Яцунь Максим Сергеевич : другие произведения.

Река смирения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яцунь Максим

Река смирения

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
   КЛУБ (ТЕРЯЯ СЕБЯ, ПОЗНАВАЯ ДРУГ ДРУГА)
   0x01 graphic
   -А за двадцатку?
   -Иди к черту.
   Я всего лишь тяжко вздохнул, затянулся сигаретой и продолжил с той же настойчивостью.
   -Такое ощущение, что я тебя на убийство подбиваю.
   -Лучше уж это.
   -Так, бросай эти свои кровожадные штучки и давай, начинай зарабатывать серьезные деньги.
   -Лучше купи нам на эту двадцатку пива.
   -Меня как-то не впирает пить пиво на улице в минус пятнадцать.
   -Тогда какого хрена меня должно впирать в минус пятнадцать мерять лед трехдневной выдержки?!
   -Ты просто большой зануда, - улыбка уже долго не покидала моего лица, и каждая нотка раздражения моего друга лишь с новой силой ее приковывала.
   -Иди к черту, - мой многословный собеседник отмахнулся рукой и стал протирать очки, не признавая моего существования.
   Я на него за это не обижался. В конце концов, от всей этой мерзкой погоды меня тошнило и распирало на проявление не самых лучших моих качеств, а он это прекрасно знал. И так же не обижался на мои ребяческие выкиды.
   -Еще не много, и ты уже будешь не фильтр, а пальцы сосать. Кончай цедить эту фигню и пошли. Я тут по дороге видел интересного вида забегаловку.
   Ну да, конечно, "видел". Да он с самого начала меня туда вел. Мне лишь оставалось насладиться пейзажем легкой зимы, когда еще не засыпало метровым слоем снега, а утоптанные участки не посыпали фекального вида штукой, гордо именуемой "средством снижения скольжения и бла-бла-бла".
   Затушив сигарету, я кивнул в сторону, и мы медленно зашагали по набережной.
   Новогодняя суета прошла, снег немного подтаял, а после вернувшихся морозов, превратился в лед, заставив меня еще больше возненавидеть это поганое время года. Холод, отсутствие ровной земли под ногами, холод, чрезмерно радостное настроение толпы, праздничная суета, холод, цены на отопление, школьники в подъездах, холод и еще раз холод - все это создавало рисунок моей любимой картины под названием "Три убогих месяца или, как, спиваясь, не вылететь с работы".
   Срок моей обязательной отработки давно закончился, и зимой меня тянуло работать так же, как Даниила мерять лед. Так что в это время года, я был особенно близок к сокращениям штата.
   А он тащился. Ему, видите ли, нравится, что погода ярко-выраженная, пахнет холодом и вообще он чувствует себя прекрасно. Когда я смотрел на его тоненький джемпер, багряным зиявшим из его расстегнутой куртки, меня, закутанного в свитер, пальто, шарф и шапку, пробирало холодом еще сильнее. Я его материл за беспечность, ему было по барабану. Гармония.
   * * *
   Господи, как можно назвать кабак "Два лося"?! И знаете, кто был его завсегдатаями? Правильно. Поэтому, как только мы закрыли за собой дверь, бармен уже приготовился.
   -О, ребятки, снова Вы. А я уже и заскучал. Ну, проходите, рассказывайте, как жизнь молодая.
   На стойке уже ждали сто грамм водки и пятьдесят грамм пива для Дани, и стопка перцовки с бутербродом для меня. Наш привычный заказ, который Френк умудрялся сделать за секунду до нашего прихода. Откуда он узнавал, что идем именно мы - оставалось загадкой.
   Даниил наклацал по телевизору бокс и полностью отдался просмотру поединка. Я же заливал Френку, о том, какие чудовища устроились к нам на предприятие, о том, откуда у них дипломы и за что покупались, об их некомпетентности и о том, с какой скоростью вращается в гробах моя династия архитекторов. Он время от времени наливал нам, травил байки родом из молодости и рассказывал об ушедших временах.
   Френком он, кстати, не был. Это я, так сказать, на западный манер, нарек Федора, нашего любимого бармена. Он был не против, ему даже нравилось. Говорил, что ощущает себя моложе. На том и порешили. Он знал кучу интересных историй, имел лицо, исчерченное шрамами и морщинами, улыбку, на треть состоящую из золота, тусклые глаза, повидавшие не мало, не лишен чувства юмора и был любителем старого русского рока. Подружились мы быстро. Ходили мы сюда часто и, сами того не заметив, стали самыми узнаваемыми персонами. Я был известен за свой пессимизм и нытье, ну а Даня - за пылкий характер и любовь к выпроваживанию всякой пьяни отсюда.
   * * *
   Подолгу мы не засиживались. И этот раз не стал исключением. Дым сигареты, звук шагающих каблуков по грязному асфальту, какофония улицы. Мы говорили обо всем и ни о чем. Слонялись по городу, выпивая и бесцельно тратя время заслуженных выходных. Полный комплекс. Комплекс недоповзрослевших юношей, столкнувшихся с взрослой жизнью, но, ни черта к ней не готовых. Потихоньку начали ощущать тот эффект, который производит работа. Не такая, как у каких-нибудь фотографов, фотографирующих школьников на выпускном, а самая, что ни на есть, РАБОТА. И знаете, что она делала? Да сами знаете. Она высасывала жизнь. Забирая время, силы и давая гроши на оплату жилья и приятные мелочи, которые помогают абстрагироваться от бесконечного цикла игры в современное, сознательное и примерное общество. Хорошо, что еще не познали такую прелесть, как бытовуху. Почти.
   Звонок телефона. Начался разговор.
   -Привет, зай. Та я... Ну понимаешь... Та не... Ну, Кать... Ну, что сразу, - Даня мямлил где-то минут пятнадцать.
   Привычная картина. По мужским стандартам, я был до безобразия сопливым. Грезил непонятно чем и жил в своем розовом мирке рыцарей и принцесс. Но вот какая ситуация. В нашем тандеме был один мудак. И это не я. А женился он раньше. Вот только, каким бы неукротимым и диким Даниил не был, любил он свою избранницу до беспамятства. Не знаю точно, но, вроде бы, и она и его так же. Зато ей башню настолько не сносило и хватало мозгов и смелости сбивать с него спесь.
   -Как обычно "опять пьешь и вообще иди-ка ты лучше домой"? - задал я риторический вопрос и похлопал его по плечу.
   -Ну а что еще? - проворчал мой друг. Вид у него был раздраженный и одновременно поникший.
   Он не любил, когда к нему испытывают жалость. Но я ее и так не испытывал.
   -Сам на это подписался. Смирись, - я развел руками и предложил ему сигарету. Он посмотрел на меня, как на идиота. Привычная реакция, которую я наблюдаю из раза в раз.
   -Молодчинка.
   -Ну да, спасибо. Я смирился....Но что-то это, ни черта не помогает.
   -А врать самому себе не надоело?
   -В смысле? - этот вопрос его задел.
   -Как ты смог построить корабль, не зная, как он выглядит?
   * * *
   Дом, милый дом. Уютные стены из камня и денежно-долгового рабства современного общества. Пыль была здесь полноправным хозяином, а я лишь платил за нее коммуналки. Интерьер был не ахти себе, но для холостяцкого гнездышка очень даже сносный. На две комнаты приходились: кровать, шкаф, стол с компьютером, куча "очень важных" мелочей, пустые бутылки, брелки, банки с красками, какие-то инструменты, постеры, бас-гитара Мэта, отцовская акустическая гитара, и, моя гордость - электрофон, доставшийся от дедушки, а вместе с ним и коллекция пластинок, некоторые из которых были куплены мною самостоятельно. Тяга к прекрасному, в особенности к музыке, у меня от него. Это вообще было мое лучшее качество. Мои родители говорили, что я взял от них только худшее. Они были правы.
   А еще в моей спальне, напротив кровати, красовалась белая стена. Вообще. Без ничего. Точнее, она такой была раньше, а сейчас на ней красовались разводы последствий пьянок. То я по над ней пройдусь и не дойду до кровати, то просто споткнусь и пролью чего-нибудь. Был момент, когда мне надоела эта грязь, и уже думал ее убрать, но потом осознал, что на ней довольно-таки прикольные узоры сложились. А закрасить не то, чтобы руки не доходят... Все время думаю, что-то интересное на ней нарисовать, все-таки она занимает значительную часть комнаты и каждый день ее вижу, засыпая и просыпаясь. Эго и какое-то профессиональное чувство не дают "абы что-нибудь" накалякать, а интересных идей что-то не возникало в последнее время. Ну, да ладно, всему свое время.
   Мой голодный желудок прокричал мне: "Эй, чувак, нравится тебе это или нет, но иди и найди в своем холодильнике пустоту повкуснее".
   С этими словами, прозвучавшими в моей голове, я начал рыскать по квартире в поисках чего-то питательного и, по возможности, съедобного.
   После недолгих поисков в моих хоромах и походив по соседям, я нарыл аж картофель, масло, фольгу, сало, чеснок, ну и, конечно же, хлеб.
   Проведя нехитрые операции со всем этим, я закинул получившееся в микроволновку. Если печь не скопытится - это уже отличный результат. Но я оказался приятно удивлен. И спустя минуту, я ел подобие запеченной картошки, запивая ее пивом. Отлично. Я выжил. Нет, завтра точно пройдусь по магазинам. Так жить нельзя. Где-то в квартире зазвонил телефон.
   -Приемная президента, - начал я со своего привычного приветствия.
   -Йоу, мой белый брат, - ответил с другого конца трубки жизнерадостный, басовитый, но при этом очень мягкий и приятный голос, - как ты там, не помер? Как насчет собраться?
   -Всегда пожалуйста. Мне бы душ принять - и вообще отлично будет.
   -Давай, в темпе. Вечно ты со своим душем. Такое ощущение, что не выпить собираемся, а на показ мод и ты - главная модель. У тебя пять минут, я тут рядом с твоими дворами прохожу.
   -Я пулей, - бросив телефон, я устремился в душ.
   Парадокс. Тех, кто готов тебя ждать, не хочется заставлять это делать.

***

   Идя по улице, я услышал уже знакомый мною бас и обернулся. Вечно улыбчивое лицо, светлая щетина и игривый взгляд шли ко мне.
   -Хэээй, Тимур! - радостно крикнул я и замахал рукой.
   -Привет, Ник! - ответил мой друг, пожав крепко мою руку.
   Мы обнялись. От него приятно пахло одеколоном, а щетина немного покалывала. Двинулись в сторону трамвайной остановки. По дороге мы рассказывали друг другу всякие новости последних дней и просто анекдоты. Тимур был крепко сложенный парень, с копной светлых волос на голове и широкой улыбкой. Он был человеком резких слов, необдуманных решений и переменчивых мнений. С Даней они постоянно грызлись и, иногда, казалось, что вот-вот они набросятся друг на друга. Но до чего-то серьезного никогда не доходило. Меня их трения только умиляли. Ведь прожив столько лет вместе и порознь, они так и остались теми школьными товарищами. Школа - ключевое слово. Нет, дело не в каких-то происшествиях, которые все же имели место быть в то славное время. Просто они так и остались мальчишками. Хотя, мальчики остаются мальчиками в любом возрасте. И нельзя на них за это обижаться. Важным моментом в его биографии будет жена. Он как сошелся с ней еще в школе, так и отдалился от нас. Ну, а в самой жене ничего примечательного. Нет, у него реально поехала крыша по юбке. Эта черта объединяла большую часть моих друзей. Боже, я вожусь с сумасшедшими. В отличие от Даниила, Тимур был помягче, понежнее, побольше и понелогичнее.
   Сами того не заметив, мы добрели до нашей цели. Простояли минут пять.
   -Мда, ничего не меняется. Ну, может, через полгода приедет, - Тимур тяжко вздохнул и пнул камешек.
   -Хочешь фокус? - я посмотрел на него и улыбнулся.
   -Не откажусь. Давай, джин, яви чудо, - Тимур не спускал с меня глаз.
   Я достал сигарету и закурил. После первой тяги послышалось тарахтение трамвая.
   -Магия, - усмехнулся Тимур.
   -Карма, - ответил я ему и затушил сигарету.
   ***
   Мы встали на нашей остановке и зашагали по улице. В большинстве своем, все они в нашем городке были одинаковы. Грязь, нелепый дизайн магазинов и бутиков, вечно неработающие светофоры, обшарпанные трамваи, ну очень приличные заведения, преобладание серого, черного и коричневого цвета, рой машин, отлично показывающий степень социального неравенства. Но была пара мест, выделявшихся на общем фоне. И как раз к одному из них, шли мы. Вдалеке виднелась неоновая вывеска в виде гитары. Владелец магазина уже закрыл дверь и увидел нас, шагающих к нему навстречу. Его лицо не выражало ничего, а может даже больше. Казалось, он был раздосадован нашим появлением. Некоторые вещи никогда не меняются, да?
   -Далеко продвинулся? - сказал вместо приветствия парень с козлиной бородкой, стоявший напротив.
   -Не очень. Одну партию полностью, а в другой я только до половины дошел.
   -Да ты просто ленивая задница. Если бы ты не пропивал все деньги и не лодырничал, то я бы взял тебя в группу.
   -Вся разница между нами, Мэт, в том, что ты уже в группе, поскольку ты ее и собрал, - я пожал ему руку, мы обнялись.
   -В этом есть доля правды, - он улыбнулся и поздоровался с Тимуром.
   -Привет, Матвей, - они тоже обнялись, и мы пошли по аллее.
   Мэт - еще одно мое иностранное обзывательство. Но согласитесь, гитарист рок-группы Мэт, звучит более внушающе. Мы с ним отучились в одном университете, только на разных факультетах. По специальности он недолго работал. Решил жизнь посвятить музыке. В отличие от меня, он не пожелал мириться с тем положением вещей, которое ему светило. Я же поступил иначе. Впрочем, как и всегда.
   Не хватало еще пары пассажиров. И если один нас уже ждал, то за другим надо было зайти. Свернув с улицы, мы углубились в серые подворотни старых домов. По одну сторону от нас выстроились в ряд гаражи всех цветов и размеров. В одном из них играла музыка, и горел свет. Подойдя поближе, я увидел кольца сигаретного дыма, испускаемые Костей, мирно курившем на табурете в своем гараже и наслаждавшимся вечерним небом.
   -Эй, бандит, - окликнул я его и помахал рукой, - снова наедине со своей ласточкой?
   -Ооо, какие люди и на свободе! - неподдельно обрадовался нашему появлению Костя.
   Мы подошли поближе и обменялись рукопожатиями. Смех и шутки наполнили его скромный уголок. Тех бесценных минут близости стало немножко больше, добавляя в привычную картину дня новые краски и тона. Бывает так, что, не видевшись с человеком несколько лет, все равно, при встрече не о чем поговорить. Но бывает и наоборот. Видься хоть каждый день, не устаешь, а наоборот, хочешь еще и еще. Не знаю, химия это или магия, но от некоторых людей получаешь безграничный заряд энергии, хотя, по сути, им для этого ничего не надо делать. Достаточно просто жить. Без слов нас поняв, Костик отправился к себе.
   ***
   -Я думал, что Никита медленный, - крикнул Тимур Косте, вылетавшему из подъезда.
   -Думаю, ты догадываешься, куда пошел и не вернулся? - огрызнулся в ответ предпоследний элемент цепочки разномастных личностей, собравшихся вместе.
   Мы стали выбираться из не самых благополучных районов и продвигаться к более культурным местам. Потихоньку обменивались с Костей новостями. Из всех, он был более близок мне по духу, если убрать мои сопли и не по годам запущенную романтичность, которая должна была закончиться в вечер выпускного.
   Костик был заядлым любителем всего шумного и быстрого. Любил хороший отдых и знал, как его устроить. Пил, курил, не знал имени девушки, с которой он провел вчерашний вечер. Строил большие планы и ничего не делал для их достижения. Много говорил, иногда не по делу, не в тему, не подкрепляя их внятной позицией. Герой нашего времени.
   Улица, еще одна, подземный переход, улица - и вот мы подходим к тихому парку с минимумом фонарей и, горячо любимым нами, отсутствием хранителей порядка. Даниил, вроде как, ждал нас на другом конце.
   Как оказалось позднее, не только мы облюбовали это место. И что хуже - для менее мирных целей, по сравнению с нашими.
   Сквозь снег, медленно падающий под тусклым светом фонарей, я разглядел интереснейшую картину - восемь ребят окружили двух девчонок, явно не собираясь им сумки помочь донести. Одна их них взвизгнула и тем самым, словно нажала на курок. Ибо я уже вовсю несся в их сторону. Мои ребята среагировали моментально и не сильно отставали от меня. Мэт, в отличие от меня, некурящий и бравший участие в школьные и студенческие годы в беговых состязаниях, поравнялся со мной. Даня, судя по всему, тоже услышал крик и бежал в их сторону, но с другого конца. Плюс зимы в том, что из-за утоптанного снега не было слышно наше приближение. Эффект неожиданности был на нашей стороне. К черту честь и правила. Их почти в два раза больше нас. Один из парней обернулся и ощутил мой кулак на своем лице. Теоретически, минус один. Не время забивать голову лишними мыслями и словами. Надо действовать. Остальные осознали происходящее и начали пытаться как-то изменить ситуацию, но слишком поздно, ибо Тимур сумел на бегу снести двоих. Отлично. На время, равное секундам, несколько человек не в состоянии нам помешать. Даниил налетел сзади. И полноценная потасовка началась. Тимур и Даня пользовались классическими приемами рукопашного боя, дополненными отсебятиной, выработанной годами. Мэт и Костя определились со своими противниками. Первый пытался обойти защиту оппонента и провести серию ударов, второй хотел подобрать удачный момент и сделать один мощный удар. Мне же приходилось рассчитывать на свою ловкость и изобретательность, плюс парочку грязных приемов. Натянув на кулак стальные часы, я уворачивался от замахов врага, ища прорехи в его защите. Ага, вот и они. Во время очередной попытки меня достать, я увернулся, рывком приблизился и, сделав подсечку, ударил падающего оппонента коленом в лицо, после чего, уже стоявшего на коленях, добил ударом в нос. Тихий звенящий звук - и моя рука окрасилась красным. Вот теперь точно минус один. Я оглянулся. У остальных дела проходили не плохо. Но все же, количественное превосходство напомнило о себе. Один из тех парней, которых сбил Тимур, встал и приближался к Дане, другие двое - к Мэту и Косте. Вид падающего на колени Даниила оставил холодный разум далеко позади, уступив место жгучей, всепожирающей ярости. Забыв обо всем, я накинулся на парня, сбившего его с ног, ответил ему той же монетой и начал вышибать из него дух. Даня быстро встал, взревел, словно дикий пес, вырвавшийся из клетки, и вырубил второго упыря. Тимур расправился со своим, и подбежал на подмогу к Мэту и Косте. Все ублюдки лежали на земле и стонали. Костя подошел ко мне, положил руку мне на плечо и сказал: " Никит, хватит ".
   Я очнулся и встал с паренька с разбитым лицом. Осмотрел своих друзей. Потрепанные, запыхавшиеся. Мэт осматривался по сторонам, Костя держался за плечо, разминал. Тимур улыбался своей привычной улыбкой, и его лицо сияло гордостью. Я подошел к Дане. Никаких слов. Просто мы крепко обняли друг друга, прижались лбом ко лбу. Улыбка появилась на всех лицах. Начали хлопать по плечам, я взъерошил Тимуру волосы, легонько побили по болевшим местам. Смех, шутки, подколы. И не скажешь, что минуту назад здесь был праздник ярости и гнева, падение нравственности и гуманистических идеалов. И тут я вспомнил одну важную деталь. Я обернулся. Девушки все еще стояли на месте.
   -Почему?! - закричал я.
   В их напуганном и благодарном взгляде появилось еще больше страха.
   -Почему вы все еще тут? Почему не убежали, когда мы их задержали? А если бы мы не справились, и нужна была помощь? А если бы вместо того, чтобы скрыться, они бы принялись за вас? А скорее всего, так бы и было, - я смотрел на них и ждал ответа.
   Его не было. Они не могли сказать и слова. Я успокоился и подошел к ним ближе.
   -Извините, что накричал, - я попытался сделать как можно более дружелюбное лицо, - я не много на взводе, сами понимаете.
   Я улыбнулся, может, не много кривовато. Одна из девчонок была блондинкой, а вторая - шатенкой. Я обратился к первой:
   -Вы в порядке? Они у вас ничего не забрали?
   -Н-нет, - робко ответила блондинка. Она смотрела на меня, не моргая и почти не дыша. Затем успокоилась и заговорила.
   -С-спасибо. Спасибо огромное! Вы уж извините, что никого не позвали. Просто не было никого вокруг, да и мы не знали, как нам быть... Мы познакомились недавно с этими ребятами и они показались нам очень милыми, а тут... Боже, как хорошо, что вы тут оказались! - на ее глаза навернулись слезы.
   -Пустое. Мы не могли поступить иначе. Иначе кто мы после этого? - я усмехнулся и легонько похлопал ее по плечу, - ну, если все в порядке, то я бы посоветовал вам ускорить свой путь домой. Ну, а мы с ребятами может предоставить вам достойный эскорт, в нашем же виде.
   -Да, конечно, - она не отрывала свой взгляд и робко связывала слова в предложение, - это было бы чудесно...
   -Вот и порешили, - я дружелюбно улыбнулся и позвал парней.
   Мы молча шли к их домам. Разве что Костя всячески к ним клеился, но они были явно не в настроении для общения. Их можно понять. Меня, правда, напрягал один момент - взгляд блондинки. Он как будто пытался прочитать меня, раздеть, увидеть то, что внутри. Я же просто шел и курил. Сначала провели шатенку. Куча больших "спасибо" и ничего более. Даже не захотела с Костиком номерами обменяться. Видимо, сегодня она получил важный урок об опасности случайных знакомств.
   Дойдя до дома блондинки, мы остановились. Она развернулась и подошла ближе.
   -А...
   -Ну, до свидания. Береги себя и не водись на всяких козлов.
   Я хмуро посмотрел на нее. Минута смятения. Она развернулась и ушла, а я вернулся к ребятам.
   -Поздравляю, Шарик, ты балбес, - сказал недовольный Костя.
   -Ну, уж извини, что не дал тебе с ними покружить на почве благодарности, - отмахнулся я от него.
   -Ты видел, как она на тебя смотрела? - сказал Даня с ухмылкой.
   -Как на прекрасного принца? Брось, все это - плод ее воображения.
   -Может судьба свела вас в этом месте? - Даниил говорил это с явной издевкой, ибо относился к таким вещам и словам со скептицизмом.
   -Если судьба - значит, встретимся еще, - развел я руками и улыбнулся.
   -Нет, ну ты точно дурак. Причем, неисправимый.
   -Все может быть, все может быть.
   Мы привели себя в порядок и отправились за выпивкой.
   ***
   Рабочий день тянулся ужасающе медленно, а похмелье только усугубляло положение. Я просто пялился на стрелки часов и ждал, когда же они дойдут до тринадцати часов. Перерыв на еду и на "покурить" был жизненно необходим. Со стороны я выглядел убого. И если бы только это. Внутри я чувствовал себя еще хуже. Хотя, зачем жаловаться? В конце концов, я сам на это подписался. Ну да, знал о последствиях, но они меня не убедили.
   Голова витала в облаках с перерывами на проведение технических работ, сопровождаемых жутким шипением. Иногда приходили какие-то непонятные мысли. Потом опять начал думать о вчерашней девушке. Только после третьей рюмки Костик смог убедить меня в том, что я идиот. А и вправду. Накосячу, как обычно, а потом и хожу сам не свой. Но я ясно объяснил, что в данной ситуации ей лучше было б отдохнуть и обдумать произошедшее, а уже потом что-то чудить. Я не хотел пользоваться положением. В конце концов, это не интересно. Еще сдуру на стену банку краски вылил. Просто взял, открыл и выплеснул. Не знаю зачем, по пьяни еще и не то в голову взбредет. Но хватит о плохом. Перейдем к еще худшему - я на работе.
   -И, ну давай, еще не много, и вот оно, вот оно, давай-давай! Оооотлиичнооо! - стрелки часов показали самое заветное время любого рабочего, и я выметнулся из кабинета. Так, в ларек, за минералкой.
   Стоя на улице и попивая минеральную воду, я чувствовал, как с каждым глотком я наполняюсь жизнью. Вот это уже другое дело. И аппетит появился.
   Забежал в буфет, утолил голод, вуаля - я чувствую, как потоки энергии Ци наполняют все уголки моего тела. Отлично, до полной гармонии оставалось совсем чуть-чуть.
   Место для курения - спасительный оазис в этой пустыне бумажной работы. Но как только я затянулся, случился самый пренеприятнейший сюрприз, да такой, что дым у меня стал поперек горла и я чуть не закашлялся.
   -Смотри не сдохни тут. А то будешь тут лежать, никто тебя даже не вытащит, и завоняешься. А зачем других травить? - с ехидной улыбкой проговорило отборнейшее быдло, зашедшее в двери, - ооо, минералочка, синяки под глазами, штын дешевой спиртяги! Ммм, Джеки, ты опять пил всякую бурду, купленную за жалкие гроши, которые ты получаешь? Какая жалость, ну посмотри на себя, на кого ты похож?
   -На человека, который пьет всякую бурду, купленную за свои заработанные жалкие гроши, а не лижет задницу своему папочке, который устроил своего бестолкового сынишку, ведь его чадо все, что и может, так это прожигать деньги и сношаться со всякой швалью. Та и то - без огонька, - процедил я и выдохнул на него дым.
   -Ты бы поосторожней был со словами, - фыркнул мой полоумный собеседник.
   -А то что? Пойдешь и наябедничаешь? Расскажешь о том, что я говорю о твоих языковых талантах, применяемых к его пятой точке, и попросишь меня выгнать?
   -А почему бы и нет? Словами бросаться ты крутой, а вот если и вправду - попрут? Что тогда будешь делать, Пикачань? - насмехалась надо мной зализанная смесь гиены и стервятника.
   -Ну, так иди, давай! Ну, что ты стоишь? Давай, братишка, покажи класс! - начал я, чуть ли не кричать.
   Сынок начальника отдела стоял и смотрел на меня иступленным взглядом. Я затушил сигарету и двинулся в сторону выхода.
   -Отброс, - сказал я на выходе и пошел к себе в кабинет.
   Ну, Никита, молодец. Заработал себе, как минимум, выговор. Я уже давно смирился с тем положением вещей, которое сложилось у нас, но если бы этот хам не ходил и не показывал, кто его папа, я бы был тише. Хотя, я и так тих, насколько это возможно. Иначе и вправду - выгонят. Но по-другому просто нельзя.
   А тут еще и кривляния моей фамилии. Насколько я не люблю пофамильные обращения, а кривляния - вообще терпеть не могу. Но ирония в том, что мне от родителей досталась совсем не примечательная фамилия - Чань. И в каждом новом коллективе одно и то же - Джеки Чань, Пикачань, Чаньмардер и так далее, и тому подобное.
   Очень остроумно.
   ***
   Рабочий день как-то радости не принес. Но мне давно был известен выход в таких ситуациях. Выйдя с работы, я направился вглубь города, разглядывая "шедевры" рекламного искусства и девчонок. Заслушался в стук своих каблуков по расчищенному от снега асфальту и начал идти в определенно темпе, настукивая знакомую мелодию. Квартал, два, три и вуаля - высокоэтажное офисное здание, к которому я и шел.
   Приветливая секретарша на входе спросила к кому я и подсказала кабинет. Но я и без нее прекрасно знал нужную мне ячейку офисного планктона. Поднявшись на третий этаж, я углубился в коридор, пока не дошел до нужной двери. Легкий стук - и я зашел без приглашения.
   -Вечер добрый светилам отечественной бухгалтерии, - весело замахал я парню, с умным видом, раскладывающим бумаги и изучающим их, с таким видом, как будто он в них что-то понимает.
   -Иди к черту, светило отечественной архитектуры, - огрызнулся в ответ Даня, не подняв на меня даже взгляда. Тон его сменился с язвительного на саркастический: "Не видишь, что серьезный человек делами занимается, не то, что ты - оболтус".
   -Ахах, ой извините, мистер "Самый занятой человек на земле", - я подошел к нему сзади и немного помассировал плечи, затем крепко сжал их, - пошли, пропустим по бокальчику, эти бумаги меня угнетают, да и тебя, наверное, еще сильнее. Рабочий день уже закончен, а ты все еще тут. С чего это вдруг такая любовь к труду?
   -А с чего это у главы нашего отделения такая любовь к заваливанию меня этим самым трудом? - Даниил дособирал бумаги и пошел за курткой, затем повернулся ко мне и улыбнулся, - а вот по бокальчику - это, знаешь ли, отличная идея.
   -Я как-то не припомню, чтобы я что-нибудь плохое предлагал, - развел я руками и направился к выходу.
   -Ну да, тебе перечислять?
   -И в кого ты такая язва?
   ***
   Всего лишь несколько минут ходьбы и саркастических подколов, как мы уже сидим в "Двух лосях" и, попивая отличное пиво, слушаем рассказы о молодости Френка.
   Я оглянулся и увидел на стене фотографию, на которой я и Даня, только помладше, присутствуем на открытии этого бара. Френк это заметил.
   -Славный денек был, не так ли? - весело сказал он, - я не устану Вас благодарить за это, ведь благодаря Вам не только бар открылся, а не упал в пропасть Ваш скромный слуга.
   -Мы ведь тогда и не знали, что однажды, оказав помощь человеку, приобретем не только хорошего товарища, но и место, где мы бываем, наверное, чаще, чем дома, - я чокнулся с Даней бокалами.
   -Увы, не всем мы можем помочь. Скажем так, не всем типам людей мы можем помочь, - усмехнулся Даня и завязал с Френком разговор о проблемах экономики нашей страны и в целом.
   После пары глотков на меня нахлынули воспоминания.
   Как-то так получилось, что несколько лет назад, будучи студентами, я и Даниил сидели в глубокую ночь в парке и мило общались, жаловались на свои проблемы и пили. С одного конца парка, пошатываясь, к нам приближалась фигура. Мужчина, лет сорока, подошел, или скорее подполз, и попросил сигарету. Слово за слово, завязался разговор. Найдя в наших лицах собеседников, он начал изливаться нам о своих проблемах, о жене, об увольнении, и что нам молодым легко, у нас все впереди, а кто его старого возьмет на работу, тем более, все, что он умеет - пить и травить байки. Мы предложили ему вариант с работой бармена, но он отнекивался. Мы провели его домой и, вроде бы, на этом можно было закончить, а нет. На следующий день я и Даниил прошлись по всем барам нашего города и узнали о вакансии бармена. Затем вернулись к Федору и рассказали о вариантах, он отнекивался, говорил, что это бред, мы вмешиваемся не в свои дела и вообще шли-ка мы лучше домой. Но мы его вытащили на улицу и поводили по местам. В одном его взяли. Потом мы частенько его навещали, когда была его смена. Постепенно о нем сложилась хорошая характеристика, и он начал кочевать по более хорошим барам. Встав на ноги, наладив отношения с родней, попросив у них финансовой помощи и взяв кредит, арендовал помещение и сделал эти самых "Двух лосей". И должны признать, это один из лучших баров в городе. Да к тому же, мы тут пьем бесплатно.
   ***
   Вечер был приятно проведен, но еще не был закончен. Даня согласился пройтись со мной по магазинам, тем более ему самому надо было домой кое-чего прикупить. Остановка на привычном перекрестке, затянувшаяся на час полемика - и вот я иду домой гораздо позже запланированного времени. Дворы, дома, подъезды, этажи, поворот ключей, щелчок выключателя.
   -Дорогая, я дома!
   Самоиронии я не лишен. Запишем ее в мои положительные стороны и теперь подсчитаем их. Итого мы имеем... А, забудьте.
   На то, что пустая квартира мне не ответила, я не обиделся. Она и так слишком много повидала, чтобы я на нее еще и обижался. Я разулся, снял верхнюю одежду, свитер, растасовал еду по холодильнику. Не плохо. Очень даже. Хоть гостей зови.
   Звонок в дверь. Хм, сегодня понедельник, поздний вечер, скорее даже ночь. Это мог быть только...
   После недолгих раздумий, я подошел к двери, посмотрел в глазок и открыл ее.
   -Ну чего так долго?
   -А ты, как всегда приветливый, - улыбнулся я своему хмурому гостю и пропустил в квартиру.
   Как я и думал, это оказался Матвей. Сегодня я ночую не один. Мэт всегда вдохновлял меня на подвиги, ибо в нем я видел только бесстрашие, отвагу и мужественность. Он шел в проломную и стоял до конца. Хотя, стоп... Такие качества объединяют всех моих друзей. Хм. По крайней мере, я не видел его унывающим и поникшим. Видать, не хотел, чтобы за него кто-то впрягался. Но страхи есть у всех и его страх - одиночество. А поскольку он был таким же холостяком, то выход для него нашелся сам собой. Я и не против. Вместе веселее, в конце концов. Он не спеша разулся, я помог ему с одеждой, и мы пошли на кухню.
   Я помыл руки, достал продукты и занялся готовкой. Мэт просто наблюдал за процессом.
   -Как денек прошел?
   -Не ахти. Покупателей нет, вдохновения нет, - мой гость зевнул и потянулся, - ну а у тебя? Как дела на фронте социально неравных?
   -Не спрашивай, - я отмахнулся и увлекся готовкой.
   Мой собеседник решил покинуть меня и ушел в другую комнату. Он остановился возле моей коллекции пустых бутылок и ностальгическим взглядом окинул каждую из них. Затем, увидев свою бас-гитару, он вернулся с ней на кухню.
   -Ты когда последний раз на ней играл?
   -Давай сначала разберемся, можно ли мое насилие над ней назвать игрой.
   Мэт немного настроил гитару и начал играть.
   -Ммм, знакомые мотивы.
   -Хах, да. Ты точно не против, что мы их играем? Они же твои.
   -Да Бога ради. Ты еще за текста спроси. Забирай, мне они ни к чему. Наоборот, мне приятно, что с тобой есть частичка меня, от которой тебе не отделаться. Знаешь, что со мной недавно приключилось? У меня однажды попросили автограф! Девочка спутала меня с "тем симпотненьким из Scars'n'Hearts"!
   -Ахах, ну как обычно. Не знаю почему, но многие говорят, что мы похожи. А тут еще и такие моменты.
   Так или иначе, но я имею свой вклад в творчество своего друга. Пара песен записаны с моими бывшими стихами или просто мелодиями. Но мне все равно. Как я уже сказал, я даже рад.
   Пока он играл, я готовил. Затем он присоединился ко мне. В четыре руки дело пошло быстрее, да и стало больше шансов, что получится что-то съедобное.
   -Знаешь, я так и не понял, почему у меня все получилось.
   -Ты еще скажи, что не доволен, - я улыбнулся и легонько толкнул со-шефа.
   -Не то чтобы, но я не верил в успех. Реально, мне тогда это казалось каким-то детским лепетом, ребяческой выходкой. Я реально не дотягивал до нужного уровня, был далек до мастеров. А теперь... От чего же так?
   -Ну, может потому, что Я верил в тебя. Ну, и частенько толкал тосты за твое светлое музыкальное будущее? - я одарил Мэта дружелюбной улыбкой и он ответил мне тем же.
   ***
   Прошедшую рабочую неделю можно было описать кратко - ни о чем. А когда наступили заслуженные выходные я остался один. Даня и Тимур захотели немного полежать под каблуками, Матвею резко захотелось на выходных удариться в репетиции, ну а у Кости друзей больше, чем у меня. Ну, во всяком случае, мне надо купить сигарет. Вот и прогуляюсь.
   Выбрав путь подлиннее, я отправился бродить вечерним городом. Шел снег, был небольшой минус и, в целом, погода радовала, вот только ноги в туфлях немного подмерзали. Улицы менялись одна за другой, но вот общий пейзаж оставался тот же и он мне быстро надоел. В голову пришла мысль о том, что надо посетить места боевой славы и пройтись по парку. Сказано - сделано. Пусто, так же как и всегда, за редкими исключениями. Кстати, об исключениях. Помните, что я говорил о судьбе и встрече во второй раз? Навстречу мне шла одна знакомая светловолосая мадемуазель. Расстояние между нами сокращалось и, с каждым шагом, она все больше понимала, кто идет ей навстречу. Как? Таких вытаращенных глаз я еще не видел. Наверное, если бы я увидел воочию какую-нибудь принцессу, я бы тоже так пялился. Эй, а хороший расклад. Если на самом деле, у нее все очень фанатично, то может это то, что я искал? Была, не была, попробовать стоит всегда.
   Подкат, завязавшийся разговор, куча извинений и вот мы уже стоим и просто мило общаемся. Как оказалось, она шла с работы, и это был для нее привычный маршрут. Хм, по сути, ничего судьбоносного. Судьбоносна только моя тупость.
   -Как насчет провести вечер с приятным молодым джентльменом? Например, сходить в кафе. Я угощаю.
   -Да, было бы чудесно.
   Взяв меня под руку, она шла рядом и рассказывала о том случае, о том какие мы молодцы и, в общем, о себе. Не умолкая. Отлично, люблю болтливых.
   Так мы дошли до одного не очень известного кафе, но живая музыка и приятная атмосфера делали это место одним из моих любимых. Сев за столик, попутно проявляя чудеса галантности, и сделав заказ, я потерялся, а точнее заслушался. Как оказывается, она работает фотографом (можно ли это назвать работой тот еще вопрос), то есть имела понятия о чем-то более одухотворенном, чем фотографирование себя в зеркало. За все время я сказал лишь пару фраз, после чего оказался очень интересным и веселым. Боже, да я уже вижу, как я с ребятами пью, а они толкаю тосты за мое с ней прекрасное будущее. Меня смущало только пара обстоятельств. Первое - звали ее Алина, а все Алины, которые оказывались на моем пути, были еще теми полигамными самками, а второе - как она с подругой повелась на немаленькую толпу быдланов. Если вспомнить первое, то второе становится неутешительным. А ладно, к черту дурные мысли. Я почти влюблен.
   На меня что-то нашло, и я предложил потанцевать. Никогда не любил и не умел танцевать. Что это со мной? Но вот мы кружимся, и, со стороны, это смахивает на спокойное такое танго. Не плохо, не плохо, Никит. Что-то ты можешь.
   Запах ее духов, кожи и волос отправлял меня в страну наслаждения, нежность кожи, хватка рук, блеск глаз не давали покоя моему сознанию. Амур явно всадил в меня стрелу. Или это я просто давно не был так близок с женским полом?
   Но кафе начало закрываться и нам ничего не оставалось, как уйти. Выйдя на улицу, мы решили еще прогуляться и продлить столь чудесный вечер. Тусклый свет фонарей освещал наш путь, делая все еще романтичней. И все бы хорошо, но я начал реально замерзать. Заметив это, Алина предложила пойти к ней. Мол, горячий чай, а еще лучше - глинтвейн и приятная беседа должны меня согреть. Я только за. Положение дел меня более чем устраивало. Только быстро все как-то. Не люблю спешку. Но, скорее всего, я один такой остался.
   Наслаждаясь обществом прекрасной девушки, я не заметил, как мы пришли к ее дому. Пара этажей и вот ее квартира. Преисполненный романтикой и витая в облаках, я зашел. Разулся, снял пальто... И тут все пошло не по плану. Мадемуазель резко развернулась и набросилась целовать и раздевать меня.
   -Эй, эй, что за дела? Мне кажется - или все должно быть не много иначе? - честно говоря, я ошалел от такого и выглядел растерянным.
   -Ахах, впервые вижу парня, которому не нравится, что ему дают на первом свидании! Не бойся, я много чего умею, тебе понравится, - она подмигнула мне и продолжила с той же настойчивостью.
   -Ты такая же, как и все, - раздосадованный до глубины души, я оттолкнул ее, быстро оделся и вылетел из квартиры.
   -Придурок, импотент, гей, кастрат! - звучало в след мне из ее двери.
   Но я уже этого не слышал. Я мчался в круглосуточный магазин. Денег хватало на высокоградусные радости.
   Сломя голову я летел прочь от этого места. Квартал за кварталом, переход за переходом меня двигали вперед гнев и обида на самого себя. Так я и домчал до нужного двора. В нем был привычнейший расклад, который повторялся из раза в раз и по одному и тому же сценарию, не было надобности даже кому-то звонить. Возле одной из лавок стояли двое ребят, а рядом бегала собака. Учуяв меня, она резко приблизилась ко мне и остановилась в полушаге. Я присел и погладил ее. Пес одобрительно гавкнул.
   -Ну что, Капитан, как твои дела? Много ли ты нашел сокровищ и много ли повидал чудищ на просторах семи морей?
   -Гав-гав!
   -Для такого бесстрашного пирата у меня есть кое-что сладенькое, - с этими словами я достал из кармана конфету с заспиртованной вишней (всегда имел парочку с собой на такие случаи, тем более что это мои любимые) и дал псу. Он с довольным видом стал уплетать конфету.
   Оставив Капитана, я подошел к Даниилу и Тимуру.
   -Хэй, ребят, для Вас у меня тоже есть кое-что сладенькое, - я потряс бутылкой коньяка.
   -Ммм, Никит, умеешь ты приятно удивить... Вкусненьким... - довольный Даня взял бутылку в руки, открыл и принюхался.
   В этот момент он напоминал великого ценителя, коим не являлся. Ему было абсолютно по барабану, что пить. Я достал стаканчики, разлил и мы выпили по одной.
   -Ну, давай. Начинай плакаться.
   ***
   Утро выдалось препаршивое, потому что выходные выдались препаршивые. Все как обычно, все как не у людей. Будильник кричал о том, что мне надо отрывать свою задницу и мчать на работу. Но кровать обнимала меня так крепко и нежно, что просто хотелось раствориться в ней. Я немного приподнял голову. На стене еще больше разводов. К краске и грязи прибавилась кровь. Нет, действительно что-то в этом есть. Стоп. Я реально могу опоздать, а это еще один выговор в мою копилочку. Вперед, вперед, навстречу приключениям. На задницу, ага.
   Кое-как собравшись и позавтракав, я помчал на работу, как на свидание. Переход, улица, улица, переход, бибикающая дама со светлым цветом волос, вся жизнь перед глазами, пара потерь равновесия и наконец-то я на работе.
   Бумаги наступали со всех флангов, мне было сложно обороняться, о контрнаступлении я даже не думал, мне нужна была помощь, хотелось есть и курить. Цифры, буквы, какие-то отчеты, договора - все это сводило меня с ума. Обычно мне как-то по барабану, но сегодня работать явно не хотелось. Ну-с, за меня это никто не сделает, а жить как-то надо.
   Окунувшись в бумаги с головой, я чуть было не пропустил начало обеда. Кое-как прибрав на столе, я поплелся в буфет. Коридор, лестница, коридор, приветливая продавщица - и вот я уплетаю суп. Отлично, еда действовала на меня облагораживающе. Впереди еще куча дел и мне нужны были еще силы. Ну, как говорится, после сытного обеда, по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть - нужно срочно покурить. Сказано, сделано. Минута, вторая - и я засматриваюсь клубящимся дымом. Фигня все разговоры о бесконечном смотрении на огонь и текущую воду. Тление сигареты - вот произведение искусства. Бесконечный танец смерти, знающей, что ты с удовольствием примешь ее в себя. Она тебя любит, а ты ее еще больше и она это знает. Ты продолжаешь нести деньги на алтарь для жертвоприношений ей, а ей этого мало. Без твоего согласия, жизнь утекает в два раза быстрее. Но к чему все это, ты сам это прекрасно знаешь, но продолжаешь целовать ее по несколько раз в день. Иногда даже кажется, что тонкие ядовитые змейки этого дыма заплетаются в петли... Сколько споров с Даней, о том, что эта дрянь вредна и ее надо бросить, и его категорические протесты о том, что сигареты являются теми же самыми людьми. Это любовь, боль, наслаждение, горечь, сладость, рождение и увядание. Нет, сигареты лучше людей. Да-да. В отношениях как - ты можешь бросить, но так же бросают и тебя. Тут по-другому. Можешь бросить только ты. Но, ты вернешься. Ведь смерть любит тебя, а ты ее еще больше. Во всяком случае, для меня это не только бесконечный пессимизм. Каждая затяжка отдает воспоминаниями - ведь ты точно так же затягивался, когда тебе было хорошо, хреново или просто нечего делать. Первый концерт Матвея, неудачные моменты с девушками, отчисление Тимура, отчисление Даниила, зачисление Тимура, зачисление Даниила, студенческие пьянки, да и не только студенческие... А как мы с Костей бегали на уроках в курилку за школой, да и что греха таить, в самой школе... Эх, хулиганы, беспредельщики... Отдавшись воспоминаниям и заулыбавшись неизвестно кому и чему, я не заметил, как появилась главная заноза в моей заднице.
   -Никогда не думал, что у людей бычок может вызвать столько радости, - шакалий оскал окрасил и без того унылое помещение.
   -Дим, ты так и не окончил курсы повышения остроумия, да и вообще IQ?Давай, кончай прогуливать, так же человек из тебя никогда не выйдет. Хотя, как может выйти человек из куска говна? - парировал я без особого удовольствия.
   -Опять обзываешься? Чувствуешь свою слабость и никчемность? Правильно, надо знать свое место.
   -Я не обзываюсь, я констатирую факты. Слабость и никчемность чувствуешь только ты, когда тебя зажимают в туалетах клубов и в темных переулках. А по поводу мест... Твой отец - нормальный мужик же, а ты какое-то недоразумение. Подкидыш, что ли. Ну, или просто бракованный. Не отчаивайся.
   Уходя, я похлопал его по плечу. Я больше чем уверен, что где-то там, какая-то детская обида у него заиграла. Что же, мне все равно. У меня еще папирусные легионы.
   Рабочий день подошел к концу, но я и не думал покидать свое место. Нет, я не конченый и не настолько прусь от унылой городской архитектуры. Просто осталось еще чуть-чуть сделать, а я не люблю когда у меня хвосты. Тем более, такие незначительные. Пока копошился, кто-то постучал и заглянул внутрь.
   -Никита, ты чего еще не дома? Иди домой давай. Что это за молодежь такая пошла. Раньше они работать не хотели, только тусовать, а теперь на работе торчат больше положенного, - сказал хриплый, приятный голос, который, внушал доверие и уважение. И который принадлежал начальнику отдела и отцу Димы.
   -Здравствуйте, Алексей Юрьевич. Да вот думаю, что бы такого новенького попробовать? Решил попробовать не бездельничать, а потрудиться больше обычного, - сарказм мой был не очень красив, зато очень понятен.
   -Премию захотел, небось?
   -Мне все равно, будет это оплачено или нет. Сделал дело - гуляй смело. У меня есть работа и на завтра я ее оставлять не собираюсь, тем более что завтра навалится новой.
   -Ну, смотри, подолгу не засиживайся. А вообще... Ты парень молодой, не то чтобы энергичный, но унывающим я тебя не видел. Не поленись сделать пару громких заявок и того гляди - быстро на повышение пойдешь. Ну, давай, - Алексей Юрьевич снял шапку для прощального жеста и начал уходить.
   -А Ваш сы... - хотел, было, я спросить, о том, что делал ли его сын какие-то громкие заявки, или его так, на высокую должность взяли за выдающиеся способности. Но вовремя остановился.
   -Ты что-то сказал?
   -Всего Вам хорошего, Алексей Юрьевич.
   Мы обменялись улыбками и он удалился. Нет, все-таки, он реально нормальный мужик. Ну, а я... Что я? Я должен догребать этих белых, исчерченных буквами, демонов и идти за вторым лосем для водных процедур в баре Френка.
   ***
   Утро субботы началось как обычно - никак. Серость стен и тишина только усугубляли мое уныние. Надо отсюда выбираться и как можно скорее.
   Умывшись, поев и таки прибравшись в квартире, я вышел на улицу. По правде говоря, я и не знал куда иду. Просто шел без всякого маршрута, но так не интересно и поэтому, достав телефон, начал обзванивать номера, с которыми связывался одного раза в месяц. И вот тут я почуял неладное - отозвались все. Даня и Тим оказались только "за" по поводу встречи и без всяких "сейчас, я с /please_insert_name_of_girlfriend/ посоветуюсь, так как без нее не разобраться". Чудеса. Матвей решил немного отдохнуть от репетиций, а Костя... Ну а что Костя? Он меня ни разу в таких вопросах не подводил.
   Поэтому, подходя к бару, меня уже ждали три лица предвкушающей наружности. Зашли, сели, бокал, еще бокал, рюмка, много рюмок, началось.
   -Нуууу, я все-таки считаю, что это не есть решением данной проблемы, - разглагольствовал Даниил.
   -Почему? Потому что ты мудак?
   -Ой, Константин, идите к черту.
   -Да ты же ахинею полную несешь.
   -А вы, Тимур, убедите меня в том, что это ахинея.
   -Ооо, пахнет мордобоем! - поднаторивал всех Мэт.
   Я просто сидел, подперев рукой голову, и улыбался. Мне было приятно от всего этого действа. От собрания старых школьных товарищей, то валяющих дурака, то включающих серьезность. Это были люди, которые оставили в этом кругу какую-то частичку себя. Никто уже и не помнит какую. Она утеряна навсегда, та грань, которая была составляющей сложной, неповторимой, неизмеримой фигуры, имя которой - душа. И вместе с ее потерей, открывались десятки новых. Каждый отдал каждому частичку себя, чтобы в другом открылись новые стороны его фигуры. Чтобы усилились внутренние потоки, и тихий ветерок превратился в ураган. Чтобы слабый огонек вспыхнул жаром тысячи солнц. Пускай нам не вернуть те наши черты, какими хорошими или плохими они не были. Но тот отклик, который получили другие, был настолько силен, что потеря какой-то крупицы, какого-то мазка великой картины не замечалась вообще. Каждый приобрел нечто большее. Каждый познал друг друга, ценой забвения какой-то части себя.
   Но какой-то осадок не давал мне покоя и отражался в моем взгляде, да и что уж там, по мне было видно, что я не много не свой.
   -Никит, все в порядке?
   -Да не, продолжайте, все нормально.
   -Нихрена, - вставил свое авторитетное мнение Даня, - наш страдалец и любитель романтики столкнулся с реалиями жизни.
   -Какими же?
   -С самками, у которых повышенная сексуальная активность.
   -И че, Никит, прокатил ее на мотороллере?
   -Нет, он ушел. Мол, не хотел он так.
   -Боже, я его сейчас придушу. Ну конченый - Костя долго разорялся по этому поводу, но потом успокоился и как-то хитро улыбнулся, - сейчас мы наверстаем это дело. Дела сердечные, я считаю, надо залечивать делами телесными.
   Мне это не нравилось, но я уже был поддатый, бар закрывался, а на уговоры Костика я часто соглашался.
   -И как же? - подали голос наши женатые пассажиры, Тимур и Даниил.
   -Пойти в клуб.
   -Нет, нет, нет, - начал протестовать я, - я категорически против таких заведений.
   -А тебя никто и не спрашивает. Ну что?
   Согласие остальных обещало интересное продолжение вечера.
   ***
   Свет. Тьма. Свет. Тьма. Бесконечное чередование бликов света всех цветов с кромешной тьмой. Шум. Оглушающая какофония криков, смеха, музыки. Стойкий запах спирта, пота, одеколонов и духов. Аура бесконечной радости и удовольствия. Аура бесконечного уныния и загнивания. Море контрастов, океан монотонности. Все противоречило само себе. И, казалось бы - что забыл здесь он? Среди уродливых созданий, отдаленно напоминающих людей, пьяных и бьющихся в конвульсиях, шел большой пес, шагая на задних лапах. Глаза его были поражены слепотой, руки и шея были скованы цепями, тело исчерчено шрамами, а грива пылала огнем. Будто бы дьявол спустил свою гончую. Он шел, ни на кого не оглядываясь и в тоже время вынюхивая. Смрад разлагающихся уродов мешал его прекрасному нюху искать свою жертву. Или не жертву? Пес остановился и оглянулся. Он что-то или кого-то искал, но никак не мог найти. Одно из чудищ направилось в его сторону. Неловкий жест, попытка взять за лапу. Идиот. Он не знал, что этот пес, больше всего дорожит свободой и прикоснуться к нему - непростительный грех. Взмах лапой - и недруг лежит на полу. В любой другой момент, молодой оборотень продолжил бы отгрызать от неприятеля кусочек за кусочком, но не сейчас. Его поиск продолжился. Подходя ближе к краю, он учуял свою цель и направился к ней.
   Отстраненно от всех, не принимая участия в этом адовом балу, наблюдая за пиршеством всех грехов, сидел на диване парень. В его взгляде не было света, да что там говорить, не было жизни. В нем была лишь тоска. Тоска всех уходящих поколений. Тоска непонятого и отверженного. Тоска молодого мечтателя и мечтающего старика. Этим парнем был я.
   Пес присел рядом со мной.
   -Посмотри на них, мой друг. Отвратительно. Слуги пришли положить на алтарь грехов свою жизнь и пообсуждать новые сплетни о своих господах. Они ужасны. Но... Чем я лучше, сидя в углу и бесцельно осуждая их. Но мне страшно. Знаешь, чего я боюсь? Этот деготь. Мне кажется, мы в нем утонем,- я взял, стоявший на столе, стакан и надпил. Виски обожгло мне горло, но жизни так и не придало.
   Я посмотрел на зал. Безликие или с кучей масок. Кто был слеп, кто глух, кто нем, а кто сочетал в себе все это. Выпотрошенные наизнанку, с ужасными швами, обвешанные серебром и золотом, тряпьем и пороком. Но всех объединяло одно - из всех них сочился деготь. Концентрат всей их ужасности и бракованности. Он все лил и лил, и иногда мне казалось, что вот-вот он подойдет к моим ногам. Я не слышал музыки, которую слышали они. В моих ушах звенел оркестр, но он не мог перебить шум толпы.
   Осмотрев толпу, я увидел знакомые силуэты. Пускай, многие были уродами, но, все же, отличались. А кто-то выделялся из толпы. И вот один купидон, с собственными стрелами, пронзившими его сердце насквозь, и с ободранными крыльями, паря над землей, уводил в туалет, то, что раньше могло показаться девушкой. Каждая стрела была черна и напоминала Косте о каждой его ошибке.
   О, а вот еще один. В другом конце, юноша, заклейменный дюжиной печатей и с пробитыми гвоздями руками, выбивал дух из какого-то невезучего паренька. Бедняга Матвей, когда же он поймет, что гвозди забил он сам, а каждое клеймо можно покрыть славой своих достижений.
   К нашему столику приближалась фигура. Трусливые твари расходились в стороны и правильно делали. К нам двигался большой медведь, царь леса. Взгляд его был прикован к нам и наполнен теплотой. Внушающие размеры, устрашающая морда, могучие лапы, острые когти. Убийца. Но был один изъян - у него был порван живот и из него сыпался... Плюш. Самый обыкновенный. Он ронял его при каждом шаге. Дойдя до нас, он присел рядом, и я потрепал его шерсть на голове. Рана немного затянулась.
   -Как оно? - прорычал ему Даня.
   -Да что-то как-то... Не знаю. Никогда не любил такие заведения. Не знаю, почему согласился, - прорычал ему в ответ Тимур.
   Я раскинул руки на диване и уставился на зал. Даниил осмотрел стол и нахмурился.
   -Не хочешь рассказать, что это у тебя тут рассыпано? - его рык стал менее дружелюбным.
   -Ты сам прекрасно знаешь.
   Из туалета выпорхнул Костя и направился к нашему столу. После каждого глотка, его лицо исчерчивала гримаса боли. Но не от терпкости напитков, а от боли, прожигавшей все его тело, когда он пытался вытащить стрелу из груди. Мне стало еще хуже, и я осмотрелся. За барной стойкой я заметил одинокую мадемуазель с похожей ситуацией и больше напоминавшей человека, нежели монстра. Я указал ему на девушку. Подкат, разговор, смех. Было видно, как они вытаскивали друг другу стрелы. В процессе их общения, от одной избавился каждый. Я не ошибся.
   В этом мой дар. По крайней мере, мне так казалось. Возможно, это просто моя фантазия, но я вижу все и всех. Насквозь. Не важно, знаю я людей или нет. Осведомленность влияет лишь на дополнительные детали. Ничего не скрыть от меня. Я вижу каждый грех и каждую трагедию.
   -Еще одна маленькая победа, - удовлетворенно вымолвил я.
   По этому поводу (а может и без него), Даня разлил нам по стаканам виски и мы выпили.
   -Иногда не знаешь, насколько оправдана твоя жертва и стоит ли ее вообще делать, - выдал Тимур.
   -Достаточно определиться со своим отношением к объекту и знать его отношение к тебе. Тогда все кажется более ясным, - парировал я.
   -Не стоит заморачиваться по поводу того, что ты уже отдал. Лучше сосредоточься на том, что еще есть и что ты в состоянии сохранить. Ничего не вернуть, да и улучшить тоже мало, что получается, но почему бы не осмотреться вокруг. Для кого-то и жертв не надо, достаточно просто твоего смеха в момент радости и плеча в момент горя. Не больше, не меньше. К чему все подвиги, когда ты просто можешь добавить к кругу еще и свой стакан? - дружелюбный оскал украсил морду Даниила.
   Пес еще раз разлил, и мы еще раз выпили.
   Ситуация начала проясняться и мне начало становиться теплее. Рык медведя и пса делал моим ушам приятней, чем гомонящий оркестр в моей голове.
   -Мама! Мама! Мамочка!
   Крик неизвестного происхождения ударил по моим ушам словно взрыв. Я осмотрелся и увидел маленького мальчика, громко кричащего и плачущего. Ненавижу плачущих и кричащих детей. Меня начинало распирать.
   -Мама, не бросай меня! Мама!
   -Кто-нибудь, заткните его.
   -Никит, ты о ком?
   -Уааа, Мама! - его плач резал мои уши, заставлял меня корчиться от боли.
   -Та заткнись ты уже.
   -Никит, ты чего?
   -Маамаааа!
   Моему терпению пришел конец. Я вскипел, встал и рывком направился к нему. Мне хотелось его заткнуть. Замах рукой и...
   Тишина. Я слышал только звук разбитого стекла. Кровь, стекающая по моей руке, и боль действовали на меня. Смена представления. Оркестр исчез, снова играла клубная музыка. Деготь отступил, а чудовища снова стали людьми.
   Я пошел обратно к столику. Даня снял очки, протер и, снова их одев, посмотрел на меня.
   -С каких это пор у тебя такая ненависть к зеркалам?
   -С тех, как начал закидываться этой дрянью, - сказал я угрюмо, - собирай остальных и будем уходить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2

САМОУБИЙЦА (ЗАХЛЕБЫВАЯСЬ КРОВЬЮ, ОБЖИГАЯСЬ СЛЕЗАМИ)

   0x01 graphic
   Есть вещи, порядок которых от нас не зависит, и который мы не можем изменить. За рождением идет взросление, а затем старением и смерть. За действиями идут последствия. А после зимы наступает весна.
   Весной... хорошо. Это не моя любимая осень, но уже и не долбаная зима. И тепло, цветение, пение птиц - это все замечательно, но есть вещи, гораздо лучшие.
   -Ник, не залипай, - Даниил проявил ту самую заботливость и ласку, которой он был преисполнен, имея при этом дурацкое выражение лица.
   -Я думаю, в отличие от некоторых, - начал я язвить в ответ, - кому-то надо же из нас думать.
   -Ага, - Тимур вставил свое веское слово.
   Мы с Даней переглянулись и засмеялись.
   -Что смешного-то?
   -Да все нормально.
   -Умники, блин.
   -Разливай, давай.
   Тим не заставил ждать и наполнил наши бокалы водой цвета рубина.
   -За тебя, Тимур, - начал Даня, - может ты и мудак, но вино у тебя отменное.
   -За тебя, Дань, - поднял я свой бокал, - дай Бог тебе здоровье и крепкое лицо.
   -За тебя, Никит, - сказал Тимур, - и пускай тебе по жизни больше не встречаются такие придурки.
   -Да пошел ты, - Даня не остался в долгу.
   -Спасибо, мне вас хватает, - улыбнулся я самой дружелюбной улыбкой.
   -Да пошел ты, - ответили мне оба.
   Мы чокнулись и выпили. И в правду, о домашнем вине Тимура я готов сочинять песни и баллады. Божественный вкус заполнил горло, и я растянулся на стуле. Блаженство. Каждую весну, а именно май, Тимына дача принимает нас и каждую весну, мы восседаем за нашим столом, накрытым мясом и чем-то к нему, пьем, наслаждаемся обществом, ведем беседы, интеллектуальные и не очень, и в целом - отдыхаем. Денег и усилий - минимум, эффект - максимальный. Это безобразие и есть самое замечательное в весне.
   -Ребят, - нарушил тишину Тимур.
   -Дааа, мооой друг? - ответил я ему.
   -Тут такое дело... В общем, утром приедет Оксана с тещей и вам надо будет уйти пораньше.
   -Что?! - нас с Даней аж скривило от подобных заявлений, - и во сколько они приезжают?
   -Часам к девяти.
   -Да сейчас уже четыре утра, нам не выспаться, да и вообще.
   -Та ну забыл я.
   Далее Даня проявил свое владение русским языком и умудрился в предложении из десяти слов сказать одиннадцать матов.
   -Не кипешуй, Дань, - попытался я его успокоить, - во сколько начинают ходить автобусы? Или нам легче домой пойти по путям?
   -Зачем это?
   -Ночевать смысла я не вижу. Так что давайте приберем, возьмем с собой вино и двинем на остановку.
   Наведя порядок, мы двинулись. Весенняя ночь. Слишком холодно, чтобы было комфортно, слишком тепло, чтобы хотелось домой. Пахло влагой. Тихая мелодия сверчков. Тишина, нарушаемая шумом листвы и звуками наших шагов. На небе ни звездочки, затянуло тучами. Где-то вдалеке слышались раскаты грома... Ну... А нам то что? Я оглянулся. Довольные лица моих товарищей лишь подтверждали мои мысли. Испортить вечер могло только резкое наступление похмелья. А так - хоть ураган. Вдох и тяжелый выдох.
   -Благодать, да? - голос самого ворчливого элемента нашей компании не давал мне пропасть в буре моих мыслей, эмоций, ощущений.
   Остановка, понятное дело, пустовала. Мы расселись. Я закурил. Бутыль пошел по рукам.
   -Ник, а помнишь, как мы еще школьниками сюда приезжали и Даня от собак бегал?
   -Конечно. Я еще помню, как мы по соседям бегали и арбузы воровали.
   -Ахах, точно. Я не забуду, как ты в хозяина помидором кинул, что б время нам выиграть.
   -Ага, а потом на речке топтали награбленное. Да, было время.
   Мы не заметили, как нескольких литров вина не стало. Я немного подмерз, и Даня отдал мне свою куртку. Укрывшись ей, я положил голову на плечо Тимуру. В ночной тишине можно было услышать дружное сопение.
   ***
   Стук. Тихий приглушенный звук касания чашки со столиком. По маленькой комнатушке разнесся аромат кофе. Скрип. Тихий приглушенный звук расставания двух половинок. Створки окна моего балкона издали плач о своей разлуке. Щелчок. Камень и железо, которые всегда кажутся людям безжизненными и безэмоциональными, такие похожие и все же разные, обняли друг друга и, от радости встречи, появилась искра. Тепло. Стало чуть теплее. Маленький кусочек жизни игриво раскачивался и манил. Треск. Жизнью загорелось то, что ее давно покинуло... Или же это агония? Кто знает...Вдох. Смерть снова пришла погостить и встретила меня своим поцелуем. Любимый горький привкус. Выдох. Пение птиц, шум улиц, легкий ветерок, струйка дыма, чашка кофе, Я и мое Одиночество. Граммофон тихо и хрипло проигрывал пластинку со старым джазом.
   Я осмотрел улицу. Девочки поснимали штаны и шапки, поодевали юбки и туфли на высоком каблуке. Господи, я был готов запереться в своей квартире, лишь бы не попасться в сети этих гарпий. И все же, зрелище очень приятное. А скоро еще и Костя появится, а значит, потащит меня искать в толпе дур более сговорчивых дур. Нет, не подумайте. Я не женоненавистник... Я просто неудачник.
   Да-да, я знаю о настрое, вере, комплексах и так далее. Все гораздо проще - я веду статистику. Сложив все с учетом знака, я получил немаленькую отрицательную сумму.
   Ну вот, о чем я говорил. Дикий кашель чуть ли не поставил меня на колени. Он был тяжелый и долгий. Восстановить дыхание было сложно. Черт... Даже мое любимое кофе просто взяло и пошло не в то горло.
   ***
   Жарковато, но дул приятный ветерок. Солнце медленно, но верно покидало небосклон. Идя по улице, я заслушался стуком своих каблуков. Так, витая в облаках, я брел, ничего не замечая. Звуки детской площадки заставили меня остановиться. Не знаю почему, но я стал смотреть на играющих детей. Они бегали, прыгали, кричали, смеялись, играли... Какая-то тоска овладела мной. Я смотрел на них с грустью. Почему?
   Воспоминания полезли в голову. Но ненадолго. Просто их было не так уж и много. Я был нелюдим, необщителен, жил в своем мирке, большой зануда. Я издал небольшой смешок. Совсем не изменился. Мне двадцать семь, а ума так и не прибавилось. Что заставит сдвинуться меня с места? Я так долго плыву по течению, что уже и не представляю других способов коротания моих дней. Я... Слишком много "якаю". Осмотревшись и заметив взгляды мамаш, мне захотелось покинуть это место. Тем более что меня ждали.
   Трамваи звенели, проезжая мимо. Люблю этот транспорт, но ходить пешком люблю больше. Вдыхая запахи города, я достиг своей цели. Меня снова приветствовала знакомая вывеска в виде гитары. И снова угрюмое лицо Матвея.
   -А что это за парень? - усмехнулся я.
   -Готовый растереть любого в порох? - улыбнулся в ответ владелец магазинчика.
   Мы обнялись и зашагали. Мэт был в духе и от этого мое настроение приподнялось. Чехол с гитарой за его спиной меня заинтриговал. Он рассказал мне о своих не очень веселых делах в магазине, но был очень доволен возобновлением репетиций его группы. Значит, скоро он нас покинет, играя в разных городах и заводя толпу. Я был рад за него. В этом он видел смысл своего существования.
   Мы добрели с ним до ларьков и взяли всякой дряни и пива на перекус. Сев на лавочке, я и Мэт перекидывались фразами, ели, пили и просто приятно проводили вечер.
   -Закат - прекрасная вещь, - сказал Мэт и выпил пива.
   -И не только с эстетической стороны. Закат говорит об окончании дня и предвещает вечернюю романтику, - продолжил я тезис моего друга.
   -Кстати о вечерней романтике... - Мэт отпил пива и посмотрел на меня.
   -Ахах, ну, давай возьмем еще выпивки и двинем, - предложил я.
   Сказано - сделано. Путь наш был не очень близок, хотя можно было очень прилично сократить. Рядом с нами была станция метро, но нам нужна была не эта. Чем дальше - тем лучше. По дороге мы весело болтали и, в принципе, вечер удался. А есть все шансы, что он станет еще лучше. Мы добрели до подходящей станции и спустились. Пройдя не много, мы остановились и прильнули к стенке. Матвей достал гитару, сбросил с плеча чехол и начал ее настраивать и наигрывать мелодии.
   -Как в старые добрые студенческие годы, да?
   Мы выпили. Мэт начал играть, сначала что-то не очень мне известное, а затем мелодия начала узнаваться. Я запел. Не то чтобы я умел петь, но я просто этого не стеснялся. Минута за минутой, песня за песней, бутылка за бутылкой, мы стояли в переходе и просто играли музыку. Какая-то женщина прошла рядом и кинула мелочь в чехол. Мы переглянулись и засмеялись.
   Пускай и без приключений, но все же каждый был более чем доволен. Домой нас не тянуло, а ночь только начиналась.
   ***
   Весеннее обострение? Не думаю. Но что же со мной? Меня хандрило с неимоверной силой, чувствовалась какая-то усталость, тоска. Зато погода, наоборот, сияла жизнью и радостью. Отвратительно. Но сидеть одному и грустить - не вариант. А вот грустить вдвоем - другое дело.
   Вечер был бы тихим, если бы не шум гаечных ключей.
   -И что, она никак от тебя не отвяжется?
   -Представь себе, - мой собеседник ответил мне, попутно копошась в автомобиле, - так она еще через пятых-десятых на меня вышла и теперь достает не только меня.
   -Я думал, только я во всякое дерьмо вляпываюсь, - на моем лице появилась улыбка.
   -Я тоже так думал, - Костя оторвался от машины и ухмыльнулся.
   -Да пошел ты, - толкнул я его в плечо, открыл пиво и передал ему бутылку.
   Мне оставалось молча наблюдать за тем, как Костик копается в машине. Он был сосредоточен и расслаблен одновременно. Он отдавался этому делу со всей душой, всем сознанием, но получал от этого истинное удовольствие, попеременно вспоминая пословицу "Любишь кататься - люби и саночки возить". Юный мастер закончил и мы двинули.
   Поездка была мягкой, расслабляющей. За окном сменялись люди, здания, машины. Я достал сигарету, прикурил себе и Косте. Не спеша, улица за улицей, мы ехали молча. Я растворился в сиденье и наблюдал за пейзажем, Костя - за дорогой. Я наслаждался эти процессом, пока мог, потому что...
   -Ну и где Вас, идиотов, носит?
   -Мы тоже очень рады видеть тебя, Дань.
   А вот и еще один пассажир. Вечно хмурый и сердитый пассажир.
   -Куда двинем? - поинтересовался Костя.
   -Давай куда-нибудь за город. Куда-нибудь поближе к реке, - предложил я, - Даниил заодно искупается.
   -Я только за.
   Река, о которой я говорил, пересекала весь наш город, и за ним было много отличных мест, к тому же, не особо людных. Урбанистичность городской части не располагала к сильному умиротворению, расслаблению. А девственная зелень и шум воды, пение птиц и звуки сверчков были очень хорошими перспективами и стоили затраченных на них литров бензина.
   Проехав городскую черту, Костя решил поддать газу. Я открыл окно, и свежий воздух ударил мне в лицо. Прекрасно. Я обернулся и увидел дремлющего Даню. Мы мчались довольно быстро, и я не успел погрузиться в раздумья, как мы приехали. Все пассажиры вышли из машины и вдохнули полной грудью. Даниил, недолго думая, разделся и вошел в воду. Вода была холодной, но таковой она была мне и Косте. Мы же просто молча курили на берегу. Фигура Даниила рассекала воду, он был царем этих вод, все пространство было его. Или же, наоборот, дикий зверь, вышедший на ловлю рыбы. Причем, оба образа подходили одновременно. Но, судя по всему, его ничего не заботило. Краснота заката придавала всему еще больше романтики, и мы с Костей больше походили на старцев, увидевших, как в этой реке протекает их молодость.
   Даня вышел из воды. Вид у него был гораздо лучше, чем до этого. Он приободрился, и лицо не выражало агрессии и недовольства.
   -Замерз?
   -Есть не много, - Даниил протер очки, но одевать их не стал, - согреться не помешало бы.
   -Девчонок бы, - у Кости был свой вариант согрева.
   -Выпить бы, - мой вариант был более близок для всех.
   Костя ухмыльнулся и пошел к машине. Мы с Даней удивленно переглянулись. Молодой король дорог вернулся с бутылкой водки.
   -Завалялась в багажнике. Думал, оставлю на черный день, но этот довольно-таки светлый. Так почему бы и нет?
   -Ты за рулем, помнишь?
   -Мне кажется, ты говоришь это только потому, что если мы разобьемся, то перед этим ты не покувыркался хорошенько с Катей и тебя такой расклад не устраивает? - я, вроде как, и шутил, но бил в самую точку.
   Даня ненадолго нахмурился, но потом он выдохнул, и его лицо расплылось в улыбке.
   -Ты чертовски прав.
   И мы выпили. Уже наступила ночь, но мы никуда не спешили. Гармонию природы нарушали только наши разговоры и смех. А еще мой дикий кашель. Снова я чуть ли не на колени падал. Это уже не походило на кофе.
   -С тобой все в порядке?
   -Просто мои никуда не годные легкие не привыкли к такому чистому воздуху.
   Содержимое бутылки закончилось, и нам пора было выдвигаться. Костя решил сократить, так как не особо хотелось приключений, но, как оказалось, получилось в точности, да наоборот.
   -Лейтенант Неподкупный, ваши документы, пожалуйста.
   -С такой фамилией, он пошел куда надо, - шепнул я Дане.
   Костя вышел из машины, и они о чем-то говорили. Даниил уже был на взводе.
   -А ну-ка дыхните. Ооо, и что это за вождение в нетрезвом виде?
   Типичнейшая ситуация. И вроде бы каждый день такое дерьмо происходит, но когда это происходит с тобой, то задевает сильно. Костя вернулся, и мы поехали дальше.
   -Сколько?
   -Три сотни, - вздохнул Костя.
   -Вот суки! - начал разоряться Даниил.
   -Успокойся, это обычное дело, к сожалению, - выдохнул я, - твоя матерная брань ничем не поможет, просто смирись. И не зыркай на меня. Может обзывать меня трусом и слабаком, все дела, но дай я тебе выйти и проблемы стали бы ГОРАЗДО труднее решаемыми.
   -Нельзя все время сидеть, сложа руки, - Даня не умерял пыл.
   -Все чем ты можешь помочь-это дать мне сотню.
   -Зачем?
   -Просто дай.
   Даниил задумался, но все же дал мне деньги. Я достал из кошелька еще сотню и дал Косте.
   -Эй, ты чего? Да ладно тебе.
   -Бери.
   -Нет.
   Я просто открыл его бардачок и положил деньги.
   ***
   Столько недель упорного труда не прошли даром.
   Каждую весну, в нашем городке проводили конкурс самодельных аэропланов. Оценивалась конструкция, внешний вид, технические качества. Так что просто принести красивый самолетик - не вариант. Он еще и летать должен. Не смотря на не очень большой интерес общественности, он все так же проводился из года в год, пускай, и большинство мальчишек променивало моделирование подобных вещей на менее интересные вещи, типа ознакомления со спиртными напитками и табачными изделиями. Я приходил сюда каждый год, но в качестве зрителя. Так было раньше, а теперь я чувствовал в себе силы. Несколько недель, я с отцом упорно мастерил этот аэроплан. Одноклассники не понимали, куда это я так постоянно спешу после школы, но они никогда меня не понимали. Мама с восторгом восприняла мои начинания. Она всегда поддерживала меня. Вероятно, ее доброта и воспитание, оказали сильное влияние на становление моей личности. В общем, я трудился, не покладая рук, и отец всячески мне помогал, когда моих сил было не достаточно. Я отнесся к этому со всей душой, с трепетом раскрашивая каждый уголок, клея каждую деталь. Я словно выпадал из этого мира, воображая себя великим инженером. Чувствовал себя неким создателем, в руках которого куется маленький мирок. Моим сверстникам дано лишь разрушать, мне же по силам было создавать. Им так и не дано понять, что созидать и создавать - есть смыслом жизни. Ни счастье, ни продолжение рода - это все полная чепуха. Сбор информации делает человека более чем человеком. Но к чему все это, когда я просто слушал музыку и вдыхал весенний воздух, приносимый ветром, вперемешку с запахами краски, клея, деталей.
   И снова я бежал после школы, вот только не домой, а на конкурс. Родители сказали, что не смогут прийти, так как у них срочные дела по работе. Я не был на них в обиде. Точнее, не совсем. Они и так оказали большую поддержку, пока я мастерил свое творение. И все же, хотелось, чтобы они присутствовали и в этот момент. Ну да ладно. Я был преисполнен энтузиазмом и энергией, при этом сгорая от нетерпения и дрожа от волнения. Придя на место, Дом Культуры нашего городка, я был приятно удивлен. Пара десятков мальчишек, включая меня, пришли сюда, показать себя и обрести новых знакомых. Осмотревшись, я заметил, что аэропланы у них были самые разномастные - у кого-то очень красочные, у кого-то победнее. Все-таки и ребята были разные, были и сыны обеспеченных родителей. Моя робость и трусость не давали мне нормально передвигаться и заводить новые знакомства. Но это не было помехой остальным. Вскоре, мальчики стали понемногу подходить ко мне, знакомиться. Здесь даже были парни из соседних дворов и из нашей школы. Каждый оценивал работы друг друга своим непрофессиональным взглядом, но острой критики не было. Все интересовались методами покраски и конструирования, решением выбора той или иной модели, да и просто делами. Но вот приближалась основная часть и все стали разбредаться. Пора была показать, чего я стою и мое творение.
   Конкурс проходил в несколько этапов. Начиналось все с оценки внешних качеств, а завершалось все испытаниями. Все вышли на площадь, члены жюри уселись на свои места, а участники выстроились в ряд, ожидая своей очереди. Каждый немного побаивался, но все старались держаться достойно.
   На общем представлении своих моделей, я увидел и красивые, как будто купленные в магазине, аэропланы и ляповые, на подобие моего. Но это все лишнее. Красота - это да, но модель еще и летать должна. Вот тут-то и началось самое интересное. У кого-то самолеты отказывались взлетать, у кого-то - набирая высоту, они пикировали вниз, у кого-то - летали, но с жуткими скрежетом и тарахтением при этом. Потом подошла моя очередь, и я не ударил в грязь лицом. Мой аппарат мало того, что летал, так он еще и делал это так мягко и плавно, что я не мог не загордиться.
   За оформление, мой аэроплан получил умеренные оценки, по сравнению с расфуфыренными самолетами богатеек, но на полигоне я был удостоен высоких оценок. Затем шел подсчет этих самых оценок. Многие были очень взволнованы. Только богатейки держали надменный вид, пытаясь показать свою уверенность в победе. Не самая лучшая черта, которую они могли взять от родителей. И вот началось оглашение результатов...
   По итогам двух конкурсов, я занял второе место. Второе место... Я как-то на успех и не наделся, просто было интересно поучаствовать, получить опыт. А тут такое. Теперь я был преисполнен энтузиазма. Если с первого раза у меня получилось подобраться так близко, то в следующий - у меня получится занять первое место! Вот это да. Буря эмоций. Гордость, удивление, граничащее с шоком, волнение. После всего, мальчишки стали делиться впечатлениями, кто-то просто уходил разгневанный или расстроенный. Я оглянулся. Так хотелось, чтобы мама и папа присутствовали со мной в этот момент и видели мой триумф. Поэтому, помешкав еще немного и пообщавшись с остальными участниками, я двинул в сторону дома. Идя по улице, я с нетерпением ждал момента, когда обрадую родителей своей маленькой победой. Вот только дойдя до дома, мне стало не по себе. Возле него стояла милицейская машина и несколько милиционеров. Они что-то или кого-то искали. Я подходил все ближе, и, увидев меня, они подошли ко мне навстречу.
   -Никита Чань? - обратился ко мне один из сотрудников милиции.
   -Д-да... А что случилось?
   -Это твои родители? - другой показал мне какие-то бумаги с фотографиями моих мамы и папы.
   -Да. Что с ними?! - тревога охватила меня.
   -Боюсь, парень, у меня плохие новости...
   Я открыл глаза. Снова этот сон. Теперь мне не удастся уснуть. К чему бы это?
   ***
   Весна много радости нам не принесла. И ладно, если только мое нытье. Но случилось кое-что и покруче. На это кое-что я смотрел и не понимал происходящего. Сказать, что Тимур напился до смерти - не сказать ничего.
   -Ему Оксана изменила, - ответил на мой немой вопрос Даня.
   Приехали. Сколько лет они вместе пролизались и тут на тебе.
   А начиналось все как - утро не предвещало беды, солнышко только пробиралось лучами в мое окно и тут звонок: "Алло!! Фух *куча мата* ... алло, Никит!!! *куча мата* Давай, дуй к Тимуру *куча мата*, он совсем плох! Давай, быстро, Ник, беда *куча мата*!!!". Ага, после такого ни о каком добром утре и речи быть не могло. Ну, я и... Что я? Мчал, так быстро, как только мог. К моему приходу, на месте уже был Даниил и откачивал нашего друга. Через время, подтянулись и все остальные.
   -И что тут у нас?
   -Яяя иих ууубьюуу... - только и смог пробулькать Тимур.
   -Мы, вроде как, только пришли. А он убивать сразу, - Костя начал отшучивать не к месту.
   Даня быстро обрисовал им и так понятную ситуацию. Недовольства я не услышал. То есть, их устраивал такой вариант решения проблемы? Что за...
   -Эй, Тим, - потряс я его за плечо, - ты ничего лучше придумать не мог?
   -Яяя иих ууубьюууу... - словарный запас моего друга сократился до нескольких слов, и связать эти слова казались ему непосильной задачей.
   -Тоже не плохой вариант. Во всяком случае, это лучше чем вот такое с собой творить. Ну, хоть вены не резал...
   -Пытался. Я когда его отмыл, оставил его немного освежиться под холодной водой и пошел убирать добавку. А он потянулся за лезвиями. Притащил эту тушу на диван, а он засыпать не хочет, одни убийства на уме - то ли себя, то ли кого-нибудь.
   -М-да...
   -Яяя ее лююбииил...
   -Не начинай.
   -Мэт, не сбегаешь в аптеку?
   -Да пожалуйста.
   Я дал Матвею деньги на таблетки, способствующие отрезвлению. Не прошло и десяти минут, как он вернулся. Мы напоили ими Тимура и уложили спать. Сами же сидели у него на кухне.
   -И как ты тут оказался? - начал задавать вопросы Костя.
   -Он мне звонил. Нес какую-то чушь, но и с того, что я разобрал мне вырисовалась ситуация и я примчал сюда, - ответил Даня, будучи хмурее чем обычно.
   -А собственно, чего мы здесь сидим?
   -На случай того, если вдруг ему спросонья и не протрезвев, захочется Третью Мировую устроить.
   -Тоже вариант.
   Так мы и сидели, рассуждая над ситуацией и проверяя нашего друга на признаки жизни. Проспал он добрых полдня и под вечер явился к нам во здравии ума и духа, и с диким похмельем.
   -А что произошло, ребят? Что вы все здесь делаете? Ой-йоо, моя голова... - Тимур походил на Иисуса - небритый, в полотенце и воскресший.
   -Ты, смотрю, последние мозги пропил, - еще один язвительный комментарий в копилку Даниила.
   Повисла тишина. Никто ничего не говорил. Все просто сидели и смотрели друг на друга. На лицах был немой вопрос: "Что делать?". Ход мыслей можно было прочитать по нашим гримасам. Первым перестал молчать я.
   -Тимур, у тебя еще остались знакомые менты?
   -Нууу... Да. А что?
   -Сможешь пару пистолетов через них пробить?
   Этими словами я удивил многих. Скорее всего, подобных заявлений от меня никто не ожидал.
   -Ник, только не говори... - хором начали остальные.
   -Вы думаете, я настолько безвкусен? - улыбка появилась на моем лице.
   Все были в легком замешательстве. Кроме Даниила. Он ожидал от меня чего-то интересного.
   ***
   Весенний вечер. Пора любви и тепла, романтики и прогулок по темным улицам. Время, когда не можешь думать ни о чем другом, кроме как о приключениях.
   Они шли, никого и ничего не замечая. Они были счастливы обществу друг друга. Он - высокий брюнет, в черном костюме и с голубыми глазами, она - зеленоглазая шатенка в коротком платье. Им хотелось, чтобы вечер не кончался, но, увы...
   Парень был очень галантен и ухаживал за своей спутницей весь вечер, где бы они не оказались. Сменялись улицы, кафе, парки. Время для них остановилось, они были одни... Или не одни?
   Ну да, счастливые, ничего не замечают... А зря. Все время, весь вечер, весь путь - две тени незаметно плыли за ними. Следили, ждали, преследовали. Зачем? Что им нужно?
   Парочка вынуждена была расстаться. Еще долго они не могли бросить друг друга, но их пути разошлись. Отлично. То, что нужно.
   Звук каблуков нарушал тишину темных улиц. За фигурой девушки появилась пара рук. Крик. Он услышал его и побежал на встречу, но опоздал. Поиск. Крики. Ничего. В своем гневе, он так и не заметил еще одну пару рук.
   ***
   Машины медленно катилась за город. Ее пассажиры ехали, молча, кто, наблюдая за видом из окон, кто просто смотрел в пол. Зачем они едут? Знали только двое - водитель с маской козла и мечтающий парень с маской филина на соседнем сиденье. В масках были все, но не все понимали, зачем этот маскарад. Кто-то был в отчаянии, кто-то в предвкушении. Городская черта отдалялась все больше и больше. Резкий заворот - и вот они в лесу.
   -Никит, может, ты объяснишься?
   -На выход.
   И все вышли. Показались Даня в маске пса, Тимур - медведя, Матвей - коня. Вместе со мной вышел Костик в маске козла. Я приподнял маску филина и закурил. Действо больше напоминало какой-то фильм или игру.
   -Uno momento, - улыбнулся я им.
   Я подал сигнал Косте, и он подошел к багажнику. Удивление? Нет, то, что было на их лицах, не назовешь иначе как шок. Костя вытащил связанное тело молодой девушки. За ней - парня.
   -Как это понимать?
   Тимур посмотрел на девушку и узнал ее. Он очень хорошо ее знал. Это была Оксана. Та самая, из-за которой он чуть не попал в больницу накануне. И парня он тоже узнал.
   -Ничего не говори. Просто наблюдай, - сказал я ему.
   Я и Костя оттащили тела чуть дальше. Я вытащил кляпы.
   -Отпустите нас! Кто вы?! Что мы Вам сделали! Отпустите, уроды!
   -Молчать! - рявкнул я не своим голосом.
   Минута затишья. Я вдохнул.
   -Леди и джентльмены, добро пожаловать на наше скромное шоу, в котором Вы, - обратился я к пленным, - главные участники.
   Костя в этот момент сходил к машине и вернулся с двумя пистолетами.
   -Благодарю.
   Я подозвал к себе Даниила и дал ему нож, еще один нож я оставил себе.
   -Господа, правила очень просты - выжить может только один.
   -Что?! Вы о чем?! Что это такое?! Отпустите нас!
   -Опустим. Но только одного. Кого - решать Вам.
   Я и Даниил развязали им руки. Затем вручили пистолеты и приставили ножи к горлу.
   -Все просто: кто первый сразит насмерть другого - тот и уйдет отсюда живым! В случае отказа или еще каких-то глупостей - прирежем обоих.
   В шоке были все. Кроме меня и, я чувствовал, Даниила. Тимур начал какие-то телодвижения.
   -Стой и смотри, - процедил я, - ну что Вы, ребятки? Давайте же!
   Девушка начала громко кричать и плакать. Слышались мольбы. Но мне было все равно.
   -Раз!
   -Прошу, пожалуйста, не надо!
   -Два!
   -Нет, умоляю!
   -Три!
   Я и Даниил замахнулись для ударов. Дешевый трюк, но он сработал. Крик. Но уже не девушки. Парень кричал и жал на курок. Он нажал раз десять, но ничего не произошло. Девушка обомлела. На ней не была лица. Степень шокированости толпы уже превосходила нормы.
   -Что такое? - изумленно сказал парень и посмотрел на девушку.
   Я убрал нож и отошел, то же самое сделал Даниил. Я затянулся и выдохнул дым.
   -Прекрасно... Очень хорошо... - если бы не маска, то все бы увидели крайнюю степень удовлетворенности, - Поздравляю! Замечательно! Превосходно! Воистину, отличный избранник! Дааа, отличная жизнь ждет Вас впереди! Вы уж извините, за все это, но посмотрите, как все обернулось. Удачи, Вам, голубки! Мира и любви в Ваш дом!
   Я рассмеялся. Мы собрали наш "инвентарь", сели в машину и уехали. Никто ничего не говорил. Пустой взгляд - вот что объединяло пассажиров. Только Даниил довольно улыбнулся мне. Порадовал, так сказать. Первым подал голос Тимур.
   -Ты что, и вправду был готов их убить?
   -Ну, вроде как, еще позавчера, ты хотел сделать то же самое?
   -Да, но... Так ты и вправду собирался...?
   -Нет, ну что ты. Я же говорил, что я не столь безвкусен, - я замолчал, но потом повернулся к ним и улыбнулся, - они более чем убиты.
   ***
   Очередной рабочий день подошел к концу. После него, мое плохое настроение стало еще хуже, и поэтому я решил не идти сразу домой. Четыре стены давящие на меня одиночеством и унынием - именно то, что надо. В конце концов, легкая прогулка не помешает. И именно прогулка, а не поход в кабак и обратно.
   Путь мой был витиеват. Честно говоря, я сам не знал куда иду. Не утруждал себя составлением маршрута. Погода была слишком хороша, чтобы рваться домой. Мои мысли, словно облака надо мной, плыли в неизвестном направлении, куда-то вдаль, порой обгоняя меня или вовсе убегая, оставляя меня одного. Но на смену им приходили другие. Они вели меня по дороге, состоящей из десятка тропинок. Асфальтовых, песчаных, каменных...
   Запах пресной воды ударил мне в нос. Я остановился. Река. В детстве, я часто ходил сюда. Сейчас реже, но это одно из тех немногих мест, где мне было уютно. У берега сидел одинокий рыбак, преклонного возраста. Я подошел к нему и присел рядом. Так мы и наблюдали за водой, каждый со своими мыслями... А может и очень схожими. Я протянул ему флягу.
   -Чтоб лучше клевалось.
   Дедушка улыбнулся и сделал небольшой глоток. Я попросил у него удочку и закинул. Птицы пролетели над водой так низко, что в любой момент могли нырнуть. Ветер принес свежесть. Мы так и сидели некоторое время. Я вспомнил, как в детстве ездил с отцом на рыбалку, как был горд, когда поймал свою первую рыбу. Я закурил сигарету. В лучах заката, клубья дыма были как никогда красивы. Вдох полной грудью... И снова ужасный кашель. Ничего, нормально. Если бы я не сплюнул кровью.
   ***
   А вот тут уже не до шуток. С каждым днем мне легче не становилось. Плевки кровью стали учащаться, а затем появилась какая-то боль в груди. Медлить нельзя.
   Я занял очередь в больнице и вышел во двор. Небо было затянуто тучами, было тихо и безлюдно, и все что мне оставалось делать - это курить и наблюдать за тем, что вокруг. Я с тоской посмотрел на больницу.
   Не хочу. Я смотрел на серые шторы, закрывающие окна в палатах, и мне казалось, что я слышал последние стоны людей, медленно расстающихся с жизнью и сожалевших о том, что столько еще не сделано. Некоторые из моих друзей лежали в больницах, да я сам не был лишен подобной чести. Ужасно. Тяжелейшая тоска вперемешку с духом полной безысходности и отчаяния. Особенно, когда пройдешься по больничному крылу и увидишь других пациентов. Никакой надежды. Только бесконечная боль. Не только физическая, а еще и душевная. Зачем ходить в кино на драмы и читать мудреные книги о несчастьях, когда достаточно просто включить новости или пройтись в больницу. И тут уже не помогут ни Иисус, ни Аллах, ни Кришна. Можно бесконечно их молить, но тяжесть ожидания конца только усугубляют отчаяние. Чувство нависшего над тобой рока, который вот-вот раздавит тебя.
   Нет, я как обычно себя накручиваю. Что за паника? Что за уныние и истерика одновременно? Где мой позитивный настрой, где вера? Все будет отлично. Я же не самый худший сукин сын на этой земле. Очень даже порядочный. А это просто сосуды слабые или еще что-то...
   Хватит. Все время одно и то же - самобичевание, самоутешение. Я либо виноват, когда не виноват, либо же подбадриваю себя, когда бы ни стоило. Реально хватит. Все надо встречать с гордо поднятой головой, не раздумывая, не забивая голову всяким непотребством. К чему это все? Люди и проблемы боятся смелых и питают нежные чувства к робким и трусам.
   Я пошел обратно в больницу, где уже подошла моя очередь. Доктор назначил кучу обследований, с которыми мы решили не затягивать. Боевой настрой, боевой настрой...Я мотался по отделениям. Анализы, обследования. Пока заканчивал делать одно, уже надо было идти за результатом другого. На все ушел день. Ну, день - небольшая плата за дальнейшее спокойствие. Снова знакомый кабинет. Доктор долго и хмуро разглядывал результаты...
   Не помню, что и как было дальше. Помни лишь, что теперь уже я долго и хмуро смотрел в одну точку, сидя в больничном дворе и сжимая в руках бумажку. А на ней диагноз - рак легкого.
   ***
   Свет и тьма. День и ночь. Время потеряло всякий смысл. Сколько мне там осталось? Не важно. Я перестал считать дни. Я выбросил из дома все календари. Да и дома я почти не появляюсь.
   Отчаянье. Такое мерзкое и липкое чувство. От него так сложно избавиться. Все, что у меня получалось - отвлекаться от него при помощи алкоголя. Разборчивость, вкус, нравы? О чем это я? За прошедшие недели я наверстал все, что упустил на половом фронте из-за своих каких-то ребяческих идеалов и тенденций моего розового мирка, в котором я убивал драконов ради принцесс и писал им стихи. Да к черту это все. Не бывает никаких сказок. Вот она, реальная жизнь и нужно жить нею. Не так ли? Не уверен. Но сейчас, я ни в чем не уверен. Умные мысли давно не посещали мою голову, их вытесняли дым сигарет и шум спиртных напитков.
   Я слонялся по городу без дела, кочуя с одной вечеринки на другую, ночуя на улице. Меня это устраивало. В конце концов, не жили богато - нечего и начинать. Я слишком много упустил.
   Что самое противное - я знаю, что это неправильный путь. Я знаю, что надо бороться и так далее. Вот только... Я не в силах. И здесь не моя вина. Можно сколько угодно кричать о воле и духе, но есть вещи, от нас независящие. Обстоятельства, которые выше нас. У меня как раз такой случай. И все, что мне остается - как-то скрасить последние дни.
   Поток моих мыслей уносит меня в неизвестность. Буквы, слова, предложения. Бесконечный поток. Я в нем утопаю. Его воды такие вязкие. Не могу выбраться. Двадцать семь. Двадцать семь долгих лет я терплю. Меня уносит. Почему? Я слаб. И тут с какой стороны не смотри. Ни воли, ни разума. Двадцать семь долгих лет плавания по течению. Почему? Я не умею по-другому. Я не знаю как. Меня не научили. Или я не хотел учиться? А к черту. Я не в силах это изменить. Миллионы, таких как я, плывут по реке, не сопротивляясь. Это единственный путь. Естественный. Нет, просто мы слабаки. Мы разучились строить, мы привыкли подстраиваться. А что делают слабаки? Правильно - жалеют. Как и я. Жалею, что так ничему и не научился. Нет ни единой ветки, за которую я бы мог зацепиться. Ничего, за что бы я мог ухватиться и остановиться. Поток сильнее меня. Я закрываю глаза, и моя река уносит меня все дальше...
   ***
   Спустя некоторое время моих скитаний по городу, меня нашел Даниил. Сказать, что вид был у него неоднозначный - не сказать ничего. Гнев, смятение и шок блуждали по его лицу. Но прежде чем проявлять свою ярость, он поволок меня домой. Он шел молча, а мне было плевать на все.
   А вот и мой дом. Поворот ключа дрожащими руками - и мы внутри. Вдох - затхлый воздух ударил в нос. Сколько же меня тут не было? Я поплелся в спальню и рухнул на стул.
   -И как ты это объяснишь? - Даниил присел на кровать и хмуро на меня смотрел, - не то чтобы приступов идиотизма за тобой не наблюдалось, но не в таких масштабах же.
   -В чем смысл жизни? - я смотрел на него и в то же время сквозь него.
   -Ты можешь мне нормально ответить, а не разводить тут представление? Причем тут не имеющие смысла размышления к твоей не имеющей смысла ситуации?
   -Твой ответ - мое объяснение, - этими словами я нагнал на лицо Дани нотки злобы.
   -Прожить ее достойно, - чуть ли не рявкнул мой друг, - не валяясь на лавочках, испытывая все прелести интоксикации алкогольной и не только, а развиваясь, строя, создавая, оберегая, любя и будучи любимым и уважаемым другими.
   -А как быть, если большей части этого ты не умеешь и не имеешь, а осталось тебе не долго? В чем смысл доживать никчемную жизнь и с ужасом осознавать, что дни твои утекают, а уже утекшие - не похожи на твои представления о смысле жизни?
   -Хм... Почему бы не попробовать сделать что-то интересное перед кончиной... Так, ты съезжаешь с темы и вообще к чему это?
   Я просто молча достал бумажку с развеселым диагнозом и кинул ему. Он ее поймал, развернул, и шок возник на его лице снова. Дважды за день. Он всегда говорил, что я умею удивлять. Как ему такие сюрпризы?
   -Что...? Как так-то...? Почему?
   -Сам не знаю. Видать, в моем танго со смертью, вел не я. Какая жалость... - я откинул голову и смотрел в потолок, затем достал виновника моих бед и закурил.
   -И ты об этом так просто говоришь?
   -Помнишь, ты постоянно говорил мне о том, что я запариваюсь не о тех вещах и, в большинстве своем, по пустякам?
   -Ты не сравнивай! - злость начала брать верх над моим другом.
   -Все в этом мире относительно...
   Мы замолчали, и в комнате ненадолго воцарилась тишина. Я смотрел в потолок и не знал, что мне делать дальше.
   -Ну... А операция! Можно ведь провести операцию!
   -Конечно можно, - я ухмыльнулся, достал из кармана другую бумажку, и ее я тоже кинул Даниилу.
   -А это что? Стоп...
   -Да, именно. Это стоимость операции. Ты такие деньги держал в руках или хотя бы видел? Вот и я нет.
   -Это, конечно, очень большая сумма, но нельзя же просто вот так расставаться с жизнью.
   -Конечно. Можно влезть в большущие долги и потом потратить остаток отведенного мне времени на этой грешной земле на отработку этих денег. Просто замечательно. Ни у меня, ни у тебя, ни у остальных таких денег нет, не будет и вообще. У вас есть свои жизни, которые надо обеспечивать.
   -То есть, ты предлагаешь просто загнить, как последнее ничтожество, а нам понаблюдать за этим?!
   -Почему как? Я им и являюсь...
   Вспышка. Звон. Импульс по телу. Фраза так и осталась недосказанной. Что-то не дало мне ее договорить. Осознание чего-то. Или чья-то помощь... А ведь действительно... Я, мать его, не так плох. Я, как обычно, свесил руки, но все ведь в них. В конце концов, пускай не продлить свое время, но скрасить я его могу гораздо лучше. Да и так, что обо мне еще вспоминать будут. Еще так много дел, которые я так и не решился сделать, считая, что еще все впереди, а ведь теперь можно и заявить о себе. Что же со мной стало? Раньше я жил мечтами, а что теперь? Куда все ушло? Неужели жизнь на меня так повлияла? Где же мой дух? Я столько раз вдохновлял своих друзей на подвиги и они меня, но при этом так и не мог вдохновить себя. Точно.
   -Спасибо... - сказал я губами, по которым стекала кровь, Даниилу, по лицу которого текли слезы.
   Он был преисполнен ненавистью и гневом. И не известно на кого больше - на меня или на свою руку.
  
  
  
  
   ГЛАВА 3
   ПРОЩАНИЕ С ЛЮБИМОЙ (ЗАКАНЧИВАЯ С НАЧАЛА, НАЧИНАЯ С КОНЦА)
   0x01 graphic
   На такое я не рассчитывал, но был приятно удивлен. Впрочем, все заслуживают на маленькое чудо? Вполне бытовое и без капли чего-то магического.
   -Ладно, спишем это все на твой отпуск, так что не рассчитывай на него в этом году. Усек?
   -Конечно.
   Отблагодарив Алексея Юрьевича за его доброту, я вышел из кабинета начальства. Меня не распяли. Однако Димыному отцу я определенно нравился и некоторые промахи мне прощались. Но не стоит этим злоупотреблять. Да и вряд ли у меня есть еще время на проверку моих возможностей.
   Привычное рабочее место и привычная рутина. Часы пролетели. Несмотря на мое положение, я перестал на них смотреть. Действительно. Ты знаешь, что за тобой бежит собака, ты слышишь ее лай, так зачем оглядываться, в который раз наблюдать ее ужасную пасть и иметь возможность споткнуться.
   Выйдя из здания, я закурил и пошагал в сторону остановки. Я шел через парковку, и кое-кому не терпелось сделать мою жизнь на мгновение еще дерьмовей.
   -Ээээй, Ник! Ты вернулся! Ну, неужели, - сынок начальника, которого я не видел все эти дни, желал наверстать упущенное, но я мне было не до него и настроение не то, - Эй, неужели ты не хочешь рассказать, в какой свиной яме ты валялся на этот раз? Как там, в поднаготной, воин улиц?
   -Дим, отцепись, не до тебя. Едешь участвовать в гей-оргии -- так езжай. Чего задерживаешься? - я неторопливо шагал дальше.
   -Я бы на твоем месте тон сменил, - все никак не унимался мой обделенный мозгом собеседник, - с будущим начальством так не положено разговаривать!
   Что? Что он сказал? Всегда меня удивляли такие вот сопляки, которые верят в свою неуязвимость и уверены в своей крутости. Откуда это все берется? Откуда? С чего вдруг эти понты? Сами ничего не стоящие, люди примеряют на себя шляпы, которые им явно не по размеру.
   -Ммм? Дим, ты даже собой распорядиться не можешь. Вечно отцу приходится тебе задницу подтирать. О чем ты? Ты был папиным сыном, им и останешься. Не больше, не меньше. Ты мне столько вылетов пророчил, но я все еще тут. Так в чем дело? Если твоя власть настолько реальна, то в чем проблема? Или это не для тебя и ты желаешь все решить благородно и по-мужски? Так как ты это собираешься провернуть, если ты не мужчина, чтобы делать что-то по-мужски? Вот и я о том же. Давай продолжим наши высокие и осмысленные разговоры в Аду, где у нас будет достаточно времени на них. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на таких идиотов как ты.
   -А что ты все к моему отцу привязался? Это все, что ты мне можешь предъявить. Постоянно одно и то же. Тебе не надоело. Так пускай и так. В чем же тогда, твои родители были хороши, если даже тебя не смогли нормального сделать и устроить?
   Вот что я Вам скажу. Никогда не повторяйте ошибок этого парня. Реально. Думайте головой, это не так сложно, как кажется. И это сохранит Вам много зубов. Чего не обещаю по отношению к этому пациенту.
   Я развернулся и начал идти на него.
   -Эй, ты чего? Взгляд попроще и шагай куда шагал. У тебя будут реальные проблемы.
   О чем он? Я его не слушал. Вообще. Парнишка начал пятиться назад при моем приближении, но лучше бы он сразу бежал. Я просто резко сократил дистанцию и ударом в челюсть сбил его с ног. Это только начало.
   ***
   Дерево. Еще дерево. За ним еще одно. Деревья идут один за другим. Складывается ощущение, что на самом деле не ты едешь, а пейзаж за окном идет по кругу. Холод, полупустой вагон, клубья дыма в тамбуре, слепящий свет безжизненного солнца. Не думал, что весна может быть такой холодной. Свежие, яркие, теплые краски, но это только в моих глазах. Кожа и тело говорили мне о том, что ничего такого в них нет. Пять чувств, но в гармонии они не будут никогда и в этом дилемма. Чему верить?
   Электричка остановилась, и я вышел. Зачем все эти названия городам? Можно просто называть их "город N1" и "город N2". В чем разница? Названия улиц? Грязь везде одна и та же, люди те же.
   Я шел по знакомым улицам, уходя все дальше и дальше. Прогулкой это не назовешь, но и цель у моего похода было сложно определить. Знакомые подворотни, окна, детские площадки, ямы на дорогах, но при этом такие чужие.
   Один писатель сказал, что в далеком краю, бесконечность начинается с последнего фонаря. Нет. Бесконечность начинается с наружного пространства за твоей дверью, в момент выхода из квартиры.
   Ветер качает кроны деревьев, дым сигареты заменяет воздух, старые туфли шагают по асфальту. Окружение постоянно менялось, многоэтажки уступили частным домам, дороги - тропинкам. В конце концов, вместо уютных кирпичных клеток, меня окружали могилы. Ни души. Мой путь закончился около двух надгробий, связанных одной фамилией. Я вдохнул полной грудью и присел на землю возле них.
   Дом - это место, где тебя ждут. Можно ли считать меня бездомным?
   ***
   Приезд обратно не изменил абсолютно ничего. Хотя, когда что-то менялось?
   Ночь, темная подворотня, тихие и размерные шаги. Не смотря на все, чувствую себя прекрасно. Сигарета в зубах оставляет незаметный след за мной, стук моих туфель нарушает тишину, впереди ничего не изведано, позади ничего не оставлено. Ухожу в глубину улиц, ничего не ища и надеясь что-то найти...
   -Эй, красавчик! - женский голос нарушает мой покой, - не хочешь развлечься?
   Останавливаюсь, поворачиваю голову, осматриваю. Волосы черные, ясное дело крашеные, глаза серые, одежда не особо вызывающая, лицо более напуганное и неуверенное, нежели улыбающееся и заманивающее.
   -Идем.
   -Куда?
   -Ко мне. Но у меня не убрано, не был я готов к внезапным гостям. Надеюсь, ты не против?
   -А? Да, то есть, нет. Конечно, пошли... - ее растерянность меня немного напрягает и забавляет одновременно.
   -Ты вообще, сколько этим занимаешься? Или день тяжелый был? Или просто замерзла?
   -Хах, да... - она легонько усмехнулась, - замерзла.
   Никогда не нуждался в компании. Во всех моих прогулках моими спутниками были музыка и сигареты, мне их всегда хватало, но почему бы не разнообразить привычное времяпрепровождение. Но я соврал и сейчас направлялся не домой, а к круглосуточному магазину.
   -Зачем это?
   -У меня защита закончилась.
   Мы ходили между рядами и за это время я смог ее рассмотреть. А она миленькая. Правда. Зачем она подалась в эту "индустрию"? Непонятно. Хотя, на то должны быть причины. О, мой любимый отдел - ликероводочный. Так-с, что тут у нас?
   -Ты, какое вино любишь? - поинтересовался я у своей спутницы.
   -А, что? - она была в недоумении.
   -Понятно, а я белое. Тогда его и возьмем. Ну, и закуску еще надо.
   Еще немного блужданий - и мы стоим у кассы. Пара бутылок, три плитки шоколада, пара сотен грамм винограда.
   -О, чуть не забыл, - с этими словами докинул пару пластиковых стаканчиков, - гораздо дешевле презервативов.
   Мое чувство юмора она не оценила. Ладно, не привыкать. Я расплатился и на выходе остановился у кофейного аппарата. Натряс мелочевки, закинул и взял кофе.
   -Держи. Ты, вроде как замерзла, - я протянул ей стаканчик.
   -Спасибо, но не стоило, - легкая улыбка в ответ.
   -Да ладно. Все за счет заведения.
   Мы пошли дальше. Но я снова не повел ее в сторону своего дома. В близлежащем парке не было никого. Отлично. Это прибавляет романтики. Мы продвинулись немного в глубь, и присели на лавке. Я открыл бутылку и разлил по стаканчикам.
   -Как тебя зовут? - мой взгляд был направлен не на нее, а куда-то вдаль, что прибавляло моему лицу мечтательности.
   -А? Ксения... - мечтательный вид был не только у меня.
   -Очень приятно. Ну-с, за знакомство, - мы чокнулись стаканчиками и выпили.
   Вино прошло по горлу и оставило приятные нотки послевкусия во рту. Я расслабился. Ксения, кажется, тоже. Молча просидев еще немного, моя рука автоматически наполнила стаканчики. Еще выпили. Завязался разговор. Я расспросил ее о том, кто она вообще, что она тут забыла, почему выбрала такой род занятий и тому подобное. Как оказалось, она тоже приезжая. С учебой не сложилось, с работой тоже, с браком еще хуже. История классическая - полюбила козла, думала, все будет замечательно, но, увы, все как обычно. Супруг любил выпить и приложиться кулаком по новоиспеченной женушке. Он женился на ней из-за неплохих перспектив, которые вырисовывались благодаря ее родне. Но родственники отказались помогать нерадивой дочке, и муженек немножко расстроился и немножко стал мудаком. По итогу, он вообще ушел, а у нее ни квартиры (в данное время снимает), ни работы, ни перспектив, а нынешняя ситуация - путь меньшего сопротивления. Мол, деньги есть и слава Богу. Гениально.
   -Сейчас коплю на квартиру. Откладываю с каждой...Кхм, "получки", - вино, плескающееся в ней дало положительный эффект, налило ее щеки румянцем и развязало язык.
   Одна из тех немногих девушек, которая нравится мне пьяной. Я же рассказал о себе. Рассказ долгим и увлекательным не получился, но в ее лице я нашел благодарного слушателя. Да и вообще, она оказалось довольно приятной особой. Пускай и неначитанна, но не дурна и речь у нее красивая. Благодарила за приятный вечер. Давно у нее ничего романтичного не было. Не за что, у меня романтики на всех хватит. Пара бутылок, десяток сигарет, ночь близилась к концу, и приближался рассвет. Я встал, привел себя в порядок.
   -Сколько?
   -Что?
   -Сколько ты стоишь?
   -А, я... Та...
   -Понятно.
   Я выгреб из кошелька все, что было, и, не пересчитывая, положил ей в руки.
   -Ну, пока, - я помахал ей рукой и медленно зашагал теперь уже точно к себе.
   -Стой! - раздалось у меня за спиной, - как тебя зовут? И... Мы встретимся еще?
   -Ммм? Забавно... Пускай будет какая-то интрига... Если я просто отвечу на твои вопросы, будет не интересно.
   Одарив ее на прощанье улыбкой, я направился домой.
   ***
   Солнечный свет едва пробивался сквозь шторы в мою квартиру. Пыль в лучах медленно опадала, так и не заканчиваясь. Я просто сидел и смотрел на стену. Еще одна банка краски, пара бутылок и десяток затушенных сигарет добавили новых штрихов безобразию, которое творилось на ней. Я выпал. Из реальности. Еще с детства за собой такое замечаю - сижу и ни с того, ни с сего пропадаю. Мыслей в такие моменты нет, взгляд сфокусирован на одной точке.
   Дзынь!
   Я оглядываюсь. Странно. Ах да, точно, я же в параллельный мир ушел. А это... А это был дверной звонок.
   Не спеша, я подошел к двери и открыл ее. Внезапный гость довольно-таки удивил меня.
   -Ну, привет, утопающий, - поприветствовал меня стареющий Френк.
   -Ну, здравствуй, мой дорогой бармен, - слабо улыбнулся я, - с чем пожаловал? Ты редкий гость в моих краях.
   -Ты все еще гниешь в своей конторе?
   -Каким-то чудом, да. А что?
   -Да вот появилась возможность вернуть должок. Собирайся.
   О чем это он? А, неважно. Все равно, надо прогуляться, размяться. А то мне жить недолго осталось, а я в квартире отсиживаюсь. Как-то это не по-американски. Где же безумные приключения и исполнение желаний перед смертью? Но я не в Америке, а желаний у меня не так уж и много.
   Я собрался, и мы отправились в путь. В путь... Вот только куда? Френк молча вел машину куда-то за город.
   -Ахах, и откуда ты знаешь столько анекдотов?
   -Ну, я же бармен, как-никак. Погоди, а как тебе этот? Сидят, значит, Сталин и Берия...
   Из-за историй моего спутника, я не заметил, как мы выехали к берегу реки. Рядом местность была холмистая, но небольшой равнинный участок оказался между неровностями ландшафта и пышной зеленью. Пахло свежестью. Шум воды и легкого ветра щекотал уши. Облака неторопливо плыли по небу. Блин, а я бы тут жил...
   -Ага, но будет здесь жить другой человек.
   -Ты, что - мысли читаешь? И кто же это?
   -О, а вот и он.
   Медленно к нам подъехала черная иномарка. Из нее вылез какой-то лысый жлоб. Такие, когда им что-то надо или хотят понтануться, денег не считают. Мы поздоровались. Как оказалось, это полупредприниматель, полубандит. Хотя, другого ожидать и не следовало. С Френком они познакомились при каких-то смутных обстоятельствах, но меня волновать не должно, поскольку это знакомство - мой счастливый билет. Ему захотелось загородный домик на берегу реки. Классика. Для этого нужен хороший архитектор, который оказался на примете у Феди. То есть я. Четко.
   -Ну, берешься за работу?
   -У меня есть выбор?
   -По деньгам не обижу.
   -И сколько же?
   Лысый достал блокнот и начеркал число. Показал мне. Хо-хо! Я таких денег, не то, что не держал. Я их даже не видел.
   -Это после окончания работы?
   -Это аванс.
   ***
   -Тебе же нужны деньги?
   -А стволы-то нам зачем?
   -А для чего они вообще нужны? Напряги извилины.
   Недавний разговор с Даниилом кружился в голове и не давал покоя. Это в его духе - загореться какой-нибудь особо идиотской идеей, считать ее очень классной и в серьез быть настроенным осуществить. Зная то, как я, обычно, введусь на его авантюры, мне становилось не по себе. Но деньги и вправду нужны.
   Мы договорились встретиться в переулке одного из не очень оживленных кварталов. Вечер был тихий, даже слишком. А может, это я, как обычно, излишне драматизирую. И прохладно как-то. На душе. Так, хватит нагнетать обстановку. И так тошно. Пока ждал Даню и курил, рядом произошло пара пьяных заварушек. Мда. Жизнь тут не такая, как в центре.
   С другого конца улицы медленно подъехала машина. Из нее вылез мой друг и прихватил спортивную сумку.
   -А это как понимать? - кивнул я в сторону машины.
   -Ну, Костя отказался нам помогать. Видите ли, не для того ему машина, чтобы во всяких авантюрах участвовать, - недовольно процедил Даня.
   -Мне повторить вопрос?
   -Нам же надо будет как-то быстро сваливать. Вот, обратился за помощью к бывшим сослуживцам.
   -Так, стоп. Зачем быстро сваливать и от кого, от чего? - что-то мне это не нравится, но моему другу это, как обычно, по барабану.
   Даня отвел меня в темный переулок. Он кинул сумку на пол и достал из нее балаклавы.
   -Уж извини, это не твои излюбленные маски. Я предпочитаю классику, а не твой этот авангард.
   -Очень интересно. А это еще нам зачем?
   -Нет, ты и вправду такой дурак? Ломбард грабить, конечно же.
   -Стоп, стоп, стоп! Это еще, что за шутки?
   -Я похож на шутника? Или твой рак - это тоже шутка? Надевай балаклаву, перчатки и бери ствол.
   -Ты что, репчины переслушал или гангстерских фильмов пересмотрел?
   Нет, ну это, уже ни в какие ворота не лезет. Что-то его конкретно занесло.
   -Слушай, как похищать Оксану с ее любовником и разыгрывать тот лесной спектакль - так у тебя и смелость, и вдохновение, и желание. Чем это отличается?
   -У тебя хоть какой-то план есть?
   -Примерно.
   -Ты издеваешься?
   -Значит так. Через дорогу тут этот ломбард, закрывается он через час. За полчаса до закрытия, у них переучет. Всего один охранник, пара камер, за кассой кабинет хозяина, у него же, наверное, еще сейф. Как-то так. Врываемся. Я вырубаю сразу охранника, на тебе кассирша. При любом раскладе, у нас всего минут двенадцать до прибытия ментов. Берем только наличку, никакого металлолома. Лишний балласт, да и не сбагрим мы его нормально. Пытаемся без крови. ПМ и АК - это так, для устрашения.
   -О Боже, у тебя еще и Калаш...
   -Так вот. Дальше выбегаем. Ну, или выползаем, как повезет. В машину и уматываем из города. Дальше - расходимся. Деньги тебе.
   -Да знаешь... - я тяжко вздохнул, задумался, затем поднял голову и улыбнулся, - пофиг на деньги. Уж лучше так, чем как чмо проводить свои последние дни.
   -Вот этот настрой мне нравится. Пошли.
   В голове стало мрачновато, но на душе приятный холодок вперемешку с нарастающими дозами адреналина. Вечер уже интересный. Дальше - больше. Маски на лица, ПМ в карман, вперед, только вперед. Однако, лихо он с сослуживцами просуетился. Хотя, это в его стиле - поддерживать связь с бывшими товарищами, а тут еще и такого уровня.
   Дошли до цели. Задержка перед входом. Собрались с духом... Поехали. Даня вышибает дверь. Охраннику не повезло - он проходил рядом с ней, поэтому удар сбил его с ног. Я перепрыгнул через него, в два шага приблизился к кассе и приставил пистолет ко лбу кассирши.
   -Только рыпнись или вякни что-нибудь.
   Мой друг ударом приклада Калаша вырубил охранника. Отлично. Время пока на нашей стороне.
   -Наличные, быстро.
   Пощечина оживляет напуганную женщину, на столе появляются пачки денег, еще быстрее они появляются в нашей сумке. Не знаю, сколько там примерно, но на взгляд уже выходит прилично. Что-то все слишком гладко. Стоп, а как же управляющий. Краем глаза смотрю на дальнюю дверь. Мне показалось, или я слышал щелчок затвора?
   -Ложись!
   Свободной рукой хватаю Даню и падаю с ним на землю. Поздно. Но это поздно, лучше, чем никогда. Его зацепило, шипит. Не знаю, от чего больше - от боли или от злости. В ответ делаю пару выстрелов в его сторону, мудак укрылся за дверью. Готов был, сука, к такому повороту событий. Поднимаюсь вместе с Даниилом, он выпускает очередь по кабинету, хватаем сумку с деньгами, на выходе еще пара выстрелов, чтобы не возникало желания нам в спину стрелять. Добегаем, хотя бегом это трудно назвать. До приезда ментов еще пара минут. Отлично. Сумку в машину, сами туда же. Водитель молчаливо везет нас за город замысловатыми путями. Остановились под мостом. Классика западных фильмов. Только я не актер, и под пули не подставляется каскадер. Пока стояли, осмотрел Даню. Косой управляющий зацепил его ногу. Но пуля прошла вскользь, просто царапина. Снова едем. Выехали за город, остановились в лесу. Вылезли. Я и брат по оружию Даниила промыли рану нашего общего знакомого, перевязали ногу. Рассчитались с нашим сегодняшним водителем, поблагодарили, отдали оружие. А сами... А сами спокойно, не спеша идем домой. Ночь прекрасна в своей тишине. Если бы ее не нарушал вой сирены.
   ***
   Как оказалось, Мэт не умер, а просто у него гастроли. А я-то думаю, почему это его давно не видно. Хотя, это нормально. Он надолго в моем пространстве не задерживался и постоянно куда-то девался.
   Что самое интересное, про гастроли я узнал от продавца в магазине Матвея. Собирался сходить, узнать как у него дела, настроить свою старую акустику, но, видимо, не судьба. Еще и Костю с собой прихватил. Он, как обычно, был зол на Мэта за его внезапные пропадания. Но на меня он зол еще больше.
   -А почему ты, придурка кусок, раньше не сказал, что умирать собрался? - его недовольство нескрываемо, да оно в этом и не нуждалось.
   -И? Это что-то бы изменило? Денег от этого не прибавилось бы, у Вас я занимать не собираюсь, сказал чуть позже, чуть раньше, какая разница. Или ты бы предложил мне что-нибудь интересное? Так ты опоздал - упасть на дно я уже успел.
   В общем, идея выбраться на улицу и повидать друзей оказалось немного неудачной. Попрощавшись с Костей и получив от него пару нравоучительных рассказов, я двинул в сторону дома. Снова этот парк. Ночью город прекрасен, а это место еще больше. Что-то слишком много всего с ним связано. И в основном, с дамами. Кстати, о последней встрече. Уйдя немного вглубь и проходя мимо детской площадки, я заметил девушку, которая медленно качалась на качелях.
   -Не думаю, что на этом месте ты встретишь нужную клиентуру.
   Ксения испуганно встрепенулась и оглянулась. Заметив меня, она сначала смутилась, но потом ее лицо покрылось радостным оттенком.
   -Ты словно одинокий мотылек, порхающий вокруг фонаря.
   -А ты словно последний романтик. Ночью, один, с гитарой, - она встал с качели, подошла ко мне и улыбнулась, - привет.
   -От чего такая радостная?
   -Не знаю, - она развела руками и в этот момент больше напоминала игривую восьмиклассницу.
   -Давно тут скучаешь?
   -Не знаю, - в ее невинной улыбке определенно что-то есть.
   -Да что ты вообще знаешь? Ладно, раз ты все равно без дела тут и без улова, то пошли со мной.
   -Куда?
   -А не все ли равно?
   Теперь я не один. Не плохо. И в этот раз мы забежали за вином. Только сегодня отправимся в другое место. Например, на набережную. Романтик я или как? Дорога оказалось довольно-таки долгой, поскольку тонкую натуру, как оказывается, имел не только я. Нашелся еще один человек, который способен оценить красоту окружения, всех его сплетений и изгибов.
   -Посмотри, как красив тусклый свет фонарей. А их ряд завораживает. Улицы прекрасны своей пустотой.
   И зачем она пошла на панель? Женщины, чем они думают? А вот и конечная. Как обычно, тут пусто. Этим мне это место нравится еще больше. Не пойму людей, в нашем городе столько красивых и пустующих мест. Выбрав место подальше от городской части, мы расположились. Не смотря на то, что сейчас лето, ночью все-таки прохладно. Особенно, это заметно по моей спутнице. Я снял пиджак и накинул его ей на плечи.
   -Спасибо, - шепотом сказала самая романтичная ночная бабочка и одарила меня улыбкой.
   -Тебе спасибо.
   Я разлил вино. Некоторое время, мы сидел молча, но Ксения решила нарушить тишину.
   -Играешь? - она указала на чехол с гитарой.
   -Немного. Учусь. Но сейчас как-то не до этого, да и давненько я держал ее в руках.
   -Дай, пожалуйста.
   Я достал гитару и дал ей. Мадемуазель подержала ее в руках, попыталась что-то наиграть, затем начала настраивать. Пара аккордов. Ее пальцы начали медленно перебирать струны и спокойная, немного меланхоличная мелодия наполнила атмосферу.
   -Красиво играешь. Когда научилась?
   -Да ладно, - она улыбнулась, и краска смущения украсила ее лицо, - в детстве на музыкалку ходила. Я еще на пианино что-то умею.
   -Ты прямо кладезь талантов.
   Мелодия за мелодией, стакан за стаканом, и мне захотелось петь. Вспомнив что-то более подходящее под играющий мотив, я тихонько запел. Ее мое пение не смутило и она начала играть еще более усердно и вдумчиво. Так закончилась первая бутылка вина.
   -Неплохо поешь.
   -Не очень. Но я этого не стесняюсь.
   -Хах, молодец.
   Так и прошла ночь. Она играла, я пел, мы пили. Я предложил проводить ее домой и, несмотря на кучу протестов, мы двинули в ее сторону. Наслаждаясь летней прохладой, мы шли по безлюдной аллее. Ксения захотела пройтись по высокой бордюре, и я взял ее за руку для страховки. Так мы шли минут двадцать, пока она снова не нарушила тишину.
   -Давай свернем, - голос ее был взволнованным.
   -Почему это? - такая перемена настроения вызвала у меня недоумение.
   -Просто давай пойдем другой дорогой, - Ксения пугливо посматривала вперед.
   Навстречу нам двигался толи парень, толи мужчина средних лет - издалека не понять.
   -Не бойся. Я тебя в обиду не дам.
   Мы приближались все быстрее и быстрее. Моя спутница всем видом показывала, что если бы у нее была возможность исчезнуть - она это сделала бы немедленно. Еще пара шагов и мы поравнялись. Это оказался парень, на вид, чуть старше меня. Он осмотрел нас и остановился.
   -Опа, Ксюша, новый клиент? - по голосу было ясно, что он не совсем трезв и излишне хамоват.
   -Ты его знаешь? - обратился я к ней.
   -Конечно знает. Я - любимый муж этой шалавы.
   -Ну, насколько я знаю. у нее нет мужа. Тем более любимого. Да и она не шалава, - на мирный разговор я уже не был настроен, поэтому снял с плеча чехол с гитарой и поставил рядом, - а ты выбирай выражения.
   -Слушай, придурок, чего ты вообще встреваешь? Тебя вообще спрашивали? И от чего это ты за шалавье заступаешься? Герой что ли?
   -Я предупреждал, - с этими словами, я рывком двинулся к нему и дал по лицу.
   Его это не убедило, и начались ответные действия. Не знаю точно, пьян он или нет, но двигался хорошо. Даже очень. Пару раз у меня были шансы словить удар, который бы заставил меня тут поспать. В конце концов, во мне плескалось вино. Но у мужчин есть одна интересная черта - они ни за что не могут ударить лицом в грязь на глазах у прекрасного пола. Поэтому мы оба на пределе, но я мотивирован больше. И это принесло свои плоды. Снова мои часы сыграли мне хорошую службу. Причина бед неумелой путаны лежала на земле.
   -Знаешь, а хорошо, что Вы разошлись, - запыхавшийся, я приводил себя в порядок, - сейчас, глядя на тебя и теперь зная, какое же ты говно, я могу с уверенностью сказать - ты ее не достоин.
   Забрав гитару, мы продолжили наш путь. Не знаю почему, но Ксения расплакалась и долго не могла угомониться. А я так и не смог узнать почему. Но, дойдя до ее дома, она обернулась и крепко обняла меня.
   -Спасибо... - ее тихий шепот пощекотал мои уши.
   ***
   Со стороны могло показаться, что целыми днями я ничего не делал. На самом деле, это не так. Вылазки на улицу были просто физической и душевной необходимостью, а так я целыми днями сидел дома, корпел над проектом. Мало того, что человек до жути серьезный, так и мне нужны деньги позарез. Задание не самое сложное - у меня в университете и то более сложные проекты были. Но надо сделать качественно. Во-первых - надо делать либо хорошо, либо вообще не браться за работу. Во-вторых - с криминальными элементами лучше не шутить. Я просто включил граммофон и, под хрипящие джазовые ритмы, погрузился с головой в работу. Это было полезно и мне самому. Свободный проект, не навязанный начальством и начальством начальства, где я могу проявить свои творческие наклонности.
   За неделю я управился. Местность была благоприятная, а дом на бумаге получился довольно-таки надежным и, главное, красивым. Осталось связаться с Френком, чтобы он связался с тем мужиком, чтобы мы встретились... Ну Вы поняли.
   Созвонившись с Федором и договорившись о встрече, я собрал чертежи и полетел. Долетел я до дома нашего бармена довольно-таки быстро, а дальше мы вместе поехали на машине.
   -Ну, как?
   -Оформлено в лучшем виде.
   -Я в тебе не сомневался. Заедем к нему на работу.
   Как оказалось, Петр Анатолиевич (а именно так звали моего нанимателя) - крупная шишка в фирме, занимающейся недвижимостью. А точнее, он управляет филиалом в нашем городе. Поэтому, выбить где-то участок, для него не есть проблема. Стабильность нашего мира. Сесто его работы - высоченное здание, давало понять, что за люди тут могут быть. Вестибюль, лифт, коридор, секретарша - и вот мы в кабинете. Просторный. И светлый. Окно было очень большим, а цветовая гамма помещения лишь усиливала эффект. Обставлено все со вкусом, пускай и скромным, по существу, ничего лишнего.
   Лысый сидел за своим столом и копался в бумагах. На нас он особо внимания не обратил.
   - Ну, проходите. Чего стоите, тупите? - голос холодный, нейтральный, может даже раздраженный.
   Приветливый дядя. Ладно, мне с ним долго общаться не придется, потерплю.
   -Как успехи? - он таки обратил на нас внимание, но дружелюбней его голос не стал.
   -Вот, посмотрите, - я развернул свои чертежи и начал объяснять, что на них за ситуация нацарапана.
   Он внимательно меня слушал, пока я обрисовывал все тонкости и нюансы, рассказывая все плюсы и минусы моей идеи и так далее. Минуту он посидел молча.
   -Вот что значит молодой, свежий взгляд, - внезапная похвала и улыбка на лице произвели на меня удивляющий эффект, - все, кого не найму - старики, которые ничего интересного так мне и не показали. Что же, осталось, нанять строителей и начать работы, пока сезон благоприятный.
   Петр Анатолиевич встал, подошел к шкафу, достал пакет, кинул на стол.
   -Здесь остальное. Пересчитаешь?
   -Отношения основываются на доверии взаимопонимании. Деловые тоже.
   Он усмехнулся. Мы пожали друг другу руки, поблагодарили за сотрудничество и разошлись. Отлично. Вот это я понимаю, прибавка к зарплате.
   ***
   Казалось бы, что с важными делами покончено, но какое-то чувства долга не покидало меня. Осознание того, что я должен что- сделать... Но вот что? Заказ выполнен... А хотя. Точно.
   Не думаю, что встречу ее раньше обычного, но почему бы и не попытаться? С Ксенией я виделся ночью и всегда знал, где ее искать, но вот днем где она? Так, я знаю, где она живет. Пускай, без учета квартиры. Неплохо лучше, чем ничего. Туда и отправлюсь.
   А это оказалось не так легко. Город днем и город ночью - это два разных города. И то, где ты был ночью и куда точно знал дорогу, днем не так легко найти. И все же я справился. Так, а квартира? Ну, подъезд не очень большой. Нет, ломиться в каждую квартиру - не вариант.
   О, бабули на лавочке. Лучше информатора и найти нельзя.
   -Добрый день, дамы. Тут где-то должна жить такая молодая брюнетка. В какой квартире, подскажите, пожалуйста, - я казался быть как можно более дружелюбным.
   -А вам она зачем, молодой человек? - бабушки смотрели на меня с подозрением. Еще бы, чего я от них ожидал.
   -Она в магазине оставила кошелек. Хочу вернуть.
   -Ой, какой Вы молодец, - настрой банды пенсионерш стало ко мне более дружелюбным, - а это, наверное, Ксюша, что у Тимофеевны живет. В тридцать восьмой квартире. Ой, такая девочка хорошая.
   -Премного благодарен. Всего хорошего, - я поспешил удалиться, поскольку не было желания торчать тут еще час и слушать их байки.
   Так, приступим. Подъезд, пара десятков ступенек, а вот и нужная квартира. Звонок. Тишина. Еще звонок.
   -Та иду я, иду! - послышалось за дверью.
   Дверь распахнулась, из нее выглянула мокрая Ксения, прикрытая халатом. Удивлению ее не было предела.
   -А как...? А что ты тут делаешь? - с речевым аппаратом, все-таки, у нее иногда проблемы.
   -Просто мимо проходил. Не суть, - я улыбнулся, - в душе была? Отлично. Давай, собирайся.
   -Куда?
   -Давай, быстро-быстро, - я зашел внутрь и погнал ее одеваться.
   Минут через десять она выпорхнула, и мы отправились в путь. Расспросы о том, куда мы идем, я мягко игнорировал. Поэтому, мы просто болтали. Я заметил, что за это время, она стала гораздо открытей, менее стеснительной, пускай немного, но все же. Пропало чувство боязни меня, что ли. Значит, притерлись. Хотя, оно и неудивительно. Когда не имеешь никого, то к новым людям в твоей жизни привязываешься довольно-таки быстро. Он, мы почти у цели.
   -Мы пришли, - сказал я ей и указал на вывеску "Два лося".
   -Хм, не очень похоже на романтическое свидание.
   -А мы и не на свидании. Пошли.
   Зайдя внутрь, я привел Ксению к барной стойке, позвал Френка и отошел с ним поговорить. Разговор затянулся минут на пять. На дольше я не рассчитывал, так как знал Федора уже довольно долго и примерно догадывался об исходе моего предприятия. Мы вернулись к подруге дней моих суровых.
   -Завтра на 9-00 и не опаздывай, - сказал хозяин заведения и вернулся за стойку.
   -Что, простите? Я не понимаю, - изумленные глаза смотрели то на меня, то на Федю.
   -Ты теперь официантка, вот что, - сказал Френк, - скажи спасибо своему кавалеру. График работы обсудим завтра, условности тоже.
   -Спасибо, Френк, - я пожал ему руку, - до встречи.
   Он отсалютовал мне и вернулся к работе. Я вывел Ксюшу на улицу.
   -Что это значит?
   -А как же спасибо? - я похлопал ее по плечу, - это лучше чем твое предыдущее "место работы". Зарплата стабильней, мороки меньше, крыша над головой, клиенты более-менее адекватные, чаевыми не обидят. Хозяин - добрейшей души человек, к тому же мой товарищ, так что можешь рассчитывать на всякие бонусы и поблажки. Пока будешь работать, сможешь присмотреть более презентабельное место или поступить куда-нибудь. В общем, сплошные плюсы.
   -Да, но... Зачем? Почему? Я не понимаю...
   -Я же сказал. Это - отличная альтернатива, - я достал сигарету и закурил, - скажем, так. Тебе "приходится" этим заниматься и ты делаешь это за деньги. Остальные же, занимаются "подобным" по своему желанию и бесплатно.
   -Спасибо большое... - на ее глаза навернулись слезы, - спасибо. Но почему ты так добр ко мне? С первой нашей встречи. Ты столько всего сделал, не попросив взамен ничего. Почему?
   -Ну, потому что... - я задумался, выдохнул дым и развел руками, - кто знает? Может, я люблю тебя?
   ***
   -Да они все идиоты, - Тимур был, как обычно резок и лаконичен, - я тебе говорю.
   -Мне кажется, это мягко сказано, - не мог я с ним не согласиться.
   Наша страна, да и не только наша, умирает от страшного недуга - бюрократии. Серьезно. Бумажки, бумажки, бумажки. Кругом одна ненужная бумага, без которой ничего невозможно сделать. Чтобы тебя обследовал врач тебе надо иметь кучу лишней макулатуры и хоть ты сдохни. И так везде. Даже развестись Тима не может нормально. Дележка имущества, оформление всякой ненужной фигни, какие-то штампы. Жуть.
   -Вот так и живем. Я знаю, что об этом говорить легко, но не отчаивайся. Жизнь - прекрасна, удивительна и говно.
   -Да, в этом ты, как обычно, прав, - Тимур еще не отошел от разрыва с Оксаной.
   Неудивительно. Столько с человеком пробыть в отношениях, жить вместе и тут "получи и распишись". Женщины. Не понять. Ну а я кроме поддержки и бокала пива ничего больше предложить не мог. Он же большего и не требовал. По пути прошлись по местам боевой славы, вспоминая молодые годы. Так становится чуть проще. Когда мысли твои не в этом времени или реальности, то о настоящем забываешь на мгновенье. Пиво взято, осталось присесть. Мы сели на остановке. Я закурил и молча пил.
   -А у тебя как дела?
   -М? У меня? Да, нормально... Рак.
   -По гороскопу?
   -Хотел бы я посмеяться над твоей шуткой.
   -То есть, как так? - Тимур разбушевался не на шутку, - почему молчал? И как давно? И какой прогноз?
   -Слишком много вопросов одновременно. Прогноз таков, что я еще поживу. И меня можно прооперировать. Вот только операция стоит просто уйму денег. А у меня их нет. И у тебя тоже. Так что можешь не начинать.
   Повисло молчание. Тима задумался. Я же просто пил и курил. Пока...
   -Ник! Ник! Никита! Что с тобой?! Скорую! Сейчас наберу...
   Тимур не на шутку испугался. Оно и понятно. Если бы я увидел себя со стороны, лежащего на земле и задыхающегося, то тоже, наверное, испугался бы.
   ***
   Из приоткрытого окна палаты несло летом. Жара, зной, запах свежескошенной травы, пение птиц, палящий свет. Я сидел на койке, оперевшись на подушку. Десяток глаз смотрел на меня. Нужные слова никак не находились, но и тишина давила невыносимо.
   -Так это... Откуда у Вас деньги?
   Мои товарищи переглянулись. У некоторых на лице появились улыбки.
   -Криминал, Вася, - пытался сострить Тимур.
   -А без глупых шуток?
   -Какая нафиг разница? Главное то, что они есть, - Костя был, конечно, прав, но все относительно.
   -Я надеюсь, ты не продал машину?
   -Нет. Это в духе каких-нибудь европейских романов, но мы-то не в Европе. Есть менее радикальные и пафосные способы добычи денег.
   -Например?
   -Например, вкалывание.
   Легче мне от этого не стало. Я провел взглядом по всем, кто здесь собрался.
   -Не знаю, где Вы с Даниилом деньги нарыли, - Костя посмотрел с недоверием на меня и Даню, - ну, да ладно. Я хотел проехаться по городам, всем, которые встречу на пути. Так сказать, увидеть мир. Видимо придется отложить. Мэт, в свою очередь, колесил с туром по стране. Вот и денег насобирал. У Тимура, после разделения имущества и потери валютопожирающего существа, появились лишние средства. А твоя подружка...
   -Ну, я же на квартиру копила... - Ксения как-то грустно улыбнулась, - ну, да ничего. Я уж как-нибудь прорвусь... Все равно, это меньшее, чем я могу тебе отплатить...
   После услышанного, я глубоко вдохнул и выдохнул. Несмотря на всю относительную радостность ситуации, на душе образовался какой-то осадок. Я так не хотел у них брать деньги, а они по итогу сами их дали. И что мне теперь делать?
   -Перебирайся ко мне.
   -А? Да нет, зачем...?
   -Давай, без разговоров. Вместе веселее, - я улыбнулся как можно дружелюбнее, - комната одна, правда. Но в тесноте, да не в обиде. И не надо перед хозяйкой отчитываться. И делай, что хочешь.
   -Да нет, я не знаю, ну зачем...
   -Все, решено.
   -О, это ж надо будет отметить.
   В палате становилось все шумнее, тоска и отчаянье сменились весельем, тишина сменилась шутками и смехом. В дверь постучались, а затем вошла медсестра.
   -Никита Чань - на операцию.
   ***
   Мда уж. Давненько в моей квартире не было столько народу. Даже на новоселье. Хотя, тут повод по круче будет. Я, вроде как с того света вернулся. Ну, или типа того. Неважно.
   -Никит, накрывай поляну!
   Даниил, как обычно, дело говорит. Не время для раздумий. Пока не время. Так, бокалы и рюмки. А где же они у меня? Никогда не думал, что не буду помнить, где у меня предметы первой необходимости. Боже, я в своей квартире ничего не могу найти. Хотя, перед тем, как слечь в больницу, я тут прибрался. Почти. Кстати, об этом почти. Зайдя в свою комнату, я увидел, как Ксения заворожено смотрела на стену. Мне оставалось лишь тихо подойти и встать рядом. Некоторое время она меня не замечала, как мне казалось.
   -Что это?
   Я рассмотрел стену. Среди облака грязи и черноты пробивался наружу цветок из разных красок. Стебель его был изломлен, исцарапан, тусклого цвета, и больше походил на лестницу. Почва его была ужасна, из следов окурков и подобного. Стебель же венчали разноцветные мазки. Рваные, неровные, но яркие.
   -Это... - я вздохнул, повернулся и улыбнулся ей, - моя жизнь.
   Она повернулась ко мне и взяла за руку. Ее глаза заблестели, губы приоткрылись, желая что-то сказать.
   -Ну, где Вы там?! Стынет!
   -Идем!
   Я лишь развел руками. Мы прошли на кухню. До сих пор удивляюсь мысли проектировщика, сделать ее почти одного размера со спальней, но сейчас я ему благодарен. Друзья-товарищи похозяйничали и расположились. Даня уже ссорился с Костей, Мэт и Тимур что-то обсуждали, попутно подкалывая ребят. Я поухаживал за Сеней и взял рюмку в руки. Вглядевшись в ее содержимое, я призадумался. Остальные заметили этот жест, и воцарилась тишина. Все смотрели на меня и сидели в ожидании. В голове не было мыслей. Только шум прибоя, плеск воды.
   -Знаете... Все мы куда-то идем. Неважно куда, но все-таки идем. Кто-то плетется, кто-то бежит, кого-то везут. И не обязательно в карете. Остальные же падают в реку и плывут по ней. Им одновременно и проще, и тяжелее, чем остальным. Казалось бы, в чем проблема? Плывешь себе и плыви. Но... Возникают моменты, когда хочется остановиться, осмотреться вокруг, ведь так же и проплывают моменты. А нет ни ветки, ни камешка, за которые можно зацепиться. Течение реки неумолимо и если уж ты решил плыть по ней или решили за тебя, то выбраться очень трудно. Ты даже не можешь вспомнить, что было или хотя бы представить, что могло бы быть, на том берегу, на котором ты был. Но... - я вздохнул и осмотрел собравшихся здесь людей, - Я был тем, кто плывет. А теперь, благодаря Вам, все изменилось. Я теперь на другом берегу... Что же меня на нем ожидает?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"