ru/content/nozh-tramontina-dlya-tomatov]
      
      Итак, после 18 часового перерыва лучше всего принять отварные очищенные помидоры. Сначала можно выпить отвар (две-три чайных ложки) потом (через полчаса) - мякоть. Ещё через час - другую пищу. Все промежутки времени подбираются индивидуально и экспериментально. Я даже не уверен насчёт 18 часов. Да, для меня это оптимальный промежуток.
      За две недели я сбросил 1,5 кг. За три месяца - 10 и почувствовал, что могу управлять весом по собственному желанию. Нормализовалось пищеварение и давление. Но для кого-то, может, подойдет 17 часов, а в более молодом возрасте и 16. Есть ощущение, что меньше 16 часов делать перерыв бесполезно. Вполне возможно, из-за каких-то заболеваний вообще нельзя делать большие перерывы. Нужно экспериментировать. Не бросайтесь сразу каждый день делать большие перерывы. Один день питайтесь в привычном режиме, на следующий - делайте перерыв. Можно и не на восемнадцать часов, а меньше, а потом постепенно увеличивать. Подбирайте режим оптимальный именно для вашего организма.
      Возникает вопрос: А что делать, если работаешь больше 8 часов? Отвечаю: лучше всего переходить на другую работу. Мой знакомый за пятнадцать лет руководящей работы и непрерывного сидения в офисе превратился в дряхлую развалину, при том, что он на 15 лет меня младше. Давно установлено, что сидячий образ жизни наносит непоправимый ущерб здоровью. Нарушения сердечно-сосудистой системы, варикоз, геморрой и прочее и прочее http://headlife.ru/сидячий-образ-жизни/ . Сидение - неестественная поза для организма. Первобытный человек мог часами ходить, бегать, лежать. Но не сидеть, хотя на минуту может и присаживался. В Германии прямо в офисах устанавливают тренажёры - велосипедные, беговые. Я лично наблюдал, как сотрудники разговаривают по телефону, беседуют с посетителями, находясь на тренажёре. Однако, установлено, что и физические нагрузки не компенсируют вред от сидячего образа жизни https://health.mail.ru/news/fizicheskie_uprazhneniya_ne_kompensiruyut_vred/ . Оптимальный вариант - работать в офисе три раза в неделю по четыре часа. Или вообще работать дома. Конечно, вы можете потерять в зарплате, но зато сохраните здоровье.
      Обычно в пособиях по диетам расписывают, из чего должен состоят завтрак, обед, ужин. Я этого делать не буду, просто обращу внимание на некоторые общеизвестные принципы. Все знают о вреде жареной и копчёной пищи, которую следует избегать из-за канцерогенных веществ. Нужно полностью отказаться от рыбных и мясных консервов. Также следует сокращать сладкое и хлебобулочные изделия. В конфетах много элементов с индексом Е. Иногда почитаешь состав и понимаешь, что там нет естественных продуктов вообще, сплошь добавки с этим индексом, иногда пять-шесть. Весь шоколад идет с лецитином. Лучше вообще отказаться от сладкого и хлебобулочных изделий. Для меня лично это не проблема. Но, понятно, что многие не смогут этого сделать. Тогда нужно сокращать их до минимума.
      Вообще после 50 лет нужно измерять количество съедаемого за один раз в ложках, но не в тарелках и, тем более, кастрюлях. Две столовых ложки супа, кусочек мяса (30-50 гр). Через полчаса - зелёный чай. Или две столовых ложки гречки, маленький кусочек рыбы. Или столовая ложка творога со сметаной. Если набивать желудок едой, то тратиться много ресурсов на её усвоение, организм изнашивается.
      Как и многие здравомыслящие люди, я читаю состав продукта, перед тем как его купить. Хотя это и не гарантирует качества. В конце января 2015 г. в Красноярске протестировали колбасу, которые выпускаются под названием "Докторская" 13 разными мясокомбинатами. Выяснилось, что ГОСТу соответствует продукция только одного мясокомбината. В остальных образцах вообще не было ни грамма мяса! http://www.rosbalt.ru/federal/2015/01/29/1362381.html А ведь все на упаковках указывают, что в состав входит говядина и свинина. Нагло врут. И ничего им за это не будет, система контроля качества развалена полностью. Поэтому следует полностью исключить из рациона продукты, технология изготовления которых предусматривает использование искусственных добавок. В первую очередь колбасу. Без консервантов, красителей, ароматизаторов при её изготовлении никак не обойтись.
      В культуру приёма пищи должно входить её тщательной пережёвывание. Во рту еда измельчается в равномерную массу, смачивается слюной как следует и потом проглатывается. Это существенно снижает нагрузку на желудок, позволяет эффективно переваривать и усваивать продукты. Заглатывание плохо пережёванной пищи наспех вредит здоровью. Посмотрите, как об этом рассказывает один из героев советского фильма Твой современник в исполнении Н. Плотникова (скачайте фрагмент с https://yadi.sk/i/COrw74VSf4mnD ). Фильм был выпущен в 1967 г. и уже тогда знали о необходимости тщательного разжевывания пищи, хотя и рассуждали с некоторой иронией. Но сейчас-то нам не до шуток. Экологическая и пищевая обстановка ухудшилась так, что это вопрос жизненно важный. Те сосиски, которые герои едят в фильме, соответствовали всем стандартам и считались диетической едой. Таких сейчас не найдёшь.
      Научно установлено, что наиболее полезна пища, приготовленная на пару. В ней сохраняется намного больше ценных питательных веществ, чем в той же варёной. Особенно это актуально для овощей. Тыква, приготовленная таким способом, приобретает приятный вкус, не имеющий ничего общего с отварной тыквой. Но на пару можно готовить и рыбу и мясо. И даже кашу. Навороченные пароварки позволяют делать котлеты и даже кексы. Но вовсе не обязательно покупать дорогую пароварку. Вполне сойдет дешёвая, которая вставляется в кастрюлю. Стоит рублей двести. В ней можно готовить большую часть еды - овощи, мясо, рыбу.
      
       pa [va]
      
      Обычно пишут, что паровая еда невкусная, пресная. Не замечал. Тыква, как уже писал, приобретает отменный вкус. Рыба красная, кальмары - очень хорошо. Белая рыба хек, макрель, минтай разваливается и раскисает. Но можно готовить пикшу и камбалу. В конце концов, что мешает добавить для вкуса подсолнечного масла? Я люблю льняное. И приправы, специи тоже можно добавлять. В разумных количествах и без искусственных добавок.
      Здравая мысль у Брегга - введение в рацион орехов, на которые мы обычно не обращаем внимания. Я ем орех во время каждой трапезы. Лучший из орехов - кедровый. В нем содержится множество полезных элементов, они усваиваются на 99%, оказывают общеукрепляющее действие, содержат антиоксиданты http://www.likefoods.ru/orehi/kedrovye-orexi-poleznye-svojstva-i-vred.html . Орехи дороговаты и не каждому по карману. Поэтому выбирать их нужно очень тщательно. Ни в коем случае не покупайте варёные, жареные, пареные орехи. Это - мёртвое неорганическое вещество, которое не принесёт никакой пользы, только засорит организм. Обрабатывают их для удобства хранения. Мертвый орех не плесневеет, не гниёт. Кедровый орех лучше покупать в сентябре-октябре, когда собирают урожай. Если покупаете позже, то орех обязательно вымачивать. Отсыпаете в небольшую чашку дневную порцию и заливаете теплой водой. Отстаиваете 12 часов. Орех впитывает воду и оживает, можно есть. Дело в том, что сорванный орех как бы засыпает. Для того, чтобы он пробудился и проявил полезные свойства и нужно вымачивать. Это относится и другим видам орехов: фундуку, арахису.
      При покупке кедрового ореха обязательно проверить состояние зёрен. Расщелкнуть, снять желтую кожуру. Ядра должны быть молочно-белого цвета, крепкие. Если ядра воскового цвета, сгибаются, значит орех мертвый, из микроволновки.
      Что касается мяса. Категорически против так называемой белковой диеты Дюкана. Постоянное употребление мяса сильно изнашивает организм огромными нагрузками. В средние века мясо ели постоянно, и средняя продолжительность жизни была 35 лет. Последние исследования научно доказывают вред белковой диеты, так как она существенно сокращает жизнь http://www.express-novosti.ru/get/47922/amerikanskie-uchenyie-vyisokobelkovaya-dieta-sokrashchaet-zhizn.html . В возрасте за 50 его потребление нужно сокращать, заменяя орехами. Но полностью отказываться тоже неправильно. Я предпочитаю индейку, утку, кролика. Это диетическое легко усваиваемое мясо. Можно и более доступную грудку курицы. Почему именно грудку? Потому что в окорочках, которыми нас постоянно снабжают США, скапливаются вредные вещества. Сами американцы предпочитают именно грудки, а окорочка спросом не пользуются. Ну и гонят их нам.
      Итак, вот основные группы продуктов: овощи, фрукты, сухофрукты; орехи; крупы; диетическое мясо; мёд, варенье. Молочные продукты: сметана, творог, йогурты натуральные без добавок. Яйца - в соответствии с известным правилом: 1 в день, не больше трёх в неделю. Кисломолочные продукты: сметана, творог, йогурты натуральные без добавок. Известно, что после 10 лет молоко у 70% людей перестаёт усваиваться. Но я не встречал людей, которые бы входили в эти 30%. Лучше от молока вообще отказаться и не обманывать себя, добавляя его в чай или кофе. Сыры я лично не ем, но в очень небольших количествах употреблять можно. Про спиртное даже и говорить нечего - отказываться однозначно.
      Напитки: зелёный чай, морсы. В последнее время много пишут о кофе. Кто-то доказывает его полезность, кто-то - вредность. Думаю, лучше вообще отказаться. Еще раз повторяю: основной напиток - сырая фильтрованная вода. Фильтров воды достаточно хороший выбор. По моему опыту работают они хорошо. Конкретные модели не называю, чтобы не рекламировать. Почему фильтрованная, объяснять, думаю, не надо. Вода из-под крана или из скважины содержит множество примесей, которые засоряют организм. Разговаривал как-то со знакомым, который утверждал, что артезианскую воду можно пить без фильтрации. Но как эта вода поступает к вам в дом? По трубам. Из чего трубы? Из железа, которое со временем ржавеет, покрывается налётом из бактерий, грибков и бог знает чего. И все это попадает в организм, засоряет его. Типичная проблема - жесткая вода. Многие встречались с таким явлением как накипь, которая забивает чайники. Если не фильтровать, вся эта накипь будет осаждаться в организме. По ТВ рекламе иногда показывают, как из-за накипи ломаются стиральные машинки. Точно также может сломаться и человеческий организм. Просто органы откажутся функционировать из-за засорения. Почки, печень поражаются в первую очередь. Вам это нужно?
      Почему сырая, а некипячёная вода? В кипяченой воде отсутствуют микроэлементы, необходимые для очищения организма. Это - мёртвая вода http://apifitotori.ru/publ/post4/1-1-0-6 . Но полностью и от кипячёной не надо отказываться.
      Выпивать нужно 2.5-3 литра сырой воды. Это не считая кипячёной, которую мы потребляем с супом, чаем. В сочетании с 18 часовым голоданием сырая вода очень эффективно очищает организм, вымывает мусор из клеток, растворяются даже камни во внутренних органах.
       Замечу, что считаю неправильным пить одну сырую воду, полностью отказавшись от кипячёной. В этом случае организм перестаёт распознавать полезные свойства сырой воды. Для него нужен контраст, пряник и кнут (пряника на много больше). Это относится и диете в целом. Можно ли её нарушать, кушать что попало и когда попало? Да, можно! И даже нужно.
      Представьте себя за столом на новогоднем празднике. Все едят свиные отбивные с картошкой фри, торты, пьют асти мартини и запивают шампанским. Вряд ли вы сможете удержать диету, налегая на варёные овощи. Это мне напоминает рассказ Моэма The Three Fat Women of Antibes. Три полных дамы в возрасте за сорок, находясь на курорте, придерживались строжайшей диеты, чтобы похудеть. Затем к ним присоединилась родственница одной из подруг, которая начала есть и пить все подряд.
      - Обожаю хлеб с маслом. А вы? - спросила Лина, поворачиваясь к Беатрис.
      Беатрис кисло улыбнулась и что-то уклончиво ответила. Дворецкий принес длинную хрустящую французскую булку. Лина разрезала ее пополам и намазала маслом. Подали жареного на гриле палтуса.
      - У нас тут совсем простая еда, - сказала Фрэнк. - Надеюсь, ты не против.
      - Ах, что ты, я люблю простую еду, - ответила Лина, взяла кусочек масла и намазала на палтуса. - Хлеб с маслом да картошка со сметаной - больше мне ничего не надо.
      Подруги переглянулись. Крупное бледное лицо Фрэнк вытянулось, и она с отвращением взглянула на сухую безвкусную рыбину у себя на тарелке.

      Разумеется, три подруги не выдержали, плюнули на диету и стали есть всё подряд.
       Диету нужно нарушать, чтобы организм чувствовал разницу между щадящим диетическим режимом и суровым обычным режимом. Тогда он будет по полной использовать все возможности диетического режима. Моё личное мнение: вполне можно раз в два месяца нарушить диету, и один день есть всё подряд, когда захочется. Такой промежуток вполне подходит под интервалы между нашими праздниками. Смотрите: после Нового года - 8 марта, после 8 марта - 1 мая. Это самые главные праздники. Ну а после майских праздников можете себе через два месяца устроить ещё какой-нибудь. Повод найти всегда можно.
       Однако отказ от диеты и переход на обычный режим питания в течение долгого времени может закончиться печально. Допустим, вы придерживались весь год диеты, а затем бросили. Могу точно сказать, что через месяц два вы заболеете. Начнётся с обычной простуды, которая перейдёт в ОРВИ, а то и воспаление лёгких. Будете болеть не один месяц. Таким способом организм протестует против непривычных нагрузок и требует вернуться к комфортному для него диетическому режиму. И настоятельно советую прислушаться к нему! Проверено на многолетнем опыте.
      
      Решил поделиться своим опытом оздоровления. Мне помогло. Ну а вы, попробуйте. Обращайтесь, если есть вопросы.
      

 Ваша оценка:

РЕКЛАМА: популярное на Lit-Era.com  
  Е.Лабрус "Держи меня, Земля!" (Современный любовный роман) | | Л.Петровичева "Попаданка для ректора или Звездная невеста" (Любовная фантастика) | | .Sandra "Порочное влечение" (Романтическая проза) | | С.Елена "Невеста из мести" (Приключенческое фэнтези) | | Л.Миленина "Полюби меня " (Любовные романы) | | Ю.Эллисон "Хранитель" (Любовное фэнтези) | | О.Алексеева "Принеси-ка мне удачу" (Современный любовный роман) | | Е.Ночь "Умница для авантюриста" (Приключенческое фэнтези) | | LitaWolf "Неземная любовь" (Любовное фэнтези) | | О.Гринберга "Краткое пособие по выживанию для молодой попаданки" (Попаданцы в другие миры) | |
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Атрион. Влюблен и опасен" Е.Шепельский "Пропаданец" Е.Сафонова "Риджийский гамбит. Интегрировать свет" В.Карелова "Академия Истины" С.Бакшеев "Композитор" А.Медведева "Как не везет попаданкам!" Н.Сапункова "Невеста без места" И.Котова "Королевская кровь. Медвежье солнце"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"