Ягольник Виктор Филиппович : другие произведения.

Летние Каникулы Ани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Да ладно вам! Подумаешь! Попугайчики, ежики! А вы змею настоящую видели?


ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ АНИ

.

   Лето. Каникулы. Пустеют дворы. Детишки разъехались кто куда: кто на море, кто в лагерь, а многие на дачи к дедушкам и бабушкам. Иногда они на короткое время приезжают домой и тогда при встрече с друзьями делятся своими впечатлениями, как наши бывшие второклашки Аня, Настя и Сережа.
  
   После взаимных приветствий и взрывных восклицаний "а ты где была", " а ты", "а ты видела", " ой весело как", " а у вас было" Аня взяла да и сказала:
   - А хотите, я расскажу вам интересный случай ?
   - Хотим! Хотим! Давай, расскажи! - прокричали Настя и Сережа.
   - Так вот, - начала рассказ Аня, - играли мы как-то раз с подружкой Светой. Она рядом живет. Так вот, играли, играли и вдруг она как вскрикнет:
   - Ой! Аня, смотри!
   - Куда смотри? - спросила я ее, оглядываясь по сторонам.
   - Да не туда, а туда. Вон на нижнюю ветку дерева, что у забора.
   - Ой! - воскликнула я. Там, на ветке совсем не высоко сидел попугайчик. Он молча глядел в нашу сторону и изредка клювом щипал ветку. Света хотела подбежать к нему, но я ее остановила.
   - Не надо! Еще испугаешь! Я сейчас бабушку позову! - проговорила я и побежала в дом.
   - Что случилось, Аня? - спросила меня бабушка.
   - Там! Там - запыхавшись, начала я.
   - Что там? - спросила бабушка.
   - Там на ветке сидит попугайчик, и мы боимся, что он улетит.
   - Чей попугай? Где?
   -. На дереве у забора.
   Бабушка выглянула в окно и увидела попугайчика.
   - Ой! И в правду сидит. Какой хорошенький!
   - Кто хорошенький? Где сидит? - спросил строго дедушка, выходя из соседней комнаты.
   -. Да вот, к нам в гости попугайчик прилетел и Анечка боится, что он улетит, проговорила бабушка. Дедушка в это время выглянул в окно и весело рассмеялся.
   -.А мы его сейчас поймаем, - сказал он.
   -.А как?
   -.А это маленький секрет. Ты иди к подружке и к попугаю не приближайтесь ни на шаг. Стойте и не шевелитесь, а я за это время бабушку проинструктирую, что ей делать.
   Я убежала к Свете. Попугайчик все также сидел на ветке, вертел головой по сторонам и иногда клювом щипал ветку. Через некоторое время из дома вышла бабушка с большим зеркалом в руках. Она медленно шла в сторону попугайчика, направив на него зеркало. Через некоторое время попугайчик увидел бабушку и стал смотреть на зеркало. Наверно он увидел там себя, потому что неподвижно уставился в зеркало и перестал ощипываться и вертеть головой по сторонам. Он только, как бы удивляясь, слегка наклонял головку то в одну сторону, то в другую. Мы со Светой стояли затаив дыхание и не шевелились. Мы боялись, что попугайчик испугается бабушку с зеркалом и улетит. Но он не улетал, очевидно, ему нравилось смотреть в зеркало и любоваться собой. Ну, это, почти как Зверев у зеркала!
   А в это время сбоку и несколько сзади к попугайчику тихо подходил дедушка с белым платком в руках. Вот он уже почти подошел к нему, затем приблизился еще ближе и вдруг накрыл нашего попугайчика платком, а затем взял его в руки.
   - Ура-а-а-а! - закричали мы со Светой, а бабушка только стояла рядом и улыбалась.
   - Вот видите! Поймали, а вы не верили, - сказала она.
   - Нет! Мы верили, но только боялись, - возразила я.
   Света вдруг вспомнила, что у них на чердаке валяется какая-то клетка. Мы ее вымыли, просушили и посадили туда попугайчика. А бабушка за это время в Интернете посмотрела, чем кормят попугайчиков, и послала дедушку в зоомагазин за кормом. А попугайчик прыгал по клетке, пробовал клювом прутики клетки и весело "чирикал" что-то попугайское.
   На следующий день я как проснулась, сразу побежала к попугайчику. Он узнал меня и что-то мне "прочирикал". Наверное, он что-то мне говорил, но я его не понимала. Потом, когда он прыгнул на дверцу клетки, я поняла, что он хочет полетать, и я его выпустила. Попугай стал летать по комнате, иногда садился на люстру или на занавески и весело "чирикал". Я бегала за ним, задевая стулья и стол. На шум прибежала бабушка.
   - Зачем ты его выпустила?
   - А он попросился полетать.
   - А как мы его поймаем?
   - А вот так и поймаем, - сказал пришедший дедушка. Он взял швабру и поднял ее перекладиной вверх. Вскоре попугайчик сел на швабру. Дедушка опустил ее и взял попугайчика в руки.
   После завтрака дедушка задал нам вопрос:
   - Что будем делать с попугайчиком?
   - Как что, - сказала я, - пусть живет у нас.
   - Но ведь он чужой, - сказала бабушка.
   - Был чужой, теперь мой, ну, наш, - проговорила я уверенно.
   - А если бы у тебя был попугай и вдруг улетел, - спросил дедушка.
   - Жалко! Жалко! Было бы. Но от меня бы он не улетел. Ему там было плохо, и поэтому он улетел. А от нас он не улетит, потому что ему у нас хорошо.
   - А может написать, что мы поймали попугайчика и расклеить это объявление в нашем районе, - предложила бабушка.
   - Ой! Не надо клеить, бабуля, ну, не надо, - захныкала я, - пусть лучше они наклеят, ведь это от них он улетел.
   - А давайте так сделаем. Будем недели две-три ходить и читать объявления, - сказал дедушка.
   - Ну не надо три, давайте только две недели, - стала просить я.
   - Ладно, так и сделаем, пусть живет пока у нас попугайчик.
   - Дедуля, как я тебя люблю, - прокричала я радостно и побежала к Светке.
   Прошли две недели. Никто не писал, никто не искал попугайчика и стал он у нас жить. Я его теперь разговаривать учу.
   - Ну и как он? Говорит он что-нибудь? - спросил Сережа.
   - Нет еще. Мы еще только буквы учим, а слова потом. Ну, как было у нас в первом классе.
   - Здорово как! Повезло же тебе Аня с попугайчиком, - завистливо проговорила Настя.
   - Да нет! Это мне с бабушкой и дедушкой повезло, - похвалилась я.
  
   - А у нас, зато на даче ежики живут! - радостно проговорила Настя.
   - Так и живут?
   - Да, так и живут. У нас за сараем хлам образовался из разных досок, ржавых труб и ломаных ящиков. Так они там и устроили себе квартирку.
   - А что в ней есть? - спросил Сережа.
   - А я откуда знаю, - ответила Настя, - ведь ничего не видно. Играли мы как-то раз в том месте, когда слышим, как кто-то там возится и "кхым, кхым" произносит. Мы туда близко побоялись подходить. А вдруг там змея или еще кто-то.
   - Так змеи немые. Они только шипят и "кхымкать" не смогут, - возразил Сергей.
   - Уж очень ты умный, Сережа! Посмотрела бы я на тебя, если бы ты там был. Мне дедушка тоже так сказал и посоветовал понаблюдать за тем углом. И вот уже ближе к вечеру выходят оттуда ежик большой и ежик маленький. А мы там поставили блюдечко с молоком.
   - И что? Они пили молоко?
   - Еще как! Большой ежик нагнулся и начал быстро, быстро лакать молоко.
   - Как пулемет или автомат? - спросил Сережа.
   - Ну, почти так. Только не "та-та-та-та", а "тюц-тюц-тюц-тюц", а маленький ему помогал.
   - Я бы так не смогла, - проговорила Аня.
   - Конечно, ты из банки все взахлеб пьешь, - поддел ее Сергей.
   - А ты видел?
   - Да ты сама рассказывала. Забывака!
   - Сейчас получишь!
   - Да хватит вам спорить!
   - Ой! Чуть не забыла, - продолжала вспоминать Настя, - в тот день у нас на обед был суп с курицей. Так дедушка посоветовал отнести ежикам косточки. И я отнесла.
   - Ну, и жадина же ты, Настя! Мяса ежикам пожалела, - сказал Сергей.
   - Ага! А откуда я знаю, что они будут есть. Косточки все равно выбрасывать, а мясо бы пропало, если бы они отказались.
   - Все равно ты жадина! Я бы ежикам и целую курицу не пожалел бы.
   - А ты принеси мне курицу. Я им и передам.
   - Так я тебе и поверил. Ведь сама же все съешь.
   - И не надоело вам спорить, - перебила их Аня, - ты лучше расскажи, что дальше было.
   - Ой, смехота какая была! Смотрим мы, смотрим и вдруг показались наши ежики со стороны соседнего огорода. Метров за 10-15 ежики остановились и стали внюхиваться. Водят они носами по сторонам, водят, а потом ткнулись носом в сторону, где косточки лежат, и уверенно пошли туда прямиком.
   - А потом что?
   - А потом взяли они по косточке в рот и стали жевать. Обсасывают их, перекатывают и появляются они то с одной стороны мордочки, то с другой.
   - Конечно, обсасывают. Мясо то ты все съела, - съязвил Сергей.
   - А потом вдруг раз и нет косточки. Съели, - продолжала Настя, не обращая внимания на подковырки Сергея. - Так вот, они все косточки съели, но при этом издавали звуки "кхым - кхым - кхым". Это, наверное, от удовольствия.
   И они вас не боялись?
   - Не - а! Мы даже гладили по их колючкам.
   - А вы не видели, как они спят?
   - Нет, не видели. Дедушка сказал, что если разворошить их место, то они обидятся и уйдут. А ты бы хотел, чтобы кто-нибудь заглядывал к тебе в окно, когда ты спишь?
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся Сергей. - Пусть попробуют. Ведь я же живу на 7 этаже.
   - Нет! Не в городе, а на даче.
   - Да я в него тапком как кинул бы, так он бы с окна и свалился.
   - Ну вот, а у ежиков нет тапков, поэтому они и уходят, когда к ним подглядывают, - сказала Настя. И мы все весело рассмеялись. Немного помолчали.
  
   Потом Сергей и говорит:
   - Да ладно вам! Подумаешь! Попугайчики, ежики! А вы змею настоящую видели?
   - Нет! - дружно воскликнули Аня и Настя.
   - А я и змею видел и шкуру змеиную.
   - Ты что с нее шкуру снял? Ты ее убил? - спросила Аня.
   - Ну, и смелый ты, Сережка. Я не то что шкуру содрать, я даже взглянуть на нее побоялась бы.
   - Да, нет! Шкуру она сама сняла и уползла.
   - Ага! По твоей просьбе разделась, - смеясь, проговорила Аня.
   - Да нет же! Змеи, когда вырастают, меняют тесную шкуру на большую. Вот вам же каждый год покупают новую одежду.
   - И, правда! Что ж им делать? Ведь змей в магазин не пускают, - подковырнула Настя Сергея.
   - А здорово бы было, если бы пускали, - мечтательно проговорила Аня. - Представляете. Ползают змейки у своего прилавка, примеряют шкурки, а рядом Настя без сознания лежит.
   - А чего это я? - возмутилась Настя.
   - Так ты ж сама говорила, что даже смотреть в их сторону боишься.
   И все дружно захохотали.
   - А меня еще дедушка учил, как ловить змей, - продолжал Сергей.
   - А как?
   - Ну, берем палку с рогатинкой на конце и ею придавливаем голову змеи к земле. После чего змею можно брать у головы пальцами и поднять ее в воздух. Она извивается, извивается, а укусить не может.
   - А потом?
   - Потом ее бросают в кожаный мешок или подальше в кусты.
   - А зачем бросают? Ее же убить надо. Ведь она же смертельно кусается.
   - Дедушка говорил, что змея никогда не нападает, а старается уползти в кусты, густую траву или в камни. Их убивать нельзя. Лучше их не трогать. От них большая польза. Из их яда лекарства делают.
   - Ага. Большая. Я наступлю на нее она, и укусит меня, змеючка., со всей своей большой пользой.
   - А если я тебе на ногу наступлю, что тогда будет?
   - Да я тебе как дам, так ты вмиг кубарем покатишься
   - Ну, вот, а у змеи нет рук, нет ног вот она и кусается. Просто когда ходишь по густой траве среди кустов или по камням, надо внимательно смотреть под ноги. Это мне дедушка говорил.
   - Ну, и много ты змей наловил?
   - Да ни одной! Мы ходили на камни, и дедушка показывал, но ловить змей мне не разрешил. Мал еще, говорит.
   - А он много их ловил?
   - Да, он в разных экспедициях был и там змей и ловил. Для науки, говорит.
   - Ну и крутой у тебя дедушка. Мой бы так не смог, - сказала завистливо Настя.
   - Еще бы! - гордо проговорил Сергей. - А еще у нас поет соловей. Красиво так!
   - Как?
   - А вот так!- воскликнул Сергей и "запел".
   Тьеох - Тьеох - Тьеох - Тьеох,
   Тьи - Тьи - Тьи,
   Ти - ти - ти- ти
   Вить- вить - вить
   Вить- вить - вить
   Фью-и, Фью-и, Фью-и
   - Здорово как! - восхитилась Настя.
   - Врешь, ты, Сережка! Не поют они так! - сказала Аня.
   - А как? А ты откуда знаешь? - возмутился Сережа.
   - А у нас тоже птицы поют и получше ваших, - возразила Аня.
   - А ты хоть одну повторить сможешь?
   - Запросто! Слушайте.
   Ку-ку, ку-ку,
   Ку-ку, ку-ку.
   Все дружно захохотали. Смеялись долго. Потом еще о всяком разном поговорили и разошлись. Ведь завтра им снова уезжать к бабушкам и дедушкам на дачи за другими приключениями.
  
   Уважаемый читатель, напишите, пожалуйста, комментарий. Для меня очень важно Ваше мнение.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"