Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Аня И Крокодильчики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А -а -а - а - а! - закричала Аня и захлопнула дверь. - Что случилось? - вскричала бабушка, вскочив с постели. - Там. Там, - заикаясь, говорила Аня. - Что там? Где там? - спрашивала бабушка Аню. - Там на стене что-то страшное сидит, - наконец проговорила Аня.


АНЯ И КРОКОДИЛЬЧИКИ

  
   Ночь. После шумного и жаркого дня все спят. Вдруг из Аниной комнаты раздался крик.
   - А -а -а - а - а!
   Потом там что-то упало на пол, затем распахнулась дверь и, продолжая громко кричать, в комнату, где спала бабушка, вбежала Аня. Бабушка уже включила свет и только хотела встать на этот крик и шум, как на нее упала перепуганная Аня, прижалась к ней и, всхлипывая, продолжала потихоньку вскрикивать " А-а, А-а, А-а".
   - Ну, что ты, что ты, Анечка, успокойся, ведь это же просто сон. Нельзя же так кричать. Весь дом разбудила. Вот и дедушка закряхтел, уже поднимается с кровати.
   - Ну, что за крик, а драки нет, - пошутил, входя дедушка. - Еще попугайчика перепугаете. Опять что-то страшное приснилось? А я же говорил, не смотри, Аня, эти страшные мультики. На эти уродливые рожи.
   - Да не приснилось мне ничего. Просто по моей ноге кто-то бегал, вот я и испугалась, - всхлипывая, проговорила Аня.
   - Как бегал, кто бегал, - испуганно проговорила бабушка. - А вдруг это была змея. Ведь, говорят, что они иногда заползают в дома.
   - Да не змея это. Змеи не бегают, а ползают. И если бы она укусила, то Аня бы так спокойно не говорила, и крику было бы намного больше.
   - А ну покажи ногу Анечка. Нет, не видно никаких следов. Может тебе показалось?
   - Ага! Вот побежало бы оно по тебе, так посмотрела бы я тогда на тебя.
   - Ой! И не говори! У меня и так сердце еле на место стало, а так бы от испуга оно бы выскочило из груди.
   - Да перестань пугать себя, - проговорил дедушка, - давайте, лучше обследуем комнату Ани.
   Зашли в комнату, зажгли свет. Нигде никого. Перестелили постель, все перетряхивая - никого и ничего.
   - Ну, вот, а ты боялась! А может, ничего и не было - сказала бабушка.
   - Все равно, я спать там не буду. Я с тобой буду.
   - Ну и хорошо. Лишь бы ты успокоилась.
   Все вышли из комнаты, и дедушка хотел выключить свет, но Аня попросила не выключать. Вскоре все улеглись. Почти засыпая, Аня решила заглянуть в комнату. Она на цыпочках подошла к двери открыла ее и вскрикнула. На стене в метре от потолка сидело что-то большое и многолапое.
   - А -а -а - а - а! - закричала Аня и захлопнула дверь.
   - Что случилось? - вскричала бабушка, вскочив с постели.
   - Там. Там, - заикаясь, говорила Аня.
   - Что там? Где там? - спрашивала бабушка Аню.
   - Там на стене что-то страшное сидит, - наконец проговорила Аня.
   Бабушка насторожено стала подходить к стене, когда подошедший дедушка как засмеется.
   - Так это же ящерица, - сказал он, - вот проказница.
   - Ой, и вправду ящерица. Ну, надо же. И чего ты так кричала, сказала бабушка.
   - Да! Тебе бы так!
   - Нет! Мне не надо!
   - Ладно, хватит болтать. Давайте поймаем ее и закончим эти страхи. Поздно уже, - проговорил ворчливо дедушка.
   Вы когда нибудь ловили ящерицу? Нет? Так вот. Казалось, вот-вот мы ее поймаем, но она уворачивалась, бегала по простыням и одеялам, замирала за подушками, бегала по полу и в основном вдоль стенок, но нам никак не удавалось ее схватить. Мы стали бросать на нее тряпки, подушки, простыни, а она все выскальзывала из под них и убегала. Но, наконец, когда она забилась в угол, мы кинули туда простыню и большое махровое полотенце, сгребли все в кучу, завернули несколько раз и подняли. На полу ящерицы не было. Тогда дедушка, так как в основном он ловил, а мы ему помогали, понес это на крыльцо и встряхнул. На пол упала ящерица. Она весело вильнула хвостом и убежала.
   - Ну, вот и все, - сказала бабушка, тяжело вздохнув, и села на стул.
   - Ну, не зря говорят в таких случаях "юркий, как ящерица". Замотала она меня, - тяжело дыша, проговорил дедушка, усаживаясь на соседний стул.
   - А какая она симпатичненькая,- "прочирикала" Аня.
   - Симпатичная? Вот в следующий раз сама и лови, а мы с дедушкой понаблюдаем, - сказала бабушка. - Ладно. Пошли спать. Полночь уже.
   Утром, как только Аня проснулась, она подбежала к своей комнате и заглянула туда.
   - Ой! Ой! Ой! - вскрикнула она.
   - Что опять! - спросила бабушка и тоже заглянула туда. - Господи да что ж это такое? - воскликнула она. - Как же мы их поймаем!
   На стене сидело две ящерицы. Одна почти в углу, а другая у раскрытого окна, а Аня смотрела на них и улыбалась.
   - Чему ты радуешься, Аня? - спросила ее бабушка.
   - Они такие миленькие. Почти как крокодильчики. Только настоящие крокодильчики укусить могут, а наши нет. Вот мы их поймаем и будем со Светкой приручать.
   - Только в доме чтоб их и хвоста не было видно.
   -Да нет, бабушка. Сначала мы их познакомим с попугайчиком. А чтобы они привыкли, я коробку с крокодильчиками рядом с клеткой поставлю.
   - Я же сказала, чтобы их в доме не было.
   - Да бабушка. Это я только в саду их буду знакомить.
   - Ты сначала поймай их, а потом думай об их воспитании, - сказал, улыбаясь, дедушка.
   - И поймаю!
   - И поймай!
   Я взяла большую тряпку и стала приближаться к одной из ящериц. Она и внимания не обращала на меня. Но как только я попыталась накинуть на нее тряпку и прижать к стене, она выскользнула и убежала вниз. Тоже произошло и с другой ящерицей. Я лазила по полу, гоняла их из под кровати или кресел, то бегала, то прыгала, когда они забирались под потолок, но ни одну я так и не поймала. Я вся была в пыли, в паутине и пот просто заливал мне глаза.
   - Ну, долго ты будешь смотреть, как мучается твоя внучка, - сказала бабушка дедушке.
   - А пока она не перестанет называть их миленькими.
   - И буду! И буду! Они миленькие, но только очень шустрые, - сказала, тяжело дыша, Аня.
   - Не шустрые, а юркие, сказал дедушка и стал на колени в углу комнаты с большим махровым полотенцем в руках. А когда Аня стала в другом конце шуровать шваброй под кроватью, он накрыл этим полотенцем выскочившую на него ящерицу.
   - Ура-а-а-а! - закричали бабушка с Аней. Пойманную ящерицу поместили в банку и закрыли тряпкой. Почти также поймали вторую ящерицу. Аня загоняла, а дедушка ловил.
   - Ну, хорошо, пока каникулы будут они у нас на даче жить. А потом что?
   - А потом я их принесу в класс и покажу всем, кто не видел ящериц.
   - Представляю, что будет в классе, когда ты их принесешь. Ведь кто-нибудь обязательно нечаянно выпустит их из банки.
   - Ну и что, мы их быстро поймаем. Это нам трудно, потому что мы вдвоем с дедушкой ловим, а нас же в классе много будет так что далеко они не убегут.
  
   Уважаемый читатель, напишите, пожалуйста, комментарий. Для меня очень важно Ваше мнение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"