Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

И Другие Приключения Бонифация (Часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А здесь Бонифаций побывает в лабиринте на острове Крит, встретится с Принцессой и выручит в цирке дрессировщика.


и другие приключения бонифация (часть 3)

БОНИФАЦИЙ В ЛАБИРИНТЕ

   Однажды Бонифаций купил туристическую путевку в Грецию. Есть такая страна в Средиземном море. Там раньше, в древние времена, происходили сказочные приключения. В сказки Бонифаций не верил, но посмотреть на эти места хотелось. И вот он на острове Крит, где по преданиям был лабиринт, из которого никто не мог выйти и который охранялся диковинными зверями
   Туристическую группу собрали и повели по лабиринту. Гид по ходу рассказывал о разных приключениях героев древней Греции, которые попадали в лабиринт, и о сказочных животных, которые здесь жили и все это охраняли. Туристы ходили уже больше двух часов, когда гид сказал, что они могут отдохнуть, побродить тут недалеко, посмотреть, кому что интересно, а сам ушел.
   И хоть никто не верил в эти сказки, но тут было так сумрачно, так прохладно и немного таинственно, что все ходили вместе и говорили полушепотом. И вот, разглядывая стены и потолки, туристы потихоньку шли, шли и вдруг очутились в большом зале с какой-то надписью на стене. Они подошли ближе и прочитали:
   "Никто сам не выйдет из лабиринта. В углу стоит каменный круг. Если повернуть его три раза, каждый раз, притопывая трижды ногами, то появится белая летающая собака, которая выведет вас из лабиринта, но если вы ошибетесь, то появится черная собака - это ваша смерть".
   Все засмеялись веселой шутке далеких предков и решили вернуться. Но через некоторое время они снова попали в этот зал. И в какой проход они ни кидались, но, поблуждав по лабиринту, снова возвращались в этот таинственный зал. Все устали, были напуганы и уже начали верить в написанное.
   - А что, если попробовать!" - сказал кто-то, и они столпились возле круга, иронически улыбаясь. Но кто не пытался, никто не смог повернуть этот таинственный круг - такой он был тяжелый. Потом взялся за круг Бонифаций. Он напрягся и... повернул. Все облегченно вздохнули, а потом как закричат: "Топай, топай ногами!"
   Он трижды протопал и снова повернул круг. Все шумно радовались и все что-то советовали. Но где-то Бонифаций, очевидно, ошибся. Наверно протопал лишний раз, потому что сразу вдруг потемнело, затем раздался какой-то треск, откуда-то сверху повалил дым, и из него вылетела огромная... черная собака. Она вся светилась. Глаза ее горели, как прожекторы, а из пасти вырывалось пламя. Все закричали в ужасе и побежали, пытаясь где-нибудь, за что-нибудь спрятаться, а черная собака медленно кружилась над ними, готовясь к последнему смертельному прыжку.
   Тогда Бонифаций понял, что он в чем-то ошибся. Он подбежал к волшебному кругу и быстро, но уже по всем правилам, повернул круг и протопал. Снова раздался грохот, и из пламени вылетела... белая собака. Она подлетела к Бонифацию и забросила его к себе на спину. Она была такая огромная, что Бонифаций мог ходить по ее спине, но он в страхе ухватился за шерсть на шее, так как белая собака быстро взлетела в верх и накинулась на черную.
   Они летали в дыму, изрыгая пламя и, хватая друг друга огромными лапами. Неожиданно черная собака подлетела сбоку и сильно ударила белую, но она удержалась, не упала, а потом, собравшись с силами, накинулась на черную. Они долго еще летали, страшно рыча, и ударяя друг друга лапами, из которых кривыми саблями торчали острые когти. Шерсть летела клочьями с их боков, а из лап капала кровь. Но, в конце концов, белая собака, собравшись с силами, накинулась на черную и, изрыгая из пасти на нее струю пламени, загнала эту страшную собаку в черную дыру в потолке.
   Бонифаций был ни жив, ни мертв от страха, так как несколько раз он соскальзывал и почти что уже падал вниз, но в последний момент успевал схватиться за шею собаки. Страшно было и всем остальным, которые все еще прятались за камнями, за колоннами, в узких переходах. Никто не хотел вылезать из своих укрытий. Тогда белая собака стала внизу все поливать огнем, и, казалось, там не найдется живого места, но потом люди заметили, что одно направление не поливалось огнем, оно было неопасным, и все бросились туда.
   Эти направления все время менялись и люди бегали из стороны в сторону, не понимая, куда они бегут. Главное было не попасть в огонь или в лапы чудовища. Никто не знал, где и откуда придет спасенье и когда кончится этот кошмар. Но вдруг дым рассеялся, посветлело, и они оказались на выходе из лабиринта.
   Бонифаций вдруг почувствовал, что стоит на земле, а собаки, как и не бывало. Все с изумлением смотрели друг на друга и не верили, что все эти приключения закончились, и что вообще это было с ними. Только ободранные одежды и закопченные лица напоминали им о пережитом страхе. Еще несколько шагов и они уже были на солнце среди людей и в полной безопасности.
   - Вот так чудеса! Если кому рассказать, не поверят! - говорили они друг другу. А потом они окружили Бонифация и стали благодарить его за силу, ловкость, находчивость и чудесное спасенье.

БОНИФАЦИЙ У ПРИНЦЕСЫ НА ГОРОШИНЕ

   Однажды Бонифаций вышел в город погулять. Идет по улице, витрины разглядывает. Вдруг видит на углу возле большего дерева стоит веселый клоун и воздушные шарики продает - взрослым за копейку, а детям бесплатно. А шариков много! И все они такие разноцветные и в небо рвутся улететь.
   И захотелось Бонифацию такой шарик получить, а лучше, если два, как когда-то в детстве. Но не было у него копейки, а был только рубль.
   Стал веселый клоун сдачу с рубля искать, да, чтоб удобнее было копейки пересчитывать, отдал Бонифацию веревку с шариками подержать.
   Вдруг налетел сильный ветер, как закружит, как рванет вверх шарики. И полетел вместе с шариками Бонифаций. Он крепко сжимал лапами веревку и со страхом смотрел, как удаляется земля. Когда он летел над городом, то видел, как внизу взрослые и дети показывают на него пальцами и смеются. Им было весело, а ему страшно. Потом он летел над озером, а потом над лесом.
   Еще долго он так летел, летел, когда вдруг увидел внизу белоснежные купола какого-то дворца. Рядом били фонтаны, в пруду плавали лебеди, а в парке бегали и играли мальчики и девочки. Бонифаций видел, что им весело. Но перед дворцом, это уже в лесу, он увидел, как охотники на лошадях загоняют оленя. Вот-вот его настигнут, вот-вот они его убьют.
   Но тут они увидели Бонифация и начали стрелять из ружей по шарам, а олень и убежал. Шары же стали лопаться, лопаться и Бонифаций плавно опустился прямо к дворцу.
   На лестнице дворца стояли слуги в красивых одеждах. Они кланялись и говорили:
   - Доброе утро, Бонифаций, принцесса давно вас ждет!
   - Интересно, - подумал Бонифаций, - откуда они меня знают и почему меня уже здесь ждет какая-то принцесса.
   Он шел среди мраморных колонн по мягким коврам. На стенах висели большие картины. Везде было так красиво, но он еще не успел все рассмотреть, когда его пригласили пройти в другой зал. Там стояла большая кровать. На ней было 50 перин, а на них, укрытая шелковым одеялом, лежала принцесса. Она была очень красивая и очень молодая, почти девочка.
   - Здравствуй, принцесса! - сказал Бонифаций.
   - Здравствуй, Бонифаций! - ответила принцесса.
   -Что ты здесь делаешь?
   - Как что? Отдыхаю!
   - Ты что долго бегала или что-то делала, что отдыхаешь.
   - Вот еще! Ведь я же принцесса! Зачем мне бегать или что-то делать, как все.
   - Ну да ладно! А зачем тебе столько перин? Ты что, не можешь на одной спать?
   - Могу, но тогда я буду простой принцессой, а так я особенная!
   - А какая такая ты особенная?
   - А я принцесса на горошине! Вот! Я такая одна!
   - А что это значит?
   - А то значит, что, сколько б ни было перин, я все равно почувствую горошину, даже если бы ее положили под первую перину.
   - И всего-то! Я то думал, что ты что-нибудь поинтереснее придумаешь! И не скучно тебе вот так валятся целыми днями на перинах?
   - Скучно, конечно! А что мне делать?
   - Как что делать? Слезай быстрее со своих перин, да иди в парк к детям. Бегай, прыгай, кувыркайся, смейся. В общем, веселись со всеми!
   - Да, но тогда я не буду особенной!
   - А ты будь такая, как все! Ведь когда все вместе, то тогда интересней, тогда не скучно, тогда можно играть в разные игры, придумывать разные приключения!
   - Ну, нет, когда все вместе, то все какие-то одинаковые. Все или бегают, или смеются, или, бывает, и дерутся. А я не хочу быть похожей на всех, я хочу быть особенной. Вот! Понял?
   - А ты и будешь особенной, если побежишь быстрее всех, или прыгнешь дальше всех, или придумаешь что-нибудь такое интересное, что все рты раскроют от удивления. А главное, чтоб ты умела хоть что-то хорошо делать, и чтобы с тобой всем было весело и интересно.
   - Ой! Я так не смогу, да и не хочу. Надо же придумал! Уметь что-то хорошо делать! Это же тогда мне придется слезать с перин?
   - А зачем же ты тогда меня ждала?
   - А чтобы ты показал мне свои фокусы. Я так давно не была в цирке!
   - Ну, уж нет! Ничего я тебе показывать не буду! Так ты совсем в лентяйку-лежебоку превратишься. Ты лучше приходи ко мне в цирк, и тогда мы станем друзьями. И про горошину ты забудь! Вот еще, нашла, чем задаваться! А еще принцесса! Она не чувствует под собой горошину! Ха-ха! Ой, как интересно! Да мне стыдно за тебя!
   Бонифаций повернулся и ушел, оставив принцессу в большой задумчивости.
   - Интересно, - подумал Бонифаций, - спустится она со своих перин или так и будет валяться весь день. Ведь в цирке так весело! Неужели она этого не понимает? Хорошо, что не все принцессы такие скучные!

БОНИФАЦИЙ В КЛЕТКЕ

   В цирке всегда была большая и интересная программа. И кроме выступления Бонифация с не меньшим успехом проходили выступления и других артистов цирка. Особенно были интересными выступления группы дрессированных львов. Все замирали, кто от страха, а кто от восторга, когда львы выбегали на арену цирка. Они рассаживались на высокие тумбы и махали передними лапами, сверкая острыми и длинными когтями. Из огромной пасти торчали клыки, и вылетал устрашающий рев. Ну, как тут не испугаться! Потом шли их обычные номера, играла музыка. Ото львов зрителей защищала высокая и прочная стальная решетка. Это только Бонифаций умел разговаривать, все понимал и поэтому свободно ходил по цирку и по городу. А те звери, которые плохо понимали людей и не умели разговаривать, выступали за решеткой. Но все равно это было интересно! И вот однажды один лев заболел и не мог выступать. Тогда к Бонифацию пришел дрессировщик и сказал:
   - Бонифаций, твой номер почти в конце программы, а мои львы выступают в середине. Выручи нас! Спаси номер! Выступи, пожалуйста, вместо больного льва.
   - Ладно, - сказал Бонифаций, - только отвык я от клетки, да и программы я вашей не знаю.
   - Да ты не бойся. Я тебе буду подсказывать, что делать, и у тебя все получится. Ведь там все просто. Ты раньше все это делал. Ну что тебе трудно будет на тумбе посидеть или через обруч прыгнуть?
   - Ну, хорошо, договорились!
   И вот объявили их номер. Заиграла музыка. На арену цирка выбежали львы, и расселись по тумбам. Бонифаций уселся на свободную тумбу и стал повторять все, что делали другие львы. Он прыгал сквозь горящий обруч, ходил на передних лапах на большом шаре, скакал на лошади и делал еще многое другое. Потом дрессировщик подошел к Бонифацию и говорит тихо:
   - Раскрой пасть - я туда засуну свою голову.
   - А ты не зацепишься ушами за мои клыки? - неожиданно спросил Бонифаций. Он совсем забыл, что выступает в программе за неговорящего льва. В цирке установилась мертвая тишина. Некоторые зрители привстали со своих мест.
   - Да ты не бойся, я аккуратно! - сказал дрессировщик.
   - Хорошо, я-то совсем и не боюсь. Это ты голову ко мне в пасть суешь, а не наоборот. Ладно, только вытаскивай ее осторожно, без рывков, а то еще носом зацепишься за клыки, - снова пошутил Бонифаций.
   И тут поднялся в цирке такой шум, такой крик:
   -Ура! Еще один говорящий лев! Ура!!! - кричали с восторгом дети и взрослые. Многие мальчишки от радости затопали ногами, а шум от хлопающих ладошек был такой громкий, что с крыш соседних домов с испугу даже голуби взлетели вверх и долго еще испуганно кружили над домами.
   Так каждый вечер Бонифаций разговаривал с дрессировщиком, и всем это нравилось. Но вот прошла неделя, больной лев выздоровел и уже мог выступать в представлении. Так что если дрессировщик вначале радовался такой замене, то теперь опять расстроился.
   - Что же ты наделал, Бонифаций! Как я теперь всем детям объясню. Ведь тот лев не умеет говорить, да и не понимает он меня так, как ты. Ведь я, кому попало, в пасть свою голову не засуну. Так и откусить ее смогут! А она у меня одна и запасной я еще не приобрел, - пошутил дрессировщик.
   - А ты скажи, что в воскресенье тот лев переел мороженное, простудил горло и не может теперь разговаривать. А так как он в любую минуту может чихнуть, то и голову решили ему в пасть не совать.
   - И ты, думаешь, зрители поверят мне?
   - Конечно, поверят! Ты же знаешь, сколько ребят простужают горло мороженным! Ты им и посоветуй не переедать мороженое, чтоб горло не простужать.
   - И ты думаешь, они меня послушают? Ну что ж придется так объяснять. Жалко только с тобой расставаться, но и за то, что выручил меня, большое тебе спасибо! Хорошее все-таки у нас представление получилось!
   Так закончились выступления Бонифация с его родственниками львами. Ему, конечно, было интересно выступать с ними. "Но как все-таки трудно работать за решеткой", - сказал себе Бонифаций и стал готовиться к своему очередному выступлению.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"