Jacqueline De Gueux : другие произведения.

Эхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в литературной газете "Единение", Австралия, май 2016 Основано на реальной истории

  
  
  Страшный грохот расколол ночную тишину, ворвался в тяжёлый сон уставшей за день женщины. Где-то на границе сознания прошла мысль: "Опять бомбят".
   Не успев ещё проснуться до конца, не открывая глаз, она вскочила с узкой железной кровати, сорвала со спинки стула тёплый халат. Всё так же в полусне несколькими быстрыми шагами пересекла комнату. Над головой снова загрохотало, - налёты последнее время происходили два-три раза в день. Фашисты рвались к порту, к выходу в Чёрное море. По суше они окружили город со всех сторон, но он продолжал держать оборону .
   Женщина незадолго до войны получила диплом фельдшера. Сейчас она, как и все медработники, была мобилизована и работала в городском госпитале. Туда непрерывно привозили раненых, поступавших с передовой. Многие врачи и медсёстры работали в две смены подряд. Её отпускали чаще, чем других - у неё был грудной ребёнок. Придя домой и покормив дочку, она валилась замертво на кровать. Спала без сновидений, а наяву мучил один и тот же кошмар - налёт, бомбёжка, она прибегает из госпиталя, чтобы унести ребёнка в убежище и видит на месте дома дымящуюся воронку...
   Снова рвануло, на этот раз ещё громче и ещё ближе. Женщина уже вытащила из кроватки спящую малышку, прихватила тёплое одеяльце. Всё так же на ощупь толкнула оконную раму, вылезла в сад. Глаза по-прежнему не хотели открываться, слипались, веки были словно налиты усталостью, но сознание уже работало чётко: "Скорее, скорее, надо успеть, надо спрятаться в щель". "Щелью" называли самодельные убежища, вырытые прямо в земле и накрытые сверху досками и дёрном. Эту нору в саду женщина копала сама, ещё в первые дни, когда никто не думал, что осада продлится так долго и будет такой страшной. Как давно это было? Кто знает... Она потеряла счёт дням, наполненным изнуряющей работой, воем сирен по ночам, светом шарящих по небу прожекторов, постоянным, въевшимся во все мысли и чувства паническим страхом за дочку...
   Ноги сами несли её по сумеречному садику в спасительный угол с вырытым в земле убежищем. Сколько раз за последние три месяца пришлось ей вскакивать вот так посреди ночи, хватать ребёнка, мчаться к проклятой яме и сидеть там, подобно напуганному животному, пережидая нашествие смерти? Она не знала, она давно перестала думать об этом, давно потеряла счёт...
   Сад был под стать дому - совсем небольшой. Чтобы добежать до цели, хватило пары минут. Но убежища не было - ровная земля... никакой ямы, никаких досок, некуда прыгнуть, негде укрыться, негде спрятаться! Ужас и хлынувшие откуда-то струи воды заставили её наконец стряхнуть остатки сна, вернуться в реальность...
  
   ***
   Грохотала, гремела над садом южная гроза. Яростный летний ливень хлестал по кронам деревьев, гулко стучал по крыше старого домика, уцелевшего всё-таки тогда, в 1942-м. Ветер качал распахнутую в спешке створку окна. Пожилая женщина, приехавшая накануне вечером навестить город своей молодости, без сил опустилась на траву, росшую над давным-давно заваленным землею самодельным бомбоубежищем. Не обращая внимания на дождь, всё ещё дрожа от пережитого кошмарa, она сидела и плакала навзрыд, прижимая к себе хнычущую, ничего не понимающую маленькую внучку.
   Война закончилась двадцать лет назад.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"