|
|
||
Повесть написана охотником, для юных любителей природы и будущих охотников |
Вась-Вася
В старом темном еловом лесу было тихо. Раннее апрельское утро радовало обитателей леса теплой безветренной погодой. Снег уже почти весь растаял, только на дне глубоких заросших кустами оврагов, куда никогда не заглядывало солнце, лежали то тут, то там грязные ноздреватые кучки то ли снега, то ли льда. Солнце потихоньку поднималось над кронами деревьев, слышались голоса ранних пташек. Хррр-Хррр-Хрр-цвик протянул над лесом вальдшнеп. Чик-чирик радовались солнцу зяблики и синички. Где-то вдалеке слышалось чуфыканье тетеревов.
Резко закричала сойка лесная сплетница. Чего она испугалась? Она услышала непривычные звуки какое-то пыхтенье, сопенье, хрюканье и тоненькие писки. Под старой елью, ветки которой склонились до самой земли, дикая лесная свинья родила детенышей маленьких поросяток. Их было шестеро братиков и сестричек, маленьких, не больше человеческой ладони, полосатых как тельняшка у матроса.
Они лежали в гнезде, прижавшись друг к другу и жалобно попискивая. Им было холодно и страшно. Рядом послышалось тихое и ласковое хррр-хррр. Мама!!!, одна мысль на всех пронеслась в шести маленьких головешках. На дрожащих ножках они пошли, поползли к теплому маминому боку. Каждый нашел себе сосок и начал чавкая сосать молоко. А, нет, не каждый. Пришедший последним маленький полосатик не нашел свободный сосок. Он жалобно пискнул, но это не помогло братья и сестры не подвинулись и самозабвенно причмокивали. Тогда он залез на лежащих у маминого бока братиков и дотянулся до верхнего соска. Что-то ему это не понравилось, он слез на землю, раздвинул других поросят , захватил сразу два соска и начал жадно чмокать из них по очереди. Обиженные поросята немного повозмущались и полезли в верхний ряд.
Мама-свинья счастливо смотрела на эту возню и радовалась. Долгая и тяжелая зима прошла, у нее родились дети. Уже почти месяц она жила одна. Чувствуя приближение родов, она ушла из стада, чтобы никто не обидел её крошек. В старом темном ельнике, в самой глухой чаще она сделала гнездо, которое станет домом для поросят на первые дни.
Пришедший последним поросенок быстро наелся конечно, он ведь захватил себе сразу два соска, и молока было достаточно. Полосатый захватчик встал и пошел обследовать окружающий мир. Он подошел к мамином пятачку и стал тереться о него своим крохотным розовым пятачком.
- Экий проныра довольно подумала мама-свинья. Я назову тебя Вась-Вася.
Вот так и появился на свет наш герой.
Поросята быстро росли и набирались сил. Они пили молоко каждые 2-3 часа. Мама-свинья никуда не отходила от них, ведь таких крошек может обидеть каждый. Даже лиса способна утащить поросенка. Да что лиса куница и филин могут схватить полосатика и унести его на дерево. Поэтому мама никуда не отходила от гнезда. Ей конечно не хватало тех нескольких корешков и гусениц, которых она смогла выкопать прямо рядом с гнездом, но приходилось терпеть. Ничего думала мама-свинья. Вот окрепнут немного, подрастут и сможем вместе ходить, искать съедобные корешки, насекомых и личинок.
Вась-Вася был очень недоволен своим именем. Вот что это такое? ворчал он про себя. Вот братья Тим, Бар и Чух. Хорошие имена, короткие и красивые. А тут пока прохрюкаешь Вась-Вася, успеешь проголодаться. От обиды он подбежал к Чуху и укусил его за ухо. Чух расхныкался и убежал жаловаться маме, которая спала неподалеку.
- Попадёт, - подумал Вась-Вася и быстренько выбежал из-под ветвей старой ели на поляну. На поляне было светло. Полосатый забияка увидел светлое пятно, заинтересовался и подошел к нему, ведь он еще никогда не видел солнца. Солнышко осветило его мордочку. Вась-Вася от неожиданности чихнул.
Что за чудо? Цветок оторвался от травы и полетел. Наверное, это очень вкусный цветок подумал Вась-Вася и побежал за бабочкой, пытаясь ухватить её зубами.
Он долго бежал, прыгал. Когда бабочка садилась на траву, он подкрадывался к ней как заправский охотник. И при очередном прыжке Вась-Васина мордочка ухватила не бабочку, а траву, а совсем рядом сидел страшный зверь. Он был в несколько раз больше Вась-Васи, с огромными зубами и длинными ушами. С диким визгом бедолага задал стрекача в сторону гнезда. Напуганный не меньше него заяц помчался в другую сторону. Мимо проносились стволы деревьев, кусты и ветки. Кубарем поросенок скатился в овраг и плюхнулся в ручей, который тёк по дну оврага. Заблудился, - понял Вась-Вася и горько заплакал.
Сверху послышалось недовольное хрр-хррр. Мама, - понял Вась-Вася, вздохнул и абсолютно счастливый полез наверх.
Сынок, не надо уходить от далеко от гнезда, - ворчала мама. Ведь тебе только две недели от роду, тебя может обидеть кто угодно.
На другой день мама-свинья решила, что пора приучать поросят искать себе еду. Вся семья, дружно похрюкивая, пошла в овраг, который находился неподалеку. На дне оврага весело журчал ручей. Было сыро, темно, но с мамой поросятам не было страшно. Надо сказать, что мама-свинья была очень большой и сильной. С ней не связывался волк. Лось уступал ей дорогу в густом лесу. Она учила детей искать вкусные корешки. Маленькими пятачками они копали мягкую сырую землю, доставали гусениц, червяков, корешки и с аппетитом их ели.
Наевшись, поросята бегали друг за другом, играли и гоняли друг друга. Вась-Вася, хотя и сам копал землю, но все время внимательно смотрел по сторонам за своими братьями и сестрами. Если кто-то находил особенно большого червяка, он подбегал и отбирал вкусняшку. То тут, то там раздавались обиженные визги, сопение и пыхтенье. Мама-свинья внимательно следила за всем что происходит вокруг, чтобы помочь если случится какая-нибудь неприятность. Но в отношения поросят она особо не вмешивалась. Только иногда слегка толкала носом особо расшалившегося поросенка. Она понимала, что в жизни им придется стать сильными и агрессивными, чтобы добывать еду, защищаться от врагов и растить детей. Слабый и робкий поросенок даже когда вырастет, не сможет защититься от волка и рыси. А зимой он не сможет раскопать снег, разрыть твердую замерзшую землю и прокормить себя и свое стадо.
Еще через неделю мама-свинья решила, что поросята подросли и пора прийти к остальным диким кабанам в стадо. Она знала где в это время бродит стадо и по следам они быстро, за несколько часов, пришли в дубраву. Там было намного светлее, ведь дубы растут далеко друг от друга и под ними всегда много солнца, травы, кустов и ягод.
Громкое Хррр заставило Вась-Васю замереть на месте. Навстречу выводку вышла огромная старая седая свинья вожак стада по имени Тара. Здравствуй, дочка, с возвращением, - сказала она маме-свинье. Какие у тебя хорошие детки. Проходи, мы нашли место где с прошлого лета осталось много желудей и орехов. Тебе нужно много еды, чтобы прокормить такую ораву.
На новом месте Вась-Васе понравилось. Много света, тепла и еды. Много сородичей, будет с кем поиграть, - надеялся наш герой. Но жизнь оказалась не такой уж и безоблачной. Взрослые свиньи не обращали внимания на поросят и не хотели с ними играть. А подсвинки молодые кабанчики прошлого года рождения считали своим долгом обидеть младших и отобрать у них найденную еду. Особенно старался один из подсвинков молодой кабанчик по имени Хрум. Хрум был самым крупным из своих сверстников, у него уже начали расти взрослые клыки, и он ими очень гордился. Только с такими же маленькими поросятами из другого выводка можно было поиграть. Их было пятеро два кабанчика и три свинки. Вот только почти все время уходило на поиск еды, а это такое дело, что лучше его делать вместе с мамой, так что поиграть со сверстниками получалось только когда все стадо ложилось на отдых в густом лесу.
Как-то раз Вась-Вася в поисках упавших желудей отошел далеко от стада. Под старым дубом своим чутким носом он унюхал запах желудей и начал раскидывать прошлогодние листья, чтобы добраться до еды. Сильный удар опрокинул его на бок и заставил покатиться по прошлогодним листьям. Хрум насмешливо сказал эй, полосатик, ну-ка брысь с моего места. Эти желуди очень полезны для роста клыков, а тебе, малявка, они не нужны. Вась-Вася обиженно хрюкнул.
Еще добавить?, - угрожающе надвинулся на него Хрум и. сам покатился по траве. Мама-свинья вовремя пришла сыну на помощь. Не подходи к моим детям, злобно рявкнула она на Хрума. Тот убежал, поджав хвост. Вась-Вася был очень рад, что у него такая сильная и заботливая мама.
Шло время. Закончилась весна, наступило лето. Кроме насекомых и корешков, кабаны находили птичьи гнезда, раскапывали муравейники и мышиные норки. Еды хватало, но стали одолевать насекомые. Оводы, клещи, комары и мошки вились, гудели над стадом. Спасения от них не было , только глубокой ночью можно было вздохнуть спокойно. Наконец, главная свинья Тара что-то для себя решила и повела стадо на другой край леса. Новые незнакомые запахи окружали Вась-Васю. Он не знал что это такое, ведь кабаны не знают слов дым, бензин, железо.
Наступила ночь. Тара привела стадо на край поляны и долго стояла в зарослях. Она внимательно слушала, нюхала воздух, обходила поляну с разных сторон. Вась-Вася спросил маму, почему они не идут искать еду, а стоят и чего-то ждут. Не мешай, - откликнулась мама. Она тоже замерла и внимательно слушала ночную тишину. Наконец Тара рявкнула и первая пошла на поляну. Она залезла в какую-то вонючую лужу и стала в ней купаться. Остальные взрослые пошли туда же.
Мама, я не хочу лезть в эту лужу, - захныкали поросята, - от нее плохо пахнет. Идите, подтолкнула мама-свинья поросят своим длинным носом. Как искупаетесь никакие насекомые к вам не подлетят. Действительно, ближайшие несколько дней никого не донимали вездесущие паразиты. Они гудели сверху, но не решались садиться на шкуру. Раньше Вась-Вася вместе с другими кабанами купался в грязи, чтобы защититься от насекомых, но надолго этого купания не хватало. Грязь высыхала, отваливалась от шкуры и комары-мошки жалили снова.
*** Ты наверное спросишь, юный читатель, что это за вонючая лужа и как она оказалась в лесу? Дело в том, что охотники хорошо знают, что летом кабаны жестоко страдают от укусов насекомых, а зимой от голода. Поэтому они устраивают в лесу ямы, в которые летом выливают солярку и машинное масло, а зимой делают кормушки и сыпят в них зерно. Да, охотники стреляют кабанов, но они же и помогают им выжить, защищают от клещей, от голода и от хищников.
Лето подходило к концу, появилось много ягод. Кабаны с удовольствием ели чернику и землянику. В лесу появились новые незнакомые звуки и запахи. Это люди, - ответила мама-свинья на вопрос Вась-Васи. Не показывайся им на глаза и держись от них подальше, они опасны.
Как-то раз, дождавшись ночи, все стадо дружно пошло к краю леса. Там совсем не было деревьев, зато росло много высокой травы, от которой шел очень вкусный запах. Это овёс, - объяснила мама. Он очень вкусный, но там где он растет, всегда много людей. И еще там бывают медведи, они-хищники. Надо быть очень осторожными.
Опять все стадо долго стояло у края овсяного поля. Все сосредоточенно слушали и сопели, принюхиваясь. Поросятам это быстро надоело и они попытались выйти на поле. Мама, всегда такая добрая и заботливая, на этот раз грозно рыкнула и поросята поспешно забежали в лес. Наконец главная свинья решила что опасности нет и первая пошла на поле. Ах каким вкусным оказался овес! И главное его можно было есть сколько хочешь, не надо было копать и искать. Знай берешь в рот колосок, немного поворачиваешься и полный рот мягких вкусных сладких зёрен. Давно Вась-Вася так не наедался.
Несколько ночей подряд все ходили есть овес. Вась-Вася уже решил, что так будет продолжаться всегда и жизнь будет легкой и беззаботной. Тара уже не так внимательно прислушивалась перед выходом на поле. И уже не старалась как можно быстрее уйти в лес. После еды все кабаны лежали в поле, а поросята бегали, топтали и рвали овёс. А как-то раз они вышли на поле еще засветло и услышали какие то громкие лающие звуки.
Собаки, бежим, - скомандовала мама-свинья и все стадо побежало в лес. Сзади донесся гром, потом еще раз и еще. Странно, - подумал Вась-Вася на бегу. Дождя нет, облаков нет, а гром есть. Грома он боялся, как и все кабаны, и припустил еще быстрее, стараясь не отстать от мамы.
***Вась-Вася за свою короткую жизнь слышал гром, но никогда не слышал выстрелов из ружья, вот поэтому и не понял, какой опасности он избежал
Стадо, в панике разбежавшееся в разные стороны, долго собиралось в одном месте. Только к утру все пришли в дубраву. Кабаны не умеют считать. А если бы умели, то поняли, что одного подсвинка не хватает. Не вернулся он и на следующий день. Больше кабаны на овсяное поле не пошли.
Наступила осень. Листья на деревьях пожелтели, трава пожухла, часто шли дожди. Но для кабанов наступило самое хорошее время. Еды в лесу было вдоволь. Поспели орехи и желуди, сырую землю было легко копать и искать жуков и червяков.
Выходило стадо и на поле. Куда-то исчез весь овес, ячмень и пшеница. Только отдельные зернышки лежали на земле. Зато Вась-Вася научился по запаху находить на скошенных полях мышиные запасы на зиму. Из одной норки можно было добыть целую пригоршню зерна, да и хозяйка норки полевая мышь часто попадала в животик поросенка.
На скошенных полях Вась-Вася впервые увидел странного зверя. Огромный, с двумя светящимися глазами он очень быстро бежал по дороге между полями и от него шел запах бензина и дыма. Это машина, - объяснила мама. Когда этот зверь бежит он ничего не видит и не слышит. Но если остановится он может быть опасен, старайся держаться от него подальше.
Кабаны без устали копали, ели и набирали жир перед зимой. Казалось бы живи и радуйся. Но почему-то старшие поросята-подсвинки становились все злее и агрессивнее. Они обижали младших, дрались между собой и даже пытались задираться со взрослыми свиньями.
Когда стадо очередной раз пришло искупаться в вонючей луже, они обнаружили рядом с ней большую кучу зерна. Наверное, это очень большая мышь сделала запас на зиму, - подумал Вась-Вася. Старшая долго принюхивалась, но наконец разрешила всем выйти поесть. От зерна пахло человеком.
Значит, это человек сделал эти запасы на зиму, - решил Вась-Вася.
Стадо увлеченно чавкало, ссорясь и толкаясь у кормушки. Грозный рык заставил всех отпрянуть от еды. К кормушке подошел огромный кабан. Клыки у него были размером с голову Вась-Васи. Мама-свинья ощетинилась и сказала не трогай детей.
Если не будут ко мне подходить не трону, угрюмо ответил кабан-секач, еще раз рыкнул, отогнал зазевавшегося подсвинка и стал сам есть зерно.
Мама, а кто это, - спросил Вась-Вася. Это Рык, он ваш папа, - ответила мама-свинья.
А почему он живет не с нами?
Папа не любит шума и живет один. Все взрослые секачи живут сами по себе. Вот ты вырастешь и тоже будешь жить один.
Вот еще, - возмутился Вась-Вася. Я всегда буду жить с тобой. Мама ничего не ответила.
В один погожий осенний день Вась-Вася увлеченно копал землю своим пятачком, когда услышал неподалеку шум драки, визг и злое хрюканье. Ему стало интересно и он побежал в дубраву. Хрум и его брат Клык стояли, злобно смотря друг на друга. Хрум бросился в атаку, повалил Клыка и стал его гонять между деревьями. Им под ноги попался брат Вась-Васи Тим. Оба подсвинка пробежали по несчастному поросенку, а Хрум подкинул его своим носом и отбросил в сторону. Тим жалобно завизжал, с трудом поднялся на ноги и похромал к маме.
Мама бросилась к дерущимся и разбросала их в разные стороны. Подошла старшая Тара, и другие взрослые свиньи. Они стали рядом и Тара сказала Хруму вам больше не место в стаде, уходите. Остальные свиньи согласно хрюкнули.
Вы уже взрослые, добывайте еду сами, - добавила мама-свинья. Хрум злобно смотрел на собравшееся стадо и сопел.
Обойдемся без вас, проживем и сами, надоели вы мне все, - хрюкнул он, развернулся и пошел прочь. Медленно, поодиночке еще четверо молодых кабанов-подсвинков пошли вслед за ним. Их сёстры-свинки остались в стаде.
Вась-Вася стоял рядом с мамой и услышал как старая мудрая Тара сказала маме :
По всем приметам зима будет тяжелая, снежная. Нам надо сохранить и вырастить малышей, а они пусть идут. Самые сильные смогут найти еду и выжить.
Зима наступила быстро и неожиданно. Поросята подросли, их полосатая шёрстка уже выпала и выросла новая шерсть густая, теплая, коричневого цвета, как у взрослых кабанов. За теплую и сытую осень все успели набрать много жира, поэтому Вась-Васе не было холодно. Мороз сковал землю, но снега еще не было. Еды пока хватало, только стало тяжело копать замерзшую землю в поисках насекомых и корешков. И самое страшное постоянно хотелось пить. Лужи и ручьи замерзли, воды не было. К счастью, вскоре выпал снег. Вась-Вася очень удивился, когда проснулся и увидел, что земля покрыта чем-то белым, мягким и очень холодным.
Это снег, - сказала мама-свинья. Попробуй его поесть.
Холодный, - обиженно хрюкнул Вась-Вася, но снег тут же растаял у него во рту и.превратился в воду. Ура! Вода!, - закричал довольный поросёнок.
К стаду присоединился папа Рык. Шерсть его была всклокочена, на боках и груди пахли свежей кровью раны от чего-то острого.
Папа дрался с другими секачами, всех победил и прогнал - объяснила мама.
Он ходил вместе со всеми в поисках еды, огромными мощными клыками помогал копать мерзлую землю. Вась-Вася пытался поиграть с отцом, но тот не соглашался, только угрюмо хрюкал. Через несколько дней папа буркнул маме :
- Зима будет тяжелая. Если станет совсем плохо зовите, приду, - и ушел.
А потом пошел снег. Он шел целую неделю. Иногда просто падал на землю, иногда мела метель и снег летел со всех сторон. В такие дни кабаны никуда не ходили и ничего не ели. Они лежали, прижавшись друг к другу и прятали морды от летящих колючих снежинок.
Наконец снег перестал идти, выглянуло холодное зимнее солнце. Все дружно пошли искать еду. Под снегом нельзя было унюхать оставшиеся орехи и желуди, приходилось много копать наугад, но еды все равно было мало. Переход с одного места на другое тоже давался тяжело снега выпало столько, что он скрывал с головой даже взрослых свиней.
К некоторым местам идти было легче по протоптанной дороге. Мама объяснила, что одни дороги прокопал папа, чтобы стаду было легче дойти до места где много еды. А другие дороги протоптал непонятный зверь, с одним светящимся глазом, на спине которого сидел человек. Так Вась-Вася узнал про снегоходы.
Тяжелее всего приходилось брату Тиму. Он так же продолжал хромать, сломанная нога срослась неправильно, он не мог бегать и ему доставалось меньше еды. Тим похудел и жестоко страдал от мороза.
В этот день кабаны с утра были встревожены. С дальнего края леса слышались звуки машин и лай собак. Старшая свинья повела стадо вглубь леса. Идти по снегу было тяжело, лай собак доносился все ближе и ближе. Вась-Вася бежал из всех сил, не отставая от взрослых. А вот Тим с каждым шагом отставал все больше и больше. Добравшись до густого ельника, Вась-Вася понял, что уже давно не слышит голосов собак и людей. Кабаны стояли в ельнике, тяжело дыша от усталости. Все были в сборе, не хватало только Тима.
Мама, Тим вернется?, - спросил Вась-Вася.
Нет, - вздохнула мама, не вернется. Он плохо ходил и совсем не мог бегать и все равно не пережил бы зиму.
Еды по-прежнему не хватало, кабаны начали худеть, а без жира кабан даже в своей теплой зимней шубе не сможет пережить сильные морозы. Тара решила искать кормушки, куда люди ложили зерно. Темной ночью они подходили к местам подкормки, долго слушали и нюхали воздух. В таких местах всегда был запах человека иногда свежий, иногда совсем старый. В некоторые ночи Тара не разрешала выходить есть зерно, и тогда приходилось возвращаться в чащу и спать на голодный желудок. Иногда разрешала и тогда можно было наесться на несколько дней вперед. Время от времени к стаду подходили молодые кабаны, их не прогоняли, но и не пускали к поросятам.
Метель выла три дня, всё это время стадо лежало в чаще, всем очень хотелось есть. Когда ветер утих, дождались ночи и пошли искать зерно. На подходе к кормушке Тара опять остановила стадо, ей что-то не нравилось. Вась-Вася был очень голоден и решил обойти поляну и потихоньку, пока никто не видит, зайти с другой стороны и поесть. Посторонний запах заставил его остановиться. Свежий след какого-то большого зверя, от следа пахло человеком. Вась-Вася думал рискнуть и пойти поесть или вернуться к своим. Сзади раздался шорох. Хрум со своими тремя друзьями пошел напрямую к кормушке, оттолкнув Вась-Васю.
Там может быть опасно хрюкнул поросенок. Хрум только раздраженно рявкнул Не путайся под ногами, а то поколочу,- и пошел дальше.
Послышался выстрел, Вась-Вася в ужасе побежал к маме. Сзади его догоняли подсвинки, но их было только трое.
Зима заканчивалась, солнце стало дольше задерживаться на небе и грело уже почти по-весеннему. Но ночью было так же холодно как и раньше. Снег на солнце подтаивал, а ночью застывал прочной коркой появился наст. Ходить по лесу стало еще тяжелее. Во-первых, каждый шаг сопровождался сильным шумом и хрустом наст под прочными копытами кабанов ломался. Во-вторых, острая твердая корка льда резала ноги выше копыт. Почти за всеми кабанами оставался красный кровавый след.
Одно радовало за день солнце успевало растопить снег на склонах оврагов и там в мягкой земле можно было накопать корешков и насекомых.
Далекий волчий вой разбудил дремлющее на солнышке стадо. Тара грозно рявкнула и начала поднимать свою семью.
Не убежим, - сказала она. Лапы волков не проваливаются на насте, они легко нас догонят. И их целая стая, как всегда бывает в конце зимы. Быстро становитесь в круг, попробуем отбиться.
Взрослые и молодые свиньи встали снаружи, грозно опустив головы, вооруженные клыками. Мама быстро загнала поросят внутрь круга.
Вначале ничего не происходило. Вась-Вася уже решил, что все страшное позади, и выглянул из-за маминой спины. И тут на поляну выскочил волк. Он бросился на молодую свинку, пытаясь ухватить ее за бок. Но соседняя свинья ловко толкнула его клыками под рёбра. С обиженным поскуливанием волк отбежал и зарычал. Подбежали еще несколько волков, помоложе и поменьше первого. Они стали бегать вокруг ощетинившихся кабанов, имитируя атаки. Потом выскочили еще двое крупных волков. Они бегали вокруг, кидались в атаку и тут же отступали, вертелись вокруг стада и злобно рычали. Одна из сестренок Вась-Васи не выдержала этого ужаса и в панике побежала прочь. Её тут же ухватил зубами крупный волк. Остальные продолжали атаки.
И тут словно огромная коричневая гора вырвалась на поляну. Взрывая на бегу снег, выбежал папа Рык. Первый стоявший на его пути волк отлетел в сторону как изломанная кукла. Следующий попытался увернуться, но изломанный наст не удержал серого разбойника, тот провалился в снег и тоже попал на клыки разъяренного секача. Уцелевшие хищники убежали. Стадо медленно уходило с поляны. На истоптанном окровавленном снегу остались лежать два волка и поросенок.
Кабаны вообще немногословны, но папа Рык говорил еще меньше. Он сказал Таре волки не успокоятся, пока не зарежут весь молодняк, они вернутся, не уходите далеко, а то я не смогу помочь и опять ушел.
Ночь прошла спокойно. Наверное, волки зализывают раны и отдыхают, - сказала мама-свинья. А на следующий день в лесу появились люди. Они ходили по лесу и ездили на своих странных одноглазых зверях, собак с ними не было. Измученное стадо никуда не уходило, волки их не побеспокоили и в этот день. Наверное, прячутся от людей, - подумал Вась-Вася
На другой день люди пришли опять, и их было еще больше. Рёв снегоходов был слышен с разных сторон. Стадо пошло в самую глухую чащу елового леса. Там было трудно защититься от волков, зато люди туда наверняка не дойдут. Вдруг Тара остановилась. Вась-Вася увидел далеко впереди какой-то странный очень длинный предмет, который весь шевелился и трепетал на ветру.
*** Вась-Вася не знал, что охотники, когда находят волков, ограждают часть леса длинной веревкой, на которой повешены флажки. Волки никогда не пересекают эту верёвку, и бегут вдоль нее. Тут их и ждут охотники.
Вдруг слева из кустов выскочили три волка. Они бежали из всех сил. По ним было видно, что они измучены и очень напуганы. Не обращая никакого внимания на кабанов, они бежали вдоль веревки и быстро исчезли среди деревьев. Вскоре оттуда послышались выстрелы один, два, три, четыре и тоскливый обречённый волчий вой. Старая Тара развернула стадо и повела его в другую сторону.
Больше волки не появились.
Наконец-то долгая, снежная и голодная зима осталась позади. Солнце пригревало все сильнее, снег растаял на склонах оврагов и полянах, земля отмякла и можно было искать коренья и личинок. Исхудавшие кабаны день и ночь рыли землю, отъедаясь после долгой голодовки. В один из дней мама-свинья надолго о чем-то задумалась, а потом пошла вглубь леса. Четверо поросят привычно побежали за ней. Но мама сказала им возвращайтесь в стадо, я вернусь позже. Сестрёнки Вась-Васи даже захныкали, чтобы мама их взяла с собой, но она сердито рявкнула на поросят и ушла. Опять, как в детстве, поросята почувствовали себя маленькими и одинокими. Вокруг была семья, но им было страшно без мамы.
Без мамы все стало плохо. Взрослые кабаны не помогали поросятам искать еду, а иногда даже отбирали. Спасало то, что весной еды хватало. Оттаявшая земля легко копалась, а под прошлогодними листьями было вдоволь всякой вкусной всячины. Через месяц мама вернулась, а следом за ней.бежали пять крохотных полосатых поросят. Вась-Вася сразу же побежал с ними знакомиться, но мама-свинья грозно рыкнула и не пустила его к малышам. Вась-Васе было очень обидно, он ведь не хотел сделать ничего плохого, только немного поиграть с поросятами.
С тех пор Вась-Вася вместе с братьями и сестрами почти не подходили к маме, она не подпускала старших к маленьким полосатикам.
Наступило лето, тепло было уже не только днем, но и по ночам. Еды хватало и не нужно было ходить в места, где пахло человеком. Но ничего не радовало подросших поросят. Они становились злыми и раздражительными. Вась-Вася постоянно был раздраженным, он толкался и дрался со сверстниками, задирал даже взрослых свиней. Он не понимал, почему это происходит. Вот брат Чух увлеченно копает землю и похрюкивает от удовольствия, а у Вась-Васи глаза наливаются кровью чего это он так громко чавкает, надо прогнать и побить. Вот маленькие поросята играют на солнечной полянке, а на него накатывает раздражение что это они так громко визжат. Молодая свинка копает землю рядом с мамой, а у Вась-Васи в голове бьётся - ей можно находиться рядом с мамой, а мне нельзя. Значит её любят, а меня нет. От обиды и злости разогнался и ударил сестрёнку пятаком в бок, она с визгом убежала и спряталась за взрослыми свиньями.
Взрослые подбежали к Вась-Васе и Тара грозно рявкнула не смей трогать тех, кто слабее тебя. Но нашего героя уже понесло. Я вам всё равно не нужен, вы все меня ненавидите, - кричал он.
Уходи, - сказал мама, и не возвращайся. От обиды у Вась-Васи потемнело в глазах. И уйду, - хрюкнул он. Кто идет со мной?, - обратился он к своим сверстникам, и трое молодых кабанов вышли из стада. Идем в другой лес, я знаю что надо делать и я - главный - угрюмо заявил Вась-Вася.
Жизнь вне стада оказалась не такой уж лёгкой. Молодые неопытные кабаны не знали мест, где много еды и тратили много времени на её поиски. Да и конфликты между собой отнимали много сил и времени. Пришлось рисковать и выходить на поля, засеянные овсом и ячменем. Вась-Вася как мог, пытался руководить сверстниками, ведь он был среди них самым крупным и сильным, и к нему прислушивались, ведь он мог и ударить ослушника.
Когда компания подсвинков в очередной раз выходила на овсяное поле, Вась-Васе что-то не понравилось. Что-то было не так как всегда. И птицы не кричали, и запахи посторонние, и изредка слышалось какое-то непонятное позвякивание.
Нет, сегодня мы не пойдем на поле, - негромко скомандовал Вась-Вася, там кто-то есть, и он может быть опасен. А чего это ты распоряжаешься, - угрюмо возразил Чух. Мы хотим есть, и мы пойдем, а ты можешь идти и прятаться дальше. Это был явный вызов на поединок, но Вась-Вася не стал ввязываться в драку.
Мы можем подождать и послушать, или можем зайти в поле не по своему следу, а в другом месте, - предложил он миролюбиво. Но Чух решил, что их вожак испугался и презрительно сопя, пошел на поле. Бар и Грон, постоянно оглядываясь, медленно пошли за ним, ведь они тоже не ели уже два дня. Раздался выстрел, потом второй. Подсвинки в панике побежали в лес, но Чух так и не выбежал с поля. Скоро Вась-Вася догнал и остановил товарищей. Ждите здесь, никуда не уходите, я вернусь, - хрюкнул он и пошел обратно к полю.
Он долго стоял у опушки леса, смотрел на мельтешение огней на поле, слушал голоса людей и шум подъехавшей машины, принюхивался и чуял запах людей, табака, бензина и свежей крови. Вернувшись, он хмуро заявил своим товарищам, - Если кто-то еще раз меня не послушает, я убью его сам, иначе это сделают люди, - и молча пошел в чащу, остальные пошли следом.
Наступила зима, земля промерзла, а снега все не было. Постоянно хотелось есть, а особенно пить Речки, ручейки и лужицы покрылись льдом. Дружная компания разорила огромный муравейник, удалось и погреться, лёжа на теплой куче, и как следует поесть муравьев и личинок, но от кислых насекомых пить хотелось еще больше. К счастью, вскоре удалось найти место на лесном озере, где проходящий лось сломал лёд, и пока вода опять не замерзла, все напились вволю.
Наконец выпал снег, жажда отступила, но голод навалился с новой силой. Пришлось идти в другой лес, к площадкам, где лежало зерно и пахло человеком. В первую же ночь удалось от души поесть, съели все, что было на площадке и с удовольствием покатали старую бочку, стоящую там же. На другую ночь Вась-Вася никого не пустил к зерну, он долго ходил вокруг поляны, не выходя из-за деревьев, и грозно рычал, не давая товарищам выйти. Запах! Запах человека, табака, железа, он был свежий, а вчера был едва ощутимым. Опасность! И молодой вожак медленно и бесшумно ушел в лес, и увел за собой остальных.
Вся компания разместилась под кроной большой старой ели. Ветки ее были опущены почти до земли, а под стволом было мягко от опавшей хвои. Наметенный снег еще больше укрыл убежище и прижавшись тесно друг к другу, молодые кабанчики отогревались после ночного мороза. Какая-то мысль не давала Вась-Васе заснуть. Я вернусь, - тихо хрюкнул он и пошел назад к кормушке. Он долго стоял и ждал, и наконец дождался. Послышался шум мотора, к поляне подъехал снегоход, на котором сидел человек. Откуда-то с дерева слез другой человек, они немного постояли, шумно пообщались между собой, сняли со снегохода мешок и высыпали зерно на поляну, а потом уехали.
Так вот, откуда берется зерно, - понял Вась-Вася и пошел назад в свое убежище. Теперь мы всегда будем сыты, - сказал он товарищам, - если не будете вести себя глупо как маленькие полосатики.
Наконец пришла весна. Солнце, тепло, много еды Вась-Вася очень любил весну, а ведь это была уже третья весна в его жизни. В их доселе дружной компании наступил разлад. Друзья больше не слушали вожака, рычали на него и друг на друга, и вскоре каждый пошел в свою сторону, решив жить отдельно.
Взрослые секачи всегда живут сами по себе, и нашему герою было вполне комфортно самому. Лес обеспечивал его едой в достатке, а в самое тяжелое время всегда можно было пойти подкормиться ближе к людям. Врагов у него не было. Разве что крупный медведь мог рискнуть напасть на молодого секача, да еще ранней весной стая волков была опасна. Остальной лесной народ обходил кабана стороной.
Перед выходом на поле или на поляну, где лежало зерно, Вась-Вася всегда обходил поле по кругу, не выходя из-за деревьев, и нюхая воздух по ветру. Если было хотя бы малейшее подозрение на присутствие человека, он отходил и ждал. Мог ждать долго, до утра, и иногда видел людей, которые слезали с дерева со словами : Вот какой хитрый кабан!. Конечно, он не понимал язык людей, но запах показывал ему, насколько расстроенными были охотники.
Как-то осенью Вась-Вася подошел к домам людей и увидел, как они копались в земле и что-то оттуда доставали. Наверное, это что-то очень вкусное, - подумал хитрец и ночью наведался на это место. Странно, поле было огорожено досками, но доски были старые, трухлявые и рассыпались после легкого толчка мордой. В земле были большие вкусные корни, и наш герой съел их сколько смог. Картошка очень понравилась Вась-Васе и он стал иногда захаживать и на другие огороды.
Однажды утром, возвращаясь с похода на огород, он услышал со стороны деревни лай собак. Собак он видел и раньше, и не боялся их, и поэтому продолжал неспешно уходить в чащу. Но в этот раз собаки были другими. Три крупные лайки догнали кабана и начали бросаться на него. Вась-Вася пытался подросшими уже клыками зацепить собак, но они ловко уворачивались и больно кусали его за задние ноги. Секач кружился по поляне, пытаясь защититься от укусов, но помогало это плохо. Раздался выстрел, что-то больно обожгло его спину. В панике Вась-Вася бросился напролом в чащу. Вцепившиеся в него собаки быстро разжали зубы, их просто стряхнуло ветками, ведь секач бежал по густому лесу , не разбирая дороги.
Рана заживала долго. Вась-Вася почти ничего не ел. Он прятался в овраге, на дне которого бежала вода, потому что пить хотелось постоянно. Ему очень повезло, что наступили первые осенние холода и вездесущие насекомые не тревожили рану. Когда пришла зима, молодой секач был уже здоров, но из-за раны он не смог накопить жир и поэтому страдал от холода. В этот раз зима была мягкой, земля долго не промерзала и в ней можно было найти еду. К огородам он больше не приближался, да и вообще старался держаться подальше от людей. Но голод не тётка, пришлось обходить скошенные овсяные поля и подбирать на них упавшие зерна и запасы мышей-полёвок, да и на подкормочные площадки приходилось наведываться.
После ранения Вась-Вася стал еще осторожнее и еще угрюмее. Он подолгу стоял, слушал и нюхал всё вокруг, прежде чем приступить к еде. За последний год он сильно подрос. На спине начал расти горб, как у взрослых секачей. Шкура на боках стала очень толстой. Острые как бритва клыки стали размером с ладонь взрослого человека. Он не часто встречал сородичей в лесу, а встретив, старался как можно быстрее уйти подальше. Иногда его тянуло подойти к ним, но либо старшая свинья отгоняла молодого кабана от стада, либо рядом были взрослые секачи, которые прогоняли его прочь, угрожая огромными клыками.
В самом конце зимы, когда Вась-Вася стоял неподалёку от подкормочной площадки и размышлял, стоит ли идти есть зерно или лучше еще раз обойти поляну вокруг, он услышал шум приближающегося стада. Шум в последнее время сильно раздражал, и он совсем было решил уйти, но тут послышалось едва слышное металлическое звяканье
***Да-да, юный читатель, у кабана не очень хорошее зрение, но слух и нюх намного лучше чем у человека и он хорошо слышит даже совсем слабые звуки. А уж голос человека или лязг оружия неестественные для леса звуки он слышит еще лучше.
Опасность, человек, - пронеслась мысль и молодой, но уже опытный кабан совсем уж было собрался потихоньку уйти, но что-то его остановило. Поросята! Они не послушают старших и побегут есть зерно, ведь время сейчас голодное, - еще совсем недавно эта мысль даже не пришла бы в его голову, но похоже наш герой в последнее время сильно повзрослел. Он грозно рявкнул и как можно быстрее, но при этом стараясь не выходить из-за деревьев, помчался наперерез стаду. Так и есть, самые нетерпеливые поросята совсем уж собирались выбежать на поляну. Грозным рыком он прогнал их назад, а самого упрямого поросенка даже толкнул носом. Поросята с обиженным визгом умчались. Выбежавшим навстречу разъяренным свиньям он буркнул там человек, опасность, уходите, - и спокойно ушел в чащу.
Шло время, сытое теплое лето сменялось холодной зимой, а за ней неизбежно приходила весна. Вась-Вася рос, становился больше, сильнее и хитрее. Ни один охотник не мог даже приблизиться к осторожному и умному секачу. Своих сородичей он по-прежнему сторонился. Но как-то в самом конце осени его почему-то со страшной силой потянуло к своим. По следам он нашел большое стадо и хотел уже подойти к нему, но тут со злобным рыком на поляну выскочил старый седой секач его отец Рык. Это моя семья, уходи, - злобно рявкнул Рык, и его глаза налились кровью. Еще пару лет назад Вась-Вася бы испуганно убежал, но сейчас он не испугался.
Ты постарел и ослаб, ты не сможешь защитить стадо, уходи сам, или я тебя прогоню, - громко заявил Вась-Вася, и старый секач бросился в атаку. Бой был недолгим. Сильный молодой секач увернулся от удара, извернулся и зацепил острыми клыками бок старика. Хлынула кровь, и Рык, покачиваясь, молча ушел прочь. Неделю победитель ходил везде вместе со стадом, помогал в поиске еды и отгонял других секачей, а потом ушел, сказав напоследок, - я буду недалеко, если что зовите.
Этой зимой забот стало больше. Нужно было искать места, где много еды под снегом, и протаптывать, а иногда и копать дороги в снегу, чтобы стадо могло туда добраться. Нужно было обходить весь лес, чтобы вовремя заметить опасность людей или волков. Несколько раз он не пускал стадо к кормушкам, учуяв запах охотника. Но уж если охотника не было, зерно он ел самым первым и все стадо терпеливо ждало, когда насытится секач.
Как-то ранней весной Вась-Вася в очередной раз обходил свою немалую территорию и увидел на снегу большие следы. Запах медведя трудно перепутать с чем-то другим, но ведь медведи в это время должны спать в своей берлоге. Семья в опасности!, - мелькнула мысль и секач быстро побежал напрямую к стаду
***да, медведи спят всю зиму. Но бывает, что талая вода при потеплении или голод будят его и медведь просыпается рано, когда в лесу для него нет еды. Такой медведь называется шатун, и нет страшнее хищника в наших лесах. Он всегда голоден и очень опасен для всех и зверей и людей
Он успел вовремя. Огромный шатун гнал стадо, он ослабел от голода, да и снег не держал его вес, но он все же настигал поросят, которые не могли быстро бежать по глубокому снегу. Вась-Вася бросился наперерез и смог зацепить клыками заднюю лапу медведя. Раздался страшный рёв боли и досады. В обычное время медведь, да еще и раненый, не стал бы связываться с взрослым секачом, но не в этот раз. Сейчас речь шла о жизни и смерти. Если медведь не поест прямо сейчас он легко может умереть от голода. Отчаяние придало ему сил и шатун бросился на кабана, который преградил ему путь к желанной легкой добыче. Схватка длилась долго. Вась-Вася легко мог убежать от захромавшего медведя, но он снова и снова бросался на него, чтобы семья могла уйти подальше. Он рвал клыками медвежью шкуру, стараясь зайти на него сзади, получал в ответ сильные удары когтистыми лапами, но пока уворачивался от страшной пасти с огромными зубами. Наконец после очередной атаки медведь не выдержал и захромал прочь. Весь израненный победитель медленно пошел в лес.
Наступила весна. Солнце залило землю теплом, появились первые проталины. На оттаявшем склоне оврага стадо кабанов увлеченно рыло землю. А вдалеке виднелась огромная туша матёрого секача. Вась-Вася смотрел, как оживает лес, как весело возятся поросята его дети. Он смог их защитить холодной зимой и сможет научить как можно избежать опасностей. Жизнь продолжается, и за страшной зимой обязательно придет лето.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"