Яцук Ирина Андреевна : другие произведения.

Сумасшествие Евы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ева больна. Она не видит четких граней реальности. Неизвестно, происходит ли все на самом деле

  В своей голове Ева стояла на вершине горы и следила за ветром. Далеко у горизонта он гнал легкую рябь по поверхности озера, слабея по мере приближения к ней. В действительности же она находилась в просторной комнате в компании других "отдыхающих".
  Еве не плакалось и не чувствовалось - очередной сбор групповой терапии, а она молчала, - и раз она молчала все решили, что сошла с ума. Еве в очередной раз навязчиво напоминали изнутри:
  - Ах, это ты. Ты могла бы в следующий раз быть более пунктуальной?
  Ева по-прежнему молчала представляя, как стояла секунду, всматриваясь в горизонт, затем отчаянно ринулась к краю обрыва. Какое-то мгновение это выглядело самоубийством: она мчалась к неминуемой смерти на камнях внизу. Но она-то знала, что это нечто большее, что не свихнулась, а картинки в ее голове - навязаны этой нудной медсестрой.
  - Так, господа! Кто-нибудь хочет выступить сегодня? Ну, кто начнёт? Евочка! Может быть, ты хочешь принять участие в обсуждении? Тебе не кажется, что если ты расскажешь группе о себе, тебе будет легче? Мы от тебя ещё ничего не слышали.
  Перед взором Евы возникла реальность, а вместе с ней и лицо медсестры, которая, судя по всему, заменяла лечащего врача. Ей всегда было интересно, а так вообще можно? Есть ли у этой сестры такие полномочия и чем они ограничены, если ограничены?
  До того, как Ева была обнаружена социальной службой, жила она ничем не хуже, а может быть даже лучше, поскольку дома ее никто и ни в чем не ограничивал. Когда ее нашли, у нее была рваная рана в области левой икры, но уже не свежей, сочащаяся кровь запеклась на ней жуткой черной коркой. Где и как она поранилась, так и осталось загадкой. Врачи сделали все, что смогли - вытянуть Еву из фантазий не смогли, а родным не сообщили. Под вопросом было и их существование.
  - Не особо, нет каких-то аргументированных причин полагать, что мне будет легче - проговорила Ева свою фразу - я давно почувствовала смерть, еще в детстве, но, старея, я вдруг перестала верить в нее. Сейчас у меня было ощущение будто я тяну на веревках за собой перистое облако, а вы все сбили своими вопросами. И вообще, я боялась. Мама по телефону мне сказала:
  - "Вот видишь, смерть кружит рядом. Круг сужается".
  - Как мне нравится это твое отношение, Ева, но у тебя нет мамы. Ты не могла говорить по телефону, его у нас попросту нет, - сказала Еве медицинская сестра.
  - Я не хочу оставаться здесь.
  - Иное невозможно, как врач тебе поможет, если ты не хочешь ничего делать?
  Вместо ответа Ева с тревогой уставилась на медсестру. До этой самой лечебницы она жила жизнью обычной женщины из города. Вот перед ней работал телевизор. Пол лежал под ногами, а порой на полу лежала она обнаженная в компании Адольфа и пол холодил ее разгоряченную спину. А иногда они лежали на постели свисая своею головой, и Ева вспоминала горный воздух, деревья в снегу и шум камней в реке - а было ли это? Надо спать, но перед сном читать и постигать покой, когда нет любви Адольфа, ибо он мертв, а она живет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"