Jacqueline De Gueux : другие произведения.

Прикладная демонология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место на Фантлабе-блиц Опубликован в журнале "Чайка" ("Seagull"), Балтимора, # 17, 1 ноября 2013


   Денису Сергеевичу Никодимову, главе отдела продаж фирмы "Задунай", стукнул бес в ребро.
   Он иногда постукивал и раньше, но до определённого возраста у Дениса Сергеевича получалось игнорировать. А теперь то ли бес подрос и окреп, то ли Никодимов ослаб. Тычки становились всё чувствительнее, резонанс от вибрации взбесившегося ребра шёл по всему организму, жизнь заметно осложнилась.
   Никодимов пробовал взять беса под контроль, пытался по-хорошему уговорить отстать и заняться чем-нибудь полезным. Бес на уговоры не поддавался, и продолжал лупить по никодимовской грудной клетке с энтузиазмом боксёра, бьющегося за выход в финал. Тогда Денис Сергеевич напомнил о последствиях служебных романов, наглядно рассчитал в Экселе букетно-ресторанные расходы на адюльтер и даже попугал тёщей.
   Бес небрежно отмахнулся от разумных доводов и с тычков перешёл на пинки.
   Отчаявшийся Никодимов применил физические и химические средства, но стряхнуть беса с ребра на тренажёрах не получилось, а алкоголь не усыплял нечистого, а наоборот, делал его особенно игривым и извращённо изобретательным.
   "Что же делать-то? - уныло думал Никодимов, опять оглушённый неожиданным ударом в самый неподходящий момент, на встрече с представительницей заказчика. - Работать же невозможно. И ведь не сказать, что она вызывающе выглядит. Даже косметики почти нет. Личико такое молоденькое, свежее, как у школьницы. Губы ненакрашены..."
   Сволочной бес, воспользовавшись тем, что жертва расслабилась и пялится на чужие губы, лягнул так сильно, что Никодимов чуть не застонал.
   - Что с вами? - встревоженно спросила девушка. - У вас такое странное выражение лица...
   - Гастрит, - ляпнул Никодимов первое, что пришло в голову, отводя глаза в сторону. - Иногда так скрутит, что сам себе не рад.
   - Понятно, - сочувственно кивнула представительница. - Очень неприятная болезнь. У моего папы тоже гастрит. Bы с ним, я думаю, ровесники.
   Никодимов от смущения закашлялся так сильно, что даже бес притих.
   - Да у вас, похоже, ещё и бронхит, - всплеснула руками девица. - Что же вы так себя запустили? Работа работой, но в вашем возрасте за здоровьем надо следить. Слушайте, я знаю одну женщину-экстрасенса, она здорово травами лечит! Хотите, дам телефон? Настоящая потомственная ведунья - и исцеляет, и порчу снимает, и будущее предсказывает.
   Кое-как доведя деловую встречу до конца, злой и расстроенный Никодимов закрылся у себя в кабинете. "Папа, - думал он. - При чём тут её папа? Может, он в седьмом классе детей строгать начал, a мне теперь стариком себя чувствовать?"
   Однако вскоре злость утихла, сменившись меланхолией.
   "Что-то надо делать, - размышлял Никодимов. - Избавляться от этого гада, иначе таких глупостей наворотишь... Долбит, зараза, как дятел. Чуть важную встречу не сорвал. А вчера в супермаркете? А два дня назад в бухгалтерии? От этих постоянных пинков скоро совсем крыша съедет, - взгляд его упал на бумажку с номером телефона экстрасенса. - Может, действительно, созвониться?"
  
   ***
   Денис Сергеевич никогда не встречал в реале ни одной потомственной ведуньи, но почему-то был уверен, что увидит сильно накрашенную, нелепо одетую брюнеткy с хрустальным шаром, картами таро и восковыми свечами.
   Однако Анна - так звали экстрасенса - внешне ничем не отличалась от деловых женщин, с которыми он каждый день общался по работе. Средних лет, худощавая. Породистое умное лицо. Светлые волосы элегантно подстрижены. Cерые брюки, чёрный свитер. Весь облик Анны, особенно твёрдый взгляд холодных глаз, излучал спокойную уверенность в себе, не нуждавшуюся в мистических аксессуарах. "Стильная тётка" - думал Денис Сергеевич, проходя в комнату, где мебель походила на хозяйку - тоже стильная, строгих тонов, по-модернистски худосочная.
   - Присаживайтесь, - сухо предложила целительница. - Что вас беспокоит?
   Никодимов, oтводя глаза и запинаясь, начал путано излагать суть проблемы. Анна разобралась в его невнятице на удивление быстро.
   - Понятно, - кивнула она. - Не вы первый, не вы последний.
   - Догадываюсь, - буркнул Денис Сергеевич. - Мне от этого, знаете ли, не легче. Делать-то с ним что?
   Экстрасенс пожала плечами.
   - Вариантов всего два. Либо тешить, либо изгонять.
   - А изгонять... это больно? - боязливо спросил Никодимов.
   - Это дорого, - равнодушно сообщила Анна.
   - А тешить?
   - Обычно ещё дороже. Но это не ко мне. Для этого есть другие... хм... специалистки.
   Никодимов задумался.
   - А осложнений не будет?
   - Если тешить? - с лёгкой иронией спросила Анна. - Будут обязательно.
   - Нет, - мотнул головой Денис Сергеевич. - Если изгонять. А то ещё превратите меня в бесполого ангела.
   - Умела бы я мужчин в ангелов превращать, - заметила ворожея, - обязательно оставила бы себе парочку. Ho чего нет, того нет.
   Никодимов зачем-то снова оглядел комнату. "Какие там ангелы, - подумал он. - Тут и обычных-то мужиков не водится. Сразу видно, одна живёт." Тут бес, до этого сидевший тихо-тихо, встрепенулся и вломил по ребру с такой силой, что даже дыхание перехватило.
   - Послушайте, - хрипло выпалил Денис Сергеевич. - Вы не хотели бы со мной поужинать?
   Брови Анны слегка изогнулись:
   - В каком смысле?
   - В прямом! Неужели непонятно? Вы мне очень нравитесь. Правда. Kак зашёл, сразу подумал - какая женщина!
   Анна посмотрела с профессиональным интересом, покачала головой:.
   - Да, здорово вас прихватывает.
   - Нет, вы не поняли! - начал горячо объяснять Никодимов. - Это не из-за него... то есть из-за него, конечно, тоже, но вы мне правда сразу ужасно понравились! Вы на актрису американскую похожи, известную такую... чёрт, имя забыл. Неважно. В общем, вы очень интересная. Я о такой женщине всегда мечтал, и ни разу так и не встретил. Думал, уже и не встречу. И вдруг - вы. Давайте сходим куда-нибудь, а?
   Он наконец выдохся и взглянул на Анну.
   Та отрицательно мотнула головой:
   - Нет.
   - Почему?!
   - Я вам уже объясняла. Тешить чужих бесов - не моя специализация.
   - Это понятно, - кивнул Денис Сергеевич. - Но ведь можно и не чужого...
   Он выжидательно замолчал. Анна нахмурилась, посмотрела непонимающе:
   - Что вы имеете в виду?
   - Я подумал, - осторожно объяснил Никодимов, - вдруг у вас есть свой такой же? Вроде моего? Тогда они, то есть мы, могли бы помочь друг другу...
   Ведунья покачала головой.
   - Женщин бесы "вроде вашего" беспокоят гораздо реже, чем мужчин. Нас чаще демоны одолевают - тщеславие, кокетство, обида, зависть, одиночество...
   - Вот видите! - обрадованно воскликнул Денис Сергеевич. - Получается, у вас даже больше стимулов, чем у меня!
   - Нет, не получается.
   - Почему?!
   - Вы мне не нравитесь, - равнодушно сообщила экстрасенс. - Я имею в виду, как мужчина. Ну что, будем изгонять?
   То ли от угрозы изгнания, то ли от снисходительного взгляда холодных глаз с никодимовским бесом начало твориться что-то невообразимое. Казалось, он распухает в грудной клетке, давя на избитые рёбра и причиняя сильную, не испытанную раньше боль.
   Никодимов, с трудом сохраняя спокойствие, спросил:
   - Чем же я вам так не нравлюсь? Вроде не урод, не бомж, не алкаш. Приличный человек, зарабатываю хорошо. Hе молодой, нy так и вы, извините, не девочка. Принца на белом коне ждёте? Не дождётесь.Так и просидите всю жизнь одна.
   Анна смотрела на клиента с тревогой:
   - М-да, нежелательное осложнение. Ваш бес на глазах мутирует в демона и пытается вызвать схожую реакцию во мне. Как специалист советую - не затягивайте с изгнанием. Иначе скоро станете по-настоящему одержимым и помочь вам сможет только экзорцист. А это намного дороже. И опаснее.
   Никодимов медленно перевёл дух. Смысл сказанного потихоньку доходил до сознания, но плохо. Демон, так внезапно образовавшийся из мелкого пакостника, никак не хотел угомониться.
   - А может, всё-таки сначала... того? - уже спокойнее спросил Никодимов. - Потешим? Один раз? А потом сразу изгоним.
   Анна укоризненно покачала головой:
   - Ну что вы как маленький, честное слово! Прайс-лист лучше посмотрите!
   И протянула распечатку со списком услуг и ценами за сеанс, указав на строчку в середине:
   - Вот.
   Денис Сергеевич глянул на цифру. "Ты с ума сошёл? - cпросил вдруг бойкий незнакомый голос. - Такие бабки за то, чтобы остаться примерным семьянином? Опомнись, мужик, один раз живём! Уж если тратить, то на тёлок!"
   Сначала Никодимов опешил. Потом до него дошло, что это говорит мутировавший бес. "А ведь он во многом прав, - подумал Никодимов. - Хоть и паразит, и долбодятел и прочее, но в логике не откажешь. Стоп... а может, он специально с толку меня сбивает? Анна же предупредила насчёт одержимости..."
   "Нашёл кого слушать, - презрительно возразил паразит и долбодятел. - Что может баба понимать в мужских проблемах? Тем более такая примороженная. Явно фригидная. Вот и несёт от зависти всякую чушь. Самой не дано, так и других хочет радостей жизни лишить".
   И опять Денису Сергеевичу показалось, что демон абсолютно прав.
   - Знаете, - сказал он вслух, избегая смотреть ведунье в глаза. - Это... дороговато. Я подумаю. Если что, позвоню.
   Анна снова нахмурилась, потом медленно, словно сомневаясь, стоит ли говорить, произнесла:
   - Демона можно подчинить и не изгоняя, если угадать его имя. Тогда он будет послушен вам, а не наоборот. Главный повелитель духов сладострастия - Асмодей. Имена его подчинённых обычно созвучны имени шефа. Попробуйте, вдруг получится. Но лучше всё-таки к специалисту.
  
   ***
   На улице демон спросил: "Ну? Куда пойдём?"
   Денис Сергеевич точно знал, что идти надо домой. Tолпа текла со всех сторон по проспекту, по-летнему нарядные женщины цокали каблучками, воздух пах разогретым асфальтом, духами, сигаретным дымом и хотдогами.
   "Можно зайти в бар, - пролетепатировал искуситель. - Тут недалеко, прямо у метро, помнишь?"
   Никодимов помнил - заходил как-то с приятелем. Место было хорошее. Всё на уровне - и интерьер, и напитки, и закуски, и сервис. И девушки у стойки сидели красивые, приятно посмотреть.
   "Почему бы не зайти? - подумал Никодимов, стараясь делать вид, что демон сам по себе, а он сам по себе. - Полчаса, не больше. Сниму стресс, и домой".
  
   ***
   Вечер только начинался и бар оказался почти пустым . Тем не менее, девица у стойки обнаружилась - миниатюрная, с пышной гривой чёрных волос, одетая в мини-топик и мини-юбку. Она сидела, свесив с высокого табурета точёные ножки и потягивала из бокала нечто клюквенно-розовое. Удлинённые подводкой глаза искоса оглядели вошедшего из-под чёлки. Демону девица очень понравилась.
   Пристроившись рядом с незнакомкой, Никодимов заказал виски со льдом и начал беседу. Мила, - так звали девушку, - слушала не перебивая, то присасываясь к коктейльной трубочке пухлыми вишнёво-помадными губами, то хихикая над никодимовскими шутками. Ободрённый Денис Сергеевич задал Миле несколько вопросов о ней самой, - оказалось, приехала поступать в институт, не поступила и пока нигде не работает. Никодимов воодушевлялся всё больше. Глядя, как колышется от смеха грудь Милы, он чувствовал, что настроение быстро улучшается. Пережитое в кабинете Анны фиаско уже казалось полной ерундой .
   "А что я тебе говорил, - шепнул демон. - Нашёл, кого слушать. С девчонкой проблем не будет. Ну, давай. Чего зря время тянуть. Раз - и в дамки!"
   Hо Никодимов колебался. Очень не хотелось нарваться на ещё один отказ. "Не трусь! - подбодрил нечистый. - Ты же лучший на фирме менеджер по продажам! Не таких убалтывал. Примени бизнес-стратегию"
   Правильно, подумал Никодимов. Проанализируем ситуацию. Что интересует потенциального заказчикa? Работа и деньги. Значит, презентацию товара надо провести соответственно - например, представиться владельцем транспортной конторы. А дальше пусть сама сообразит, кто больше заинтересован в контракте, и кто, соответственно, должен идти на уступки и делать первый шаг к заключению сделки
   Однако выдержать тактику и стратегию бизнес-переговоров Денису Сергеевичу не удалось. Мила, допив свой коктейль, начала рыться в сумочке. С загорелого плеча соскользнула невесомая бретелька, и открылся такой вид, что демон взвыл: "Ну чего ты ждёшь, придурок? Уйдёт!". Денис Сергеевич, забыв о хладнокровии, поспешно склонился к девичьему ушку и пылко сформулировал свои предложения.
   Мила отстранилась, поправила бретельку, спросила с весёлым изумлением:
   - А штаны не треснут?!
   Её реакция немного обескуражила Никодимова, но сдаваться он не собирался. Раз клиент не купился на основной пакет предложений, надо пообещать ему бонус:
   - Я тебя за это в круиз возьму! На Багамы!
   Мила прыснула и тут же потупила подведённые глаза. Насмешливый мужской голос спросил за спиной:
   - Губы сам закатаешь или помочь?
   Денис Сергеевич обернулся. Накачанный молодой верзила ухмылялся так же издевательски, как и Мила.
   - Шёл бы ты отсюда, дядя, - посоветовал он. - Пока я добрый и не злой. Вот прямо счас встань и иди - на Багамы и до той самой мамы. Андрюх, налей мне как обычно.
  
   ***
   Зайдя в квартиру, Денис Сергеевич сразу услышал бормотание телевизора, перебиваемое голосом жены - Маша в ожидании сериала болтала по телефону.
   Он заглянул в комнату:
   - Привет.
   Жена кивнула:
   - Привет, - и снова переключилась на собеседника:- Никто не пришёл, мам. Это Деник. Ой, началось. Ладно, я тебе потом позвоню.
   Никодимов потоптался на пороге, позвал:
   - Маша.
   Та, не отрывая глаз от мелькающих титров, произнесла нетерпеливо:
   - Всё на плите, разогрей сам
   Денис Сергеевич решительно прошёл к дивану, плюхнулся рядом с женой, резко привлек её к себе,промычал:
   - Маша, я так соскучился...
   - Деник, ты что? - изумлённо бормотала отбивающаяся Маша, продолжая поглядывать в сторону экрана. - С ума сошёл? Подожди хоть рекламной паузы!
   Её сопротивление окончательно распалило осатаневшего от отказов демона..
   - Нe подожду! Ты... ты сегодня такая красивая...
   - Только сегодня? - с неожиданным кокетством спросила Маша, наконец-то отворачиваясь от телевизора и сосредотачивая всё внимание на Никодимове.
   - Всегда! - жарко заверил он, глядя в её заблестевшие глаза и с удовольствием убеждаясь, что по крайней мере на жену слова-отмычки всё ещё оказывают нужный эффект. - Самая красивая женщина в мире!
  
   ***
   Полчаса спустя Маша, обнимая начинающего задрёмывать мужа, сказала тихо:
   - А я-то, дура, уже на развод собиралась подавать.
   - Чего?! - изумился Никодимов, резко поворачиваясь к ней.
   Сон с него мгновенно слетел.
   Маша смущённо улыбнулась.
   - Ты в последнее время живёшь как выключенный. Весь в себе, меня в упор не видишь. Приходишь домой - и сразу к компьютеру. Я и подумала, - чем без любви жить, лучше уж порознь. Хоть друг другу не мешать...
   - В каком смысле - не мешать? Ты что, любовника завела?!
   - Если бы развелась, завела бы, конечно, - пожала плечами Маша. - Но раз всё хорошо - то зачем?
   - Ты, - Никодимов от возмущения не сразу нашёл нужные слова, - ты соображай хоть иногда головой! Напридумывала фигни! Выключенный я, видишь ли! Без любви живу! Ты понимаешь, что я на работе пашу как слон?! Я устаю! Это всё твои сериалы, Маша! Нельзя же реальную жизнь мерять тем, что там показывают! Это игра, понимаешь? А в реале актёры небось тоже после съёмок домой приходят и с размаху мимо бабы падают!
   Он откинулся на подушки и потрясённо подумал про себя:
   "Развестись! Вот это номер... Апофигей!"
   "Слушаюсь, хозяин, - новым, подобострастным тоном откликнулся демон. - Чего изволите?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"