Яцко Вячеслав : другие произведения.

Как нам обустроить Украину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переработано 15.05.07

  
  Как нам обустроить Украину
  
  Переработано 15.05.2007 на основе материалов дискуссии http://zhurnal.lib.ru/comment/j/jacko_w_a/ukra
  
  Кризис на Украине, проявившийся в противостоянии между Президентом Ющенко и парламентом на прошлой неделе, вызвал оживлённые комментарии со стороны различных политических деятелей и политологов в России. Не считая газетных публикаций, (которых никто не читает), эта тема обсуждалась во всех новостных, информационных и информационно-аналитических программах русского телевидения. Все обсуждения и дискуссии свелись к переливанию из пустого в порожнее, а очевидный факт национально-культурных различий между юго-восточными и западными регионами Украины, (описанных мной ещё два года назад http://zhurnal.lib.ru/editors/editors/j/jacko_w_a/russcharacter.shtml), подавался как некое откровение. Несмотря на поголовную некомпетентность и импотентность так называемых политологов, их можно разделить на два сорта. К первому относятся откровенные предатели типа Немцова и некоего Белковского, которые призывают Россию не вмешиваться и оставаться в стороне от событий на Украине и хлопают глазами, когда им указывают на явные факты вмешательства со стороны США. Ко второму относятся "патриоты", признающие за Россией право защиты своих интересов на Украине, однако, в силу врождённого скудоумия, не могущие предложить методов и способов этой защиты. Как ни бился ведущий "Эха Москвы" г. Ганапольский во время эфира 8 апреля, но так и не смог узнать у гг. Дугина и Доренко механизмы влияния России на события на Украине. Доренко мямлил что-то невразумительное насчёт того, что не нужно тискать девушек в лифте, в то время как Дугин тупо повторяя, что нужно присоединить к России если не всю Украину, то хотя бы её юго-восточную часть, так и не смог выдавить из себя ни одной идеи.
  Привожу отрывок из диалога между ними (по тексту с сайта "Эха Москвы".
  А.ДУГИН: Надо присоединять к себе восток и юг. Все, любой ценой.
  М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Присоединять как - силой?
  А.ДУГИН: Как можем - эффективностью.
  М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Не понимаю слово "эффективность", переведите на русский.
  А.ДУГИН: Как сумеем, так и присоединим.
  М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не понимаю, что это обозначает.
  А.ДУГИН: Культурно, вежливо.
  М.ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я не понимаю, что такое - присоединить часть другой страны культурно и вежливо.
  А.ДУГИН: Надо показать им путь существования бесконфликтного геополитического мира.
  Этим саморазоблачением лидера Международного евразийского движения, философа-традиционалиста и закончилась передача.
   Между тем, даже для таких любителей небольшого ума как я, ответ лежит на поверхности. Россия должна присоединить, интегрировать, аннексировать и т.п. юго-восточные регионы Украины за счёт систематической экономической, культурной, этнической экспансии, проводимой на государственном уровне. Образцом в этом плане являются США, опутавшие весь мир различными фондами, которые активно финансируют не только политических деятелей, но и научные исследования и культурные организации, которые активно поддерживают их политику.
   Почему бы по аналогии с фондом Сороса не образовать, например, фонд Дерипаски, который бы предоставлял гранты украинским университетам, музеям, школам? Почему бы не организовать структуру аналогичную американскому Bureau of International Information Programs с аналогичными задачами? Почему бы на государственном уровне не оказывать поддержку российскому бизнесу на Украине?
  Конечно, всё это требует перестройки политики России, которая до сих пор ограничивалась защитой (запрет на деятельность зарубежных общественных фондов, закрытие американских, турецких и тому подобных колледжей, существенное уменьшение времени, выделяемом на ТВ для американских фильмов и передач). Пора переходить от защиты к нападению. Поддержка интеграции России с Украиной, Белоруссией и Казахстаном должна стать одним из важнейших национальных проектов.
  Разумеется, речь не идёт о военной экспансии, т.е. введении войск и оккупации, либо о политической интеграции, вхождении юго-восточных областей Украины в Россию. И то и другое недопустимо, поскольку вызовет обратную реакцию, отторжение России. Культурная экспансия и интеграция должна предусматривать поддержку русского языка и культры, культурные и научные обмены, совместное с Украиной финансирование культурных и научных проектов.
  Следует иметь ввиду, что геостратегическое положение Украины не позволит её остаться нейтральным государством. Она давно уже стоит перед выбором - либо присоединяться к Западу (США, ЕС), либо образовывать единое пространство с Россией. В основе всех конфликтных политических ситуаций лежит, в частности, и тот факт, что часть населения выступает за интеграцию с Западом, а другая - за интеграцию с Россией. Когда российские или украинские политики призывают не вмешиваться в дела Украины, то это означает предоставить свободу действий американцам, которые не стесняются активно проводить свои интересы; чего только стоит принятие американским конгрессом закона о вступлении Украины в НАТО. Да и президент Ющенко - фигура явно проамериканская, активно финансируемый американскими фондами В докладе Хельсинской группы (не замеченной в любви к России), прямо указывается, что Ющенко - ставленник американцев, получающий финансирование из фондов Сороса http://www.thetruthseeker.co.uk/article.asp?ID=2636 Не говоря уже о его жене - гражданке США, бывшей сотруднице госдепа.
  Для интеграции юго-восточных областей Украины с Россией есть серьёзные предпосылки в виде исторически сложившейся языковой и культурной общности. Начиная с 18 века, украинцы, как вторая после русских по численности нация, были достаточно солидно представлены в органах верховной власти Российской империи. Достаточно вспомнить такие фамилии как Прокопович, Разумовские, Безбородько. И сейчас в федеральных органах власти работают тысячи украинцев, и миллионы украинцев приезжают на работу в Россию. И каждый пятый гражданин - с украинской фамилией. Поэтому, когда украинские националисты вопят о том, что Россия уничтожала их культуру, то их претензии - это претензии к самим украинцам, которые всегда составляли значительную часть правящей в России элиты. Ни с одной Европейской страной нет у Украины таких связей, не говоря уже о США, где, разве что в госдепе, можно найти несколько чиновников, которые знакомы с ситуацией на Украине.
  Интеграция с Украиной важна для России по двум существенным причинам. Во-первых украинская диаспора является системобразующей для России и без неё невозможна реализация масштабных проектов по возрождению России как великого государства. "При всем этническом и культурном многообразии Российской империи и ее геополитического преемника - Советского Союза, любые масштабные проекты в них осуществлялись на основе альянса великорусского и украинского народов", см. http://www.nbuv.gov.ua/polit/01rzfrg.htm
  В принципе, в настоящее время Россия тоже стоит перед выбором: интегрироваться с Украиной и Белоруссией, либо с Китаем, который сознательно проводит этническую экспансию, и в ряде районов Дальнего Востока китайцы уже составляют большую часть населения. Это относится к территории Сибири вплоть до Енисея. По последним данным в Хакасии китайцами захвачено около 300 гектаров земли, причём представители миграционной службы разводят руками и говорят, что ничего не могут сделать, ввиду отсутствия помещений. http://www.rg.ru/2006/12/26/nelegaly.html Разумеется, интеграция с Украиной намного более привлекательна, чем интеграция с Китаем. Вообще в отношении Китая навряд ли можно говорить о какой-то интеграции. Речь скорее идёт об оккупации, которая уже имеет место в Сибири. Задача российского руководства, как мне кажется, - укреплять союз с Белоруссией и Украиной, укрепляя таким образом славянский стержень государства. Вместо этого Путин и Ко ссорятся с ними и игнорируют китайскую экспансию на востоке, исходя из шкурнических сиюминутных коммерческих интересов. Сибирь их интресует постольку, поскольку оттуда можно тянуть трубы на Восток и Запад для дальнейшего собственного обогащения. Это весьма напоминает политику Польши в 16-17 веках, когда она постоянно воевала с Россией на востоке, уступая западные земли немцам. Известно чем это закончилось для Польши - распадом государства и утратой независимости.
  Во-вторых выдавливание России из Украины, обострит социально-экономическую обстановку в её юго-восточных областях, что никак не в интересах России. К сожалению именно это и происходит в настоящее время.
  Политика выдавливания России, активно проводимая нынешним руководством, наглядно проявилась в насильственной украинизации русскоязычных регионов Украины. Требование вести всю деловую документацию на украинском языке в промышленных районах Донбасса приводит к абсурдной ситуации, когда документы переводятся с русского на украинский и подшиваются для отчётности, в то время как реально используется документация на русском. При этом заявления украинских шовинистов типа Тягныбока о том, что за одно русское слово будем отрубать один палец, за второе - второй не только не проходят безнаказанно, но и не встречают осуждения со стороны официальных властей. Замечу, что в России ничего подобного невозможно. Человека, который обещал бы отрубать пальцы за, к примеру, слова на татарском языке, сразу бы определили куда следует. Тупая языковая политика центральной власти может привести только к дальнейшей федерализации Украины; не случайно в ряде регионов уже приняты законы о придании русскому языку статуса регионального.
   Махровый национализм, проявляющийся прежде всего в отъявленной русофобии, и исповедуемый в основном представителями западных регионов, представляет собой серьёзную проблему Современной Украины. Его корни, по-видимому, относятся к 13-14 веку, когда после распада Галицко-Волынского княжества, его земли были захвачены Польшей, Литвой и Венгрией. После этого началось уничтожение русской культуры,активное окатоличивание русского населения, его насильствееная интеграция в западную культуру. В результате на этих землях сложился особый этнос, представители которого активно участвовали во всех войнах Литвы, Польши, Речи Посполитой с Россией и усвоили агрессивную антирусскую идеологию, которая всегда была одним из идеологических устоев в этих странах. Не составила исключения и Вторая Мировая Война, когда именно на этих территориях из представителей этого этноса была сформирована дивизия СС "Галичина", активно сражавшаяся на стороне фашистов против Арасной Армии. Очевидно, что эти территории и этот этнос никоим образом не могут быть интегрированы с Россией. Более того, представители этого этноса будут всеми силами противодействовать этому процессу, что они и делают, проводя идеологическую обработку молодёжи на Украине. См. об этом в статье Резникова http://zhurnal.lib.ru/r/reznikow_k_j/n1.shtml
  Сталкиваясь с проблемами на Украине, нынешнее руководство России поступает очень просто: идёт в обход. Проблемы с транзитом газа привели к идее строительства газопровода в обход Украины. В Новороссийске уже несколько лет идет полным ходом реконструкция и расширение порта в преддверии 2017 года, когда закончится срок пребывания Черноморского флота в Севастополе. Вообще нужно как-то задумываться: а на пользу ли Украинскому народу полное выдавливание России? Построит Россия свой порт и переведёт туда черноморский флот. И перестанет платить аренду, и десятки тысяч людей - без работы. Построит Россия трубопровод в обход Украины и перестанет платить за транзит, и опять тысячи людей - без работы. Вступит Украина в НАТО и прекратятся совместные военные разработки, и тысячи людей без работы. А к этому всё и идёт. Отдельные усилия, предпринимаемые правительством г.Москвы по сотрудничеству с Севастополем, не могут заменить системной, проводимой на общегосударственном уровне, политики по интеграции юго-восточных регионов Украины, которая в настоящее время отсутствует.
  Перспективы интеграции Украины и России определяются двумя основными факторами: внутриполитической ситуацией на Украине и активностью интеграционной политики Москвы. Одной из причин кризиса на Украине является неопределённость её парламентско-президентского политического устройства. Следует довести конституционную реформу до конца и сделать Украину чисто парламентской республикой с президентом, выполняющим чисто представительские функции. Как, например, в Италии и Германии. Либо вернуться к чисто президентской форме, как в России и США. В нынешнем виде разделение полномочий между президентом и премьер-министром всегда будет основой для возникновения кризисной ситуации, если президент представляет одну политическую силу, а премьер министр - другую. Трудно найти страны, в которых применяется нынешняя украинская парламентско-президентская модель. Выбор модели политического устройства будет определять и роль главы государства и правительства. Приход к власти в качестве руководителя страны радикального националиста типа Ю.Тимошенко, по-видимому, усилит политику, направленную на выдавливание России и дальнейшую украинизацию русскоязычных регионов, что вызовет ответную негативную реакцию и, в конечном счёте, может закончиться федерализацией Украины. Этот сценарий в интересах России. Набольшую опасность представляют политики типа Януковича, который на словах выступает за сотрудничество с Россией, на деле проводя прозападную политику.
  На какую-то активизацию политики России по отношению к Украине в ближайшее время, к сожалению, рассчитывать не приходится. Находящиеся у власти монетаристы считают, что все проблемы можно решить деньгами, не обращая внимания на идеологические основы существования общества, которые в России всегда играли важную роль. Характерно, что в списке приоритетных направлений научных исследований, утверждённом правительством РФ, нет ни одной гуманитарной или общественной дисциплины. В этих условиях получают распространение, в том числе и в школьных учебниках, пасквильные сочинения личностей типа Соколова, откровенно порочащие Россию. Учитывая, что до выборов Президента осталось меньше года, нереально рассчитывать, что ситуация как-то изменится. А ведь идея интеграции с Украиной и Россией могла бы стать важной составной частью новой идеологической парадигмы, способной сплотить людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"