Яцко Вячеслав : другие произведения.

Фамилия 'Яцко'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказывается о происхождении фамилии

  Привожу материалы, которые я ранее выложил в Википедии c иллюстрациями, которые были удалены модераторами. Страница в русской Википедии вообще была удалена, хотя осталась страница в английской https://en.wikipedia.org/wiki/Yatsko.
  
  Написано специально для недоумков, которые все фамилии, оканчивающиеся на "ко", считают украинскими, а национальную принадлежность определяют по произношению фамилии.
  
  Вот что мне прислал по e-mail некий аноним с адреса pavlikusa@yahoo.com по поводу моей статьи о Н.Михалкове. Привожу с большими сокращениями из-за обилия нецензурной лексики; также опускаю угрозы в мой адрес и в адрес моей семьи.
  
  "Ты, Яцко, ...., бесталанная вонючая бездарь.
  Тебе бы сортиры вылизывать, а ты, вишь-ка куды яго занесло, в критики-писятели подался.
  Я бы тебя, .... хохла, за яйца повесил ....
  Русский хлеб жрешь, деньги, ...., русские имеешь, и честных русских людей поносишь!
  ..... Паскудина хохляцкая."
  
  Под "честными русскими людьми" имеется ввиду г. Михалков, а также его сторонники в виде самого автора письма, побоявшегося привести свою фамилию.
  
  * * * *
  
  Яцко ([jac'ko] - в международной транскрипции; [jats'ko] - в английской транскрипции) - славянская фамилия, встречающаяся в Белоруссии, на Украине, в России, США, Молдавии и некоторых других странах. На английский фамилия обычно транслитерируется Yatsko, а также, намного реже, Iatsko или даже Jaczko.
  Интересно, что где-то до 2000 года в России применялись правила французской транслитерации, и у меня в зангранпаспорте указывалась фамилия Iatsko. Когда я получил новый загранпаспорт, то с удивлением обнаружил там фамилию Yatsko. Мне пришлось рассылать заграничным корреспондентам письма с уведомлениями о смене фамилии. Один из американских знакомых сильно удивился, узнав, что фамилию изменили без моего согласия.
  
   Фамилия 'Яцко' не зарегистрирована в числе распространённых белорусских, русских или украинских фамилий, что свидетельствует о достаточно редкой встречаемости.
  
  В. Даль рассматривает 'яцко' как диалектное (ярославское) слово и выводит его происхождение от слова 'ятской' - пирог, который едят с медом; печенье с маслом и яйцами, печется в черепке, латке.
  Доктор филологических наук Суперанская А. считает, что фамилия 'Яцко' поисходит от имени 'Ян', уменьшительными от которого в польско-белорусских говорах являются 'Яцек', 'Яцко'. Имя, в отличие от фамилии, произносится с ударением на первый слог. Также с ударением на первый слог произносится фамилия в английской транслитерации [ˈjɑːtskoʊ].
  С учётом ареала распространения фамилии последнее толкование представляется более соответствующим современной действительности. Большинство из носителей фамилии, проживающих в России, либо сами переехали из Белоруссии, либо это сделали их предки. Известный актёр Александр Яцко также родом из Белоруссии.
   В Сибири семьи Яцко, переехавшие из Белоруссии в конце 18 - начале 19 века, проживали в селе Завьялово Новосибирской области. Первое упоминание жителей села с этой фамилией относится к 1844 г. (см. http://bsk.nios.ru/content/ocherk-istorii-sela-zavyalovo-toguchinskogo-rayona). В селе Завьялово родился и мой отец.
  Причиной миграции белорусских крестьян в Сибирь стало усиление крепостного гнёта. Указами Екатерины II, принятыми еще в начале её правления, крестьянам запрещалось жаловаться на помещиков, которым в то же время предоставлялось право отправлять крестьян на каторгу без суда и следствия. Крестьяне при этой "просвещённой", а на самом деле - насквозь лживой и лицемерной императрице, были низведены до положения рабов. При присоединении новых территорий на них, естественно, распространялись и жестокие законы империи. Территории центральной Белоруссии, на которых в основном и проживали семьи Яцко (Бобруйский уезд Минской губернии), были присоединены в результате второго раздела Речи Посполитой в 1793 г., после чего и началось переселение части крестьян в Сибирь. Оно не было и не могло быть массовым, так как путь занимал много месяцев и требовал значительных средств. Следует отметить, что переселение в Сибирь в тот время поощрялось царским правительством, которое оплачивало проезд, освобождало переселенцев от налогов на три года, поскольку было заинтересовано в освоении восточных территорий.
  
  К известным представителям фамилии относятся актёры, заслуженные артисты Александр Яцко и Игорь Яцко. Известен военачальник Иван Васильевич Яцко.
  В США известен Грегори Яцко (Gregory Jaczko) - председатель правительственной комиссии по ядерному урегулированию.
  
  А.Яцко [www.ruskino.ru] G.JACZKO [http://modernmarketingjapan.blogspot.com/2011/03/japan-nuclear-disaster-strong-criticism.html] И.Яцко [www.ruskino.ru] Д.Яцко [etvnet.com/persons/ person/yatsko-2]
  
  Следует отличать фамилию от имён и прозвищ. В истории известен князь вендов Яцко Кепеник, поднявший восстание против немецких завоевателей в 12 веке, однако очевидно, что 'Яцко' было именем или прозвищем князя и не имело никакого отношения к его родовой фамилии. Соответственно современные носители фамилии не имеют к этому князю никакого отношения. Фамилия 'Яцко' указывает на крестьянское происхождение, поскольку имена в качестве фамилий, (после отмены крепостного права и начала паспортизации), брали люди безродные, не имевшие родовой фамилии. Представители этой фамилии никогда не входили в элиту общества. Эта фамилия не зарегистрирована ни в одном списке дворянских родов.
  Один из читателей (не указавший своего имени), дал ссылку на сайт https://genesis.icu/catalog/38-vitebskaja-gubernija.html, где утверждается,что фамилия Яцко есть списке дворянских родов Витебской губернии (внесена в 1857 г). Однако, эти сведения не являются достоверными, поскольку нет никакой информации ни о создателях сайта ни о нём самом, ни об источниках, откуда берутся данные. После распада Союза появилась мода искать "благородных предков". На этой волне расплодилось множество мошеннических контор, готовых за деньги доказать происхождение от Юлия Цезаря. Мода свершенно тупая, поскольку дворянство со времен Екатерины II окончательно превратилось в паразитический класс, уничтожение которого в 1917 г. имело все основания.
  В любом случае, все мои предки по отцовской линии были крестьянами. В моём роду, слава богу, паразитов не было. Ни по отцовской, но по материнской линии. Разумеется, отдельные представители паразитического и гнилого сословия вносили вклад в развитие страны. При этом многие из них как раз выслуживались из крестьян.
  
  Вот, что я нарыл об Иване Васильевиче Яцко.
  
  Иван Васильевич Яцко - военный деятель, полковник Генерального штаба (1916) Русской императорской армии. Участник Русско-японской, Первой мировой, Гражданской войн. Георгиевский кавалер (Всемилостливейше пожалован 24.01.1917 за отличие при преследовании с полусотней казаков отступавшего 13.11.1914 за р. Рабу противника).
  И.В.Яцко родился в зажиточной крестьянской семье. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1902 г.). Служил в 108-й пехотном Саратовском полку, 148-м пехотном Каспийском полку, 20-й пехотной дивизии, Кавказской гренадерской дивизии, 75-й пехотной дивизии (начальник штаба). В 1904-1905 гг. в составе 148-ого пехотного Каспийского полка участвовал в русско-японской войне. В 1914-1917 гг. в составе 75-й пехотной дивизии участвовал в Первой мировой войне, в том числе в Брусиловском прорыве.
  
  В 1918 г. добровольно вступил в РККА. Начальник оперативного управления 6-й армии; начальник штаба 6 армии; начальник военчасти Петроградского военного округа; штатный преподаватель Петроградских курсов действующих родов войск. Включен в списки Генерального штаба РККА от 15.07.1919 г. и 07.08.1920 г. С 26.11.1920 г. штатный преподаватель Высшей кавалерийской школы.
  В соавторстве с С.И.Назимовым опубликовал труд "Русское потешное войско : История его происхождения и развития : Теория и практика дела в наши дни" (1911) - ценное пособие по развитию скаутского движения в России.
  Предположительно репрессирован. Дата и место смерти неизвестны.
  
  В с.Свислочь Могилёвской области Белоруссии до сих пор стоит дом, построенный детьми Василия (Базыля) Яцко для своего отца. Дом "Яцко"имеет официальный статус историко-культурного памятника. На одном из форумов есть фотография дома, сделанная туристом, который с недоумением спрашивает: "Да кто такой этот Яцко?"
  На основе этого материала была написана статья в русской википедии.
  Отмечу, что Яцко, живущие в Сибири, не имеют никакого отношения к И. В. Яцко.
  
   Дом Яцко [Александр Сталь]
  
  
  Предлагаю провести съезд представителей фамилии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"