Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Как Аня дорогу в школу мерила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот метрами и попугаями уже мерили, а кошками или собачками нет.


КАК АНЯ ДОРОГУ В ШКОЛУ МЕРЯЛА

   Ой! Какой интересный урок у нас был сегодня! Нам Полина Петровна про меры длины рассказывала. Так интересно! Так и хочется быстрее домой прийти и проверить эти меры. Вот когда мы с Настей идем, то быстро получается, но сегодня с нами идет первоклашка Сергей из нашего дома. Его мама просила, чтоб мы брали его с собой. Ведь он еще маленький, а мы с Настей уже во второй класс ходим. Так вот про меры. То, что измеряют все метрами, я уже знала. И что в нем 100 сантиметров тоже знала. А вот, как и чем мерили раньше, в старину я не знала. Оказывается, в России мерили длину аршинами, саженями, пядями и вершками. А в Англии - футами и ярдами.
   Аршин - это длина шага и он равен 71 сантиметру. В сажени - 3 аршина, а вершок - это всего четыре с половиной сантиметра. Вот смехота! Теперь я поняла, что такое "от горшка - два вершка". Маленький, значит, очень. А фут - это длина ступни английского короля и равен он 31 сантиметру. Вот это нога! Вот что значит король! А в ярде было 3 фута. Да много еще чего интересного рассказала нам Полина Петровна. В общем, у меня все эти аршины, футы и метры перемешались в голове, и мы договорились с Настей дома все это проверить.
   Подошли к нашему дому и разбежались по квартирам. Я быстро поела и Насте звоню. Минут через пять она и прибежала. Мы решили проверять меры в зале. Там кафель большой и очень удобно будет по квадратикам мерить.
   Сначала мы по кафельной линии отмерили линейкой десять раз по десять сантиметров, и каждый раз делали поперечную черточку цветным мелком. Так мы получили метр. Потом на этом метре нашли, где кончается аршин и фут, и тоже отметили мелком.
   - Вот это да! - сказала Настя, поставив свою ногу на английский фут.
   - Да тут поместится почти три моих футика!
   Я тоже померила, и тоже столько же футиков получилось.
   - А давай аршин проверим, сказала я, - и стала мерить его шагами. У меня получилось полтора шага. Какие-то неправильные раньше ноги были. Совсем не совпадают с нашими аршинами. И получается, что ни аршинами, ни футами мы раньше не смогли бы мерить.
   - Интересно, а сколько раз ногами мы попадем в метр? - сказала Настя. Проверили. И получилось, что у меня шаг-аршин был почти 50 сантиметров, и я в метре шагнула два раза. А у Насти шаг-аршин был 46 сантиметров, и она шагнула в метре два раза и еще 8 сантиметров осталось. Мы линейкой эти сантиметры нашли.
   - А давай лучше, как древние римляне будем все мерить ногами.
   - А что?
   - Давай из угла в другой угол комнаты проверим, сколько будет шагов.
   У меня получилось 13 шагов, а у Насти 14. Два раза перемеривали, и все равно число шагов было разное. Настя даже радовалась, что у нее больше длина получилась. Ну, и ладно! Чтобы еще придумать!
   - А давай рост свой измерим!
   - Давай, а как?
   - Ты ляжешь на пол, а я шагами тебя и померяю, - сказала Настя.
   - А давай ты ляжешь, а я померяю, - возразила я. Почему-то никто не хотел валяться на полу.
   - Знаешь что, давай позовем Сережку и его и замеряем.
   Позвонили ему, так он сразу и прибежал. Радуется, как же старшеклассники позвали. Он без разговора упал на пол и вытянул руки и ноги.
   - Да ты руки-то не вытягивай, а только ноги и не шевелись.
   Получилось у Сережки рост два моих шага и еще три пальца. У меня каждый палец почти сантиметр толщиной. То есть получился его рост в 103 сантиметра.
   А у Насти получилось два шага и один футик. У нее футик равен 11 сантиметрам, как и у меня. Интересно как!
   - Ладно, Сережа, давай вставай, меня будете мерить, - сказала я и плюхнулась на пол. А все как захохочут и я тоже.
   В общем, у меня рост получился два Настиных шага и почти три футика без трех пальцев. Это - 122 сантиметра, а у Насти получилось два моих шага, один футик и 5 пальцев. Это - 116сантиметров.
   А тут Сережа и говорит:
   - А давайте лучше мерить рост попугаями, как в мультике, когда там удава мерили.
   - А где мы попугая найдем?
   - А у нашей соседки есть. Там Ленка из моего класса живет.
   - Да видела я этого попугая, - сказала Настя, - там попугай, как воробей. Замучаемся с ним, когда мерить будем. Еще задавим. А такого попугая как в мультике в нашем доме ни у кого нет. А что, а что если попробовать мерить кошками? Я могу за Муркой сбегать. И ей, наверное, будет интересно.
   - Во! Клево! - прокричал Сережка.
   - Так, наверное, еще никто не мерил! - добавила я. После такого решения Настя побежала домой за кошкой. Вскоре она принесла свою Мурку, которая удивленно стала разглядывать нашу кампанию. Она еще не понимала, что будет участвовать в нашей исследовательской работе.
   - Раз моя кошка, то меня первую будем мерить, - решительно проговорила Настя и легла на пол вместе с кошкой. Я взяла Мурку и положила ее вдоль Насти, а потом вытянула ее за лапы. Кошка смотрела на меня с интересом и виляла хвостом. Затем я ее перетянула за лапы дальше, но Настя была немного длиннее. Тогда я встала и поставила ногу. Как раз получился мой футик. Итак, Настин рост был 2 кошки и один мой футик. Она встала, и я легла на ее место. Сереже, наверное, стало не интересно, и он сказал, что сбегает на минутку домой. Настя успела только один раз положить возле меня Мурку и уже начала перетягивать ее дальше, как пришел радостный Сережа. Еще бы, к себе он прижимал собачку, которая вырывались из его рук, и звонко лаяла, а когда увидела кошку, то вырвалась и кинулась к ней. Мурка мгновенно вскочила и запрыгнула на спинку дивана. Она вся ощетинилась, выгнула спину и громко мяукала, а собачка прыгала перед диваном и звонко лаяла. Настя громко звала кошку и пыталась забрать, но она не давалась и махала когтистой лапой. Я кричала Сережке, чтобы он забрал собаку, Сережа все время звал ее "мохнатка, мохнатка", а она думала, что с ней играют, и убегала от него, заливаясь веселым лаем. В общем, было весело: сплошной крик, "гав-гав, тяв-тяв", "мяу-у-у-у, мяу-у-у-у" и "Мохнатка ко мне". Ой, никогда у нас так не было интересно!
   В конце концов, Настя сняла Мурку с дивана и держала ее на руках. Сережа поймал Мохнатку, тоже взял на руки, прижал к себе и сел на диван, а я упала на пол и громко хохотала, махая в воздухе ногами. Постепенно все успокоились. Я сказала Сережке, чтобы он покрепче держал собачку, а Настя снова начала меня мерить. У меня получился рост две кошки и полтора футика.
   - А можно и я тебя померяю, - попросил Сережа. Я ему разрешила, и он передал Мохнатку Насте. Вот он положил кошку возле меня, выровнял ее задние лапки и только хотел подравнять передние, как Мурка вскочила, махнула лапой по Сережкиной руке и убежала. И сразу же на руке мы увидели царапины с капельками крови. Настя бросила Мохнатку и кинулась за Муркой, а Мохнатка полаяла, полаяла, а потом подбежала к Сережке и начала вылизывать поцарапанную руку. И во время, так как у Сережи уже блестели слезы, и он еле сдерживался, чтобы не зареветь. Но Мохнатка лаяла, прыгала перед ним, вертелась юлой и Сережа так и не заплакал. Мне стало жалко его, и я спросила "тебе больно", а он тогда - " а ни сколечки". А Настя все удивлялась и чего это Мурка взбесилась: никогда она никого не царапала. А я поняла почему, ведь Сережа все время с Мохнаткой ходит, вот и пахнет от него собачкой. Я сказала им про это и все согласились. Посидели мы, помолчали, а тут Сережа и говорит:
   - Вы все померялись, а я нет. Аня, померяй меня Мохнаткой. Я посмотрела на его поцарапанную руку и сказала, чтобы он лег на пол. Вообще Мохнаткой даже интереснее было мерить, чем Муркой. Когда я вытягивала Мохнатку за передние лапы вдоль Сережи, то она все время пыталась меня укусить за руку. Но она кусала так нежно и так осторожно, что было даже щекотно и смешно. Я еле, еле смогла померить Сережу, так как меня душил смех. Рост Сережи был три Мохнатки и пять пальцев. Наконец все отмерялись, Мурка все время пыталась выпрыгнуть от Насти, а Мохнатка звенела своим лаем на весь дом. Да и вообще, за это время мы так устали, что решили расходиться по домам. И уже когда мы были у порога, у меня мелькнула мысль.
   - А давайте завтра, когда в школу пойдем, будем дорогу шагами мерить, - сказала я.
   - Давайте! Давайте! - закричали весело Настя и Сережа.
   - Хитрые! Свои шаги померили, а мои нет. А я как буду мерить? - проканючил Сережа. Тогда я быстро замерила его шаг. Он был равен 42 сантиметрам. Потом они ушли, а я стала ждать папу и маму.
   Уже было почти шесть часов, когда защелкал ключ в замке и с работы пришли папа с мамой. Я подбежала к ним и сразу их обрадовала.
   - А у нас на уроке рассказывали про меры длины!
   - Да, ну! Вот интересно! - сказал папа, вешая пальто, и почему-то улыбнулся маме.
   - Да, наверное, это очень интересно, - сказала мама с улыбкой.
   - А вы знаете, как древние индейцы земли мерили?
   - Не знаем!
   - Вот! А я знаю! Представляете, если индеец покупал землю, то он платил за столько земли, сколько он сможет обежать за день.
   - Интересная мера длины, - проговорила мама и критически посмотрела на папу.
   - А сколько б ты обежал за день? - Спросила она его. Папа задумался.
   - Ладно, мама, папа у нас спортивный. Он бы нам много за день земли выбегал. А вот сосед наш дядя Вася, так он и полдня не пробежит.
   -А с чего ты так решила? - спросила меня мама, смеясь.
   - Так ты ж сама говорила, что он арбуз вместо живота носит. А с арбузом далеко не убежишь. - И тут все засмеялись, а я упала на диван с криками: - Ой! Не могу!
   Когда все отсмеялись, мама и говорит:
   - Аня, это я так, дома про дядю Васю в шутку сказала. Так что во дворе так не говори. Ладно?
   - А что? Ведь у него же действительно живот большой.
   - Аня, понимаешь, кто-то хромает, у кого-то родинка не на месте, кто-то рыжий или конопатый. Так что всех обзывать? А если бы тебя обзывали, тебе было бы приятно?
   - А у меня ничего такого нет!
   - Ну, и хорошо! Радуйся! Только зачем других обзывать. Кстати, раз ты про аршины заговорила, раньше, и пословицы такие были: не "меряй всех на свой аршин" или еще как-то я точно не помню.
   - Да ладно, мама! Я не тупая! Я все поняла!
   - Ну и хорошо! А вы молодцы, что так меры длины решили выучить.
   - А мы завтра будем расстояние до школы мерить.
   - Это как? - спросили папа и мама почти одновременно.
   - А так, ногами. Мы с Настей уже отрепетировали. Ну, вот, папа, у тебя какой рост? Знаешь?
   - Конечно, знаю!
   - И я сейчас тоже узнаю. Ложись на пол
   - Зачем?
   - Да ложись, не бойся!
   - Леша, тебя же просят. Ради науки. Ложись, - сказала мама смеясь. И папа лег на пол.
   - Вот смотрите, я делаю шаги. Раз, два, три, еще три моих футика и еще 4 пальца. Потом я посчитала, посчитала и сказала, что рост у папы 182 сантиметра.
   - Вот это да! Здорово! У меня действительно рост 180 сантиметров, - сказал папа, поднимаясь с пола. А мы с мамой прыгали вокруг него и смеялись.
   - Значит, ты вырос на 2 сантиметра. А теперь, мама, я твой померяю рост.
   Но мама сначала дважды отказалась, а потом пошла в другую комнату и принесла какой-то плоский предмет.
   - Вот, Аня, это рулетка. На ней деления по сантиметрам и через каждые десять сантиметров пишется число. Возьми и приложи ее на полу у моих ног. Так, держишь, а я теперь потяну рулетку за свободный хвостик.
   После этих слов мама приложила хвостик к своей макушке и спросила, какая цифра там на рулетке.
   - Красная цифра 170 и еще 6, - сказала я.
   - Ну, вот и не надо мне валяться на полу. Мой рост 176 сантиметров.
   - Ура! Я завтра буду рулеткой мерить дорогу в школу!
   - Нет, Аня рулеткой неудобно такие расстояния мерить. Да и через дорогу опасно. Там же машины. Уж лучше шагами.
   На следующее утро, как только мы отошли от крыльца, я схватила маму за руку и стала считать шаги. Парные. Так папа подсказал. Это я на каждый шаг правой ноги говорю раз, два, три и...так дальше. Когда я досчитала до ста, мама посоветовала в свободной руке загнуть один палец, как бы 100 шагов отложить и опять начинать считать с раз, два, три. И правда, так удобнее было. Когда я загнула четыре пальца, мы уже были почти напротив школы. Перешли дорогу. Тут я и поняла, как бы мучились здесь с рулеткой. В общем, дошли мы до школы на цифре 65, а так как мои два шага укладывались в метр, то значит, до школы было 465 метров. Вот как! А я раньше и не знала.
   - Молодец, Аня, - похвалила меня мама. Я так обрадовалась. Мне вообще всегда приятно, когда меня хвалят.
   - Мама, а давай, когда ты пойдешь в АТБ, я тоже пойду и буду считать шаги, чтобы узнать расстояние. Получается, что шагами можно все, все измерить.
   - Да, доченька! Тебе еще мерить и мерить! Это у тебя только начало отсчета. И будут у тебя и метры и километры. Все будет.
   - Правда! Правда!
   - Правда! Иди, вон уже и Настя пришла, и Полина Петровна собирает всех и скоро поведет вас на урок.
   - Пока- пока!
   - Пока-пока!
   Мы улыбнулись друг другу и разошлись. Я в класс, а мама на работу.
  
   А после уроков я узнала. Что у Насти было 495 двойных шагов, а у Сережи 542. Я даже обрадовалась, что живу ближе всех. А потом вспомнила, что шли-то мы от одного крыльца. Как же так получилось? И я расстроилась. А мама потом успокоила меня и сказала, что числа разные, потому что длина шага-аршина у всех разная. И, правда! И как это я сама не догадалась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"