Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

А Вы Вороны?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир вокруг нас! Иногда мы его не замечаем. Часто проходим мимо, озабоченные своими проблемами. А иногда и просто без них! Остановитесь на минуту! Посмотрите вокруг! Попробуйте! И если вы находитесь в нужном месте и в нужное время, то вам, может, повезет увидеть то, мимо чего вы проходите, не замечая его каждый день.

   А ВЫ ВОРОНЫ?
   В. Ягольник
   Содержание
  
   1. Вместо введения. 2. Вороны - разбойники. 3. Вороны - добытчики. 4. Вороны - кладоискатели. 5. Вороны - попрошайки. 6. Вороны - строители. 7. Ворон и Ворона. 8. Закатная квакофония. 9. Испытание на прочность. 10. Садистка. 11. Сороки - вегетарианки. 12. Две синички - не сестрички. 13. Полет по спирали.
  
   Вместо введения
  
   Нет, конечно, мы не вороны. Но что-то от них есть. Ведь не зря говорят иногда друг другу "Эх ты, ворона!" или "Опять проворонил!" В этом отражается какая-то характерная черта ворон. А какая? Да и вообще, многое ли мы замечаем вокруг себя?
   Мир вокруг нас! Но мы часто проходим мимо, озабоченные своими проблемами. А иногда и просто без них! Остановитесь на минуту! Посмотрите вокруг! И если вы находитесь в нужном месте и в нужное время, то вам, может, повезет увидеть то, мимо чего вы проходите, не замечая его почти каждый день. Ну, вот хотя бы, например, такие случаи.
  
   Вороны - разбойники
  
   Светило солнце, ветер тихо шелестел листьями, пролетали какие-то пташки. Некоторые садились на ветки и что-то пели. Я не понимал, о чем они поют, но мне это нравилось. Да и вообще, я люблю бродить среди деревьев. Вдруг послышался какой-то шум и вроде бы даже карканье ворон. Когда я подошел ближе, то увидел, что на самом краю большой прогнувшейся ветки дерева, что-то подпрыгивало и мелькало. А над этим, налетая то сверху, то сбоку носились крутыми виражами две вороны. Подойдя ближе, я увидел, как бельчонок, уцепившись лапками за ветку, пытался удержаться на ней и не попасть под клюв воронам. Они загнали бельчонка на самый край ветки, не давая ему возможности прорваться к стволу дерева. На этой же ветке, но повыше сидела третья ворона. Она как бы руководила этим разбоем, изредка каркая, слегка взлетая вверх и тут же усаживаясь на прежнее место. А бельчонок метался уже почти по краю ветки, которая прогибалась и качалась все сильнее и сильнее. Казалось, вот еще мгновенье и он сорвется вниз. Тут уж эти черные разбойники не упустили бы своей добычи. Мигом бы накинулись, заклевали и унесли с собой. Я закричал на них, хлопая и размахивая руками.
   Но вороны словно понимали, что я внизу и мне до них не достать, продолжали нападать на бельчонка. Тогда я поднял с земли палку и кинул в ворон. Те взмыли с карканьем повыше, но вроде бы и не собирались улетать. Я взял другую палку и кинул уже в сторону вороны, сидевшей на ветке. Она с шумом, размахивая крыльями и громко каркая, взлетела и присоединилась к тем двоим, которые кругами летали вверху и тоже громко каркали. А бельчонок, увидев, что освободился путь к спасению, перескакивая по ветке, прыгнул на ствол дерева. Я еще видел его какое-то время, а потом он исчез в спасительной листве. Покружив немного, вороны тоже улетели. Светило солнце, листья тихо шелестели, и ничего не говорило о недавнем почти трагическом происшествии.
  
   Вороны - добытчики
  
   Троллейбус только что ушел, и я тоскливо смотрел по сторонам в ожидании следующего. Неожиданно метрах в двух от меня упал на асфальт орех. Странно, рядом росли только акации, которые никогда не плодоносили орехами. Я посмотрел вверх и увидел на ветке ворону, которая внимательно смотрела на меня, поводя серым клювом из стороны в сторону. Я смотрел и не двигался. Поняв, что я для нее не конкурент, ворона резко спланировала и, схватив клювом орех, взмыла вверх и уселась на другую ветку. Понаблюдав за мной две три минуты, она раскрыла клюв и бросила орех на асфальт. С третьей попытки орех раскололся на две половинки. Ворона камнем упала вниз и подобрала клювом половинку. Почти сразу же за ней на бреющем полете пролетели еще две вороны, которые сидели на соседних деревьях и наблюдали за первой. Одна из них была проворнее и со второй половинкой ореха в клюве уселась на ближайшей ветке. Прижав, когтями орех к ветке, ворона клювом вынула ядрышко, проглотила его и небрежно откинула лапкой скорлупу. Почистив клюв о ветку, она оглянулась по сторонам. Вторая ворона тоже уже расправилась с орехом. Вороны посидели немного, разглядывая внимательно все вокруг. Никто рядом не колол орехи. Тяжело взмахнув крыльями, они снялись с веток и полетели. А вдруг где-нибудь еще кто-то колет орехи об асфальт!
  
   Вороны - кладоискатели
  
   Когда созревают каштаны, то возле дерева все усеяно маслянисто-блестящими каштанчиками, а разлетевшаяся скорлупа от них напоминает маленьких ежиков, в испуге кинувшихся в разные стороны от дерева. Но когда их много и они мешают прохожим, приходит кто-нибудь с метлой и сметает все это в кучи, чтоб потом легче было их убирать. Я часто, когда проходил там, собирал каштанчики. Они бывают разные: круглые, наполовину круглые, плоские, с выемкой, большие и очень, очень маленькие. Мне правятся с выемкой и маленькие. И вообще, когда держишь в руке каштанчик, или перебираешь пальцами его маслянисто-коричневатую поверхность, создается впечатление, что ты держишь что-то живое, как бы кого-то за пальцы. Так вот иду я раз и выискиваю на земле интересный экземпляр. Когда вдруг на кучу скорлупы и каштанчиков, метрах в пяти от меня, приземлилась ворона. В клюве она держала орех. Я остановился и просто глядел на нее и не шевелился. Ворона долго разглядывала меня, наклоняя голову из стороны в сторону. Затем она спрыгнула с кучи, походила вокруг нее и остановилась. Потом снова внимательно посмотрела на меня, и стала клювом заталкивать орех в глубину кучи. Затем клювом несколько раз пошевелила листьями, как бы маскируя место спрятанного клада, и снова посмотрела на меня. Я не двигался. Очевидно, она решила, что орех спрятала надежно, и раз я не проявлял никакого интереса к ее тайнику, ворона, взглянув на меня в последний раз, взмахнула крыльями и, каркнув, улетела. Я не понял, это было предупреждение или просто "прощай", но, постояв еще немного, пошел дальше. Ведь у меня тоже были свои заботы. Интересно, как они запоминают место, куда спрятали свой клад? Да и кучи вроде бы на месте не стоят!
  
   Вороны - попрошайки
  
   У нас на работе сразу же от проходной начинается кленовая аллея. Идешь по ней - просто душа отдыхает. Особенно осенью, когда желтизну кленовых листьев пробивают солнечные лучи. Тогда и воздух, и все вокруг наполняется этим солнечным светом и дышится легко, легко, и радостное настроение долго не покидает душу. Да мне, кажется, так чувствует каждый, кто ходит по этой аллее. Так вот, когда проходишь проходную, слева от дорожки сидят продавцы пирожков, булочек, бубликов и еще много чего разного, для тех, кто хочет просто перекусить или купить чего-нибудь к чаю. Купил я как-то раз себе пару пирожков с яблоками и штук семь еще в полиэтиленовый пакет положил - товарищи попросили. Иду я это, значит, по алее и пирожок жую. Солнце светит, ветки колышутся, пирожок вкусный, сдобный такой. Хорошо! Вдруг надо мной ворона плавно спланировала и села передо мной метрах в пяти. Так озабочено ходит поперек дорожки и крыльями слегка взмахивает. Когда я подошел ближе, она отскочила на край дорожки, и, вглядываясь в меня, каркнула. Ну, думаю, храбрая какая, ничего не боится. Как только я прошел мимо вороны, она взлетела вверх и снова села передо мной, как в прошлый раз. После второго захода она стала каркать чаще и громче. Я понял, что она тоже хочет попробовать пирожок. Отломил я кусочек и бросил. Ворона тут же его схватила и отлетела в сторону. Я пошел дальше. Но не успел я сделать и десяти шагов, как моя ворона уже снова сидела у меня на пути и каркала. Я разломил остаток пирожка пополам на глазах у вороны и бросил ей ее половинку. Остаток пирожка я поспешно доел и ускорил шаг. Впереди метрах в десяти передо мной уже сидела моя ворона. Я ей помахал пустой рукой и сказал, что вот все, все, все и ничего у меня больше нет. Но ворона взлетев, когда я проходил мимо нее, продолжала летать надо мной и каркать. Я понял, что она намекала на пирожки в кульке. Мои попытки объяснить ей, что это не мое, не имели успеха. Она требовала свою долю. Ладно, подумал я, отломлю ей кусочек и все. Но, глянув на надломленный кусок порожка, я понял, что мне никто не поверит, что я надломил, а не надкусил. Пришлось съесть и этот пирожок, бросив кусочек вороне, которая, изредка приземляясь передо мной, в основном летала и беспрерывно каркала. Я пошел быстрее. Вот и дверь. Фу! Еле успел! Вот нахалка, какая!
  
   Вороны - строители
  
   Листья уже давно облетели и голые ветки деревьев на фоне серого неба создавали какой-то абстрактный рисунок. Но не это привлекло мое внимание. На ветках одного дерева сидело десятка два или три ворон. Одни прилетали, другие улетали, а некоторые, вжав голову в крылья, настороженно водили клювом из стороны в сторону или просто перелетали с ветки на ветку. И вся эта темно серая масса громко каркала и жила какими-то своими заботами. Не знаю почему, но я остановился и стал наблюдать. А может потому, что на ближайших деревьях ворон практически не было. Ну, где одна, где две сидели на деревьях, да и те постоянно перелетали с места на место. Через некоторое время я заметил, что большинство прилетавших ворон несли в клювах палки, ветки и даже что-то похожее на тряпки. Они прилетали, садились и передавали свою "добычу" поджидавшей вороне. А та, еще издали, завидев своего ворона, начинала возбужденно топтаться на ветке, размахивая крыльями и радостно покаркивая. Ворона брала клювом ветку и сразу начинала пристраивать ее к другим веткам, ранее уложенным в развилку дерева. Ворона строила гнездо. Она создавала устойчивый к ветру сложный переплет из веток, который вскоре станет их общим гнездом. Посидев немного, ворон каркнул, что-то ободряющее и улетел за очередной веткой. А рядом на соседних ветках, другие вороны строили свои гнезда. Некоторые только начинали, а у других гнездо уже было готово и темнело на фоне неба клубом торчащих веток. Иногда сюда подлетали чужие вороны. Потому что стоило им только сесть на крайних ветках дерева, как ближайшие к ним вороны, размахивая крыльями, поднимали такой крик, что непрошенные гости сразу улетали. А если и это не помогало, то тогда две или три вороны снимались со своих гнезд и налетали на пришельца. Здесь все четко делилось на своих ворон и чужих. Я обратил внимание на несколько пустующих гнезд. Возле них никого не было, но все равно к ним никто не мог безнаказанно приблизиться. Их защищали вороны с соседних гнезд. Но вот две вороны беспрепятственно пролетели к своим гнездам, уложили ветки в свои гнезда и, прокаркав что-то, снова улетели. Очевидно, у них был явный договор о коллективной защите гнезд. Потому что, стоило только сняться с ближайшего дерева чужой вороне и приблизиться к пустующим гнездам, как ей навстречу, угрожающе каркая, вылетело несколько ворон. Тут уж кто угодно улетит прочь! Точно, у обитателей дерева был свой пароль. Ну, как же тогда они узнавали, где свой, а где чужой. Иногда прилетевшая ворона с веткой, оставалась сама укладывать ее в стенки гнезда, а отдохнувшая подруга с карканьем улетала за строительным материалом. Но в основном просматривалась четкая специализация: кто-то лучше строил, а кто-то лучше искал и носил ветки. И все-таки я так и не понял. Ну почему вороны буквально роились на этом дереве. Когда рядом стояли деревья не менее значимые и достойные. А может быть это дерево стоит на пересечении геомагнитных линий или наоборот? Или связаны эти места с повышенной космической энергией. В общем, это все не случайно. А на дереве кипела стройка, все порхало и каркало. Интересно сколько они яиц в гнездо откладывают? И как они воспитывают своих птенцов? Вдвоем или в одиночку? Присматривает ли кто-нибудь за гнездами или летают поочередно, чтоб прокормить себя и птенцов? Но ведь не спросишь. Обкаркают!
  
   Ворон и ворона
  
   Это почти сказка или: почему их так называют.
   Стали как-то раз птицы замечать, что кто-то их гнезда разоряет. Бывало раньше, наловят комашек, букашек разных, а то и червячков и летят к своим гнездышкам, чтобы своих деточек накормить. Прилетают, смотрят, а в гнезде одного птенчика и нет. Накормят тогда они оставшихся в гнезде, и давай искать, летая низко над землей. Летают и зовут, а вдруг птенчик выпал из гнезда и сидит, спрятавшись в траве или в кустах. Дрожит, наверное, от страха, боится, как бы кошка не почуяла и не съела. Да и замерзнуть он может, ведь ночь уже скоро настанет. Поэтому летают они и зовут, летают и кричат. Раньше, когда такое у кого случалось, находили птенцов. А сейчас все чаще не находили никого. Горе-то какое! Да и ветра большого в эти дни не было. И кошки, вроде, дикие не бродили. Что-то тут не так! И решили птички дежурных птичек у гнезд оставить. Спрятались те в разных местах на деревьях среди листьев и наблюдают. И вот они заметили, что как только все разлетелись по лесу за комашками и букашками, то прилетели две большие черные птицы и стали гнезда облетать. Где гнездо разбросают, где яйцо разобьют или выпьют. А то, ужас-то какой, они птенца схватили и полетели с ним куда то. Вылетели тогда к ним наши сторожевые птички, догнали их, запищали громко, да разбойники и внимания не обратили на них. И вот когда все птички вернулись, то наши сторожа и рассказали им, кто разбойничает в их гнездах. И решили тогда птицы наказать разбойников. На следующий день они как обычно разлетелись из своих гнезд. Да не совсем далеко. Они отлетели немного, а потом низко, прячась между ветками деревьев и кустов, прилетели обратно и спрятались неподалеку от своих гнезд. И вот видят они, как летят в их сторону черные разбойники. Покружили они немного, осмотрелись, а потом начали разорять гнезда. Но когда они хотели схватить в одном гнезде птенчиков, из засады вылетели сотни птичек и напали на разбойников. И хоть птички были намного меньше по величине, но их было очень много. Они налетали на разорителей и клевали их, сталкивались с ними, стрелами проносились перед ними, и мешали лететь. Они пищали, чирикали, свистели.
   - Держи их! Клюй их! ВОР ОН! ВОР ОНА! ВОР ОН! ВОР ОНА! - раздавалось со всех сторон. В воздухе кружились и летали перья, и стоял ужасный шум. Издали казалось, что это летит, вернее, порхает разноцветное облачко. Оно то летело вниз, то вверх, то влево, то вправо. Это разбойники пытались вырваться из окружения. Наконец им удалось вырваться, и они стали удаляться от преследователей. А вслед им долго еще летел крик - ВОР ОН! ВОР ОНА! ВОР ОН! ВОР ОНА! ВОР ОН! ВОР ОНА!
   С тех пор этих птиц с разбойничьими повадками и стали называть: ВОРОН и ВОРОНА.
  
   Закатная квакофония
  
   Это было в середине июня на даче. После изнурительной жары уже ближе к вечеру мы пошли на Суру. Прошли пляж, а потом пошли дальше, дальше по береговым прогалинам.
   -Вон смотри, сколько лягушек на воде разлеглось!
   -Где, где?
   -Да вон точками - палочками они обозначились.
   -Вот именно! Это палочки и лежат на воде.
   -Да от лягушек круги по воде расходятся. Ведь они все-таки дышат и лапками шевелят, - так мы говорили друг другу, глядя на воду
   Тогда я взял несколько веточек, камешков и стал бросать их по лжелягушкам. Но ни одна не шелохнулась. Даже когда почти в них что-нибудь попадало, то все равно никакого движения на воде не было.
   -А-а! Вот видишь! А ты лягушки, лягушки! Насти тебе не хватает!
   И я им почти поверил. Но через какое-то время где-то в стороне квакнуло, и тогда одна наша палочка тоже квакнула. Потом квакнула другая палочка и, оттолкнувшись лапками, поплыла.
   -Ну, вот, а вы не верили! - воскликнул я, а затем, свернув колечком язык, и, касаясь им кончиком неба, начал подражать речным подружкам. В какой-то момент я, очевидно, попал в нужную тональность. Так как мне вначале стала отвечать одна лягушка, потом к ней присоединилась другая, третья, а через некоторое время уже целый хор лягушек вторил мне, разрывая тишину своим многоголосьем. Нет, на грузинский хор это не походило, но слаженность в звучании была. Слышно было, как то в одной стороне, то в другой кто-то из них брал на себя сольные партии и общий хор как бы слегка притихал, давая возможность обозначить ведущую роль профессионалов. Но потом через какое-то время хор снова усиливал свое квакозвучание. А одна лягушка, шлепая лапками, устремилась к берегу, широко раздувая мешки резонаторы и квакая о чем-то своем и только ей понятном. Она не доплыла метра три до берега и остановилась, громко квакая. Или она звала меня, или предупреждала, или просто наслаждалась этим состоянием, в котором был весь хор. Не знаю. Но я тоже квакал с упоением. Выстреливающее квак-квак-квак, затяжное ку-вак, ку-вак, ку-вак и пулеметное ква-ка-ка-ка, ква-ка-ка-ка на общем многоголосом фоне действовало как-то успокаивающе. А ведь мы тоже когда-то были жителями водного мира. И тоже, наверно, радостно квакали, не создавая друг другу проблем. Но потом вылезли на сушу, вырастили здоровенный мозг для размещения в нем интеллекта и стали везде и всем портить настроение и мешать жить. Уж лучше бы квакали! Да, потеряли мы это радостное чувство! Но вот в какой-то момент я почувствовал сухость во рту и то, что язык мой как бы деревенеет. Очевидно, я потом издал не тот квак. Это я и сам понял. И лягушки поняли тоже, что я квакнул не то или совсем не про то. Так как они враз замолчали, а моя знакомая не то что квакнула, а как-то вроде бы пискнула разочарованно и нырнула на дно. Интенсивно облизывая губы языком, я, в конце концов, почувствовал слюну во рту и способность квакать. Квакнул я и раз, и два и три. Но никто не отзывался. Только два раза кто-то квакнул и замолчал. Заставили ее, наверно, или стыдно стало. Я постоял, постоял на берегу, а потом потихоньку пошел, оглядывая водную гладь с торчащими черными точками. Обиделись что ли? Ну, кто их поймет! А может быть, когда даже квакаешь, то не надо отвлекаться на разные там размышлизмы?
   -Э-э-х! Лягушки, лягушки!
  
   Испытание на прочность
  
   Моему Другу Васе посвящается
   Когда я лез, веревочная лестница раскачивалась то вниз, то вверх или из стороны в сторону. Она была как живая и то, помогая мне, плотно охватывала меня, то была как бы недовольна чем-то, пыталась сбросить вниз. Но я уже привык к этому. И лез и лез вверх, скептически улыбаясь этим тестам по проверке на неожиданность. Вниз я не смотрел. Да и зачем? Высоко!
   Так я долез до разрыва в нескольких соединениях лестницы. Быстро связав разорванные места, я обхватил несколько переплетений веревок и повис на них, раскачиваясь из стороны в сторону. От удовольствия я даже закрыл глаза, представив себя парящей в небе птицей. Они наверно тоже себя так чувствуют, расставив крылья в планирующем полете.
   Вдруг меня резко качнуло, затем сильней и сильней. Я открыл глаза и оглянулся. Громадная черная туча стремительно ползла по небу от горизонта и уже заняла его больше половины. Вдали поблескивали стрелы молний и доносились раскаты грома. Ветер усиливался. Я начал быстро спускаться вниз, но шквальный, порывистый ветер так резко стал бросать из стороны в сторону все это веревочное сплетение, что мне пришлось за него покрепче уцепиться. Я держался за веревки всем, чем мог, боясь в любую минуту сорваться вниз. А ветер качал и качал меня из стороны в сторону. Он то замирал иногда на мгновенье, как бы провоцируя меня на спуск, то с силой бросал в сторону метров на 10. Тогда у меня обрывалось что-то в груди, а по желудку и куда-то дальше расплывалась предательская слабость. Начался дождь. Сначала он моросил, а потом перешел в настоящий ливень. Я ничего не видел за пеленой дождя. Лишь только побелевшие суставы, сжимающие переплетения веревок, мелькали перед глазами. Ветер усиливался, и струи дождя просто хлестали меня со всех сторон в этой бессмысленной болтанке над бездной. Я полностью потерял представление о пространстве. А молнии буквально бороздили своими стрелами все вокруг меня. При каждом раскате грома я весь сжимался и закрывал глаза.
   -Ну, хотя бы не в меня! Ну, пронесись мимо! Только не в меня! И чего это я раньше не спустился! И почему я не поверил в предчувствия, предупреждавшие меня об ожидающейся грозе? Господи! Да за что же мне такое испытание?.. Или это наказание? Так за что?
   -Не грешен я! И в тебя я верю! И молиться буду! Вот только перекреститься не могу: отпущусь и сорвусь. Но я мысленно крещусь! Господи, господи! Может, и виноват где был, прости! Но не хочу я падать! Дай силы удержаться!
   Все это мелькало у меня в голове, а иногда и вырывалось в крике в промежутках между яркими вспышками молний и громовыми раскатами. Мысленно я уже прощался со всеми близкими, не понимая, почему это так случилось и именно со мной. А ветер злорадно рвал снасти и бросал меня из стороны в сторону.
   На следующий день светило солнце. Было тихо, и только легкий ветерок шевелил листьями деревьев и кустов. По цветам деловито сновали пчелы. От лестницы, ведущей на второй этаж, к опорному столбу виноградника протянулась паутина. В середине ее сновал паук и деловито зашивал места, разорванные вчерашней стихией. Я так обрадовался, что уцелел мой паучок. Я понимал, что он вчера пережил! И был рад, что он устоял, выжил, не сорвался. К середине дня отремонтированная паутина слегка колебалась на ветру, а мой друг спрятался на краю и ждал своего счастливого случая.
   -Эх! Вася, Вася!
   Вася - это мой друг!
  
   Садистка
  
   Почти рядом с забором на холмике, спиной ко мне сидела кошка. Хвост ее в ритме маятника упруго перемещался из стороны в сторону, иногда задерживаясь, на какие-то мгновения. Мне показалась несколько необычной ее подчеркнуто прямая поза. И если бы не возбужденно бегающий из стороны в сторону хвост, я принял бы ее за гипсовую копилку. Но через минуту я понял причину ее такого поведения. Как бы почувствовав мой взгляд и мои сомнения, она повернула голову в бок, и я увидел в ее зубах мышку, со свисающим вниз хвостиком. Затем кошка отвернулась от меня и, разжав зубы, бросила мышку на землю. Я думал, что она не жива. Но, полежав немного на земле, мышка зашевелилась, а затем потихоньку стала отползать в сторону. Кошка безразличным взором что-то рассматривала, поглядывая по сторонам. Она как будто не замечала поползновений мышки.
   -Неужели ей удастся сбежать? Ну, почему она так медленно ползет? Ну, быстрей, быстрей! - мысленно подбадривал я маленькую беглянку. Кошка, как бы прочитала мои мысли и повернула голову в мою сторону.
   -Вот и хорошо, - подумал я, - смотри, смотри по сторонам да подольше. Но когда до спасительной кучи досок и дров оставалось с полметра, кошка одним прыжком прыгнула в ту сторону, и я увидел снова сидящую кошку с мышкой в зубах. Через некоторое время она снова отпустила мышку. В этот раз, как только мышка стала убегать, кошка стала поддевать ее то левой лапой, то правой и та где перебегала, где перелетала из стороны в сторону как шайба от клюшки профессионального хоккеиста. Я видел это из закрытого окна на четвертом этаже и ничем не мог помочь мышке. Обессилев от неравной борьбы, она лежала не двигаясь, а кошка сидела, размахивая от возбуждения хвостом, и озиралась по сторонам, как бы пытаясь увидеть свидетелей ее подвига. Когда она в очередной раз начала свои игры мышкой в хоккей, я не выдержал и побежал вниз по лестнице. Я быстро обежал все здание и оказался на том месте, но ни мышки, ни кошки там уже не было. Я опоздал! Ну почему я не побежал сразу, как все это увидел? И только мысль, что все равно я бы не успел, как-то сглаживала этот упрек. А кошка? А вон она! Бродит по доскам, бесшумно перебирая лапками, и смотрит на все своими добрыми глазами. Эх, мышка, мышка! И зачем ты им поверила?
  
   Сороки - вегетарианки
  
   У нас на даче растет черешня - майка. Ягоды у нее сочные, немного водянистые, но все равно вкусные. Так как еще ничего не созрело, а они - первые. Об этом знали не только мы, но и скворцы. Как только еще начинают ягоды краснеть, они тут как тут. И до того они обнаглели, что кричи не кричи, хлопай не хлопай в ладоши, клюют себе и клюют ягоды. Они понимают, где мы, а где они. И только когда подойдешь почти вплотную, они, недовольно крича, улетают. А вообще-то интересно наблюдать за этими порхающими разбойниками. Но в этом году в период созревания ягод как-то залетела к нам сорока. Она повертелась, покричала, наклевалась ягод и улетела. Вскоре она вернулась с тремя подружками. Оживленно перепрыгивая с ветки на ветку, они весело клевали черешню, оглашая пулеметно трескучими криками всю окрестность. Все чаще и чаще недоклеванные ягоды падали на землю и я уже хотел спугнуть этих нахалок. Как вдруг они что-то прокричали друг другу и улетели. Как-то сразу опустело все вокруг и стало тихо. Но не прошло и десяти минут, как налетела целая стая сорок. Я насчитал их штук 20 и сбился. Да и как их сосчитать, когда они прыгали по веткам, взлетали, снова садились на ветки и клевали, клевали черешню. Хлопанье крыльев, резкие крики птиц и непрерывный град падающих на землю ягод - все это как-то уже не радовало меня и я начал прогонять их, выкрикивая что-то и размахивая руками. Сороки продолжали веселиться. Я поднял с земли палку и замахнулся на них. И только тогда они взмыли в воздух и, громко возмущаясь, разлетелись в разные стороны. Ягод на черешне практически не было. Вначале меня удивила такая последовательность событий. Но потом я вдруг понял, как все просто. Одна сорока поела, повеселилась и затем решила позвать своих ближайших подружек. Те тоже, наклевавшись вволю, решили, что раз тут все есть и никто не гонит, то почему бы не позвать знакомую компанию. И позвали. И наклевались, и повеселились. Ну, чем это не сорочья тусовка? Таким образом, выяснилось, что у них очень хорошо налажена информационная связь. А мы думаем, что они только клювом щелкают!
  
   Две синички - не сестрички
  
   В сад залетели синички. Весело щебеча, они перепрыгивали с ветки на ветку, порхали между ними и озабочено ковырялись в листьях, в коре стволов или веток, выискивая себе червячков, комашек и букашек разных. Вот одна из них полетела и села неподалеку от меня на куст смородины. Затем к ней подлетела подружка. Это я так почему-то решил, а сам замер и не шевелился, боясь спугнуть щебетуху. Прилетевшая синичка попрыгала на соседних веточках, попорхала немного вокруг, а потом села на ближайшую яблоню. Там она попрыгала, попрыгала по стволу, а затем из под коры вытащила хорошенького червячка. Он извивался по краям клювика, пытаясь освободиться, но синичка крепко его сжимала и крутила головкой из стороны в сторону. Она как бы гордилась своей удачей и хотела, чтобы это заметили и другие. Затем она перелетела на куст смородины, где, как бы безразлично ко всему, сидела на веточке та первая синичка. Она до этого прыгала с ветки на ветку, крутила хвостиком и что-то щебетала. И тут произошло совсем неожиданное для меня. Синичка с червяком подлетела к подружке и из клюва в клюв передала ей своего червяка. Нет, это точно была не подружка. Это была подруга и он подарил ей червячка. У нас принято своим девушкам дарить цветы, а у синичек - червячков. Вот и вся разница.
  
   Полет по спирали
  
   К нам в сад залетела белая трясогузка. Она деловито шагала, а иногда даже бегала по грядкам и траве, забавно помахивая своим хвостиком. Изредка останавливаясь, она поглядывала на меня, а затем снова продолжала искать что-то свое. Я сидел в кресле и не шевелился.
   Вдруг на забор села еще одна трясогузка. Смешно было смотреть, как она для равновесия или по привычке машет хвостиком. Вверх-вниз, вверх-вниз! Ну, просто как дирижер палочкой. Она что-то "прочирикала" вниз и первая трясогузка сразу взлетела и села на почти плоскую крышу рядом с забором. Какое-то время они оживленно перекликались. Потом трясогузка слетела с забора и тоже села на крышу. Сначала они просто ходили по крыше и что-то "говорили, говорили", постепенно приближаясь друг к другу, затем стали быстро ходить то кругами, то восьмеркой. В общем, кто-то из них ухаживал за другой. У голубей сразу все понятно, кто за кем ухаживает, а здесь нет. Вдруг одна из них вспорхнула и полетела ко мне в сад, и вторая почти сразу за ней. Они начали летать кругами друг за другом. Затем, отлетев в разные стороны, слетелись и полетели уже вертикально вверх. Пролетев так метров пять, они снова разлетелись и сели в разных местах. Через некоторое время они повторили такой полет.
   Такого я еще не видел. Раньше я наблюдал, как они бегают и смешно трясут хвостами, но чтоб вот так летать - не приходилось видеть. Я уже окончательно перепутал, кто из них какая трясогузка. Где первая, а где вторая? Но вот они спустились вниз и, помахивая хвостиками, как бы не замечая друг друга, выклевывали что-то на земле. Затем после коротких "переговоров" одна из них снова взлетела вверх, а через мгновенье за ней полетела вторая. Трясогузки приблизились друг к другу и начали летать кругами, но как бы по спирали, постепенно поднимаясь вверх. Потом они разлетелись и снова сели в разных местах. Изредка кто-нибудь из них подлетал поближе, но вторая трясогузка почти сразу отлетала на другие ветки. Постепенно расстояние между ними увеличивалось, несмотря на кажущееся оживление в "переговорах". Наконец, одна из трясогузок села на ближайший орех, посидела там немного и улетела. Через некоторое время улетела и вторая. Не срослось что-то у них! А какая интересная была пара! Как они красиво танцевали! Жаль, что не договорились!
   Уважаемый читатель! Напишите пожалуйста комментарий! Для меня очень важно Ваше мнение! С уважением. Афтор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"