Яфаров Дмитрий : другие произведения.

Сфера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свет фонарей, путаясь в шторах, оставлял на стенах и на потолке узоры из геометрических фигур. Прохладный воздух в разные стороны разгонял вентилятор. Пол под ногами скрипел, вторил шагам. Комната жила, наполняясь ночью. Секунда за секундой.
  Когда Митя уже забирался на кровать, мама отвела взгляд от телефона. Экран подсвечивал лицо, выводил и подчёркивал морщины. Женщина улыбнулась, помножив их число у уголков рта. Она смотрела на сына, слегка наклонив голову. Когда тот лёг напротив, взъерошила ещё мокрые волосы и спросила:
  - Тебе ещё не пора спать? Я тебя завтра не разбужу.
  Мальчик тоже улыбнулся. Замялся, ёрзая на месте. Огляделся и ответил:
  - Ну, мам! Я хочу послушать эту.
  - Историю? Сказку?
  - Да, только страшную, - ответил Митя.
  Женщина зевнула и протёрла пальцами лоб.
  - После страшной сказки может приснится кошмар. А без истории ты от меня не отстанешь. Ты опять будешь напирать на сочувствие. Верно?
  Мальчик принялся кивать головой. После чего женщина обняла его и усмехнулась. Пару минут она готовила иллюстрации. Экран вспыхивал разными красками вслед за касаниями пальцев. За прошедшее время Митя извёлся и изъерзался, перевернув бельё и вытянув половину подушки из наволочки. Когда мама подняла взгляд и начала говорить, ему потребовалась ещё минута, чтобы окончательно успокоиться. Чтобы услышать не отрывки слов, а начало истории.
  
  Как ни коротки летние ночи, но для одного из древних они невыносимы. Привыкший повелевать душами, он не может смириться с безысходностью. В своём подземном царстве владыка часами смотрит на полуочищенный плод граната. Красные зёрна, как огненные камни в вечерних лучах зимнего солнца, согревают воспоминания. Резкие движения, задумчивость и поговорки редко, но прорываются наружу. От тоски, вытягивающей из души все силы, древний пытается забыться в повседневных делах. Из которых порой его может выдернуть переплетение корней или свечение голодных личинок светлячков в гнёздах-ловушках. Прожигая новые заботы прежними памятными встречами.
  Тоска переполнила сердце закономерно, внезапно для разума. В один из бессмысленных сумрачных часов под таким мерцающим подобием звёздного неба сердце потухло. Боль и злость вышли из грудной клетки струящимся дымом. В один миг отделилась тень от своего владельца. Из трещин просочились и убрались прочь беды. Обвивая скипетр в руке, потоки невзгод приняли форму трёх псов. Они свернулись над посохом и унеслись в подобии сферы прочь в считанные секунды.
  Плотный дым перемешался. На поверхности шара изредка вздымались размытые образы. Такой сфера застывала в покое, вбирая в себя происходящее снаружи. В остальное же время шар перерождался. И живёт в разных формах в наш век.
  По разным уровням зелени, под шум дождя в тёмно-зелёной листве леса, под морозный треск среди сугробов в бело-серые дни, дымка проносится вдали от людей. Она собирает в себя маленькие страхи муравьёв, на чьё жилище свалилось дерево. Переживания выпавшего птенца или замершие в ледяной воде жизни лягушек питают шар. Сфера становится всем подобным. Испугом от образов едва заметной дымки в снежном вихре. Медленным призраком в почти застывшем тумане. Шар порождает и поглощает тревогу, рисуя силуэты хищников в сумерках и под фонарями. Шумит листвой вместе с ветром....
  
  - Мам, - перебил Митя, - а мы его видим?
   Женщина наклонилась голову и с минуту смотрела в пустоту. Пока она молчала, мальчик перевернул половину кровати.
  - Ты же про шар? Стоит ли его бояться?
   Митя кивнул головой несколько раз. Улыбнулся и добавил:
  - Мне не страшно, Мам. Я его увижу?
   - Нет, конечно, - ответила женщина, - Это только сказка. Не переживай. Нам может быть тяжело. Но мы есть друг у друга.
  Мальчик заёрзал. Посмотрел в окно, зевнул и добавил:
  - Ты можешь рассказать? До конца о шар-р-ре.
  Мама кивнула и продолжила.
  
  Когда нечто выходит к людям, оно принимает форму. Подсмотренную или необходимую, зависит от ситуации. Часто дым оборачивается беззубым стариком. Бродит в тех местах, где не привлечёт внимание. Лукавый призрак может встретиться у шапито. Где примется заговаривать под прыжки на батутах, под звуки паровозиков, когда вокруг разносится запах попкорна. Нечто раздаёт дешёвые подарки, блестящие и моргающие безделушки. Ими и лелейными речами, показывая фокусы и разбрасывая искры, уводит поодаль случайных людей. И уже в стороне, на окраине или в парке, разваливается на части. Голова сваливается и рассыпается пеплом. Тело разносится дымом. Который кружит, окутывает и завывает, собирая дань с напуганных и растерянных. Струйками уходя в сумерки.
  Осколки сферы могут пересобирать себя. Уходить в дисплеи. Забирать своё, пока глаза напротив открыты широко. Шорами отрывая от реальности. Заставляя видеть одно и то же. Наталкивая на нужные мысли, подбирая и собирая из потоков информации тянущие в одну сторону крючки. Осколки отсеивают прочее, исключают из внимания или высмеивают лишнее. Усыпают и убаюкивают носителя. Заставляя со страхом отдавать время. Словно за спиной, за освещённым дисплеем лицом нависает вечный колосс...
  
  - Мам, а в нём есть хоть что-то хорошее?
  Митя почти засыпал. Слова комкались, с трудом собирались из звуков. Женщина погладила его, поцеловала и ответила:
  - Вряд ли. Но всегда есть что-то в противовес злобе и тоске. Можно искать хорошее. Держаться друзей. Сомневаться. Не заходить слишком далеко. Оборачиваться...
  - Мам, я знаю, - перебил Митя, отвернулся и продолжил вполголоса. - Мне бы помогла собака. С ней не страшно.
  - Всё, спать! - громче и строже ответила мам. - Ты сам знаешь, мы не можем купить собаку.
  Она поцеловала сына и потянулась выключить свет. За окном пропевали редкие переклички птицы. Короткая ночь накрыла темнотой улицу, из которой фонари выхватывали редки участки. Дыхание сына замедлилось и стало тише.
  
  
   - Рита, мне шар нужнее! - кричал Митя, упираясь руками в поясницу. - Мне пса не видать, пока у мамы аллергия. Понимаешь ты?!
  - А ты что понимаешь? Желания! Желания перестанут сбываться! - закричала в ответ девочка. - Мои, понимаешь? Они сбываются, пока шар у меня. Он один, ничего не сделаешь. Не поделишься, понятно?
  Она тяжело дышала, размахивая золотистой сферой. Словно последние лучи вечернего солнца остались только в ней. Идеальная поверхность отзывалась на свет фонарей жёлтыми и оранжевыми бликами. Разве что несколько разводов и следов от пыльных мокрых рук смазывали отражения. Металлический холод и небольшой вес подсказывали пальцам, что сфера могла быть полой, как мяч. Но и с таким лёгким снарядом детские ручки-веточки вскоре устали.
  Мальчик присел на пару секунд. Он походил на усталого воробья. Пока пальцы медленно и путанно завязывали шнурки, Рита выдохнула и вытерла лицо предплечьем. Девочка не успела даже попробовать одёрнуть руку и укрыть шар. Митя в миг наотмашь ударил камнем, выкинув правую руку из-за спины. Булыжник оказался зажатым в ней совершенно незаметно и быстро упал на землю, звонко отскочив от бордюра.
  Шар подёрнулся в пальцах и замер. Девочка ничего ещё не почувствовала, кроме неясного испуга. В шуме вечернего двора отчётливо отдавались удары кроссовок об асфальт. Звуки быстрых шагов убегающего мальчика эхом множились в стенах домов.
  Рита осталась одна. Она стояла на площадке среди криков в песочнице, среди ударов мяча по щитку и чуть поодаль от стука камней о металлическое полотно невысокой горки. Несколько минут собиралась с силами, потом судорожными движениями осмотрела сферу. Повертела её в руках, подёргивая плечами. И пошла к дому. Пара воробьёв ещё секунду провожали её глазами. И снова принялись бодро купаться в луже. Брызги из выбоины в асфальте выкладывали сиюминутные узоры.
  
  Одна дома девочка оттирала скол. Думала о сказанном и жалела о не сделанном. Специально быстро перекусила и закрылась одна. Боялась проверять шар, пока скол оставался на месте. Только пристально осматривались сферу и возвращалась к работе. Тёрла поверхность кругами маминой салфеткой, пробовала полировать под водой, щёткой с зубной пастой и масляной тканью. До боли в руках и до красной кожи на пальцах, добрую пару часов, пока родители не начали интересоваться происходящим. Тогда, безопасности ради, девочка собралась спать.
  Сизые сумерки за окном уже заливала темнота. Рита сняла очки. Посмотрела на размытые круги света вокруг фонарей. Спрятала в углу кровати слегка щербатый шар, ещё утром заменивший ей мяч. Старый, обшарпанный, обычно забытый в пыли под кроватью. Что стало с мячом, девочку не особо волновало. Судьба сферы занимала всё внимание. Изъян не только подцеплял пальцы, повреждение постоянно возвращало к себе мысли.
  - Я хочу всё исправить, - тихо прошептала она, зажмурив глаза и обняв себя руками.
  Положив голову на подушку, Рита выдохнула. Отпустив на миг напряжение, сразу забылась от усталости и переживаний дня. Слишком много событий поместилось в часы от голоса мамы, зовущей на завтрак, до ночной тишины комнаты. Слишком много воспоминаний спешили занять свои недолговечные места. Слишком непрочными оставались мосточки памяти, перекинутые изо дня в прошлое. Но сегодня пара пережитых событий претендовала на прочное место в сознании, ярким светом пронизывая сны девочки. Воспоминания вновь становились реальными по ту сторону глаз.
  
  Она вернулась к началу. День с самого утра был создан для солнечных зайчиков. Металл и стёкла машин, очки прохожих и окна домов соревновались в количестве отраженного света. Лучи слепили, нагревали асфальт, карусели и горки до невозможного состояния. Митя, взмокнув в беге вокруг дома и устав от качелей, отдышался и посмотрел игру, затесавшись среди остальных мальчишек. Вскоре, махнув рукой, он подошёл к Рите.
  Девочка в льняных брюках и яркой футболке сидела на скамейке, писала подруге и покачивала ногами. Очки для прогулок она протёрла, добавив царапин. Низ футболки пополнился пятном, зато окуляры в пристойном состоянии быстро нацепились на глаза.
  - Пошли играть в мяч, - сказал мальчик и продолжил, когда Рита подняла взгляд. - Это же твой?
  Митя кивнул влево от скамейки. Там, среди яркой пластмассы, лежал мяч. Не первой свежести, ветеран многих игр и кандидат на скорую замену. Не яркий и не дорогой, но единственный во дворе в это утро.
  - Волейбол! - кивнула в ответ девочка в сторону зелёных и жёлтых железных ворот, когда-то поставленных для сушки белья. - Не хочу в футбол, не надо так смотреть. Мы бы уже кидали мяч, если бы Даша вышла.
  На секунду разговор прервался. Мальчик шагнул к подруге при
  - Играть будем вдвоём, - медленно подытожил Митя, взяв в руки снаряд и невысоко подкидывая, как бы примеряясь. - Парни не пойдут в волейбол. Они смотрят танки. Вот в футбол бы...
  Поняв по взгляду девочки, что уговоры бессмысленны и бесполезны, мальчик побрёл к перекладинам, покрытым множеством слоёв краски. Рита проскакала рядом, обогнав его и выбирав удобную сторону. Солнце поднялось уже достаточно высоко, дело верно и быстро шло к обеду. Поэтому особой разницы девочка не заметила и просто дожидалась второго игрока, повиснув на руках на арке. Спрыгнув спустя десяток секунд, она очистила руки от чешуек краски, поймала мяч и ударила им несколько раз об землю.
  Игра занялась с переменным успехом. Мяч лихо перелетал над препятствием. Изредка проносился мимо, недолетал или ударялся о металлическую трубу. Криков и шума во дворе прибавилось. Руки ребят быстро стали мокрыми и пыльными, волосы растрепались, площадка покрылась множеством следов. Негласные соревнования сменяли друг друга, не позволяя происходящему приедаться. Стрелки часов едва успевали проноситься вслед.
  Сначала ребята играли на счёт, стараясь попасть в половину площадки напротив. Затем негласно перешли на удержание мяча в воздухе. Потом кто-то первым случайно запустил свечу. И теперь каждый старался подкинуть мяч как можно выше, но стараясь угодить друг другу в руки.
  - Если. Думать. И. Мечтать. Легче. Мяч. В прыжке. Поймать! - выдавала Рита по слову на каждый бросок.
   - Если. Сильно. Пожелать. Можно. Солнца. Луч. Поймать! - ответил Митя, закинув мяч выше всего с последним словом.
  Рита провожала сферу глазами, пока та не поравнялась с солнцем. На мгновенье шар завис в ореоле лучей. Как только он принялся опускаться, свет почти ослепил девочку. Она зажмурилась, глаза наполнились развода ми, а ноги заплелись, усадив её на землю. Сфера просто упала в вытянутые руки, а Рита лишь почувствовала её тяжесть.
  - Ты как? - крикнул Митя и подошёл ближе. - Цела? Со стороны смотрелось. Удар был громким.
  - Я чувствую, - ответила девочка, нахмурив лоб. - Отшибла всё напрочь.
  Лицо понемногу теряло морщинки и вытягивалось. Спокойные глаза за пыльными стёклами остановились на шаре. В ярком свете солнца смена цвета после удара не сразу бросалась в глаза. Но теперь девочка понимала, что от прежнего мяча не осталось и следа. В её руках лежала золотистая сфера, не очень тяжёлая. На секунды она казалась неподвижной, но застыла только на миг.
  - Это не мой мяч. - сказала Рита, подымаясь вместе со сферой.
  Рита вертела её в руках. Рассматривала с разных сторон и примерялась, слегка подкинув пару раз. Потом безуспешно попробовала сжать и потереть. Осмотрелась и прислушалась, без особого результата. В конце концов, девочка посмотрела на Митю, пожала плечами и передала предмет на второй осмотр.
  - Оно с неба упало, вместо мяча. Не понимаю, что случилось. Этот шар совсем другой.
  - Да, похоже. Поверхность теперь железная! - сказал мальчик, потрогав пальцами сферу. - Что это? Может, сокровище свалилось?
  - Ага, щас, - ответила с ухмылкой Рита, растянув звуки и покачав головой. - Не золотой. Золото мы б не подняли. Я точно знаю, читала про это. Драгоценности очень тяжёлые, если настоящие и ценные.
  - Ясно, - кивнул в ответ мальчик, не подымая и не отрывая глаз. - И что теперь будем делать? На снаряд не похоже. Попробовать его открыть...
  - Как? - перебила Рита. - Разбивать или кидать его не дам. Сломать и потерять сама успею. Хочешь поискать способ - можешь пробовать. Аккуратно!
  Мальчик кивнул. Несколько секунд Митя крутил сферу, упираясь с разных сторон и простукивая поверхность. Рита повертела головой и убедилась, что никто не обратил внимания на пару детишек с жёлтым мячом. Заброшенные вешалки для белья стояли поодаль от основных сооружений. Другие ребята сидели с телефонами, бегали по горке и раскачивали качели в центре площадки. С такого расстояния ничего толком не рассмотреть. Поэтому Рита решила не переживать о лишних глазах и ушах.
  - Так и думала, - сказала наконец девочка и потёрла лоб рукой. - Слушай, а ты сегодня уезжаешь?
  - Нет, ты забыла, - расстроено сказал Митя и опустил руки. - Мы с завтрашнего дня в деревне. Маме там становится легче, она запирается в доме и включает ящики для промывки воздуха. А я буду все дни на улице. Интернет там плохой, но приставку я возьму. Всё игры с собой. Лето по плану.
  - Пока ты ещё здесь, - с улыбкой начала девочка, - то пойдём к Даше. Узнаем, почему она не вышла. Спросим её мнение, совет по этой штуке. Что скажешь?
   - Что я хочу мороженое! - честно выпалил паренёк, запустив одну руку в волосы. - Или газировки холодной. Жарко очень.
   - Сходим вместе после в магазин. А сейчас быстро к Даше. По рукам?
  
  Спустя двадцать минут они вдвоём сидели на скамейке. Шар лежал на коленях мальчика, Рита протирала футболкой очки. Девочка уже доела мороженное и не отрывала взгляд от отражения. Митя ещё держал с четверть стаканчика в руках.
  - Тебе не кажется странным совпадение? - спросила Рита, не переводя взгляд.
  - Кажется, - кивнул Митя в ответ, стараясь поскорее съесть мороженное. - Даша заболела сегодня. Когда появился шар. Может, это специально так? Чтобы сохранить загадку? Нас к ней не пустили, выпроводили со сладким без каких-либо ответов...
  - Да нет же, - перебила Рита, вытерев тыльной стороной кисти губы. - Я про мороженое. Странное совпадение. Ты только его хотел, а тут раз - нам его сразу дали. С чего бы маме больного ребёнка выпроваживать нас с угощеньем? По щучьему веленью...
  - По моему хотенью! - закончил Митя, просияв от догадки. - Думаешь, эта штука выполняет желания? Сладости задаром раздаёт?
   - Не похоже, - поднялась на ноги девочка. - Мы получили мороженное от мамы Даши. С небес к нашим ногам ничего не падало. Деньги за него были уплачены. Не так оно работает, не с пустого места.
  - Давай проверим. Попробуй сама! - поддержал Митя подругу, протянув золотую сферу. - Я ничего особенного не почувствовал. Может, стоит загадать что-то посложнее? Чего ты хочешь?
  Девочка взяла в руки мяч и на мгновение закрыла глаза. Она быстро принялась перебирать желания, но никак не могла найти среди привычных потребностей что-то волшебное, оставляющее ощущение защиты и радости. Спустя несколько минут в голове всё ещё ничего не находилось. Казалось, что там даже стало просторнее и тише от упорных поисков. Рита обхватила шар правой рукой и левой потёрла лоб, медленно собирая на ощупь найденную мысль.
  - Очки, - едва слышно прошептала Рита. - Я всегда хотела их снять, раз и навсегда. Чтобы видеть без них всё также ясно. Жить без запотевших стёкол, без прозвищ и без постоянных тренировок глаз. Я хочу идеальные собственные глаза.
  Рита сняла стёкла и убрала их в карман. Зажмурилась и прижала мяч крепко-накрепко к груди. Глубокий вдох сменила волна выдоха, а потом девочка практически замерла. Спустя пару секунд дрожь пробежала от рук по всему её телу. Рита пошатнулась, переступила с ноги на ногу и открыла глаза. В это мгновение Митя едва заметил, как остатки тёмно-зелёных дисков наполнили голубые прожилки радужки, чтобы затем разлиться и перекрасить весь рисунок. Уже голубоглазая Рита моргнула, отпуская улыбку расплываться по всему лицу.
  Перебрав глазами зелень листьев, структуры кирпичей и окон, Рита замедлилась. Она снова видела мир без стеклянной границы. Никаких душек, оправ и следов на переносице. Дрожь, пробежавшая прежде от рук к лицу, теперь многократно покрывала тело волнами. Чёткие линии в глазах словно очистили мысли от бед. Радость накрыла девочку с головой. Она подпрыгнула, нагнулась и радостно обняла обомлевшего Митю. Взмахнула освободившимися руками и только потом заметила, как его замершее лицо расплывается в мутной воде перед глазами.
  
  - Я положила сферу, сфера прекратила волшебство, магия прошла, - смотря в одну точку тихо говорила Рита, поправив очки. - Прошла по мне. Шар оказался на скамейке, рядом с тобой. Раз, и всё кончилось, стоило только выпустить из рук. Это так нечестно...
  - Как есть, - тихо поддержал Митя, выдержав паузу. - Никакой справедливости.
  На улице уже зажглись фонари. День клонился к вечеру, солнце подходило к горизонту. Мысли в голове Риты путались, девочка не решалась выбрать из клубка какую-то одну. Митя сидел рядом и изредка пробовал завести разговор и подбодрить подругу. Получалось плохо, потому что слова больше пролетали мимо цели.
  - Послушай, прошу, - сказал он, наконец поймав взгляд Риты. - Я повторю. Нет справедливости. Я понял. Шар не работает идеально и всегда со всеми желаниями. Раз так, нам нужно найти ему применение. Дай попробовать мне. Знаешь, мне так хочется друга. Не то, чтобы мне было мало друзей. Но хочется такого, чтобы всегда был рядом. Короче, я очень пса хочу...
  - Он исчезнет, как только ты вернёшь шар, - отмеряя слова, отрезала девочка. - Будет очень больно. Уверена, почти знаю насколько.
  - Да нет же, я не рискну, не чужой жизнью, - отнекивался Митя, замотав головой. - У мамы бывает аллергия. И на собак тоже. Я бы мог брать шар и помогать ей. Мне бы никогда не было одиноко. А большую часть года ты бы также играла с собакой, как с собственным псом. Может же выйти, подумай. Пожалуйста, пойми, мне очень нужно, ты не представляешь...
   - Нет! - перебила Рита, забрав шар и поднимаясь со скамьи. - Представляю. Я тоже хочу волшебства. Раз поймала, теперь не отпущу.
  - Ведь это я тебе его кинул, - поднялся и сказал Митя. - Мяч твой, я не спорю. Но, может, хотя бы попросишь за меня...
  - Нет. Мяч мой, значит и желания мои. Не уверена, что он исполняет сразу всё. А у меня самой достаточно просьб. Поверь, я найду, что выбрать.
  Договорив, Рита резко развернулась. Не заметив, как Митя засунул руки в карманы, всего на миг. Словно не стало в ней памяти, не осталось сочувствия. Обида, обманутая надежда стать лучше, все собственные недостатки остались внутри тяжёлым грузом. Груз внутри и высокие скорости детского восприятия времени по инерции не давали ей остановиться. Эмоции бешено несли время. Девочка шагнула вперёд и оказалась перед Митей. Тот убрал руки за спину и нахмурился, осматривая обувь.
  Так наступил вечер, быстро перешедший в утро.
  
  
  Открытые глаза и утренний свет. Запах и голос мамы. Зубная щётка и душ. Джинсы, футболка и старый мяч, что с утра оказался у головы. Хлопок двери и тяжёлые шаги детских лёгких ног по ступеням в подъезде. Рита даже не поверила, что шаги могут даваться ещё тяжелее. Но мяч стал оттягивать руки сильнее, а ноги практически заплелись при виде Мити на площадке. Она не пошла к скамейке, не сумев заставить себя сдвинуться с места.
  Митя смотрел за игрой, чуть поодаль от склонившихся мальчишек. Поднял голову, осмотрелся, увидел Риту. Помахал рукой и пошёл навстречу.
  - Пошли играть в мяч, - сказал мальчик и продолжил, когда она замешкалась. - Ты в порядке? Где Даша?
  - Наверное, болеет, - ответила девочка, с трудом подбирая слова. - А почему ты не уехал?
  - Ты забыла. - медленно сказал Митя и опустил руки. - Мы с завтрашнего дня в деревне. Хотя мама сегодня предупредила, что планы могут измениться. Сама не своя, столько мне наговорила. Впервые такая. С тех пор, как мы одни. Есть хорошие новости! Пойдём играть, я тебе расскажу.
  Рита сделала пару шагов, смотрелась и замерла. Обхватила одну руку другой.
   - Играем? - крикнул мальчик ещё раз. - Знаю, в волейбол, даже спорить не буду. Пошли быстрей!
  Митя взял мяч из рук Риты и зашагал к аркам, давно пустующим без белья. Немного нескладный, такой знакомый и совершенно новый сегодня. Девочка поправила одной рукой очки, потянув другую к телефону в кармане. Посмотрев на экран, Рита почувствовала, как тепло внутри груди разрастается из едва различимой точки в большую радость. Счастье наполняло каждый её шаг. Девочка побежала и обогнала друга. Бросила мяч и с разбега запрыгнул на арку, повиснув на руках. Запрокинула лицо и зажмурилась от ярких приятных лучей солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"