Яцура Олег Вячеславович : другие произведения.

Рождение мира (1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мир, рождающийся на стыке бессонной ночи и пробуждающегося дня...

  И было их, стихий, четыре, не больше и не меньше, как всегда: Лед, Пламень, Свет и Тьма. Дал Пламень согревающий огонь, Лед - твердь земную, Свет - светила небосвода, Тьма - тишину ночи. Но, смешавшись, они родили бурю роковую. Лед растопил бушующий огонь , и растеклись моря и океаны; они свирепым вихрем нападали на земной покров, родив своим движеньем ветры удалые.
  Был Северный суровым и колючим. Он леденил покровы рек и замораживал межу. За что был прозван Леденилом. Восточный ветер был суров не меньше. Но нес собой он пламени дыханье. Он властвовал в пустынях необъятных, сдвигая тучи пыли и песка, Песчаником прозвался он за то. Был Южный ветер ласковый, игривый. Чуть ветку тронет у сосны, расчешет гребнем травы луговые, дождя дыханье донесет до истомленных жаждою земель. Но трав шелка ему были милее. Любил пройтись по ним весеннею порой. За что и прозван Травником он был. И Западный был ветер, строптивый и надменный. Обычно с моря заходя, он загонял на брег морские воды. Был всем штормам отцом и братом океану. Топил суда, играючи бросая их на скалы. Но звался Корабелом, потому как и коварен был бездумно, но парус надувал порою к верной цели.
  Словами нам не передать момент рожденья; откуда что пошло, куда потом девалось. Лед, Пламень, Свет и Тьма - все так перемешалось. И долго буйствовала буря роковая, перелопачивая все, но создавая разломы, реки, горы и моря. Покой там только снился, проще говоря.
  Единый монолит земли со стоном раскололся. Там порезвились ветры в споре за владенья. В образовавшуюся брешь то час нахлынула вода морская. Так и записан с той поры пролив как "Ветряный разлом".
  Одна часть суши отделилась, попав тем самым прямо в центр всяческих раздоров. Лед смертью сковывал под Тьмою все живое, но с наступленьем Света возгоралось Пламенем все вновь. Не отставали от стихий и Ветры в той забаве, играючи сдвигая твердь земную. Как бы на смены разделилось буйство сил - дневную и ночную. С тех пор и повелось на этой половине: днем - жар пустыни, ночью - тьма и смерть. И не прошли бесследно вековые битвы. Искромсана земля до мертвенных глубин. Лишь мертвый камень скал, изъеденный ветрами, да зыбкие пески - вот вся краса тех мест.
  Вторая половинка суши не затронутой осталась. Туда вернулся Травник, наигравшийся с собратьями до скуки. Так и попала часть земли в заботливые, ласковые руки. Зашелестели травы луговые, в миг поднялись могучие леса. Ручьи забили, в реки собираясь, вернулись Свет и Тьма, но мягко, не касаясь, заката и рассвета подарили чудеса.
  Узрев труды собрата, возвратились Ветры. Отшлифовал волною океана берег Корабел, Песчаник устелил песком прибоя полосу, а Леденил украсил шапками снегов гор неприступные вершины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"