Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Круги Жизни . Часть Четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


КРУГИ ЖИЗНИ

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ВСТРЕЧИ И ПЕРЕГОВОРЫ

  
   В назначенный день утром к дому Сергея подъехала крытая повозка. Курьер доложил о цели приезда и вручил Сергею официальное приглашение на заседание Высшего Совета. Валида хоть и успокаивала Сергея, но сама заметно волновалась. Она понимала, что там должна решиться его судьба. Ведь все может случиться: Совет может признать, что все его рассказы - это фантазии человека, засланного к ним из Бредландии или еще откуда-нибудь. Да мало ли что придет в голову главе дома Эразов и их сторонникам в Совете. И хотя все события последних дней Аспир держал в строгой тайне, но что можно спрятать от Эразов, когда в этом деле замешан их сын Эспум. Все это пронеслось в голове Валиды, но Сергею она сказала:
   - Все! Хватит отсиживаться! Время вышло и надо ехать. Сережа, ты повесели их рассказами о той твоей жизни. Только не перепугай их! Да помогут тебе Святые Духи!
   После этих напутственных слов Сергей уехал.
   Когда его ввели в зал заседания Высшего Совета, там уже обсудили все государственные вопросы и ждали развлекательной беседы, которую им приготовил Аспир. И если Сергей до этого несколько волновался, то теперь он внутренне сосредоточился, как перед выходом на ринг. Он был совершенно спокоен и уверен в себе.
   После общего приветствия и представления Сергея всем присутствующим, Аспир предложил ему сесть. Все выжидательно уставились на него. Кто с интересом, кто иронически.
   -Милано Сережа! Поскольку ни у кого из нас нет представления о мире, в котором Вы жили, то начните рассказ так, чтобы мы поняли разницу между вашим миром и нашим, в котором Вы сейчас живете, - проговорил Аспир.
   -Уважаемые члены Высшего Совета, я благодарен Вам за оказанное доверие и за возможность рассказать о стране, в которой я жил, - так начал свое выступление Сергей. И он рассказывал им о машинах, мчащихся со скоростью 150-250км/час, о метро, о самолетах и подводных лодках. Рассказывал о высотных домах и полетах в космос, о мобильной связи и о многом другом, что приходило на память. Он видел на некоторых лицах страх, недоумение или изумление от услышанного. Некоторые скептически ухмылялись. Равнодушных здесь не было. Ему задавали разные вопросы. После каждого ответа, возникали все новые и новые, и казалось, этому не будет конца. Многим все это казалось фантастикой перемешанной с вымыслом и все бы это так и осталось в их сознании, если бы не стоял перед ними живой свидетель и даже участник тех событий. Аспир видел, что некоторые члены Совета утомились, и решил закончить эту оживленную беседу.
   -Уважаемые члены Высшего Совета, можно считать, что встреча с "неизвестным", встреча с "пришельцем" удалась. Мы услышали ответы на многие вопросы, но еще больше их осталось. С Вашего позволения я поблагодарю Милано Сергея за интересный рассказ о мире, в котором он жил. Надеюсь, что эта встреча будет не последней.
   Все согласились с этим решением. В зале стоял шум от взаимных разговоров, возгласов удивления или сомнения, и Аспир посчитал, что будет лучше, если Сережа покинет этот зал, который не помнит, чтобы здесь так громко и долго что-то обсуждали.
   Когда страсти немного улеглись и члены совета стали расходиться, к Аспиру подошел Деприл.
   - Милано Аспир, я хотел бы уточнить один вопрос, который находится в Вашей компетенции, - сказал Диприл.
   - Я Вас внимательно слушаю, милано Диприл.
   - Мне сообщили, что на милано Сергея было совершено нападение, и что он сильно пострадал.
   - Да, но все это, к счастью, уже позади. Я только переживал, что сорвется его выступление у нас, но слава Святым Духам, все обошлось.
   - Но как мне сказали, вроде бы рассматривалась версия о причастности к этому случаю моего сына.
   - Но почему же Вам не рассказали об этом больше?
   - Вот я и хотел Вас попросить, нельзя ли это дело как-то забыть или отложить. Может тут он и не при чем, а это просто наговоры наших недругов. Я бы не хотел, чтобы все эти кривотолки дошли до Его Величества. Это может испортить карьеру Эспума. Вся наша семья будет очень Вам обязана. Ведь мы должны помогать друг другу. Не правда ли?
   - При всем уважении к Вам, Диприл, и к Вашему дому я уже ничего не могу изменить. Дело в том, что против Эспума все факты. Есть неопровержимые свидетельские показания участников, которые говорят о том, что организатором этого нападения и похищения был Эспум.
   - Аспир, помоги нам, ведь это такой удар по нашему положению, по нашей семье.
   -Хорошо! Я попробую! Но не обещаю, так как этим уже занимается Служба Безопасности.
  
   В этот же день, вечером в доме Эразов все собрались на семейный совет. Эспум сидел в стороне и делал вид, что его не интересуют никакие и ничьи проблемы. Он пилкой затачивал ногти и с улыбкой поглядывал на всех. Ждали Диприла, вернее его и Агулу, которые находились в соседней комнате. Оттуда раздавались иногда возгласы и все с любопытством поглядывали на закрытую дверь. Наконец они вышли. Диприл остановился и молча обвел всех присутствующих суровым взглядом.
   -Я думал, что война с домом Коредо давно закончилась. Но, к сожалению, я ошибался в своем предположении.
   Тут Эспум насторожился, отложил пилку для ногтей и выпрямился в кресле.
   - Кое-кто из нашего семейства распускает разные сплетни и небылицы в их адрес, а кое-кто пошел на прямую конфронтацию, на войну с ними.
   При этих словах почти все посмотрели на Эспума.
   -А я причем? Что вы на меня смотрите? - вскрикнул Эспум.
   -Да, да, Эспум! Они не ошиблись. Ты пренебрег моими советами. Зачем ты это сделал?
   - Что сделал? Да это не я. Это Диклоф!
   - Диклоф уже все свое сказал. Теперь ты скажи - зачем? Или ты хочешь провести остаток жизни в колониальном гарнизоне? Что ты сказал Диклофу?
   - Я только сказал ему, чтобы они попугали его, а он, наверное, не правильно меня понял.
   - И это ты повторишь при очной ставке?- почти выкрикнул Диприл. - Молчишь!
   - Я не помню, что я ему сказал.
   - Ничего! Палач тебе поможет!
   -Что ты говоришь, Диприл? Ты же отец! Помоги ему, а не пугай ребенка, - всхлипывая, проговорила Агула.
   - Мама! - криво поморщился Эспум.
   - Что мама! Что мама! Влип по уши, так молчи! А если узнают в Свете, если дойдет до Его Величества, как мы тогда жить будем? Ты подумал об этом? Все! Расходитесь, а ты сыночек, иди ко мне в кабинет, и там расскажешь, все, как было до последнего слова. Кто, что говорил, и что делал.
  
   На следующий день Аспира, вызвали к его Величеству. Он не удивился этому, так как на заседаниях Высшего Совета всегда присутствовал его представитель. По его представлению Его Величество иногда отменял или корректировал решения Высшего Совета.
   -Милано Аспир, я узнал, что у вас на заседании Высшего Совета был, так называемый, пришелец. И он рассказывал вам интересные моменты из его прошлой жизни. Я бы хотел встретиться с ним и побеседовать. Устройте это нам, милано Аспир, - с вежливой улыбкой проговорил Его Величество.
   Услышав, это, Аспир облегченно вздохнул и сказал, - в любое назначенное Вами время он будет у Вас. Заверяю Вас, Вы услышите много интересного и нового.
   Затем Аспир откланялся и поспешил в дом Сергея. Там была Валида. Она была в домашней одежде, и все говорило о том, что она здесь давно. Аспир отозвал ее в сторону и, тихо возмущаясь, сказал:
   - Валида, я тебя просил отнестись ответственно к состоянию Сережи, но это не значит, что ты должна ночевать в его доме. Ты представляешь, что будут говорить в Свете?
   - Папа, это все твои домыслы или чужие наговоры. Я берегу честь нашего Дома.
   - Береги лучше свою честь! Я все знаю, и все ваши штучки с пустой повозкой, которую возит Бару по утрам и вечерам.
   - Так ты что следишь за нами? Какой ужас! Ведь это безнравственно!
   - Валида! Не юли и не притворяйся. Все это надо прекратить, чтобы не было скандала.
   - Папа, я все это делала, чтобы не сорвалось твое мероприятие на Высшем Совете. А ты теперь мне выговариваешь, - почти всхлипывая, проговорила Валида.
   - Но не такой же ценой, дочка, - сказал растроганно Аспир.
   - Но я же не знала, - почти зарыдала Валида, и тогда Аспир обнял ее и стал успокаивать.
   Сергей все это слышал и чуть не сорвался в немом смехе. Так сыграть не смогла бы даже прима театра. И в памяти вдруг всплыла фраза " Стервозность женщин не предсказуема, как и авантюризм романтиков". Где, кто ее сказал или написал, он не мог вспомнить. Ну, и ладно! Он еще больше зауважал Валиду. Это же надо устроить такую сцену папаше.
   Но вот они вышли из закуточка, где ворковали и подошли к Сергею. Аспир вдруг прокашлялся и, глядя на них, торжественно объявил, что Его Величество желает увидеть и услышать Сергея.
   - Милано Сережа, это большая честь быть приглашенным на завтрак к Его Величеству Святой Светлости. Эта честь выпадает не каждому и очень редко.
   - А приглашали Вашу Светлость к Его Величеству? - спросил я Аспира, хотя он и просил так не называть его в обычной обстановке, но я почему-то так назвал.
   - Папу пригласили только один раз, и он этим очень гордится, а Эразов не приглашали ни разу, - сьехидничила Валида.
   - Дочка, я приехал выяснять не этот вопрос, а то, как ему там вести себя, как одеться и еще кое-что.
   -Ладно, как и во что одеть его, я сама знаю, а вот остальное, пожалуйста.
   - Сережа, тебя будет вести по дворцу главный камердинер Его Величества до тронного зала. По его знаку дверь откроется, и ты войдешь в тронный зал. Там сделаешь два шага от двери, приставишь четко ногу к ноге и сделаешь легкий поклон головой. Спина должна быть прямой. Затем сделай десять двойных шагов, опустись левым коленом на пол и преклони голову. Жди. Тебе скажут, что делать дальше. Излагай мысли четко и взвешенно. Я думаю, тебе снова придется рассказать о себе и твоей потусторонней жизни.
   - Сережа, ты лучше начни рассказывать о своих ощущениях на жертвенном столе, - вклинилась Валида в длинную речь Аспира, а потом испуганно пригнулась. Она поняла, что сболтнула лишнее. Но, к счастью Сергей не среагировал на ее глупость.
   - Не ерничай, Валида, ну, что за неуместные шутки, ты даже не понимаешь, как может повлиять на жизнь Сережи эта встреча.
   - Ой! Ой! Ой! Дадут ему генерала! Сережа, знаю я эти придворные этикеты и поэтому особенно не переживай.
   - А я особенно и не переживаю!
   - С вами совершенно невозможно серьезно говорить! - воскликнул Аспир, - Валида, в последнее время тебя как подменили. С чего бы это такое оживление?
   - А ты у Сережи спроси!
   - Да ну вас, - махнул рукой Аспир и улыбнулся. Он уже собрался уходить.
   - Ну, вот, чуть не забыл сказать, а все из-за ваших глупых шуток.
   - Так вот, Сережа, если ты вдруг будешь представлен семье Его Величества, постарайся быть учтиво внимателен ко всем независимо от возраста.
   - Ой! Папа! Ты еще скажи Сереже, чтобы он не перебивал Его Величество, если он вдруг заговорит.
   - Валида! Как ты можешь! Что за хиханьки и хаханьки в такой серьезный момент? - рассерженно проговорил Аспир и ушел не попрощавшись

АУДИЕНЦИЯ

  
   Утром следующего дня к дому подкатила карета. С запяток соскочил слуга, встретил меня на лестнице, довел до кареты и открыл дверцу. Я сел в карету, дверь захлопнулась и мы поехали. А на ступеньках дома стояла Валида и слегка махала рукой. Лицо ее было напряженно-взволнованное.
   Дальше все было, как рассказывал Аспир.
   И вот стою я коленопреклоненно и жду.
   - Встаньте, милано дилони - раздался голос. Я встал и увидел Его Величество Святую Светлость Карвола Третьего. Он сидел на тронном кресле, слева сидела в кресле Ее Величество Святая Светлость, а по бокам стояли принцы и принцессы разного возраста. Его Величество был в праздничном позолоченном мундире и излучал строгость и внимание. У него было слегка овальное лицо и высокий лоб. Гладко зачесанные бакенбарды ровными полосками спускались вниз и заканчивались на линии рта. Усы черным треугольником зависли над верхней губой. Его темно-зеленые глаза были почти круглые, из-за чего создавалось обманчивое впечатление внимательного и слегка удивленного взгляда.
   - Мы рады видеть такого гостя, гостя из другого мира и Нам бы хотелось услышать что-нибудь интересное из Вашей жизни, - сказал Его Величество, - но сначала я познакомлю Вас с членами Моей семьи, а потом Мы будем иметь честь позавтракать с представителем другого мира милано дилони Сергеем и интересно побеседовать.
  
   Я уже больше года в новом мире. Вроде и привык. У дириков ели в основном руками, помогали ножом, а жидкое хлебали черпачками, немного похожими на ложки. У кириков все почти так же, только черпачки были поинтереснее. Но то, что за столом у Его Величества тоже ели руками, и только иногда пользовались ножом или кинжалом, для меня было полной неожиданностью. Правда, у каждого была тарелка. А из больших кусков мяса, которые лежали на общих блюдах, торчали короткие шпажки, которыми каждый брал себе нужный кусок. И чего это я решил, что тут будет ресторанная сервировка? Но все равно было торжественно, вкусно и интересно. Все изредка поглядывали на меня и спешили закончить завтрак. Наконец все поели и перешли в зал для отдыха. Вот все расселись и вопросительно смотрели на меня.
   - Прошу Вас милано Сережа, расскажите все, что посчитаете для нас интересным. Ведь мы ничего о Вас не знаем, - проговорил Его Величество.
   И я начал рассказывать. Ну, почти как на Высшем Совете. По второму кругу я уже излагал более логично, системно и интереснее. Когда я кончил, установилась тишина. Все были в шоке от этой сказки о жизни в другом мире. Ведь они считали, что они на верху власти и пользуются всеми достижениями своего мира, а, оказывается, есть мир, в котором все гораздо интересней. Фантастически интересней. Поэтому их лица выражали у кого восторг, у кого удивление, а то и зависть или недоверие. Да и как этому можно сразу вот так поверить! Потом посыпались вопросы. Много вопросов и особенно от детей. Я заметил, как Его Величество с улыбкой переглянулся с Ее Величеством. Они были довольны такой активностью детей. Но все когда-то кончается, и вот, когда меня поблагодарили за интересный рассказ, и я думал уже о том, как я буду уходить, меня остановил голос Его Величества.
   - Милано Сережа! У меня к Вам есть один личный вопрос. Давайте пройдем в мой кабинет и там его обсудим. И мы пошли. Я мельком оглянулся и увидел растерянно-изумленные лица людей. Людей, у которых из под носа неожиданно увели что-то интересное.
  
   - Милано Сережа, я слышал о Вашем приключении в музыкальной лавке. Вы, вроде бы, там попали в неприятную историю, и слава Добрым Духам все закончилось для Вас благополучно, - сказал мне Его Величество, когда мы расположились в кабинете.
   - Да, Ваше Величество Святая Светлость!
   - И что же Вас там привлекло в этой лавке?
   - О! Ваше Величество Святая Светлость! Там меня заинтересовали струнные инструменты и, прежде всего кукачара.
   - А что у Вас на Родине тоже играют на кукачаре?
   - Нет! Ваше Величество Святая Светлость! У нас играют на несколько других инструментах, таких как гитара, скрипка, виолончель и другие.
   - И вы на них играете?
   - Нет, Ваше Величество Святая Светлость, я играю только на гитаре.
   - Милано Сережа, я скажу Вам по секрету, что я немного играю на кукачаре, и у меня есть даже небольшая коллекция струнных инструментов. Если Вам будет интересно, мы можем туда пройти.
   Пока мы шли, я не переставал удивляться. Что только не коллекционируют коллекционеры? Но представить, чтобы человек такого ранга играл на кукачаре, и коллекционировал их, было невозможно. Правда, я знал из истории одного монарха в Европе, который увлекался вышиванием. Были и другие примеры. Но все равно меня это удивляло. Да, далеко, конечно той лавке до монаршей коллекции. В ней были инструменты, которые я нигде не видел. Увидев мое удивление, Его Святая Светлость сказал, что одни из них были привезены из дальних стран, другие подарены монаршими особами дружеских стран. Мы ходили по залу и попеременно трогали инструменты руками или касались их струн. Наконец подошли к месту, где лежали, висели или стояли, прислоненные к стене, около двух десятков кукачар. Я не мог оторвать глаз от такой роскоши.
   - Какая Вам нравится? - спросил меня Его Величество Святая Светлость. Я взял одну из них, провел пальцами по струнам. Раздался мелодичный звук.
   - Вот эта!
   - Она Ваша! Я дарю Вам ее! Милано Сережа, я вижу, что Вы в напряжении от присутствия рядом со мной. Я Вас понимаю. Давайте забудем на время, что Вы "пришелец", а я Величество Святая Светлость. Зовите меня просто "Ваше Величество", а я вас "Сережа". Будем считать, что встретились два любителя игры на кукачаре. Вы уже слышали кое-какие наши мотивы, мелодии. А вот что играют и поют у Вас? Там.
   - Понимаете, Ваше Величество ....
   - Понимаю. Давайте я наиграю, что-нибудь и тогда Вам будет легче себя чувствовать в этой обстановке.
   И вот "Ваше Величество" почти мгновенно преобразился. С озорным блеском в глазах, с легкой улыбкой он взял кукачару и начал перебирать струны. И потом, одобряюще кивнув мне головой, Он стал наигрывать и полушепотом напевать какую-то песню. Я с трудом понимал ее смысл, но у нее был сложный мотив с паузами и быстрыми переходами. Наверное, что-то озорное было в этой песне, потому что Его Величество слегка щурился и улыбался.
   - Ну, как? - спросил Величество, когда кончил играть.
   - Здорово! Это была какая-то веселая песенка?
   - Да, Сережа, эту песенку мы часто напевали, когда я учился в Академии. А вот еще послушай.
   И потекли волны мягкой, лирической и нежной мелодии. А я восхищался Его Величеством. Совсем недавно он разговаривал протокольно-строгим голосом, весь вытянутый как свечка в присутствии своих чад и Ее Величества, а сейчас это был человек на мгновенье ушедший в свое студенческое прошлое. Его Величество заметил мой изучающий взгляд и перестал играть.
   - Что, Сережа, удивляешься? Я сам себе удивляюсь! Играю я редко, так как я все-таки "Величество" и мне такие игры не по рангу. Так что никому не рассказывай, что я играл тебе на кукачаре. Все равно не поверят, а к ответственности привлекут. А теперь ты сыграй, Сережа!
   Я взял кукачару, уже свою, погладил ее по корпусу, прошелся пальцами по грифу, слегка перебирая струны, и вспоминал, что же сыграть. И тут вспомнил я почему-то своего деда, село, сад, звездное небо, блеск воды и луну. И начал.
  
   Мiсяць на небi, зiроньки сяють,
   Тихо по морю човен пливе.
   В човнi дiвчина пiсню спiває,
   А козак чує серденько мре...
  
   Его Величество слушал, а я смотрел ему в глаза и улыбался. А потом почти без перехода ударил по струнам и...
   Вы в глаза ее взгляните,
   Как в спасение свое,
   Вы сравните, Вы сравните
   С дальним берегом ее.
  
   Надо верить, очень верить
   Этим синим берегам.
   И тогда желанный берег
   Из тумана выйдет к Вам...
  
   Я закончил петь и играть. Помолчали немного. Потом Его Величество спросил:
   - Сережа, в Ваших песнях столько лиризма, столько души. А нет ли такой строгой, более четкой мелодии.
   - Это что-то вроде марша?
   - Да! Пусть будет что-то вроде марша.
   Ну, что ж! Марш, так марш. И зазвучали резко, тяжело и тревожно мои струны.
   Вы слышите: грохочут сапоги,
   И птицы ошалелые летят,
   И женщины глядят из - под руки?
   В затылки наши круглые глядят?
  
   Вы слышите: грохочет барабан?
   Солдат, прощайся с ней, прощайся с ней...
   Уходит взвод в туман-туман-туман...
   А прошлое ясней-ясней-ясней.
  
   А где же наше мужество, солдат,
   Когда мы возвращаемся назад?
   Его , наверно, женщины крадут
   И, как птенца, за пазуху кладут.
   Взгляд Его Величества посерьезнел.
   - А еще! Сможешь? Так же!
   - Смогу! - сказал я и, не знаю почему, сразу заиграл и запел.
  
   По выжженной равнине -
   За метром метр -
   Идут по Украине
   Солдаты группы "Центр".
  
   И не остановиться,
   И не сменить ноги, -
   Сияют наши лица
   Сверкают сапоги!
  
   А перед нами все цветет,
   За нами все горит.
   Не надо думать - с нами тот,
   Кто все за нас решит.
  
   Веселые - не хмурые -
   Вернемся по домам, -
   Невесты белокурые
   Наградой будут нам!
  
   На "первый - второй" рассчитайсь!
   Первый-второй...
   Первый, шаг вперед! - и в рай.
   Первый-второй...
   А каждый второй - тоже герой, -
   В рай попадет вслед за тобой.
   Первый-второй...
   Первый-второй...
   Первый-второй...
  
   - Сережа, так это же война. Под такой марш идут только солдаты!
   - Да, Ваше Величество! Это война! Тяжелая война! ...Была!
   - Как же так? Я думал, что только мы воюем, так как кругом столько варваров. Но Вы? Ведь у Вас такая цивилизация! Машины, телевизоры, самолеты, ракеты. С кем Вы воюете? Ведь у Вас же нет варваров?
   - Есть и у нас варвары! Ваше Величество! Только они более образованы, интеллигентны и безжалостно беспощадны.
   А какое же тогда оружие у Вас?
   - Страшное Ваше Величество!
   - Что, значит, страшное? Как может быть оружие страшным? Вот, например, меч. Это же произведение искусства. Им можно просто любоваться. Ну, а когда будет сраженье, так это уже оружие.
   - Ваше Величество! Ваши, мечи, шпаги, топоры - это просто игрушки для нас.
   Ну вот, Вы представьте себе большой костер, он уже почти догорел и перед Вами лежит гора тлеющих углей, мерцающих разными огнями и красками. Так вот, теперь это не гора тлеющих углей. Это Ваша страна. Это мерцают и переливаются веселыми красками в ночи Ваши города и села. Это жизнь тысяч и тысяч людей. И они делятся теплом и радостью своей жизни с окружающим миром. Им хорошо в Вашей стране.
   - Как это прекрасно! Представил! - сказало, улыбаясь, Величество.
   - А теперь что будет, если на эти угли вылить большое ведро воды.
   - Как что? Мгновенно вверх поднимется большое облако пара, дыма и пепла. А внизу будет все шипеть, чернеть пока все не потухнет.
   - Так вот представьте себе, что с большой высоты с самолета сбросили устройство величиной чуть больше чем ведро. Оно падает на землю, взрывается и вверх летит облако пепла и дыма больше чем на километр, а внизу все будет шипеть, чернеть и ничего живого на многие сотни километров вокруг.
   - Как? Что? Погибла вся страна?
   - Да! Почти! А те, кто выжил, многие годы будет страдать от тяжелых болезней.
   - Нет! Это не война. Это что-то другое. Война - это когда можно показать себя в бою, проявить храбрость, проявить талант полководца. Есть победители, есть побежденные. А у Вас это просто массовые убийства. У Вас живет только победитель. Остальные все мертвы. Это не справедливо! Это ужасно!
   - И зачем я Вас спросил об этом? Слушал я тебя раньше, Сережа, и думал, что где-то так красиво живут люди, летают. Как они должны быть счастливы! И вдруг! Они тоже воюют. Нет, не воюют, а беспощадно уничтожают целые народы. Я против такой цивилизации.
   - Ну, Ваше Величество! До этого Вам еще далеко. И это даже очень и очень здорово, что Вы не скоро доживете до той "нашей цивилизации".
   - Лучше бы Вы мне не рассказывали об этом! Но все равно, Сережа! Я рад нашей встрече. А вообще, я думал, что ты должен быть какой-то другой, а ты почти такой, как мы. Только ростом выше и синеглазый. Неужели ты не можешь нас удивить еще чем-нибудь! Ведь ты же столько знаешь! Я узнал от тебя много интересного и с удовольствием окунулся вместе с тобой в мир кукачары. Желаю тебе найти свое место в Моей стране. Может, мы еще встретимся, Сережа.
   После этих слов Его Величество посерьезнел и стал опять протокольно-строгим и немного усталым
   Все. Моя аудиенция закончилась.
  

ЧЕСТНАЯ ПЛОЩАДЬ

  
   Несмотря на мои возражения, Аспир снова приказал Гепару ходить со мной по городу. Это было сделано в целях безопасности и дальнейшего моего ознакомления с жизнью города. Снова мы заходили в музыкальную лавку, где устраивали с ее хозяином концерты для посетителей, снова обходили дальние кварталы и окраины города, где я открывал новые для себя места. Раньше мы проходили как-то мимоходом одну площадь. Она запомнилась своим названием - "Честная площадь". И все. А теперь вдруг я вспомнил и попросил Гепара пойти туда. Площадь, как площадь. По краям ее были разбросаны лавки-магазинчики. С одной стороны ее пестрел местный базар, а с другой - четко выделялась ровная, утоптанная площадка овальной формы. Слева и справа от нее поднимались земляные склоны метров на четыре, и создавалась видимость амфитеатра. Когда мы подошли туда ближе, то увидели в некоторых местах остатки ограничительной линии.
   - Вот из-за этого места площадь так и называют, - объяснил Гепар, когда я бросил на него вопросительный взгляд.
   - Почему из-за этого.
   - Потому что почти каждую субботу здесь происходят поединки и даже групповые драки, когда на жизнь, а когда и на смерть.
   - Ничего не понял! Жизнь, смерть. Из-за кого и почему?
   - Понимаешь, Сережа, Было время, когда на дуэлях и в драках разных сословий гибло много людей. И тогда Его Величество Карвол Второй, отец нашего Величества, издал указ, что, если городская стража застанет кого-либо при этом, то она сначала выясняет причину этой дуэли или драки. Во всех случаях, если это был не разбой, принималось решение выяснять свои претензии друг к другу в субботу на площади в честном бою при народе. Тех, кто не подчинялся этому требованию, стража имела право убить на месте, как за разбой. До субботы участники могли принять примирительное решение, о чем громогласно потом объявлялось на площади.
   - И часто происходят тут такие дуэли или драки?
   - Часто! А за этим наблюдает судья или его помощник, городская стража и Святые Духи. Тут все честно без обмана. Поэтому и площадь называется так - "Честная площадь". Но главное, что дуэлей стало меньше, так как не каждый "милано дилони" захочет "красоваться" при всем честном народе. Практически не стало заказных дуэлей.
  
   Когда я пришел домой, то рассказал Влиде о своих впечатлениях на "Честной площади".
   - Мне Гепар рассказал о запрете на дуэли и соответствующих мерах к несогласным с таким порядком. Так как же тогда Эспум убивал твоих женихов? И не раз, а два или три!
   - Ну, во-первых, это все происходило за городом. В чьем либо поместье, в лесу или в другом отдаленном от города месте. Все присутствующие связывались словом чести и соответствующей ответственностью. За этим следил Эспум и его друг Диклоф. Ну, а затем все это преподносилось как несчастный случай или нападение бандитов.
   - И что? Никто не догадывался, как на самом деле было?
   - Догадывались, да и друзья пострадавших проговаривались, но против Эразов никто не решался выступить. В конце концов, родственники договаривались и дело заминали. Ведь прямых улик не было.
   - Но ты-то знала и молчала. Что-то на тебя не похоже, Валида!
   - Да, после второго такого случая я заявила при своих и родителях Эспума, что убью его в первую же брачную ночь. После этого ко мне со свадьбой не приставали.
   - Да ты что! И убила бы? А ты хоть знаешь, как кинжал в руке держать?
   - Улыбайся, сколько хочешь, но я в клубе наняла тренера, и он меня учил, как защищаться и нападать с кинжалом. Я на манекенах отрабатывала удары, - при этих словах Сергей не сдержался и захохотал.
   - Смейся, смейся! Но если ты мне изменишь, я тебя заколю как поросеночка.
   - А я тебе слова не давал и в вечной любви не клялся.
   - Поговори, поговори! А кто мне после очередной борьбы с депрессией заявил, - Ой, Валида, а вдруг у тебя ребеночек появится! - А я тебе сказала, - не у тебя, а у нас, так ты тогда промолчал и только пожал плечами.
   - Да ладно, не придирайся к словам. Просто так вырвалось.
   - Вот и я говорю, что моя рука может просто так соскочить. Ладно, ладно не выпячивай свои голубые глаза, у меня тоже слово нечаянно сорвалось.
   Больше никто ничего не говорил. Молчали.
   - Сережа, что-то ты потускнел, загрустил! Ты что уже не любишь меня?
   - Да что ты, Валида! Люблю я тебя. Я вообще не представляю, как бы я был без тебя!
   - Ну, так поцелуй меня, обними и перестань дуться, - при этих словах Сергей заулыбался, подскочил к Валиде, обнял ее и начал целовать. Она попятилась, споткнулась, и они упали на кровать. Сергей начал ее обнимать и ласкать.
   - Сережа, все, все! Не надо! Убери руки! Хватит пока. Да и день еще не кончился.
  
   В ближайшую субботу я попросил Гепара пойти на Честную площадь. Когда мы пришли, народу уже было много и в первые ряды не протиснуться. Тогда мы стали на пригорок, куда, как говорил Гепар, заезжали кареты и повозки именитых горожан. Да и монаршие особы иногда сюда жаловали. Море людей окружало место для выяснения отношений. Оно было сейчас обозначено навесными веревками, у которых стояли стражники через каждые 10 шагов. Сегодня доказывали свою правду двое парней задержанных стражниками за драку с ножами в руках. Пришли начальник стражи и судья. Он объявил о своем отказе виновных драться на ножах. Будет просто кулачный бой. Толпа недовольно зашумела и стала громко выкрикивать разные слова в адрес бойцов, которых стражники заводили в круг. После слов судьи: " Да помогут Вам Святые Духи!" бойцы сошлись в рукопашной схватке. Оба были рослые, молодые и видно было, что кулачный бой им не в новинку. Бесхитростно, кто как мог и умел, они молотили друг друга кулаками. Каждый норовил ударить в нос, и когда кому-то это удавалась, толпа взрывалась криком, как на футбольном матче. Все кричат, советуют, заключают пари, иногда в порыве азарта возникали потасовки местного характера. В общем, толпа волновалась и радостно переживала. А на "ринге" гулял обыкновенный мордобой. У обоих бойцов были разбиты носы, и они щедро мазали друг друга кровью, вколачивая кулаки в разные части лица и тела. Тут не было ни приемов, ни тактики, ни стратегии. Просто били друг друга, как могли, на радость развеселившихся горожан. Иногда соперники падали, и тогда они кувыркались и катались по земле, пока кто-нибудь не выскальзывал из объятий, и они тяжело дыша, размазывая кровь на лице, стояли и передыхали. Но безжалостная толпа подбадривала их криками и снова бросала в схватку. Было видно, что бойцы устали, но толпа их не отпускала, а Духи все никак не могли определить, кто из них был прав. Наконец один из них изловчился, завалил соперника на спину и сидя на нем, стал наносить удары кулаком по его лицу. Тот вначале пытался вывернуться или закрыться от ударов руками, но это ему не удавалось, и он запросил пощады, выкрикивая что-то и часто ударяя ладонью о землю. Но площадь ревела, требуя продолжения драки. Стражники разняли схватку и оттащили победителя от побежденного, который еле шевелился на земле. Одной рукой он размазывал кровь на лице, а другой пытался опереться и встать, но это ему никак не удавалось. А толпа кричала, улюлюкала без всякого намека на сочувствие. Но вот судья поднял руку, все потихоньку стихло.
   - Уважаемые горожане! Святые Духи решили, что прав плотник Колун и поэтому победил бакалейщика Гриля. В связи с этим он должен внести в казну 20 хряпсов, а плотнику Колуну отдать 10 хряпсов за нанесение ему морального ущерба.
   Толпа недовольно зашумела, что так быстро все закончилось, и стала потихоньку расходиться, обсуждая такое интересное событие дня.
  
   Я вначале был ошарашен таким варварством и кровожадностью горожан, прибегающих сюда поглазеть на убийства и драки. А потом подумал: а у нас-то не лучше! Миллионы людей торчат у телевизоров и смотрят бои без правил, различные виды единоборств и бокса, с утра до поздней ночи катастрофы, взрывы, убийства одиночные и массовые, издевательства над детьми и женщинами. Педофилы, сексофилы, дурофилы и много еще разной дури преподносят нам телевизионные каналы, отчего можно сойти с ума. И сходят, и суицидят, и убивают зло и зверски. А с другого канала почти в тоже время, кто-нибудь, хорошо поставленным голосом, елейно так спрашивает: так в чем же причина всего этого и кто виноват? Мать! Мать! Мать! А что хорошего в этой телевизионной случке "давай поженимся" или в подобных передачах типа "Дом-1,2,3...".
   А эти огнепоклонники! Да у нас таких сект, по которым уголовный кодекс плачет, десятки, если не сотни. Вот уж где издеваются над человеком.
   Да эти кирики - ангелы по сравнению с нами! Как и их преступность! Они трудятся себе, как могут, придут домой, а телевизора-то нету. И радио нету! Никаких шоу. И нет никаких дибильных звезд, кроме тех, что на небесах блестят. Здесь никто не называет себя звездой или светской львицей. И почему львицей? Есть же и другие звери и животные. В Индии, например, корова объявлена святой. Так почему бы не называться светской коровой или светской лошадью. Я не имею в виду Собчак или Волочкову. Ладно! Отвлекся я. Прошлое зацепило. Так вот, нет у них телевизора, и поэтому они валят всей толпой на площадь посмотреть на честный бой. И ничего в этом плохого нет!
   А чего это я расфилософствовался? Неужели это от депрессии или чего доброго от того ритуала. Да, вляпался я тогда здорово. Если бы не Валида, я бы точно сдвинулся по фазе. Не было у меня раньше стрессов и депрессий, а теперь есть. Вернее были. Опять философствую. Все! С завтрашнего дня начинаю с Бару тренировки по полной программе. Раз со мной произошел такой прокол, могут быть и другие и я должен быть всегда в форме для любого случая.
   Теперь каждое утро у нас начинается с пробежки. Затем проводим разминку в зале и спарринговые бои с Бару, причем не по программе клуба, а по моей, как в те былые времена. Хватит с меня одного прокола, да и жирком стал я обрастать. Гепар все также опекал меня и следовал за мной как прилипала за акулой. Валида теперь не оставалась ночевать, но или она к нам или мы к ней ежедневно заезжали для общения. Как всегда, традиционный поцелуйчик и беседы на текущие или вытекающие темы. Меня тянуло к ней, а она тоже не была равнодушна. Хоть и кончилась борьба с депрессией, но все равно нам было хорошо.
  
   В один из дней к нам заехал посуровевший Аспир. Очевидно, что-то случилось. Так и было. Он сказал, что в камере умер Диклоф. Его отравили. Через палача пропустили всю смену надзирателей, но виновного так и не нашли. И еще он сказал, что его и Диприла на завтра вызвали к Его Величеству. А это уже ничем хорошим не светило.
  
   На следующий день Аспир и Диприл стояли перед Его Величеством.
   - Мне известны все подробности этого дела с сектантами и спасением "пришельца". Я рад, что мы навсегда покончили с этим Дуруллом и привлечением сектантов к нашей вере. Благодаря Вам уважаемый Аспир, - проговорил Его Величество обращаясь к Аспиру. - Я также знаю, какую роль сыграл Ваш сын в этих событиях, - сказал Его Величество, обращаясь к Диприлу. - И не смотрите так на Аспира. Он тут не при чем. У меня свои источники информации. Я бы не был Карволом Третьим, если бы не имел их. Так вот, учитывая Ваши заслуги, Диприл, я не вмешивался в процесс следствия, хотя за подобное деяние другой давно был бы у палача, - при этих словах Диприл побледнел. Он был на грани потери сознания. Стало тихо. Его Величество сделал паузу.
   -Смерть главного свидетеля вынуждает предпринять следующие шаги. - И опять Его Величество сделал паузу. Диприл стоял и шатался, но и Аспир боялся пошевелиться.
   - Я не могу позволить себе, чтобы дворцовой охраной руководил такой бесчестный человек как Ваш сын Эспум. С завтрашнего дня он будет уволен без права занимать государственную службу. Постарайтесь оценить Нашу милость и попытайтесь основательно остепенить своего сына.
   При этих словах Диприл тяжело вздохнул, потом зашатался и упал на пол. Вызвали лекаря, а Его Величество пошел в свой кабинет, жестом показав, чтобы Аспир последовал за ним.
   Диприла отвезли домой в карете, и он два дня приходил в себя под присмотром своего лекаря. Все взволнованно и тревожно ходили по дому почти в абсолютной тишине. Должен грянуть гром. На третий день Диприл вызвал к себе Эспума. Он уже получил указ Его Величества, и поэтому заходил с поникшей головой, шаркая ногами.
   - Зачем ты это сделал? - сразу же спросил его Диприл.
   - Это не я! - выдал себя Эспум.
   - Я знаю, что это не ты. Я спрашиваю зачем. - Эспум молчал.
   - Я никогда не переживал такого позора и такого страха. Не за себя. За тебя. Ведь тебя в любой момент можно отдавать палачу,- Эспум съежился и вжал голову в плечи. Неужели я тебе не ясно сказал: уйми свою гордыню, не лезь. Какой позор! Уж лучше бы ты пошел на топор к палачу, чем такая жизнь.
   - Папа! Прости, я не хотел, я не думал, ну, прости меня, умоляю, - зарыдал Эспум.
   - Ты на мать посмотри. До чего ты нас довел. Я не знаю, как я с тобой поступлю, но с сегодняшнего дня без моего разрешения с поместья ни шагу ногой.
   - Да, папа!
   - И еще! Завтра вечером пусть придет Гундоза с родителями. Мы обо всем договоримся и объявим помолвку.
   - Папа, я не хочу жениться! Я не хочу за Гундозу!
   - Развлекаться и спать с ней ты можешь, а жениться не хочешь. Если они завтра не придут, я отдам тебя палачу, и мне тогда не придется краснеть и бледнеть перед Его Величеством.
   - А что и он знает?
   - Да знает! Все знают! А теперь пошел прочь! Я видеть тебя сейчас не могу! - Закричал Диприл и Эспум стрелой выскочил из комнаты.
  
   Через месяц была свадьба. Вскоре молодожены уехали в отдаленное поместье, которое подарил им Диприл. В доме Эразов и в доме Коредо облегченно вздохнули.
   Прошел еще месяц.

ДЕНЬ ВОДЫ

  
   Ежегодно после почти двухмесячной засухи небо вдруг начинает хмуриться, набегают облака, и начинается дождь. Его ждут с нетерпеньем, с надеждой и радостью. Везде, где можно, под водостоки ставят бочки и другие емкости. На улицах тоже ставят бочки и, когда идет дождь, они наполняются водой. А все потому, что на следующий день в стране празднуют день первого дождя или День Воды. Тогда в полдень все выходят на улицу с кружками, плошками, ведрами и начинают обливать друг друга водой, брызгаются и хохочут. Поздравляют друг друга и обливают. И вот тут-то и пригодятся бочки с водой, расставленные на улицах и площадях города. Веселый праздник!
   Сергей, Валида, Бару и Гепар тоже пошли на праздник. Они уже изрядно намокли и почти охрипли от хохота и крика. А Валида промокла насквозь. Ее мокрое платье плотно приклеилось к телу и четко вырисовывало ее фигуру.
   - Я сбегаю переодеться. Бару, пошли со мной. Пусть они остаются, ведь Сергею все здесь в диковинку. Мы скоро вернемся, - прокричала нам весело Валида и они убежали. Сергей залюбовался ее стройной фигурой и подумал, что платье ей только мешает. Гепар в это время крутил головой, высверливая глазами толпу: мало ли что или кто. Переговариваясь, они потихоньку дошли до перекрестка. Вернее до громадной лужи, в которую ныряли четыре улицы. На углу одной из них толпился народ. Там или продавали или раздавали какие-то глиняные и деревянные игрушки. Счастливчики, которым удалось их получить, пытались что-то просвистеть. В общем дурачились. Народу было много, всем было весело. Особенно если вдруг кто-нибудь выбегал из переулка с ведром воды и давай окачивать всех из плошки. Хохот, свист, крики, смех, толкотня. Сергей подошел туда, потоптался вокруг да около и полез в середину толпы за сувениром. Далеко он не пролез, но в протянутую руку, между плотно стоящими телами, ему что-то положили. Радуясь, как ребенок такой удаче, Сергей стал вылезать с добычей, пятясь назад, и уже почти вылез, как почувствовал, что на нем кто-то лежит. Оглянулся, а это был здоровый мужик, который повис на нем и улыбался. Сергей попытался его оттолкнуть, но ничего не получилось.
   - Слезь со спины! Ты что заснул? - Крикнул ему Сергей, но тот только улыбался и крутил головой.
   - Я говорю, убери руки и слезь со спины, - но незнакомец даже и не пытался. Рядом стоящие стали отходить от них, и Сергей почти вылез из толпы.
   - Да отлипни ты от меня, - прокричал он и оттолкнул от себя незнакомца. Неожиданно тот быстро отлетел в сторону и сбил кого-то из рядом стоящих людей. Падая, он в свою очередь ухватился руками за кого-то из проходивших мимо, и они оба упали в грязь. Они барахтались, поднимались и снова падали в грязное месиво рядом с лужей. А все кругом хохочут, кричат, свистят, глядя на это зрелище. Наконец один из упавших поднялся и, разбрасывая грязь руками, стал кричать.
   - Кто меня толкнул? Ты? Нет! Ты? Я убью тебя!
   -Я не виноват! Меня толкнул вот этот.
   - Так это ты! Что бы меня в грязь! Да я тебя...
   - А меня толкнул вот он, - и верзила показал на Сергея. В это время человек пять или шесть прыгали вокруг и кричали:
   - Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи!
   - Что? Я в грязи!- кричал пострадавший. И тут Сергей узнал в нем Эспума. Так вот почему кричат " Эрази в грязи". Эспум глянул на него зло и прокричал:
   - Смеешься. Так это ты специально меня в грязь толкнул! Радуешься моему позору! Да я убью тебя прямо здесь, - и он накинулся с кулаками на Сергея. Тот перехватил его руки, но не удержал, так как они были скользкие от грязи. Они обменялись ударами. В это время к ним уже спешили стражники, а с другой стороны, зазевавшийся Гепар, под неумолкаемые крики:
   - Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи!
   Подбежавшие стражники оттащили Эспума от Сергея. Подошел старший стражник. Гепар показал ему свой значок службы СБ, но тот отвел его руку.
   - Я уважаю Вас милано офицер, но видите сколько народу. Поэтому я должен во всем разобраться. Так! Что тут произошло? Из-за чего драка в такой веселый день?
   - Вот он сбил меня в грязь! Вы видите, какой я теперь? Это позор!
   - Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи! - горлопанили парни возле лужи.
   -Вы слышите, что они кричат?
   А толпа веселилась, и уже все кричали:
   - Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи!
   -Я требую справедливости, - кричал Эспум.
   -Так Вы из дома Эразов? - спросил его стражник.
   - А Вы что не слышите?
   - Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи! Эрази в грязи!
   - Я хочу защитить свою честь. Я вызываю на дуэль этого человека, чтобы кровью смыть этот позор.
   - Хорошо, я запишу Вас на ближайшую свободную субботу. А Вы милано дилони, кто будете? - спросил Сергея стражник. Тут опять Гепар стал что-то ему говорить, показывая свой значок. Ближайшие к ним участники этого зрелища стали прислушиваться к их разговору и, опасаясь сговора, стали кричать "Честная площадь, Честная площадь"
   - Я ничего не могу изменить, господин офицер. Я записал их имена и до субботы у них и у Вас есть время договориться. Ваш подопечный должен через секундантов или сам лично заявить, каким видом оружия он будет драться.
   После этого он объявил имена участников шоу в ближайшую субботу. А толпа продолжала скандировать " Эрази в грязи! Эрази в грязи!" и веселиться. И тогда Сергей понял, что он опять влип в новую историю.
   - Дуэль, так дуэль! Как все-таки противно в этом мире, - подумал он и пошел в сторону. Подбежал Гепар и схватил его за руку.
   - Надо срочно сообщить об этом Аспиру! Надо срочно что-то делать! Ну, как это я просмотрел! И как это они ловко придумали, - сокрушался Гепар.
   Вскоре они встретили Бару и Валиду. Она светилась счастьем, играла бедрами, а складки платья помогали ей в этом. Увидев нас, Валида остановилась и насторожилась.
   - Что случилось? Гепар, что? Да на Вас лица нет! - выкрикнула Валида.
   Гепар кратко рассказал ей о случившемся.
   - Вот блин! Опять Эспум! Везде Эспум! Это же он все и подстроил! Он любой ценой хочет испортить мне жизнь! Он любой ценой хочет убить Сергея! О! Духи! Где Вы? И куда Вы смотрели? Почему не остановили меня, когда я уходила? - прокричала в небо Валида и зарыдала. Сергей обнял ее и все быстро пошли домой. Вскоре приехал Аспир. Он бросил уничтожающий взгляд на Гепара и стал расспрашивать Сергея.
   - Этот поединок не должен состояться! Он не нужен никому, а только Эспуму. Он сошел с ума. Я поговорю с Диприлом.
   - Аспир, не надо, - сказал Сергей, - Эспум давно к этому стремился, так пусть он состоится.
   - Но ведь он же убьет тебя, - истерически прокричала Валида.
   - Я не могу все время прятаться.
   - Я не хочу тебя терять! Я люблю тебя! Как я буду жить без тебя? - заголосила Валида. Слезы лились из ее глаз, а сама она, содрогаясь от рыданий, медленно сползала по стене вниз. Аспир подскочил к ней, прижал к себе и стал гладить ее по голове и успокаивать.
   - Я тоже хочу, чтоб ты жил, - медленно произнес Аспир.
   - Да вы что меня раньше времени хороните. Бару, а ты чего молчишь?
   - Сережа, делай так, как подсказывает тебе сердце.
   - Ну, вот, хоть один поддержал. Бару, вспомни, когда было четыре дня до поединка с Дубаном. Ведь успели! Так что мы еще покажем им Честную площадь!
   Валида слегка приподняла голову, выслушала Сергея и заплакала еще громче.
   - Ладно!- сказал Аспир, - день почти кончился. Давайте разойдемся, а завтра что-нибудь придумаем. Валида, поехали к нам. И они стали уходить.
   - Валида, не бойся! Мы еще будем вместе. Я люблю тебя, Валида! - прокричал ей Сергей вслед, когда они садились в карету.
  
   Вечером после ужина, когда обговорили все происшествия этого дня, Валида попросила Аспира поговорить с ней наедине и, под вопросительными взглядами остальных, они ушли в его кабинет.
   - Папа, мне кажется, дуэли не избежать.
   - Я завтра поеду к Эразам.
   - Я не верю в их благоразумие. Последние события этому пример.
   - Что ты хочешь? Или что ты предлагаешь?
   - Я хочу, чтобы Сергей был жив. Я устала хоронить своих женихов, я люблю Сергея. Если его убьет Эспум, то я убью его. Всеми доступными способами. Ну, а там как будет!
   - Что ты говоришь, Валида! Дочка, а как же мы?
   - Папа, а как же я? Да, я и моя жизнь! И все из-за этого клоуна. Нет уж! Все!
   - И как ты себе представляешь?
   - Папа, у тебя есть "защитная сетка". Да не смотри ты на меня так. Я знаю, что ее имеют все члены Высшего Совета и монаршие лица.
   - Откуда ты это знаешь?
   - Мне Эспум рассказал, когда мы еще с ним дружили. Он хвалился, что она непробиваема от любого колющего оружия и что он это на себе испытал.
   - Неужели Диприл давал ему? Ведь он не имел на это право. Это держится в большом секрете и выдается по разрешению Его Величества.
   - Да он тайком брал, пользовался, а потом возвращал ее на место.
   - Какая преступная беспечность!
   - Ну и что? Я тоже знаю, где лежит твоя сетка, - подумала Валида, а потом вслух сказала,
   - Ладно, об этом потом. Я прошу, я умоляю, дай эту сетку Сергею на время дуэли.
   - Я не могу нарушать указ. Это преступно.
   - А не преступно убивать человека за просто так? Сергея чуть не сожгли. И что? Все Эразы живы и невредимы. Праздники все отмечают.
   - Нет, я не могу.
   - Папа, я смогу, а ты вроде ничего и не знаешь. Или ты потеряешь дочь или...
   - Хорошо, я согласен, но...
   - Ой! Папулечка! Как я тебя люблю! - Валида повисла на шее Аспира и стала его целовать.
   -Я хотел сказать, что окончательный ответ я дам тебе завтра после посещения Эразов.
   - Хорошо! Хорошо! Папулечка! - и Валида вприпрыжку выскочила из комнаты.
  
   Когда Диприл услышал о случае на празднике Воды, он был вне себя от гнева.
   - Эспум же слово дал, что не будет ввязываться ни в какие драки, ни в какие разборки. И вот, пошел на праздник. Погулял! Опять подстроил, подлец! Я тебе покажу дуэль! - все это мысленно проговаривал Диприл, ожидая Эспума. Наконец тот явился.
   - Так вот для чего ты сюда приехал? Так вот для чего тебе были нужны предпраздничные дни! Дружков подговорил и сам подстроился, - закричал на него Диприл.
   - Папа, да я никого не трогал, иду себе, когда вдруг на меня свалилась чья-то туша, и я упал в грязь. Смотрю, а это пришелец. Стоит и улыбается. Он и толкнул на меня прохожего. А все кричат "Эрази в грязи, Эрази в грязи". Я не сдержался и вызвал его на дуэль. Это же был бы позор для нашего дома, если бы я промолчал
   - Ах ты, ягненок беззащитный! Ты еще заплачь от обиды. Да я тебя насквозь вижу. Завтра же пойдешь и откажешься от дуэли. На штраф я деньги дам.
   - Я! Отказаться! Что? Я трус? Да лучше я умру там, на площади, чем позорно откажусь.
   - И умрешь! Я не дам тебе защитной сетки. Думаешь, я не знаю, что ты ее тайно брал и надевал перед своими поединками. Храбрец!
   - А откуда ты знаешь?
   - Знал, но молчал. Думал это шалости молодости. Да, видать, ошибся. Подлецом ты оказался. Назло Валиде Сергея убить хочешь.
   - Да, хочу! Чего бы это мне не стоило!
   - Да тебе это пока ничего не стоило. Я за все платил, да мать твоя своим здоровьем. Ну, раз в список тебя занесли, то все теперь от тебя зависит. А сетку я тебе не дам. Подумай о нас. Откажись!
   - Нет, папа! Тогда я не смогу никому в глаза смотреть. Уже все знают.
   - А как же Гундоза? А если ребенок будет?
   - А это твоя Гундоза. Ты так захотел. И не чего меня хоронить. Я убью его...или пощажу. Но это будет уже мой верх.
   -Дурак, ты Эспум. Ты так и не понял, что еле избежал встречи с палачом. Заигрался ты! Как жаль, что ты мой сын. Только о себе и думаешь.
  
   На следующий день к Эразам приехал Аспир и сказал о цели своего приезда. Диприл извинился за сына и сказал, что - "уговаривал его отказаться от дуэли, но он меня не послушал".
   - Мои люди задержали тех парней, которые выкрикивали слова " Эрази в грязи! Эрази в грязи!". Они сознались, что их наняли и сказали где и когда кричать. Я думаю, что и на этот раз расследование выйдет на Эспума, - сказал Аспир.
   - Ну что ж! Он сам выбрал такой путь. Как будет, так и будет. Прости меня, Аспир! И перед Валидой я виноват. Просмотрел я сына. Вырастил эгоиста. Потерял я его, - проговорил, тяжело дыша Диприл. Он был на грани приступа и Аспир позвал его жену, а затем приказал слуге срочно вызвать лекаря. С тяжелым чувством покидал Аспир дом Эразов.
   - Наверное, все-таки, Валида права, - подумал он.
  
   Когда Валида с Аспиром уехали, Сергей с Бару зашли в дом, уселись в кресла и молча уставились друг на друга. Потом Сергей выдавил улыбку и покачал головой.
   - Что Бару? Задумался?
   - Я то задумался, только тебе больше думать надо.
   - А что думать?
   - Как что? Как драться? Чем драться? Я секундант твой. Говори.
   - Да, конечно, если на шпагах, то он сильнее меня и ловчее. У него опыт дуэлянта.
   - То-то и оно!
   - Ну, не копье же брать или топор!
   - Зачем топор! А если на кинжалах? Ведь это тоже оружие.
   - Точно! Ведь это уже ближний бой. Молодец, Бару! На кинжалах мы его и возьмем. Решено!
   - Рано веселишься. Ты еще не вошел в форму.
   - Кто? Я?
   - Да! Ты! Очень много моих ударов пропускаешь. Раньше такого не было.
   - А раньше и ты не такой был. Ладно, усилим тренировки. Вот только Валида мне не нравиться.
   - С чего это? Сережа?
   - Да ты видел, как она голосила, как по покойнику.
   - Так любит она тебя, вот и рыдает. Я сам тогда в каменоломне еле сдерживался. Ведь тебя чудом от костра спасли, а теперь от шпаги или кинжала надо спасать. Вот она и рыдает. Да ты бы сам на себя посмотрел, когда тебя с кострища сняли. Кстати, ты тогда тоже в истерике бился. Забыл?
   - Да ладно! Ну что ты разошелся.
   - Ну, раз ты сам начал, то скажу тебе. Если ты на ней не женишься, то будешь большим дураком.
   - А может она не хочет?
   - Хочет! Хочет! Только это ты должен сказать. Ты что? Слепой? Любит она тебя! Эх! Ты!
   - А может ты и прав!
   - Конечно, прав! Или ты ждешь, когда дети появятся?
   - Да ты что?
   - О! Испугался! А кувыркаться и целоваться так ты герой.
   - Ты что? Отец мне, что выговариваешь?
   - Я друг твой. Я и тебя и Валиду очень уважаю и люблю вас обоих.
   - А сам что слабо невесту найти?
   - Не слабо! Просто я жду, когда ты женишься, а потом уж я.
   - Ну, ладно! Договорились. Только не обмани!
   - Бару никогда и никого не обманывал.
   Друзья расхохотались и сцепились в шутливой борьбе, пока не упали на пол. А потом откинулись на спину и долго хохотали до икоты.
  
   Два раза в день они тренировались и отрабатывали приемы различных видов борьбы и проводили бои с макетами кинжалов. К ним на короткое время днем приезжала Валида для укрепления морального духа. Но за день до поединка она приехала с Аспиром. Мы еще не кончили тренировку в зале, и они с удовольствием ее наблюдали.
   - А вы молодцы, - похвалил Аспир, - я не видел таких приемов, здорово у вас получается.
   - Ладно, папа, не захваливай их, а то еще потеряют бдительность. Ты начни с главного.
   Мы закончили тренировку, и подошли к ним, тяжело дыша и вытирая пот полотенцами.
   - Да, вот что, Сережа. Мы верим в тебя, в твою победу, но для подстраховки хотим, чтобы ты надел защитную сетку.
   Мы с Бару переглянулись.
   - Какую? - спросили мы почти одновременно.
   - Сначала немного истории. На одном из островов в Трамдырмейском море живут пауки. Необыкновенные. Они ткут очень прочную паутину для своих жертв. Так вот, если из такой паутины соткать накидку, то ею можно защищаться от вражеских ударов. Она легкая и настолько прочная, что ее не пробивает ни стрела, ни шпага, ни сабля, ни копье. Накидки в изготовлении очень трудоемки и делаются долго. Этим искусством владеют только аборигены острова. Они стоят очень дорого, и их имеет очень ограниченный круг лиц. У меня есть такая накидка, и я хочу тебе дать ее на время поединка. Сережа, я хочу, чтобы ты был живой и Валида тоже хочет.
   - Но это будет неравный поединок. Я не могу пойти на это.
   - Я знал, что ты откажешься, но Эспум уже давно использует такую накидку своего отца, поэтому совесть твоя будет чиста.
   - Нет! Эспум - это Эспум. Все знают, что он подлец и провокатор. Но я-то не Эспум. Так что буду я драться с чистой совестью перед собой и Вами.
   - Сережа, но ведь он убьет тебя! Подумай обо мне! - воскликнула Валида.
   - Я буду все время думать о тебе! Мы еще съездим на Святое Озеро, у нас все будет хорошо! Я люблю тебя, и твоя любовь поможет мне выйти живым из поединка.
   - Я так и знал, что это так кончится, - с сожалением проговорил Аспир, - Валида, пожелаем ему удачи, и не будем мешать настраиваться на бой. Валида подскочила к Сергею, обняла и крепко поцеловала, а затем быстро пошла к Аспиру и они уехали.
   - Сергей, а может не стоит с этим подлецом играть в порядочность. Ведь это вопрос твоей жизни. Может, оденешь накидку? Еще не поздно, - сказал Бару, - помнишь, как тебе Рогул дал кольчужку, и как она спасла тогда тебя от предательского удара кинжалом.
   - Нет, Бару! Я в спорте давно и знаю, что только раз споткнешься, так потом падение уже не остановить. Давай больше об этом не будем говорить.
   - А не говорит ли в тебе самолюбие? Знаешь, иногда оскорбленное самолюбие предпочтительнее красивого надгробия. Так что подумай!

ПОЕДИНОК

  
   Итак, все! Завтра суббота. Завтра поединок. В принципе я уже готов был к бою и физически и психологически. Правда, была одна проблема, которая давила на сознание. Если я убью Эспума, это приведет к войне кланов Коредо и Эрази. Тогда пострадают все. Значит, убивать Эспума нельзя, но и убитому быть почему-то не хочется. Остается одно: победить, но не убить. А ведь Эспум именно для этого все и затеял: убить меня, надеясь на свое преимущество как дуэлянта и безнаказанность. Уже то, что мы деремся не на шпагах, а на кинжалах должно поубавить его спесь. Теперь только самому бы не напороться на его кинжал. Ну что ж, посмотрим, кто кого! Я ему все припомню!
   На следующий день с раннего утра на Честную площадь стали сходиться горожане. Семьями, артелями, группами и в одиночку они занимали места поближе к веревкам ограждения и на ближайших буграх и взгорках. Всех привлекала необычность участников боя: представитель дома Эразов и какой-то "пришелец". Все это обросло слухами, разными вымыслами и вызывало всеобщий интерес. Уже к 10 утра туда было не протолкнуться. Ближе к 12 стали съезжаться кареты на, возвышающуюся над местом поединка, площадку. Она специально была зарезервирована для знатных семей. Там уже стояла карета Корадо, несколько в стороне карета Эразов и еще чьи-то, а еще дальше, как бы отстраняясь от всех, стояла разукрашенная позолотой и разными знаками карета с серебристыми занавесками. В ней часто на интересные поединки приезжали представители дома Его Величества.
   Вот уже стражники заняли свои места у веревочной ограды. Судья подал знак рукой и в сопровождении стражников вывели участников поединка. Площадь заколыхалась, заволновалась, зашумела. Послышались замечания, шутки и выкрики в адрес участников. Сергея и Эспума развели в разные стороны, после чего к помощнику судьи подошли секунданты. Перед ними раскрыли плоский чемоданчик, в котором лежали два кинжала. По жребию Бару должен был брать первым, и он взял тот, что лежал слева. Секунданты разошлись к своим подопечным. Сергей взял у Бару кинжал, пощупал его лезвие и острие пальцами, перекинул его несколько раз из рук в руки, как бы привыкая к нему пальцами и ладонью. А напротив стоял Эспум с зажатым в руке кинжалом и молча смотрел на Сергея. Сергей встретился с ним взглядом, улыбнулся, затем передал кинжал Бару и начал снимать с себя куртку. Когда он снял рубашку и стал перед всеми обнаженным до пояса, площадь заорала от удивления, засмеялась и заулюлюкала.
   - Сергей! Что ты делаешь? Зачем? - прокричал изумленный Бару.
   - Все в порядке, Бару! Не боись! Так надо!
   А площадь зашевелилась волнами, зашумела еще сильней в ожидании интересного зрелища. Она радостно приветствовала Сергея. Он уже нравился ей. Эспум это почувствовал по выкрикам в свой адрес. Его удивила выходка Сергея, но, подчиняясь настроению толпы, он тоже разделся до пояса.
   Площадь по-разному реагировала на необычную подготовку к поединку.
   Шутки, замечания, выкрики, смех летали над толпой, передавая ее радостное настроение. Особенно была заметна группа моложавых женщин из местного трактира, стоявших почти у ограждения. Они оживленно обсуждали бойцов, не скрывая своих эмоций.
   - Ой! Ты посмотри, какой парень!
   - Да, смотрится ничего. Только жаль, если его приколят!
   - А чего жаль? Второй тоже ничего.
   - Дура! Ты посмотри! У него же синие глаза!
   - Ну и что?
   - Как что? Так ведь дети от него тоже будут синеглазки.
   - Ой, как здорово!
   - Ну, ты совсем рехнулась! Ведь он-то все равно тебе не достанется.
   - Так ведь хочется!
   - Ой, не могу! Хочется! Да ты посмотри на себя! Ха-ха-ха-ха!
   - Я тебе сейчас посмотрю, - прокричала высокая блондинка средних лет и накинулась на задиру-соседку.
   А несколько выше и левее от них в группе парней ставили ставки на предстоящий бой.
   - Ты на кого?
   - Я на этого, из Эразов.
   - А с чего так?
   - Да слышал я, что он уже двоих проткнул шпагой. Посмотри он какой!
   - Да и второй тоже ничего. Видишь, у него по руке волной шрамы бегут.
   - Ну, и что?
   - А может это тотемные знаки. Может, заговорен он. Я на него поставлю.
   - Что? Из-за шрамов?
   - Нет, он красиво улыбается.
   И так везде пересуды, крики, смех, ставки. Толпа разогревала себя перед предстоящим зрелищем.
   Вот ударил в колокол помощник судьи, возвещая о начале поединка. Толпа замолчала и уставилась на соперников. А они, если до этого расслабленно топтались на месте, то теперь заняли боевые стойки. Эспум стоял открыто, прямо, слегка выставив вперед правую ногу и руку с кинжалом. А Сергей, наоборот, выставил вперед левую ногу и левую руку, согнув ее в локте, а правая нога была отставлена назад. Согнутая в локте правая рука с кинжалом прижималась к боку. При этом он все время перемещался слева направо, как бы слегка пританцовывая на носках.
   АСПИР
   Мы сидели в карете и наблюдали за происходящими перед нами событиями. Валида левой рукой нервно теребила носовой платок, а правой судорожно сжимала мое плечо. Амиза успокаивала ее и коварно улыбалась, что-то нашептывала ей на ухо. Валида выдавила из себя улыбку и снова уставилась в окошко.
   - Папа, что он делает? Зачем он раздевается? - прокричала она мне почти в ухо.
   - Не знаю. Подожди немного, - сказал я, увидев, что и Эспум начал раздеваться.
   - Ну, надо же! Какой хитрец твой Сергей!
   - А чего-это ты на него так? - спросила Валида.
   - Да как же! Наслушался он наших разговоров о защитных сетках, вот и заставил Эспума раздеться! Ну, молодец!
   - Ой! Папа! Они кинжалы взяли в руки и сходятся.
   - Да вижу я, вижу!
   - Ой! Я не могу! Ну, зачем они так?
   - Помолчи, Валида, криком ты ему не поможешь. Помолись лучше.
   - Да, Валида, попроси добрых Духов. Сергею ой как нужна их помощь, - посоветовала Амиза, переглядываясь с Пиносом.
   А внизу уже начался бой. Эспум кинулся вперед, то, размахивая перед собой кинжалом как веером, то, делая им резкие тычковые выпады в сторону Сергея. А тот все время, перемещаясь из стороны в сторону, мгновенно уходил от удара то в сторону, то назад и Эспуму приходилось все время менять направление атаки. Так они топтались кругами, обходя друг друга и площадь начала возмущенно гудеть. Эспум же приободренный криками своих болельщиков и воспринимая оборонительную тактику Сергея, как слабость, усилил натиск. Вот они остановились, присматриваясь друг к другу, и вдруг Эспум резко ткнул кинжалом в левый бок Сергея, но тот неуловимым ударом левой руки отбил его руку с кинжалом в сторону, заставив Эспума развернуть корпус и раскрыться, и ударил в его подбородок рукояткой кинжала. Голова Эспума дернулась назад и он, теряя равновесие, попятился назад. Но Сергей тут же нанес ему два молниеносных удара ногой в голову и, Эспум упал на спину, выронив кинжал. Я почти не уловил этих ударов, а только видел их результат. У нас так не дерутся! А Сергей, слегка пританцовывая, выставив левую руку вперед, а правую держа несколько сзади, продолжал кружить вокруг лежащего Эспума. Площадь взорвалась криком одобрения. Площадь орала "Бей! Бей!", а Эспум испуганно смотрел то на свой кинжал, валяющийся в стороне, то на Сергея. Площадь орала, свистела, поощряя Сергея на убийство. И тут неожиданно Валида вырвалась из рук Амизы и выскочила из кареты.
   - Сергей, убей его! Сергей, убей! - закричала она, перекрикивая шум площади.
   - Сергей, убей его! Сергей, убей! - взывала она к нему истерически.
   Я выскочил из кареты, схватил Валиду за руку и затащил в карету.
   - Ты чего кричишь! Ты чего позоришься!
   - А почему он не убивает его? Чего он ждет?
   - Я не знаю, что у него в голове, но своим криком ты только помешаешь ему.
   - Как это помешаю?
   - Он повернется на твой крик и получит удар кинжалом.
   - Но у него был такой шанс, - прокричала Валида и зарыдала, упав на колени Амизы.
   А толпа уже скандировала: "Сергей убей! Сергей убей"
   Но что это? Сергей дал знак рукой Эспуму, чтобы он поднимался. Тот мгновенно метнулся к кинжалу, зажал его в руке и хищно улыбнулся.
   - Дурак ты Сергей! Я ошибся и у тебя был шанс. Больше у тебя его не будет. Берегись! - проговорил Эспум.
   Сергей с улыбкой выслушав эту угрозу, вдруг отбросил в сторону свой кинжал. Площадь резко набрала воздух "О-о-о-х-х!" и замерла от такой его выходки. А он стал в другую стойку. Выставив правую ногу и руку вперед, а левую ногу на ширину плеч отставил назад, держа вдоль туловища левую руку, согнутую в локте почти в одной плоскости с правой. Странная какая-то стойка. Я ничего не понимал. Чего хочет Сергей? Как он сможет противостоять кинжалу? К чему такое добровольное неравенство? Ведь это равносильно самоубийству. Это же бой на смерть! Зачем он это делает, - проговорил я вслух.
   Валида, услышав слово "зачем", выглянула в окно, побледнела, дико закричала и потеряла сознание. Амиза беспомощно оглядывалась по сторонам в поиске Терапа, но тот по указанию Аспира был у веревочного ограждения возле стражников, готовый прийти на помощь Сергею в случае ранения.
  
   - Зря ты выбросил кинжал! Я свой не выброшу. Я зарежу тебя как овцу, - прокричал Эспум. Размахивая левой рукой, как бы нанося ложные удары, он ткнул Сергея правой рукой с кинжалом в левый бок. Но тот уклонился от удара и сильным ударом правой ноги по предплечью правой руки Эспума развернул его вправо, а затем нанес левой ногой удар в подбородок. Я так и не понял от первого или второго удара ногой Эспум выронил кинжал, потому что почти сразу Сергей ударил Эспума правой ногой в грудь и тот упал на спину.
   Вздох пронесся по площади и перешел в неистовый рев. Люди орали, свистели, топали, стучали, что-то подбрасывали над собой. Я откинулся от окошка и стал тормошить Валиду.
   - Валида! Смотри, Сергей жив! Эспум еле живой валяется на земле!
   - Правда? Где? Где? - и она уткнулась лбом в окошко.
   Она смеялась и плакала, плакала и смеялась, проговаривая:
   - Святые Духи! Вы помогли ему! Вы услышали меня!
  
   А площадь кипела, стонала, визжала и смеялась от восторга. Такого боя она не видела. Еще бы! Когда это было, чтобы поверженного противника не добивали. И действительно, каждый раз, когда Эспум оказывался на земле, Сергей отходил в сторону и давал возможность противнику подняться и продолжать бой. Уже без кинжалов. Поднимаясь каждый раз с земли, Эспум никак не мог понять, почему ему победителю боев в клубе "Два клинка" не удается ни один прием. Все его удары натыкаются на блокировки, контрприемы и удары, после которых он падал. Вот и сейчас Сергей блоком отвел его удар и мгновенным, невидимым движением ударил Эспума в подбородок. Эспум замер на мгновенье и сделал шаг назад. Этого хватило, чтобы Сергей сделал резкий разворот вокруг себя и в высоком прыжке ударил противника левой ногой по голове. Пока Эспум качался, как бы определяясь куда упасть, правая нога Сергея дважды ударила его по голове с другой стороны, и он рухнул на землю. Голова его безжизненно откинулась в сторону, а из носа и рта потекла кровь. Площадь взорвалась криком
   - Сергей убей! Сергей убей!
   - Сергей убей! Сергей убей!
   Эспум лежал, лежал и еле зашевелился.
   - Сергей убей! Сергей убей! - кричала площадь
   - Сергей убей! Сергей убей! - умоляла площадь
   - Сергей убей! Сергей убей! - требовала площадь.
   Эспум поднял голову, опираясь на локоть, а затем на руку. Вот он сел, непонимающим взглядом посмотрел вокруг себя и встряхнул головой. Постепенно он приходил в себя. И тут его взгляд встретился с внимательным взглядом Сергея, с взглядом своего врага. Эспум заорал, заревел от злости, встал и, сжав кулаки, кинулся на Сергея, который ждал его, вытанцовывая свой боевой танец в непонятной для всех стойке. Я удивился такой настойчивости Эспума. После таких ударов не каждый поднимется с земли, но он поднимался и шел. Его гнала ненависть. Эспум кинулся вперед, но Сергей легко заблокировал его вялые удары, поймал на прием, бросил через себя на землю и снова отошел в сторону.
   - А-а-а-а-х-х!- выдохнула площадь.
   - О-о-о-х! - вдохнула толпа.
   - Бей его! Бей его! - кричала Валида.
   Визжали и кричали девицы из трактира, ругались разными словами парни, поставившие на Эспума.
   Эспум снова встал. Его шатало. Вот он выпрямился и что-то оскорбительное прокричал Сергею. Тогда тот не выдержал и, разогнавшись в прыжке, ударил Эспума ногами в грудь, далеко отбросив его на землю. Площадь замолчала. Она ждала конца. А Эспум опять зашевелился, приподнялся на руках и прохрипел:
   - Если бы у меня была шпага, ты бы давно лежал трупом. И так будет. Я тебе обещаю.
   - Хорошо, что ты мне напомнил. Ведь у нас же поединок на кинжалах, - проговорил Сергей и поднял с земли свой кинжал. Затем он стал мелкими шагами приближаться к Эспуму, сжимая в руке кинжал.
   - Не надо! Не надо! Не смей! Не надо! - закричал Эспум, отползая подальше.
   - Надо Эспум! Надо! - совсем уже зловеще проговорил Сергей.
   - А-а-а-а-а-а! - закричал Эспум, падая на спину, закрываясь руками.
   - А-а-а-а-а-а! - разнеслось над площадью, которая сразу затихла. Всем было не до смеха: над площадью кружила смерть.
   - А-а-а-а-а-а! - летел над всеми смертельно напуганный крик.
   Слезы лились из глаз Эспума, и он продолжал кричать, прикрывая себя руками от кинжала.
   Сергей замахнулся кинжалом. Площадь замерла на вдохе.
   - Это тебе за мой костер! - прокричал Сергей и полоснул кинжалом по рукам Эспума.
   - Это тебе за Валиду!
   - Это за твои бесчестные убийства парней! - И каждый раз кинжал полосовал руки Эспума, а он, обливаясь кровью, кричал от страха и ждал смертельного удара. И тут площадь неожиданно взорвалась.
   - Сергей убей! Сергей убей!
   - Сергей убей! Сергей убей!
   Сергей выпрямился, посмотрел на орущую толпу и замахнулся кинжалом. Стало тихо. А Сергей вдруг резко развернулся и метнул кинжал в столб, стоящий в метрах десяти от него. Рукоятка кинжала еще дрожала на столбе, когда Сергей не глядя на него, подошел к оцеплению, перешагнул через веревки и пошел сквозь толпу. Все перед ним расступались. К нему подскочил Терап, но Сергей показал на Эспума.
   - Помоги ему, - проговорил он. В это время к нему подошли люди Аспира, окружили кольцом и вывели из толпы. Они посадили Сергея в карету, и Бару погнал лошадей в сторону дома. А площадь ликовала, спорила, ругалась и орала. Такой радости она еще не испытывала.
   - Сергей убей! Сергей убей!
   - Сергей убей! Сергей убей! - продолжала орать площадь.
   - Се-эй! Се-эй! Се-эй! Се-эй! - неслось далеко над городом
  
   Когда Валида увидела Сергея идущего к своей карете, она хотела выскочить к нему, но Аспир и Амиза удержали ее.
   - Куда ты бежишь?
   - Так там же Сергей! Живой Сергей! - со слезами прокричала Валида.
   - Так завтра весь город будет говорить, как ты ему на шею повесилась, - проговорил Аспир.
   - Ну, и что? Я к нему хочу!
   - Будь благоразумна и не позорь хотя бы меня, - сердито сказал Аспир, крепко сжимая руку Валиды. - Давай, гони за той каретой, - крикнул он кучеру. Тот ударил хлыстом по лошадям, и они помчались к дому Сергея.
   Сергей только вошел в дом, как приехала карета Аспира, из которой выскочила Валида. Она вбежала в дом и кинулась к Сергею. Когда вошли Аспир с Амизой и Пиносом, Валида с Сергеем стояли, обнявшись у окна, и о чем-то шептались. По щекам Валиды текли слезы, но лицо ее сияло счастливой улыбкой. Аспир переглянулся с Амизой и они понимающе улыбнулись.
   - Ну, что ж! Все хорошо, что хорошо кончается, проговорила Амиза, - мы поедем домой. Пинос взял ее за руку, и они пошли к выходу.
   - Валида, сегодня мама тебя ждет. Ты поедешь со мной или как? - спросил Аспир.
   - Папа, я остаюсь здесь. Ты же видишь у Сережи стресс, - ответила Валида. Амиза громко хмыкнула у выхода и быстро выскочила, разрываясь в хохоте.
   - Да перестань ты! Ну, тише! - успокаивал ее Пинос, когда увидел выходящего из комнаты Аспира. Он глянул на них, покачал головой и улыбнулся. Когда Аспир уехал, Пинос спросил Амизу:
   - И чего это так Валида бросается на Сергея?
   - Как так?
   - Ну, безоглядно, как вроде и нас нет. Аспира поставила в неловкое положение.
   - А чтоб ты хотел? Двух ее женихов Эспум заколол. Появился Сергей, так и над ним висела та же угроза. Слава Святым Духам он отбился от него и хорошо проучил. Так что ж ей стоять в стороне с гордым видом и ждать. Да все вы хороши!
   - А я то причем?
   - А ты тоже не причем вот уже два года. Если Валида проморгает, отобью у него Сергея вот тогда и поймешь, кто причем.
   - Да ладно, не кипятись. Поговорю я со своими родителями.
   - Ага! Какой это раз ты мне это говоришь. Мои то уже плешь мне проели своими намеками " не заигралась ли ты, Амиза, со своим Пиносом?"
   - Обещаю, что поговорю! Завтра.
   - Вот и ладушки! Сейчас поедем по домам, и без ответа ко мне не являйся.
   - Ну, Амиза!
   - А ты как думал. Все. Поехали.
  
   На следующий день вывески многих лавок и трактиров поменялись на одно слово - "СЕРГЕЙ" или "У Сергея". А на улицах и в переулках мальчишки шутливо и всерьез дрались между собой, задирая как можно выше ноги при ударе.
   В тот же день уже ближе к вечеру в дом Сергея курьеры принесли множество поздравлений. В их числе были два особо значимых и написанных почти одинаковым текстом: " Спасибо! Ты отомстил за нашего сына!"
   Еще было письмо от дома Эразов: " Спасибо! Ты сохранил нам сына!"
   Как потом выяснилось, своевременная помощь Терапа спасла руки Эспуму, но все-таки некоторые сухожилия на правой руке были перерезаны. Ложку он еще мог держать в руке, а вот шпагу уже никогда. Через месяц после поединка Эспум уехал в свое дальнее поместье, чтобы больше никогда не появляться в городе (если только по вызову отца и по разрешению Его Величества).
  
  

ПОЧТИ ЭПИЛОГ

  
   Через три дня после поединка, курьер из дворца вручил Аспиру предписание: явиться на следующий день с Сергеем к Его Величеству в 10 утра. Аспир терялся в догадках о причине этого вызова. Прошла беспокойная ночь, наступило утро и вот они стоят перед взором Его Величества.
   - Я Вас вызвал по поводу поединка, прошедшего четыре дня назад. Весь город бурлит, обсуждая это событие. Что Вы скажете по этому поводу милано Аспир.
   - По сообщению наших агентов все проходит в рамках законности. Просто люди не видели ничего подобного этому зрелищу.
   - Милано Сережа, воткнув кинжал в столб в конце поединка, вы как бы дали понять, что поединок мог так вот закончиться уже на первых минутах. Потом вместо того чтобы воткнуть кинжал в противника, вы нанесли ему удар рукояткой кинжала в челюсть. Чем вызваны такие благотворительные Ваши действия? Они действительно удивляют и одновременно восхищают.
   - Ваше Величество, убив Эспума, я бы невольно разжег пламя вражды между домом Эразов и домом Корадо, которому я много обязан и к которому отношусь с уважением. Я просто показал, что моя победа не носит случайный характер.
   - Аспир! Вы слышите? Какая тактическая гибкость, и какая феноменальная скромность! Он спас Вас от раздора и наказал подлеца!
   - Милано Сережа, я еще раз благодарю Вас за такое отношение к нашему дому, - проговорил прочувственно Аспир.
   - Уважаемые Ваше Величество и Аспир, я просто защищал свою жизнь и все, - сказал Сергей.
   - Да, но так мастерски! У нас так не дерутся! Эти мгновенные удары руками, сложные приемы, а удары ногами - это вообще просто фантастика. Вы наглядно показали, что можете без оружия справиться с противником.
   - Ваше Величество, но за этим стоят многие годы тренировок.
   - А Вы бы могли обучить наших молодых людей? Уже есть желающие.
   - А как же элитный клуб "Двух клинков"?
   - Ну, они значительно уступают Вам в технике. Ведь Эспум был у них лучшим. И что Вы с ним сделали, - проговорил Его Величество улыбаясь. - А у Вас "там" на Родине много таких, как Вы?
   - Да много! У нас "там" много разных клубов по разным видам единоборств.
   - И что государство не использует их опыт и умение?
   - Нет, как же, использует. Существуют такие подразделения как "Омон" и "Спецназ". И Сергей подробно рассказал, о работе этих подразделений. Он видел, как заблестели глаза у его слушателей.
   - Милано Сергей, а если я Вас назначу начальником дворцовой охраны. А? Тогда бы я спал намного спокойнее, - с улыбкой проговорил Его Величество, уже обращаясь к Аспиру. Тот тоже улыбнулся и одобрительно кивнул головой.
   - Ваше Величество, благодарю Вас за доверие, но я бы не хотел, чтобы кто-то мог истолковать итог поединка, как цель занять место Эспума. Ведь большинство не знает о настоящих причинах и событиях, которые привели нас к этому поединку.
   - Вы уже, в какой раз меня приятно удивляете! Хорошо! Тогда я Вас назначаю командиром моего "Спецназа". В общем, составьте программу, определитесь, что Вам надо, ну, и для начала подберете человек 20-25.
   - А какая задача будет у отряда?
   - Вы подготовьте отряд, а работу ему мы найдем. И еще, Аспир, подготовьте Указ о присвоении милано Сергею звания капитана. Я думаю, он заслуживает этого.
   - Примите от меня поздравления, милано Сергей, - радостно сказал Аспир. Он был доволен таким приемом у Его Величества.
  
   - Ура! Как это здорово! - прокричала Валида, когда мы с Аспиром рассказали о встрече с Его Величеством, - Сережа, запиши и меня в "спецназ".
   - Валида, все это будет на полном серьезе. Там будет очень трудно даже для мужчин, не то что для женщин.
   - О! Мой капитан! Не будьте так строги! Я буду стараться!
   - Нет, Валида, пошутили и хватит. Вот кого я без колебаний запишу в отряд, так это Бару.
   - А меня за что?
   - Есть за что! Ты уже многому научился. Еще немного подучишься, и я тебе звание лейтенанта выхлопочу.
   - Да нет! Да ты что? Я - и лейтенант! Это не возможно.
   - Возможно, Бару. Раз уж мы с тобой очутились здесь, то будем играть по их правилам.
  
   Я вспоминал все, что видел и слышал о спецназе, чему сам учился, что-то придумывал, ознакомился с методикой подготовки бойцов в столичном гарнизоне и, в конце концов, разработал программу подготовки бойцов своего отряда. В общем, он состоял из подготовки психологической, физической и боевой. Ко мне приходили юноши из знатных семей и других сословий. Я их проверял по тестовой программе, а Бару в учебных боях на физическую и боевую подготовку. Через две - три недели появились первые отказники. Ежедневные кроссы, марш-броски через леса и болота с оружием выматывали многих до предела. Некоторые уходили по слабости духа или тела. Другие думали, что их сразу научать драться по-новому, а тут бесконечные бега и скачки и, не дождавшись этого момента, тоже уходили. Зато через три месяца у меня был надежный отряд из стойких бойцов. Теперь уже можно было заниматься и новыми приемами: приемами защиты и атаки. Вот они бойцы нового отряда стоят предо мной в две шеренги и ждут, что я им скажу.
   - Вы прошли нелегкий путь физической и психологической подготовки. Но это только предварительный этап. Сейчас добавятся занятия по боевой подготовке.
   По лицам волнами пробежали улыбки. Наконец-то.
   - Рано радуетесь. Легче не будет. Но я хочу еще сказать следующее:
   Забудьте, из каких вы семей!
   Забудьте ваши звания и привилегии!
   Мы здесь бойцы "Спецназа" Его Величества! Мы одна семья и наш девиз (вот сам себя удивил новизной):
   Один за всех! Все за одного!
   Где бы вы ни были.
   Клянитесь!
   И они клялись. И я видел, что это им нравится, и что они гордятся принадлежностью к нашему отряду. И я хотел, чтобы так было. Иногда к нам приезжали Аспир с Валидой, иногда просто Валида. Приезжали посмотреть на нашу подготовку принцы с принцессами. О нас говорили. Нам завидовали.
  
   Как-то раз вечером я задержался у Валиды. И когда я уже собирался уходить, она попросила меня остаться.
   - Или ты спешишь к Бару, - проиронизировала она, улыбаясь.
   - Ну, как ты можешь, Валида, солнышко ты мое ясное.
   - О! Это уже голос мужчины, но и только.
   - Ах! Так! - я подскочил к ней, прижал к себе и закружил.
   - Подожди, подожди, - давай сначала поужинаем, а то у тебя опять завтра бега и скачки дотемна.
   - Да ладно уж подкалывать меня. Вижу, что ревнуешь ты меня к моему отряду.
   - Я? К отряду? Нисколечки! А вот к Бару - да!
   - Ух, ты какая злючка! Да я тебя сейчас.
   - Ой! Не сейчас! Давай поедим сначала, а потом "сейчас".
   Мы расхохотались и пошли в обеденный зал, где Агула уже накрывала на стол.
   После ужина мы поговорили о всяком разном и как-то незаметно перешли на разговор об отряде. О том, какие у меня классные ребята.
   - Ой, подожди, о чем мы только что говорили, - перебила меня Валида.
   - Как о чем? Об отряде.
   - Да нет! Раньше.
   - А! Про Аспира я спрашивал.
   - Да нет, раньше!
   - Когда? Сейчас?
   - Да! Да! Сейчас, Сереженька, сейчас!
   - Ах, ты хитрюля! Да я тебя...
   Интересная все-таки ВАлида. Как она любит ласку. Она мне напоминает кошку. Когда ее гладишь, то она вытягивается и мурлычит. Так и Валида. Только она не мурлычит, а шепчет ласковые слова. Какая она красивая! Лежит, глаза закрыты, а губы что-то шепчут. Вот она открыла глаза и так лукаво улыбаясь, смотрит на меня.
   - Ну, что лапушка, хорошо тебе? Не ревнуешь теперь меня к Бару, - спросил я ее. А она, как и не слышит меня.
   - Сереженька, а я, кажется, поймала салинушку.
   - Ну и что? Мало ли кто и что во сне ловит.
   - Нет! Правда!
   - Я тебе верю, верю. Закрой глаза, может, еще что-нибудь поймаешь.
   - Сережа, а вот "Там" у вас, если девушка вдруг забеременела, как это называют.
   - А у Нас? "Там"? Подзалетела. Подожди, а чего это ты спрашиваешь. Ты что?
   - Ага! Подзалетела я, Сереженька. Только у нас это называют "поймать салинушку (соловья).
   - Ты шутишь? Это правда?
   - Да я вот уже второй месяц как не шучу. Все сомневалась. А ты чего разволновался. У вас "Там" как поступают в таком случае?
   - Ну, женятся или аборт делают.
   - Ну, я тебя аборт не заставлю делать, да и женится тебе некогда: у тебя отряд.
   - Какой аборт? Я то причем?
   - Да ты-то не причем.
   - Я не об этом. Давай подумаем, что делать. Ты отцу-матери говорила?
   - Нет. Тебе первому. Даже Амиза не знает.
   - В общем так. Хоть ты и относишься к Высшему Свету, а я какой-то "пришелец", но я люблю тебя, а ты любишь меня, и мы решили пожениться. Это ты скажешь своим родителям. Ты согласна?
   - Согласна, Сереженька, согласна. И никакой ты не пришелец, а мой родной и дорогой, - и тут Валида навалилась на меня и давай целовать, а сама слезами обливается. Потом перевела она дух. - Только, Сережа, все это ты сам скажешь. У нас так принято.
   - А если они не согласятся?
   - Тогда ты у меня жить будешь. Мой дом больше вашего. Да согласятся они. Мне мама уже не раз намекала, да и папа будет рад. Ведь я ему так репутацию подрываю. А если тебе капитана дадут, то пусть только кто что скажет. А вообще, как увидела я тебя, так мне как-то даже неинтересно стало знать, кто и что скажет.
   - А когда мы объявим об этом?
   - Давай завтра вечером. Я скажу маме, чтобы она пригласила тебя на ужин. Через папу.
   - Ох! И хитрая ты у меня!
   - А ты думал! Ладно, давай спать будем. Завтра у нас трудный день. У тебя бега-скачки, у меня разговор с мамой.
   Я согласно кивнул, прислонился лбом к ее плечу и заснул.
  
   На следующий день, когда ребята отрабатывали приемы защиты от удара ножом, приехал Аспир. Он дождался паузы в наших занятиях и сказал, что его семья приглашает меня на ужин.
   - А Валида Будет? - спросил я.
   - Нет! Она уедет навестить свою бабушку, - сказал улыбаясь Аспир, - Ну, и хитрец ты, Сережа, ну, и конспиратор! - добавил он и рассмеялся.
   - "Да, смейся, смейся! - подумал я, - посмотрим, как ты вечером будешь смеяться", - продолжал я мысленно и искренне улыбался ему в ответ.
  
   На удивление родители Валиды к моей просьбе на руку и сердце их дочери отнеслись с пониманием. Я даже, заметил, как ее мать с облегчением вздохнула. После общих "Ахов" и "Охов" они назначили через неделю помолвку. Они все понимали и торопились.
  
   На помолвке Валида была так наряжена, что я ее с трудом узнавал, и то только по улыбке. На ней было офигенное платье, которое сверкало и переливалось брюликами разной формы и величины, и она была в нем бесподобно красива. Меня тоже приодели по современной моде.
   Гостей было много. Они все блестели, переливались, шуршали. Я их не знал, а для них был просто загадочным "пришельцем", бесстрашным бойцом и многие старались подойти к нам, чтобы поглядеть на меня. Сначала Валида даже приревновала меня к такой популярности, но потом сказала:
   - Ладно, пусть смотрят, какой ты у меня красавец!
   Среди гостей были и родители некоторых моих бойцов из отряда. Они поздравляли нас и спрашивали:
   - Ну, как там наш? Он без ума от Вас и ваших занятий!
   В общем, все прошло на высшем уровне. На многих произвел большое впечатление приезд курьера с поздравлением от Его Величества и о присвоении мне звания капитана. Валида светилась от счастья. Нас теперь приглашали в гости. Теперь почти все вечера были расписаны и мы даже стали уставать от этой суеты. А тут еще подготовка к свадьбе. Правда, все организационные вопросы взял на себя Аспир, но кое-что и на меня приходилось.
   На свадьбе были почти все те же, что и на помолвке. Это Валида мне сказала, так как я все равно никого из них не знал.
   Аспир хотел подарить нам новый дом, но Валида сказала, что нам ее дома вполне достаточно. Только надо будет расширить конюшню и заказать карету на выезд. А в нашем доме остался жить Бару. Днем я был в отряде, а вечером спешил домой к Валиде. В общем, зажил я спокойной жизнью зажиточных кириков! Осталось теперь только Бару женить и конец всем мечтам. Похоже, что отлетался я!
   Был пилот второго класса - теперь капитан отряда "спецназа" Его Величества.
   Уважаемый читатель! Ну, неужели вам не понравилось? Напишите пожалуйста комментарий! Для меня очень важно Ваше мнение. С уважением. Афтор.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"