Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

12 Игрок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преданным фанатам нашей сборной...


12-й игрок

   - Нет, ну ты смотри, Петруха! Как этот козел судит?!
   Петруха сидел в кресле с сушеной рыбкой в руках и обезумевшими глазами смотрел в телевизор. На экране, судья подошел к одному из игроков и достав из кармана желтую карточку уверенно ткнул в нос. Записав нарушителя, он указал на одиннадцатиметровую отметку.
   - Что?!
   Теперь Петруха и Костя синхронно подпрыгнули в креслах.
   - Ах, так?! Да?!
   Петруха подскочил к телевизору, и дождавшись, когда режиссер трансляции даст судью крупным планом, врезал сверху кулаком по телевизору. По экрану прошли помехи, а судья, скорчив гримасу пошатнулся.
   - Врежь ему еще! Давай Петруха!
   Петруха замахнулся второй раз, но режиссер, словно почувствовав неладное дал общий план. Теперь в кадре были вратарь и игрок в желтой форме. Игрок, окинув вратаря немигающим взглядом начал короткий разбег. Удар... Гол.
   Петруха в сердцах грохнул кулаком по столу. На экране, обнимаясь, каталась по траве куча-мала, представленная исключительно шведскими игроками. Игроки в белых футболках усталым шагом направлялись к центру поля.
   - Ноль - два, - раздался усталый голос комментатора, - Используя спорный пенальти капитан команды Швеции удваивает счет. Честно говоря, мне не верится, что наши футболисты смогут исправить положение. Итак, вот на такой печальной ноте заканчивается первый там, и футболисты отправляются на перерыв. Потеря концентрации...
   Петруха и Костя переглянулись.
   - Нет, ну какой пеналь?! Вот скажи мне, Петруха?!
   Но вместо ответа раскрылась дверь в комнату, и в лицо Кости полетело мокрое полотенце, - на пороге стояла Оля. И поза ее не предвещала ничего хорошего. Поверх халата на ней был заляпанный передник, а на голове чепчик.
   - Ну, дорогая, что ты, - заискивающим голосом начал Петруха.
   - Сколько можно? - грозно спросила она.
   Костя тем временем аккуратно повесив полотенце на ручку кресла смиренно вытирал лицо, нисколько не протестуя.
   - Ну еще один тайм? - жалобно протянул Петруха.
   - Хвати орать! - приказала Ольга, - Детям уроки учить не даете...
   - Да что хватит? - возмутился Петруха, - Старшего вообще сюда веди, пора уже мужиком становится! Второй класс уже, а все как...
   Костя испуганно перехватил встававшего с кресла друга, но это было и не нужно, - Ольга, сделав два стремительных шага, отвесила Петрухе затрещину, и тот опустился в кресло.
   - Оленька, Оленька, - захлопотал Костя, - Ну пожалуйста, ну еще тайм... Мы сейчас, за пивом сбегаем а ты успокойся...
   - За каким пивком? Вам что этого мало? - Ольга ткнула пальцем в груду пустых пластиковых бутылок, - Сидите тут два соловья...
   - Да, да, - подхватил Костя, - Соловьи соловушки, буйны головушки...
   Оля пристально посмотрела на него, и под этим взглядом Костя стушевался, Петруха тем временем все еще поглаживал затылок.
   - Алкаши! - гневно воскликнула Оля.
   - Каюсь, каюсь, - пролепетал Костя, - Низок, низок... Ну мы еще тайм посидим, а?
   Ольга посмотрела на Петруху.
   - Ну, пожалуйста, лапочка... Мы потом здесь все уберем, а после ужина и посуду помоем.
   - Ладно, - смягчилась Ольга, - Сидите, соловьи.
   Костя на радостях подскочил и заплясал по комнате, но получив еще раз полотенцем успокоился и потянул Петруху. Петруха надел куртку поверх тельняшки, и подождав пока Ольга уйдет на кухню, полез за заначкой.
   - Стольник только...
   - Ничего, ничего, - успокоил Костя, - У меня тоже стольник, и детям на мороженое хватит и бабе на цветы.
   Минуту спустя друзья спешили вниз по ступеням, пятнадцать минут не бог весть какой срок, а еще надо и в очереди отстоять, лифт как и полагается в такой ответственный момент не работал. В магазине протиснувшись между гневных старушек они купили пива и мороженного, выйдя на улицу они ровно ступая прошли мимо милицейского патруля и на бегу купив в цветочном магазину розу припустили домой. Лифт естественно не заработал...
   Влетев в квартиру Костя и Петруха разделились, Костя заскочил к малышам и вручив по мороженному кинулся к телевизору, а через секунду к нему присоединился Петруха, подаривший жене розу.
   - Пиво в холодильник положил? - деловито осведомился Костя.
   - Ага...
   Друзья успели вовремя, рекламный блок закончился, и футболисты выбегали на поле.
   - Итак, дорогие друзья, - начал комментатор, - Начинается второй там. Я думаю, вам не стоит напоминать, как важен результат этого матча для нашей сборной. Сколько людей сейчас волнуются перед экранами телевизоров. Стадион переполнен, но, несмотря на помощь болельщиков, нашим футболистам не удается сломить сопротивление футболистов шведской сборной...
   Костя не отрываясь от экрана открыл одну из бутылок и стал наливать пиво в граненые стаканы.
   - "Кириешки" забыли... - спохватился Петруха.
   - А... Фиг с ними, - отмахнулся Костя.
   - ...оба раза ворота нашей сборной поразил капитан шведской сборной Йохансон. Теперь наша команда оказалась в затруднительном положении, напомню, что для попадания на чемпионат Европы нам нужно забивать теперь три мяча. А это будет непросто... И вот судья дает свисток, - второй тайм начался... И сразу обидная потеря...
   - Давай, Костя, - Петруха поднял стакан, - За победу!
   - Давай!
   Но через десять минут стало понятно, что ни о какой победе речь идти не может, оставалось надеяться, что хоть разгрома удастся избежать. Костя и Петруха попеременно вскакивали, махали руками, кричали на судью, точно он был в двух метрах. Дважды дверь в комнату открывалась, заходила Ольга, но видя что на нее не обращают внимания, она прекратила блуждания и окончательно занялась ужином.
   - Не, ну надо что-то делать, Петруха!
   Петруха не отрываясь, смотрел в телевизор.
   - ...да, время тает, и вот осталось лишь 15 минут. Не знаю сколько времени добавит судья, но точно не больше 3 минут...
   - Как от дерева... - пробормотал Петруха.
   - Что? - переспросил Костя.
   - Как от дерева мяч отскакивает, говорю...
   - А это... Ну как всегда...
   - ... и нашу сборную может спасти только чудо. Замена у наших...
   Петруха поднялся и закатал рукава. Костя озабоченно посмотрел на него.
   - Ты чего, а, Петруха? Ты чего?
   - Пора бы и помочь нашим, - пробормотал, глядя на экран Петруха.
   - Да как тут поможешь?
   - Поди сюда.
   Костя поднялся.
   - Вон ту книгу подай, - приказал Петруха.
   Костя проследил за пальцем и кинулся за книгой.
   - Эту?
   - Нет, во-о-он ту, потолще.
   Костя схватил книгу и с преданным взглядом повернулся к Петрухе.
   - Так, давай, - Петруха взялся за телевизор, - я приподниму, а ты подложи.
   - Куда?
   - Под край, - прохрипел Петруха, поднимая старый огромный телевизор.
   Дверь распахнулась и на пороге появилась Оля.
   - Гля, совсем сдурели! Напились, черти!
   Костя повернулся к ней, и прикрываясь книгой залепетал:
   - Это... Оленька, мы просто...
   - Подкладывай! - заревел Петруха, силы его таяли.
   Ольга развернулась и хлопнула дверью. Костя подпрыгнул и стал засовывать книгу под телевизор.
   - Да под другой, край... Под другой...
   - А... Да, да, Петруха... Все! Готово!
   Петруха опустил телевизор и вытер со лба пот.
   - Вот теперь порядок!
   Костя посмотрел на телевизор. Тот стоял, наклонившись на один бок.
   - Садись, - пробормотал Петруха.
   Костя сел, и потянулся за пивом.
   - ... и вот, дорогие телезрители, вот этот долгожданный перелом... Иванов обходит одного... какая скорость... второго... Удар! Го-о-ол!
   - АААА!!
   Друзья подпрыгнули и обнялись.
   - АААА!!
   Опять скрипнула дверь и в комнату вошла Оля. Петруха подбежал к ней и подхватил на руки. Оля завизжала.
   - Забили! Забили, котик!
   - ... Итак, теперь очередь шведов начинать с центра поля. Йохансон получает мяч, но наши защитники не дремлют! Какой подкат! Да, это совсем другая игра!
   Оля, вырвавшись, убежала на кухню. Петруха с довольным видом подошел к телевизору и постучал по нему.
   - Проверенный метод, Костя.
   Костя внимательнее посмотрел на телевизор. Один его угол теперь был выше, там были ворота нашей сборной, поле представляло не самый крутой склон, а второй угол был скромно выделен для ворот шведов.
   - Так мячик катится быстрее, - пояснил Петруха, сопровождая речь режущим движением рукой в сторону ворот шведской сборной.
   - А! - хлопнул себя по лбу Костя, - Гениально! Садись, выпьем!
   Петруха направился к креслу.
   - ...как изменился ход матча. Это просто другая игра. Пусть телезрители меня поправят, но мне кажется что мяч сам катится в ворота шведов...
   - Пусть только поправят, - погрозил кулаком Костя.
   Петруха довольно усмехнулся.
   - ... все меньше и меньше... он отдает пас Сидорову, тот еле-еле догоняет мяч... Легкое касание мяча... вратарь ошибается... ГОЛ!!
   - ААААА!!!
   - ААААА!!!
   Дверь распахнулась. Но сообразив в чем дело, Оля поспешила ретироваться.
   Слезы брызнули из глаз друзей.
   - ... Два - два! Даже если матч закончится ничьей, это будет боевая ничья. К сожалению, до конца матча остается не больше двух минут, плюс дополнительное время, но сколько его там... дополнительного... Шведы делают тактическую замену. Вместо Йохансона выходит Свенсен... естественно он не торопится... ничья их устраивает... еще пауза... итак, мяч в игре... судья добавляет две минуты... Как мало!
   Костя и Петруха затравленно переглянулись.
   - ...ошибка! Мяч у наших! Помогите кто-нибудь ему... ну же, ребята... Сидоров отдает пас... и... и... и... ГОЛ!! Иванов забивает победный гол!
   - ААААА!!!
   - ААААА!!!
   - ...друзья, я с уверенностью говорю, мы едем на чемпионат Европы! И я слышу, как стадион начинает скандировать "Оле, Оле..." вы слышите это, дорогие друзья, мы едим... вот звучит финальный свисток. Три - два! МЫ ЕДЕМ!!
   Петруха и Костя скакали по комнате, взявшись за руки.
   Дверь распахнулась, на пороге стояли Оля и два мальчика, они не понимая в чем дело, широко и искренне улыбались.
   - Оленька, лапочка, победили! - закричал Петруха, поднимая Олю.
   - Ура! Ванька, Вовка... Ура! - подхватил детей на руки Костя.
   - Ура! Ура! - подхватили малыши.
   Петруха схватил куртку.
   - Костя за мной!
   - Вы куда? Ужинать давайте!
   - Папа, дядя Костя, вы куда?
   - Сейчас, сейчас, - Петруха полез в карман и пересчитав деньги потянул Костю в коридор! - Шампанского господа!
   Пытать работоспособность лифта друзья не стали, спустившись вниз и отстояв очередь они купили бутылку шампанского и поспешили обратно... Первый тост был за команду, второй и все последующие за Олю.
   - Посмотри как там дети, - попросила Оля Петруху.
   Медленным шагом Петруха зашел в комнату и увидел детей, с широко раскрытыми глазами следящими за происходящем на экране. А там...
   Набрав сумасшедшую скорость Колобок протаранил зайца, и подскочив на пеньке перепрыгнул клацнувшую зубами лису. Дальше пришла очередь волка, затем медведя. Колобок несся с убийственной скоростью, сметая все на своем пути, кусты, деревья...
   Петруха обомлел, глядя на приключения лесного Годзиллы, что-то подсказывало ему, что ход сказки был несколько нарушен... Как там бабушка, как дедушка, что с домиком, подумал Петруха, и опомнившись кинулся к телевизору. Вытянув из-под телевизора книгу он несколько замедлил движение колобка, а приподняв противоположный край и вовсе остановил. Колобок корчил удивленную и разочарованную гримасу, и немного помедлив покатил обратно. Убедившись, что боевик закончен, Петруха переключил канал.
   - Папа! Мультики! - заголосили дети.
   - Сейчас, сейчас, - выждав пару секунд, он переключил канал обратно.
   На экране, корчась в мучениях, какой-то грек закатывал огромный камень в гору. Вовремя успел, подумал Петруха, и потрепав малышей за волосы пошел на кухню.
   - Как дети?
   - В порядке, - мультики смотрят, - отмахнулся Петруха.
   - Я вот что думаю, Петь, может нам новый телек купить? А? - спросила Оля.
   Костя поперхнулся и закашлялся.
   - Ну уж нет! - в один голос загомонили друзья и отчаянно замотали головами.

КОНЕЦ.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"