Ягодкин Александр Анатольевич : другие произведения.

Приключения Барбоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения собаки - игрушечной, но настоящей

  Как Барбос познакомился с Никитой
  
  На полке в кладовой между старым утюгом и коробкой с обувью лежала плюшевая собака. Вся желтая, только нос и глаза были черными. Большие, как лопухи, уши свешивались у нее до лап.
  Эту собаку подарили маме на день рожденья, когда она была еще маленькой. Но с тех пор мама выросла, и с собакой давно уже никто не играл.
  Однажды дома делали уборку. Никите нравилось помогать родителям, потому что можно посоревноваться с папой, кто быстрее что-то сделает. Или найти что-нибудь интересное.
  И вот он нашел собаку.
  Папа посмотрел на нее и сказал:
  - Надо ее выбросить! Она такая грязная и растрепанная... Чего зря валяться будет?
  - Да ты что? - удивилась мама. - Это же мой Барбос!
  И Никита сказал:
  - Не надо выбрасывать! Пусть лучше Барбос теперь мой будет!
  - Барбос? - сказал папа. - Ну, пусть. Тогда давай его оживим.
  - Как оживим? - спросил Никита. - Он же плюшевый.
  - Сейчас увидишь, - сказал папа. - Знаю я одно заклинание. Колдуй, баба, колдуй, дед, заколдованный билет... Хочу, чтоб Барбос опять ожил! Пх-х!
  Барбос в папиных руках поднял голову и посмотрел на Никиту, на маму... Потом он забрался к Никите на плечо и обнюхал его шею, уши, щеку...
  - Чего ты, Барбос, - сказал Никита. - Не щекотись.
  - Так, - сказала мама. - Пусть Барбос пока посидит на диване, а мы дальше убирать будем. Сначала дело, а игры потом. Барбос много лет ждал, уж часок потерпит без игр.
  После уборки мама искупала Барбоса. Когда он высох, то очень стеснялся и прятал нос папе под мышку и залезал ему на плечо.
  Стал Барбос жить у Никиты. Среди игрушек он нашел себе друзей: деревянного гуся и большую лохматую собаку по имени Рэкс.
  Иногда по вечерам папа, Барбос, гусь и Рэкс собирались на диване и играли. Никита тоже с ними играл. Он уже научился колдовать, как папа, и умел превращаться, в кого угодно.
  - Колдуй, баба, колдуй, дед, заколдованный билет, - говорил Никита. - Хочу, чтоб я превратился в собаку! Пх-х!
  - Собака-собака, как тебя зовут? - спрашивал папа.
  - Меня зовут собака Привязка.
  - Какое странное имя, - сказал папа. - Откуда ты такое имя взял?
  - А на улице.
  - Ну, иди с нами играть, Привязка.
  Чаще всего они играли в прятки. Рэкса легко было искать. Он большой и ленивый, и бегать не любил. А у гуся не хватало терпения, и он слишком рано выскакивал из своего укрытия. Никита его всегда застукивал.
  А вот Барбоса трудно было найти. Он прятался хитрее всех. Когда ему удавалось застучаться, он веселился и прыгал по дивану. Никита тоже веселился и прыгал вместе с ним, а потом брал на руки, и Барбос махал хвостом и обнюхивал его, щекоча носом.
  А его чуть не выбросили!
  
  Турнир
  
  Кроме пряток, папа и Никита играли и в другие игры. Например, строили дома из кубиков. Или складывали картины из кусочков. Это интересное дело: на кусочках нарисовано непонятное, а если их правильно сложить - картина получается!
  А однажды папа устроил соревнование по борьбе. Называлось оно - турнир. Победителю приготовили награду: шоколадную медаль на ленточке.
  Первыми вышли бороться гусь и Барбос. Гусь был не очень ловкий, и Барбос его победил. От радости Барбос кричал 'ура!' и прыгал по дивану.
  Потом боролись Рэкс и Привязка. Рэкс - большой и сильный, Привязка тоже. Долго они боролись. Наконец, папа объявил:
  - Победила собака Привязка. Ура!
  И в честь этой победы тоже устроили веселье и прыганье.
  Стали бороться Барбос и Привязка за первое место. Кто победит, тому медаль вручат. Из шоколада в золотой фольге.
  Три раза боролись. Барбос оказался сильным. Но сначала Привязка с помощью Никиты его поборола. Хотел он взять медаль, а папа, который помогал Барбосу, объявил:
  - Еще два раза надо бороться. Так в финале полагается!
  - Все равно Привязка сильней, - сказал Никита.
  Но во второй раз он, наверное, устал, и Барбос победил Привязку.
  И в третий раз почему-то тоже.
  Папа повесил Барбосу медаль на шею. Как начал Барбос радоваться! Уж он и прыгал по дивану, и хвостом вилял, и ко всем обниматься лез!
  А Никите стало обидно. Так обидно, что даже слезы покатились. Кинулся он тогда на Барбоса и отнял у него медаль. Плача, повесил ее себе на шею и ушел в другую комнату. Так ведь нечестно: это папа Барбосу помогал! Он его за спину поддерживал.
  До самого вечера ходил Никита с медалью, а потом хотел поиграть в прятки, но с ним никто играть не захотел.
  - Ты нечестный, - сказал папа. - Барбос выиграл, а ты у него награду отнял! Знаешь, как ему обидно?
  - Нет, - ответил Никита. - Это моя медаль. Я его поборол, а потом просто устал. А ты помогал Барбосу. Так неправильно!
  - Надо в честной борьбе выяснять, кто сильней, - сказал папа. - Тренироваться, чтоб сильней быть, на турнике подтягиваться, от пола отжиматься, гантели поднимать. А ты просто кинулся и отнял медаль. Наверное, уже съел ее... Уходи теперь от нас!
  - Нет, я еще не съел, - сказал Никита. - Вот она.
  Хоть и жалко было Никите, но медаль он с шеи снял и повесил ее Барбосу. А папа развернул фольгу и шоколадку разломил. Одну половину Никите дал, другую Барбосу.
  - А теперь помиритесь, - сказал папа.
  Никита взял Барбоса за лапу и сказал, как мальчишки во дворе:
  - Мирись, мирись, мирись и больше не дерись! А если будешь драться, то я буду кусаться!
  И они помирились. А потом играли в прятки. Это было гораздо веселей и интересней, чем обижаться.
  
  Новый друг Барбоса
  
  Утром после Нового года прибежал Никита к елке, а под ней Дед Мороз подарки ему оставил: коробка с конфетами и шоколадкой сверху, а за ней... За ней сидел тигр!
  Он был полосатый, с длинным хвостом и зелеными глазами.
  Конфеты и шоколадки Никита всегда любил, и на Новый год их есть намного интересней... Но тигр был в сто раз лучше, чем целая гора конфет!
  Подошел папа, взял тигра на руки и сказал:
  - Колдуй, баба, колдуй, дед, заколдованный билет... Хочу, чтоб тигренок ожил! Пх!
  Тигренок махнул хвостом, повернул голову и сердито посмотрел на папу.
  - Р-р-р, - сказал он. - Почему это вы называете меня тигренком? Я - тигр! Я сильней всех и никого не боюсь!
  - Ну, что ж, - ответил папа, - я верю: ты настоящий взрослый тигр и никого не боишься. Но ты ростом еще маленький, поэтому я и назвал тебя тигренком.
  Тигренок порычал еще, но больше спорить не стал. Характер у него оказался твердый. В первый же вечер папа хотел устроить турнир по борьбе, но тигренок сказал:
  - Я и без турниров всяких сильнее всех. Поэтому бороться с вами не стану.
  - А вдруг тебя кто-нибудь победит? - спросил папа. - Барбос, например.
  - Нет, - ответил тигренок. - Барбос - собака, а я - тигр! Лучше я судьей буду.
  - Может, все-таки попробуем? - предложил папа. - Самые сильные у нас Привязка и Барбос. Поборись с кем-нибудь из них.
  - Раз вы так хотите, то ладно, - сказал тигренок.
  Вышел против него бороться Барбос. Тигренок зарычал и как налетел на него! И сразу повалил. Барбос и опомниться не успел. Встал и начал смущенно махать хвостом.
  - Я же говорил, - сказал тигренок. - Мне просто не хочется никого побарывать, потому что я и так самый смелый и сильный. А тех, кто слабее, я лучше буду защищать - и Барбоса, и Рэкса, и гуся... И вообще, всех.
  Он больше не спорил, когда папа называл его тигренком, а говорил:
  - Ну и что ж... Зато я скоро вырасту и стану настоящим тигром. А вы нет. Но вы не бойтесь, я все равно буду с вами дружить и никому в обиду не дам. Тигры своих друзей не бросают.
  Он никогда не плакал. И еще он очень не любил просить прощенья.
  - У нас в джунглях, - рассказывал тигренок, - был один шакал. Он, если что, сразу хныкать начинал: ой, простите меня, пожалуйста, я больше так не буду! Его и наказать-то еще не успели, а он уже заводит свое: ой, простите, пожалуйста... Противно слушать. А сам, между прочим, потом опять делает то же, за что прощенья просил!
  Однажды папа с тигренком поссорились. Папа сказал, что лев - царь зверей, и он сильнее тигра. Тигренок страшно обиделся! Целый час они были в ссоре, а потом тигренок сказал папе:
  - Ладно, я был неправ. Лев и вправду считается царем зверей. Надо быть справедливым. Давайте опять дружить.
  В прятки тигренок играл хорошо и очень ловко маскировался. А вот обниматься не любил. Барбос чуть что, сразу лез к Никите или папе обниматься. Залезал на плечо и прижимался к щеке.
  - Опять нюни распустили, - говорил тигренок. - Телячьи нежности!
  Но Барбос, несмотря на его насмешки, оставался ласковым. Не может ведь обычный щенок стать тигренком!
  Как-то раз Никиту собрались купать. Набрали ванну, бросили игрушки в воду. Подошел Никита посмотреть, а на плече у него Барбос сидел. И вдруг Барбос как свалится в воду! Шерсть его сразу намокла, и начал он тонуть. А Никита не мог его достать. А за спиной у него стоял папа с тигренком. Тигренок как прыгнет в воду! Никита даже и сказать ничего не успел. А папа вытащил из воды и тигренка, и Барбоса.
  - Молодец, тигренок! - сказал папа. - Ты, наверное, хорошо умеешь плавать?
  - Нет, - ответил тигренок и вздохнул. - Плавать я пока еще совсем не умею.
  - А зачем же ты прыгнул в воду?
  - Так ведь Барбос тонул... Я же должен всех спасать!
  Никита обнял мокрого Барбоса и прижался к нему щекой. Хотел и тигренка обнять, но тот увернулся, отряхнул воду и сказал:
  - Телячьи нежности!..
  Потом тигренка и Барбоса вынесли на балкон и посадили рядышком сушиться.
  Так они и сидели целый день, щурились на солнышко и молчали. А может, и не молчали, а потихоньку разговаривали о своих секретах.
  
  Как Барбос потерялся
  
  Однажды утром Никита решил взять Барбоса с собой на улицу. Мама сказала:
  - Зачем тебе на улице собака? Что ей там делать зимой?
  Но Никите хотелось, чтоб Барбос тоже увидел зиму. Каждому же интересно посмотреть, как снеговиков лепят, как мальчишки строят крепости и сражаются снежками, как люди катаются на коньках и на лыжах... Конечно, Барбос уже видел зиму из окна, но это ж совсем другое дело!
  Тигренок тоже видел зиму, но ему на улицу не хотелось. Тигры любят тепло, а через открытую форточку в комнату залетали снежинки, и тигренку они совсем не нравились. Он лежал на ковре между диваном и батареей, дремал и ждал лета. Иногда ему снилось, что он взрослый тигр и гуляет по джунглям. Там его все боятся, но он - справедливый и никого понапрасну не обижает.
  А Барбосу нравилось сидеть на подоконнике. Целый день, пока Никита был в детском саду, он смотрел, как едут машины за окном, как снег падает, и в палисаднике потихоньку вырастают сугробы. Иногда по улице пробегала какая-нибудь собака. Довольная, хвост трубой, уши торчком - сразу видно, как ей там хорошо и интересно.
  И вот Никита решил взять Барбоса завтра с собой на улицу. От радости Барбос даже не спал ночью.
  Из дома они вышли утром, когда никого из друзей Никиты во дворе еще не было. Никита посадил Барбоса на лавочку, а сам стал копать в сугробе нору.
  - Вот, - сказал Никита, - если будешь слушаться, я построю тебе дом.
  Вырыл он нору, а рядом еще одну. Потом прокопал между ними в глубине тоннель, и получилась двухкомнатная квартира.
  - Ну, Барбос, - сказал Никита, - вот твой дом. Залезай, живи там.
  Забрался Барбос в квартиру свою - ничего, интересное жилье. Оттуда он видел часть дома и ветки. А еще глаза и нос Никиты.
   - Сиди, - сказал Никита и погрозил пальцем. - Я к тебе еще один ход вырою.
  Барбос слышал, как он копал рядом. От толчков лопаты снег осыпался на спину Барбосу. Ему хотелось вылезти, но не может ведь плюшевая собака сама лазить - вдруг люди увидят. Нельзя же перед ними тайну раскрывать!
  Издалека послышался мальчишеский голос:
  - Никитка! Иди сюда быстрей! Смотри, чего у меня есть!
  Стало тихо. Снег больше не сыпался на спину Барбоса. Ему стало скучно. Вышли ведь гулять, а кому понравится сидеть тут одному?..
  Долго он ждал. На улице стало темнеть. Не может быть, чтоб Никита о нем забыл! Захочет Никита перед сном поиграть, а Барбоса нету нигде... Вспомнит тогда, что оставил его в снегу, оденется и прибежит за ним! А дома как начнут они играть! Даже мама рассердится. Скажет:
  - Что это вы перед сном дурачитесь?
  Но это ничего. Она ж не всерьез рассердится, а так - чтоб не баловались... А ночью Барбос с тигренком будут спать рядом на ковре у батареи и сны интересные смотреть.
  
  У нового хозяина
  
  Проснулся Барбос оттого, что кто-то гладил его по спине. И увидел, что какой-то мальчишка присел перед ним.
  - Хороший мой, - тихо говорил мальчишка, - ух, ты, собака... Собаченька...
  По лестнице от подъезда спускалась женщина, надевая перчатки. Она увидела, как ее сын гладит незнакомую собаку и закричала:
  - Дима, ты что делаешь?!
  - Моя теперь, - сказал мальчишка. - Моя собака. Я ее нашел.
  -У тебя уже есть новая плюшевая собака! Зачем тебе старая? Брось! Кто-то выбросил, а ты подбираешь!
  - Ничего, - ответил Дима, - я ее постираю. Будет, как новенькая!
  Тут его мама совсем рассердилась и схватила его за руку.
  - Ну-ка брось сейчас же! Я кому говорю? Дима! Мы в детсад опоздаем! Брось!
  Но Дима прижал Барбоса к себе и заревел так, что мама сразу его руку отпустила.
  - Ну, хорошо, только не реви, - сказала она. - Пусть остается. Но в сад его брать нельзя! На нем могут быть микробы всякие. Постираем, тогда... Ладно, отнеси его домой, да побыстрее, пусть полежит в прихожей до вечера. Там посмотрим...
  Дима сразу перестал реветь и побежал с Барбосом на верхний этаж. Там он стал бить ногой в дверь своей квартиры. Дома у него оказалась бабушка. Дима отдал ей Барбоса, погрозил пальцем и сказал:
  - Смотри, не выбрасывай! А то хуже будет!
  И побежал вниз.
  Барбоса целый день лежал на полу в прихожей. Один раз к нему подошла бабушка. Кряхтя, подняла Барбоса и стала его разглядывать. Потом положила на место и сказала:
  - Ах-ах-ах!.. И чего только не притащит!..
  Дима пришел вечером вместе со своим папой. Он сразу взял Барбоса и понес в ванную. Там он стал мыть его: поливал теплой водой, мылил и чистил щеткой.
  - Дима! - звала бабушка. - Иди скорей, ужин остынет!
  - Пусть остынет, - шептал Дима себе под нос.
  После этого Барбос сидел на батарее в комнате. Дима ужинал, потом играл в машинки и роботов, а перед сном ему читали книжку. У Барбоса было хорошее настроение: к завтрашнему дню он высохнет, и с ним начнут играть. Он представлял, какие замечательные игры знает Дима, - еще лучше, чем Никита. А Никита сам виноват: зачем было забывать Барбоса на улице? Узнает теперь...
  На следующее утро Дима взял Барбоса с батареи, отнес его бабушке и велел:
  - Зашей ему вот здесь ногу. И хвост чуть-чуть...
  И снова Барбос порадовался, какой хороший ему хозяин попался. Ногу ему аккуратно зашили и хвост тоже. Дима причесал его и долго играл с ним, слоном, роботом и осликом. Хорошая была игра! Как будто жили они в дремучем лесу и ходили друг к другу в гости. А за ними робот охотился!
  Потом Диму увели гулять. Потом он обедал, спал, а после бабушка учила его буквы узнавать. Вечером Дима строил на полу дом из конструктора, а Барбос смотрел из кресла и переживал: хороший ли дом получится? Прочный ли?
  Ночью Барбос спал в кресле. А на следующий день его почему-то посадили в коробку. Там было много всего: заяц, лошадка, шахматы, экскаватор, барабан... Барбос думал: может, это игра такая. Прятки, например. Только что-то долго его не находят...
  Прошел день, другой, а никто Барбоса не доставал. Но однажды коробка открылась, и Дима бросил в нее обезьянку. Следом сюда попал слон - новенький, в пакете, так что с ним и поговорить не удалось. Зато Барбос поговорил с обезьянкой.
  - Извините, - спросил он, - а почему Дима так долго не играет с нами?
  - Нипочему, - усмехнулась обезьянка. - Я здесь давно и все знаю. Второй раз в ящике сижу. Один раз была в кладовке и еще в диване побывала. Так что я все знаю.
  - Со мной только один день играли, - сказал Барбос. - А зачем этот ящик?
  - Просто нас слишком много, - вздохнула обезьяна. - Ему часто игрушки покупают. Когда-то было мало: я, белый медведь, робот-трансформер, машинки разные. А теперь столько уже накопилось! От папы, мамы, бабушки с дедушкой... Гости тоже игрушки Диме приносят. Выбрасывать он их не разрешает, даже сломанные. Но больше одного дня Дима ни с кем не играет. Лучше б отдал нас тем, у кого их мало. Я бы к девочке какой-нибудь пошла... Мы б с ней красились перед зеркалом и кривлялись потом - так здорово!
  - А с кем он играет? - спросил Барбос.
  - Когда как, - ответила обезьяна. - С некоторыми он вообще ни разу не играл. А про меня целых четыре раза вспоминал! Может, и про тебя вспомнит.
  Однажды ящик открыл Дима и стал перебирать игрушки. Вынул слона и положил обратно. Достал Барбоса, посмотрел, хорошо ли зашиты его нога и хвост, и понес в другую комнату. Там на столике лежала нарядная коробка с лентами. Дима открыл ее, вынул новенькую куклу, а вместо нее положил Барбоса и закрыл.
  Вскоре хлопнула входная дверь, и Барбос услышал голос Диминой мамы:
  - Ну, Димочка, собрала тебя бабушка? Давай-ка быстро надевай сапожки, а то Олечка уже ждет нас. Невежливо опаздывать на день рождения! Где наша кукла?
  Хлопнула дверь, и коробку с Барбосом понесли вниз. Мама сказала:
  - Бери коробку, сам подаришь ее Олечке.
  А Дима ответил:
  - Я не хочу. У меня рука болит... Ты сама дари.
  
  Девочка Оля и ее брат
  
  Когда коробку открыли, все разговоры рядом смолкли. А Димина мама удивилась:
  - Что такое, Дима? Почему здесь лежит эта собака? А где же кукла?
  - Джульбарс! - вдруг вскрикнул девчоночий голос. - Это же Джульбарс, я его в мультфильме видела! Он мне знаете, как нужен!
  Кто-то схватил Барбоса и вынул из коробки. Он увидел, что его держит в руках девочка в белом платье и с большим розовым бантом на голове.
  - Ка-акой хоро-оший, - говорила она нараспев, прижимая Барбоса к груди.
  - Ну, вот и замечательно, - вздохнул кто-то из взрослых. - Пойдемте к столу.
  Барбос занял лучшее место среди подарков - у вазы с цветами. Оля повязала ему на шею бант - розовый, как и у нее самой. И не разрешала другим детям его трогать.
  - Это же Джульбарс! - говорила она испуганно. - Что вы? Он же кусается! Это настоящая королевская овчарка!
  А потом гости ушли, и Оля стала с ним играть. У нее было много кукол, зато машин не оказалось. У Никиты было все наоборот: машин много - пожарные, грузовики, гоночные... А кукла только одна. Она осталась еще от маминого детства, сидела на шкафу и ни разу не пригодилась для игры. Зато у Оли было много кукол - и мальчики, и девочки, а для них всякая одежда и даже кукольная мебель!
  Оля сочиняла для них сказки. Куклы были королевами и принцессами, феями, колдуньями и обыкновенными девочками. А Барбос был королевской овчаркой и охранял их. А в одной игре он был заколдованным принцем.
  Турниров по борьбе, как у Никиты, Оля не устраивала. Поэтому Барбос иногда скучал. Ведь он успел уже привыкнуть к мальчишеским играм.
  И все-таки жизнь у Барбоса наступила не то, что у Димы в коробке. Оля даже засыпала только вместе с Барбосом. А когда выходила гулять, то держала его на руках или укладывала в коляску, как ребеночка. И не забывала его нигде!
  У Оли был брат по имени Андрейка. Он уже учился в школе. Правда, учили его там, наверное, плохо, потому что он часто отнимал у Оли кукол и доводил младшую сестренку до слез. Например, одну из кукол звали Анжеликой, а Андрейка написал у нее на лбу фломастером: Машка. А потом лежал на диване и хохотал. Оля плакала. А Барбос жалел, что не может превратиться в настоящую королевскую овчарку и укусить злого мальчишку.
  Оля унесла куклу в ванную и там, плача, долго отмывала надпись. Кукле это тоже было неприятно: ей терли мылом и щеткой лоб, прическа ее намокла и разлохматилась.
  А еще Андрейка хватал Барбоса за хвост и крутил его в воздухе. Оля прыгала рядом и пыталась его отобрать. Но Андрейка Барбоса не отдавал, пока Оля не уходила плакать в свою комнату. Тогда он швырял собаку к двери и говорил:
  - На, возьми свою несчастную дворняжку!
  Оля поднимала Барбоса, гладила его и жалела.
  - Джульба-арсик мой, - говорила она нараспев, - хоро-ошая соба-ака...
  Вечером Оля иногда жаловалась маме на брата. Андрейку наказывали: ставили в угол. Оттуда он показывал Оле кулак, оглядываясь, чтоб не видели родители.
  - Мама! - кричала Оля. - А чего он мне кулак показывает!
  - Врет она! - кричал Андрейка. - Я на нее даже не смотрю!
  Иногда Андрейка был хорошим. Он заступался за Олю, если кто-то обижал ее во дворе, учил буквам или цифрам. А однажды починил почти всех кукол, у которых что-нибудь сломалось или отклеилось. Однако никто на свете не смог бы обидеть Олю сильнее, чем собственный брат.
  
  Как Барбос опять потерялся
  
  Однажды Андрейка с Олей пришли гулять на маленькое озеро недалеко от дома. Зимой озеро становилось катком, и там всегда собирались мальчишки. Они позвали Андрейку в хоккей играть. Он велел Оле никуда не уходить и убежал. Но вскоре вернулся, выхватил у нее Барбоса и сказал:
  - У нас штанги не хватает! Не реви! Что ж нам теперь, из-за твоего Барбоса в хоккей не играть? Не бойся, он на воротах будет стоять. Ему и самому интересно!
  Оля заплакала, но Андрейка не отдал ей Барбоса, а поставил его вместо штанги.
  Барбос лежал на льду, смотрел, как играют мальчишки в хоккей, и боялся, что шайба попадет в него. Она была большая, черная и твердая. Одного мальчишку она стукнула, так он сразу упал, схватился за ногу и закричал:
  - Ой, сломали!
  Правда, он тут же вскочил и опять начал бегать. И вдруг шайба стукнула Барбоса по животу, и он покатился по льду. А потом наступила тишина и темнота: Барбос упал вместе с шайбой в воду и сразу намок. Он опустился на дно. Когда муть улеглась, он разглядел на дне ветки, кирпичи, бутылки и порванный резиновый мяч.
  Когда стало темнеть, Барбос увидел, как от края проруби к ее середине потянулись тонкие лучики льда. И понял, что теперь он останется здесь навсегда.
  
  Спасение Барбоса
  
  Наступила весна. Лед на озере растаял. Барбос весь был покрыт илом и не видел, как в воде появились жуки, всякие козявки и настоящие живые рыбы - караси. Как от света и тепла потянулись кверху нежно-зеленые ростки водорослей...
  На берег стали приходить мальчишки с удочками. Они забрасывали в озеро свои снасти, и на них иногда попадались караси. Если рыба не клевала, мальчишки забрасывали снасти в другое место. По дну ползли грузила и крючки с приманкой.
  И вот однажды крючок зацепил Барбоса за ногу. Леска напружинилась и вытащила его из ила! А потом и на берег. Вокруг собрались мальчишки и хохотали над рыбаком. А Барбос лежал на дорожке, был грязный, с прицепившейся веткой и водорослями.
  Мальчишка отцепил крючок и хотел швырнуть Барбоса обратно в воду. А за спиной у него стоял взрослый. Он сказал:
  - Зачем же озеро захламлять? Оставь здесь. Потом дворники уберут. Или сам отнеси в урну. Это еще лучше.
  - Ладно, - буркнул мальчишка, - потом отнесу.
  Там Барбос и лежал до самого вечера. А потом его подобрал один малыш. Его мама заговорилась с кем-то и не видела, как он поднял грязную, мокрую собаку и даже испачкал свою курточку. Малыш подошел к берегу и стал окунать Барбоса в воду. Грязная вода потекла с него ручьем. И скоро он снова стал желтым.
  Мама подошла, нахмурилась и сказала:
  - На минутку тебя оставить нельзя! Зачем всякую гадость собираешь? Фу, бяка! Брось!
  А в это время на озеро пришли Никита с папой. Они гуляли вдоль берега, и вдруг Никита увидел в руках у малыша своего Барбоса. Он подбежал и сказал:
  - Дай сюда! Это моя собака!
  Но малыш собаку не отдал, а спрятал ее за спину. А мама его сказала:
  - Отдай. Это чужая игрушка.
  Малыш заплакал. Тут Никита вспомнил, как учили его быть вежливым, и сказал:
  - Давай с тобой меняться! Я тебе машину свою дам, а ты мне собаку. Давай?
  Малыш перестал реветь. Он отдал Никите собаку и сказал:
  - На. Бяка.
  - Спасибо, - сказал Никита.
  А потом он взял Барбоса и понес домой.
  - Барбосик мой, - говорил Никита. - Куда ж ты потерялся?
  А Барбосу очень хотелось лизнуть Никиту в щеку. Он прижался к Никите и сразу забыл обо всех своих несчастьях. Теперь наверняка все будет хорошо.
  
  Ягодкин Александр Анатольевич, журналист "МК в Воронеже"
  Телефоны: 8(473)296-26-18 домашний,
  8-920-214-23-56 мобильный e-mail: oleggladyshe@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"