Slam : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше я не верил в мистику, призраков и загробную жизнь.

  Раньше я не верил в мистику, призраков и загробную жизнь. Я не был атеистом, но и к набожным фанатикам тоже не относился. Можно сказать, что мои убеждения о мире по ту сторону были где-то посередине. В глубине души я, конечно же, верил в Бога, а вот в обычной жизни не придавал этому значения. Меня больше интересовала моя семья, лучшие друзья, работа и в свободное время отдых.
  Но так было до одного случая, произошедшего со мной почти два года назад. Тогда, осенью, я попал под сокращение штата сотрудников маленькой конторки по предоставлению услуг по ремонту и перевозке мебели. Быть уволенным паршивое чувство, но скандалить не имело смысла. Я, молча, собрался и молча, ушел, получив половину зарплаты и небольшой аванс. Денег хватило ненадолго, несмотря на большую экономию. Я покупал только самые необходимые продукты, но они все равно нехило вытягивали кругленькую сумму.
  Естественно я не сидел без дела. Я обзвонил все возможные вакансии, найденные в газете, но, увы, меня не взяли. Везде одно и тоже: МЫ вам перезвоним. И гудки.
  Друзья так же мало чем помогли. У них самих похожая ситуация намечается. А у Джона, так вообще трое детей. Им не до меня сейчас.
  Именно тогда я разместил свое резюме на сайте job.com. Не большое письмо с описанием моих достоинств и навыков.
  Билли Торжент, 31 год, проживающий по ул. Т... номер квартиры 34, второй этаж, высшее образование, есть опыт работы управляющим отдела заказов (работа с поставщиками); вынослив, ответственен, коммуникабелен. Оплата - договорная. Тел: 45-.......
  Это лишь малая часть моего резюме, что я успел написать. Додумывать что-то еще не было сил, и, поэтому, я сразу его отправил и пошел спать.
  На следующий день я обнаружил, что моих денег катастрофически мало. Наверное, это и есть главная причина, почему я сразу согласился на первое предложение о работе, даже не узнав, что конкретно она из себя представляет.
  С неким Адамом, мужчиной за 50, я встретился у главных ворот в назначенное им время.
  Ворота были главным входом в городское кладбище, и я уже представлял, что за работа меня ждет. Но оказалось, все намного проще. Я всего лишь буду ночным сторожем, заменять мистера Стежа ночью где-то в районе месяца. У него недавно умерла мать и он должен разобраться с их старым домом, поэтому и подыскивал сменщика.
  Я, недолго думая, согласился. Мне нужны деньги, и это только на месяц, так что я смогу потихоньку подыскивать себе более подходящую работу.
  - Отлично Билли, рад, что ты согласился. Мне сегодня уже надо уезжать, так что у тебя начинается ночное дежурство сразу - проговорил Адам, после того, как показал мне мое рабочее место. Небольшая будка, с минимумом удобств, есть телевизор, кофе и кипятильник, кресло и засов на двери.
  Адам ушел в семь, оставив мне ключи от главных ворот и будки. Он выделил мне фонарик и сказал, что проверять кладбище достаточно два раза за ночь, пройтись, посмотреть и можно дальше наслаждаться просмотром чего-нибудь за кружкой кофе. Стеж так же предупредил меня, на счет ночных гостей. Здесь иногда тусуются готы, сатанисты, вандалы, а один раз даже попались осквернители могил, так что я должен быть начеку. Мне вручили дубинку и шокер, как средство защиты, а так же в тихоря показали маленький травматический пистолет - МР-80-13Т и ружье, хранившееся в углу.
  - Это на всякий случай - сказал тогда Адам.
  Первую неделю ничего не происходило странного или особого ужасного. Каждую ночь я проверял территорию, закрывал ворота и смотрел какую-то дребедень по ящику. Под конец недели, в один из заходов мне попались парочка готов. Довольно безобидные, но у них точно не все в порядке с головой - праздновать день рождения на могиле. Я их выпроводил под возмущенные крики и ругань, но обошлось без жертв. Той же ночью я обнаружил маленького котенка. Он сидел на могиле некоего Томаса и жалобно мяукал. Я его пожалел и забрал себе, назвав Томасом. Зайдя в будку, решил подкрепиться: Котенку достался мясной фарш, я давился макаронами.
  Так бы все и шло хорошо дальше, если бы на кладбище недавно не хоронили бы ведьму. То, что девушка ведьма, я услышал от каких-то двух женщин, которые переговаривались на похоронах. Правда, тогда, я не придал этому значения, не верю в ведовство. Мало ли, что могли эти тетки тогда иметь в виду.
  В тот день я пришел пораньше обычного и застал стоящего около большого дерева Адама с Томом на руках недалеко от процессии. Девушку хоронили на восточной части кладбища, рядом с родственниками.
  - Ты сегодня рано, - поприветствовал меня Адам, улыбаясь и гладя кота - так не терпится работать?
  - И тебе привет,- улыбнулся в ответ, становясь рядом - ну, не то, чтобы очень, скучно просто. Как там твой дом?
  - Все хорошо. Мечусь между двумя клиентами, которые очень хотят его заполучить, и вот пока думаю. Сегодня должен прийти мистер Моллиган с женой, покажу им дом, послушаю, что скажут, - проговорил Адам, поворачиваясь корпусом ко мне и внимательно следя за прошедшими мимо двумя женщинами. На одной из них была черная тюль, скрывавшая лицо женщины. Она шла медленно и видно было, что ей тяжело ходить. Скорее всего, пожилая дама. Может мать покойной? Я задумчиво проводил прошедших и повернулся назад к Стежу.
  - Скажи, а тебе не тяжело расставаться с домом, где ты вырос? - спросил я, принимая на руки легкую ношу в шерсти.
  - Хм. Знаешь, как не странно, но нет. У меня было детство, но я не скажу, что со счастливыми воспоминаниями. Мой отец часто пил и буянил. Его не возможно было остановить или угомонить, когда он под градусом. Мне было пять, когда он впервые ударил мать. Я тогда сильно испугался. На следующий день он просил у матери прощения и обещал, что не повториться подобного, что бросит пить. Но чего стоят его обещания? Ничего. Он так и продолжал пить, как пил. Три года. Мать терпела. А когда мне исполнилось восемь, он пропал. Подох, наверное, где-нибудь, не знаю. Тогда я подумал, что все теперь будет хорошо, но через год мать сбила машина. Тяжелые месяцы реабилитации, слезы и беспомощность. Дом стал ей в тягость. Я помню, как она плакала по ночам и проклинала все на свете,- тихо прошептал Адам, - Через год после аварии, она начала более мене нормально передвигаться сама, но я видел, как ей тяжело это дается. К 50 годам, ее ноги почти перестали ее слушаться. Они ужасно болели, и ей проходилось пить обезболивающие. Постоянно. Я понимаю, что в этом доме я вырос, но в нем слишком мало было теплых моментов. Слишком, - закончил речь Адам, прислоняясь вплотную спиной к дереву.
  - Мне жаль,- это все, что я смог тогда родить.
  - Да, мне тоже. Ладно, пойду я. Время уже поджимает.
  Пока я слушал рассказ Стежа, все родственники умершей покинули кладбище.
  Эта ночь надолго запомнится мне, но тем вечером, когда Адам ушел, а я запер ворота, я еще, ни о чем не догадывался.
  Первый обход был в одиннадцать вечера. Все тихо, никаких посторонних. Я привычно сделал круг и вернулся к чуть подстывшему кофе. Томас спал на своем месте, на телевизоре.
  На часах было почти три, когда я собрался и вышел из будки для второго обхода, светя фонариком по сторонам. Вроде все нормально. На улице было прохладно, все же осень. Я решил по-быстрому сделать обход и вернуться в тепло.
  Первые полчаса было спокойно. Ни звуков посторонних, ни движения не было. Обход я делаю против часовой стрелки, начиная с запада и заканчивая восточной частью, возвращаясь к будке где-то через минут сорок. Но сегодня, у меня не получилось сделать это так быстро. Заканчивая осмотр, я вдруг неожиданно натолкнулся на странный туман. Он стелился низко по земле и имел необычный зеленоватый оттенок. Я остановился, рассматривая это чудо.
  "Никогда не видел ничего подобного" - подумал я.
  Мне захотелось узнать, откуда он берется и я пошел, вперед, медленно входя в туман. Никаких ощущений он не вызывал. И был не настолько густой, чтобы не видеть своих ног.
  Чем дальше я шел, тем туман становился все насыщеннее, но вот что странно, он не затрагивал могилы. Стелился вдоль них, между, но не на них. Ни на одной.
  Я продвигался все дальше и дальше, продираясь сквозь зеленую дымку. Когда туман стал настолько густым, что я не увидел своих ног, и поднялся чуть выше моих колен, я решил что вот-вот приду к его источнику, но стоило пройти метров пять вперед, как я оказался на широкой дорожке, где не было никакого тумана. Я оглянулся. Позади меж могил продолжала висеть дымка. Но она не выходила на дорожку.
  "И что дальше?"
  Я огляделся. Как оказалось, туман вывел меня к месту, где сегодня днем похоронили девушку. Ее могила была небольшой и аккуратной. Родственники не скупились на памятник. Красивая фигура девушки, сделанная из белого мрамора, будто сияла сейчас. Она сидела на камне, чуть опустив голову и поджав под себя ноги. Правое колено выступало немного вперед и вверх, давая опору ее рукам, а белая накидка укрывала плечи девушки, как одеяло. На голову был накинут капюшон, но он не скрывал ее лица, лишь придавал ему красивую форму.
  "Необыкновенная работа" - подумал я, подойдя к могиле и рассматривая статую. На надгробии, расположенном впереди скульптуры, было написано:
  Микаэлла Бренд - Стоун
  1991-2012гг.
  "Как ты освещала солнце - так и оно будет греть тебя"
  "Пусть твой покой охраняет ветер"
  "Мы отдаем тебя вечности"
  
  "Душевные слова" - решил я, прочитав надгробную надпись, и вновь посмотрел на мраморную девушку. Глаза ее были закрыты, а губы чуть приподняты в печальной улыбке. Эта девушка источала от себя энергию и тогда мне в голову пришла мысль. На могиле не было фотографии покойной, значит, статую высекали по ее портрету.
  Я так увлекся разглядыванием могилы, что не сразу почувствовал приступ страха. Просто необъяснимое чувство и все. Вот сейчас, что-то случится. Я повертел головой. Никого постороннего не было. Только туман наконец-то перебрался на дорожку рыхлой дымкой и стал медленно подползать к могиле. К той, у которой находился я.
  Волна страха чуть усилилась, заставив меня задрожать и сделать пару шагов назад.
  "Спрятаться!" - эта мысль билась в голове как мячик пинг-понга, отскакивая от стен.
  Подгоняемый невидимой силой, я отошел метров на шесть от могилки девушки и спрятался за памятник какого-то старика в военной форме.
  Стоило только мне скрыться и присесть, как страх чуть отпустил, а туман стал клубиться и подниматься. Как дым, который пускаю артистам на сцену. Причем клубился он около выхода на дорожку. А тот, что подползал к могиле, уже кружил над ней, полностью скрыв табличку и ноги мраморной девушки от моего взора.
  "Мистика" - подумал я, продолжая пристально наблюдать.
  Меня не покидало чувство, что сейчас что-то произойдет. Что-то выходящее за рамки моего понимая. Откуда взялось это чувство - не знаю.
  Я так увлекся слежкой за могилой, что не сразу заметил фигуру, выходящую из тумана на дорожку. Стоило мне перевести взгляд на нее, и волна ужаса прошла по телу.
  Эту фигуру нельзя назвать человеческой. У этого существа было только туловище, напоминающее человека. На голове у него красовался какой-то купол, овалообразной формы, в районе ушей, торчали по два рога, одна пара торчала вверх, другая - вниз. Черты лица были слишком близко расположены, а верхняя губа напоминала заячью. "Руки" похожи на человеческие, только с чересчур длинными пальцами, на конце которых были когти. По бокам от талии торчали два рога. А лапы были похожи на волчьи и покрыты шерстью. Странное существо, пока я его внимательно изучал, уже подошло к могиле, где клубился дым, и остановилось около нее. Стоило только ему подойти, как туман, как по команде, разошелся в стороны, окомляя могилку, открывая еще свежую землю.
  Существо замерло, как и я. Мне было страшно. Я пытался рационально все обдумать. Может это розыгрыш. Может я сплю, хотя вряд ли, боль от сильного щепка еще не прошла, или может мне все это мерещится. Но чтобы я себе сейчас не надумал, как бы не объяснял происходящее, чувства страха и реальности меня не покидали.
  Тем временем, существо еще пару секунд посмотрело на могилу, а потом стола медленно наклонятся, выставляя правую "руку" вперед, будто оно собралось зачерпнуть землю.
  Когда ему до земли осталось сантиметров пятнадцать, протянутая "рука" замерла, как и само существо, будто чего-то ожидая. Но чего? Что он хочет от могилы?
  Я в ужасе наблюдал эту картину, а необъяснимая тварь все стояла, склоненной над землей.
  И тут неожиданно туман, служившей оградкой, затрещал, как наэлектризованный, а из могилы появилась рука. Прозрачная белая маленькая девичья рука. Я открыл рот, втягивая воздух в легкие.
  "Не может быть. Этого не может быть".
  Но, тем не менее, это происходило.
  То, что появилось из могилы, никак не затрагивало землю. Оно просто проходило сквозь нее.
  "Призрак. Самый настоящий!" - думал я, не отводя взора от представшей картины.
  А рука, тем временем, потянулась вперед и схватила руку существа. Тварь сразу сжала ладонь и стала выпрямляться, попутно вытаскивая из земли обладательницу хрупкой ручки. Сначала появились плечи и грудь мертвой девушки, потом голова, туловище, бедра и ноги. Существо, не выпуская ладонь призрачной особы, сделало шаг назад, позволяя покойной выйти из собственной могилы. Маленькие, изящные ступни остановились рядом с лапами. Девушка обернулась и посмотрела на свою могилу. Волосы покойницы шевелил ветер, а маленькая фигурка была изящной и женственной.
  Девушка была красива. И я не ошибся насчет статуи, вместо портрета. На ней была надета длинная до середины щиколотки сорочка, белого цвета, к левой ноге была привязана красная нить, скорее всего шелковая, волосы были расплетены, они у нее длинные, черные. На голове красовалось, что-то похожее на ободок, с левой стороны которого также крепилась красная шелковая нить, достававшая до груди девушки.
  С какой-то грустью и болью покойница посмотрела на свою мраморную копию, перевела взгляд на надгробие и, прочитав надпись, печально улыбнулась, точно так же как и ее копия напротив.
  Существо же, не мешало мертвой девушке. Оно просто стояло рядом, не отпуская ее руку. А юная особа все улыбалась и выставила руку вперед, будто хотела дотронуться до надписи, но не могла.
  Туман же, крутившийся около могилы, потихоньку стал окутывать ноги и лапы стоящих рядом. Он все также потрескивал, и клубился, опутывая податливые "тела".
  Опустив протянутую призрачную руку, девушка обернулась к существу. Тот перевел на нее взгляд и, как мне показалось, кивнул. Она ему улыбнулась и повернулась в сторону, откуда появилась тварь.
  Зеленая призрачная дымка стала окутывать обе фигуры, которые неспеша стали идти к туману, бушующему между могилами. Он будто приветствовал их. Клубился, тянул свои "руки", пытаясь обнять. Как только девушка и существо подошли к туману, он засветился не ярким, а приглушенным светом, затрещал и превратился в проход, дымчатую арку. Что из себя представлял проход, я не мог увидеть из-за большого тела существа, которое выпустив руку покойницы, пригласило ее идти вперед. Девушка без сомнения сделала шаг и растворилась в арке дыма, за ней ступила и тварь, так же растворяясь. Как только фигуры исчезли, проход закрылся. Туман засветился в последний раз, резко опал наземь и исчез.
  Я поднялся и вышел из своего убежища, силясь понять, что только что произошло. Я видел мертвых? Что это за существо такое? Куда он забрал ее?
  Эти и еще много других вопросов крутились в моей голове, когда я шел к могиле.
   С виду, могилка не изменилась. Все та же плита и та же мраморная девушка. Но сейчас, почему-то, я не ощущал той живой силы. Сейчас я чувствую холод, идущий от, свежей земли.
  "Может потому, что в могиле нет больше души?" - спросил я себя.
  Стоять здесь мне больше не хотелось, поэтому я побрел назад в будку. Я шел тем же путем, как пришел сюда. Что хотел найти - наверное, следы или намек присутствия призраков. Но ничего не было. Туман бесследно исчез, унося с собой и существо, и душу девушки.
  
  Небольшое разъяснение:
  Девушка действительно была ведьмой - наследственное, поэтому она знала, что за ней придут.
  Существо это некий проводник в загробный мир, он забирает души и переправляет их. Он связан с сущностью ведьм.
  Билли смог увидеть призрака и туман только потому, что, сам того не зная, обладает даром. Его прабабка была шаманкой, занималась ведовством.
  Кто знает, возможно, существо и за Билли придет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"