Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Джек, Догоняющий День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда просто необходимо остановится...


Джек, догоняющий день.

   Джек сидел на западном берегу североамериканского континента и курил. Обдумывал прожитую жизнь, глядя, как солнце медленно опускается в океан. Может быть, оно сегодня коснется дна? - подумал Джек. Он сидел на ступенях собственного дома, прислонившись к мраморным перилам. Давно, в детстве, он думал, что солнце спит в океане, и очень долго не верил в то, что земля круглая. Джек улыбнулся и покачал головой.
   Земля круглая. За пять дней он убедился в этом. Да, да, именно дней. Их не разделила ни одна ночь. И вот теперь в одиночестве Джек вспоминал прожитые годы, и думал, что может, все-таки безумный старик просто пошутил...
  

* * *

   Самолет настигал солнце. Преследование длилось уже пять дней, пять долгих дней три пары пилотов вели самолет поочередно. Шанхай, Стамбул, Мадрид... Континенты, дозаправки, пополнение запасав продовольствия и питья... Пилоты давно потеряли счет городам. Двигатели самолета работали тоже поочередно. Кроме пилотов на борту находился хозяин самолета - сорокалетний мультимиллионер Джек Страйксон и его психотерапевт - доктор Антонио Колт.
   Антонио присоединился к экипажу не так давно - три дня назад.
   Джек и Антонио молча сидели за широким столом и смотрели в иллюминатор. Напротив Антонио стоял стакан натурального апельсинового сока, в руке Джека дымилась сигара. Между ними на столе лежал диктофон, на котором красным светом мигал индикатор записи.
   Молчание нарушил доктор:
   - Одно могу сказать точно, Джек. Это не фобия. Уже три дня мы вместе и я абсолютно уверен в этом, это не фобия.
   Джек молчал, дымилась сигара, крепко зажатая между пальцами. Доктор продолжил:
   - Ты меня знаешь Джек, я работал еще на твоего отца... Если бы я мог хоть чем-нибудь тебе помочь, я бы сделал это.
   - Значит все кончено? - Джек оторвал взгляд от синеющего неба и взглянул на доктора.
   Доктор улыбнулся и пожал плечами.
   - Не знаю, но подозреваю, что все обстоит именно так. Я конечно повторюсь, но это не фобия. Это какой-то звериный инстинкт, инстинкт самосохранения. Иначе твое поведение не объяснит никто.
   - Значит, пришло время проверить?
   - Да, Джек.
   - Антонио, если я хоть чем-нибудь полезен тебе, только скажи...
   Доктор оборвал Джека, подняв руку. Джек замолчал и тогда, доктор поправив очки, проговорил:
   - Тебе не о чем переживать Джек. Объявляй посадку.
   - Если бы мне это посоветовал кто-то другой, я бы просто подумал, что ему надоело летать...
   Джек потянулся к кнопке на стене и нажал на нее.
   - Сэр? - прозвучал голос из динамика.
   - Мы летим домой.
   - Так точно сэр, нам необходима дозаправка.
   - Вы меня неправильно поняли, командир. Мы летим домой навсегда. Повторите приказ.
   - Мы летим домой навсегда.
   - Выполняйте, командир.
   - Есть, сэр.
   Динамик отключился. Джек потушил сигару и откинулся на спинку кожаного кресла.
   - Джек, у меня к тебе просьба...
   - Я слушаю тебя Антонио.
   - Ты не мог бы вновь рассказать свою историю. Я конечно не думаю будто я что-то пропустил и сейчас найду ошибку... Нет. Просто для науки, для меня.
   - Диктофон включен?
   - Да.
   - Ну тогда я начну...
  

* * *

  
   Итак, еще пять дней назад я был уверен, что в Макао нет нищих. Простите, я не правильно выразился - нет настоящих нищих. Именно настоящих! В Макао полно псевдопопрошаек, снующих около любого казино и желающих выманить последнее у проигравшихся и тысячи долларов у редких счастливчиков. Но ведь каждый знает, что у любого из них есть своя машина, и это как минимум - подержанный Мерседес.
   Но, черт возьми, именно этот старик оказался нищим. Настоящим.
   Я вышел из казино в третьем часу, вышел лишь немного подышать свежим воздухом. Не хочу сказать что воздух в казино был спертым, но вы же находите разницу между уличным воздухом, и пропущенным через кондиционер.
   Играл я не слишком удачно. К тому моменту я проиграл около сорока тысяч.
   Я задумался, о чем сейчас и не вспомню, да и неважно это, просто задумался. Этот старик подошел ко мне сзади и легко потянул за рукав... Не знаю что на меня нашло, но я развернувшись наотмашь ударил его кулаком в лицо. Все произошло так неожиданно, что я даже не понял, за что я его ударил.
   Он упал на ступени. Конечно же, я помог ему подняться, извинился, предложил помощь, но он отказался. Старик лишь сплевывал кровь, сочившуюся из разбитой губы, и улыбался. Недобро, скажу я вам - улыбкой палача. Он еле стоял на ногах, но упорно не желал принять от меня помощь. Он отмахивался, когда я протягивал ему руки чтобы поддержать его.
   - Ты поплатишься... - прохрипел он.
   Тогда я неправильно его понял и полез в карман, где у меня были оставшиеся жетоны. Я протянул их ему, но он уверенно отстранил руку.
   - Ты поплатишься. - повторил он. - Ты поднял руку на старика, и Ночные души накажут тебя. Ты презрел закон жизни, и ночью ты умрешь. Следующей ночью. А монеты выбрось, они тебе уже не нужны.
   И что-то было в его словах такое, что заставило мое сердце биться чаще и громче. Я почувствовал, что если сейчас же не объясню ему все, то я пропал. Я никогда не верил ни гадалкам, ни колдунам, ни различным шаманам. Но этот старик и не был никем из них. Он был просто нищим...
   Он выслушал меня внимательно. И мне показалось, будто в его глазах отразилось понимание, но когда я протянул ему руку, его глаза снова сверкнули.
   - Будь проклят, и умри следующей ночью.
   Он сказал эти слова и скрылся за углом. Мигали неоновые вывески, рядом, в двух шагах продолжалась жизнь - нищие просили милостыню, неслись машины... Я стоял на ступенях казино, в одной руке сжимая жетоны, а другую - протянув для рукопожатия.
   Я решил вернуться в казино, но краем глаза уловил легкое движение. Я повернулся. По улице, мимо нищих и шлюх ко мне медленно шел пес. Доберман. Звуки вокруг стали тише, и я услышал, как скребут асфальт его когти, как капля за каплей стекает на асфальт его желчная слюна. Он был больше обычных собак этой породы, шкура его была обожжена, и местами свисала. Он приближался, и вот я уже слышал его дыхание.
   А вокруг все было по-прежнему, прямо перед псом промелькнул человек.
   - Эй. - позвал я.
   Мой голос прозвучал где-то далеко и отозвался гулким эхом.
   - Эй, чья это собака, уведите ее. - крикнул я, и показал на пса пальцем.
   Прохожие обернулись на крик. Некоторые даже посмотрели на пса. Но никто, никто ничего не сказал мне, лишь одна проститутка покрутила у виска пальцем. А пес был уже рядом. Он стоял у моих ног и смотрел мне в глаза. Глаза у него были черными, но где-то там, в глубине затаились два уголька, готовые при удобном случае вспыхнуть пожарами.
   Я не поворачиваясь к нему спиной медленно стал подниматься по лестнице. Доберман остался у ступеней. Когда моя рука нащупала ручку двери, я вздохнул с облегчением. Я рванул дверь и вошел в зал. Постояв немного, я решил проверить, ушел ли пес. Осторожно открыв дверь, я выглянул на улицу. Доберман был там. Он стоял на прежнем месте, смотрел на меня, а из приоткрытой пасти сочилась слюна. Была еще одна странность - он не отбрасывал тени.
   Закрыв дверь, я пошел к игровым столам. И только когда я сел за стол, я понял, насколько напуган, - рубашка была мокрой от пота, а в левой руке я сжимал игровые фишки. Я попросил сдать карты и забыл о собаке.
   Успела смениться уже пара колод, когда я увидел, что за столом, на соседнем стуле сидит карлик. Карт у него не было. Заметив, что я наблюдаю за ним, он обернулся и оскалился. Зубы его были желтыми, а из раскрытого рта капала слюна. За столом кроме него и крупье не было никого. Я отвернулся. Потом оказалось, что крупье не сдает на него карты. А карлик продолжал смотреть на меня и скалиться.
   - Разве это нормально, что за столом сидит грязный оборванец и не участвует в игре? - спросил я крупье.
   Он вопросительно поднял взгляд.
   - Простите?
   - Я спрашиваю, разве это нормально, что этот человек не играет, но находится за игровым столом?- я кивнул на карлика.
   Крупье проследил за моим взглядом, он застыл в недоумении, но через секунду обратился ко мне:
   - Я боюсь, сэр, что если кто-то и сидел за столом, то уже покинул игровое место...
   Я взглянул на карлика, он был на месте и улыбался своим корявым ртом. Но теперь он еще грозил мне из-под полы ножом.
   - Что тебе нужно? - спросил я его.
   - Ты умрешь. Но завтра ночью...
   Карлик нелепо задергался и соскочил со стула. Через секунду он уже пробирался к выходу.
   - Приносит же черт ублюдков... - бросил я и принял брошенные мне карты.
   Через час я был у выхода. Толкнув дверь, я вышел на улицу. Там, в предутренней темноте стояли доберман и карлик, но теперь к ним присоединился и какой-то человек, с опухшим лицом и обильной слюной.
   - Завтра, завтра ночью...- проговорил он и зарычал.
   И тогда я понял все. Причиной всему был старик. Безумец, наславший на меня проклятье. И хотя я не суеверен, но все же смог поверить в происходившее вокруг. Впереди был еще целый день.
   Призраки медленно таяли в лучах утреннего солнца, а в моей голове зрел безумный план. План побега... Я достал телефон и набрал номер водителя.
   - Стиви, я у "Золотого атланта" приезжай скорее, да, и сообщи пилотам, пусть готовят самолет.
   Душа моя была пуста, и я не чувствовал ничего кроме нарастающего ужаса; что если Стиви попадает в аварию, а что будет если не взлетит самолет?
   Мой план был прост. До конца в призраков не верил, я думал что старик попросту загипнотизировал меня, что было чревато психическими травмами, и желая предотвратить нежелательные последствия я решил обратиться к Антонио - моему психиатру. Антонио был в Мадриде.
   Мы вылетели в полдень. И уже во время полета я понял, что нужно лететь на запад, догоняя солнце и не давая ему скрыться за горизонтом. Только так, я мог постоянно опережать ночь. Я проконсультировался с пилотами, и они сказали, что это возможно. Я понимал, что потребуется время, чтобы преодолеть эту боязнь, а таким образом мы могли отыграть его...
   Иногда, когда самолет задерживался, я видел в салоне дремлющего пса, карлика и прочие тени. Это подхлестывало меня, я кричал на пилотов, они гнали самолет, невзирая на погоду и время суток. Хотя какое время? Вечный день...
   Антонио мы подобрали на второй день полета, но уже через сутки оказалось, что он ничем помочь не может. Он дал лишь один совет:
   - Полярный круг... За ним день длится по нескольку месяцев.
   Я раздумывал, на подготовку базы ушло бы несколько дней, а то и неделя. А время тянется ой как долго, особенно когда летишь в самолете. Да в придачу безвылазно. На дозаправках времени хватает лишь на то, чтобы выйти из самолета и выкурить сигару.
   Когда солнце опережает нас, призраки появляются, но они спят. Я вижу их - Антонио нет. Я пятый день в пути и пять минут назад, Антонио сказал мне, что панацеи нет. Я лечу домой. Там, в солнечной Калифорнии меня ждут жена и ребенок. Кто знает, может они дожидаются мертвеца?
   Это все. Конец записи.

* * *

   Джек выключил диктофон и отложил его в сторону.
   - Этого достаточно Антонио?
   - Более чем достаточно...
   Джек прикурил одну сигару от другой и проговорил:
   - Может, твоя идея с полярным кругом была не так уж бредова?
   - Оставь Джек, все решено. Ты не можешь жить в вечном страхе. Проверь все сам...
   В иллюминаторе показалось восточное побережье Америки. Джек летел домой. Через два часа он поцеловал жену, потрепал за волосы сына и прошел к выходу на западное побережье. Сев на ступени он закурил...
  

КОНЕЦ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"