Ягодкина Полина Константиновна : другие произведения.

Подарок к 8 марта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Полина Ягодкина
   polyyagodkina@yandex.ru

Подарок к 8 марта,

Или

Как сложно быть доброй...

   Все вокруг твердят - "надо делать добрые дела". И в Библии так написано. И людьми на все лады повторено. Даже песня на эту тему есть: "Твори добро по всей земли...". А что такое добро, как его творить?..
   Этот вопрос крутился в Асиной голове с самого утра. Не отступал, даже когда девочка придирчиво оглядывала себя в зеркале. Мама не захотела купить ей новое праздничное платье по моде - с пышной юбкой и простым обтягивающим верхом, придется идти в прошлогоднем трикотажном. Подумаешь, оценки подкачали. Она же пыталась исправить "тройку" по алгебре - кто виноват, что не получилось? Выходит, мама не захотела сделать доброе дело - быть выше обстоятельств и порадовать единственную дочь к 8 марта. Нехорошо с ее стороны... "Ну и ладно", - смирилась наконец Ася и, облачившись в длинный пуховик поверх прошлогоднего платья, выскочила на улицу, где ее уже ждала одноклассница Нина.
   Ася и Нина, в который раз за этот учебный год, топали по дорожке в сторону школы. Вокруг высились всё те же многоэтажные дома, перемежаемые редкими деревьями, а между ними пробивалось утреннее весеннее солнце, пока не согревая, но приободряя своими жизнерадостными лучами. Этот день отличался от большинства серых и однообразных не только улучшением погоды, он сулил и другие радости. Предпраздничный, поздравительный, сокращенный! Наконец Ася решилась и задала вопрос, с некоторых пор ее волновавший:
   - Нин, что такое доброта? Какой человек - добрый?
   - Ну... Это когда всем вокруг него хорошо. Когда ты чем-то жертвуешь ради другого... Ты, например, будешь доброй, если отдашь мне свой планшет...
   Нина озорно улыбнулась и поправила бледно-голубую шапочку, постоянно сползавшую на глаза. Ася покосилась на подругу, подумав: "нашла дуру", а вслух произнесла:
   - Но тогда ведь тебе будет хорошо, а мне плохо... Какая же это доброта? Получается, я добрая к тебе, а ты ко мне нет?
   - Ну не знаю... Сказки почитай, там всегда добро побеждает...
   Подруги за разговором не заметили, как добрались до своего класса. Помещение было украшено разноцветными шарами, а на доске крупными буквами значилось: "С 8 МАРТА!!!". Сама атмосфера, казалось, была наполнена радостным ожиданием торжества...
   Однако праздничное настроение еще могли испортить предстоящие уроки. Сразу после звонка в класс вошла "русичка". Точнее сказать - влетела, так быстро она передвигалась по школе. Как всегда, в брючном синем костюме - строгая и подтянутая. Школьники встретили учительницу дружным хором с поздравлениями и мольбой - отпустить их на свободу:
   - Ну, пожалуйста, ну Дарь Иванна! Ради грядущего праздника, с которым мы вас от всего сердца поздравляем! - разлился трелью известный "соловей" класса Игорь Грачев.
   - Молодежь, - поправив очки, строго произнесла учительница, - сейчас вы, конечно, будете рады, если я вас отпущу... Но! В будущем, когда станете взрослыми профессионалами, вы увидите - как стыдно быть неграмотными и, следовательно, как важна тема нашего сегодняшнего урока! Так что - записываем!
   И она безжалостно стерла поздравительную надпись с доски.
   "Ага, - смекнула Ася, - получается, если бы она нас отпустила - сделала бы доброе дело сейчас, а если нет - то она опять сделала доброе дело, только для будущего, и еще не факт, что оно пригодится".
   Поделилась своим открытием с соседкой по парте. Нина отреагировала молниеносно:
   - Когда еще будет это будущее, а сейчас она поступила негуманно! Абсолютно точно совершила зло!
   Ася, чтобы утешить подругу, передала ей под партой планшет:
   - На, успокой нервы, поиграй!
   - Вот спасибо, вот это действительно доброе дело! - обрадовалась одноклассница.
   Однако Асю не оставляли сомнения: "Доброе ли? Ведь по сути сейчас она залезла в будущее Нины, где она, возможно, не сможет грамотно заполнить анкету соискателя на престижное место работы или даже заявление в ЗАГС..."
   После русского и ненавистной алгебры, физрук решил-таки совершить сиюминутное добро - и отпустил 8 "А" на праздничное классное мероприятие. Правда, кому он больше сделал добро - себе или школьникам - непонятно, но как ни крути - все в плюсе. "Вот это удобное добро, а Нинка про какие-то жертвы говорила..."
   В классе мальчишки наконец приступили к самому приятному - раздаче подарков. За "фанты" каждая девочка по очереди вытягивала какую-нибудь мелочь из мешка.
   Анжеле, к примеру, досталась расческа - как напоминание о ее непослушной гриве мелких каштановых кудряшек, с которыми она ежедневно пыталась бороться. В мечтах Анжела видела свои волосы как в гламурных журналах - гладкими и послушными, а вот действительность предлагала другой вариант прически.
   Глядя на расстроенную одноклассницу все тот же "соловей" Грачёв громко произнёс:
   - Судьба! Повезло тебе, Анжела. Теперь ты сможешь визуализировать свои желания... - где только таких слов умных набрался?
   - Дарить подарки - это ведь тоже делать добро, - констатировала Ася, пока следующая одноклассница отгадывала загадку.
   - Смотря какие... - с сомнением в голосе ответила Нина.
   Асю для вручения приза вызвали предпоследней. Ей выпал "фант" - спеть из репертуара Лепса "Рюмка водки на столе..." - кто бы сомневался, что мальчишки выберут именно эту песню.
   После минутного позора под заразительный хохот одноклассников, она засунула руку в изрядно похудевший мешок. На поверхности оказалась маленькая страшненькая игрушка - летучая мышь, на которую без слез не взглянешь. Очень правдоподобная, между прочим - с клыками, жутким оскалом и остроконечными кожаными крыльями - будто изъятая из фильма ужасов.
   Грачёв вновь прибег к красноречию, отвечая на недоуменный Асин взгляд:
   - Так прикольно же! Желаем тебе, - он оглянулся в поисках поддержки на группу хохотавших мальчишек, - чтобы на твоем жизненном пути никогда не встречались чудовища!
   - А мы, между прочим, вам нормальные подарки дарили на 23-е, - сухо сказала староста Наташа, разглядывая детскую зубную щетку с дракончиком, доставшуюся ей.
   Самовыдвинувшийся тамада Грачёв слегка отступил к сильной половине, ища поддержки, но та не приняла его в свои ряды, указав на последнюю "виновницу" торжества - Нину. Она, заподозрив неладное, без всяких "фантов" и церемоний залезла в мешок и нашла там маленькую игрушку - летучую мышь.
   Грачёв, отвечая на немой вопрос, прошел по накатанной схеме:
   - Ну да, их было две - по цене одной. Короче, Бельчёнкова, чтобы тебе тоже ужастики не встречались на жизненном пути!
   - Чтоб тебе такие жмоты не встречались! - подытожила Наташа, - заныкали родительские деньги, а нам фигню подарили. Лучше б две шоколадки по цене одной купили - в нашей "Берёзке" тоже акция была...
   - Да уж, доброта через подарки - страшная сила! - усмехнулась Нина.
  
   По дороге домой подруги бурно обсуждали произошедшее, посмеиваясь и смакуя подробности. Солнышко еще не успело спрятаться за домами и настроение было соответствующее - солнечное и радостно-весеннее. Вдруг Ася остановилась как вкопанная.
   - Точно! Я знаю как сделать доброе дело!
   Нина недовольно хмыкнула:
   - Что тебя переклинило сегодня на добрых делах?
   - Я вчера по телеку посмотрела, а потом еще прочитала в инете - надо добрые дела делать, чтоб жилось легче...
   - Тебе трудно живётся? - удивилась подруга. Ася задумалась:
   - Да нет... Ну ты не понимаешь, это "плюс в карму"...
   - Чего?
   - Для души хорошо...
   - А, если для души - тогда да...
   - И вообще, почему бы не делать добрые дела? Я же, так-то, добрая...
   Нина опять удивлённо взглянула на подругу. Что-то с ней сегодня не так - жила себе спокойно, в школу ходила, от уроков отлынивала, а теперь вдруг стала риторическими вопросами задаваться, как "историчка" на обществознании: "человек - венец природы, или наоборот..." Какая разница-то? Как будто если ответишь на этот вопрос, жизнь изменится и с неба бананы падать начнут. Ура - человек признал природу главной, теперь природе можно расслабиться!
   Нина осторожно спросила:
   - И что теперь делать будешь?
   - Смотри - помнишь, мы "в контакте" подписаны на группу волонтеров, помогающих брошенным животным?
   - Ну? - всё еще не понимала сути Нина.
   - Они же доброе дело делают, правда?
   - Конечно...
   - Так вот. Я возьму бездомного котенка! Родичи все равно - давно обещали кота завести, только всё тянут - диван им новый жалко. Дивану уже пять лет, а кота всё нет. Породистого брать - это не доброе дело, поэтому возьму уличного! Я как раз присмотрела одного котенка из подвала - хорошенький ужасно!
   - Тебя отец не убьет за инициативу?
   - Смирится... - уверенно заявила Ася.
   Нина посмотрела на подругу как на сумасшедшую. Она очень хорошо знала, что подобные вопросы необходимо обсуждать с родителями, а то потом месяц без интернета и телефона - ой, как несладко жить. Впрочем, если Ася так спокойна - значит, всё в порядке. Видимо, у нее действительно очень добрые родители - раз она не знает, чем такие выкрутасы кончаются в обычных семьях...
   Нина помогла подруге выманить жертву доброты из подвала. Это оказалось несложно. Вместе с интересующим объектом на запах купленной в ближайшем магазине куриной колбасы на свет выбралось всё кошачье семейство в размере шести голодных душ.
   Колбасу разделили по возможности поровну, а новоиспечённого Тигру (такого же веселого и общительного как персонаж мультика про Винни-Пуха) забрали домой. Дома молодого котика отмыли и высушили, обнаружив - что он действительно хорош собой - весь в оптимистичную ярко-оранжевую полосочку. Даже скептически настроенная Нина восхитилась:
   - После мытья на человека стал похож... В смысле - красавчик.
   Довольная Ася только улыбалась. Через полчаса, опасливо поглядев на часы, Нина удалилась домой, и хозяйка с питомцем остались дожидаться прихода родителей вдвоем.
   Гость очень быстро освоился в квартире. Наевшись от пуза, он обнюхал все углы и обосновался в Асиной комнате на кровати. С первым характерным звуком поворота ключа, девочка закрыла к себе дверь, оставив там нового жильца, а сама пошла навстречу маме.
   Ася взяла у нее тяжелую сумку с продуктами и потащила на кухню. Мама зашла следом, налив себе чай, присела на табуретку.
   - Что хорошего в школе?
   - Ой, там всё отлично! Мальчишки-идиоты, вообще офигели, подарили ужасные подарки! Мне - летучую мышь! К счастью, ненастоящую! А то могли бы додуматься...
   - О... - только и смогла произнести мама.
   - Мам, тут такое дело... - приступила к главному Ася, - я решила делать добрые дела и начала с того, что взяла котёнка.
   Мама поперхнулась чаем. Ася постучала её по спине.
   - Такие вещи надо обговаривать с родителями, не находишь?
   - Мам, вы же мне всё равно обещали - когда-нибудь... Считай, что это когда-нибудь уже наступило! Вы же тоже очень добрые, я знаю! - канючила дочка. Мама, собравшись с силами, пошутила:
   - Мы-то да, а кто еще?
   - Ну я... Кто же? - нисколько не смутившись ответила Ася.
   - Не только добрая, но и самоуверенная, - грустно покачала головой мама, но тут же перестроилась, - ладно, разберёмся. Где он?
   - У меня в комнате! - радостно произнесла Ася, поняв, что дело повернулось под тем углом, под которым возможен благоприятный исход. Мама пошла следом за дочерью, размышляя о том, как обрадуется котёнку ее "тоже очень добрый" муж.
   Дверь в комнату открылась и обнажила следующую картину.
   Тигра болтался на занавеске под самым потолком. На стуле всё в затяжках висело единственное праздничное платье хозяйки, а посреди комнаты значилась небольшая лужица.
   Ася сделала из ситуации свой вывод:
   - Так и придется новое платье покупать! - и тут же под взглядом мамы, в котором появилась сталь, горестно добавила, - шучу-шучу...
   Ключ в замке повернулся вновь и на пороге появился папа. Мама буквально втолкнула Асю в комнату, но поздно - папа заметил "движуху" и не снимая ботинки прошагал по коридору к комнате дочери.
   - Что здесь происходит? - Под грозные папины слова, Ася вжалось в стену. Не помогло. Компанию благодетелей застигли врасплох.
  
   Вечером Нина спросила подругу через "личные сообщения": "Как дела у Тигры?" и получила полный грусти ответ его бывшей хозяйки: "Выгнали обратно в подвал". Одноклассница не удивилась, но искренне посочувствовала:
   - Ничего, он ведь привычный... Не пропадёт!
   - Понимаешь, он ведь хорошую жизнь посмотрел! Как же он теперь в подвале жить будет... - сокрушалась Ася.
   - Да уж... - неопределенно ответила подруга.
   "Наверно, я всё-таки что-то не так делаю... - размышляла Ася. - Получается, я совсем недобрая, раз ни одно доброе дело мне не удалось! Как же сделать добро? Может, всё-таки права Нина, когда про жертву говорила - без нее добро не получится? Вот поднапрягись я побольше на "алгебре" - и родителей порадовала бы. Мама тогда смогла бы мне доброе дело сделать - платье купить. А поскольку я не приложила усилий, она тоже в ответку не смогла пойти. Воспитательный процесс - штука тонкая... И про котёнка надо было посоветоваться, конечно. А то мне - доброе дело, папе - убытки, маме - огорчение... Эх... Вот бы как в фильме "День сурка" - когда герой столько людей вокруг капельку счастливей сделал. Только это кино, а как такого результата достигнуть в жизни - загадка..."
  
   Утром Ася встала с решительным настроем не показывать свою глубокую обиду, а изменить мир в лучшую сторону. Пока родители были на рынке, она пропылесосила, вымыла пол на кухне и прикрепила к занавескам несколько прошлогодних открыток "С 8 марта!" А потом принялась за блины - благо, в холодильнике нашлись все необходимые ингредиенты. Твердо следуя бабушкиным наставлениям (позвонила поздравить, а заодно проконсультировалась), девочка принялась за дело. Не считая первых двух, намертво прилипших к сковородке, блины ей удались. Она аккуратно выложила их на желтую плоскую тарелку, которую поставила на середину стола. Пусть, когда родители придут - удивятся и порадуются. Не такая уж у них и плохая дочь! Тем более, если делать добрые дела - то начинать надо со своих близких...
   Потом, порывшись в холодильнике, нашла там две дождавшиеся своего часа сосиски и неполный пакет кефира. Захватив с собой все это добро и пару ёмкостей, спустилась на улицу и покормила отныне подшефное кошачье семейство. Попутно обменялась грустным взглядом с Тигрой и пообещала, что когда-нибудь, когда у нее будет свой большой дом - она возьмет всех членов Тигриной семьи к себе под крышу! Потом они с Ниной пошли гулять под так вовремя начавшимся снегом, падавшим вниз большими белыми хлопьями. Встретили неподалеку от школы Грачёва со старостой Наташкой, любующихся снежинками и трогательно державшихся за руки.
   - Я так и знала! - улыбнулась Ася, показывая на смутившуюся парочку подруге. Нина только кивнула в ответ.
   Все вместе они от души посмеялись над креативными подарками, попытались придумать им неожиданные применения, но решили, что кроме как на "памятные сувениры", они больше ни на что не сгодятся...
   Когда Ася, довольная и весёлая, вернулась домой - ее ждал сюрприз. В ее комнате лежали: "кошачий корм", "когтедралка" (диван всё-таки жалко!), зеленый лоток, наполнитель и даже "витаминки для котят"... Так вот зачем родители ходили на рынок!
   Пока Ася разглядывала вещи, они тихонько заглянули в комнату:
   - Мы тут подумали, - начал папа строго, - что ты уже готова о ком-то заботиться. Только всё сама - и убирать, и мыть, и лечить...
   - Конечно-конечно, спасибо, папочка! Так я за Тигрой?
   - Иди... - засмеялась мама. - Спасибо за блины, очень вкусные!
   Осчастливленная Ася мигом выбежала из квартиры. Все-таки добро бывает не только в сказках!.. И оно работает - если ты с добром, то больше шансов, что и к тебе будут добры! Может, это наивно и кажется совсем просто?... А между прочим иногда самое простое - лучше всего работает!
  
   P.S. А Асин подарок от одноклассников, кстати, очень понравился Тигре. Какая-никакая, а всё-таки мышь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"