Ягода Михаил Георгиевич : другие произведения.

Последняя комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ягода Михаил

Последняя комната

рассказ

Юноша поднялся с земли, оставив учителя по-прежнему сидеть возле огня. Он сделал несколько неуверенных шагов, ближе к краю скалы и взглянул вниз. Океан набрасывался на острые черные камни у подножья и разбивался на тысячу брызг. Отступал, оставлял после себя шипящую пену, чтобы через секунду вновь обрушиться на берег. Его гул смешивался с криками белых птиц, парившими над водой и, долетал даже сюда, к самой вершине. Ему не было страшно, здесь на обрыве, он чувствовал себя спокойно и уверенно. Гораздо сильнее чем высота и возможность сорваться в бездну, его беспокоила мысль о комнатах. О тайне, скрытой внутри них, или об отсутствии таковой.

Юноша задумался.

Глаза учителя сверкнули - два темных агата. Он бросил острый, как нож взгляд на юношу и тут же вновь вернулся к созерцанию огня. Ответа так и не последовало. Ученик знал, что не стоит расспрашивать сейчас, лучше немного подождать, или вовсе отложить вопрос на завтра. Если старик захочет, то ответит сам, он никогда ни о чем не забывал. Случалось совершенно неожиданно, по прошествии многих дней, он возвращался к казалось бы уже пройденной теме и отвечал на вопросы, от обсуждения которых уходил ранее по каким-то, ему одному понятным причинам.

Юноша замолчал, немного поразмыслил и лег на спину, подложив руки под шею. Перед его светлыми глазами развернулся нескончаемый ночной шатер небес, всегда привлекавший и манивший своей глубиной. Звезды роняли на его лицо свой мерцающий, призрачный свет, одновременно успокаивали и волновали молодую, чистую душу, желавшую узнать тайну.

Он вслушивался в шум океана и потрескивание костра, крики птиц и думал что, наверное что-то там обязательно должно быть, иначе если там ничего нет - ни страшного, ни красивого, отчего бы кто-то сходил с ума? Если это всего лишь пустые комнаты, по утверждению большинства? Видимо одни не видели ничего и выходили, говоря, что там пусто. А кто-то что-то видел и от этого сошел с ума. Внезапно у него родился новый вопрос и он не смог удержаться, чтобы не задать его.

На сей раз старик ответил, хотя и не то, что ожидал юноша.

Ученик встал и подошел к огню. В темноте он разглядел старую дорожную сумку, больше походившую на мешок для рыбы. Он поднял ее и передал учителю.

Тот кивком головы поблагодарил юношу и пригласил сесть поближе. Потом старик запустил в сумку руку и, пошарив там немного, извлек из нее длинную изогнутую трубку. Он набил ее на треть табаком и прикурил от горящего сучка. Юноша почувствовал знакомый щекочущий нос, едкий запах. Учитель выпустил в воздух струю дыма.

Вновь настала тишина, нарушаемая лишь пением цикад. Старик, казалось, находиться где-то очень далеко. Он курил свою трубку, иногда пододвигал в огонь не догоревшие головешки.

Поднялся ветер, зашумел в траве и, побродив немного возле костра, помчался вдаль к океану. Сверчки на мгновение притихли и потом вновь наполни звуками ночь. Юноша посмотрел на учителя, разгладил растрепанные ветром волосы и сказал:

***

Солнце было уже высоко над землей, когда они приблизились к месту. Старик, уставший и погруженный в свой мысли, остановился.

Юноша замолчал. Это было как раз то неловкое молчание, когда тысяча мыслей кружится в голове и необходимо сказать что-то важное, соответствующее происходящему, а ты все думаешь, думаешь и никак не можешь решиться. Наверное, что-то похожее испытывают люди, уходящие на войну, не зная вернутся ли они обратно.

Он вздохнул, взглянул на старика и спросил:

Старик подошел к юноше и положил ему руку на плечо.

Старик молчал и юноша чувствовал, что тот волнуется не меньше него самого. Высоко в небе крикнул жаворонок, подгоняя их обоих.

Юноша прикусил нижнюю губу и хотел еще что-то сказать, но так и не промолвил ни слова. Старик закивал головой и что-то пробубнил себе под нос. Потом он развернулся и медленно пошагал прочь. Юноша все стоял и смотрел ему вслед, и лишь когда учитель превратился в еле заметную точку на склоне холма, прошептал ему вслед:

***

Старик оказался прав - ошибиться было невозможно. Тропинка вела прямо ко входу. Отсюда, с вершины холма было практически не видно, происходящего внизу. Юноша предположил, что деревня находится где-то на северо-западе от него. Он взглянул в ту сторону и как не хотел, не смог удержаться от мысли о доме. В памяти всплыли родные лица, дорогие и близкие люди. Он вспомнил о той единственной, что оставил там, внизу, ее уговоры остаться и жить как все. Самое дорогое, что у него было. Что будет со мной после? И что было бы если бы я остался, там внизу, и смог бы я остаться? - думал он, стоя перед огромными каменными вратами. Ответов не было, как не было и учителя, которому их можно было задать. Внезапно он почувствовал желание развернуться и уйти, вернуться обратно, но тут же понял, что он всегда будет мучаться от мысли, что сейчас не хватило сил и воли решиться. И он будет день за днем приходить сюда, разворачиваться и уходить.

Он взглянул на ворота. Они состояли из двух каменных створок, вершинами, уходящими далеко ввысь. По всей площади их украшала величественная резьба. При мысли о творце врат и картины на них, в голову невольно лезли мысли и образы, яркими красками рисующие страшных великанов. Видимо, это какой-то символ, - думал юноша, рассматривая выбитое на камне плодовое дерево, ствол которого обвил гигантский змей. По двум сторонам от дерева находились обнаженные фигуры мужчины и женщины. Возможно, древний миф, интересно о чем он? И кто его сочинитель? - задался он вопросом.

Он еще немного постоял, перед вратами и сделал шаг вперед. Они раскрылись сами собой. Впереди его ждала неизвестность.

***

Цвета замелькали перед глазами с безумной скоростью. Черное сменяло белое и наоборот. В ушах нарастал гул. Сначала еле слышный, потом сильнее, сильнее и сильнее... Будто гиря, подвешенная за длинную веревку раскручивалась кем-то могущественным и невидимым. Гул перешел в свист, потом произошла ослепительная вспышка и он почувствовал, что упал на что-то твердое и холодное.

Он оказался на полу длинного, бесконечного, как ему показалось холла. Пол был выложен плитами, каменными или еще какими-то, материал не был ему известен. Они были твердыми и видимо очень тяжелыми. Их цвет был серым, или дымчатым. Первое, что пришло ему в голову, это мысль о том, что здесь сложно давать чему-то однозначную оценку, восприятие как бы раздвоилось. На первый взгляд казалось, что вещь обладала абсолютно четкими характеристиками - цветовыми и пространственными, но чем дольше он рассматривал ее, тем сложнее ему становилось описать ее или понять. Юноша оглядел холл. Он представлял собой достаточно широкий прямой коридор, уходящий в темноту, по обе стороны располагались двери. Бесчисленное количество дверей. На дверях не было никаких изображений или украшений. На каждой располагались лишь маленькие ручки. Под потолком висели продолговатые белые колбы, в которых струился мягкий неестественный свет. Анализируя свои первые впечатления, он не спешил сдвигаться с места. Мысль о том, что, видимо, здесь все имеет значение, пришла ему в голову сразу, как только он оказался за вратами. Заходил я сюда один и скорее всего, я и пробуду здесь один до конца своего путешествия, - думал юноша. Окружающая обстановка действительно не выдавала присутствия здесь кого-то живого, кроме него. Хотя и это невозможно было утверждать со сто процентной уверенностью, так как на запылившемся полу виднелись многочисленные отпечатки ног. Некоторые следы вели далеко, к дальним дверям, некоторые кружили на месте у первых дверей, путь остальных вообще невозможно было проследить из-за крайней спутанности. Он решил, что это следы тех, кто заходил сюда до него.

Так, где же здесь следы сумасшедших, молчунов или вернувшихся ни с чем? Как угадать какой путь приведет меня к тому или иному состоянию? Есть ли у меня возможность повторить чей-то путь или каждый из них уникален? - задавался вопросами юноша. А если я вообще никуда не пойду, а захочу вернуться прямо сейчас, даже не посмотрев, что твориться за дверями, что будет со мной? Наверное, придется использовать вторую попытку, так как я все равно не смогу жить спокойно, так ни в чем и не разобравшись. Интересно, а были ли такие, кто заходил, и сразу же понимал, что это место невозможно разгадать и уходил? И есть ли какой-то смысл в таком поступке, или это глупость? Или наоборот, величайшая мудрость. В любом случае я не пойму, пока сам не попробую. Итак, что я выбираю - немедленное возвращение или же все-таки попытаюсь посмотреть, что кроется за дверьми и разгадать тайну комнат? Пока он ломал голову над этими мыслями его взгляд невольно остановился на каком-то предмете, висевшем на правой от него стене, в промежутках между дверями. Он сосредоточил зрение, но понял, что не сможет разглядеть предмет, если не подойдет ближе. Ситуация требовала от него решения. Чтобы что-то разглядеть нужно было сделать первый шаг, а это означало то, что вернуться ничего не сделав он уже не сможет. Так как этот шаг уже будет действием. Юноша решил подойти. Странно, но уже через несколько шагов, пропустив первые двери, он смог совершенно отчетливо разглядеть предмет, так привлекший его внимание. Им оказалась небольшая открытка, приклеенная к стене. На ней был изображен малыш, протянувший руки вверх, будто ищущий мать. Хм... Что бы это значило? Первая загадка или первый ответ? Открытка была старой, не очень красивой и было непонятно кто и зачем ее приклеил сюда. Юноша рассматривал ее, а его мозг лихорадочно искал ответы. Первое, что я увидел, еще не входя в двери это была открытка. Может стоит сначала пройти весь холл и посмотреть не встретятся ли мне по пути еще какие-нибудь вещи, попытаться разгадать их предназначение, а потом уже смотреть, что происходит в комнатах? Но любопытство взяло вверх. Ему не терпелось узнать, что же твориться там, за дверьми. Однако, он не стал заходить в первую попавшуюся дверь, а вернулся к началу. И подойдя к самой первой двери справа от него, слега толкнул ее.

***

Темнота накинулась на него с такой силой, как голодный зверь набрасывается на свою жертву. Она окружила его со всех сторон, облепила своими липкими щупальцами и пронзила леденящим страхом. Он смог различить чью-то фигуру, приближающуюся к нему. Нечто большое и ужасно двигалось ему навстречу из пугающей пустоты. Юноша не мог двинутся с места. Его тело не слушалось приказаний мозга. Огромное насекомое скрежетало тысячью лапок, с его острых клыков на пол капала зловонная слюна. Оно издавало жуткие чавкающие звуки, словно пережевывало отвратительную жвачку. От неясного света миллиона ворсинок на поверхности его тела пространство наполнилось бликами и зловещими тенями. Юноша хотел было сделать шаг назад, но ничего не вышло и он почувствовал, как что-то дотронулось до него. В ту же секунду он почувствовал жуткую боль во всем теле. Клыки твари впились в него, наполнили кровь ядом. Юноша уже не мог сопротивляться. Из всех мыслей осталась одна единственная - страх. Бесконечный леденящий страх. Потом перед его глазами поплыли неясные образы ночного звездного неба. Он смотрел на далекие созвездия и понимал, что что-то безвозвратно уходит от него. Вскоре он перестал чувствовать боль и картинки исчезли, а вместе с ними пропали и мысли. Он услышал звук захлопнувшейся двери и собственный крик, когда сознание оставило его.

***

Очнувшись, он опять оказался в холле. Коридор уже не казался безопасным, страх так и не покинул сердце юноши. Он прислонился головой к двери, из которой, как ему казалось он вышел. Ничто не выдавало присутствие за ней кого-то или чего-то живого. Пытаясь вспомнить, что же его так напугало он перебирал в голове различные варианты, но как ни старался, ничего не выходило. Осталось лишь ощущение страха и еще, легкое бессознательное чувство утраты. Постепенно он приходил в себя. Сидя на холодном полу, юноша думал следует ли теперь заходить в другую комнату. Что могло подстерегать его там? Смогу ли я так же легко выбраться от туда? - думал он. В какую дверь следует зайти теперь? Есть ли какая-то система? Или нужно заходить в какие хочется? Как всегда, ответов он не нашел и решил довериться интуиции. Юноша поднялся с пола и сделал несколько шагов. Внезапно его сознание подало ему сигнал опасности. Он вдруг почувствовал, что чего-то не хватает в коридоре. Он огляделся по сторонам, пытаясь уловить хоть какое-то различие в обстановке. Вроде все оставалось на своих местах. Коридор, такой же бесконечно длинный, ряд дверей, стены, потолок. Но чего-то не хватало. Он повертел головой. Что же не так? Или мне показалось? Взгляд бессознательно бродил по стенам, отыскивая ответ. Открытка! - озарило его. Здесь висела открытка! Точно, именно здесь. На ней кажется был нарисован... Кто же там был? И куда она исчезла? Он испугался. Резко развернулся. Но за спиной никого не было. Странно. А может ничего не было? Или кто-то играет со мной. Следующая мысль напугала его сильнее. А если играют не со мной, а мной? Что если это всего лишь какая-то непонятная игра? В которой я не знаю правил?

Вопросы, как он ни старался, так и остались открытыми и ему ничего не оставалось другого, как посмотреть, что скрывается за следующей дверью.

***

Взгляду предстала слабо освещенная комната. Посередине нее на шикарном кресле сидела женщина в длинных красивых одеждах. Он взглянул ей в глаза. Они излучали такое тепло и доброту, что ему сразу стало легко, страх, державший его в своих объятиях до этого, отпустил. Она улыбнулась ему и протянула руку с чашей, полной какой-то жидкости. Юноша подошел ближе и принял ее. Не отводя взгляда от женщины он поднес чашу ко рту и сделал глоток. Вкус был новым и необъяснимым. Его нельзя было сравнить с чем-то, что он пробовал. Приятное тепло разлилось по его телу и он поблагодарил женщину.

Женщина вновь повторила то же слово, однако его значение по-прежнему осталось загадкой для юноши. Она говорила не переставая, по интонациям чувствовалась ее радость, но язык казался совершенно чужим. Юноша пытался что-то ответить, но она только улыбалась и повторяла: Кио.

Потом женщина предложила присесть рядом с ней. Он так и сделал. Она положила руку ему на голову, сказала что-то и запела. Несмотря на то, что слов он не понимал, они успокоили его и убаюкали. Он не пытался разгадать о чем эта песня и кто ее придумал, лишь сидел тихо и слушал. Вскоре его глаза слиплись и он заснул.

***

Пройдя еще несколько комнат он вскоре перестал понимать зачем он вообще здесь оказался. Его все реже тревожили мысли о доме и о цели его пребывания здесь. Он просто ходил по бесконечному коридору, заглядывал то в одну комнату, то в другую. В некоторых не было ничего кроме выкрашенных стен - в одних комнатах светлых, в других темных. В других находились какие-то непонятные картины, предметы и изображения. В очередной раз он вышел из одной из комнат и задержался в холле. Юноша оглянулся назад. Пройдено оказалось не так много, тем более если учесть что он заходил не во все комнаты подряд. Вдруг ему в голову пришла идея. Юноша посмотрел себе под ноги, и различив среди многочисленных следов свои, пошел по ним назад, к комнатам в которые уже заходил. Он вернулся и остановился напротив комнаты, за которой скрывалось нечто ужасное, напугавшее его в начале пути. Юноша подошел к двери и дернул за ручку. Но ничего не произошло. Дверь не поддавалась. Он надавил на нее плечом - опять ничего. Она была наглухо закрыта. Как ни старался, он не смог открыть ее. Хм, я же точно помню, что заходил именно в нее! Почему же она не открывается? - думал он. Юноша еще раз взглянул на холл и попытался определить те двери, куда заходил, но ничего не вышло. На дверях не было никаких отличительных знаков, они все были абсолютно одинаковыми. Вернуться к тем, в которые он еще не заходил тоже представлялось мало возможным, так как его следы смешались с чужими. Что же мне остается? Видимо двери в которые я заходил раньше теперь закрыты и я не смогу зайти ни в одну из них. В таком случае, первая, что откроется и будет новой. Однако эти выводы, оказались ошибочными, так как он попал в некоторые комнаты, где уже бывал раньше, а в некоторые так и не смог. Хм, так возможно или нет войти в одну реку дважды? Может все зависит от реки? Или от течения? Развивая дальше эту идею он побежал вперед, к дверям в которые еще точно не мог зайти. Так и оказалось. Некоторые из них наотрез отказались открываться. А другие поддавались легко, не требуя никаких усилий. Вконец запутавшись, он опять вышел в коридор и прислонившись к стене, задумался. Получается, что в некоторые комнаты я могу вернуться, в некоторые нет. Помимо этого, существуют также и такие в которые я просто не могу зайти. В чем же смысл? Если он вообще здесь есть. Где-то вдалеке, в глубине коридора он заметил что-то высокое, выделяющееся на однообразном фоне холла. Он подошел и уже издали смог различить две огромные колбы в деревянной оправе. В верхней из них находилось какое-то сыпучее вещество, которое медленно, крупинка за крупинкой пересыпалось в нижнюю. Что это такое? - подумал юноша и постучал по прозрачному стеклу. Красивая штука, - он долго разглядывал тоненькую струйку вещества, словно водопад, падающую вниз. Наверно какая-нибудь безделушка великанов или магический предмет, - решил юноша. Ну что ж, посмотрим что здесь, - и он смело шагнул в новую комнату.

***

В ней оказалось светло и прохладно. В дальнем углу, на циновке, скрестив ноги, сидел человек. Это был взрослый, темноволосый мужчина. Вокруг сидели дети и внимательно слушали. Он что-то объяснял им на непонятном языке, но заметив вошедшего юношу остановился, и взглянул на него.

Дети оторвались от своих занятий и развернулись в его сторону. В их глазах застыл немой вопрос, видимо, они не поняли слов своего наставника, как и не поняли ответ юноши. Мужчина что-то сказал им и они послушно развернулись и вновь принялись за дела.

Юноша задумался.

Юноша задумался.

Как он не напрягал память, ничего не происходило, лишь какие-то смутные образы всплывали в подсознании. Чаще всего всплывал образ какой-то девушки, почему-то приносивший с собой волнение и тревогу. Иногда так же он видел фигуру старика, сидящего возле костра и курящего трубку.

Юноша задумался.

Птица замолчал.

***

Он улыбнулся, почему-то ему показался смешным обычный ответ на обычный вопрос.

Он вышел из дома, вытащил из кармана пачку сигарет, прикурил и, выпустив в воздух дым, двинулся по широкой улочке небольшого города. Завтра у него день рождения. Кио было радостно и вместе с тем тревожно. Все-таки 22 года. Не такая уж и значимая, но все таки дата. Вокруг бушевала зеленью весна, на деревьях уже распустились почки и от них шел приятный запах свежести и чистоты. Он вдохнул его всей грудью и улыбнулся. Настроение было отличным. Кио не знал точно, куда пойдет, он просто получал удовольствие от хорошей погоды и наконец-то пришедшей весны. Он прошел школьный двор и на секунду остановился возле него. Сколько времени прошло с тех пор, как я впервые переступил порог школы! Он закрыл глаза и на миг прошлое стало реальностью.

***

Удар сыпался за ударом. Кио даже не видил, кто его бьет. Несколько взрослых парней, придрались к нему, так, от нечего делать. Что-то предостерегало Кио, кто-то внутри говорил, что лучше было промолчать и не заметить обиды, но он не сдержался и сейчас расплачивался. Кто-то из них сбросил его сумку с тетрадями и учебниками с лестницы. Один из ударов перебил ему дыханье и, не в силах удержаться на ногах, Кио свалился и только и успел, что закрыть голову руками. Он не плакал, просто терпел и ждал, когда они закончат. Зазвенел звонок и из классов выбежали на перемену ученики. Заметив драку никто не осмелился остановить старшеклассников, все просто выстроились в ряд и молча наблюдали.

***

***

***

***

***

***

День был обычным, такой же как и тысяча обычных дней. Я должен! Нет так нет! Все должно получиться!

***

Луна выкатилась на ночное небо, за окном зашумели тополя.

***

***

***

***

***

***

Воспоминания Кио оборвались внезапно. Подошел его друг.

Время шло, они сидели на скамеечке, смотрели на реку, тянули пиво и болтали о том о сем. Так прошел день. Когда оранжево-красное солнце окрасило небеса и стало прохладнее, настала пора расходиться.

***

Сон был таким реальным, что даже не верилось, что это сон. Он вывалился из какой-то комнаты. Дверь с шумом захлопнулась. Ему показалось, что он уже видел этот сон. Длинный холл и тысячи одинаковых дверей. Кио встал и огляделся. Ну, точно! Это я уже видел! - подумал он. Он стоял, не зная что делать. Внезапно одна из дверей открылась и из нее выглянул кто-то, как показалось Кио, знакомый.

Кио подошел к мужчине, тот вежливо пропустил его вперед а потом закрыл дверь.

Мужчина улыбнулся и пригласил Кио присесть. В комнате помимо них находилось несколько детей. Их лица так же показались Кио знакомыми.

Внезапно человек начал говорить что-то на непонятном языке, Кио почувствовал, что это вопрос.

Кио не понимал что конкретно ждут от него и поэтому просто сказал то, что первое пришло на ум.

Один из детей поднес им две чашки. Человек взял одну, а следующую предложил Кио. Кио поблагодарил и отхлебнул немного.

Кио замолчал.

***

Вечер выдался теплым и нежным. Дневная жара спала и долгожданная прохлада наконец дала возможность спокойно вздохнуть маленькому городишке, где-то на краю земли. Воздух, настоявшейся на цветущей сирени, теперь стал чистым и прозрачным. Ненавязчиво обволакивал он немногих прохожих, дарил им радость и желание жить. Мужички во дворах уселись за лавки, открыли банки с разливным пивом и достали карты. Где-то в распахнутых окнах слышался запах жаренной картошки и звук накрываемого стола. У кого-то лаяла собака.

Кио вышел из дома, сигареты кончались и он решил купить сейчас, чтобы не выходить с утра. Но погода была настолько прекрасной, что ему захотелось подольше задержатся на улице. Купив сигарет, он отправился к набережной в надежде побродить немного, побыть наедине с самим собой. Он перебирал в голове отрывки из жизни, как части головоломки, которая никак не хотела складываться во что-то определенное. Лишь разнородные части, -думал Кио. На глянцевой поверхности реки расходились круги от выпрыгивающей за мошками рыбешки. Вдалеке плыл белый катер. Кио внезапно захотелось на него. Было бы здорово отправиться в путешествие по реке на несколько деньков, - подумал он. С катера доносилась еле слышная музыка, люди на нем веселились и отдыхали. Он вздохнул и побрел дальше. Чайка, кружившая на рекой, вызвала восхищение и зависть. Свобода ее полета завораживала Кио.

- Птица... - произнес он. Слово показалось внезапно глубоким и до боли знакомым. - Какая ты свободная! Ты никому ничего не должна, летишь туда, куда захочет твоя душа. А мы все ходим и ходим по земле в надежде обрести давно утерянное спокойствие и счастье.

Он так и не понял произнес ли он эти слова вслух или это были только мысли. Кио оторвался от своих мыслей и пошел дальше. Вечер словно напевал какую-то временами веселую, временами грустную мелодию. Смешанное чувство ностальгии и жажды будущих перемен. Казалось вот-вот и произойдет что-то, что изменит жизнь. Он увидел девушку, одиноко сидящую на скамейке. Сердце забилось чаще. Может это та, которую я так долго искал?, - подумал Кио, но от волнения не спешил сдвигаться с места. В конце концов он сделал шаг вперед, потом отбросил сомнения и пошел быстрее.

- Катя! - чей-то крик остановил его. Девушка поднялась со скамейки и помахала рукой, приближающемуся к ней молодому человеку. Он подошел к ней, обнял и подарил букет цветов. Обнявшись, они пошли вдоль набережной, веселые и счастливые.

Кио улыбнулся. Вот так. Уходить не хотелось и он присел на газон, а потом и вовсе откинулся на спину. Перед глазами летели белые облака, чистые и безгрешные, легкие и далекие. Он вытащил сигарету, прикурил и засмеялся.

***

***

Сначала он не понял, что произошло. Глаза просто раскрылись сами собой. Он некоторое время лежал в кровати, пытаясь понять, что его разбудило. Дзынь-дзынь - звонок в дверь вывел Кио из оцепенения. Он взглянул на часы. Пол одиннадцатого. Кошмар, - подумал он, - Какого черта в такую рань? Для него это действительно была рань, так как в каникулы он ложился поздно и просыпался не раньше двенадцати. Звонок повторился. Ничего не поделаешь, пришлось вставать. Он натянул джинсы, кое-как набросил на плечи рубаху и даже не посмотрев на себя в зеркало, поплелся открывать. Щелкнул замок, он открыл дверь.

Слова, которые очень просились вырваться из горла так там и остались. Застряли где-то комком, а потом упали в желудок. Кио даже икнул.

Глаза ее смотрели с такой добротой и испугом, что Кио даже стало совестно. Она была в легком летнем платьице, а в руках держала нечто непонятное, закутанное в теплый платок. Кио увидел только один черный глаз и нос, который что-то вынюхивал.

Пока девушка говорила из платка показалась симпатичная мордочка щенка. Видимо, ему не сиделось на руках, он брыкался из всех сил, как мог и старался освободиться.

Кио не знал у кого глаза более чистые и умаляющие, у этой девочки или у щенка. Нет, у этого подлеца однозначно, наглее. Вот брыкается, - пока он думал подлец вырвался из объятий девочки, свалился на пол и не теряясь, проскочил между ног Кио. Через мгновенье он уже где-то что-то грыз в квартире.

Они прошли в квартиру. Кио уже не считал извинений. Ему казалось, что эта девушка вся просто состоит из извинений и прощений. В конце концов подлец был пойман и самым жесточайшем образом водворен на кухню, где уничтожить что-то ценное было невозможно, по причине отсутствия такового.

Девушка засмеялась.

Кио быстро забежал в ванную, взглянул на себя в зеркало, ужаснулся, причесался и умыл лицо за доли секунды почистил зубы и в более приемлемом виде предстал перед своей нежданной гостью.

Бутерброды появились на столе с такой скоростью, что позавидовали бы лучшие повара. Вскоре они уселись и начали пить чай. Кио постепенно приходил в себя после безумного утра и девушка, тоже, казалось, перестала стеснятся и почувствовала свободнее.

Кио посмотрел на нее, забыв про сигарету. Ошибиться было не возможно, те же глаза, волосы, губы. Сердце упало на пол, закатилось под стол, так и осталось лежать там, без движения. Он все смотрел и смотрел на нее, не веря своим глазам. Он понимал, что если сейчас кинется обнимать ее, это приведет к тому, что в лучшем случае она закричит, а в худшем убежит вместе со своим щенком и они больше никогда не увидятся. Поэтому он все-таки заставил себя прикурить сигарету.

Кио отвернулся, стараясь скрыть свое волнение и дрожь в руках. Мысли вихрем неслись в его голове. Господи, что со мной? Вот так? Это должно было произойти именно так?

***

Ночь окутала город темным покрывалом. Он взглянул за окно, туда где летели большие мрачные тучи. Дома было спокойно и уютно. До его слуха долетал слабый голос Дианы, певшей детям колыбельную. Кио закрыл глаза и растворился в этой ночи и голосе любимой.

***

***

***

***

Озеро было огромным, окруженным стеной леса, с зарослями камыша по берегам. Было раннее утро, солнце только-только вышло и ночная прохлада все еще заставляла их кутаться в теплые куртки. Тут и там на поверхности воды расходились круги от охотившейся рыбы.

Дан схватился за удочку, неумело подсек и вытащил из воды небольшого подлещика. Глаза парня горели. Он первый раз оказался на рыбалке. И сразу же поймал рыбу.

На самом деле она была с ладошку, но парню казалась огромной.

***

Кио сидел в баре с давнишним своим знакомым. Тихо играла музыка, они сидели за столиком и медленно тянули пиво. Посетителей было мало, несмотря на выходные. Обстановка кафе навевала ностальгию по прошлому, Кио задумался и погрузился в себя. Приятель не отрывал его от мыслей. Им было о чем помолчать, каждый понимал это и не спешил говорить что-то.

***

Он стоял возле ее могилы, облокотившись на ограждение. Наступила осень. Последние желтые листочки еще еле держались на черных деревьях. Ветер гнал по пустой кладбищенской дороге опавшие листья и маленькие ветки. Было холодно. Моросил мелкий противный дождь. Он посильнее укутался в пальто и поднял воротник. Кио стоял так уже несколько часов и не хотел уходить. Он никому не сказал, куда пошел, так как хотел побыть наедине с Дианой и с осенью. Осень была не только на улице, но и в его душе. Природа прощалась с ним, засыпала, готовилась к долгой, холодной зиме. Для детей впереди будет еще не одна весна, а он чувствовал, что его время подходит к концу.

***

***

Октябрь. Остывшее солнце уже не грело. Последние теплые вечера умирали на холодном дыхании приближающейся зимы. Дни становились короче, а ночи длиннее. Лужи покрылись льдом, один раз уже выпал снег. Небо свалилось на город всей тяжестью, еще немного, оно раздавило бы людей и дома, но видно сегодня это не входило в его планы. Чувствовал ли он что-то? Конечно нет. Обычный день. Может чуть более усталости. Казалось бы, прошло время, когда не с кем было поделиться, не у кого спросить совета, но вопросы никуда не делись, так и остались, сидеть нераскрытыми в глубине, ожидая своего часа. Кио дошел до усыпанного листьями парка, пробрался вглубь и присел на старую скамеечку с облупившейся краской. Он вытащил из кармана спрятанную пачку сигарет и как школьник, оглянувшись прежде по сторонам, прикурил. Соня, будто сговорившись с врачами, запрещала ему курить и очень ругалась, когда видела его с сигаретой. Но сейчас он был один, в парке не было ни души. Кио затянулся, втянул в себя дым вместе с морозным воздухом.

Мысли текли медленно и плавно, словно усталая река несла их куда-то. Он не сопротивлялся ее спокойному течению, а плыл по нему, полностью отдавшись во власть образов и воспоминаний. В небе над кружила белая птица, но он уже не заметил ее.

***

Кио кивнул.

Кио не ответил, просто пожал плечами.

Птица вышел в коридор, огляделся по сторонам. Заметив вдалеке часы, он вернулся и сказал:

***

Он вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. В коридоре все осталось по прежнему, так, как было в самом начале его путешествия. Кио впервые увидел, что у холла есть конец. В нескольких шагах от него, находился тупик.

Ну что ж, - подумал Кио - Осталось всего две двери.

Он вошел в одну из них. Комната была абсолютно пуста. Только на стене висели два зеркала.

***

***

Он подошел к первому зеркалу. Из него на Кио смотрел седой, изнеможенный старик. Кио узнал себя, подошел ближе и, вгляделся в отражение. Разгладил волосы, улыбнулся и сказал:

Он подошел к следующему зеркалу. В нем оказался юноша.

Кио кивнул головой, так ничего и не сказав. Он еще некоторое время постоял в этой комнате, потом тихо вышел и прикрыл за собой дверь.

***

Осталась одна последняя, а я так ничего и не понял, - подумал он. Кио почувствовал страх и попытался совладать с ним. Но чувство оказалось сильнее разума. Он трясущимися руками взялся за ручку последней двери и потянул на себя. Сначала он не понял в чем дело. Потом дернул еще раз, однако дверь по- прежнему оставалась закрытой. Кио не верил. Больше его пугала не возможность увидеть что-то жуткое, а чувство того, что он уйдет, так и не разгадав загадку коридора с тысячью комнат. Он навалился на дверь всем телом, тянул ручку на себя, дергал ее из всех сил, но все усилия были тщетны.

Внезапная мысль, озарившая его сознание, заставила его сорваться с места и побежать, что есть мочи к комнате, где находился Птица. Кио ввалился туда, перепугав детей и крикнул:

Птица посмотрел на него. В его взгляде читалось сочувствие.

Кио выглянул в коридор. В верхней колбе часов осталось самая малость песка. Кио потеряв все силы, облокотился на стену и тихо сполз по ней.

Кио схватился руками за голову и заплакал.

от одного угла к другому, всем видом выдавая желание найти выход из сложившейся ситуации. Так и не найдя его, он подошел к Кио, положил ему руку на плечо.

Кио унял чувства, вытер слезы рукавом, встал и обнял Птицу.

***

Он сидел возле двери и подбрасывал в воздух монетку, чтобы хоть как то огородится от тяжелых мыслей. В чем же смысл? Сначала был страх, потом я научился говорить и видеть, потом было много еще всяких комнат, Диана, дети...А ведь если бы я не расстался с предыдущей девушкой, я не встретил бы Диану и не было бы ни Сони, ни Дана. Я все ходил по разным комнатам и не понимал, почему происходит именно то, что происходит. Почему мне сегодня больно и грустно, а через какой-то срок весело. Все мое путешествие было соткано из миллиона случайностей. А может их и нет, этих случайностей? Может все давно расписано и происходит по какому-то плану, который я не понимал? Ведь я только тогда понял истинную цену любви, когда потерял прежнюю, так же было и с радостью, которую невозможно понять, не испытав горя. Хм, значит случайностей действительно нет и все что я делал вплетено в единый, выстроенный план? Начиная с того момента, как я научился говорить или даже раньше? Заходя в одну комнату я не мог понять ее смысла до тех пор, пока не проходил еще множество других. И лишь потом, через большой промежуток времени, я понимал, что не зайди я тогда именно в ту комнату, меня могло бы и не оказаться в том месте в котором я сейчас нахожусь? Может в этом и есть секрет комнат? В том, что все взаимосвязано, все- все-все. Смысл первой по счету комнаты кроется в, скажем, десятой? И так далее. Только пройдя все до конца, можно понять, что было в начале. Но исходя из такой логики, получается что понять смысл последней комнаты невозможно, так как других комнат не существует. Так что же за ней все-таки кроется? А может там обрывается план и... секрет именно в этом? Кончается сеть взаимосвязанных событий, которые почему-то назвали случайностями, хотя они таковыми не являются. И там находится свобода от всего? Каждый видит то, во что верит и находит...

Внезапно монетка, подброшенная Кио зависла в воздухе. Он поднял на нее глаза в тот момент, когда последняя песчинка в верхней колбе прошла через узкое отверстие часов и упала вниз. Последняя дверь растворилась и пригласила его внутрь. Он оглянулся и яркая вспышка ослепила его. В тот момент Кио не стало.

***

***

***

Соленый воздух океана дунул ему в лицо. Шум волн и крики чаек врезались в уши. Он открыл глаза и вздохнул. Жутко болело все тело, он оказался на земле. Чуть приподнявшись, он огляделся по сторонам. Была ночь. Небо в россыпи звезд. Ветер и океан. Рядом горел костер, возле него сидел старик и курил трубку. Старик заметил, что юноша пришел в себя и подошел к нему.

Старик закачал головой.

Он отошел в сторону и стал возиться около костра, видимо разыскивая что-то. Юноша в это время поднялся с земли и сел, обхватив колени руками. Старик поднес ему какой-то отвар и предложил выпить:

Юноша пил по глоточку горькую настойку и постепенно боль проходила. Он обратил внимание на то, что старик ведет себя как-то странно, похоже побаивается. Старик не спешил с вопросами, а юноша не знал что сказать.

Старик взглянул на него нахмурился.

Юноша улыбнулся.

Юноша ловко поймал камень. Он не стал стучать им себя, а бросил обратно старику и крикнул:

Старик поднял было руки, чтобы поймать камень, но произошло нечто странное и он так и остался сидеть с поднятыми руками. Камень, пролетев половину пути вдруг остановился и завис в воздухе. Глаза старика поползли на лоб, он хотел было что-то сказать, но смог лишь открыть рот и издать нечленораздельные звуки.

Старик молчал и смотрел на юношу, как на диковинного зверя из сказок.

Оба замолчали. Юноша смотрел на океан и наслаждался тишиной ночи.

Старик накинул себе на плечи плащ, поежился, вроде как от холода, хотя на самом деле было тепло.

Юноша встал с земли, отряхнулся и поднял голову к небу. Звезды жгли черноту холодным огнем и освещали склоны скалы призрачным светом. Он подумал, что возможно, они смотрят на мир сверху и смеются там, между собой над теми, кто постоянно ищет ответы, а находит лишь вопросы. Тысячи вопросов, которые так никогда и не будут раскрыты.

Юноша еще постоял немного возле огня, видимо, размышляя над чем-то, пришедшим ему в голову, а потом зашагал в сторону перевала. Вскоре ночь поглотила его и оставила старика сидеть одного возле пламени. Он достал свою трубку, набил ее табаком, прикурил и уселся поближе к костру.

1

24


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"