Ягофаров Виктор Салихович : другие произведения.

Тамада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТАМАДА
  
  Не всё привычное является Истиной
  
  Озарение пришло внезапно... Он только что открыл рот, чтобы кратко, точно и привычно цветисто пожелать здоровья, которое, вроде бы, не купишь, как у него в мозгу буквально вспыхнуло горящими буквами: "Душа...! Здоровье всегда приходящее и уходящее! А душа вечна!" и вдруг у него перехватило дыхание.
  "Господи, какие же мы идиоты в своих привычных стереотипах", - вроде бы спокойно подумал он, а на самом деле кричало все его существо, осознавая свой кретинизм, заключающийся в бессмысленности жизни, которая имела место до этого момента озарения, когда он в очередной раз традиционно поднимал бокал вина за временное, забывая о главном.
  Он застыл с бокалом в руке, ошарашенный этой мыслью.
  Звали его Георгием, и был он профессиональным тамадой. Много праздников и торжеств проходило под его руководством, и он считался одним из ведущих специалистом в области разговорного жанра, фигурально и точно сказанного красного слова. За его плечами был уже полтинник весен, а душа у него была молода и жизнелюбива. С одной стороны, это было следствием его веселой профессии, не позволяющей унывать, а с другой - он и по характеру был таковым. Была в нем и "изюминка", которая не позволяла ему быть равнодушной серостью или меркантильной сволочью в своей работе, поэтому и спрос на его талант был большой. Хотя он и относился к профессиональным фиглярам, предназначенным для увеселения людей, он был глубоко порядочным человеком и искренне верил, что те пожелания, которые он произносил за столом, обязательно сбудутся. Он верил в Бога и был уверен, что все пожелания, особенно высказанные им юбиляру или имениннику с его близкими и родными, обязательно должны воплотиться в жизнь.
  Несмотря на специфику своей профессии, которая предполагала возможность халявы, в той или иной форме, он никогда не пользовался ею. Кстати, некоторые из его коллег в предвкушении очередного вечера специально "постились" по два - три дня, чтобы по полной программе отвести душу в чревоугодии на "работе". Он же был настолько щепетилен в этих вопросах, что перед уходом на работу иной раз через силу впихивал в себя какую-нибудь гадость, чтобы не выглядеть перед людьми голодным.
  В настоящий момент он стоял за столом рядом с каким - то заслуженным человеком и должен был сказать завершающий тост, подводящий черту его работе за этот вечер, пожелать благополучия и житейских радостей виновнику торжества. Это было настолько привычно и отработано, что никакие экспромты не могли его застать врасплох. Однако голова его была сейчас непривычно пуста от сознания, что всю жизнь он прожил, оказывается, впустую, обманывая людей, что "в жизни главное - здоровье". Он стоял, осознавая свое смешное положение, и лихорадочно пытался вспомнить что-то оригинальное из своего богатейшего арсенала тостов, прибауток и хохм. Гости, разгоряченные спиртным, глядя на тамаду, стали прекращать свои разговоры и вопрошающе смотреть в его сторону.
  - Боже мой! - думал он, - Всю сознательную жизнь я, как последний кретин, поднимал тосты за здоровье, свято веря, что это высшая точка в пирамиде человеческих ценностей и именно его необходимо желать людям, которых ты уважаешь и любишь... Боже мой.... Какой я был идиот... Я желал временного, неустойчивого ощущения физического удобства, которое подвержено элементарному земному воздействию на наше легкоранимое тело... Какой-то вирус, какие - то бациллы, несчастные случаи.... А о вечном забывал... Забывал про вечный вопрос: "Быть или не быть?", забывал о вечной борьбе Добра и Зла. И тем самым лил воду на мельницу Сатаны...
  И он решился наконец озвучить свои мысли: - Господи... Какой же я идиот... До седых волос дожил - и всегда во главу угла в своих тостах и пожеланиях ставил "здоровье". И при этом осознавал свой "высокий уровень познания иерархии человеческих ценностей", а на самом деле, не понимая этого, желал своим клиентам временных удобств, приземленности и зашоренности от вечного... Поэтому я предлагаю поднять бокалы и выпить за душу виновника торжества. Я уверен, что вы пришли к этому замечательному человеку на его юбилей потому, что любите его и уважаете за его душевные качества, от которых происходят такие понятия, как добрый, отзывчивый и так далее. За то, чтобы душа жила в мире со своим хозяином и не давала ему возможности предавать свою Божью искорку в этом земном мире дьявольского искуса, сладостного порока и... роковых заблуждений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"