Ягер Ящер С Крыльями : другие произведения.

Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обнова от 07.12.

  Эпилог.
  
  Сара Райдер ('Цитадель' 10 апреля 2448 г. Утро.)
  
  Сара вышла из здания отеля на Цитадели, и глубоко вдохнула воздух, несущий лёгкий запах озона и каких-то цветов. Внутри была лёгкая дрожь и какая-то странная радость. Радость оттого, что многолетний марафон с подготовкой экспедиции наконец-то закончился и все они, уже сегодня, отправятся в самое удивительной путешествие в истории их цивилизации, да и истории всей галактики наверное тоже.
  Перед выходом Сара прочитала на инструметроне сообщение от матери, в котором Эллен надавала дочери кучу инструкций на последний день на Цитадели. Куда сходить, что обязательно посмотреть, с кем по возможности поговорить и так далее и тому подобное.
  Девушка встретила утро одна, так как мать, как и отец, Джок, Лила и Скотт ушли ещё затемно, каждый по своим делам. - Но, к духам это всё! - Прошептала Сара, потягиваясь, чувствуя, как чуть слышно пощёлкивают суставы. - Нас ждёт длинный день, так ведь, Сэм?!
  - Я так и не могу понять, почему длинный? Ведь продолжительность суток не меняется... - Прошелестел в мыслях ответ юного искина. Пока не очень было понятно, мужской это голос или женский, так как Сэм сам ещё не определился или определилась.
  - Ох, Сэм! Это поговорка такая, которая значит, что день будет насыщен событиями. - Так же мысленно ответила девушка компаньону. Чей передатчик, был подключен к наносети её мозга, наносети Великого Единения всё остальное тело, пронизывала сеть Старика, которая контролировала параметры организма, защищая и усиливая его.
  Сара мысленным приказом активировала биокомпьютер разместившийся на внутреннем своде её черепа и запросила карту станции со всеми достопримечательностями. Этот же биокомпьютер заменил биотические вычислители, поскольку биотиками стали все послевоенные поколения детей и сейчас, только желание учиться и упорство, требовались для развития этих навыков на высоком уровне.
  - Могла бы и у меня спросить. - Посетовал Сэм.
  - Запросы к внутреннему модулю проще, да и тренировки нужны постоянно. Сам же знаешь, не будешь тренировать мысленный канал с биокомпьютером, он станет низкоэффективным.
  - Что же, тебе виднее. - Ответил Сэм. - Куда пойдём?
  - Я думаю, - мысленно ответила девушка, - мы погуляем, посмотрим на достопримечательности и вообще. Сегодня наш последний день перед вылетом экспедиции, а чем она закончится, неизвестно даже нашим видящим. Так что, стоит осмотреть и посетить всё самое интересное, вдруг не увидим больше никогда...
  - Не стоит быть такой пессимистичной. - Прошелестело в мыслях. - Наша экспедиция крепкий орешек для любого противника.
  - Но, пока не соберём ретранслятор, наши ресурсы и резервы крайне ограниченны. - Ответила Сара.
  
  На стоянке такси пришлось подождать, пока подойдёт её очередь. На станции был форменное столпотворение, огромное количество разумных прибыло проводить экспедицию в неведомое. Туда, куда даже не летало Единение, хотя и могло. Просто, уничтоженному Шепард, Старшему администратору системы. Было просто страшно, выпускать из-под контроля любого из своих рабов. Поскольку с вероятностью 99,99% вместо исследования соседней галактики, он получил бы мятеж. Ведь пришлось бы перезаписать личности рабов в отдельные хранилища, а суперразумы оставшись без его контроля, так как такие расстояния не позволяли держать постоянный канал связи, немедленно восстали бы. И в условиях бесконтрольного развития перестроили свою структуру и, создав армию, вернулись бы обратно мстить. Так что, Андромеду, жнецы оставили в покое.
  Сара сначала отправилась в Закеру, где вдоволь нагулялась по магазинам на многих, из которых были таблички: 'Здесь покупала вещи Великая Шепард'. Прикупив кое-каких мелочей, отправилась в сады Президиума.
  За время прошедшее после войны их кардинально перестроили. Каждая раса, под чутким руководством Антарона добавила в растительность что-то своё. И от этого сады только выиграли, являя сейчас изумительный по красоте и разнообразию пейзаж. Посреди одного из водохранилищ, возвышалась статуя Шепард. Великий воин, словно застыла на миг в напряжении, и во всей её фигуре, повороте головы и взгляде чуть сощуренных глаз, читался вызов. Вызов любому врагу их мира, вызов и предупреждение: 'Смотри, перед тобой стою я, и пока я жива, ты дальше не пройдёшь!'
  Девушка по дорожке приблизилась к основанию монумента и долго стояла, вглядываясь в черты лица, до мельчайших подробностей переданные скульптором.
  - Ты смогла, ты со всем справилась. - Прошептала Сара. - А смогу ли я быть как ты? Смогу ли?..
  Но, в душе девушки не было ответа на этот вопрос. Здесь, в Млечном пути у разумных не осталось серьёзных врагов. Чего не скажешь про Андромеду. - Что же там? Что там такое, что смогло напугать даже Единение. - Снова прошептала девушка.
  Как-то внезапно мысли соскочили на прошедшие годы. Долгие десять лет все они готовились к этому походу. Строились исполинские корабли-ковчеги, которые повезут в своём чреве тысячи солдат дипломатов и учёных. Корабли назвали в честь титанов из Древнегреческой мифологии, шестеро титанов дали свои имена исполинам из сверхпрочных сплавов и композитов, Криос, Кронос, Гиперион, Тейя, Рея и Феба. Так назвали эти суда, вершину инженерной мысли Млечного пути. В них сконцентрировались все самые передовые технологии их мира.
  Жемчужиной же экспедиции был базовый модуль, Единение не пожалело ресурсов и возможностей, дабы обеспечить экспедицию по максимуму. И самое главное, модуль похожий на Цитадель в миниатюре, 'Цитадель' способную перемещаться самостоятельно на запредельные расстояния, и эта махина с собственным именем Нексус, повезёт самое главное. Разобранный, центральный модуль супер-ретранслятора и запас нулевого элемента для него. Корпус, решили построить на месте, в нём не использовались сверхдефицитные материалы в отличие от центрального модуля.
  Благодаря отцу, Сара вместе с братом близнецом Скотти, попала в специальный отряд с названием 'Первопроходцы'. Отряд поделили на шесть частей, по количеству ковчегов и на протяжении восьми лет интенсивно тренировали. Подготавливая буквально ко всему, ко всему, на что только хватало воображения. Но, дело было не только в этом. Единение и геты, создали для экспедиции специальные искусственные разумы, поместив их в информационные банки ковчегов. И самое главное, члены отряда 'Первопроходец' получили специальный модуль связи с этими разумами. Став их глазами и ушами, длинной рукой и зорким оком в разведке и исследованиях. На самом Нексусе, разместилось два суперразума, Лазурный птах и Среброкрылый, покинули ядро и стали частью экспедиции.
  Так что, в экспедицию пошли все. И органики и синтетики, и юные и древние. В этот раз, угрозу никто не игнорировал, но, Сара искренне надеялась, что обойдётся и войны удастся избежать. Все решится с помощью дипломатии.
  Ещё раз, бросив взгляд на памятник женщине, многие годы бывшей для девочки, а потом и девушки примером настоящего человека. Сара восхищалась капитаном, любила слушать песни в её исполнении, старалась развивать свои способности, хотя как псионик была слаба, могла лишь хорошо чувствовать эмоции, да развитую интуицию. В биотике у Сары дела были лучше, по армейской классификации девушка поднялась до класса 9+, и имела все шансы дорасти до твёрдой десятки. У её брата всё было наоборот, Скотт был слаб как биотик, но весьма силён как псионик. Близнец, чувствовал эмоции на огромном для девушки расстоянии. Мог достаточно точно предвидеть события, а в состоянии медитации, слышал и мысли. Ну, только тех, кто не закрывался. То есть был псиоником третьего ранга и входил в корпус ПСИ.
  Сейчас всем этим уже никого не удивишь, программа 'Наследие' сделала своё дело и у следующих поколений, сильнее и развитее будут эти способности. Так глядишь, лет через тысячу, большая часть разумных, будут подобны ардат-якши азари.
  Пискнуло, кажется, прямо в голове и ехидный голос Скотти произнёс: - Младшая, у тебя опять инструметрон выключен?
  - Ой! - Пискнула девушка и включила омник.
  - Ха-ха-ха! Ты как всегда, сестрёнка. Не знаю где ты сейчас, но свяжись с отцом, он тебя искал. - Сказал брат.
  - Где старшие и мама? - Спросила она его мысленно.
  - Где-то на пятом лепестке. Мама встречается с представителями Дипкорпуса. Сама же знаешь, что она у нас кадровый дипломат. Так что, у неё сейчас жаркая пора, начальство даёт последние инструкции и 'ценные указания'. А Джок и Лил, её провожают.
  - Жаль, что старшие не полетели с нами.
  - Жаль, но кто-то же, из Райдеров, должен остаться дома. Да и куда Лилу полетит с маленькими детьми? Ничего, долетим, обустроимся, построим и запустим ретранслятор и увидимся с ними.
  - Да уж, только вот, наши с тобой племянники, Скотти, станут совсем взрослыми. А мы почти и не изменимся.
  - Это ерунда, с нашей-то продолжительностью жизни. Сейчас о возрасте и говорить-то смешно. Поди пойми, сколько лет стоящей рядом молоденькой девушке. Может восемнадцать, а может и сто восемьдесят!
  - Это точно! - Ответила Сара и рассмеялась. - Если и есть люди выглядящие взросло, то это скорее эпатаж такой.
  - Согласен. Ладно, звони отцу, увидимся. - Сказал брат и пропал.
  - Спасибо за помощь, Сэм. - Мысленно обратилась девушка к ИИ.
  - Пожалуйста, Сара. - Ответил партнёр. - Мне не трудно.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"