Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Краткая история преступлений против человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.61*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого народа в разные исторические времена было свое смутное "время" и своя беда. И стыдно на этом фоне бегать по всему миру и доказывать всем, что где-то голодали сильнее или умирали больше, чем в других местах. И ставить, и ставить своей беде "многодолларовые" памятники. Горе и беда должны выглядеть скромнее. Главное, чтоб люди не забывали свое прошлое, свою историю, и чтобы политики чаще думали о живых.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

(после Х века)

  
   К этому виду преступлений отнесены: "убийства, истребления, порабощение, ссылка и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции (Нюрнбергский процесс), независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет".
   В Конвенции по геноциду сказано: "Под геноцидом следует понимать такие действия, которые производятся с намерением уничтожить частично или целиком какую-нибудь национальную, расовую, этническую или религиозную группу как таковую"
  

X - XIII века

  
   За этот период определились границы и сферы влияния практически всех народов Европы и Азии. В основном, выяснялись отношения и взаимные претензии (территориальные, престолонаследия и др.) без особенных потрясений.
  

XIII - XY века

  

Нашествие татарской Орды на славянские земли.

   Сотни тысяч татар пришли на славянские земли. Разрозненные княжества не смогли остановить ОРДУ. В 1240 году ими был взят и сожжен Киев. Сожженные города и села. Тысячи и тысячи трупов на полях и среди пепелищ. Покоренный народ платил дань ОРДЕ почти 200 лет.
   Главенствующая политическая и военная роль Киева практически сошла на нет.
  

Депортация татарами армян

   В 1262 году татарами (в составе Золотой Орды) была завоевана северо-восточная часть Армении. Часть армян была насильно переселена (депортирована) в районы Астрахани и Казани. Некоторых из них впоследствии переселили в Крым. Следы их поселений в Крыму сохранились от Старого Крыма до Коз. В долине Чалки когда то было значительное поселение армян. Об этом говорит найденная плита у развалин часовни возле источника Медной головы. Надпись на староармянском языке донесла до нас некоторые отголоски событий тех времен. А в Карадаге полустертая надпись на развалинах церкви св. Стефана свидетельствует о том, что она была построена армянами в 1400 году. Находят остатки армянских церквей и в других местах Крыма
  

Татары вырезали практически все

православное население Крыма.

  
   В конце 13 века генуэзцы по соглашению с татарами утвердились в Кафе (Феодосия). В начале 14 веке они захватывают Сурож (Судак) и крепость Чембало (Балаклава), постепенно вытесняя греков и венецианцев с крымского побережья. Вскоре Кафа стала центром работорговли на полуострове, где основными заказчиками на рабов были генуэзцы, а поставщиками крымские татары. Развивая работорговлю и превращая Кафу в невольничий рынок, генуэзцы стимулировали разбойничьи нападения на украинские и русские земли, и таким образом содействовали разорению и опустошению приграничных областей.
   В 1331 году они после долгой осады взяли штурмом крепость Чуфут - Кале и дали ей свое имя Кырк - Ор (сорок укреплений).
   В самом конце 14 века (139? году) был взят, разграблен и разрушен Херсонес.
   В юго - западной части горного Крыма в 12 - 14 веках существовало самостоятельное государство княжество Феодоро, столица которого была расположена на горе Мангуп. Мангупское плато (581м. над уровнем моря) со всех сторон ограничено скалистыми обрывами высотой от 20 до 70 метров.
   В 12-13 веках в княжество входили Сугдея (Судак) и побережье до самой Медведь - горы и дальше за Джалиту(Эталиту, Ялиту, Ялту), а на севере оно заканчивалось северными предгорными районами Крыма. Княжество долго сохраняло независимость и, сражаясь с генуэзцами за выход к морю, построило крепостной комплекс Алустан на горе Кастель в районе современной Алушты. В 1427 году княжество построило свой порт в устье Черной речки и восстановило крепость Каламиту (Инкерман).
   Весной 1475 года турецкий десант, осадил Кафу (Феодосию), через 3 дня взял ее и жестоко расправился с ее жителями. Часть татар поддерживало турок, часть сражалась с ними. Хан Менгли Гирей, сын Хаджи Гирея, попав к туркам в плен, был отправлен в Стамбул. Вскоре он вернулся оттуда ханом - вассалом турецкого султана. В этом же году под ударом турецких и татарских войск с помощью пушек пала генуэзская крепость Судак. Затем турецкая армия обрушилась на Мангуп-Кале. После безуспешной шести месячной осады турки предложили сдаться, сохранив жизнь защитников Мангупа
   - Мы не хотим кровопролития, - говорили турецкие послы. - Да продлит Аллах жизнь уцелевшим воинам и жителям города! Откройте ворота и сдайтесь на нашу милость. Мы пощадим город и никого не тронем из жителей, пусть они только платят нам небольшую дань.
   Бояре и городская знать не хотели рисковать, и захотели сдаться, но на городской сходке народ предпочел турецкому рабству смерть в бою. После уже кто - то из знати предательски открыл ворота, и турки вместе с татарами взяли крепость, разорили ее, а многих жителей (в том числе и знать) перебили или увели в рабство. Почти до конца 17 века Мангуп сохраняет свое значение крепости, в нем располагался турецкий гарнизон, а в казематах крепости держали пленников. Во всех стратегических поселениях Крыма размещались турецкие отряды.
   Все, кто не принял ислам, уничтожались или продавались в рабство. По повелению турецкого султана для ускорения исламизации и усиления своего влияния в Крым из вилайета Анатолия переселяются турки. Опустошительные набеги татар из Крыма на южно славянские города принимают массовый характер.
   Через 300 лет армии А.В.Суворова вернут православный крест в Крым!
  

XYI век.

Геноцид Испании в Южной Америке

   В 1519 году Фернан Кортес со своим отрядом завоевал государство ацтеков. Практически с этого момента началось завоевание и освоение Испанией земель Южной Америки. Началось массовое истребление ацтеков, майя, инков и других племен. Исчезли древние цивилизации.
   Это что! Не геноцид со стороны благопристойной Европейской Испанской цивилизации?
  

Религиозные войны (гугенотские войны) во Франции в 1562-1598гг.

   Во Франции господствовала католическая вера, которая яростно и беспощадно преследовала гугенотов. Эти преследования перешли в открытые военные столкновения между сторонниками каждой веры. Особенно остро эти религиозные противостояния проявились в период с 1562 по 1598 годы. Тысячи и тысячи людей стали жертвами этой борьбы. Кульминацией и наиболее показательным примером религиозного геноцида стала Варфоломеева ночь
   ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ - массовое убийство гугенотов, начавшееся в Париже в ночь на 24 августа 1572, праздник св. Варфоломея. В Париж тогда нахлынула протестантская знать, прибывшая на бракосочетание своего лидера Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, сестры французского короля Карла IX. Этим воспользовалось католическое семейство Гизов, которое 22 августа осуществило неудачное покушение на адмирала Колиньи (он был ранен), видного гугенота, пользовавшегося доверием Карла IX. Опасаясь мести гугенотов, королева-мать Екатерина Медичи и другие добились согласия короля на избиение гугенотов. Прево Парижа, заранее предупрежденный Генрихом Гизом, распорядился отметить белыми крестами дома, где жили гугеноты. Избиение началось по набату между 2 и 4 часами ночи. Колиньи стал одной из первых жертв. После Парижа волна избиений прокатилась по провинциям. Точное количество убитых неизвестно, оценки сильно разнятся, но нередко приводится число 50 тыс. Избиение протестантов на празднике св. Варфоломея приветствовали как победу в Мадриде и Риме, однако осудили в протестантских землях и во многих католических странах.
  
  

XYII век.

Геноцид поляков и казаков против России

в смутное время (1600-1620г.г.)

   Вот только несколько эпизодов тех лет.
  
   "Лжедимитрий-первый в 1604 году послал своих агентов к донским и запорожским козакам поднимать их к себе на службу; последним Димитрий отправил даже собственное знамя в знак собственного к ним внимания; козаки с особой охотой откликнулись на такой призыв. Их привлекли в данном случае жажда богатой добычи, страсть к далеким походам, заманчивость самого предприятия ".
  
   "В начале 1608 года козаки, вместе с поляками и тушинцами, бились против воеводы Железопольской Устюжны Андрея Петровича Ртищева и Фомы Подщипаева и с их четырьмястами человек ратников из Белого озера. Января 5 дня при деревне Батневке козаки нанесли такое жестокое поражение устюженцам и белоозерцам, что пораженные, по выражению современника, иссечены были подобно траве. Спасшись от гибели с небольшим числом воинов, Ртищев ушел в Устюжну и, пока поляки и козаки успели отлучиться на некоторое время от Батневки, воевода постарался укрепиться, наковать себе пищалей и наготовить боевых запасов. Однако февраля 3 дня козаки, литовцы, поляки, под начальством Козаковского, а вместе с ними немцы и татары, вновь прискакали под Устюжну; четыре раза они приступали к острогу города, но каждый раз встречали такой сильный отпор со стороны горожан, что отступали прочь и, наконец, после приступа февраля 8 дня совсем покинули Устюжну, и жители ее воспели благодарственный гимн Господу Богу за избавление от нашествия ляхов, празднуя это событие и по настоящее время 10 февраля каждого года. В это же время во Владимирском уезде действовал какой-то пан Наливайко с козаками; он свирепствовал с неслыханным злодеянием, истребляя и сажая на кол дворян, боярских детей, простых крестьян, позоря жен, забирая в плен детей".
  
   "В начале 1610 года козаки особенно разбойничали в Зубцовском уезде, в расстоянии около 300 верст от Москвы и около 200 от Твери . Вслед за тем запорожские черкасы принимали участие, вместе с поляками и литовцами, во взятии городов северской Украины -- Стародуба, Почепа, Чернигова, Новгород-Северска, Мосальска и Белой, заставляя жителей присягать польскому королевичу Владиславу. Жители названных городов, особенно двух первых, оказывали запорожским черкасам жестокое сопротивление и, зажигая города, бросали в пламень свои имущества, а потом кидались в него сами и погибали. Такое отчаяние местного населения объясняется той жестокостью, с какой козаки обращались с побежденными".
  
   "После сдачи Минину, Пожарскому и Трубецкому, поляков, литовцев, немцев и черкас в 1612 г.на Руси произошло знаменательное событие, избрание февраля 21 дня 1613 года царя Михаила Федоровича Романова, в след за которым последовало повсеместное очищение России от иноземцев, различных бродячих элементов и в том числе от Козаков".
  
   "Собрав 20 000 человек малороссийских козаков, между которыми, как и раньше, немало было и запорожских козаков, гетман Петр Конашевич Сагайдачный в начале августа 1618 года двинулся в помощь Владиславу, держа направление к Москве. Но движение его было замедлено тем, что он решил по пути взять несколько городов и у некоторых из них встретил большое сопротивление. Прежде всего он взял и разорил города Путивль, Ливны и Елец истребив в них много мужчин, женщин и детей и предав огню несколько церквей и монастырей. В зависимости от Сагайдачного действовал Михаиле Дорошенко с товарищами, который взял города Лебедян, Данков, Скопин и Ряский, побив в них множество мужчин, женщин, детей "до ссущих младенцев"; а потом, ворвавшись в рязанскую область, предал огню много посадов, побил несколько священников и приступил было к городу Переяславу, но был отбит и ушел к Ельцу. Сам Сагайдачный, взяв Ливны и Елец, направился в Шацкий и Данков и отсюда отправил впереди себя полковника Милостивого с 1 000 человек козаков под город Михайлов (Рязанской губернии.
   После неудачного приступа Милостивого к Михайлову, к городу подошел сам Сагайдачный и августа 17 дня осадил его со всех сторон, приказав стены города зажигать горящими ядрами, а в самый город пускать множество стрел с огнем. Приступ продолжался в течение двух дней и двух ночей. Жители долго отбивались от козаков, но потом, изнемогая от усталости, помолились Господу Богу и пречистой Богородице и, выйдя с мощью и храбростью из города, с криком устремились на врагов. Побив множество "запорог", они сожгли "все щиты, штурмы и прометы", заставили Сагайдачного отступить на время от города и тем привести его в страшную ярость. Отступая от города, Сагайдачный объявил жителям его, что на следующий день, утром, он возьмет его, как птицу, и предаст огню, а всем жителям от мала до велика прикажет отсечь руку и ногу и бросить псам. После этого, заставив присягнуть всех козаков, не взявши города, не отходить от него и, изготовив щиты, штурмы и примёты, Сагайдачный подступил вторично августа 23 дня к городу и со всех сторон обложил его снарядом. Жители города в страхе ходили со всем клиром церковным по городским стенам с иконами, молили с плачем Господа Бога, владычицу Богородицу, архистратига Михаила да великого чудотворца Николая об избавлении их от страшного врага, и Господь Бог вновь влил мужество в сердца осажденных: сделав вылазку из города, они вторично ударили на козаков и прогнали их от города: "И всепагубный враг Сагайдачный с остальными запороги своими отъиде от града со страхом и скорбию августа в 27 день, а жители богохранимого града Михайлова совершают по вся лета торжественные празднества в те дни, в первый приступили день августа в 17 день, чудо архистратига Михаила, а об отшествии от града запорог августа в 27 день празднуют великому чудотворцу Николе".
   Оставив город Михайлов, Сагайдачный направился к Москве".
  
   Справка.
   Пожарський Дмитий Михайлович (1578--1642)-- князь, русский политический и военный деятель, участник освободительного движения против польской и шведской интервенции.
   Совместно с К. Мининым возглавлял народное ополчение, которое освободило Москву от польских интервентов в 1612 г.
  
  
  

Геноцид Польши против украинского народа

в войне 1648-1654г.г.

  
   С 1648г по 1654г украинское казачество под руководством Богдана Хмельницкого вело ожесточенные бои за свою свободу с панской Польшей. Польше нужна была прежде всего украинская земля и поэтому она жаждала "огнем и мечем" поставить "быдло" в стойло. При проведении карательных операций польские войска беспощадно убивали женщин, детей и стариков. На конец 1654г. потери гражданского населения составляли до 60%, а потери мужского (от12лет до 50) доходили до 80%. Сельскохозяйственная инфраструктура была разорена почти до основания. В случае продолжения этих опустошительных войн с Польшей украинская нация фактически стояла на пороге уничтожения.
   Хмельницкий под конец убедился, что Малороссии одной не удержать своей самостоятельности, и потому счел за лучшее отдаться "в протекцию" могущественного государя и свое внимание остановил на русском царе, "восточном православной монархе"
   А к кому же еще идти?
   Правда, Россия при первом обращении к ней Хмельницкого, отказала ему, так как у нее были проблемы с Польшей. Россия перед этим потерпела поражение в войне с Польшей и заключила не выгодный для себя мир.
   Ну, что? К туркам? Попытался, было, Хмельницкий пойти к ним и уже договорился о вассальных правах Украины (как татары в Крыму), но народ сказал "нет". Хмельницкий снова обратился к России и сказал, что если ему откажут и в этот раз, то Украина перейдет к Турции. И тогда не смотря на угрозу войны с Польшей, царь с думой согласились с его предложением. Уж очень опасно было бы иметь под боком Турецкую Украину.
   Это был единственно правильный и спасительный шаг Хмельницкого и выбор народа.
   В 1654 году Украина добровольно присоединилась к Росси.
  

XYII - XYIII века.

Геноцид Англии и Франции совместно с колонистами в Северной Америке против местных племен.

  
   Индейцы - коренное население страны. Так только в 16 веке территорию США заселяли около 1 млн. индейцев. Колонизация Северной Америки началась в 16-17 веке (её осуществляли Англия, Испания, Франция, Нидерланды, Швеция).
   Наибольшее развитие получили английские колонии. К шестидесятым годам 18 века Англия захватила почти всю территорию Северной Америки. В северных районах (район Канады) обосновалась Франция. Колонисты вытесняли индейские племена с лучших земель и при поддержке регулярных войск Англии и Франции истребляли индейцев.
   Гуроны, апачи, ирокезы и десятки других племен были истреблены в процессе колонизации Северной Америк европейцами. Сейчас сохранившаяся часть племен в основном живет в резервациях. Частично они сохранили свою родоплеменную организацию, элементы прежнего быта и языки. Крупнейшее из сохранившихся племён - навахи.
  

XIX век.

Геноцид Турции против болгарского народа в 1876 году.

  
   В апреле 1876г. в Болгарии вспыхнуло антиосманское восстание, распространившееся в центральных и южных округах. Оно было жестоко подавлено турками. Разгневанный султан послал на усмирение отряды башибузуков (бесшабашный, безголовый), отличавшиеся в турецкой армии крайней жестокостью. Ими уничтожалось все живое не только в районе восстания, но во всех болгарских селениях по пути их следования. Сожжено было при этом более сотни и полностью разграблено более 200 населенных пунктов, свыше 100 тыс. человек погибло в результате этих турецких репрессий.
  
   "Священная война идет сегодня на Балканах. Религиозная ненависть воодушевляет последователей Магомеда, и именно она делает их столь жестокими и еще более кровожадными, чем во время завоевания. Их предки захватывали христианские территории во имя Ислама. И теперь им придется оставить болгарские и боснийские области, как покинули земли Трансильвании, Валахии, Молдовы, Сербии и Греции. Они сильный народ, избранники пророка, настоящие мужчины, твердо верующие в предписания их священной книги, убежденные в собственном превосходстве над другими народами и, несмотря на это, они вынуждены бежать от вторжения святотатствующей цивилизации нечестивых и более низких, чем их раса, народов! Поэтому их ярость безгранична: грабят, режут, вспарывают животы, сжигают с радостью. Ведомые своим своим слепым уязвленным честолюбием и подстрекательствами их священных муфтиев, которые внушают им, что народы-рая (подчиненные им территории) являются единственными виновниками обрушившихся на них бед и готовятся забрать у них имущество и земли, как уже поступали в другие времена их братья гяуры в старых османских провинциях, турки будут биться до последней капли крови, пока не вырежут с наслаждением всех этих злосчастных болгар, обезоруженных, боязливых, разъединенных "
  
   Лето 1876-ое! Как будто наступила последняя битва перед восходом свободы - самая ожесточенная брань между Святым Крестом и полумесяцем в земле болгарской. "Со ста двадцатью одним селом отнеслись также: женщины были изнасилованы, а дети - разрублены на куски. Башибузуки брали их за ногу или за руку, рассекали их одним ударом своих ножей и переходили к следующему. Более ловкие рассекали их на две через поясницу. Один священник говорил мне, что несколько дней назад, переходя через реку, один из этих полутрупов ударился в его лошадь. В другом месте какой-то священник был распят на кресте, другой - зажарен на вертеле; кое-где женщины были насажены на колы, выдернутые из плетней!",- рассказывал корреспондент газеты "Фигаро" Иван-де-Вестин
  
   А вот, что писала газета "Русский мир":
   "Шайки черкесов и не менее диких турецких групп, называемых башибузуками, вторгаются даже в мирные христианские деревни, сжигают до основания дома и возделанные христианским трудом нивы, продают христианских жен в гаремы развратных магометан, а стариков и детей бросают в огонь или распарывают им животы. За очень короткое время сотни болгарских деревень превратились в груды пепла, а десятки тысяч обезображенных трупов заставляют живых, оставшихся в полном смысле слова без крыши над головой и без куска хлеба, бежать".
   Так писали в Европе, так писали в России.
  
   Восстание болгар было расстреляно, растоптано, сожжено. Тысячи и тысячи обезображенных трупов лежало на земле, над которой летал пепел сожженных жилищ и их обитателей.
   Европа возмущалась, но сохраняла нейтралитет. Это не ее был крест. У нее были свои интересы.
   Россия же кипела от ярости этого бессмысленного уничтожения братьев по вере. Практически все слои российского общества были готовы в той или иной мере прийти на помощь Болгарии. Еще в ходе восстания Россия заявила Турции, что если она не прекратит разбой над мирным населением Болгарии, то она объявит ей войну. Это предупреждение не остановило Турцию.
   А Европа промолчала
   Поражение Апрельского восстания показало, что Болгария не сможет освободиться своими силами. В условиях противоречий между великими силами, пользуясь благоприятным моментом, русский император, взял на себя ответственность действовать в одиночку. Россия объявила войну Турции в апреле 1877 года. В ней наряду с русскими и украинцами принимали участие финны, поляки, румыны и многочисленное болгарское ополчение. Русская армия перешла Дунай и начала военные действия на территории Болгарии. Была осажена важная военная крепость Плевен. У вершины Шипка вместе с болгарскими ополченцами были отражены атаки армии Сулеймана паши, спешащей на помощь в Плевену. А зимой 1877 - 1878 гг. русские войска перешли в наступление и начали вытеснять врага вплоть до Едирне и недалеко от Константинополя ( Стамбула
   3 марта 1878 года был заключен Сан Стефанский мирный договор. Он воскресил Болгарию. Болгария снова обрела независимость, причем ее территория должна была охватывать почти все исконно болгарские земли (Мезию, Фракию и Македонию), придав в ее владение сегодняшнюю восточную и западную Фракию.
  

Угроза геноцида против Грузии со стороны Турции

и Персии.

   Реальными хозяевами Закавказья и сюзеренами мелких феодальных владетелей были персидские шахи и турецкие султаны, менявшие царей, разорявшие города, строившие крепости. При этом турки превратили Западную Грузию и Абхазию в центр работорговли, уничтожая тем самым не только материальную культуру, но и генофонд кавказских народов.
   В результате в первой четверти XVIIв. Кахетия и Картли оказались в одиночестве перед лицом персидского шаха Аббаса I, договорившегося о разделе сфер влияния в Грузии с Турцией -- согласно договору 1555г.
   Поставив целью превратить вассальные царства в полностью зависимые ханства, шах Аббас I в 1614 и 1616 гг. разграбил и разорил Картли и Кахетию.
   Не одно десятилетие на землях Грузии прошло в междоусобице, в грабежах, в насилии, в дыму пожаров разрушенных городов и селений и, казалось, этому не будет конца.
   Но вот настал год, события которого в корне изменили судьбу Грузии.
   В июле 1783 года в Георгиевск прибыла делегация из Грузии в количестве 24 представителей разных слоев общества. Возглавляли ее Иоанн Багратион, Гарсеван Чавчавадзе и архимандрит Гайоз. 24 июля 1783 года стороны заключили Георгиевский трактат. Печатями и подписями было подтверждено: "Сей договор делается на вечные времена, но ежели что-либо усмотрено будет нужным переменить или прибавить для взаимной пользы, оное да возымеет место по обостороннему соглашению". Состоялся молебен в честь успешного завершения переговоров. Послы были приглашены на торжественный обед. Вечером над крепостью сверкал фейерверк.
   Сущность подписанного договора, как писал современник, состояла в следующем:
   1. Царь Грузии отказывался от всякой зависимости от Персии или иной державы и признавал над собою верховную власть и покровительство России.
   2. Цари ее, вступая наследственно на престол, должны испрашивать у Всероссийских императоров утверждение в царском достоинстве и в присутствии русского министра приносить присягу на верность и усердие к Российской империи и на признание верховной власти и покровительства русских императоров.
   3.Ираклий и его преемники обязывались не иметь никаких сношений с соседями без согласия и ведома русского министра и пограничного начальника.
   4.Императрица Екатерина со своей стороны обещала признавать неприятелей Грузии своими неприятелями, ручалась за сохранение целости владений Ираклия и преемственности престола в его доме.
   Внутреннее управление, суд, расправа и сбор податей оставлены в полном распоряжении царя. Грузинскому католикосу пожалован титул члена Св. Синода; князьям и дворянам Грузии предоставлено пользоваться в империи всеми преимуществами и выгодами российского благородного сословия, купечеству карталинскому и кахетинскому разрешено свободно торговать в России на правах природных русских подданных с предоставлением такого же права русским купцам в Грузии.
   В силу этого договора императрица Екатерина, узнав о разорении Тифлиса шахом Ага-Магомет-ханом в 1795 году, немедленно открыла военные действия против Персии. Русские войска под началом графа В.А. Зубова, в короткое время покорили ханства Дербентское, Бакинское, Кубинское, Шемахинское, Шекинское, Карабагское и Ганжинское и имели открытую дорогу к Тегерану.
   Присоединение Грузии к России спасло грузинскую нацию от геноцида и ассимиляции со стороны соседних исламских стран. Уже через сто лет после вхождения Грузии в состав Российской империи численность грузин выросла с 60 тысяч до полутора миллионов человек.
  

XX век.

Геноцид Турции против армянского народа (1877-1923гг.).

   В 1894г произошло восстание армян провинции Сасуна. Оно было вызвано попытками турецких властей покончить с полуавтономным статусом Сасуна, а также спровоцированными властями армяно-курдскими столкновениями. При подавлении восстания турецкими войсками и отрядами курдов было вырезано более 10000 армян.
   11 мая 1895 года, послы великих держав потребовали от султана Абдул-Гамида II проведения реформ (т.н. "Майские реформы") с целью защитить армян от нападений и грабежей. Султан, как всегда, не спешил выполнять требования послов.
   Пик армянских погромов пришелся на период после демонстрации 18 сентября 1895 г., проведенной в районе турецкой столицы Баб Али (там была расположена резиденция султана). Во время демонстрации прозвучали требования осуществить "майские реформы". Солдатам был отдан приказ о разгоне демонстрантов. В последовавшем за разгоном погроме погибло более 2000 армян. Начатая турками расправа над армянами Константинополя вылилась в тотальную резню армян по всей Малой Азии.
   Летом следующего года группа армянских гайдуков предприняла отчаянную попытку привлечь внимание Европы к невыносимому положению армянского населения посредством захвата Имперского Оттоманского Банка -- центрального банка Турции. В урегулировании инцидента участвовал первый драгоман русского посольства В. Максимов. Он заверил, что великие державы окажут необходимое для проведения реформ давление на Высокую Порту, и дал слово, что участникам акции будет предоставлена возможность беспрепятственно покинуть страну на одном из европейских кораблей. Его условия были приняты, однако захват банка не только не разрешил проблему армянских реформ, но наоборот, усугубил ситуацию. Не успели участники захвата покинуть страну, как в Константинополе начался санкционированный властями погром армян. В результате трехдневной резни погибли по разным оценкам от 5000 до 8700 человек.
   В период 1894-96 гг. в Османской империи было уничтожено около 300 000 христиан: в основном армян, но также ассирийцев и греков.
   Мятеж, поднятый сторонниками султана 31 марта (13 апреля) 1909г. в Константинополе, совпал с новой волной антиармянских погромов в Киликии. Первый погром начался в Адане, затем погромы перекинулись на другие города Аданского и Алеппского вилайетов. Посланные для поддержания порядка войска младотурок из Румелии не только не защитили армян, но вместе с погромщиками приняли участие в грабежах и убийствах. Итог резни в Киликии -- 30000 погибших. Многие исследователи придерживаются мнения, что организаторами резни были младотурки или, по крайней мере, младотурецкие власти Аданского вилайета.
   9 октября 1914 г. Османская империя вступила в первую мировую войну на стороне Германии: боевые корабли турок под командованием немецких офицеров совершили внезапное нападение на Одессу. В ответ 2 ноября Россия объявила войну Турции. В свою очередь в Турции был объявлен джихад (священная война) против Англии, Франции и России.
   Положение армянского населения в Османской империи ухудшалось с каждым днем: турецкое правительство обвинило армян в попытке восстания (естественно, без предъявления каких-либо доказательств). В то время как турецкое Общество красного полумесяца строило для турецкой армии госпитали на добровольные пожертвования армян, в воинских частях были проведены показательные казни отдельных военнослужащих-армян. Большинство же призванных в армию армян были отправлены в специальные рабочие батальоны и впоследствии уничтожены.
   В начале декабря 1914г. турки начали наступление на Кавказском фронте, однако, потерпев сокрушительное поражение (потери составили 70000 человек из 90000), были вынуждены отступить. Отступающие турецкие войска обрушили всю злость от поражения на христианское население прифронтовых районов, вырезая на своем пути армян, ассирийцев, греков. Одновременно по всей стране продолжались аресты видных армян, нападения на армянские деревни.
   К весне 1915 года геноцидальная машина младотурок работала на полную мощность. Разоружение армян шло полным ходом, в Алашкертской долине отряды турецких и курдских четников вырезали армянские деревни, недалеко от Смирны (ныне Измир) были перебиты призванные в армию греки, началась депортация армянского населения Зейтуна. В первых числах апреля резня продолжилась в армянских и ассирийских деревнях Ванского вилайета. В середине апреля в город Ван начали прибывать беженцы из окрестных сел, сообщая о происходящих там кошмарах. Приглашенная на переговоры с администрацией вилайета армянская делегация была уничтожена турками. Узнав об этом, армяне Вана приняли решение защищаться и ответили отказом на требование турецкого генерал-губернатора немедленно сдать оружие. В ответ турецкие войска и отряды курдов осадили город, но все попытки сломить сопротивление армян закончились ничем. В мае передовые отряды русских войск и армянских добровольцев отбросили турок и сняли, наконец, осаду Вана.
   Тем временем в Константинополе начались массовые аресты видных армян: интеллектуалов, предпринимателей, политиков, религиозных деятелей, педагогов и журналистов. Только в ночь на 24 апреля в столице арестовали 250 человек, всего в течение недели -- более 800 человек. Большинство позднее были убиты в тюрьмах и по дороге в ссылку. Параллельно продолжались аресты и уничтожение армянских лидеров по всей стране.
   В начале лета началась массовая депортация армянского населения в пустыни Междуречья. Почти во всех случаях власти действовали по одинаковой схеме: в самом начале мужчин отделяли от женщин и детей и при первом же удобном случае расправлялись с ними. Женщин и детей отправляли дальше: в дороге многие погибали от голода и болезней. Колонны постоянно подвергались нападениям курдов, девушек похищали или просто покупали у конвоиров, тех, кто пытался сопротивляться, убивали не раздумывая. До места назначения доходила лишь малая часть депортируемых, но и их ждала смерть от голода, жажды, болезней.
   Чиновников, отказывавшихся выполнять приказы об уничтожении армян (были и такие, например, генерал-губернатор Алеппо Джелал-бей), увольняли, назначая на их места более рьяных партийцев.
   Имущество армян, поначалу просто разворовывалось местными властями, жандармами и соседями-мусульманами, однако вскоре младотурки ввели строгий учет награбленного. Часть имущества раздавалась исполнителям резни, часть продавалась на аукционах, вырученные средства направлялись в Константинополь лидерам Иттихада. В результате сформировалась целая прослойка турецкой национальной элиты, обогатившаяся за счет экспроприации имущества армян и ставшая в дальнейшем важной частью кемалистского движения. Операцией по уничтожению армян руководил лично Талаат-паша, министр внутренних дел Османской империи.
   Осень, 1915. По дорогам страны идут колонны изможденных и оборванных женщин и детей. Придорожные канавы полны трупов, по рекам плывут тела погибших. Колонны депортированных стекаются в Алеппо, откуда немногих выживших отправляют умирать в пустыни Сирии. Несмотря на все попытки турок скрыть масштаб и конечную цель акции, консулы иностранных государств и миссионеры беспрерывно посылали сообщения о происходящих в Турции зверствах. Это вынудило младотурок действовать осторожнее. В августе 1915, по совету немцев, турецкие власти запретили убивать армян в местах, где это могли увидеть американские консулы. В ноябре того же года Джемал-паша пытался отдать под трибунал директора и профессоров немецкого училища в Алеппо, благодаря которым миру стало известно о депортациях и резне армян в Киликии. В январе 1916 был разослан циркуляр, запрещающий фотографировать тела погибших...
   В начале 1916 г. русские войска, прорвав турецкий фронт, продвинулись вглубь Западной Армении. Во всем городе Эрзруме (который в то время называли в русской прессе "столицей Турецкой Армении") русские нашли всего несколько армянок, содержавшихся в гаремах. От всего армянского населения города Трапезунда осталась лишь небольшая группа сирот и женщин, укрытых греческими семьями.
   Весна, 1916г. В связи с тяжелым положением на всех фронтах младотурки принимают решение ускорить процесс уничтожения. Уже недостаточно того, что тысячи армян ежедневно погибают в пустынях от голода и болезней: теперь резня продолжается и там. Одновременно турецкие власти раз за разом пресекают всякие попытки нейтральных стран оказать гуманитарную помощь погибающим в пустынях армянам.В июне власти отправили в отставку губернатора Дер-Зора Али Суада, араба по национальности, за отказ уничтожать депортированных армян. На его место назначили Салиха Зеки, известного своей беспощадностью. С прибытием Зеки процесс уничтожения депортированных еще более ускорился.
   К осени 1916 в мире уже знали о массовой резне армян. Возможно, еще не совсем догадывались о масштабах, возможно, с некоторым недоверием относились ко всем сообщениям о зверствах турок, но то, что в Османской империи произошло нечто, доселе не виданное, понимали. По требованию турецкого военного министра Энвера-паши из Константинополя был отозван немецкий посол граф Вольф-Меттерних: младотурки посчитали, что он слишком активно протестует против резни армян. В США президент Вудроу Вильсон объявил 8-е и 9-е октября "Днями помощи Армении": в эти дни вся страна собирала пожертвования в помощь армянским беженцам.
   В конце 1916 года казалось, что Турция проигрывает войну. На Кавказском фронте турецкая армия несла тяжелые потери, на юге турки отступали под натиском союзных армий. Однако младотурки все еще продолжали "решать" Армянский вопрос, причем с таким фанатичным остервенением, как будто не было на тот момент для Османской империи ничего более важного, чем скорейшее довершение начатого два года назад "проекта".
   В течение 17 года положение на Кавказском фронте складывалось не в пользу русских. Февральская революция в России, неудачи на Восточном фронте, активная работа большевистских эмиссаров по разложению армии делали свое дело. После октябрьского переворота русское военное командование вынуждено было подписать перемирие с турками. Воспользовавшись последовавшим развалом фронта и беспорядочным отходом русских войск, в феврале 1918 г. турецкие войска взяли Эрзрум, Карс и дошли до Батума. Начавшие было возвращаться с Кавказа беженцы опять попали под удар: наступающие турки беспощадно истребляли всех попадавшихся на пути армян и ассирийцев. Единственным препятствием, хоть как-то сдерживающим продвижение турок, были армянские добровольческие отряды, прикрывающие отход тысяч беженцев. После взятия турками Александрополя (ныне Гюмри) турецкая армия разделилась: часть продолжила наступление в направлении Эривани, другая часть стала двигаться в сторону Каракилиса.
   Последняя декада мая, 1918 г. Фактически, под вопросом находится само существование армянского народа. Успех турецкого вторжения в Восточную Армению будет означать уничтожение последнего национального очага армян. По всей Армении без умолку звонят колокола, призывая народ к оружию. Забыты партийные распри и внутренние противоречия, десять суток идут упорные бои в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе. Кадровые офицеры царской армии и гайдуки, крестьяне и интеллигенция, сплоченные яростью и отчаянием, наносят противнику удар за ударом, сбрасывая со своих плеч столетия позора и поражений.
   28 мая Армянский национальный совет объявил о создании независимой Армянской республики, а 4 июня турецкая делегация на переговорах в Батуми признала независимость Армении в тех территориальных пределах, которые оставались на тот момент под контролем армянских сил.
   Потерпев поражение в Армении, турки, тем не менее, не собирались ослаблять свои позиции в Закавказье. Вместе с Арменией о независимости объявили Грузия и Азербайджан (со столицей в Елизаветполе). В тот же день Нури-паша, сводный брат Энвера, начал формировать в Елизаветполе (Азербайджан) т.н. "Армию Ислама", ядром которой стала османская 5-я пехотная дивизия, и куда вошли также отряды кавказских татар (азербайджанцев) и дагестанцев. Турки не особо скрывали свое намерение присоединить Азербайджан к Османской империи, для чего в первую очередь требовалось взять Баку, находящийся во власти Советов. По прошествии почти трех месяцев тяжелых боев армия турок стояла на подступах к городу. Штурм Баку вылился в резню армянского населения, в которой по самым осторожным оценкам погибло около 10 000 человек.
   Несмотря на продвижение турок в Закавказье, в целом положение Османской империи было отчаянным. Британские войска продолжали теснить турок в Палестине и Сирии, а союзники турок немцы отступали во Франции. Капитуляция Болгарии 30 сентября 1918 фактически означала поражение Турции: лишенным связи с Германией и Австро-Венгрией туркам тоже оставалось только сложить оружие. Через месяц после падения Болгарии турецкое правительство подписало со странами Антанты Мудросское перемирие, по которому, среди прочего, турецкая сторона обязывалась вернуть депортированных армян, вывести войска из Закавказья и Киликии.
   После подписания договора новое турецкое правительство под давлением международной общественности начало судебные процессы над организаторами геноцида. В 1919-20 гг. в стране были образованы чрезвычайные военные суды, которые расследовали преступления младотурок. Следует отметить, что к тому моменту вся младотурецкая верхушка находилась в бегах: Талаат, Энвер, Джемал и другие, прихватив партийную кассу, покинули Турцию.
   В сентябре 1922 г. турецкие войска вошли в Смирну (ныне Измир). Взятие города сопровождалось резней мирного греческого и армянского населения города; армянские, греческие и европейские кварталы города были полностью сожжены турками. В результате семидневной резни погибли около 100000 человек.
   Приведенные выше факты не оставляют сомнения по поводу того, что в Османской империи, начиная как минимум с 1877г. и по 1923г. (а не только в период первой мировой войны, и тем более не только в 1915 г.) при трех разных и враждебных по отношению друг к другу турецких режимах геноцидальная политика по отношению к армянам претворялась в жизнь последовательно и беспощадно. В конечном итоге это привело к полной ликвидации армянского присутствия на большей части исторической родины армянского этноса.
   Всего за период с 1877 г. по 1923 г. погибло более 2-х млн. армян.
  

Акция возмездия:убийство организаторов массовой резни армян (Операция "Немезис" - Возмездие)

   Подобные действия привели к тому, что существовавшие несколько партий среди армянских беженцев, несмотря на существовавшие между ними различия, были едины в том, что никто из организаторов геноцида не должен уйти от возмездия.
   Шаан Натали (это его псевдоним в честь любимой женщины) и Григор Мерчанов взялись за осуществление мести. Был составлен так называемый "чёрный список" из 80 имён людей -- организаторов армянской резни. Началась подготовительная работа -- преследования, сбор информации, добывание оружия, после чего последовала месть:
  -- Талаат-паша был застрелен Согомоном Тейлеряном в Берлине 16 марта 1921 года (берлинский суд его полностью оправдал);
  -- Энвер-паша был убит в 1922 г. в Туркестане красными командирами Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым;
  -- Джемаль-паша был убит 25 июня 1922 в Тифлисе: акт возмездия провели Степан Цахикян и Петрос Тер-Погосян;
  -- Саид Халим-паша (экс-премьер Турции) был убит 6 декабря 1921 в Риме Аршавиром Ширакяном;
  -- Шекир-бей, главный идеолог Иттихада, был убит 17 апреля 1922 Арамоном Ерканяном и Ширакяном.
   Всего за три года около 80 организаторов геноцида были убиты. Также было ликвидировано несколько тысяч участников геноцида более низкого ранга.
  

Депортация крымских татар из Крыма в 1914году

   9 октября 1914г. Османская империя вступила в первую мировую войну на стороне Германии: Боевые корабли турок под командованием немецких офицеров совершили внезапное нападение на Одессу. В ответ 2 ноября Россия объявила войну Турции. Основные военные события проходили на Кавказском фронте. В связи с этим царское правительство выселило татар из Крыма в отдаленные губернии. И только с марта 1917 года татары начали возвращаться в Крым
  

Уничтожение русских пленных в Польше в 1920 году.

   Общее число пленных красноармейцев за 1919-1920 годы составило 165,5 тыс. человек, а погибли и умерли в польском плену в 1919-1922 годах около 83,5 тыс. человек. В статистическом труде "Гриф секретности снят..." погибшими и умершими в плену можно считать около 64 тыс. человек, что практически не противоречит сведениям Чичерина.
  

Геноцид (голодомор) против народов СССР в 1932 - 1933гг.

   Страна еще дымилась от развалин гражданской войны, а перед народами СССР была поставлена задача ускоренной индустриализации страны и коллективизации села, а также решение сложнейших внешнеэкономических и политических вопросов.
   Для Сталина было важно любой ценой, любыми жертвами добиться скоростной индустриализации. Для скоростной индустриализации НЭП никак не подходил. Во время НЭПа крестьянство всего Советского Союза сдавало от 500 до 600 млн. пудов хлеба. А уже в первый же год коллективизации, в 1930-м году для крестьян поставили задачу - дать под хлебозаготовки 1 млрд. 375 млн. тонн хлеба. То есть почти в 2,5 раза больше! Это колоссальная нагрузка на крестьян! Действительно, крестьяне должны были заботиться о фуражном зерне, посевном зерне, нужно было также кормить свои семьи. А городу нужны были, во-первых, мясо и хлеб, а, во-вторых, необходимы новые технологии. Платить за эти технологии можно было только одним - хлебной валютой. Вот эту хлебную валюту Сталин готов был получить ценой каких угодно жертв. Поэтому удар пришелся в основном на хлебные районы. И Украина пострадала больше всех, потому что именно Украина была житницей Советского Союза. Так же пострадал и Казахстан - как основной мясной район тогдашнего Советского Союза.
   Неэффективность колхозного строя официальный Кремль принял за саботаж и конфисковал из села все что можно.
   Означенная акция 1932--1933 гг. была направлена против всего -- (и русского, и украинского и других народов) крестьянства СССР.
   Это была беда и трагедия всех зерновых районов Советского Союза. Голод сразил все основные районы, где проходила насильственная сплошная коллективизация. Это были зерновые районы: Украина, Нижнее, Среднее Поволжье, Южный Урал, особенно Кубань, Северный Кавказ, Казахстан. Особенно голод бушевал на Украине в Саратовской (наивысшая смертность крестьян в те годы!), Тамбовской, Самарской, Астраханской, Оренбургской и др. регионах РСФСР
   Поэтому заявления же о том, что голодомор -- "российский геноцид против Украины", оскорбительны для россиян и других пострадавших народов.
   В общей сложности число жертв от голода в 1932 - 33г. составляло по России 6,5 млн. жертв, по Украине - 4,8 млн. жертв (комиссия Л Кравчука), по Казахстану - более 1 млн. жертв.
   Парадоксально, но Сталину удалось такой кровавой ценой создать машиностроение и тяжелую индустрию в Европейской части СССР, на Урале и за Уралом. Но это был режим бесчеловечный. Режим невероятно жестокий. Это было преступление сталинского режима против народов. Это надо помнить и об этом надо говорить!
  
   Данное историческое событие с 1933 года активно использовалось и используется сейчас различными деятелями, движениями и организациями в политической плоскости для достижения тех или иных целей. И нет смысла бегать по Канаде, Штатам и Европе, доказывая, чей геноцид больше. На совести этих адвокатов уничтоженные народы Южной и Северной Америк! Никакого этногеноцида не было! Это все спекуляция на костях украинцев. За то, что они украинцы - не преследовали.
   23 ноября 2008 года Папа Римский Бенедикт XVI во время своего воскресного слова на площади Святого Петра в Ватикане почтил память жертв голодомора на Украине и других регионах бывшего Советского Союза, сказав, приветствуя на украинском языке украинских паломников: "... в эти дни отмечается 75-я годовщина Голодомора -- великого голода, в 1932--1933 годах вызвавшего миллионы смертей на Украине и в других регионах Советского Союза во время коммунистического режима. Искренне желая, чтобы никакое политическое устройство более не смогло, во имя идеологии, отказать в правах человека, его свободе и достоинству, заверяю в моей молитве о всех невинных жертвах этой чудовищной трагедии"
  

Расстрел польских военнопленных в начале 1940 года.

   В начале 1940 года в Катыни и в других местах на территории СССР было расстреляно около 15 тыс. польских офицеров и полицейских
  

Депортация немцев греков, болгар и армян

из Крыма в 1941 году.

   В августе1941 года в связи с наступлением немецко-фашистских войск было депортировано из Крыма 61 тыс. немцев и 37 тыс. греков, армян и болгар, из Поволжья 780 тыс. немцев, из Кавказа 150 тыс. немцев в районы Алтая и Казахстана.
   В 1955 году им было разрешено вернуться.
  

Геноцид фашистской Германии против славянских

и еврейского народов в 1939 - 1945 гг.

   Нацисты заранее планировали злодеяния против человечества. Еще в октябре 1939 года Гитлер на совещании командования вермахта ставил задачу: "После предполагаемого поражения СССР должно последовать истребление славянского населения в таких масштабах, что физическое уничтожение евреев следует рассматривать лишь как эксперимент для подобных кампаний в будущем". (См.: Пилиховский Ч. Давности не подлежит. Варшава, Интерпресс, 1980).
   За время войны было уничтожено более 6 млн. евреев (2,8 млн. в Польше, 1,5 млн. в СССР, 1,7млн. в других странах Европы)
   Одним из злодеяний, совершенных нацистами и составляющих одну из форм преступлений против человечности, было создание концентрационных лагерей людей
   Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди, составляло 14 033 пункта. Всего в рейхе содержалось в лагерях и тюрьмах 18 млн. человек из них 11 млн. было уничтожено
   Принудительная германизация, по мнению нацистов, в конечном итоге должна была привести к смерти наций, хотя и медленной и не столь "болезненной", как это было запланировано на Востоке. Фактически германизация являлась разновидностью культурного геноцида, так как была направлена на уничтожение национальных и культурных особенностей народов Европы.
   В Люксембурге был запрещен как французский, так и мозель-франкский диалекты, в Южном Тироле - итальянский. В Бельгии, где два официальных языка - фламандский и французский, все сообщения по радио передавались только на немецком.
   Что же касается славянских народов, то предполагалось онемечить лишь их незначительную часть, остальных же выселить за Урал или уничтожить. Так называемый план "Ост" - обширная программа закрепления господства германского рейха в Восточной Европе - предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75 - 85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в... Южной Америке (Ни давности, ни забвения. По материалам Нюрнбергского процесса. М., 1983. С. 389). Гиммлер на совещании эсэсовских главарей в начале 1941 г. заявил, что целью похода на Восток является уничтожение 30 миллионов человек.
   В результате войны и бесчеловечных действий устроителей "нового порядка" Польша потеряла 6 миллионов человек. В Югославии жертвами геноцида стали 1400 тысяч человек, в Чехословакии - 360 тысяч, а на временно оккупированных советских территориях - 10 миллионов военнопленных и мирных граждан (сожженных вместе с деревнями, погибшими от бомбежек и обстрелов, при проведении карательных экспедиций, умершими от голода и др.)
   Прошло немного более 50 лет после Нюрнбергского процесса, а уже стали забываться ужасы той войны. Политики и некоторые "гаранты" переписывают исторические факты и вкладывают их в учебники. Не случайно, что после геноцида против сербов со стороны косовских мусульман, Сербия в возрасте 18-30 лет при голосовании отказалась от исторической памяти (ее уже не было), в обмен за досрочное принятие в ЕС.
   А как растут в разных странах отряды бритоголовых? Кто их готовит? Кто их финансирует? Как коротка память у народов!
  

Депортация крымских татар из Крыма в 1945 году.

   Факты сотрудничества части крымских татар с оккупантами были использованы Государственным Комитетом Обороны СССР для обоснования их депортации
   Официально основанием для высылки считались "массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной армии в 1941 году (называлось число около 20 тыс. человек), хороший приём немецких войск и активное участие крымских татар в соединениях германской армии, СД, полиции, жандармерии, аппарате тюрем и лагерей. Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая.
   В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году). По официальным данным в дороге погиб 191 человек. Последний поезд был разгружен 8 июня 1944 года. Большая часть татар была выселена в Узбекистан (151 136 чел.) и прилегающие районы Казахстана (4286 чел.) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 чел.), на Урал и в Костромскую область.
   Значительное число переселенцев, истощённых после трёх лет жизни в оккупации, погибло по дороге и в местах высылки от голода и болезней в 1944-45 годах. Оценки числа погибших в этот период сильно разнятся: от 15-25 % по оценкам различных советских официальных органов до 46 % по оценкам активистов крымскотатарского движения, собиравших сведения о погибших в 1960-е годы. Усредненная оценка числа погибших составляет около 35%.В отличие от других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же-- до 1989. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце Перестройки в 1989 году
  
      НАЦИОНАЛЬНОСТЬ НАРОДОВ КРЫМА    (ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В %)   
   Год переписи    русские    украинцы    татары    евреи    немцы    греки    армяне    болгары    турки(т)
   поляки(п)
   Всего    тысяч
   1897г.    33,1    11,8    35,6    4,4    5,8    3,1    1,5    1,3    0,3 (т)    546,7
   1917г.    41,2    8,6    28,7    6,4    4,9    3,3    1,7    1,4    0,7 (т)    749,8
   1920г.    44,1    7,4    26,    6,7    5,9    3,3    1,7    1,5    0,8 (п)    718,9
   1939г.    49,6    13,7    19,4    5,8    4,5    1,8    1,1    1,4    0,5 (п)    1.123,8
   1959г.    71,4    22,3       2,2                0,1 (п)    1.201,5
   1989г.    67,1    25,8    1,6    0,7       0,1    0,1       0,1 (п)    2.430,5
   2001г.    59,7    24,3    12,5    0,7    0,1    -    0,4       0,3 (п)    2.024,0

Геноцид УПА в 1943-1945г.г. против польского населения

в Восточной Польше

  
   Польский сейм (парламент) в этом году принял постановление по поводу 66-летия волынских событий 1943 - 1944 годов, где действия ОУН-УПА классифицируются как геноцид и этнические чистки. Согласно данным канадского историка и публициста Виктора Полищука в период Второй мировой войны от рук украинских националистов в 1939 - 1945 годах погибло более 500тысяч человек, при этом только в Волынской резне, геноциде против поляков - 180 тысяч человек. Согласно действующему законодательству Польши отрицание преступлений геноцида и восхваление лиц, его проводивших является особо тяжким уголовным преступлением.
   А так как на Украине члены ОУН - УПА официально провозглашены Ющенко "борцами за свободу и независимость Украины", главарю ОУН - УПА Роману Шухевичу указом главы государства присвоено звание Героя Украины и сооружают памятники убийцам, таким, как Степан Бандера или Клим Савур, то все официальные лица "оранжевой тусовки" на территории Польши подлежат немедленному аресту.
   При этом в Польше рассматривается возможность обращения к Украине о выплате материальных компенсаций полякам - жертвам преступлений ОУН - УПА по аналогии с тем, как Германия возмещала ущерб семьям жертв Холокоста и бывшим узникам концлагерей. Польша намерена добиваться признания этого подачей иска в международный суд. Собранная поляками огромная доказательная база заранее предрешает вывод суда, считают эксперты.
   В Польше есть силы, которые ради превратно понятого сотрудничества Украины с Польшей пытаются замолчать эти чудовищные преступления УПА, минимизировать или даже фальсифицировать их, вопреки заявлениям патриотически-настроенных польских политиков.
   И все это ради экономических выгод. В Украину из Польши непрерывным потоком идет продукция легкой и пищевой промышленности. Рынок Украины завален промышленными товарами (от шурупов и гвоздей до компьютеров), пищевыми товарами сомнительного качества такими как сырье для мясной промышленности (польское сало, фарши, соя, в том числе геномодифицированая, костная мука и др.), консервированной продукцией и другими продуктами по заниженным ценам. Это практически убивает экономически мясо-молочное фермерство в сельском хозяйстве и препятствует развитию среднего и малого бизнеса в промышленном секторе экономики Украины.
   И все это ради обещанной поддержки Польши о вступлении Украины в ЕС, в ВТО, В НАТО! Стоит ли ради этого травить свой народ низкотоварной мясной и другой пищевой продукцией? Это уже похоже на (пищевой) геноцид руководства страны против своего населения ради достижения внешнеполитических целей
   Молодцы, поляки! Первыми начали осознавать, что нельзя строить партнерство и сотрудничество на лжи, фальсификации истории и умалчивании преступления геноцида. Ждем их суда над УПА!
  

XXI век

Геноцид против сербов со стороны

Албании и мусульман Косово.

  
   1999 год стал годом печали для сербов.
   Изгнание сербского населения с территории Косова и Метохии, уничтожение памятников мировой культуры, массовые убийства, поджоги и этнические чистки, свидетельствуют о том, что история этого прекрасного и драгоценного для всего христианского мира края погрузилась во тьму насилия и беззакония. С момента размещения на территории края контингента международных сил в 1999 г. свои дома покинули почти четверть миллиона сербов и представителей другого неалбанского населения. В присутствии КФОР и международной администрации албанские экстремисты практически безнаказанно уничтожали православные храмы и кладбища, а сообщения о нападениях на гражданских лиц, взрывах и захвате имущества стали за эти годы уже чем-то обыденным.
   Для происходившего в Косово, начиная с 1999 г., можно найти и сравнительно недавние исторические аналогии. Одной из таких мрачных страниц истории Косова и Метохии стал период Второй мировой войны, когда с согласия и при поддержке оккупационных властей в отношении сербского населения развернулся жестокий террор албанских националистов.
   Cразу же после капитуляции Югославии в апреле 1941 г. началось выселение сербского населения в Сербию и Черногорию, его физическая ликвидация, уничтожение и захват домов и имущества сербов. Первыми жертвами террора стали сербские колонисты, переселившиеся в Косово и Метохию после Первой мировой войны. Эта часть сербского населения, начиная с апреля 1941 г., была вынуждена под страхом смерти, бросив все, покидать свои дома и земли. Албанские вооруженные банды, в задачу которых входило выселение неалбанского населения, безнаказанно орудовали повсюду. Активную пропаганду развернули проповедники великоалбанского национализма разжигавшие среди албанского населения ненависть к сербам.
   В 1945 г. канцелярия Священного Синода Сербской Православной Церкви подготовила сокращенное извлечение из документов, свидетельствующих о страданиях сербского населения во время оккупации. В одном из этих документов говорится о трагическом положения сербского населения края в первые недели после поражения югославской армии.
   "Когда сербские солдаты из разбитой югославской армии возвращались домой, - сообщается в документе, - их встречали албанцы, которых никто не разоружал, и которые были вооружены еще лучше за счет разграбленных армейский складов... Сербских военнослужащих грабили и убивали по дороге из засад, а если они успевали добраться до своих сел, то чаще всего находили свои дома пустыми, сожженными и разрушенными. Все это осуществлялось по плану и с невероятной быстротой. На грабеж и изгнание сербов поднялось все албанское население с помощью многочисленных разбойников, которые раньше из-за уголовных преступлений сбежали в Албанию, а сейчас нахлынули обратно. Немцы были совершенно равнодушны по отношению к преследованию и выселению сербов. Было заметно, что они даже согласны с происходящим, и только обеспечивали относительный порядок в городах и на главных дорогах. Итальянцы проявляли несколько больше симпатий (по отношению к сербам). Позднее, вследствие неблагоприятного для них хода войны, итальянцы все больше попустительствовали албанцам и сами, особенно в 1942г., интернировали большое количество сербов".
   Далее в документе перечислен целый ряд преступлений албанцев по отношению к сербскому населению Косова и Метохии как-то: поджоги домов, грабежи, захват имущества, разрушение церковных объектов, избиения, массовые убийства, изнасилования, похищение и захват людей и вымогательство. "Зверства Албанцев по отношению к сербам, - подчеркивается в документе, - особенно албанцев мусульман, превзошли по дикости все, что помнят люди от старины даже в этих краях..."
   Практически аналогичная картина наблюдалась и в наше недалекое время. Только в1941году так поступали фашисты, а в 1999 году страны НАТО, руками США.
   Вот как это происходило.
   Операция "Союзная сила" (англ. Operation Allied Force) -- военная операция (некоторыми экспертами квалифицируется как агрессия) блока НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, которая нанесла огромный урон экономике и окружающей среде Сербии и привела к выводу югославских войск и изгнанию славянского, цыганского и адыгского населения с территории края Косово и Метохия. Другим итогами войны стали: переход Косова под контроль сил НАТО и албанцев, и строительство на оккупированной территории (без согласия сербских властей) американской военной базы Кэмп-Бондстил, которая используется в Афганистане, Ираке и других странах.
   ООН внимательно отслеживала ситуацию в Косово и Метохии, однако ее санкции на интервенцию не последовало, хотя при голосовании в СБ ООН резолюция, осуждавшая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса "за" (Россия, Намибия и КНР) . С другой стороны военные действия НАТО против суверенной страны - Югославии - без санкции Совета Безопасности ООН явились нарушением устава ООН и международного права.
   Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово и Метохия. В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года Войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолётов превышало 500 единиц. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая столицу - Белград.
  -- 24 марта 1999 -- генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха. Президент России Борис Ельцин выступил с обращением к миру, в котором попросил Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это война в Европе, а может быть, и больше.[14]
  -- 25 марта -- авиация НАТО нанесла новый удар. С борта американского крейсера "Гонсалес" в Адриатическом море было выпущено 18 ракет "Томагавк". Точечной бомбардировке подверглись военно-стратегические объекты в Нише -- крупном индустриальном центре
  -- 26 марта -- уничтожен склад горючего в Липовице, что вызвало большой пожар в Липовачском лесу
  -- 27 марта -- подразделение сербских ПВО (Золтан Дани, С-125) уничтожило американский самолёт F-117 ("самолет-невидимку"). Полковник Миливое Новакович сделал сообщение -- с начала войны по 90 военным и другим объектам в Сербии и Черногории выпущено 250--300 крылатых ракет. После ночной бомбардировки Белграда в городе распространился запах химикатов. В этот день НАТО применило в бомбардировках Белграда кассетные бомбы.
  -- 28 марта -- ночью, Билл Клинтон после совещания с руководителями Великобритании, Германии, Франции и Италии подтвердил разрешение усилить военные удары по Югославии] Авиация НАТО нанесла точечные удары по военно-стратегическим объектам в пригородах Белграда. На юге Сербии подвергся точечным атакам и объекты в городе Чачак.
  -- 1 апреля -- армия Югославии захватывает на своей территории трех американских солдат.
  -- 3 апреля -- авиаударом НАТО по Белграду разрушено здание Министерства внутренних дел Сербии и Югославии.
  -- 5 апреля -- 12 погибло и свыше 40 ранено во время бомбардировки объектов в центре Алексинаца
  -- 10 апреля -- обстрелян завод "Застава".
  -- 12 апреля -- ударом натовского самолёта F-15E уничтожен пассажирский поезд, проходящий по мосту (пилот имел приказ разрушить мост). Солана оправдывает ошибку пилота
  -- 14 апреля -- Ельцин назначает Черномырдина своим специальным представителем по Югославии. НАТО наносит удар по колонне албанских беженцев в Косове. Погибло 64 мирных албанца.
  -- 21 апреля -- НАТО наносит удар по личной резиденции Милошевича и штаб-квартире Социалистической партии Сербии.
  -- 23 апреля -- авиаудар по белградскому телецентру.
  -- 24 апреля -- НАТО принимает решение об эмбарго поставки нефти и нефтепродуктов в Югославию.
  -- 30 апреля -- НАТО наносит удар по зданию Генштаба югославской армии и Министерства обороны Югославии.
  -- 2 мая -- НАТО наносит удар по энергоцентру в Обреноваце. Большинство городов Югославии остается без света.
  -- 4 мая -- Болгария предоставляет НАТО своё воздушное пространство для ударов по Югославии.
  -- 7 мая -- авиаудар по городу Ниш.Высокоточная ракета попала в здание посольства Китая в Белграде[16]
  -- 14 мая -- авиаудар по албанской деревне Кориша (вблизи Призрена). Убито не менее 48 албанцев.
  -- 10 июня -- принята Резолюция Совета Безопасности N 1244 (1999)
   Бросок на Приштину российских десантников
   В ночь на 12 июня 1999 года российские десантники российских миротворческих сил под командованием полковника Юнус-бека Евкурова, опередив войска НАТО, вошли на территорию Югославии. Марш-броском из Боснии и Герцеговины они заняли аэродром Слатина близ Приштины (расстояние в 500 километров было преодолено десантниками за 7,5 часов), а через двадцать минут туда подоспели и подразделения других иностранных армий. Хотя командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал английскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, захватить аэродром раньше русских , англичанин ответил, что не собирается начинать Третью мировую.
  -- 12 июня -- ввод сухопутных войск НАТО на территорию Сербии
  -- 20 июня -- югославские войска оставляют Косово и Метохия

Результаты

   Разрушение зданий, мостов, важнейших энергетических, промышленных и химических объектов в Белграде и других городов Югославии.
  -- Бомбардировки предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привели к экологической катастрофе в Сербии.
  -- В Косово и Метохии власть перешла к косоварам, к Армии Освобождения Косово.
  -- Большинство воздушных ударов было направлено на Приштину (374), Призрен (232), Белград (212), Урошевац (205), Джаковицу (190), Кралево и Ужице (145 на каждый город), Нови Сад (114)
  -- 17 февраля 2008 года Косово провозгласило независимость от Сербии
  -- На территории Косова построена американская военная база Кэмп-Бондстил. Численность контингента KFOR (НАТО) на конец 2007 года -- 19 тысяч человек[

Жертвы среди гражданского населения

   Информация о жертвах среди мирного населения противоречива. Погибло, по-видимому, не менее 8000 гражданских лиц, около 10000 были ранены в ходе бомбардировок. Избыточная смертность в результате ухудшения условий существования не поддается оценке.
   Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята (Агентство РИА "Новости", 21.07.99)
  
   "Нашу страну НАТО бомбардировало с целью тотального ее уничтожения, для того, как они выразились, чтобы вернуть ее в каменный век. При этом в прицел попадали исключительно гражданские объекты. Сухопутная армия НАТО не была готова к открытому столкновению с армией СРЮ, которая в то время еще была серьезной силой. Вместо этого Сербия подвергалась бомбежкам в течение двадцати четырех часов в сутки. И так 78 дней". (Слободан Самарджия, редактор, из интервью "ИноСМИ")
  
   27 января 2004 года, в окружном суде Гааги, начались предварительные слушания по иску жертв бомбардировок силами НАТО в Югославии в 1999 году.]

Ущерб экологии

   Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчево: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. В резервуарах нефтехимического комбината в момент бомбардировок находились значительные количества винилхлоридных мономеров, хлора, дихлоридэтилена, 40-процентной натриевой щелочи и 33-процентной соляной кислоты.
   В результате действий НАТО произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и остальные реки, загрязнены Скадарское озеро и другие озёра, и Адриатическое море.
   Бомбовые удары НАТО по химическим производствам стали первым прецедентом в истории. Все прежние агрессоры избегали поражать такие мишени, поскольку они ведут не только к человеческим жертвам, но и необратимо уничтожают почву, воздух и воду, которые являются общим достоянием. В связи с этим министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла: "Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия".

Радиоактивное загрязнение

   Вооружённые силы НАТО применяли против целей в Югославии боеприпасы с обеднённым ураном По заявлению официальных лиц Югославии, Евросоюза и ООН, а также ряда экспертов и правозащитников, в ходе боевых действий произошло радиоактивное заражение местности, повлекшее за собой гибель людей, вспышку раковых[ и наследственных заболеваний

Экономический ущерб

   Общий ущерб, нанесённый Югославии, оценивается в 1 млрд долларов. Бомбардировки НАТО были нацелены в том числе и на уничтожение важных объектов гражданской инфраструктуры. Они повредили множество хозяйственных объектов. Ко 2 июня пострадало более 50 мостов, два нефтеперерабатывающих комбината, 57% всех нефтехранилищ, 14 крупных промышленных объектов, 9 крупных комплексов электроэнергетики.
   Разбомблено посольство Китая, в результате чего погибло 4 и ранено 26 человек.
   12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.
   Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал. Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение.
   После преступной агрессии стран-членов НАТО против Югославии в 1999 году и последующей оккупации Косова и Метохии из этого края было изгнано около 250 000 сербов, а тысячи сербов были убиты и похищены албанскими террористами. Этот террор под покровительством военщины НАТО продолжается до сих пор с одновременным поселением в крае жителей Албании, которые насильственным путем захватывали и захватывают имущество изгнанных сербов.
   В заявлении Международного общественного трибунала по преступлениям НАТО в Югославии, представленном его председателем -- доктором юридических наук, профессором М. Н. Кузнецовым, справедливо отмечается, что "апофеозом международного цинизма и бандитской бравады стало наглое заявление Президента США Дж. Буша, сделанное им в июне месяце сего года в Албании и повторенное в Болгарии о том, что Америка отдаст Албании Косово и сделает его независимым от Сербии". У Международного общественного трибунала, который за все эти годы, начиная с 1999 г., собрал огромное количество ужасающих фактов разбоя против Югославии, чудовищного геноцида против сербского народа, заслушал и зафиксировал неопровержимые показания многих сотен свидетелей, есть все основания для такой оценки американского руководства.
  
  
   PS.-1. Ну, что, Украина, бегом в НАТО, в ЕС под их демократию, как Болгария (там уже стоят базы ВВС США), Румыния (тоже стоят базы ВВС США) и другие страны. Но еще раз надо вспомнить, как Европа голосовала за расстрел Белграда и Сербии, за геноцид против ее населения. Ведь там голосовали наследники геноцида против народов Южной и Северной Америк. Но, даже если захотим, не успеем добежать. Польша перетравит народ Украины своими продуктами и сырьем для мясной промышленности. Россия пытается сопротивляться, а нам правительство мешает.
   PS-2. За весь период становления государственности на Руси (княжества, царствования, имперский период, советская власть и др.) нет ни одного документа об уничтожении какого-нибудь народа - геноцида по политическим, расовым или религиозным мотивам. Это говорит в пользу православной религии на Руси. Католический крест, и особенно мусульманский полумесяц, более жестоки по отношению к иноверцам, несмотря на то, что в каждой религии почти главенствующе звучит призыв к веротерпимости. И мне приятно, что вот такие мы - славяне!
   PS-3. Зачем я это написал. Просто я теперь увидел, что у каждого народа в разные исторические времена было свое смутное "время" и своя беда. И что, как стыдно на этом фоне бегать по всему миру и доказывать всем, что где-то голодали сильнее или умирали больше, чем в других местах. И ставить, и ставить своей беде "многодолларовые" памятники. Горе и беда должны выглядеть скромнее. Главное, чтоб люди не забывали свое прошлое, свою историю, и чтобы политики чаще думали о живых.
   PS-4. Все вышеизложенное было составлено мной на основе различных исторических и официальных источников. Я только расставил все события в соответствии со временем их прохождения. Незначительные мои комментарии я, думаю, не исказили "историческую правду", которая всегда зависела от времени и места изложения. Любой усомнившийся в изложенных фактах может обратиться к "Интернету" и он Вас успокоит. Но главное, что после этого на одного "правдоискателя" станет больше. Зато познание даже части Истории, только шире раскроет глаза на современный мир.
  
  
   Ягольник В.Ф.

Днепропетровск, 2009г. А где же Ваши комментарии господа, панове!!!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
   Уважаемый читатель! Напишите пожалуйста комментарий! Для меня очень важно Ваше мнение! С уважением. Афтор.
Оценка: 4.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"