Ягоар Василий Леонидович : другие произведения.

Закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАКАТ

   И когда Смерть скажет тебе "достаточно", ты удивишься, насколько коротка и бессмысленна оказалась твоя жизнь...
  
   Левон умирал. Прислонившись спиной к скале, с клинком в груди, он истекал кровью. Его левая рука покоилась на земле, а правая по-прежнему судорожно сжимала боевой топор.
   Рядом с ним, распластавшись на земле, лежали четыре воина, еще час назад так бойко теснившие его к скале. Последнего топор настиг уже после того, как клинок волонтера вонзился в грудь Левона. Теперь он лежал рядом с Левоном, разрубленный от левого плеча, до правого нижнего ребра.
   Странно, но Левон не чувствовал боли, лишь усталость, которая ждет каждого человека перед приходом смерти. Он не боялся смерти, нет, он просто не хотел ее. Левон старался на более долгий срок отдалить приход "безносой".
   Теплый осенний ветер трепал его длинные черные волосы, то игриво забрасывая их на глаза, то одним порывом смахивая эту пелену. Левон был уже на пути в Мир Теней, и для того чтобы сделать последний шаг из мира в мир ему оставалось просто в последний раз уснуть. Веки слипались, наливаясь свинцовой тяжестью. Левон в который раз попытался крикнуть, но тщетно: залитые кровью губы не желали размыкаться. Лишь глаза на пепельно-сером лице оставались такими живыми как и прежде.
   Вновь взгляд Левона застыл на рукояти меча, нелепо маячившей перед глазами. Рукоять была сильно истерта, этот меч явно не принадлежал какому-нибудь крестьянину. Левона сразил опытный воин. Вершала рукоять орлиная лапа, искусно сделанная из кости. Лезвие было начищено с таким усердием, что Левон видел в нем свое отражение.
   Ну вот и все!
   Стук сердца отражался в висках звонкими ударами молота. Тело его покрыла обильная испарина, по лицу пробежала первая судорога. Смерть была где-то рядом. Может бродила по полю, обходя стороной трупы и выдергивая обреченных из взорванной реальности. Левон застонал.
   Еще! Ну еще минуту! Я не могу, я хочу жить, еще жить... Дай мне посмотреть на эту равнину, тела врагов. Дай мне увидеть последний закат! Я прошу тебя...
   Подняв глаза, Левон смотрел на этот простор, на небо, на древки копий, частоколом торчащих в телах застывших воинов. С хрипом он вдохнул воздух, понимая, что смерть дает ему последние минуты жизни.
   Смерть дает жизнь.
   А может на другом конце равнины вот так же умирает кто-то еще? Взгляд Левона метался от тел врагов к телам своих воинов. Сколько их здесь? Сотни? Тысячи? Сотни тысяч? Левон посмотрел на солнце - огромный красный шар стремительно мчался к горизонту.
   Зачем так быстро? Зачем?
   Раньше закаты были полны спокойствия и величия. Почему же сегодня все иначе?
   Веки слипались, но последним усилием Левон разомкнул их и увидел...
   Как солнце падает за горизонт. Как плывут по небу сотни алых облаков - души погибших. Как летит воронья стая, на страшный пир... Как Смерть, сгорбившись под неподъемной тяжестью лет ловкими, точными ударами невидимой косы добивает раненых, даря им новый путь!
   Левон слышал, как шелестит трава, поют вечерние птицы, слышал вороний грай...
   И глотая осенний воздух, он пьянел от восторга, от двойственности нахлынувших чувств, от открывшейся перед ним картины.
   Он умирал.
   И когда тьма полностью поглотила мир, его веки сомкнулись.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"