Ядне Нина Николаевна : другие произведения.

Галантный визитёр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Галантный визитёр

   Дряхлело лето, выдохлась жара. От воды уже несло холодом и запахом испорченной рыбы. Лёгкий ветерок едва касался поверхности близлежащего пруда, как бы не желая возмущать его зеркальную гладь. По серому небу тянулись, словно полосы дыма, маленькие рыжеватые тучи. Утро уже дохнуло на деревню, тысячеголосая не­громкая трель поднималась отовсюду: со всех дворов послышались петушиные переклички, деликатно соблюдая интервал во времени и давая каждому желающему спеть свою любимую, неповторимую ме­лодию. Ветер переменился и легонько подул из леса, принося с собой бодрящие запахи всевозможных трав и грибов. По улицам пополз лёгкий туман, завиваясь у печных труб, и в воздухе разлился прият­ный запах горящих сосновых дров, вкусно попахивало жареным.
   По двору Петра Иваныча чинно разгуливали куры и крупный петух, сыто кудахтали и, скособочив головы, подозрительно по­глядывали на взошедший оранжевый каравай утреннего солнца.
   Сыновья Петра Иваныча в это время сладко спали на широ­кой деревянной самодельной кровати, сентябрьское солнце лас­ково щекотало своими золотистыми лучами их загорелые детские лица. Вдруг переполошенные собаки на разные лады стали изли­вать свою душу, ведь каким-то особым чутьем они угадывают приближение опасности!
   - Медведь! Медведь! - неожиданно громко закричал кто-то на улице.
   Слово "медведь" ошарашило Вассу Филипповну. Она испуга­лась, как девчонка, полное ведро с водой выскользнуло из ее рук и полетело обратно в колодец, расположенный в центре двора, находящегося на самой окраине деревни со стороны леса. Вскоре ребятишки, услышав крики, мячиками выкатились из своих домов.
   - Вот он! Вот! - кричал Аркадий, показывая рукой в сторону дороги. Быстро собралась толпа любопытных у ворот старой де­ревенской изгороди напротив дома Петра Иваныча.
   Лениво косолапил по укатанной грунтовой дороге медведь, оставляя на сырой земле следы широких когтистых лап. Ребя­тишки вооружились палками и суетливо забегали вдоль забора, с тревожным любопытством поглядывая на громадного медведя. Недолго думая, из толпы зевак вырвались самые смелые: Арка­дий Верендеев, Вена Савельев, Вена Верендеев, Гена Кульев, ещё несколько па­цанов и самый младший среди них, пятиклассник Митя Веренде­ев. Смельчаки догоняли медведя. Каждому было почетно побыть рядом с настоящим медведем, обратить в бегство самого царя всех зверей в округе! Каждому хотелось догнать медведя, ударить его палкой по высокому крупу, дотронуться до него или хотя бы закатить камушком в морду. Но Топтыгин строго держал задан­ную им дистанцию, ближе десяти метров никого не подпускал к себе. Вот Вена оказался впереди всех и от радости стал размахи­вать палкой, что-то кричал и подпрыгивал. Он на три года был старше Мити, который прочно занял вторую позицию, обогнав своего брата Аркадия. За ними бежали остальные. Вене шибко нравилось бежать впере­ди всей ватаги, быть предводителем. Он чувствовал от этого зна­чительную гордость и никому не собирался уступить свое место.
   Медведь был длинный и высокий, бурая шерсть лоснилась на его широком хребте и ягодицах, мощные плечевые мышцы плав­но перекатывались из стороны в сторону. Он заметно возвышал­ся над стожками овсяных снопов, оставленных гнить по обе сторо­ны от дороги нерадивыми колхозными начальниками.
   Косолапый бежал, наклонив влево огромную голову с длинными бе­лыми клыками, и как только пацанва прибавляла скорость или же начинала размахивать палками, устремлял на ребят свой яро­стный взгляд, огненный блеск которого многих из них вмиг от­брасывал назад. Никто из ребят не посмел кинуть свое оружие (палку) на его сутулую спину, никто не хотел остаться безоруж­ным. Многие в толпе бежали босиком, однако все они успели напялить свои дырявые, оборванные штанишки и застиранные рубашонки. Ночью прошел дождь, ноги скользили.
   Слева от дороги остались просторные и очень глубокие овра­ги, однако медведь не воспользовался ими. Он шел по той доро­ге, по которой многие века ходили люди и ездили конные подво­ды, так решил косолапый, и вел он себя очень корректно, не суетился и ничуть не боялся, прекрасно понимал, что эти голод­ранцы не причинят ему особого вреда, и, видимо, потому демон­стративно важно перебирал своими огромными лапами. Да и вины особой он не чувствовал за собой.
   Гонка с преследованием длилась уже около трёх километров, ребята подустали, а медведь хоть бы хны, такой же свежий и рез­вый, как и в начале гонки, бежит себе и бежит потихоньку в сторону дремучего леса, где наверняка ждут его сородичи. Ка­жется, ему надоела такая скучная игра, он решительно прибавил ходу и ринулся прямо в бурелом. Вена с досады не знал, что ему дальше делать, он так и не смог дотронуться палкой до медведя и понял, что теперь все его старания и завоеванное первое место пошли насмарку. Отбросив палку в сторону и плотно заложив указательный и безымянный пальцы в рот, он запустил вдогонку медведю, как бы в отместку, свой коронный, пронзительный свист. Эхо докатилось до леса, растянулось по широким оврагам и по­лям. Медведь, словно солдат по команде "Стой!", резко притор­мозил, не по душе пришелся ему такой хулиганский свист, мгновенно повернулся в сторону свистуна, встал на задние лапы и заревел... Если бы даже все животные деревни собрались в кучу и дружно начали мычать, лаять, реветь, все рав­но их рев не получился бы столь мощным и страшным. Подводы, нагруженные дровами, аккурат в этот момент выезжавшие из леса, разом остановились, лошади неистово заржали, становясь на дыбы. Некоторые лошади в упряжке от страха помчались назад, в сторо­ну лесной деревни.
   Пацаны, как цыплята от коршуна, бросились врассыпную. Вена дал деру в сторону конных повозок. По чистому полю, по золотистому жнивью, почти не касаясь лапами земли, словно смер­чевая туча, летел разъяренный медведь. Его прыжки были такими дальними, что он мигом настиг своего обидчика. Но судьба на этот раз улыбнулась человеку: хулиган поскользнулся и мгновенно упал, а медведь, наступив на него, умчался в свое убежище...
   Испуганные мальчишки подбежали к "герою", который непод­вижно лежал на животе лицом вниз. На спине, на белой ру­башке, отчётливо был виден огромный след медвежьей лапы - печать в награду, как вы уже поняли, не только за первое место в толпе... Такое леденящее кровь зрелище наверняка запомнилось каждому из участников этой истории на всю жизнь. Подняли по­страдавшего, он был весь черный, как земля, и еле дышал. В нос шибанул резкий зловонный запах - бедняжка наложил в штаны.
   До самого дома его вели за руки. "Охотники" в этот день ещё успели сходить в школу, только Вена никуда не выходил из сво­его дома. Его выстиранная одежда болталась на бельевой верёвке, напоми­ная прохожим о галантном визитёре.
   Долгое время после этого происшествия стояла сухая погода. Деревенские собаки несколько дней подряд прибегали к забору Петра Иваныча, где медведь в большом количестве оставил свои испражнения, дворняжки осторожно подносили морды, долго ню­хали и с опаской поглядывали на лес...
   Как ни странно, тогда ни одна собака не погналась за непро­шеным гостем, не нарушила древний закон разумных существ: "Не зная броду, не суйся в воду!"
   Много лет спустя один из участников той памятной встречи с медведем рассказал мне до мельчайших подробностей о том забавном случае, а также сооб­щил, что масса крупных самцов бурого медведя достигает шестисот-семисот килограммов, и что медведи ходят кормиться на овсяное поле и не переносят человеческого свиста...
  

Ядне Нина Николаевна.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"